Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

После дождика в четверг (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "После дождика..." работа не новая и появилась два года назад, однако по техническим причинам исчезла из СИ. Оставшиеся в живых последние главы выглядели сиротливо и непонятно, поэтому реанимация просто необходима.

  
  
  
  
  
  ПОСЛЕ ДОЖДИКА В ЧЕТВЕРГ
  Анатолий Борзов
  
  
  
  
  
  
   Все персонажи и события вымышлены,
   любые совпадения являются случайными.
  
  
  
  
   -1-
  
  
  
   Ангел сидел на облаке и грустил. Сегодня опять выходной, - думал он, -
  и вчера был выходной, чем отчитываться буду? Работы никакой.
   В это время рядом появилась группа молодых чертей. Явно возбужденные они куда-то торопились, изредка обмениваясь короткими репликами, смысл которых ни о чем не говорил.
   - Привет, Крылатый - обратился вдруг один из них, по виду старший. -
  Я вижу, ты скучаешь?
   - Да, вот размышляю, - не нашелся, что ответить Ангел.
   - Так и квалификацию потеряешь, - съязвил Черт. - А у нас хлопот не в проворот, штата не хватает, вот стажеров обкатываю. Вакансий полно, давай к нам. А что? Опыт с людьми у тебя имеется, проявишь себя, а я тебе потом рекомендацию устрою.
   - Какая рекомендация! Ты чего? - замахал крыльями явно испуганный Ангел. - Я совсем в другой области специализируюсь!
   - Ну и что? Будешь делать то же самое только наоборот, - настаивал старший Черт, не обращая внимания на своих коллег, нетерпеливо поджидавших его в стороне.
   - Это как? - не понял Ангел.
   - Короче, я сейчас молодежь по объектам распределю и вернусь. В самом деле, запарка, хоть самому бросай преподавать и иди вкалывай, - серьезно ответил старший черт. Затем он высморкался, вытер морду своим хвостом и сделал знак остальным следовать за ним.
   Когда черти исчезли из вида, Ангел задумался. По инструкции ему не полагалось общаться с чертями, или только в крайнем случае. И сразу следовало доложить о контакте вышестоящему. Интересно, чертям тоже запрещено встречаться с нами? - подумал Ангел. Но по тому, как вел себя старший черт, на это не похоже. Получается, у них больше прав? Вряд ли. Просто методы другие. А работы, кажется, у них сейчас, действительно, хоть отбавляй, - продолжал размышлять Ангел. - Вон носятся, как угорелые.
   - Ну, так как мое предложение? - услышал Ангел уже знакомый голос.
   - Это полный бред! Ерунда какая-то!
   - Не скажи, в этом, если хочешь, вся изюминка, - напирал Черт, залезая на облако. - Возможности какие! Просто дух захватывает. Я тебе честно скажу, у меня тут мысль неожиданно родилась. Могу предложить очень даже интересный вариант.
   - Какой такой вариант?
   - Поработаем в паре.
   - С кем? - заинтересовался Ангел.
   - Со мной! Все очень просто - продолжал Черт. - Берем один и тот же объект и вперед с песней. Вот ты сейчас отдыхаешь, а наши парни трудятся. Согласен? А в паре будем вместе, ты и я, или я и ты. Все равно без дела сидишь, верно?
  - Не совсем верно, - попытался возразить Ангел.
   - Уточняю, сейчас до тебя никому нет дела, - настаивал Черт и неожиданно глянул на свое копыто. - Как считаешь, подкова эта долго продержится?
   - Не знаю, - честно признался ангел, - у меня никогда не было подковы.
   - Ну ладно, Так как мое предложение? Я же вижу, уже не первый день сидишь на своем облаке и грустишь, - продолжал напирать Черт.
  - Временная задержка.
   - Нет ничего более постоянного, чем временная задержка, - философский заметил Черт, более внимательно рассматривая Ангела.
   - Форму как часто меняют?
   - Что?
   - Форму, говорю, как часто вам меняют, - повторил свой вопрос Черт, - непрактично, честное слово!
   - Не знаю, - растерялся Ангел, - как выдали один раз, так и все.
   - Один раз?
   - Один раз.
   - Вот видишь, и с формой у вас проблем, а у нас, браток, этого хлама завались! Не веришь?
   - Почему - верю.
   - Ну, так как? - вернулся к главному вопросу Черт.
   - Твои предложения?
   - Вот это по- нашему! - похвалил хвостатый.
   - Только стоять рядом и наблюдать, как ты работаешь, я не собираюсь! - грозно предупредил Ангел.
   - Хочешь - стой, хочешь - садись, мне без разницы! Я предлагаю действительно уникальный вариант - обмен опытом!
   - Обмен опытом?
   - Да! И даже готов пойти на уступки, - предложил Черт, - возьмем твой объект. Тебе ничего менять не придется, даже санкции получать не надо.
   Для Ангела такое предложение представлялось очень даже интересным. Инструкции он не нарушал. Только о контакте надо поставить в известность, хотя сделать это он сможет всякий раз, когда получит распоряжение явиться с докладом.
   - Можно попробовать, - все еще сомневаясь, сказал Ангел.
   - Вот и договорились - обрадовался Черт. - Когда начнем?
   - Может, завтра? - наконец, решился Ангел.
   - Правильно, - согласился Черт, - завтра и начнем.
  
   Объектом Ангела был тридцатитрехлетний механик из небольшого городка. Звали его Николай. Уже третий день Николай пребывал в запое, и третий день у Ангела получался вынужденный выходной. Нельзя сказать, что Ангел сложил крылья, просто он никак не мог пробиться к своему подопечному. И если в первый день еще теплилась надежда проскочить через лабиринты темноты, то уже на второй все старания крылатого существа буквально смыло и залило таким количеством спиртного, что оставалось единственная надежда - терпеливо ждать окончания этого потопа. А причиной бедствия явилось рядовое, если не сказать, обыденное событие. У Николая, который владел небольшой автомастерской и считался толковым работником, появилась прибыльная работа, проще говоря "халтура". Неделю назад к нему заехал самый настоящий Мерседес. Прежде Николай ремонтировал в основном "копейки", "шестерки", старые иномарки, не требующие ни особых знаний, ни усилий, да и оплачивались они соответствующе. Какие это деньги? - Так, на хлеб с маслом, а тут Мерс, да еще какой! Недаром мужики по всему свету с трепетом произносят это женское имя, ставшее символом эпохи. Николай, не особенно балованный судьбой равнодушно относился ко всему заграничному, не испытывал восторга от роскошных лимузинов, но и он, следует признать, поразился этой встрече.
   - Возьмешься? - спросил недовольный хозяин Мерседеса, невыразительный мужичок, о которых говорят, что природа их обделила, или отнеслась к созданию без должного внимания. Выглядел он скромно, казался каким-то маленьким, щупленьким и несерьезным. С первого взгляда о его принадлежности к новому классу хозяев жизни не могло быть и речи. Единственное, что бросалось в глаза, - невероятная энергия, готовая выплеснуться через край, всякий раз, когда он что-либо делал. Каким образом в хрупком теле умещался такой мощный заряд, оставалось тайной.
   - А что с ним? - стараясь сдержать неизвестно откуда взявшееся волнение, поинтересовался Николай.
   - Не тянет, понимаешь, совсем не тянет, - оживлено заговорил мужичок - Как будто заболел.
   - Акклиматизация, может? - выдвинул новую теорию механик, обходя темное чудовище.
   - Всякое возможно, тебе лучше знать, - как-то неопределенно ответил хозяин автомобиля и злобно пнул колесо.
   - Не волнуйтесь, что-нибудь придумаем, - пообещал Николай, - сколько он уже прошел?
   - Сейчас посмотрим, - и мужичок юркнул в салон.
   - Странный какой-то тип, не знает, сколько проехал, хотя, что с таких требовать. Одно занятие - баранку крутить.
   - А где тут написано? - раздался голос, который поставил Николая в тупик.
   - Что написано?
   - Как что, сколько проехал?
   Механик тяжело вздохнул, подошел к двери и пальцем указал на прибор.
   - Получается пустяк, а это может быть как-то связано с недомоганием?
   - Надо посмотреть, - Николай пытался сосредоточиться, отгоняя посторонние мысли.
   Его мучили сомнения и некоторая неуверенность в своих силах, но интерес и вызов, брошенный судьбой, оказались сильней. Шаг за шагом он изучал возможные поломки, а весь окружающий мир словно перестал для него существовать. Он даже не слышал, о чем говорил хозяин машины, отчаянно жестикулируя, и забегая, то справа, то слева. Время остановилось, полная нирвана, а потом озарение.
   - Бензин, - выдохнул Николай, - он не может глотать наш бензин!
   Диагноз был поставлен, и механик уверенный в нем, как доктор, тотчас приступил к лечению пациента. Уже к вечеру, заканчивая работу, Николай почувствовал усталость. Но усталость, которая не давит, не изматывает, а окрыляет, как победа.
   - Значит, бензин, - мужичок повернул ключ, и огромная темная машина, мягко чирикнув, удовлетворенно заурчала движком.
   - Точно бензин, - кивнул головой Николай, прислушиваясь к тихому баритону из - под капота. - У вас аппарат хоть и надежный, но не терпит грязи. А бензин разбавляют, злодеи.
   - И чем его разбавляют? - вновь удивил механика мужичок.
   - Водой, конечно.
   - Вот сорванцы, придумают же! - скорее с восторгом, чем с досадой заметил мужичок и, подумав секунду, добавил, - молодцы!
  - Да уж какие молодцы? Вы чего! Башку им оторвать нужно!
  - Вы считаете, им следует оторвать башку?
   - Мафиози! - решил про себя Николай, а вслух произнес, - это вам решать, машина же не моя.
   Мужичок едва торчал из-за руля, и обещание наказать злодеев выглядело скорее комичным, чем грозным.
   - Спасибо за совет, я обязательно подумаю над вашим предложением, - еще раз сказал он и полез за бумажником.
   На Николая глянул сердитый дядька с зеленной купюры.
   - А рублей нет?
   - А это что? - искренне удивился хозяин машина, - я в них пока еще путаюсь, - и тут же полез в другой карман, чтобы извлечь пачку знакомых банкнот.
   - Сколько?
   - А сколько не жалко, - хитро ответил Николай, так как считал, что именно таким образом необходимо говорил с серьезными людьми. Часто помогало.
   - Бери все, - и мужичок протянул толстую пачку денежных знаков.
   - Много!
   - Ты же сам сказал, сколько не жалко, - напомнил тип.
   - Все равно, много, - сопротивлялся Николай, искоса прикидывая, какая сумма может там оказаться.
   - Давай, давай, я же видел, как ты работал. Деньги твои трудовые, а у меня не последние.
   Получалось много, очень много, неприлично много! Таких денег Николай никогда в руках не держал. Трудовые, так трудовые, не последние же!
   - Да, вот еще, - озорно сверкнув глазами, продолжил странный тип, - возьми на всякий случай, - и протянул визитку.
   У Николая никогда прежде не было мечты. Большой мечты. Он особенно ни к чему не стремился, зарабатывал на жизнь ремонтом машин, не бедствовал, и ко всему относился спокойно. Но последнее событие что-то в нем изменило. Он сам не понимал, что именно. Только не деньги, хотя, конечно, приятно получить такую сумму. Можно и отдохнуть немного, взять выходной, отпраздновать успех. Почему бы и нет? Пару дней он откладывал свое решение, по привычке приходил в мастерскую, пытался чем-то заняться, но не мог. Вдохновение ушло, вот тут он и запил.
  
  
   - 2 -
  
  
   - Да, клиент оказался сложней, чем я думал, - признался Черт. - Такие возможности, воображения не хватает, что ли? Или наши не доглядели? Как думаешь, сегодня продолжит?
   - Пить? - спросил Ангел.
   Черт молча кивнул.
   - Вообще-то у него это первый раз. Раньше он никогда себе не позволял. Я сам не понимаю, вроде, радоваться надо, а он, бедняга, запил!
   - Ну, пьют не только от горя, - усмехнулся Черт. - Как бы его активизировать?
   - Нам вмешиваться нельзя, - возразил Ангел. - Только в крайнем случае!
   - Какие вы консерваторы! Это нельзя, то не положено. Больше
  инициативы! - возмутился Черт. - Люблю, когда все вертится, крутится. Будем
  использовать нестандартные приемы.
   - Как это? - не понял Ангел.
   - Перевоплощение, например, - предложил хвостатый.
   - Ни в коем случае! Это самое настоящее вмешательство, причем грубое!
   - Так у нас с тобой ничего не получится, - загрустил Черт, - а где обмен опытом?
   - Обмен? Чья инициатива была?
   - Согласен моя, давай так, ты делаешь, как тебе разрешают твои инструкции или, что там у вас, а я по-своему? - предложил Черт. - Ты мне не мешаешь, а я тебе.
   - Давай попробуем, - согласил Ангел.
  
   Николай проснулся. Голова не болела, но во рту, как говорят, переночевал эскадрон гусар и оставил после себя - что и оставляют военные - руины и развалины.
   - Так, какое же сегодня число? А какая разница! Главное, он отлично помнил, как его зовут и в каком году появился на свет! Вот когда ты с утра не вспомнишь не только улицу, но и города, в котором живешь - тогда пора завязывать! А это баловство!
   Дикторша из приемника, вероятно, решила придти на помощь Николаю и сообщила не только число, но и день недели, а также курс доллара, и какая ожидается погода в Вашингтоне, Варшаве, Берлине и других столицах мирах. Чтобы узнать про погоду в родном городке, Николай глянул в окно. Было лето и светило солнце, что вполне устраивало нашего героя. Не устраивало его другое - странный и непонятный оставшийся в памяти сон. Известно, всем снятся сны, и обычно Николай забывал о своих видениях, как только открывал глаза. На этот раз весь сюжет, все детали не собирались покидать его голову. Они просто остались и явно не торопились уходить. Еще Николая поразило ощущение какой-то реальности произошедшего с ним во сне. Нужно будет к бабке Тане сходить, говорят, умеет старуха сны объяснять, - подумал мужчина, наблюдая, как закипел чайник. К большому удивлению в доме, несмотря на три дня загула, сохранился относительный порядок - по крайней мере, штаны он нашел сразу. Не торопясь, собрался, испил горячего чайку и отправился в мастерскую.
   - Так, сколько же я выкушал? - вспоминал Николай, шагая знакомым путем, - если судить по бутылкам в доме, получается немного. Первую - помню и вторую помню. А вот третью - нет! Первую мы выпили с соседом. У него на алкоголь нюх звериный! Через стенку чует! Как только пробку открыл, так звонок в дверь! Коля, я на минутку по делу! - Ушел после второй, вернее, уполз...
   Мыслительный процесс не желал активизироваться и всякий раз на второй бутылке останавливался, как пионер перед светофором. Поэтому Николай решил прибегнуть к хитрости и принялся вспоминать детали, рассчитывая с их помощью восстановить картину прошедших дней. Однако кроме соседа, никто другой, несмотря на все отчаянные попытки, в сознании механика не появлялся. Зато самым неожиданным образом появилась бабка Таня! И возникла она не в голове, а наяву! Вынырнула из-за угла и замерла, словно поджидала Николая!
   Встреча действительно выглядело как-то странно. Бабка Таня
  проживала совсем в другой части городка, и встретить ее здесь механик никак не планировал.
   - С чего начать? - подумал он. - Как-то глупо без причины к бабке приставать. Да и отчества я ее не помню!
   Старушка как будто заметила его колебания и заговорила первой.
   - Сынок, ты, вроде, как спросить чего хочешь?
   - Вас Татьяной ..., - замычал Николай.
   - Васильевной, - подсказала женщина, с интересом изучая парня.
   - Татьяна Васильевна, - еще не зная, как продолжить разговор, промямлил парень, - у меня к вам дело. Я - Николай, может, знаете, в автомастерской работаю. Это правда, что вы сны разгадываете?
   - Разгадывают гадалки, - поправила старушка, - А я толкую, вроде, как
   объясняю. Ты еще молодой, такие редко интересуются, да и не верят.
   А у тебя всерьез или как?
   - Сложно все объяснить...
   - А ты не торопись, если надумаешь, приходи вечерком, там и посмотрим, - и назвала свой адрес.
   - Приятная какая, - размышлял Николай, продолжив свой путь - встретил ее так неожиданно. Обычно на работу он ездил на своем жигуленке, а тут, как закуролесил, машину оставил в ангаре. Пьяный за руль он никогда не садился - не в его правилах. Хотя городок небольшой, и местный гаишник Генка числился в его приятелях.
   Уже подходя к мастерской, на него буквально наткнулся еще один знакомый - местный участковый по прозвищу Свисток. Мужик он был правильный, дело свое знал хорошо, за порядком следил, ни к кому без нужды не приставал, и поэтому пользовался уважением. Звали Свистка Виталий Борисович, фамилия немного странная - Шумный. А почему прозвали Свистком, об этом никто толком не знал.
   - Ну, где тебя носит? - начал Свисток и поправил свою видавшую виды фуражку - Я уж было, хотел к тебе идти.
   - А у меня не госучреждение, - ответил механик, отпирая ворота своей мастерской.
   - Дело к тебе важное, - продолжал Свисток, - разговор серьезный.
   Николай понял, что работы сегодня не будет - день такой. Свисток без необходимости людей не беспокоит. Если пришел, да еще с утра, значит что-то действительно серьезное.
   - К тебе в последнее время никто на дорогой машине не заезжал? -
  поинтересовался Свисток и проследовал за парнем в ангар, по привычке поглядывая по сторонам.
   - Ты, Борисыч, не темни, не надо этих ваших вокруг да около, - решил тоже перейти к делу Николай, вспоминая, куда он забросил свой рабочий комбинезон.
   - Ладно, скажу прямо, ориентировка поступила. Машину недавно
  угнали. Очень дорогая машина - Мерседес, из последних. И угнали
  в наших краях.
   У Николая потемнело в глазах. Во вляпался! Что теперь будет? Но виду не подал.
   - А я тут при чем? - сказал первое, что пришло на ум.
   - Ну, как! Ты же в этом бизнесе у нас первый человек. Может, знаешь чего или слышал?
   Мысли, как рой пчел, обрушились на голову Николая. Он просто не понимал, что ответить. Свисток продолжал говорить, но слова утонули в тумане.
   Да, машина действительно пропала. Но произошло это каким-то странным образом. В ориентировке говорилось, что угнали лимузин от закусочной на трассе, когда водитель отошел, предварительно заправив полный бак бензина. При этом никто не видел, как исчезла машина. Свидетелей не нашлось, хотя в это время на стоянке было многолюдно.
   Свисток закурил, выпустив из себя ядовитое облако дыма, присел на какой-то, чудом уцелевший стул, явно собираясь сообщить что-то еще.
  - Но это семечки!
   - Как это? - не понял Николай и принялся влезать в свой потрепанный комбинезон.
   - Нашли двух мужиков.
   - Ну и что?
   - Так мужики-то без головы! - выдал Борисович.
   - Как? - Николаю показалось, что он ослышался, - без головы?!
   Свисток пустил желтую слюну на грязный пол ангара и тут же вытер ее сапогом.
   - Два мужика и оба без головы!
   Вот тут Николай и упал. От чего именно - сказать сложно, или новости оказались сногшибательными, или нога предательски запуталась в штанине, но падение произошло!
   - Эка ты как! - помогая парню подняться, заметил Борисович, - ты себя береги, не пей много...
  
   - Ну, началось! - весело потирал руки Черт. - Я же говорил, инициатива, прежде всего, - и он с ухмылкой подмигнул.
   - А мы пойдем другим путем, - ответил, несколько расстроенный Ангел.
   - Каким другим? - насторожился Черт
   - Поживем, увидим.
  - Подожди, подожди! Мы так не договаривались!
  - А как договаривались?
  - Разговор был - все делаем вместе! - начал сердиться Черт. -
  Давай обсудим.
   - Эта твоя работа?
   - Ты о чем?
   - Кто мужиков угрохал?
   - Да ты что! - возмутился Черт, - Мерседес - да, мои парни постарались! Но мужиков я не трогал!
   - Не трогал?
   - Какой смысл мне с уголовкой связываться?
   - Значит, не ты? - напирал Ангел.
   - Честное слово! Просто совпадение! Да ты газету открой - они друг друга колотят без причины, а уж если повод серьезный имеется...
  - Совпадение?
  - Стечение обстоятельств, - заверил Черт.
  
   После ухода участкового Николай долго приходил в себя. Борисыч, как и положено хорошему участковому, был прекрасно осведомлен о небольшом загуле, в который пустился механик. А так как подобное случилось с Николаем впервые, даже испытывал к парню некоторое сострадание. Падение воспринял, как досадную оплошность, вызванную скорее нарушением в координации движений, что происходит, когда пьют от души, хотя и недолго. Да и упал Николай удачно - синяк остался только на руке и коленке, а в остальном - никаких видимых следов и признаков не наблюдалось. Свисток даже предложил сходить за пивом, однако Николай лишь отрицательно мотал головой и что-то бубнил себе под нос.
   - Береги себя, - по-отечески тепло бросил участковый, поправил портупею и, тяжело вздохнув, отправился собирать важную информацию в иных местах, каких, следует признать, имел предостаточно.
   Николай, конечно, переживал и пытался ответить на главный вопрос, который так и остался без ответа. Что произошло после второй бутылки? А вдруг это он оторвал мужикам головы? Заметим, что оторвать голову для Николая - была пара пустяков! От кровожадности и иных депрессивных состояний парень был далек, но процесс откручивания любых предметов представлялся для механика действительно плевым занятием! Сколько за свою непродолжительную жизнь он открутил болтов? - Ужас! А какая разница, что откручивать, если ты пьяный в хлам? Бедняга даже глянул на свои мозолистые и сильные руки! Ерунда какая-то! Нет, все-таки и три дня пить - многовато!
   И тут Николай пришел к интересному открытию! Оказывается, он не умеет думать! Потому что думать и анализировать - совсем разные вещи! И кроме вопроса о том, что же произошло после второй бутылки, в голове возникли и другие, скажем, далеко непростые вопросы!
   - Мерседес! Он ремонтировал Мерседес! Факт, от которого никуда не денешься! Машину угнали, и угнал ее этот мелкий тип. Как он сразу не сообразил? Деньгами разбрасывался! Бери - сколько хочешь! Да где такого идиота найдешь! Визитка! Мужик дал ему визитку! Механик бросился судорожно искать бумажку, оставленную незнакомцем. Накануне он даже поленился глянуть, что же там написано. Но визитка пропала! Неужели потерял? А зачем она? Отдать участковому? Подожди. Угонщик дал ему визитку. Бред какой-то! Значит, он не угонщик, а настоящий владелец, тогда какие вопросы к нему? - Никаких! Николай даже вспотел. А эти двое покойников, о которых говорил Свисток! Именно Николай посоветовал оторвать им головы! И оторвали!!! Ужас! Что же теперь делать? - Нужно подождать.
   Ждать умеют не многие. Это, кажется просто, и в жизни все события происходили бы иначе, если бы люди умели ждать. Не торопили эти самые события, все равно они произойдут, если так уж суждено. Кто-то знает об этом удивительном свойстве, а кто-то нет. Николай не знал, и поэтому на первый взгляд простое решение ждать и ничего не предпринимать, оказалось мучительным и сложным. Хватило его ненадолго. В голове постоянно рождались какие-то мысли, одна следовала за другой. В один момент ему казалось, что он понимает, как надо действовать, и тут же другая мысль, не менее здравая, опровергала первую. Не спасала даже работа. И если прежде любимое занятие полностью его поглощало, даруя необъяснимое чувство отрешенности от мирских забот, то сейчас все происходило с точностью до наоборот! Башка трещала, и возникало опасение, что она вот- вот лопнет! Николай не представлял, что иногда бездействие лучше суеты и поспешных поступков, и ничего не придумал лучшего, как обратиться к Генке. Все-таки старый приятель, вместе учились в школе. После армии Генке предложили работать в ГАИ. Они продолжали встречаться, но постепенно жизнь стала их разводить. Генка к удивлению окружающих быстро продвигался в своей служебной карьере. Не важно, что учился на тройки и постоянно списывал задания. В жизни свои экзамены, в школе ты можешь подавать надежды, и тебя будут ставить в пример, а потом окажется, что сдавал ты не те экзамены и не к тому готовился. С Генкой получилось именно так. Скоро он стал уважаемым в городе человеком. Обращались к нему не иначе, как Геннадий Степанович, хотя за глаза по-прежнему звали Генкой. Особенно тот не зазнавался, но всем своим видом давал понять: человек он государственный, с полномочиями. А где полномочия, там и возможности. Какие - сами знаем. Вот поэтому Николай и сомневался, не бросился сразу к Генке. Дружба дружбой, а служба службой. Но делать все равно что-то надо. И так весь осунулся. Для разговора требовался хороший предлог, а что может быть проще, чем "случайная" встреча. Воспрянув духом, Николай залез в свою машину и отправился на трассу. По дороге старался обдумать, как построить разговор, чтобы не очень был виден его повышенный, а значит, и подозрительный интерес к произошедшему событию. Подобное занятие не очень ему понравилось, в голову вновь полезли самые разные мысли.
   Пост ГАИ стоял на трассе недалеко от города, но Генкой там не пахло.
  Какая же это работа на посту? Так, скука одна. У Генки свои места, которые он менял по известным только ему одному причинам. Если ты не дурак и не ленив, со временем все придет - и квалификация и опыт. Когда пришел к Генке опыт, стали появляться и деньги. Нет, страж закона не ставил своей целью ободрать каждого нарушителя, хотя в этом и заключалась часть его работы. Просто так устроен этот мир, правила придумал не он, и не ему их менять.
   Когда Николай подъезжал к одному из мест Генки, тот сам появился из своего укрытия и остановил машину.
   - Привет, Автосервис, - начал он, ловко крутя полосатым жезлом, не оставляя никаких сомнений в том, что перед вами матерый гаишник.
   - Здорово, начальник, - подыграл ему Николай. Пока все складывалось прекрасно.
   - Что-то давненько тебя не видел? Весь в бизнесе?
   - И не говори! Замотался весь!
   - Я тоже замотался, - признался Генка, не забывая при этом, поглядывать на проезжающие мимо машины.
   - Как статистика?
   - Да так, у нас ничего серьезного. Щиплем транзитников, учим их уму разуму. Но уж больно все спешат! А куда? На тот свет? Дорога - она не любит спешки! Дорога, - тут Генка напряг свое скудное воображение, это как ...
   - Судьба? - подсказал Николай.
   - Точно! А машин сейчас развелось! Каких только нет. А стоят сколько! Откуда деньги берут?
  - Кто откуда.
   - Да уж точно! Кто где может, а для настоящего мужика без железного
  коня нельзя. Чем круче, тем солиднее. Вот несется иногда какой-нибудь джип, как сам дьявол во плоти. Тормознешь, а там плюгавенький мужичок.
  Смотреть не на что, а он в этом джипе. Сразу уважением проникаешься.
  Понимаешь?
   - Что тут не понять? - ответил Николай, обдумывая очередной ход.
   - Ты свою ласточку не собираешься менять? - вдруг спросил Генка.
   - А что ее менять, дело справляет, да и денег таких нет.
   - Можно с доплатой на новую или хорошую подержанную иномарку, - продолжал Генка.
   - Не по Сеньке шапка, да и угнать могут, - непроизвольно вырвалось у Николая.
   - Тут ты прав, у нас на прошлой неделе почти новый Мерс пропал. Как сквозь землю провалился.
   - Мне что-то Свисток об этом говорил, - не веря в свою удачу, оживился механик.
   - Вышел мужик отлить на заправке, - продолжал инспектор, - а когда
  вернулся, того уже нет. Работали профессионалы. Системы там всякие противоугонные, народ кругом, и ни одного следа, никакой зацепочки.
   - Хозяин кто?
   Генка показал пальцем наверх. - Всех на уши поставили. Кто только мне
  не звонил!
   - А ты сам этого мужика видел? - осмелел Николай.
   - Он птица важная, с простым инспектором говорить ему не с руки.
   - Жалко мужика...
   - Жалко? - засмеялся инспектор, - нашел, кого жалеть! Да он себе еще круче тачку купит! Жалко! Ну, ты меня уморил! Жалеть надо других! Слыхал, двух мужиков нашли?
   - Без головы?
   - Вот и ты уже знаешь! Странная какая-то история! Я бы сказал - нехорошая! Ладно, покойник, так без головы! Ужас!
   - А что за мужики?
   - Да как определить? Если головы нет! Мужики чужие, в смысле не из наших краев. Говорили, вроде, бензином занимались. Вот и дозанимались! Так что, Колян, сиди себе в своем ангаре и крути гайки!
   При этих словах инспектор встрепенулся и махнул палкой, приказывая остановиться приближающейся машине.
   - Во дает, - подумал механик. - Со мной болтает, а сам за дорогой следит.
  Растут люди!
   - Не пропадай, - бросил Генка, вновь завертев своим жезлом, и направился к остановившейся жертве.
  
