Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ТЕЛЕФОН
   Анатолий Борзов
  
  
   Технический прогресс у Василия Спиридоновича был представлен набором бытовых предметов, купленных в прошлом веке. Едва ли не все приборы чудесным образом сохранились. Даже черно-белый телевизор прекрасно показывал. Из последних новинок имелся новый коммуникатор. Достался он Василию Спиридоновичу довольно необычно. Новую модель телефона ему подарил незнакомый мужчина. На пьяного не похож. Столкнувшись с Василием Спиридоновичем, мужчина хотел сначала выругаться, однако затем передумал. Мужик, - спросил он Василия Спиридоновича, - у тебя телефон есть? Нет? Теперь будет.
   Люди довольно странные существа. Василий Спиридонович глянул на телефон, который оказался у него в руке и, конечно, многое понял. Телефон, подумал он, вероятно, подарила мужчине женщина, с которой произошел конфликт. Причем настолько серьезный, что он решил отдать подарок незнакомцу и таким образом порвать с ней все связи. Впрочем, это только возможная версия. Что в действительности случилось, мужчина не сказал, а Василий Спиридонович не спрашивал. Да и как себе подобное представить? Виделись-то они впервые.
   Первое время телефон изредка звонил. Мужчину, оказывается, звали Петром Николаевичем. Звонившие все как один страшно удивлялись и спрашивали, куда делся Петр Николаевич. Василий Спиридонович чувствовал себе чрезвычайно неловко - словно он замешан в каком-то деле, суть которого не понимает. Рассказывать о том, каким образом ему достался телефон, полный абсурд. Не менее абсурдно прозвучала просьба Василия Спиридоновича дать ему номер телефона Петра Николаевича.
   Работал Василий Спиридонович в одной серьезной конторе. Что она серьезная, сомнений не было никаких. Во-первых, как говорят, месторасположение. Центр города, где по нынешним временам каждый метр стоит сумасшедших денег. Во-вторых, машины, что оккупировали стоянку. Василий Спиридонович как-то подсчитал своим не слишком шустрым умом их примерную стоимость. Получилась чудовищная цифра - бюджет губернского городка, который, как известно, включает все области - от культуры до образования.
   Трудился Василий Спиридонович с семи тридцати и до обеда. Подходил к служебной двери и нажимал кнопку. Первое время голос за дверь спрашивал, кто он таков и чего ему в такую рань надо. Потом голос прекратил спрашивать. Дверь открывалась, едва он нажимал кнопку. Ростом Василий Спиридонович был метр семьдесят три. Но это было давно - много лет назад. С тех пор он стал меньше ростом, чего нельзя сказать о размере обуви. Она-то как раз и выросла. Ступни ног у него были крупные и большие - сорок шестой размер. А осенью и зимой и того больше. Когда он искал себе работу и проходил собеседование, он всегда старался встать таким образом, чтобы не было видно ног. Все почему-то думали, что он хворает каким-то неизвестным недугом. Еще Василий Спиридонович понял, как непросто найти работу.
   На это место, если сказать честно, он не рассчитывал. Память удивительным образом сохранила его переживания. Он потом к ним неоднократно возвращался, чувствуя их каждый раз по-новому. Так вот, вскинув голову, чтобы окинуть монументальность здания, Василий Спиридонович понял, что ловить ему здесь нечего. Однако на всякий случай решил дождаться появления конкурентов и не дождался. А когда начали прибывать машины, и вовсе испугался - спрятался за деревом. Через десять минут его поймали и доставили внутрь здания через служебный вход. Отпираться Василий Спиридонович не стал и во всем честно признался. Мол, пришел по объявлению устраиваться на работу. И показал паспорт.
