Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Несовершенство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   НЕСОВЕРШЕНСТВО
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
   - До чего не совершенен мир. Более того, он просто ужасен! Омерзителен и противен! Доводы? Аргументы? Извольте. Почему, спрашивается, ночью полагается спать и днем бодрствовать? Кто первым придумал подобную глупость? И вообще, к чему спать? Получается, половину своей жизни человечество проводит в койке, когда каждая минута на вес золота. Спят!!! Более того, сон возведен в какой-то культ. Мозг бодрствует, продолжает работать - утверждают ученые. Врут! Откуда они знают, если сами ночью спят? А микробы? Их же миллиарды! Они кругом и бороться с ними бесполезно. Допустим, вымыли вы руки с мылом, тщательно, под струей горячей воды, вытерли стерильным полотенцем. Ну и что? А как открыть дверь из ванной? Ногой? Или ее вообще не закрывать? На дверной ручке, да будет вам известно, их тысячи, микробов этих - тысячи! Ладно своих, но и чужих. И вновь эти проклятые ученые, а как было спокойно. Нет, надо сначала изобрести микроскоп, а затем проникнуть туда, куда их никто не звал... Каждый день тратить драгоценное время, чтобы набить свою утробу. Не просто затолкнуть в себя необходимые для организма калории, а затолкнуть их, сидя в компании близких людей, часто обсуждая волнующие тебя темы, за столом с нарядной скатертью, многочисленными приборами, облегчающими процесс, возведенный, если не в икону, так украшенный нарядной рамкой. Тщательно пережевывая кусок говядины, говорить о прекрасном или молчать и слушать звуки арфы, изредка бросая взгляд на нежные пальчики, перебирающие серебристые струны. Спрашивается, а для чего? Чтобы прожевать положенное число раз и отправить в дальнюю дорогу тот же кусок мяса? Облизывать масленые губы, чувствуя внутреннее тепло еще не разложившейся плоти внутри другой? Избавляться от газов - вечных спутников гниения через одно из отверстий?
   - Значит, несовершенство?
   - А вы все еще сомневаетесь?
   - Я интересуюсь, - подсказал господин в синем берете и закинул правую ногу на левую.
   - Вредно, - тотчас прозвучало замечание.
   - Простите?
   - Я говорю, вредно. Закидывать ногу на ногу - вредно, и для сосудов, и для позвоночника, что еще раз подтверждает мою теорию.
   - А мне удобно, - ответил господин в берете.
   - Удобно не значит полезно, - привел свои доводы его собеседник - невыразительного вида субъект в сером плаще и стоптанных башмаках чудовищного размера. Именно башмаки подсказывали верность обсуждаемой теории о несовершенстве мира. Хотя мужчина и сидел на лавочке, в глаза бросалась полная дисгармония между размером его обуви и ростом. Может, метр семьдесят, а башмаки - сорок седьмой, не меньше, и к тому же ядовитого желтого цвета.
   - Что вы сегодня ели на завтрак?
   - Как обычно, - ответил человек в берете, - ничего не ел, выпил стакан молока.
   - А прежде? - уточнили желтые ботинки.
   - О-о-о, это длинная история. Сначала ел кашу, либо перловку, либо овсянку.
   - С молоком?
   - Как правило. На плохой конец, кефир.
   - Чай?
   - Ни за что! Ни чая, ни кофе - давление. У меня последнее время ужасно скачет давление, и по утрам тоже. У вас скачет?
   - Обязательно, - ответили желтые ботинки. - Давление у меня начинает скакать часов за двенадцать.
   - Правда? Удивительно, у меня тоже часов за двенадцать. А скажите, скачет оно у вас на холод или на тепло?
   - На холод.
   - А у меня на тепло, - заметил человек в берете.
   - Повезло.
   - Вы так считаете?
   Желтые ботинки сузили и без того узкие глаза и посмотрели на соседа по лавочке.
   - Мы где живем?
   - В смысле, как где? В городе живем...
   - Я не об этом. Где мы живем? Вы и я - где? На севере! Поэтому вам повезло.
   - Позвольте с вами не согласиться, - тут же возразил человек в берете и закинул левую ногу на правую. - Я как-то провел свое личное расследование. Ночью был дождь и с утра тоже дождь - сижу. Обычно, я сижу в комнате...
   - На диване? - перебили желтые ботинки.
