Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Салон красоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   САЛОН КРАСОТЫ
   Анатолий Борзов
  
  
   Скорей всего, это было возмущение. Лицо Машеньки слегка пылало, словно она отошла от печки. Щечки раскраснелись, подсказывая, что наложенный прежде макияж и вовсе не нужен. Нет в нем необходимости. Общение с клиентами всегда обещает неожиданность. Требуется опыт, чтобы вывести определенную линию поведения. Их может быть несколько - этих линий поведения, но немного - двух вполне достаточно. Одна линия поведения для женщин, другая - для мужчин. И все. Нечего больше изобретать не нужно.
   Машенька, как и все молодые девушки, считает, что уже многое в жизни познала. Наивная! Даже старый дед в свои девяносто лет ничего в жизни не знает! Не верите? Спросите у старика - ему скрывать нечего. Машенька сейчас будет возмущаться, и знаете, ей это к лицу.
   - Вы только представьте, - говорит она и продолжает разглядывать, насколько ладно на ней сидит кофточка. Изумительно сидит - в самый раз выходить на подиум. - Он меня спрашивает, - продолжает возмущаться Машенька, - это салон? А при входе у нас что написано? При входе у нас не написано, что это ресторан! Какие странные люди. Он мне сразу не понравился. Вы, спрашивает, маникюр делаете? Что за вопрос? У нас же салон красоты! Запишите, - говорит и молчит. Минуту молчит, другую. Оказывается, вспоминает, какой у нас день! Трудно спросить. А потом говорит, - пятница. Ну ладно, пятница, так пятница. Открываю журнал и записываю на пятницу. Нет, - говорит, - суббота. Хорошо, записываю на субботу. И вдруг смеется! Вы представляете! Без причины - вот так вдруг! А знаете, как смеется? Я испугалась - ничего не понимаю. Что же здесь смешного? Может, у меня тушь потекла? А потом смеяться прекратил и серьезным голосом спрашивает, - вы макаку видели? Видела я макаку и что с того? Так вот, - говорит, - чтобы как у макаки.
   Машенька еще раз проверила, насколько ладно на ней сидит кофточка, и сделала большие глаза.
   - Псих. Или ненормальный. В салоне ни души. Страшно стало. А что? Он же собой не управляет. Схватит и задушит. Убежит и никто ни слухом, ни духом. Вы бы какую-нибудь кнопку установили! Чтобы в случае необходимости, связь с полицией была. Нажал незаметно и полиция мчится. Мы же люди, в конце концов! Смотрю - не душит, негодяй, Ну, думаю, и на том спасибо. Хоть бы кто-нибудь зашел - какой-нибудь нормальный клиент! Он же не бросится сразу на двоих! И выгнать - не выгонишь. Стоит и молчит. Вас что-нибудь еще интересует, - спрашиваю. Да, - отвечает, - у вас лака достаточно? Ну, чтобы маникюр сделать - достаточно? Хочу, чтобы вы ей маникюр сделали, как у макаки, - понимаете? Ничего не понимаю! Какой может быть маникюр у макаки?
   Машенька работает в салоне красоты. И приняли Машеньку без всяких знакомств. Глянули, насколько она хороша, и сразу приняли. Хоть здесь повезло. В смысле, красотой бог не обидел. Машенька постоянно следит за своей красотой. Она прямо как куколка. Внешность безупречная, походка, голос. Машенька даже пахнет безупречно. Еще бы ей немного ума - самую малость, чуть-чуть к тому, что есть. Нет у Машеньки ума. Она и сама знает, потому как некоторые вещи в этом мире не понимает. К примеру, почему люди ею не восхищаются в той степени, как она собой восхищается? Это же очевидно! Зеркало не обманешь! Зеркало правду говорит. Или они завидуют? Смотрят на Машеньку, какая она вся из себя ладная, видят свою ущербность и начинают завидовать. А еще Машенька - личность утонченная. И в смысле фигуры, и еще...как бы это сказать... ну, она такая в душе ранимая. Видит кошечку, и ей кошечку жаль. Как она, бедная, живет? А спит где? Только кошечка должна соответствующе и выглядеть. Если это какой-нибудь дворовый кот, так его и вовсе не жаль! Что его жалеть - вон он какой, к жизни приспособленный. Он Машеньку таким презрительным взглядом проводил, что девушка сразу засомневалась. Словно это и вовсе не кот, а мужик, этакий, знаете ли, законченный самец.
