Босин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Полёт над Фагусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.17*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге неким образом смешались несколько жанров. Техническая фантастика в духе "EVE online" и фэнтези с её магией и полётами.

Магия воздушной стихии тесно связана

С трансцендентностью.

Кто знает запредельное лучше того,

Кто покачнулся и воспарил в небеса?

Но что значить лететь?

Это значить превзойти всё, на что

По мнению мира способен человек.

У нас нет крыльев, нет прыгучих ног.

Наша жизнь протекает на земной тверди.

И всё же, благодаря любознательному уму

Творческих личностей, мечтателей

И ведьм, вопрошающих:

"А что, если...?"

Дух человеческий высоко парит над землёй.

Устремиться в горние выси, прочь от земли -

- вот что значить летать.

И это же значить творить магию.

Пиксельная ведьма

Первое впечатление от планеты обычно самое яркое, но на этот раз зрелище не поразило. Нашу группу спускали на перегруженном грузопассажирском боте. Изношенные гравикомпенсаторы натужно визжали, борясь с нарастающей перегрузкой. Шутник пилот, лёжа в противоперегрузочном ложементе, решил напоследок оставить о себе особое впечатление. И ему это удалось, мы сидели в жёстких креслах и мучительно боролись с многократной перегрузкой. Ремни впились в тело, не давая вылететь в проход.

Ну сука, дай добраться до тебя. Я тебе покажу выполнение маневра уклонения от зенитной ракеты в переполненном боте.

Но, видимо, пилот не был полным отморозком. Потому что, когда мы вошли в плотные слои атмосферы и скорость значительно упала, нам включили обзорный экран, транслирующий местные красоты.

Что-то мне не вдохновляет этот пейзаж, похожий на весеннюю тундру.

Разноцветье трав и невысокая редкая растительность. Поживём увидим, возможно я сделал ставку не на ту сторону.

А начинались мои приключения почти два года назад.

Выживание

Родился я в России, в Алтайском крае. Жил, как и все. Школа, институт, работа. Женился, родилась дочь и всё было как у людей. Мы с супругой не бедствовали, я работал в строительстве, моя половина скучала в офисе адвокатской конторы. Работала на полставки, чаще занималась ребёнком.

Всё изменилось, когда дочь, будучи студенткой университета познакомилась где-то в соцсетях с будущим мужем. У них как-то быстро всё завертелось, закрутилось и вскоре они расписались. Всё бы ничего, но зятёк не наш, не местный. Он словак, парнишка в принципе неплохой, да и родители его приятные люди.

Но моя жизнь в корне изменилась, когда наша дочура намылилась переезжать к мужу. И прожив там два года, потянула и нас. Моя сразу повелась, начались уговоры, как же Евросоюз, заживём как люди. На мой вопрос, что лично я там буду делать, без языка и знаний тамошний реалий, отвечала - а что все делают?

В итоге мы съездили на разведку, жена осталась с дочкой, та забеременела, а я вернулся.

Жене то бара-бир, она и дома-то толком не работала, я кормил. Так и там зять прокормит. Первое время жена приезжала ко мне каждые полгода, потом перестала. Ну и я не мог жить на два дома. Моё мнение почему-то не учитывалось, меня записали в бирюка и в предателя. Кого я предал, не пояснили. В итоге мы уже лет пять не общаемся, так, редкие звонки и сообщения. Жена похоже нашла себе подходящего дядечку. Она у меня видная женщина, вот и подсуетилась. Прислала мне документы на развод.

За это время, что жил один, и в самом деле стал брюзгой. Мне раздражало людское общество. С женским полом я дружил, но чисто из спортивного интереса. На постоянку мне баба не нужна. Сам готовлю, стираю и содержу дом в порядке.

Да, я переехал в другой регион, на север Пермского края, есть такой городок Березники. Чисто промышленный город, где в частном секторе я купил половинку домика на двух хозяев. Работал на химкомбинате по специальности, прорабом стройуправления. Мы возводили промышленные сооружения для местных предприятий.

Иногда приходилось работать вахтовым методом, когда мотаться каждый день было не выгодно. Вот и в тот раз мы откочевали с техникой в поле, возводить новый участок для "ОХК Уралхим".

Только поставили вагончики и протянули времянку, чтобы подать напругу для наших нужд. Вот на второй вечер всё и случилось.

Никто ничего не понял, просто сидящие за огромным грубо сколоченным столом работяги стали валиться, теряя сознание. У меня только мелькнула мысль, что мы попали под действие какого-то газа типа метана и сам отрубился.

Дальше больше, мы оказались рабами, похищенными космическими пиратами. При пробуждении нас быстренько ввели в курс дела, в клетках сидело несколько сотен землян различных рас. Общее было только то, что здесь были исключительно люди молодого и среднего возраста. К примеру, в моей бригаде было двое пожилых, крановщик и каптёрщик. Если нас всех похитили, куда дели тех. Больше мы их не видели. Догадываюсь, что их посчитали не подходящими и просто утилизировали. Потом было утомительное путешествие и продажа на настоящем рабском рынке.

Нет, мы по-прежнему находились в клетках. За время полёта нас познакомили с тем миром, куда нас занесло. Называлось оно "Содружество государств". Среди них были центральные миры, что входили в условный центр современной цивилизации. Уровень жизни там по рассказам неимоверно высокий. Были образования, расположившиеся по периферии, они служили источников дешёвой рабочей силы, сырья и являлись кордоном, между мирами центра и фронтиром. Вот в него нас и доставили.

Не знаю по каким принципам нас отбирали, но в один прекрасный день большую группу невольников доставили на одну из космических станций.

Сразу улучшился наш быт, распределили в помещения по восемь человек. Здесь имелся санузел, где можно было и помыться. Кормили два раза в день, для этого отвели в столовую и показали, как пользоваться пищевым синтезатором. После пищевых пайков отвратительного качества, которыми нас кормили в полёте, здесь просто санаторий.

На следующий день нас прогнали через некое устройство. Садишься под него и отключаешься на некоторое время. Потом очухиваешься от дикой боли в висках. Называется это изучением языка под гипнопрограммой. Когда чуть к вечеру боль отпустила, мы с удивлением узнали, что понимаем местную речь.

Дав три дня прийти в себя, нас собрали в огромном помещении типа ангара. Здесь всем объяснили, что нас ждёт впереди.

Честно скажу несмотря на то, что говорили они полную хрень, мне стало легче от того, что появилась некая определённость.

А нам поведали, что оказывается никакие мы не рабы и нас вообще не похищали. А если и похищали, то некие плохие дяди. А вот хорошие дяденьки представляют весьма уважаемую корпорацию, которая подобрала нас и здорово потратилась, выкупив из деликатной ситуации.

Говорили эти умники обтекаемые фразы, но лично мне ясно, что мы попали в рабство к некой корпорации.

Затем стали таскать нас по одному на собеседования.

Ну и на хрена я им такой нужен? Когда я дождался своей очереди и попал в крохотную кабинку, на меня уставился неприятный тип. Одет в яркие шмотки, нечто ядовито зелёного цвета, на башке что-то типа ирокеза, тоже беспокойного цвета. На вид молодой, лет двадцать пять, но мы уже узнали что возраст у местных определить сложно из-за вмешательств ихней медицины.

Бросив на меня взгляд как у тухлой рыбы, тот начал тыкать пальцем в планшет перед ним.

- Я Вам озвучу доступные варианты. Ваш долг нашей корпорации 25 000 кредитов, это та сумма, которую надо вернуть. Мы можем предложить вам следующее.

Ну, этот тип предложил мне проработать на благо корпорации на специальных плантациях, где выращивают сырьё для пищевых картриджей. Отработка 10 лет, ставят базовую нейросеть, заливают необходимые базы и вперёд. Никакой зарплаты, десять лет пахать в богом забытой дыре на станции, расположенной в нескольких системах от нас.

Вариант другой, мне опять-таки ставят сетку и заливают нужные базы. Разница в том, что здесь отработка поменьше 5 лет.

Минут десять у меня заняло выяснение нюансов, потом меня выпроводили восвояси, дав время обдумать до завтра.

Чёрт, оба варианта попахивают гнильцой. Подошло время обеда и я отправился в столовую по уже проторенному пути. Нам доступны некоторые помещения на этом горизонте. Здесь, кроме столовой есть что-то типа зала досуга и смотровая галерея. Она пользовалась неизменным успехом, народ наблюдал за жизнью вокруг станции. На круговорот и мельтешение космических судов, понятия день и ночь сейчас условно.

Не, не хочу толкаться на галерее, подойду попозже. А вот в зале для досуга есть терминалы, с которых можно зайти в поисковую сеть. Пристроившись к освободившемуся, я попытался воспользоваться халявной информацией. Интерфейс не знакомый, но интуитивно понятный. Легко доступный, есть примитивные игрушки, а вот выйти на поисковик, заняло время.

Наконец-то нашёл местный гугл. Задав название нашей корпорации, получил рекламный ролик, пришлось просмотреть его, иначе не пропускал дальше.

Ну я уже понял, что корпорация абсолютно бескорыстна и идёт впереди планеты всей. Занимается чисто альтруизмом себе в убыток.

Дальше я попал в раздел требуемых специальностей. К сожалению, там всё для свободных, не для таких как мы. Но кое-что интересное попалось.

На следующей встрече я попал к другому сотруднику и сразу заявил, что согласен на второй вариант. Буду тупоголовым воякой.

Почему этот вариант показался мне предпочтительнее?

Кроме укороченного срока отработки, мне обязуются поставить специализированную нейросеть "Штурмовик -3", а она на голову выше по возможностям базовой, которую воткнут мне в случае выбора работы на агроферме. Второе и, пожалуй, самое важное, нам проведут стандартное медицинское обслуживание. То есть подтянут до минимального уровня, именно эта информация меня так заинтересовала вчера. Известно, что уровень медицины здесь позволяет жить полноценной жизнью, по крайней мере до 150 лет. Это если не проводить специальные омолаживающие процедуры.

Также меня очень прельстил тот факт, что в стандартный набор обучающих баз входят и технические.

В последствии я жалел, что выбрал этот путь, но переиграть тогда было уже нереально.

В течение трёх месяцев мы проходили КМБ, после медицинской капсулы я вылез и не узнал себя. Куда делись мои 43 года, молодой мужчина, правда абсолютно безволосый, смотрел на меня в зеркало. Исчезли шрамы, восстановились зубы и зрение. Да ещё это чудо - нейросеть. Ну, это из плюсов. Из минусов нас начали гонять как сидоровых коз.

Поначалу было щадящее обучение, нам залили общие базы минимального уровня, давшие понятие о мире, в котором мы очутились.

А потом, после заливки и изучения специальных баз началась муштра.

Ранний подъём и на тренажёры. А там полное погружение в процесс, со всеми сопутствующими. Это было тяжёлое время, зачастую из тренажёра нас перемещали в лечебные капсулы. Если инструктора выставляли высокий уровень погружения, начинались серьёзные травмы.

Нас научили воевать в составе штурмового подразделения. Бегать, стрелять и убивать холодным оружием. К концу обучения меня перевели в подразделение огневой поддержки. У меня оказалась предрасположенность к работе с роботизированными платформами огневой поддержки.

Изучив соответствующую базу, я научился взаимодействовать с искинами роботов. Для этого мне поставили специальный модуль для устойчивой связи с подопечным во время боя в условиях помех. На расстоянии ста метров я уверенно держу картинку.

Сразу стало легче, меньше рубилова, больше технической работы. Ведь платформу надо обслуживать, в бою некому будет перезарядить питомца и оказать ему первую помощь.

Мой робот представлял собой платформу размером два на три метра. Перемещается она на антигравах, способна подыматься на небольшую высоту до восьми метров. Кроме спаренных излучателей, способных прожечь внутренние переборки космического корабля, мой "Зевс", так я его назвал, был способен заливать приличное пространство плазмой, в которой плавились даже скафандры средней защиты. Имелось и небольшое место сбоку для оператора, то есть меня. Мы могли перемещаться со скоростью сорок километров в час по пересечённой местности.

По окончанию учёбы последовал перелёт в систему, где наша корпорация бодалась с конкурентами за богатые астероидные поля.

Первый бой запомнился плохо. Нас высадили на безжизненный камень размером с город. Как говорится - в меня стреляли, я стрелял, по-крайней мере я не шёл в передних рядах и отрабатывал по целям, выданным разведстанцией. В кого я посылал смертоносные лучи - понятия не имеют. Но бой закончился в нашу пользу.

Потом меня буквально засосала рутина, постоянные перелёты, высадки и столкновения с врагом. Мозг отказывался принять всё это, и я действовал как зомби. Может поэтому вскоре чуть не погиб. В моего подопечного прилетел крупный калибр, досталось и мне.

Реаниматор и долгое лечение в лечебной капсуле, быстрое восстановление и опять в бой. Этот период длился полгода. Последняя компания происходила на планете. Она только прошла терраформирование, атмосфера допускала нахождение некоторое временя без приборов дыхания, но климат ужасный. Песчаные бури перемежались с грозными ливнями.

Не знаю, как так получилось, но мы получили приказ на атаку вражеских позиций. Отработали с расстояния по выданным координатам, я управлял артиллерийской платформой и как положено отработал тяжёлым калибром.

Прошло не так много время, пехота пошла вперёд, я занимался обслуживанием своего подопечного, когда на нас буквально свалились сверху штурмботы. Я никогда не видел такого, как потом выяснилось это были абордажников с крейсера, висящего на орбите. Корабль относился к империи, входящей в Центральные миры.

Меня и моих товарищей обстреляли из станеров и бессознательных закинули в штурмботы.

Позже стало понятно, что произошла некая ошибка. На этой планете работала научная экспедиция, что-то там копала, какие-то окаменевшие какашки.

Кто отдал приказ на атаку поселения научников, защищённого слабым силовым полем? Почему дали не те координаты? Я могу только догадываться. Но был жуткий скандал, корпорация получила по полной. Среди стрелочников оказался мой комвзвода и ваш покорный слуга. Родная корпорация по быстренькому зачла мне отработку и вышвырнула из своих стройных рядов.

Был потешный суд, где все стороны заранее пришли к соглашению и на нас повесили гибель тридцати человек, граждан центральных миров. Слабым утешением стало то, что отдавший приказ на атаку загремел на пожизненное. Я вроде как простой исполнитель и выполнял приказ, но выхлоп с этого дела был настолько мощным, что перепало и мне. Дали двадцать лет каторги там, куда укажут. И это после апелляции.

Сразу после объявления приговора, меня отвезли в медбокс, где затёрли некие специальные знания. Хотели удалить нейросеть, но по медицинским показаниям предпочли её отключить, иначе получился бы на выходе слюнявый идиот. Какие-то проблемы у меня вылезли. Требовалось лечение с последующим удалением. Выбрали более простой путь, просто отключить на аппаратном уровне.

Вот вроде не полный год я с нейросетью, но после её блокировки ощущение было неприятное, беспомощность. Но я быстро перестроился, а вот мой взводный покончил собой, сиганул вниз головой в тюремный дворик. Черепушка лопнула и содержимое расплескало по бетону. Не смог пережить отключение этого девайса.

Мне пришлось привыкать делать всё ручками, даже заказать порцию в пищевом синтезаторе не получалось.

Потом дежавю, я опять сижу напротив чиновника и мне в очередной раз предлагают выбор.

Перелёт в незнакомую далёкую систему я провёл взаперти, в специальном боксе. Десятка три таких же каторжан маялись на небольшом пятачке. Питались специальными брикетами, безвкусно, но не голодовали. Из досуга только возможность попотеть на тренажёрах. Поэтому все ждали окончания своеобразного путешествия.

И вот я сижу напротив чинуши, предварительная информация следующая. В этой системе находится небольшой флот корпорации, занимающейся добычей особо ценных металлов и минералов.

Единственная обитаемая планета Фагус и на ней обнаружены небольшие залежи минерала тельзит. Его особая ценность в том, что сплавы на его основе являются уникальными и используются для производства секций брони военных кораблей. Плотность и особые свойства сплава позволяют успешно защищать корпус от большинства видов кинетического оружия, например туннельных установок, а также от плазмы.

Ввиду редкости и большой стоимости подобная защита стоит только на судах элитного класса, защищая отдельные важные секции, например командную рубку.

Добыча тельзита производится на планете, а на естественном спутнике сосредоточенны фабрики по переработке руды.

- Простите, а зачем вывозить в космос руду, если можно получать и вывозить готовое сырьё на планете, это же гораздо дешевле.

Чиновник мазанул по мне взглядом и немного раздражённо ответил.

- Да это всё из-за долбаных научников. Наша корпорация получила тендер на разработку ценной руды. Но какой-то старикашка нашёл на этой долбанной планетке аборигенов. Теперь, согласно международным законом, невозможно без их согласия строить здесь серьёзные производства. Максимум, что нам разрешили, это щадящим способом добывать ценный минерал.

Ага, теперь понятно, подосрали корпорации господа учёные.

Чинуша заметил мою ухмылку и пошёл в атаку.

- Ты, согласно суда будешь отрабатывать срок наказания на планете, на одном из двух рудников. Альтернатива - работа на перерабатывающем комплексе. Но сразу скажу, там сдохнешь от тоски, голые камни и любимая работа.

- Простите, а других опций не имеется?

Чиновник удивлённо посмотрел на меня, но закатив глаза кверху, видимо работая с нейросетью, завис.

- Ну если тебя устраивает работа колонистом на северном материке, то пожалуйста. Но там тоже не сладко, поверь мне. Суровый климат, малочисленное население и работа траппером или собирателем растительного сырья.

Да, всё такое вкусное, прямо теряюсь, хочется всё.

- Я могу подумать?

- Да, минуту. У меня нет время тобой заниматься. Просто направлю на обогатительную фабрику.

Чёрт, в остром цейтноте мысли лихорадочно мельтешат и только собравшись смог заставить мыслить логически.

Сидящий напротив прав, худшее - это работа на каменюке в космосе. Двадцать лет смотреть на зелёный шарик планеты и мечтать подышать обычным воздухом.

Теперь рудник, махать кайлом или сидеть за рычагами землечерпалки тоже не комильфо.

Остаётся тяжкий труд колониста, знать бы ещё, чем придётся заниматься. Но, по мне, так лучше на природе.

- Я согласен потрудится колонистом, только хотелось бы получить подробную информацию.

Чинуша удивлённо посмотрел на меня и бросил фразу, отражающую его отношение к моему выбору, - это твой выбор, убирайся, всю информацию доведёт твой куратор.

Нас таких малохольных, выбравших тернистый путь колониста оказалось совсем мало. Из нескольких сотен, летевших на нашем корабле здесь только полтора десятка. Собрание состоялось в небольшом помещении. Куратором оказался пожилой мужчина. Он или не проходил омоложение или реально старый человек.

Оглядев наши немногочисленные ряды, он откашлялся:

- Ну, вы все осознанно выбрали свой путь на время вашего наказания на нашей планете. У вас удалены сетки и вам придётся научиться выживать как дикарям. Опыт показывает, что подобные вам погибают в течение первого месяца. Поэтому руководство приняло решения дать вам шанс, в течение некоторого времени вам помогут научиться обходиться своими мозгами.

Мужик рассказал много интересного, из его речи я понял, что если не тупить, то выжить можно. Корпорация платит неплохие денежки за сдачу сырья растительного и животного происхождения. Можно объединиться в команды, а можно попытаться действовать в одиночку. Последнее очень опасно, таких единицы.

В течение недели мы находились на станции. Сразу же стали приглашать в медпункт. Там медработник приставил к моему плечу коробочку и сильно прижал, раздался стрёкот и я почувствовал боль от уколов.

- Сегодня может быть недомогание, будут проблемы, обращайтесь, - это вкололи прививки, чтобы мы не сдохли в первый месяц от местных заболеваний.

Потом стали вызывать по одному на склад. Там выдали каждому сумку с вещами, что внутри я узнал только в комнате. Два комбинезона серого цвета.

Нет, не привычные нам с автоподстройкой и климат-контролем. Обычные комбинезоны из плотной ткани, у нас в управлении в таких механизаторы ходили. К ним пара крепких ботинок.

Дальше в набор выживания входила фляжка, 30 пищевых пайков странного вида, универсальный нож с лезвием 15 см. Таким можно колбаску порезать, ветку срубить или отмахаться от некрупного хищника. Фонарик с непонятным пока принципом действия и двумя комплектами нательного белья.

Прикольно было смотреть, как коллеги по несчастью недоумённо рассматривали выданную одёжку. Подштанники и нижняя рубаха сделаны из ткани типа байковой, довольно приятная на ощупь. Мне пришлось показать, как одевать это чудо. Ботинки вот не подошли по размеру, маловаты. Пришлось бежать обратно и просить на два размера побольше, заодно выпросил кусок ткани на портянки. Народ реально стоял и смотрел, как я сначала плотно упаковал ногу, обмотав тканью, а потом вбил в ботинок. Зашнуровав, почувствовал привычное чувство, как будто на вылазку в лес собрался после трудового дня.

Ну и самое ценное на мой взгляд, это на загладочку, на дне сумки лежал планшет. Примитивный планшет, такими давно не пользуются. Знающие люди подсказали, что когда-то подобные покупали детишкам для обучения и игрушек.

Я сразу поставил свой на зарядку.

Далее начались уроки выживания, послушав первый день, я решил не ходить. Показывают муру, как выжить в условиях дикой природы. У нас это каждый сельский ребёнок знает. Драгоценное время улетало, и я проводил весь день у терминала. Здесь была возможность свободного доступа в сеть станции и имелась минимальная информация о планете. Поэтому я копировал на планшет всё, что нашёл. К сожалению, действительно ценная информация была не доступна, подробных карт планеты с указанием населённых пунктов нет, но имелись общие и отдельных регионов.

На планете четыре континента, вернее три и огромный остров, типа нашей Гренландии. Остальное занято водой. Это в левом полушарии, правое - терра-инкогнито, белое пятно. Два южных континента, на которых и расположены рудники заселены достаточно. Остров вообще показан белым пятном без конкретики, но меня конечно же интересует наш, северный материк.

Чем-то он похож на Евразию, по-крайней мере также вытянут по горизонтали. Преобладает тундра и лесотундра и только на юге, вдоль побережья пошли леса. Крупных населённых пунктов показано аж пять штук. Крупные, потому что населения больше 30 000 человек, более мелкие проигнорированы.

Очень важным показались сведения о флоре и фауне. В целом она дружественна человеку. Я имею в виду, что воду из рек можно пить, растения и животных потреблять в пищу. Но, конечно, имеется целый перечень того, что не надо тянуть в рот. И приписка, что растительный и животный мир Фагус недостаточно изучен и рекомендуется питаться пайками и пить обеззараженную воду.

Удалось качнуть немного информации технического плана, но совсем не достаточно. И то нашёл случайно, среди рекламных объявлений пару нужных ссылок.

К концу нашего курса по выживанию нас в последний раз покормили и пинками погнали на пассажирский причал. Там стоял здоровенный бот с открытой аппарелью. Кроме нашей компании летели ещё сотрудники корпорации и несколько человек, сопровождающий груз в ящиках.

Да, негостеприимно встречают новых колонистов. Бот сел на пятачок плотно утрамбованной земли, два охранника, сопровождающих нас сделали знак рукой в сторону небольшого здания, типа валите. На этом их работа завершена и нас никто не контролирует.

Наша группа пока тупо наблюдала, как погрузчик лихо выгружает ящики из чрева бота. Управляющий погрузчиком парнишка нас обругал и заставил отойти в сторону.

Ну что, воздух пахнет непривычно, но проблем с дыханием нет. Температура градусов двадцать и комбинезоне довольно комфортно. Я закинул сумку на плечо и потопал в сторону одноэтажного здания. Под ногами трава по щиколотку, местность напоминает нашу, группками стоят невысокие деревья, заметны заросли кустарника. Заметил насекомых в траве и пернатых. Если бы не знал точно, что это не Земля, мог бы и ошибиться. На первый взгляд растительность и мелькавшие пичуги не выглядят инородными для меня.

Оглянувшись, заметил, что наши потянулись за мной, поэтому подождал.

Вышедший гуманоид, а то, что он иной расы сразу заметно по оливковому цвету кожи, огромным раскосым глазам и вытянутым как у гориллы верхним конечностям. Они свободно доставали до коленных суставов.

- Ждать здесь, - и это создание показало нам место, где следовало ждать.

Лично мне не понятно, почему нас высадили в таком месте. И где тут минимальная цивилизация.

Пришлось устраиваться тут, сразу выяснилось, что гнус и мошка присутствуют. Народ начал похлопывать себя по мордасам. Надо будет озаботиться репеллентом, иначе сожрут. Кое-кто успел проголодаться и открыл паёк, остальные просто сидели.

А у меня наоборот душевный подъём. Ведь всё время, после похищения я не жил, существовал. Выживал, куда-то бежал, в кого-то стрелял. Я дышал очищенным воздухом на станциях или космических судах. Уже привык засыпать в скафандре и к тому, что на мной постоянный надзор. А тут я впервые оказался на живой планете, которая сильно напоминает родную. Вот только свет местного светила имеет иной окрас, поэтому краски природы как бы немного поблекшие. Зато как легко дышится, даже нудный писк гнуса не раздражает, я стараюсь насладиться тем, что вижу. А вижу я равнинную местность, заметил небольшой водоём, типа болотца, вдалеке лесная рощица. Вот бы наведаться, просто сесть и ни о чём не думать. Раствориться в тишине и ни о чём не думать.

Раздавшиеся звуки заставили нас встать. Удивительное зрелище, к нам подъехала повозка, запряжённая в пару странных животных. Похожи на невысоких северных оленей, только без рогов, гладкие черепа. А вот зубки у низ весьма серьёзные и судя по клыкам, они не обязательно травоядные.

В повозке двое, на первый взгляд обычные хуманы, как и мы. Только одеты в домотканую одежду, грубые брюки и цветастые рубахи. Тот, что помоложе держит вожжи в руках, а за спиной ствол оружия. Второй постарше, в руках неизвестного длинноствольное оружие.

- Так, слушаем сюда. Я старший дружинник города Зелёный - Центр. Прежде чем вы попадете в него я расскажу вам немного о наших законах. И потом не говорите, что вы не знали.

Ну, свод правил, по которым здесь живут незатейлив. Живи сам и не мешай другим. Никто никому не навязывается. Законы просты, не убей, не укради, не возжелай. За нарушением следует быстрый суд. За незначительные изгоняют из города с запретом возвращаться. Более серьёзные караются смертью, с той только разницей, что умереть можно по-разному - быстро или помучавшись.

В принципе нормальные законы, всем до лампочки во что люди верят и чем занимаются, лишь бы не беспредельничали. Если тебе грозит опасность, можно ответить, а там разберутся. Но это в черте города, а дальше медведь - прокурор. Если нет свидетелей, то на лесной дороге может произойти что угодно. Правда откровенные беспредельщики долго не живут, их уничтожают всем колхозом.

Пока мужчина, не торопясь разъяснял нам правила бытия, прихлопывая периодически гнуса на шее, я рассматривал его оружие.

Я привык здесь к другому, игольники, излучатели имеют футуристическую зализанную форму. А здесь вместо кургузого ствола нечто похожее на привычное мне огнестрельное оружие, только ствол помассивнее.

Но детально рассмотреть не успел, лектор закончил и предложил нам добираться пешочком до города самостоятельно.

А собственно посёлок оказался всего в полутора километрах от нас, он просто был скрыт взгорком.

Идти было легко, под горку. Сумка полупустая и с каждым шагом настроение улучшалось.

- Хей, хей, - мимо нас, заставив нашу толпу потесниться на обочину, с шумом проехали два всадника.

Высокие и мощные животные, отдалённо похожие на лосей, только поплотнее, издавали много шума. Спереди, сидя на подобии седла, ехала женщина. Позади следовал мужчина и тянул третье верховое животное с поклажей.

Эта кавалькада оставила после себя стойкий звериный запах и полное недоумение моих сотоварищей по несчастью. Они были поражены увиденным и негромко переговаривались.

Посёлок представлял собой несколько улиц с центральной площадью, где располагалась администрация. На въезде нас ожидали, проверив наши чипы колонистов, которые были установлены всем без исключения на станции путём введения микроскопического тела в вену, нас препроводили к двухэтажному зданию. Городок был окружён забором, основание бетонное, верх из металлической сетки под напряжением. Улицы явно застраивались по типовому проекту, прямые как стрела. Домики стандартные из пенобетона. Они возводились строительными дроидами за очень короткое время и отличались только размерами.

Вышедший к нам товарищ поведал, что те, кто желает присоединиться к желающим потрудиться на благо корпорации, получат койку в бараке и питание в рабочей столовой. Остальные могут распоряжаться своим временем как хотят. Ничего удивительного, что все дружно согласились поучаствовать и приобщиться к труду на благо.

Главное, что нас отправили на окраину города, где расселили в одноэтажный барак. Комнаты на десяток человек, два санузла и небольшая кухонька для желающих готовить. Сразу же нас отвели в рабочую столовую, где стоял привычный всем примитивный пищевой синтезатор. Народ быстро разузнал, что нам предстоит заниматься сбором местного лишайника.

Нам вечером довели до сведения, что лишайников и мхов в тундре навалом, но ценится один вид.

Научное название - центрария. Похож на рыхлую дернину высотой 10-15см. Образован плоскими, местами свёрнутыми желобком лопастями. Нижняя поверхность нежной структуры, светло-коричневая, почти белая. А внешняя имеет грязно бурый цвет и на ощупь похож грубую губку. Для сбора имеются специальный скребки и ёмкости. Срезать лишайник требуется аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Складываем в лёгкий пластиковый короб и его забирает другой человек.

Работа подённая, каждый день нам зачисляют 28 кредитов. Они накапливаются на счетах каждого колониста, в любой момент можно забрать натуральными деньгами.

Никто из нас до этого, никогда не видел живые деньги, железные и бумажные. И не важно, что кредиты имеют хождение только внутри корпорации на этой планете. Всё равно это возможность иногда сходить в бар, поесть натуральной пищи и выпить по бокальчику горячительного. Есть магазины, где продают всё, что душа желает, но цены там - мама не горюй. Я только прошвырнулся и понял, что пока мне шопинг не светит. Ну а что, одет, обут, не голодаю. Работаю сколько могу. Здесь нет понятия выходной, вышел на работу, отработал, начислил трудодень. Может работать по любому графику.

Вот только такая работа буквально убивает своей монотонностью. Приходится ползать по камням и аккуратно срезать лишайник, после девяти часов пахоты задницей кверху хочется только сплюснуться, перекусить и завалиться спать. Благо здесь абсолютно привычный мне земной душ, только шампунь поэффективнее.

К моему удивлению, через месяц работы на корпорацию мы привыкли, руки огрубели и приноровились находить подходящие поверхности, не резать всё подряд, а выбирать участки получше и тогда в руках оказывался большой кусок будущего сырья для парфюмерии.

Постепенно новички сошлись с теми, кто давно вкалывает на корпорацию. Образовались свои компании, они по вечерам заваливались в бары, где давали выход эмоциям. Там же можно было снять девочку на часик и спустить пары.

А лично мне жалко время и деньги на такое время препровождение.

И меня звали посидеть за компанию, но я находил причины отказаться, вскоре сформировалось мнение обо мне, как об отшельнике с большими тараканами в голове.

А я наблюдал за товарищами и понимал, что они привыкли к растительной жизни и их вроде как она устраивает.

