Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Планета Счастья (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПЛАНЕТА СЧАСТЬЯ
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
  
  
  
  
   История эта спорная, случившаяся на планете, название которой нам неизвестно.
  Небольшая такая планетка - удобная для обитания, и расположенная не так и далеко от Земли. Если, конечно, пользоваться современными средствами доставки, а не теми, что располагают и по сей день земляне. Обидно за землян, честное слово! Как их заклинило на двигателе внутреннего сгорания, так они и пытаются внести в него дальнейшие усовершенствования. А мысль, следует признать, тупиковая, себя изжившая, и правы были инквизиторы, нещадно сжигавшие на кострах пионеров этой глупой идеи. Не для себя старались - для прогресса в целом, потому что лететь на ракете в космос себе дороже - никаких сил и времени не хватит. Другим, не способствующим земным астрономам фактором, служило то обстоятельство, что неизвестная планета находилась в тени другой, более крупной, открытой много лет назад. Ничего для себя полезного на ней земляне не нашли, махнули рукой и забыли. Телескопы и те отвели в сторону, и напрасно! Планета-то была обитаемая! Каких только тварей на ней не водилось! И прогресс на ней завидно отличался от земного, да и развитие общества пошло несколько иным путем. Богам, к примеру, вмешиваться не пришлось.
   Мы не зря назвали эту неизвестную землянам цивилизацию заведомо уменьшительным словом "планетка" - проживает там всего каких-то миллионов сто тридцать. Сущий пустяк по сравнению с населением земли, численность которой, как известно, уже перевалила за шесть миллиардов. Так же как на Земле на ней представлены разные расы и народности, но преобладающей является сине- красная. И не синяя и не красная, а именно сине - красная. История этой обители для живых существ в целом мало чем отличается от земной - те же многочисленные войны, разрушительные и порой бессмысленные - где на кону власть. Форма правления долгое время оставалась неизменной - абсолютная монархия, часто в виде тоталитарного государства с подавлением всяческих прав и свобод. Увы, но такова, к сожалению, учесть развития любого общества. Долог путь становления, а испытание властью действительно одно из самых трудных, и только преодолев в себе это наследие животного мира, можно переходить к новому этапу развития...
   Про иные составляющие - будь то политическое устройство, система просвещения, здравоохранение, налогообложение и прочие - мы сейчас вам рассказывать не собираемся - не об этом история. Если читатель внимательный, сам обратит внимание на, безусловно, важные стороны общественной жизни, так или иначе появляющиеся в повествовании.
  
  
   Заканчивалась трудовая неделя - последний четвертый день перед выходным, и все шесть часов прошли как всегда плодотворно и с пользой. Господин Тэ вот уже много лет возглавлял родительский суд, снискав уважение коллег и общественности за неукоснительное исполнение законов и вдумчивый подход к проблемам. На сегодняшнем заседании, которое он провел в свойственной ему манере, не оставляя никаких сомнений в исходе принятого решения, рассматривался вопрос назначения опекунов для очередной сироты. По предварительным итогам конкурсного отбора на звание опекунов претендовали три семьи - вполне добропорядочные и достойные члены общества. Настолько достойные, что господину Тэ пришлось изрядно потрудиться, чтобы вынести окончательный вердикт. Почти по всем показателям претенденты шли ноздря в ноздрю. Дополнительные вопросы, что были заданы в зале суда, положения не облегчили, и хотя имелась возможность перенести заседание на другой срок, судья не воспользовался своим правом и за десять минут до завершения слушания вынес окончательное решение. И вновь он поступил абсолютно верно. В двух семьях уже имелось по пять отпрысков - обязательное для любой семьи количество детей, и только в третьей их было четверо. Именно это обстоятельство и послужило главным фактором - несомненно, законным и обоснованным.
   Принимая поздравления коллег, господин Тэ сдержано кивал своей средних размеров умной головой, которая являлась продолжением туловища. Несмотря на этот явный минус в его строении, он все же добился повышения, а новость о его переводе в верховный суд штата ни для кого уже новостью не являлась. И все благодаря безупречной репутации и отсутствию каких-либо жалоб и апелляций за последние пять лет. Теперь господину Тэ предстояло сменить не только место работы, но и имя. Вот такая удивительная страна, где твоя профессия определяет и твое имя. Хотя и раньше к господину Тэ всегда обращались, называя его судьей, но это был родительский судья, а ныне он превратился в "верховного", что, согласитесь, звучит иначе. И если прежде господин Тэ с некоторой иронией воспринимал последний указ правительства о присвоении имен всем гражданам страны в зависимости от занимаемой должности, то сейчас он, наконец, прочувствовал истинный смысл, заложенный в этом мудром постановлении. Уже завтра в последних новостях на всю страну назовут его новое имя в соответствии с подписанным указом президента. А во всех реестрах автоматически произойдут изменения с вытекающими отсюда последствиями, и какими? Одни скромные привилегии заменят другими, затем последует новое место жительство, новый круг общения... приятно.
   Господин Тэ задержался на пару минут, уже зная наперед, что последует в самое ближайшее время. А посетители и не заставили себя ждать - супружеская пара средних лет проследовала в кабинет со слезами благодарности. Никакого нарушения. Господин Тэ прекрасно знал все законы и правила, как и последние дополнения к ним. Регулярно выходящий сборник он изучал еще более внимательно и, не откладывая на потом, вносил коррективы. Вот, к примеру, раньше посетителей можно было принимать только стоя и только в мантии. А сейчас разрешалось в кресле, но тоже в мантии. Безусловно, еще один небольшой шаг вперед. Прежде подарки принимались только по описи и в присутствии регистратора, а сейчас достаточно предоставить чеки - тоже демократично. Руку пожимать разрешалось только особи одного с тобой пола, а женщинам ни в коем случае не дозволяли поднимать глаз на чиновника. Женщина была хороша! Ладно скроенная прямоугольная фигурка с губой, касающейся такой же прямоугольной груди. Верх совершенства!
   - Куда ставить? - по командному голосу господин Тэ сразу определил, что супруг у этого очаровательного прямоугольника военный. Правда, и на слушании он предпочитал отвечать на вопросы, либо "так точно", либо "никак нет". Да, судья, уже верховный судья, господин Тэ проявил мудрость, отдав сироту на воспитание именно в эту семью - залог неукоснительного воплощения всех принятых правительством постановлений в этой непростой, но важной области становления общества.
   - Чеки принесли? - как можно доброжелательней ответил судья, продолжая изучать женщину.
   - Так точно! - рявкнул офицер, - в трех экземплярах.
   - А зачем в трех? Двух вполне достаточно.
   - Никак нет.
   - А-а-а-а! Понял, - улыбнулся судья, - третий для вашего командования.
   Офицер щелкнул своими ботфортами, которые начинались сразу подмышками.
   - Я очень за вас рад, - произнес господин Тэ дежурную фразу, - победить в таком конкурсе - почетно и отрадно. Не сомневаюсь, вы заслужили это доверие. Как восприняли пополнение в семье остальные дети?
   - Они целую неделю приводили в порядок дом, - впервые ответила женщина, не поднимая глаз.
   - В надлежащий порядок, - поправил офицер. - У меня составлен график дежурства по казарме.
   - По дому, - исправила женщина. - Старшему у нас уже пятнадцать, и он дважды переизбирался помощником учителя.
   - Специализируется на подъемных механизмах, - уточнил не без гордости отец.
   - Очень перспективно, - похвалил судья, - а вы сейчас чем занимаетесь?
   - В настоящий момент ответственный за сдачу в аренду армейских складов.
   Еще одно мудрое решение правительства - сдавать бизнесменам для коммерческих целей армейское и военное оборудование, но под пристальным контролем самих военных, прошедших специальную подготовку. Военные господину Тэ нравились, особенно тем, как задушевно и профессионально умели петь. Музыкальная подготовка, являлась, пожалуй, той областью, где вот уже долгое время не вносилось никаких изменений. И любой военный гарнизон действительно считался украшением всякого городка, которому выпала честь находиться поблизости. Хоры были изумительны! Четыре раза в неделю дважды в день весь гарнизон пел, включая начальника, его заместителя и всех командиров. Два раза в год проводили отбор лучшего хора в стране - событие, имеющие не только национальный статус в области культуры, но и другое секретное назначение. Хоры, как не покажется вам странным, имели также иное предназначение - сугубо военное. И для выполнения этой функции гарнизоны регулярно отправлялись в близлежащие пустыни, где отрабатывали свое мастерство, но уже с целью противостояния возможной агрессии со стороны неприятеля! Секретное психологическое оружие, не раз и не два опробованное в ходе предыдущих, и, надо признать, победных кампаний. В мирное время каждый исполнитель давал подписку о неразглашении репертуара, что составлял военную, а значит, государственную тайну. Предпочтение отдавалось басам и фальцету, а возможность забираться во вторую октаву открывала дорогу в спецслужбы.
   - Мы вам действительно признательны, - вновь напомнила о себе женщина.
   Господин Тэ также приятно удивился - предложенные подарки умещались в отведенную законом сумму, и сдавать излишки на склад не было никакой необходимости.
