Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

О коварстве шампанского и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О КОВАРСТВЕ ШАМПАНСКОГО И НЕ ТОЛЬКО
  
   Или один из немногих случаев перебора спиртного Лерой Фиалкиной
  
   Началось всё с того, что Светка Панова "подбила" Фиалкину написать "жалобу": у них обеих уже давно подошла очередь на получение квартир, а их, "молодых специалистов", всё обходили и обходили...
  
   Их письмо, в конечном счёте, попало к начальнику жилищного отдела так называемого облсовпрофа, после чего он (начальник) немедленно вызвал девчонок к себе.
  
   В первую очередь он выяснил, кто именно "сочинял" петицию. Это, конечно, была Лерка.
   - Хорошо. Тогда ты, Панова, можешь идти, а я буду с Фиалкиной разговаривать.
  
   Несмотря на некоторое "словесное" сопротивление, Панова была-таки выдворена из кабинета.
  
   Облегчённо вздохнув, начальник жилищного отдела (сорока - сорокапятилетний, холёный такой дяденька с прохиндейскими глазками) обратился к Лере:
  
   - Знаешь, почему я тебя вызвал? Мне очень понравилось твоё письмо. Ты САМА его писала?
  
   Покрутил листок в руках, что-то процитировал, похихикал и продолжил тираду:
  
   - Теперь я вижу, что ты не только хорошо пишешь, но ещё и самая красивая девушка в нашем городе. Я хочу тебе помочь!
  
   А чего, спрашивается, помогать-то, если Лерка была второй по очерёдности?.. И, тем не менее, от его мнения на комиссии по распределению жилплощади зависело, дадут квартиру сразу или опять отложат в долгий ящик...
  
   - Я обязательно тебе помогу! Скоро ты получишь квартиру!.. - вешал он Лерке лапшу на уши, а сам тем временем умудрился подсунуть ей "на подпись" её же письмо с резолюцией - "претензий не имею"...
  
   - Давай с тобой дружить, на природу ездить (в феврале месяце!), мне от тебя ничего не надо, правда-правда, я уже старый, на меня уже даже и жена жалуется!..
  
   Ага! Хорошенький финт!.. Однако Фиалкина в свои двадцать с лишним лет не была настолько наивной, чтобы поверить, что этот хитро-мудрый типчик действительно намеревается любоваться цветами за городом... К тому же она предпочитала отдыхать "на природе" со своим другом.
  
   - Ну, так что, Фиалкина? Поедем мы с тобой на природу? Будем купаться, загорать, ничего такого, понимаешь?
   - Понимаю, - мрачно ответила Лера.
   - Что ты понимаешь, Фиалкина?
   - То, что квартира в ближайшее время мне не светит...
   - Да подожди ты, Фиалкина! Я сейчас!.. - "шеф" жилищного отдела вышел из кабинета, оставив в одиночестве недоумевающую Фиалкину.
   Через несколько минут он возвратился с бутылкой шампанского и коробкой конфет.
   - Ладно, Фиалкина, даже если ты не хочешь со мной дружить, всё равно давай посидим, выпьем, поговорим...
  
   Облсовпрофовец, сетуя на то, что не пропадать же теперь шампанскому, энергично уговаривал Фиалкину принять участие в небольшой трапезе в конце рабочего дня...
   Разочарованная никудышным решением квартирного вопроса Фиалкина согласилась и выпила две пиалы (другой посуды в кабинете не было) чёртового шампанского. Да ещё и выкурила три сигареты. И всё это - на голодный желудок, если не считать двух-трёх конфет "на закуску"...
   "Дяденька" выпил только одну пиалу, не курил (некурящий, видите ли!) и предложил подвезти Фиалкину домой.
   "Не хватало мне ещё с пьяным водителем ехать!" - подумала Лера и решительно отказалась.
   А дальше началось хождение по мукам...
   Пока Лера сидела в душном кабинете, она не чувствовала ни малейшего опьянения, но стоило выйти на улицу - кошмар! Что тут началось! Сознание-то было в полном порядке, а вот с координацией движений - нелады. И ещё - лицо как будто остекленело, и Лерка ничего не могла с этим поделать!
  
   Фиалкина сообразила, что попасть к себе домой она не сможет. Ехать на общественном транспорте - стыдно. Такси - не поймать... А вот друг жил совсем рядом! Туда можно было дойти и пешком. Недалеко!
  
   Недалеко!.. Однако Фиалкиной только казалось, что недалеко...
  
   Проследовав мимо пустынной стройки - это был самый лёгкий этап, Лерка вышла на улицу частного сектора. А там, посреди дороги вокруг машины толпилась группа молодых греков. Стыдуха, если заметят, что мимо идёт пьяная девица. Лерка капитально сосредоточилась, прошла по одной колее, боковым зрением заметила, что парняги по-прежнему заинтересованно рассматривают автомобиль, уфф!..
  
   Дальше - снова нелёгкий момент: надо было перейти через оживлённую трассу. К тому же это "шоссе" находилось на возвышенности... Условия - утоптанный снег, скользина.
   Самую опасную - проезжую - часть Фиалкина миновала благополучно, но когда спускалась с "насыпи", сильно поскользнулась. К счастью, не упала, удержала равновесие, однако пришлось изрядно побалансировать.
   Когда Лерка, наконец, прочно встала на ноги, она первым делом незаметно огляделась вокруг и ужаснулась: ей показалось, что весь народ с автобусной остановки укоризненно пялится на неё.
   "Ну не упала же! - сердито подумала Лерка, - скользко бывает не только пьяным!"
  
   Осталось пройти по задворкам. И всё!!! Но Фиалкина радовалась рано...
   Место такое: глухой двор, в нём огромнейшая лужа, а дальше - ресторан. Лужу обойти никак невозможно. Надо только переходить через неё по заботливо проложенным кирпичикам...
   Фиалкина обречённо подошла к луже и вдруг увидела, что к её противоположной стороне приблизилась парочка из ресторана, приличные такие мужчина и женщина, и они как бы пропускали Лерку вперёд, любезно уступая дорогу по кирпичам...
   Господи!..
   Фиалкина не стала возражать, чтобы лишний раз не "выдавать" себя, а собрала (неизвестно, куда) всю свою силу воли и двинула через лужу. Перешла удачнейшим образом, даже не пошатнулась ни разу!..
  
   Осталось миновать аллею глухого парка, в глубине которого шарахались какие-то оболтусы, но Лерке было уже всё равно, она так чудовищно устала, что единственным желанием было преодолеть, наконец, этот невероятно трудный путь...
  
   Лерке несказанно повезло, что её друга не оказалось дома, потому что через какое-то время с ней случился первый вариант из поэмы "Митя Штучкин", отрывок "после вчерашнего":
  
   "А на утро голова, словно пылесос
   Кого рвёт, кого трясёт, у кого ..."
  
   Финал истории.
  
   Как-то весной друг Фиалкиной с изумлением рассказал ей, что к нему приходил какой-то "старый" мужик вооот с такой пачкой (что в переводе означает - широкое лицо) и спрашивал Леру. Что, якобы, они договаривались поехать на природу...
   Лерка догадалась, что это был никто иной, как её "знакомый" из облсовпрофа (ведь она указала в письме как раз таки адрес друга!), но ничего не сказала...
  
   А с квартирой после этого тянули ещё около двух лет!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"