Я же нашёл терминал и оплачивал связь со станционным искином. У того имелся приличный архив, где нашлась и помойка, куда скидывали всякую ненужную информацию. Проблема была в том, что информация на таких ресурсах не структурирована и приходилось перелопачивать горы мусора, чтобы найти интересное. Меня в первую очередь интересовала география нашего материка, населяющие его люди и поселения. Оказывается, кроме крупных, имелись и небольшие. Они выгодно для меня отличались тем, что корпоративная администрация там не присутствовала. Организовывались подобные посёлки стихийно сами колонистами, и они же там устанавливали свои порядки. Я скидывал полезную информацию по поводу того, что может приносить доход. На лишайнике заработать невозможно, а вот органы некоторых животных очень даже ценятся и за них неплохо платят.

Особая тема - это гипнопрограммы. Базы знаний здесь не ходят, тупо некуда заливать, сеток ни у кого нет. А вот гипнопрограммы можно заливать, для этого необходимы две вещи. Сам кристалл с программой и устройство для заливки. Народ пишет, что такие устройства втихаря собираю умельцы и в принципе есть выход на них. А гипнопрограммы я начал качать на планшет. Хакеры ухитрились тиражировать их и продавать. В отличии от баз знаний, гипнопрограммы не защищенны так хорошо.

Особой популярностью пользуются конечно гипнопрограммы "траппер", "техник", "медик" и "основы выживания". Три последних у меня уже стояли, но их подчистили. Если я пытался вспомнить что-либо из изученного, то начинала дико болеть голова. Восстановить работу моей нейросети практически нереально, для этого нужен медицинский планшет и врач, который проведёт эту процедуру. А ещё лучше это сделать в медкапсуле.

Вот если бы моя сетка заработала, появился бы шанс восстановить утраченные знания, но опять-таки - медиком в медкапсуле.

В результате я, заплатив 700 тугриков, стал обладателем гипнопрограммы "Траппер" 2 ранга. Собственно траппер, этой мой условный перевод. Траппер - это специалист по истреблению животных с целью добычи меха.

А здесь по смыслу намного шире, это и основы охоты, переработка туши и сохранность добытых ингредиентов. Вопрос только как изучить эту прелесть.

Наступила жара, наверное, как у нас в августе. Работать стало сложнее, от мошкары и жарких лучей звезды ничего не спасало, только шляпа с широкими полями и противомоскитной сеткой.

Мои мысли всё чаще стали летать в фантазиях, как я уберусь с этого городка. Он у меня в печёнках. Каждый вечер одно и тоже. А чтобы фантазии стали реальностью, я вкладываюсь в инструмент и зимнюю одежду.

Знающие люди подсказали, что зима здесь долгая и холодная. Одежду желательно брать натуральную. Продвинутых комбинезонов здесь нет, поэтому я купил теплые штаны, что-то типа тулупчика до колена, мехом какого-то животного внутрь и малахай на голову. Инструмента привычного здесь нет. Мне пригодилась бы пила с топором и прочий плотницкий и слесарный инструмент. На заказ сделать можно, но тогда цена становилась кусачей. Мне ведь нужны деньги на переезд. Наметил я себе пристанище, значительно южнее, где начинаются леса. Там, в одном из поселений вроде есть гипноустановка. Вот только добираться более 800 км. Одному нипочём не добраться, но это и не нужно. Редко, но подворачиваются вакансии, идут караваны в нужном направлении. Но вот место там стоит 1300 кредитов. А у меня после всех трат даже половины нет, а ведь мне надо закупиться необходимым.

- Нет, вон тот покажи, - я в очередной раз завис в оружейном магазине. Выбор не поражает. Никаких продвинутых девайсов, в основном условно нелетального действия - станнеры и парализаторы. Есть охранные системы для небольшого лагеря, но эти чисто предупредить и отпугнуть зверя.

Есть холодняк, представленный ножами и кое-чем подлиннее. Лично я давно облизываюсь на рогатину. Длинное древковое оружие с мощным металлическим наконечником. Смотрится убойно, но вот на кого я с ним пойду. С серьёзным противником не справлюсь, а мелкий убежит.

В этом плане лучше взять ружьё, вот его я и попросил показать. Странное какое. Чем-то похоже ни Ижевскую вертикалку 16-го калибра, что была у меня в той жизни. Тоже приклад и ложе с твёрдой породы дерева. Ствол потолще, их даже два. Верхний приличного калибра, где-то 12-го. А нижний совсем малого диаметра, миллиметров пять.

Продавец помог разобраться в этом чуде. Сбацали его в одном из неразвитых миров. Основной калибр как-раз нижний под иглы. Но импульсная часть заблокирована и работать не будет. А вот верхняя под привычный мне патрон.

Интересно, калибр не маленький, гильза похожа на нашу, цельная пластиковая и совсем лёгкая. Имеются различные боеприпасы, пулевая, картечная и дробовая, есть даже разрывная - это на крупного зверя.

- И сколько за эту ржавую метлу хочешь, - лениво поинтересовался я, стараясь изобразить полное отсутствие интереса.

- Где ты ржу заметил, а это? - и продавец плюнув на палец потёр пятнышко ржавчина на скобе.

- Так я тебе приведу его в порядок. Могу переделать, установлю отъёмный магазин, скажем на тридцать патронов. Прошу с работой всего 530 кредитов.

- Да ладно, оно у тебя золотое что ли? И какой магазин получится, если в него впихнуть эти патроны?

- А вот увидишь, в картридж поместится ровно 30 патрон. Хорошо, ровно 500, меньше не будет. К нему дам запасной картридж и чехол с набором по уходу, решайся.

Не знаю, покупка обнулит мои накопления, но у меня есть мысль, как поправить финансовое положение.

- Ладно, уговорил, чёрт красноречивый.

Продавец взял полтинник задатку и сказал подойти через три дня.

Как интересно, патроны то непростые. В магазин входит ровно тридцать, там они в два раза тоньше привычных, и только попадая в ствол принимают естественную форму.

Отстрелять продавец разрешил на своём подворье. Флажок предохранителя, никакого досылания патрона в ствол, это автомат, но стреляет одиночными.

При выстреле приличная отдача, но я ожидал худшего от такого калибра. Не более чем от 16-го калибра. Прицеливание привычное, дальность стрельбы пулей непонятное, продавец говорит, что прицельная до трёхсот метров. Для гладкоствола? Ну проверим.

Для этого пришлось сделать вылазку на природу. Прикрепил к деревцу мишень и начал стрелять с расстояния 30, 50, потом 100 метров. Прикольно, что начинка патрон одинакова, тип выстрела задаётся на маленьком экранчике. Вот пуля, а сейчас мелкая дробь. Классно.

Ну что сказать несмотря на то, что опыт стрельбы у меня имеется, радоваться нечему. Ходил на охоту в той жизни, а здесь это стало моей профессией, попасть даже в неподвижную цель на сотне не просто. Нужно тренироваться, но вот патроны немалых денег стоят, не могу пока позволить.

На первую свою охоту вышел ещё в темноте. Хочу добраться до небольшой реки, что протекает километрах в трёх от нас на восток.

По логике животные должны приходить на водопой. Вот я и поищу подобное.

Из информатория знаю, что в этих местах водятся небольшие парнокопытные. У них окрас, похожий на нашу кабаргу. На спинке специфичные продольные полосы. Ценятся небольшие рожки на головы, за них представитель администрации платит по 170 кредов. Светило взошло, когда я подходил к реке. Прикинув как пробраться ближе, я нашёл в кустарнике тропу, есть следы копыт и даже имеется удобный подход к водопою. Здесь мелко, песочек и вода чистая. Оглянувшись, пошёл вдоль берега, ища место для засады. Шикарно было бы расположиться на противоположном берегу. Здесь было метров двадцать пять, если не меньше. Но это надо искать брод, а так подходящим показалось метрах в сорока нора какого-то животного под корневищем большого дерева. Сейчас тут пусто и довольно удобно, земля чуть влажная и мягкая. Удобно устроился и приготовился ждать.

Тело затекло от долгой неподвижности, приходится вставать и разминать конечности. Приходы к водопою были, приходила стайка крупных грызунов, отдельные крупные и не очень представители животного мира, а нужных мне нет.

Этот мир похож на мой. Близка сила тяжести, протяжённость дня, вот только год на двадцать суток дольше из-за иной орбиты вращения вокруг звезды.

Я успел перекусить пайком, правда при этом спугнул средних размеров животное. То ли запах пищи учуял, то ли звук помешал, но оно стремительно исчезло в зарослях кустарника.

Удача пришла в районе четырёх часов пополудни. Стайки из пяти особей. И размеры, и окрас совпадают. Животные осторожны, стоят и стригут ушами. Я даже глаза прикрыл, боясь спугнуть. Наконец они расслабились и начали лакать воду. Продвигаясь по миллиметру, я прильнул к ружью.

Хорошо встали, на линии прицела несколько животных. Выставил картечь в надежде что зацеплю, даже если рука дрогнет. Выдохнул и нажал спуск. Двойной выстрел разорвал тишину, на берегу тарарам, я вскакиваю и несусь вперёд. Есть такое дело, два животных лежат, третье пытается встать, но тоненькие ножки подминаются и оно падает.

Извините дорогие, но мне нужны ваши органы. Очень нужны.

Первым делом, помня инструкцию отделил мягкие рожки на головах. Их убрал в специальный пакет. Теперь остальное, я не собираюсь оставлять столько вкусного мяса.

Чёрт, вывозившись в крови, я отделил конечности и вывалил требуху. Сердце и печень отдельно. В каждой тушке килограмм пятнадцать живого веса. Всё никак не унести. Я уложил в рюкзак наиболее ценные части тела, затем закинул две тушки на плечи и попёр.

Поначалу шёл легко, потом стало сложнее. Но своя ноша не тянет.

Ещё как тянет, ружьё стало тяжёлым, а туши неподъёмными. Пришлось делать перерывы, иначе ноги подкашивались. Уже и посёлок недалеко, но предательская мысль скинуть одну тушу всё чаще.

Надо было видеть наших парней, когда я пришёл в барак весь такой красивый и перепачканный кровью.

На склад уже сдал с таким трудом добытое мясо. Рожки у меня сразу забрали и начислили 540 кредов. А вот за нежное мясо дают только по одному креду за кило. Грабёж.

Я отказался, при этом удалось уговорить работника фактории за монету в пять кредов положить мясо в морозилку.

До конца дня успел помыться и стирануть свои вещи. На будущее надо будет прикупить комбинезон из не пачкающейся ткани. Поглощая привычно мерзкий вкус стандартного пайка, выдаваемого синтезатором в столовой, я мечтал о жаренном мясе.

Мясо в наличии, нужны только специи.

С утра я занялся воплощением своей идеи. Я уже некоторое время забил выходить на работы и меня даже предупредили, что могут лишить койко-места и пайки в столовой. Но теперь меня это не пугает. Спать можно в спальном мешке, сейчас не холодно. А с едой думаю разберусь.

На окраине городка у нас расположились всякие мастерские. Договорившись с наиболее адекватным челом, я за скромную сумму в 30 кредов получил настоящий мангал с решёткой.

Часть мясо я предварительно забрал и порезал на стейки. Добавил немного специй и сдобрил это дело кисловатым соком плода местного растения.

Пока оно маринуется в ёмкости занялся углями. Место и время рассчитал специально к тому моменту, как работяги потянутся в бараки.

Небольшой столик и мангал я поставил на пустырьке, между несколькими общагами.

Какой запах, я сам ещё не пробовал настоящий стейк, поэтому исходил слюной. Когда мясо с щипением водрузилось на решётку, сразу пошёл одуряющий запах.

Здесь главное не пересушить, мяско нежное, первую партию убрал в кастрюльку с крышкой. Когда пошла вторая, начали подтягиваться любопытствующие.

- Ум, - это всё что я смог ответить на вопрос, что это за запах.

Мне в самом деле не до вопрошающего. Я положил готовое лакомство на кусочек лепёшки и с наслаждением откусил.

- Ум, - я только жестом показал, что мне некогда.

Это только привлекло ещё несколько человек, пока не проглотил весь кусок, не реагировал на интерес.

С трудом переборол желание продолжить, я вытер жирные руки о тряпку.

- Это нежное мясо кабарги, сегодня знакомые охотники принесли. Вот готовлю, скоро ребята подойдут.

Неважно что им неведомо, что за зверь кабарга. Запах и мой вид обо всём говорит.

- Слушай, друг. А можешь угостить? Уж больно вкусно выглядит, - спросил наиболее настырный.

Подумав для солидности минуту, я переворачивал стейки отвлёкся.

- Не, вот ещё. Мне потом влетит. Хотя. Могу продать пару порции, пока парни не подошли. Пять кредитов. Или нет, парни будут злиться, ещё поколотят.

В результате я моментом распродал всё. Хорошо, что заранее купил лепёшки. Мне только оставалось накладывать горячий стейк и сворачивать лепёшку блинчиком.

Похоже я не тем занялся, 230 кредов заработал на этом барбекю.

Убравшись, я оттащил мангал и столик в укромное место.

На следующий день я замариновал остатки мяса и заработал в два раза больше. И народ спрашивал, не могу ли я устраивать это каждый день.

Прикол в том, что народ действительно в большинстве не сталкивался с натуральной пищей. Ну, кроме выросших в малоразвитых мирах на планетах.

Подавляющее большинство родились на космических станциях и безвоздушных колониях на спутниках, где размещались различные производства. Поэтому они впервые попробовали нормальную пищу. Пищевые синтезаторы высокого класса в ресторанчиках давали вполне приличную еду, но не такую.

По началу я даже поражался, никто и никогда не использовал открытый огонь для готовки. Да и вообще открытый огонь для местных - это аварийная ситуация, что-то горит. Зачем готовить на огне, если для этого есть варочные панели?

Та же ситуация с добычей мяса. Какой ужас был на глазах встречных, когда я нёс свою добычу, окровавленные туши. Я выглядел абсолютным маньяком, никому в голову не придёт убивать животных с целью насыщения. А то, что сырьё для синтезаторов поступает с агроферм из растительных и животных организмов - они не задумываются.

Из этой же серии умение стрелять. У большинства изучены базы по использованию различного оружия. Но там всё завязано на нейросеть. Импульсник или игольник, конечно, удобнее. Нет отдачи, они легки в использовании, боезапас в картридже игольника до 3000 игл. Наведение осуществляется нейросетью, которая учитывает дальность, силу ветра и влажность. Это действо напоминает компьютерную игрушку.

Не даром продавец оружейного магазина так уцепился за меня. Стрелять из тяжёлой дуры древними боеприпасами местные не хотят. Сильная отдача, вонь сгоревшего пороха и главное - умение целиться и поражать цель. Нужно затратить много усилий, времени и денег, чтобы научиться попадать хотя бы с 30 шагов.

А тут ещё психологический момент, если меня допустим заставит нужда, я научусь стрелять из лука и метать дротики. Будет не просто, но я научусь.

Местный народ психологически не готов перейти на добывание пищи своими руками. То есть выследить, завалить, разделать и потом, приготовив на огне, поедать добытое.

Таким образом народ охотно покупал у меня готовое мясо, сдобренное специями, не задумываясь как оно получено.

Ну а я в такой ситуации на коне.

Меня, правда ,корпоранты быстренько вытурили из барака и лишили пайки, а заодно выразили пфе и предупредили о недопустимости издевательств над животными.

Ну я, как бы, и не страдал от потери. Нашёл себе угол, в одной из мастерских на окраине городка, мне сдали сарайчик. Так я оборудовал себе лежанку, не хуже, чем в общаге. А главное один, ночью никто не стонет и не пердит. За угощение ребята сварили мне бак для воды, и я закачивал ручным насосом воду. За день она прогревалась, и я вечером, после работы принимал роскошный душ.

Теперь мне не нужно охотиться только за кабаргой. Я предпочитал животных типа косуль, мне хватало одной. Больше просто не унести, после разделки туша весила килограмм двадцать пять, и я мог дотащить мясо до дома. Его хватало дня на три, старался готовить около ста порций в день. Больше смысла нет, придётся тогда цену опускать.

Мне удалось заказать одноразовые тарелочки, лепёшки покупал у одного и того же пекаря. Они у него вкуснее и главное он не выёживался, как остальные, к кому я обратился прежде. Я даже нанял пацана лет восемнадцати. Его звали Мор, крупный парень со смуглой кожей и резкими чертами лица. Не знаю его судьбу и как он попал на планету-тюрьму. Но у парня явно не все дома, он, мягко говоря, тугодум. Несмотря на внушительную фигуру и широкие плечи, ладони-лопаты, им помыкали всем кому не лень. Ходил парень в обносках, горбатился на сборе лишайника и делал всю грязную работу.

Ко мне он подошёл, когда я уже расторговался и оставил только порцию мяса себе. Парень просто стоял и работал носом как та ищейка. Его вид был настолько забавным и одновременно жалким, что я отдал ему свою порцию.

На следующий день он опять пришел, стоял в стороне, когда мясо закончилось, подошёл ближе.

- Парень, ты что так и будешь ходить ко мне? Или плати, или вали отсюда, - раздражённый тем, что мне грозит опять остаться без ужина, выдал я.

- Стой, - парень развернулся, плечи поникли и он, шаркая поплёлся в сторону барака.

Мне стало его жалко, он же не виноват, что родился немного не стандартным.

- Да стой же ты, - через секунду тот стоял возле меня.

- На, держи, - и я передал лепёшку с мясом, вложив в его лапу.

Умял он её мгновенно, наверняка только червячка заморил.

- Ты хочешь работать со мной и есть как сегодня?

Ну я в ответе не сомневался, парень настолько активно кивал, что я стал опасаться за целостность его шеи.

- Тогда завтра, в 6.00 жду у восточных ворот, вон там, - для надёжности показал я.

Утром весьма прохладно, я утеплился курткой, а Мор в драном комбезе сверкает прорехами. На ногах подвязанные ботинки каши просят.

Парня оставил на холме, ждать меня. С ним ходить одно мучение, идёт как кабан, распугиваю всю дичь. Но сегодня я завалил крупного представителя местной фауны. Отдалённо похож на кабанчика. Я бы поостерегся выходить против такого, в нём живого веса центнера три. Но это живчик вывалился на тропу метрах в двадцати впереди меня, заметив мою особу он развернулся и вместо того, чтобы дать дёру, начал разгонятся в мою сторону.

Я пальнул с испугу тем, что было в настройках ружья, картечью. Три выстрела заставили борова лечь у моих ног.

Не, придётся соорудить тележку, душа разрывается от того, что приходится оставлять мясо. На Мора я нагрузил килограмм шестьдесят, сам тридцать тащу, остальное оставил на поживу зверью. Брал вырезку, шейную часть и мякоть.

К моему счастью, мясо лишь чуть более жёсткое, чем с косули. Зато у последней оно постное, а это с жирком. Мякоть я порубил на небольшие куски и приготовил блюдо типа гуляша, добавив местные корнеплоды. Остальное пошло на стейки.

У меня проблема в том, что нет возможности приобрести морозильную камеру. Вернее, возможность есть, но цена в 5000 кредитов выше моих возможностей.

Здесь вообще высокотехнологичные вещи чрезвычайно дороги. Редко в городе встретишь небольшую гравиплатформу или дроида-погрузчика. Это стопудово корпоранты, местные передвигаются на гужевом транспорте и используют местных прирученных животных.

Корпорация вообще участия в местной жизни особо не принимает. Даже наведение порядка внутри города и защита периметра лежит на местной дружине из добровольцев. Мне тоже предлагают вступить. Собственно, почему нет, если будет необходимость меня привлекут, раз в месяц дежурство в составе бригады местного шерифа. Не так уж обременительно, за это не платят, но предлагают некие льготы. Это возможность приобретении собственного жилья и скидки на покупки в местном лабазе.

Я пока думаю, соглашаться или нет. Денег на свой угол всё одно пока нет, да и не хочется мне здесь надолго зависать. Не нравится мне здешние обычаи, да и всё серо, люди двигаются как роботы, перспектив лично для меня нет. Ну не хочу я так провести ещё 20 лет.

Вот и местная осень наступила, никакой плавной смены сезона. А где бабье лето, где болдинская осень с её разноцветием?

Как по мановению палочки, вчера ещё припекало, а сегодня пошёл дождь и упала температура воздуха. Причём местные говорят, что это всё, впереди заморозки и зима.

Нам с Мором, который переехал жить ко мне, стало невозможно выбираться за город. Поверхность развезло, пришлось сидеть дома и заниматься планированием.

Так-то я, как чувствовал необходимость, пахал как проклятый. Всю денежку в кубышку, не тратил на развлечения и доступных женщин. Хотя не скрою, очень хотелось. Ведь у меня со времени похищения секса ещё не было, даже и мыслей об этом не возникало, наверное, давали в казарме что-то подавляющее. А тут на планете навалилось неистовое желание, разок сходил, отвёл душу. Физически стало легче, а на душе противно. Та женщина в борделе с погасшими глазами, молча скинула халат и легла, раскинув ноги. Ну её понять можно. Она из таких же ссыльных, только зарабатывать решила иным способом. А он на первый взгляд легок, но быстро убивает душу.

Вообще здесь, к сожалению, количество женщин непропорционально мало. Поэтому если кто ухитрялся завести подругу, то ему приходилось крутить голову на 360 градусов, чтобы не увели или не похитили.

На сегодняшний день у меня 3700 кредов и 270 на счету корпорации.

К сожалению, у моего помощника с баблом пусто. На мой вопрос, - Зина, а где деньги? - он только руками развёл.

- Так это, я ну, ребятам занял...

Ну понятно, малой на себя не тратил, тратили за него другие. Пользуясь его доверчивостью, выциганивали креды, ничего нет на счету, - у суки, - невольно вырвалось у меня.

Мор испуганно замер, отреагировав на мою эмоциональную реакцию.

Он пытался починить колесо тележки, которое отлетело в последнюю удачную охоту.

Кстати, надо переделать. Эту тележку я сваял из остатков железа, найденных в отвале, куда с мастерских скидывали искорёженное и неисправное барахло.

В близлежащей мастерской я отозвал в сторону её владельца. Тот неплохо ко мне относился и даже выполнил пару заказов по моим чертежам.

Я показал ему эскиз тележки, который мне нужен.

Это должна быть лёгкая и крепкая конструкция на двух больших колёсах, для удобства перемещения по бездорожью. На задней части намечалось складывающееся маленькое колесо для возможности поставить тачку на три опору и так толкать.

Ещё я заказал ему набор инструмента, типа одно и двуручных пил, стамески и прочий плотницкий и слесарный инструмент.

Мастер в недоумении посмотрел эскизы, почесал в затылке и собирался задать вопрос, "на хрена тебе эта мутотень". Вопрос легко читался на его физиономии, но вспомнив, что у колонистов нет дроидов, которым можно отдать задание и они всё сами сделают, он выдохнул набранный воздух.

Поскрипев мозгами, мужик улыбнулся, - да нет вопросов сделаем, даже денег не возьму. Только сваргань нам своего мясца.

Вот же гавнюк, ему же сделать заказанное, имея технических дронов - раз плюнуть. А мне придётся переться в непогоду по размякшей земле в поисках дичи.

Зима пришла также стремительно, как и окончилось лето. Просто в одно прекрасное утро мы с Мором проснулись от холода. Я встал отлить, открыл дверь сарая и увидел белоснежную землю. Не веря глазам, нагнулся и набрал пригоршню снега. Да, обычный снег. На глаза навернулись слёзы, то ли от ослепляющей белизны, то ли от того, что я увидел нечто родное.

Но с этим надо что-то делать. Первым делом на складе компании приобрёл два спальных мешка из синтетического материала. Продавец уверил, что в таких можно спать на снегу при сорокаградусном морозе. Вполне вероятно, там же прикупил по паре комплектов термобелья. Так, осталось 30 кредов на счету. Как раз хватило на топорик для хозяйственных нужд.

Тёплая одежда для Мора встала мне в копейку, почти 70 кредов. Всё с натуральных материалов, поэтому вышло дешевле.

Мы успели дважды сходить на охоту. Первый раз вернулись пустые, никого. Следы зверья есть, а их самих нет.

На следующий раз мы углубились в лесополосу и удалось подстрелить олешку, что позволило самим отъесться и заготовить впрок. Я просто нарезал мясо полосками и заморозил, выставив мешок наружу. Ничего продавать не стали, нам самим пригодится в дороге.

Да, мы собрались сваливать из этого захолустья под гордым названием Зелёный - Центр.

Уже два дня у нас в городке формируют караван на юг.

Грузовики внешне напоминают знакомые мне. Только кабины имеют округлую форму и колёса-дутики, огромного размера, приспособленные для бездорожья и по снегу. Я сразу как узнал, побежал на площадку, где стояли машины и, найдя замещающего карго, купил два билета и место под багаж.

Это обошлось мне в 1050 кредов. Понятно, что Мор со мной. Я это даже не спрашивал у него, и так понятно. За последнее время парнишка привязался ко мне. Когда он понял, что я взял ответственность за него, то буквально прилип ко мне, как к мамочке. Поначалу меня это раздражало, а сейчас привык всё время присматривать за ним, как бы не попал в историю.

Парень хороший, не ленивый. Исполнительный и как у всех немножко аутистов у него получается выполнять мелкую монотонную работу. Но и силёнок у него не меряно. Он мог спокойно поднять вес в 100 кг и даже присесть с ним, и это без всякой подготовки.

Отправление завтра, а сегодня мы заканчиваем сборы. Наша новая тележка плотно забита всем накопленным здесь. Тут и разборный небольшой мангал и старый сварной, тут инструмент и припасы. На себе понесём только рюкзаки с самым необходимым. Последними я уторкал в багаж два ящичка с боеприпасами. Выкупил в магазине остатки, больше у него нет. Поэтому несмотря на дороговизну я выложил три сотни кредов за полторы тысячи патронов. Уверен, что такие там наверху будут продавать в десять раз дешевле, но выбора то нет. Патроны я упаковал в непромокаемую ткань и убрал в серёдку. В рюкзаке пристроена сотня монет на первое время.

В отличии от Мора ночью я спал плохо. Предстоящая дорога заставляла меня судорожно подрываться, я переживал, что-то забуду нечто важное.

Утром встали рано, ещё в темноте. Разогрел нечто похожее на чай из местных трав, с трудом затолкал в рот бутерброд. Прожевал и посмотрел на напарника.

Мор улыбается и добивает второй сэндвич с мясом. Лицо беззаботное, только пасёт мои эмоции.

- Ладно, дружище, посидим на дорожку.

Сели и тут же встали, я подобрал у двери свёрток с едой на первое время и сунул его в своё рюкзак. Тот уже раздулся как шарик, ни ничего, тут недалеко топать.

По снежку Мор пёр с тачкой как трактор. Подойдя к площадке, где загружались грузовики, он только разогрелся.

Неулыбчивый старший конвоя показал нам место в предпоследнем грузовике. Там стояли в кузове по деревянной лавке вдоль обоих бортов. Довольно неудобно сидеть. Я занял места ближе к кабине, всё меньше дуть будет. Нашу тележку загрузили в грузовик, идущий последним, он чисто грузовой. Всего пять машин. Кроме нас залезли ещё семь человек. В принципе мы разместились свободно.

Не было слышно звука заведённого двигателя, машина просто дёрнулась и поехала. Значить стоят электродвигателя, а зарядка наверняка сменой энергетических картриджей.

Благодаря хорошей подвеске и большим колёсам, а также снежному покрытию зимника нас почти не трясло. Мы подложили под задницу и спину мягкие вещи, и даже смогли уснуть.

Остановка ближе к обеду заставила нас быстро спрыгнуть вниз и сбегать за кустик. Местность немного изменилась, стала более холмистая и появились высокие деревья, покрытые хвоей. Я даже подошёл и потёр пальцами иголки. Да, знакомый запах смолы.

Размяв ноги, мы вернулись и сразу караван тронулся. Наши попутчики тихо переговаривались, кто-то проголодался и начал обедать. Ну, самоподогревающимися пайками нас не удивишь. У меня припасено 30 штук на всякий пожарный. Они имеют очень слабый запах и такой же непритязательный вкус.

Мне доводилось пробовать офицерские пайки. Те да, вполне съедобны. В них даже входит нечто вроде фруктового джема.

А то, что едят наши попутчики, не вызывает аппетита.

Заметив, что Мор зашевелил носом я спросил, - Мор, будем обедать?

Ну да, этот всегда готов. Жалко, что нельзя сейчас разогреть мясо. У меня есть таблетки типа сухого спирта. Ну да ладно, полрюкзака сэндвичей забацал, как раз для подобного случая.

Надо было видеть реакцию попутчиков. Они уже успели умять свои пайки и готовились продолжить кемарить. Но разнёсшийся по закрытому кузову запах заставил их любопытно вытянуть шеи.

Да, моего напарника можно выставлять в рекламе моей продукции. Он так аппетитно уминает свой бутерброд, что даже я проникся. Народ злобно сверкнул глазами и надвинул шапки поглубже.

С нами ехали три компании. Они держались обособленно.

Три мужика средних лет и явно объединённых общим делом. Может старатели какие. Потом странная парочка лет. Парнишка молодой, лет двадцать пять. И женщина постарше, явно под сорок. Меня заинтересовал их статус. Учитывая современную медицину, она свободно может оказаться парню мамашей или даже бабушкой. Но позже понял, что они именно пара. Парень втихаря тискал тётку, шаря у нее под курткой, а она улыбалась и отталкивала его руку.

Другая парочка была мне более понятна. Пожилой мужик с пацанчиком лет десяти. Дед он ему или сопровождающий - не важно.

Но когда пацан подсел к нам с любопытством посмотрел на то, как остатки исчезают в моём рту, я отломил кусочек и протянул ему.

Понравилось, что тот взял вежливо, поблагодарил и осторожно попробовал языком. Распробовав, быстро проглотил, что вызвало у меня улыбку. Это от того, что у мальчика была при этом забавная мордашка. А потом я не общался здесь с малышами. Очень их мало здесь, видел только издалека. А тут любопытный ребёнок задаёт такие же вопросы.

После вопроса мальчика, - а что он ел, - я перехватил настороженный взгляд его сопровождающего. Тот, заметив мой взгляд, подсел к нам:

- Вы извините внука, он ещё маленький. Даник, иди ко мне.

Так как ехать ещё долго, а при этом ещё и скучно, у нас завязался разговор. То, что ребёнка зовут Дан, я понял, а вот его дед представился Нисоном. Они возвращаются домой, где мужчина и проживает.

Потихоньку мы разговорились. Оказывается, на севере есть небольшой космопорт с техническими комплексами, где работали родители Даника. Там произошла производственная авария и ребёнок остался сиротой. Пожилому мужчине, которому оказывается почти две сотни лет, и который жил один в посёлке, пришлось переться за тысячу километров за внучком.

Чем он толком занимался я не понял, что-то техническое. О себе я рассказывал только то, что связанно с планетой. Да и так понятно, что я зэк и попал сюда не по собственной воле.

Вообще на планете четыре категории населения. Кроме зэков и сотрудников корпорации имеются хуманы, которые оказались на планете в различные периоды, то есть ранние колонисты, которые, по сути, свободные люди, а фактически живут в тех же условиях что и мы, разве что не имеют вживлённого чипа. А ещё есть аборигены, этих я видел несколько раз, но только издалека. По телосложению похожи на нас, но поговаривают, что физические отличия имеются. Если все, включая старых колонистов говорят на общем языке, то аборигены имеют свой уникальный. Что отличает их от остальных, это то, что они чрезвычайно теплолюбивы и проживают на юге.

