Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Современная сказка о цыплятах и вампирах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Современная сказка
  о цыплятах и вампирах.
  
  
   В одном городе мирно проживали два брата. Старшему было около пятидесяти лет, а младшему - за тридцать. Звали их Рубен и Руслан.
  
   Рубен жил с женой в собственном доме с приусадебным участком и хозяйственными постройками.
  
   А Руслан обитал в благоустроенной двухкомнатной квартире и никогда не был женат. И на это имелись некоторые причины.
  
   Когда Руслан знакомился с какой-нибудь девушкой и приглашал ее в гости, две очень целомудренные соседки с первого этажа - Луша и Шура буквально не давали им прохода в прямом и переносном смысле. Они заграждали Руслану и его гостье дорогу и бурно возмущались: - 'Мы знаем, для чего вы идете в квартиру!'.
  - Какая вам разница? - спрашивал Руслан.
  - Как это - какая разница? Чтобы МЫ находились в одном
  доме с такими безнравственными людьми?!
  - Чтобы рядом с нами творились такие дела?!
  
   Обычно, после такого гостеприимства, подруги Руслана уходили и больше не возвращались.
  
   Соседями по подъезду у Руслана были только женщины, всего - девять, по одной в каждой квартире. Некоторые из них развелись со своими бывшими мужьями, другие вовсе не были замужем.
  
   Все эти женщины не слишком ладили между собой и часто устраивали в подъезде разборки по поводу бесконечных больших и малых претензий друг к другу. Но когда у них возникала какая-то претензия к Руслану, они мгновенно объединялись и дружно ополчались против него.
  
   Посадит ли он, например, цветы на своей лоджии - к нему идет делегация соседок с жалобой, что на их окна попадают брызги во время полива. А Руслан, между прочим, жил на втором этаже, а значит, под его лоджией было всего одно окно...
  
   Оставит ли недалеко от своей двери несколько пустых бутылок, которые нарасхват забирают две соседки-алкоголички - пожилая Мадина со второго этажа и сорокалетняя Настя - с третьего, снова рискует, возвращаясь с работы, наткнуться на 'случайно' оказавшихся на пути соседок, обвиняющих его в захламлении подъезда, хотя бутылок уже и след простыл...
  
   После того, как Шура и Луша отвадили всех знакомых женщин Руслана, он стал иногда сам ходить к кому-то в гости, но и это не оставило обитателей его дома равнодушными. Однажды его встретила на улице самая доброжелательная соседка с третьего этажа - Элеонора и сказала:
   - Ты ведь опять не ночевал сегодня дома! Скажу по секрету, что соседям все это не нравится.
  - Я что вам МЕШАЮ, когда меня нет дома?
  - Нам страшно! Ты - единственный мужчина в подъезде,
  ты должен нас охранять! Если так будет продолжаться, мы напишем жалобу в домоуправление.
  - Какую жалобу?!
  - Что, раз ты не ночуешь в своей квартире, значит, она тебе и
  не нужна... Кстати, Руслик, у меня на этаже перегорела лампочка, вкрути, пожалуйста!
  
  - Давайте лампочку!
  - У меня нет. На четвертом этаже ты же вкручивал свою... И мне принеси...
  - Да что вы за женщины такие?!
  - Руслик, мы не такие уж плохие!.. Просто нам чего-то не
  хватает, а чего - сами не поймем...
  
  
   Как-то Руслану подарили четырехмесячного щенка дога. Руслан торопился провести его по лестнице, чтобы не встретить соседей (он еще не успел приобрести поводок), но как на грех, когда он уже открывал свою дверь, мимо проходила самая истеричная из соседок - Соня с пятого этажа...
  
   Увидев щенка, она истошно завизжала и стала совершать такие странные телодвижения, как будто пыталась залезть на стену...
  
   Щенок очень испугался и от страха цапнул соседку за ... мягкое место... Это было весьма удобно, так как она стояла лицом к стене. Все произошло молниеносно, Руслан не успел ничего предотвратить...
  
   Руслан и щенок (оба в шоке) вошли в квартиру и затаились там, а Соня с громкими воплями и проклятьями выскочила на улицу, обещая уничтожить и 'волкодава' и Руслана...
  
   Опасаясь за щенка, Руслан нашел коробку от телевизора, проделал в ней отверстия и усадил туда испуганного собачьего подростка....
  
   Руслан протащил коробку под пронзительными взглядами сидящих на скамейке соседок, которые, казалось, видели все насквозь...
  
   На безопасном от дома расстоянии Руслан вытащил 'на свет' щенка и отвел его в дом к своему брату Рубену. Там пёсик и остался.
  
   А Руслана по возвращении домой ждала компания соседок во главе с укушенной за мягкое место Соней. Они настаивали на выдаче собаки. Руслан ответил, что никакой собаки у него нет.
  
  - Все равно ты с ней выйдешь!..
  - Никуда твой кутёнок не денется!..
  - Мы вас выследим!..- восклицали соседки под дверью
  квартиры, в которой одиноко грустил Руслан...
  
   Руслан даже несколько раз пытался продать квартиру, чтобы переселиться в другой район, но потенциальные покупатели, попав под перекрестный допрос вечно сидящих на скамейке соседок, почему-то не спешили с покупкой...
  
  - Руслан! Руслан! Выйди на минуту, надо поговорить! - это
  кричал басом очень шустрый друг Руслана - Константин Ким, стоя под балконом приятеля. Естественно, из всех окон стали выглядывать любопытные лица 'доброжелательниц'.
  
