Борзов Антон Николаевич : другие произведения.

О том, как опасно гулять по Васильевскому острову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Солнце светило на борта ржавых железных лодок, хмуро болтавшихся на волнах у берега канала Грибоедова. Купола отражали свет обратно в небо и иногда на головы людям. В общем, картина, сами понимаете, день и свежий воздух, гуляй, не хочу! Хотя, я если честно, не очень это дело люблю. Мне вот однажды историю рассказали. Значит, дело было так.
   По бульвару Васильевского острова шел слесарь-автомеханик, некий гражданин Н. Н. Я уж не помню, как его звали, мне ребята говорили, но я уже забыл. А главное то, что этот мужик вроде как с нашего завода был. Значит, вот идет он себе домой, песенку, какую-то насвистывает щербатыми зубами, думает, небось, как пивка после работы дернет. И тут глядь, смотрит он, шнурок на кеде развязался. Гражданин Н. Н. с кряхтеньем нагнулся и стал завязывать сальную веревочку на ботинке. Неожиданно в нос его ударил резкий запах, чего-то непонятного и странного. То ли прокисшего молока, то ли потроха заплесневелые, или еще, черт знает что! Товарищ Н. Н. поморщился от такой жуткой вони, и огляделся по сторонам, в поисках источника смрада. К его удивлению, оказалось, что во всем виноват люк. Люк посреди дороги, не закрытый крышкой.
   -Опять рабочие забыли закрыть! -тихо ругнулся себе под нос Н. Н. -Скоро из за них сволочей, вся страна дерьмом провоняет! А ведь при советской власти такого бы ни за что не случилось,...
   Гражданин Н. Н. мог бы еще долго ругать нынешнюю власть, но его монолог был прерван странными звуками из люка.
   -Уууу... угу... ыыыы, -как будто мычанье коровы или, может, вопль мартовского кота. А может, и то, и другое сразу.
   Если бы Н. Н. возвращался домой ближе к ночи, его бы насторожили эти завывания. Но солнце светило вовсю. Наш слесарь подумал, что кто-то свалился в люк. А может, помощь нужна. И вот Н. Н. быстренько подбежал к люку и глянул вниз. Темнотища! Хоть глаз коли! Ничего не видно, только, слышно вода плещется да странные завывания.
   -Эй! -позвал слесарь, -там кто-нибудь есть!? А?
   -Уууу... иди сюда... уууу, -снова завывания, и вроде голос.
   -Что у вас случилось? -спросил проходящей мимо господин в очках и плаще. -Кто-то в люк упал?
   -Да не знаю сам! -воскликнул Н. Н. -то ли человек, а может, собака упала! О, слышите, как воет! Ууу...
   -Вот совсем люди перестали делам заниматься! -сказала тетка с рыбой, завернутой в газету под мышкой, остановившись на улице. -А ведь при советской власти такого бы ни за что не случилось!
   -Да! -воскликнул слесарь, отыскав родственную душу. -И я про то же! Теперь, может, кто-то свалился и переломал кости!
   -Это плохо! Надо бы слазить, -предложил какой-то парень, жуя жвачку и слушая плеер. Он явно тоже был привлечен открытым люком. Кроме него собралось еще человек десять, и они во всю предлагали, что нужно делать: кто-то за вызов милиции, кто-то за вызов скорой. А некто даже предложил вызвать пожарных зачем-то!
   -Стоп! -крикнул Н. Н. он считал себя главным. Ведь это именно он отыскал люк. Теперь слесарь даже был рад, что нагнулся завязать шнурок. Но надо было снова чем-то удивить людей, чтобы подольше задержать на себе внимание.
   -Вот что! -сказал он. -Я туда полезу и посмотрю, что и с кем случилось! А вы тут все постойте. Я вам крикну!
   Все восхищенно уставились на слесаря. Они увидели в нем человека необыкновенного благородства и доброты. И если бы Н. Н. был кандидатом в президенты страны, то он бы, несомненно, получил все голоса этих людей.
   -Ну ладно! -сказал он. -Я полез! Эй, там кто-нибудь есть!?
   -Ууу... есть... Ууу... иди сюда...!
   Слесарь-автомеханик осторожно полез вниз, ступая на скользкие ступени. Он аккуратно перебирал их руками, ему было страшно, но желание прослыть героем, спасителем чьей то жизни было сильнее.
   -Ну, че? -спросил парень с жвачкой. -Видно али как!?
   -Нет... -ответил Н. Н., -только вонь сильнее и гул громче, слышите!?
   -Ууууууууууу... уууууу... слышите...... Ууу....
   -Ага! -парень кивнул и отошел от края люка, ему стало немного не по себе. Он то не спроста наслушался историй про всякую нечисть.
   -Ух, как глубоко! -крикнул слесарь откуда-то с глубины. -Темнотища! Чтоб ее! Эй,... ты кто... А-а-а, отпусти, дурак! А-а-а, моя нога, ну я тебя...
   Никто ничего не мог понять. На секунду слесарь еще раз ругнулся матом, затем из люка метра на два вверх взметнулось что-то вроде пожарного шланга, только черное, все в волосах и слизи. Затем это что-то скрылось так же быстро, как и появилось. Раздалось то ли чавканье, то ли бульканье, -и тишина...
   -Я же говорил, лучше милицию вызвать, - хихикая сказал человек из задних рядов.
   Все были в непонятках от произошедшего события. Что с тем человеком!? Почему он кричал!? Что делать дальше!?
   -Я все же сбегаю за милицией!!! -заорал вдруг парень с плеером и кинулся куда глаза гладят, не разбирая дороги.