   Смешно? Это сейчас смешно, а когда Леша схватил его за шиворот и едва не применил борцовский прием, Василий Спиридонович крепко пожалел, что ввязался в это дело. Накануне сосед его спросил, что он теряет? Откажут и откажут. А выходит, что Василий Спиридонович едва здоровье не потерял - хват у Леши железный. Женщина затем с ним беседовала. Важная дама. Отдельный кабинет на втором этаже. И пальма в кадушке. Василий Спиридонович нисколько не пожалел, что надел свежую рубаху и чистые носки. Женщины по этой части слишком как впечатлительные. Когда они видят свежую рубаху, они почему-то начинают беспричинно верить и в чистые помыслы того, кто облачен в нее.
   Василий Спиридонович еще тот психолог. Только наука у него житейская. Обмануть женщину сложно, но можно. Главное, не переиграть. Она его спрашивает, здоровье у вас хорошее? Какое хорошее здоровье может быть в шестьдесят пять? Откуда ему взяться? Очень ответственный момент - Василий Спиридонович его неоднократно проходил. Сколько раз на него вот так же смотрели. Как на лошадь, которой предстоит тащить по скользкой дороге в гору телегу. Выдержит? Не упадет? Будь он моложе, может, и грудь колесом надул. А так висит зад пустым кошелем, ремень - чтобы штаны не упали, макушка плешивая - вот и все здоровье. Вспоминая, он видел брошенный в воздух жребий судьбы - в чем был его успех? Что склонило чашу весов, и откуда явилась фортуна? Вероятно, всему причиной руки. Сильные и жилистые. Руки, которые трудились всю жизнь. Дама увидела его руки, а не больные ноги. Последнее опасение, что она изменит свое решение, оказалось напрасным.
   Самым сложным был участок перед центральным входом. Рядом располагался небольшой парк. Именно там за деревом когда-то спрятался Василий Спиридонович. Теперь деревья оказались его врагами. Это он понял, глядя на усыпанную желтым ковром стоянку. Мокрая листва, каждый лист которой намертво впечатан в асфальт. Работу на следующий день он закончил в три. Несмотря на усталость, праздновал победу, однако как оказалось, преждевременно. Что погода поменялась, он почувствовал накануне - два раза беспричинно просыпался. Заснул, впрочем, ненадолго. Когда открыл глаза, понял - смутные сомнения, засевшие в голове, сбываются. Худо, - сказал себе и полез глянуть в окно. Можно было и не смотреть.
   Наутро Василий Спиридонович стоял перед стоянкой, усыпанной мокрыми листьями, словно камикадзе перед полчищем неприятеля. Вчерашняя работа - всего лишь смутные воспоминания. Мимо проехала машина. Василий Спиридонович не обратил внимания. Холодный порыв ветра хлестнул по лицу, а затем погнал пустую пивную банку. Вот почему он не дождался других претендентов. Они оказались значительно умней. Им хватило ума обойти здание, чтобы понять, какая предстоит работа. И тут к Василию Спиридоновичу подошел мужчина. Нет, не так. Мужчина направлялся к машине. Погруженный в свои мысли, он не заметил дворника. И оба столкнулись. О чем думал Василий Спиридонович нам известно. Да тут сдохнешь, прежде чем справишься с мокрой листвой, - вот о чем думал Василий Спиридонович. Телефон, что отдал ему мужчина, без сомнений дорогой. Может случиться, что даже какой-нибудь айфон или что-то в этом роде. Однако это только наши фантазии. Плод воображения.
   Через пару дней Василий Спиридонович в себя пришел окончательно. И стоянку убрал, и насморк прошел. Одна проблема. Что делать с телефоном? Поэтому и спросил Лешу.
   - Вот что, - говорит он Леше, - у вас же камеры кругом, чтобы следить, верно?
   - Верно, - отвечает Леша, - а тебе что надо?
   Что ему надо, Василий Спиридонович еще не решил. Однако подумал. А подумал он вот о чем. Камеры же наблюдения кругом. И все, таким образом, камеры фиксируют. Получается, что зафиксировали они и мужчину. Как он садится и какой у машины номер.
   - Хочу вернуть телефон, - признался Василий Спиридонович, - мне он и вовсе ни к чему.
   - Покажи, - говорит Леша.