  
  
   - 3 -
  
  
   Звонили не только Генке. Звонили и Игорю Владимировичу. И хотя в его обязанности не входил поиск угнанных машин, получалось, что и он должен заниматься этим ответственным для общества делом. Звонили, кстати сказать, от губернатора и сказали, что у него бардак, разгильдяйство и низкие показатели.
   - Какие показатели? - не понял Игорь Владимирович, - у нас же вроде, как демократия? А демократия и показатели - термины взаимоисключающие.
   Вызвать на ковер подчиненных, устроить им встряску? - Никаких проблем, это пожалуйста. Что, собственно, он и проделал, пригласив к себе всех, кто имел хотя бы отдаленное отношение к печальному событию. Если молодежь балует, тут проще - покатаются и бросят, ну, магнитолу сопрут, а если люди серьезные - ищи ветра в поле. Ближе второе. В такую машину просто так не залезешь, кишка тонка, хотя русский мужик на все способен. Игорь Владимирович вызвал кого надо и кого не надо, поговорил с ними, объяснил ситуацию, потребовал мобилизовать ресурсы, усилить бдительность и докладывать постоянно обстановку. Дело не только на контроле у него, но и там, и все поняли - где именно. А что докладывать, если докладывать нечего, результатов никаких. Нет, чтобы проехать чуть дальше этому Мерседесу, там уже другой район, чужая головная боль. Никогда не знаешь, когда судьба даст тебе пинка под зад!
   А как все складывалось хорошо! Отношения с губернатором после его последнего приезда стали, по мнению Игоря Владимировича, ближе. И по результатам его район выглядел неплохо. Криминальная обстановка в пределах нормы, как говорится. Самое время отправиться на какой-нибудь семинар или что-нибудь в этом роде. А теперь торчи тут, да еще объясняйся непонятно за что. Было легче, если бы трубу прорвало, или там наводнение, или даже коровы сдохли, не все, конечно. По головке не погладили бы, но зато все ясно - что делать, что объяснять, кого ругать. Да если и машину сперли, не могли, что ли, другую? Мало ли теперь Мерседесов? Нет, надо спереть именно государственный и именно в его районе!
  
   - Как тебе обстановочка? - поинтересовался Черт, который был явно на подъеме.
   - Почерк чувствуется, - как-то неопределенно ответил Ангел.
   - Главное, придать поступательное движение, а там все закрутится. Иногда даже корректировать не нужно, - заметил Черт. - А что ты там о каких-то других путях говорил?
   - Рано еще, - вновь ушел от прямого ответа Ангел.
   - Понимаю, еще не созрел. Может, и обсудим? План набросаем, черновичек, так сказать, - не унимался Черт.
   - Надо подождать, - не сдавался Ангел.
   - Пождем, нам спешить некуда. А-а-а-а! Понимаю! Принципы, это, конечно, хорошо, - решил зайти с другой стороны Черт. - Но иногда приходится и их менять или, лучше сказать, пересматривать. А твой Николай забавный мужичок! Как считаешь, когда сломается? Мне с ним интересно, честно слово! Другой какой - такая тоска нападает! Ни удовольствия, ни интриги! Скучно, короче. Буднично и клонит в сон. Фантазии, опять-таки - никакой, если только объемы радуют. Показатели отменные, статистика - приличная. Раньше как биться приходилось с вашим братом, а теперь через одного без дела сидите. Ну, суетитесь немного, но нам-то особенно не мешаете. Смена подрастает, прет, как на дрожжах. Чем выше залезешь, тем кандидатов больше. Есть, конечно, исключения, но тут другой разговор.
   - Что-то тебя понесло, - удивился Ангел.
   - Если обмен опытом - так какие могут быть секреты? - пытался выглядеть искренним Черт.
   - Однако все относительно и развивается согласно генерального плана.
   - Какой план? Ты о чем? Сильно я сомневаюсь, есть ли этот твой генеральный план, ты его видел?
   - А я знаю, что есть, - с какой-то подозрительной уверенностью ответил Ангел.
   - Хорошо! Пускай будет твой план, но мы его подкорректируем, - усмехнулся Черт, - тем более что перспективы у нас сейчас неплохие, можно сказать, вселяющие надежду! Определенно, но время пришло наше!
   - Ваше? - отбивался Ангел, - а почему суета такая?
   - Все по плану! Но нашему плану! Ты оглянись! Глаза открой! Очевидные факты замечать не хочешь, - горячился Черт, - время прекрасное! Замечательное время! Открою секрет - мы уже давно перенимаем их опыт! И ни сколько не жалеем!
   - Через испытание должны пройти все, - уверенно ответил Ангел.
   - Какие испытания? Сколько может быть этих испытаний? Зачем лишние проблемы?
   - Знания тебя подводят, - впервые за все время разговора улыбнулся Ангел.
   - Я говорю, времени не хватает, а потом материал такой, что особенных знаний не нужно. Обхожусь старым багажом, и опыт помогает.
  Может, поделишься чем-нибудь? - с хитринкой в глазах спросил Черт.
   - Всему свое время, а что конкретно тебя интересует?
   - Многое интересует, вот, к примеру, как объяснить их поступков? Они же не подаются абсолютно никакой логике!
   - А каков результат?
   - А что результат? - не понял Черт, - при чем здесь результат?
   - Хороший вопрос, а ответ простой, - ответил Ангел.
   - У вас все просто.
   - Генеральный план, - напомнил Ангел, продолжая улыбаться.
  
   Встреча с Генкой ничего нового не принесла, если не считать, что шума следовало ожидать большого. И Николай вспомнил про сон. Надо съездить к этой старушке. Вот только о времени он забыл договориться. А какие дела у стариков? Встал - поел, в магазин сходил, газету почитал, опять поспал. Должна быть дома, не на дискотеку же пойдет, - усмехнулся своей шутке Николай. Татьяна Васильевна нисколько не удивилась приходу механика, провела его в чисто убранную комнату и предложила чаю. Тот засомневался, но потом согласился. Хлопот не много приготовить, а беседа может получиться лучше. Старики бывают разные. Одни постоянно ворчат, всем недовольны, капризничают, как дети. Другие, наоборот, всему рады, веселые и приветливые. Объединяет их одно - прожили они долгую жизнь. А ведь не всем суждено дожить до старости. Своего деда, например, Николай никогда не видел, да и знал о нем очень мало. Совсем ничего не знал.
   - Сон, значит, видел, - как-то вдруг сказала старушка.
   - Да, странный какой-то, - признался Николай, - обычно я их не помню, или они мне не снятся.
   - Просто ты в них не нуждался.
   - Как это? - не понял Николай.
   - Не было причины, - уточнила старушка и поправила свой платок.
  - А что, для сна нужна причина?
   - Как тебе объяснить? Сон это будущее твое, что может произойти, с кем встретишься...
   - Понятно, - раздумывал Николай, - а почему странный такой?
  - А разве в жизни все просто? - возразила старушка.
  - Будущее, говорите, - продолжал механик, - но как можно знать о том, что еще не произошло?
   - Это тебе так кажется. Жизнь твоя уже написана. Говорят, прошлого не вернуть. Я добавлю: будущее не изменить.
   - Но человек хозяин своей судьбы! - возразил Николай.
   - Тут ты ошибаешься, милок. Все уже за тебя решили и определили.
   - А зачем тогда жить? В чем смысл?
   - Хотят посмотреть, как ты себя поведешь.
   - Чудно!
   - Пей чай, остыл уже, - Татьяна Васильевна кивнула головой на чашку.
   - Откуда эти сны приходят? - спросил Николай, сделав глоток, чтобы уважить старушку.
   - Одни утверждают, что на языке снов с нами высшие силы говорят, а неверующие люди другое объяснение ищут. Тайна это, и не дано пока понять ее людям.
   - А вы, значит, можете эти сны объяснить?
   - Растолковать, - поправила она, - сны бывают разные. Пустые, которые никогда не сбываются. Такие, что скоро сбываются или, наоборот, через определенный срок. Или просто предупреждение, а там как себя поведешь.
   - Интересно, - удивился Николай, - а что за силы такие?
   - Давай, о твоем сне поговорим.
   - Так, я за этим к вам и пришел.
   - Только мне помочь нужно, - серьезно сказала старушка.
   - Как это? - не понял Николай.
   - Довериться мне.
  
   После отъезда Николая, Генка еще тормознул пару- тройку машин, поговорил с приятной дамочкой, семейной парой, каким-то бритым наголо щеголем. От своей работы он получал удовольствие. С одной стороны, при исполнении - служба идет. С другой - с людьми общаешься. На машины сейчас все пересели, в кабинете он еще успеет насидеться. Там, конечно, ветер и дождь со снегом не дуют, а другие ветра. Редко, но уж если дунет, так кресло сразу зашатается. Мерседес, к примеру, который угнал, ГАИ тут вовсе не причем, но шума много. Сам Игорь Владимирович интересуется, начальника Генки вызывал. Тот пришел - не узнать мужика, весь осунулся, и лицом потемнел. Если не найдут, чьи-то головы полететь могут, запросто на пенсию отправят. Хотя работать с ним легко. Жизнь знает, другим жить дает. Генку взял, в люди вывел. Если уйдет, он, Генка, запросто может в начальники выйти. Да, жалко мужика, но он его не подсиживал. Просто стечение обстоятельств. Судьба. Если варяга не пришлют, то и у Генки шансы неплохие. Залетов никаких, стаж и опыт имеются, кадр он местный, это тоже плюс. Чем черт не шутит! Вот если себя еще как-нибудь проявить, чтобы заметили, например, Игорь Владимирович.
   Так рассуждал Генка, поглядывая на часы и отмечая, сколько ему осталось до окончания смены.
   Пытался рассуждать, как ему поступить, и Игорь Владимирович. Обычно ему звонил сам губернатор, а тут другие люди, то помощник, то советник. Знак это нехороший, недобрый знак. Может, конечно, занят губернатор. Не до того, другие важные дела. Но каким тоном прозвучало! Будто, он сам этот Мерседес угнал. Меры все равно предпринимать какие-то надо.
   Предпринимать меры на языке Игоря Владимировича означало - кого-то следует наказать. Все мысли его сосредоточились именно в этом направлении.
   - Уже проще, - вздохнул он. - Позвонил бы сам, а уж я бы смекнул. Можно, конечно, на опережение, а если промахнешься? Лучше подождать.
   Телефонный звонок точно подсказал, кто на проводе! Звонил Сам!!!
   - Ну, что у тебя? - спросил Сам.
   - Работаем, - ответил Игорь Владимирович, пытаясь, понять, а что же конкретно заложено в этом нехитром на первый взгляд, несомненно, глубоком, вопросе.
   - Результаты есть?
   - Какие результаты? - начал потеть Игорь Владимирович.
   - Результаты работы!!! - рявкнула трубка.
   - Так это... время нужно, - привел весомый аргумент Игорь Владимирович.
   - Время? Да какое тебе время еще нужно? Ты глаза-то разуй, да на календарь погляди! Что там у тебя за бардак такой, если среди белого дня машины пропадают?
   - Сделаем все возможное, - безнадежно промямлил Игорь Владимирович.
   - И невозможное, - добавила трубка.
   - Так и до инфаркта недалеко, - и принялся вытирать свой лоб, изрядно вспотевший и выбросивший значительное количество влаги совсем в неожиданном месте.
   - У тебя люди толковые есть? Не могла же машина исчезнуть без следа! Или у тебя сейчас как в Чикаго?
   В Чикаго Игорь Владимирович никогда прежде не был - командировки в столь отдаленный регион по неизвестной причине не предвиделось, хотя знающие люди утверждали, что там совсем неплохо.
   - Никак нет!
   - Что никак нет?
   - То есть может быть, - потеряв контроль над мыслительными процессами, произнес чиновник.
  - Что-то я тебя не понимаю!
  - Я тоже не понимаю, сейчас всякое возможно, а вдруг это террористы!
  - Кто?
   Отступать было некуда!
  - Террористы! - повторил чиновник и замер.
  - Ты серьезно?
   - Так вашу машину все знают! Кто ее не знает? Каждый знает! Только больному такая мысль в голову придет или... террористу.
  - Террористу?
  - Или больному!
   Повисла пауза, которая подсказывала, что эта сумасшедшая версия заставила собеседника крепко задуматься!
   На другом конце провода и в самом деле думали, позволив Игорю Владимировичу осознать, что гроза, громыхнув и сверкнув молниями, отправилась в другом направлении!
  - Считаешь, террористы?
   - А почему бы и нет? - набрался смелости Игорь Владимирович, - время -то какое?
   - Действительно! А вдруг и к нам добрались? - рассуждал вслух губернатор, - ладно, держи руку...
  - Где?
  - На пульсе!
   Игорь Владимирович рухнул в кресло, даже не замечая липкий пот, что покрыл уже все его лицо. И как его дернуло сказать? Террористы!
  
  
   - А я тебя не оценил, - раздраженно начал Черт, - или это и есть другие
  методы?
   - Каждый работает, как ему предписано, - спокойно ответил Ангел, -
  сам говорил про инициативу, поступательное движение.
   - Все равно, мои шансы предпочтительнее, - немного успокоился Черт.
   - Почему ты так уверен?
   - Да было это уже все. Еще не такие случаи, посложней. А результат
  один и тот же, - самоуверенно продолжал Черт.
   - Я думал, что квалификация у тебя выше, - заулыбался Ангел.
   - С бабкой ты классно придумал, - с уважением заметил Черт, - хотя ход
  стандартный, следовало ожидать. Немного не доглядели, теперь будем умней. Исправлять ошибки всегда сложней.
  - Это как сказать, - возразил Ангел.
   - Ты говорить конкретней можешь? Все намеки, приходится домысливать, а мне некогда, - вновь горячился Черт.
   - У тебя же работа интеллектуальная! Или привык по шаблону?
   - Вернее, по старинке, ошибки у каждого бывают, - и Черт тоже задумался.
  
   Встреча с Татьяной Васильевной просто потрясла Николая. Он даже представить себе не мог, что старушка за какой-то час выдаст такой объем информации, в котором парень буквально утонул и едва не пошел на дно! Хотя сказала - не все сбудется! Николай чувствовал некоторое волнение. Еще бы! Жил себе человек, жил, обычной тихой жизнью, и вдруг оказывается в центре событий, да еще каких!
   Бросившись на диван, Николай прокручивал в голове состоявшийся с женщиной разговор, как вдруг взгляд уперся в какой-то листок бумажки на полу. Визитка! Та сама визитка, которую он безрезультатно искал накануне!
  
  
   МЕЖДУНАРОДНЫЙ
   УРАНТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ
   ИССЛЕДОВАНИЙ
   ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
   Чертков Иван Иванович
  
   Телефон указан, адреса нет. Развелось этих институтов! Каких только нет! Не сидится людям. Может, позвонить? А что спросить?
   - Извините, не вы угнали машину?
   - Да, я, а что, какие - нибудь проблемы?
   - Как сказать, неприятности могут быть.
   - Деньги кончились?
   - Да не в деньгах дело.
  - А в чем?
  - Машина государственная, из администрации.
   - Я знаю, ничего страшного.
   - Как ничего страшного! Вы что!!! Это же преступление!
   - Преступление? А в чем, собственно говоря, вы находите преступление? Знаете ли, молодой человек, это еще как сказать?
   - Да хоть как говори! Машина пропала? - Пропала! Ко мне уже участковый приходил!
   - Виталий Борисович? Так у него работа такая! Не волнуйтесь! Нет у него на вас ни какого компромата!
   - А машина? Я же вам машину ремонтировал!
   - Правильно, ремонтировали! Кстати, спасибо еще раз. Тянет прекрасно! А подхват какой! На третьей скорости изумительно тянет! А на четвертой можно уже с пятидесяти километров катить.
   - Она должна с пятидесяти и на пятой катить, - не удержался Николай.
   - Хорошо, я попробую. Вы, кажется, еще что-то желаете спросить?
   - Мы там с вами относительно мужчин говорили...
   - Я все прекрасно помню, спасибо за совет...
   Николаю стало плохо.
   - Не волнуйтесь! Вы здесь как раз ни причем! Поверьте мне, это простое совпадение! Несчастный случай и не более. Если желаете, подскажите Виталию Борисовичу. Насколько я знаю, у них этой версии нет.
   - Нет?
   - По крайней мере, вчера еще не было. Так что не переживайте, живите спокойно.
   - Спокойно?
   - В смысле, не суетитесь, все образумится....
   Размышления Николая прервал телефонный звонок. Он встал с дивана и поднял трубку. Приятный женский голос назвал номер его телефона и сообщил, что междугородний разговор длился несколько минут, счет по оплате с телефонной станции вышлют на его адрес. Николая словно парализовало, а затем захотелось в туалет.
  
  
  
   - 4 -
  
  
   У Губернатора пропажа машины вызвала массу разнообразных чувств, большей частью отрицательных. Было обидно, прежде всего, что угнали именно у него. Сколько пришлось доказывать этим депутатам, чтобы выбить деньги из бюджета! Потом журналисты со своим общественным мнением! Не могут понять, что положено ему по статусу. Он человек скромный, но должность обязывает. И такая наглость! Самый настоящий вызов! Бандиты не решились бы. Террористы? Но такой информации он не получал. Надо вызвать этого из безопасности, хотя, что он может знать? Недавно прислали. Пару лет посидит, генерала получит и тю-тю на повышение, но для повышения ему как раз и дела нужны. А террор - он и в Африке террор. Говорят - всемирная сеть. Почему бы не у нас? Признаков прямых, конечно, нет, но с другой стороны, это как еще посмотреть! Он же государственный человек, а если в машине находился бы он сам? От этой мысли по спине прошел холодок. Да, это самый настоящий терроризм! Дело серьезное, откладывать нельзя, и он тут же попросил пригласить Начальника Управления по безопасности.
   Начальник прибыл, но первое впечатление произвел, следует признать, какое-то непонятное! Если не знать, что перед вами самый настоящий руководитель столь серьезного ведомства, мимо пройдешь и не заметишь! Честное слово! Кто такой есть начальник? Внешний вид - прежде всего! А тут - некуда смотреть! Вернее, не на что! Да разве так можно! Губернатор испытал какие-то противоречивые чувства, когда вышел на встречу к товарищу из такого серьезного ведомства. Губернатор - глыба, одни только башмаки сорок седьмого размера! А уж ручищи! Еще подумал - как бы не навредить случайно и ласково так пожал руку в полсилы! Где в полсилы? В одну восьмую! На стул хоть сам заберется? - подумал. - Вот незадача! Нужно помощнику подсказать, чтобы в следующий раз предусмотрел, а то, в самом деле, неудобно как-то получается! Его же, беднягу, из-за стола не видать? Нет, головенка торчит! Ну, да ладно, - и с облегчением вздохнул.
   Вначале, как и полагается, следовал доклад об общей обстановке. Утомлять мы вас не станем, если желаете, откройте местную газетенку, там этот доклад печатают каждый понедельник. Однако Губернатор терпеливо кивал головой и морщил лоб, вроде, как вникает в эту непростую обстановку.
   - В общем, - закончил посетитель, - работы много.
   - Много, - согласился губернатор, - а как вы считаете, этот злополучный случай с автомобилем...
   - Версий может быть несколько, - неопределенно ответил полковник и поправил галстук, - все отрабатываются.
   - Все?
   - А как же, - успокоил полковник, - в этом, собственно говоря, и состоит наша работа.
   - Террористы могут на такое пойти?
   На сером лице не дрогнул ни один мускул.
   - И эту версию не исключаем, время сейчас беспокойное.
   - Мне, кажется, - Губернатор также поправил галстук и придвинулся ближе к полковнику, - на это следует обратить особенное внимание.
   - С учетом значимости произошедшего мобилизованы лучшие силы и средства.
   - Ни сколько не сомневаюсь, - согласился Губернатор, - а можно надеяться на скорый результат?
   - Главная задача - сбор информации, и все наши усилия сосредоточены именно в этом направлении. Я уже дал указания и провел несколько совещаний с оперативным составом. Подключены лучшие специалисты, но требуется время, чтобы проанализировать весь массив информации...
   - Массив - это хорошо.
   - Информация поступает постоянно, - немного устало продолжал полковник, не поднимая глаз. - Вот мы сейчас сидим, а она поступает!
   - А дальше?
   - Разработаем и подготовим план.
   - План чего? - тоже почувствовав усталость, спросил Губернатор.
   - Захвата и обезвреживания террористов, - удивился несообразительности собеседника полковник.
   - Логично. Дело, безусловно, серьезное, трудное, но перспективное, а как быть с общественным мнением?
   При этих словах полковник улыбнулся и расслабился.
   - Подготовим, не волнуйтесь, заодно повысим бдительность населения. Население - оно страшно как легкомысленно! Пока не подскажешь - не желает оглядеться!
   - Да, да, - согласился Губернатор, - профилактика, как форма предупреждения вещь бесценная и необходимая. Народ, он же беспечный, пока на горе рак не свиснет, мужик не перекрестится.
   Полковник с пониманием кивнул.
   - Ну что же, держите меня в курсе, - подвел итог беседы Губернатор и поднялся, давая понять, что аудиенция закончилась.
   Вскоре в ряде республиканских газет появились статьи о происках различных вражеских спецслужб, ведущих подрывную работу и раскинувших свои страшные щупальца по всему миру. Наиболее опасными считали так называемые террористические организации, глубоко законспирированные и страшно секретные. Представляя угрозу всему прогрессивному, финансировались они, естественно, за счет продажи наркотиков, контрабанды, проституции и теневого капитала. В своей подрывной деятельности они не останавливались ни перед чем. Их объектами могли оказаться и простые граждане, и государственные деятели. Статьи были написаны профессионально, с тревогой за будущее, прежде всего простого народа и призывали к бдительности. В одной из статей журналист смело предположил, что пропавший Мерседес- это работа как раз одной из таких террористических организаций, которой нужны деньги для своих грязных дел. После этого общественное мнение сначала пожалело Губернатора, потом высказало опасение, что он мог стать жертвой террористов и чудом избежал худшего. Потребовало усилить меры по его безопасности. Некоторые, самые бдительные, предложили приобрести новый, но уже бронированный Мерседес. Учитывая тот факт, что республиканский бюджет просто не выдержит, последовало предложение для решения этого вопроса скинуться местным бизнесменам. Бизнесмены в ответ предложили снизить налоги. Власть сказала, что это не в ее компетенции. Раньше можно было сделать, теперь вертикаль, и вопрос остался открытым.
   О машине все позабыли. Осталась она, конечно, в "черном" списке,
  внесли все данные, куда следует, но особенно никто ее и не искал. Как там говорят, если по горячим следам "Перехват" не перехватил, то надежды почти нет. Террористов пока тоже не нашли, но работа кипела. Совещаний в соответствующих органах прошло не мало. Исписали множество бумаги, еще больше отдали приказов, сделали распоряжений, направили телеграмм, как срочных, так и очень срочных, под грифом " Секретно" и "Совершенно секретно". А сколько выпили кофе, выкурили сигарет, скушали пирожков с капустой, картошкой и повидлом!?
   Короче, работой Губернатор остался доволен. Ему даже несколько раз звонили из Москвы и предлагали помощь. Губернатор поблагодарил, от помощи отказался, заверил, все под контролем, хотя признался, что не просто. На то и должность такая - бороться с трудностями. Без трудностей не бывает. Сегодня одна, завтра другая, но он их не боится, чувствует поддержку и уверен в своей команде. Ответ Москве понравился, и она обещала тоже держать все под контролем.
  
