Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Экстрасенс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ЭКСТРАСЕНС
   Анатолий Борзов
  
  
  
   Для начала хочется предупредить читателя. Если ты у меня, читатель, натура чувствительная, ранимая по пустякам, переживающая по любому случаю, остро чувствующая несправедливость, дальше не читай. Нет у меня желания нанести вам еще одну травму душевного характера. А если читатель современный, как говорится, без предрассудков и прочего религиозного дурмана - читай дальше.
   Дело было таким образом. Пришел ко мне знакомый - Травушкин Николай Петрович. Несмотря на прожитые годы и непростую внутреннюю обстановку в стране, прекрасной души человек. Утверждает, что у него имеются свои собственные зубы. Во, - говорит Николай Петрович, - никакие это не протезы, мои собственные, что называется, от мамы с папой. Дай мне, говорит Николай Петрович, - зарядное устройство. Пора моего боевого коня на ноги ставить. Супруга моя Наталья Федоровна собирается помидоры сажать в открытый грунт. Слыхал? Как - не слыхал! Вот я тебе и докладываю - вступаем мы в ВТО. Что такое ВТО? Вроде клуба международного только по торговле. И помидор, чтобы как прежде, теперь не будет. Теперь нам помидоры будут Боингами из Буркина-Фасо доставлять. А чтобы краснодарских - забудь! Ты еще там работаешь? Вот и хорошо, с чем тебя и поздравляю. Не спешишь? И я не спешу. Десять минут найдется? Прекрасно. Докладываю последнюю информацию. Ты его не знаешь. И я особенно хорошо не знаю, но больно случай интересный. Не укладывается в рамки сознания обывателя. Не исключаю возможность, что в местной прессе скоро о нем напишут. Либо в утренних новостях. Какой только глупости не услышишь в новостях! Прямо диву даюсь, думаю, все ли у них с головой в порядке? Проходят ли они диспансеризацию? А ты как думал! Это мне диспансеризация не нужна, потому как возраст не тот. Что с меня взять? Как прежде говорили, взять кроме анализов с меня нечего! И сами анализы тоже не радуют. Моча мутная, цвет уже не тот, янтарем не играет, про запах молчу. Кровь - вампиру не пожелаешь. А новость такая. Вечно меня заносит. Начну говорить и постоянно сбиваюсь - еще один признак проявления старческого слабоумия. Вот и говорю - ты его не знаешь. Кого? Оскара. Он прежде в школе работал. А сейчас как и я - не работает. С собачкой гуляет, вроде как, для здоровья. Предлагали на свою историческую родину - не хочет. Нечего мне там делать, - говорит. Какая это родина, если я здесь всю свою сознательную жизнь прожил. Получается, патриот. Пенсия, думаю, у него небольшая - льготы-ты отобрали! Это прежде не знали, куда льготы девать. А теперь - хватит. За все плати денежку... тьфу, опять занесло. Есть у Оскара дочь, а у дочери - сын. Видел как-то. Во дворе они гуляли. И вот оказалось, что мальчонка не простой внук, как у всех, а самый настоящий экстрасенс. Только это тайна.
   Николай Петрович выдержал паузу. Вероятно, чтобы оценить эффект, который он произвел. Действительно, не в каждом доме живет экстрасенс. А здесь - пожалуйста, ходи и гляди с утра до вечера на экстрасенса.
