Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ЯБЛОКИ
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
   - Эй, вы там!
   Тишина.
   И опять он был не в духе, а что прежде радовало и волновало, на сей раз приносило... ничего не приносило. Пожалуй, поэтому раздражало еще больше.
  Страшно неудачная конструкция, - это он так шутил. Нужно отдать ему должное - в каком ужасном и подавленном настроении он ни был, необъяснимо из каких глубин вырывался юмор. Другой вопрос - какой это был юмор. Злой, ироничный или легкий, как некогда его походка, но доставалось всем, кто находился рядом. А когда поблизости не было ни души, доставалось тем призракам, что вели странную беседу, не обращая ни малейшего внимания на его присутствие.
   Призраков обычно было двое - женский и мужской. Видеть их он, конечно, не мог. Кто же призраков увидит днем! Их и ночью разглядеть невозможно. Как вам не покажется странным, но у призраков существуют жесткие правила поведения. А если нарушил - разбираются недолго, тотчас лишают аккредитации, никаких объяснительных, выговоров - ничего! Пинка под зад и привет горячий. Не пошалишь!
   Так как же он этих призраков чувствовал, если увидеть их невозможно? Он их слышал! Мужской голос с женским перепутать крайне сложно, природа-мать позаботилась, наделив отличительной особенностью всех и не только живых.
   Сразу возникают вопросы, подождите... у меня вопросов не меньше, а может, даже больше. Слушать - одно, а попытаться пересказать - другое. И кому легче - еще неизвестно.
   - Конструкция несовершенная, - говорит он, вероятно, имея в виду, прежде всего, самого себя. Уточним - человека. Почему несовершенная? Доказательств предостаточно и с избытком. В магазин отправился или на почту, на работу - неважно куда, но отправился. Пешком. Минуту назад было прохладно. Или две минуты назад. За угол повернул - жарко! Еще не вспотел, но уже жарко! И это высшая точка совершенства! Высочайшее творение, за основу которого, как утверждают ученые и богословы, взято божество! Вы можете представить вспотевших богов с красными рожами, пьющих холодное пиво? Нет, это не метафора! Человек, будет вам известно, ничего самостоятельно не изобрел! Ничего! Он и штаны несколько миллионов лет изобрести не мог. Те же боги устали наблюдать колыхающееся безобразие у своих подопечных мужского рода и прикрыли постоянно торчащий срам, подсказав прекрасной половине, как это сделать. Истинная правда.
   - Конечно, несовершенная! А кто бы спорил? Радость великая произошла - человек плачет, горе - опять плачет! Логика, скажете, где? Почему бы не развести эти крайне противоречивые чувства? Но что еще более странно! Плачет, слезами умывается, но ты-то поймешь, где радость, а где горе! Поймешь без слов! Ребенок, и тот поймет! А уж женский голос от мужского не отличить, пусть это и будут призраки.
   Стоп, стоп, стоп...
   Какие голоса у призраков! И кто сказал, что призраки способны говорить? Появляться в ночи, скользить по местам своей юности - пожалуйста. И желательно без свидетелей, очевидцев и прочей интересующейся подобными аномальными явлениями публики. Но чтобы говорить? Где вы видели очевидца, который бы утверждал, что к нему обращался призрак? Невозможно! Если даже и придет, возникнет хрупкое видение, оно же всегда молчит! А кто задумывался, почему? Ему проще придти через ночь, чем что-либо произнести. А уж если пришло, возникло видение, есть причина. И у тебя и у него! Именно так! Причина должна быть обоюдная.
   А тут два призрака - женский и мужской. Разговаривают между собой, иногда днем, и никакого внимания в его сторону, хотя я не прав...
   Когда это началось - не скажу. Трудно ответить, если возможно вообще. Началось все с возрастом. Не пять лет назад, не десять, а с возрастом, который, как известно, у каждого свой, и годы здесь совсем не причем. Под возрастом я имею в виду не старость, а скорее, иной, более критический взгляд на жизнь. Или если сказать по- другому, ту тонкую грань, когда окружающий тебя мир начинает проявляться в своем многообразии, которое ты прежде не замечал. Не было нужды или просто был невнимательным, но не замечал.