  
   - 5 -
  
  
   Все выше перечисленные события Николая не коснулись. Газеты он читал редко, в основном анекдоты и программу телевидения. Политикой не интересовался, все, что происходит в городке, узнавал из разговоров - более эффективного источника информации. Если случалось что-нибудь важное, новости передавались от дома к дому сразу, а газеты не поспевали за событиями, а иногда намеренно тянули с публикациями. Зимой печатали, как бороться с вредными насекомыми, как правильно сажать картошку, приготовить экзотический салат из селедки и бананов, сохранить хорошую фигуру. Летом - о страшном гриппе, зародившемся на островах в Тихом океане, необходимости прививок, и как вести правильный образ жизни.
   С насекомыми Николай бороться пока не собирался, на здоровье не жаловался и газеты не покупал, хотя странный разговор, который то ли был, то ли не был, и объяснить который он не мог, сильно на него подействовал. Померещилось, - решил он. Но когда пришел счет с телефонной станции, опять разболелся живот. В церковь сходить, что ли? - с тоской подумал механик. Вроде, и пил недолго, не могла эта самая горячка так быстро развиться. Другие регулярно принимают и ничего, никаких тебе звонков, живут до ста лет в здравом уме и сознании. Он продолжал ходить на работу, и жизнь, казалось, входила в свое обычное русло. Однако однажды к нему в мастерскую заехал еще один клиент. Журналист, как он сам затем представился. Скромный труженик пера, освещающий события местного значения в областной газете. Разговор с ним возник случайно и по инициативе скорее самого клиента. Есть такая порода людей, которые без каких-либо усилий, могут заставить говорить любого, даже глухонемого! Журналист пребывал в прекрасном настроении, вероятно, потому что ему удалось без особенных усилий попасть на прием к мастеру. А чтобы хоть как-то скрасить унылое для него занятия, он принялся просвещать Николая на самые разные темы, пока не добрался до событий, имеющее определенное отношение и к самому механику.
  - У вас тут не балуют?
  - Вы о чем? - уточнил Николай, не особенно внимательно, слушая пустую болтовню очередного клиента.
  - Похоже, и до нас добрались.
  - Кто?
   Журналист огляделся по сторонам и, понизив голос, доверительно сообщил:
  - Террористы!
  - Да ну вас, террористы, - с нескрываемой иронией в голосе, ответил Николай.
  - Что им тут делать?
  - Есть информация, на одного видного общественного деятеля готовилось покушение!
  - Уж не на Губернатора ли? - усмехнулся механик.
  - Точно! Вот видите, и вы в курсе!
   Откровенно говоря, такая осведомленность несколько смутила журналист, прежде всего потому, что подобная информация является секретной! И допущен он был к ней только благодаря своим профессиональным обязанностям. Андрей Носов - проводил свое собственное журналистское расследование! И тоже под большим секретом, не меньшим, чем была окутана работа спецслужб. Заветное желание - найти хотя бы крохи, чтобы поведать общественности о том, что же в действительно произошло с автомобилем!
   Николай, продолжающий копаться в машине, вздрогнул! Ладно, ухлопали двух мужиков, так теперь подбираются к Губернатору! А это уже серьезно! Ох, как серьезно!!!
   - Террористы! - размышлял он. - Только мне еще террористов не хватало!
   - А ты тут причем?
   - Материал готовлю, - признался журналист, - но только между нами! Не про пионерский отряд писать собираюсь. Время сейчас, сам знаешь, какое!
   - Лихие времена, - согласился механик, - только что этим террористам в
  нашей глубинке нужно?
   - Машины угоняют! А потом губернатор, это тебе не доярка! Это, если хочешь, знать, подрыв государства!
   Гаечный ключ со звоном полетел на цементный пол, а Николая прошиб пот!
  - Как!
  - Да вот так! - продолжал журналист и полез под машину, чтобы достать злополучный ключ, выпавший из рук мастера.
  - Это самый настоящий теракт!
  - Теракт?- мертвецки бледный глянул Николай.
  - Ты сам-то подумай!
   Механик думал! Еще как думал!!! У него даже возникла мысль, сказать
  новому знакомому про некого господина Черткова! Вдруг он один из этих террористов?
   - Ты что побледнел?
   - Да живот прихватывает, - нашелся механик, - все время в сухомятку, и как бы в оправдание, налил себе из термоса темной жидкости, похожей на чай.
   - Зачем тебе расследование?
   - Как зачем? - удивился журналист, - это же моя работа! Освещать важные события, аналитические материалы готовить, общество, наконец, в курсе держать!
   - А почему расследование? - допытывался Николай, медленно приходя в себя.
   - Новая форма в журналистской работе. Сразу на себя внимание обращает. Интерес читателя повышает. Вроде еще ничего не сказал, ни о чем не написал, а интерес уже гарантирован. Читатель, как прочитает "рубрика нашего расследования", так уже трясется весь. Сейчас это очень популярно и на телевидении и в центральной прессе. Ну, и мы должны шагать в ногу со временем.
   - Теперь понятно, - кивнул механик, - как у нас, что раньше ремонтом называлось, теперь обозвали диагностикой. Скажешь клиенту, тот глаза вытаращит, головой закивает, хотя видно - ничего не понял! Диагностика автомобиля! Куда хочешь, туда и полезешь, что найдешь поменять, поменяешь, а не найдешь, скажешь, мол, профилактику сделал. Тоже новая форма, интересная!
   - А ты мне нравишься, хорошо меня подрезал!
   - Каждый должен свое дело знать - сказал Николай и захлопнул капот машины.
   - Парень толковый - подумал журналист. - С юмором у него все в порядке.
  Специалист хороший. Клиентов у него, наверно, много...
   - А ты мне помочь не хочешь? - вдруг спросил он.
   - Все уже сделал, - и Николай принялся вытирать свои мозолистые руки, - зажигание отрегулировал, свечи заменил.
   - Я о другом. Люди к тебе разные приезжают. Болтают обо всем, а мне информация, знаешь, как нужна. Вдруг что-нибудь будет про эту машину, которую угнали у губернатора? Это для меня лично, для расследования, конфиденциальность гарантирую. У нас с этим строго, даже главный редактор в мои дела не суется. А потом хочется нос утереть кой-кому, да и должок за мной не задержится - могу статейку про твой автосервис организовать, так сказать, в качестве бесплатной рекламы.
   - Мне не жалко, вот только сомневаюсь я, будет ли что интересное.
   - Я не спешу, это не горит. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, тебя Николаем звать?
   - Николаем.
   - А меня Андрей Носов. Наверно, читал мои статьи?
   - Некоторые, - соврал механик, чтобы не обидеть парня., - а что такое "Урантийский"?
   - Урантийский?
   - Да.
   - Это старинное название. Так еще нашу планету когда-то называли, - ответил Андрей. Механик начал вызывать в нем любопытство!
   - Ты это к чему?
   - Прочитал где-то, слово понравилось.
   - Вот держи, моя визитка, - и Андрей протянул маленькую карточку.
   - Кажется, подобное прежде со мной уже было! Может, пора и мне эти визитки завести? - подумал Николай, - чем я хуже? Интересно, у Татьяны Васильевны тоже визитки есть?
  
   Визитки Татьяна Васильевна не держала. Кому нужно, и так ее знали, хотя, конечно, удобно: достал бумажку - и все готово. Писать не нужно, ручку с собой носить. О солидности вообще говорить не приходится. Маленькая такая бумажка, а солидности придает много. Солидность, она кому нужна? Тем, у кого с ней проблемы, а тут достал визитку, и сразу солидность появилась. Умный человек придумал, или хитрый, но не солидный.
   Клиентура у Татьяны Васильевны имелась богатая, и всем она старалась помочь. Раньше заходили в основном пожилые женщины, под Новый год девушки молодые забегали - просили погадать на женихов. А потом началось что-то необъяснимое. Народ разнообразный пошел, а потом и поехал. Приезжать стали люди. Серьезные люди, на дорогих машинах. Казалось, вроде, у них все есть, жизнь удалась, много достигли, какие еще проблемы? А получается наоборот: чем больше достигнешь, тем больше у тебя хлопот и забот. Почему не довольствоваться малым? Но если едут издалека, значит, есть причина. Татьяна Васильевна никогда лишних вопросов не задавала. Отвечала только на то, о чем ее спрашивали. Ей все едино, кто пришел - богатый или бедный. Главное - помочь людям, если может. Только недобрых людей она не уважала, сложно с ними. Трудно объяснить, но и им не отказывала. Она не удивилась, когда однажды вечером у ее дома остановилась большая машина, а спустя некоторое время раздался звонок. Кого несет? Уже ночь на дворе. Моргнула лампочка, но не погасла. Посетителем оказался невысокий, худой человек с приятными манерами. Хотя приятные манеры часто обманчивы, все равно производят сильное впечатление.
   - Вроде, как из новых русских, - подумала старушка, изучая незнакомца - а, может, и обозналась.
   - Сюда проходи, мил - человек.
   Тот прошел, крутанул своей головенкой и внимательно осмотрелся по сторонам.
   - Чаю желаете?
   - Не извольте беспокоиться - благодарствую. Я уже откушал сегодня. Как раз по дороге к вам и заехал в питейном заведении, что напротив вокзала. Да, там и откушал.
   - Дорого, наверно?
   - Если честно - не знаю. Цены, они везде разные, но обслуживание - приятное, и мух почти нет. Мухи в общественном заведении ни к чему! Правда? Мухи - они завсегда обстановку портят. До меня молодые люди обедали, за соседним столиком сидели. Веселые такие ребятишки! А тут муха к одному в салат присела! Нет, не в салат, в антрекот! Так он, знаете, как поступил?
  - Не знаю, - честно призналась Татьяна Васильевна.
  - Так я вам докладываю! Он кулаком как треснет по голове!
  - По голове?
  - Ну да, по голове!
  - Муху? По голове! - удивилась старушка.
   - Что вы! Муха улетела! Муха - она существо ловкое, верткое, а потом всегда летает! Что ей стоит взлететь? Пустяк! Раз и все! Вот она и взлетела!
   - Вы же сказали - по голове?
   - Правильно! Как даст официанту по голове! Я так смеялся, так смеялся! Едва со стула не упал! Правда, смешно?
  - Скорее, грустно.
  - А-а-а-а! Понимаю! Жалко беднягу! Конечно, жалко! И мне жалко! А муху вам не жалко?
   Татьяна Васильевна поправила платок.
   Кажется, все же новый русский.
  - Поэтому, в общественном заведении - муха первый враг. Ты в котлету мяса не доложи, соли не посоли, но мух - изведи! Верно, я говорю?
  - Значит, чаю не желаете?
  - Если для этикета - возражать не буду, а потом к чему все эти пустые хлопоты? Согласен, внимание - вещь полезная и необходимая! А порой нужная! Вот к примеру, возьмем наш конкретный случай. Это же я вам должен чай предложить! Кто к кому пришел? Верно? А как я вам чаю предложу, если я - гость. Нонсенс!
  - Чего? - не поняла Татьяна Васильевна.
  - Я говорю, глупая ситуация!
   - У вас до меня дело?
   - Татьяна Васильевна, дорогая, да кто нынче без дела людей беспокоит? Вы что! Нынче времена иные. Без дела - сиди себе дома! А уж коли пришел, да еще на ночь глядя! Не волнуйтесь - таксу я знаю и оплачу по двойному тарифу! К старости лишняя копеечка - как еще один денек. Еще и не знаешь, что более ценное! Один денек или копеечка? В смысле рублик! Они же как рассудили? Зачем пенсионерам лишний рублик? А если завтра не потребуется? Нет пенсионера! - Пропадет рублик! А так, кому другому пригодится - охотников до рублика сколько? Ого-го сколько! Всем рублики нужны! Поэтому дело свое мы туго знаем и готовы внести, как нынче говорят, предоплату!
   При этих словах незнакомец хитро улыбнулся и кивнул головой.
  - Пересчитайте.
   Деньги лежали на столе! И когда он только умудрился положить? Вот шельма!
   - А что за дело у вас до меня? - повторила старушка и с опаской взяла деньги.
   - Пустяк! Тьфу - а не дело!
   - А вы, позвольте спросить, откуда будете?
   - Как откуда? Я же вам говорил - из ресторации! Только что отобедал!
  - Из ресторана?
  - Да, что рядом с вокзалом. Вы не стесняйтесь - пересчитайте! Деньги, как в народе говоря, любят, когда их мнут! Ошибки случаются - один намеренно десяточку не положит, другой просто от волнения сосчитает ту же самую десяточку два раза, а результат уже иной! Считайте, считайте...
  - Все правильно.
   - Ну и ладненько! - обрадовался неизвестно чему незнакомец, - а вы, стало быть, одна живете?
   - Внучка у меня есть.
   - Прекрасно! - заулыбался посетитель, - люблю внучек! В положительном смысле, то есть девочек, а не мальчиков! Мальчишки - они сорванцы, вечно грязные! Хлопот от них - голова кружится! Так и чешется ремень-то взять и по жопе и по жопе! Но не сильно. Кто же будет свою кровинушку терзать? А строгость необходима! Англичане - на что умнейшая нация, первыми все моря переплыли, а уж традиции какие! Сынок у них законорожденный папеньку только на "вы" или сэр! Сам уже лысый и хромой, а папеньку на "вы"! Британская корона! Так вот, эти англичане как пороли своих отроков триста лет назад, так и продолжают их пороть сейчас! В парламенте своем вопрос ребром поставили - чего хотите делайте, какие желаете реформы проводите, но розги у нас не отнимайте! Как только отнимите у нас розги, так нашей демократии и конец придет, а вместе с ней и Королевству! А девочка - существо возвышенное, тонкое, особенно, когда она внучка! Под старость нет лучшей награды для сердца и души! Поверьте мне! Большего внимания и заботы не найти! Какая дочь! Вы что! Полное равнодушие! Если и позвонит, так только денег до зарплаты попросить или с ребенком посидеть - с той же внучкой! Поэтому искренне за вас, Татьяна Васильевна, рад!
   - Чай будете?
  - Ну, если вы так настаиваете, что отказаться невозможно - несите!
   - А позвольте все же спросить, какого рода дело у вас ко мне? - допытывалась старушка, прежде чем отправиться на кухню.
   - Я же говорю - пустяк! И вовсе это не дело! Дело - это когда хлопоты, заботы, труд, наконец!
   - Погадать или сны растолковать?
   - Что вы, что вы! - замахал рукой незнакомец, - как раз наоборот!
   - Как это наоборот?
   - Выйти в отпуск!
   - Какой отпуск? Я мил - человек на пенсии!
   - Правильно! На пенсии! А что на пенсии человек обязан делать? - Отдыхать, Татьяна Васильевна! Только отдыхать! Даже государство решило - пора, наконец, отдохнуть!
  - А вы случайно не из милиции или из пенсионного фонда?
   - Вы что! Какая милиция! Разве у нас такая милиция? Вы на меня поглядите внимательно!
   Татьяна Васильевна поглядела. Действительно - те мордастые какие-то, а уж хамы какие! А этот похож на интеллигента. Определенно человек пристойный и порядочный. Таких в милицию не возьмут!
   - Отдохните, сил наберитесь, а уж потом - колдуйте себе на здоровье.
   - От меня вреда никакого нет, - возразила Татьяна Васильевна, - жалоб не поступало.
   - Конечно, не поступало! Все для людей! А кто подумает о вас? Кто подумает о вашей внучке? Кстати, вы последний раз когда ее навещали. Не помните! А она вас - когда навещала? Тоже не помните! А годков, простите меня великодушно, сколько вам, дорогая моя Татьяна Васильевна?
   А он же прав! Не ровен час, господь призовет вскорости! - подумала женщина.
   И словно подкрепляя эту мысль, незнакомец продолжил.
   - Поезжайте! Поезжайте! У вас же льготный проезд! Верно! Скидка полагается! По секрету скажу: через пару годков все эти льготы у вас отнимут!
   - Как отнимут?
   - Так охотников до рублика сколько? Ого - го сколько! Всем рублики нужны! Поэтому и вы поезжайте! Пока не отняли рублик-то!
   - Я сейчас быстро обернусь, - вспомнила Татьяна Васильевна, - чайник у меня дело хорошо справляет - не успеешь поставить, а он уже кипит. Я сейчас.
   Все же обходительный гость. Приятный, а уж начитанный какой, нужно будет спросить, кто таков. Погоди! А откуда они знают, как меня зовут? Я же им не представилась!
   - А вот и чай! У меня и калитки есть, с утра остались...
   Однако стул, где только что восседал незнакомец, был пуст.
   - Как же он так ловко вышел? - поразилась старушка и поспешила к окну. Но и улица, закутавшись в темноту, отказывалась предъявить какие-либо следы присутствия странного посетителя.
  
  
  
   - 6 -
  
  
   Андрей Носов работал в газете не очень давно, по меркам опытных борзописцев - совсем пустяк, но о нем уже многие знали. Вначале, как того требует любая профессия, входил в дело - приглядывался, полезный опыт приобретал, мастерство оттачивал и готовил статьи на самые разные темы. А когда с этим самым опытом стал, как говорится, на дружеской ноге, вот тут и постиг истину! Нужно что-то особенное, так чтобы и люди приметили, и начальство обратило внимание! Свое начальство к Андрею испытывало положительные чувства - парень толковый, аккуратный и почтительный. А то, что всегда в джинсах, так это по молодости! Пройдет. Как жениться - так и пройдет! Однако, несмотря на свою незрелость, в политику молодой журналист лезть не собирался! Не такой он законченный идиот, чтобы портить отношения с людьми серьезными и ответственными. Да и квартиры у Андрея не было! Вот если бы имелось свое жилье, тогда, конечно, можно ударить и по ЖКХ и еще в другое место! Строчить про трудовые будни журналист не испытывал никакого желания - уже неактуально, с культурой - такая тоска! Написал один репортаж - так пришлось три дня пить с артистами местного театра! Поэтому, когда главный редактор поручил ему небольшую заметку о нашей милиции, Андрюша понял! - Именно здесь он и сможет проявить свой талант! Писать начал по материалам милицейских сводок, затем вошел во вкус и взялся за аналитические статьи, и вот теперь у него собственная рубрика "журналистское расследование". На некоторые из его статей пару раз ссылались в центральной прессе, что подсказывало верность выбранного пути. С ним начали здороваться уважаемые люди, приглашали в свои кабинеты, он участвовал с работниками милиции в каких-то конференциях, стал регулярно появляться в злободневных передачах на местном телевидении. Даже пришлось купить костюм - тот самый, о котором иногда подсказывал главный редактор!
   Событие последнего времени его сильно взволновало. Андрей бросился собирать материал, надеясь на быструю победу, но оказалось, что все не так просто, как ему казалось. Несмотря на видимую доступность и открывающиеся перспективы утвердиться в качестве эксперта по данному вопросу, журналист обнаружил, что писать, в общем-то, нечего. Никто толком о произошедшем событии не знал, или не хотел говорить, собранных материалов не хватало на статью. Какое тут расследование? Поэтому возникло решение съездить в командировку - может, там повезет. Однако не повезло. Целый день пробегал, а результатов никаких - ничего нового не узнал. Домой возвращался усталый и скучный. Машин на трассе поубавилось, а знакомая дорога выглядела почти пустынной. Сумерки напомнили о необходимости включить ближний свет. Молоденький голосок в приемник несколько скрашивал унылую атмосферу в салоне, хотя настроение по- прежнему оставалось мрачным. Не все сразу, - размышлял про себя Андрюша, а небольшой личный опыт подсказывал: такое уже случалось в его практике, когда после полного штиля события принимали стремительный оборот...
   Машина появилась внезапно! На столько внезапно, что Андрей даже струхнул! Темное чудище выскочило из темноты и через секунду или другую вновь исчезло во мраке!
   - Псих какой-то, хоть бы габариты включил! Затем другая, невероятная мысль: это же Мерседес! Точно! Это тот самый Мерседес!
   Николай был водителем, а не гонщиком, а попытка догнать на Жигулях Мерседес выглядела еще более глупым решением!
   Стрелка спидометра дернулась, соображая, что от нее хотят и стремительно полезла вверх.
   - Сколько же он идет? - соображал Андрей, крепко вцепившись в руль.
   Темный монстр, вальяжно перекатывая боками, уходил все дальше и дальше и вскоре пропал из вида.
   Телефонный звонок мобильного телефона заскулил совсем некстати и заставил сбросить скорость.
  - Слушаю!
  - У вас не горит левый задний подфарник.
  - Чего?
  - Я говорю, у вас не горит левый задник подфарник!
   Любой водитель в такой ситуации несомненно испытал бы противоречивые чувства. Андрей испытал ужас! Самый настоящий ужас, что залез ему за воротник! На хвосте его машины вновь висел темный силуэт!
   Затем раздался вой клаксона, и ударил мощный поток света! Чудище моргнуло линзами своих ксеноновых фар и вновь понеслось вперед, приседая тяжелым задом на волнах асфальта.
   Охвативший Андрея ужас тотчас передался и машине, которая неожиданно закашляла и начала судорожно дергаться всем корпусом. Как долго продолжалась истерия, сказать сложно, но неожиданно мотор взревел, и неведомая сила подхватила его, увлекая в погоню.
   - Да что же это такое?
   Бешено мелькающий за окном пейзаж подсказывал - с такой скоростью он прежде никогда не ездил. Кто-то потусторонний словно забавлялся с ним, предоставив единственный шанс - только управлять машиной и не более. И вдруг все стихло, лишь шум вращающихся колес говорил о движение. Пройдя очередной поворот, машина выкатила на прямую, продолжая медленно и неохотно терять скорость. Какой-то темный силуэт на обочине блеснул в темноте ярким светом отразившихся фар, возвращая Андрея к реальности.
   - Да ты у нас настоящий Шумахер! - раздался голос, и Андрей, буквально вывалившись из автомобиля, узнал инспектора, с интересом наблюдающим за происходящим.
   - Слушай, черт попутал, - приходил в себя журналист, - машину... понесло.
   - Понесло? - не понял Генка и подошел ближе.
   - Честное слово! Понесло! И это... фонарь не горит.
   - Какой фонарь?
   - Задний левый!
   - А ну - моргни!
   Андрей моргнул, сначала левым, а затем - правым.
   - Все работает. А куда такая гонка, Андрей?
   - Видишь ли, - приходил в себя журналист, - погнался тут за одним, ты, кстати, должен был его видеть. Он впереди меня шел.
   - Впереди? - удивился инспектор. - Кроме фур впереди тебя никого не было! Ты что, с фурами тягался?
   - Какие фуры? Мерседес!
   - Мерседес?
   - Может, и не Мерседес, иномарка, темного цвета.
   Инспектор более внимательно посмотрел на Андрея.
   - Не было темной иномарки, я тебе точно говорю!
   - Может, свернул куда? - глупо спросил журналист.
   - Куда? На огороды! Тут развилка одна - продолжал Генка, - решили люди проверить, на ночь глядя, как у них картошка растет. Не пора ли окучивать? Вот и заехали. На Мерседесе! Ты мне вот что лучше скажи. Ты случаем сегодня на грудь не принимал? Какой-то весь взъерошенный, как воробей на заборе.
   - Гена! Ты что! Я же себе не враг! Зачем мне неприятности. Я в командировку ездил, там и задержался.
   - И решил на обратном пути утереть нос иномарке! Эх, Андрей, Андрей! Что за детский сад! Запомни - врать нужно с умом! А ну - дыхни!
   Андрей дыхнул.
   - Еще раз.
   Журналист дыхнул еще раз.
   Странно! Запаха не было!
   - Вот что, езжай-ка, ты, парень, тихонько домой и впредь будь внимательней особенно с Мерседесами!
   - Говорю же - черт попутал! - повинился Андрей.
   - Ладно, забудем, - смягчился Генка, - а тачка у тебя ничего, шустрая.
   Ну, дела! - размышлял Андрей, вновь продолжив свой путь. Куда машина подевалась? Он же не спятил. Еще хорошо, инспектору не сказал, что его дважды обгоняли, а он не разу! Как можно на такой скорости и без света, и почему инспектор ничего не заметил? У него мышь не проскочит, меня же он остановил. Или просто струхнул тормозить иномарку! Ночью кому нужны неприятности? Мало ли что инспектор, лихим людям все равно, кто перед ними. Мог и соврать. Но Мерседес-то был! А звонок! Телефонный звонок! Однако в памяти аппарата не осталось и следа от странного абонента!
   Отпустив Андрея, Генка задумался. Никакого Мерседеса он не видел, это точно. Значит, сказал парень в оправдание первое, что в голову пришло.
  Журналист как ни как. Воображение богатое, статьи какие заворачивает!
  Мог и соврать.
  
   - Не устал?
   - Работаем без выходных, - признался Черт.
   - Так уж без выходных? Ты себя береги, - предостерег Ангел, по достоинству оценивая результаты хвостатого.
   - Кашу, конечно, заварили что надо! - с удовольствием отметил Черт. - Даже представить не мог, что все так получится. Особенно с этими террористами! Богатая у них фантазия, и выглядит естественно, вот только каждый тянет на себя, а изворачиваются? Как у нас в коптильне. Готовые полуфабрикаты!
   - Как новые профессии, - поинтересовался Ангел, - овладел?
   - Какие профессии? - сделал вид, что не понял Черт. - Пошалить хочется иногда, вжиться в образ. Нам это не запрещено, а что там у вас, согласно генерального плана?
   - Две силы, совершенно противоположные, влияют на всех. Одна
  жизненная, другая вредоносная. Обе они невидимы, но только слепой в сердце своем их не замечает...
   - Получается что-то вроде борьбы противоположностей? Как день и ночь, солнце и луна, тепло и холод. Были, есть и вечно будут. Составляющие
  движения, - продолжил мысль Черт.
   - Я бы сказал, продвижения, - поправил Ангел.
   - Две силы, значит. А к какой прибегнуть в той или иной ситуации? Или все же главное - результат, а какими средствами не важно?
   - Все важно, в этом смысл и в этом откровение, - ответил Ангел.
  