   Ума не хватает, чтобы дать ответ и на другие вопросы. Ну, почему жизнь такая несовершенная? Почему в жизни так много откровенного убожества? А грязи сколько? Иногда невозможно по улице пройти. Лужи какие-то, мусор всякий. Или вот еще - почему люди на землю плюют? Идут и вдруг ни с того ни с сего возьмут и плюнут. Сам плевок - ужасный! На него смотреть невозможно! Прямо сразу начинает саму выворачивать! А если плюнул, значит, и в нем эта гадость живет! Страшно делается. А другие и вовсе не возмущаются всем этим несовершенством. Машенька долго думала - почему они не возмущаются? Или они все такие черствые и непробиваемые? Машенька испугалась, что со временем и она такой же станет. Вон их сколько! Какие-то ужасные тетеньки. Смотрят на себя и не понимают - какие они ужасные. Это нужно совсем потерять уважение к себе, чтобы так ужасно выглядеть. А как они ужасны внутри, и слов нет. У них в глазах - пустота! Ничего не выражают их глаза. Однако мнения о себе они чрезвычайного. Получается, что и среди них нет умных людей? А жизнь тогда к чему они прожили? Чтобы квашней безобразной пустыми глазами на мир смотреть? И все вокруг себя ненавидеть? Даже то, что ненавидеть невозможно!
   У Машеньки подруга, ну, не очень чтобы близкая, - они иногда встречаются и говорят на разные отвлеченные темы. Короче, что в голову придет. Обычно в голову ничего не приходит - серая какая-то обыденность. Очень редко достойная мысль приходит - откуда ей взяться? Кругом такие ограниченные люди! Так вот подруга сказала Машеньке, как все выйдет. В смысле, какая ее ждет судьба. Ужас! Прямо жить с такой судьбой не хочется. Говорит, мол, выйдешь замуж, дети у тебя будут. Здесь - ничего страшного. Страшное - дальше. Глянешь, говорит подруга, однажды в зеркало и не увидишь там себя. Кого угодно увидишь - тетку незнакомую либо знакомую, но только не себя! Вот так!
   Спрашивается, откуда она знает? И почему столь отчаянный пессимизм в молодые годы! Кто же тогда в зеркале будет, если не она сама? Куда же она денется? Машенька расстроилась - ничего себе перспективы! Какая-то незнакомая или мало знакомая тетенька твое место займет! И принялась наблюдать. Вечером, прежде чем спать отправиться, обязательно проверит - в зеркало глянет. И утром первым делом посмотрит. А там Машенька. Ну, и хорошо! И никакой чужой тетеньки в зеркале нет.
   Все это чушь и враки. Их намеренно придумывают, чтобы всех нас запугать. Чтобы отвлечь от главных мыслей и радости бытия. А как же! Жить и в самом деле интересно! Еще как интересно, если даже тебе сегодня жить неинтересно. Вроде как скучно и все знакомо наперед. Вроде как все это уже было. Заблуждение полное. Нужно широко раскрыть глаза и сразу станет интересно. Утром глаза в полной мере не раскрыты - не хочется им на мир смотреть, не проснулись. Или свет слишком яркий. Или еще чего - у каждого свое. Так вот, посмотри в зеркало и глаза свои раскрой. Не получается? Руками помоги - на что тебе руки даны!
