Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Мечтатели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   МЕЧТАТЕЛИ
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
  
  
   Мечтатели. Анатолий Петрович и Петр Сергеевич вообще не знали, что это такое. Но знал дядя Ваня. А как еще объяснить то обстоятельство, что тетя Алла называла его придурком? Тетя Алла оказалась наиболее подготовленной к жизни и не только по той причине, что все еще "коптила" этот гнусный и мерзкий, как она говорила, мир. Мир стал для бедной женщины еще ужасней, когда ее сын Павлик упал на стройке на груду кирпича, завезенного перед самым торжественным праздником - днем Великой Октябрьской Социалистической революции. Накануне все парни прыгали в песок, а Павлик строчил сочинение по данной теме. Он написал, что обязательно станет космонавтом или летчиком. И чтобы подтвердить эту мысль, решил прыгнуть дальше всех. И прыгнул... на те самые кирпичи.
   Сестра тети Аллы, тетя Марта, сказала, что Павлику крупно повезло, и отругала дядю Ваню. Он не стал возражать. Возможно, чувствовал свою вину. В тот день дядя Ваня простоял в очереди полдня и не встретил Павлика после школы. За что все, естественно, очень на него рассердились. Действительно, дядя Ваня мог себе позволить то, что вообще никто не позволял! Во-первых, не ругался, во-вторых, не обижался, даже когда многочисленные родственники на него сердились и выражали свое недовольство.
   - Ваня, тебе не надоело?
   Дядя Ваня отвечал, - это очень важно.
   - Придурок, - думал народ, но вслух говорил - иди за стол.
   Он безропотно соглашался, но делал одно замечание, - только на три минуты.
   Почему три? - Именно столько времени занимал процесс. Таинственный и необъяснимый процесс. Сначала он грел чайник, затем разливал воду в банки, определяя пальцем необходимую температуру. Доставал и вешал на дверях замок. Кстати, стоил замок один рубль тридцать пять копеек. На металлической поверхности заботливо указали цену, поэтому тете Тане пришлось согласиться и поверить на слово.
   - Придурок, - заметила тетя Алла и отправилась в больницу к Павлику. Она даже забыла на две недели, что соседка тетя Катя не вернула ей спицы. Те самые, что тетя Катя и подарила лет десять назад. Тетю Катю все звали "ткачиха". Очень неприятная и эгоистичная женщина, хотя и блондинка. Как вы догадались, тетю Катю тоже не любили. Вероятно, потому, что она брала деньги. Небольшие, правда, всего один рубль, но брала! А то, что носки, связанных ею, носили все, и их не брало не только время, но и всякая там живность под названием моль, никто не помнил. При чем здесь тетя Катя, и какое отношение "ткачиха" имеет к этим событиям? Если бы Павлик надел шерстяные носки, нога не подвела бы, а прыжок получился бы отменным. Но тетя Алла забрала носки, так как посчитала, что еще рано, и холода не наступили...
   Через три минуты дядя Ваня, этот придурок, вставал и уходил. Даже когда на столе оставалась еще четверть! Мужчины ничего не говорили, но, возможно, думали.
   Дядя Ваня щелкал замком и пропадал, вызывая страшное осуждение присутствующих. Больше всего обижало то, что он сразу забывал обо всем на свете, начиная щуриться и поправлять очки со сломанными дужками, наспех перемотанные светлой ниткой. Он щурился и ожидал чуда. Чудо появлялось в небольшой ванночке с теплой водой, медленно приобретая очертания, и тоже ожидало... решения дяди Вани.
   Такое взаимное уважение создавало неповторимое и удивительное ощущение сказки.
   - Еще по одной, - говорил народ.
   - Еще пять секунд, - говорил дядя Ваня и осторожно доставал своего ребенка. Ребенок хмурился и часто сопротивлялся, как, впрочем, делают все дети. Дядя Ваня улыбался и прощал, терпеливо дожидаясь, когда появится кусочек солнца, неба, леса, грязной лужи, трибуны, знамени... И его прощали. Старые спортивные штаны, смешно оттянутые на коленках, обычно падали в самый неподходящий момент. Однако сейчас они замерли, лишь слегка опустившись и обнажив гусиную кожу, похожую на ту самую куру, за которой пришлось простоять полдня. Иногда все же штаны соскальзывали куда-то вниз, но дядя Ваня даже не пытался вернуть их на место.