   Разговор с журналистом еще больше озадачил Николая. Не станет же тот нести ерунду, значит, есть основания для выводов. Это он гайки крутит, а они люди образованные, начитанные. Дураков в газете не держат. Попробуй написать что-нибудь, сразу голову сломаешь! Это пока читаешь, все просто да понятно, хотя иногда так завернут, что мысль теряется, не поспевает за словами. Эрудиция, кругозор, полет фантазии, знания поражают. А толком объяснить, что такое урантийский, не смог! Земля, говорит. Может, это какой-то геологический институт? Недра всякие исследуют, нефть ищут, другие полезные ископаемые. Или золото и алмазы? - пришла дерзкая мысль. А где золото, там и террористы могут быть. Уехать, что ли? Закрыть все на время и уехать, вроде как в отпуск, но от клиентов отбоя нет. Подозрительно. Кто в самый разгар бизнес бросает!
   Николай продолжал напряженно думать и анализировать ситуацию. Должен же быть какой-то выход! Еще не хватало, чтобы его террористом объявили или их пособником! Может, просто совпадение. Мало ли сейчас Мерседесов? А сон? Могла же старушка ошибиться! Что же делать? Может, выпить?
   Точно такая же мысль пришла в голову и Андрею. С одной стороны, он чувствовал, что прикоснулся к какой-то тайне, которая влекла и манила.
  С другой - он не герой и предпочитал пугать читателя, сидя за столом в редакционном кабинете, оставаясь посторонним наблюдателем и находясь при этом в безопасности. Сейчас ему казалось, что судьба предлагает выбор: хочешь узнать? - Придется поучаствовать, все зависит от тебя. Он еще не представлял, в чем будет его участие. Предстояло сделать выбор! Просто принять решение.
   На Руси всегда пили. С горя пили и с радости. Купил что-нибудь - выпил. Потерял - снова выпил. Пил простой народ, не отставал от него и народ творческий: художники, поэты, писатели, композиторы. И если простой люд по привычке глушил зеленого змия, то народ творческий - в поисках вдохновения или, лучше сказать, музы. Почему музы? - Женский род, и все сопутствующие извечной проблемы. Государственные мужи тоже прикладывались, хотя многие скрывали, однако факты говорили об обратном. Где факты? - На лице, в самом прямом смысле, особенно с утра и под юпитерами фото и телевизионных камер. Хотя, если подойти к этому вопросу с учетом национального характера, греха никакого нет. Поэтому воспитывать, и бороться, что бодаться теленку с дубом, как сказал классик. А когда на страну обрушилась демократия, все сразу подзабыли и про генофонд и подрастающее поколение, которое без бутылки пива ни на футбол, ни в институт, ни на свидание. Однако вспомнили, когда все прилавки завалили живым эликсиром в таком количестве, что разобраться стало сложно. Если ты беременный или связан с механизмами - не рекомендуем, хотя цена доступная. Некоторые даже напечатали, чем лучше закусывать. Портреты стали клеить видных деятелей, вовлекать в политические процессы. Подключились и светила медицины. Как ни парадоксально это звучит, пьянка - и есть здоровый образ жизни. Происходит тренировка всего организма, причем одновременно! Сосудов головного мозга, сердца и особенно печени. То, что наш народ самый продвинутый, ни у кого сомнений уже давно не возникает. Запад загнил еще в советские времена, и тягаться с нами бесполезно и глупо. Веками воспитанная на чудном зелье нация выработала свои уникальные ДНК, присущие главным образом только тем, кто родился и вырос на Среднерусской возвышенности. Об этом свидетельствуют и исторические хроники в сырых подвалах библиотек и обветшалых музеях, и последние данные молодой науки - налоговой инспекции, сбившейся в калькуляциях произведенного и приходящего на душу населения зеленого змия со всем своим многочисленным семейством и родственниками из Ближнего и Дальнего Зарубежья. А представьте, что народ в один прекрасный день образумился и ...бросил пить, как его просили. Взял и бросил! Сразу и бесповоротно. Это же катастрофа! Мировой кризис! Дефолт по сравнению с этим бедствием детская забава. Такое государственным мужам в самом кошмарном сне не приснится. Поэтому не будем людям мешать. Пусть все идет своим чередом. Не нужны нам неприятности и кризисы.
  
   На следующий день Андрей отправился в редакцию, где ему сообщили, что во время его отсутствия кто-то настойчиво добивался с ним встречи. Необычного в этом ничего нет. На то она и редакция, чтобы звонить и с народом общаться. Но уж очень настойчиво требовали журналиста. Нужно - перезвонят, - подумал Андрей. И был прав. Не успел он переговорить с редактором, как его пригласили к телефону.
   - Здравствуйте, - сказал незнакомый мужской голос.
   - Здравствуйте, - ответил журналист.
   - Это вы про террористов пишите?
   - Да, я, - растерялся от такого неожиданного поворота Андрей.
   - И как успешно?
   - Это читателю судить, а вы, собственно, что хотели? - пытаясь перехватить инициативу, спросил Андрей.
   - Информация у меня есть, которая может вас заинтересовать, - раздалось в трубке.
   - Какая информация?
   - Я же говорю, которая будет вам интересна.
   - Вы можете ее передать мне?
   - На определенных условиях, - сказал незнакомец.
   - И какие это условия?
   - Я передаю вам информацию по частям. Вы знакомитесь с первой частью, и мы обсуждаем условия.
   - А что за условия?
   - Первая часть материалов без условий. Вы согласны? - спокойно объяснял голос.
   - Где я смогу получить эту первую часть?
   - Я с вами свяжусь, - ответил незнакомец. - И не нужно посвящать в это дело посторонних.
   - Началось! - подумал Андрей, повесив трубку. И если прежде активная жизненная позиция читателей заставляла обращаться в редакцию и предоставлять интересные факты, которые затем превращались в колкие статьи, то сейчас складывалось впечатление, что Андрея ожидает нечто особенное! Неизвестно откуда появившееся волнение подсказывало - он прав! Рассказать редактору? Но он ничего еще не получил и не знает, о каких материалах идет речь! А голосок подозрительный! Странный какой-то голосок! А что еще за условия?
  
  
   - 7 -
  
  
   У Губернатора случилась еще одна неприятность. Эти неприятности имеют такую тенденцию происходить неожиданно, когда их не ждешь. Кто-то начнет с ними сразу бороться, другой сильно переживать, а уж потом воевать или ждать - может, сами пройдут? А неприятность приключилась такая: у Губернатора образовался геморрой. Николай вообще не знал, что это такое, Генка тоже, Игорь Владимирович имел несчастье с ним познакомиться несколько лет назад. Поэтому Марк Абрамович понял: настал его звездный час. Марк Абрамович работал врачом. Произошедшая с Губернатором неприятность, естественно, держалось в глубокой тайне, и не только потому, что врачи, доктора, лекари и другой, имеющий отношение к болезням и хворям люд дает особенную и торжественную клятву, чтобы не навредить больному. В данном случае требовалась уже секретность, так как место, согласитесь, интимное, да еще у человека, наделенного такими полномочиями и обязанностями. Бывает, что голова заболит, вроде понятно, что случается от нагрузок и постоянных усилий головного мозга - именно там сосредоточен главный центр управления. А тут место второстепенное на первый взгляд, и вроде бы совсем не важное, да и внимания ему уделяют редко, может раз в день, а то и вовсе через сутки или двое. Но работать, если быть до конца объективным, приходится и этим самым местом. Нагрузка на него, понимаете, какая - заседания, планерки, встречи, совещания. Вот и произошел досадный сбой, не выдержало место нагрузки. Об этой неприятности Губернатора знал очень небольшой круг лиц, самых доверенных, иначе нельзя. Губернатор молодец, продолжал трудиться, но стиль руководства несколько изменился. Одни говорили, стал более энергичным, другие - более жестким. За короткое время в городе произошли значительные перемены. Например, засыпали ямы и положили новый асфальт, вероятно, все потому что вместо Мерседеса Губернатор передвигался на Волге, а конструкция, если вы не знает, там особая - трясет и не только душу выворачивает наизнанку, но и причиняет неудобства месту второстепенному. Загорелся, наконец, светофор, о чем радостно сообщили в последних новостях. В городе окрылись сразу несколько новых аптек, а медикам выплатили задолжность по зарплате. Несколько представителей этого Ведомства, включая Марка Абрамовича, вошли в список лучших граждан города. В районе даже поднялись надои молока. Впервые за несколько лет повысилась рождаемость, при этом мальчиков родилось больше, что специалисты объяснить никак не могли. Если простые граждане знали причину этих событий, эту движущую силу, они, возможно, пожелали, чтобы такая неприятность с Губернатором происходила хотя бы один раз в год. Чаще не нужно, они же не злодеи какие- нибудь, а так прогресс на лицо. В следующий раз еще что-нибудь починят или залатают или вообще зарплату повысят! Но самые доверенные знали: явление - временное и скоро пройдет. И прошло, вместе с геморроем.
   Читатель спросит - а причем здесь геморрой? Какое отношение эта напасть имеет к нашим основным событиям? И будет абсолютно прав. Просто появляется новый герой, точнее героиня. Раньше ее появление представлялось затруднительным, а теперь в самый раз.
   Марк Абрамович прекрасно понимал сложность ситуации, в которую он попал. Сам же он лечить не может, неудобно как-то. Диагноз поставить, лекарства прописать, проконсультировать, под медицинское наблюдение взять - пожалуйста. А как быть с процедурами? Тут нужен другой, особенный человек. Этим особенным человеком и стала медсестра Юля. Ее проинструктировали, объяснили важность предстоящего ей испытания, не забыли про секретность, ответственность, которая ложится на ее хрупкие плечи. Про перспективы умолчали, имеется в виду ее профессиональный рост. Получится хорошо, мешать не будем, не получится - значит, судьба такая. Юля вначале немного волновалась, но дело свое знала, и поэтому быстро поняла, что от нее требуется. Уже через неделю прошла неловкость, и лечение Губернатора превратилось в обычное занятие. Во время процедур он начал расспрашивать ее о жизни, иногда сам рассказывал мало значимые истории. Юля была девушкой сообразительной. Все выполняла именно так, как и должно быть. С вопросами не лезла, проявляла тактичность и уважение. Все довольны. Губернатор, вначале категорически отказывавшийся от всяких предписаний и ванн, Марк Абрамович, тоже мучительно долго решавший задачу, как лучше выйти из данной ситуации, и даже не мечтавший о такой престижной номинации.
   Недовольство высказывал только Черт. Он чувствовал - события могут выйти из-под контроля, и пытался что-то предпринять.
   - Тебе что, Татьяны Васильевны мало? - спросил он у Ангела.
   - И так один мужской монастырь, - возразил тот. - Взгляду остановиться не на ком.
   - Тебе же больше хлопот, - с укором настаивал Черт, - от женщин можно ожидать больших неприятностей.
   - Неприятности могут быть очень полезными! Не испытаешь на себе козней разных, - при этом Ангел посмотрел внимательно на Черта, - и не почтишь, как должно, благодеяний, даруемых тебе свыше.
  - А геморрой, похоже, сам образовался, я тут не причем - заверил Черт.
  - А тебя никто и не винит, - успокоил Ангел.
  
  
   Когда незнакомец позвонил во второй раз, у Андрея в голове уже созрело несколько вариантов своих дальнейших действий.
  - Вы не передумали?
  - Ваши предложения? - перешел к делу журналист.
  - Про секретность не забыли?
  - Я все прекрасно помню, - подтвердил Андрей.
   - Хорошо. Материалы можно получить на вокзале в автоматической камере хранения, - незнакомец назвал номер и шифр.
  - Когда их можно забрать?
  - Они уже там, вас дожидаются.
   - Все проще, чем я ожидал, - подумал Андрей. Риска никакого, поехал и взял. Место людное, рядом милиция. А вдруг там бомба? Я уже где-то читал, что таким образом злодеи убирают ненужных свидетелей. А меня за что? Я ничего не знаю! Пока ничего не знаю. Надо ехать.
   Все дальнейшее не принесло никаких сюрпризов и неожиданностей. В указанном шкафчике на вокзале он обнаружил пакет средних размеров. Читать не стал, положил в свой портфель. Может, за мной наблюдают? - пришла в голову мысль. Стараясь, не привлекать внимания, огляделся кругом. Подошел к газетному киоску и сделал вид, что рассматривает журналы. Однако играть в разведчика ему скоро надоело, ничего Андрей не заметил, да и заметить не мог.
  
   Так иногда случается: идешь по улице и вдруг знакомый тебе на встречу. Может, раньше вместе в одной школе учились или жили по соседству. Естественно, делаешь вид - не узнал, а он тоже головенку в сторону отвернул, первым не желая с тобой беседу заводить по самым разным причинам. А бывает, действительно не признал или задумался и погрузился в свои мысли. Ведь не все ходят и по сторонам глазеют, многие при этом еще думают. Идут и думают. И чем глубже отдаются этому процессу, тем меньше замечают. Еще есть люди, у которых работа - быть незаметными. Их специально долго обучают не только данному искусству, но и другим всяким хитростям и секретам, поэтому ничего удивительного, что Андрей напрасно терял время, рассматривая окружающую его толпу на вокзале. Все уже поняли, что это за люди такие. Они умеют многое, не только пирожки есть и кофе пить. И знают много, иногда почти все, например, что у Губернатора геморрой. Серьезная такая организация, их иногда органами называют. Почему органами, тут объяснить сложно, все зависит от воображения и, конечно, от выполняемых ими функций.
   Уже в редакции Андрей открыл конверт и приступил к изучению материалов. Большей частью в конверте он обнаружил вырезки из разных газет и журналов, причем из зарубежных и на иностранном языке. Кое-где были подчеркнуты даты, имена, названия мест. Чем больше изучал Андрей бумаги, тем все сложней становилось в этом разобраться. Ребус какой-то, - подумал он.
   О поездке Андрея на вокзал доложили еще до того, как он сел знакомиться с материалами. Не только журналисту оказалось интересно, что же там дальше произойдет! А то, что он и представить себе не мог, что попал, как говорится, в поле зрения, так в этом нет ничего странного. Живешь себе, живешь, ходишь на работу, с друзьями общаешься, делами своими занимаешься и не знаешь, что уже в поле зрения. А почему попал в это поле - не твоего ума дело. Без тебя решат.
   Юля оказалась девушкой не только современной, но и начитанной, что представляется несколько необычным в нынешние времена, когда информация льется главным образом с экрана и не требует усилий для восприятия. Кроме того, у нее имелись данные, вероятно, заложенные в предыдущем поколении. И вот эти данные приняли формы, приятно поразив и саму Юлю и всех окружающих мужчин. Женская половина также обращала внимание, но делала это скорее вынужденно, с большой неохотой, стараясь найти хотя бы мелкие, но заметные изъяны или несовершенства. В очередной раз убедившись в полной гармонии той работы, которую выполнила природа, мужчины с восторгом провожали девушку глазами, а женщины просто фыркали, отводя взоры, чтобы не портить себе настроение. Марк Абрамович, представитель сильной половины человечества находился в расцвете лет, обладал незаурядным опытом, и считался большим знатоком и ценителем женской красоты. Так вот, Марк Абрамович и тот просто был сражен, увидев Юлю в толпе молодых стажеров. Он даже забыл, о чем он там рассказывал, и взять себя в руки стоило невероятных усилий. В руки то он себя взял, а вот ноги отказывались подчиняться, и он едва не промахнулся мимо стула, поразившись той метаморфозе, которая с ним приключилась. После анализов сначала своих клиентов, а потом и сложившейся ситуации, Марк Абрамович пришел к интересному выводу и понял, что предоставленный ему свыше шанс упускать нельзя. Нет, вы не правильно поняли, над семьей Марка Абрамовича тучи не сгущались, а вот новая и гениальная тема диссертации забрезжила на горизонте, призывно подавая знаки и хитро подмигивая. Юля совсем не удивилась предложению известного в городе врача перейти к нему на работу для начала в качестве ассистента. Кто откажется от такого предложения? Марка Абрамовича знали почти все. Тот, кто не знал, обязательно слышал его фамилию, а желающих попасть к нему на прием, было просто не пересчитать. Среди его знакомых встречались очень уважаемые люди, а купленных альбомов просто не хватало, чтобы разместить все оставленные визитки. Вот Юля и согласилась на предложение, сделанное в нужное время, а также с учетом возможных перспектив, правда, пока непонятно каких. Единственное в чем Юля не сомневалась, так это то, что без медицины человеку никак невозможно. Здоровых людей никогда не существовало и не будет. Это тебе кажется, что ты здоров, а на самом деле в тебе уже давно сидит какой-нибудь недуг, о котором ты не ведаешь. Можешь бегать по утрам, диету соблюдать разную, не пить, не курить, газеты вредные не смотреть, а потом в один прекрасный день хлоп и заболел. Ладно, если палец порезал или понос, а если все серьезней? Без врача не обойтись. А еще у болезни есть такая тенденция вредная - цепляться к людям пожилым или в возрасте, то есть когда они достигают вершин своей карьеры. Достигнуть этой самой вершины без потерь никому еще не удавалось. Начал штурмовать ее бодрым и здоровым, а как залез наверх, кругом одни болячки. Юля об этом знала, хотя вначале мечтала пойти в модели. Больно хороши данные, но умные люди подсказали, что данные у нее невечные, а мисс Вселенной становятся единицы. Да и конкурс там сумасшедший, а Юля привыкла сама выбирать, и не стоять в очереди к удаче.
   Пациенты у Марка Абрамовичи в основном люди уважаемые или со связями. Иногда он принимал и других менее значимых людей, но обязательно интересовался, кто есть кто. Никогда не знаешь, что тебя ждет впереди. Юля со своими данными очень оживляла обстановку. Что тут поделаешь: одни аквариум с рыбками поставят, другие - цветок приятный глазу, чтобы скрасить серую обстановку будней, а тут Юля, вроде, как при деле с одной стороны, а с другой, все обращают на нее внимание и меньше думают о своих болезнях. Цветок не только глаз радует, но еще и пахнуть может. Наша Юля тоже испускала запахи. Не валерьянки и каких-то там медицинских препаратов, а приятных и ненавязчивых духов. Они так за ней и следовали, иногда даже впереди. Казалось, что она везде или скоро появиться. Халатик на ней тоже необычный. Скажете, что тут может быть необычного? Форма необходима всем, чтобы сразу понять и лишних вопросов не задавать. Вот и на Юле имелась форма. Но какая! Накрахмаленный, ладный такой халатик, не короткий и не длинный, но все данные можно сразу прочитать. И не белый, а с легкой голубизной, призванный будить воображение. Даже когда приходили люди серьезные и важные, которым совсем не до фантазий, у них воображение начинало просыпаться. Они себе удивлялись потом, и совсем не жалели, что пришли, и времени не жалко, хотя все знают - у таких людей его очень мало, или оно очень дорого стоит. Знала бы наша Юля, что каждый раз, проходя по коридорам, звеня каблучками и играя бедрами, она запускает стрелы, как сотня маленьких крылатых лучников. Выпущенные легко и красиво эти стрелы пронзали каждого, кто встречался у нее на пути, независимо от возраста, статуса и политической ориентации. Если бы девушка догадывалась о своей магической и диавольской силе искушения, действующей без ее согласия и разрешения, она без сомнения рванула на конкурсе, и ей бы точно дали первый приз, и, может быть, она стала мисс Вселенная.
  
   Изучение полученных материалов Андрею ничего не дало. Он еще больше запутался в своих мыслях и решил отложить все на потом. Идеи иногда приходят не сразу, нужно время, да и незнакомец обещал перезвонить. Поэтому Андрей решил подготовиться к этому звонку. Прошла пара дней, но интересующего звонка не поступало. Андрей даже начал волноваться, но внутреннее чувство подсказывало, что продолжение последует. И был прав.
  - Вы прочитали документы? - спросил уже знакомый голос.
  - Да, я их получил, - ответил Андрей и включил диктофон.
  - Вас это заинтересовало?
   - Мне многое непонятно, - честно признался Андрей, - я не вижу там никакой связи.
   - Это же первая часть, - с некоторой долей раздражения ответил незнакомец, - если хотите, введение. Нужно внимательно не только читать, но уметь анализировать.
  - У меня много другой работы и играть в шарады я не намерен, - также резче, чем положено возразил журналист.
   - Вас, кажется, Андреем зовут? Так вот, Андрей, все очень серьезно. Серьезней, чем вы можете себе представить. Вторая часть моих материалов поставит все точки над "I". Я готов их вам передать, если вы примете мое условие.
  - В чем заключаются условия? Возможно, они неприемлемы. Что вы хотите, деньги?
  - Условие одно, - незнакомец вдруг замолчал, как будто над чем-то размышляя. - Вы опубликуете мои материалы.
  - И все? - удивился Андрей, - так просто.
  - Не спешите с выводами. Итак, вы согласны?
  - Обещать вам я ничего не буду.
  - Даже если речь идет о государственной важности?
   - Что вы имеете в виду? - пытался понять Андрей, все больше чувствуя интригу происходящего.
   - Сейчас об этом говорить сложно. Вы даже не представляете, какой это может иметь резонанс. Это, если хотите, самая настоящая бомба!
  А потом, где ваша гражданская позиция? Или струсили? - как-то нехорошо спросил звонивший.
   - Где и когда я могу получить ваши материалы? - решился, наконец, Андрей.
   Незнакомец назвал новое место и время.
   - И держите язык за зубами в ваших же интересах! - и повесил трубку.
  
  
   - 8-
  
  
   Андрей тоже повесил трубку и выключил диктофон. Затем несколько раз прослушал запись. Хорошая штука этот диктофон. Можно записать все. Можно даже так, что никто и не догадается, правда, и тебя могут точно так же, и ты ничего знать не будешь.
   Забрать эти материалы? А если там что-то действительно серьезное?
  Получится такая статья! То, чего он так долго ждал. Вот оно, рядом,
  осталось сделать один шаг. Андрей встал и решительно направился к двери,
  но отправился он совсем в неожиданное место. Прежде ему там бывать не приходилось, да и многим другим тоже. Но что удивительно! Никто об этом никогда не жалел!
   Открыв большие тяжелые двери, Андрей с некоторым волнением, зашел в приемную и сказал, что у него важное дело и ему нужно переговорить. С кем именно, он и сам не знал, но дежурный привычно набрал номер внутреннего телефона и попросил подождать. Вскоре появился человек: не молодой и не старый, не высокий и не низкий, не толстый и не тонкий. Человек с некоторым интересом посмотрел на Андрея и провел его в соседнюю комнату.
   - Мы вас слушаем, - вежливо начал он, присев напротив журналиста.
  У Андрея никогда не возникало проблем с изложением своих мыслей, хотя сейчас он заметно волновался, что не могло укрыться от оперативника, который был совершенно спокоен и невозмутим. Рассказ, а получился именно рассказ, потому, что Андрей не стал скрывать своих эмоций, прерывался вопросами всего несколько раз. Вопросами точными и к месту. Сразу видно, что человеку нужно знать. Когда журналист сообщил, что у него есть запись разговора, его собеседник, или скорее слушатель улыбнулся и предложил включить диктофон. По мере того, как он вслушивался в запись, его лицо приобрело мрачный оттенок. Наконец, он поднялся со стула и прошелся по комнате. Так поступают многие, когда нужно сосредоточиться и подумать.
   - Вы поступили совершенно правильно, что обратились к нам, - произнес затем человек в штатском.
   - Это мой долг, - ляпнул первое, что пришло в голову Андрей.
   - И долг тоже, - согласился оперативник, продолжая над чем-то размышлять. - Вы давно работаете в газете?
   - Да, уже несколько лет.
   - Печатаетесь иногда под псевдонимом?
   - Это общая практика, как вы знаете.
   - Да, помню ваши статьи, очень даже неплохие, это хорошо, что вы пришли.
   Он еще задал несколько вопросов о работе Андрея, с кем тот встречается, его планах на будущее. Затем заговорил о непростой обстановке в обществе, невзгодах и несчастьях, обрушившихся на страну, о том, что противники пытаются использовать эти обстоятельства, чтобы подорвать нашу мощь и авторитет.
   - Однако они забыли историю, вы согласны? - и внимательно посмотрел на журналиста.
   Тот молча кивнул.
   - А история имеет такую тенденцию, как повторяться.
   При этом он еще раз глянул на Андрея. И тот снова кивнул головой.
   - Ну и хорошо, - непонятно о чем для журналиста сказал оперативник.
   - А мне как действовать?
   - Живете, как жили, работайте, общайтесь, а мы с вами свяжемся.
   - А с этим телефонным разговором, с материалами? - все еще не понимал Андрей, - что делать?
   - Просто выбросите из головы.
   - Как выбросить?
   - Понимаете, кто вам звонил, - оперативник вновь стал немного мрачным, - в общем, мы его знаем. Это Иван Иванович. Больной он. С головой у него не в порядке. Он и нам звонил неоднократно, и приходил часто. Столько с ним мороки было! Хорошо, во время проверили его, короче, шизофреник он. Сейчас на терроризм переключился. Но знания поражают. Владеет несколькими иностранными языками, прекрасно разбирается в технике, память феноменальная! По памяти может большую советскую энциклопедию цитировать. Мы проверяли. Уникальный человек. Даже жалко, что больной. Поэтому, выбросите из головы.
   - Как думаешь, выбросит? - поинтересовался Черт, и, не дождавшись ответа, продолжил.
   - Почему такая несправедливость? Умнейший человек, все признают его таланты, а если что-то не так, сразу больной!
  - А кто сказал, что он больной? - возразил Ангел.
   - Как кто? Товарищи! А потом, зачем скрывать всю правду от журналиста?
  
