Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Казусы туалетные и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Казусы туалетные и не только
  
  
   Юлия с детства мучилась оттого, что росла не по дням, а по часам. Именно по этой причине, а не от великой тяги к знаниям, Юлия пошла в школу с шести лет.
   В небольшом детском саду пригородного посёлка, куда ходила Юлия, было всего две группы: ясельная и для детей остальных возрастов. И вот в один прекрасный день Юлия пришла в садик и объявила, что у неё сегодня день рождения.
   - И сколько тебе лет? - механически спросила воспитательница.
   - Шесть. - ответила Юлия.
   - Наверное, семь? - ехидно предположила воспитательница.
   Юлия не сочла нужным спорить...
   А в скором времени самых старших детей группы стали готовить к школе. В их числе оказалась и Юлия.
   Дети подготовительной группы сразу приобрели иной статус и страшно возгордились своим положением, на других "маленьких детишек" они поглядывали свысока.
   Дома Юлия ничего не рассказывала о подготовке к школе до самого предпоследнего дня пребывания в садике. И вот, непоздним весенним вечером, в глубине души рассчитывая удивить своих домашних, Юлия обыденным тоном объявила, что завтра состоится выпускной утренник, и что желательно, чтобы пришел кто-нибудь из семьи. Эффект от сказанного превзошел все ожидания: родители и старшие братья Юлии были действительно более чем удивлены. Но мама Юлии, очень быстро оправившись от первого шока, заявила тоном, не требующим возражения:
   - Ни в какую школу ты не пойдёшь. Тебе ещё целый год положено ходить с детский сад. Завтра я сама объясню всё воспитательнице.
   Юлию будто окатили ушатом холодной воды. Нет, даже хуже... Такое страшно было себе представить. Для Юлии выпускной утренник отменяется. Она остается в садике - самая большая среди малявок, перед которыми будущие первоклашки так важничали последнее время... И что потом? Её включат в новую подготовительную группу?.. Жуткие картинки. Страшнее, чем сказка про черную-черную комнату.
   - Я больше в детсад не пойду. - тихо произнесла Юлия.
   - Что? - её никто почти не услышал.
   - Я больше в детсад не пойду. - мрачно, но необыкновенно твёрдо повторила Юлия.
   - Как - не пойдёшь? - родители несколько растерялись. - Но в школу тебя тоже не возьмут. И что ты будешь делать? Сидеть дома одна?
   - Да, буду сидеть дома одна. - не слишком-то испугавшись такой перспективы, ответила Юлия. - Не знаю, что я буду делать, но в садик точно не пойду.
   - Я скоро вернусь. - сказала мама Юлии и куда-то ушла.
  
   Сначала мама пошла к воспитательнице и выяснила с ней вопрос о возрасте Юлии.
   - Ой, а я думала, что ей семь лет! Она такая высокая!.. - лопотала воспитательница.
   - Но Юля же говорила, что шесть...
   - Ой, я думала, она сама не знает...
   Решить что-либо с таким "мудрым" педагогом было невозможно, и мама Юлии отправилась к завучу школы Александре Георгиевне, своей неплохой знакомой, и поведала ей о возникшем казусе.
   - Значит так, крутитесь, как хотите, но принесите мне копию свидетельства о рождении Юлии, где будет проставлен нужный год её рождения. А я ничего не "замечу". Может быть, и какая-нибудь комиссия в будущем тоже не заметит. А если даже со временем всё выяснится, будет уже поздно. Не отчислять же ребёнка из школы. Лишь бы только Юля училась нормально - я беру её с этим условием! И ещё - чтобы она никому не проговорилась.
   - О, насчёт этого можете не волноваться!..
  
   Маме Юлии совсем не надо было крутиться, чтобы подделать дату в копии свидетельства о рождении. Она работала секретарем сельского совета поселка и сама занималась подобной документацией. Совершенно беспрепятственно мама напечатала и заверила не совсем верную копию метрик...
  
   Юлия накрепко запомнила свою новую дату рождения. В классе она считалась самой старшей, и, судя по росту, никто в этом не сомневался, а фактически была самой младшей.
   В школе было ещё скучнее, чем в детском саду. Почти сорок человек в классе. Вечно "запаренная" своими личными проблемами учительница... Юлия все уроки напролёт рисовала на полях тетрадей рожицы и прочие каракули... В результате получала одни тройки, а один раз даже заработала жирную двойку... Мама со вздохом сказала, что как бы Юлии не пришлось возвращаться обратно в садик. Возможно, это угроза подействовала, потому что во второй четверти у Юлии были уже одни четвёрки, а в третьей и четвёртой - одни пятёрки. В конце года ей даже вручили похвальную грамоту.