   Машенька самостоятельно к этой мысли пришла - никто не учил. Раскрыла глаза и удивилась. А как не удивиться, если мир сразу стал иным. И больше стал мир, и красок в нем прибавилось. Едва на работу в тот день не опоздала - мир рассматривала. Глянула на часы - уже без пяти! И как побежала - никогда так не бегала. Как в телевизоре показывают - вот так и побежала. Дина Аркадьевна удивилась страшно. Говорит, что это с тобой, лапушка? У нее, к слову, все лапушки, и она сама еще та лапушка. Так и хочется взять в руки. Что это с тобой, говорит, уж не заболела? А потом сама и отвечает - нет, не заболела, больные - они другие. Но глаза выразительные, чудные такие глазки. И ни слова о том, что Машенька задержалась. Снег с утра шел. Много снега - зиму обещали. И на ресницах снег у Машеньки, отчего глазки стали такими прекрасными, что невозможно не заметить. Пять минут, десять - работать пора. Книгу записей проверить, рабочее место в порядок привести.
   Халат у Машеньки - он ей нравится. Небесного цвета - чтобы воздушность была. Словно Машенька ангелок или другое небесное создание. Чтобы клиент подумал, что над ним райские создания трудиться будут. Если даже воображения ни на грош и занят обыденными мыслями, глянешь на ангела в небесно-голубом халате и возрадуешься. Вот так, без причины, потому как халат - не причина!
   Конечно, можно было обсудить с Диной Аркадьевной данный вопрос - она женщина умная. Она жизнь прожила и салон красоты открыла. Однако как спросить? Мол, Дина Аркадьевна, вы себя в зеркале узнаете? В зеркале - вы или кто другой, на вас немного похожий? Согласитесь, не умный вопрос. А другого вопроса в голову не приходит. Лучше молчать и делать вид, что ничего не произошло. Мало ли какие вопросы у Машеньки возникают? Если ко всем с вопросами обращаться - работать некогда.
   Мир тем временем как-то незаметно преобразился. Хуже он не стал, но вот краски в нем - что радовали с утра - исчезли. Может, освещение в зале, а может, настроение. Пока Машенька бежала - не до красок было. Она еще подумала - не упасть бы вот так на ровном месте. Снег, конечно, замечательно, но упасть проще простого. Не упала, но мир изменился. А если бы упала? Тьфу, тьфу, тьфу - еще не хватало. Ничего страшного не произошло бы. Поднялась и дальше бы побежала. Снег смахнула и все - правда?
   Странно все, однако. Мир, что с утра в глаза заглянул, - куда он делся? Он такой заботливый был и внимательный. Машенька стоит напротив зеркала, пальчиками ресницы держит и ничего не понимает. Словно она колдунья! Словно она сейчас сказку творить будет. И не страшно вовсе - любопытно. Знать интересно, что за всем этим последует. Однако в любой сказке должен быть отрицательный герой. Вот он и шепнул в ухо - уже без пяти минут!
   Ума точно не хватает. Эмоции не имеют никакого отношения, пусть даже они положительные. Впрочем, и здесь скрывается обман - откуда знать, что они действительно положительные? Это сейчас они положительные, а вечером плакать хочется. И что? Поплакать тоже полезно. Вот так - без причины. Села и поплакала - на всякий случай. Только недолго - минуты три достаточно, иначе себя не узнаешь.
   Дина Аркадьевна никогда не плачет - нет времени. Дина Аркадьевна всегда улыбается - создает вокруг себя положительную ауру. И духами, чтобы лучше благоухать, так едва-едва, а денег-то хватает. Она о них, конечно, беспокоится, но сходить с ума - не сходит. Чего сходить, когда рубежи достигнуты? Вот если бы она рубежей не достигла, можно было и с ума сойти. Салон красоты - хорошая идея. Гарантирует всякому, сюда входящему, красоту в полной мере. Увы, женщины без красоты жить не могут. Без всего могут, а без красоты - не могут! Без красоты женщина погибает. И чтобы не погибнуть, женщины идут в салон красоты. Дина Аркадьевна их всех с того света вытаскивает. Им на красоту денег не жалко. Многие не представляют, откуда эту красоту взять? Как ее из самой себя вытащить? На неделе красота куда-то исчезает, поэтому требуется много усилий вытащить красоту обратно. И прячется она в разных и неожиданных местах. Здесь требуется специалист - только он знает, где искать красоту.