   Он творил, пытаясь передать на капризной и толстой бумаге все, что чувствовал и видел вокруг себя. Но больше всего любил фотографировать небо и море. Небо - бездонное и вечное. Волны - холодные и равнодушные.
   - Что это? - иногда спрашивали его
   Дядя Ваня поправлял очки и говорил: небеса, точно, небеса.
   - А в прошлый раз ты утверждал, что это море!
   - Море? - удивлялся он, - значит, в прошлый раз было море.
   - Как так! Море или небеса?
   - И море... и небеса.
   Бедный дядя Ваня... мечтатель, еще не старый, но безнадежный, потерянный для тети Аллы, тети Тани, тети Марты, Петра Сергеевича, для всех, кроме... Павлика.
   Космонавтом парень не стал, и летчиком тоже. И когда много лет спустя ему говорили: иди за стол, он безропотно соглашался, но делал одно замечание. Правильно! Вы поняли.
  - Только на три минуты, - говорил Павлик и глупо улыбался...
  Да, Павлик вырос придурком, но в отличие от дяди Вани у него была справка. Настоящая государственная справка, которой в глубине своей души он гордился! Иногда, когда дом стоял совершенно пустой и молчаливый, Павлик доставал эту справку и читал - шевелил губами. Больше всего ему нравилось читать свое отчество. По фамилии его часто называли в школе, по имени - дома, а вот отчество! Отчество он мог читать сколько угодно! Громко произносил вслух и ждал, словно надеялся услышать, вдруг кто-то произнесет за ним дорогое ему слово. А еще он не мог понять - почему отчество часто забывали? Тайна? Наверно, это какая-то тайна! И как только он, Павлик, эту тайну раскроет, все и образумится. И его, наконец, возьмут в летную школу - выдадут форму и парашют! Летать он не боялся, что вы! Летать - это так здорово! А парашют просто необходим! Какой летчик без парашюта? Павлик даже пару раз ходил на аэродром - выбирал себе самолет. Где находится аэродром? Это так просто! Надо идти все время прямо, прямо и никуда не сворачивать. А потом ждать, когда вредный дядька в сторожке уйдет в туалет. Правда, просто? Но на аэродроме всегда холодно, и ветер дует. Но это и понятно! - В летчики берут только самых отважных! Тех, кто ничего не боится! Павлик ничего и никого не боялся - постоянно воспитывал в себе силу воли. Сидит, к примеру, дома, а ему кричат - Павлик, иди кушать! А он дальше сидит, как ни в чем не бывало! Ему опять кричат - Павлик! Твои любимые котлетки! - Ужас! Как Павлик эти котлетки любил! Они у него на втором месте были. На первом - конечно, авиация, на втором - котлетки, а третье место было всегда свободное. Там в зависимости от обстоятельств мог располагаться кто угодно. В третий раз кричат - ты что, придурок, еще и оглох! Жрать иди! Посуду за тобой отдельно мыть прикажешь! А он сидит и знает - сейчас самое испытание и начнется! И точно - Петр Сергеевич идет. Сам уже поел! Котлеток штук пять съел - губы еще вытереть не успел. Шлепает своими мясистыми губами туда-сюда. А потом подтяжки оттянул и тоже как шлепнет!
  - Слышал, что тебе сказали?
  - Я тренируюсь, - честно отвечает Павлик, - без тренировки меня в летчики не возьмут!
  - Тренировка, братец, конечно, нужна! Без тренировки тебя точно не возьмут в летчики, но еще нужна дисциплина! Ты же военным летчиком собираешься стать?
   Павлик растерялся.
   - Вот видишь! - говорит Петр Сергеевич, - а если поступил тебе приказ? Срочно лететь и бомбить врага?
  - Бомбить?
  - Да! Бомбить врага! А враг живет далеко. Пока долетишь - проголодаешься! Поэтому давай, иди-ка съешь пару котлеток, а потом и полетишь бомбить!
  - Я не хочу! - признался Павлик.
  - Как не хочу? Ты что, не понял? Это же приказ!
  - Бомбить - не хочу!
  - Ну, хорошо, - не стал возражать Петр Сергеевич, - не хочешь бомбить - не надо. Другие будут бомбить, а ты будешь - разведчиком! Согласен?