На ночёвку остановились, съехав в небольшой распадок. Караванщики привычно расставили машины в линию, а сами быстро поставили настоящую юрту. Ну это была палатка из плотной ткани приличного размера на приличную компанию. Я сразу начал мечтать о такой. Нам же спать придётся в кузове машины в спальниках.

Я отправил Мора с топориком за дровами. Не знаю, чем ужинали караванщики в своей юрте, мужское трио испарилось, вполне вероятно присоединились к караванщикам. Разновозрастная парочка уединилась в нашем кузове, видимо парнишке невтерпёж, а Нисон с внучком с интересом смотрит как я развожу огонь. Привычно поставив щепки шалашиком, я внутрь положил таблетку с горючим. Зажигалок как таковых тут нет, но мне повезло купить фонарик с опцией воспламенения. Вот этой функцией я и пользовался.

Вскоре ярко разгорелся костёр, я подложил крупные сучья и начал готовить мясо к жарке.

Достав стационарный мангал из кузова, я поставил его на ножки. Использовав металлический совок как лопатку, я нагрёб углей и заполнил на треть мангал. Теперь за костёр отвечал Мор с Даником, он нам нужен чисто для сугреву и антуража.

Собственно мясо заморожено, я кинул шматы оленины на решётку, сразу пошёл духан, заставивший караванщиков высунуть из юрты носы.

Ну я где-то так и предполагал, когда я перевернул стейки и посыпал специями, народ потянулся к костру. Вылезли все. Я так понял, что караванщики вместе с частью пассажиров, коих насчитывалось дюжина, бухали в палатке под стандартные пайки.

Пришлось угощать народ и мои запасы мяса исчезли. Если честно, то я рассчитывал продержаться на них трое суток, на весь период дороги.

Но не получилось, мужики как с голодного края, сожрали всё.

Правда при этом угостили нас чем -то крепким, типа настойки на травах.

В итоге мы, как в пионерском лагере сидели вокруг жарко горевшего костра. Расходились, когда дрова прогорели и раздались звуки собравшегося на праздник зверья.

Я дёрнулся на рык хищника, забыв, что ружьё осталось в кузове. Но старший караванщик успокаивающе махнул рукой. По его команде помощник вынес и установил, воткнув в снег, несколько палок. Оказалось, что это охранная система, отпугивающая хищников излучением в неком диапазоне. Классная вещь, мне бы пригодилась.

На следующий день мы остановились на ночёвку раньше. Всем так понравилось вчерашнее, что решили повторить. И, пока народ собирал сухие сучья, я отправился с Мором на охоту. Места пошли лесистые, пришлось пробираться по глубокому снегу. Мне удалось сбить несколько крупных птиц, тира глухарей, и уконтропупить крупного грызуна, килограмм на двадцать.

Эту добычу мы и доставили в лагерь.

- Не, народ, так не пойдёт. Мы принесли добычу, мы её чистим, и мы же готовим. А что от вас?

Моё возмущение тем, что народ собрался к вечеринке, все такие благостные, а мы в пене и в мыле должны на всех готовить.

В результате нам на бедность скинулись полторы сотни кредитов. Ну хоть так, всё не обидно.

Следующая остановка через пять часов. Часть пассажиров уже сошли в населённых пунктах. Скоро нас покинут Нисон с Даником. А нам пилить до выбранного поселения почти 18 часов.

На прощание Нисон сказал, - ну, рады были с вами познакомиться. Даник прямо расцвёл, а то ехал погасший. Удачи вам в новом месте.

Подумав, добавил, - а может к нам? У нас неплохо, люди хорошие. Вон у меня домина в два этажа, а живу один. Вам-то какая разница, где кости кинуть?

Хм, в принципе поселение я выбирал, основываясь на близости к берегу океана. А по большому счёту нам всё равно.

- Не знаю, Нисон. А женщины у вас в деревне есть?

Новая семья

В результате наш багаж скинули с борта грузовика и караван, шелестя покрышками по снегу унёсся дальше.

А мы вчетвером остались на снежной равнине. Метрах в четырёхстах от дороги ограда населённого пункта и мы, подхватив пожитки попёрлись навстречу новому счастью.

Что мне сразу понравилось, что несколько улочек деревни застроены привычными мне избами. Никакого пенобетона с его непритязательностью и обезличенностью. Настоящие избы, срубленные из местных пород деревьев. Окна, закрывающиеся ставнями. Крылечки, под которыми устроены погреба.

У нашего хозяина прям хоромы. Большой дом в два этажа. Нам с Мором отвели комнатку на первом этаже. Там же расположена столовая с синтезатором, пару комнатушек хозяйственного назначения и, видимо, гостевая комната.

Две складывающиеся кровати, вдоль стен и одёжный шкаф. Всё функционально и просто. Комната три на четыре практически пустая. Санузел в отдельном помещений. Из удобств бытовой утилизатор.

Спали отлично, выспались. В доме тишина, пока умылись появился вездесущий Даник и позвал нас завтракать. Нисон в комбинезоне чёрного цвета угостил нам напитком с фруктовым вкусом и кашей с кусочками растительного происхождения. В принципе очень вкусно, похоже на рисовую кашу с мёдом.

Хозяин дома сослался на необходимость работать и ушёл в свою мастерскую.

А Даник с удовольствием согласился показать нам поселение.

А что, мне нравится. Здесь имеется центральная улица, состоящая из нескольких десятков домов, пересекается тремя поменьше. Вокруг поселения невысокий забор из сетки под напряжением. Это чисто от зверья. В центре посёлка три здания типичной структуры из пенобетона. Наверное администрация. Людей не много, встреченные здоровались, что непривычно. В городе Зелёный - Центр прохожие отворачивались при встрече, а тут мы тоже раскланивались.

Что примечательно, попадается и женский пол. Заметны и бегающие детишки. Одеваются по-разному, но больше в одежду ручного изготовления. Сделав круг по посёлку, мы вернулись.

От нечего делать я зашёл в мастерскую Нисона. Я догадывался, что он и старых колонистов. Только у них стоят нейросети. Вот и сейчас он с помощью ремонтного дроида курочил некий агрегат размером со стиральную машину.

- А, привет, как прогулялись? - мужчина оторвался от увлекательного занятия - чтения некого талмуда. Пока робот трудился, посверкивая сваркой, Нисон лениво перелистывал некий технический справочник. Редкое зрелище, здесь книги в бумажном виде сохранились только в медвежьих углах, подобно этому.

- Нормально, вот зашёл узнать, а как у вас с охотой?

Мужчина с хитринкой посмотрел на меня, - не терпится опробовать своё ружьё?

- У нас есть трапперы, добывающие редкие органы некоторых животных, которые охотно покупает корпорация. Но для пропитания мясо не добывается. От тебя я узнал, что это неплохая мысль. Есть у нас установка, где туши перерабатываются в картриджи для синтезаторов. Но так в живую - нет.

На следующий день мы с Мором попёрлись в лес. Решили прогуляться, заодно проверить, как тут с живностью.

Мы шли, подыскивая места, где снега поменьше. Периодически проваливались в скрытые снегом ложбинки. На чистом снегу многочисленные следы животных. На ветках деревьев заметил мелких животных. Видел и пернатых. Деревья в основном вечнозелёные типа наших сосен. Только без шишек и нет смолистого кожуха вокруг ствола.

Так и вернулись без добычи, а вечером я подумал о том, что сегодня видел массу следов на снегу и нам не помешали бы силки и капканы.

На третий день нам повезло завалить крупное животное с короткой шерстью. Длинные ноги уверенно несли его по снегу, когда я заметил эту тушу на прогалине, то сразу сделал знак Мору замереть. Он по сложению похож на лопоухого бычка с длинными конечностями.

Две пули в корпус и в район шеи заставили животной рвануть в сторону леса. Мощные конечности взбили снег до состояния пыли. В этом облаке он и двигался, только с каждым мгновением всё медленнее.

- Пошли, - мы с Мором не торопясь, выжидая, когда животное затихнет, направились к жертве.

Да, в этом гиганте не меньше полутоны.

- Мор, дуй в посёлок и попроси Нисона подъехать к нам на его грузовичке.

Парень кивнул и решительно направился в сторону деревни. Я же остался один на едине с большим куском мяса.

Так, придётся разделывать на месте. К сожалению, у Нисона небольшой грузовичок с кузовом. Был бы подъёмник, можно было бы погрузить и спокойно в комфортных условиях разделать.

Блин, в следующий раз надо взять запасной комбинезон из легко моющейся ткани. Пришлось скидывать полушубок и начать грязную работу.

Хорошо, что Нисон догадался взять специальные герметичные мешки. В них я засунул всё срезанное мясо, оставил только кости.

Учитывая температуру на улице, мне не составило труда заморозить добытое мясо. А когда я поставил в углу участка большой мангал и начал разжигать огонь, то подтянулся Даник с соседским пацаном и Нисон с товарищем.

Вечер удался, Нисон заставил свой синтезатор выдать нам лепёшки подходящего вкуса. Он смог также заставить устаревший агрегат разродиться неким пойлом с хорошим градусом. Напомнило мне по вкусу итальянскую граппу. На столе сильно не хватало солений и простейших салатиков, но ужин удался.

Так пошла наша жизнь, я примелькался в деревеньке, уже познакомился с большинством жителей, коих наберётся почти две сотни. Пять десятков дворов, в семье в среднем два ребёнка. Большая часть из старожилов, но есть и такие же, как я.

Основная часть жителей занята в разработках некого минерала, который добывают в двадцати километрах от нас. Приходит транспорт и забирает рабочих, вечером возвращает.

Остальные занимаются натуральным хозяйством и обслуживают поселение. У людей имеются огороды, где выращивают овощи. Есть несколько человек, которых кормит лес. Они собирают местные растения и ягоды, в основном для сдачи корпорации. Имеется разновидность мха, который растёт только в этих местах. Его собирают весь летний период.

Есть также несколько предприятий малого бизнеса. К ним можно отнести универсальную мастерскую Нисона. Имелся общественный центр, где одна предприимчивая парочка организовала нечто вроде кафе. Там стоял неплохой синтезатор, играл музыкальный автомат, и пришедшие могли скоротать вечер в приятной компании.

Нисон нас тоже привёл туда. Оказывается, три бетонных здания в центре - это администрация, складской комплекс и третье - досуговый центр.

Здесь имелась игровая комната для детишек, вечно закрытый медпункт и большой зал с расставленными столами. По вечерам центр работал через день, просто люди не приходили каждый вечер.

Я попросил Нисона познакомить меня с местным начальством. Это как в фильме "Кавказская пленница", весь посёлок собрался тут. И мэр, и прокурор, и судья.

Мэр оказался шустрым живчиком с плешью на голове. Лысину здесь редко увидишь, в медкапсуле лечится как насморк. Но на этой планете всё натурально. В принципе глава посёлка положительно отнёсся к моему предложению, чтобы я готовил натуральное мясо желающим. Оказалось, что он старый товарищ Нисона и они вместе подымали это поселение.

Нисон сидит с ним за одним столом. Того зовут Дарел. Выслушав мою речь, он даже не стал узнавать подробности. Типа ему бара-бир, разбирайтесь сами. Семейная пара арендует часть здания и администрацию это устраивает.

- Не знаю, я не против, договорись только с нашей Сами.

А это значить, что мне придётся поиметь удовольствие общаться с экспрессивной дамой.

Местные же халдеи оказались категорически против. В этой паре главная конечно жена. Сами - крупная и решительная женщина, от её фигуры веет этакой эпической угрозой. Она в теле, но это не портит общее впечатление. Женщина быстро перемещается по залу, покачивая округлостями и выпуклостями, заставляя обращать на себя внимание. Впечатление немного портит язвительное выражение лица. Ейный супруг на полголовы ниже и рядом с нею смотрится сынком. Субтильного телосложения, он шустро перемещается между столиками и производит впечатление классического "чего изволите".

Через день я уже был готов к бою. Во дворике за общественным центром разложил мангал и пару столиков. Потешно смотреть как Мор со своей шайбой вырядился в белый фартук и строит из себя официанта.

Мне даже стараться не надо было, запах мяса быстро проник в помещение и потянулись любопытные. Первый вечер решил поработать бесплатно в качестве подарка общине. Сами пару раз высунула нос, окинула меня злющим взглядом и убралась внутрь, а народ продолжал любопытствовать, жадно вдыхая мясной аромат. Вскоре мясо закончилось и те, кто подтянулся попозже, обиженно узнавали, что они пролетели.

Я сказал, что послезавтра будет продолжение, но уже не бесплатно.

А в конце дня у нас были разборки. Меня решительно зажала в угол туша в центнер весом и прессуя мягкими выпуклостями стала склонять к поражению. Я же робко сопротивлялся, но эта зараза ещё включила женскую составляющую, заставившую меня вспомнить, что я всё-таки мужчина и у меня давно не было секса.

Но, надо отдать должное моей стойкости, мне удалось выдавить предложение встретиться завтра в любое устривавшее её время.

Я не удивился, что та согласилась поговорить, а мужа на стрелку не позвала.

Пока тот делал вид, что протирает столики, мы устроились за столом.

- Ну, юноша, ты решил порадовать тётю Сами хорошими новостями? Ты наконец-то надумал свалить с нашего поселения?

Хм, женщине на первый взгляд под сороковник, лицо с крупными чертами и глубоко посаженными глазами. Смотрит в упор, пытаясь смутить меня. При этом использует женский арсенал. На ней комбинезон в обтяжку, поэтому округлые формы выставлены наружу. Роскошная грудь видимо предмет её гордости, потому что она периодически поправляет причёску и грудь тяжело колышется при каждом движении.

Если бы мне было в самом деле двадцать пять, да ещё без опыта общения с женщинами, может я бы и повёлся на это оружие крупного калибра.

Я же не торопился отвечать, плотоядно обвёл взглядом её главный достоинство, попытался взглядом проникнуть сквозь материю комбинезона. Не достигнув в этом успеха, обратил внимание на её лицо.

В принципе тётка интересная, когда идёт, две половинки задницы описывают сложные фигуры, притягивая внимание. Или же я совсем оголодал, или она в принципе ничего, вполне.

Если не обращать внимание на тяжёлый взгляд, до лицо довольно симпатичное. Полные губы в принципе шепчут и обещают, а ещё шея и открытая часть груди призывают полюбоваться на белоснежную и чистую кожу. Я и раньше замечал, что у полных кожа, как правила чистая и бархатистая на ощупь. Интересно, а у неё какая?

Видимо что-то пошло не по её плану, потому что Сами отвела первой взгляд, чуть покраснела и сердито буркнула, - ну чего звал? Сидишь тут, молчишь, а у меня работы много.

Можно подумать, какая работа? Перезарядить при необходимости картриджи в пищевом синтезаторе, протереть столики, выкинуть мусор в утилизатор и проверить, как бестолковый муж закрыл наружную дверь по окончанию работы.

- Да я, уважаемая, хотел с Вами посоветоваться. Я молодой, опыта шыш-на -пыш, а Вы давно работаете в сфере питания. У меня к вам деловое предложение.

Вот, нестандартный подход. Дама ожидает наезда или оправданий, а тут непонятные речи от молодого парня. Она удивлена и немого заинтригована. А удивить, значить почти победить.

- Сами, вот сколько вы с мужем подымаете за вечер в этом месте? - и я окинул взглядом зал.

- А тебе какое дело, приехал тут понимаешь и лезет на готовое.

Отлично, вот она и озвучила свои претензии. Значить можно ходить с козыря.

- Конечно, я не собираюсь вам мешать. Но прошу, уважаемая, послушайте, что я предлагаю.

Женщина сделала вид, что это с её стороны выслушать меня невиданная жертва, тяжело вздохнула и поудобнее устроилась на стуле.

Наш муженёк закончился убираться и опасливо глянув в нашу сторону, поспешил исчезнуть с горизонта. Какой-то он зашуганный.

- Смотри, Сами, - перешёл я на простой язык, устанавливая между нами более доверительные отношения, при этом придвинулся к неё ближе.

- Сейчас часть жителей вашего посёлка заходят к вам посидеть вечерок. Приходят семьями, заказывают порцию с синтезатора. Некоторые берут алкоголь и сидят со стаканчиком весь вечер. Я заметил, что вы открыты по нечётным числам и в среднем приходят пар 20-25. Это даёт вам определённую прибыль, и вы довольны.

- Ну, так к чему ты ведёшь? - женщина не отодвигается от меня и перестала злобно сверлить у меня во лбу дырку.

- Можно реально быстро заставить приходить как минимум половину населения и оставлять здесь не 3 кредита с человека, а 10-15.

- И что для этого нужно?

В течение получаса я рассказал свои задумки. На первый взгляд мороки много, но если вдуматься, то вполне реально, тем более что большая часть падает на мои плечи.

- Ну допустим, - наконец отмерла кабатчица, теперь она смотрит на меня иначе. Взгляд стал хитрый, наверняка хочет облапошить.

- Пополам, прибыль 50 на 50.

- Нет, - жёстко ответила та.

- Мы тут уже семь лет работаем, нас люди знают. А ты тут проезжий.

- Ну и что, в основном то нагрузка ляжет на меня, вам останется только денежки складывать в карман.

- Ну не знаю.

- Дорогуша, а чего тут знать. Вкладываться придётся мне, вам никакого риску. Поработаем месяц, не получится - разбегаемся.

В итоге мы заключили пока полюбовное соглашение. Я выбил себе неделю на подготовку, затем мы попытаемся изменить на хрен это болото.

А вот утром я сидел, подсчитывая бабки и горестно вздыхал. Верный Мор сидел, обнявши Даника за плечи и мне сопереживал.

Чистая душа, чувствует, что я в замешательстве, пытается помочь, но не знает как.

Я сам наобещал женщине, что всё беру на себя, ну кроме облагораживания угла зала, где мы планируем бар.

В чём смысл моих новшеств - люди будут по-прежнему приходить в столовую, поужинать. В их распоряжении еда из синтезатора, а он довольно устаревший и выдаёт довольно посредственное питание.

А мы в углу оборудуем бар. Там будут другие столы и стулья, более удобные для еды и отдыха. У нас будет висеть галовизор и мы собираемся крутить музыку или сериалы допустим.

Еда только натуральная, барбекю обеспечиваю я. Должно быть в меню пара - тройка видов мяса, а также овощи и гарнир. Кроме единственного пятидесятиградусного пойла с синтезатора, напоминающего разведённый спирт, у нас будет небольшой выбор более качественных напитков. И главное - это отношение. В баре будет симпатичная девочка - официантка, приносящая заказанное на настоящих керамических тарелках. Вместо одноразовых ножей и вилок у нас будут качественная посуда.

Понимаю, что придётся затратиться, но мне кажется, что народ с удовольствием будет к нам приходить. Хотя иди-знай местных, может им в кайф жрать синтезированную пищу пластиковыми ложками, сидя на жёстких табуретках.

Когда Нисон вернулся с работы, я решил посоветоваться с ним. Рассказал ему свои задумки и спросил, будут ли заинтересованы люди в новом формате.

Немолодой мужчина неторопливо доел свой стандартный ужин, состоящий из каши с кусочками розоватых соплей, что выдал ему синтезатор.

- Послушай Дим, - это местный вариант моего полного имени Дмитрий, - а зачем тебе эти сложности? Народ приходит только перекусить, не каждый в состоянии оставить на пару 20-30 монет. Ты только потратишь свои накопления и останешься с пустыми карманами. Лучше подзаработай на охоте и выкупи у меня мой грузовичок.

Да, Нисон знает, что я не ровно дышу к его транспортному средству. Очень удачная модель. Двухрядная кабина, свободно вмещающая четырёх человек и кузов, грузоподъёмность тонны полторы. Уникальная система подкачки колёс позволяет на ходу менять давление в них, а значить и площадь контакта с поверхностью, отсюда повышенная проходимость. Машинка неплохо гребёт по рыхлому снегу, в грязи тоже не спасует. Вот только дороговато Нисон просит, 7500 кредов. А у меня чуть больше 1500 имеется.

Пришлось мне доказывать приютившему меня хозяину, что я всё продумал. От него многое зависело в моём плане.

Убедить не убедил, но тот тоскливо глянул, как Мор играется с его внучком и со вздохом произнёс, - Дим, я тебе помогу, без проблем, но подумай лучше о моём предложении.

Да я бы за, имея такой грузовичок, моя мобильность возрастёт, и я смогу снабжать близлежащие поселения мясом. Но идея быстрого финансового подъёма уже захватила меня.

В итоге с утра дед взял меня с собой в мастерскую.

Перво-наперво нам нужна мебель, я планирую пока ограничиться десятком столов и по четыре стула к каждому. Вот этим мы и занялись. Нисон опять горестно вздохнул и начал изучать мои каракули.

Надо отдать ему должное, если он взялся, то дальше уже не капризничал.

Мастер, ей богу мастер. У Нисона два дроида, технический и ремонтник. Технарь имеет небольшие габариты, как крупная собака. Он заточен на диагностику и ремонт приборов. Ремонтник в три раза выше и его задача - более габаритные узлы. У него нет искина, как у технаря и Нисон работает, беря его под прямое управление. Зато, не имея возможности протестировать узел, этот дроид имеет два мощных манипулятора и серьёзный сварочный агрегат. Ведь этот парень создан для ремонта небольших судов в космосе и способен латать дыры на обшивке.

Вот этот дроид и нарезал, на нужные мне заготовки, части трубчатых конструкций. У Нисона в отдельном сарае свалена масса старого железа, остатки искорёженных деталей и коммуникаций.

Через три часа на улице стояли сваренные каркасы столов и стульев.

- Сегодня сходим в одно место, договоримся с плотником.

Плотником оказался совсем молодой парень, он сходу вник в требуемое и выдал цену, - плати 170 монет, и я сам соберу твоё барахло. Могу даже покрасить железо в жёлтый цвет. Другого извини нет, осталось немного после предыдущего заказа.

Так, Нисон с меня денги брать отказался, а плотник подрядился подготовить столешницы из местной породы деревьев типа бука. Из этого же материала сидушки и спинки стульев.

Для цивилизованного мира это невиданная роскошь - мебель из натуральных материалов. Например, в нашем общественном центре она вся пластиковая. Но в этих места, в глухом лесу, проблема с сырьём легко решается специализированными дроидами.

Плотник обещался через три дня закончить.

На следующий день Нисон сварил мне два мангала одинакового размера. Мои старые тут не подойдут. Мне придётся одновременно готовить на несколько десятков человек, при чём разное мясо. Я знаю, о чём говорю.

К мангалам, естественно, решётки и даже шампура, может кто закажет шашлык.

Осталось самое трудное, об этом я решил поговорить с Нисоном.

- Тебе нужен галовизор без подключения к галонету, по которому ты будешь крутить музыку и фильмы?

- Ну да, я вот думаю, может заказать караванщикам в городе кристаллы памяти с развлекательными каналами. Там-то у корпорантов есть галонет и можно купить такие записи.

Убедившись, что он меня правильно понял, дед поднялся на второй этаж. Его долго не было, затем он вернулся с коробкой.

- Вот, от дочки осталось. Покупал ей, когда маленькой была покупал.

В коробке устройство, похожее на ноут с небольшим экраном. Похоже на мой планшет, только функционал побогаче.

- К нему кристаллы памяти, там много чего. И видеоклипы, и любимые сериалы, разберёшься.

В отдельной коробке тонкие кристаллы, похожие на короткие карандаши.

- А вот галовизора у меня нет, - мужчина ухмыльнулся, - но я знаю у кого он есть. Большая панель, на полстены. Он не исправен, но думаю, что смогу починить. Только парень, тебе придётся за него заплатить.

- Да нет проблем, обрадованно заверил я радушного хозяина.

Нисон мимоходом за один день решил все мои проблемы, осталась ерунда.

Открытие бара произошло поначалу незаметно, просто люди пришли как обычно, а тут потянуло мясным душком с улицы, это я начал жечь угли. Их мне в большом количестве привёз плотник за несчастные 10 кредов. Он даже порезал их как мне надо.

Вот народ и начал интересоваться у Сами, что за огороженный угол и что это за новшества.

А угол у нас вышел примечательный, нечто похожее на барную стойку, где можно посидеть с бокальчиком спиртного и посмотреть здоровенную галопанель, где чередовались видеоклипы и развлекательные передачи. Выбор спиртного пока небогатый, три вкуса. Это по моей идее, Сами настояла спиртягу из синтезатора на местных ягодах.

Столики на четырёх человек с полированными деревянными столешницами смотрелись очень выигрышно, по сравнению с пластиковой дешёвой мебелью. Нанять симпатюльку - официантку не получилось. Молоденьких, да ещё симпатичных в деревне мало и тех берегут. Поэтому принарядили Шима, Саминого мужа, и тот, как заправский халдей готовился принимать заказы. В меню стейки из косули и кабанчика, это я условно называют животных, похожих внешне и по вкусу на знакомых мне по прежней жизни. Два раза я выходил с Мором на охоту. Нисон переделал нашу тачку, сняв колеса поставил её на полозья. Прикольно было смотреть как высокий и плечистый Мор тащит большие санки. Охота была в общем удачная и я заморозил разделанное мясо. С утра только его мариновал, специи приходится заказывать у караванщиков.

Первый заказ последовал после того, как пара любителей выпить накатила в баре. Помещение было щитами отгорожено от основной части. Мужикам понравилась обстановка и запах с улицы, вот они и заказали по стейку. За вечер я приготовил половину принесённого мяса. Если честно, рассчитывал, что народ сметёт всё.

В конце рабочего дня сели в уголке с Сами и обсудили результаты первого дня.

- Сами, а давай немного понизим цены. Пусть народ привыкнет, сегодня говоришь, многие приходили посидеть в баре, за столы не садились и уходили? Надо народ приучить, что бар - это круто. И кстати, я всё мясо пожарил, можешь забрать с собой часть. Угости там подружек, думаю они оценят.

По итогам первого дня мы много не заработали, вернее это копейки по сравнению с расходами, что я понёс. Но это ведь только начало.

Решили завтра тоже работать, будем открыты каждый.

Нисона я обрадовал ещё тёплыми стейками, парочку он с благодарностью охотно умял. Мора упрашивать не нужно было, а маленькому Данику я порезал ножом на кусочки.

Да, вот ещё не дошли руки до керамических тарелок и удобного инструмента. Есть варианты заказать на стороне, но это будет небыстро и недёшево - индивидуальный заказ.

На следующий день было немного пооживлённее. Я заглянул внутрь, пять столиков оккупировали несколько семейств и похоже им нравилась обстановка, негромкая музыка и моя кухня.

Лиха беда- начало, в добрый путь. А меня поддерживали Мор и Даник. Они активно помогали, ну это им так казалось, а по мне - так больше мешали. Несмотря на морозец, у мангалов тепло, я работал в комбинезоне. Периодически мы заходили внутрь, Шим передавал заявки и я, пошебуршив угли, кидал на решётку пласты мяса. Весь смысл в том, что пища подаётся с пылу - жару. Остывшее и разогретое не так вкусно.

Прожорливый Мор навострился жарить для себя и друга отборные кусочки и это им дико нравится. А когда Сами вынесла им попить, они с довольными рожами сидели на перевёрнутых ящиках, похожие на переевших сусликов.

Вот кто счастлив, жизнь прекрасна, не надо думать о завтрашнем дне.

Перелом наступил, когда к нам заехал караван. Не знаю, откуда они прознали о новом кафе, думаю наш мэр подсуетился. Но толпа в три десятка проезжающих вместе с караванщиками быстро смели заготовленное мною мясо.

Старший каравана сказал, что они могут периодически сворачивать к нам на ночёвку. Ему не трудно так подгадать, чтобы оказаться поблизости в вечернее время.

- Тогда тебе и ещё двум твоим приятелям еда бесплатно, но за выпивку придётся заплатить.

Поскрипев мозгами, тот согласно кивнул. Пассажиры рассосались по избам, задолбало спать в кузове, мне это знакомо.

На следующий день я сделал перерыв, чтобы запастить свежей дичиной. Так Сами сказала, что народ был очень недоволен. Пришлось пообещать исправиться. Собственно, мы с Мором вернулись к обеду, просто я решил дать себе отдых, задолбало возвращаться поздно домой.

После прибытия второго каравана наши стали проявлять беспокойство. Проезжие занимали три четверти площади и местным не стало хватать мест. Пришлось добавлять простые стулья.

Постепенно работа нашего кафе вошла в долгожданный ритм. Мы поняли в какие дни следует ожидать караваны и специально готовились к их прибытию. Местные жители стали отводить для них свободные помещения и гости смогли получить полноценный отдых.

В остальные дни нас посещало человек семьдесят. Некоторые приходили с детьми пораньше, были такие, что сидели до закрытия.

Один день в неделю мы устраивали выходной. Невозможно каждый вечер проводить в нашем кафе. И хотя мы вставали довольно поздно и до обеда занимались своими делами, часам к трём надо было начинать разжигать мангалы. Возвращались поздно, основная масса посетителей расходилась раньше, многим на работу утром вставать, но были и полуночники, а также влюблённые парочки.

Керамическую посуду в итоге решили не делать, просто заказали более качественную одноразовую. На входе в общественный центр повесили красочную вывеску, где была просто размещена картинка накрытого стола с мясом, сделанная на основании фотографии.

Естественно, у нас было не только мясо. Но это уже заслуга нашей хозяйки. Сами ухитрилась раздобыть местные овощи, которые сохранились с лета и шли как салат. А в качестве гарнира шёл местный горох. Женщина выпекала в духовке лепёшки, которые получались довольно неплохо.

И только через два месяца мы вышли в устойчивый плюс. Наконец-то у меня в кармане зазвенела монета. Прикормленные караванщики и небольшой постоянный доход от местных давали лично мне порядка двух тысяч в месяц. Мои напарники имели чуть побольше, но у них ещё столовая, за аренду платили пополам. Энергию мы получали от генератора, размещённого в соседнем здании. Вода шла из скважины, насос только подымал её на поверхность. Посудомойки у нас не имелось как класса.

Одноразовая посуда шла в утилизатор, а я свои железки драил специальным раствором. Наш Шим только протирал столы и убирался в зале. Он же играл роль бармена. Сами оформляла с женской тщательностью моё мясо гарниром и овощами, она же вела расчёты с клиентами и вообще бдила.

Я был свидетелем сцены, когда троица залётных фраеров, отведав наши яства возмутились дороговизной и попытались не заплатить.

Сцена эпическая, я наблюдал Сами со спины. Она упёрла руки в крутые бока. Дальше я видел только её содрогающееся плечи и потряхивания головы.

Сами била из всех главных калибров, она буквально нависла над несчастными. Те обречённо внимали её прочувствованной речи, у них не было ни малейшего шанса продержаться против орудийных башен линкора. Очень быстро они расплатились и их жалкие потрёпанные миноноски, поскрипывая побитым такелажем удалились прочь.

Ну, как бы я в напарнице и не сомневался, но всегда приятно убедится в собственной правоте. Что я и высказал женщине.

Мы взяли в привычку поздний ужин. Я оставлял несколько кусочков и мы, макая лепёшки в жирный соус, делились впечатлениями.

Ейный муженёк, быстро поклевав исчезал заканчивать уборку, даже жалко его порой. А мы вальяжно сидели и устало перекидывались фразами.