   - На диване, а в тот день сидел на кухне. Не знаю, не могу объяснить почему. Возможно, за многие годы пошел вопреки своим привычкам. Понимаете?
   - Понимаю.
   - Сижу и смотрю за окно.
   - Просто так?
   - Ну почему просто так? - возразил человек в берете, - на дождь смотрю, вы, наверно, забыли. Я же сказал, в тот день шел дождь. Раньше я был не против дождя, раньше - это в молодости. Дождь ли идет, солнышко светит - разницы никакой.
   - Так уж и никакой? - недоверчиво уточнили желтые ботинки.
   Человек в берете поправил берет.
   - Представьте - никакой.
   - Не может быть. Это как программа - выброс негативных эмоций на дождь. Дождь, как часть природы, призван вызывать отрицательную реакцию. Он несет, прежде всего, неудобства - влажно, холодно, а солнце, напротив, радует.
   - Я закурю?
   - Курите, - разрешили желтые ботинки.
   Человек закурил - достал пачку сигарет, щелкнул зажигалкой и выпустил небольшое облачко, тут же растворившееся в окружающем пространстве.
   - Получилось, - произнес человек в берете и посмотрел на сигарету, - обычно у меня никогда не получается с первого раза, хотя зажигалка новая.
   - Вы не закончили, - напомнили желтые ботинки.
   - Так вот, разницы никакой - дождь ли идет, солнышко светит, данный вопрос на тот момент меня не волновал, а знаете почему?
   - Догадываюсь.
   - Неужели?
   - Я только высказал предположение.
   - И все же? - человек в берете с удовольствием затянулся и намеренно сделал паузу.
   - Вы были молоды.
   Повисла еще одна пауза - более выразительная и, несомненно, значимая.
   - Прав?
   - Вы меня пугаете, - признался человек в берете.
   - Бросьте! Ерунда, простое совпадение мыслей, а потом я тоже когда-то был молодым.
   Еще одна затяжка сигаретой.
   - Однако когда это было? Молодость наша - древняя история, покрытая пылью поколений.
   - Для них - древняя история, спорить не собираюсь, - мрачно ответили желтые ботинки, - а для меня лично - страничка в книжке, к которой всегда можно вернуться. Стоит лишь вспомнить номер странички,... вы сидите на кухне и смотрите на дождь.
   - Да, да именно так и было дело, - спохватился человек в берете, - я сидел на кухне и смотрел в окно. Кажется, был май. Определенно, был май.
   - Это важно?
   - Для меня - да. В мае распускаются деревья, и приходит тепло - по-настоящему, когда ты знаешь, что тебя не обманут. Я всегда с большим нетерпением жду тепла - не могу себе объяснить. Это как в детстве... ты лежишь в кровати и ждешь прихода нового дня, даже знаешь, сколько осталось ждать и тебе не терпится, не можешь дождаться.
   - Дня рождения?
   - Определенно, вы меня пугаете, честное слово, с вами невозможно говорить!!!
   - Глупость, я тоже когда-то был маленьким, и у меня тоже был день рождения... что дальше?
   - Тепло в мае - это не только тепло, - продолжил человек в берете, - это рождение надежды. Как и где она рождается - сказать не могу. Однако смею утверждать, рождается надежда именно в мае.
   Был май.
   - А причем здесь дождь? - поинтересовались желтые ботинки.
   - Дождь?
   - Да, причем здесь дождь? Какое отношение имеет дождь к рождению надежды?
   - Не знаю, я как-то действительно не задумывался. Только помню - шел дождь, барабанил по крыше, а на лужах пузыри. Огромные, величиной, вероятно, с куриное яицо.
   - Сколько вам было?
   - Лет шестнадцать.
   - Замечательная пора - не ребенок, и не взрослый.
   - Я тоже так думал - не ребенок и не взрослый, - согласился человек в берете, - хотя... вру. Ничего я тогда не думал. Не мог я думать на тот момент. Обман. Обыкновенный обман еще не состоявшейся личности.
   - Но надежда была.
   - Да. К тому времени она уже родилась - я точно знал. Как дождь закончился, вероятно, и родилась. Рождение всегда тайна - не важно человек родился или надежда.
   Помолчали. Недолго - минут пять.
   Человек в берете поднялся, выбросил окурок сигареты в урну и вернулся на место - сел на лавочку.