  - Ты продаешь квартиру? Я хочу ее купить! - сказал Ким
  вышедшему во двор Руслану.
  - Не советую. У меня такие соседи...
  - Ерунда! Пошли, зайдем!
  
  Проходя по площадке первого этажа, Константин показал фиги в глазки обеих дверей.
  - Вот им, твоим соседям!
  
  В следующее мгновение из-за дверей выскочили разъярённые
  Луша и Шура.
  - Что это за хулиганство?! Вы почему показали нам дули?!
  - А вы что, постоянно выглядываете в глазок?
  - Не ваше дело! Сейчас мы вызовем милицию!
  - Идите к чертовой бабушке! Никого вы не вызовете!
  
  Через двадцать минут в дверь Руслана звонил полицейский, за спиной которого стояли Шура и Луша.
  - Что тут у вас за дебош? - спросил полицейский.
  - У нас все совершенно спокойно, можете проверить. -
  ответили Руслан и Константин.
  - На что вы жалуетесь? - спросил полицейский у Шуры и
  Луши.
  - Вот этот показывал нам в глазок кукиш!
  - Отвлекаете своими дурацкими вызовами от серьёзной
  работы! - рявкнул полицейский и ушел.
  - Вот видите! Я же говорю, что все это - ерунда! - сказал
  Ким, но покупать квартиру все-таки передумал...
  
   После инцидента со щенком прошло уже дня четыре. Руслан спокойно отдыхал у себя дома. Ничего не предвещало беды...
  
   Однако его спокойствие нарушил требовательный стук в дверь.
  
   Стучали две соседки - самые чистоплотные - Лаура с пятого этажа и Майра - с четвертого.
  - Руслан! Из твоей квартиры чем-то сильно воняет!
  - Новое дело...
  
  На шум в подъезде тут же 'откликнулись' Луша, Шура, Соня и другие ... Все они собрались возле квартиры Руслана.
  - Да-да! Мы тоже чувствуем вонь!
  - Я и сам чувствую! - ответил Руслан. - Но я-то тут при чем?
  - Ты прячешь в квартире собаку!
  - У тебя в квартире очень грязно!
  - У меня в квартире чисто и нет никакой собаки!
  - Не верим!
  - Да идите, проверьте, черт побери!
  
  Женщины мигом ввалились в квартиру и стали обнюхивать все углы.
  
  - По-моему, воняет отсюда. - сказала Элеонора несколько
  растерянным соседкам, все еще топчущимся на втором этаже, и указала на дверь старой алкоголички Мадины.
  
   Дамы кинулись обнюхивать дверь пожилой пьяницы. Потом они громко в нее стучали... Затем обстоятельно вспоминали, кто и когда видел Мадину в последний раз... И наконец решили взломать дверь...
  
   Когда, после соблюдения всех формальностей, квартира была открыта, оказалось, что Мадина мертва...
  
   Тем временем, пока Руслан участвовал в пустых хлопотах со своими соседками, его старший брат Рубен надумал переехать к своему сыну 'поближе к морю', очень выгодно продал дом и пригласил Руслана на прощальный ужин.
  
  - Завтра мы уезжаем, а через несколько дней я уже буду ловить
  рыбу на море! Собаку заберем с собой, а ты возьми себе инкубатор.
  - Зачем он мне нужен? - удивился Руслан.
  - Там пятнадцать яиц от кур замечательной породы!
  - Ну, так и возьми его с собой.
  - Нельзя! В инкубаторе нужно поддерживать постоянную
  температуру, а в дороге это невозможно. Ты обязательно должен забрать его!
  - И что я буду с ним делать?
  - Через две недели выведутся чудесные цыплята, между
  прочим, почти одни курочки, у тебя большая лоджия, поселишь их там, будешь хорошо кормить, а когда они вырастут, то снесут тебе целую кучу яиц!
  - Откуда ты знаешь, что выведутся одни курочки?
  - Вычислил. В этом году почти из всех яиц выведутся одни
  курочки. Так что бери инкубатор и поскорее езжай на такси домой, чтобы он не успел остыть.
  - Нет, я дождусь поздней ночи, не дай бог, если меня с
  инкубатором увидят соседки.
  
   Глубокой ночью Руслан сел в такси, а Рубен взгромоздил ему на колени завернутый в одеяло инкубатор.
  - Не забудь каждый день переворачивать яйца! - напутствовал
  Рубен. - А если выключат свет, то как-нибудь сам согревай их!
  
   С беспокойно бьющимся сердцем Руслан на цыпочках пронес инкубатор в свою квартиру...
  
   Почти весь следующий день на второй этаж вселялись новые жильцы - приехавший из другого города племянник и единственный наследник Мадины с женой.
   - Еще хоть один мужчина! - порадовался Руслан.
  
   Новых жильцов звали Альберт и Земфира. Они походили друг на друга - оба высокие, стройные, красивые, смуглые и бледнолицые, с длинными черными волосами, и обоим было по тридцать лет.
  
   Земфира, не смотря на высшее юридическое образование, 'сидела дома', но при этом вела очень активный образ жизни. Она одна сочетала в себе многие качества своих новых соседок: была чрезвычайно чистоплотна, временами доброжелательна, весьма общительна, немного истеричная, когда надо - скандальная, и в меру выпивающая красное вино собственного приготовления.
  
   Земфира развела в доме бурную деятельность: каждое утро она тщательно драила пол на своей половине лестничной клетки, затем бранила всех проходящих по этому месту, а вечером организовывала около подъезда чаепития с соседями.
  
