Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Ячейка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   Василий Кочетков возглавлял одну из партийных ячеек. Почему ячеек, он и сам не знал и особенно голову не ломал, платить обещали исправно, без задержек. Василий как раз направлялся в офис - бывший женский туалет, расположенный аккурат перед входом в гостиницу " Центральная". В прежние времена женщины, бывало, захаживали, если не могли дотерпеть, но объявленный капитализм решил вопрос по - иному. Сначала уволили бабку, которая отвечала за внутренний режим и обстановку, а затем выставили на аукцион. Не бабку, конечно, а помещение. Все - таки центр города. Однако торги не состоялись. То ли запах помешал, то ли цена оказалась завышенной, но туалет все равно прекратил свое существование. Вопрос, правда, поднимался в местной прессе, но как-то вяло и вскоре угас. Второе дыхание он получил после приезда московского лидера. Тот сразу оценил потенциал, заказал плакат четыре на пять, назначил ответственного в регионе и тем же вечером проследовал дальше по маршруту. Плакат получился неплохой - лидер рукой указывал направление движения, хотя все знали, что там уже давно нельзя.
   Туалет преобразился - выросло крыльцо, и появилась металлическая дверь со сложным кодовым замком, глазком и сигнализацией. Ответственный в регионе оказался хорошим знакомым Василия и сразу определил его сначала замом, а потом и руководителем ячейки. Он ему так и сказал.
   - Я тебя знаю, а во-вторых, живешь рядом, вечерком присмотришь, если чего, - и умчался покупать телефон с автоответчиком.
   Василий шел и внимательно вглядывался в лица прохожих, вероятно, смутно представляющих, что перед ними новая политическая фигура.
   - А что? - размышлял он, - Владимир Ильич точно также ходил, ходил и в люди вышел.
   Еще пару недель назад он был никто. А теперь наделенный полномочиями представитель, призванный сплотить вокруг себя массы. Накануне он полдня просидел за столом, размышляя над решением поставленной перед ним задачи.
   - Вот тебе лист бумаги и думай, - сказал ответственный, - а я за телефоном.
  - О чем думать?
  - Ты есть руководитель ячейки, решай, кого привлечь.
   Василий вывел на листе " члены", поковырял ручкой в ухе и дописал "кандидаты в члены".
   Тут хлопнула дверь, и появился ответственный по региону.
   - Эта, - сказал он, - забыл спросить, что лучше "Панасоник" или "Самсунг"?
   - Бери черный, - подсказал Василий, - потом легче продать, грязи меньше видно.
   - Точно, - согласился ответственный и опять хлопнул дверью. Вернее дверь хлопала сама, подчиняясь мощным пружинам, укрепленным как сверху, так и снизу.
   Привлечь, - легко сказать, народ теперь малоактивный, все больше собой интересуется, - думал Василий, прикидывая в уме потенциальных кандидатов.
   Под номером один после некоторого колебания он записал своего соседа Шабликова. Тут возникла первая загвоздка. Василий забыл его отчество. Вернее он его никогда и не знал. Толик и Толик.
   - Как же его батю зовут? - вспоминал он, напрягая всю свою память. Однако чуда не произошло. В голове проносились совсем не имеющие отношения к данному вопросу картинки, начиная от внешнего вида Шабликова - старшего, угрюмого и всегда мрачного мужика с синим носом, и кончая пинком, который получил от него Василий, будучи застигнутый врасплох при написании неприличного слова в подъезде. Совсем малозначительное, но обидное событие, произошедшее много лет назад, по-новому пронеслось в голове и застряло противной занозой.
   - Как он мне тогда дал! - вспомнил Василий, - хромать пришлось неделю.
   Он встал из-за стола и прошелся по кабинету. Затем вновь уселся на стул и решительно вычеркнул кандидата.
   Когда появился ответственный по региону, он даже обрадовался, так как заметно утомился.
   - Ну? - спросил он.
