Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Злодейская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Злодейская сказка

Анатолий Борзов

Сказки захотелось? Ну что ж - будет вам сказка, однако торопить события мы не в праве и для начала возьмем.... вкусный пирожок - румяный с розовой корочкой. И возьмем мы его из духовки. На диванчик усядемся... или что там у вас - кресло бабушки? Не трогайте старушку - пусть спит - на работе она. У бабушки нынче работа - сидеть в кресле и спать, поэтому пускай, сердечная, спит. К чему пирожок? - Совместить приятное с полезным.

Уселись? Замечательно! А теперь можно и к сказке перейти... слушайте.

Случилось это давно, так давно, что и не знает никто,... бабушка тоже не знает. Случилось в царстве, далеком государстве, если из подъезда выйти, сразу налево и через парк к автобусной остановке. Именно таким образом Коленька и поступил. Коленька - наш герой, по иному сказать - персонаж. Мечтательный, наделенный от природы богатым воображением мальчик, который решил отправиться в гости к одному страшному злодею. Что-то не так? Кто ходит в гости к злодею? Верно. Никто к злодею никогда в гости не ходил - бесполезно. Поэтому злодей стал еще более злобным, сердиться ему было не на кого, и злился он теперь сам на себя. Знали бы вы, как он злился! Встанет утром, глянет в зеркало и тут же его разобьет, ногами примется топтать и кричать злобным голосом:

- Вот тебе! - кричит, - ты почему сегодня добрый?

Схватит веник, смахнет осколки в ведро, повесит другое зеркало и говорит:

- Я тебе что сказал? Не понял? Ах ты, мерзавец! Вот тебе! - и вновь зеркало на куски - ужас!

И друзей у злодея не было - все они разбежались. Как узнали, что их друг отъявленный негодяй, тотчас и разбежались. А злодей за ними - прыг, прыг, скок, скок - куда же вы, обормоты? Это же я! Ваш преданный и верный злодей! Как же вы без меня? А друзья бегут, друг друга перегоняют, да пошел ты - кричат. Ты же злодей! Все у тебя злодейское - и дом, и ватрушки... пирожков злодей никогда не пробовал, поэтому, как говорится, приятного аппетита. Бабушка спит? Ну и хорошо.

Вернулся домой злодей усталый - ничего не понимает. Как дальше жить, чем заниматься - перспектив никаких, настроение противное и, главное, рядом ни души, чтобы поддержать его в злодейских планах. Эх, - говорит злодей, - мало я прежде гадостей сделал, нужно было больше, а все лень проклятая. И то верно - злодей был ужасно ленив и злодействами занимался от случая к случаю, вроде как хобби.

Взял ватрушку, ест и думает: маловато яда сыпанул, и вовсе не горькая, даже сладкая... или приторная? Не понял. Взял вторую уже с картошкой. Вновь думает, а мыслей никаких - некого травить, если только себя? А что? Если злодей настоящий, искренний, что называется, профессионал своего дела, можно и самого себя отравить. Ну хорошо, отравит он себя, а толку? Кто узнает, тотчас возрадуется - вот вам и результат! Вместо горя безутешного - радость непомерная, а так быть не должно. А тут стук в дверь.

Друзья вернулись, - обрадовался злодей, - сейчас я их крысиным чаем напою.

Открывает и ничего не понимает - стоит перед ним незнакомый мальчик. Стоит и внимательно злодея рассматривает, тому даже как-то не по себе стало - слишком уж хорош мальчуган: стрижка аккуратная, щечки розовые, но больше всего не понравился взгляд - искренний больно.

- Здравствуйте, - говорит мальчик.

- Ну, здорово, - отвечает ему злодей.

- Вы не подскажете, где здесь может проживать один интересующий меня гражданин?

- Чиво? - растерялся злодей.

- Гражданин, говорю, один меня интересует. К сожалению, адреса его я не знаю, и как звать не знаю. Знаю лишь, что характер у него непростой, сложный характер.