   Василий Спиридонович показал. Почему бы не показать? Может, кому другому и не стоит показывать, а Леша охранником работает в серьезной фирме. В спецназе служил или еще где. Смотрит Леша телефон. Ничего себе, - говорит, - мужик бухой был?
   - Какой бухой? - возражает Василий Спиридонович, - приличный гражданин, только сильно как расстроенный, вроде как в депрессии.
   - Серьезный аппарат, - продолжает Леша, - больших денег стоит. Я себе такой позволить не могу, и тебе он ни к чему.
   - Люди звонят, - говорит Василий Спиридонович, - Петром Николаевичем его зовут. Думал, только у меня тяжелый день будет. Оказывается, и у него... Петра Николаевича тоже плохой день был.
   - Сдохнет скоро, - сказал Леша.
   - Как сдохнет? - испугался Василий Спиридонович.
   - Зарядка нужна, иначе сдохнет. Петр Николаевич, говоришь? Взял и подарил? А вот мне, представь, за всю жизнь никто ничего никогда не дарил.
   - Это не подарок, - принялся объяснять дворник, - он и вовсе мог его запросто о землю. У тебя подобного не было, чтобы о землю? В сердцах - понимаешь?
   - В сердцах, - говорит Леша, - я обычно кулаком могу треснуть. Как-то треснул, едва руку не сломал. А чего тебя волнует этот... Петр Николаевич? Мне продай. Или отнеси в магазин, только тебя обманут... или скажут, украл.
  - Не вчера родился - знаю. И сколько стоит, тоже знаю. Сорок тысяч.
  - Двадцать тысяч хорошая цена, - предложил Леша, - я бы и сам взял, только у меня непредвиденные расходы, а ты сколько хочешь?
  - Хочу вернуть телефон. Вдруг они помирились?
  - Кто? - не понял Леша.
  - Петр Николаевич и его женщина, - объясняет Василий Спиридонович, - вдруг они помирились? Вчера поссорились, а сегодня помирились. Исчерпан конфликт, а телефон пропал. Он же сорок тысяч стоит!
  - Забавный ты, мужик! - смеется Леша, - откуда тебе знать? С чего ты взял, что он из-за тетки тебе телефон отдал?
  - А как иначе? - возразил дворник.
  - Ты не забавный, ты идиот, - говорит Леша, - могу телефон у тебя изъять - понимаешь? Все, что происходит на вверенной мне территории, это наша территория. Лист с дерева упал - я отвечаю.
   Василий Спиридонович улыбнулся, но как-то нехорошо он улыбнулся.
  - Последнее мое предложение, - объявил Леша - пять тысяч. И никаких проблем. Нам же вместе работать. Или тебе все равно?
   Хватка у него железная, - вспомнил дворник, - едва не задушил. Притащил, как щенка. На премию, наверно, надеялся - террориста, мол, захватил. Подлец.
   Вообще-то Василий Спиридонович не держал зла на людей. Чего, спрашивается, на них обижаться? Леша молодой? Молодой. Деньги ему нужны? Нужны. Где ему еще деньги взять? Негде. А тут он - Василий Спиридонович с неизвестно чьим телефоном. Если тебе достался дорогой телефон, так сиди тихо и не высовывайся. Конечно, рассуждать о том, почему ему достался телефон, интересно, однако нервирует собеседника.
   Ишь как возбудился, - рассуждал Василий Спиридонович, направляясь домой. И что в нем особенного? Ничего, а стоит сорок тысяч! Большие деньги. На сорок тысяч много чего можно купить. Холодильник можно большой, только ему и маленький не нужен. Или кожаную куртку с подкладом теплым. Помнится, видел Василий Спиридонович на одном гражданине куртку. Чудо, а не куртка. Смотрится замечательно. А сам гражданин, увы, не смотрится. Скучный и невыразительный, а куртка как бы его украшает, придает определенный вес в глазах окружающих. Такую куртку и Василий Спиридонович себе купил бы. Да только где? Нужно было у гражданина в свое время поинтересоваться и спросить, где он себе такую замечательную куртку оттяпал. Подойти и спросить, мол, не могу удержаться и не спросить, где вы себе курточку оторвали? Правда, видел Василий Спиридонович гражданина в замечательной куртке прошлой осенью, и шансов, что куртка все еще висит в магазине, конечно, нет.
