Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   Он был очень старый, и забыл, сколько ему лет. Раньше помнил, как только просыпался, но постепенно с каждым годом память становилась все хуже и хуже. Его будило солнце, которое сначала проникало в макушку, затем тепло выгоняло мерзлоту и лед, поселившихся в нем за зиму. Окончательно он приходил в себя, когда все соседи шумно обсуждали произошедшие вокруг перемены. Он молчаливо осматривался по сторонам. Иногда он замечал, что перемены действительно произошли. Вот там, осенью были молодые деревца, кажется, березы. Теперь их не было. Голое место. Ничего не осталось.
  Очень шумели! Особенно, когда появлялся ветер. Планы, наверное, строили, мечтали. Все спорили друг с другом. Он не вмешивался, да, и не слушали его.
  А он им говорил!
  - Вверх надо расти, вверх.
   Они усмехались, глядя на него.
   - Тоже мне советчик! Места столько, мы сами решим, - и давай по сторонам.
   Он то знает, что так нельзя.
   - Ну, и где они? Срубили под чистую. А если вверх пошли бы, может, и не стали связываться. Оставили бы в покое.
  - Ты еще кряхтишь? - спросил старый знакомый и опустился на него.
  - А что мне будет?
  - За зиму завшивел, наверное? Давай посмотрю.
  - Посмотри, пожалуйста.
  Старый дятел привычно запустил свой клюв.
  - Ты аккуратней! А то там уже ничего не осталось! - предупредил он.
  - Потерпи, - лесной доктор продолжил работу.
  - Зима, какая была?
  - Чуть все не передохли!
  - Да ты что! То-то я смотрю, как отрубился в ноябре, так только сейчас в себя пришел. А где молодежь? Куда делась?
  - Эти, что ли?
  - Березки тут стояли.
  - Дорогу выпрямлять собрались, перевернули все вверх дном, а потом бросили, или денег не хватило. Поди, разберись!
  - А до меня не дошли? Кому я нужен? Даже эти связываться не стали!
  - Порядок! Еще покряхтишь, - дятел закончил осмотр. - А ты у нас герой.
  - Я?!
  - Не я же.
  - Как это?
  - У тебя с левой стороны все по-прежнему?
  - Я еще там не оттаял, - признал Пень.
  - Поэтому и чувствуешь.
  - А что я должен чувствовать?
  - Зимой тут такие полеты были.
  - Лыжники что ли? - удивился Пень.
  - Если бы не ты, тут уже давно бы крест стоял. Дорогу спрямили, а знак не поставили. А тут они. Кругом темнота. Вот так.
  - Ну?
  - Что ну? Улетели бы в овраг, костей не собрать. А ты молодец, крякнул во сне и все.
  - А они?
  - Носы разбили и эту .... подвеску. Мужик сначала ругался страшно, а как в обрыв посмотрел, так сразу замолчал.
  - На меня ругался? - спросил Пень.
  - Не знаю.
  - А что сказал?
  - Сгодился, говорит. А когда уезжали, подошел, погладил тебя.
  - Правда?
  - Оттает бок, вспомнишь.
  - А что еще сказал?
  - Герой.
  - Так и сказал?
  - Так и сказал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"