  - Болит?
  - Сегодня не болела.
  - Не было дождя.
  - Ночью был, - не согласился человек в берете, - в три часа.
  - В три часа я спал, - вспомнили желтые ботинки, - просыпаюсь я обычно в начале второго - минут пятнадцать, двадцать, а затем в начале шестого.
  - Встаете?
  - Когда как. Сначала нервничал - засну или нет? Я очень плохо засыпаю - наказание какое-то. Просыпаюсь быстро, а вот засыпаю...
  - Снотворное?
  - Это не для меня, пустырник с десяточек капель, если под настроение.
  - Читаете?
  - Нет.
  - А я думаю. Открою глаза и думаю, - поведал человек в берете, - и чего только не вспомню! Однажды вспомнил,... - тут он хихикнул, - первую любовь.
   Желтые ботинки пустили дополнительную морщинку, которая с большим трудом нашла себе место на изъеденном временем лице.
   - Представьте себе! Первую любовь,... было мне тогда года три или четыре. Вы верите в любовь?
   - Не хочу говорить.
   - Понимаю...
   - Ничего вы не понимаете. Не люблю говорить о том, чего не знаю или чего не помню.
  - А я помню, - продолжил человек в берете, - то есть предмет своей первой любви не помню, а чувства... сладостное какое-то состояние, и что самое интересное...
   Человек в берете по-стариковски закашлялся.
  - Самое интересное..., - он никак не мог справиться и продолжал вздрагивать всем телом, - не понимаю....
  - Это ваши сигареты.
  - Сигареты... здесь ни при чем... самое интересное... я не знал, что это любовь. Правда, забавно? Любишь и не знаешь, что ты любишь. Более того, ничего не требуешь в ответ. И так мне стало душевно, думаю, а не спроста я проснулся. И на кухню не пошел не спроста. Ноги только с кровати опусти и все! И мысли другие, и никаких тебе воспоминаний - какая уж тут первая любовь! И последнюю не вспомнишь. А девочка была. Вероятно, красивая. Вот только не мог вспомнить - беленькая или темненькая? Память - злодейка подвела. Всплыл образ туманный, даже и не образ, а дымка. Я и так и сяк напрягался, а двинуться боюсь, знаю, мимолетное движение, и картинка исчезнет, распадется - не соберешь.
   - Девочка...
   - Да, девочка, она через окно за мной наблюдала.
   - А вы?
   - Я? - человек в берете переспросил неслучайно. Одна за другой с его лица стали пропадать морщины, непонятным светом наполнились глаза, а на щеках вспыхнул самый настоящий детский румянец.
   - Не помню, - наконец произнес он, - девочка была, а меня... меня не было.
   - А вдруг вам это все приснилось?
   - Приснилось? - испугался человек в берете, - вы полагаете, мне это все приснилось?
   - Да.
   - Какой вы, право, жестокий!
   Желтые ботинки сменили позицию - вероятно, занервничали.
   - Вы меня неправильно поняли. Я только выдвинул гипотезу. Невозможно вспомнить о своих чувствах, когда тебе три года. Научный факт. К трем годам человека еще нет. Доказательства? Ребенок не осознает себя в этом возрасте как личность и воспринимает мир сквозь призму окружающих его взрослых. Он не говорит " я пошел гулять, я хочу конфету". Вместо этого мы слышим: " Саша пошел гулять. Саша хочет конфету". А вы - любовь! Это же нонсенс. Конечно, вам приснилось.
   - Приснилась любовь?
   - Или фантазии...
   - Простите? В семьдесят лет фантазии?
   - А я вам о чем толкую битый час! - неожиданно агрессивно напомнили желтые ботинки. - Мир, что окружает нас, несовершенство! Более того, он просто ужасен. Омерзителен и противен. Родиться, чтобы умереть? А смысл? Знаю, знаю, знаю. Еще одно заблуждение - надуманная сказка, в которой запутались ее создатели. Хотят веровать? Дело личное - пусть веруют. Оглянитесь вокруг!
   Человек в берете оглянулся.