   Альберт был очень молчаливым, тихим и, кажется, нервным. Он имел среднее медицинское образование и устроился работать на станцию переливания крови, расположенную совсем недалеко от их дома, в маленьком диковатом парке.
  
   На некоторое время эти колоритные люди отвлекли внимание соседок от Руслана, и он спокойно хлопотал над своим инкубатором, следил за температурой, поддерживал нужную влажность, переворачивал яйца...
  
   Прошло две недели. Всем жилось неплохо, только Альберт стал еще более бледным и нервным из-за своей работы. На станции вечно терялись или пропадали какие-то пробы крови, врачи и медсестры (тоже почти все женщины) суетливо их разыскивали, создавали шум и хаос, чем очень доставали замкнутого Альберта.
  
   В тот вечер в природе царила такая тишина, что не шевелился ни один листик на деревьях... И все-таки, хотя была даже не пятница, а суббота, в атмосфере витало какое-то напряжение и беспокойство.
  
   Альберт побледнел больше обычного...
  
   В инкубаторе стало 'проклевываться' одно яйцо, что вызвало волнение Руслана.
  
   Земфира вдруг ни с того, ни с сего отправилась ночевать 'к заболевшей подруге'...
  
   Взошла полная луна...
  
   Дружелюбной Элеоноре, которой всегда 'чего-то не хватало', стало 'не хватать' еще больше... И тогда она выкрутила на счетчике пробку и направилась из своей темной квартиры к Руслану попросить 'починить свет'.
  
   На втором этаже она столкнулась с внезапно вышедшим из своей квартиры Альбертом. Элеонора вздрогнула, смутилась и стала объяснять что-то насчет света.
  
  - Я помогу вам. - сказал Альберт с серьезным и мрачноватым
  видом. Он властно взял Элеонору под руку и стал подниматься вместе с ней на третий этаж.
  
   Они остановились на пороге темной квартиры, которую освещали только лунные блики, проникающие сквозь открытое окно.
  
  - Сейчас я найду свечу! - Элеонора торопливо зажгла спичку
  и направилась к шкафу...
  - Не надо свечей! - решительно произнес Альберт, шагнул к
  Элеоноре и заключил ее в свои объятия.
   Резкий порыв ветра захлопнул сквозняком входную дверь...
  
   В это же время Руслан с трепетом наблюдал, как из наклюнувшегося яйца вылупился первый цыпленок.
  
   Разыгралась пыльная буря, и вскоре во всем районе свет погас по-настоящему.
  
   В одной ночной сорочке, со свечей, горящей трепетным пламенем, Луша постучала к Шуре.
  - Шурочка, мне так страшно, такой ветер, что сердце болит,
  дай мне валерианки!
  
   После некоторого грохота на пороге показалась Шура в такой же светлой рубашке, как у Луши, и с такой же свечкой.
  - Валерианки у меня точно нет! И корвалола - тоже.
  - Шурочка, пойдем, спросим у кого-нибудь из соседей! Одна я
  боюсь!
  
   Луша и Шура, как два приведения в светлых одеяниях и с мерцающими свечами в руках, двинулись вверх по лестнице.
   Руслан в это время носился со своим цыпленком, как курица с яйцом. Он поместил его в маленькую коробочку и поставил ее на безопасном расстоянии от включенной газовой плиты.
   Температура в инкубаторе катастрофически снижалась.
   Руслан стал перекладывать яйца в разогретую духовку, но поддерживать там постоянную температуру было чрезвычайно трудно.
  
   Не достучавшись к Земфире и Альберту по причине их отсутствия, Шура и Луша забарабанили в дверь к Руслану.
  - Неужели уже пронюхали про инкубатор?! - ужаснулся
  Руслан.
   Поговорив с соседками через закрытую дверь и узнав в чем дело, он отказал им в валериане, хотя она у него была.
  
   Луша и Шура пошли дальше и стали стучать в Элеонорину дверь, за которой в тот момент происходили очень интересные дела. Альберт и Элеонора прямо в прихожей предавались бурным любовным утехам и, естественно, на стук не ответили.
  
   Шура и Луша, услышав за дверью странные звуки, припали к ней своими ушами.
  
   Когда Луша и Шура поняли, что 'творится' за дверью, их лица перекосили страшные гримасы.
  - Маскара! - 'шепотом воскликнула' Луша и ущипнула себя
  за щеку.
  - Не ожидала я такого от Элеоноры... - презрительно
  прошипела Шура.
  - Какой позор! Безобразие!..
  - Какая вульгарность и мерзость!..
  
   Шура и Луша снова приникли к двери и замерли в таком положении. Луша абсолютно забыла про валериану. 'Очнулись' они только тогда, когда догорающие свечки стали обжигать им пальцы...
  
   Ближайшей соседке Элеоноры пьянице Насте в эту ночь тоже не спалось. Допив бутылку водки, она решила сходить еще за одной.
   Настя вышла в тот момент, когда свечи Луши и Шуры полностью погасли. У нее самой были только спички. Настя зажгла спичку и, увидев почти перед собой две странные фигуры в белых балахонах, пронзительно завизжала.
  
   Спотыкаясь и громыхая, Шура и Луша побежали вниз по лестнице. Настя испуганно крестилась и тихо причитала:
  - Господи! Спаси от приведений!.. Клянусь, я не буду больше
  пить!.. В рот не возьму!.. Только помоги!..
  