   - Думаешь, это вся новость? - спросил Травушкин, - ошибаешься, дорогой. Нынче экстрасенсов как собак нерезаных. Плюнуть некуда - кругом сплошные экстрасенсы! Супруга моя Наталья Федоровна на старости лет оказалась также самым настоящим экстрасенсом. Может, не в полной мере, однако погоду указывает лучше любого барометра. Он у меня на стенке висит - сослуживцы подарили. Думал - какого черта! Оказывается, очень полезный для старости подарок. Дождь, говорит, будет после обеда. Сижу, жду обеда. И только мы с Натальей Федоровной отобедали, пошел дождь. Хорошо, думаю, пусть мальчишка у Оскара предсказывает разные явления. Кто знает, от беса у него дар или от ангела? Лучше, чтобы от ангела - хлопот меньше. И как в воду глядел! У меня подобное бывает. Прямо холодок на ровном месте от мысли, что в голове рождается. С виду ребенок как ребенок - глазки невинные и светлый чубчик. Встретит кого - всегда здравствуйте. Так вот о даре. Каждому свой дар от высших сил дается. Один слишком умный, другой слишком хитрый, либо руки золотые, либо еще чего - в хозяйстве нужное. На то он и дар, чтобы с ним по жизни легче жилось. Дар свой в котомку не положишь и не потеряешь никогда. Злые люди не выкрадут, дар он всегда при тебе будет. А с этим парнишкой не знаешь, что и думать! Сказать страшно. Мне сказали - я не поверил. Да и возможно ли подобное? Дело было таким образом. Сидят они с Оскаром, пьют чай. Оскар прежде в школе работал и проблемы образования для него... не может он, чтобы не обсудить. А с кем обсудишь? С мальчишкой, который вчера ходить научился? И вот он говорит вслух, вроде как сам с собой ведет дискуссию. Внук напротив сидит - в чашке пряник замочил и слушает, чего старый дед несет. Откуда ему знать, что дед и в самом деле старый? Его и слушать никто не желает. И вдруг внук Оскара голос подал - чего-то там вякнул в ответ. Но вякнул по делу, то есть не только по теме, но, как говорится, в самую точку! Оскар возбудился и дальше дискуссию продолжает. Внук опять отвечает по делу, подсказывая, что может вполне продолжить беседу. Сколько времени длился разговор - неизвестно, только удивил внук Оскара своими познаниями. Сильно, следует признать, удивил. Откуда это в нем? Малец еще будет. Иди, говорит, Оскар, погуляй. И принялся ходить возбужденный по комнате. Ходит - остановиться не может. И понять не может, что происходит. И вдруг видит на стуле газету. Поднял газету - а как же, читал. Там как раз дискуссия по образованию и завязалась. Что же получается? А получается, внук статью прочитал? Невероятно! Позвал внука. Читал, спрашивает, статью в газете? Молчит бестия, хлопает своими ангельскими глазами и делает вид, что не понимает. Мол, какая еще, дедушка, статья? Ты чего окончательно рехнулся? Забыл, что я читать не умею!
   Верно! - испугался Оскар, - парень читать не умеет. Но больно складно внучок отвечал на вопросы! И чтобы еще раз проверить свое предположение, дед задал вопрос, ответ на который имелся в статье. Парень ответил. Но лучше бы он вообще не отвечал! Оскар побледнел и почувствовал, что его бросило в жар. Подобное случается в силу разного рода причин. Порой у людей с хорошим здоровьем.
   - Как вам, - спросил Травушкин, - доходчиво излагаю?
   Следует признать, рассказчиком Николай Петрович оказался знатным. Ему на радио цены бы не было. И к пенсии прибавка - вот он дар! Рассказчик Николай Петрович замечательный - я уже дрожал от нетерпения, смутно представляя, что последует дальше.
   - А дальше события развивались стремительно, - сказал Травушкин, - устройство-то зарядное дашь?
   - Конечно, конечно! Какие могут быть вопросы, - успокоил я Николая Петровича .