- Какой гражданин, какой характер? Ты представляешь, к кому пришел?

- Нет.

- То-то я вижу, что не представляешь,... к злодею ты пришел, к самому, что ни есть, настоящему злодею!!!

Мальчик вдруг улыбнулся - посветлел лицом, словно солнышко из-за туч выглянуло.

- Рад, - говорит он, - сердечно рад! Вот ведь как повезло-то! Порой ищешь, да найти не можешь, и спросить не у кого.

- Разбежались.

- Соседи разбежались?

- Соседей я прежде разогнал, - сообщил злодей, - надоели они мне. Встал как-то утром и понял - как они мне надоели!

- И как же? - поинтересовался мальчуган.

- Как? - вновь растерялся злодей.

- Да, как именно они вам надоели?

- Ужасно!!!

- Вы хотите сказать, что вам стало страшно?

- Мне? Страшно?

Тут злодей принялся соображать, а как сообразил - огласил окрестности столь противным смехом, что испугался единственный, кто еще жил по соседству со злодеем. Старое и поэтому слегка глуховатое эхо долго не могло понять, кому принадлежат странные звуки, от которых едва не пожелтела трава. А как разобралось, в тот же миг и бросилось, не разбирая дороги, в чащу леса.

- Уморил! Ну ты меня и уморил!!! Да знаешь ли ты, мерзкий мальчишка, что мне никогда не бывает страшно?

- Вы храбрый?

- Нет!

- Отважный?

- Нет!

- Бесстрашный?

- Ты что! - удивился злодей. - Ты на меня внимательно посмотри.

- Зрение у меня отличное - отвечает ему малыш, - бабушка всегда просит ниткой в иголку попасть - с первого раза получается.

- Какая нитка? Какая иголка? Смотри! На меня смотри! - принялся кричать злодей, - видишь? А сейчас - видишь?

- А что, собственного говоря, я должен увидеть? - озадачил его мальчуган.

- Как что! Какой я мерзкий и противный! Я самый противный на свете! Стопроцентная выдержка, никакой подделки! Качество гарантирую,... но только в том случае, если в тебе есть хотя бы сотая доля злодейства.

Мальчуган, похоже, смутился, или, возможно, злодею показалось.

- Вряд ли. Сегодня чувствую я себя замечательно, - говорит малыш.

- А вчера?

- И вчера тоже чувствовал себя превосходно.

- Ерунда, - не сдавался злодей, - поверь мне, тебе только кажется, что все, как ты говоришь, замечательно. Знаешь, какой у меня опыт? А стаж? Ни одного выходного! Ни одного! Хотя вру - сегодня у меня отгул - устал, а тут ты со своими глупыми вопросами.

- Вас как зовут?

- Меня? Зладей! И обязательно через букву "а".

- А почему через "а"? - удивился малыш.

- Да потому, что я зладей!!! Злодеев много, а зладей один! И не злодеи они вовсе - так, любители, баловство, короче, от случая к случаю похулиганят, выплеснут на окружающих слегка своей злобы, самую малость, а удовольствия никакого - берегут себя. Настоящий зладей себя не бережет, работает круглосуточно... ватрушку хочешь?

- Спасибо, не хочу.

- А пирожок?

- Спасибо, не хочется.

- Конфетку?

- Нет.

- Тортик? Вафельный тортик! А вкусный какой! Ты никогда не пробовал столь замечательный тортик! Его никто никогда не пробовал! Даже я не пробовал! Ну так что? Решился? Надумал? Тортик - маленький кусочек. Прошу тебя, окажи любезность, уважь дедушку... ты в школу ходишь?

- В садик, - отвечает малыш.

- Плохо, очень плохо. Если бы ты ходил в школу, ты бы знал, что старших нужно уважать и слушаться.

- Хорошо, давайте ваш тортик.