   - Что вы видите? Парк, скамейки, кустики, цветочки? И я вижу, и все видят, вот поэтому и не замечают. Вы бывали здесь зимой? Я бывал, и неоднократно. Пришел из простого любопытства. Неуютно, признаюсь, холодно, грязно, говно, простите, лежит. Летом его не видно, а тут лежит на снегу. Не знаю, собака или человек - не имеет значения. Главное - другое. Несовершенство. Парк зимой, как вы понимаете, никакой и вовсе не парк - на лавочку не присядешь, а чтобы природой - ни времени, ни желания - холодно. И деревья эти, кустики... спят. Мы ночью спим, а они зимой. Решил проверить, подошел, варежку снял и руку на ствол дерева положил. Стою. Пять минут стою, десять. Спят! Самым настоящим образом дрыхнут! Жутко мне стало, и рука замерзла. Было градусов пятнадцать, а все равно замерзла... без варежки. Потоптался, к другому дереву подошел - может, ошибся? Дурацкий характер - пока сам не проверю, ни за что не поверю. И другие спят - ошибка исключается.
   - Думаете, спят? - уточнил человек в берете.
   - Думаю, спят. Вы же только что курили...
   - Полчаса прошло.
   - Объясните, зачем вы курите? Вы разве не знаете?
   - Вам мешает?
   - Нисколько, меня просто интересует, к чему отравлять себя через каждые полчаса? Это же яд!
   - Сорок лет, а денег сколько ушло.
   - Не понимаю.
   - Несовершенство, - неожиданно заметил человек в берете, - мне никак нельзя не курить - задыхаюсь.
   - Ночью тоже курите?
   - Сейчас не курю, а прежде, когда в ночную работал, курил.
   - А днем?
   - Днем спал, не целый день, конечно, часов до двенадцати, и курить не хотелось, а вы, получается, никогда не курили вообще?
   - Никогда, - решительно заверили желтые ботинки.
   - И в школе?
   - И в школе.
   - А в армии, простите, тоже не курили?
   - Я не был в армии, у нас в университете была военная кафедра, месяц дурака при части поваляли, звание присвоили и отпустили с миром.
   - Вы рассказывали, - подсказал человек в берете, - лейтенант запаса.
   - Странно, - удивились желтые ботинки, - я не помню.
   - Про армию вы не рассказывали, про лейтенанта запаса говорили. Мы как раз с вами сидели, точно так же, как сейчас. На этой самой лавочке и сидели, а мимо военный проходил. Молоденький такой, розовощекий, весь из себя - приятно глянуть. Ну мы и глянули. Сапогами скрипит и рукой машет, вроде как отмашку делает. А вы возьмите и скажите: совсем как я, и тоже лейтенант.
   - Не помню, - улыбнулись желтые ботинки, - хоть убей, не помню.
   - Ничего удивительного, я тоже многое уже не помню. Сорок лет проработал, а спроси - ничего толком не скажу. Сорок лет, как во сне без сновидений. Лег и встал - сорок лет.
   - Нога болит?
   - Вы уже спрашивали. Сегодня не болела. Нога у меня болит к дождю, когда молодой был - смеялся. Бабка, как прогноз погоды, соседи всегда интересовались - ни разу не обманула. Наверно, по наследству досталось.
   - Тоже нога болела?
   - Представляете, тоже болела. И что самое интересное - левая. И у меня левая!
   - Вот! - неожиданно обрадовались желтые ботинки, - что я вам говорил! Почему вы обязаны отвечать своими генами за дела ваших дальних родственников? Мы же все точная копия наших стариков, кто - бабки, кто - дедки. Но беспокоит меня совсем другой вопрос - наши дети. Мы - пыль, дунет ветерок посильней и нет нас - одни воспоминания. А дети? Почему они должны отвечать за нас? Это же несправедливо!
   - Не думаю, - ответил человек в берете, - мы ответили за дела наших стариков, наши дети в ответе за нас. По-моему, все закономерно и справедливо.
   - А деревья?
   - Простите, не понял?
   - Кто ответит за деревья?
   - Другие деревья.
   Сидели они еще минут десять - невыразительного вида субъект в сером плаще и стоптанных, чудовищного размера башмаках и его приятель в синем берете. Молчали. Человек в берете иногда закидывал ногу - либо правую на левую, либо наоборот. Было тихо и не только потому, что оба сидели в парке. Казалось, слушали они тишину, познавая несовершенство окружающего мира, в который пришли неизвестно с какой целью. Вскоре оба поднялись и также молча отправились по тропинке. Я тоже поднялся и пошел совсем в другом направлении...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"