   Луша и Шура скрылись, наконец, в своих квартирах, и в подъезде стало тихо.
  - Господи, что это было? - бормотала Настя. - Настоящие
  приведения или это у меня белая горячка? Я брошу, брошу пить!... Только возьму еще чекушечку!.. Последнюю, Господи!..
   И Настя 'наощупь' поплелась в ближайший ночной ларек.
  
   Утром буря утихла, и как ни в чем не бывало, выглянуло солнце. Шура и Луша поспешили на лавочку у подъезда, чтобы обсудить необычайные события прошедшей ночи. Луша брезгливо держала двумя пальцами объемный целлофановый пакет, в котором, казалось, ничего не было.
  - Представляешь, Шура, - глаза Луши округлились от ужаса, -
  Я хотела закрыть форточку, а на ней висит вот это!.. Это... Это... презерватив!!! Я поняла! Это кто-то из соседей...
  
   Тут, не замечая соседок, мимо них стремительно прошла возвратившаяся 'от подруги' Земфира. Ее длинные волосы были слегка всклокочены, глаза и щеки горели...
  - Ну, ты посмотри! - сказала Шура. - Осуждала Карину
  (Карина - самая необщительная соседка с пятого этажа), что та ни с кем не здоровается, а сама...
  
   Из подъезда вышел Альберт, приветливо поздоровался с соседками и направился в магазин. Он выглядел необычайно спокойным, а его всегда бледное лицо даже слегка порозовело.
  - А этот откуда взялся? Ведь его не было дома, когда я просила
  валерианку! Шура, пойдем и все выясним!
  - Как-то неудобно... - возразила Шура.
  - А я этого так просто не оставлю! - Луша потрясла пакетом
  перед лицом Шуры и направилась в подъезд.
  
   На втором этаже Земфира, завязав растрепавшиеся волосы черной косынкой с белыми черепами, драила свою половину лестничной площадки, энергично макая тряпку в пенящуюся от стирального порошка воду.
  
  
  - Мне надо с тобой поговорить... - начала Луша монотонным
  голосом.
  - Не видишь, мне некогда! - отрезала Земфира.
  - Можно, я пройду к тебе и подожду, когда ты закончишь?
  - Ну, как ты пройдешь?! Я же только помыла пол! Не хватало,
  чтобы ты натоптала!
  - У меня важное дело!.. Кто-то уронил на мою форточку
  презерватив!.. Кто мог это сделать?
  - Мне-то какое дело?! - почти закричала Земфира. - Может,
  ты сама его туда кинула!
  - Кто? Я?! - Луша позеленела и стала заикаться. - А, может,
  это выбросил твой муж, который не ночевал сегодня дома?!
  - Нет, это ветром занесло, ведь была же буря.
  - Ты еще и издеваешься надо мной?! Сейчас я с тобой
  подерусь!
  
   И Луша вяло дернула Земфиру за косынку. Земфира молниеносно отреагировала и залепила Луше звонкую пощечину, слегка поцарапав при этом ее щеку своими наманикюренными ярко-красными ногтями...
  
   Вышедший из своей квартиры Руслан и возвращающийся из магазина Альберт с трудом удерживали рассвирепевшую Земфиру, пока Луша стремительно бежала на первый этаж.
  - Будет она тут еще сплетни распускать! Зомби чертова! -
  кричала вслед Земфира.
  
   Луша кинулась в квартиру к Шуре.
  - Она меня ударила! Смотри, вот кровь! Звони в милицию!
  - Не надо... Не надо... - успокаивала ее Шура. - Я с ней
  поговорю, она извинится...
  
   После длительных утешений Шуры Луша немного успокоилась.
  - Пусть скажет спасибо, что я ей морду не набила. - заключила
  она. - Если бы меня не удерживали Руслан и Альберт... Слушай, Шура, а что такое - зомби?
  
   В этот день у Руслана в инкубаторе вывелось еще два цыпленка, и проклюнулось два яйца.
  
   Вечером Земфира устроила во дворе большое чаепитие. В нем принимали участие все соседи, кроме Руслана (он оправдался якобы тем, что ждет важный междугородний звонок) и обиженной Луши, которая зорко наблюдала за застольем, спрятавшись у окна за занавеской.
  
   За столом Элеонора вела себя как-то беспокойно-возбужденно.
  - Чего ты себе места-то не находишь? - небрежно спросила
  Настя.
  - Не знаю... Чего-то не хватает...
  - Водки здесь не хватает. - авторитетно изрекла Настя и
  направилась в магазин.
  
   Смеркалось. Остальные соседки тоже стали расходиться. На скамейке остались только Элеонора и Земфира.
  - Ну и чего тебе не хватает? - таинственно спросила Земфира.-
  Скажи! Может, тебе не хватает моего мужа?
  - Нет! Мне не хватает... Не хватает... Крови!
  - Я поняла... Как взойдет Луна, пойдешь вместе с нами...
  Элеонора и Земфира пристально посмотрели друг на друга, и их глаза сверкнули как рубины.
   У Луши, жадно подглядывающей за ними из-за занавески, глаза также фосфорически засветились...
  
   В полночь Земфира, Альберт и Элеонора с заговорческим видом тихо пошли в неизвестном направлении. Следом, в нескольких метрах от них, семенила шпионившая за ними Луша...
  
   На рассвете умиротворенная троица возвращалась домой. Неожиданно им навстречу выскочила из-за дерева преобразившаяся Луша. Она побледнела, под хищно блестящими глазами появились круги, волосы были всклокочены.
  - А я зна-аю, где вы были!.. А вы почему меня не позвали, а?
  Я все расскажу... - заканючила Луша.
  - Заткнись и держи! - Земфира сунула в руки Луши бутылку
  красного вина собственного приготовления. Вино наполовину состояло из крови...
  