   Продолжая трудиться, Николай продолжал размышлять, как ему поступить. Он подсознательно понимал, что визитка была дана ему неспроста. Она скорее напоминала какую-то ниточку! Вот только куда? И стоит ли дергать за эту ниточку? Журналист толком не объяснил ему, что такое урантийский. Древнее название земли, говорил, а может Татьяна Васильевна знает? Ей уже годков-то сколько! Нужно будет заехать, навестить старушку и между делом спросить. Так он и поступил, однако Татьяны Васильевны дома не оказалось. Заеду потом, - решил парень, но и в следующий раз дверь никто не открыл.
   - Куда же она пропала? - начал волноваться Николай. - Не нравится мне, ой, не нравится.
   - Во попал! Как кур в щи! - признался самому себе Андрей, закрывая за собой большую дверь с не менее выразительной надписью. Он еще не понимал, чего больше: плюсов или минусов в данной ситуации. Такое с ним впервые. В редакцию вернулся поздно, и хотя все сотрудники уже разошлись, прошелся по кабинетам и проверил наверняка. Затем уселся за стол и еще раз включил диктофон. Запись пропала!
   - Что же это за чертовщина такая со мной происходит? Не многовато ли? Сначала иномарка, потом этот придурок водит меня за нос несколько дней, теперь пропадает запись. Полтергейст какой-то! Может, стер ее случайно? Хотя отлично помнит, что включал диктофон всего один раз, даже пленку не перематывал, а может, ее эти самые спецы стерли? У них всякая секретная техника имеется, а потом что ему сказали. - Выбросите из головы. От этой мысли Андрей немного успокоился. Беречь здоровье надо, оно у тебя одно.
   Благодаря Марку Абрамовичу и в определенной степени Юле, Губернатор начал поправляться. Близкое окружение вздохнуло с облегчением. Перемены не нужны никому, от них лишние проблемы. Однако в любой, казалось самой неприятной ситуации, всегда найдется, как говорят, положительный момент! Этим моментом, без всяких сомнений, стала Юля! Молодая и приятная особа! Чертовски приятная! Губернатор не мог не обратить внимания на Юлю. Никогда не думал раньше, - размышлял он, спуская штаны, - что буду это делать рядом с хорошенькой девицей только для того, чтобы получить укол в зад. Что за наказание такое? Почему, что можно вчера, сегодня уже нельзя! Несправедливо как-то. Для Юли зад Губернатора представлял только сугубо профессиональный интерес, хотя, возможно, какие-то ассоциации у нее тоже возникали. Да, жизнь несправедлива, и в своем проявлении она не щадит никого - ни богатых ни бедных, ни добрых, ни злодеев. Достается в равной степени и мужчинам и женщинам.
   - Еще осталось несколько сеансов, - заметила Юля, приятно улыбаясь, хотя зад Губернатора не мог ответить ей тем же.
   - Мне значительно лучше! Честное слово лучше, - признался чиновник, чувствуя, как в него входит длинная игла.
  - Потом нужна профилактика, чтобы не перешло в хроническую форму, - подсказала девушка и потерла ваткой пострадавшее от укола место. Потерла, вложив всю свою нежность и внимание!
   - Вы так считаете? - губернатор испытал состояние близкое к экстазу от простого прикосновения холодных женских пальчиков.
   - Думаю, Марк Абрамович даст вам ценные рекомендации.
  - Может массаж какой - нибудь?
   - Массажом у нас занимается классный специалист Юра, к нему даже в очередь записываются!
  - Юра, - повторил без всякого энтузиазма чиновник и тяжело вздохнул.
  - А еще я вам посоветую вести активный образ жизни!
   - Все я прекрасно понимаю, - согласился Губернатор, пытаясь разобраться, какой смысл заключался в последней фразе. - Но столько работы! Даже в выходные покоя нет, а вы что понимаете под активном образом?
   - Ну, я много чего перепробовала, - как-то двусмысленно заметила девушка.
   - Это уже интересно, - подумал Губернатор, а вслух поинтересовался - и что наиболее эффективно?
   - Эффективно? Это от человека зависит, - Юля вдруг стала серьезной, - одному одно нравится, другому другое.
  - А вам, что нравится?
  - Мне?
  - Да, вам?
  - Каратэ.
  - Каратэ? - повторил он. - Может она садомазохистка? - пришла в голову мысль. - А почему каратэ?
  - Это сложно объяснить, - девушка глянула на Губернатора, и тот непроизвольно подтянул живот.
  - Каратэ - это, прежде всего, слад ума!
   Точно, садомазахистка!
  - А почему не танцы, ну, плавание, наконец?
   - В каратэ есть все. И йога и гимнастика, даже что-то от балета, - продолжала Юля. - Вот вам балет нравится?
  - Конечно! Балет - это здорово! Поэзия в движениях!
  - Согласна, тело тоже имеет свой язык, а потом современная женщина должна уметь постоять за себя.
  - Зачем? А что останется мужчине?
  - Времена рыцарей прошли, - с грустью в голосе сказала Юля.
  - Не согласен! А вот здесь я с вами не согласен!
  
   Андрей, как ему казалось, совсем забыл о своих переживаниях, тем более что работы хватало. Ежедневная рутина поглощала, засасывала, не оставляя времени на воспоминания. Однако, когда его в очередной раз пригласили к телефону, он тотчас вспомнил своего старого знакомого.
   - Здравствуйте, Андрей!
   - Здравствуйте, Иван Иванович! - произнес он, предвкушая какой эффект произведет его ответ.
   - Мне кажется, вы потеряли интерес? - продолжил Иван Иванович, нисколько не смутившись.
   - Много работы!
   - Работы? За последнюю неделю в вашей газете не появилось ни одной достойной статьи!
   - Вы так считаете?
   - И почему вы не забрали вторую часть моих материалов?
   - Я же вам говорю: некогда, работы выше носа! Интересно, как нужно себя вести с шизофрениками? - подумал он. - Вот профессия, чему только не научишься! Скоро психотерапевтом стану.
   - Советую поторопиться, потом будет не только поздно, но и опасно, - сказал Иван Иванович и назвал новое место, где он оставил материалы.
  - Как только выкрою свободную минутку, так сразу и захвачу, - пообещал журналист.
  - Я вам еще перезвоню, до свидания, - простился Иван Иванович.
   Почему его в больнице не держат? - размышлял Андрей. - Вероятно, не буйный. Угрозы для общества не представляет, хотя контору, чувствуется, достал. Нужно забрать его материалы, иначе он и мне покоя не даст, а так хоть какой-то временный отдых гарантирован.
   Закончив работу, Андрей сел в машину и отправился домой, решив по дороге забрать материалы Ивана Ивановича. Ехать пришлось на другой конец города. Не мог где-нибудь поближе оставить, - думал журналист, - хотя, что с больного взять? Уже подъезжая к указанному месту, он наткнулся на рабочих, которые, несмотря на позднее время, укладывали новый асфальт.
  - Молодец наш губернатор! Приводит дороги в порядок, - похвалил журналист, но еще через минуту понял, что ехать придется в объезд. Крюк сделал немалый, и когда выбрался, уже стемнело. Бензина сколько спалил! - недовольно заметил Андрей, увеличивая скорость, чтобы проскочить перекрестки на зеленный свет светофора. На одном из них ему пришлось остановиться. Пока он терпеливо ждал, когда сменится красный, прямо перед ним пронеслась большая машина. Опять темная и очень похожа на Мерседес!
   - Наваждение какое-то, - пришла мысль. Из замешательства вывел гудок подъехавшего сзади автомобиля, требовавший уступить дорогу. Андрей так надавил на газ, что покрышки жалобно завизжали, а Жигули пулей сорвались с места - несомненно, признак опытного водителя! А вот и дом! Машину замерла, но двигатель продолжал работать. Свет тоже продолжал гореть, освещая унылый двор и явно заброшенный барак, в котором, впрочем, продолжали жить какие-то люди. Он еще немного выждал, как бы собираясь с мыслями, и только затем вошел в темный подъезд. Ох, как не нравилась ему эта темная нора! Точно! Самая настоящая нора! Нет! Даже не нора, а эшафот! Но в отличие от обреченных на смерть, взбирающихся по деревянным ступеням в последний раз в жизни, этот эшафот представлял собой рулетку! Может и повезет сегодня - живым останешься, а если не повезет,... весь подъезд погрузился в темноту. Не горела ни одна лампочка! А запах! Какой ужасный запах! Чего только в нем не было! Моча человека и животных, кислая капуста, грибы в плесени, сгнившие и разложившиеся отбросы, уже обжитые расплодившимися личинками. Кошмар! Нога предательски поехала в сторону, и Андрей едва не упал! Да пошел этот идиот на хрен! Если тебе тут голову не оторвут, так ты ее сам свернешь! И чиркнул зажигалкой - ага! Отступать поздно! Вот они почтовые ящики, вернее какие-то жуткие металлические коробки. Рука пролезла в щель и почувствовала плотную ткань. Опять конверт! Обычных размеров почтовый конверт. Так, а внутри что-то есть! - Дискета! "Прекрасно разбирается в технике", - пронеслись в сознании слова оперативника. Ай да, молодец Иван Иванович! Шагаешь в ногу со временем!
   - Закурить дай!
   Андрей не вздрогнул - его ударило током! Хриплый голос, лишенный каких-либо человеческих чувств, раздался, казалось, прямо в голове у журналиста!
  - Ты кто? - проглотив комок в горле, бросил в темноту Андрей.
  - Закурить дай!
  - Это... я не курю!
  - Тогда зажигалку дай.
  - Вот, возьмите, - и начал медленно пятиться в направлении выхода.
   И вдруг зажигалка исчезла! А вместе с ней и свет!
   Как он вылетел из подъезда - Андрей не помнил. Сердечко тревожно дергалось в груди, а затем застучало в висках!
  - Ну, дела!
   Он глубоко вдохнул, задержал дыхание на пару секунд, хотя это ему стоило неимоверных трудов! Вся кровь, несомненно, устремилась к голове, как пламя устремляется по бикфордову шнуру! Еще мгновение и произойдет взрыв! Однако Андрей вовремя выдохнул, и фитилек погас.
   Запах! Опять этот отвратительный мерзкий запах! Он приближался, как и чувство тошноты! Еще мгновение и...
  - Закурить дай!
   Перед ним стояло какое-то чудовище! Получеловек, полумонстр! Тошнота уже сидела в горле, а ноги вдруг стали ватными и чужими!
  - Ты кто?
  - А ты кто? - словно эхо прозвучало в темноте.
  - Я - Андрей.
   - А я тут живу, - и лохматое чудище, обдав зловоньем помойки, шагнула в темноту.
   Бомж! Фу-ты! - успокоился Андрей и едва не рассмеялся. А что? Встретишь такого - Кондратий точно прихватит, если, конечно, сердечко слабое!
   Дискета! - Вот она! В руке. Журналист повернулся и собрался отправиться к машине. И вдруг в свете фар на земле увидел характерный след протектора.
  - Эй! Товарищ! - закричал он в ночь, - можно вас на минутку?
  - Ну? - ответила ночь.
  - Извините, тут до меня никакой машины не было?
  - Закурить дашь?
  - Я вам деньги дам!
   - Давай! - вонь вновь приблизилась, а вместе с ней из темноты вынырнула чудище.
  - Вот, возьмите, хватит?
   Чудище, не считая, сунуло бумажки в карман и поразительно стремительно вновь нырнуло в темноту!
   - Эй! Подождите! А Машина? Вы не видели здесь машину? Большой темный Мерседес?
   - Мерседес, Мерседес, Мерседес, - эхом отозвался темный двор и погрузился в дрему.
  
   - 9 -
  
  
  
   Губернатор сидел в машине, которая, набрав скорость, неслась по шоссе. Он любил быстро ездить. Это его успокаивало, помогало сосредоточиться, подсказывало правильные решения. То, что он нарушал правила, его не волновало никогда. Правила всегда существовали для одних и отсутствовали для других. Всем понятно, если его автомобиль летит, значит так нужно: спешит человек по государственным делам, а потом так положено с целью безопасности. Умным людям объяснять не нужно.
   Неожиданно машину заводило, раздался какой-то то ли хлопок, то ли взрыв, и он полетел, потеряв опору и ориентацию в пространстве и во времени. Страх - этот извечный спутник человечества овладел им полностью! Он проник в каждую клеточку, сдавил легкие, которые выдали какой-то нечленораздельный звук, похожий на стон! А дальше начался стремительный и головокружительный полет, и как бы он не пытался сгруппироваться, приближалось падение! Оставались считанные секунды! И тут случилось невероятное! Скорость замедлилась, а руки еще мгновение назад беспомощные, словно крылья, придали устойчивость в движениях! Удивительно, но он уже не падал, а парил! Парил, как птица в небесах! Эх! - и он взмыл вверх, поражаясь легкости своего тела! Эх! - и еще один вираж - удивительный и волнующий! Эх! - раздался незнакомый голос, заставивший его повернуться. Рядом летел кто-то еще! Этот кто-то повернул к нему голову и подмигнул. Хитро так подмигнул. Потом наступил провал и темнота. Ничего не болело, однако чувство тела исчезло! Его как будто не существовало. Затем пришел какой-то запах. Знакомый запах! Что это? И тут, о чудо! Появилась Юля! Это же ее духи! - обрадовался Губернатор. Юля улыбнулась и поправила свои волосы. Белое кимоно, стянутое черным поясом, не могло ни подчеркнуть великолепную фигуру, хотя взгляд изменился! Едва закончился низкий ритуальный поклон, как воздух зазвенел пронзительным высоким криком! Настолько пронзительным, что неизвестно откуда стали сыпаться желтые листья! От второго крика повеяло зимним морозом и захотелось одеть полушубок. В следующую секунду стройная ножка выстрелила в невидимого врага, которому действительно повезло, в противном случае пришлось бы собирать по частям. Плавные кошачьи движения чередовались с жесткими ударами, от которых стыла кровь. Как в танце, девушка вернулась на прежнее место. Вновь опустила в поклоне голову, а когда ее подняла, Губернатор вместо красивого личика, увидел незнакомое старческое лицо. Это старческое лицо превратилось в одни большие умные глаза, и они приблизились к нему так, что он оказался в детстве, спешащим в школу. Вот она дверь! Мой класс! Как давно он в нем не был! Подошел к своей парте и глянул по сторонам - однако вместо учеников кругом сидели какие-то люди в камуфляжной форме, обвешанные с ног до головы оружием. Дверь вновь распахнулась, и вошла женщина. Это же Мария Ивановна! Моя учительница! Мария Ивановна обвела всех строгим взглядом и приказала сдать оружие. Затем подошла к Губернатору.
  - Завтра без родителей не приходи, - предупредила она.
   - Что!? - у него не нашлось слов возразить. - Как вы,... что вы себе позволяете?! Я - ГУБЕРНАТОР!
   Мария Ивановна посмотрела на него, как на таракана, забежавшего на середину кухни, выгнула неприлично свой зад и непристойно улыбнулась.
  - Тогда я Мэрилин Монро! - и прошептала: Happy birthday to you!
  - Чего?
   - Нарру birthday - пропела Мария Ивановна, да так проникновенно и с таким чувством, что все захлопали и Губернатор тоже. Мария Ивановна, или Мэрилин Монро - попробуй, разберись - послала всем воздушный поцелуй, и народ с шумом вывалил на улицу. Здесь их уже ждали автобусы с надписью " Дети". После короткой напутственной речи раздалась команда: по машинам! Присутствующие, толкаясь, бросились занимать места, и Губернатор одним из последних успел влезть на подножку.
   Медленно минуты убегают вдаль, - раздался звонкий голос, - встречи с ними ты уже не жди, - дружно подхватили остальные, и Губернатору ничего не оставалось, как присоединиться к этому хору.
  - Твой билет, - услышал он неожиданно и увидел контролера.
  - Я же говорил, Я - ГУБЕРНАТОР!
  - Тогда покажи удостоверение, - настаивал мужик с пионерским
  галстуком на шее.
  - Дома забыл, - соврал Губернатор, - а потом, катись ты...
   Ка-тит-ся, ка-тит-ся го-лу-бой ва-гон, - дружно орал автобус.
   - Смотрите! Коровы, - закричал кто-то. Губернатор стоял на подножке, и не мог видеть, что происходит за окном, поэтому пришлось поверить на слово.
  - Хочу писать! - раздался голос.
   - Писать! Писать! Писать! - начал скандировать народ так, что Губернатору тоже захотелось в туалет. Он открыл глаза и понял: еще минута и его мочевой пузырь взорвется.
   - Надо же такому присниться, - и зашлепал босыми ногами по кафелю, - все это ерунда, игра разума, глупые ассоциации. Юля говорила, - занимается каратэ, вот и приснилась. А старуха тогда при чем? Однако пора собираться на работу. Он никогда не опаздывал.
   Об этом знали все, хотя мог себе и позволить припоздниться. Тем более что такой, казалось, обыденный поступок может быть и полезным, если не сказать, поучительным! Пришел человек в назначенный час, а тебя нет, или ты занят. Вот и сидит в приемной, потеет понемногу. Мысли разные в голову лезут, а его все не зовут и не зовут. Посетитель ничего не понимает, волноваться начинает, а это прием такой. Блин на сковородке должен поджариться, кто сырое тесто есть будет? Вот и ты ждешь, когда посетитель дойдет до нужной кондиции. Хороший прием , жизненный. В нем глубочайший смысл заложен. После этого вообще можно о многом не говорить, посмотреть так серьезно, и человек сразу все поймет. Если не поймет, нужно повторить процедуру, но не сразу - через день или два. Одни сами домысливают, другие перенимают столь ценный прием у старших товарищей. У Губернатора в арсенале приемчиков таких имелось предостаточно, опыт - то богатый.
  
   Иван Иванович - этот подозрительный персонаж, с которым нам пришлось познакомиться заочно - был действительно человеком одаренным и способным. В народе их называют трудоголиками, хотя слово не совсем верное - мысли сразу неправильные могут появиться, а с этим у него проблем не возникало никогда. К спиртному наш новый герой относился равнодушно. Да и не берут туда таких. Проверяют не только папу и маму, но и дедушку с бабушкой. Это потом можно, когда заслуги появляются, и приходит оперативное чутье. В конце концов, все же люди. Ничто, так сказать, человеческое не чуждо.
   Все у Ивана Ивановича вначале его служебной карьеры складывалось удачно. С людьми работать умел, результатов достиг неплохих в боевой и политической подготовке, бумаги научился писать, чтобы в них мысль сквозила, и начальство ценило. С коллегами поддерживал ровные и товарищеские отношения. В чем нужно - принимал активное участие, но в пределах разумной инициативы. Подошло время, и Ивана Ивановича назначили начальником небольшого отделения, доверили тоже небольшой, но, несомненно, важный участок работы, и сказали: мы в вас верим! И руку пожали, а уже потом и кабинет выделили. На втором этаже рядом с туалетом. Ну и что, правда? Главное кабинет! Да и туалет-то женский! А женщин в данном ведомстве раз-два и обчелся! Вот если бы туалет был на кондитерской фабрике, тогда, конечно, неудобства разные, а тут что он есть, что его нет! Тишина и покой - от мыслей не отвлекает и располагает именно к тому, к чему Иван Иванович и питал слабость. - К анализу! Не к тому, что в банку собирают, а к другому, происходящему в голове! И вот сидит Иван Иванович в своем кабинете и оправдывает оказанное ему доверие. Доверие нужно было оправдывать с восьми тридцати до восемнадцати тридцати, с перерывом на обед пять дней в неделю! А он и оправдывал! И не только сам, но требовал аналогичных действий от своих подчиненных, количеством десять человек! Требовал от души - беспощадно, но в соответствии с воинским уставом! А еще он требовал усердия и дисциплины! Народ ворчал про себя, а куда денешься? Вскоре указанных часов, как впрочем, и рабочей недели, чтобы оправдать доверие товарищей Иван Ивановичу стало не хватать, и он начал задерживаться допоздна и приходить в кабинет по выходным. А затем решил отказаться от отпуска. Голова у него работала - Бил Гейтс может отдыхать. В голове у него столько файлов с разной информацией скопилось, что она даже форму изменила - увеличилась в размерах. Про скорость обработки данных умолчим, Пентиумы нынешние в сравнении с тем, что творилось в голове у Ивана Ивановича - детская забава. Вот какие у нас люди имеются! Но тут произошел легкий сбой, на который вначале никто из коллег особенного внимания не обратил. Иван Иванович стал заговариваться! Как начнет мысль выражать - и нет этому процессу конца! Все замечали - когда умный товарищ говорит, так многим бывает непонятно. Особенно, если он еще и одаренный! Вот такой одаренный и видит на несколько шагов вперед и в своих мыслях сразу перепрыгивает через то, что ему неинтересно, или неважно, с опережением, если хотите. С этим еще можно как-то мириться, но Иван Иванович на этом не остановился. У него стали возникать такие идеи, предположения и версии, которые не возникали ни у кого! Тут и пришлось задуматься, может, просто переработал человек? Предложили отдохнуть, съездить в санаторий, отвлечься. Иван Иванович не понял: мало работает? Какой отдых, когда в стране творится бардак! В отпуск он съездил - проезд на поезде бесплатный, санаторий прекрасный, номер отдельный, вид с балкона на сосновый бор изумительный! - К анализу располагает! Без анализа Иван Иванович уже не представлял свою жизнь! Без завтрака обойдется, без обеда - но чтобы без анализа! Врач ему говорит: Иван Иванович - еще поработаете! И вселил еще большую уверенность в свои силы! Вернулся домой отпускник - любо глянуть! Щеки румянцем горят, глаза сверкают - проанализировал все что можно и пришел к удивительному открытию! Необходимо менять и тактику и стратегию! Все нужно поменять! И чем раньше, тем лучше! Время не ждет! И на первом же совещание ознакомил с новым проектом своих коллег. Старшие товарищи по достоинству оценили свежие мысли и предложили Ивану Ивановичу... перейти на другую работу для усиления, как было сказано, других важных участков. В таможню, например, или в налоговую. Там у них первое время кадров не хватало. Иван Иванович, хоть и умный человек, но предложение принять отказался. Поэтому пришлось пойти, так сказать, на крайние меры и отправить его уже не в санаторий, а на заслуженный отдых. А какой отдых, когда работа и есть жизнь!
  
   Андрей Носов к работе относился несколько иначе, зная, что чрезмерные усилия могут принести вред организму, поэтому вечерами старался ничего делать и смотреть телевизор. Включал свою "Соню", устраивался на диване и тупо глядел на экран. Ему еще довелось застать времена былые, древние, когда народ обходился одной программой. Многие ворчали - мало им каналов, а что теперь? Андрей щелкнул пультом. На экране толстые мужики в юбках выпихивали друг друга с маленькой арены. Бились не на жизнь, а на смерть, вызывая одобрительный гул толпы. Все же сумо не для меня - подумал Андрей и переключил канал. Здесь стреляли, что-то взрывали, носились на машинах, вновь стреляли, при этом покойников хватило бы на небольшую войну. Но о них никто не заботился, и непонятно, куда они все подевались! Андрей зевнул и переключился дальше. Тут тоже стреляли, тоже бегали. Но все происходило по- настоящему, - показывали новости из горячей точки. Немного задержавшись на этом канале, журналист вновь переключил. Молодой ведущий со знанием дела терзал какую-то тетку, задавая вопросы и, предлагая ей выиграть кучу денег. Всякий раз ведущий хитро улыбался, заглядывал в шпаргалку и продолжал пытать тетку! Бедная женщина, конечно, желала выиграть, от чего раскраснелась, хотя и пыталась скрыть волнение. Публика терпеливо слушала и наблюдала за происходящим. Интересно, сам этот ведущий хоть на один вопрос смог бы ответить? - подумал Андрей и щелкнул пультом. Здесь все пили пиво - мальчики и девочки, мужчины и женщины, медведи - и те пили! И Андрей не выдержал - пошел на кухню и достал из холодильника бутылку. Однако парень на экране подсказал и своему отцу и заодно Андрею, что нынче нужно пить только баночное! Появившаяся затем ведущая, поиграла глазками, пытаясь, вероятно, совратить все мужское население страны и передала слово своему коллеге с репортажем о работе в Государственной думе. Корреспондент бойко затараторил, камера проплыла по рядам пустых кресел, где изредка, как в темном лесу мухоморы, торчали головы народных избранников. В заключение репортажа один депутат, но более важный, возглавляющий какую-то то ли комиссию, то ли группу, сообщил, что Дума сегодня трудилась без обеда, и придумала нужный закон. Теперь народ немного вздохнет, а они, депутаты пойдут в отпуск. Корреспондент решил уточнить и спросил: как долго народ будет отдыхать от депутатов? Чиновник надулся и выругался. А мог бы и в морду дать, - подумал Андрей, наблюдая за происходящим на экране. На одном центральных каналов гремел орган, под музыку которого за рубеж уплывали миллиарды долларов. Об этом, как и других чудовищных фактах коррупции поведал общественности известный журналист с мрачным, но упитанным лицом. Всполохи огня символично сжигали нашу многострадальную страну, а заодно приятно согревали и зад ведущего.
   Губернатор также не мыслил себя без работы. Нет, это не звонкие слова! Работы у него было столько, что он, бедняга, даже не знал, а что именно его ожидает с утра, хотя каждый день был расписан по часам! Даже не часам! - Минутам! Спасал только график! В нем помечалось все! - Какие встречи провести, куда съездить самому, дать интервью, чтобы донести до народа, кого-то поощрить и вручить грамоту, если заслужил или на пенсию пора. Отругать, пригрозить и поставить на вид. Тоже если заслужил. И масса всяких мероприятий, нужных для него и ненужных для других и наоборот утомительных для него и тоскливых для других. Их еще по-другому называют: официальные, торжественные, протокольные, праздничные и прочие. И никуда от них не денешься. А если денешься, то не поймут люди и начнут всякий вздор нести и чепуху молоть. Поэтому когда в кабинет к нему мягкой тенью скользнул помощник, Губернатор молча поднял глаза, в которых читался вопрос - уже пора? Помощник тоже молча закрыл глаза, подсказывая - пора!
   - Куда? - произнес Губернатор и поднялся.
   Оказывается, ехать нужно было на торжественное открытие нового Интернет центра.
   - Дело нужное и полезное, - подумал Губернатор и взял у подчиненного заранее заготовленную и отпечатанную на струйном принтере свою будущую речь.
   - Кто бы мог подумать, - размышлял он по дороге, - что прогресс доберется так быстро? Вот дожили! Детишки уже овладели компьютером, щелкают, понимаешь ли, приходи любоваться. Нужно, кстати, дать указание, чтобы и ему поставили. Неудобно, получается! У детишек есть, а у него - нет! Не порядок! Да, и столик поставить. Точно! Под гарнитур. А куда его поставить? Слева или справа?
   - Эта, - начал он, - как считаешь, слева поставим или справа?
   Помощник задумался.
   - А вам как удобно?
   - Можно, конечно, слева, но там у меня телефоны.
   - Тогда справа!
   - А справа у меня рыбки, - вспомнил Губернатор, - рыбок-то куда денем? Они же рыбки уже привыкли, вроде, как к своему месту?
   - Без рыбок нельзя, - согласился помощник.
   - Никак нельзя, они и ко мне привыкли. Ты подумай, куда мы его поставим.
   - Обязательно подумаю, - заверил помощник и на всякий случай сделал пометку в своем блокноте. - А позвольте, спросить, что ставить-то будем?
   - Как что? - удивился Губернатор, - компьютер!
   - Приехали, - сказал водитель и выключил двигатель. Губернатор выглянул в окно и узнал знакомое здание. Оно, конечно, немного изменилось, да и деревца подросли. Но не узнать в нем школу, где когда-то учился Губернатор, он не мог. На встречу уже бежали какие-то люди с цветами, защелкали фотоаппараты, и неизвестно откуда загремела музыка.
   Ну и дела! - только и произнес Губернатор.
  