   - Хорошо иметь дело с военными, - подумал судья и вновь пересчитал чеки. - Все правильно! Ошибка исключалась. В прошлый раз ему пришлось долго выбирать между двумя подарками, вскрывать которые также запрещалось, и чувство неизвестности так и осталось при нем.
   - Разрешите идти? - военный, не дождавшись ответа, уже повернулся кругом, и, запев одну из несекретных песен, первым вышел прочь.
   - Удивительный человек! - мысленно похвалил господин Тэ, - нужно одного из сыновей непременно отдать в кадетский корпус.
   Сыновей у судьи имелось четверо. А так как уже с шестилетнего возраста детей определяли в учение, то выполнить взятое на себя обязательство представлялось невозможным. Обучали только одному предмету на протяжении всего процесса обучения! И вновь мудрое решение правительства. За все годы учебы, а это без малого десять лет, школа выпускала только первоклассных специалистов. Двоечников не было! И троечников не было! За каждого троечника сажали в тюрьму! Правда, иногда давали условный срок в виде исключения на празднование красной даты в календаре или круглой даты дня рождения Президента.
   - Ну, что же, подождем, - произнес вслух господин Тэ, вспомнив великолепную прямоугольную фигурку женщины.
   Ждали все. Специальный указ, вероятно, уже готовился, либо находился на обсуждении. Несмотря на секретность и меры предосторожности, имела место утечка. Так, по крайней мере, полагало население, хотя в действительности слухи распространяли намеренно, словно выпускали пар из котла. Тайна, если она в самом деле тайна, никогда не покинет своего пристанища и навсегда останется там, где ей и полагается быть. А указ готовился - господин Тэ обладал предчувствием на подобные постановления, да и последние запросы из Совета национальной безопасности под грифом секретно не могли остаться незамеченными, хотя речь в них шла, казалось, о вопросах иных, к делу не относящихся.
   Предыдущий указ вышел в канун праздника и оставил после себя приятные воспоминания на долгое время. О нем писали в газетах, бурно комментировали представители разных слоев населения. Многочисленные соцопросы подтверждали - народ указ не только одобрил, но и добросовестно его выполнил. Поразительно, но выполнил на все сто процентов! Обратили внимание и на тот факт, что народу предоставлялся еще один день! Нигде не указанный - щедрой рукой предоставленный, вероятно, самими Президентом. Это был подарок! Королевский подарок, о котором прежде не могли даже мечтать! Еще большим сюрпризом явилось расширение количества участвующих. Возрастной ценз был расширен. С двадцати трех лет вместо двадцати четырех и до пятидесяти шести, вместо прежних пятидесяти пяти лет! А представителям власти, наблюдающим за исполнением указа, в виде компенсации предоставлялось также равное количество дней, но уже для себя лично. Несомненно, шаг и не один вперед!
   Господин Тэ был уверен, что новый указ превзойдет по своим прогрессивным показателям предыдущий, и значительно. Вот тут и появлялась великолепная возможность выполнить взятые на себя обязательства. Хотя шансы и здесь представлялись как пятьдесят на пятьдесят. Но если учитывать другой проект - уже несекретный, находящийся на доработке в правительстве, мечта господина Тэ рисовалась вполне реализуемым желанием. Проект предусматривал возможность прохождения службы в войсках женщин. Значит, в любом случае - родиться мальчик или девочка, он непременно отдаст свое чадо в кадетский корпус.
   Да, в стране соблюдалась строгая дисциплина и не только над рождаемостью. Сам процесс находился под тщательным контролем и разрешался согласно указа Президента. И если вам такой подход кажется невероятным и каким-то фантастическим бредом, то обитатели далекой планеты, затерянной среди других галактик, испытывали благодарность и никогда не пытались поставить под сомнение решение, принятое на правительственном уровне.
   Впервые данный вопрос стал предметом для дискуссии, когда количество умственно отсталых детей превысило все допустимые нормы. Количество сирот в результате сначала гражданской войны, а затем войны с соседними странами также казалось угрожающим. Почти все они пополняли армию преступников и правонарушителей, и без того осложнив непростую ситуацию. Отсюда и родился этот, на первый взгляд, дикий указ, который к удивлению многих скептиков принес свои плоды. И если первые кадетские училища, принимавшие брошенных детей, с трудом могли похвастаться образцом и порядком, то последующие выпуски обратили на себя внимание как раз обратным - дисциплинированными и преданными отечеству новыми гражданами. На втором этапе, чтобы удовлетворить потребность тех семей, что были заинтересованы в потомстве, разрешалось иметь до пяти детей и не более. А затем последовал совсем координальный шаг - возведенный в рамки закона период, когда именно разрешалось заводить детей. И наступил момент в истории государства, когда дети превратились именно в тех, кем, по существу, они и должны быть - светлым будущим, как семьи, так и отечества в целом. Искусственно созданные преграды привели к тому, что каждый ребенок в стране ценился, не испугаемся этого слова, как кусок золота! Хотя, признаем наличие совсем иного драгоценного металла в качестве эталона валюты. Сами не осознавая, государственные мужи превратили весь процесс деторождения в священный праздник, который, как известно, долго ждут и готовятся, если это и в самом деле праздник!
   Конечно, одним указом, пускай, даже исходящим от самого Президента, обойтись было крайне сложно. Однако время - этот удивительный критерий проверки мудрости руководства, подтверждало, что выстраданный в голове, несомненно, у одного из самых прогрессивных деятелей столетия план начал воплощаться в жизнь! Следует отметить, что Президент, откликнувшись на призыв наиболее передовых слоев населения, возглавил и другие, социально значимые направления. Он являлся Почетным Председателем Верховного суда, Министром просвещения, здравоохранения, промышленности, налогообложения, Президентом Академии наук, спорта, туризма и культуры. И при каждом назначении он обязательно обращался к нации с просьбой все хорошо обдумать еще раз и провести референдум с участием зарубежных наблюдателей. А затем, выйдя в неоплачиваемый отпуск, проходил необходимый для успешной работы курс обучения с последующим экзаменом, за которым наблюдала вся страна! Зрелище захватывающее! Вся нация с трепетом представляла, как Президент тащит билет в присутствии экзаменационной комиссии и начинает готовиться. Подтверждая свою заботу о благосостоянии народа, экзамен проводился в обеденный перерыв в последний день трудовой недели. Следуя установленным общим правилам для студентов, Президент в критический момент мог воспользоваться помощью друга. И всякий раз он благородно отказывался от своего конституционного права, блестяще отвечая на все поставленные вопросы. Поэтому ничего удивительного, что указы и постановления, были профессионально подготовлены. Среди населения также ходили слухи, что в редкие моменты отдыха Президент инкогнито отправлялся в народ, чтобы на себе испытать и прочувствовать, а что же нужно еще этому народу? Неизвестно, являлось это простым слухом или действительно имело под собой реальную почву, но сам народ пытался встретиться с Президентом. В правительственных пресс-релизах мелькало крохотное сообщение: " Президент вышел в непродолжительный отпуск", и все знали - он среди нас! Вероятно, изменил свою внешность и представляется самым обычным гражданином великой страны. К примеру, торгует пирожками в одном из многолюдных мест. В такие моменты вся нация преображалась! Отношение друг к другу принимало поразительно трогательный характер. Все любили друг друга и не только потому, что любой встречный мог оказаться Президентом. Охвативший население патриотический дух был как никогда крепок, а единство нации - и в самом деле единым! Поговаривали, опять же на уровне слухов: а не выйти ли Президенту в неограниченный отпуск! Однако, кроме скромной заметки на эту тему в одной региональной газете, других сообщений не последовало, и слух остался слухом.
   Поэтому Президента любили. Искренно, от души, но без соплей и вздохов обожания. Все знали - Президент против чрезмерных чувств, и в этой связи издали указ, по которому плакать от восторга и умиления разрешалось детям до пяти лет и пенсионерам с пятилетним стажем. Почему остановились на цифре пять? Говорили: чтобы легче запомнить, - хотя истинная причина заключалась в другом. Президент родился пятого числа, а какого месяца - держалось в тайне.
   Чтобы окончательно убедить вас в том, что личность, стоящая во главе государства, была неординарной, отметим, что появлялся Президент среди народа не только в отпуске. Он мог запросто встать у конвейера и отработать шестичасовой рабочий день, при этом успешно выполнив полагающуюся норму. Его видели среди рабочих, укладывающих новое полотно дороги, либо в концертном зале, слушающим выступление очередного армейского хора.
   Его так любили, что отказали в праве стать опекуном одного из сирот, чьи родители были осуждены за предательство общественного доверия - одного из самых мерзких и отвратительных преступлений. Полученный отказ Президент воспринял с пониманием и... наградил членов Родительского суда. А как иначе считать новое назначение, что последовало после тех драматичных событий? Господин Тэ с честью прошел это суровое испытание и вот теперь ожидал официального Указа, сначала первого, а затем и второго...