   Что еще можно купить на сорок тысяч? Василий Спиридонович так размечтался, что едва не попал под машину. Вышел, словно из тумана на проезжую часть. Однако повезло, и давить его, так никто не задавил - связываться, видно, никто не захотел, но перепугали здорово. Поэтому думать о том, что можно купить на сорок тысяч, Василий Спиридонович прекратил. Однако уже через минуту на глаза попалась дама с телефоном в руках. Что за наваждение! Пришлось вновь задуматься.
   С этим телефоном одни неприятности, - рассуждал Василий Спиридонович. С Лешей едва не поссорился, люди постоянно звонят и требуют Петра Николаевича. А где он его возьмет? Под машину едва не угодил. Зарядку нужно купить, иначе как он будет по телефону отвечать? Парень в магазине глянул на Василия Спиридоновича с интересом, как только он показал ему телефон. Повертел в руках, вновь глянул и предложил зайти через пару дней. Дома Василий Спиридонович поставил чайник и пошел мыть руки. Когда возвращался в комнату, ему вдруг показалось. В комнату прошел и сразу вернулся в прихожую, чтобы проверить. Прежде Василий Спиридонович за собой подобного не замечал. Поэтому и находился в довольно странном для себя состоянии. А показалось ему, когда он проходил через прихожую, что на вешалке висит кожаная куртка. Только откуда ей взяться? Да и глупо проверять, и, тем не менее, Василий Спиридонович проверил. А там и проверять нечего. На вешалке у Василия Спиридоновича висела ветровка, сумка со сломанной молнией и собачий поводок.
   И вот он сидит на кухне и пьет чай. Обычно чай доставлял Василию Спиридоновичу удовольствие. Согревает, кровь разгоняет и время коротает. Вроде как некий ритуал. А нынче не получается. Откуда она взялась - кожаная куртка? Прямо как у того типа - новая, хрустящая... только неизвестно, был ли подклад? Василию Спиридоновичу обязательно нужен подклад. Носить куртку он собирается не как украшение. Носить куртку он будет долго и, возможно, даже зимой. Если зима будет как в прошлом году, с подкладом в самый раз.
   И чего она вдруг мне привиделась? - размышлял Василий Спиридонович, - я и думать о ней, не думал. И мужчину в куртке забыл окончательно - какой он весь из себя невыразительный и малопривлекательный. А когда руки мыл и в комнату прошел, краем глаза вижу - висит на вешалке новая кожаная куртка. В целом полет мысли понятен. Представил, что продал телефон. Вот деньги и появились. Странность однако заключалась в том, что в мыслях Василий Спиридонович телефон не продавал и деньги в руках не держал. А куртка появилась! Материализовалась непонятным образом и заняла место на вешалке. Василий Спиридонович даже вспомнил, как от куртки исходил запах кожи.
   Всему виной телефон. Не зря на него осерчал Петр Николаевич - сунул в руки незнакомому мужчине и бегом. Можно представить, что за женщина телефон подарила. Ведьма она! Все женщины в определенном смысле ведьмы. Взять к примеру бабку из двенадцатой квартиры. Стоит и стоит. Чего, спрашивается, она стоит? Василий Спиридонович три раза споткнулся и все на левую ногу! Обернулся через плечо - смотрит! Ничего не болит? - спрашивает бабка. А ей-то какое дело - болит у него или не болит? Дождь завтра с утра будет, - говорит. И действительно пошел дождь. Одно слово - ведьма.