- Сами, подруга, ну ты сегодня была хороша. Я прямо получил удовольствие.

- Хм, а то. На том стоим, - женщина выпятила главные доказательства и убедительно колыхнула ими в знак одобрения моей похвалы.

В последнее время она взяла в моду растёгивать верхнюю часть комбинезона, приоткрывая белоснежную шею и часть груди. Зараза, ведь приметила, что я реагирую на эту часть её тела и всячески старается загнать меня в комплекс. Обычно ей это не удаётся, но сейчас я устал и расслабился. А ещё мы приняли по паре дринков и мне совсем захорошело. Сами просто расцвела, прямо секс-бомба, чувствую - если ещё ежели накачу, так просто полезу на неё.

Ощутив, что её чары действуют, дама пересела на соседний стул. Теперь я не могу лицезреть её богатства, зато она касается меня тёплым бедром. А когда она наклонилась ко мне, отреагировав на шутку, её оба достоинства заколыхались и я вдохнул запах половозрелой самки.

Чёрт, в штанах вздыбился член, напоминая, что давно бы пора разговеться. Сами шестым чувством поняла, что со мной творится.

Она просто вытянула руку и погладила меня по ноге, легко коснувшись того места, которым я сейчас думал.

- Пойдём ко мне?

Чёрт, я бы многое отдал за ночку с ней, но ведь рядом муженёк, а это как-то не комильфо.

- А супруг не будет против?

- Этот, - и Сами пренебрежительно посмотрела в зал, - это не супруг, так...

Ну если ей "так", то мне тем более "так".

Жила женщина в конце главной улицы, домик поскромнее нашего, одноэтажный.

Дальнейшее прошло как в угаре. Я торопливо тащил женщину в спальню. Она со смехом отбивалась и говорила, что я маньяк.

В результате она меня так зажала в угол, что мне стало трудно дышать.

Зато наконец узнал, каковы на ощупь её грудь и задница. До кровати мы так и не добрались. Увидев её голой, у меня снесло крышу, завалил на ковёр в спальне и рванул в бой.

Утром я долго всплывал из небытия. Сначала услышал тихий звук, открыв глаза, огляделся. Я в кровати, укрытый тёплым одеялом смешного розового цвета. Мне показалось, что запахло съестным и живот тут же свело от голода. Ну да, уже десять утра и сил ночью я отдал немерено. Умотала меня Сами своим роскошным телом. Она тоже похоже сидела на голодном пайке, потому что энтузиазм во время секса проявила неподдельный.

Напялив комбез, я вылез из берлоги.

- Милый, а я жду, когда ты встанешь. Вот, завтрак приготовила.

Ахренеть, нежные булочки с вкуснейшим фруктовым джемом.

Я знал, что Сами печёт и у неё есть самая настоящая духовка, но откуда натуральный джем.

- Откуда, дорогая, такая вкуснятина?

Женщина зарделась, довольная похвалой.

Через час я вышел из её хаты и пошёл домой. Мне казалось, что местные ехидно улыбаются и все знают, где я провёл ночь.

До времени, когда надо было отправляться в наше кафе, я тупо лежал и думал о произошедшем. Заводить любовные связи на работе и среди соседей всегда надо избегать. А Сами ещё и не свободна, муженёк или кто он ей там - недоделанный имеется. Даже не заявился с разборками, чмо.

А вот что делать с Сами, она явно не поймёт меня, если сделаю вид, что ничего не было. Ну на хрена я к ней попёрся, вот что алкоголь с мужиком делает.

А с другой стороны, вспомнив некоторые пикантные моменты ночи, меня сразу скрутил сладостный спазм в паху. Секс с Сами мне понравился, никогда не было у меня женщин таких размеров. Но у ней это как-то всё гармонично, вполне аппетитная фигура, а уж сиськи - закачаешься. А что она ими творит, вспомнив один момент я покраснел.

Удивительно, но при встрече, Сами была вся в делах, сегодня ждём караван, она только чуть шире обычного мне улыбнулась и растворилась внутри кухни.

Шим, тот для меня вообще загадка, он заискивающе мне улыбнулся и пошёл по своим халдейским делам, протирать бокалы, наверное.

Я смотрел, как Мор ловко разжигает огонь и подумал - нет, Шим однозначно не любовник. Напарник, возможно, слуга, но не любовник. Или я ни хрена не понимаю в бабах.

Да, вот казалось, только жизнь заиграет красками и наладится быт, как раз - бац и всё под откос.

Я стою перед пятью телами, выложенными в рядок на чистом снегу. Крови почти нет, такое ощущение, что люди прилегли отдохнуть. Вот только выражения лиц у покойников не умиротворённые, искажённые предсмертными эмоциями.

Прошло два месяца после того, как мы с Сами стали любовниками. Почти открыто встречались, не менее пары раз в неделю. Зародившиеся отношения на афишировали, но и не прятались по углам. Народ принял это спокойно, принцип тут такой - сам живи и дай другим. Шим нам тоже не мешал, я так до конца и не уяснил его роль в их паре. Жила эта парочка в одном доме, но явно они не являлись сексуальными партнёрами.

Наш совместный бизнес наладился, удалось перетянуть часть караванщиков, двигающихся к южному побережью. Они теперь останавливались в нашей деревушке и в общем, местные жители довольны сложившейся ситуацией. Появились два новых магазинчика, торгующих всякой мелочью для дороги. Опять-таки не все пассажиры оставались только на ночь, были и желающие зависнуть у нас подольше.

Я же с помощью Дарела, нашего мэра, сумел наладить поставку в три населённых пункта готового мяса. Готовил мясо косули, кабанчика и рыбу, пойманную в местной речке и запаковав в специальную термоупаковку, развозил по близлежащим деревушкам. У меня появились даже там постоянные клиенты.

Вот и в тот утро я повёз приготовленное с вечера мясо. Торопился успеть к началу работы в нашем кафе. Перемещались мы на грузовичке Нисона, я научился управляться с ним и без всякой нейросети рулил в ручном режиме. Там в принципе всё элементарно, несложная система, включение нескольких тумблеров, ожидание прогрева масляной системы и ходу, знай крути баранку.

Выехали втроём, кроме Мора увязался Даник. Он давно упрашивал меня взять с собой, но дед не соглашался, а сегодня отпустил.

Уже после обеда мы возвращались в поселение, шёл лёгкий снежок, превративший окружающий лес в сказочную картинку.

Я даже не сразу сообразил, что на дороге мы не одни. Местная техника на электромоторах двигается почти бесшумно, только шелест выдают при приближении. Сначала я увидел спереди силуэт приближающего транспорта, тот на приличной скорости двигался мне навстречу. Хорошо, в этом месте зимник широкий и мне удалось принять вправо. Мимо на хорошей скорости, почти на форсаже прошли два грузовика. Я ещё подумал, от кого они убегают?

На въезде в поселение меня встретили неласково, заставили остановиться и выйти. Десяток вооружённых сельчан поведали, что сорок минут назад на поселение было совершенно нападение. Пользуясь эффектом неожиданности, бандиты завалили нашего сторожа на въезде и прорвались на центральную площадь. Пока не ясно, какую цель они преследовали, грабёж или что иное. Но они начали сгонять народ на площадь. Может у них что и получилось бы, но тут они неожиданно получили по сусалам. На руках у местных имелось кой-какое оружие и несколько сельчан сумели организоваться. Потеряв несколько человек, бандиты, прихватив заложников, умчались прочь. А мы заявились, когда народ пытался сообразить, что делать.

Хуже всего, что из пятерых погибших, кроме сторожа и незнакомого мужчина есть близкие мне люди. Это мэр Дарел, Сами и её подельник Шим.

Именно эта троица оказала упорное сопротивление, обстреляв из дух зданий людоловов. Пока бандиты перегруппировались и попытались ворваться в помещения, откуда вёлся огонь, начали подтягиваться вооружённые жители.

Когда напряжённость боя достигла некого предела бандиты решили, что пора сматываться. К сожалению, они успели зачистить здание и покончить со стрелявшими. Не думал, что Сами, а тем более Шим способны оказать вооружённое сопротивление в подобных условиях.

Одно дело, дать отпор подвыпившему клиенту, другое - сцепиться с двумя десятками бандитов.

Наши потери пять человек и непонятное пока количество похищенных. С их стороны семь трупов, я только сейчас заметил небрежно сброшенные в кювет тела.

Мне даже не дали возможности осмыслить смерть подруги, нас окружили человек тридцать мужчин, почти все вооружены.

В течение пяти минут выяснили, что захвачено 9 человек. Все женского пола, половина ещё совсем девочки. Родственников захваченных видно сразу, они стоят на особицу и размахивают руками, пытаясь смотивировать остальных на действия.

Подбежавший Нисон обхватил испуганного внука.

Блин, ну хоть с ним поговорить, - Нисон, что делать?

Выяснилось, что ведал самообороной в посёлке погибший мэр, а его заместитель в отъезде. Мнения присутствующих разделились приблизительно пополам, часть настаивала на немедленном преследовании, другие предлагали послать за помощью.

- Да там же дети совсем, эти изверги продадут их на юг в рабство, - надрывалась полуодетая женщина, видимо родственница.

- Тихо, кто знает, сколько осталось бандитов?

Через минуту выяснений оказалось, что их ушёл десяток, не больше. Они же рассчитывали на большое количество полона. Поэтому грузовики прибыли полупустые. С ними на двух машинах девять женщин.

- Ясно, мужики, чем они были вооружены?

Выяснилось, что было несколько огнестрелов типа моего и игольники. Именно последние и нанесли нам потери, убитые с нашей стороны пали от этого оружия.

Ладно, потом буду думать, как они смогли обойти блокировку на игольниках.

Кроме грузовичка Нисона в посёлке имеются ещё три подобных лайбы разной степени изношенности. В принципе я могу взять троих в кабину и ещё четверых в кузов.

То есть теоретически мы можем выставить до двадцать пяти человек, двое против одного. Неплохой расклад.

А через десять минут погоня уже выскочила на зимник в северном направлении, я ехал замыкающим, со мной в кабине четверо, тесно, но желающих морозить сопли в открытом кузове не нашлось.

Нисон ехать отказался, он вцепился в мальчонку, - Дим, если хочешь, езжай, бери мою машину. А я останусь с внуком. Если погибну, куда он пойдёт, кому будет нужен, у нас же больше нет родственников.

Я посмотрел на пожилого мужчину и похлопал по плечу, - нет проблем, мы скоро вернёмся, присмотри за Мором.

Пока ехали, я узнал, что среди бандитов нет старожилов, которые бы имели нейросети. На вопрос, а как они обошли блокировку на игольниках, мне пояснили, что есть спецы, срезающие панельку управления. Игольник при этом теряет часть своих функций, становится невозможно привязать оружие к конкретному пользователю, не получится использовать баллистический блок и выбирать тип боеприпасов. То есть по умолчанию выставляется, допустим, разрывной боеприпас и всё.

Мужики, сидящие рядом пояснили, что эти подонки ударили по самому больному. Детей и так мало, а девчонок и молодых женщин половозрелого возраста и подавно. Они пользуются повышенным спросом на женский пол. За молодую девчонку на соседнем континенте можно выручить сумму, достаточную для покупки скромного домика в городе здесь на севере.

На мой вопрос, куда стремятся бандиты и что впереди - я получил следующий ответ, - смотри, Дим, километров в ста от нас посёлок, поболее нашего будет. Но туда сообщили о нападении, значить будет заслон на дороге. Возможно, они даже вышлют нам навстречу помощь.

- Не, это вряд ли, - перебил другой, - никто на ночь глядя в непогоду не выедет из посёлка.

А лёгкий снежок действительно превратился в небольшую пока метель. Поднялся ветер и видимость упала до тридцати метров.

- По такой погоде надо смотреть в оба, если они съедут с дороги, мы их потом не найдём.

Мне приходится напрягать глаза, спина ноет от напряжения. При этом стараюсь не отстать от уходящих на хорошей скорости машин.

- Стой, стой, - заголосил с заднего сиденья молодой парень, - смотрите.

Чёрт, я сдал задним ходом, вправо с трассы видно припорошённую снегом колею. Гарантии нет, что это наши враги, но, с другой стороны, колея совсем свежая, полчаса, не более.

- У кого есть связь с нашими?

Охренительная ситуация, бесполезно моргать фарами, машины исчезли в мутной взвеси снега и связи у нас с колонной нет. Они, конечно, сообразят, что мы отстали, мало ли, может поломка. Но вряд ли быстро вернуться, они другим заняты.

- Ну, мужики, чего делать-то? Ещё минут десять и заметёт след. Потом искать бесполезно будет.

Поселенцы переглядываются, среди них только один интересант, у него дочь похитили. Остальные, как и я, добровольцы.

- Ну, не знаю, как вы, а я бы рискнул. Нас пятеро и нашей стороне фактор неожиданности.

- Да, а положат там всех, -подал голос неприметный парень, - я же простой рабочий на руднике, погрузчиком управляю. Вояки из нас ещё те.

- Не ссы, я немножко воевал, попусту рисковать не будем.

Это моё заявление и решило исход голосования. За руль сел другой, а я пассажиром. Если что - сподручнее будет выскочить из машины.

Наш пикап пока уверенно едет по чужой колее. Мы всматриваемся в непогоду, пытаясь увидеть задние габаритные огни грузовиков. Через десять минут колея стала более рыхлая, снег валит, и мотор начал подвывать. Самое худшее сейчас, это закопаться в снег.

Ну вот, накаркал, мы сели по самое брюхо. Теперь надо пытаться откопаться, грузовики то повыше клиренс имеют, а мы сели.

Мужики начали остервенело отбрасывать снег подручными предметами из-под днища. Я же, согревшись, помахав доской, отошёл отлить.

Показалось что ли, - эй, погаси фары, слышь.

Это я крикнул водиле. Мне почудился отблеск света метрах впереди.

Оставив остальных, взял молодого и глазастого парнишку и, проваливаясь в снег, пошли вперёд.

Интересно, стоит знакомая машина, похоже тоже застряли, но почему одна?

- Парень, дуй за нашими, веди сюда. Но осторожно, чтобы вас не заметили, - юноша побежал, неуклюже вскидывая ноги назад.

Так, банда разделилась или первая машина бросила отставшую. Вопрос только сколько бандитов и сколько пленников. Я вижу троих, они пока бестолково мечутся и пытаются руками отгребать снег от завязших колёс.

Через десять минут тяжело плюхнулись рядом остальные мои соратники.

Вскоре выяснилось, что бандосов четверо, по-крайней мере больше не замечено. Может кто в кабине остался.

Я оглянулся, да, вояки из моих - ещё те крутые перцы, судя по испуганным мордам и то, как они держат оружие. У молодого вообще в руке станнер, похожий на игрушечный пластиковый пистолет. Это нелетальное оружие, способное с расстояния 5-10 метров парализовать пару человек на время до получаса, в зависимости от модификации. У двоих приметил некие огнестрельные ружбайки, интересно, умеют ли они ими пользоваться. Последний крепко сжимает импульсник, стреляющий энергетическими сгустками. Прожигают с тридцати метров лёгкую броню, а бездоспешных впечатлит и с сотни. Причём этот выглядит решительно, возьму его на заметку.

- Приходилось пользоваться? - мужик на мой вопрос кивнул.

Дальше стало не до вопросов, бандиты для себя что-то решили, откинули борт кузова и сверху стали спрыгивать люди.

Батюшки, да это же наши женщины. И похоже тут все девять, и пацанки и постарше. Их начали подталкивать к заднему борту, видимо хотят вместе вытолкать облегченный грузовик из плена.

- Так, слушать сюда. Я выдвигаюсь вперёд и постараюсь оглушить станером бандитов. Ты будешь меня страховать, будет цель без опаски зацепить наших - вали, только дай мне добраться и начать. Остальные страхуете и помните, там наши женщины.

Видимо мой голос не дал возможности усомниться в правомочности моих действий.

А я уже полз по глубокому снегу. Полушубок скинул, ружьё отдал молодому, у меня только нож и станнер.

Ползти пришлось не мало, но наконец послышались голоса, приподняв голову понял, что действовать сразу не получится. Бандиты перешли на активные действия, они начали избивать женщин, две уже лежат в снегу. Но мне далековато для атаки накоротке. Прополз ещё несколько метров.

Так получилось, что я взял вправо и теперь передо мной стоят двое, оружие закинуто за спины. Один пинает лежащее тело, второй наблюдает. Что делается по другую сторону от машины, мне пока не видно.

Станнер стоит на среднем положении, то есть если зацеплю не того, кого надо, страшного не произойдёт, мозги им не сварю. Последние метры уже бежал. К сожалению, меня выдала женщина, которая вытянула руку в моём направлении. Наблюдавший развернулся и пока он поражался моему появлению, я начал стрелять. С непривычки сделал вместо прицельного выстрела, на один-два разряда, сделал больше, пока не сработала отсечка. Теперь батарея, пока не накопит разряд, станнер использовать нельзя. Вот что значить гражданская слабенькая модель. Но зато все, стоящие по эту сторону повалились на снег.

Так, разряженный станнер за пазуху, что у нас тут. Но пока я пытался сообразить, что выбрать из трофейного - непонятную бандуру угрожающего вида или игольник, раздались выстрелы. Это мои не выдержали, открыли стрельбу.

Ёлки, а я как раз на линии их огня. Как только выйду из-под защиты корпуса грузовика, окажусь в зоне поражения дружественного огня.

А вот застрекотал игольник, это уже не наш.

Обогнув грузовик с кабины, проверил её - пусто. На коленках дополз до здоровенного колеса и выглянул. Совсем рядом стоят мужик в длинном тулупе и палит с одной руки из игольника. Мои попрятались в снегу и отсюда только заметны фонтанчики, когда иглы прошивали рыхлый снег.

А, раз живём, я выпрямился и сделал три гигантских прыжка, вот спина врага, пока летел на него, соображал, куда бить ножом. В тулуп бессмысленно.

Плотный удар столкновения, и я лечу, увлекая за собой врага. Его бородатая харя раззявила рот в яростном крике. Выпростав вооружённую руку из-под себя, я нанёс несколько ударов в район шеи. Блин, горячая кровь попала мне прямо в лицо, какая гадость. Мужик пытался бороться со мной, но зря он тянет игольник. Я левой рукой тоже вцепился в грозное оружие. Здоровый кабан, если бы не смертельное ранение в шею, он бы меня заделал. Но я чувствую, как слабеет его рука, мгновение и из него будто стержень вытянули.

С трудом я вылез из-под этой окровавленной туши, став на колено вижу картину, наши очнулись и азартно добивают уже упавшего последнего бандита.

Чёрт, только не это. Увлёкшись азартным расстрелом и поняв, что враг подавлен и не опасен, они перенесли огонь на меня. Что-то куснуло меня в плечо, и я откатился под защиту колеса.

- Идиоты, придурки, прекратить огонь.

Долбодятлы только сейчас остановились. Кое-как встав, я опёрся о борт кузова. Так, а сейчас контроль, оглушённые бандиты и парочка женщин ещё отдыхают. Остальные бабоньки стоят в сторонке, ещё не поняли, что их судьба изменилась к лучшему.

- Этих вяжите и в машину, проверьте остальных, - начал отдавать я приказания.

Среди пленниц была совсем юная девчушка, лет двенадцати. Мордашка заплаканная, кутается в платок, я подошёл ближе.

- Ну, красавицы, как настроение? Поехали домой или тут останемся?

А чего это они такие зашуганные. А, понятно, а же весь в чужой крови. Хотя не совсем чужой. На левом плече расплывается пятно. Проведя рукой, почувствовал резкую боль. Наверное, я потерял много крови, потому что резко закружилась голова и накатила дурнота. Небо кувыркнулось и темнота.

Потом смутно помню, что мы едем, нас мотает и моя голова покоится на чьих-то коленях. Помню, как меня снимали с машины и чуть не уронили. Помню, как кто-то приложил к животу аптечку и уколы погрузили меня в беспамятство.

Пришёл в себя в незнакомом помещении. Это явно не дом Нисона.

Похоже на лазарет. Я лежу на узкой койке, похожа на раскладушку, только высокую. В комнате тепло и всё залито дневным светом. Я укрыт одеялом, пошевелившись почувствовал боль в плече. Откинув одеяло, обнаружил плотную повязку, на белоснежном бинте выступила желтизна лекарства. На мне кальсоны, большего ничего. Комната девственно чиста, ни вещей, ни мебели. Ну разве что считать за таковой медицинский столик. На нём разложены склянки и медицинский инструмент.

От осознания, что я в безопасности, меня тут же повело в сон и я не стал сопротивляться этой напасти.

Проснулся от неожиданного шума. Около меня стоит женщина и позвякивает инструментарием на столике:

- Здрасьте, - выдавил я.

Женщина обернулась, легко обозначила приветствие уголками рта и как будто несмышлёнышу проверила температуру ладошкой. Рука у неё прохладная. Ей на первый взгляд под пятьдесят, а может быть сто пятьдесят.

Видимо в моих глазах отразился большой вопрос, такой вопросище, потому что она наконец произнесла, - здравствуй, меня зовут Глори, я медик. У тебя огнестрельное ранение плеча, операция прошла успешно, и ты вполне в нормальном состоянии. Если будешь выполнять мои указания, то вскоре будешь бегать. А сейчас я принесу поесть.

Ну вот, большая часть моих вопросов осталась при мне. Но то, что я не умираю и скоро буду бегать - это радует. Вот только странно слышать про операцию. За последние два года не слышал о таком. Раненых или больных ложат в лечебную капсулу. На худой случай в полевых условиях есть автоаптечки, которые позволяют протянуть до эвакуации, а потом опять-таки медбокс. А тут операция. Значить она вручную чистила мою рану и зашивала?

А вот это сюрприз, Глори вернулась не одна. С ней та малявка, которая таращилась на меня у машины. Именно её лицо я запомнил последним.

- Инара поможет нам.

Ага мелкую зовут Инара, ясненько.

Вдвоём они помогли мне сесть, подложив под спину валик. А потом Глори оставила меня и ушла, а малявка старательно, высунув от усердия язычок кормила меня с ложечки.

Это супчик, причём сваренный, а не полученный из синтезатора. Интересно, кто его автор?

Пока мы ели, то есть ел я, а Инара тарахтела, удалось узнать новости. Но из фонтана её красноречия стало понятно, что больше жертв с наше стороны нет и вообще всё обошлось. Детали узнать не получилось. Зато я узнал, сто Глори - это ей мама, и что ей 73 года, а девчушке целых 14, просто она молодо выглядит. Глори в самом деле медик, только она работает на корпорацию. И это меня очень, ну очень заинтересовало.

К вечеру пустили ко мне Нисона, он привёл Мора и Даника. Последний с детской непосредственностью залез ко мне на кровать. А вот Мор стоял у входа, сжимая свою шапку. У него было такое выражение лица, что я живо вспомнил слова Нисона, что, если он погибнет, Даник пропадёт.

Даник не пропал бы, его с удовольствием усыновили бы в другой семье. А вот Мор бы наверняка бы пропал. Внешне взрослый и крупный, он или бы попал к людоловам и пахал бы в неволе, или бы его грохнули в пьяной драке колонисты. Не будешь же каждому объяснять, что парень при своей брутальной внешности имеет развитие семилетнего ребёнка. И он, когда влезал в драку, всего лишь хотел как лучше, чтобы не ругались.

Нисон поведал мне подробности того, что я пропустил. Мужики тогда решили не истерить и правильно сделали. Они загнали девчонок в кабину, где был обогрев, а сами переночевали в кузове с двумя связанными бандитами. А утром общими силами, без спешки, откопались и развернув машины поехали назад. Пикап Нисона выдернули без проблем и так вернулись в посёлок.

А вот основная часть нашей группы вернулась значительно позже. У них получилось не так складно. Оказывается, бандиты разделились. Главарь это тот, которому я почти отрезал башку. Он оказался хитроделанным, одну машину с основной бандой отправил вперёд, навстречу проблемам. А сам с тремя подельниками съехал с трассы, понимая, что начинающаяся метель заметён следы. Но тут ему попался я, бывает, не повезло.

А первая машина столкнулась с высланным вперёд дозором из селения, что находилось в ста километрах от нас. Дозор из трёх человек на лёгком байке легко опрокинули, но тут наши сзади подоспели. Среди бандитов оказался человек сведущий в военном деле. Он использовал захваченный у дозора импульсник военного образца. Бандитам удалось сжечь нашу передовую машину и уложить пятерых, пока их не упокоили обошедшие с фланга стрелки. Вот такие нерадостные итоги. Но главное, что возвратили похищенных.

Нисон намекнул, что вновь избранный мэр готовит для меня приятный сюрприз.

Я бы с удовольствием слушал и слушал, мне так приятно видеть сегодняшних посетителей, но сильно устал, и вошедшая Глори решительно всех прогнала.

Следующее пробуждение было не слишком приятное. Проснулся от неприятной процедуры. Глори начала делать перевязку. Вот интересно, рана выглядела, как будто ей неделя как минимум. На плече багровый шрамик круглой формы, на спине не знаю, но Глори говорит, что дырка сквозная и сзади не так страшно. Отсюда делаю вывод, что выходное отверстие на спине будет неэстетичным.

- Ничего, можно сделать пластику. Или, возможно, я договорюсь и тебя положат в медкапсулу.

Мой сердце как у испуганного зайчишки дало сбой. Капсула, откуда? Я бы много отдал, чтобы попасть в настоящую капсулу. Но пока рано говорить об этом, как бы не спугнуть.

Я всем своим поведением старался показать немолодой медичке, что я очень хороший, настоящая душка и няшка. Но женщина оказалась стервозного характера.

- Дим, скажу своему парню, что я выкину его вместе с вонючей шкурой на улицу. Мне надоело, что он вторую ночь спит у двери.

Оказалось, что верный Мор убежал от Нисона и отказывается бросить меня. Он довёл медика до бешенства. Это мне рассказала болтушка Инара.

- Мама так кричала, чтобы он уходил, а тот улыбается и молчит. Мне его стало жалко и я попросила маму пустить. Сегодня он спал у двери палаты.

Кстати, я лежу в административном корпусе, кабинет мэра и пары местных чиновников на втором этаже. А по соседству склад корпорации, куда местные свозят с нескольких посёлков добытое сырье растительного происхождения.

А ещё имеется единственная палата, она же и медпункт. Действуя очень осторожно, удалось узнать, что Глори работает в медчасти корпоративного рудника километрах в ста пятидесяти от нас. Супруг трудится там же оператором технического комплекса, а дочка большей частью пропадает у соседей. Живёт-то семья в посёлке, родители работают вахтовым методом, а за дочкой присматривала соседка. Когда произошло нападение, любопытная курносая девчонка попала в плен одной из первой.

Когда меня привезли, то перевязали и обкололи с помощью автоаптечки. Но та смогла только поддержать сердце и другие органы. А вот утром вернулась в панике Глори, ей то сообщили, что дочь похищена. Вот она и в знак благодарности прооперировала меня, иначе пришлось бы везти в соседний посёлок, где имелся свой медик.

Так что у нас получилось взаимовыгодное сотрудничество.

Новый мэр мне малознаком. Я видел его мельком в посёлке. Он, конечно, значительно моложе предыдущего и на вскидку ему лет сорок пять. Мужчина поблагодарил меня за помощь в освобождении, опять намекнул на материальную благодарность и испарился, выполнив свою миссию.

А вот вечером была встреча поинтереснее, завались мои соратники. Трое бойцов тащили как на аркане четвёртого. Тот молодой парнишка, что умудрился подстрелить меня из моего же ружья явно не жаждал со мной общаться. Но его буквально втолкнули в комнату.

Парень, бледнея жалко оправдывался, я сжалился и махнул рукой на этого мазилу. Моё счастье, что выстрел был картечью. Разлетевшийся конус зацепил меня, но, если бы парень стрелял пулей и был бы чуть точнее, меня бы уже давно сожгли и похоронили бы вместе с остальными за околицей в общей могиле.

Сразу всем стало легче общаться. Мужики ещё раз поведали о последующих событиях, когда я валялся бессознательным. Неким оправданием молодому снайперу явился тот факт, что он пожертвовал для перевязки свою исподнюю рубаху и принял самое непосредственное участие в моей реанимации.

На прощание мне вручили трофейный игольник, тот самый, из которого главарь поливал моих бравых бойцов.

А когда народ оставил меня одного я чертыхнулся. Насколько я знаю, среди колонистов действует негласный закон, трофеи делятся по признаку, кто завалил, того и трофей. Если руководствоваться им, то из четырёх бандитов трое на моём счету, и их имущество, включая оружие - моё.

Так я заводил себя, пока утром не пришёл Нисон с Даником. Пожилой мужчина понял мою озлобленность.

- Понимаешь, Дим, в посёлке на этот счёт действуют другие правила. Все защищаемся, трофеи идут обществу. А оно уже награждает наиболее отличившихся. Тебе достался неплохой игольник, который можно использовать в ручном режиме. Тем более я его проверил, какой-то умелец смог просто разорвать связь управляющего контура и исполнительного механизма. То есть его не изуродовали по-варварски как обычно, вырезав мешающую схему.

- Ты хочешь сказать, что можешь восстановить его работоспособность?

- Возможно, но тебе то зачем? Или ты собрался поставить себе нейросеть?

- Нет, конечно, - смущённо ответил я. Ну не говорить же ему, что сетка у меня осталась, но она мёртвая. Может когда-нибудь удасться её активировать.

А на следующий день мою персону выгнали пинком под зад из помещения медпункта. Глори в последний раз сделала перевязку и сказала, что мне можно выписываться. Повязку она сама снимет через пять дней, а сегодня ей нужно возвращаться на работу. И так её отпустили только на три дня ввиду исключительных обстоятельств.

А дома хорошо, первое время мне я быстро уставал, видимо сказывается потеря крови. Потом начал приходить в форму. Левая рука подвешена и зафиксирована, пока приходится действовать одной. Но в этом плане Мор буквально не отходил от меня, как тень следовал за мной. Доходило до абсурда - он ждал меня, пока я находился в санузле. Пришлось выговаривать парню. Но тот только виновато улыбается и продолжает преследование.

Так как делать мне нечего, я стал пропадать в мастерской Нисона. Как я и думал, у него стоит нейросеть. И если у меня установлена военная версия "Абордажник - 3", то у него "Техник по обслуживанию зообиологических установок" второго уровня. Мужчина расшифровал мне, что он работал на зооферме, где обслуживал установки для получения сырья, идущего для пищевых картриджей.

- Стоишь по колено в дерьме и пытаешься пробить забившуюся канаву. Дронов у нас не хватало, приходилось работать ручками.

Он назвал местечко, откуда прибыл сюда. Мне ни о чём не сказало название планеты и номер звёздной системы, но понятно, что это дыра дырой.

- А чего сюда пожаловали, здесь на Фагусе тоже цивилизацией не пахнет?

- Ты ещё молодой, Дим. Зато тут поспокойней, а там раз в два-три года пираты совершали набеги. Что не разграбят, то пожгут. Сколько себя помню, всегда мы убегали в джунгли, где и пережидали эту напасть.

- Ну ясно, - и я продолжил смотреть, как мужчина ловко работает.