  - А что я должен разведать? - уточнил Павлик.
  - Как что? - Место для бомбежки!
  - Тогда, - размышлял вслух Павлик, - тогда я стану гражданским летчиком и буду возить по небу людей.
  - Тем более, - решил схитрить Петр Сергеевич, - в полете тебе отвлекаться нельзя, а руль бросать - тем более!
  - Это не руль, это штурвал! - поправил Павлик, продолжая сжимать в руках крышку от кастрюли.
  - Алла! Иди, разбирайся со своим идиотом сама, - явно утомившись, заметил Петр Сергеевич и отправился читать газету. Он всегда после обеда просматривал газету. Иногда одну и ту же. Садился в кресло, вытягивал ноги и открывал газету, чтобы быстрей заснуть.
   Павлик продолжал сверять бортовые приборы - собранные со всего дома часы подсказывали и температуру за бортом и высоту полета. Скорость была крейсерской!
  - Ты скоро? - раздался недовольный женский голос из кухни.
   - Вас понял! - четко доложил Павлик и приготовился к снижению. А минуту спустя, пробив густую дымку облаков, лайнер точно опустился в заданном квадрате и вскоре уже бежал по взлетной полосе аэродрома.
  - Куда сегодня летал? - поинтересовалась тетя Алла, наблюдая, как Павлик уплетает одну котлету за другой.
  - Козлы! - тщательно пережевывая, выругался Павлик, - мало того, что они меня комиссовали и отстранили от военной авиации, так посадили на какую-то развалюху!
  - То есть?
  - В салоне - полный бардак! Даже ремней нет!
  - Каких ремней? - не поняла женщина.
  - Безопасности! Как я машину сажать буду! Я же отвечаю за жизнь каждого!
   Весь в отца! - подумала про себя женщина, - тот всегда за людей переживал и этот туда же.
  - Справился?
  - А как же! - с гордостью ответил Павлик, - никто даже и внимания не обратил,
  а, знаешь, какая была турбулентность?
   - Какая?
  - Сильная! Очень сильная!
  - Ну и ладно, - довольная тем, что пилот съел почти все котлеты, закивала головой
  тетя Алла, - турбулентность, она на то и турбулентность, чтобы быть сильной. Сегодня больше никуда не полетишь?
  - А что, есть такая необходимость? - совсем по-военному отреагировал Павлик.
  - Что ты! Я просто так спросила!
  - Если срочно - ты говори, экипаж у меня сознательный, люди надежные, а летаем
   мы, - тут Павлик огляделся по сторонам, - без парашютов! И пассажиры тоже без
  парашютов!
   Тетя Алла имела смутное представление об авиации и, если откровенно, то испытывала патологический страх перед самолетами. Ну, а на людей с парашютами глядела как на самоубийц! И то, что летчики летают без парашютов - это их личное дело, но пассажиры!
  - Павлик! Так пассажирам не положены парашюты!
  - Не положены? Это еще почему?
  - Не моего ума это дело, - продолжала тетя Алла, - но пассажирам парашюты не выдают! Мне, например, не дали.
  - Вот видишь! - встрепенулся Павлик, - бардак!
  - Алла! - раздался, скорее похожий на вой, чем на голос, странный крик из комнаты,
   - Алла!
   Господи! Здоровенный мужик! А хуже ребенка!
  - Чего тебе?
  - Ты посмотри, что со мной твой Гагарин сделал?
  Петр Сергеевич сидел в кресле весь перемотанный каким-то веревками и хлопал глазами.
  - Павлик? Это ты?
  Павлик стоял в проеме дверей и не понимал, а в чем, собственно говоря, дело?
  - Выкинули из военной авиации, а в гражданской - бардак! Я же за жизнь каждого отвечаю! Понимаешь? Каждого!
  - Петя, ты на него не сердись! - тетя Алла бросилась освобождать мужчину из плена, - по инструкции перед посадкой положено пристегнуться!
  - Какая инструкция! Он меня когда-нибудь убьет! Идиот ненормальный! Пока я спал - всего связал. Засранец!
   Павлик тоже вскоре поспешил на помощь и принялся распутывать тугие узлы, что сковали тело бедного Петра Сергеевича.