   Во втором и третьем классах Юлия тоже была отличницей, умудряясь при этом пропускать массу занятий, симулируя то аппендицит, то коньюктивит, то ангину и т. д.
   На каникулах (после третьего класса) до Юлии то и дело доходили слухи о том, что кто-то собирается в пионерский лагерь. Случайно ей даже довелось наблюдать сцену прощания отъезжающих учеников с родителями. Довольно ранним утром дети, все как на подбор с маленькими симпатичными чемоданчиками, садились в автобус. Родители давали им напутствия вплоть до отъезда, и чуть ли не бежали за автобусом, как будто провожают своих чад по меньшей мере в армию. Детям же не терпелось поскорее отвязаться от родительской опеки. Вся атмосфера проводов была пропитана каким-то счастливым волнением...
   Разумеется, Юлия не могла не возжелать тоже поехать в пионерский лагерь.
   - Ты ещё маленькая... - умоляюще говорила мама.
   - Ну, все же едут... Я же не одна там буду...
   - Ладно, посмотрим, лето длинное...
   Лето оказалось не таким уж и длинным. Вот и возвратились дети "с первого сезона". В восторге от пребывания в лагере и со слезами сожаления оттого, что пришлось его покинуть.
   Несмотря на ранний час, Юлия с подругой теперь уже намеренно пошла на проводы второй группы. Снова заполненный под завязку автобус, красивые чемоданчики, возбуждённые дети и взволнованные родители...
  
   - Вы купите мне путёвку на третий сезон? - спросила Юлия у родителей.
   - Юлечка, да как же ты будешь там совсем одна? - пыталась отговорить её мама.
   - Как - одна?! Там же столько детей. И поедем мы вместе с Крейс Иркой, ей уже взяли путевку.
   Крейс Ирка жила по соседству и было очень шустрой девочкой. Мама попросила позвать её для разговора.
   - Тебе точно уже купили путёвку? - спросила у неё мама Юлии.
   - Конечно! И вы берите для Юли поскорее, а то не достанется! Не переживайте, мы с Юлькой везде будем вместе.
   Чрезвычайно шустрая Ирка, которая перешла в пятый класс, убедила-таки Юлиных родителей отпустить её в пионерский лагерь.
  
   Утро отъезда на "третий сезон". Счастливая Юлька с небольшим клетчатым чемоданчиком. Её взволнованная мама. Крейс Ирка... Мама Юлии так волновалась, что решила поехать вместе с детьми в пионерский лагерь, чтобы убедиться, что Юля попадёт в один отряд с Иркой.
   - Мы все попадём в один отряд. - утешали Юлькину маму ехавшие в лагерь девчонки.
   Девчонки эти перешли кто в шестой, кто в седьмой класс, и, как нарочно, были такой крупной комплекции, что даже высокая Юлия по сравнению с ними казалась малявкой.
   Автобус прикатил в пионерский лагерь "Зелёный". Вновь прибывших проводили в домишко из двух комнатушек - типа приемного пункта. Родителей попросили остаться на улице. В одной из комнатушек сидела женщина средних лет, которая проверяла документы, также осуществляла проверку, мягко говоря, на педикулез, и распределяла детей по группам. Все девочки из Юлькиного поселка попали во вторую по старшинству группу. Все, кроме Юлии и Ирки.
   - А можно, они тоже будут в нашей группе? - стали канючить девчонки.
   - Да вы что, они же совсем маленькие! - парировала женщина.
   - Они уже перешли в шестой класс!..
   Женщина с сомнением посмотрела на Ирку и Юлию и отрицательно покачала головой. Видно, опыта ей было не занимать. Шустрая Ирка выбежала на улицу и позвала маму Юлии. Мама тоже стала уговаривать воспитательницу распределить Юльку и Ирку в одну группу со знакомыми девчонками.
   - Но они же совсем маленькие! - повторила "приемщица".
   - Вот поэтому я и прошу не отправлять их в незнакомую группу.
   - Ну, хорошо. - сдалась женщина и обратилась к Юлии и Ирке. - Только не говорите никому, сколько вам лет на самом деле. Не проболтаете?
   - Нет! Нет! - хором заверили Ирка, Юлька, её мама и все девчонки.
  
   На прощание мама предупредила Юлию, что, возможно, не приедет в выходные дни в течение двух недель.
   - Это ничего? Ты потерпишь? - с беспокойством спрашивала мама.
   - Конечно. - совершенно спокойно и искренне ответила Юлия.