В углу были свалены различные поломанные девайсы - ридеры, головизоры, старые синтезаторы и прочая бытовая техника. Технический дроид получив указание ловко вскрывал внутренности и проводил диагностику. Чаще всего он, используя свой набор инструментов, мародёрил, извлекая нужные узлы. Тогда корпуса и раскуроченные внутренности ремонтник относил в предбанник. А реже умный дроид принимался за ремонт. Тогда Нисон проверял работоспособность и довольно крякая относил рабочую вещь на стеллаж. Это он пустит в продажу, местные очень охотно скупали подобные свидетельства цивилизации.

К новому мэру пошли вдвоём, Нисон решил составить мне компанию.

Мужчину звали Кроул, он в прошлом был пилотом, но после какой-то истории попал сюда на планету. Не уверен, что он сохранил нейросеть, но в любом случае говорят, что летательные аппараты в основном используются только корпорантами. Поэтому его специальность здесь не востребована.

Пригласил он меня по такому поводу. Наш бизнес с Сами после её смерти и моего ранения благополучно заглох. А на днях должен прибыть очередной караван:

- Дим, нашему посёлку позарез нужно возобновить работу вашего заведения. Люди не хотят возврата к прошлому. Всем понравилось, что у нас появилось нечто, что напоминает о былом, о цивилизованных мирах. Да и неплохую монету приносил ваш бизнес нашему посёлку. Что скажешь?

Неожиданно, я-то думал, что он хочет вручить мне обещанную награду. После гибели Сами и Шима, которых с остальными павшими кремировали и похоронили за оградой, мне не приходила мысль продолжить начатое. Принципиально там проблем нет, работа была налажена. Тем более на мне была основная нагрузка. О чём я и сообщил Кроулу.

В результате я пообещал постараться успеть к приходу каравана.

Собственно, мы закрыли это следующим образом. По-прежнему мне отходило 50% прибыли. На мне добыча мяса, готовка и общее руководство - как человеку, который один раз уже организовал этот бизнес.

- Дим, мы же помним, каких трудов тебе стоило уговорить нашу Сами начать это дело.

Остальное мэр брал на себя, то есть то, что делали Сами и Шим, будут делать поселенцы.

Я только сомневался, что уже готов приступить к охоте. Хотя, если взять вместо ружья мой новый игольник, то почему нет? У него почти нет отдачи и легко стрелять одной рукой. А с собой, кроме Мора, возьму ещё помощника.

Когда собрался прощаться, Нисон меня придержал.

Мэр кинул на меня взгляд, будто только что отдал мне в жёны любимую дочь.

- И ещё, Дим. Наша община, учитывая твой вклад в возврат наших детей решила тебя отблагодарить.

Вот же сука, тварь жадная, да чтоб ты жил на одну пенсию. Мы с Нисоном стоим в дворе здания мэрии. Там красуются два трофейных грузовика, те самые, что мы отбили у бандитов. Тот, что благодаря моим стараниям достался невредимым, только пару следов от пуль удалось найти на водительской двери. А в остальном вполне рабочая машинка. Эта имеет грузоподъёмность до 10 тонн, она выполнена в грузопассажирском варианте. В кузове стоят лавки по обоим бортам, откидывающими задний борт позволяет быстро разгрузить машину. В кабине всё функционально, без излишеств, напоминает наш ЗИЛ - 130, который стоял в нашей конторе, ожидая очереди на утилизацию.

А вторая машинка чуть меньше, она более приземистая. Кузов предназначен только для перевозки груза. Всё би ничего, но этот боец побывал в сражении. Вся морда побита, по нему долбили в несколько стволов. Остекления не осталось, колёса пробиты, в водительскую дверь будто носорог врезался. Вдоль борта прошлась, и не по разу очередь из игольника. Короче без слёз смотреть невозможно.

- Что, не впечатляет? - Нисон ухмыляясь похлопал меня по здоровому плечу.

Одобрительно выслушав поток брани по поводу нового мэра, он добавил.

- А Кроул ещё не хотел отдавать этого подранка, предлагал разобрать на запчасти. С трудом мне удалось поднять наших ребят и устроить ему выволочку. А когда в приёмную пришли родственники похищенных, тот спёкся.

- Да, ну и что мне с этим делать? - и я со злости пнул единственное оставшееся целым колесо. Оно отомстило мне, отозвавшись дребезжавшим защитным диском.

- Да не переживай, не всё так плохо. Я провёл предварительную диагностику. Ты смотришь на внешние повреждения, в принципе они легко устранимы. Главное - состояние узлов в неплохом состоянии. Вот у другого грузовика состояние намного печальнее.

Я попытался успокоиться, слова Нисона убедительны.

- Да и ты сам видишь, это разные модификации грузовиков, которые до сих по производятся для отсталых аграрных миров. Кстати, твой более удачный.

- Это чем же, тем что выглядит так непрезентабельно?

- Ты послушай меня, твой имеет другой индекс в названии. Он означает, что это военная модификация. Отличия в проходимости, у твоего три электромотора, вместо двух у того. Что обеспечивает лучшую проходимость, подвеска опять-таки посерьёзнее, электросхемы продублированы и также стоит защита на наиболее важных узлах. Теоретически твою птичку можно даже попытаться завести, правда топливный картридж исчез.

Я даже догадываюсь, кто его скоммуниздил. Но моё настроение после слов Нисона улучшилось, и я уже иначе смотрю на подарок. Желание намылить шею мелочному мэру ослабло.

- Так что, мне идти договариваться, чтобы перетащили красавца к нам во двор?

Дождавшись моего кивка Нисон, довольно улыбнулся и исчез в глубине здания.

Охота с игольником, конечно, отличается в выгодную сторону. Он как швейная машинка шьёт иглами. Хочешь одиночными, а хочешь очередями с отсечкой. Траектория более настильная и скорость ветра почти не играет серьёзной роли из-за высокой скорости полёта иглы. У дичи не было ни единого шанса против нас. Я не стал жадничать, подстрелил парнокопытного, пару подсвинков и несколько крупных птичек, их мясо пользуется неизменным спросом. Со мной кроме Мора два грузчика. Эта троица только ждала моей команды после того, как я отстрелялся. Они так шумно ходят по лесу, будто лось прёт напролом. Зато Мор мастерски освежёвывал туши, ливер оставил нам, а остальная требуха пойдёт зверью. Парень научился у меня предварительной разделке, поэтому я гордо шёл позади, посматривая, как троица прёт по снегу перегруженный санки.

Наш мэр решил пойти по другому пути. Из постоянных работников была только одна женщина, она у нас типа бухгалтера. Остальной штат менялся, зато появились долгожданные симпатичные официантки и молодые парни, прислуживающие в зале и на кухне. Мне не составило труда объяснить молодёжи азы ресторанного бизнеса. Одна из женщин трудилась на кухне, она готовила гарнир и что-то овощное к моему мясу. Парочка парней приспособились разливать с достаточной грацией спиртные напитки и убирать со столов.

Из новшеств, у нас появился постоянный охранник, он присматривал, чтобы подпившие гости не приставали к девчонкам. Мужик на удивление добродушный, но его могучая комплекция заставляла расшумевшихся клиентов сбавлять обороты.

В отличии от старого мэра новый серьёзнее относится к безопасности посёлка. Мы поставили на въезде бетонную будку, где постоянно дежурят сторожа. Днём один, ночью двое. Еще по моему предложению воздвигли препятствие из трёх бетонных блоков. Теперь стало невозможно проехать на скорости внутрь посёлка, машинам приходится медленно лавировать между ними.

Не могу сказать, что я собираюсь всё оставшееся время проработать мангальщиком, но пока мне нужно восстановить формы и выполнить некоторые свои задумки.

С помощью Мора нам удалось раскидать мой грузовик. Сейчас он представляет собой жалостное зрелище. Рама, с закреплёнными на ней узлами. Кузов разобран, остатки кабины демонтированы.

После тщательной диагностики Нисон смог провести техобслуживание двигателям, крохотной трансмиссии и шасси. Удалось сэкономить на запчастях, но вот на специальную мастику, покрыть ходовую, придётся разориться. Зато сносу не будет железу. Но это мелочи, кузов у нас будет новый, плотник соберёт по нашим чертежам и Нисон покроет листовым железом. Проблема в том, что восстановить кабину не просто. Это возьмёт время и понадобится потратиться. Такого остекленения и дверей нет в нашем регионе, нужно заказывать у корпорации.

Городок Зелёный - Восток немного более презентабельный чем его северный собрат. Сказывается более мягкий климат и близость океана. Народу побольше. Город находится в двух дня пути от нашего посёлка. Мы добрались сюда с попутным караваном. Даника взять побоялись, оставили на соседей, а вот от Мора отбиться было нереальным. Он стал такой несчастный, когда я сообщил ему, что уеду без него на несколько дней. Я чуть сам не разревелся, глядючи на него. Поэтому и взял с собой, тем более парень в дороге весьма неприхотлив и пророй полезен.

У Нисона тут знакомый и он сдал нам комнату в своём доме. Поэтому устроились мы неплохо. Питались естественно в забегаловках, после натуральной пищи - полученная из синтезаторов казалась безвкусной и с трудом принималась организмом. Даже непритязательный Мор кривился, когда ел свою порцию.

Зато здесь есть настоящие магазины и нам удалось прикупить одежду на весну, нижнее бельё и прочую мелочевку. Я удачно напоролся на магазин "Всё для кухни", где купил так необходимый мне инструмент и специи.

В оружейном я поглазел на холодняк. За бронированным стеклом лежало более современное оружие, гражданские станнеры и игольники. Но продавец опередил мой вопрос, - только для имеющих нейросети и при наличии разрешения.

В переводе означает, для работников корпорации и избранных старожилов.

Ну и ладно, у меня не хуже игольник имеется. Он к тому же военного образца, а эти разработаны для полиции и дружин народного ополчения в слаборазвитых колониях. Уж в этом я кое-что понимаю. Несмотря на то, что сетка отключена и часть знаний мне затёрлись, постепенно я, сталкиваясь с новыми вопросами, вспоминал забытое. Например, сейчас помню массу подробностей о ручном стрелковом оружии, а также о тактике действий в группе и самостоятельно.

Нисон решал свои дела, а я решил навестить местный медицинский центр. Дело в том, что я строил определённые планы по поводу нашего медика Глори, но та уже продолжительное время не появлялась в посёлке.

Я же хотел, чтобы меня положили в настоящую медкапсулу, проверили здоровье и последствия ранения. Но главное не в этом. Я хотел попытаться убедить медика включить мне нейросеть.

Я-то давно привык обходиться без неё, слава богу прожил без оной всю жизнь, проживу и дальше. Но вот этот, несомненно ценный девайс, даёт массу плюсов. Это и возможность управлять относительно современной техникой. Оружие, пищевые синтезаторы, большинство не адаптированной бытовой техники требовали её наличие. Да у них даже кнопок нет для включения. Наши спецы переделывали такие устройства, удаляли контроллеры, перепаивали схемы и монтировали эти самые кнопки и тумблеры.

Да даже моим будущим транспортом без нейросети управлять, конечно, возможно. Но при этом он теряет массу вкусных функции - автопилот, всепогодный радар и даже в моём варианте исполнения имеется функция охраны периметра. Конечно, защититься от посягательств она не сможет, но подать сигнал на сетку - эта функция относится к стандартным. Я уже не говорю о том, что можно дистанционно заблокировать грузовик и он превратиться в мёртвую железку.

Вот с такими планами я проснулся утром. Нисон тоже после завтрака собрался по делам, он хочет через знакомого кладовщика выкупить палёные электронные блоки по цене их утилизации. Платить надо только за доставку.

- А вы куда? - и Нисон вопросительно кивнул в сторону нас с Мором.

- Дим, ты делаешь большую ошибку, - неожиданно пожилой мастер серьёзно отнёсся к тому, что я собираюсь посетить медцентр корпорации.

- Понимаешь парень, то, что тебе оставили сетку - это оплошность медперсонала. Просто по каким-то причинам им было лень этим заниматься. Не захотели вопреки инструкции тебя пролечить, а потом удалить девайс. Я слышал о таких случаях, не скажу, что таких как ты много, но есть. Если ты сам, по дурости, ляжешь в капсулу, проснёшься без сетки - это абсолютно точно. Здешние лепилы - это обычно проштрафившиеся медики из периферийных баронств. Они, как и ты отрабатывают срок и сомневаюсь, что кто-то рискнёт своим положением ради твоих красивых глаз. Даже если ты приплатишь, они не станут связываться, а ещё и обманут, денежки возьмут, а тебя сдадут. Им за это ещё премию выпишут эсбэшники.

Вот же чёрт, я, конечно, Нисону верю, какой ему резон обманывать. Но нарушение дальних планов окончательно испортило настроение.

- Пошли ребята со мной, познакомлю со своим старым дружком.

Нам пришлось забраться к чёрту на кулички, пересечь городок и чуть не заблудиться среди ангаров и складов.

Нужный нам человек ожидаемо оказался пожилым и не высоким мужчиной. Почти лысый с печальными глазами и каплей под носом, кладовщик сначала нас встретил неприветливо. Мы долго стучали в огромные ворота и только когда Мор подобрал железяку и устроил дикий грохот, долбя в ворота, нас облаяли изнутри. Наконец открылась калитка сбоку и нас проверили на предмет вшивости.

- Открывай, глухой старикашка, к тебе народ пришёл, - это Нисон обозначил себя.

- А, это ты, старый греховодник, кого ко мне привёл?

Потом нас наконец-то пустили в святая святых. Мы попали на корпоративный склад, куда свозят неисправную технику бытового назначения.

- По инструкции это барахло нужно сортировать, отделяя ценные блоки. Но в действительности кто это здесь будет делать?

Логично, старый кладовщик поведал мне, почему здесь такие горы технического мусора. Лично я бы с удовольствием здесь покопался.

Заметил несколько технических дроидов различного предназначения.

- Не, паря, в ту сторону даже не смотри, это всё на учёте.

Вот так обламываются самые розовые мечты.

Оказалось, что действительно классные вещи, типа технических комплексов, летающей и бегающей техники и многого другого забирают шарашки, близкие к начальству. А вот общий мусор лежит и ждёт своего часа. По той же инструкции положено ждать некоторое время, а только потом становится возможным отдавать на утилизацию.

Насколько я понял, кладовщик получит от Нисона откат и за это поможет приютившему нас пожилому технику отобрать более вкусные агрегаты. Откровенный мусор оставят на потом.

Пока оба старичка занимались загрузкой выбранного с помощью дроидов-погрузчиков в контейнер, Мор глазел на улицу, а я прикидывал, что есть что в куче сгоревших блоков.

Лично я уже проголодался, часа три мы тут прозябаем, наконец оба деятеля вернулись и явно довольны друг другом.

Кладовщик вытащил бутыль чего-то горячительного и явно не слабенького дамского ликёра. Наш ответ ему понравился, я выложил вкусно пахнувший пакет с бутербродами. Это мы брали с собой в дорогу, а потом забыли про остатки. Складской деляга заметно воодушевился и после того, как мы выпили, он набросился на куски нежной оленины с серым хлебом. Ломтики мяса я ещё полил острым соусом, так что дед впечатлился.

А Нисон явно что-то задумал, потому что незаметно подмигнул мне.

Когда кладовщик хорошо так захмелел, несмотря на хорошую закусь, Нисон рассказал о нашей проблеме.

Дед благосклонно выслушал и задумался. Вообще, когда Нисон поведал, что я повар и готовлю натуральную пищу, в глазах пожилого хозяина местного лабаза появилось ласковое выражение. Неравнодушен дед к мирским благам. Понимает отличие от синтезированной пищи.

- Смотри, Нисон. Давай проверим, что можно сделать, - и они вдвоём начали юзать складской планшет. Минут двадцать они перебирали варианты.

- Слушай, старый, на хрена огород городить. Зачем мы будем заказывать вам комплектующие к этому древнему уродцу. Чуть дороже обойдётся новая кабина от траулера. Вот смотри, переделаешь крепления, и она станет как миленькая. Зато она боле современная, там действительно другое поколение.

Развернувшись ко мне Нисон в полголоса, вводит меня в курс дела.

- Смотри, Дим, мы нашли подходящее к нашему грузовичку, наружный набор защиты, двери, сидушки и оборудование обойдётся тебе в 2700 кредов. И это очень недорого, ведь тащить придётся с центрального склада, что в 3000 километрах от нас. А мой дружок Дуда предлагает вместо поддержанного барахла купить кабину от траулера. Она новая, немного больше по размерам, но переделать крепления элементарно. Зато она полностью комплектна и на поколение выше. В ней уже можно жить. Шучу конечно, но автономность траулера почти двадцать суток. Там много чего интересного имеется. Но и цена не малая. Дуду слукавил, она почти в два раза выше - 5000 кредов. Как, потянешь?

Я, честно говоря, не рассчитывал на такие траты, деньги у меня есть, но я планирую их вложить в себя.

Хотя сейчас, когда я пролетел с медкапсулой, вроде как свободные средства есть.

- А когда платить?

- Сразу, иначе и разговора нет, - решительно ответил дед с каплей под носом.

Нисон ободряюще кивнул. Пришлось лезть в сумку и отсчитывать кровью заработанные денежки.

Назад шли молча, я немного расстроился непредвиденной тратой.

- Ну и чего приуныли, герои? - Нисон решил нас расшевелить.

- Дим, ты сделал хороший выбор, с новой кабиной у нас получится классный транспорт, даже завидую немного. А знаете, что, давайте зайдём в одно место.

Одно место оказалось элитным по местным меркам рестораном. Мы разделись, и я даже почувствовал неловкость от того, что мы одеты очень просто, а тут даже дамы в платьях сидят. К счастью, на нас никто не обратил внимание.

- Так, ребятишки, я угощаю.

К сожалению, в этом ресторане угощают синтезированной пищей, но обслуга - живые люди а не выбор блюд на планшете.

Правда, когда мы сделали заказ и нам принесли пиво, или нечто очень похожее на него, то оглядевшись я понял, что мне тут нравится.

Стены покрыты галопанелями изображающими океан и пляж с купающимися людьми. ТО есть если не понимать, что это коробка из пенобетона, то полное ощущение, что сидишь в собственном бунгало за столиком и смотришь на практически голых девушек и парней, выходящих из морской воды. Даже показалось, что воздух похож на морской, солёный с запахом водорослей.

Мору пришлось закрыть рот, а то он закапал слюной скатерть. Парень обалдел от пейзажа.

Когда принесли заказанное я был немало удивлён. Так как мне поднадоело мясо дичи, захотелось чего-то нежного и экзотического, мяса омара, например, в томатно-коньячном соусе.

Не знаю, как соус, но у меня впечатления незабываемые. Мясо действительно бело-розовое и нежное. Конечно, это не омар, но официант понял, что мне нужно. Это зверушка, вернее её прототип, явно из океана.

- Дим, в этом ресторане синтезатор, стоимость которого приближается к стоимости флайера премиум-класса. Ты серьёзно думаешь, что все люди жрут те помои, что готовит наш поселковый синтезатор? Скажу тебе, что я знаю некоторых из присутствующих. Это люди из верхнего эшелона местной власти.

- Всё дело в ингредиентах, они сильно различаются по качеству. И конечно от класса синтезатора. Этот весьма неплохой. Мне попадались подобные, они заправляются не одним универсальным картриджем за 12 кредов, а десятком с различной начинкой. И цена каждого доходит до сотни монет. Вот так парень, понравился ужин?

Мою попытку поучаствовать в расходах Нисон решительно пресёк, а счёт нам выкатили в 180 кредов. Для ужина на троих это очень дорого.

Зато настроение прекрасное, вечером пошёл снег, и мы с Мором даже побарахтались в пушистом сугробе, который намело у входа в дом нашего знакомого. Засыпая, я почувствовал нетерпение и предвкушение, теперь придётся две недели ждать доставки моего заказа. Интересно, что получиться на выходе из моего грузовичка.

Следующие две недели после возвращения, я занимался своими прямыми обязанностями, а с утра помогал Нисону разбирать контейнер. Грузовик привёз и скинул его перед нашим входом, теперь вот копаемся. Мы с Мором перетаскиваем понравившиеся узлы, а Нисон, с видом повелителя зверей, натравливает своего технаря на очередные цели.

Ничего себе, никогда не видел на планете что-либо подобное.

Огромный грузовой флайер поднял немалую панику среди наших в одно прекрасное утро. Зависнув над нашим домом, он аккуратно опустил закреплённый под брюхом куб. И сразу, подняв снег выше крышы плавно удалился.

Ну что это заказанная моя кабина я понял. Но учитывая, что мне уже пора выдвигаться к нашему кафе, чисто на силе воли заставил себя погладить плотный упаковочный материл и выйти из дома.

Весь рабочий вечер мучался неопределённостью - вдруг вскрою, а там тракторная будка. Спал тоже так себе, зато после завтрака в припрыжку побежал распаковывать своё приобретение.

Ну что сказать, я разочарован. Напридумывал себе всякое. Кабина чисто функциональна, без эстетических изысков. Прямые рубленные линии, никакого полёта фантазии. Чем-то это незамысловатое произведение дизайнера напомнило мне армейские российские тягачи, таскающие тяжёлые ракетные комплексы. В тех столько же эстетики. Кабина вытянута вперёд и передняя ось оказывается значительно смещена назад.

Нисон считал моё настроение и ухмыльнулся в усы. У нас ушло три дня на установку приобретения, пришлось переделывать крепление на раме, потом технический дроид долго и нудно проводил наладку и тестирование.

- Слабоват мой старичок для такой работы. Здесь трёхкратное дублирование цепей и несколько узлов, которые надо придумать, как привязать к твоего грузовику, - извиняющимся голосом произнёс пожилой техник.

А вот когда он разрешил забраться внутрь мы втроем стрелой помчались к кабине. Первым залетел шустрый Данька, потом взлетел на высокую подножку я, и тогда тогда с пассажирской стороны тяжело залез Мор.

Неожиданно внутри оказалось просторно и всё продуманно. Удобное кресло водителя и широкая сидушка с пассажирской стороны, где спокойно поместятся пара не самых худеньких ребят.

Сзади ещё сиденья для четверых, но при желании этот ряд легко становится спальником на пару человек. Технические отсеки проверю потом. Сверху люк, через который можно выбраться наверх. Приборная панель внушает уважение размерами, но пока она частично затянута защитной плёнкой. Торчат провода, это дроид ещё на закончил подключение всех систем.

Даник покрутил тугой руль, он смотрится маленьким и игрушечным. Пока системы не работают, крутить его даже мне сложно.

Интересной стала наша встреча с Глори. Мадам наконец-то нарисовалась в посёлке и даже послала за мной гонца. В медпункте она заставила меня раздеться по пояс и неприятно холодными пальцами ощупала зарубцевавшуюся рану.

- Одевайся, в принципе всё хорошо. Если побережёшь плечо, скоро забудешь про ранение. Мясо нарастёт, пуля удачно попала, не задела крупные сосуды, кость и сухожилия. Но если..., - неожиданно открылась дверь и вошла Инара. За несколько месяцев девочка из гадкого утёнка превратилась в молоденькую лебёдушку. Мы встречались несколько раз в посёлке, и девочка неизменно зависала около меня. Мне тоже было приятно с нею пообщаться. Вспомнил её тогда стоящую около машины, растерянную, напуганную, и страшно любопытную.

Но сейчас эта уже девушка, заметив мой обнажённый торс, ойкнула и выскочила обратно.

На вечно недовольном лице Глори на мгновение мелькнула чисто материнская улыбка.

- Так, что я хотела сказать напоследок? А, так вот, если захочешь, я могу договориться и тебя положат на часик в медкапсулу, убрать этот шрам. На спине он смотрится не очень, для такого молодого парня это не нужно.

Натянув рубаху, я посмотрел на женщину. Та протёрла руки дезинфицирующей салфеткой и собралась уходить.

А, была не была, - Глори, можно Вас задержать на минуту?

М-да, неприветливые глазки у женщины, но она стала напротив меня, ожидая продолжения.

- Понимаете Глори, я очень хочу попасть к медику. Дело в том, что у меня не удалена нейросеть, там были противопоказания по медицинской части. И дежурный медик решил не лечить меня, схалтурил и просто выключил сетку. Есть ли возможность включить её?

Интересно, а она точно медик? Смотрит как будто работает следователем в СБ корпорации. Сейчас начнёт меня пытать.

Женщина перестала гипнотизировать меня и начала одеваться. Она сделала шаг к двери, но вдруг остановилась. Опять тяжёлый взгляд, но на сей раз в нём появились новые оттенки.

- Тебя вроде Дим зовут? Так вот Дим, то, о чём ты говоришь, тут тянет на пожизненное. Я, как и ты колонистка, у меня нейросеть тоже удалили и мне осталось прозябать на этой чёртовой планете меньше пяти лет. Знал бы ты какие усилия потребовались, чтобы получить место в медчасти. Это ещё благо, что медикам не затирают знания, а у меня базы подняты в пятом ранге.

Затем женщина запнулась и замолчала. Она присела на кушетку, устало опустив руки на колени. На миг её лицо смягчилось и стало вполне симпатичным.

Но на миг, а сейчас передо мной опять стоит та же Глори. Мне остаётся только гадать, она меня сразу сдаст или подождёт?

- Я тебе парень так скажу. Для нас с мужем дочь очень тяжело досталась, и мы её любим больше жизни. Как подумаю, что мы могли её потерять, всё внутри леденеет. Поэтому я попробую договориться, но учти - никому ни слова. Никому, даже про себя не упоминай этот разговор. Договорились? Меня не ищи, сама тебя найду.

Напоследок женщина неожиданно потрепала меня по здоровому плечу и резко развернувшись вышла.

Вот и пойми этих колонисток.

Домой летел как на крыльях, Нисон пытался выпытать причины не сходящей с лица счастливой улыбки. Но он ошибочно сопоставил факт моего посещения медпункта и присутствия там некой юной особы. А я не стал отрицать, пусть думает, что у нас с молодой леди что-то есть.

Я даже как-то при встрече с Инарой позволил себе придержать её рукой за талию, та в это время хохотала над моей шуткой, но моё прикосновение заставило девушку всмотреться в моё лицо. У нас с ней чисто дружеские отношения и чистая душа подумала, что мне не хорошо и спросила всё ли у меня в порядке.

Мне же стало неудобно, что я использую её в своих низменных интересах. Но среди местных пошёл слушок, что я приударяю за молодой девушкой.

Ремонт моего внедорожника затянулся. Нисон подошёл к вопросу профессионально. Он заставил меня ещё потратиться на специальное покрытие, которое предохраняет металлические части шасси и кузова от агрессивных осадков. Но в принципе грузовик на ходу. Радует глаз его новые колёса. Мощная рубчатая резина намекает на способность преодолевать снег и грязь. Внутри кабина приведена в порядок. К сожалению, половина оборудования не функционирует ввиду отсутствия подключения к спутниковой и радиосвязи. Но зато у меня появился комбинированный инфракрасный радар. Он совмещает в себе микроволновой, с возможностью определения направления движения и отсечения кросстрафика и трёхлучевую головку, позволяющую определять тепловые засветки.

Топливные картриджи в количестве трёх штук находятся под кабиной и их можно менять не вылезая наружу. Нисон оборудовал по собственной инициативе бак для пресной воды. В кузове имеются троса для крепления груза. При необходимости можно быстро установить лавки для пассажиров. Машина имеет небольшой управляющий блок - по сути, мощный компьютер. Это конечно не полноценный искин, но есть возможность управлять через нейросеть. Тогда открываются весьма вкусные возможности - автопилот и активация охранного режима. Это актуально на стоянке, охранный периметр составляет около 30 метров. В случае его нарушения будет идти сигнал на сетку. Нисон уверяет, что есть модуль, излучающий неприятное для мошкары и мелких животных излучение. Крупным хищникам, конечно, плевать на слабенький сигнал ультразвука, а от досаждающего гнуса, которого навалом здесь летом, возможно удастся избавиться.

Первый выезд превзошёл мои ожидания. Грузовик мягко идёт по зимнику, при попытке съехать с накатанной дороге без проблем попёр по целине. Если бы тогда главарь банды удирал на этом - фиг бы мы его бы догнали. Но, видимо тот исходил из вместимости, мой тут явно проигрывал.

С этого момента я ездил на охоту на своём внедорожнике. Блокировал кабину ключом и оставлял на опушке, а сам с двумя помощниками углублялся в лес.

Работа мне не приносит той радости как в начале. А может это связано с личностью Сами. Та умела взвихрить вокруг себя флюиды бесшабашности. А теперь я больше по привычке добываю дичь, готовлю барбекю и слежу за происходящим в кафе. Денежка мне капает исправно, в районе 700 кредов в месяц. Я бы попросил отставки, меня тянет исследовать континент. Но я сижу на попе и пока безуспешно ожидаю информации от Глори.

Инара при встрече говорит, что с родителями всё в порядке. Ну не буду же я просить девушку поторопить маму пойти на должностное преступление. Но уговариваю себя, что она меня не забыла.

Надежда

То, что я немного переценил свой охотничий талант, мне недвусмысленно показали последние события. Они произошли с разницей в десять дней. Сначала мы напоролись на стаю голодных зраков, эти хищники по внешнему виду напоминают кошачьих с длинными шеями и массивной клыкастой башкой. А по функционалу они действуют стаями, как волки. Я сталкивался с ними, 2-3 особи не представляют для меня опасности, да они и не нападали. Мы расходились бортами при своих.

Видимо суровая зима заставила их сбиться в большую стаю. Когда раздалось из специфичное мявкание и я заметил десятка два силуэта между деревьями, то стало ясно - пришли по нашу душу. И, как назло, в этот день я взял ружьё вместо игольника. Захотелось ощутить охотничьей романтики, придурок.

Пришлось нам с Мором спешно, побросав рюкзаки лезть на большое и сучковатое дерево. К счастью, зраки не умеют лазить по деревьям. Они надолго обложили наше дерево. Я рискнул и начал отстреливать наиболее активных особей. У меня бы не хватило патрон на всех, боеприпасы остались в рюкзаке. Но мне повезло, среди хищников началась свара, после отчаянной драки за место вожака они разбежались, зализывая раны. Только к вечеру мы спустились вниз, рюкзаки разорваны в клочья, содержимое разбросанно по рыхлому снегу. Первым делом я выудил из-под снега упаковку с патронами. К счастью, нас оставили в покое, и мы добрались до грузовика.

Второй случай не прошёл бесследно для меня. Абсолютно стандартная ситуация - оленье семейство кормится возле группы деревьев. Они копытами разрывают наст снега и взрыхляя землю добывают себе съедобные корешки. Как всегда, я выбрал целью молодую самку. Прицелившись, сделал точный выстрел, и та рванула в сторону, пробежав несколько метров легла. Спугнутая семейка стартанула в кусты. Но вожак - самец, вооружённый солидными украшениями на голове, почему-то решил, что он мужчина и развернувшись понёсся на меня. Он преодолел двадцать метров по глубокому снегу за несколько секунд. К несчастью, я отвлёкся на Мора, крикнув ему тащить всё необходимое для разделки. Повернув голову, я ужаснулся, на меня несётся разъярённое животное. Самец наклонил голову, выставив ветвистые рога. Всё что я успел, это бросить игольник ему в морду и резко и прыгнуть в сторону.

Мне почти удалось уйти с траектории атаки. Почти, но не совсем.

По касательное удал пришёлся опять по левому боку. Это придало мне дополнительный импульс, и я улетел на несколько метров под защиту большого дерева. На моё счастье, геройство вожака имело ограничение, всё-таки он не хищник. Ограничившись мелкой местью, тот издал трубный звук и гордо побежал догонять семейство.