- Тортик? - вытаращив глаза, удивился злодей, - какой тортик? Где я тебе возьму в лесу тортик? Была ватрушка, так я ее съел, и вторую с горя съел. Ну как - обидно?

- А вы смешной.

- Я? - испугался злодей, - ты это брось, не смешной я, страшный!

- Нет, вы смешной, - настаивал мальчуган, - вы как раз такой, каким представляла вас моя бабушка.

- Этого еще не хватало! Мы что - знакомы? В смысле, я и твоя бабушка - мы знакомы?

- Она вас знает, - заверил мальчуган, - она тоже пыталась меня напугать, когда рассказывала сказку. И о тортике, и о соседях, еще она говорила, что у вас есть подруга.

Ба! А он и не знал, что у него, оказывается, имеется подруга!

- Вот что, - состроив на лице некоторую озабоченность, засуетился злодей, - ты бабушке своей веришь? Веришь... это хорошо, это вселяет уверенность. Ты не спешишь? Ну и отлично, я тоже не спешу. Знаешь, у меня и в самом деле ничего нет, чем бы тебя угостить. Так получилось, хотя подожди... есть крысиный чай. Прошлогодний, если только его крысы не выпили. Они же существа наглые, невоспитанные и старших не уважают... так же как и ты в школу не ходят, безобразничают... ты безобразничаешь?

- Иногда, - признался малыш.

- Замечательно! Чаще и не нужно - рано еще. Всему свое время, а то смотри, могу быть твоим... как это... наставником. Ну там опытом поделиться или злодейство какое придумать. Тут я, брат, мастер! О-о-о-о! Ты бы знал, сколько я гадостей на своем веку сделал...

- Сколько?

Злодей растерялся, не ожидая подобного вопроса.

- Сколько я сделал гадостей? - повторил он.

- Да, сколько вы сделали гадостей?

Злодей задумался, вероятно, соображая, а может быть, и подсчитывая, хотя, откроем тайну - считать злодей не умел.

- Много, - минуту спустя все же ответил он, однако тут же исправился и доверительным голосом сообщил, - чудовищно много! Я и сам не знаю, сколько. Но только это между нами. Договорились? А что там говорила бабушка о моей подруге?

- Колдунья она.

- Для начала неплохо. Злая?

- Страшно злая, ее все боятся, - сообщил мальчуган.

- Замечательно! Колдунья и к тому же злая - превосходный набор.

- И как давно мы знакомы? - продолжил выспрашивать злодей.

- С бабушкой?

- О бабушке потом, сначала о колдунье, ну та, которая страшно злая, - проявив явное нетерпение, спросил злодей.

- Не знаю.

Вот те раз! Знаком, а как давно - не знает. Хотя, что с малого возьмешь?

- А звать ее как?

- Баба Яга.

Странное какое-то имя. Иностранка, что ли? А-а-а-а! Понял! Иммигрантка она. В Париже, поди, живет, на Елисейских полях дачу себе отгрохола и цветочки разводит... эти, как их... которые тысячу рублей стоят. Нет,... тысячу стоят другие, тысячу те, что из Голландии. Значит, переехала она в Голландию. Какая Голландия? Где ей в Голландии жить, если там и лесов-то нет! Не ошибся - она, точно, ведьма?

- Колдунья, - напомнил мальчуган.

- Все, однако, непонятно, - принялся рассуждать злодей, - как же она в Голландии живет-то?

- Про Голландию бабушка ничего не говорила. Она на болоте в избушке живет.

- На болоте? Так это рядом, - обрадовался злодей, - а то Париж, Голландия какая-то, а сам патриот. Сколько раз предлагали - ни в какую! Кому я там нужен? Если и здесь никому не нужен,... в отгул отпроситься не у кого. Говоришь, на болоте? А болото мокрое или сырое? Потому как если оно мокрое, идти полагается на юг, а если оно сырое...

- На север, - закончил мальчуган.

- Ты гляди, соображаешь, - удивился злодей. - В школу не ходит, а уже соображает! А что будет, если ты в школу пойдешь?