   Объявление в газету дать? Так кругом полно мошенников. Мошенники газеты и придумали - народ обманывать. Славное было время - ничего народ не продавал, всякая вещь в хозяйстве востребована была. Если только щенков да котят предлагали, но чтобы как сейчас? Все ушли в бизнес. С головой ушли и с ногами. У Василия Спиридоновича товарищ жил на первом этаже, там сейчас женское белье продают. Василий Спиридонович решил товарища проведать. Приходит и видит вместо квартиры сплошные женские трусы. Ему едва худо не стало от такой метаморфозы. И никто не знает, куда делся приятель. Василий Спиридонович вопрос продавцу задал, так на него как на придурка смотрели. Слава богу, что живет Василий Спиридонович на втором этаже. И на звонки в дверь не реагирует, словно он больной или глухой. А когда дверь все же открывает, китель с орденами набрасывает. Как говорится, на всякий случай. Чтобы по голове не сразу дали. Китель ему достался по случаю - соседка подарила, когда муж помер. Нормальный китель офицерский, но без погон. Ордена и медали за трудовые подвиги он сам нацепил. Уже и не вспомнить, как они ему достались. Даже имеется медаль "Мать героиня" А что? В общей массе хорошо смотрится. У приятеля, который жил на первом этаже, вместо кителя была милицейская фуражка. Он ее в прихожей держал и надевал каждый раз, когда открывал дверь, чтобы по голове не дали. А все одно - вместо приятеля остались дамские трусы и другие аксессуары.
   Кроме приятеля, который пропал неизвестно куда, у Василия Спиридоновича была еще одна знакомая женщина. Каких-либо близких отношений он с ней не поддерживал, однако всякий раз здоровался. И она с ним здоровалась. Женщина продавала в киоске газеты. Голос приятный, располагающий, но вот как выглядит женщина, Василий Спиридонович не знал. Киоск был столь обильно упакован журналами и газетами, что разглядеть за ними женщину было невозможно. Окошко располагалось на уровне живота. Поэтому Василий Спиридонович видел только живот женщины. Что можно сказать о животе? Живот как живот - ничего особенного. Ничего нельзя сказать - ни плохого и ни хорошего. Василий Спиридонович также понял, что и женщина видит у него только живот. Поэтому он подверг свой живот тщательному анализу - минут пятнадцать внимательно рассматривал дома в зеркале.
   Однажды Василий Спиридонович заметил, как женщина вышла из киоска и отправилась по каким-то своим делам. Естественно, он за ней погнался, чтобы как следует разглядеть вблизи и, может быть, даже познакомиться. Увы. Из киоска вышла совершенно другая женщина. Василий Спиридонович об этом догадался, как только внимательно рассмотрел ее живот.
   Зачем он хотел с ней познакомиться? Трудный вопрос. Когда он схватил этой весной простуду и лежал заболевший, в голову приходили разные мысли - не все умные. Впрочем, одна показалась Василию Спиридоновичу как раз разумной. Женщина была необходима именно для таких случаев. Принести, к примеру, стакан горячего чая. Хотя можно и не приносить - сам как-нибудь до кухни доползет. А вот чайник на плиту поставить было бы неплохо. Ну, это как возможный вариант использования женщины в конкретном случае. Или в аптеку сходить и купить отхаркивающее средство. Она же все одно в аптеку ходит - лет-то ей сколько? Купит себе от суставов типа крема змеиного и ему откархивающее средство. А деньги Василий Спиридонович отдаст. Отхаркается только и тут же отдаст - можно без сдачи. На большее Василий Спиридонович не рассчитывал. Нужно быть реалистом и на жизнь смотреть без розовых, как говорится, очков. Какая, к лешему, может быть любовь в его-то годы?
   Поэтому дарить ей телефон Василий Спиридонович передумал. Слишком жирно. Или подумает еще чего. Чего именно подумает? А черт их, баб, разберет! Чего в их головах, какие мысли! Они же порой и сами не представляют, чего хотят. А курточка бы не помешала. В смысле - кожаная. Пусть даже без подклада. Подумаешь, велика беда. Сейчас в любой мастерской пришьют чего угодно.