   В понедельник рабочий день на станции переливания крови начался всеобщим переполохом. За выходные дни исчезла практически вся хранившаяся на станции кровь. Виктория Петровна - главный врач данного медицинского заведения (полная пятидесятилетняя женщина), не обращая внимания на томящихся в приемной потенциальных доноров, созвала всех работников к себе в кабинет.
  
  - Когда кончится этот бардак?! - восклицала она. - Что нам
  сделать, чтобы остановить этот беспредел?
  - Давайте вызовем милицию. - предложила одна медсестра.
   При упоминании о 'милиции' Виктория Петровна как-то притихла.
  - Нет! Справимся своими силами! Поменяем все замки и
  объявим по городу двухмесячник добровольного донорского движения. Так мы выполним план по сдаче крови. Нет, обойдемся без милиции.
   Тихо сидевший в углу кабинета Альберт после всей этой сумятицы снова занервничал и побледнел...
  
   Луша, возвратившись домой и отпив из земфириной бутылки немного вина, забыла, что ей тоже надо идти на работу. Развалившись в кресле, она смаковала вино и громко и фальшиво распевала '...Напилася я пьяааана...'. В таком виде ее застала вошедшая в незапертую дверь, Шура.
  - Луша, что с тобой? - удивленно залепетала Шура. - Тебе же
  давно пора на работу... Почему ты нарушаешь дисциплину?..
  - Заткнись и пей! - пьяно ответила Луша...
  
   Прошел месяц. Пятеро Руслановских цыплят (остальные яйца пропали) подрастали невероятно быстро.
  - Это в самом деле какая-то необычная порода! - удивлялся
  Руслан.
   Цыплята мирно 'паслись' на лоджии, а Руслан дважды в день тщательно мыл там пол, чтобы избежать малейшего запаха...
  
   На станции переливания крови тоже было спокойно: там по-прежнему исчезали небольшие порции крови, но добровольные доноры с лихвой пополняли их запас.
  
   Однако наступило полнолуние...
   И снова Земфира, Альберт и Элеонора отправились ночью... на станцию переливания крови...
  - Нас подождите! - вдруг закричали им вслед бегущие за ними
  Луша и Шура.
  - Куда вы? Убирайтесь отсюда!
  - Мы тоже хотим с вами! - из глаз Шуры и Луши едва ли не
  летели искры. - Это вы нас заразили!
  - Ждите здесь, мы вам принесем! - повелительно сказал
  Альберт, и Шура с Лушей покорно присели под деревом.
  
   Земфира и Элеонора расположились за столом (водрузив в центре большую свечу) в кабинете главного врача, а Альберт со словами 'Я скоро...' удалился в дебри станции. Никто из троицы не заметил, что из-за шкафа за ними наблюдает пара таких же, как у них, фосфоресцирующих глаз...
  
   Альберт явился с пятилитровой бутылью крови. Он наполнил ею три тонких мерных стакана.
  - Приступим! - нетерпеливо провозгласила Земфира, подняв
  стакан.
  
  - Вот вы и попались! - гаркнула Виктория Петровна, выходя
  из-за шкафа.
   Все вздрогнули и замерли со стаканами в руках.
  - Виктория Петровна!.. - пробормотал Альберт.
  - Что, Виктория Петровна! Ах вы - мерзавцы!
  - Виктория Петровна!..
  - Молчать! А ну-ка плесни и мне! - Виктория Петровна
  подставила мензурку...
  
   Все четверо опустошили стаканы.
  - Виктория Петровна, а вы что тут делаете? - наконец спросил
  Альберт.
  - Вас, канальи, караулю!
  - А может быть, вы тоже прикладываетесь? - съехидничала
  Элеонора.
  - Если даже и прикладываюсь, то совсем чуть-чуть! Ну, выпью
  пробирочку, другую... А вы?! Ребята, ну так же нельзя! Посмотрите, сколько вы захапали!
  - Виктория Петровна, это в последний раз! - примирительно
  сказал Альберт. - Еще по стаканчику и забудем этот инцидент...
  
   Когда четверо захмелевших вампиров, наконец, покинули стены донорской станции. Навстречу к ним бросились Шура и Луша, бледные до синевы. Дрожащими руками они тянулись к уже не полной бутыли с кровью, которую нес Альберт.
  - Да подождите вы! - сказала Земфира. - Вам нельзя пить
  цельную кровь! Надо наполовину разбавить вином!
  - Мы не можем ждать! - вопили те.
  - Поймите! Сейчас вы только наполовину вампиры, а если
  напьетесь неразбавленной крови, то станете полными...
  
   Уговоры Земфиры не помогли... Шура и Луша уже вырвали бутыль у Альберта и с жадностью, по очереди пили из нее... Кровь стекала по их подбородкам и брызгала на одежду...
  
   Луна убывала, страсти утихали, а цыплята Руслана росли не по дням, а по часам. Особенно преуспевал в росте самый старший, родившийся в бурную ночь, Никита. Он явно походил на петушка. Да и у других цыплят как-то сильно росли гребешки.
  - Должны были вывестись одни курочки... - вспоминал Руслан
  напутствия брата. - Но, может быть, это такая порода...
  
   Однажды Руслан заметил под окном Шуры свежую симпатичную траву, и ему очень захотелось нарвать ее для цыплят. Осмотревшись по сторонам, он осторожно полез в палисадник.
  