  
   Корпус второго отряда состоял из двух больших помещений: для мальчишек и девчонок. Напротив располагался корпус первого (старшего) отряда. С одной стороны - территория лагеря, с другой - лес. Между первым и вторым корпусами, ближе к лесу - туалет типа сортир. Такая вот дислокация. Неподалеку в лесу - речка. Но ходить туда самостоятельно сразу же запретили. Только в определенные дни, организованно, всем отрядом.
  
   Обед в первый день отдыха в лагере не состоялся, зато тихий час был объявлен строго по времени.
   Возбужденный второй отряд абсолютно не намеревался спать. В палате (так именовали помещение, где пионерам предстояло провести целый месяц) стоял страшный гвалт. Несколько раз к девчонкам входила их пионервожатая, двадцатипятилетняя кореянка Светлана Михайловна и по-дружески увещевала:
   - Не хотите спать - не спите, только не шумите!.. Мы с воспитателями сидим в первом корпусе, и вас аж там слышно...
   Пару раз врывались её злобные коллеги-воспитатели, точнее воспитательницы.
   - Никто так не шумит, как вы! - возмущались они. - Мы здесь рядом и знаем обо всем, что вы тут вытворяете.
  
   На самом деле воспитатели устроили сабантуйчик в маленьком кабинетике, имевшемся в первом корпусе. Шум детей им очень досаждал. Наконец, они командировали во второй корпус собственно воспитателя данной группы Олега Борисовича.
   Олег Борисович - симпатичный мужчина лет тридцати - тридцати пяти, очень взрослый для своего возраста и, ну-у, о-очень строгий.
   Когда он вошел в палату, там мгновенно воцарилась тишина. Олег Борисович чем-то походил на драйзеровского Калхейна - человека основательного. Не все воспитанницы поняли, кто, собственно говоря, этот человек, одно было ясно - каши с ним не сваришь. Некоторые девчонки притворились, что спят, однако, тщетно. Несмотря на восстановившуюся дисциплину, Олег Борисович потребовал, чтобы все встали со своих кроватей. Самая старшая, а также самая крупная по комплекции и самая шустрая девочка Лиза, сделала ничего не понимающее лицо, типа, в чём дело, она же спит...
   - А что, всем вставать? - "недоуменнейшим" тоном спросила она.
   Но на Олега Борисовича такие штучки не действовали.
   - Всем вставать. - холодно ответил он.
   - Мы же не одеты! - с вполне искренним удивлением воскликнула некая Анютка.
   Олег Борисович только презрительно ухмыльнулся.
   - Можно, мы оденемся? - Анютка сидела на кровати, прикрываясь простыней.
   - Не надо одеваться! У вас тихий час! Вам не положено сейчас быть в одежде!
   - Но как же так?! - не унималась Анютка.
   - А вот так! - не уступал Олег Борисович. - Вы наказаны! Нечего было поднимать такой ералаш. Теперь будете стоять до конца тихого часа.
   Анютка неохотно встала, и страшно смущаясь, поминутно одёргивала комбинацию и прикрывала руками грудь.
   В палате повисла напряженнейшая тишина. Хотя кое-кто из девчонок уже подавлял улыбки, но все же сильный смех, по счастью, ни на кого не напал. Прошло около десяти минут. Олег Борисович, похоже, и сам не знал, что делать дальше. Он сосредоточенно что-то обдумывал...
   - Ложитесь, и если не будете спать, то лежите тихо! - наконец рявкнул он и удалился из палаты.
   Не успел Олег Борисович дойти до первого корпуса, как в палате номер два снова поднялся шум в три раза громче, чем ранее. Олег Борисович вернулся...
   - Встаньте все! - завёл он свою старую песню.
   Девчонки привычно выстроились возле своих кроватей. Анютка как-то успела одеться за этот короткий промежуток времени, и теперь уже нисколько не смущалась. Олег Борисович покосился на неё, но ничего не сказал.
   Послышались нестройные звуки горна, возвещавшие о том, что тихий час окончен. Воспитанницы и сам воспитатель облегченно вздохнули...
   * * *
   На следующий день состоялось стихийное более подробное знакомство Светланы Михайловны со своей группой. Она сидела за своим столом в углу палаты. Вокруг нее крутилось несколько девчонок. Остальные занимались своими делами. Царила вполне неформальная обстановка.
   - Мне надо запомнить, как вас всех зовут! - обратилась Светлана Михайловна к присутствующим. - Подойдите все сюда и представьтесь!
   Вся группа сконцентрировалась в воспитательском уголке. Светлана Михайловна спрашивала не только имена, но и просила рассказать, кому сколько лет, кто перешел в какой класс и какие у кого успехи в школе. Дошла очередь и до Юлии... Та привычно соврала, что перешла в шестой класс.
   - Какая ты маленькая! - воскликнула Светлана Михайловна, но подвоха пока не заподозрила. - А как ты учишься?