  
   Через четверть часа подъехала милицейская машина, из нее вывалилось двое полупьяных милиционеров.
   -Т-а-а-к! -гаркнул один, -что тут случилось!?
   -Похоже, двое человек в люк упало, но там что то странное! -сказала тетка с рыбой. В отсутствие слесаря она чувствовала себя главной.
   -Что? -милиционер от алкоголя явно даже не помнил, как его зовут, а не то что понимал, что ему говорили.
   -Ща глянем! -он нагнул рыло над канализационным отверстием. -Эээй! Люди! Вы там!?
   Тишина.
   -Эээээй!! Ау! -не совсем трезвый милиционер стал раздражаться.
   Тишина.
   -А ну отвечайте сейчас же!! Быстро! Я кому сказал! А то в изолятор заберу! Ясно!
   -Товарищ милиционер! -робко сказал господин в очках. -Может, они не отвечают, потому что ударились, или без сознания?
   -А? -милиционер поднял заплывшие глаза. -Ааа! Ну да, точно. Лейтенант, ко мне!
   -Так точно товарищ капитан! -к нему подскочил второй милиционер похожий на растрепанного воробья.
   -Значит так! -сказал капитан. -я ща слазаю и погляжу, что почем! А ты тут меня страхуй, понял!?
   -Есть, товарищ капитан! -младший по званию отсалютовал.
   Капитан милиции пополз в люк подобно слесарю-автомеханику Н. Н.
   -Так, так! -милиционер спускался все ниже. -Вот ступеньки, ступеньки. Эх темно-то как, хоть глаз выколи! Да и воняет к тому же! Ага,... так я и думал! Эй, а это что!? А ну отпусти! Я кому сказал! Ааа... б...я! Ух, как больно,... а знаешь ли ты, что тебя ждет за покушение на сотрудника правоохранительных органов, а, а!? Ааа, на, получи дубиной! Ааа! А-а-а-а!!
   Раздалось уже знакомое чавканье, а затем тишина. Лейтенант стоял, как парализованный. Действительно, не каждый день такое бывает!
   -Да что же там? -зашептали люди в толпе. -Может, зверь какой? А?
   -А давайте теперь и пожарных вызовем! Посмотрим что будет! -съязвил все тот же остряк в толпе.
   _______________
   Через два часа вызвали бригаду из трамвайного парка, заодно слесарей и скорую. Один из слесарей был дядя Панас, ну, вы же его знаете, он тоже у нас на заводе. А вместе с ним еще четверо наших было.
   Ну вот, встали они вокруг люка, чешут репы, не знают, что делать. Вроде бы, и вниз лезть боязно, и так дело оставлять не гоже. Покумекали-покумекали, да решили в люк прожектором посветить. Ну, подвели электричество, направили свет. А там! Туннель метров на десять. И, вроде, внизу, что-то зарычало, а потом то ли шуба, то ли пальто какое в сторону дернулось, толком-то никто не рассмотрел.
   -Эх, черт с вами! -воскликнул дядька Панас, -пустите меня. Надо ведь слазить, посмотреть, что с людьми-то стало!
   -А не сдрейфишь Панас? -кто-то сумничал.
   -А-а! -Панас отмахнулся и полез вниз.
   Через минуту ребята стали не на шутку волноваться.
   -Дядька! Ты живой там!?
   -Да живой, живой! Что со мной будет!? Вот спустился.
   -Ну и че видать?
   -Даже понять не могу, -сказал Панас. -вроде штаны тренировочные, кеда одна, фуражка милицейская вот! И еще погон один. И никого нет!
   Решали все остальные тоже спуститься. Сказано-сделано, взяли фонари, веревки. Человек десять вниз спустилось, не меньше! И вот, значит, глядят они, и, правда, людей нет. Кругом одежда какая-то рваная, сумки, часы, и все в слизи мерзкой. Один рабочий фонариком покрутил и видит, а там туннель горизонтальный уходит. И глубоко так уходит, что конца не видно. Решили ребята все же вперед пойти, авось, там кто живой есть. Минут двадцать шли, не меньше! И что же! В конце видят -пещера! Стены фонарями осветили, видят: они все какими то рисунками страшными расписаны и буквами непонятными! Стало нашим ребятам страшно от такого места! А главное никого нет, ни человека, ни кого-нибудь другого, а тут еще дядька Панас масла в огонь подлил. Раскопал в стене какой-то лаз, да и пополз туда. Все в круг встали, ждут, что Панас скажет.
   -Ну что там, дядька! Не томи уж, говори! -крикнул кто-то.
   А Панас обратно выполз, лишь знай себе, ухмыляется, мол "А вы слазайте сами, посмотрите!". Ну, помялись ребята некоторое время да и поползли вперед. И понятно им стало, что лыбился Панас. Оказалось, что нора выходит в городскую сеть водоснабжения. А там труб видимо-невидимо. Можно целый год ходить и выхода не найти.
   -Если тут какая то тварь и была, -мудро изрек Панас, высморкавшись, -то она давно уже по трубам улизнула. И думаю, что тех двоих дуралеев с собой прихватила, я даже боюсь думать, зачем.
   Поняли ребята, что Панас прав и что уже ничего сделать нельзя. Плюнули с горя и от обиды да по одному стали выползать наверх. Вот только люк после того случая заварили насмерть, мало ли что. Но ребята с завода говорят, что иногда люди слышат из водопроводных труб странные завывания...
   Вот такая история! А вы что думали! Только я с тех пор, как ее услышал, все люки за версту обхожу, да и в ванне подолгу не моюсь. А вы теперь, вы решайте сами, нравится ли вам гулять по Васильевскому острову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"