   Руслан торопливо рвал траву и неловко прятал ее в газету. Вдруг он услышал окрик откуда-то сверху:
  - Руслан! Что ты там делаешь?!
   Это кричала истеричка-Соня с пятого этажа.
  - Я... уронил сюда ключи... - сказал Руслан, пытаясь получше
  прикрыть траву газетой.
  - Что-о?!! Говори громче! Мне здесь не слышно!
  - Я ищу ключи!!
  - А вот и нет!! Ты рвешь траву! Я видела!
  - Если видела, какого черта спрашиваешь! - пробурчал Руслан.
  - Что?!! Не слышу!! Скажи погромче!!
  
   На крик Сони, чего и следовало ожидать, в окна высунулись почти все соседки.
  - А зачем тебе трава? - спросила Шура, оказавшаяся в
  непосредственной близости от Руслана.
  - Гербарий собираю! - огрызнулся Руслан.
  - Уж не завел ли ты какую-нибудь живность? Я все время
  слышу, как у тебя в квартире кто-то скачет, то ли кролики, то ли козлики... А, может, даже и поросенок.
  - Неужели поросенок?! - ужаснулись чистюли Майра и Лаура,
  выглядывая из сверкающих окон пятого и четвертого этажей.
  
   Через три минуты площадку второго этажа так заполонили соседки, что Руслан не мог войти в свою квартиру.
  - Поросята - это нехорошо!.. - заныла Майра.
  - И кролики - тоже! - подхватила Шура. - У кроликов водятся
  такие особые кроличьи вошки...
  - А я недавно у себя поймала такую! - вскрикнула Лаура. -
  Теперь я понимаю, откуда она взялась!
  - А у меня в квартире завелись такие меленькие тараканы. -
  сказала Майра. - Вот откуда они прибежали?
  - Ну, не знаю! - подала голос Настя. - У меня живут только
  крупные...
  - Да вы в своем уме?! Вот, посмотрите! - Руслан не слишком
  широко приоткрыл дверь. - Видите?! Нет никаких кроликов, козлов и тараканов!
  - Ну, смотри, Руслан! - пригрозила Луша. - Если только
  что-нибудь пронюхаем...
  - ...вызовем санэпидстанцию! - авторитетно заключила
  Земфира.
  
   Руслан вошел, наконец, в свою квартиру, а соседки продолжили 'собрание' на улице возле подъезда. Они вдруг заметили, что Соня как-то нервно почесывается, отгоняет от себя невидимых насекомых и покрывается красными пятнами.
  - Что с тобой такое?
  - По мне бегают какие-то сикарашки! - взвизгнула Соня. - Не
  могу! Мне противно!!
   У Сони начиналась истерика.
  - Как ее успокоить? - обратилась Шура к Земфире.
  - Никак! Сама успокоится! Лично мне некогда, я пойду делать
  дома уборку.
  
   Но Майра и Лаура завели Соню в квартиру к Шуре, а та угостила ее Земфириным вином. (У Луши и Шуры такое вино теперь водилось постоянно). Соня успокоилась и потребовала еще одну рюмку. Лаура и Майра тоже попросили по рюмочке, так как они 'тоже разнервничались'.
  
   Мимо Земфиры, по только что вымытому ей полу, ничего не замечая вокруг, прошествовали более чем спокойные Соня, Майра и Лаура. Их с улыбочкой провожала Шура.
  - Ты что?! - зашипела на нее Земфира. - Ты поила их вином?
  - Ну, надо же было их успокоить...
  - Да ты мне весь подъезд превратишь в вурдалаков!
  - Ну что ты?.. Не превращу... А что такое - вурдалаки?
  
   Прошло около месяца. Все цыплята Руслана 'превратились' в петушков. Лидировал среди них Никита. Он также начинал 'пробовать голос', чем весьма озадачил Руслана.
  - Что же я буду делать, когда вы все запоете? - с ужасом думал
  Руслан. - Тогда и я 'запою Лазаря'...
  
   Заканчивался двухмесячник добровольной сдачи крови. Последний его день, который выпадал на пятницу и совпадал с началом полнолуния, решили сделать праздничным. Виктория Петровна широко разрекламировала это событие. Деревья в парке украсили ярко-красными надувными шариками в виде сердец, звучала музыка, каждого 'пациента' после сдачи крови награждали бейджем 'почетного донора', алой гвоздикой и приглашали на усиленный обед - столы стояли прямо на улице, в парке.
   К вечеру все резервуары, имеющиеся на станции, были заполнены кровью 'под завязку'.
  
   Наступила несколько ненастная ночь. Порывистый ветер гонял по небу рваные облака, периодически закрывая полную Луну. Вдалеке сверкали молнии, но грома слышно не было.
  
   На рассвете Руслана разбудил громкий петушиный крик. Руслан в панике побежал на лоджию: Никита, взгромоздившись на спинку стула, с удовольствием выводил рулады.
  - Кыш! Кыш! - замахал на него руками Руслан. - Соседей
  разбудишь!
   Но Никита кукарекал еще громче и упрямей.
  
   Руслан напрасно опасался, что Никита побеспокоит его соседок: из них всех в эту ночь дома ночевала только Настя. Но она крепко спала в обнимку с пустой водочной бутылкой и ничего не слышала.
  
   Утром по местному радио объявили о чрезвычайном происшествии: 'Ночью какие-то вандалы устроили погром на донорской станции... Пропала вся собранная накануне кровь...'
  
