Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Как дрожит надломленное тело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   КАК ДРОЖИТ НАДЛОМЛЕННОЕ ТЕЛО
   Анатолий Борзов
  
  
   Спорт, друзья, замечательно. Многие жизнь свою спорту посвятили. Взять, к примеру, Алексея Семеновича. В этом году будет Леше Самохвалову сорок три. И что? А ничего! Не берет его время. Однако нынче он судья - сидит в боксерском президиуме. Пиджак на нем и рубаха белая. Глядит на ринг строгим взглядом и считает очки.
   На ринге - небольшой площадке происходит главное событие. Идет бескомпромиссный поединок, но в рамках правил. Без правил нельзя, иначе это уже не спорт, а безобразие и нарушение общественного порядка. А здесь парни если и лупят друг друга, так с обоюдного согласия. Чтобы у зрителей не осталось сомнений, что это спорт, вместе с парнями по рингу бегает еще и рефери. Дерутся двое. Это тоже в правилах записано. Чтобы все по-честному.
   И вот они, значит, дерутся - наносят друг другу разные удары в разные места. Левой наносят, а то и правой - как получится, или какая у кого тактика. Мест для удара только на первый взгляд кажется много. Ниже пояса бить строго запрещается. И потому что не гуманно, и потому что пах тренировкам не поддается. Как ты его не тренируй, какой методике не подвергай, ничего не получается - страшно как уязвимое место и к тому в жизни востребованное. Хотя откроем секрет - данное место прикрыто особым оборудованием.
   Бокс, как ни покажется странным, целая наука. И только непосвященный не видит всей глубины творчества, что в боксе заложены. Здесь кроме здоровья и подготовки важны и другие качества. Алексей Семенович в жизни всегда настороже. Типа, всегда готов дать отпор. Даже когда и противника не видно. Жена заходит - Алексей Семенович имитирует уход влево, вроде как Маша хук короткий справа собирается сделать. Можно, конечно, в клинч войти - сбить атаку или передохнуть. Или еще один прием. Показать, что ты собираешься бить правой, а ударить с левой.
   Бокс еще открывает границы. Алексей Семенович благодаря боксу весь мир повидал. Объездил, можно сказать, Европу вдоль и поперек. А сколько впечатлений! Очень теплые впечатления. Дрался, помнится, в Германии. Серьезный попался противник. В полуфинал не серьезные не проходят. Второй раунд, а Леша уже никакой - руки не поднять, и глаз заплыл. Наставник в ухо орет, мол, на тебя родина смотрит. Леша правой - бац! Типа, за родину. Ему с левой - бах! Леша левой - бац! Мол, врешь - не пройдешь. Ему с правой бах! И так три минуты - очень теплые воспоминания.
   Если бы не бокс, Алексей Семенович и супругу свою - Марию Сергеевну не встретил. Привезли как-то после поединка челюсть на место вставлять. А тут она - молоденькая, кровь с молоком - санитарка получается или на практике. Леша рот закрыть не может - с правой хорошо двинули. Хотя сам виноват - не оценил соперника по достоинству. Оценила Маша - любовь с первого взгляда. Судьба, короче. У Маши, как потом выяснилось, очень приличный джеб. Что такое джеб? Объясняю. Встаешь в стойку. Вес тела переносишь на переднюю ногу. Если левша, на левую переносишь, подключаешь бедро и бьешь. Какие бедра у Маши! И бьет она без размаха. Алексей Семенович и стих сложил на данную тему. Может, и бесхитростный, но честный.
  
  
   В стойку я встал - как учили,
   Выбросил руку вперед,
   Зверя во мне разбудили - правой прикрыл я живот.
  
   Ловко прижался к канатам,
   И под удар не попал
   Тренер покрыл меня матом
   Я без движения лежал.
  
   Маша мне челюсть вставляла,
   В белом халате была,
   Дрался всегда за "Динамо"
   Классная девка она.
  
   Мне говорит: не волнуйся,
   До свадьбы, поди, заживет,
   Тренеру - ты не беснуйся,
   Верю, ему повезет.
  
   Словом меня подержала,
   За руку нежно взяла.
   Ну, а потом убежала,
   И голова поплыла.
  
   Сколько их было на свете
   И каждый лупил по лицу,
   Я - не обиде, так надо...
   Страх незнаком молодцу.
  
   Здесь все понятно. Короче, стих. В нем вся жизнь. Или лучшая ее часть, хотя первый раунд Леше не нравился. И второй не нравился. В третьем начинаешь кое-что понимать. В зависимости, куда противник двинет. Двинет слева - в голове одна картинка, справа - другая. Уравнение всплывет, или стихи, но уже другие - из космоса.
  