   Николай к работе относился, как к самому себе! Мастер он, был классный, если уж возьмется за дело, расшибется, а выполнит - приходи любоваться! Но дома механик отдыхал - пиво пил и смотрел в тот же самый телевизор. Кажется, корейский, качество неплохое, но цена доступная. А смотрел Николай в отличие от Андрея местные новости. Показывали в записи репортаж об одной из местных школ, где установили сразу несколько компьютеров. Правда, дети на экране почему-то отсутствовали. Какие-то важные люди говорили о заботе и внимании к подрастающему поколению, о необходимости овладевать современной техникой. Потом слово предоставили Губернатору. Однако тот произнес всего несколько фраз, смысл которых поняли далеко не все. Сегодня что-то он у нас не в ударе, - подумал Николай. - Обычно как начнет, так просто не поспеваешь за ним. Устал мужик, наверно. Действительно, Губернатор выглядел странно. Вроде, все как всегда, и костюмчик сидел на нем как надо, и окружение, группа поддержки, так сказать, рядом. Но что-то было по-другому. Вот Губернатор разрезал ленточку, и все захлопали, при этом Губернатор то ли вздрогнул, то ли поежился и улыбнулся, чтобы сгладить конфуз. Все тоже заулыбались и тут же забыли о недоразумении. Голос за кадром проникновенно сообщил о том, как непросто было найти деньги на компьютеры, но их все равно нашли. И все поняли, чья заслуга.
   Камера крупным планом принялась показывать счастливые детские лица, новые компьютеры, важные, проникнутые ответственностью и слегка подобревшие физиономии прибывших гостей. Николай встал и отправился на кухню, чтобы сделать себе бутерброд, поэтому не видел, что среди публики, что фиксировала камера, промелькнуло знакомое ему лицо. Когда он вернулся, показывали уже другой репортаж о каком-то хоре. Народу в этом хоре оказалось столько, что он никак не желал помещаться на экране, несмотря на все попытки оператора. Затем хор так дружно грянул, что Николай едва не уронил бутерброд.
   - Так и заикой сделать могут, - подумал Николай, узнавая о планах хора на ближайшее будущее. После хора на экране появился сердитый дядька и призвал всех в самое ближайшее время заполнить налоговые декларации. После дядьки в небе закружились листочки, вероятно, намекая, что будет с теми, кто не прислушается к мудрому совету, а ветерок отнес все листочки прочь и отправил их в канализационную канаву. Томный женский голос за кадром сообщил, что некий магазин почти бесплатно готов отдать все товары, а первых посетителей ждут удивительные призы от не менее известного производителя! А в завершении передачи женщина за кадром рассказала о предстоящей на ближайшие сутки погоде. Музыка, выбранная в качестве заставки, подсказала Николаю - нужно срочно достать осеннюю куртку!
   Свой плащ Губернатор оставил в машине, и прошел в кабинет настолько стремительно, что секретарь даже не успела ему улыбнуться! Устал человек! Отдохнуть надо, или наоборот, возникло желание поработать с документами, - решили подчиненные. А Губернатор опустился в свое любимое кресло и стал думать. Раньше, как вам не покажется странным, он мог одновременно и думать и сидеть, а иногда и на рыбок смотреть! Вы скажите, что такое невозможно. Или думают или на рыбок смотрят! Губернатор раньше мог, а вот сегодня, как в школу приехал, так вообще думать перестал, от чего едва не оконфузился, хотя в самый последний момент сгладил впечатление. Тоже неплохо получилось, даже как-то по-человечески. Улыбнулся и все, слов никаких не нужно. А эффект какой! Нужно это запомнить. Новый прием. Здорово к себе людей располагает. Хотя постоянно улыбаться нельзя, должность не позволяет. Все это, конечно, хорошо, но ничего хорошего, - размышлял Губернатор. - Если так дальше пойдет, так чего ожидать следующего? - и он нажал кнопку. Аккурат на столе эта кнопка и располагалась. А как отпустил ее, так в кабинете, как джин из бутылки, появился помощник.
   - Вот что, дружок, - начал он, - ты такую Мэрилин Монро знаешь?
  - Конечно!
  - А вот я почти ничего о ней не знаю!
  - Так я тоже, можно сказать, с ними плохо знаком, - тут же справился помощник.
  - Не порядок! Совсем не порядок! Поэтому, у меня к тебе просьба, - Губернатор задумался лишь на мгновение, - Мне нужно о ней знать!
  - А что именно вас интересует? - стараясь, перехватить мысль, уточнил чиновник.
  - Чем больше, тем лучше.
  - Понятно, - ответил помощник, делая пометки у себя в блокноте.
  - И поскорей, не откладывай в долгий ящик, - предупредил Губернатор, терпеливо дожидаясь, когда все его пожелания лягут на бумагу.
  - Я могу исполнять?
  - Да, конечно, - разрешил Губернатор.
  Чиновник бесшумно вышел, нежно закрыл дверь и бросился куда-то звонить.
   - Эх! Забыл спросить, когда у нас совещание назначено! - чертыхнулся Губернатор...
   А совещание уже шло! Можно сказать, оно уже было в самом разгаре! И прения кипели нешуточные!
  - Самое трудное, что часто у меня не получается, - признавался Черт, - это по снам лазить. Вроде одно пытаешься сотворить, чуть зазевался, уже улетел к другому. А у тебя как?
  - Если честно, - заметил Ангел, - здесь требуется высший пилотаж.
  - Это точно, - согласился Черт, - все учитывать приходиться, а приборов никаких, приходиться полагаться только на себя. С другой стороны, сложности возникают на ровном месте.
  - Имеешь в виду, там часто все наоборот?
  - Точно, стараешься, в образ проникаешь, а тебе: пошел вон! Даже обидно.
  - Так многие знают о твоих проделках и большом сценическом мастерстве, да и места для маневра маловато.
  - Кто там только не бродит, даже покойники, и те лезут!
  А кем только не пришлось быть! Женские образы мне хорошо удаются, - самодовольно заметил Черт, - но приходиться превращаться, стыдно сказать в кого, даже в корову! Представляешь?
  - Коровами же у вас стажеры были, - заметил Ангел.
  - А ты откуда знаешь?
  - Знаем! А ката? Разве так делают! Выполнил слабенько, может,
  только на желтый пояс.
   - Так ты мне помешал, хотя для Губернатора в самый раз, его аж в пот сразу бросило, в смысле похолодел, бедняга. А как ты полагаешь, Юля, чье секретное оружие, мое или твое?
  - Поживем, увидим.
  - А ножки какие у нее! - и Черт в восторге закатил глаза. - Наверно, все же мое.
  
  
   -10 -
  
  
   Иван Иванович проводы на заслуженный отдых воспринял, как вызов, брошенный судьбой. Другой на его месте радовался, на дачку поехал, или на природу. Правда, там можно только летом. А лето у нас такое, пока шорты достанешь, оно уже кончилось. Если дачки нет, найди занятие для души. В партию, к примеру, вступи. Выбор огромный и соответствует разным вкусам, или на плохой конец за мемуары возьмись. Сейчас многие в писатели пошли. И правильно. Если ты сам о себе не позаботишься, кто другой будет тобой интересоваться? А тут и материал для книги собирать легче. Сам у себя взял интервью и никуда бегать не нужно, просить кого-либо, договариваться о встрече. Очень удобно. Можно такого наплести! Кто проверит? Докажи, произошло это в действительности или художественный вымысел! Все от фантазии зависит и полета мысли. Написать про какие-нибудь героические страницы в твоей биографии. Скажем, сидел за одной партой с премьером, или в футбол с ним гонял. Или просто гонял. Хотя, кто сейчас читает? Для женской аудитории трудно писать, чувства им подавай. А где их взять? Вспомнить всякие пикантные подробности, если память еще сохранилась? Иногда действует, особенно перед сном.
   Иван Иванович сочинять мемуары еще не созрел. Он больше читать любил, анализировать, сопоставлять факты, проводить параллели всякие, проникать в глубь и искать между строк. Такое не всякому дано. Один прочитал и забыл. Другой - день помнит, а потом забыл. Нормальный мозг все помнить не может, и о своем хозяине проявляет удивительную заботу - стирает из памяти ненужную и вредную информацию! А у Ивана Ивановича в голове обстояло как раз по иному. Он помнил события минувшие, произошедшие недавно, и те, что случились в далеком прошлом, при этом, нисколько не страдая от изобилия информации! Удивительно, но данное обстоятельство ему не мешало, не вступало ни в какие противоречия. Мозг у нашего героя работал как прекрасный компьютер: анализируя и сортируя данные в отдельные папочки и файлы. И эти папочки постоянно пополнялись, терпеливо ожидая нужно момента, чтобы запустить другую нужную программу! Очень удобно и быстро. Возможно, происходило все именно потому, Иван Иванович всегда развивал свою голову, а какое-нибудь иное место. Все знают, если постоянно тренироваться, можно добиться поразительных результатов. Но только там, куда эта самая тренировка направлена. Бывают, конечно, исключения. Если скажем, нос длинный, или уши торчат. Тут, тренируйся - не тренируйся, результат один и тот же.
   Задание, которое поручил Губернатор помощнику, оказалось непростым. То есть на первый взгляд выглядело обыденным и даже скучным. Помощник никогда не боялся трудностей, и все поручения выполнял не только аккуратно, но и с некоторым перевыполнением, так сказать, с запасом, сохраняя место для маневра. Вдруг что не так? Тогда можно отойти на заранее подготовленные позиции.
   Когда перед Губернатором на стол легла папка, в который находились самые разные документы, Павел Сергеевич вложил туда и отчет о проделанной работе.
   Читал Губернатор быстро, и порой вообще не читал, а только подписывал. Однако на этот раз он задумался, а потом вообще взял и вызвал помощника - того самого Павла Сергеевича. Учитывая, что персонаж Павел Сергеевич эпизодический, то есть второстепенный, поэтому не будем тратить усилия на его описание. А чтобы хоть как-то его обозначить, воспользуемся простым и доступным приемом - откроем дверь в любую конторку или государственное учреждение. Затем откроем еще одну дверь, уже в кабинет - тоже любой, где есть стол и стул! Так вот, первый попавшийся вам чиновник и будет Павел Сергеевич! Детали - внешность, характер и манеры - дорисуйте сами. Успехов!
   Губернатор, если быть объективным, так привык к своему помощнику, что на за что на свете не смог бы описать его внешность!
   - Это что? - спросил он.
   Павел Васильевич крепко задумался, но времени на мыслительный процесс отпускалось слишком мало - подготовленные позиции оказались слишком далеко.
  - Вы просили, собрать как можно больше материала, - вспомнил он слова начальника.
  - Правильно, - согласился Губернатор. - но мне и месяца не хватит! Эка, ты сколько всего написал!
  Павел Васильевич молчал, и даже опустил глаза.
  - Хорошо, иди - смягчился вдруг Губернатор и тяжело вздохнул.
  
   Прошло несколько дней, и Андрей совсем забыл о дискете. И так потрачено столько лишних сил и энергии. Об Иване Ивановиче он вспомнил, когда стал наводить порядок у себя в доме. Живет человек один, редко кто приходит, поэтому и беспорядок образуется. Главное помнить, где находится самое необходимое, без чего не обойтись. Вот тут самое интересное начинается. Сегодня для тебя одно важно, а завтра другое. И все вспомнить, где лежит или спрятано порой очень трудно, а иногда просто невозможно. Ищешь одно, находишь другое. Что вчера искал и не мог никак найти, а сегодня это уже не нужно, а ты нашел. И не важно, порядок у тебя или его нет, потому что порядок хуже беспорядка. Результат один и тот же получается - найти не можешь. Когда ты не один живешь, можешь подумать, что кто-то эту нужную для тебя вещь взял. Сердиться начинаешь, ругаться. Помогает. А если один в доме? Тогда сложней. Некоторые, самые самокритичные, могут и себя обругать. Помогает меньше.
   Андрей наводил порядок в доме. Занятие, которое всегда для него представлялось трудной задачей. Вроде, как в одном месте уберешь, смотришь, в другом бардак. Одно расстройство. Так он и переставлял с места на место разные вещи, пока не наткнулся на ту самую дискету.
   - Посмотреть что ли? - размышлял он, вертя в руках кусочек пластмассы. - Или выбросить сразу?
   Компьютер загудел и тотчас жадно проглотил дискету. Привычно защелкали клавишами, и глаза полезли на лоб! Он был готов увидеть все, что угодно, но смотревший на него с экрана текст напоминал жуткий сон! Потому что читал Андрей про самого себя: факты и события из его жизни, давно забытые и произошедшие недавно. Сухим языком шло повествование, начиная с самого рождения.
  - Ну, псих! - пришла первая мысль. - Откуда ему все это известно?
  Такого не может быть! - продолжая читать, пытался здраво размышлять он.
  
   У каждого должна быть в жизни мечта. Губернатор раньше стремился стать губернатором. Николай - редактором уважаемой газеты. Марк Абрамович - никогда не болеть и прожить долгую и счастливую жизнь. Юля, как и все девушки, мечтала найти хорошего жениха. Однако дело это непростое и во многом даже зависит от каких-то высших сил. И внешность есть, и умом бог не обидел, а с мужиками не везет. В том смысле, если и встретишь нормального мужика, так обязательно женат. А жена как раз твоя подруга или хорошая знакомая. Для Юли нормальный мужик необязательно должен быть красавцем. У нее существовали другие критерии отбора. Наташа Ростова в нафталиновом платье с кружевами - совсем не ее образ! И хотя времени оставалось достаточно, мысли о второй половине постоянно тревожили и не давали покоя. Она понимала: в этой жизни пробиться невероятно сложно. Молодые и сопливые кавалеры, без гроша в кармане - пустая трата времени и сил. Правда, имелся еще один вариант - ставка на тех, у кого папа уже состоялся в этой жизни. Однако все их чада, как на подбор, оказывались с каким-нибудь изъяном, подтверждая народную мудрость о том, что на детях природа отдыхает.
   Юля встала, подошла к зеркалу и внимательно на себя посмотрела. Личико прелесть! Фигурка - любая гимнастка позавидует. Попка такая, что хоть задом наперед ходи, потому что сила ее очарования в большой степени как раз в этом самом месте и заключается. Не найдя у себя никаких недостатков, Юля вернулась на место и с тоской стала просматривать нудные записи в журналах.
   - Как наши успехи? - услышала она голос Марка Абрамовича, незаметно появившегося в кабинете.
  - Как всегда, хорошо, - ответила девушка.
  - Настроение нормальное? - продолжал интересоваться Марк Абрамович.
  - Рабочее настроение.
  - Сколько еще сеансов осталось? - улыбнулся Марк Абрамович и Юля, наконец, поняла, о ком идет речь.
  - Совсем немного, - ответила она. - Они интересовались, что потом делать, чтобы в хроническую форму не перешло.
  - Реабилитационный период очень важный, - сказал Марк Абрамович, мысленно расстегнув на Юле халатик
  - Вы ему что-нибудь посоветуете? - спросила девушка и запахнула халатик обратно.
  - Конечно, конечно, - вновь дав волю воображению, сказал врач.
  - Случай типичный, но вот пациент требует особенного внимания, -
  на этот раз Марк Абрамович успел не только расстегнуть, но и снять халатик!
   - Они сейчас уже шутят! - Юля без халатика смотрелась великолепно!
  - Все болезни, - врач придвинулся вплотную к девушке, - здесь!
  - Где?
  - В голове!
  
  Голова как раз и болела, даже не болела, а гудела! Подтверждая, что в любом споре, она все же главная! Без сомнений все остальные части тела, или как говорят врачи, органы не менее важны для человека, но голова все же превыше всего!
   У Андрея все буквально валилось из рук, и единственным объяснением, как не покажется странным, он считал солнце!
   Ученые объясняют частые недомогания вспышками на солнце. И чем сильней эти вспышки, тем больше валится из рук. Самый лучший выход в такой ситуации - ничего не делать и взять выходной. Но солнце живет по своему графику, а люди по своему. Логично организовать рабочую неделю с учетом последних достижений науки, вероятно, и производительность труда повысилась, да и всяких неприятностей меньше случалось бы.
   Когда позвонил Иван Иванович, Андрей даже обрадовался, хотя, согласитесь, радоваться нечему.
   - Вас заинтересовало?
  - Откуда вы это достали? - взволновано спросил Андрей.
  - Значит, заинтересовало.
  - Я только не совсем понимаю, - пытался правильно сформулировать свои мысли журналист.
  - Вы готовы опубликовать? - спросил Иван Иванович, - мы же договаривались, да и вы обещали.
  - Бред какой-то! - подумал Андрей, - Что публиковать, зачем? Он же больной! О чем с ним можно говорить?
  - Где вы это достали? - вновь спросил журналист, чувствуя абсурдность ситуации и не видя выхода из нее.
  - Это не важно, я настаиваю, чтобы вы сдержали слово, - упирался Иван Иванович.
  - Мне нужно время, чтобы подготовить материалы, - чувствуя, что начинает сходить с ума, согласился Андрей.
  - Понимаю, это трудный шаг с вашей стороны, и поэтому я вас не тороплю.
  
   - Как сегодня с магнитными бурями? - спросил Черт. - Прогноз слышал? Опять какая-то планета образовалась во вселенной, еще название не успели придумать, а туда же, к самостоятельности стремится.
  - Неужели к земле полетела? - удивился Ангел.
  - А куда еще? Всех сюда тянет! Расшалились, самомнение захватило, научная мысль гложет в попытке докопаться до истины. А копают совсем не туда, как мартышки разберут игрушку, а там ничего нет! Соберут обратно - работает! - веселился Черт.
  - Но прогресс на лицо, - возразил Ангел, - совсем недавно смотреть на них было жалко, а теперь преобразились.
  - Да уже куда дальше, на земле не сидится, керосином своим все небеса провоняли, на что я к чаду привык, родной запах и то задыхаюсь иногда. А шуму сколько! Чуток зазевался и того, гремят на своих железяках, кошмар!
   - Мысль у них не в том направлении, к сожалению, пошла, - согласился Ангел, - в прежние времена оптимизма больше было.
   - Оптимизма?
  - Да, а нынче сплошной материализм!
  - Онанизм - это! А не материализм! - воскликнул Черт, - дергают, дергают...
  - Как это?
  - Да так! В другую сторону дергать нужно!
  - Давай без пошлостей! - предложил Ангел.
  - Это метафора!
  - Метафора?
  - Сравнение, чтобы экспрессии добавить! Красок, если по иному сказать.
  - Ты, как мне кажется, уже заговариваться стал.
  - А что! Люблю крепкое словцо. От души...
  - Какой души? Ты чего! Стыд и срам!
  - Давай не будем! Вот только этого не надо! Стыд и срам? Нужно вещи называть своими имена!
  - Все?
  - Чего все? - не понял Черт.
  - Успокоился?
  - Я всегда спокоен!
   - И в споре?
  
   Книга была большая и красивая. А еще тяжелая. Когда помощник тащил книгу, он подумал - зачем такая тяжелая книга? Молоток - понятно, этот инструмент и создан для того, чтобы быть тяжелым. А как еще гвоздь в доску забить? Ну а книга? Что книгой-то забивать? И несет эту тяжелую книгу дальше. Вот идиоты! Это каким идиотом нужно быть, чтобы столько написать! Что самое ужасное, но помощнику самому лично пришлось всю эту тяжелую книгу прочитать! Поэтому он ненавидел эту книгу вдвойне! И то, что она тяжелая и то, что был вынужден ее читать в свободное от работы время! Пытка я вам, скажу, страшная! Чудовищная пытка - когда ты вынужден читать всякий вздор и полную чушь!
  - Здравствуйте, Павел Сергеевич!
  - Здравствуйте, - ответил Павел Сергеевич и перевел дыхание.
  - Книгу несете?
  - Книгу, - кивнул головой помощник и представил, сколько еще метров длинного коридора ему предстояло преодолеть.
  - И хорошая книга?
  - Тяжелая, - честно признался Павел Сергеевич.
  - Так все хорошие книги - тяжелые. Драма?
  - Мемуары.
  - А позвольте спросить, чьи мемуары?
  - Монро.
  - Так она умерла!
  - Я знаю, - сказал Павел Васильевич.
  - А если умерла, так это уже не мемуары!
   Павел Сергеевич задумался только на минутку.
  - Когда она писала свои мемуары, была еще жива. И писала так, на всякий случай, что говорится, на перспективу.
  - Записки, получается, - продолжил коллега Павла Сергеевича, тоже помощник, но у другого видного товарища.
  - Извините, но меня ждут в приемной! - и Павел Васильевич, тяжело вздохнув, отправился дальше.
   Губернатор с удивлением глянул на помощника и первым делом заметил: серьезная книга! Под "серьезная" он понимал - тяжелая!
   Книга, действительно была и тяжелая и серьезная! Перевод с английского языка, где в доступной и простой форме шло повествование об удивительном романе между удивительными людьми, закончившими свою жизнь на грешной земле удивительно трагично!
   Секс символ! Два не сочетающихся между собой слова! Придуманные на потеху обывателю пронырливыми журналистами впервые прилипли к бедной женщине, как банный лист, но с той лишь разницей, что последний можно в любой момент оторвать и забыть! Она об этом мечтала - одним взмахом своего подола бросить на землю миллионы самцов! Подарить каждому свою улыбку, оставаясь при этом преданной единственному мужчине - президенту США. Парадокс! И он стремился всю свою жизнь стать президентом великой страны! И когда желания обоих исполнились, вдруг пришло страшное открытие. Ты можешь стать президентом, но любовником - никогда! И она могла бросить к своим ногам любого, но только не президента! Задуманная на небесах интрига с фатальным финалом для обоих! Когда не только вся страна, а весь мир, затаив дыхание, следил за развитием сериала, режиссером и постановщиком которого был, несомненно, кто-то таинственный и талантливый! Многомиллионная толпа зрителей, глотая по утрам национальные ватрушки и запивая напитком, от которого в действительности осталось одно лишь название, с интересом следила на страницах желтой прессы о самом захватывающем романе столетия.
   - Что вы в ней нашли? - задавились вопросом самые консервативные граждане великой страны.
   - Как что! Какая фигура!
   - Грудь или зад?
   - Конечно, грудь! - отвечали их противники, - А может, быть, и зад. Нет! Все же зад! Это, если хотите, зад нации!
   - Что-то в этом есть, - размышляли аналитики, прежде чем отправиться к президенту с очередным мудрым советом.
  - А пьет она как?
  - Как?
  - Из горлышка! Как матрос в борделе!
   Женщина сильно переживала, понимая, что не может скрыть свои чувства, а скандал, который набирал силу, подхватили недоброжелатели, каких в любом обществе найдется тьма. Однако любовь не имеет границ, с разумом она не дружит, и в день рождения главы государства актриса поднялась на сцену, окруженную многочисленной толпой, и прошептала в микрофон слова известной песни, такой простой и наивной, что знают ее и взрослые и дети. Прошептала так, что умные люди поняли, какая это удивительная и смелая женщина. Другие просто задохнулись от ревности, совсем не осмыслив глубину женской души, бросившей в очередной раз вызов всем ханжам и лицемерам во вселенной.
   Однако драма на то и драма, что финал всегда должен быть печальным...
   Об этом Губернатор узнал, прочитав эту самую книжку, которую ему тащил по длинному коридору Павел Сергеевич. Прочитал и задумался. В нем даже что-то проснулось, что давно уже спало крепким, беспробудным сном. И чувства возникли, правда, он до конца не понял, какие.
   - Нужно будет и фильмы посмотреть, - решил Губернатор, - только со временем очень плохо. Не хватает его катастрофически.
  
   Если кто-то что-то находит, значит, есть вероятность потери с другой стороны. Очень много событий происходит по этой причине. Иногда даже нежелательных и драматичных, способных перевернуть человеку всю жизнь. И тому, у кого стащили, и другому - который стащил. А тащат сегодня все, особенно интересуются секретами. Одни эти секреты создают и прячут, а другие у них стараются утащить. А секреты - это прежде всего информация. Когда ты владеешь информацией, это еще не секрет, но как только у тебя эту информацию сопрут, она сразу может превратиться в секрет. Вот такое удивительное свойство, как, например, с Андреем. Для него его жизнь секретом не являлась. Он все о себе знал, но когда все о тебе становится известно другим, это уже плохо. Ты уже как на ладони, и с тобой все что угодно могут сделать. И хорошее и плохое.
  