   Во всех кабинетах станции творился страшный беспорядок. Стены и пол были залиты кровью...
   Полицейские опрашивали растерянных сотрудников.
   Альберт нервно курил у окна.
   Виктория Петровна плакала, утирая глаза платком. Временами она гневно поглядывала на Альберта, испепеляя его в буквальном смысле горящими глазами.
   Сосредоточенно нахмурив брови, между ними всеми бродил лучший в городе следователь - капитан Зульфигар-Оглы...
  - Здесь орудует маньяк или шайка маньяков.- изрек Зульфигар-
  Оглы, собрав вокруг себя всю публику. - И очень может быть, что это кто-то из работников... В интересах следствия, а также в целях вашей безопасности, я должен всех вас арестовать до выяснения кое-каких обстоятельств... Сейчас я согласую все с прокурором...
  - Не надо! Не задерживайте нас! - загалдели плачущие врачи
  и медсестры. - Не сажайте нас в тюрьму!.. Не хотим в КПЗ!..
  - Тогда я задержу вас прямо здесь. В течение суток никто не
  должен покидать станцию... Всем разрешается сделать один телефонный звонок... Здесь будут дежурить полицейские... Если кто-нибудь из вас захочет рассказать что-то важное, зовите меня в любое время дня и ночи.
  
   Узнав, что Альберт арестован, Земфира рассвирепела. Она кинулась на первый этаж, почти силой втащила в квартиру Шуры пьяную поющую Лушу и резко захлопнула за собой дверь.
  - Говорите, где вы были сегодня ночью?! Вы ходили на
  станцию?!
  - Ходили... - смиренно ответила Шура.
  - Когда?!!
  - Мы с Лушей зашли туда сразу после вас, спрятались там и
  дождались, пока вы уйдете...
  - А дальше что?! - грозно спрашивала Земфира.
  - А потом мы впустили других наших девушек...
  - Де-евушек! - передразнила Земфира. - Да как вы смели?!
  - А вот и посмели! - задиристо вступила в разговор Луша. -
  Только вам что ли можно?!
  
   Наглухо закупорив двери и окна, Руслан договорился по телефону с Константином о том, что завтра рано-рано утром он привезет на дачу к Косте кукарекающего Никиту...
  
   Наступала очередная мятежная ночь...
   Работники донорской станции располагались на ночлег - кто на кушетке, кто - на столе, кто - на стульях...
  
   Руслану не спалось. Он долго вертелся на постели, изнывая от духоты и прислушиваясь к топоту и голосам за стеной...
  
   А за стеной шумели вампирши, которых Земфира собрала у себя. Ключ от входной двери она незаметно спрятала к себе в карман. Земфира налила всем по рюмке своего вина.
  - Пейте понемногу, вино кончается.
  - Сама, наверное, все выдула! - заявила Луша и залпом
  осушила рюмку.
   Остальные соседки тоже были явно не удовлетворены столь маленькой порцией вина...
  
   В два часа ночи в донорской станции спали все, даже полицейские, но только не Альберт с Викторией Петровной. Они рыскали по всем кабинетам в поисках хоть какой-нибудь крови, угрюмо косясь друг на друга.
  - Если бы не вы, - злобно прошипела Виктория Петровна - я
  сейчас жила бы припеваючи! Проклятые вампиры!
  - Вы сами-то кто?!
  - Сейчас узнаешь!
  Хищно сверкнув глазами, Виктория Петровна набросилась на Альберта и хотела впиться зубами ему в шею, но Альберт увернулся. Завязалась потасовка, зазвенела падающая на пол посуда...
  
   Услышав шум, в кабинет прибежали полицейские. Разбушевавшаяся Виктория Петровна пыталась укусить и одного из них...
  - Если не успокоитесь, вызовем санитаров из психбольницы! -
  пригрозил полицейский.
  - Лучше вызови своего Зульфигара-Оглы! Я все расскажу!
  
  Зульфигар-Оглы щедро угощал 'допрашиваемых' гематогеном, от которого Виктория Петровна немного успокоилась, а у Альберта улучшился цвет лица.
  - Ну да! - возбужденно рассказывала Виктория Петровна. - Ну
  вампирила я понемногу! Выпью одну-две пробирочки, ну и что?! Никому никакого вреда! А станцию не я разгромила, а вот он!
  - Не я, а мои соседки... - мрачно ответил Альберт.
  - Они что, тоже вампирши? - спросил Зульфигар-Оглы.
  - Стопудово...
  - Это можно как-то доказать?
  - Дайте-ка еще гематогена, и я скажу, как их вывести на
  чистую воду, - предложила Виктория Петровна.
  - Я слушаю... - Зульфигар-Оглы протянул заведующей еще
  одну плитку гематогена.
  - Вампиры не выносят чеснок, рок-музыку и крик петухов
  на рассвете.
  - И это все?!!
  - Еще осиновые колья...
  - Всё! Замолчите, пожалуйста! Я не могу слушать такую чушь!
  Придется утром идти к ним домой и самому всех 'раскалывать'.
  
   В четыре часа, так и не сомкнув глаз, Руслан стал собираться на дачу. Включив на лоджии свет, он начал ловить Никиту. В 'курятнике' поднялся переполох, Никита ни в какую не давался в руки.
  
   Наконец Руслан схватил его, усадил в корзину и, несмотря на ранний час, помчался на дачу, забыв даже погасить на лоджии свет.
  
   Оставшиеся цыплята, вероятно, подумали, что уже наступило утро, и весьма довольные отсутствием Никиты принялись носиться туда-сюда по лоджии, распустив крылья...
  