   - Хорошо... - ответила Юлия, в общем-то, правдиво.
   - Ты отличница? - спросила другая Юлька, с которой наша Юлия уже успела подружиться.
   Юлька несколько растерялась и пробормотала, что отличница. Её неуверенность почему-то очень привлекла дотошных девчонок.
   - У тебя по всем, по всем предметам пятерки? - не унимались они со своими вопросами.
   Юлия в те времена всё-таки не имела большого опыта по вранью. Она изрядно смутилась.
   - По всем... - совершенно неправдоподобно пролепетала она.
   - А какой иностранный язык ты изучаешь? - девчонки устроили форменный допрос с пристрастием.
   - Немецкий... - спонтанно выбрала Юлия.
   - А у тебя и по немецкому пятерка?
   - И по немецкому... - обреченно ответила Юлия.
   - Тогда скажи что-нибудь по-немецки!..
   Юля молчала.
   - Ну что же ты?
   - Я ничего не помню! - пыталась оправдаться Юлия.
   - У тебя же пятерка по немецкому, как это ты ничего не помнишь? Другое дело, если ты вообще его еще не изучала!.. Или, может быть, ты двоечница? Ты - двоечница?
   - Не двоечница... - Юлия пожала плечами. Дотошные вопросы подружек совершенно загнали её в тупик. Светлана Михайловна слушала весь этот разговор предельно внимательно.
   - Послушай, дорогая, - снова обратилась она к Юлии, - скажи, пожалуйста, в какой класс ты перешла? Ведь явно не в шестой... Ну, не в шестой же?!
   - В пятый... - снова соврала Юлия.
   - Я и вижу, что ты маленькая...
   - А точно - в пятый? - кажется, девчонки решили полностью вывести Юлию на чистую воду.
   - В пятый, в пятый! - вступилась за Юльку Крейс Ирка.
   - Нет, ты подожди! - остановили Ирку юные детективщицы. - Пусть она скажет, какие предметы изучают в четвертом классе?
   - Я вам не на экзамене и не обязана отвечать на ваши вопросы! - вот так могла бы ответить Юлия. Но "хорошая мысля всегда приходит опосля"... А в тот момент Юлия ничего подобного не сказала.
   - Так в какой же класс ты перешла, дорогая Юля? - спросила Светлана Михайловна. - В четвертый?
   - В четвертый... - Юльке ничего не оставалось, как полностью расколоться.
   - Ой, какая маленькая!.. - заохали со всех сторон девчонки.
   - Так, а Ира? Ты тоже перешла в четвертый класс?
   - Нет, в пятый! - Ирка говорила правду. И ей почему-то сразу поверили, хотя она была чуть ниже ростом, чем Юлия.
   - С одной Юлей разобрались... - сказала пионервожатая. - Но ты пока далеко не уходи! И вторая Юля пусть подойдет поближе!
   Вторая Юля была совсем невысокой, однако она успешно "сдала экзамен" по иностранному языку подружкам-экзаменаторам, которые заверили, что она действительно будущая шестиклассница.
   - Значит так! - подвела итог вожатая. - Одна из вас будет Юля-большая, а другая - Юля-маленькая.
   Юлей Маленькой окрестили никого иного, как Юлию, что ей невероятно польстило...
   * * *
   С засыпанием у второго отряда были постоянные проблемы. Днём, во время тихого часа, к ним обязательно являлся, наводящий ужас одним своим строгим видом, Олег Борисович. Кажется, в этом и заключалась вся его воспитательская работа. В другое время девчонки своего руководителя почти не видели.
   По вечерам второй группе тоже не спалось. Пионервожатые и воспитатели, которые постоянно находились где-то рядом - устраивали вечеринки в соседних корпусах - чрезвычайно досадовали, что им не дают спокойно повеселиться.
   Один из вечеров был особенно мятежным. Куролесили не только девчонки из второй группы, но и мальчишки из первого отряда. Они шастали по спальням младших школьников с целью намазать физиономии спящих детей зубной пастой. Воспитатели, от досады, что их опять побеспокоили, прошлись по всем корпусам и заперли двери на ключ. Во второй отряд они пожаловали персонально всей группой.
   - Чтобы не было хождений по лагерю, мы закроем дверь на ключ. - торжественно объявили они.
   - А вдруг мы в туалет захотим? - тут же спросила Анютка.
   - Потерпите до утра... Или найдёте какую-нибудь баночку... - захихикали воспитатели.
   - Может, вы все-таки не будете нас запирать? - попросили девчонки. - Мы никуда не пойдем!
   - Вот кого-кого, а вас мы обязательно закроем! Самая недисциплинированная группа... И помните, мы здесь рядом!
