Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Горячая линия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   - Послушай дед, а где все твои друзья? - спросил как-то Анатолий Петрович. По телевизору ничего достойного не было, а за окном моросил противный дождь.
   - Наверно, померли, - высказал предположение старик, изучая
   программу передач на неделю.
   - Так все и померли? Может, остался кто-нибудь.
   - А зачем я им теперь нужен? - сурово спросил дед.
   - Гуляли бы вместе, вспоминали что-нибудь, - предложил Анатолий
   Петрович, наблюдая через окно за пустынными улицами.
   - Если бы я все вспоминал, помер бы непременно, как они, - ответил дед, -
   вредно это бывает для здоровья.
  - А как без этого? Мысли же тебя не спрашивают, сами приходят, -
   Анатолий Петрович продолжал непонятно зачем глядеть на дождь.
   - Может, в карты сыграем? - старик явно не желал вести разговор на эту тему.
   - Нельзя все время одному, нужно поговорить с кем-нибудь, -
   размышлял вслух родственник.
  - Письмо отправил? - вдруг спросил дед.
   - Ты что серьезно? Я думал, мы пошутили, - Анатолий Петрович вспомнил, как они обсуждали статью в одной газете, а потом решили туда написать.
  - Понимаешь, дед, там тебя никто читать не будет.
  - Почему не будет? Они за это деньги получают.
  - Время сейчас такое, что никого ничем не прошибешь, - пытался объяснить Анатолий Петрович. - Народ уже ни на что не реагирует.
  - Быть такого не может! - не согласился дед, - мертвый и тот реагирует.
  - Ты от жизни отстал.
   - Ничего я не устал, - горячился дед, - я еще их всех переживу. Если захочу, конечно. Главное в любом деле желание...
   - Если писать письмо, так сразу президенту! - неожиданно заметил
   Петрович.
  - Президенту про прокладки? - дед вытаращил глаза.
   - Причем здесь прокладки? - обиделся Анатолий Петрович, - сейчас многие пишут президенту. Бывает, что публикуют в газетах самые интересные письма. Детей он любит, собак тоже. Со стариками иногда чайку может попить.
  - А мне от него ничего не надо, - задумался над предложением дед.
  - Вот и хорошо. Ты ему совет дай какой-нибудь.
  - Ну, ты Петрович совсем того. Президенту советы давать?
   - Это, вроде, как прием такой, понимаешь? - поучал Анатолий Петрович, - возьмут и опубликуют твое письмо! Сразу знаменитым станешь!
  - На памятник у меня деньги уже накоплены, - вспомнил дед.
   - Ты о нас подумай, мы станем знаменитыми! - дал волю воображению Анатолий Петрович.
  - Ему некогда читать, - размышлял дед.
  - Зато у жены время есть, вдруг повезет?
   Дед встал из-за стола, на котором ничего не было. Он всегда убирал все со стола, и каждый раз вытирал его. Сначала тряпочкой, а потом проводил ладонью, чтобы убедиться, что стол чистый. Иногда дело доходило до скандалов, если кто-нибудь из домашних забывал за собой убрать.
  - Стол для того и изобрели, - возражали ему. Дед ворчал, но не обижался. Он посмотрел на часы и включил радио.
   - Опять будешь слушать прогноз погоды? - осторожно поинтересовался
   Петрович.
  - Горячую линию обещали.
  - С кем?
  - ... в гостях у нас в студии Министр труда и соцзашиты, - опередил старика женский голос из динамика.
   - Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, - уверенный баритон, казалось, заполнил все пространство.
   - Я так и знал, что этим кончится, - заметил дед.
   - Чем? - не сообразил Анатолий Петрович. Ему был непонятен ход мыслей
  старика, так же как и отправная точка, когда он открывал рот.
   - Чем, чем - министерским постом, - удивился дед несообразительности родственника.
  - Ты о чем?
  - Это же Мишкин племянник! Шустрый такой малый, я ему еще как-то уши нарвал.
  - Вадим Леонидович, к нам поступило много звонков с просьбой рассказать о той большой работе, которую проводит ваше министерство, - ведущая привычно и по деловому начала накалять линию.
  - Честно говоря, я даже не ожидал, что у нас такие активные граждане, - признался Министр, - большое спасибо.
  - Это он благодарит, что я тогда ему мало всыпал, - подсказал дед.
  - В самом деле, уши накрутил? - не поверил Петрович.
  - Сначала я его предупредил. По-хорошему сказал.
  - И что?
  - Думал, понял, а через пару дней, паршивец, вновь за свое взялся!
  - Ты толком рассказать можешь?
  - А что тут рассказывать? - удивился дед, - он у них активистом был.
  - Я сам всегда придерживался активной жизненной позиции, - согласился с дедом Вадим Леонидович.
  - Слышал? - торжествующе спросил дед, - не может он без этого!
  - Еще в детстве, помню,... - начал Министр.
  - Ты расскажи, расскажи, как газеты из ящиков воровал, а потом в макулатуру сдавал!
  - В самом деле? - не поверил Петрович.
  - ... всякое бывало, - как-то неопределенно ответил Вадим Леонидович.
  - Надо же до такого додуматься! - распылялся дед.
  - ... новые методы всегда сложно внедрять, приходится доказывать, бороться, - пытался возразить Министр.
  - Нужно было его в милицию сдать! Но пожалел, - признался дед и выключил радио, - хотя всех жалеть, с ума сойдешь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"