   - Крайне важно. Супруга моя, Наталья Федоровна, как уже говорилось, собирается сажать помидоры в открытый грунт. Как она меня своими помидорами, житья от них нет! В каждой комнате горшочки - ступить некуда. Она с ними даже разговаривает! Со мной не разговаривает, а с помидорами ведет задушевную беседу. Грунт я уже подготовил, с соседом купили на двоих Камаз навоза. Хороший заработок. В смысле, навоз в драку уходит. Привез и вывалил - пять тысяч. Я говорит, не торгуюсь, только свисни. Видишь, бабка бежит - твой конкурент. А бабка - моя Наталья Федоровна. Три ночи не спала - ждала навоз. Краснодарских помидор уже не будет - это факт. А что там в Буркина-Фасо? Неизвестно. Случайно не приходилось? Ну, может в качестве туриста? Зимой принципиально за руль не сажусь, если только в исключительном случае. На такси проще, позвонил по телефону и как белый человек. Аккумулятор еще хороший, а вот зарядное. Думал, купить. А черт, думаю, возьму и куплю - не купил. Денег зарядное небольших стоит, но и пользоваться им каждый день я не собираюсь. Вот если бы каждый день, как чайник, к примеру. Вы же чайник каждый день включаете? И я каждый день. А кто будет зарядное включать каждый день? Раз, другой за год и все. Мне и машина не нужна - к чему она? Зимой стоит без дела, хотя летом, скажу вам, удовольствие великое. Сел и поехал на все четыре стороны. Поэтому буду признателен, как говорится, на пару дней. Теперь насчет этого мальчишки. Шибко как умный или одаренный. Читать не выучился, а темой владеет. Оскар всю жизнь образованием занимался, заслуженный педагог союзного значения. Если нужно, мартышку читать научит. Крылов, по-моему? Мартышка и очки - Крылов? Замечательная басня! У него все басни замечательные. Обыкновенный барин. Сидел, в окно глядел и басни сочинял. К чему ему гонорар? Он же барин! Думаете, ему была нужна слава? Гонорар точно был не нужен. Он в своих баснях смеялся над приятелями. Веселый человек был дедушка Крылов. Оскар совсем другой - слишком ответственный. Говорит, вот умру, как без меня будет российское образование? Каким путем пойдет? Бабка у меня отродясь читать и писать не умела. Муж запретил. Нечего, говорит, читать, делом займись или по хозяйству. И что? Пережила своего мужа. Вообще не болела. Все болезни из-за головы. Они в голове рождаются. Если голова пустая, там нечему рождаться, человек живет долго и счастливо. Напрасно волнуется Оскар, хотя у него это профессиональное. Сапожник о чем думает? О сапогах. Видит человека и думает, хорошие у него сапоги, а мои лучше будут. Рассказал Оскар о случившемся матери внука. Как было, так и рассказал, без выводов и заключений. Чей в конце концов ребенок? Мать, конечно, рада, что умный получился парнишка. Если он в образовании знает толк, почему бы не отдать его в университет? Но только по другой части, хватит им в роду и одного преподавателя. Потому как близким от преподавателя толку мало или вообще никакого практического толку.
   Он, - говорит мамаша, имея в виду свое чадо,- все схватывает на лету. Ужасно одаренный ребенок. Прямо не знаю, в кого пошел. Если в его-то годы, так что будет, когда мальчик достигнет совершеннолетия? В армию пойдет, - отвечает Оскар, - иначе кто еще выполнит священный долг? И тут они как всегда заспорили. Один доказывал, что страна в опасности и необходимо выполнить свой гражданский долг. Другая говорила, что страна всегда была и будет в опасности - кому надо, вот пусть он и защищает. Однако самое важное - каким образом парню стали известны знания в области образования - Оскар и его дочь не обсудили. Обсуждали все что угодно, но только не главное - еще одна странность в споре.
   И все бы ничего и, возможно, к данной теме они вряд ли бы скоро вернулись, однако вновь происходит событие. На сей раз, впрочем, участниками становятся и другие родственники. Вновь компания сидела за столом - в чем ничего удивительного. Известно, едва ли не половину своей жизни человек проводит во сне. Не меньшую ее часть он проводит за столом - своего рода культ, от которого не удалось избавиться ни одному из народов, проживающих на Земле. Кроме Оскара, одаренного внука, его мамаши за столом присутствовала подруга матери - уточенная во многих отношениях женщина, начиная от фигуры и кончая журналов, которые она предпочитала для чтения. Именно журналы и обсуждали женщины. Оскар присутствовал за столом с одной целью - терпеливо дожидался, когда откроют коробку с конфетами. Однако и здесь Оскар оставался верен себе. Конфеты он хотел попробовать, чтобы убедиться в том, действительно ли они так хороши, как утверждала реклама, в которой благородного вида мужчина с лицом пророка, утверждал, что в мире ничего нет лучше этих самых конфет. В рекламе все как одна женщина, отведав конфет, пребывали в состоянии жестокого оргазма.