  
   Стол был накрыт - в конце рабочей недели всем без исключения разрешалось ужинать дома. Все семьи, включая несовершеннолетних детей, трапезничали в своих индивидуальных жилищах. Не состоящие в браке - в гостиницах, разведенные - в общежитиях. Но все приступали к приему пищи в одно и то же время с выстрелом пушки. В каждом городке, поселке и населенном пункте имелось орудие, которое в точно указанное время - секунда в секунду по всей стране своим выстрелом извещало - пора!
   - Слава президенту, пошли ему, боже, здоровья, - говорил народ и приступал к еде. Хотя разрешалось сказать иначе - Господи, пошли нашему славному Президенту здоровья! О развитии демократии в обществе говорил и тот факт, что, произнося здравицу, не возбранялось менять порядок слов, главное - чтобы все звучало от сердца и сразу после выстрела пушки. Канонирам, ответственным за столь важный для страны акт, день службы шел за два, а к отпуску прибавлялась неделя.
   Супруга у господина Тэ служила налоговым инспектором, куда ее перевели из полицейского участка после замужества много лет назад. В глубине души судья был благодарен судьбе и лично Президенту, что из всего списка предложенных для рассмотрения кандидатов в жены, он выбрал именно фельдфебеля со скромным послужным списком и с еще более скромным именем. Единственное, на что судья обратил внимание, были результаты анализов - подробный медицинский отчет, занимавший три страницы. Господин Тэ понял, что у плохого человека не может быть таких прекрасных анализов, и не прогадал! Отметим, что женщин в полицию охотно брали еще в дореволюционные временами, но с одним условием - все они должны быть незамужними, а мужчины - неженатыми. И как только кто- либо из блюстителей порядка вступал в законный брак (о незаконном не могло быть и речи), тотчас оставлял свою профессию и переводился на новую работу. После перевода с женщин прекращали взимать налог на бездетность, кстати сказать, довольно крупный. Мужчины-полицейские от подобного налога освобождались.
   - Да здравствует наш славный Президент, пошли ему бог здоровья! - вложив все свои чувства, но без слезинки в глазах произнес господин Тэ и взглянул на свое семейство, собравшееся вокруг него, вернее, вокруг небольшого стола, накрытого заботливой рукой любящей и верной супруги, а заодно инспектора третьей категории, отмеченной двумя правительственными наградами и переходящим лиловым вымпелом почета.
   - Папа! - вдруг произнес младший из сыновей господина Тэ, - двенадцать раз!
   - Прости, задумался, - тут же повинился судья и, чтобы исправить досадную оплошность, дополнительно прожевал еще три раза.
   В этот вечер именно младший отпрыск - всеми горячо любимый сын и брат - исполнял роль семейного надзирателя, и от его проницательного взгляда не ускользнул тот факт, что отец случайно сбился и не дожевал положенное согласно указа количество раз. Не хватило всего одного! И вновь забота мудрого и внимательного руководства страны - только необразованным и невежественным гражданам неизвестно, что правильное пищеварение - залог крепкого здоровья нации. Судья Тэ с благодарностью улыбнулся, вспомнив очередной указ, где строго регламентировалось, кому и сколько раз полагается жевать. Учитывалось все - возраст, состояние пищеварительной системы, состав пищи и время года.
   Прежде, чем прогремел еще один выстрел из пушки, семейство закончило трапезу. Настроение было великолепное, мелкое недоразумение за столом - не в счет!
   - Мы сегодня идем в патруль, - доложил еще один сын, - вернусь поздно.
   - Экологический рейд, - подсказала супруга, - надеюсь, повезет.
   Господин Тэ вскинул брови, словно желая уточнить: а в чем именно?
   - В прошлый раз не обнаружили ни одного недостатка, - подсказала жена, окидывая профессиональным взглядом выправку своего любимца. А гордиться, и в самом деле, было чем - форма сидела отменно. Перетянутая портупеей и блестящим аксельбантом, она настраивала на серьезный подход.
   - Вы не опаздываете? - вопрос адресовался другим членам этой прекрасной семьи, также сыновьям, но более старшим по возрасту.
   - Идем, идем.
   - Куда? - немного рассеяно удивился господин Тэ, - у вас тоже дежурство?
   - Милый, со своей работой ты совсем отстал от событий нашей семьи, - дружески пожурила супруга, - ребятам выдали два пригласительных билета!
   Господин Тэ вновь улыбнулся.
   - Концерт? Неужели хор?
   Супруга тоже улыбнулась.
   - Показательная казнь.
   - Места в первых рядах! - похвалился один из сыновей, - выдают противогазы! Представляешь! Настоящие противогазы!
   - Зачем? - вновь поинтересовался судья, внутреннее соглашаясь, что начинает отставать от жизни.
   - Казнь в газовой камере.
  
   Казнили редко, только в исключительных случаях за государственную измену и убийство, а также душевнобольных. Не всех, конечно, а наиболее опасных, представляющих угрозу обществу и государству. Казнили рецидивистов, не сумевших побороть в себе недуг даже после курса лечения. Вообще-то преступников содержали либо в колониях, либо в специальных поселениях, позволяя загладить свою вину показательным трудом. А так как преступникам категорически запрещается размножаться на протяжении многих десятков лет, меры, предпринятые по борьбе с этим социальным злом, приносили свои плоды. Тюрем нет - или газовая камера, или труд на благо общества. Последним нововведением стала, безусловно, амнистия, которая пришла вслед за условно-досрочным освобождением. Получивших свободу бывших преступников народ встречает как героев! Кроме обязательного присутствия армейского хора, общественность забрасывает вставших на путь праведный бывших правонарушителей цветами. Проводятся митинги и праздничные шествия. Никаких ограничений, и освобожденные могут в полной мере наслаждаться предоставленными всем остальным гражданам правами и свободами, но в рамках закона. Из года в год количество правонарушителей снижается завидными темпами, о чем свидетельствуют не только отчеты судебных органов, но и сама жизнь. Одно за другим по всей стране закрываются исправительные заведения, а работа надзирателя, еще недавно считавшаяся престижной и почетной, постепенно теряет свою привлекательность. Публичные казни проводятся также все реже и реже, от чего, не утратив своего воспитательного значения, стали носить совсем иной характер - внеочередного праздника. Сказано без какой-либо иронии. Каждый истинный гражданин великой страны отлично понимает, что с устранением очередного преступника общество омолаживается в целом, а, значит, быстрей приближается к заветной цели - построению Дома счастья. Суд безотлагательный, но справедливый, о чем свидетельствовали не только материалы следственной комиссии, общественное мнение, но и последнее пожелание осужденного...
  
   Зал был полон и включал представителей различных социальных слоев населения, которые стройными группами и отрядами заполняли пространство. Точно в указанное время они занимали свои места, от чего со стороны складывалась удивительная и неповторимая картина красочной мозаики, выполненная невидимым художником. Ни одного лишнего или неправильного движения, скорее, безупречный порядок, возведенный в абсолют. По единой команде вновь прибывшая группа опускалась в кресла, устремив взгляд на сцену, где уже давно были выполнены все необходимые приготовления.
   Вина нынешнего осужденного не вызывала ни малейшего сомнения уже с самого начала расследования, однако все следственные действия проводились неукоснительно и в рамках закона, словно подчеркивая уважение как к самому закону, так и к обвиняемому. Никакой предвзятости со стороны комиссии, право на адвоката и вызов любого свидетеля, и даже возможность подать апелляцию! Разве это не гарантия соблюдения законности? Дело, изначально считавшееся государственной изменой, позволяло апеллировать к Верховному суду! Об этом писала ни одна газета, как и о возможности обвиняемого подать прошение о помиловании. Но больно чудовищным выглядело преступление, и самый недалекий гражданин великой страны отдавал себе отчет о невозможности не только помилования, но и самого прошения! Нанесенный государству урон не поддавался подсчетам, не говоря уже о нравственном ущербе. Обвиняемый - руководящий чиновник в области информации и коммуникации - допустил непростительную ошибку и объявил о наступлении зимы за один день до положенного срока! Осени, как впрочем, и весны на планете не было. Вы представляете последствия столь чудовищной ошибки! От катастрофы спасло лишь чудо! Или мудрое и дальновидное решение Президента дублировать все важные решения?
   Осужденный вне всяких сомнений чувствовал свою вину и отказался подавать прошение. Более того, он обратился к следственной комиссии с просьбой - лично привести приговор в исполнение, в чем ему и было предоставлено право. И сейчас, находясь на сцене, он принимал непосредственное участие в последних приготовлениях - вместе с обслуживающим персоналом устанавливал стеклянную газовую камеру. Он заметно волновался и старался, чтобы камера была видна всем собравшимся в зале. Стало известно и о другом почине с его стороны. Свое тело он завещал для проведения научных опытов - шаг достойный, хотя и запоздалый.
   После оглашения приговора осужденный выступил с короткой речью, поблагодарив собравшихся и чистосердечно раскаявшись в совершенном преступлении. Заверив всех в беспристрастном расследовании, он самостоятельно забрался в камеру и приготовился по команде включить рубильник. Однако в самый последний момент в президиуме произошло какое-то замешательство - непонятное и неожиданное. Ведущий вечера вдруг объявил перерыв и предложил хору заполнить образовавшуюся паузу. Он так и сказал: музыкальная пауза.