Я очнулся от удара, когда Мор с помощником стал пытаться поднять меня.

Вот падла, испортил полушубок, как бритвой вспорол качественную вещь. Сунув руку внутрь, я понял, что надо торопиться. Вся рука в крови.

Кое-как перевязав кровоточивший бок, я крикнул поторапливаться.

Когда въезжали в посёлок я чувствовал дурноту, но крепился. Мор с нанятым грузчиком не умели управлять грузовиком.

Когда Нисон начал оказывать мне первую помощь мне поплохело от потери крови.

Господи, это какое-то дежавю. Опять медпункт, опять недовольная физия Глори и опять боль.

- Ну, молодой человек, ты не можешь обойтись без приключений?

Вопрос риторический и ответа не требующий, тем более, я вроде как больной.

Но вот что странно, бок по-прежнему печёт и почему-то Глори элементарно не зашила рану.

Сунувшаяся было в палату Инара была выпровожена в самом решительном тоне.

- Дим, послушай, у нас появился шанс провернуть твоё дельце. Ты меня слышишь, понимаешь?

Я кивнул головой, бок печёт, но терпимо.

- У меня есть знакомый врач, работающий на корпорацию. В принципе он готов провернуть твоё дельце. Но ему придётся заплатить, 5000 кредитов. И это недорого для такого риска. Ты согласен? Найдёшь такую сумму?

Меня немного знобит, но это не помешало мне заверить, что я вполне кредитоспособен. У меня почти имеется такая сумма, уверен Нисон добавит недостающие 800 кредов.

- Отлично, теперь слушай меня внимательно. Главная проблема в том, что на территорию рудника чужих не пускают. А значить невозможно проникнуть в медкомплекс. А вот если, допустим, рядом с периметром произойдёт нападение хищников на человека, думаю удастся убедить охрану пропустить раненного.

Я с трудом, но понял идею Глори.

- Но учти, нам придётся ехать 30 часов. И лечить тебя нельзя, ты должен выглядеть очень плохо.

Чёрт, как мне хреново. Мы выехали на пикапе Нисона, тот держит довольно высокую скорость, поэтому меня растрясло. Поднялась температура, меня вырвало. Бок сначала горел, а сейчас я его не чувствую, впрочем, как и всё тело. Я не помнил, как мы попали на территорию рудника. Просто вдруг пришёл в себя. Я голый и лежу в каком-то туннеле. Неяркий поначалу свет стал слепить глаза и вдруг потолок стал отъезжать назад, и я осознал, что лежу в медкапсуле.

Ощущение, будто я отлично выспался, ничего не болит. Провёл рукой по боку, даже следа не осталось от ранения.

- Хватил лежать, марш в душ.

Это сказал молодой парнишка лет двадцати пяти. Я только сейчас ощутил, что моё тело в липком растворе. Легок вылез из капсулы и голый поплёлся в указанном направлении. После мелкодисперсного душа я одел нательное бельё и сразу почувствовал сильный голод.

- Значить так, я провёл общие процедуры и включил твою нейросеть. Надеюсь, ты доволен? А теперь убирайся, надеюсь я тебя больше не увижу.

Через пятнадцать минут я уже сидел в пикапчике Нисона. Мы находимся с внешней стороны периметра рудника.

В нескольких словах мой товарищ поведал о событиях, которые по понятным причинам остались вне моего ведения.

Самым сложным оказалось убедить старшего охраны пропустить меня внутрь. Его не убедило моё бессознательное состояние. Выручила Глори, она сама с тем договаривалась. Результатом я остался доволен, меня пролечили, устранили все приобретённые здесь болячки. Сейчас я в отличной форме и главное - у меня работает нейросеть. Я это понял ещё при пробуждении. Перед глазами крутится шестерёнка и я могу пользоваться интерфейсом своей нейросети. Дополнительная работа врача и принципиальный охранник стали нам в общую сумму 8000 кредитов. Это значит, что я торчу Нисону не 800, а 3800 монет. Именно Нисон согласился оплатить дополнительные расходы. Я этого старику не забуду. Дорога назад пролетела для меня как один миг. Пока Нисон рулил, я лазил по опционалу нейросети. Теперь, когда я опираюсь на возможности нейросети третьего поколения, вдруг начали всплывать знания, которые затёрли мне после суда. Знаете, это как первоклашка вдруг поймёт, что он врубается в доказательства сложной математической теоремы. Мне стали доступны и технические здания. Пока ехали у меня возникли идеи, как улучшить работу функционала моего грузовичка.

Например, приладить погрузочное устройство для загрузки различных грузов в кузов.

Я с удивлением узнал, что пищевой синтезатор в доме Нисона способен выдавать весьма съедобные блюда.

Когда мне оказалось доступно управление дроидами, я начал отработку долга моего товарища. Я иначе Нисоне уже не воспринимаю. У меня есть четыре близких человека - Мор с Даником и Нисон. К этим людям я весьма неравнодушен. Но долг есть долг. Нам удалось съездить в Зелёный - Восток и ещё раз навестить Дуду. На сей раз я приготовился и привёз маринованное мясо. Поступил просто, пока старики пробовали нашу настойку, мы с Мором начали готовить стейки.

На Дуду смотреть страшно, немолодой уже мужик явно пережрал сегодня.

По себе знаю, что под это дело влезет в три раза больше, чем всухомятку. А Дуду сожрал как мы вместе взятые. В результате нашу вечеринку пришлось свернуть. Я уже думал, что ступил с угощением, но на следующий день старикан принял нас, будто вчера питался только салатами и минеральной водой. Никак полежал в медкапсуле, он как служащий корпорации имеет право на медицинское обслуживание.

Сегодня я опять стоял у мангала, но на сей раз готовил более щадящие для желудка блюда. Я приготовил рыбку и местных моллюсков. Их мы употребляли под фруктовую настойку, которой угощал хозяин.

Наши дела мы порешали промеж дела. Нам удалось отобрать очередной контейнер сгоревшей электроники и бытовой техники.

Явно тут не обошлось без моего друга. Дуда хитро посмотрел в мою сторону и приглашающе махнул рукой.

В соседнем ангаре он открыл небольшой склад. Когда загорелся свет я увидел стеллажи, стоящие ровными рядами. На них стояло оборудование, назначение которого я не сразу уразумел.

Батюшки, это же помощники человека. Здесь находились в разной степень укомплектованности различные дроиды.

- Так, варежку закрой, иди за мной, - обломал меня противный старикашка. Нисон с довольной рожей идёт за нами походкой подвыпившего стиляги.

Да, эта каморке значительно скромнее, - выбирай себе друга по душе.

Чёрт, в помещении с две моих спальни свалены под сотню разных дроидов. Мне дали доступ к складскому искину, и я просматриваю номенклатуру. Блин, глаза разбегаются. Я уже понял, что здесь сложены самые древние агрегаты, не выше третьего поколения. А вот в предыдущем помещении были и пятого. Но это не про нашу честь.

Воспользовавшись возможностями нейросети я связался с Нисоном. Он ждал этого и сразу подсветил мне универсального техдроида третьего поколения. Так, есть диагностика, слабенький искин, имеется неплохой сварочник, состояние батарей правда удручает, но машинка внушает благодаря своей универсальной платформе. Шесть манипуляторов, два из которых чисто грузовые и пара для мелкой работы.

Хочу, тем более это был выбор Нисона. А его мнение для меня очень важно. К тому же Дуду торопит, типа в эту зону посторонним вход запрещён, сыкливый искин может заложить.

Я сделал выбор, при этом сам кладовщик за пару минут снял вполне свежую подходящую батарею со строительного дроида и поменял с моим. Теперь батарея прослужит лет десять без проблем.

Уже уходя, я зацепился взглядом за несуразную конструкцию. Прислоненный к раме дроид явно был боевиком. Он смутно напомнил мне робота из фильма про звездные войны. Обычно конструкция боевиков напоминает паукообразных с множеством манипуляторов, а этот вертикального исполнения, две опоры и четыре верхних манипулятора. Справка от искина дала понять, что это охранный дроид четвёртого поколения в состоянии разукомплектованности. Он по идее вооружён тяжёлым импульсником и кинетическим пулемётом. Но вооружение отсутствует, искин на месте, состояние собственного генератора удовлетворительное.

- Не-не, паря, даже не смотри в ту сторону. Эти машинки не предназначены для этой планеты.

Очень жаль, мне бы такого.

- Слушай, дружище, а почему искин его определил сюда. Ведь поколения выше третьего находятся не здесь, - Нисон подал голос.

Старик завис, общаясь со складским искином.

- А, понятно, у него повреждена зенитная установка, поэтому искин переместил его сюда. Правда всё равно не ясно, почему он находится здесь. Дроиды с тяжёлым вооружением не могут тут находиться. Как всегда напутали там.

Через полчаса мы продолжили уничтожать деликатесы. Прогулка по сказочной пещере Али-бабы вернула нам аппетит. Я только ласкал взглядом своего будущего помощника, который пока представлял собой несуразную обесточенную конструкцию.

Через пару часов Мор заснул, я тоже начал зевать, а старики основательно очистили стол и сейчас сидели, обнявшись и пели. Это действо напоминало сценку квартета алкоголиков в бане из фильма "Ирония судьбы". Эти тоже потешно надували щеки и романтически ревели как рожающие мастодонты. Песня в их исполнении была ужасна на слух, но старпёры испытывали при этом огромное удовольствие.

А когда я уже подумывал, как разделить эту парочку, Дуду вдруг произнёс абсолютно трезвым голосом:

- Ладно, паря, забирай и второго дроида.

Если вы думаете, что он проникся ко мне любовью - ошибаетесь.

За это мне предстоит отработать.

Через два дня я опять стоял за мангалом. Мне пришлось выслеживать в окрестностях города нужную дичь и сейчас я обслуживал вместе с Мором вечеринку, которую затеял старикашка Дуду. Судя по всему, здесь присутствуют немалые чины. Я немного разбираюсь в воинских званиях. По крайней мере два полковника и десяток чинов пожиже присутствовали в гостях у кладовщика.

Мы так устали, что предложение Нисона посетить тот, шикарный ресторан на следующий день вызвал у нас решительные протест - домой.

Дома мы два дня тупо отсыпались, потом, когда пришёл новый контейнер от Дуду, начали шевелиться. В нём же он прислал моих дроидов.

Когда Нисон помог мне разобраться с наследством, я испытал тёплые чувства к Дуду. Он не только прислал всё, что обещал. Но и передал ЗИПы к обоим дроидам и расходники. К моему охраннику отдельно пришло штатное оружие, ну кроме ракетной установки разумеется. Потом на досуге и в тишине займусь этим вопросом.

Нам понадобилось почти полтора месяца, для того чтобы перебрать контейнер. Мор помогал чем мог, но больше мешал. Я уже навострился пользоваться своим техническим дроидом. Его батарею зарядил сразу по возращению. Благо в мастерской есть стандартные разъёмы для зарядки. Вдвоём дело пошло на лад. Нисон отбирал то, что можно восстановить, а я разбирала отброшенное, снимая отдельные блоки.

В углу копилась куча перекрученного железа на утилизацию. Это мы вывезем в город, выручим немного на этом.

А вот на восстановление агрегатов время уходило не в пример больше. Тут мне с моим технарём пришлось бы туго, здесь нужен опыт.

Если технаря я перебрал, поменяв изношенный узлы, то охранный дроид покоился до лучших времён заваленный техническим мусором.

Обычно я помогал Нисону с утра, после обеда привычно стоял у мангалов. В последнее время ко мне прибился Тамир. Это тот парнишка, который угостил меня картечью. Парень оказался неплохой. Не ленивый и главное - желающий подняться с уровня вечного помощника до мастера гриллинга.

Я стал брать его на охоты, доверяя ему своё ружьё. Правда перед этим тот у меня прошёл курс молодого бойца. На сей раз он не должен по идее вытворить то, что сделал при атаке на бандитов. В принципе хлопчик не глупый. Я начал оставлять его на жарке мяса, отлучаясь по надобности. С Мором в этом плане сложнее. Мне трудно объяснить напарнику, что мясо должно быть определённой степени зажарки. Для него любое мясо вкусное, даже сырое или пережаренное.

А вот Тамиру мне удалось втолковать, что есть любители стейка с кровью и тогда жарить нужно по паре минут с каждой стороны. А некоторые не переносят кровь, этим лучше прожарить. А главное - мясо надо подавать с пылу - жару. Клиент должен его выстрадать, немного выпить, потомиться - так сказать. Чтобы, когда ему вынесут большое блюдо со шкворчащим мясом - он его жрал в раскалённом виде просто потому, что ждать, когда остынет - сил и желания не осталось. Вот тогда клиент останется доволен и будет приходить ещё и ещё.

Когда настало время, чтобы мы с Мором могли без проблем покинуть на несколько дней посёлок - у меня будто наступило день рождения.

Я по-прежнему был совладельцем кафе, Тамир был моим сотрудником и заменял меня пока временно. Моя душа спокойна, я передал ему немудрённую хитрость, как жарить мясо.

Но с этого момента я почувствовал себя как птица, расправляющая крылья. Мой грузовик в отличном состоянии, ещё бы - столько вложить в него. Охранного дроида мы с Нисоном довели до ума. Сделали ему профилактику. Навесили вооружение, теперь его генератор способен снабжать энергией робота лет семь. Потом надо только поменять активное вещество. От генератора запитан тяжёлый импульсник, серьёзная игрушка. Прошьёт даже броню среднего класса. То есть шкура десантного бота ему не под силу, а вот танкетку сожжёт на раз. Для тяжёлого игольника на спине горб с боеприпасами. Этого добра хватит надолго. Есть ещё в арсенале боевой станнер. С расстояния 15 метров спокойно положит незащищенных гуманоидов. Или иных живых организмов.

Для охранника мы с Нисоном оборудовали нишу снаружи грузовика, сразу за кабиной. А вот техник свернулся в кузове и внешне напоминает кучу неисправного железа.

Накануне отъезда я изучал имеющуюся мелкомасштабную карту. На ней указан рельеф местности, нанесены населённые пункты, но в целом она не информативна. Нет дорог с развязками и не понятно расположение переправ через водные артерии. А рек тут хватает. По словам Нисона, ещё недели три будет устойчивая погода.

Я теоретически могу двигаться на все четыре стороны. Но с севера я прибыл, на восток дважды ездил с Нисоном и там же находится рудник, где меня подшаманили.

Остаётся запад и юг. До побережья триста километров, потом можно двигаться вдоль берега. Мне больше понравилось западное направление.

Выехали мы с утра. Мор сидит рядом и радостно смотрит на пролетавшие красоты. Мир здесь напоминает канадскую тайгу. Высоченные хвойные деревья чередуются с голыми стволами лиственных пород. У нас собой приличные запаси еды и необходимости думать о еде нет. С водой вообще супер, тем более можно растопить снег. Я сижу расслабленный, на экране радар описывает кривую, раскрашивая окружающую местность. Пока управление грузовиком отдано управляющему модулю я пытаюсь спланировать ближайшие дни.

Дорога неважная, здесь редко проезжают машины, и колея только угадывается, мне приходится снижать скорость до 30 км/ч.

Огромное преимущество автопилота, я даже могу полежать на заднем сидении, превращённом в лежак. Думаю, с Мором мы тут не поместимся.

Останавливались только днём, окропили снежок и опять в путь. По дороге перекусили, а на ночёвку стали под защиту скального выступа. Здесь горная гряда пересекает дорогу, видны следы горных работ, проезд совсем узкий, грузовик впритирку прошёл. Я стал по другую сторону гряды и притулил транспорт под нависающий козырёк. Здесь местечко удобное для стоянки. Видимость метров на пятьдесят, тыл прикрыт камнем.

После ужина я устроился на переднем сиденье. Мор посидел дорогу со мной, но устал парень за день, перебрался назад и уже дрыхнет вовсю.

Мне осталось только активировать защитную систему, сразу спугнувшую пристроившуюся на капоте птаху. Та вспорхнула, и я смежил веки.

По большому счёты я очень доволен произошедшим со мной на планете. Здесь мне намного лучше, чем когда я защищал в ранге тупого штурмовика интересы чужих дядей и тётей.

Несмотря на то, что я бесправный колонист, практически зэк с вшитым чипом для контроля, чувствую себя при этом весьма хорошо. Свою прошлую жизнь вспоминаю всё реже. Как дымкой закрыты годы, прожитые на Земле. Будто не со мной это было.

Здесь и сейчас я вполне успешен. Мне бы ещё базы знаний найти. От общеобразовательных до специализированных. Ведь у меня изучены кроме баз во втором ранге, необходимых для тупоголового штурмовика, только общая одноуровневая "Содружество" и "штурмовые комплексы" третьего уровня. Без оной меня бы огневой комплекс не подпустил бы.

Именно из этой базы у меня есть фрагментарные сведения о бытовой технике.

Сама нейросеть "Абордажник-3" тоже не впечатляет. По сравнению с Нисоном это конечно круть. Но у меня чисто военная сетка без возможности расширения и установки дополнительных имплантов в виде отсутствия слотов расширения. Есть правда встроенные модули на интеллект, добавляющий 25 единиц и на память тоже 25. Это штатные добавки для нейросети третьего поколения. Возможна модификация тела в специализированной камере, но для этого нужны дорогостоящие картриджи. Да и не горю я желанием становиться танком. Так у нас во взводе называли перекаченных модификаторов, которых как правило пускали на прорыв оборону противника.

Как выяснилось, горная система намного серьёзнее, чем скромная цепочка холмов, изображённые на карте. На третий день перед нами уже высились настоящие горы. Дорога практически исчезла, передо мной только направление. Я подумываю вернуться, еда пока имеется. Но меня притягивает завораживающая картина приближающегося чуда природы. Местность пошла равнинная с редкими рощицами лиственных деревьев.

Я поглядывал на радар, пытаясь выбрать подходящий проезд к горному кряжу. Когда раздался сигнал инфракрасного радара я не сразу понял, что это. Я пока не вижу, что засекла система. Две точки медленно перемещаются метрах в 400 от нас.

- Мор, из машины не выходить. Я чуть не свалился, ноги подвели, затекли от долгого сидения. Со мной верный игольник. Нисон сразу, как я вернул нейросеть, восстановил схему оружия и сделал привязку ко мне. Теперь я могу задействовать баллистический комплекс и выбрать тип боеприпаса.

Две иголки выплюнул продвинутый девайс и одна из целей умчалась с солидной скоростью, другая осталась.

Я торопливо забрался в кабину и погнал грузовик вперёд.

Это очень похоже на горного козла. Перекрученные могучие рога, довольно упитанный образец нам попался. Под сотню кило. Хорошо, что я не пожалел времени и средств. У меня компактный манипулятор на полторы тонны. Сейчас он свёрнут вдоль кузова, я переоделся в комбинезон химической защиты, который легко отмыть, манипулятор развернулся, и я за заднюю ногу подцепил добычу. Рога не стал выкидывать, вырезал, - повешу дома и буду хвастаться трофеем. Тушу разделал и закинул в кузов ещё тёплые мешки. Настроение улучшилось, сегодня будем есть свеженину. Когда до гор осталось километров тридцать, сделал остановку на ночёвку. Разжёг костёр и подвесил котёл. Планировал сделать что-то типа гуляша, а получилось полужидкое варево с крупой. Тоже вкусно, мы с удовольствием похлебали горячего. Пока Мор готовил травяной взвар в маленькой посудине, я задумчиво смотрел на темнеющие вдали горы.

Знать не зря меня сюда тянула. Я не поленился и проехал вдоль подножья гряды. Снег здесь плотный, ветра сдувают с наста излишки и мне удалось без проблем проехать вдоль подошвы хребта на север. Южное направление отрогов представляло сильно изрезанную местность.

Переночевав, мы решили возвращаться. Разведку провели, дальше двигаться невозможно, мы упёрлись в горную гряду. Животный и растительных мир здесь весьма скромный, а может не сезон.

Утром, пока Мор драил котелок и готовил взвар, я взял игольник и решил пройтись к небольшому ущелью. Он разрезал крутой склон и мне показалось, что там есть зелёные насаждения. Эти горы почему-то были почти лысые, приземистый кустарник только частично покрывал восточный склон.

Интересно, ущелье уходит вглубь, образуя своеобразную узкую долину. Вот здесь растут настоящие исполины с развитой кроной. Похоже на наши европейские дубравы. Ближе к правому склону заметен непонятный след. В этом месте будто великан прошёлся, деревья снесло невиданной силой. Уцелевшие искорёженные стволы расщепило, но явно прошло немало времени, потому что они заросли новыми ветками.

А вот и виновник беспорядка. Серая туша явно космического судна уткнулась в склон, нос чуть задран. Внешне не заметно серьёзных повреждений. Хорошо ещё, что этот склон чистый, а вот противоположный подветренный занесён снегом. Я обошёл судно и даже попинал его ногой. Погладив шершавую обшивку, понял, что не знаю, с какой стороны к нему подойти. Нет люков, иллюминаторов и каких-либо швов. Я тупо понятия не имею как устроены такие штуки.

Чтобы не стал переживать Мор, я поторопился вернуться. Не стоит парню знать про моё открытие. Он просто может по наивности проболтаться. Назад ехали быстрее, я вообще мог бы не останавливаться на ночлег, спать доверившись автопилоту. Но решил не торопиться, мне нужно было понять, что делать с найдёнышем. Сдать его нужным людям за приличное вознаграждение или оставить себе.

Здесь два момента, первое, это может оказаться космическим скитальцем или внутрисистемным челноком, содержимое которого просто каша из костей и ломанного барахла.

Другое, я напоминаю себе первоклашку, который нашёл карьерный самосвал на лесной поляне. Вещь, несомненно, крутая, но что с ней делать не понятно.

Вот и я решил отложить решение на потом. Вот пересплю с этой мыслью, авось что-нибудь и надумаю.

В посёлке новость, закрывается рудник, где работали родители Инары. Вроде он стал нерентабельным.

Новость взбудоражила наших - с одной стороны, рудник давал работу нескольким сотням колонистов, в том числе и жителям посёлка. С другой, корпоранты начали перебрасывать технику на южное побережье и к нам зачастили караваны с людьми и железом.

Подружка поведала, что родители думают перебираться на побережье. Там планируется открытие логистического центра и морского порта. А вот это интересная новость. Побережье в 300 км от нас, если при хороших погодных условиях, за день на машине добраться реально. Как это отразится на нас - не знаю. Возможно, что вырастит трафик через посёлок. Для нашего мэра однозначно в плюс, а для жителей посёлка дополнительная опасность. У нас хилая изгородь и нет серьёзного оружия против бандитов. Чем больше движуха, тем больше риск, что посёлком заинтересуются джентльмены удачи.

Интересный разговор у меня состоялся с Глори. Женщина зазвала меня к себе в медпункт под предлогом проверки моего слабого здоровья.

А вместе приветствия устроила мне судилище, - ах ты поганец мелкий. Пользуясь нашим доверием, совратил мою дочь. Мерзавец, я тебе этого так не оставлю. У меня неплохие связи в колониальной администрации. Я тебе гадёныш...

Ну, я приблизительно представляю, какие неприятности эта фурия может мне доставить. Очень серьёзные. Вряд ли она рискнёт подставлять своего дружка-медика, который подключил мне нейросеть. У неё масс других возможностей. Но мне не понятна её яростная атака.

- Подождите Глори, - мне пришлось повысить голос, чтобы прервать поток угроз.

- Что значить совратил? Между мной и Инарой ничего нет, обычные приятельские отношения "привет-пока". Это называется совратить?

- Да она на третьем месяце беременности, подонок.

Хм, да, кто-то охмурил девчонку. Но мне надо как-то доказать свою непричастность.

- Глори, я тут не причём. Последнее время я вообще редко появляюсь в посёлке. Поговорите с дочерью, с соседями. Клянусь, я не стал бы отвечать на добро неблагодарностью. А уж если бы полюбил вашу Инару, то пришёл бы к вам и поговорил, попросил бы разрешения на свадьбу.

Фу-х, вроде удалось сбить Глори с атакующей волны. Она задумалась. Да, не хотелось бы мне стать её врагом. Берегись, неведомый поклонник юных дев.

- Да кто бы разрешил тебе женится на нашей Инаре. Кому нужен нищий колонист-заключённый.

Ну и ладно, не нужен - так не нужен. Главное теперь - её голова занята другой целью.

Через несколько дней Нисон вечером хитро мне улыбаясь поведал, - а твою девчонку то сосватали. Не успел ты её охмурить. Теперь наша Глори породнится с семьёй нового мэра.

А, так вон в чём дело. Значит это сынок нашего мэра присунул девчонке подарочек. Ну, можно только поздравить родителей Инары, этот вариант для них явно предпочтительнее.

На следующий день я и забыл эту семейку. Глори даже не соизволила извиниться за наезд, а Инара выглядит счастливой. Девчонке четырнадцати лет, а она уже будущая мама. Ну, счастья молодым.

Из не совсем приятного - это известие, что наш мэр, эта хитромудрая падла, решил отобрать у меня мой бизнес. Он просто не продлил со мной договор. И меня попросили покинуть помещение.

Я же сам обучил сменщика, а мэр нашёл пару охотников, которые согласились поставлять ему дичину.

В отместку я содрал со стены галовизор и всё, что притащил сюда, включая мангалы. Понятно, что это быстро восстановили, но мне нужно было показать свою обиду.

А в реальности я доволен, мне стала в тягость эта работа. Если с Сами был драйв, то сейчас у меня падало настроение, когда надо было идти на работу.

Другое дело работа в мастерской Нисона. Здесь мне было интересно.

Об этом мы и говорим сейчас, за ужином. Кстати, в последнее время мы неплохо питаемся. Мне удалось купить пищевые картриджи для офицерского флотского состава. Они правда немного просрочены, но я наловчился выжимать из нашего синтезатора неплохие блюда. В нашем аппарате была опция самостоятельной готовки, чем я и воспользовался. Немного экспериментов, когда бедный Мор выносил невероятную вонь в утилизатор, и у меня стало получаться задуманное. Что-то похожее на большие пельмени, например. Или наваристый борщ.

- Дим, тебе нужны технические базы. В идеальном варианте "техник по ремонту бытовой аппаратуры" хотя бы в 3 ранге. В наших краях невероятная редкость, базы знаний не пользуются спросом. Колонистам они не к чему, а старожилы не потянут по деньгам. Такая база стоит под десятку кредитов.

Десятка - это 10000, серьёзная сумма. Доев свою порцию, я благодарно кивнул Мору, который убрал за мной и принёс кружку с взваром местных ягод.

Нисон убедившись, что я его слушаю, продолжил:

- Я думаю, что тебе надо ехать в город. К Дуду, этот прохиндей, конечно, матушку родную продаст, выкупит и опять продаст, заработав на этом. Но если с ним договориться под договор и не подставлять его, то он выполнит обещанное.

Я с сомнением смотрю на своего товарища, Нисон давно перешёл в разряд друзей. Он изначально был в курсе моих проблем с нейросетью и всегда помогал мне, как сыну. Допускаю, что старик думает больше о внуке и хочет, чтобы у того был шанс выжить в наших краях. А со мной у того появится реальный шанс достичь совершеннолетия. Но это не меняет моего доверия к старику.

- Ну сам подумай, Дуду служащий корпорации, которая заменяет на планете администрацию. У него, несомненно, есть неплохие связи и если действовать исподволь, то через него можно поиметь немало выгоды. Вот смотри, что я придумал...

А идея Нисона заключалась в том, чтобы я перебрался в город, под крылышко его знакомца. Сейчас мы, стимулируя Дуду, получаем раз в три месяца контейнер с мусором. Да, откровенного дрека там уже нет. Кладовщик тоже заинтересован очистить свои площадки от ржавеющих под открытым небом технический отходов. В результате мы реализуем восстановленные бытовые приборы, скидывая их перекупщикам. Имеем в среднем около 7000 кредов, моих там 1500. Ведь я только помогаю со своим технарём. А его возможности невелики, нужны специализированные дроиды и знания.

А если я подучусь, то смогу перебирать на месте мусор и отправлять Нисону рассортированные узлы и приборы. Возможно, частично сам смогу восстанавливать и сразу реализовывать через тамошние торговые сети.

Думал я один день, ну а что меня здесь держит? Только мысль о неком космическом аппарате, лежащем в ущелье на расстоянии 470 км.

Зима наконец сдала свои позиции. Она длилась почти восемь месяцев и поразила меня своим нравом. Были сильные морозы, когда стволы деревьев трещали от низкой температуры, были оттепели, бураны и ясные дни. Но, если честно, я рад, что скоро можно будет ходить в лёгких комбинезонах, возможно даже купаться в местных речках.

Весна тут стремительная, но быстрая. Мы выждали две недели самого пика бездорожья, и когда проехал первый караван, засобирались выезжать.

Дорога ещё малопроходимая, грязюку развезло знатно, но моя машинка уверенно прёт вперёд. Только увеличился расход топливного картриджа, я спустил давление в колёсах, чтобы увеличить площадь контакта, стало получше.

Кроме Мора и Даника к нам в попутчики напросился один мужик, наш местный. Он так упрашивал взять его, у него срочные дела в городе, а попутные караваны пойдут недели через две, не раньше.

Из-за лишний ушей мы с Нисоном не говорили о делах. На вопрос попутчика ответили, что едем по делам Нисона. В принципе не соврали.

В дороге ничего не происходило, на ночёвку остановились, когда начало темнеть. Я бы мог бы и дальше ехать, но зачем мужику знать, что работает автопилот. Они так завидует моему навороченному грузовику.

Дуду не было на месте, он отлучился по делам на станции, такую информацию дали Нисону. В принципе можно было бы связаться с ним с помощью спутниковой связи, но зачем показывать свою заинтересованность.

Мы сняли комнату в рабочей общаге. Выбор был обусловлен тем, что рядом имелась охраняемая автостоянка, где стояли похожие на мой агрегаты. Подобная техника пользуется неизменным спросом среди старожилов, легковой техники мне пока не попадалось. Тут котируются только внедорожники, пикапчик Нисона это самое мелкогабаритное из бегающего по дорогам. А вот тягачи - монстры, тягающие по паре контейнеров, попадаются часто.

Сама комната по-спартански неприхотлива. Четыре койки, вешалка для одежды и пыльный шкафчик для личных вещей. Санузел на этаже, душевая платная в другом крыле.

Пока Нисон ушёл по свои делам я повёл своё воинство в душ. Заплатив за удовольствие 9 кредов, я заставил Мора помочь Данику раздеться и потащил в кабинку. В доме Нисона используется для помывки установка, распыляющая воду в виде мелкодисперсной взвеси. Используется специальный гель, кайфа от такого мытья мало. Тело вроде чистое и хорош.

А тут пять кабинок, в каждой головка душа, выдающая струю воды, причём можно регулировать напор и форму струи - от сплошного потока до мелких струек. Убедившись, что мои моются, я занялся собой.

Какой кайф, я уже помылся и теперь стою под горячей струёй и кайфую, играясь с напором и температурой. Долго наслаждаться нам не дали, видимо стоит датчик, который отрубил подачу воды. Вот гады, везде экономят. Здесь же не космическая станция, воды не меряно. Видимо экономия воды у них уже в крови.

Довольные мы оделись и пошли на улицу. Я видел неподалёку вывеску, похожую на ножницы и расчёску. Надеюсь, это не портной.