   Вожатые ушли, потушив свет и громко провернув ключ в замочной скважине...
   Не прошло и пяти минут, как Лиза заявила:
   - Я в туалет хочу!
   - Да ладно, потерпи!.. - уговаривали её девчонки.
   Но чем больше они её уговаривали, тем сильнее Лиза ощущала зов естества.
   - Хочу в туалет, и всё тут! Может, в окно вылезти? - Лиза высунулась в окно. - Темно совсем... И эти смеются где-то поблизости... Что же делать-то? Девчонки, у кого есть баночка?
   Вторая палата взорвалась хохотом. В это же мгновение в дверь грозно постучали.
   - Мы рядом, и знаем обо всем, что у вас тут делается! - послышался из-за двери голос одной из вожатых.
   - Откройте, пожалуйста, дверь! - попросила Галка, кровать которой располагалась ближе всех к выходу. - Одна девочка в туалет хочет!
   - Какая еще девочка?! Перестаньте!
   - Но это серьезно! Откройте!
   - Нет у меня ключа. - вынуждена была признаться вожатая. - И вообще, я здесь случайно мимо проходила...
   - А что же нам теперь делать? - спрашивала Галка. - Я тоже, например, в туалет хочу!..
   - А, делайте, что хотите!!! - пионервожатая, которая была уже не рада, что ввязалась в разговор, поспешно куда-то ретировалась.
   - Девчонки! У кого есть банка? - настойчиво вопрошала Лиза.
   - В столе у Светланы Михайловны стоит трехлитровая. - ответил кто-то.
   - Слишком большая. - ответила Лиза.
   - У меня есть поллитровая. Пойдет? - отозвалась Крейс Ирка.
   Она долго копалась впотьмах в своем чемоданчике, извлекла из него, наконец, бог весть, откуда взявшуюся баночку и подала её Лизе.
   - Только не смотрите! - потребовала Лиза.
   - Да и так ничего не видно!
   Под бесконечные смешки Лиза "наполнила" баночку и выплеснула её содержимое в окно. Раздававшийся неподалеку смех на мгновение стих... Вероятно, воспитатели прислушивались-таки к разного рода шумам, возникающим в лагере.
   - Кому еще нужна баночка? - счастливым голосом предложила Лиза.
   - Давай мне!.. - отозвалась Галка.
  
   Манипуляцию с банкой проделало больше половины отряда. Лиза стояла у окна и осуществляла опорожнение оной.
   - А ты не хочешь? - заботливо спросила Ирка у Юлии.
   - Не очень... Потерплю до утра... - ответила скромная Юлька.
   - Да зачем терпеть?! - уговаривала Ирка. - Не стесняйся! Всё равно ничего не видно! Держи баночку!..
   Юлии ничего не оставалось, как поддаться на уговоры. Ирка тут же забрала банку.
   - Передавайте сюда! Я вылью! - залихватски командовала Лиза.
   - Подожди, здесь еще есть место. Сейчас я тоже пописаю...
   Передать полную банку "по конвейеру" Ирка не успела. В дверь громко постучали, и тут же в замочной скважине зловеще заскрежетал ключ. Все помчались по своим местам. Галка споткнулась о баночку и опрокинула её. В палату почти ворвались воспитатели. Включили свет. Все девчонки "спали"... Оценив обстановку, воспитатели ничего не сказали, и, давясь от смеха, покинули помещение, выключив свет и снова заперев дверь.
   Было слышно, что они удалились. А Ирка с Галкой еще долго ползали в темноте под кроватями, вытирая пол...
   * * *
   Но на этом туалетные казусы не кончились. Самое интересное было еще впереди.
   Туалет типа сортир, расположенный между первым и вторым корпусами ближе к лесу был выполнен из неплотно прилегающих друг к другу досок и состоял из двух кабинок. Девочки - налево, мальчики - направо. Находящийся в кабине сквозь всевозможные щели мог легко наблюдать за тем, что делается вне туалета. По утрам к туалету простиралась длинная очередь из пионеров первого и второго отрядов. Зачастую пионерский горн уже фальшиво возвещал о начале завтрака, а дети всё ещё стояли в очередь в туалет...
   Юлия приметила на территории лагеря еще несколько уборных. Одна из них, причем весьма добротная, находилась неподалеку от столовой. Дважды перед завтраком Юлия посещала именно её. Однако в третий раз этот номер не прошел: возле "столовского" туалета тоже возникла немаленькая очередь. Зато после завтрака туалет типа сортир первого и второго отрядов абсолютно пустовал.
   - Не лучше ли ходить сюда в это время? - решила для себя Юлия.
   Пару дней маневр удавался - лучше некуда. Но на третий раз...