   Народ отнесся к задержке с пониманием, тем более что прозвучала всем так хороша известная песня, занимающая первое место в национальном хит-параде вот уже второй год.
   Еще большим сюрпризом явилось появление на сцене представителя президентской администрации - его узнали тотчас и радостно захлопали.
   - Уважаемые господа! - произнес всеми горячо любимый чиновник. В администрации именно он награждал почетных и заслуженных граждан, поэтому и пользовался такой популярностью среди населения. А его неожиданное появление на вечере, следует признать, многих поставило в тупик. Какие награды, если через минуту или другую состоится казнь?
   - Казнь отменяется! - радостно сообщил чиновник и первым захлопал, подсказывая, чем должны заняться и остальные собравшиеся в зале.
   Хлопать полагалось не больше минуты, и каждый знал, сколько раз он должен хлопнуть, чтобы уложиться в норматив. Поэтому призывать к порядку или подавать знаки не пришлось - народ так же организованно успокоился, как и возбудился.
   - Господа! - продолжил свое выступление прибывший, - я только что-то с совещания.
   Народ вновь отхлопал положенное и притих заинтригованный.
   - Президент, как всегда, прав, - хлопать полагалось уже две минуты, что и было исполнено тотчас.
   - Мы все забыли, что сейчас у нас високосный год. Забыли все, кроме Президента! А это означает, что объявленный переход к зиме вовсе не ошибка! Поэтому казнь отменяется!
   Восторгу и радости присутствующих не было предела. Вот так запросто, без лишних заседаний и совещаний, консультаций и переговоров. И главное - вовремя! Дверь в стеклянную газовую камеру распахнулась, и члены президиума со слезами на глазах бросились поздравлять осужденного. Тот, естественного, вначале ничего не понял, хотя тоже заплакал, так, на всякий случай. А потом уже заплакал весь зал - дружно, от всего сердца, но молча. По указу плакать и одновременно издавать звуки разрешалось только на похоронах. При радостных событиях, а присутствие указанного чиновника свидетельствовало как раз о таком случае, голосить категорически запрещалось! Никакого лицемерия в проявлении чувств со стороны собравшихся! Куда приятней и радостней принять в свои ряды еще одного достойного товарища, чем отправить на кладбище, пускай, даже не оправдавшего высокое доверие бывшего коллегу. Всеобщую радость и ликование также не испортило и полное незнание, а что это такое - високосный год? Сделанное накануне в Центре научного исследования открытие подтверждалось, как ни странно, решением несчастного, объявившем о приходе зимы за один день до назначенной даты!
   Кроме помилования, еще минуту назад ожидавшая сурового приговора жертва получала степень бакалавра науки! Диплом был вручен тут же на сцене!
  
   Об указанных выше драматических событиях, потрясших страну, господин Тэ узнал как от сына, так и из газет, вышедших на следующий день, несмотря на выходной день. Газету прочитали всей семьей. На правах старшего господин Тэ с выражением в голосе зачитал последнее правительственное сообщение и только затем приступил к дискуссии - обязательном условии, которым сопровождалось знакомство с любой важной информацией. Особенно приятно было читать о новом назначении, хотя и помещалось оно в конце газете, вернее, в приложении.
   - Так, - отец окинул взглядом свое семейство, - давайте обсудим статью, с которой мы только что ознакомились. Кто желает выступить?
   - Хорошая статья, - первой сказала супруга.
   - Понятно и доступно написана, - добавил старший сын.
   - Вышла в выходной день, - метко заметил младший.
   - А что такое високосный год? - вдруг спросил еще один член семейства и посмотрел на господина Тэ.
   - Разговор не об этом, - тактично ответил отец, - разговор о статье, согласен?
   - Хорошая статья.
   - Ты должен иметь свое собственное мнение, сынок, - терпеливо объяснил судья, - не спеши, подумай.
   - Статья расположена на первой странице, - тотчас последовал ответ.
   - Вот видишь! - похвалил глава семейства, - стоит только хорошо подумать, и ответ сам придет в голову.
   - А почему отменили казнь? - вновь прозвучал совсем глупый вопрос.
   - Потому что год оказался високосным, - пришла на помощь супруга, - в високосном году на один день больше.
   - А откуда он взялся этот лишний день? - не унимался отрок.
   - Ученые нашли.
   - Где?
   - Как где? - растерялся господин Тэ. - В статье об этом не написано, стало быть, нам об этом знать незачем. Согласен?
   - А если они найдут еще один?
   - Не волнуйся, - спокойно продолжал дискутировать судья, - если найдут, в газете обязательно напишут. А теперь перейдем к другому важному правительственному сообщению, касающемуся в определенной степени нашей семьи. Отныне и впредь я не родительский судья, а верховный, что накладывает дополнительные обязанности не только на меня, но и на всех вас. Уточняю - верховный судья штата. Доверие, которое нужно не только заслужить, но и оправдать. Говорю я об этом, чтобы вы еще раз прониклись пониманием ответственности, что легла на наши плечи.
   В этот момент господин судья испытывал внутренний подъем, и слова сами приходил ему в голову, просто и доступно выражая мысли, которые также текли степенно и умиротворяюще. Все же полученная за многие годы школа работы в суде, пускай и родительском, давала о себе знать. Затем господин Тэ поблагодарил присутствующих за интересную и содержательную дискуссию, после чего отправился с супругой на прогулку.
   Гулять полагалось не менее двух часов каждый день. Маршрутов предлагалось несколько, хотя сам выбор оставался за отдыхающими - вновь демократичное и верное решение, утвержденное, правда, во втором чтении.
   Сегодня они с женой выбрали прогулку в парке, где и зарегистрировались в небольшом, но уютном КПП. Женщина в униформе приятного защитного цвета выдала им полагающиеся талоны и внесла их имена в список прогуливающихся. Она также любезно напомнила правила поведения и попросила господина Тэ и его супругу расписаться. Запрещалось немного - говорить о работе, крупных проблемах, семейных хлопотах и прочих неурядицах, влияющих на настроение. Из обязательного списка физических упражнений они выбрали приседания. Откроем небольшой секрет. Господин Тэ больше уважал махи ногами, но, зная слабость и привязанность к приседаниям своей супруги, молча попросил талоны именно на этот замечательный аттракцион. Дело в том, что, работая в полицейском участке, молодая девушка буквально пристрастилась к приседаниям и все свое свободное время проводила, оттачивая мастерство. Вы бы видели, как она приседала! Одно время ее приглашали выступать с показательными приседаниями, и даже спустя много лет после рождения четверых ребятишек женщина не потеряла полученных навыков. Лицо становилось пунцовым, маленькие глазки вылезали из орбит, а короткие мощные ножки, принимая тяжесть прямоугольного тела, тут же стремительно выбрасывали его вверх. Происходило все так быстро, что глаз отказывался фиксировать нахождение тела в нижней точке, от чего складывалось впечатление, что и самого приседания нет! Вот такая удивительная и великолепная техника. В глубине души господин Тэ гордился своей супругой, что также подтверждали восхищенные взгляды находящихся рядом любителей приседаний.
   Весь парк Отдыха и Спорта представлял собой одно из уникальных мест, пользующихся огромной популярностью среди населения штата. Обустроенный на обыкновенном пустыре, он превратился в дивный сад с аккуратными газончиками, изящными дорожками, искусственными прудами и горками. Первоначально установленные скамейки исчезли, их заменили будками наблюдения, где всегда имелась возможность померить давление и проконсультироваться со специалистами в области спортивной медицины. Совсем недавно - каких-то пару лет назад - вышло еще одно постановление правительства, разрешающее совместные занятия, причем, супружеских пар и холостяков обоего пола. Шаг, безусловно, прогрессивный. Прежде занятия проводились отдельно для женщин и отдельно для мужчин. Теперь же это недоразумение было устранено, добавив общественным мероприятиям еще большей привлекательности. Что может быть прекрасней, чем наблюдать противоположный пол, занимающийся спортом! Одни приседания что стоят! Другим, несомненно, интересным занятием, снискавшим огромную популярность, было копание канавы. Вооружившись обыкновенной лопатой, мужчины с удовольствием копали траншеи - неглубокие, чтобы получить максимум удовольствия, в то время как их верные подруги тут же эти канавы закапывали обратно. Иногда вот в таких соревнованиях происходили знакомства, которые затем заканчивались крепким и счастливым браком. Господин Тэ сам читал об одном таком случае, растрогавшем его до слез. И каждый раз, возвращаясь домой из этого удивительного парка, любой гражданин испытывал не только глубокое удовлетворение и благодарность правительству. Несомненно, происходил невидимый для глаза полезный процесс воспитания нового гражданина, затрагивающий почти все аспекты становления личности - физического, нравственного и эстетического совершенства.