   Выпитое вино мало успокоило 'гостей' Земфиры. Странно оскаливая зубы, они требовали, чтобы Земфира отпустила их на донорскую станцию, и ломились в запертую дверь. Догадавшись, что Земфира прячет от них ключ, вампирши обступили ее, бесцеремонно обшарили карманы дрожащими руками, нашли ключ и шумно вывалились из квартиры.
  
   Земфира настигла их возле подъезда.
  - Подождите! Сколько раз говорить, сегодня нельзя идти на
  донорскую станцию!
  - А что же нам делать? - ехидно спросила Шура - Вцепиться
  кому-нибудь в шею?!
  - Да! Я сейчас вцеплюсь кому-нибудь в шею! - завопила
  истеричка Соня.
  - За мной - на станцию! - кинула клич Луша.
  
  
  Изможденные вампирши рванули по направлению к станции, но тут со второго этажа раздался душераздирающий петушиный крик, проникающий даже сквозь закрытое окно. Вампирши замерли на месте и стали бледнеть, зеленеть и синеть...
  
   На рассвете Руслан, довольный тем, что быстро и ловко сбагрил Никиту, бодро возвращался домой. Он находился за углом дома довольно далеко от своего подъезда, когда услышал многоголосое кукарекание. Одни голоса звучали вполне уверенно, другие - смешно и фальшиво... Руслан обомлел.
  - Не может быть, что это мои... - мысленно утешал себя
  Руслан. - Мои еще маленькие, не такие, как Никита... Да и окно закрыто...
  
   Но когда он вышел из-за угла и увидел возле своего подъезда всех соседок, которых 'колбасило' от каждого петушиного выкрика, сомнений не осталось. Руслан направился домой как на плаху.
   А с другой стороны к их подъезду уверенно шагал Зульфигар-Оглы...
  
  - Кажется, здесь и правда все вампиры! - удовлетворенно
  заулыбался Зульфигар-Оглы и потер руки.
  - Мы не вампиры! - кокетливо ответила Элеонора. - Просто
  хотим немного... крови... Крови!
  - Мы не вампиры! - развязно подхватила Луша. - Мы крови
  хотим! Понятно?
  - Я сейчас вцеплюсь ему в горло!.. - Соня в исступлении
  протянула руки к полицейскому...
  - Дамы! Дамы! Успокойтесь! Угощайтесь гематогеном... А
  потом мне придется немного вас задержать...
  - Задержите лучше его! - Шура указала на Руслана. - Это
  ведь у него кричат петухи! Мы чувствовали! Чувствовали! Он держит у себя в квартире целое стадо кур!
  - Не 'стадо'! - раздраженно парировал Руслан. - И не кур! А
  всего лишь четверых цыплят!
  - Вот! Вот! Слышите! Сам признался! Арестуйте его!
  - За это не арестовывают. Это меня не интересует.
  - Тогда мы пожалуемся на него в СЭС! - закричала Майра.
  - Не надо жаловаться. - твердо сказал Руслан. - Скоро я сам
  увезу этих несчастных четырех цыплят на дачу.
  - Вот и увези, а то...
  - Дамы! - устало перебил Зульфигар-Оглы. - Пройдемте со
  мной. Вы признаете, что это вы совершили акт вандализма на
  донорской станции?
  - Признаем...- плаксиво заныли вампирши, энергично
  прожевывая гематоген. - А что нам теперь будет?
  - Скорее всего, вас отправят на принудительное лечение.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ 'ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИЛОСЬ'
  
   Всем 'вампирам' было предписано выплатить штраф и в обязательном порядке пройти специальное лечение.
   Однако Земфира и Альберт сбежали из города, ничего этого не выполнив.
  Остальные 'больные' лечение приняли, но штраф так и не заплатили.
   Руслан еще некоторое время мыкался со своими петушками, потому что Ким отказался забирать их к себе на дачу: там достаточно было активного Никиты. Руслану пришлось дать объявление в газету о том, что он будет рад подарить четырех очаровательных цыплят в 'хорошие руки'. На объявление откликнулась симпатичная девушка, оказавшаяся бывшей подружкой Руслана, которой когда-то не давали прохода Луша и Шура. Она жила в собственном доме. Между ними с Русланом вновь вспыхнула дружба, и скоро Руслан, продав, наконец, свою квартиру, переселился к ней.
   * * *
   Как-то, спустя больше года после всех этих событий, Руслан случайно встретил на улице Элеонору.
  - Ну, ты и кинул нам подляну! - воскликнула Элеонора. -
  Специально, да?
  - А что случилось?
  - Ты кому продал квартиру?
  - Одной милой цыганочке...
  - Да там сейчас живет целый цыганский табор! Что у нас
  творится! Целыми днями и ночами в подъезде и в твоей квартире шум, топот, музыка, танцы... В общем, кошмар, ужас!
  - Зато у них, наверное, нет цыплят...
  - Да! Цыплят нет, но есть маленькая лошадка! Она живет в
  палисаднике, под окном у Шуры.
  - Шура, наверное, очень возмущается, ругается с ними?
  - Слова не говорит! Она, оказывается, с детства цыган
  боится. Вот ты кинул нам подляну, вот кинул... Как было спокойно, когда ты там жил!
  - Ну, вам, девушки, не угодишь...
  
  И, наконец, о Виктории Петровне. С должности заведующей ее сняли, и после лечения она стала работать 'рядовым сотрудником'. Донорскую станцию привели в полный порядок, там все идет своим чередом, только иногда куда-то пропадают пробирки с анализируемой кровью...
  
  2005 год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"