   И вдруг голоса. Не голос, а голоса - на кухне. Рано утром - все еще спят.
   Он встал, прошел - никого. Глянул в окно, форточка-то открыта. И там, за окном никого. Почудилось, а может, и приснилось. Почему бы и не присниться? Все значимые сновидения происходят перед рассветом, в ранние часы, чтобы вы знали. Он знал, иногда просыпался, но не спешил поддаваться раздражению. Если проснулся в такую рань - значит, этому есть причина.
   Голоса он слышал отчетливо именно на кухне. Не в другом помещении, а именно на кухне. И как ему казалось, на кухне никого не было. И голоса, решил он, тоже показались. Возвращается к себе в спальню и слышит определенно женский голос. Но что говорит голос - не понять! И понимает - голос спрашивает, задает какой-то вопрос, обращаясь к невидимому собеседнику, а потом тихий смешок. И непонятно, то ли над ним смеются, то ли голос смешливый.
   В доме - никого! И женский голос. Ваша реакция? - Испугаться? Но голос-то женский! Для мужчины женский голос никогда не несет в себе агрессии или опасности. Он может нести все что угодно, но только не опасность!
   Вернуться еще раз на кухню?
   Помните, с чего началось описание?
   - Эй, вы там! - произнес он негромко, но вполне уверенно, - попрошу потише.
   И что вы думаете? И смех прекратился, и голоса исчезли.
   Следующий визит состоялся спустя несколько недель, он и думать забыл. Время - точно за полночь. Кругом темно и зябко, поэтому и радио включил. Какая передача идет - неважно. Говорит человек, говорит человеческим голосом, вроде, и не так одиноко. Диктор что-то рассказывает слушателям, мыслями делится, и тут смешок... приглушенный женский смешок!
   Ну и что?
   Так смех-то знакомый! Слышал он его прежде! Интонация до боли знакомая!
   Отматывает события назад, прокручивает их в голове, вспоминает,... и вспомнил.
  И рождается странное ощущение, что и его узнали! Это как в чужом городе, где вы неожиданно встречаете знакомого, который вам никакой не знакомый! Но видели прежде, и не знаете, как его зовут, кто таков - ничего не знаете! Но почему-то рады! И он вас узнает и тоже рад! Чувствуете, как зажглись у него глаза, и вам приятно. На душе хорошо и спокойно...редкое состояние, когда нет и тени волнения или беспокойства.
   И вдруг раздается мужской голос, однако не из приемника, потому что это уже третий голос, и звучит он на фоне другого - живого.
   Говорят негромко и между собой. Но о чем - понять невозможно. Вернее, говорит женщина, а мужчина иногда бросает несколько слов. Говорят о чем угодно, только не о нем. Ошибка исключается. Минуту назад, да, говорили о нем, а вот сейчас - нет.
   - Я вам не мешаю? - отчетливо произнес он и прислушался.
   Решил проверить свое предположении. - В ответ тишина, то есть радио-то говорит, а они - замолчали.
   Понятно, приснился сон, где армия непонятных персонажей, и разобраться, кто есть кто - пустая трата времени. Хотя бывает, присутствуют вполне реально существующие люди, часто на главных ролях. И видит он себя - непохожего, странного, но уверен - это он. Видит во сне. А здесь...
   Все же вернулся на кухню, огляделся - все привычно знакомо и на своих местах.
   - Вы еще здесь?
   Спросил то ли в надежде, то ли просто из интереса.
   Ушли.
   Именно в этот момент, когда прозвучал вопрос!
   Отчетливо ощутил, как мимо скользнул неясный образ. Разорвав временную ткань пространства, бесшумно затворилась дверь. Не увидел, а именно почувствовал и обрадовался. Ушли они в небытие, и, скорее всего, отсюда и появляются. Вот только когда? И зачем?
