Бос Алексей Константинович : другие произведения.

Мишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще одна картинка из памяти, связанная с медведем. На осенний сбор брусники собралась большая кампания - народу человек двадцать на восьми машинах. Соответственно стоянка в лесу больше походила на табор кочевников - на небольшой полянке по периметру наставлены машины, в центре сколочен длинный стол с лавочками - народу то много! После первого похода в лес, дождавшись особенно увлекшихся сбором ягод и некоторых заблудившихся, устраивается первый вечерний праздничный ужин. Ягоды много и это нужно отметить! К слову, о заблудившихся,при выходе в лес всей дружной толпы главным распорядителем (по старшинству и по опыту) была сказана летучая фраза "ну что господа ягодники, лес большой, заблудиться не сложно, кто ориентироваться не умеет, лучше оставайтесь в лагере и готовите ужин. А кто в лес, смотрите, солнце там, дорога там, ягоды в лесу, нянчится с вами никто не будет" и с этими словами он исчезает из вида. Остаться, как ни странно не захотел никто, в результате пара человек вышла на дорогу около семи вечера на третьем километре, притом, что заходили на восемнадцатом в восемь утра. Конечно пришлось поволноваться, лес то серьезный, стреляли и запускали ракетницы для помощи заблудившимся, но все обошлось благополучно. Зато определились костровые на следующие дни, с условием, что с ними поделятся ягодой! Все-таки, разделение труда это великая вещь! Возвращаешься с ягодника уставший, а обед и ужин уже готовы, не жалко и ягоды отсыпать, и все довольны! Но ближе к теме. Представьте себе праздничный ужин на природе, в котором участвуют двадцать человек. Стол ломится от еды, шашлык, разные колбасы и проч. естественно все недоеденные кусочки по пьяному делу летят в соседние кусты. После обильных возлияний все разбрелись по палаткам и по машинам, на столе все оставили как есть, сил прибрать не было ни у кого. И вот сплю я в машине, и мне сниться, что кто то хрустит в соседних кустах, во сне думаю "там палатка стоит, наверно кто нибудь до ветру лазит" и сплю спокойно дальше. Машина моя стоит прямо напротив стола, а с другой стороны поляны стоит Нива друга, просыпаюсь уже не от хруста, а от грохота посуды. Мне становится интересно, кто же там ночью решил перекусить. Думаю, может, кто по старой домашней памяти привык ночью к холодильнику бегать? Включаю дальний, освещает как раз всю поляну и стол в лучшем виде. Картина... у стола стоит медведь, на задних лапах! В пасти у него пол батона колбасы, а передними лапами он, видимо решив не мучатся и по быстрому совершить свой набег, загреб кучу посуды вперемешку с продуктами, оставленными на столе! Света от фар он совершенно не испугался, и неторопливо и аккуратно, что бы не выронить "добычу", вперевалочку топает в направлении кустов! Путь его пролегает мимо машины друга, тот спит в Ниве на переднем сидении, свесив голову в окно! Медведь прошел в полуметре от его головы, ни сколько не обращая внимания даже на богатырский храп друга! Сигналю, мишка пугается и, бросив добычу, улепетывает в кусты. Колбасу кстати, как выяснилось утром, он так и не бросил. Выходить из машины мне очень не хочется, но приходится, надо разбудить другана, и сказать что бы хоть окно в машине закрыл. Разбудить не получилось, умаявшись сбором ягод и вином, друг спит. Закрываю окно сам. Сон у меня прошел, и народ тоже начинает просыпаться, кто в силах. В вкратце рассказываю об увиденном, и говорю что бы ночью "до ветра" далеко по кустам не шарились. Развожу потухший костер и ставлю чайник, решаю подежурить до утра. Утром народ начинает выползать со спальных мест на запах свежезаваренного чая с брусничным листом. По следам выясняем следующее - побродив вокруг поляны и собрав объедки, мишка решил поживиться остатками пищи со стола и устроил набег! Хорошо, что медведь был небольшой, и ему в голову не пришло украсть кусочек мяса побольше, типа того, который торчал головой из машины и храпел на весь лес! В дальнейшем мы все стали аккуратнее, все остатки со стола убирали, пищевые отходы закапывали в яму. Вокруг поляны накидали потухших углей и свежестрелянных гильз, и медведь нас больше не беспокоил. Но осталась в памяти яркая картинка - стоящий в свете фар возле стола на задних лапах мишка с большим куском колбасы в пасти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"