   Вся система воспитания была разработана много лет назад лучшими представителями научной мысли и подразумевала комплексный и поступательный подход к решению проблемы. Профессиональной подготовкой, как вы уже заметили, занимается школа, выпуская прекрасных мастеров своего дела. После выпускных экзаменов в зависимости от результатов каждому предоставляется право выбора - отправиться на производство или продолжить обучение, которое, кстати сказать, не заканчивается никогда. При каждом муниципальном образовании имеются удобные, с богатым фондом, библиотеки - наиболее часто посещаемые места, как для взрослых, так и для детей. Получив специальное образование и достойную профессию, начинается другой процесс - получение знаний в иных областях. Одним из эффективных методов школьного обучения, также определяющим мотивацию воспитанника, являются соревнования по специальному предмету, ораторскому искусству, музыке и философии. Конечно, и родители принимают участие в воспитании детей, прежде всего в вопросах религии и нравственности. В отличие от нашей планеты, где церковь является форпостом религиозного учения, здесь таким привилегированным правом обладает семья - главный и основной кирпичик в фундаменте общества. Не стоит забывать, что религиозные учения также отличаются друг от друга на соседних континентах этой удивительной планеты. Необходимости в храмах не существует, а коллективные собрания проводят в институтах философии и морали. Здесь нет разделения на религиозное и нравственное воспитание, не видят ученые в этом никакого смысла. Да и как можно разделить добро? А добродетель или любовь? Другим объяснением такого подхода может служить тот факт, что на этой планете никогда не высаживался Небесный десант и никогда не было Сына Небесного во плоти. Известное своими чудовищными последствиями во вселенной восстание чудом пронеслось мимо, избрав для своей разрушительной атаки иные миры и планеты. Короче, повезло! И войны, что еще недавно сокрушавшие страну, угомонились. И вновь фортуна оказалась на стороне этого прекрасного народа. Именно географическая изоляция позволила сплотить нацию после междоусобных войн, также как и мудрость правителя - бывшего диктатора, решившего провести столь координальные изменения. Обладая неограниченной властью, он вдруг проникся идеей внести что-то новое и прогрессивное сначала во все ветви власти, а затем, получив неожиданный результат, решил продолжить начатое им благородное дело и расширить реформу в других направлениях. Произошло это начинание давно - лет шестьсот назад, и с тех пор прогресс принял необратимый характер. Правитель уже давно умер, передав по наследству своему потомку не только власть, но и передовые мысли, которые были подхвачены народом с редким энтузиазмом.
   Раз в четыре года все население подводило итоги. Этот день так и назывался - День Итогов - грандиозный праздник, всеми любимый и ожидаемый с большим нетерпением. И хотя результаты были налицо - достаточно окинуть взглядом перемены вокруг, многие события и успехи в краткой и доступной форме доносились до народа - будь то очередное научное открытие, завершение строительства еще одного проекта или просто повышение уровня благосостояния нации. И если прежде ограничивались перечислением достигнутых показателей, то с недавних пор по инициативе снизу намечались новые рубежи и цели. К этому дню готовилась вся нация. Готовилась так усердно и старательно, что отпала необходимость в каких-либо постановлениях и указаниях соответствующих ведомств и министерств. Безусловно, предложения носили рекомендательный характер и впоследствии обсуждались специалистами в каждой конкретной области. Однако любой гражданин имел право высказаться и быть услышанным. А если принимать во внимание общий уровень воспитания, нелепых или дурацких предложений никогда не поступало. Каждый предлагал нововведения только в том направлении, специалистом в котором он и являлся.
   После занятий в парке Отдыха и Спорта господин Тэ с супругой отобедали в одном из заведений общественного питания - уютном кафе, расположенном в не менее живописном местечке. Официант быстро нашел супружескую пару в своей базе данных, загрузил программу, которая вскоре выдала меню с учетом возраста, перенесенных заболеваний, кулинарных пристрастий и пожеланий. Никакой оплаты, все расходы брало на себя Министерство страхования и здравоохранения. Удобно и эффективно.
  Супруга долго не могла приступить к обеду - сказывалось внутреннее, годами сформировавшееся ожидание выстрела пушки.
   - Закажем такси? - поинтересовался судья, как только закончил прием пищи.
   Супруга улыбнулась и только кивнула головой.
   - Прости, - сообразил он, - еще не успела прожевать?
   Супруга вновь кивнула. Говорить и жевать считалось непристойным поступком, после которого следовало пройти недельные курсы коррекции, если провинившийся обратился сам, и две недели, если об этом возмутительном поведении сообщили члены семьи. Три недели - событие небывалое, когда заявление поступало от бдительных граждан.
   - Господин верховный судья, вам понравилось?
   Вопрос был задан администратором кафе - очень любезным и обходительным господином в темной униформе с белой бабочкой.
   - Прекрасно! Все действительно прекрасно! - расплылся в улыбке господин Тэ, получая куда больше удовольствия от нового обращения, чем от предложенного блюда.
   - Экипаж уже подан.
   Пара рысаков, запряженная в коляску, уже поджидала их.
   - Поедите сами или вам потребуется водитель?
   Господин Тэ полез в карман и предъявил водительское удостоверение на управление тройкой. На четверку рысаков требовалось уже другое удостоверение, которое также позволяло работать в коммерческих целях, но в свободное от основной работы время.
   - Счастливой поездки!
   Однако они уже ничего не слышали, приветствуемые теплым потоком ветра, что принялся обдувать их помолодевшие сине-красные лица.
   - Можно быстрей? - супруга господина Тэ сияла от счастья.
   - Только на пять километров, - согласился судья и звонко по-мальчишески цокнул языком.
   Оставался последний пункт обязательной программы выходного дня. Хотя почему обязательной? Уже давно они не представляли себе иного время провождения в этот день - свободный от забот, дарующий не только прекрасное настроение, но и удлиняющий их жизнь, уже ставшей достоянием государства. Встречающиеся им на пути коляски приветствовали их гудком клаксона и дружеским взмахом руки, от чего поездка превращалась в сплошное удовольствие с массой положительных эмоций. Казалось, весь мир был с ними знаком, и они оба являлись составной частью этого удивительного мира!
   Вечером, подходя к дому, господин Тэ лукаво глянул на свою жену, словно желал убедиться в необходимости еще одного решения.
   - Время есть, - ответила женщина, приятно поразив своей проницательностью.
   Посетителей не было, и их приняли тотчас.
   - Давненько вы к нам не захаживали, - заметила хозяйка заведения и принялась скрупулезно изучать журнал.
   - Я вам и так скажу, - довольный собой скромно ответил судья, - три месяца.
   - Три месяца и две недели.
   - Почти угадал.
   - Придется каждому из вас взвеситься. Так требует последнее постановление, - сообщила хозяйка заведения.
   - Последнее постановление? А я и не знал, впрочем, абсолютно согласен, мудрое решение. В одежде или так?
   - Только носки снимите.
   - А в остальном ничего не изменилось?
   - Все, как прежде, - ответила женщина и приблизилась. Обхватив судью мощными руками, она встала на весы. После чего одним и доступным математическим действием, а именно вычитанием из общего показателя своего собственного веса определила с точностью до грамма, сколько весил сначала господин Тэ, а уже затем его супруга.
   - Ну как?
   - Минуточку, - она вновь выполнила математическое действие, вернее, вставила полученные данные в формулу и тут же получила конечный результат.
   - Вам с юмором или с грустью?
   - Мне с юмором, - не задумываясь, ответил судья.
   - Давай сегодня с грустью, - робко предложила супруга, - в прошлый раз было с юмором.
   - Правда?
   - Я точно помню, ты так долго надо мной смеялся.
   - Хорошо, пусть на этот раз будет с грустью, - согласился господин Тэ и принялся закатывать рукав рубашки.
   Игла вошла на удивление быстро и легко.
   - Это новый препарат, последняя разработка, - сообщила хозяйка заведения, - но действует...
   - Прекрасно, - закончил господин Тэ, улетая в поднебесную. - Где расписаться?
   - Вы уже расписались, - сквозь туман услышал он и тут же взгрустнул.
   Выходные, таким образом, прошли замечательно и без единого нарушения. А легкий полет был предпринят скорее как дань уважения супруги. Грустить господин Тэ уже давно разучился, хотя и помнил, как это любила делать его мать в далеком и прекрасном детстве. Она даже позволяла себе тайком уронить слезу, глядя на маленького и ничего не понимающего мальчонку. Сейчас бы господин Тэ, не задумываясь, написал заявление, но тогда... как давно это было!
   Прежде чем закрыть глаза и отправиться на встречу новому дню, господин Тэ еще раз вспомнил свою матушку - прекрасный образец женщины. Выйдя на пенсию по старости в возрасте шестьдесят лет и находясь в прекрасной форме, она одной из первых обратилась к Президенту с просьбой разрешить ей продолжить работу. Всем пенсионерам, за исключением ученых и видных государственных деятелей категорически запрещается трудиться. И Президент даровал привилегию оставаться на своем трудовом посту, где ей вскоре оторвало голову. Почетней и прекрасней смерти не бывает - женщина трудилась на фрезерном станке всю свою жизнь, вытачивая одну и ту же деталь. Голова женщины так и осталась в местном музее, как и постановление, подписанное правителем.