   Юлия совсем уже было собралась выходить из заветной кабинки, как вдруг увидела сквозь щель в двери, что к туалету стремительно приближается Олег Борисович... Он быстро вошел в параллельную кабину... И хотя Юлия стояла замерев, тише воды, ниже травы, Олег Борисович, вероятно, почувствовал рядом чьё-то присутствие. Юлька надеялась, что Олег Борисович в скором времени удалится, и тогда она тоже сможет спокойно покинуть туалет. Олег Борисович питал аналогичные надежды. К тому же, он даже не осуществил того, зачем собственно пришел в туалет. В уборной повисла гробовая тишина. Такая же, как во время тихого часа в присутствии воспитателя.
   - Боже мой, не стоять же теперь целый день в туалете!.. - подумала Юлия.
   То же самое подумал и Олег Борисович. Они с Юлькой одновременно вышли из своих кабинок и чуть ли не столкнулись нос к носу... А дальше, как в стихотворении про попутчика:
   Посмотрел лукаво,
   Но совсем без гнева.
   И пошел направо.
   Я пошел налево.
  
   В этот день Юлька больше не видела Олега Борисовича. Он даже не приходил усмирять буйный второй отряд во время тихого часа.
   Зато на другой день... До того, как пойти после завтрака в туалет, Юлька десять раз огляделась вокруг. Олега Борисовича нигде не было. Однако... Прежде чем выйти из кабинки Юлия на всякий случай выглянула через щель наружу. Каков же был её ужас, когда она увидела неминуемо приближающегося к уборной Олега Борисовича...
   - Может, быстро выйти? - подумала Юлия, но пока она сомневалась, воспитатель уже занял соседнее отделение.
   И опять - звенящая тишина в обеих кабинках и почти осязаемое напряжение...
   Юлька решила не тянуть время, как вчера, а выйти первой и быстро удалиться. То же самое решил и Олег Борисович. Оба смело шагнули на волю...
   * * *
   На следующий день Юлька, право, уже не знала, в какой туалет ей податься. Она припомнила, что недалеко от домишки - приемного пункта тоже есть уборная, по качеству аналогичная сортиру первого и второго отрядов. И Юлия подалась в противоположный конец лагеря. Надо сказать, место там было замечательное, очень пустынное, а туалет постоянно свободен. Теперь Юлия пользовалась им чуть ли не единолично.
   Однажды днём Юлька и Анютка шастали где-то в центре лагеря, катались на качелях и не знали, чем еще заняться.
   - Ой, я так в туалет хочу! - вдруг объявила Анютка. - Куда бы сходить?
   - Пойдем, я тебя провожу. - покровительственно предложила Юлия и привела Анютку в "свою" уборную.
   - Откуда ты знаешь такое хорошее место? - изумлялась Анютка.
   - Пришлось найти, лишь бы не встречаться с Олегом Борисовичем... - ответила Юлия. Вообще-то, о своих туалетных встречах с воспитателем она особенно не распространялась... Анютка не поняла, о чем говорит Юлия, но зато непосредственно от уборной была просто в восторге, и непрерывно болтала, даже находясь внутри нее.
   - Слушай! - громко обратилась она к находящейся снаружи Юлии. - Найди мне какую-нибудь бумажку, а? Мне очень нужно!
   - Да где я возьму тебе бумажку?
   - Ну, поищи, пожалуйста!.. Может, где-нибудь валяется...
   В нескольких метрах позади туалета Юлия обнаружила, наконец, столь необходимый Анютке тетрадный листок. Наклоняясь за ним Юлия вдруг увидела приближающегося к уборной Олега Борисовича!!! Так получилось, что он её совершенно не заметил и, как ни в чем не бывало, вошел в кабинку...
   - Ты что, тоже решила сходить в туалет? - незамедлительно обратилась якобы к Юльке Анюта.
   Тихо подошедшая к уборной Юлия глухо молчала...
   - Юля! Ты где? - громко взывала Анютка. - Нашла бумажку?
   Юлька молча просунула тетрадный лист в дверной проем. Через минуту Анютка вальяжно выплыла из кабинки.
   - Ты уже здесь? - удивилась она, увидев Юлию. - Слушай, а кто тогда там?!
   - Да пошли уже отсюда! - тихо произнесла Юлия, и, взяв Анютку под руку, поволокла её подальше от отхожего места.
   Олег Борисович, глядящий им вслед сквозь щели в досках, несомненно, узнал своих воспитанниц.