   Машенька неоднократно была свидетелем чудесного превращения. Заходит в салон женщина и обратно не выходит. Выходит совершенно другая женщина. Она как бы преобразилась до такой степени, что сама себя отказывается узнавать. Смотрит и понять не может - кто это, в самом деле? Куда это я подевалась! Это уже высшее мастерство и тариф соответствующий - кусается сильно. Заходят и мужчины. Не часто, но заходят. Тут один зашел и сразу вышел. Как посмотрел на прейскурант и сразу передумал стрижку себе делать. А там делать не с чего! Материала нет! В смысле, напрочь лишен природного материала. Как ты не расчесывай три волосины, так три волосины и останутся. Однако и ему вдруг захотелось преобразиться. Может, событие важное в жизни случилось или иная причина - не знаем. Знаем, что вдруг ему захотелось себя изменить. А этот - и вовсе странный попался. Маникюр заказал для своей знакомой. Говорит, сделайте как у макаки. Наверно, кто-то его обидел. Или жизнь обидела или еще что-то - суровая действительность. Так иногда случается - действительность принимает не самые приятные формы и портит существование. Или его знакомая надоела до такой степени, что он решил принять срочные меры. Не знаем, что у него в голове - какие мысли. Внешне - обычный мужчина, без каких-либо особых признаков. На улице встретишь и мимо пройдешь. Дина Аркадьевна сказала - не придет она. Знакомая мужчины, которой он заказал маникюр, - не придет. Почему Дина Аркадьевна так решила - не известно. Или известно только ей, а распространяться на эту тему она не стала. Лишь сказала - не придет - и предложила вычеркнуть, чтобы освободить место.
   И вот Машенька стала вдруг думать - а почему она не придет? Почему Дина Аркадьевна так решила? А еще Машенька по непонятной причине стала представлять, как будет выглядеть неизвестная женщина. Какая-то навязчивая и странная мысль. Что с того - придет она или не придет? Так еще как она будет выглядеть! Если судить о мужчине, так и знакомая у него должна быть такой же невыразительной. Какая-нибудь серая мышка. Света удивилась чрезвычайно и спросила - а тебе какое дело? Света - подруга, которая в действительности не подруга, а хорошая знакомая. Они говорят по телефону на разные отвлеченные темы, когда есть время или когда нечего делать. Света так и спрашивает - ты чего, подруга, делаешь? Я - ничего не делаю. Света может говорить бесконечно долго, а когда разговор закончен, не вспомнить, о чем, собственно, они говорили. Хотя интересно, даже если не можешь вспомнить, о чем они битый час говорили. Обо всем и ни о чем - будет правильный ответ. Это как дышать воздухом. Когда ты дышишь воздухом, ты же этого не замечаешь. Дышишь себе и дышишь. Так же и разговор по телефону - говоришь и говоришь. Она кто? - спросила Света и тут же забыла о неизвестной женщине. Она похожа на макаку, - ответила вдруг Машенька и сама себе удивилась. Макака? - эхом повторила подруга, - это как? В смысле - хорошо или плохо? - и вновь забыла о неизвестной женщине.
   Придет или не придет? - думала Машенька, - и к чему мужчина спросил, достаточно ли у них лака? Люди, конечно, существа странные. А уж какие странные существа мужчины! Многие мужчины настолько странные, что не знаешь, что и думать. Мужчины в этом мире необходимы, ну, чтобы... делать какую-нибудь мужскую работу, тяжелое что-нибудь поднимать или наоборот опускать. А если поднимать или опускать нет необходимости, так мужчины и вовсе не нужны. Смотреть на женщин тоже мужчины необходимы. Не все, конечно, и не всегда. Иногда они бы и вовсе не смотрели - так даже и лучше. Все как один мужчины эгоисты. Не появился еще на свете мужчина - не эгоист. И кушают они много - три раза в день. Придет время - их всех куда-нибудь отправят - на другую планету. Приезжать разрешат раз месяц на экскурсию или по праздникам. И все сразу преобразится - женщины обретут уверенность, и многие проблемы будут решены. По крайне мере, не будет разведенных женщин - разводиться-то не с кем!