   Последняя пенсионная программа, принятая правительством, была одобрена, прежде всего, теми, ради кого она и затевалась - пенсионерами. Если раньше всех, достигших пенсионного возраста, отвозили баржами в море, где и топили под хоровое пение, то сейчас старики также могли насладиться морской прогулкой. Но в отличие от своих предшественников, заканчивающих жизненный путь в пучине, новое поколение, переступивших старческий возраст ветеранов после морской прогулки вступало на берег одного из островов, попадая в резервацию или приют, где могло жить бесконечно долго. Настолько долго, насколько позволяло здоровье и правительство. Поэтому страна выглядела на удивление молодо и привлекательно - окружающий пейзаж не портили не только старческие лица, но и деревья, строения, дороги, тротуары и мосты. Всему полагался свой срок, достигнув который тут же происходила замена или изоляция. Резервация или приют - слова условные и не в состоянии передать истинного состояния этого центра старости. Средства, затраченные в последние годы на развития островов, поражали. Кроме отчисления одного заработка каждым гражданином страны в пенсионный фонд, многие состоятельные господа принялись добровольно перечислять значительные суммы пожертвований. Вероятно, одной из причин являлся тот факт, что действие указа, вернее, пенсионной программы касалось в равной степени всех. Остаток жизни пенсионерами без какого-либо исключения - состоятельным гражданам и простым труженикам - предстояло провести на этих изумительных островах. Родственникам разрешалось посещать своих престарелых родителей раз в год - во время похорон.
  
   Новый трудовой день уже в новом для господина Тэ статусе начался с представления своим коллегам - уважаемым и достойным гражданам, при упоминании которых почтенно замирал всякий. Поэтому по старой привычке господин Тэ изрядно утомился, каждый раз замирая перед почтенными судьями. Спасло то обстоятельство, что их набралось немного - всего-то девять человек!
   - Мы вас прекрасно понимаем, - подсказали ему, - но с сегодняшнего дня замирать вам больше не потребуется. Это не просьба, а один из обязательных пунктов внутреннего распорядка. А в качестве приветствия полагается два раза шлепнуть губой. Шлепните.
   Господин Тэ шлепнул, но, вероятно, не совсем удачно, так как в разные стороны полетели слюни.
   - Ничего, ничего, привыкните, - доброжелательно поддержали новые коллеги, - вы, уважаемый, прежде в родительском суде трудились?
   - В родительском.
   - Весьма кстати, - заметил один из верховных судей господин Рю, - мы вас включаем в комиссию по подготовке нового документа. Это инициатива правительства - подготовить, возможно, самый нужный для общества документ.
   Господин Тэ знал, что важней Конституции в стране какого-либо иного документа не существовало. А свод законов, прав и обязанностей граждан утвердили совсем недавно.
   - Да! - заметил уже господин Пу, тоже верховный судья. - Исторический документ, значение которого трудно недооценить. Вы уже поклялись на Конституции?
   - Как прибыл, так и поклялся, еще в гардеробе, - заверил господин Тэ.
   - Прекрасно! Значит, вы уже в полной мере несете ответственность перед государством за свои действия, поступки и мысли.
   - Но я не успел поставить свою подпись! - признался господин Тэ.
   - Не переживайте, - успокоил своего коллегу верховный судья Пу, - распишитесь, когда получите новые сапоги и ключи от кабинета. Считайте, вы уже получили доступ ко всем входящим секретным и совершенно секретным телеграммам и обратите внимание - совсем бесплатно!
   Господин Тэ в знак понимания склонил голову.
   - Так вот, - продолжил господин Рю, - все мы уже давно работаем над проектом этого уникального документа под рабочим названием " Кодекс Счастья". Труд предстоит коллективный, тяжелый, но почетный и необходимый для общества. Насколько успешным будет результат, настолько в будущем всем гражданам нашей страны будет легче жить! Идея - совершенная! Никогда прежде никто не предпринимал попытку даже приблизиться к пониманию счастья! Сколько существовало заблуждений и откровенных фальсификаций! Выдвинутые Институтом философии постулаты носили скорее характер гипотезы и не отвечали современным требованиям. Можем вас поздравить - оказанная честь акт чудовищного доверия со стороны не только правительства, но и лично Президента!
   Хлопали ровно две минуты, как всегда от души, хотя и не громко. В противном случае собравшиеся просто бы оглохли - аплодисменты в каменном зале Дворца Правосудия напоминали взрывы орудий на поле брани!
   Уже в тиши кабинета господин Тэ задумался над величием поставленной перед ним задачи. Что может быть грандиозней, чем стремление определить: а что же в самом деле счастье? И не только определить, но, наконец, поставить в этом деле точку. Раз и навсегда! Без всяких сомнений, гениальная мысль! Вот только справится ли он?
   Господин Тэ спрыгнул со стула и прошелся по кабинету - сидеть было просто невозможно. Неизвестно откуда появившаяся в теле энергия бурлила, готовая начать крутить лопасти огромных турбин. Счастье, - произнес он, словно ожидая услышать подсказку, - непременно он найдет эту формулу! Найдет, чего бы это ему не стоило! И тут другая мысль обожгла голову, так что господин Тэ тихо вскрикнул.
   - Не может быть!
   Ему вдруг показалось, что он услышал ответ! Кто-то тихо произнес всего одно слово. Настолько тихо, чтобы, не дай господь, услышал кто-то еще!
   - Нет! Этого не может быть! Неужели он один такой умный? А как же новые коллеги, весь штат Института философии? Уважаемые, глубоко эрудированные люди, в обязанности которых входило только думать! Думать, думать и еще раз думать! С них даже не взимали подоходный налог! И что же получается? Вот так, запросто в одно мгновение господин Тэ нашел ответ на этот проклятый вопрос, в то время как остальные... Что-то здесь не так! Определенно - не так! И что такое - дети? В каждой семье их пятеро! Конечно, приятно всякий раз упомянуть в разговоре, что взятые на себя обязательства перед отечеством он выполнил. Эти детишки доставляют особенное удовольствие в раннем возрасте, когда ты чувствует некую ответственность перед создателем за их воспитание. Когда ты непререкаемый авторитет, и весь окружающий мир для этих букашек проходит через тебя, как свет через стекло! Дети - прежде всего ответственность перед государством, самим собой, но никак не счастье. Слабоваты они будут для этого многогранного понятия.
   - Стоп! - вновь сложилось впечатление, что кто-то невидимый шепчет на ухо господину Тэ. - Многогранное понятие! Не это ли подсказка? Но пригласили его зачем? Прежде всего, использовать полученный опыт. Опять дети! Он же многие годы возглавлял родительский суд!
   - Счастье, счастье, счастье, - бубнил себе под нос господин Тэ, бродя, как призрак, по своему кабинету.
   Однако уже к вечеру в голове созрели мысли, что сразу перекочевали на бумагу. Появились первые тезисы - крохотные, как зеленые листочки после затянувшейся зимы, не набравшие силы, они трепетали и были готовы под любым дуновением ветерка сорваться и улететь прочь. Поэтому господин Тэ так спешил их записать, не обращая внимания на почерк - немного нервный и стремительный, совсем непохожий на прежний. Некогда!
   А сколько усилий потребовалось заставить себя прекратить думать! Определенно, но господин Тэ впервые едва не нарушил инструкции, поборов в себе желание думать во внерабочее время. И самое странное - он почувствовал прежде неведомое состояние... и испугался! Да! Он почувствовал крохотную частичку счастья! Отчего расцвел лицом и поцеловал супругу на один раз больше, чем разрешалось. А супруга не заметила или сделала вид, что не заметила эту ошибку! И как показалось господину Тэ, была тоже счастлива! Ужас!
   Уже через неделю предстоял первый семинар, где предлагалось обсудить тезисы - труд действительно предстоял коллективный.
   Внимательно выслушав выступления коллег, господин Тэ к великому удивлению обратил внимание, что, несмотря на значительный объем проделанной работы, многие вопросы остались нетронутыми. Только один существенный пункт нашел отражение в докладе. Господин Рю предлагал, и не без основания, определить понятие счастья не только для разных возрастных групп, но и с учетом профессиональной подготовки каждого.
   - Насколько я понял, - заметил председатель комиссии, - предлагается поэтапный подход к решению проблемы.
   - Скорее, с учетом каждой личности.
   - В какой-то степени, я с вами согласен, а что думает по этому поводу господин Тэ?
   - Мне представляется важным, - ответил судья, - четко обозначить конечную цель, к которой должен стремиться каждый.
   - Значит, цель и счастье в вашем понимании одно и тоже? Категории одного порядка?
   - Общественные интересы не могут подменять личные, они не должны им противоречить, а в идеале должны совпадать.
   - А разве они не совпадают? - раздался вполне уместный вопрос.
   - Не всегда, - произнес господин Тэ, прежде чем осознал значение своей фразы.
   Еще никогда прежде в этом зале не звучала столь крамольная и явно диссидентская речь! Удивились и не только члены уважаемой комиссии!
   "Не всегда" ухом отозвался зал совещаний и долго не мог успокоиться, слушая, как мечется от стены к стене брошенное слово.
   - Не всегда? - повторил председатель комиссии, - что вы имеете в виду?