- Что будет? - уточнил малыш.

- А я откуда знаю! Тебя как зовут?

- Коленька.

- Чиво? Коленька? Тьфу! Что за имя глупое? Ты - Калян, понял? И обязательно через "а"! Почему через "а"? Да потому что я зладей! А то Коленька, Оленька... болото твое где?

- Смешной вы, мне с вами смешно, - улыбался малыш.

- Прекрати! Не люблю я этого... когда смешно - вот тут болит, а вот тут, - злодей показал, где именно, - колет. Нельзя мне болеть, запрещается категорически - где это видано, чтобы настоящий злодей болел? Это ты можешь, сколько тебе вздумается, болеть, а у меня работа.

- А если я вас в отпуск отправлю? - неожиданно предложил Коленька.

- Чиво?

- В отпуск, говорю, на недельку.

- За свой счет? Ну уж нет - спасибо. Нашел дурака, чтобы за свой счет. Да знаешь ли ты, гнусный мальчишка, что мне затем отрабатывать придется аж целых две недели!

- Ну и что, отдохнете, сил наберетесь, а затем и отработаете.

Мысль, конечно, интересная, подумал злодей, только чем он будет заниматься в отпуске?

- На болото сходите, знакомую вашу навестите, - подсказал Коленька, - она, вероятно, на вас в обиде. Какой же вы знакомый, если забыли не только, где она живет, так и имя ее забыли. Нехорошо это, не по-товарищески.

- Не нужны мне товарищи! - заявил тут злодей, - И друзья не нужны, никто мне не нужен, и сам я себе не нужен. Если бы моя воля, я бы всех перессорил - весь мир, а уж потом полетел бы на другую планету и работал бы там без выходных. На одном энтузиазме работал, и грамот мне не надо, и благодарностей, орден мне нужен - один злодейский орден. И чтобы ни у кого другого такого ордена не было! Только чтобы у меня одного! На всем белом свете, и на другом небелом свете тоже - только у меня!

- А кто вас к ордену представит?

- Я сам себя и представлю. И вручу, и поздравлю, и речь скажу - уже придумал. Желаешь послушать? Слушай!

Тут злодей принял совершенно иной облик - Коленька едва его узнал. Словно убежал куда-то злодей, а его место занял незнакомый человек.

- Дорогие товарищи! Попрошу минуточку внимания! Ну как? Для начала неплохо? - спросил он у мальчика.

- Неплохо, - согласился Коленька.

- Эй ты! - закричал вдруг дурным голосом злодей, - я к тебе обращаюсь. Ты что, не слышал - я же внимания просил! Не денег, а внимания! Итак, собрались мы здесь по торжественному случаю - вручить награду нашему юбиляру, то есть мне. Все мы знаем меня... как, он не знает? Прогоните его, товарищи, прочь, и дверь прикройте - он меня не знает! Прикрыли? Так вот, теперь все мы знаем меня. Тут... - злодей обратился к Коленьке, - полагаются долгие и продолжительные аплодисменты. Все хлопают... и я тоже хлопаю. Как думаешь, пять минут достаточно? И я думаю - достаточно.

- Дорогие товарищи! Злодеи! Как я вас ненавижу! - Здесь вновь все собравшиеся хлопают, - подсказывает будущий юбиляр. - Громче всех, естественно, хлопаю я.

- А кто не хлопает? - спросил Коленька.

- Тот - не злодей! Предатель он, мы его потом осудим, заклеймим крепким товарищеским судом и исключим из наших дружных рядов. Но это будет потом, а сейчас открываются двери, и несут награду - злодейский орден. И несу его я сам. Друзья мои стали черней тучи. Гложет их зависть, орден-то вручают мне! Над эскизом я думал: на ордене ничего не будет, только одно слово - "зло". Корявыми и кривыми буквами - смотреть тошно. Всех тошнит. Затем я выступаю уже с ответной речью - благодарю собравшихся и все такое прочие. Злодеи! - говорю я, - как вам - не противно? Противно, противно, - дружно соглашаются они. Ну а затем банкет, и я опять в центре внимания. На мне злодейский темный костюм, темные ботинки, которые ужасно скрипят и всех раздражают, но больше всех раздражаюсь я сам. Ну - как тебе?