Мы, конечно, периодически стрижём друг друга машинкой, но получается соответственно. В условиях посёлка с подстрижкой сложно. Можно при посещении города просто удалить луковицы волос и блестеть лысиной оставшуюся жизнь. Но в нашем холодном климате это не желательно.

А сейчас нам попалась парикмахерская. Вернее, насколько я понял, в этом помещении семейная пара организовала небольшую универсальную лавку. Ну, а так как посетителей не так много, хозяин подрабатывает стрижкой.

Мужчиной специализированной машинкой быстро навёл порядок на моей голове, такое ощущение, что шее стало легче. Бороду он тоже подравнял, сразу изменился мой таёжный облик на более цивильный.

Мор тупо сидел, пока мастер делал из него человека. А вот Даник капризничал, пришлось пообещать ему купить настоящий нож.

Тут же в лавке он выбрал складничок, которым порезаться можно, если постараться - не более. Для мелких работ инструмент. 12 кредов стоило это счастье. Там ещё фонарик имеется, вот пацану радость. Теперь пугает нас, ослепляя в темноте и вызывая ругань деда.

Нам пришлось два дня прожить в рабочей общаге, пока не объявился нужный нам человек. Нисон сразу пошёл к нему на встречу, наказав нам не уходить из здания общаги.

Не знаю, о каких делах они перетирали, но Нисон вернулся изрядно набравшись. А утром он был хмур, головка то бо-бо. Годы уже не те, там нажираться. Но к обеду отошёл, это когда мы посетили заведение общепита и старый хлопнул грамм сто пятьдесят некой горючей жидкости.

После этого он повеселел:

- Всё не так плохо, ребятки, - это он, увидев наши насуропленные физиономии, решил нас успокоить.

- Мой дружок, конечно, себе на уме, но в принципе мы договорились.

Этот день мы прошлялись по маленьким магазинчикам. Конечно, для таёжного жителя здесь много интересного.

Как правило, зальчик разделён на две части. Для колонистов и тех, кто имеет нейросети, то есть старожилов и работников корпорации. Последние могут приобретать товары из отдельного списка. Там то, что не предназначено для использования на планете, только в городах. Это нельзя посмотреть и пощупать, продавцы сразу требуют показать разрешения не покупку.

Нисон посоветовал не светить моё незнание местных реалий, продавцы могут просигнализировать кому надо.

Это и подтвердил Дуду вечером, когда мы заявились к нему в гости.

Дед жил недалеко от работы, в частном доме. Вернее, в доме два крыла, наш хозяин арендовал или владел половиной дома из трёх комнат.

Мы, само собой пришли не с пустыми руками. В последнее время я начал увлекаться копчением. Дело не сложное, сварили куб с крышкой. Снизу нагревательный элемент и плата со щепой местных фруктовых растений. Это называется горячим копчением. Подвешивается сверху куба куски мяса или рыба и под воздействием температуры и дыма получается копчёное мясо. Оно имеет непередаваемый вкус и довольно хорошо хранится в походных условиях. А если не жалеть специй и промариновать заранее кусочки, получается дивное блюда.

Старикан проникся и с уважением посмотрел в мою сторону.

- Ты, молодой ещё и слушай стариков. Вот, например какого ты...

А вот этого ни я ни Нисон не знали. Суть спича приблизительно соответствует нашей поговорке "Ты или штаны одень, или крестик сними".

- Ты своей нейросетью светишься, когда ходишь по городу. Ну не может колонист с чипом, отслеживающим его местоположение иметь работающую сетку. На входе в любое административное учреждение есть стационарные сканеры. И тебя бы повязали сразу, твоё счастье, что ты сидишь в своём лесу и никому не интересен.

- Простите, а как Вы узнали про нейросеть?

- Наивный парнишка у тебя Нисон. Вот видишь эту игрушку, - и кладовщик притащил небольшое устройство, напоминающее старую видеокамеры.

- Это портативный сканер, они имеются у сотрудников СБ и таможенников. Наверняка и копы таскают их с собой. Но тут на планете в них надобность не большая.

В итоге решили, что я остаюсь ночевать здесь, а утром Дуду отведёт меня в своё царство. Там среди ангаров меня никто не хватится, и я смогу перекантоваться некоторое время, пока не найдётся вариант решить мою проблему.

Посмотрев на внушительную фигуру Мора, старик махнул рукой соглашаясь. Он не рассчитывал, что нас будет двое. А мы неразлучны с парнем.

Спал я плохо, это специфика моего организма перед непонятками. Рано утром Дуду поднял нас и повёл к промзоне. Здесь ходу минут десять. Сначала кончились частные дома, потом пошли мелкие производства и складские помещения.

- Будь аккуратен, здесь по ночам ездит охрана, с территории ни ногой. И своему придурку тоже это объясни.

Ну, я быстро понял куда мне можно, куда нет.

Доступная территория немаленькая. Три ангара, в один из которых мне хода нет. Это тот, где мне удалось выбрать дроидов.

В оставшихся двух свалены различные узлы и внешне целые приборы. Есть ещё свалка на улице, но там совсем мусор. Именно из него мне предстоит выуживать ценное для нас с Нисоном.

Имелся ещё пятачок на территории, где можно прогуляться под открытым небом. В офисном здании из лёгких конструкций кабинет самого Дуду. Там есть два технических помещения и санузел. Здесь же имеется простенький пищевой синтезатор.

- Ну вот, здесь и будете жить. Вода, еда есть, что ещё надо человеку. Прямо гостиница-люкс.

Люкс для нас, это матрасы, кинутые на пол в одной из кандеек, где даже нет естественного освещения, только тусклый светильник.

Да, не таким я представлял свою новое жилья. Но прошло пару дней, и мы привыкли. К этому времени я перегнал на территорию свой грузовик, а Нисон уехал с внуком с попутным караваном.

Мне удалось сварить с помощью техдроида две кровати под имеющиеся матрасы. Дуду заказал нам несколько комплектов постельного белья и всякие необходимые вещи, за наши тугрики естественно. А когда я сварил железный бак, в который насос закачивал воду из системы и у нас получилось помыться под душем, жизнь явно расцвела.

Меня сдерживало отсутствие базы знаний и Дуду подсуетился, притащил кристалл знаний "техник по ремонту бытовой аппаратуры", но всего 2 ранга. Этот уровень позволяет всего лишь ознакомиться с выпускаемой промышленностью продукцией и обслуживать её на уровне опытного пользователя.

- Ничего, пока выучи это. Потом что-нибудь придумаем.

Ну в принципе хоть это, цена всего 700 кредов, пришлось отдать из кровных. Деньги таяли, а пополнять пока неоткуда.

Ридер для загрузки базы Дуду дал на время свой. Он представлял собой обруч с двумя слотами. Внешне неприглядный, с облезлым покрытием, но ридер работал. Сразу установил изучение загруженной базы во время сна. Если я ставил изучение в фоновом режиме, мне это мешало. Ну как муха надоедливая. А ночью ничего, только хуже высыпался.

Зато через десять дней нейросеть сообщила, что базы изучены. Это произошло под утро. Я сразу же кинулся на улицу.

Вот теперь мне понятны назначение большинства находящихся в куче агрегатов. Вытащив некоторые, я начал сортировать на две кучи.

Что можно восстановить и что только на разборку.

Выглянувший через два часа Дуду только хмыкнул и завалился кемарить в кресло в своём офисе. Оно у него зачётное, пилотское с гражданского грузовичка.

К концу дня я понял, что погорячился. Устал неимоверно, поэтому по-быстрому ополоснулся, перекусил и завалился спать. Верный Мор помогал мне как мог, он вооружился рабочими рукавицами и помогал оттаскивать громоздкие агрегаты.

Утром следующего дня я решил работать без авралов.

- Дуду, нужен дроид грузчик. Вручную такую свалку не разобрать.

Пусть подсуетится пенёк старый, его интерес в этом деле очевидный. Если я освобожу открытую площадку, он закажет свежачок. Да и процентик ему капает с наших прибылей.

С дроидом погрузчиком дела ускорились. Я работал четыре часа с утра и часов пять после обеда. Остальное время посвящал себе любимому.

Наши отношения с Дуду пока довольно напряжённые. Я уже его понял, ему выгодно, что у него появился раб. Я не могу выйти за территорию, пашу на него и живу как невольник. Про обещание решить эту проблему он благополучно забыл и только кривится, когда я спрашиваю.

Поэтому, когда он подошёл ко мне с подозрительно сладостной мордой я напрягся:

- Дим, у меня намечается небольшой сабантуй. Ты не мог бы приготовить нам своё блюдо.

Ах ты дрючок старый, блюдо тебе. Сразу отказывать не стал.

- Ну, это сложно. Нужно правильное мясо и ингредиенты.

- Так это не проблема, с флайера завалим тебе любую зверюшку.

- Нет, уважаемый. Я же сказал правильное мясо. А это значить, что животное нужно правильно завалить правильному охотнику.

Ну, по-моему, яснее не куда.

Вкурил старый, поскучнел и ушёл.

В результате он оторвал меня от работы на следующий день.

- Дай руку, - и он вытащил из кармана куртки небольшую коробочку.

Да, вежливости как не было, так и нет. Но мне с ним детей не крестить.

Всё произошло в гробовой тишине, Дуду достал из коробочки пневматический инъектор и прилепил мне в район вены. Укол и это место онемело.

- Всё, сегодня может штормить, старайся больше пить жидкости, всё выметайся.

Вот такие отношения меня устраивают. Насколько я понял, сейчас мне было введено нечто, что уничтожит или выведет из моего организма злосчастный следящий чип.

Утром Дуду просканировал меня и довольно осклабился, - Дим, у меня будет пять человек. Не последние люди среди администрации, на тебе стол. Выпивку я сам организую, наше пойло эти дармоеды жрать не будут.

Ну и ладушки, настроение скакнуло на недосягаемую высоту. С этого момента я не зэк, я свободный поселенец из старожилов. Разумеется, если СБ захочет покопаться в моём прошлом, они быстро восстановят картинку. Но где я и где администрация с их спецами.

С удовольствием выгулял Мора и свой грузовичок. При этом получил удовольствие от прогулки на свежем воздухе. Подстреленный кабанчик отдал свою жизнь ради удовлетворения низменных потребностей кучки старпёров.

Я не собираюсь баловать их разносолами. Вечеринка назначена на завтра. Ещё вечером смотался на местный рынок и купил овощи и немного специй.

С утра поставил коптилку и по участку поплыл вкусный дымок. Сегодня мы спали в доме Дуду.

Получилось неплохо, типичное барбекю. Обвялил на углях подходящие овощи. Стейки жарил в соответствии с пожеланиями гостей. Тех было семеро, включая хозяина. На тарелках лежали напластанные копчёности. Со свежими лепёшками очень даже недурственно.

Выпивка была в бутылках и судя по расстроенному лицу хозяина, обошлась она ему в копеечку. Когда гости пришли к определённому градусу, пришлось мне раздувать угли и по новой готовить мясо.

На сей раз я не стал ждать, когда мне позволят удалиться. И так бедный Мор носился от меня к столу с тарелками. Мыть и убираться я не подряжался, поэтому убедившись, что гости достигли состояния, когда тарелка с салатом лучшая подушка, мы удалились спать в привычной каморке.

Мечты

Мы уже в городе три месяца, лето в разгаре. Периодически выбираемся на природу. Кладовщика я бесплатно вкусностями не балую. Только за отдельную плату. Вот и сейчас я наслаждаюсь его попытками меня поиметь. Та вечеринка поспособствовала его делишкам, я это понял, подслушав его беседу с приехавшим к нам с проверкой начальником.

Я был представлен как наёмный работник, очищающий по договору территорию. Оказывается, этот педрилка получал за меня деньги. Он провёл меня по ставке, а денежку клал в карман.

Я конечно же выставил ему претензию, в ответ получил обвинение в неблагодарности. Пришлось напомнить ему об обещании найти мне базу техника 4 ранга.

Вот и сейчас он намекает, что приезжает некий важный бос и надо бы его удивить. Я же отнекиваюсь, упирая на низкую квалификацию и что боюсь за ворота выйти, что с моим техником аж во 2 ранге негоже заниматься чем-то помимо того, что прописано в договоре.

- Ладно, чего ты хочешь? "Техника по бытовым приборам" 4 ранга?

- Нет, уважаемый Дуду, - вкрадчивым голосом отвечаю я. Сейчас выяснится насколько ему важна эта вечеринка.

- Мне нужен "техник общего профиля" в четвёртом ранге.

Старик удивлённо вытаращил глаза, - на хрена тебе общего. Там же база а три раза больше по объёму. Там всё понемногу, а тебе бытовик нужен.

Я не просто так прошу общего профиля. Там есть раздел для техника пустотных объектов и даже корабельного для малых судов.

Да, это общая база и чтобы уметь делать что-либо хорошо, обязательна специализированная. Но мне сейчас жизненно необходимы знания по космической техники. А их мне никто не даст, если только вот в такой общей базе знаний.

Мой собеседник завис, изучая информацию в сети.

- Есть такая, стоит десятку, скидки не дают - устраивает?

Я с трудом сдержался, чтобы не запрыгать от счастья. Сделал неопределённую гримасу и подтвердил желание расстаться с 10000 заработанных кровью и потом.

Раз обещал, я подошёл к вечеринке ответственно. Она состоится через неделю. А мне ещё нужно готовиться. Кроме обычного барбекю и пары видов мяса горячего копчения я попробую приготовить рыбку холодного копчения.

Этим я займусь сегодня же, дело нескорое. Вдоль забора выкопал траншею под углом. По трубе дым будет из топки подыматься по траншее и попадать в дымовой ящик. Я тупо выкопал ямку и обложил её кирпичом. Мы с Мором будем поддерживать горение. Тлеющая щепа, попадая в ящик, где будет развешано мясо, создаёт температуру 30 градусов. Дело долгое, несколько дней.

С дичиной проблем нет, радар моего грузовичка показывает тепловые засветки. А рыбка водится в местных водоёмах. Мудрить не стал, кинул в воду одноразовый элемент питания, размером с батарейку. Выведенный в режим, когда энергия отдаётся мгновенно, он вызывает выплеск, усыпляющий рыбу в радиусе десяти метров. Мне осталось только сачком собрать подходящую. Выбирал экземпляры среднего размера, до 3 кг. Это порода местной водной фауны отличается тем, что имеется жирок.

Мор быстро понял, что от него требуется и периодически подкидывал дровишки. А мне осталось только проверять готовность продукта. Рыбка дошла через двое суток, а мясо почти четыре готовилось.

На самой вечеринке мы не присутствовали, она происходила в одном из зданий администрации. Я просто запаковал в термоконтейнеры готовой мясо.

Блин, новая база изучена только на 10 %. Ускорить можно, если ложиться в лечебную или учебную капсулу. Но я опасаюсь это делать, медик в капсуле может обратить внимание на мою чисто военную сетку, возможно он обнаружит следы чипа. Иди-знай. Поэтому я утром вставал с мутной башкой, последствия изучения базы знаний. Только часам к 11 это неприятное ощущение проходило. Зато, когда сеть проинформировала, что второй ранг изучен, я обратился к новым знаниям и понял, что мне есть, что сказать про найдёныша.

Судя по небольшим относительно размерам, около сорока метров в длину и в поперечнике метров семь, это внутрисистемник. Грузовой шаттл или лёгкий бот. Вот только развитая двигательная секция в хвосте намекает, что есть варианты. Скорее всего это гражданская скорлупка.

Новые знания простимулировали меня продолжить учиться.

Так как Дуду продолжает получать за меня деньги, я начал думать больше о себе. Мне же надо немножко зарабатывать. Я продолжаю перебирать неисправное оборудование для Нисона и дед исправно подкидывает мою долю. Но там немного, не превышает 1500 кредов. А ведь мне приходится тратиться здесь в городе. Иногда я посещаю местный бордель, это когда начинаю засматриваться на любых тёток, включая немолодых. Несколько раз водил Мора в парк аттракционов. Надо видеть, как здоровенный лоб вместе с детишками радуется, катаясь на машинках.

Народ поначалу дивился этому, потом перестали обращать внимание.

Короче я начал немного приворовывать. Мне попадались внешне исправные приборы. При проверке часто оказывалось, что причина отказа работы - это подгоревшие контакты или незначительный брачок, которых у меня скопилось целый стеллаж. Вот эти вещи я потихоньку грузил в машину и реализовывал у знакомых лавочников. В месяц это приносило около трёх-четырёх тысяч.

Так как я теперь свободный человек, то мы сняли развалюху за сотню в месяц недалеко от работы. И не важно, что теперь нам приходится платить за это, за возможность не видеть кривую рожу Дуду можно потерпеть.

Руки есть, голова тоже - я подшаманил сарай и стало вполне комфортно жить. Особенно это понравилось моему напарнику. Мор вечерами любил пристроиться рядом и слушать как потрескивают угольки костра. Парня завораживал заход светила, в эти моменты казалось, что он заплачет. Не знаю, что он вспоминал, его прошлое даже для меня под запретом. Но точно знаю, что оно было нелёгким. Но было там нечто, заставлявшее парня размякать душой. Может маму вспоминал?

Когда изучился 3 ранг, мне стало ясно как подобраться к моему найдёнышу. Желательно иметь строительного дроида, входная аппарель явно погребена под тушей корабля. А значить надо делать подкоп. Но я могу и ручками поработать. А вот без взломщика тут никак. Даже используя сервисные программы, невозможно попасть на борт. Нужен взломщик и само собой базу знаний для работы с ним.

Чёрт, чем дальше, тем больше проблем появляется.

Когда Нисон привёз внука, они остановились у нас. Мы были ужасно рады встрече. А уж как Мор светился от счастья, вазюкаясь с пацаном. Мы с Нисоном понимающе переглядывались, в очередной раз опрокидывая по рюмке привезённой настойки.

Дальнейшее мне не понравилось, - Дим, я уже старый человек. Мне не долго осталось. Подожди, дай мне закончить.

Пришлось поставить рюмку и слушать моего друга.

- Когда меня не станет, мой дом отойдёт внуку. Пусть у него будет своё гнёздышко. А вот мастерскую я завещаю тебе, ты сможешь распорядиться ею. Я надеюсь, что не оставишь моего внука, поможешь стать пацану на ноги.

Смотрю на этого много повидавшего человека. Лицо в глубоких морщинах, мешки под глазами и впечатление, что он в самом деле переживает не лучшие времена. Чтобы его успокоить, я поклялся, что Даник будет до своего совершеннолетия под моим присмотром.

Нисон тяжело посмотрел мне в глаза и сразу успокоился.

А вот перед отъездом он сделал мне королевский подарок, просто положил небольшой чемоданчик, - Дим, это тебе. Вещь редкая и очень опасная. Но надеюсь, ты сможешь им воспользоваться.

Расстроенный их отъездом, я убрал под кровать чемоданчик и вспомнил о нём только дня через три, когда делал уборку в комнате.

Это то, о чём я думаю? Моя база знаний, почти изученная в 4 ранг, подсказывает, что это взломщик 4 поколения. Я ласково погладил металлического паучка, свернувшегося в креплениях кофра. Он небольшой, всего около 30 см. К нему куча причиндалов и сменных насадок. Вот только одна проблема - чтобы им управлять, нужна соответствующая база знаний. А она настолько специфичная, что сомневаюсь, что можно найти в свободной продаже.

Хотя, я всё время забываю, что я свободный поселенец и могу покупать всё, что не запрещено к продаже.

Подкараулив Дуду, я смог добиться от него прояснения интересовавшего меня вопроса, - чудак человек. Твой чип растворён штатным средством и в течение суток его остатки вывелись из организма с мочой. Теперь, даже в медкапсуле медик увидит только твою нейросеть. Конечно, если он задастся целью отследить твою историю тут на планете, сделав запрос, то могут выплыть некие нестыковки. Но если предположить, что твои предки прибыли сюда с первой волной поселенцев, то следов найти практически невозможно.

Хм, и почему ты старче мне раньше об этом не сказал.

Знакомый деляга, через которого я реализовывал восстановленную аппаратуру, дал мне координаты частного врача.

Им оказалась немолодая женщина. Я встретился с ней под конец рабочего дня. Принимала она в высотке, в предбаннике торчала смазливая секретарша, врач освободилась чуть позже.

- Так, я поняла. Вы хотите обследоваться и доучить залитую базу знаний 4 ранга. С вас 500 кредов.

Что-то дороговато просто за полежать в лечебной капсуле. Зато она не задаёт вопросов.

Сейчас утро, меня разбудил искин капсулы и отправил в душ.

Проверив состояние прогресса, обнаружил что изучение закончено. В отличии от привычного утра это порадовало отсутствием неприятных ощущений и тяжёлой головы.

Врач нарисовалась, когда я уже оделся и сел на стул.

- Ну всё, можете идти, - женщина уже отвлеклась, общаясь с кем-то. Глаза у неё застыли, что говорит о работе нейросети.

-Вы ещё что-то хотели? - она не довольно посмотрела на меня.

Естественно дорогуша, ведь доучить базу - это только предлог.

- Да, Вы знаете. Я живу в посёлке, далеко от сюда. У нас там глушь, но иногда возникает необходимость в специализированных знаниях. А где их приобретать я не знаю.

- О каких базах речь?

- Ну например медицинские, а ещё база "Системы взлома электронных цепей".

- Ну медицинские понятно, а взломщик то у вас зачем.

- А вот не скажите. У меня своя мастерская и мне привозят несправное оборудование, и я по возможности его восстанавливаю. Попадаются упрямые мозги и приходится их взламывать. У меня есть старенький взломщик, а вот знаний никаких.

При этом я максимально убедительно состряпал простоватую физиономию деревенского простачка.

- Ну не знаю, эти базы под контролем СБ. Если узнают.

- Откуда, в нашей глуши даже караваны не ходят?

Женщина нервно выбила пальцами барабанную дробь, - ну хорошо, но это будет устаревшая пиратская копия "взломщик" 4 ранга, без последних обновлений. Если вы попадётесь, то её сразу удалят, а потом вызовут представителей СБ.

В результате я расстался с абсолютно неприличной суммой в 7500 и меня опять засунули в лечебную капсулу. Очнулся я только следующим утром. Затылок побаливает, - я выставила разгон повыше, потому и неприятные ощущения. Вот Вам таблетку, выпейте и через полчаса пройдёт. Через десять дней можно повторить сеанс обучения.

А дома ждёт обеспокоенный Мор. Он извёлся и увидев меня полез обниматься. - Всё нормально, я был у врача, привёл здоровье в порядок.

Ау, у меня почти второй ранг изучен, осталось 7%. Неплохо. Такими темпами недели через две закончу.

А когда я лёг через неделю на повторное обучение в лечебную капсулу, вышел с на 70% изученным 4 рангом. Мне стало понятно, как подчинить упрямый искин, к примеру. Ограничения - 6 ранг, мой взломщик будет ломать искин 6 ранга неопределённо долго, но теоретически справится. Чем ниже поколение искина, тем успешнее с ним справится мой паучок.

Поняв этот принцип, я стал присматриваться к дроидам, которые хранились в закрытом ангаре. А там много чего вкусного. Вот только надо приручить складской искин. Он находится в офисе Дуду. Искин установлен в специальной нише. Подобраться к нему не проблема, я внесён в список служащих с низким приоритетом. Но для работы паучку требуется время, возможно недели. А Дуду ходит на работу каждый день. Он не пропустит такого.

Я уже придумывал планы, как травануть старичка. Организовать ему устойчивый понос, к примеру. Пусть лечится дома, на унитазе. Он жадный, на медкапсуле сэкономит.

А когда вредный старикашка сказал, что четыре дня его не будет, у него дела на станции, я с трудом сдержал радость. Изобразил равнодушие и продолжил курочить громоздкий агрегат.

В тот же вечер я проник в офис, сегодня я задержался, была веская причина.

В офисе искин не имеет датчиков контроля, Дуду специально их загрубил, и они ничего не видят. Не хотел старче, чтобы искин шпионил за его левыми делами.

Поэтому я спокойно открыл чемоданчик и полюбовался на активацию паучка. Тот станцевал танец проверки состояния и доложил о готовности. Я не стал отказываться от услуг и вскрыл сервисный порт искина. Паучок присосался коннекторами и через пять минут выдал, что время взлома - 37 ч18 мин33сек.

Какая точность, отдав команду "фас" я убедился, что начался обратный отсчёт. Теперь, когда я активирую иконку взломщика, он показывает оставшееся время.

Следующий день я сделал выходным, уже неважно, что я наколупаю в куче с мусором, важное начнётся, когда искин будет под моим полным контролем. Удача, что он третьего поколения, но, к сожалению, он военного образца, поэтому вместо 12 часов будет взламываться дольше.

Когда оставалось пять часов, неожиданно взломщик изменил оставшееся время, возможно он приспособился. Но через два часа я получил от него сигнал о завершении работы. Я не уходил в этот день с работы, поэтому метнулся в офис и застал момент, как этот позёр эффектно крутанулся как балерина на своих ножках и забравшись в кофр, замер, помигивая индикатором начавшейся зарядки. В кофре стоит мощная батарея, от которой он и заряжается.

Так, а сейчас моё время наступило. Я постарался успокоиться и ввёл коды, делающие меня одним из администраторов. Теперь у меня появилась возможность просмотреть, что хранится на складе. Есть отдельная папка, в которую я не смог зайти, требует отдельно подтвердить полномочия. Догадываюсь, что это военные и специальные дроиды. Я задал в поиске только дроидов. Список не сильно впечатляющий. Есть даже техкомплексы, но их трогать нельзя, сразу спалюсь. Хотя вот имеется в наличии почти полный комплекс из девяти болванов и управляющего с собственным искином. Этот пятого поколения, произведён в одном периферийном государстве. Для нас нереальная круть. А вот некоторые из них помечены - на утилизацию, на эти я взгляну прежде всего.

Искин услужливо подсветил мне их. Бегом в ангар, когда зажегся свет, мой техдроид с помощью погрузчика уже волочёт нужное в сторону.

Интересно, нет дроиды внешне неповреждённые, но нет время толком произвести диагностику. Троица дроидов четвёртого поколения, явно из одного стада. Два ремонтника и диагност с искином, который не проходит проверку. Просто не отзывается, этих в сторону. Через чур частенько мне приходится сталкиваться с отказами из-за элементарных неполадок типа окисленной клеймы. Вот этот строительный дрон мог бы сильно облегчить мне жизнь. Он, конечно, имеет солидные габариты, но способен копать траншеи, возводить сооружения, включая дома.

Я до утра откладывал в сторону то, что привлекало внимание.

Набралось десятка три дроидов различного назначения. Теперь быстро подкрепиться и опять за работу. Мор уже понял, что происходит нечто важное и старается мне помогать. Носит еду и заваривает одну полезную травку. У той есть весьма полезное свойство. Если её правильно заварить, то она сильно стимулирует. Организм буквально получает пинка. Её я выпил уже вечером, когда почувствовал, что начинаю тупить.

Я своим техническим дроидом подсоединялся через сервисные разъём и получал информацию.

Уже поздно вечером я погрузил всё, что отобрал и привёл ангар в прежний вид. Голова ничего не соображает, мотор бухает в груди, сигнализируя, что больше стимуляторов он не выдержит.

Всё, теперь спать. Грузовик с грузом на платной стоянке, больше я ничего не могу сделать физически.

А утром я не смог нормально проснуться, пришлось ползти к знакомому врачу. Час в капсуле, и я стал похож на человека.

Дуду на работе, это я понял по тому, что дверь в офис приоткрыта. Я прошёл мимо и буркнул приветствие.

- У, нажрался. Вся морда синяя, - встретил меня желчный старикашка. Если я и испытывал угрызения совести по поводу последней операции, то сейчас я жалею, что поскромничал. Ну ничего, как только он срулит, я повторю операцию экспроприации. Теперь мне уже не надо взламывать искин.

Не получилось, как всегда, жизнь внесла свои коррективы.

Тот же Дуду довёл до меня плохие новости, умер Нисон. Просто утром не проснулся. Изношенное сердце остановилось. Это случилось пять дней назад. Его уже кремировали и похоронили. А сведения поступили от нотариуса. Он пригласил меня и сообщил, что мне оставлено наследство.

Я внимательно изучил завещание. Как и обещал мой друг, дом, машину и деньги, весьма приличную для нас сумму он оставил внуку. Мастерскую мне. А отдельно нотариус зачитал его волю передать мне право опекунства.

Правда нотариус интимно поведал, что на последнее я могу положить.

Я принял на себя заботы о пацане и подписал соответствующий документ. Кстати, это первый официальный документ, где я упомянут, как свободный человек.

Дуду о новости отреагировал своеобразно. Достал из сейфа бутылку тёмного стекла, плеснул в два стакана на палец, и мы молча выпили.

- Так ты возвращаешься к себе?

Странно, всё время он вёл себя как последняя скотина. А сейчас даже не язвит.

- Да, конечно, там внук остался.

- Понятно.

Мы помолчали, потом он спросил:

- Тебе подкидывать работку по прежней схеме?

Я долго не думал, согласился. А чем ещё там, в посёлке заниматься.

Вот и короткое лето прошло. Всего три месяца и снова пошли дожди. Дорогу сразу развезло, но мне удалось без проблем добраться до дома.

Гружённый под завязку грузовик вызывал у меня озабоченность, но нам удалось нигде не застрять.

Дополнительно удалось выкупить со складов корпорации с помощью Дуду ремкомплекты для бытовой техники. Остаток места я забил недорогими в городе расходниками, типа топливных и пищевых картриджей.

Их производили линии на астероиде в этой системе.

Даник был у соседей, когда увидел меня налетел и уткнувшись носом в живот заплакал. Поблагодарив соседей, я забрал парня домой. Теперь будем жить здесь вместе.

В доме всё говорило о прежнем хозяине. Нельзя прожить несколько десятков лет в доме и не оставить свой след. Но потихоньку Даник перестал жалостливо хлюпать носом и капризничать. Они с Мором великолепно ладят. Последний вообще великолепная нянька. Поэтому я мог спокойно вникать в перемены своего быта. Спальню Нисона я решил переделать в кабинет, а кровать перенёс на второй этаж. Старику было трудно каждый раз подниматься по скрипучей лестнице. А мне нравится вид из окна на лес.

Собственно, мне не понадобилось долго вникать в хозяйство, всё привычное. Обоих дроидов Нисона я прибрал, введя коды второго уровня. Первичные только у производителей оборудования.

Я работал неделю и смог очистить мастерскую, перебрав сваленное оборудование. Действовал по привычной экономной схеме. Процентов двадцать удавалось восстановить. Остальное разбиралось на запчасти. В отход уходил откровенный мусор, его забирала специальная машина на утилизацию.

И только когда мастерская опустела, я решился разгрузить грузовик. Отдельно на стеллажи пошли картриджи и ЗИПы. А в центре под грузовым манипулятором сложено моё богатство.

Собственно, это то, ради чего я и рвал нервы и здоровье, рискуя попасть в неприятную ситуацию.

Главным богатством стал разукомплектованный и пока обезглавленный технический комплекс четвёртого поколения.

Это тот, который сразу попался мне на глаза. Там были и повкуснее вещи, но выбор пал на этого. В нём имелись два ремонтных дроида для наружных работ с мощными сварочниками. Это парни очень эффективны в паре, имеют шесть пар манипуляторов для работы. Командующий у них диагност. Вернее, у него в массивной тумбе расположен управляющий искин. Мне удалось определить, что его легко оживить и тогда мой взломщик сделает из него лояльную мне личность. А сам дроид является носителем для полудюжины диагностических помощников, от микроскопических до способных перемещать искин судна.