   Господин Тэ сообразил: нужно спасать, прежде всего, самого себя! Хотя оставалась и другая робкая надежда, что его поймут. Это же простая игра слов!
   - "Не всегда" в моем понимании означает не временной фактор, а мыслительный процесс. Именно тот процесс, которому мы верим, не задумываясь.
   Комиссия замерла. Никогда прежде здесь не звучала столь гениальная и умная мысль!
   - Не хотите ли вы сказать, уважаемый господин верховный судья, - начал было председатель комиссии.
   - Да! Именно это я и желаю сказать, - кивнул господин Тэ и опустил в смирении голову.
   Поразительно! От смелой брошенной идеи у всех присутствующих пересохло в горле! Это была новаторская, истинно революционная идея! Взять под контроль мысль! Столь смелое решение оценили все, и в знак одобрения каждый шлепнул губой - громко и с удобрением, выражая одновременно похвалу и оценку молодого коллеги, совсем недавно принятого в их ряды.
   Господин Рю первым пожал руку после окончания заседания и попросил нового верховного судью ненадолго задержаться.
   - Я тронут вашим отношением к делу и считаю целесообразным незамедлительно поставить в известность администрацию Президента. Служебная записка уйдет уже сегодня. В таких случаях медлить нельзя.
   - Однако я сказал далеко не все, - скромно признался господин Тэ.
   - Не все?
   - Предложена идея, но пути ее реализации отсутствуют.
   - Мы обсудим этот вопрос позже, - заметил господин Рю.
   - Документ будет выглядеть законченным, если вместе с концепцией вы не укажете пути достижения поставленной цели, - еще более скромно предложил господин Тэ.
   - Кто укажет?
   - Конечно, вы! Разве документ пойдет не за вашей подписью?
   - А вы действительно умны! И талантливы! Однако на это потребуется время, возможно, еще одно заседание.
   - Над проектом работает коллектив уважаемых и достойных граждан, - продолжил рассуждать вслух господин Тэ, - работает под руководством еще более достойного председателя.
   - Так, - начал соображать господин Рю.
   - Поэтому именно господин председатель и предложил одно из решений проблемы.
   - Какое?
   - Существует несколько вариантов. Можно представить несколько концепций "Кодекса Счастья", однако в любом случае всегда останется возможность подвергнуть их ревизии. А можно пойти совсем иным путем и предложить указ, который снимет все возможные обсуждения и недоразумения.
   - Интересно!
   - Указ не займет много места и будет доступен каждому.
   - Продолжайте!
   - Все что потребуется - это предложить гражданам великой страны перестать мыслить.
   - Как! - испугался председатель.
   - Вернее, ставить под сомнение понятие "счастья", которое в самое ближайшее время будет сформулировано нашей комиссией.
   - Неплохо.
   - Однако и здесь следует смотреть в будущее, так сказать, на перспективу, - продолжал господин Тэ, - есть смелое предложение определять понятие счастья раз в год, в зависимости от первоочередных задач, стоящих перед государством.
   - Логично! - не смог удержаться председатель, - к примеру, счастье в промышленности.
   - Или в другой области народного хозяйства, - развил мысль господин Тэ.
   И тут грохнула пушка.
   - Завтра с утра мы продолжил наш разговор. Жду вас у себя с вашими предложениями, - улыбнулся господин Рю и зачмокал губами. Новый коллега нравился господину председателю и не только своими идеями. Оба являлись потомками сине-красной расы, хотя следует признать, что выглядел господин Тэ несколько краснее, чем его уважаемый руководитель, да и голова у него была значительно меньших размеров, никаким образом не ставя под сомнение авторитет руководителя.
   - Нужно будет к нему приглядеться, - размышлял господин Рю, - достойный может получиться приемник. Приятен в общении, эрудирован, правда, несколько поспешен в своих выводах. Так это и понятно - желает проявить себя. А куда спешить? До семидесяти лет можно никуда не рыпаться. В Верховный федеральный суд его вряд ли когда-нибудь переведут - мест там маловато и отбор строгий. Одни рекомендации что стоят!
   Господин Тэ в это время щелкнул сапогами и поправил на голове шапку - обязательная форма одежды, тем более что недавно объявили переход на зимнее время. Однако зима где-то по дороге задержалась, и было по-летнему тепло. В таких случаях разрешалось расстегнуть верхнюю пуговицу френча, но только в неофициальной обстановке, то есть после работы.
   Свежеутоптанная дорожка приятно пружинила под ногами - еще с утра ее не было и в помине. Не успели рабочие завести материал, как тут же с пением по ней прошлись военные. Сначала туда, а потом обратно. Выровняли, утоптали, а заодно отрепетировали строевой шаг. И так во всем! Взгляду не за что зацепиться - все сверкает чистотой, отчего на душе приятно и дышится легко и свободно. Хотя пуговица все же жмет. Странно, но еще недавно данного неудобства он не замечал - неужели поправился? Завтра напишу на себя докладную - чисто сердечно признаюсь, что поправился на один килограмм. Постой! На один килограмм можно, а вот если полтора - тогда и разговоров никаких! А если проявить инициативу? Ну и пускай килограмм, а он возьмет, и напишет! Нос всем утрет! А если вдруг спросят: извините, а почему, уважаемый, вы поправились? Пусть спрашивают - все спортивные нормативы выполнены, о чем имеются соответствующие записи общественных наблюдателей. Продукты он употреблял также в строгом соответствии с законом - поэтому никаких нарушений с его стороны! Докладную надо писать, а затем взять повышенные обязательства! Точно! Количество махов ногами, к примеру, довести до тридцати! А как здорово получилось, что и Президент отдает предпочтение именно этому спортивному мероприятию. И господин Тэ представил, как в свежем номере газеты появляется репортаж о его новом почине. Вот оно, счастье! - вдруг сообразил он, - надо только не забыть! И тема прекрасная - актуальная. "Счастье и махи ногами в разных возрастных группах"!
   Чтобы избежать ложного восприятия и, не дай бог, поставить читателя в замешательство, считаем уместным сообщить, что никакой самой призрачной доли иронии во всем, что мы уже написали! Понятно, как трудно заставить себя думать иначе! Избавиться от тех стереотипов, которые сформировались в нашем обществе на протяжении веков! Все сказанное выше - иной тип мышления. Возможно, не каждому понятный, но иной, так же как и планета другая! И менталитет другой! И юмор у них, кстати, тоже странный, более доступный, что ли? Обидно бывает, когда один заливается до слез, а другой только глаза таращит! А тут, обратите внимание, сразу предупреждают. Так и говорят: юмор! И все смеются! Что бы ни сказали, что бы ни написали - уже смешно! Поразительно умно! Сам указ по этому поводу получился скромным и впечатляющим - пара абзацев! А что творилось прежде? Сколько сломали копьев в словесных баталиях философы, как бились ученые, пытаясь определить, что такое юмор, и насколько он полезен для общества? А тут провели грань и четко обозначили - здесь юмор, а там - сатира. Юмор полезен, как в целом для общества, так и для отдельного гражданина, а вот сатира... Сначала предлагали вообще убрать это мерзкое явление, так как кроме негативных последствий сатира никому и никогда еще не принесла. И доказали - собрали неопровержимые данные, прежде всего из Министерства здравоохранения. Чего там только не обнаружили - и нарушение пищеварения, понос, запор, геморрой, бессонница...Список выглядел не только внушительным, но и устрашающим! А кому это надо? Поэтому сатиру объявили вне закона, а потом вообще приравняли к патологии. Лечили успешно - двухнедельный курс выбивал напрочь эту мерзость. В редких случаях рецидива заболевания выбивали уже палками по пяткам - оттуда болезнь наиболее успешно и, главное, быстро выходила.
   Здравоохранение, следует признать, одна из наиболее эффективных областей, где удалось достигнуть впечатляющих результатов. Во-первых, болеть не модно. Этот доступный девиз нашел поддержку, прежде всего, среди подрастающего поколения. Кто пожелает быть немодным? Покажите мне хоть одного молодого парня или девушку, который бы согласился быть таковым? Следующим шагом стал комплексный подход в вопросах питания нации. Что, когда, сколько раз и кому полагается принимать в пищу - было решено раз и навсегда. Согласны, этому предшествовала огромная работа, но и результаты превзошли все ожидания! За какие-то сто с небольшим лет многие болезни просто исчезли! В целях научного эксперимента, правда, оставили пару человек, но при их согласии. Кроме медицинских исследований пациенты успешно подрабатывали на публике, демонстрируя окружающим несовершенства человеческой плоти, еще недавно приносящие горе и страдания. Подход к вопросам здравоохранения и в самом деле был комплексным. После продуктов питания серьезно взялись и за самих граждан - как стало известно, многие заболевания возникали совсем по другой причине. О спорте и физических упражнениях мы уже рассказывали, однако в основе многих недугов, поражающих население страны, часто лежала совсем иная причина, воевать с которой оказалось далеко непросто. Потому что звалась эта причина так: Мысль! Самое коварное и неподдающееся никакому анализу явление! Однако умные люди во главе руководства из своего предыдущего опыта прекрасно знали: главное - поставить задачу! Привлечь лучшие умы нации и поставить задачу - сначала перед ними, а затем уже и перед обществом в целом! А вся история этого славного государства служила ярким примером заботы и внимания к каждому гражданину, кем бы он ни был, и какую бы должность ни занимал. В огромной пирамиде общественных отношений важен каждый кирпичик, если пирамида желает простоять ни один год и ни два.