   И Василий Спиридонович отправился в город. Спустился по лестнице, завернул за угол и оказался в городе. Прежде, помнится, жизнь иная была, и чтобы праздно шатающихся, так не было их, если только по утрам на завод, а днем хоть шаром покати. Как в лесу - идешь и ни души. Трудовая дисциплина называлась. Чтобы каждый на своем трудовом посту пять дней в неделю. А в выходные - пожалуйста, в выходные ради бога - никто слова дурного не скажет. Отдыхай в культурно-массовом порядке. Голубей корми или в краеведческий музей. Знакомься с первобытным человеком - он как раз на втором этаже стоял. Видный такой мужчина, на главного механика похож. Сходство поразительное. Василий Спиридонович не удержался и спросил, не работает ли кто из родственников механика в музее первобытным человеком - в жизни всякое случается. Оказывается, не работает. Нынче от завода ничего не осталось - только воспоминания. Музей тоже накрылся. Нынче кругом одни магазины и лавочки. Народ удовлетворяет материальный голод. Бизнес процветает. Может быть и так. Василий Спиридонович размышлял на данную тему. За последние три года из промышленных, как прежде говорили, товаров он ничего не купил. Не было на то нужды. Мужчина Василий Спиридонович аккуратный, вещи у него служат долго. Для торговли Василий Спиридонович самый настоящий кошмар. Или еще хуже. И если бы остальные граждане были такими же бережливыми, торговле непременно пришел бы сокрушительный конец. Бизнесмены все как один непременно разорились, лавочки закрылись, государственные органы также пришли бы в полное уныние - налоги-то брать не у кого. Поэтому в некотором роде Василий Спиридонович опасный для общества экземпляр. Ходит по городу, смотрит кругом, однако ничего не покупает.
   И тут Василий Спиридонович встретил незнакомого мужчину на костылях. Вроде как инвалид, иначе, к чему ему костыли? Рублей пять не дашь? - спрашивает инвалид. А у самого лицо и вовсе не инвалидное. Нет в лице трагических переживаний, горя и прочих бед. Хорошее такое, одухотворенное лицо. Если бы не костыли, приятно посмотреть. Нет пяти? - спрашивает инвалид, - дай десять, я тебе сдачи дам. Или вот еще... купи последнюю модель, она пятьдесят тысяч стоит.
   И показывает Василию Спиридоновичу его телефон! Точная копия! Вот где гримаса судьбы! К чему ему два сотовых телефона? Что он с ними будет делать? Коллекционировать?
   - Весь мир в кармане, - объясняет инвалид, - выход в Интернет из любой точки мира. Не хочешь телефон, купи бензопилу. С документами! Будешь на даче деревья пилить - десять тысяч! Она в магазине бешеные деньги стоит. Не веришь? Пошли вместе посмотрим. Закурить дай. Не куришь? Я тоже не курю - бросил. Акция у нас, первым покупателям скидки.
   Василий Спиридонович извлек из кармана свой телефон.
   - Тьфу, - сказал инвалид, - чего-то тебя не помню. А-а-а-а! Вспомнил! Точно вспомнил! Ты на прошлой неделе с плакатом ходил! Элитная недвижимость! Точно? А какого хрена тогда на моем участке? Тебя что, не предупредили?
   - Не предупредили, - ответил Василий Спиридонович.
   - Кажется, понял, - ответил инвалид и едва не сбил с ног Василия Спиридоновича. Дворник во время отскочил в сторону, наблюдая за костылем, описывающим в воздухе круги.
   - Я тебя вспомнил! - орал инвалид, - на тебе кожаная куртка была! Думаешь, куртку поменял, и не узнать? Это мой участок! Слышишь! Мой! По-хорошему говорю - вали отсюда.
   После чего развернулся и поковылял, продолжая ругаться.
   Ошибся, - подумал Василий Спиридонович и перевел дух. Больше всего он боялся, что инвалид окажется ненастоящим. Бросится бежать, а ноги у Василия Спиридоновича больные. Но и ходить как-то надо. Как только ты себя пожалеешь, тут и жди беды. Ноги болят - не самое страшное в жизни. Болят себе и болят. А ты терпи. Этот с костылями и в самом деле инвалид. Едва не прибил. А кабы попал? Может, у него и справка имеется. Поэтому ничего ему не будет. Инвалид он и есть инвалид. Но почему он утверждал, что на Василии Спиридоновиче была кожаная куртка? Не было у него куртки! А кто тогда был в кожаной куртке?