   * * *
   Воспитатели строго-настрого запрещали детям переходить условную границу лагеря. Линия проходила в самом начале леса, перед которым располагался небезызвестный туалет типа сортир первого и второго отрядов. Юлия же неоднократно переходила эту границу и гуляла в лесу у речки. А теперь ей сам бог велел покидать территорию лагеря по причине естественных надобностей, так как постоянно встречаться в туалетах с Олегом Борисовичем было уже выше её сил. Места и кустов "за границей" хватало. Единственно, чего опасалась Юлия, это, что в один прекрасный момент из зарослей высокой травы вдруг восстанет Олег Борисович, но, слава богу, ничего подобного ни разу не произошло.
   * * *
   Одним из интересных мероприятий в лагере был приезд по выходным родителей. В первое воскресенье к Юлии никто не приехал, как ей и было обещано. Родители передали угощения с мамой Крейс Ирки, и Юлию это вполне устраивало. Она не собиралась расстраиваться и во второе воскресенье, так как знала, что и в этот день её никто не посетит. Но, от нечего делать, "Юля Маленькая" пошла вместе с "Юлей Большой" к воротам лагеря, куда прибывали посетители. Площадку, на которой проходили свидания детей и родителей, запросто можно было бы окрестить Площадью Слёз. Плакали все. Те, к кому родители уже приехали. Те, чьи гости уже уезжают. Те, кто еще не дождался родственников. Счастливчики, которых уже посетили, активно утешали пока не дождавшихся, отчего вторые рыдали с утроенной силой. Юля Большая проглядела все глаза, которые были уже на мокром месте. Она увидела машину, похожую на свою, но ошиблась. Окончательно расстроившись, Юлька Большая, рыдая, убежала в корпус. Следом за ней, обливаясь слезами, рванула Галка. Ей передали, что её родители сегодня не приедут. Через несколько минут Юлия решила последовать за ними, чтобы посмотреть, плачут ли подружки до сих пор.
   Юля Большая и Галка с красными глазами и носами продолжали неистово реветь... В окно корпуса заглянула "чужая" воспитательница и задала вопрос:
   - Кто у вас тут Юля Большая?
   Галка и Юлия показали на Юльку.
   - А Маленькая - кто? - с сомнением переспросила она.
   - Я. - ответила Юлия.
   - Иди, к тебе приехали... - сказала воспитательница Юлии.
   - Так ко мне или к Юле Большой? - в свою очередь переспросила Юлия.
   - К тебе, к Юле Большой.
   - Но я - Юля Маленькая!..
   - К тебе! - с нажимом повторила посыльная.
   Юлия поплелась на Площадь Слёз. Естественно, своих родителей она там не увидела. Зато к ней подошли Светлана Михайловна и "чужая" воспитательница.
   - Ты не знаешь, где Юля Большая? - спросила Светлана Михайловна.
   - Да вот же Юля Большая! - ответила за Юлию "чужая" воспитательница.
   - Нет, это у нас Юля Маленькая. - улыбнулась Светлана Михайловна. - Вы перепутали.
   - Но я же сама видела, что та Юля меньше, чем эта! - недоумевала "чужая" воспитательница. - Почему вы говорите, что эта Юля Маленькая, а та - Большая?
   - Долго объяснять. Лучше пойдём, позовем Юлю Большую, к ней родители приехали... - сказала Светлана Михайловна и пошла за Юлькой.
   Скоро зарёванная Юлька прибежала на Площадь Слёз, встретилась с родителями и снова расплакалась. Откуда только у человека было столько слёз в запасе?
   И тут Юлии стало казаться, что по сравнению с общей массой народа, она ведёт себя как-то неприлично. Ни одной слезинки! И это после того, что к ней вторую неделю никто не приезжает. И Юлия решила исправить это положение. Она долго вызывала жалость к самой себе... Наконец, ей тоже удалось всплакнуть... Делая вид, что горько плачет, Юлия направилась к своему корпусу. Всю дорогу она "безутешно рыдала"... В палате они расплакались вдвоем с Галкой... Возвращающиеся с гостинцами девчонки изо всех сил утешали Юльку и Галку и пичкали всякой вкуснятиной...
   Вскоре Юлия "успокоилась" да и Галка - тоже. К вечеру никто и не вспоминал ни о каких слезах... Хотя... Мама Крейс Ирки встретилась с Юлькиной мамой и рассказала ей о "переживаниях" Юлии...
   * * *
   Шла третья неделя последнего сезона... Была пятница... Бог знает, какое число... Ничего не предвещало беды... Воспитанники второй группы околачивались на просторном крыльце корпуса вместе со своей вожатой. Вдруг Юлия увидела, что прямиком к их зданию идут, неизвестно откуда взявшиеся, её отец и старший брат.
   - Мы за тобой! - радостно сообщил Юлии папа.