   Показалось? В десятый или двадцатый раз? Но они же ему не мешают - пришли, посидели, о чем-то поговорили и ушли. Мужчина и женщина. Это он точно знает. Странная какая-то парочка, и что они делают в его квартире? А если они здесь живут? Нет, не так - обитают. Живет он, а они - обитают. Интересно! Новые соседи объявились..., а что прежде находилось в его квартире?
   Глупей вопроса не бывает! Что находилось? Да все что угодно! А вдруг... - от мысли стало неуютно и тревожно. Возможно, это он вторгся на их территорию. И обитают они здесь ни один десяток лет, поэтому как еще посмотреть - кто является хозяином, а кто зашел в гости! В любом случае, лучше не ссориться. Не ссориться? - повторил он вслух. - С кем? С призраком? - Ерунда какая-то. И не видел он никакого призрака! Слышать - слышал, но не видел...
  
   С соседями он здоровался - кивал головой, когда иногда встречал их на своем пути. Нельзя сказать, чтобы часто - новые времена диктуют новые порядки. Картинки из прошлого - тусклые и невыразительные всплывали в памяти, и он видел сидящих на скамейке во дворе стариков. Сидящих и бросающих взгляд на каждого проходящего мимо, и не понимал!
   Присесть сейчас на ту же скамейку, где прежде сидели старики, он не мог - не было скамейки. Они вдруг все куда-то исчезли, пропали вместе со стариками.
  А ему хотелось - страшно хотелось присесть и также заглянуть в глаза проходящих мимо совершенно незнакомых людей. Можно, конечно, вынести стул и присесть, однако все это не то... Нужна скамья - древняя, с облупившейся за зиму краской, выцветшая и полинявшая, такая же, как сами старики.
   Сколько же он живет в этом доме? - Сейчас скажем. Построили его,... у него же имеется фотография! А прежде здесь ничего не было. Хотя... так уж и ничего! Дом был, небольшой, основательный, добротный дом. Последний, не в смысле номера, а последний из существующих по улице деревянных домов. Улица - булыжная мостовая, выложенная камешек к камешку, с любовью и заботой - гордились все, кто имел счастье здесь проживать. Как ни как - по весне меньше грязи, летом - пыли, и автобусный маршрут проложили одним из первых. Смотреть ходили многие, если не все. Прибили на стене знак металлический "автобусная остановка". Зачем прибили? - Непонятно. И без знака весь район знал, что у них имеется самая настоящая автобусная остановка. Автобус ходил три раза в день - утром в семь часов, в обед и под вечер. Подъезжал и сигналил, мол, прибыл, если вы не знаете. А стоянка пять минут. Шофер выходил, гимнастику сделает - головой покрутит, кепку поправит, а уж потом папироску выкурит. С каждым поздоровается, а если в хорошем настроении - пацанам разрешал за баранкой по очереди посидеть. Билеты он же продавал, кондуктор появился уже потом - несколько лет спустя. Автобус уже не гудел, а ребятню за руль не пускали...
   - Здравствуйте, - сказал неожиданно для себя. Вырвалось помимо воли или желания.
   - Здравствуйте.
   Женщину эту он знал. Одинокая, как и он - аккуратная, еще не высохшая от времени бабулька. Уточним, по возрасту бабулька, а внешне еще ничего, бодрая, спину прямо держит и ступает уверено. Время, конечно, безжалостно, вот и седина какая, если бы не румянец,... откуда у нее этот румянец? Прежде он никогда не присматривался: кивнет головой и мимо пройдет.
   - В магазин?
   - Что? А ну да, в магазин ходил, хлеба купил и чая. Очень хороший чай, но дорогой.
   - Так сейчас все дорого.
   - Чай-то у меня еще есть, - неизвестно для чего признался он, - купил в прошлом году, как знал, что цены поднимут. Ну и купил, заваривается хорошо, не горчит, вот и пью. А этот решил попробовать, взял пачку. Вдруг понравится?