   Инвалид далеко не ушел, поэтому догнал его Василий Спиридонович быстро. Ей, - кричит, - не ошибся, точно на мне кожаная куртка была? Ты внимательно посмотри, вдруг в куртке кто другой был?
   Инвалид остановился.
   - Пять рублей, - отвечает Василию Спиридоновичу.
   - Не обманешь? Для меня это крайне важно, - говорит Василий Спиридонович, - пять рублей дам - проблем никаких. Только честно скажи, хорошо?
   - Хорошо, хорошо, давай пять рублей, чего мне тебя обманывать. Я человек порядочный, - заверил инвалид.
   Получив деньги, он шмыгнул носом и уставился на Василия Спиридоновича.
   - Ну? - спросил тот.
   - Темно было, - признался инвалид.
   - Куртка была?
   - Кепка была. Мужик, что меня пнул, был в кепке, - произнес инвалид. - Я его спрашиваю, дай пять рублей. Я всегда спрашиваю только пять рублей. Это такой маркетинговый ход. Пять рублей - не деньги, верно? А для меня в самый раз. Он, сволота, повернулся и, молча, меня пнул.
   - Я тебя не пинал, - объяснил Василий Спиридонович, - значит, это был кто-то другой.
   - Пять рублей не верну, - огрызнулся инвалид.
   Василий Спиридонович уже шел через двор. Инвалида он забудет через пять минут - выбросит из головы и забудет. Кругом одни психи, только они полагают, что психи другие. И так во всем - сумасшедший дом. И сам он тоже того - не от мира сего. Сидит порой и так беспокойно станет. Спрашивается - почему? Ну, походит по квартире - туда, сюда, в окно поглядит. Успокоится немного. В такие моменты, главное, - найти себе занятие. Хоть какое - картошку почистить или посуду помыть. И желательно не думать.
   - Газету мне какую-нибудь, - сказал он женщине, пытаясь вновь разглядеть ее лицо.
   - Какую газету? - уточнила женщина, продемонстрировав свой живот.
   - Свежую и не дорогую.
   - С программой телепередач?
   - Чтобы объявления были, - вспомнил Василий Спиридонович.
   Дома он поставил чайник и открыл газету. "Продам кожаную куртку. Недорого." - бросилось в глаза. Василий Спиридонович задумался. После чего взял газету и отправился в прихожую. Недорого - это сколько? - спросил он в трубку.
   - Уже продали, - ответила трубка.
   - Тьфу, - выругался Василий Спиридонович, - я спрашиваю, за сколько продали куртку?
   - Коммерческая тайна, - ответила трубка, - есть овчинный полушубок, овчинный полушубок не нужен?
   - Спасибо, - сказал Василий Спиридонович, - не нужен.
   - Пожалуйста, - ответила трубка, - молния там плохая, поэтому и недорого.
   - Ну и ладно, - подвел итоги переговорам Василий Спиридонович и повесил трубку.
   Как она меня достала! - сказал он вслух. Сто лет куртки кожаной не было и еще сто лет не будет. Овчинный полушубок... что я с ним делать буду?
   Позвонили Петру Николаевичу на сотовый.
   - Да? - ответил Василий Спиридонович. - Никуда я не уезжал. На работе был - двор убирал. Какие еще анализы? Мои анализы? И что там с моими анализами? Ошибка? Какая еще ошибка? Хорошие анализы? У меня всегда хорошие анализы. Вот что... вы не напомните мой адрес, а то закрутился как-то... какая улица? А дом - какой?
   Кругом одни психи, - спустя минуту произнес Василий Спиридонович. - Анализы у Петра Николаевича замечательные, сказали - будет жить. Сколько же с него запросить за хорошую новость? А за возврат телефона - сколько?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"