   Состояние оргазма Оскар почему-то не испытал - вероятно, сказывался возраст, и комнату он вскоре покинул - слушать явно женский разговор не входило в его планы. Внук остался, зная, что конфет в коробке много, а беседа предстоит долгая. Старое кресло с радостью приютило Оскара. Пригодился и плед - шотландской расцветки покрывало из шерсти верблюда. Есть что-то умиротворяющее в том, чтобы сидеть в кресле и не спеша листать страницы уже однажды прочитанной книги.
   Анна появилась внезапно. Секунду назад ее точно не было. Секунду назад она была там - на кухне вместе с подругой, откуда, словно прибой, раздавался приглушенный шелест разговора. Похоже, взволнована. Но только чем именно? Что может заставить женщину вскочить?
   - Папа! Ты слышал?
   Ничего Оскар не слышал. В этом не было необходимости. И причины не было.
   - Ты должен услышать!
   Что должен услышать старик? Что должно его заинтересовать в разговоре двух еще молодых женщин? Какие новости они могут ему сообщить? О чем поведать?
   - Саша, - произнесла Анна, - он говорит, словно модельер. Он прекрасно разбирается в том, в чем мы обе не разбираемся! Папа, мне страшно! Он есть конфеты, смотрит на нас и дает советы.
   Что-то подобное Оскар однажды уже испытал. Это "что-то" как звонок из прошлого, стремительный бросок туда и обратно. Оскар почувствовал, как затекла нога. Опять Саша со своими неизвестно откуда взявшимися познаниями. Минут пять Оскар терпеливо ждал, когда нога вернется на свое законное место. Ну, вот, вроде вернулась. А где она была прежде? Где нога была эти пять минут? Куда ходила? Может быть, к тому, кому ногу ампутировали? И она к нему вернулась. К примеру, во сне на какие-то пять минут? К чему Оскару нога, когда он сидел в кресле и читал? Право, очень странные мысли, хотя и не лишенные здравого смысла.
   Оскар взял конфету из коробки и внимательно посмотрел на внука - не слишком ли много последнее время с ним хлопот? Наивные родители полагают, пока мальчик не вырос, как личность он не сформировался. Чудовищное заблуждение любящих родителей. Процесс формирования уже давно завершился. Каждый внес свою лепту, оба внесли - бес и ангел. Заключили соглашение и поставили под итоговым документом свои подписи.
   - Вкусные? - спросил Оскар и понял, что глупей вопроса можно вряд ли придумать.
   В глазах внука появились оба - сначала бес, затем ангел. Вопрос они, вероятно, отнесли каждый на свой счет. И теперь удалились, взяв на раздумье минуту - Саша молчал.
   - Мы отведем тебя к доктору, - сказал Оскар, - они включат машину и все узнают. Обмануть машину невозможно. Машина - не человек, на нее не действуют хитрости, которые действуют на человека. Тебе это надо? Машина называется полиграф. Ты когда-нибудь слышал о полиграфе? Если думаешь, что будет больно, так больно не будет. К чему мне тебя обманывать? Тебя спросят, и машина запишет твои ответы.
   - Зачем ты его пугаешь, папа? - спросила Анна.
   - Нисколько я его не пугаю, - ответил Оскар. - Кто нас действительно пугает, так это он! Ты нас пугаешь?
   - Я? - подал голос внук.
   - Да - ты. Ты нас пугаешь? А что тогда ты делаешь?
   - Ничего не делаю. Сижу на журнале, который они обсуждают, - ответил внук.
   Если бы в доме взорвалась бомба, эффект, думается, был куда менее значимым, нежели сделанное Сашей признание. Впрочем, никто кроме Оскара толком не понял, что именно произошло. Анна смотрела на отца явно чем-то раздосадованная. Досада читалась у нее на лице. Подруга не желала быть свидетелем семейной сцены. Почувствовав неловкость, она вскоре ушла, сославшись на какую-то надуманную причину. Вот, пожалуй, и все.