   - Ты там словечко за меня замолви, - прошептал ему на ухо Павлик, - пускай переводят в стратегическую авиацию. Бомбить хочу. Пора.
  
   На следующий день не повезло с погодой - небо превратилось в сплошное серое одеяло, да к тому же и дырявое. Дождь хлестал с непонятным упорством, где-то напоминая невнимательную хозяйку, забывшую закрыть кран. Павлик через час подходил к приемнику, слушал прогноз и тяжело вздыхал - полеты были запрещены. Петр Сергеевич также с непонятным упорством читал все ту же газету. Кстати, прогноз там был замечательным - атмосферное давление 760 мм, небольшая облачность и без осадков.
   Легкий хлопок, отразившийся в оконном стекле, подсказал - где-то высоко- высоко в небесах могучая стальная птица, наконец, вырвалась из тесной клетки и отправилась в стремительный полет.
   - Разведчик полетел, - задумчиво произнес Павлик и решительно направился в прихожую.
   Сигнал тревоги прозвучал как всегда неожиданно.
   - Первая пара - взлет через пять секунд!
   - Они, что с ума сошли? Какие пять секунд?
   Однако после этой мысли осталось уже четыре из отведенных пяти. Никакой одышки! Щелкнуло забрало шлема. Три секунды. Пуск двигателя, и рявкнули турбины. Две секунды. Короткий разбег, и внизу поплыла земля.
   - А говорил, не успею!
   - Вторая пара пошла, - раздалось в наушниках. Где-то там за ним в небо поднимались его товарищи, чтобы придти на помощь, прикрыть в момент опасности.
   Пилот завалил машину в глубокий вираж и открыл дроссельную заслонку до предела.
   - Это же не по инструкции! - пронеслось в голове, - но получилось здорово! Пусть потом разбираются, тревога, похоже, настоящая. Вон, сколько наших подняли. Одного керосина спалим, все лимиты коту под хвост. Значит, вот оно, дождались, наконец!
   Через пятнадцать секунд в воздухе уже находились три пары.
   - Вижу цель! - услышали в центре управления полетами.
   - Он видит! - с иронией повторили на земле, - да мы ее давно уже за холку держим на наших мониторах. Доложи-ка лучше обстановку, - последовал приказ. Голос спокойный и уверенный. Иначе нельзя. Там в воздухе адреналин бьет в крови, а это плохой помощник. Первая пара после короткого разворота, так что от перегрузки потемнело в глазах, на бреющем пронеслась над цель.
   - Ну, что там у вас? - голос чуть дрогнул, им тут не слаще, нервы тоже на пределе.
   - Заходим на второй круг, - прозвучало в эфире.
   - Ты сказать можешь, что там у вас?
   - Цель пропала! Я не вижу объекта! - взволновано доложил пилот.
   - Что за ерунда? Секунду назад была, и вдруг нет!
   - Готов к атаке, доложил еще один летчик.
   - Я тебе дам атаку! - не выдержал руководитель полетов, - войны мне еще не хватало!
  
  
   - Ты видел? - дядя Ваня с восторгом глядел на Павлика.
   - С ума можно сойти! - восхищенно произнес парень.
   - Кому расскажи, не поверят, - продолжал дядя Ваня, - повторить?
   - Не боишься? - Павлик стоял на некотором расстоянии, вполне достаточном, чтобы дать дера, если что не так.
   Дядя Ваня осторожно подошел к крыльцу и поставил деревянный табурет, и тут же поразительно быстро для своего возраста отскочил в сторону. Ровно через пять секунд из щели между досками вылетела пара ос, затем еще одна. Закладывая глубокие виражи, они облетели табурет, как будто ожидали команды.
   - Сколько?
   - Уже шесть, - ответил Павлик.
   - Смотри!
   Одна пара, явно собиралась атаковать табурет, но в самый последний момент взмыла вверх.
   - Давай! - крикнул Павлик.
   Дядя Ваня, как мальчонка, подтянув штаны, подскочил к крыльцу и ловко убрал табурет.
   Через тридцать секунд в воздухе осталась одна пара. Однако, облетев пустое пространство, где раньше находился неопознанный объект, и они исчезли.
   - Ложная тревога, - сказал дядя Ваня с восторгом.
   - Учения, - с видом знатока поправил Павлик и снял с плеч рюкзак. Вернее, парашют.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"