   Крыльцо второго корпуса тут же превратилось в Крыльцо Слёз. Девчонки со всех сторон повисли на Юлии и заплакали.
   - Почему??? - удивленно спросила Юлия, не обращая внимания на подружек.
   - Тетя Роза приехала. - пояснил брат.
   - А в чем дело? - несколько испуганно осведомилась Светлана Михайловна.
   - Мы бы хотели забрать Юлию. Понимаете, к нам приехали гости издалека...
   - Нет! Нет! Мы не отпустим! - ныли девчонки.
   - Мы не отпустим Юлю... - с искренним сожалением проговорила вожатая. - Пусть она останется?..
   - Пусть останется!.. Не забирайте!.. - вторили подружки.
   - Нет, раз уж мы приехали... - сказал папа.
   Еще не пришедшая в себя Юлька пошла собираться. Девчонки роились вокруг... Палата второй группы тоже минут на пять превратилась в Палату Слёз...
   - Уже собралась? - беспокойно спросила Светлана Михайловна, когда Юлия вышла на крыльцо.
   - Да... - тихо пролепетала Юлия.
   - А ты попрощалась с Олегом Борисовичем?! - вдруг испуганно воскликнула вожатая.
   - Нет...
   - Да ты что?! И собралась уезжать! Обязательно попрощайся! Иди, он во-он там сидит!..
   Олег Борисович сидел на "завалинке" первого корпуса и не один, а с какой-то дамочкой. Юлия в нерешительности потопталась в нескольких метрах от них и вернулась обратно.
   - Так быстро попрощалась? - допытывалась Светлана Михайловна.
   - Да...
   - Ты попрощалась или нет?
   - Нет...
   - Так иди, попрощайся!!!
   - Да не буду я с ним прощаться...
   - Только этого не хватало!!! Что он потом со мной сделает, если его любимица уедет не попрощавшись?!
   То, что она является любимицей Олега Борисовича, было для Юльки полнейшим откровением. Она снова робко пошла в сторону парочки, оглядываясь на каждом шагу. Светлана Михайловна и все воспитанницы внимательно глядели ей вслед. Отступать было некуда...
   Олег Борисович обратил внимание на Юлию, когда она подошла к нему и его подружке чуть ли не вплотную. Лишь тогда он вперил на нее вопросительный взгляд.
   - Я уезжаю. До свидания. - бесстрастно отрапортовала Юлия.
   - Уезжаешь? Почему? - не слишком-то расстроено спросил воспитатель.
   - За мной приехали.
   - Кто?
   - Папа и брат.
   - Ну и что? Вы увиделись, пусть они теперь едут обратно. Зачем им тебя забирать?
   - Дома гости. Издалека. Тётя Роза... - объяснила Юлия.
   - А, может, всё-таки останешься?
   Юлия отрицательно покачала головой.
   - Ладно, до свидания... - задумчиво сказал Олег Борисович.
   Возле крыльца Юльку ожидала вся вторая группа.
   - Ну, теперь попрощалась? - спросила Светлана Михайловна. Юлька кивнула. - Слава богу, а то я не представляю, что было бы, если бы ты так и уехала!..
   * * *
   В машине по дороге домой выяснилась страшная вещь: никакая тётя Роза в гости не приехала. Просто родители Юлии ужасно переживали, узнав о том, как она расстраивалась в воскресенье, и решили забрать её из лагеря как можно быстрее...
   * * *
   В воскресенье мама-Крейс передала Юлии письмо от Ирки. По поручению всей второй группы та писала, чтобы Юлия не забыла поздравить с днем рождения Олега Борисовича. День рождения наступал в четверг.
   Юлия ответила, что не будет поздравлять Олега Борисовича, потому что это неудобно.
   Бог знает, было ли в пионерском лагере какое-нибудь почтовое отделение, но письма и туда и обратно доставлялись чрезвычайно оперативно. Во вторник Юлия получила новое послание. Вся вторая группа требовала, чтобы Юлия ОБЯЗАТЕЛЬНО поздравила Олега Борисовича, иначе он смертельно обидится и вряд ли вообще переживет такое невнимание со стороны Юльки. Юлия долго сомневалась.
   - Уж не розыгрыш ли это? - подумывала она.
   Наконец, отыскав дома завалявшуюся открытку, Юлька подписала её самым стандартнейшим образом и, со вздохом опустила в ближайший почтовый ящик...
   * * *
   - Ну, как, получил Олег Борисович мою открытку? - спросила Юлия у возвратившейся из лагеря Ирки.
   - Да! Получил! Ты не представляешь, как он обрадовался!..
   Юлия, действительно не представляла, КАК же мог обрадоваться Олег Борисович. Более того, по некоторым сведениям автора, она не представляет этого даже сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"