   Угол зала полыхнул огнем,
   Пополам ломая потолок,
   В узких щелях надломился лед,
   Дикой пляской прыгающих вод.
  
   Вздох был долгим,
   Колом в глотке встал,
   Как дрожит надломленное тело,
   Прежде в жизни никогда не знал.
  
   Здесь требуется некоторое пояснение. В общем, идет поединок. И ты краем глаза видишь зал
   - он полыхает огнем, иногда ломается - пропадает из вида. Лед - твое тело. Дикая пляска вод - мокрый, как мышь. Вздох, конечно, долгим не бывает, но ты о нем только и мечтаешь - чтобы вздох был долгим - постоянно не хватает воздуха. Тело, оказывается, может дрожать каждой клеточкой. И ты всех их чувствуешь. В целом, красиво. Но на ринге еще лучше - поэзии больше.
   В школе, помнится, изучали ямб и хорей - для поэтов крайне необходимые вещи. Леша на том уроке отсутствовал. Его потом спросили, мол, чем отличается хорей от ямба? Учительница спросила - Нина Ивановна. Вся из себя в литературу погруженная. Шатенка крашенная. Ничего себе вопрос! Да кто хоть они такие - ямб и хорей? К чему их знать? Нина Ивановна, полагаете, знает, кто такой Касиус Клей? А Джорж Формен? Оказывается, Касиус Клей и Мухаммед Али одно лицо.
  
   Тренировки. Если посчитать, сколько времени отдал, лучшие, так сказать, годы молодости. В зал придешь и на скакалке прыгаешь. Или со штангой приседаешь. Каждый день с утра кросс, вечером спарринг. А партнер кто? Вася Мешалкин! Он в полутяжелый вес переходил. Удар у него - мама не горюй. Прыгаешь вокруг и думаешь - а ведь убьет же. И ничего ему не будет - травма на производстве, вроде как несчастный случай. Вот тут и происходит закалка, потому как проще головой об стену, чем Васю достать.
   В редкую минуту, конечно, хочется к прекрасному прикоснуться - в кино сходить или на футбол. Или книгу какую, но обязательно умную, проверенную временем. Типа классика отечественного, чтобы потом в интервью сказать. Они - эти корреспонденты - в спорте ничего соображают и вопросы задают довольно странные. К примеру, кто вы по знаку зодиака? И что с того - кто он по знаку зодиака? Вася Мешалкин - дева по гороскопу, чемпион республики и серебряный призер международных соревнований. Или вот еще вопрос - какую последнюю книгу вы читали? Он что, умер, если она у него последняя? Они думают, раз боксер, так можно любой вопрос. Каждый должен заниматься своим конкретным делом. Если ты художник, тебя же не спрашивают, когда ты последний раз на ринге дрался? Они же думают, мы и в самом деле деремся. Прежде всего - воля, мастерство, тактика - безусловно, но чтобы драться? Иди на улицу и дерись в свое удовольствие.
   Бокс - это искусство. Но не каждый боксер художник. Женщины в бокс пошли. Им что, некуда больше идти? Потому как прежде дискриминация и ущемление прав. А нынче свобода и право выбора. Девки, я вам доложу, дерутся не хуже, они, так сказать, вносят свой неповторимый шарм, вроде как украшают. Напрасно, конечно, что выходят они на ринг в трусах. В юбочках смотрелись бы они гораздо симпатичней.
   Еще бокс - самое доступное средство общения. Никаких языковых барьеров и препятствий. Сказали - "бокс" и все понятно. Сказали - "брейк" и тоже все понятно. А что в себе несут эти два слова? Целый мир! Или даже два мира - дерутся-то на ринге двое. А сколько фантазии, непередаваемых чувств! Да и как ты чувства передашь? Двинули тебя по носу - нет носа! Как ты передашь подобное чувство? Нужно испытать самому, так сказать, пережить на личном примере.
   Алексей Семенович сидит в президиуме и смотрит, как дерутся молодые боксеры. Эх, и далеко им. В смысле, до мастерства, а как до поэзии далеко. И опять из космоса.
  
   Мы радость знаем
   Тем, что мы живем,
   И в боли мы
   Друг друга познаем.
  
   Поэтому, друзья, бокс прекрасен. Штанга тоже хороша. Про штангу расскажу в следующий раз. Потому как начнешь здесь рассказывать о штанге и сломаешь весь сюжет. Возможно, будут и стихи. Уже имеется первая строчка - Ни родины, ни дома, ни семьи - одна лишь штанга - верная подруга.
   В общем, как-то так.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"