  
  
  
   - 11 -
  
  
   Иностранцами, настоящими, конечно, а не из соседней в прошлом братской республики, нас теперь не удивить. Если раньше они ездили только в столичные города, где имелись очаги культуры и науки, то сегодня прут везде, и к ним привыкли, а некоторые граждане уже как-то утомились и перестали обращать на них внимание. Тем не менее, когда Губернатору доложили, что пришла телеграмма о визите очередного зарубежного гостя, он распорядился подготовить, как и полагается в таких случаях, программу пребывания и поинтересовался, откуда иностранец. Ответили, то ли из Африки, то ли из Латинской Америки. Да и не важно, сейчас холодной войны нет, и происходит интеграция между странами. Гость был проездом и заинтересовался данным регионом с целью возможного торгового сотрудничества, но визит планировался неофициальный. Официальный визит бывает, когда уже и так все ясно, и всякие договоренности достигнуты и остается только их завизировать.
   Губернатор решил лично принять участие в составлении программы, чтобы не ударить в грязь лицом и показать, как стремительно развивается край.
   - С чего лучше начать? - размышлял чиновник, мысленно пробегая по объектам, достойным посещения. - Так, - наконец, определился он, - обязательно заглянем на молокозавод и, возможно, свозим на ферму. Хотя там и вонь ужасная, но стоит хорошее импортное оборудование. Образцы продукции продемонстрировать, но пробовать не давать, не потому, что плохая, а по причине отсутствия иммунитета. В прошлый раз гость так йогуртом увлекся, что пришлось всю программу сократить.
   Из культурных мероприятий лучше всего наш хор. Жалко, девок молодых там немного, но поют отменно, а сарафаны какие! Микрофонов опять же не надо, главное, чтобы сцена выдержала. Только предупредить, чтобы сильно не притопывали, а то, как разойдутся, доски так и скрипят, и пол ходуном ходит. Правда, одним автобусом не отделаться, вон их сколько! А с транспортом беда, автоколонна вторую неделю бастует, требует погасить задолжность по зарплате. Пусть пешком идут, тоже полезно, лето все же за окном.
   В церковь, может, свозить? Ограду какую поставили, любо дорого посмотреть. Метра два или три. А если он вдруг басурманин? В Африке всяких религий полно, даже Вуду исповедуют. Опростоволоситься нельзя, с этим нужно осторожно. А главное мероприятие, конечно, обед. Здесь промашки у Губернатора никогда еще не было. Это его основное оружие, всегда безотказно, а иногда и наповал. В самом прямом смысле редко кто мог устоять. Хорошо, что гость мужик, проще как-то вести дипломатию. Не будешь же с бабой о бабах говорить? Нонсенс! А мужики, они и в Африке мужики, даже если у него гарем или два. Чужие девчата всегда интересней. Прессу пустить только в кабинет, все остальное пройдет в рабочей и деловой обстановке. Особенно обед. Да и кто захочет, чтобы в тебя камерой тыкали, когда стол завален блюдами? Губернатор, как и положено настоящему мужику, прекрасно разбирался в тонкостях кулинарного искусства. Одних только соусов знал столько, что любой шеф повар сразу терялся и проникался к нему уважением. Губернатор даже устраивал иногда экзамен, демонстрируя свои глубокие познания.
  - Белый соус где? - спрашивал он для начала.
  - Извольте, вот они в крынке.
  - На чем готовили?
  - На бульоне, - удивлялся повар.
  - Я понимаю, что на бульоне, что брали за основу, кости или мясо?
  - И кости и мясо, как положено, - отвечал повар, чувствуя неподдельный интерес Губернатора.
  - А соус пикантный не забыли?
  - Вы имеете в виду томатный соус русский? - отбивался повар, начиная потеть заметно больше, чем находясь у плиты, - вот они рядом с охотничьим соусом, как раз под биточки из дичи.
  - А паровой куда поставили? - не унимался чиновник, шагая вдоль стола.
  - Подадим вместе с рыбой.
  - Но только под судака. У нас сегодня судак?
  - Лососина, - растерялся повар.
  - Как? - чиновник останавливался и пристально смотрел на виновника.
   - Вы разве не знаете, что под отварную лососину необходим соус польский!
  - Польский?
  - Или каперсы, - подсказывал Губернатор, - яично- масляный соус.
  Вот поэтому, когда мы говорили, что обед был главным мероприятием, мы нисколько не преувеличивали то значение, которое на него возлагалось.
   Еще раз пробежав глазами по программе, Губернатор остался доволен.
  Утомлять иностранца незачем. Если что-то захочет, организуем.
   Гость прибыл с утра и произвел с первого взгляда хорошее впечатление. Во-первых, он не был черным, скорее смуглым. Костюмчик прекрасный, темненький, но со вкусом. Во-вторых, он прекрасно говорил на русском языке, и отпала необходимость в переводчике. Губернатор тоже в костюме, правда, более модном, принял его в своем кабинете, где уже стоял новый компьютер. Как раз вовремя успели! Все проходило прекрасно, вот только имя у гостя оказалось такое, что Губернатор никак не мог не только его запомнить, но и произнести.
   - Вот наказание, - подумал он, решая эту непредвиденную проблему. Иностранец как будто прочитал его мысли и сказал, что у него самое распространенное в его стране имя. Очень простое. Что-то вроде как в русском Иван.
   - Не возражаете, если я вас Иван Ивановичем называть буду? - в шутку спросил Губернатор.
   - Конечно, не возражаю, - согласился еще один Иван Иванович, - визит у меня неофициальный, поэтому не нужно этих церемоний.
   - Чувствуется дипломатическая школа, - подумал чиновник и начал вводить гостя в курс дела, рассказывая об успехах области. Тот внимательно слушал, или делал вид, что слушает.
   - Похоже, очень похоже, - вдруг заметил африканец.
   - О чем это он? - растерялся Губернатор, подумав, что слишком приврал о достижениях в крае.
   - Вы очень похожи, - кивая за спину Губернатора, продолжал гость.
   Губернатор тоже оглянулся и увидел на стене свой портрет в большой и красивой раме, который ему подарили по случаю очередной торжественной даты.
   - Мне тоже нравится. Коллеги настояли, хотя я возражал, - и скромно опустил глаза.
   - Ну что, немного проветримся? - предложил затем чиновник, намекая на предстоящее знакомство с городом и его окрестностями.
   - С удовольствием, - согласился гость.
   Когда они вышли в приемную, их терпеливо ожидала пресса. Не вся, конечно, а только аккредитованная, та, что умела и знала, как нужно освещать. Губернатор встал рядом с иностранцем и принял позу, подчеркивающую все его достоинства и скрывающую мелкие недостатки. Потом они пожали друг другу руки. Естественно, прощаться они не собирались, но так принято, чтобы показать народу, как хорошо все складывается. На улице Губернатор по-хозяйски обвел окружающее его пространство заботливым взглядом и ... остолбенел.
   На стоянке среди прочих машин стоял Мерседес! Он был готов поклясться, что это его Мерседес. Однако, приглядевшись, заметил какие-то непонятные номера и флажок с гербом незнакомой ему страны. Гость тоже смотрел на Мерседес и улыбался.
   - Эх, эти дипломаты, - подумал Губернатор, - все улыбаются. На
   расстрел поведут, все равно будут зубы скалить - и он сам растянул рот в улыбке.
   Поехали на Вольво, любезно предоставленную Министерством внутренних дел. Гость проявил удивительную любознательность и интересовался всем, что проплывало за окном машины.
   - Что это за улица?
   - Коммунистов, - ответил Губернатор с некоторой с досадой. Маршрут пролегал совсем не там, где планировалось, и все потому, что затеяли ремонт дороги.
   - Они здесь живут?
   - Раньше жили, - ответил Губернатор, - мы все в свое время в коммунистах ходили, так было принято.
   - А это какая улица? - продолжал допрос гость.
   - Кораблестроителей.
   - У вас есть судостроительный завод?
   - Да, мы там автобусы восстанавливаем и грабли выпускаем, - сообщил Губернатор и решил взять инициативу в свои руки.
   - Это улица Вольная. Здесь находится следственный изолятор и милиция. А это наша гордость - траурный комплекс. Через дорогу городская больница. Будем соединять оба здания. Для удобства, и чтобы создать единый, так сказать, административный ансамбль. Проект уже согласован, осталось только начать и кончить.
   - Совсем немного осталось, - с одобрением кивнул гость, - с медициной справляетесь, а как успехи в промышленности?
  - Успехи - не то слово, прорыв наметился.
   - Прорыв?
  - А как же! Вот слева за баней видите?
   "Национальное достояние" - огромная бутылка размером в несколько десятков метров по-хозяйски расположилась на ярком и красочном плакате.
   - Ликероводочный завод, крупнейший в северной Европе. Конкурсы выигрывает один за другим. Заявки сыпятся, отбоя нет. Приходится работать круглосуточно в две смены. Медалей, вы не поверите, уже некуда лепить.
   - Баня тоже самая крупная в Европе? - удивился иностранец.
   - Триста посадочных мест, еще столько же стоячих, - соврал Губернатор, уверенный в том, что в баню они точно не пойдут.
   Когда приехали на молокозавод, гость проявил совсем мало интереса к продукции завода и попросил показать ему ферму.
  - Он что, коров никогда не видел? - подумал Губернатор, но просьба
  гостя - закон для хозяина.
   Самая передовая ферма, всего их было две, располагалась в удивительно живописном местечке под названием Волнухино. В прежние времена местные жители за полчаса собирали здесь корзину грибов. Когда грибы пропали, появились коровы. Сначала одна, затем другая, заплутав в лесу, и окруженные болотами и трясиной, они не могли найти обратную дорогу. Данное обстоятельство не осталось не замеченным для местного населения, а затем для руководства района. В короткие сроки стадо значительно увеличилось, открывая новые горизонты предпринимательства.
   К приему гостей на ферму готовиться начали основательно. Помощник Губернатора накануне созвонился с руководством. Долго вспоминал, как того зовут, то ли Петр Сергеевич, то ли Сергей Петрович, короче, директор предприятия, бывший преподаватель военной подготовки. Тот внимательно выслушал все наставления и сразу отправился в район, где купил новые белые халаты, после чего махнул к своему знакомому, тоже военному, за респираторами и противогазами. Лично их проверил на доярках и результатами остался вполне доволен. Лишь одна женщина упала в обморок, и то, как выяснил затем директор, по своей инициативе. На сапоги денег не хватило, но как свойственно всем военным, директор проявил смекалку и просто временно конфисковал несколько приличных пар у населения, предварительно издав письменный указ, где объяснил сложившуюся обстановку и возможные меры по ее преодолению.
   Гость первым выскочил из машины, втянул носом воздух и отказался от респиратора, приятно поразив встречающих. Сапоги он, правда, надел, но дожидаться торжественной речи не стал и решительно направился в загон для скота. Директор совсем не расстроился, сунул листы бумаги, где отражалась последняя статистика по надоям, в карман и молча проследовал за иностранцем.
   - Сельскохозяйственный, наверное, заканчивал? - спросил он Губернатора, который также не поспевал за гостем. Чиновник только кивнул головой, так как сам заметно смутился поведением Ивана Ивановича.
   - Большая часть контингента на выпасе, - продолжал директор, заметив малочисленность объекта интереса. - В данный момент мы наблюдаем только тех, кто находится в положении.
  - Каком положении? - не понял Губернатор
  - В положении беременности.
  - Предродовой период, - подсказал иностранец, глядя на стройных коров, которые мутными глазами приветствовали почетных гостей.
   - Неплохо, - вдруг отметил Иван Иванович и заглянул куда-то вниз.
   Губернатор тоже заглянул вниз и ничего там достойного, кроме темных лепешек, не увидел.
  - Отличный материал, - еще раз повторил иностранец.
   - Я же говорю, сельскохозяйственный заканчивал, - вновь прошептал Петр Сергеевич.
   Губернатор сердито на него глянул и тот замолчал.
   - И чем же он хорош?
  - Конкурентоспособный, - гость нагнулся и показал пальцем, - видите?
   Губернатор кивнул, чтобы не выглядеть непрофессионалом, в то время как директор сиял от гордости, одобрительно посматривая на иностранца.
   Они еще немного потоптались на ферме, затем залезли в машину и
  отправились обратно.
   - Вы специалист в области сельского хозяйства? - спросил Губернатор, нарушая возникшую паузу.
   - Как и вам, приходится осваивать самые разные направления человеческой деятельности, - уклончиво ответил гость, - у вас с энергетикой как обстоят дела?
   - С отоплением, - уточнил Губернатор, - проблемы случаются, особенно зимой. Она как-то всегда неожиданно приходит. Лег спать осенью, а проснулся - снег на дворе!
   - Могу предложить интересную идею, - улыбнулся гость. Его рассказ
  был кратким и деловым.
   - Неужели это возможно? Из коровьего навоза брикеты для отопления!
   - Прогресс и современные технологии позволяют из мочи газировку делать! А еще мы из этого материала наладили производство спортивных снарядов и экспортируем их в Канаду.
  - Из мочи?
   - Из коровьих лепешек, - поправил зарубежный гость. У них там спорт такой есть. Кто дальше бросит коровью лепешку. Проводят открытые и международные турниры, вроде Большого шлема. Призы огромные, интерес публики - колоссальный! Целая индустрия развита.
  - А что, местный материал не подходит? - удивился Губернатор.
   - В этом секрет успеха. Наши снаряды дальше летят. Поэтому и спрос на них большой, - делился коммерческой тайной гость.
   - А наши конкурентоспособные?
  - Очень может быть.
   Какое-то время они сидели молча, каждый думая о своем. Затем гость поинтересовался, как у них обстоят дела с туризмом.
  - Развиваем, особенно экстремальный, - нашелся Губернатор.
  - Какой именно?
  - Спуск на плотах, когда сплав идет.
  - А зимой?
   - Горнолыжную трассу строим, уже лес начали вырубать.
   Во второй половине дня поехали слушать хор, который собрали еще с утра. Спешащие в этот день на работу граждане вздрагивали всякий раз, проходя мимо Дома культуры, откуда доносилась сначала веселая трель баяна, а потом стройный и мощный гул женских голосов. Губернатор, проявив все свои познания, с удовольствием рассказывал о достижениях хора и его перспективных планах.
  - Хор женский? - спросил гость.
   - А как же! Состав очень сильный, человек сто, да и репертуар неплохой. Сейчас сами увидите.
  - Неужели сто?
  - Если учитывать запасных, думаю, что не ошибся.
  - Впечатляющее зрелище! И давно поют?
  - Как меня избрали, так и запели.
   - Послушаем, обязательно послушаем, - с предвкушением заметил иностранец, - говорят ваши женщины самые привлекательные.
   - Господи, там же одни пенсионерки, - растерялся Губернатор и замолчал.
  
   То, что Николай решил быть в курсе событий и смотреть местные новости по телевидению, приносило свои плоды. Во-первых, он теперь знал все о погоде. Во-вторых, стал хорошо разбираться в местном фольклоре и выучил несколько народных песен. Владел информацией, где оптом можно купить дешевый сахарный песок, и что всем скоро предстоит сдавать единый государственный экзамен. Отлично представлял рост инфляции в текущем году и ждал, когда объявят прием в отделение какой-то известной партии, куда уже непонятным образом записалась пара уважаемых в области человек. Партия, на сегодняшний момент самая передовая, решительно завоевывала новые позиции, обещая всех сплотить и вывести на новый и светлый путь. Его стали интересовать и международные события. Их всегда показывали первыми, поэтому пропустить невозможно.
   Включив в очередной раз местный канал, он услышал о визите какого-то важного иностранного гостя. Местный журналист специально для местного телевидения приготовил специальный репортаж. Николай увидел Губернатора, который жал руку человеку, стоящему спиной к зрителям. Когда показали гостя, Николай вытаращил глаза и открыл рот. Точнее говоря, рот у него открылся сам, непроизвольно. Взял и открылся. Повезло, что Николай находился в комнате один. С таким выражением лица о тебе могут подумать разное. На хорошую работу точно не возьмут, еще говорят в народе: выражало то лицо, чем садятся на крыльцо.
   Журналист, вновь появившийся в кадре, но уже на улице, наоборот был полон вдохновенья. Он держал в руке микрофон и ветер трепал его волосы. Для него, в отличии от Николая, наступил счастливый момент. Возможно, у журналиста в голове рисовались разные фантазии, и он представлял, как стоит где-нибудь в Нью-Йорке или Париже, а за спиной высятся небоскребы или Эйфелева башня. В реальности за спиной корреспондента в этот самый момент проходил какой-то помятый мужик с сеткой пустых бутылок. Но оператор мужика показывать не стал и поймал в объектив флажок на большой темной машине, который тоже трепетал на ветру.
   Еще журналист сообщил, что в ходе визита будут подготовлены важные соглашения. Высказал предположение о возможных взаимовыгодных договоренностях между сторонами. Часто их достигают в неформальной обстановке.
   - Поедут к Губернатору на дачу, - сделал предположение Марк Абрамович.
   - Будут пить, - решил Николай, приходя в себя.
   - Опять мне до темноты дежурить на дороге, - сокрушался Генка.
   Все трое оказались правы.
  
   - Иван Иванович, мне очень понравились некоторые ваши идеи, - заметил Губернатор, погрузившись в большое и мягкое кресло, забыв при этом ценные рекомендации Марка Абрамовича, отдавать предпочтение твердым поверхностям.
   Составленная программа пребывания иностранного гостя подходила к концу. Оставались считанные часы, которые, по мнению чиновника, следовало провести в простой и непринужденной обстановке.
   - Обмен опытом - бесценная вещь, - согласился гость, закинув ногу на ногу так, как это умеют делать только иностранцы. Губернатор попытался последовать его примеру, однако нога сопротивлялась и не желала подниматься выше колена.
   - Но зачем вам брикеты, у вас и так жарко?
   - Очень жарко, круглый год, - подтвердил гость, хитро улыбаясь, -
  но такие условия работы.
   - Хотя ко всему можно привыкнуть, - Губернатор все же закинул ногу, но осознал, что в такой неудобной позе ему долго не продержаться.
   - А правда, что у вас имеются специалисты, которые реанимируют мертвецов? - спросил он, вспомнив про таинственную религию Вуду.
  - Правда, - ответил Иван Иванович, - прекрасные мастера, знатоки
  своего дела, методика удивительная и передается из поколения в поколение.
  - Но это противоречит науке!
   - Наука имеет тенденцию ошибаться, - напомнил гость, - об этом свидетельствует история человечества. Что сегодня выглядит естественным и логичным, в прошлом считалось настоящим вымыслом и полным бредом.
  - И кого реанимируют ваши кудесники?
   - Желающих, безусловно, много, но отбирают самых, так сказать, достойных и проверенных. Иногда требуют рекомендации.
  - Рекомендации! От кого? - удивился Губернатор.
  - От покойников.
  - Простите, я что-то не понимаю.
   - Так это общеизвестная практика, - подсказал гость, - везде необходимы рекомендации, и у вас тоже.
  - Но как покойники дадут рекомендацию?
   - В этом как раз и заключается смысл, кто другой может охарактеризовать кандидата?
   - Очень интересный мужик, - подумал Губернатор, - В коровах разбирается прекрасно, в нетрадиционной медицине, похоже, большой специалист, тоста ни одного не пропустил, а рассуждает как! Вот тебе и развивающаяся Африка.
   - Давайте за женщин, - предложил он и плеснул коньяка в огромный бокал, куда, без всякого сомнения, уместилось бы содержимое всей бутылки.
   - С удовольствием, они у вас действительно очаровательные! - обрадовался Иван Иванович и первым выпил.
   - Мне у вас очень понравилось! Прием радушный, да и собеседник достойный.
   - Полагаю, и мне у вас тоже понравится, - сделал хитрый ход Губернатор, полагая, что пора переходить к перспективам.
   - Желаете нанести ответный визит?
  - Наконец, сообразил, - расслабился Губернатор и вслух ответил:
   - График у меня плотный, но время выкроим обязательно. У вас там всегда жарко? Со здоровьем у меня больших проблем нет, но возраст, понимаете, хотелось бы приехать, как это говорят...
   - Осенью можно, хороший сезон, публика собирается почтенная и уважаемая. Многих определяем на источники.
   - У вас и источники имеются? - обрадовался Губернатор.
   - А как же! Чудесные ванны, эффект поразительный! Прочищают все, и мозги включительно.
   - Я читал где-то, - соврал Губернатор, чтобы произвести на гостя впечатление начитанного собеседника. - За одно и на ваших красавиц посмотрим! Они у вас через одну топлес ходят.
   - И ходят и летают, - засмеялся гость, - сервис на высшем уровне, программа такая, что глаза на лоб лезут.
  
  
   -12 -
  
  
   Николай не долго искал Андрея в редакции, которая располагалась в помещение, где раньше находился рыбный магазин. Наверно, по этой причине кабинетов натыкали, как селедок в банке. Журналист сидел за столом, и по его скучающему лицу было видно - грустит!
   Заметив посетителя, Андрей даже обрадовался и первым замахал руками.
  - Ты случайно не ко мне?
   Николай на секунду расслабился и как-то робко улыбнулся.
  - Вы свободны?
  - Давай на "ты"! Не люблю я этих условностей! Итак, какими судьбами?
  Кажется, понял - созрел для рекламы?
   - Какой рекламы? - не понял механик и тяжело опустился на стул. - Здесь вы и работает?
   - Точно! Ты, дорогой, находишься в самом центре, именно здесь мысли принимают конкретную форму, а после мучительных и тяжелых раздумий материализуется и находит себе дорогу к читателю. Так что привело тебя к нам?
  - Даже не знаю, с чего и начать.
  - Это верно! Самое сложное - начать! - веселился Андрей. - Сидишь порой и
  задаешь себе вечный вопрос - а с чего начать!
   - Ты за событиями местными следишь?
   - Следишь? Да мы эти события и делаем! Мы, если хочешь, - родители этих событий! И рожаем их каждый день! И попробуй не родить! Видел нашего главного? Нет? Тебе повезло! Удав! Самый настоящий удав! Задушит любого!
   - Я имею в виду международные новости, - подсказал Николай.
  - Международные? - удивился Андрей.
  - Ты этого иностранца видел?
  - Какого?
  - Из Африки.
  - Из Африки? А-а-а-а! Этого забавного типа? Он и на тебя произвел впечатление? А как же! Видел и слышал, вот только интервью не удалось у него взять. Дипломат - одно слово. Как же, как же! И в новостях видел, и в нашей газете небольшую заметку пустили, а в чем, собственно, дело?
  - Я, кажется, его знаю, - скорее выдохнул, чем произнес Николай.
  - Он и у тебя обслуживался? - с иронией в голосе, спросил Андрей.
  - А ты откуда знаешь?
  - Ничего я не знаю, просто пошутил.
  - А мне, если честно, не до шуток!
  - Ну давай, рассказывай. Вместе разберемся, - предложил Андрей.
  - Значит так. Этот иностранец, ну, дипломат из Африки, которого показывали в новостях, прежде здесь уже бывал, - шепотом произнес механик и оглянулся.
  - Ты чего?
  - Вот те крест! Я как на него глянул, так сразу узнал!
   Иван Иванович не буйный, а этот? - размышлял Андрей и тоже огляделся.
  Режущих и колющих предметов он вблизи не обнаружил.
   Механик по-своему оценил этот жест и еще больше понизил голос.
  - Я даже подумал, может, померещилось! Но больно похож.
  - Кто похож? - Андрей старался держаться уверенно, но все же непроизвольно тоже перешел на шепот, - на кого?
  - А еще ... это он угнал Мерседес!
  - Мерседес?
  - И зовут его, знаешь как? - встал со стула Николай, - Иван
   Иванович!
  - Что?
  - Иван Иванович!
   - Коля! Ты чего несешь? - журналист, действительно, не понимал о чем идет речь.
   За соседним столом за их беседой с явным любопытством, как показалось журналисту, наблюдал его коллега, постоянно сующий свой нос в дела Андрея, поэтому он предложил единственное и правильное в сложившихся обстоятельствах решение.
  - Вот что, Коля, давай обсудим все по дороге, мне тут съездить
   необходимо, уже о встрече договорился. А по дороге ты мне все и расскажешь.
  - Давай, обсудим, - согласился механик и первым вышел прочь.
  
   После отъезда иностранного гостя Губернатор попросил Марка Абрамовича направить к нему Юлю, и даже выслал за ней машину. Необычного в этом ничего нет, лечиться можно и амбулаторно. Однако для Юли это был какой-то знак. В данный момент непонятно какой, но точно - знак. Новость застала ее врасплох. Девушка заметалась по квартире, и все потому, что мысли тоже заметались. Ни одна и ни две, а столько, сколько имелось нарядов. Для многих это очень сложный вопрос, для женщин в особенности. Здесь все зависит и от твоего жизненного опыта, и от умения предвидеть ситуацию, в которой ты можешь оказаться. Хорошо, что времени имелось достаточно, плохо, что выбор оказался обширен. Когда выбор большой, он всегда причиняет массу неприятностей и сбивает с толку. Пришлось примерить почти все. Даже лезть в чемоданы, имеющие тенденцию покрываться пылью, что, естественно, отвлекаться от главного. На сборы ушло часа два. Предусматривались почти все возможные варианты, в том числе самые смелые и немыслимые. Когда Юля предстала перед Губернатором, он даже растерялся! Несомненно, перед ним стояла какая-то другая обворожительная девушка!
   - Как они так могут меняться? - задал он себе вопрос, знакомый каждому мужчине. Юля почувствовала, какой эффект она произвела, и немного смутилась, от чего стала еще обворожительней!
   - Все же Марк Абрамович умница! - подумал Губернатор, предлагая девушке самое удобное, но хорошо просматриваемое место. Место оказалось удачным, но оно мешало сосредоточиться, поэтому чиновник долго не мог произнести вступительное слово, отчего у него немного покраснели уши. Свои уши он, естественно, не видел, но почувствовал их, как это бывало в детстве.
  - Как ваше здоровье? - выручила Юля, начав первой.
  - Значительно лучше, почти все прошло.
  - У вас крепкий организм.
  - Очень крепкий и сильный, - старался успокоиться Губернатор, боясь представить, что ему вдруг потребуется встать с места.
  - Планы у вас имеются? - сделав над собой усилие, он вдруг принялся рассматривать свои собственные ботинки!
  - Относительно чего? - уточнил ангел напротив.
  - Будущего, конечно, вашего будущего.
  - Учиться нужно, без образования никуда не устроишься,
   - У меня к вам предложение, - неожиданно сменил тему Губернатор. - Есть возможность принять участие в конкурсе красоты. Международном открытом конкурсе. Проходить будет в Африке!
  - Вы серьезно?
  - Конечно, серьезно! Окончательное решение за вами.
   Губернатор поднял глаза и вздрогнул! Произнесенные им слова произвели поистине поразительный эффект! Юля разрумянилась и взволнованно задышала. И все пришло в движение, что обычно неподвижно, но привлекает взоры мужчин. А когда начинается двигаться,... как они двигались!
  - Какая прелесть! - светилась счастьем девушка.
  - Действительно прелесть! - не мог наглядеться Губернатор.
  - Но почему в Африке?
  - А какая разница? Главное - международный конкурс!
  - Конкурс!
  - Да! Международный!
  - А шансы? У меня есть шансы?
   У вас есть я! - едва не вылетело у Губернатора.
  - Вы так считаете, у меня есть шансы? - серьезно спросила девушка.
  - Конечно, есть! Разве я бы вам предложил, если бы у меня были хоть какие-то сомнения!
  - Значит, конкурс?
  - Да!
  - У вас есть шампанское? - Юля вновь засияла.
  Шампанское уже давно ожидало своей минуты, чтобы выстрелить пробкой в потолок и ознаменовать начало великих событий!
  
  
   - На международный уровень выходим, - начал усталый, но довольный Черт, в очередной раз обсуждая события прошедших дней. - Надо посылать коллег в загранкомандировку.
   - Хорошо, что акклиматизация не нужна, - с иронией заметил Ангел, по достоинству оценив удивительную работоспособность и фантазию хвостатого.
   - Может, тебе слетать? - предложил Черт. - Расходы за мой счет и погрелся бы заодно.
  - Не спеши, у них семь пятниц на неделе.
  - Как это? - удивился Черт.
  - Да так, сегодня решили одно, завтра - другое.
  - Мне показалось, что все уже решено, а прием какой! Даже с телевидения были, интервью, к сожалению, дать не удалось, охрана немного переусердствовала, но общее впечатление неплохое.
   - Следовало вести себя немного скромнее, - подметил Ангел, удивляясь, как преобразился Черт, даже мордой посветлел.
   - Не скажи, дипломату положено на солидной тачке, и цвет мой любимый.
  - А не боишься?
  - Чего? Думаешь, угонят?
  - Не только ты один шустрый, у них полстраны таких.
   - Все под контролем, - самоуверенно заверил Черт. - Хотя это и выглядит забавно, но делать никому не советую. Голова-то у всех одна! - и он многозначительно посмотрел на Ангела.
  - Мои поздравление.
  - А костюмчик как? Все же есть в этой суете какое-то упоение!
   - Хочешь пари? - вдруг предложил Ангел.
   - Ты меня удивляешь, - не поверил Черт, чувствуя, как в нем просыпается азарт. - Ах, ты озорник!
  