- Впечатляет.

- Видишь! - обрадовался злодей, - и тебя впечатляет. - Все бы ничего, да вот некому указ подписать.

- Какой указ?

- Чтобы орден вручили. Без указа ничего не получится,... может быть, ты напишешь? Маленький такой указ, там и писать ничего не надо.

- Я не умею, - признался Коленька, - нарисовать могу, а вот написать...

- В этом вся и беда, - тяжело вздохнул злодей, - нет у меня никого, самого плохого товарища нет, а бабка твоя... ну которая на болоте живет, иностранка которая, она - как? Не согласится? Может, поговоришь? Словечко за меня замолвишь, а я потом отработаю. Только свистни - тут как тут. Мигом прилечу, гадостей наделаю - век не разгребешь!

- К чему вам орден? - вдруг спрашивает Коленька, - что вы с ним делать будете?

- Как к чему! На шею повешу и буду ходить туда - сюда, туда - сюда, потом, конечно, отдохну, полежу чуток, и вновь пойду, но уже сюда - туда, сюда - туда. Сам-то подумай! Орден, на то и орден, чтобы его носить. Вот у тебя нет ордена? И у меня нет, а представь, пришел бы ты ко мне. Я дверь открываю, а на шее у меня орден. Понял?

- Не понял.

- И я не понял, - неожиданно признался злодей, - я же дверь могу и без ордена открыть?

- Можете.

- Скажи, Калян, только честно, чего ты ко мне вообще приперся?

- Посмотреть, какой вы злой.

- Посмотрел? Ну и как тебе?

- Смешной вы.

- Да что ты заладил - смешной да смешной... злой я! Мерзкий, противный, отвратительный, гадкий... подсказывай, что-то на ум нехороших слов больше не приходит.

- Забавный вы.

- Гадкий, отвратительный, противный, мерзкий, забавный...думаешь, забавный? А почему мне прежде никто об этом не говорил? То, что я забавный, почему?

- Думаю, они в вас злодея видели, а вы - смешной.

- Так уж и смешной? А скажи мне вот что: кем лучше быть - злым или смешным?

- Конечно, смешным! Смешных все любят... даже злодеи.

- Подожди, подожди... как это? Злодеи любят смешных! Ты не ошибаешься, ничего не путаешь? Я же злодей, а смех не люблю.

- Значит, вы не настоящий злодей.

Как же так! Хотя всякое может быть,... вот и орден злодейский ему не дают, похоже, мальчишка в чем-то прав, - подумал злодей.

- И что же, ты предлагаешь мне делать?

- Ничего делать не нужно, только научиться смеяться.

- Научишь?

- Говорю же - смешной вы! - напомнил ему малыш, - никогда прежде не встречал такого смешного злодея. Все очень просто - проще, чем вы себе можете представить.

- А что нужно представить? - растерялся злодей и заморгал глазами. Заморгал так, что Коленька не удержался и прыснул от смеха - звонко, легко, весело, а еще заразительно. Вероятно, поэтому уже через мгновение из чащи лесной кто-то также весело его передразнил.

- Чего это? - удивился злодей и принял еще более забавный вид.

- Эхо! - веселился Коленька.

- Какое еще эхо? Где эхо? Не вижу я никакого эха! - растерялся злодей и принялся смешно вращать головой.

- Ой, не могу! - смеялся малыш.

- Не могу, не могу, - вторил ему из леса невидимый весельчак.

- Чего - не могу? - вращая головой, спрашивал злодей, чувствуя, как с ним явно что-то происходит.