  
   На второй день трудовой недели господин Тэ сразу прибыл в кабинет господина Председателя. Второй день так и назывался - второй, а третий - третий и так далее. Никаких понедельников, вторников - их в свое время отменили. Глупость несусветная - решили наверху, а внизу поддержали и попросили отменить и названия месяцев. И все заменили порядковыми числительными - не только удобно, но и экономия. Писать легко, произносить еще проще.
   - Чмок, чмок, - приветствовал руководителя господин Тэ совсем без какого-либо замирания.
   - Присаживайтесь, - предложил господин Рю, - как у вас обстоят дела с эстетическим вкусом?
   Господин Тэ в свое время успешно сдал экзамены, да и почитывать любил на досуге. Кроме исторических произведений иногда баловался и поэзией, хотя сам стишки не писал, не желая выглядеть легкомысленным.
   - В пределах программы.
   - И я тоже в пределах программы, - признался господин Рю, - поэтому, любезный, нам и доверили еще одно непростое дело. Вот почитайте.
   Господин Тэ прочитал.
   - Я включен в комиссию?
   - По моей рекомендации, - заметил Председатель и обратил внимание, как в благодарность посинел господин Тэ.
   - А как же тезисы?
   - Поспешность в таком важном вопросе не нужна, а вот этот случай отлагательств не терпит. К тому же он также имеет общественный резонанс, пойдемте, нас уже ждут. По дороге к нам присоединится еще один член комиссии - независимый эксперт.
   Дело предстояло важное - вынести вердикт, но сначала провести экспертизу. Верховный суд штата не вмешивался в федеральное управление, но в других областях общественной жизни решение всегда требовалось незамедлительное, отсюда и срочность.
   Весь путь - а это почти добрых полчаса - оба молчали. Полагалось по инструкции, чтобы настроиться и подготовить себя для плодотворной работы - вернее, выполнению возложенных на них обязанностей.
   Когда вошли в зал, их уже ожидали, и все присутствующие тут же замерли в почтении - застыли, словно восковые фигуры в музее. Очень удачное сравнение, тем более что оба господина как раз и прибыли в музей.
   - Где? - первым задал вполне конкретный вопрос господин Рю.
   - Прошу сюда, - уточнил один из встречающих, вероятно, художник, потому что на темном френче имелся отличительный знак, вроде, карточки, где и было написано "художник".
   - Света достаточно?
   - Вполне, - взяв на себя инициативу, заметил господин Тэ и приготовился.
   Однако он ошибся - готовиться нужно было более тщательно, так как через мгновение его взору открылось нечто неожиданное. И не только для него - вздрогнули оба, но господин Рю с некоторой задержкой, пробубнив что-то себе под нос. Что именно - никто не понял! Скорее, какое-то междометие, которое, как известно, многозначно и выражает все что угодно!
   Если в двух словах, перед ними находилась картина, или полотно, как вам угодно, но какая это была картина! Ничего подобного в своей жизни господин Тэ никогда не видел!
   Так они оба и стояли, пораженные увиденным. Однако говорить все же пришлось.
   - Ваше мнение, коллега, - первым пришел в себя господин Рю, не отрывая глаз от полотна.
   Господину Тэ приходилось бывать на выставках и наблюдать известные всей стране работы великих мастеров, но сейчас перед ним находилось определенно что-то новое.
   Прежде все произведения живописи строго следовали неписанным законам и были доступны каждому - будь то уважаемый старец или несовершеннолетних юноша.
   Взять, к примеру, пейзаж. Любой художник стремился донести до зрителя задуманную им идею и обязательно подсказывал, что он имеет в виду. Трава так и обозначалась "трава", то есть мелким, но вполне различимым шрифтом было написано слово "трава". А вот сколько раз написать - в этом и заключалось творчество! Поэтому полотно в целом всегда легко читалось. Никто никогда не затруднялся, чтобы определить, какого цвета цветы или водоем. Не существовало проблем и с изображением животных и людей, и только в редких случаях у зрителей возникали споры. Мужчина с книгой, он кто? И все принимались оживленно обсуждать - библиотекарь или учитель? Согласитесь, в этом также заключалась сила искусства - безграничный источник познания! А тут?
   Какое-то безликое полотно, где не нашлось места ни единому слову! Они просто отсутствовали! Безобразие! Пошло и вульгарно!
   - Ничего не понимаю, - признался господин Тэ, - это что такое?
   - Абсолютно с вами согласен, коллега! - поддержал его господин Председатель, - как изволите понимать?
   - Может, вам немного отойти назад? - вдруг предложил художник.
   - Куда отойти? Взад? - не понял господин Рю.
   Это уже слишком! Оказывается, чтобы получить эстетическое удовольствие необходимо соблюдать дистанцию!
   - В следующий раз зрителю еще предложат, что и когда полагается съесть, прежде чем придти на выставку!
   - А вы все же попробуйте.
   И свершилось чудо! Едва господин Тэ отошел на предложенное расстояние, как оказался в роще! Самой настоящей, живой роще среди молодых и красивых деревьев. Он даже услышал, как они шумят на ветру!
   - Идите ко мне, скорей идите ко мне, - произнес он, словно боялся, что шелест листьев исчезнет.
   Однако господин Рю ничего не только не увидел, но и не прочувствовал.
   - Бред какой-то! И как это, по-вашему, называется?
   - "Роща", - сказал художник, хотя можно назвать и "Бред". Я не возражаю.
   - Бред? - повторил господин Рю и еще раз глянул на полотно, - а чей конкретно? Может быть, мой или господина Тэ?
   - Врагов нации, - подсказал на сей раз господин Тэ.
   - Кажется, я что-то начинаю понимать, - медленно произнес господин Председатель, - это историческое полотно?
   - Так точно, - вдруг рявкнул художник и встал по стойке смирно.
   - Тогда следует указать.
   - А каким цветом?
   Господин Рю задумался.
   - Любым, кроме сине-красного! - раздался еще один голос, - все же цвета государственного флага!
   Голос принадлежал независимому эксперту. Независимым он был прежде всего, так как прибыл один, да и стоял где-то в глубине зала, ни к кому не присоединившись.
   - Авангард, - сказал эксперт.
   - Очень приятно, - кивнул господин Рю и представился, - а это уважаемый господин Тэ, тоже верховный судья.
   - Я говорю, авангард, - вновь произнес независимый эксперт, - мне кажется, общество еще не готово к таким смелым работам. А знаете, о чем я еще подумал? Точно! Полотно будит мысль!
   - Не знаю, не знаю, кто кого у вас будит, а мы встаем по инструкции, - язвительно заметил господин Рю, - да и спать днем категорически запрещается! Поэтому, простите - будить некого!
   - Вы меня не поняли, картина заставляет думать!
   Господин Тэ испугался - ладно, независимый эксперт носил какую-то растительность на лице - вероятно, борода, но заявить Председателю Верховного суда. Пускай, не федерального, а суда штата, но заявить: "вы меня не поняли"! Какая наглость!
   Однако ничего страшного не произошло - господин Рю продолжал изучать полотно.
  Изумительный человек, - подумал про себя господин Тэ, - выдержка, а как умеет вести дискуссию? Другой бы принялся топать ногами, а этот молчит! Поразительно!
   - Если картину не поняли члены комиссии, где гарантия, что ее поймут остальные? - просто и мудро ответил господин Председатель, - а вот если бы здесь имелась надпись...
   - Мне кажется, мы уже обсудили этот вопрос, - подсказал господин Тэ, - не так ли?
   Автор полотна только кивнул головой.
   - И название неплохое - "Бред врагов нации в роще" - продолжал господин Председатель, - тема опять патриотическая. Или все же историческая?
   - А как считают члены комиссии?
   - Мне представляется полезным остановиться либо на исторической теме, либо на патриотической. Зачем затруднять зрителя? Он же пришел отдохнуть, приобщиться к искусству, а потом как быть с музеем?
   - То есть? - уточнил независимый эксперт.
   - Если картина историческая, ее полагается разместить в историческом музее, в противном случае - в музее патриотизма. Согласны?
   Согласились все, включая независимого эксперта. Господин Тэ ошибся, приняв мужчину с бородой за невоспитанного и вульгарного художника. Сей господин, в прошлом уважаемый архитектор, был назначен на должность независимого эксперта совсем недавно и к живописи не имел никакого отношения, если, конечно, не считать искусством все возведенные им фундаменты. Трудно однозначно сказать о творческом потенциале эксперта, тем более что фундаменты обычно зарывались в землю, и их никто никогда не видел! Однако общественность утверждала - выполнены они были великолепно и, главное, - надежно. В утвержденной инструкции эксперт был обязан представлять оппозицию, то есть высказывать мнение, отличное от членов комиссии. Шаг необходимый и в целом полезный. Мнение должно быть объективным!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"