   Вечер, который провел Андрей у своего нового знакомого, вызвал у журналиста противоречивые чувства. Сидеть и слушать вздор - согласитесь, занятие утомительное а иногда и вредное для здоровья. За всю свою непродолжительную карьеру Андрею приходилось часто слушать людей. Поэтому он научился главному - пропускать мимо ушей не представляющие внимания пустые эмоции, терпеливо дожидаясь фактов, что затем ложились в основу его репортажей. Вот и сейчас его новый приятель явно не мог справиться с самим собой и нес откровенную чепуху! И не десять минут, не двадцать, а целый вечер! Именно Николай предложил заехать к нему и все обсудить. Заехали и обсудили. Когда закончилась водка, Николай предпринял попытку продолжить "обсуждение" и сбегать еще за одной, однако Андрей, используя свои дипломатические навыки, смог убедить механика отказаться от столь легкомысленных действий. Выпили они не много, но достаточно, чтобы Николай успокоился, а вскоре вообще заявил, что хочет спать. Такое предложение устраивало журналиста, и долго ждать храпа не пришлось! Едва Николай коснулся головой подушки, как тут же провалился в крепкий сон. Андрей некоторое время посидел в его квартире, затем, убедившись, что парень в самом деле спит, тихо вышел, закрыв дверь.
   Спустившись вниз, глубоко вздохнул и задумался.
   - Я могу вас подвезти, - раздался мужской голосок. Рядом стояла машина, а в ней - не высокий и не низкий человек из дома с большими дверями.
  - Вы?
  - Я.
  - А вам в какую сторону?
  - Думаю, нам по пути.
   - Хорошо, - согласился журналист и залез в машину.
   - Как продвигаются дела? - спросил он Андрея, выезжая со двора.
   - Уставать начал.
   - Ничего интересного для нас нет?
   - Мог и точнее спросить, - подумал Андрей, - пустая болтовня кругом.
   - И о чем же говорят? - продолжал выпытывать оперативник, выбирая кратчайший маршрут к дому журналиста.
   - Обсуждают последний визит иностранного гостя.
   - С положительной стороны или наоборот?
   - Похож он то ли на артиста, то ли на бандита, - вдруг вырвалось у Андрея, который несколько опьянел то ли от усталости, то ли от выпитого спиртного.
   - На артиста понятно, но почему на бандита?
   - Так артисты сейчас все бандитов играют, - язвительно заметил журналист, - главный персонаж современной эпохи демократии.
   - И чем этот бандит известен?
   - Машины угонял дорогие у всех подряд, не взирая на чины и звания, - осмелел Андрей.
   - А Мерседесов среди них не было?
   - Вам виднее, - ответил журналист, полагая, что и так достаточно сообщил новостей.
   - Иван Иванович не достает? - оперативник покосился на Андрея, чтобы видеть его глаза, которые время от времени стали закрываться сами собой.
   - Есть немножко.
   - Очень напористый человек с большой фантазией.
   - Я помню, что вы мне говорили.
   - А вот и ваш дом.
   - Быстро приехали, - Андрей встряхнул дремоту, нисколько не удивившись, что оперативник знает его адрес.
   - На машине ехать одно удовольствие, - сказал новый знакомый. - А вы где обслуживаетесь, наверно, у Николая?
   - Хорошо как получилось, - размышлял журналист, наконец, оказавшись у себя в квартире. Только последняя фраза ему не понравилась, хотя возможно и совпадение. Многие у Николая обслуживаются, он мастер толковый, только, видно, выпивает иногда. Пусть теперь поработают, если дошло, конечно. Главное, он чист перед самим собой. Ему тоже надо кое в чем разобраться. В разговоре с Николаем промелькнула одна интересная мысль, займется он этим завтра, а сейчас спать. Он подошел к кровати и, не раздеваясь, рухнул на нее, погрузившись в небытие, прежде, чем пружины вернулись в исходное положение.
  
   Когда ты работаешь в газете, не нужно долго объяснять руководству, куда и зачем ты поехал. Главное, чтобы материал был готов вовремя. Андрей не стал откладывать, и с утра поехал по своим делам.
   Найти человека иногда очень непросто. Особенно, когда он тебе нужен. Или у него совещание или уехал в командировку или зубы лечит. Вот когда в нем нет никакой необходимости, он сам тебя найдет, можно случайно встретить. Зная о такой напасти, Андрей начал поиски с утра. Хорошо хоть на машине, - думал он, выбегая из одного места и отправляясь в другое. Потом до него дошло, точнее что-то щелкнуло в голове, и он решительно погнал из города, ловко обгоняя машины. Утро, часы пик, люди еще не проснулись, поэтому ворчат и недовольны всем, особенно такими шустрыми, каким мог показаться Андрей. Он по делам спешит, а им куда спешить, на работу?
   Выбравшись из пробок, Андрей немного прибавил скорости, хотя ее и так было достаточно. Он вспоминал место, где дежурил Генка. Оставалось совсем немного. Где-то рядом, наверно, за этим поворотом, - размышлял он. И не ошибся. Журналист издалека увидел инспектора и направил машину на обочину. Когда до него оставалось совсем немного, он начал притормаживать. Машина продолжала двигаться, не снижая скорости, и расстояние до инспектора быстро сокращалось. Андрей уже ударил по тормозам, не понимая, что происходит. Что было дальше, он помнит плохо.
   Генка стоял спиной и не видел приближающейся опасности. В самый последний момент какая-то неведомая сила крутанула руль вправо, и машина вылетела с дороги. Только тогда инспектор оглянулся и скорее почувствовал, чем осознал, что старуха к косой промахнулась.
   Андрей ожидал всего, только не тишины. Он впервые ощутил, что значит тишина. Когда нет ничего, только ты и она. Величественная, необъятная и такая незнакомая.
  - Как я ее прежде не знал? - мелькнула мысль.
  - Тебе нравится со мной? - спросила Тишина, проникая все глубже и глубже.
  - Ты живой? - спросил чей-то голос.
  - Не забывай меня, - сказала Тишина, - не забывай.
   Андрей смутно помнил, как он выбрался из машины. Рядом уже крутился Генка. Он что-то говорил, таращил глаза, ощупывал Андрея и заглядывал ему в лицо. Тишина все еще была рядом, но вскоре исчезла так же неожиданно, как и появилась.
  - Ни одной царапины, - услышал он голос инспектора. - Это шок, пройдет, главное жив.
   Потом Генка полез осматривать машину, пробираясь сквозь кустарник.
  Андрей сидел на траве и приходил в себя, еще до конца не осознавая, что же с ним произошло.
  - Ты в рубашке родился, парень, - доносился голос инспектора и треск веток. Затем он появился вновь и сел рядом с журналистом.
  - Я работаю не один год, но чтобы так улететь, - Генка еще раз прикинул расстояние, которое преодолела машина. Только глянь, - никак не мог успокоиться инспектор, - метров пятьдесят, нет больше! И ни одной вмятины, чудеса.
  - Я тебя мог убить, - вдруг вымолвил Андрей.
  - Запросто, - кивнул инспектор, - но решил пожертвовать собой. -
  Нужно нам свечку в церкви поставить. Ты понял? Завтра же!
  
  
   -13 -
  
  
   Как и неприятности, проблемы подстерегают нас на каждом углу. Сами они редко возникают, и обычно их создают люди, часто даже не подозревая об этом. Некоторые граждане вообще их не хотят, другие наоборот не представляют жизнь без борьбы и трудностей. В этом, если хотите, заложена основа прогресса человечества, или вечное стремление нагадить ближнему или соседу. Живешь и не знаешь, что завтра на тебя обрушится. Может, и не завтра, но жди.
   Когда в Управлении стало известно, что приехал иностранный гость, народ закопошился. Не все, конечно, только те, кому положено. У них почти на все случаи жизни есть план. И копошиться следует в строгом соответствии с этим планом. У него и название имеется, что-то вроде " Гроза" или " Гром". Так и говорят, грянул "Гром" и всем все понятно. План, естественно, секретный, но только для тех, кто задействован, а для тех, против кого он предназначен, тайны не существует. По команде все занимают места, и начинается оперативный процесс. Итак, приехал иностранный гость, да, знаем такого. Из какой-то там африканской страны. Русским владеет? - Может, раньше у нас учился в университете. Если не он, так его папа учился. Интерес к коровам? - Хорошо. Плохо, когда к танкам. Нет танков? А что есть? - Пушка сорок второго года у Дома офицеров. Так, что еще? - Еще три пушки без колес петровских времен и к каждой по три ядра. Смотрел? - Нет. Значит, собирает другую информацию. Какую? Назовем ее общественно-политической. Да, существует такая, спорить никто не будет. В общем, обычная, рутинная работа Управления. Потом подвели итоги, отпечатали материалы, засекретили и отправили все, что наработали, в Центр. В Центре тоже люди сидят, у них как раз суббота на носу, и кроме этой деревни полно всяких других хлопот и забот. Глянули, что им прислали из провинции, подшили куда надо и забыли. Никаких проблем. Пока никаких проблем.
   Прошло несколько дней, прежде чем Андрей вспомнил, с какой целью он искал инспектора. Хорошо, что вообще вспомнил! После такого не только память может отказать, и никакие Марки Абрамовичи не помогут. Скажете, жив мужик, все нормально. Может, и так, но все равно подозрительно. Никого не задавил, сам остался цел, да и машина - заводи движок, да поезжай.
   А поехал Андрей к Генке, чтобы уточнить или проверить, что ему Николай сказал в тот вечерний и хмельной час. Журналист не обратил внимания на многие, казалось, лишенные смысла слова механика, озабоченный больше его состоянием. В нескончаемом потоке, который просто извергался из Николая, проскочила одна интересная фраза. Мерседесов в районе имелось немного, а похожих - единицы, хотя внешне словно близнецы, они отличались друг от друга не только номерами.
   Закончилась поездка журналиста неожиданно и драматично. Может, конечно, и тормоза сломались, что случается, особенно на наших машинах. Иногда колеса сами отлетают, а бывает, что за этим скрывается коварный и злой умысел. Помните про секреты?
  
  
   -14-
  
  
   Николай ощутил какую-то беспомощность и апатию. Вероятно, он ошибся, приняв иностранца за владельца Мерседеса, и напрасно доверился Андрею. Когда знают двое, знает и свинья. Механик плохо разбирался в людях, часто говорил все, что думает, не скрывал своих эмоций и чувств, даже не подозревая, что со стороны выглядит наивным и доверчивым. Однако простая, несколько монотонная жизнь неожиданно по чьей-то воле закончилась, а к новым обстоятельствам, как оказалось, он совсем не готов. Зачем он поехал к журналисту и все рассказал? Хорошо, забудет, а если сообщит куда следует?
   Если рядом есть близкий человек, всегда можно спросить совета. Впервые Николай осознал, как он одинок. Столько вокруг людей и нет ни одного близкого и родного. Была мать, но и она умерла. Есть знакомые, все друзья остались в детстве. Андрей ему не поверил. Трудно понять другого. У самого, наверно, хлопот хватает. Что он там ему говорил? Все как-то сумбурно получилось. Да мало ли машин этих? У губернатора имелся, у бизнесменов местных пару штук, правда, один белый, тот не в счет. В Управлении тоже есть одна машина, тоже темная. Что из этого? На душе у механика было кисло и невесело.
   Павел Сергеевич чувствовал себя не лучше, выполняя многочисленные поручения руководства. С одним проще, приехал, передал и все. Другое, нехитрое на первый взгляд поручение, бедный чиновник вот уже несколько дней не мог выполнить, от чего заметно волновался.
   - Ну, как, нашел? - спросил его Губернатор. Спросил между делом, просто так.
   - Нужно время, - ответил Павел Сергеевич.
   - Хорошо, как справишься, доложишь сам.
   - Не сомневайтесь, непременно доложу.
   - Нисколько не сомневаюсь, действуй, - напутствовал Губернатор и отправился за город.
   За городом он и жил. В скромном по нынешним меркам, загородном домике располагалась его резиденция. Хотя все же громко сказано. Резиденция - это когда два этажа, забор солидный, фонарики по периметру, фонтанчик - глаз радовать, газончики - тоже для поднятия тонуса, иная, скрытая от любопытного взора инфраструктура. А тут, следует признать - почти деревенская изба.
   Совсем не похожий на себя, немного домашний и поэтому более доступный он совсем не походил на грозного чиновника, при виде которого все трепетали Простые тапочки и спортивный костюм действовали таким магическим образом, что посетитель часто терялся, мобилизуя все свое хладнокровие, чтобы начать беседу. Вот и сейчас непривычный вид Губернатора в очередной раз заставил гостя проникнуться еще большим к нему уважением.
   - Проходи, смелей, - довольный чиновник протянул руку для приветствия.
   - Спасибо, вы, наверно, устали?
   - Если бы устал, не пригласил. Проблемы?
   - Вашей помощи пока не нужно, справляемся сами, - ответил гость и оценил гостеприимство хозяина, расположившись в уютном мягком кресле.
   - С налоговой как дела?
   - Без вопросов!
   - Вот это по-нашему! Кровь с носа - но отдай!
   - Все отдали!
   - Так уж и все! Знаем мы вас! Последний миллион остался? Или два?
   - Нам на благотворительность денег не жалко!
   - Это, голубь мой сизокрылый, еще с давних времен пошло! - просвещал Губернатор. В казну, да на убогих - денег жалеть нельзя! Рубликом поделиться - дело святое!
   - Так мы всегда готовы! - воскликнул посетитель.
   - Это хорошо! Очень хорошо! Тут у меня идейка возникла! Не очень обременительная, но полезная, - продолжал Губернатор, - нужно, дружок, провести нам конкурс.
   - Конкурс? Так проводили недавно!
   - Какой? - не понял чиновник.
   - Ну, этот... как его... по борьбе со СПИДОМ!
   - Правильно! А как же! Резонанс какой был! Как пресса всколыхнулась!
   Понимаешь, общество праздника ждет, чтобы встряхнуться, уйти от рутины серых будней. А потом это тоже бизнес!
   - Девок, конечно, мы найдем, - согласился гость, - девок у нас всегда хватало! Но, согласитесь, это не мой профиль!
   - Профиль? Вот видишь, ты дальше своего носа не желаешь глянуть! Профиль! Да это, если ты не соображаешь, прямой выход!
   - Выход?
   - А как же! На международный уровень! Самый прямой выход! - поделился информацией Губернатор. - Но это следующий этап. Сначала проведем здесь, вроде как отбор самых достойных. А потом махнем в Африку.
   - В Африку?
   - В Африку, - кивнул головой Губернатор, - ты только представь: сафари, солнце, слоны, бегемоты... и мы.
   - А что за конкурс?
   - Красоты!
   - Нужно все обдумать, - Бизнесмен понял, что сопротивляться бесполезно.
   - Думать, как раз не твоя забота! Не волнуйся, часть расходов возьмем на себя, рекламу разместим, подключим, кого следует. Я уже думал, водоканал, транспортники, энергетиков тряхнем, не переживай! А ты с коллегами перетолкуй. Подскажи - для многих это шанс, может быть, последний!
   - Не волнуйтесь, подскажем, - согласился Бизнесмен.
   - Подскажи, тут у меня визитер был очень занятный.
   - Я в курсе.
   - Проговорился об одной уникальной технологии.
   - Что-нибудь новое? - заинтересовался гость.
   - Из дерьма, - Губернатор хитро глянул на гостя, - делают брикеты для отопления! Что скажешь?
   - Можно подробней? - не моргнув глазом, спросил Бизнесмен.
   - Чувствуется хватка, - подумал чиновник и начал пересказывать свой разговор с иностранцем.
   - Сейчас ничему удивляться не приходится, - высказал свое мнение Бизнесмен. - Технологию бы узнать.
   - Вот и поработай в этом направлении.
   - Будем думать, - кивнул головой гость.
  
   Черт тоже кивнул, приветствуя Ангела, выглядевшего заметно озабоченным.
   - Твоя работа?
   - Ты о чем?
   - Не крути!
   - Я что, похож на изверга?
   - Еще немного и возникли бы большие неприятности.
   - Ухлопали бы сразу двоих, - проговорился Черт и прикусил язык.
   - Татьяна Васильевна где? - строго спросил Ангел, казалось, не придав значения последней фразе.
   - Уехала, а ты не знаешь?
   - Так и думал! Так это ты ей телеграмму послал, что внучка заболела!
   - Заболела же, не умерла! - не понимал Черт. - А что ошибка - так на почте всякое бывает. А ты молодец! Везде успеваешь, а говорил, что у тебя один Николай! Может, повысили уже?
   - Как тебе новенький? - неожиданно смягчился и повеселел Ангел.
   - Вроде наша порода, хотя проявить себя еще не успел, время покажет.
  
   - 15-
  
   В Управлении шло оперативное совещание в сокращенном составе. Народу присутствовало немного. Это когда ордена, грамоты, звания дают, или обед начинается, тогда не продохнуть. Кругом волнение, страсти кипят, окна запотевают, даже летом. А тут наоборот, тишина, сосредоточенность, полет мысли и напряжение ума, хотя тоже жарко. Совещание проходило в парилке. Есть такая форма решения вопросов и принятия решений. Иногда очень полезная.
   - Как там? - спросил подполковник, разглядывая свой заросший живот, который он контролировал три раза в неделю.
   - Все готово, - ответил капитан, тоже голый, но без живота. Живот расти отказывался, вероятно, считая, что еще рано и не положено по званию.
   - Сейчас посмотрим, - подполковник открыл скрипучую дверь и почувствовал, как на него набросился, а другого слова и не найти, горячий воздух парилки. Он пригнул голову и, кряхтя, полез на полок, несколько неудобный и узкий для такого большого тела.
  - Сделали как для пионеров, - заметил он, время от времени приподнимая свой зад, который сопротивлялся, чувствуя дискомфорт. Капитан, расположившись рядом, но на некотором расстоянии от начальника, взялся за ковш.
   - Рано, не спеши, - посоветовал подполковник, - я тебе команду дам.
   - Все понял.
   - Слушайся старших, и не только по званию.
   Капитан кивнул головой и засопел носом.
   - Я в твои годы, - продолжал начальник, - в сержантах ходил, и о капитане даже не мечтал. А майор у нас был один и тот сидел в центре, чувствуешь?
   Капитан снова кивнул.
   - А сейчас что творится? Идешь по конторе и плюнут негде! Кругом одни майоры, как блох на собаке! Чувство меры утеряно...а генералов развелось?
   - Из нашей кузницы многие вышли, - умно заметил капитан.
   - Вышли, - согласился начальник, - большие теперь люди, руководители, а все почему?
   Капитан промолчал, хотя у него имелась своя точка зрения.
   - Я же со многими в футбол раньше играл, еще до того, как они вышли. Если честно, бестолковые страшно. Дашь ему на край, ты откройся или ускорение сделай, а он, дурень, тебе обратно мяч. Умора одна. Учи, не учи, никак не доходит.
   - Футболист вы классный! - согласился капитан, - штрафные лучше вас никто бить не умеет.
   - Меня поэтому и в органы взяли, - открыл страшную тайну подполковник.- Ребят подбирали спортивных, выносливых, чтобы головой работать умели. Это я сейчас прыгаю плохо, а раньше за верхний мяч со мной никто не мог сразиться! Как дашь наотмашь в нижний угол. Он думает, удар вверх пойдет, а ты вниз! Мозги работали, как часы, даже заводить не надо. Тащи веник.
   Капитан юркнул из парилки и тут же вернулся с двумя березовыми вениками. Подполковник критически их осмотрел и остался довольным.
   - А вот теперь поддай, - он распластался на полке, непонятным образом, уместившись там, где только что сидел.
   Волна раскаленного пара опустилась через мгновение, заставив капитана прижаться к полу.
   - Ну, чего ты там, я уже замерз!
   Капитан замолотил вениками по волосатой спине начальника, обжигая руки и обливаясь потом, который хлынул в глаза.
   - Ты не суетись, с расстановкой, с акцентом, - напутствовало капитана тело. Тот старательно следовал указаниям, вкладывая в каждый удар почти всю свою силу.
   Ну, боров, ломом не перешибешь!
   - Давай, давай, это тебе не постановления писать, хотя слог хороший и запятых много. Я сразу внимание на тебя обратил, но для майора этого недостаточно.
   Капитан, почувствовав перспективу, бросил еще один ковш воды.
   - Пошло, елкин корень, пошло!
   Раскаленный воздух прижал капитана к полу и тот, не выдержав, выскочил из парилки. Минут пять спустя, за ним последовал и подполковник, но в отличие от своего подчиненного вышел он с высоко поднятой головой победителя.
   - Терпелки у тебя - никакой, - заметил подполковник, клубясь паром и сверкая глазами.
   Капитан с уважением глянул на начальника.
   - Ничего, время еще есть, через три года, думаю, созреешь.
   - А почему через три?
   - Как раз майора получишь, - подсказал подполковник и ловко открыл пиво.
   - С журналистом что нового?
   - Толковый парень, но с характером, едва за ним поспеваю.
   - Приглядывай, шустрые нам нужны.
  
   Лучи юпитеров и прожекторов ослепляли. Трудно сосредоточиться и сохранить спокойствие, которое так необходимо для победы. В полумраке тысячи глаз в полной тишине пристально следили и контролировали каждый шаг. Потоки невидимой энергии обволакивали все тело. Юля шла по сцене, легкая и воздушная, как Золушка из сказки. Красиво повернулась к залу, так чтобы талия стала меньше, а грудь выше. Подняла глаза и посмотрела в темноту, скрывающую аудиторию. Красивую и негромкую музыку слегка заглушил голос, который с легким иностранным акцентом назвал ее имя. Затем зал взорвался аплодисментами. На сцену стали подниматься люди в темных фраках. Благородные лица, сверкающие улыбки, восторженные глаза. Потом появились цветы. Корзины с цветами. Море цветов.
   - Куда можно поставить? - спросил голос.
   - Что? - не поняла Юля.
   - Мочу, где можно оставить? - повторил голос, и Юля увидела незнакомого мужчину в помятом пиджаке с какой-то банкой в руке.
   - Господи! Почему так жесток мир? Он что, позже зайти не мог? Почему именно сейчас?
   Мужчина глупо улыбался и продолжал смотреть на Юлю.
   - Извините, вам кого? - раздался голос Марка Абрамовича, который как всегда появлялся в самый нужный момент.
   - У меня тут моча, - мужчина вновь продемонстрировал свою банку и для убедительности тряхнул содержимое.
   - Вижу, что не коньяк, - сказал врач, хотя по цвету обе жидкости различить не представлялось возможным.
   - Вы ошиблись, анализы принимают в другом кабинете, - подсказала Юля, решая упростить ситуацию.
   - А коньяк возьмете? - вдруг предложил мужчина, переводя взгляд то на девушку, то на врача.
   - Неудачная шутка, - все еще вежливым тоном заметил Марк Абрамович.
   - А я не шучу, - настаивал мужчина.
   - Вам же сказали, анализы принимают совсем в другом кабинете.
   Мужчина еще раз посмотрел на Юлю, затем ловко повернулся на каблуках и вышел вон.
   - Ему, кажется, совсем в другое отделение нужно, - заметил Марк Абрамович, - но где-то я его видел. Определенно видел.
   Мужчина в это время прошел по коридору, спустился по лестнице и остановился перед выходом, над чем-то размышляя. Затем заметив какого-то невзрачного старика, переводившего дыхание, приблизился и сунул ему в руки пакет. Дед от неожиданности вздрогнул и затем глянул на то, что ему всучили. А всучили ему бутылку настоящего армянского коньяка пять звездочек.
  
  
  
   -16 -
  
  
   Бизнесмен возвращался домой после встречи с губернатором. Он сидел на заднем сидении своего роскошного лимузина и размышлял. Зачем ему конкурс? Сколько уже денег он отдал! Нужна газета - учредили, пенсионерам петь и плясать негде - организовали клуб, детишкам в стрелялки захотелось поиграть - компьютеры купили. А теперь конкурс, бес ему в ребро!
   Бизнесмен посмотрел сквозь тонированное окно автомобиля в сумерки, где призраки стояли толпой на автобусных остановках, волочили какие-то котомки и перебегали через дорогу, как муравьи на лесной тропинке.
   Не могут они понять нас, - продолжал размышлять Бизнесмен. - Кто всех накормил? Кто товарами закидал? Забыли, как по очередям за килькой бились, да от тухлой колбасы в восторг приходили. На митингах орать и флагами махать они умеют, а как, чтобы поработать двадцать четыре часа в сутки каждый день из года в год? А кровососов сколько? Этому дай, с тем поделись, того поддержи. Если мы - так для себя, а они, значит, для Родины! А кто - Родина? Эти, что за окном? Так им немного и надо, оставили бы только в покое. Праздник, говорит, необходим для народа. Устроим по полной программе.
   Тут затарахтела его любимая игрушка, прыгая в кармане, как маленький лягушонок.
   - Говорите, - разрешил Бизнесмен, прервал свои невеселые мысли.
   - Товар привезли, будем оплачивать?
   - Оплатите, - согласился он, - но цены в розницу поднять.
   - Поднять? Неужели опять доллар упал?
   - Непредвиденные обстоятельства, действуйте.
   - А с этими брикетами, отлична идея, - вновь вспомнил он состоявшийся разговор. - У нас такого еще не делали. Здесь главное стать первым! Перспективы хорошие. Нужно рискнуть.
  
   Второе поручение никак не давалось помощнику, несмотря на богатый опыт и наделенные полномочия. Где он найдет эту самую бабку, если она испарилась, не оставив следов. Зачем она ему вообще потребовалась? Может, хочет ввести в будущий предвыборный штаб, чтобы отражала интересы пенсионеров? Их, конечно, поубавилось, но все равно, еще мощный и, главное, активный электорат. В милицию обращаться нельзя, задание секретное. Утечки быть не должно. Что же делать?
   - Ну, нашел? - спросил Губернатор помощника, как всегда неожиданно.
   - Ищем.
   - Не понял? Старушку неделю найти не можешь?
   - Нет ее нигде, домой каждый день заезжаю, - сообщил помощник.
   - Ты бы еще засаду там оставил, - пошутил чиновник. - Может, уехала куда-нибудь, в санаторий какой-нибудь?
   - Санаторий? Так их все закрыли или продали, - робко напомнил помощник.
   - К родне рванула? - подкинул идею Губернатор.
   - Нет, вроде у нее никого.
   - Проверяли?
   - Только через свои источники, - ответил помощник.
   - Правильно, шум поднимать не нужно. Людишки любопытные. Кто? Зачем? Почему? - Губернатор передразнивал кого-то.
   - Может, вместо нее какого другого ветерана найти? - робко
  предложил помощник. - Так сказать, достойного, чтобы с боевым прошлым и орденами?
   - С какими орденами? - не понял Губернатор.
   - Я имел в виду педоревика, - пытался исправить положение помощник.
   - Кого?
   - Пердоривика, - все еще боролся с русским языком помощник.
   - Завтра возьми выходной, - по- своему понял ситуацию
  Губернатор.
   Когда за помощником закрылась дверь, чиновник подумал:
   Вот так, сгорают на работе, хотя рановато ему.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"