- Прекрати! Слышишь? Немедленно прекрати! - взмолился злодей и чтобы хоть как-то себя взбодрить, принялся биться головой о дверь.

- Ой, я сейчас умру!!! - умирал от смеха Коленька.

Смешно ему, видите ли, а мне больно, - думал злодей, продолжая сражаться с дверью, - ничего не понимаю!

- Вам в цирке клоуном работать, - вытирая слезы, подсказал малыш, - я так давно не смеялся, даже живот заболел. Вы меня проводите?

- Дудки! Где ты видел злодея, чтобы он помощь оказывал? С бабкой меня обманул, указ подписать отказался, над взрослыми смеешься. Да и куда изволишь тебя провожать?

- Домой.

- Тебе надо, вот ты и шагай. А мне и здесь хорошо. Ишь, каков нахал! Домой его проводить!

- Я и в правду не знаю, где живет ваша знакомая Баба Яга, - признался Коленька. Знаю только, что избушка у нее на курьих ножках.

- А на курьих-то к чему? Денег что ли не хватило?

- Избушка-то сказочная, - принялся объяснять Коленька, - и бабуся тоже из сказки, одинокая она, ни родственников, ни друзей. Товарищ у нее один - Змей Горыныч.

- Как ты сказал? Горыныч? - переспросил злодей. Горыныч... где-то слыхал я это имя... тоже из сказки?

- Оба из сказки.

- Ну и что?

- Как что! И вы одинокий, сами говорили, все от вас отвернулись. Поэтому, думаю, нужно и вам в сказку, чтобы веселей, чтобы не так одиноко.

- А болото? Ты же говорил, живет бабка на болоте.

- На болоте, но и болото сказочное - там все сказочное. Лес, зверушки, нечистая сила, добрый молодец и царевна.

- А этот-то как туда попал?

- Кто?

- Добрый молодец. Чего ему там надо?

- Сказки без доброго молодца не бывает, - принялся объяснять Коленька, - он их всех спасает, дела добрые делает и зло побеждает.

- Меня, что ли? Ну, мы это еще посмотрим. Бабка - раз, Горыныч - два, нечистая сила - три. Явный перевес, какие еще могут быть сомнения? Я чего-то не понимаю.

- Добро всегда побеждает зло, - уверенно заявил Коленька, - мне и бабушка моя так всегда говорит.

- Ну, это она погорячилась, заблуждается она, хотя... Баба Яга - старая? И Горыныч старый? Тогда - да, тогда возможно, какой спрос с пенсионеров? Остается одна нечистая сила. А какие шансы у нечистой силы - тьфу, баловство одно. Этого напугать, того заикой сделать, злодея им не хватает, порядочного, искреннего, вроде меня.

- Боюсь, не подойдете вы, - заметил Коленька.

- Это еще почему?

- Смешной вы. С вами добрый молодец и сражаться не станет, посмотрит внимательно, улыбнется и дальше отправится врага настоящего искать.

- Да ты меня еще не знаешь! - принялся горячиться злодей, - я их всех одной левой. А как в твою сказку попасть? Дорогу-то знаешь?

- Бабушка моя знает.

- Опять бабушка! Ты хоть что-нибудь без своей бабушки можешь? Ко мне ты как попал?

- Не помню.

- А кто будет помнить? Как я тебя домой провожу, если никто не знает, где ты живешь?

- Бабушка знает.

- Опять бабушка!!! Да где я тебе бабусю возьму? Может, здесь? - злодей заглянул себе подмышку, - или здесь? А-у-у-у-у-у-у! Ба-бу-ся! Ты где? Ку-ку!

- Иду, милый, иду, - раздался вдруг старческий женский голос.

Вот те раз! - удивился злодей и еще раз посмотрел у себя подмышкой.

- Иду, милый, иду.

Откуда же она идет? - растерялся злодей и вдруг увидел самую настоящую бабушку. Настоящая бабушка, чтобы вы знали и не путали с ненастоящей, обязательно должна быть в платочке, иначе это уже тетенька в преклонном возрасте.