   - Черных нет, - сплюнул ответственный и тут же вытер плевок, вспомнив, что он в офисе. - А как продвигаются дела у тебя?
   - Достойных кандидатов мало, - Василий почувствовал неловкость, когда ответственный глянул на пустой листок бумаги.
   - А этот, почему не подходит?
   - Происхождение у него сомнительное, - подсказал Василий.
   - Как это?
   - Батя у них плохо к прогрессивному относились.
   - Здоровый консерватизм - неплохое качество, особенно в дискуссиях, - поучал ответственный по региону.
   - Так и не было дискуссии, - вырвалось у Василия, - они сразу мне ногой под зад. Молча, без аргументов!
   - Ты пойми, - ответственный внимательно посмотрел на коллегу по партийному движению, - сейчас именно такие нам нужны больше всего!
   - Какие?
   - Активные, а не брехуны, заноси парня обратно в список.
   Вечером Василий сразу поднялся на этаж выше и позвонил в дверь, где проживал Толик.
   - Кто? - раздался скрипучий голос, по которому было затруднительно определить, к кому полу он принадлежит.
   - Елизавета Андреевна, это Василий.
   За дверьми начиналось какое-то движение, и, спустя некоторое время, она отворилась.
   - Елизавета уже как два года померла, - ответил Шабликов - старший. То, что это был он, сомнений не возникало. Тот же синий нос и сердитые поросшие мхом глаза сразу окинули Василия с ног до головы.
   - Толик где?
   - А твое какое дело? - огрызнулся Шабликов - старший.
   - У нас завтра заседание ячейки, он должен быть.
   - Какой такой ячейки?
   - Региональное отделение партии " Сыны и дочери отечества".
   - Так это ваш плакат над сортиром весит?
   Василий осознал, что это уже выпад против партийных интересов, однако сдержался и молча кивнул головой.
   - Стало быть, он в партию вступил?
   - В кандидаты, - поправил Василий.
   - И все у вас такие сыны?
   - Какие? - не понял Василий.
   - Неделю помойное ведро не может вынести! Уже в спальне воняет! -
   и дальше старик начал просто материться.
   Василий впервые внимательно вслушивался в знакомые, но на сей раз звучащие удивительно свежо и выразительно слова народного наследия. Старик так грамотно и талантливо нанизывал одно ругательство на другое, что это стало походить на какой-то стих. Шабликов - старший, вероятно, это тоже почувствовал и, чтобы усилить эффект, стал отбивать ногой ритм возможного ямба или хорея.
   - Хорошо, - произнес Василий как раз в тот момент, когда старик сделал легкую паузу, очевидно, необходимую для пополнения кислорода в своих легких, - очень хорошо!
   Несколько сбитый с толку, но еще находящийся в плену охвативших
  его чувств Шабликов - старший перестал ругаться, но продолжал притопывать ногой.
   - Семен Петрович, - вдруг вспомнил Василий и расцвел лицом. - Вас же Семеном Петровичем звать?
   - Вчера еще был, - ответил старик, сохраняя на щеках молодецкий румянец.
   - У меня к вам предложение!
   - Я что на бабу похож? - удивился тот, ожидая как всегда очередной пакости от подрастающего поколения.
   - Я серьезно, можно сказать, официальное предложение, - Василий излучал оптимизм и уверенность, которые не могли остаться не замеченными.
   - Чего еще?
   - Вы только не спешите с ответом. Давайте к нам на должность представителя по связям с общественностью!
  - Так у вас сыны и дочери, а я, вроде, как не вписываюсь?
  - Это детали, завтра приходите...
  - В сортир? - уточнил Шабликов - старший.
  - Ага, - радостно кивнул Василий, - можно с утра.
  Он повернулся и сделал несколько шагов по лестнице. Затем окрыленный вновь взбежал по ступеням к старику, который продолжал стоять у открытой двери.
   - Давайте, - произнес он нетерпеливо, - давайте, давайте.
   - Чего?
   - Помойное ведро. С чего-то надо начинать, - философски заметил
   Василий и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"