   - Сейчас много появилось разных сортов. Всех и не упомнишь, такие есть, что страшно делается, - охотно поддержала разговор женщина. - Издалека везут, вот и дорогой.
   - Так и раньше издалека везли, - возразил он, - как из Индии везли, так и сейчас везут. Где была эта Индия, там и осталась. А чай дорогой, его что, на ракете везут? Да хоть бы и на ракете - нынче ракета не то, что прежде. Этих ракет, у нас было - каждому могли подарить, и еще столько же осталось. Вы же ... в этом доме давно живете?
   - Пятьдесят лет.
   Неужели пятьдесят? - испугался он, однако тут же продолжил. - А помните, прежде здесь домик стоял, небольшой деревянный домик.
   - А как же, стоял. Его последним снесли. Все застроили, а он стоял. Аккуратный, крепкий домик, заборчиком огороженный, как и полагается. Хозяйство, вероятно, было небольшое, - ну там курочки, или еще чего.
   - Вот и я помню, стоял этот домик тут, а кто в нем жил - не знаю. Старики жили. Детвора к ним в сад лазила - безобразничали. По-детски хулиганили. Рвали чего-то там, уж и не помню, что рвали. Может, яблоки, а, может, и не яблоки - давно это было. А старики жили.
   - Старики, - согласилась бабулька, - он и она. Женщина-то веселая была, не строгая, а муж - тот хозяин, заборчик поправит, если кто сломает. Детвора же глупая, ей одно дело - пошалить, ума-то никакого. А муж ворчал, сердился, но не скандалил, себе дороже будет, а ругаться - ругался. Делает забор и ругается. Сад-то один, а кругом новостройки. Ребятни сколько! И каждый залезет, глупые, не понимают, а она смеется. Жена-то у старика безобидная, говорит: вы мне скажите, я вас итак пущу - через калитку.
   - А что, яблоки и в самом деле были хороши? - поинтересовался он.
   - Яблоки как яблоки, но росли-то они в саду.
   - Так все яблоки в саду растут.
   Женщина улыбнулась и хитро на него посмотрела.
   - Лазил?
   - Было дело, - не стал отпираться он, - пацан, одно слово. Все лезут, и я вместе с ними. Яблоки мне не нужны, просто за компанию похулиганить.
   - А сейчас, значит, на пенсии.
   - Куда денешься, возраст не спрашивает, вчера по деревьям лазил, а сегодня - дед старый. Вот так.
   Он еще хотел о чем-то спросить. Вот только что именно - не знал! Ну, да ладно, поговорил с соседкой, голос свой услышал... голос. Так, это были те самые старики! Не может быть! А почему не может?
   Подошел к окну и глянул невидящими глазами вдаль..., нет, еще дальше - за горизонт, в прошлое, куда добраться нереально. Раньше было нереально, а с возрастом можно. С возрастом и при желании всякое под силу...
   Значит, все-таки старики. А яблоки - то он рвал. Нарвет, сунет в рубашку, а потом и выбросит - кислые.
   И вдруг он понял! Как это случилось - не объяснить. Существуют озарения, приходящие свыше, хотя и происходят у нас в голове. Еще одна тайна для пытливого ума и рядовое событие для невнимательного и равнодушного.
   Засобирался, деньги схватил и котомку. На кухню прошел и бросил вслух.
   - Я скоро, вы меня подождите.
   Еще одно предчувствие - старики точно были там, хотя и молчали.
   - Я скоро, без меня не уходите, - и вышел прочь.
   Как же он, старый дурак, раньше не понимал! И с соседкой вовремя заговорил, прежде головой кивнет и мимо к себе в комнатушку. Так она ничего и не сказала! И разговор, что состоялся между ними, ни о чем. Пустой разговор-то!
   Нет! Не пустой! Содержательный разговор! Без этого разговора он ничего бы не понял!
   Интересно, сколько им купить? И главное - каких!
   Он шагал и спешил, как никогда раньше не спешил. И улыбался.
   Купим. Обязательно купим. Самых лучших! Самых дорогих!
   Ароматных, сладких яблок!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"