- Бабушка! - обрадовался Коленька и бросился на встречу, - заблудился я.

- Конечно, заблудился! Как не заблудиться? Тут и взрослый заблудится - лес кругом. А это еще кто? Что за чудо-юдо?

- Это мой новый друг - Смешок.

Где его новый друг? - не понял злодей, оглядываясь по сторонам, - бабка пришла, так еще нового друга с собой привела!

- Очень приятно, - говорит тут бабушка, обращаясь к злодею, - я же хотела Коленьку отчитать - рано ему еще одному гулять, а с другом можно. Друг всегда поможет и от недобрых людей защитит. Верно я говорю? Нагулялись? А я как раз пирожки испекла. Отличные получились пирожки, а вкусные какие! Вы пирожки, Смешок, любите?

Растерялся злодей, не поймет, кого бабушка спрашивает.

- Пирожки я люблю, а вкусные - тем более. То есть я люблю их кушать, а так чтобы любить - не люблю.

- А ты, Смешок, и в правду смешной, - засмеялась бабушка, - ты мне нравишься.

Удивился злодей, растерялся - как же так! И минуты не прошло, как появилась бабушка, а он ей уже понравился. И решив проявить галантность, заявляет:

- Чем же я вам, мадам, понравился? На пирожок я не похож, на ватрушку - тоже, если только внешностью необыкновенной? Вообще-то мне кто-то когда-то в прошлом году говорил, что я ужасно красив. Вот только не могу вспомнить - кто именно говорил,... хотя думается мне, что это я сам себе и говорил. Поэтому ничего удивительного в том, что я вам понравился. Я вам еще больше понравлюсь, если съем все ваши пирожки.

Коленька уже заливался от смеха, улыбалась и бабушка.

- Не волнуйтесь, - говорит она, - у меня пирожков много, на всех хватит.

- На всех не надо, - возражает злодей, - главное, чтобы на меня хватило. Вы бы знали, как давно я не ел пирожков - с утра не ел! А чего мы тут стоим? Пирожки-то, поди, уже остыли?

- Не остыли, - успокоила бабушка, - они в духовке томятся, вас дожидаются. Ну так что - идем?

- Может, мне котомочку с собой захватить? - спохватился злодей, - вдруг у вас найдутся лишние пирожки - те, которые вам не нужны.

- Конечно, найдутся, обязательно найдутся, - засмеялась бабушка.

- Я мигом, я сейчас, - обрадовался злодей, - вы только без меня не уходите!

- Не уйдем, не уйдем, - заверил Коленька, глядя, как шустро бросился в дом злодей... хотя какой он злодей - умора, да и только.

Поэтому в дом, может быть, и бросился злодей, а минуту спустя на крыльце появился смешной и забавный любитель пирожков.

- Влезут? - озабоченно спросил он и показал огромных размеров мешок.

Коленька и бабушка принялись хохотать, в то время как в роще кто-то удивительно похожим на Смешка голосом несколько раз повторил:

Влезут, влезут, влезут...

А тебя не спрашивают, - подумал Смешок, - хотя если пирожков и в самом деле много, один можно и подарить, тем более, что эхо не ест пирожков.

- Ну что, долго мне вас ждать? - произнес он и первым направился по тропинке.

Пирожки оказались удивительно вкусными - вместе с Коленькой они съели тысячу пирожков! Не верите? Честное слово! На каждого за вечер по пять пирожков, итого уже десять. А в гости Смешок приходил тоже каждый день. Он и сейчас собирается - лежит на поляне и ждет, когда его в гости позовут. Если желаете - позовите и вы. Только произнесите: Смешок, ты где? И он придет, обязательно придет, но только в том случае, если у вас имеются пирожки, которые испекла бабушка.

И последнее. Бабушка должна быть в платочке. Без платочка, боюсь, не получится... ни пирожков, ни сказки, ничего не получится.

Удачи!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"