   Машенька еще не решила, будет ли она выходить замуж. Счастья хочется, но и несчастья она боится. Что есть счастье? Какая-то неустойчивая форма с довольно сомнительным содержанием. По мере развития общества меняется и форма. А кто ее меняет? Дина Аркадьевна сказала - не бери в голову! Ей хорошо - у нее салон красоты. А что есть у Машеньки? Кроме внешности и молодости ничего нет! Впрочем, одно с другим как-то связано. Или салон красоты или молодость. А еще три раза в день кого-то кормить! Ужас какой-то!
   Мысли прыгают - в чем ничего удивительного. Даже если мысли глупые - пусть прыгают. Плохо, когда голова пустая. Было подобное как-то - совершенно пустая голова. Машенька перед зеркалом сидела и видит, что голова-то пустая! Встала, походила, вновь перед зеркалом уселась. И вновь пустая! Красивая головка, но пустая. Думала заплакать - не заплакала. Не хочется плакать. Как она себя ни жалела - не хочется и все тут! Ну и пусть. И принялась делать маникюр - старый снять, новый наложить. И как-то незаметно для себя успокоилась. Можно подумать, у других голова чем-то нужным занята. Они тебе ни в жизнь не скажут. И у них мысли не часто в голове прыгают. Если одна - вторая мыслишки лениво ходят друг за другом, так и на этом спасибо.
   Женщина была усталой. Машенька сразу почувствовала и сама едва не сделалась усталой - столько было вокруг этой усталости. Прямо до самого до потолка! И плафон вдруг от усталости заморгал. Сколько он прежде проработал? И вдруг понял - устал! И начал моргать. Загорится и потухнет, загорится и потухнет. Словно в кино. Что еще было кроме усталости? Трудно сказать. Чтобы сказать, необходим жизненный опыт - откуда ему взяться у Машеньки? Пальцы - хорошие, небольшие и немаленькие. Но не усталые. Обычно женщины о чем-то говорили. Сидят и о чем-то говорят - эта молчит. И даже не смотрит. Машенька старается и не понимает - почему она старается? В голове - вопрос. Как он ее, бедняжку, истерзал! Словно бес. Она глаза подняла и опустила - испугалась. А что, если и в самом деле спросить? Спрашивают же, задают и вовсе странные вопросы незнакомому человеку. Незнакомому даже лучше - чего бояться? Спросил и тут же забыл. Почему она все же пришла? Дина Аркадьевна удивилась бы точно. Если, конечно, она еще помнит. У нее же много разных дел и помнить всякую чушь необязательно.
   Ну, вот и все. Еще немного осталось. А через пять минут и вовсе ничего не осталось - вышло время. И делать уже нечего. Машенька старается и думает - спросить или не спросить? Если спросить, как это сделать? Как спросить, чтобы женщина все поняла? И не спросила. Оказывается - о, чудо - можно не спрашивать и все прекрасно понять! Но как подобное возможно? Или существует какой-то другой язык? Когда нужно не говорить, а молчать? И тогда многое становится понятным.
   Плафон на потолке вздохнул с облегчением и загорелся, как он прежде никогда не горел - ярко и убедительно. Усталость не прошла - она куда-то скрылась. Что-то со мной сегодня произошло, - подумала Машенька, - вот только что именно? Сидели и молчали - что могло произойти?
   - Спасибо, - сказала женщина.
   - Пожалуйста, - ответила Машенька.
   Голос был обычным, каким угодно, но только не усталым. А вдруг ей все это привиделось?
   Прежде чем уйти, женщина посмотрела - нет, не привиделось, словно хотела сказать она. Все о чем ты подумала - правда. Что - правда? Машенька уже была готова вновь спросить, но не решилась. Испугалась, видно. Позвонил телефон - Машенька не ответила.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"