   Николай Петрович смотрел на меня, как доктор на пациента. Признаюсь, соображал я плохо, не понимая, чем на этот раз вызвана его пауза.
   - Вы еще не сообразили? - спросил Травушкин, и тут же добавил, - ничего страшного. Никто кроме Оскара не понял, в чем дело. Здесь необходимо обладать аналитическим мышлением. Да хоть ты и обладаешь, что с того? Разумный человек мыслит только в рамках разумного. Он мыслит, как его учили мыслить, стало быть, ограничено, без фантазии. Здесь тот самый случай, когда необходима фантазия. Оскар всю жизнь с детьми, кому как не ему знать, что происходит у них в голове. Однако и он был удивлен. В свое время разоблачили группу мошенников. Ребенок с даром предвидения. Не слышали? Большой резонанс. Оказалось, мошенники. Что с него взять? Шапочку вязанную наденут на лицо, и ребенок читает без запинки предложенную книгу. Великий дар! Чудо! Оказалось, мошенники. Саше никто повязку на лицо не надевал. Саша сидел на журнале или на газете, после чего прекрасно разбирался в том, на чем он сидел.
   - Что! - воскликнул я.
   Николай Петрович поднял палец, требуя тишины.
   - Знания поступали, как вы только что поняли, через это самое место! Поэтому экстрасенсом признать парня крайне сложно. Как вы себе представляете? Как могут знания входить в голову, простите, через задницу? Где у нас находится голова? А задница - где находится? Получается, вызов науке! В чем тогда виноват мальчик? Оскар провел эксперимент. Положил на стул инструкцию по стиральной машине. Правда, на русском языке. Парень без запинки рассказал, как следует пользоваться стиральной машиной спустя пять минут, как посидел на инструкции. Это же дар!
   - Не может быть!
   - Все говорят - не может быть. Мальчик еще не знает, чем он владеет. Только я вам ничего не говорил. И мне никто не говорил. Если в новостях скажут, значит, правда. Оскара жаль. Если бы он не додумался, никто бы и не узнал. Жил бы себе, как все живут. А что теперь? На мутанта парень не похож. На учете, говорят, не стоит. Скоро в садик пойдет. А если его на горшок там посадят? Что он им скажет? Что он там увидит?
   Вскоре Николай Петрович ушел. Захватил зарядное устройство и взял с меня слово никому не говорить о мальчике-экстрасенсе по имени Саша. Через неделю Травушкин зарядное устройство вернул. На мой вопрос ответил, мол, скоро собирается сажать помидоры.
   - Уехали они, - сказал Николай Петрович, - Оскар и вся его семья. Признаюсь, сильно я огорчен. Если у мальчишки дар, его развивать следует. А как же! Сколько сейчас диагностика стоит? Три тысячи, только чтобы посмотреть тебя на томографе. Три тысячи! Или диагноз поставить. Для экстрасенса - плевое дело. Глянул и сказал без всякого томографа - будешь жить или в ритуальную контору отправляйся. Супруга моя Наталья Федоровна большие надежды возлагала. Помидоры в открытый грунт посадить не так просто, как кажется. Навоз, конечно, средство испытанное, но и телепатия, говорят, помогает. Собрались и уехали. Слова не сказали. Значит, за всем этим что-то кроется. Чего, спрашивается, в бега пускаться? То-то и оно! Получается, и в самом деле мальчишка дар имеет? В новостях по этому поводу сообщений не было. Запрет свой снимаю, говори, кому хочешь. Все одно никто не поверит, если только совсем на голову больной человек. Да и как это возможно! Голова-то она вон где! А эта, прошу прощения, совсем в другом месте. Как туда мысль проникнет? Если только оттуда?
   Глупость, конечно. А может, и не глупость. К чему тогда срываться с насиженных мест? Оскара и его собачку я больше не видел. И Сашу не видел. Никто их не видел, иначе Николай Петрович обязательно мне бы сообщил.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"