Я выбрал этот комплекс ещё потому, что нашёл в неплохом состоянии к нему пару технических дроидов, которые могут мне подойти. Они того же производителя, и вполне вероятно, что управляющий искин их признает.

Что ещё мне удалось скоммуниздить - немного. Строительный дроид, который требует незначительного ремонта и малый погрузчик в исправном состоянии, только с разряжённой батареей. Оба можно использовать только в ручном управлении. Кроме этого, я набрал ЗИПы и расходники для отобранной техники. И на посошок кот в мешке. Непонятным образом оказавшийся в той куче штурмовая платформа, так знакомая мне по прежней жизни. Она неисправна, не имеет половину штатного вооружения, но я решил прихватить её только потому, что к другим боевикам у меня доступа вообще не было. А эта вызвала у меня ностальгические мысли.

Вот и всё, что мне удалось спереть. Остальное было ещё хуже, в ужасном состоянии, или ненужное мне. Предусмотрительно не зарился на приметные вещи. Это самое оптимальное.

Естественно, платформу я заныкал с глаз подальше в угол и завалил мусором. Прежде всего дал команду техдроиду монтировать несколько точек подключения и сразу же отправил подзаряжаться погрузчик. Взломщик усвистал вправлять мозги искину техкомплекса. Пока он обесточен и поддерживает свою псевдожизнь небольшой батарейкой, он беззащитен перед взломщиком.

Строителю пришлось менять вспомогательный манипулятор и производить сервисное обслуживание. К концу дня он не стал красивее, всё также имел облупленный вид. Но, по сути, абсолютно функционален, оправив мощного красавца-универсала на зарядку я пошёл мыться.

Что-то я устал, взял сегодня хороший темп. Вот что значить своё.

Дома всё спокойно, молодёжь заглядывала ко мне, убедившись, что я занят, убежали к соседским пацанам. Но когда я, сполоснувшись вышел в зал, оба преданно смотрели на меня, ожидая, когда я приготовлю ужин. Само собой на синтезаторе.

Даник любит обжаренные кусочки теста в сырном соусе. Мору нравится мой борщ, а себе взял просто кашу с кусочками растительного происхождения, похоже на манго. Когда я устаю и в горло кусок не лезет, выбираю эту калорийную пищу.

Ну, неделя ушла на восстановление моего комплекса. Сначала провёл ремонт и текущее обслуживание рядовых бойцов. Когда квартет из двух ремонтников и пары технарей построились в линию у стены, я дал команду технику запускать главаря. Управляющий искин удалось быстро взломать, пока он находился в летаргическом состоянию. Я провёл сервисное обслуживание его мозгам, поменял охлаждающий гель, заварил трещину на корпусе и после ремонта коннекторов он в принципе только ждал пробуждения.

Несколько томительных минут и наконец получаю от него вызов, - прошу ввести управляющие коды. Получив просимое тут же, искин отчитался о готовности к работе. Но сначала завалил меня сообщениями о неисправностях.

Пришлось прервать его занудные жалобы на некомплектность и низкий уровень зарядки батареи.

- Искин, провести самотестирование и принять под управление новых бойцов.

Всё, дроид поковылял к зарядному устройству и завис. А мне теперь доступна его иконка, показывающая скрещённые ключи. Я могу узнать в каком состоянии каждый из входящих в него дроидов.

И только когда мы обедали, я получил отчёт о его полном состоянии. Информации там много, даже лишнее, но вот в чём прикол. Он принял под своё управление не только технический квартет, но мои личные, включая доставшиеся от Нисона. То есть два технических, ремонтник и диагност. Они обозначены как приданные на время. У них разница на одно поколение.

Не знаю, если будет мешать, дам команду на разрыв соединения. Это я забыл последним закрыть доступ. Вот они и приняли управление вышестоящего уровня.

Так и пошла наша жизнь. Я перестал участвовать в жизни посёлка, с мэром мы поддерживаем отношения вооружённого нейтралитета. Инара ходит с заметным пузиком и заметно подурнела. В основном я общаюсь с соседями. Изредка выбираемся в лес. Охочусь редко, зато пристрастился посидеть с удочкой у полыньи на речке, где есть выход тёплого источника. Если удачно, то я закладываю добычу в коптилку. Если мелочь - то отпускаю.

А в голове крутятся мыслишки об экспедиции к горной гряде. Я уже и подготовил всё необходимое. В фантазиях я улетаю в космос. Очень надеюсь, что там в ущелье лежит и ждёт меня практически целый внесистемник. Например, лёгкий курьер может иметь подобные размеры. Я представляю, как вывезу Мора с Даником в нормальный мир, где те смогут учиться. Мору возможно можно помочь, если положить в медицинскую капсулу высокого поколения. Я бы нашёл работу, не потеряюсь. Если тут выжил, то там и подавно.

В принципе можно выдвигаться, опустившиеся холода подморозили грязь и стало вполне возможно передвигаться. Но я почему-то не решался. То Дуду передал контейнер и нужно было с ним разобраться, то Даник приболел.

Я даже не ожидал такого эффекта. Просто выдал техзадание управляющему искину. И вдруг всё воинство разбежалось. Мне пришлось погрузчиком растаскивать кучу технического мусора. К концу дня всё было отсортировано. Теперь мне стало ясно преимущество подобных техкомплексов. Несколько дней, и на стеллажах лежат исправные блоки и агрегаты. Отдельно в ящиках полезная мелочёвка, а в углу искорёженный мусор. Так, надо заказывать вывоз готовой продукции и мусора. А запчасти пойдут на ремонт следующей партии. Плохо, что дороговато заказывать ремкомплекты. Можно было бы значительно поднять выход исправной техники.

А утром я окинул взглядом захламлённый угол, убедившись, что чужих в доме нет, отдал команды погрузчику вытащить штурмовую платформу.

Да, жалкое зрелище. Тяжёлая спаренная импульсная пушка отсутствует, даже крепление выдрано с мясом. Зенитная установка вроде на месте, но судя по поникшей направляющей, там серьёзные проблемы.

Зато крупнокалиберный игольник не пострадал.

Искин покапризничал, но после прямого приказа приступил к диагностике. У него в мозгах прошито, что в случае повторного приказа проводить ремонт подобной технике, стучать представителю СБ. А связи то тю-тю. Вот он и согласился. Но при случае попытается меня заложить.

Через полчаса я получил отчёт.

Собственно штурмовая платформа представляет собой площадку, 4х4 метра, перемещающуюся с помощью антигравов. Она может подыматься на высоту до тридцати метров. Гружённая метров на десять.

На платформе есть место оператора, защищённое бронированной шторкой. Для питания антигравов и вооружения имеется свой генератор. Он также может питать силовой щит. Но это в командирской версии.

Командует всей этой мощью искин. Он слабосилка, но для этих задач его хватает. Искин отслеживает десятки целей и выдаёт целеуказания союзным единицам, он же перемещает платформы, если несколько таких объединены в сеть.

Защищённый колпак, под которым находились электронные мозги, разнесён точным попаданием. А это значить, что управляющий центр отсутствует. Вооружение, кроме стационарного игольника только в утиль.

Но не всё так плохо, из пяти антигравов три живых и генератор проходит проверку, только нужно обновить картриджи с активным веществом.

К обеду у меня созрел проект переделки боевой платформы в транспортную. И в принципе для этого почти не нужны затраты.

А что, весьма неплохо получилось. Передо мной стоит небольшая транспортная платформа на антигравах. Она прилична ужалась в размерах, потеряв два из пяти антигравов. Оставшиеся смонтированы по параллельной схеме. Сейчас мой новый транспорт в состоянии парить на расстоянии три метра от уровня поверхности, что сильно ограничивает его возможности перемещения по неровной поверхности. Место оператора с защитой я демонтировал и установил сидушку с грузовика на трёх человек. Сейчас рабочее место закрыто от ветра и непогоды прозрачным колпаком из полимерного прочного пластика. А вот генератор я перебрал и защитил остатками броневого листа. Это вещь опасная, попадут в него из чего-нибудь горячего, жахнет - мало не покажется. Стационарный игольник пока спрятан в багажный отсек. Короче у меня получилась немного корявая, но вполне рабочая штука. Я даже покрасил её в серый цвет, уж больно неприглядной после возгорания она была.

А когда я уже решился выезжать случилась беда. Заболел Мор. Накануне он провалился в промоины и заявился домой весь мокрый. Я растёр его и напоил горячим взваром. На моей памяти не припомню, чтобы он болел. А тут прямо горит, жар под сорок. Мои попытки напоить его сбором жаропонижающих травок ни к чему не привела. Под утро пришлось идти на поклон к моей несостоявшейся тёще Глори.

Женщина хмуро выслушала меня и накинув куртку пошла со мной. Она прилепила автоаптечку больному на грудь, и мы приготовились ждать. Через несколько минут продвинутый девайс мигнул жёлтым, показав, что диагностику закончил, и защёлкал инъектором.

Всё, зелёный индикатор говорит о том, что он своё дело сделал.

- Побольше пить, завтра зайду ещё. Если что забегай.

Женщина ушла, а я обдумывал последнюю фразу про "забегай". Она вроде по теме, но сказана так, будто мне предлагалось зайти на чашечку чая.

Ну, Мор перестал метаться в бреду и наконец-то успокоился.

Вообще ситуация со здравоохранением здесь аховая.

Колонисты живут плохо и недолго. Редкая особь доживает до семидесяти лет. Всё дело в отсутствии нейросети. Одной из её функций является поддержание здоровья реципиента. Каждая нейросеть имеет собственную фабрику программируемых нанитов. Нейросеть отслеживает отклонения от эталонного состояния организма реципиента и вмешивается при необходимости.

Поэтому старожилы и их потомки, как правило живут лучше и значительно дольше. Раза в три приблизительно. Естественно, молодёжи при достижении совершеннолетия стараются установить хотя бы базовую нейросеть.

С базами не так просто, но Нисон перед смертью успел меня просветить на этот счёт.

Спрос порождает предложения. Недаром та врачиха сочла возможным залить мне пиратскую серую базу знаний. На чёрном рынке можно найти многое. Там хватает различных баз знаний. Правда они как правило нелегальные, то есть их нельзя светить. Ну и конечно они исключительно низко ранговые. Иные спроса не имеют.

А вот с имплантами ситуация безнадёжная. СБ жестко контролирует установку нейросетей. Даже вторичку поставить невозможно. Имплант надо снять в медкапсуле в течение часа после смерти носителя. Иначе биологическая часть погибает. Для установки опять-таки нужен квалифицированный медик и хирургическая капсула, лечебная здесь не поможет.

Поэтому Данику можно официально поставить лет через восемь нейросеть, а вот Мору придётся обходится, как и всем, услугами травников и надеяться, что рядом окажется медик с автоаптечкой. Последние тоже на строгом учёте, вернее купить их за приличные деньги всё-таки можно. А вот пополнить содержимое - только в сервисном центре.

Другое дело сотрудники корпорации, но их на планете всего несколько сотен.

Когда мы пересекли первую гряду на меня снизошло спокойствие. Сразу ушли в прошлое проблемы, впереди только хорошее. Мои спутники, естественно я взял обоих, почувствовали моё настроение и сейчас балуются на заднем сидении.

Тот факт, что никто до нас в эту сторону не проезжал, нет колеи по девственному снегу, показался мне хорошим знаком.

Как я ни старался не торопиться, уговаривал себя, что никуда мой найдёныш не убежит - всё равно мыслями я уже там.

- Вау, - это первый звук, который оторвал меня от любованием зализанных обводов космического судна.

Малыш Даник восторженно смотрит, задрав голову, на серый корпус гостя из космоса. Сейчас при дневном ярком свете заметно, что корпус имеет незначительные повреждения. Возможно, получил при посадке, или же это результат со столкновениями с космическими частицами.

Судя по всему, посадка была почти пилотируемая, только на последнем участке судно вместо того, чтобы стать на опоры, скользило по грунту. Об этом говорит закопавшаяся в грунт на полметра носовая часть. Стопудово, что имеется след скольжения, только он занесён снегом.

Я загнал грузовик под группу крупных деревьев. В ближайшее время я не планирую использовать его. А свежий снег успешно скроет нашу колею. Может я перестраховываюсь, но вокруг планеты имеется спутниковая группировка. А на дальней орбите висят два средних крейсера со своей малой авиацией. Вдруг кто-то заинтересуется, что в этих богом забытых местах делает одиночный грузовик. А след из космоса отлично видно.

Так, судя по состоянию повреждённых деревьев, судно здесь лет пять, не меньше.

- Так народ, хватить глазеть, надо разбивать лагерь.

- Ура, чур я тоже буду помогать, - я с улыбкой смотрю в след убегающей молодёжи. Скучать они мне точно не дадут.

Первым делом я принялся разгружать грузовик. Выгнал погрузчика, он стоял ближе к заднему борту. Разгрузил ящики с припасами, напоследок на свет вылезло моё воинство. Я не смог взять новый техкомплекс, просто не было места. Зато я втиснул в кузов транспортную платформу, грузчика, строителя и три старых дроида. Техник, ремонтник и диагност. А в кабине конечно же заветный чемоданчик со взломщиком.

Теперь то я уже знаю, как подобраться к судну. У подобных малышей имеется грузовая аппарель в задней части и люк для экипажа, смещённый к носу.

Прикинув положение судна, решил, что проще пробраться к корме.

Сразу же строительный дроид, после активации приступил к работе.

Нет, сначала он нам оборудует лагерь. Нужно создать периметр, выкопать нужник и вообще спланировать площадку, чтобы не спотыкаться каждый раз.

На это ушло чуть больше часа. А вот теперь можно начинать. Молодёжи надоело крутится около меня, и они убежали готовить ужин. Мор вполне справится с установкой мангала и подготовкой углей. Сегодня у нас праздник. По дороге сюда я побеспокоился о нашем пропитании. В мешках лежат замёрзшие туши животных. Так что Мору надо отделить кусок и порезать на стейки. Некий опыт в этом у него имеется.

Строительный дроид уже углубился в землю на пару метров и продолжает продвигаться к корме. Я ограничил его мощность, чтобы не демаскировать наше позицию. Когда Мор сообщил, что мясо доходит и через пять минут можно ужинать, я решил, что продолжу после ужина.

К корме мы подобрались и сейчас строительный дроид закрывает прорытую траншею, чтобы получился туннель. Я хочу замаскировать работы.

Натравив технаря на панель, закрывающую наружный пульт управления, я пошёл к столику.

А ничего так ребята развернулись. Недалеко от мангала стоит столик с тремя стульями. Немудрённая снедь и конечно кажому по куску сочного мяса.

Ради праздника я махнул соточку крепкой наливки, молодёжь ограничилась травяным взваром, самым распространённым напитком на планете. Приходилось развлекать их, а мысли мои далеко. Техдроид давно сообщил, что доступ к панели получен.

Панель представляет собой коннектор, но, чтобы к нему подобраться нужно иметь сервисную утилиту и специальный ключ. Коннектор закрыт бронированной заглушкой.

А теперь очередь моего паучка. Взломщик шустро забрался вверх и прилепился с холодной железке. Он сформировал щуп и ввёл его в коннектор. Теперь будем ждать его сообщения.

Самое долгое, если искин судна жив и бдит, тогда всё будет зависит от его поколения и от адекватности его хозяина. Тот мог выставить параноидальный режим и тогда совсем хреново. Искин может активировать турель ближней обороны или даже вывести генератор в режим неконтролируемой пиковой мощности. То есть тут может образоваться нехилая такая воронка. Но это самый маловероятный вариант. Сомнительно, что пять или семь лет искин находится в таком режиме.

Самый быстрый вариант, - это если искин мёртв или удалён из шахты. Тогда мы, просто пользуясь правами сервисного ремонтника, вскрываем судно и ваши денежки станут нашими.

Оказалось, у нас промежуточный вариант, который меня устраивает больше всего. Искин на месте, но он перешёл в режим максимальной экономии, то есть свёрнуты все процессы.

А это само по себе говорит о многом. Прежде всего о том, что на борту нет живых. Так как заглушен и не контролируется основной реактор. Не работает система жизнеобеспечения, дальше можно не продолжать.

Меня даже не сильно огорчило, что на взлом спящего красавца уйдёт почти два месяца. Это говорит о том, что мой взломщик будет работать на пределе возможностей и мне придётся периодически подзаряжать его.

Ну и ладно.

К концу первой недели мы окончательно обустроили наш лагерь и наладили быт. Готовить навострились на мангале. Костёр жгли ради уюта, уж больно ребятам нравится этот процесс. Даник сердится, если без него зажигают огонь.

Для помывки я оборудовал кабинку с герметичными стенками. Там сверху расположен бак. Туда загружали снег и ремонтник своим мощным сварочником растапливал его и нагревал воду до нужной температуры. Получалась этакая баня. У меня были мысли соорудить настоящую баньку.

Ну а что, дерева полно. Сказано - сделано. Строительный дроид сделал фундамент по небольшой сруб. С одной стороны, у нас будет настоящий сортир с ямой и сидушкой. С другой непосредственно банька.

Пришлось завалить среднего размера дерево и распустись его на доски различной толщины. У меня ушло три дня на постройку. Зато сколько радости у всех вызвала парилка. Я сварил металлическую корзину и заполнил её крупной галькой. Теперь ремонтник разогревал камни и этого хватало на час парилки, потом действие повторялось.

Так как в лагере работы мало, мы запрягали нашу платформу и обследовали долину.

Выяснилось, что зря я грешил на малочисленность местной фауны. Да, оленеобразных здесь не богато. Зато попадались горные козлы, в дубравах кабаньи семейства и обилие грызунов и пернатых. Последние нам особо нравились из-за их нежного мяса. Вот только охотиться на них обычным способом не получалось. Игла или пуля разрывала небольшие тушки на мелкие кусочки. Зато я научился ставить силки на птиц и капканы на грызунов.

Возня, конечно, зато развлечение для всех.

Нам удалось изучить местность вдоль каменной гряды. На юг через сорок километров местность становится непроходимой, из-за сильно изрезанной местности, покрытой крупными валунами. А вот на север гряда тянется на значительное расстояние. Нам удалось обследовать её километров на семьдесят. Если продвигаться дальше, надо ночевать вне лагеря.

Я подумываю о том, чтобы вернуться в посёлок. Нужно забрать мой технический комплекс. Если судно потребует ремонта, мне не обойтись без него. А ещё жизненно необходимы базы знаний. В первую очередь "техник по ремонту малых судов", но в более высоком ранге. В принципе меня устроит даже база четвёртого ранга. Лучше пятого, но не уверен, что хватит денег.

Будто и не уезжали, дом встретил нас тишиной и холодом. Пришлось запускать системы обогрева. День мы просто отдыхали после дороги. Потом я заглянул в мастерскую. Во дворе вывалено содержимое очередного контейнера. Это Дуду, получив свою долю от предыдущей поставки прислал следующую. Честно говоря, я не собирался этим заниматься, но неожиданно увлёкся. Соскучился по работе.

За три дня моё техкомплекс справился с задачей, и я сразу засобирался в дорогу. Заказал доставку восстановленной продукции и вывоз мусора. Я ещё торопился свалить с посёлка из-за Даника с Мором.

Оба дали мне "страшную" клятву молчания об обнаруженном судне. Но какой с них спрос, проболтаться приятелям могут в любой момент. Тот же Даник захочет прихвастнуть перед пацанами и прощай моя мечта.

А через два дня мы были в городе. На сей раз я снял комнату в заведении посолиднее. В небольшой двухэтажной гостинице снял двухместный номер. Для пацана принесли раскладное кресло - кровать.

В номере есть санузел с душем и даже галопанель с подключенными каналами. Транслировали развлекательные шоу и сериалы. Так что после ужина молодёжь прилипла к экрану.

Пользуясь планшетом, я смог оплатить 150 кредов за три дня связи. Это некий аналог нашего интернета в пределах планеты с орбитой.

Поначалу мне было трудно разобраться в навигации, потом приловчился. Меня, прежде всего интересовали местные помойки, где можно приобрести пакеты баз знаний. Нашлись добрые люди, объяснили, что цены там значительно ниже. Но и кинуть могут. Мне надо было перегнать обозначенную сумму денег и получить ссылку, по которой я мог скачать нужную базу. Учитывая, что у меня нет денег на счету, он то был привязан к моему чипу колониста, я искал возможности купить при очной встрече.

Наткнулся на подходящее сообщение связался и мне предложили встретиться в некой забегаловке через полчаса.

Пришлось оставлять молодёжь и добираться до указанного места на такси, уж больно далековато от нас.

Здесь, за забором корпуса промышленного предприятия, приткнулось небольшое заведение общепита. Проверив станнер за поясом, я вошёл внутрь.

Учитывая позднее время, сидят несколько компаний. Работяги перекусывают после работы.

Я рискнул заказать себе стакан тонизирующего напитка. Сразу от компании из четырёх человек отделился молодой парень, - это ты со мной связывался по поводу баз?

Парень не внушает доверия, худое, почти измождённое лицо. Глаза воспалены, будто он давно не спал.

- Ну, долго изучать меня будешь? А том нам надо возвращаться на смену, перерыв заканчивается.

А что я теряю?

- Ну да. Мне нужны базы медика по третий уровень и техника малых кораблей в четвёртый.

- Прикольный выбор, тебе не кажется? Где ты собрался тут летать и где найдёшь медкапсулу.

- Ладно, дело твоё, - заторопился парень, видя, что я собираюсь уйти.

Он на несколько секунд завис, работая с нейросетью. Значит парнишка из корпорантов.

- Значить так есть пакет баз "спасатель" в четвёртом ранге, лови описание.

Я получил на сетку небольшой файл.

Так, на первый взгляд неплохо. В этом пакете несколько специальностей и каждая мне очень нравится. Кроме медика и техника малых кораблей там ещё пилот малых кораблей. Этакий универсал, в общем-то логично. Прибудет спасатель по вызову, а там искорёженная конструкция из двух столкнувшихся судов. Надо обладать знаниями техника, чтобы добраться до пострадавших с помощью дроида, нужно оказать им первую помощь и уложить в лечебные капсулы, и в конце концов нужно доставить пациентов в стационар.

Вопрос в бабках, - сколько хочешь за это?

Парень воровато оглянулся, - прошу десятку.

Интересно, для такого пакета совсем не дорого. Но вот не обманет ли он меня.

- Не боись, база на лицензированном кристалле, всё честь по чести. Просто досталась она не совсем законно, потому и толкаю по дешёвке.

В итоге мы встретились с парнем на следующий день, но уже в торговом центре. Тот выложил на стол кристалл с базой, судя по запечатанной коробочке, её даже не вскрывали.

Я показал деньги, но пока не отдавал. Достал ридер и вставил кристалл внутрь. Тот привычно поморгал индикатором и предложил начать заливку на сеть базы "спасатель" четвёртого ранга. Значит порядок.

В номере я поторопился залить весь пакет в память нейросети. После этого кристалл потемнел и треснул. Вот что значить лицензионный продукт.

С Дуду по-любому пришлось встретиться, удалось договориться с вредным старикашкой об увеличении объёма поставки. Пришлось приврать, что я нашёл компаньона с техкомплексом и наша выработка соответственно поднялась.

- То-то я смотрю, процент выхода восстановленной техники вырос. Ну-ну.

Здесь в городе мы зависли на всю декаду. Пока Мор с Дуду наслаждались в парке развлечений я ложился в обучающую капсулу, поднимать свои знания. На продолжительный период не получалось из-за опасений за подшефных. Поэтому я тоже периодически плескался в Гидропарке, следя за Даником. Если бы не они, я возможно смог бы добить две специальности из трёх. А так в день отъезда я смог похвастаться полностью разученной технической и медицинской базами, поднятой ужу в третий ранг. Техник проскочил быстрее, у меня уже были изучены многие дисциплины, а вот медик идёт пока туго. Но полученных знаний хватило, чтобы задуматься по поводу моего друга.

Я повёл Мора в медицинский центр, что находился в самом центре города. Только там имелось продвинутое медицинское оборудование.

Врач, плотный мужчина средних лет устало потёр виски и посмотрел на меня.

- Ну, у вашего друга есть проблемы со здоровьем.

А то я сам этого не знал. У Мора было что-то типа слабоумия. При всей своей внешней импозантности он остался по уровню развития на уровне школьника первых классов. Чрезвычайно наивный и впечатлительный. Я даже не представляю, как он дожил до своих лет.

- Физически он вполне здоров, - продолжил врач, - если не учитывать заболевание мозга. Оно не врождённое, приобретённое. Видимо он подхватил нейроинфекцию, а вовремя медицинскую помощь не получил. В результате нарушены нейросвязи и мозг функционирует только частично.

- И что ничего нельзя сделать?

- Почему нельзя, можно.

Врач с долей сарказма начал тыкать меня лицом в лужицу дерьма.

- Например если у Вас хватит кредитов пригласить сюда квалифицированного врача не ниже седьмого ранга и найти медкапсулу "кибердоктор" не ниже восьмого класса, тогда Ваш друг станет абсолютно нормальным. Ведь никто не даст вывезти заключённого для проведения операции.

Я посмотрел на своего товарища, его спящее тело можно разглядеть свой защитный колпак продвинутой диагностической капсулы.

- Есть и другой путь. Поставить ему любую нейросеть, можно даже базовую. Тогда можно подлечить его в медкапсуле, а дальше сетка будет поддерживать его здоровье на определённом уровне.

Видя моё сомнение, врач добавил, - ну ведь Ваш товарищ не попал сюда дебилом. Таких даже не судят, если что. А направляют на лечение. А если осудили, значить он был признан вменяемым и осознающим последствия своих действий. А вот когда нейросеть удалили и скинули его на планету, его мозг стремительно деградировал.

Назад шли пешком, я размышлял над полученными сведениями, а Мор уже планировал, как они с Даником повеселятся на новом аттракционе.

Значит сетка говоришь, так где же я её тебе возьму? На местных чатах я полазил, эта тема частенько всплывала. Поговаривали о неких подпольных клиниках, где могут поставить вторичку, если привести им свежий труп. Но тут же все говорили, что это огромный риск.

Во-первых, что после такой установки сеть станет криво.

А во-вторых, в этой мутной среде каждый второй был связан с СБ.

Пользуясь возможностью, я забил кузов ремкомплектами и расходниками к бытовым приборам. Это увеличивало процентов на тридцать выход восстановленной продукции и соответственно мой заработок. В среднем я имел с контейнера, получаемого от Дуду, от четырёх до семи тысяч кредов. Зависело от качества поставки. Бешенным спросом пользовались пищевые синтезаторы любого класса, бытовые приборы тоже неплохо шли. Различные ридеры и галопанели уходили похуже, это было связано с тем, что на планете не было возможности получать устойчивую связь. Только города могли похвастаться этим. Но чемпионам по спросу безусловно являлись генераторы всех типов. В каждом доме хотели иметь свой источник энергии. Чаще всего люди объединялись и покупали один на несколько домов. Без энергии в нашем холодном климате не выжить. Особо богатенькие ставили в свои жилища управляющие модули. Это этакие "недоискины", их называли домовыми. Мощности хватало на немудрёное обслуживание дома и на элементарные охранные функции типа - подать сигнал о проникновении. Такие модули попадались мне редко, и я их откладывал в сторону, не скидывал перекупщикам. Я их и сам с успехом реализовывал.

Я дождался, когда прибудет очередной контейнер от старика. Естественно, я понимал, что если продать самому восстановленные агрегаты, то выручу раза в два больше. Но тогда придётся разъезжать по посёлкам и торговать. А это тоже надо уметь плюс охрана и дополнительные расходы. К тому же Дуду был как-то связан с перекупщиками, поэтому я не решаюсь пока нарушить установившееся положение.

На сей раз я оставил себе пару портативных генераторов из восстановленных. Оба работали на химических процессах. Будучи активированными, они снабжали энергией, достаточной для обслуживания десятка домов в течение пяти лет. Потом их нужно было перезаряжать реактивами. Их ценность для меня - это их компактность. Каждый занимал место как мой средний мангал и отлично помещался в кузов моей машины.

Мой ты хороший, - на подъезде к своему логову я получил кодированное сообщения от взломщика. Как только я оказался в пределах действия его связи, он прислал отчёт.

Работу свою мой взломщик закончил вовремя и в данное время изволит потчевать, заряжаясь от одноразового источника питания.

Ребятня радостно разбежалась по лагерю. Для них жизнь тут - это пионерский костёр и самостоятельная готовка.

Оставшееся до ужина время я потратил на установку более мощного генератора, одноразовый отработал своё. Затем строитель прошёлся и обновил маскировку лагеря с воздуха.

Я не стал сегодня заниматься тем, ради чего мы приехали, оставлю на завтра. Чтобы не напортачить, ведь вскрытие космического судна - нечто новое и не безопасное для меня. Искин то живой.

А вот это странно, когда техдроид подал сигнал и начала подыматься грузовая аппарель, раздался хлопок и струйка воздуха взлохматила мою бороду. Воздух ворвался внутрь, значить на борту был вакуум. Мне пришлось подождать, пока забежавший дроид проверит качество атмосферы, после его сигнала я осторожно поднялся на борт.

Воздух даже после улицы холодный. Освещения нет, подсвечивая фонарём я подошёл к задраенной рубке. Ремонтник вскрыл сервисный лючок и покопавшись в нём, поднял открывающуюся вверх дверь.

Да, картинка не слабонервных. Рубка представляет собой небольшое помещение, консоль с приборами, два пилотских кресла из которых одно занято и ниши с оборудованием по обе сторону двери.

Бр-р, тело пилота покоится в пилотском ложементе. Не понятно, почему не сработал как положено в подобных ситуациях пилотский комбинезон. Шлем, автоматически при падении давления, закрывает голову и запасов кислорода хватит на пару часов, вполне достаточно, чтобы провести спасательные действия.

Видимо из-за отсутствия воздуха труп мужчины мумифицировался. Даже по происшествии нескольких лет угадываются черты лица. Пробежавшись по рубке, я натравил техдроида на шахту искина. Несложная процедура активации и теперь искину потребуется на самотестирование некоторое время.

Вскоре мне на сеть пришло предложение от проснувшегося управленца предложение авторизироваться, сейчас он воспринимает меня как ремонтника или спасателя.

А после того, как я ввёл вторичные коды, позволяющие прописать себя как командира корабля, искин сразу доложил, что я не являюсь хозяином судна, так как не предоставил документы о праве владения и у меня нет квалификации пилота. То есть он признаёт за мной административные права без права пилотирования и продажи судна.

Ну, мне большего пока и не надо. Я подтвердил свои права и сразу же мне посыпались кляузы на неисправное техническое состояние судна.

Мне пришлось продираться через множество поломок, пока я не понял главное. Искин не вполне контролирует бот.

Да, мои мечты о внесистемном судне приказали долго жить. Грузопассажирский бот пятого поколения был приписан к среднему носителю, который когда-то находился в этой системе. Носитель принадлежал наёмникам, которые помогали научной группе исследовать планету.

Здесь работы непочатый край, судя по длинному перечню. Но первым делом нужно похоронить экипаж.

Кроме пилота в одной из кают находилась парочка любовников. Момент аварии застал педиков в пикантной ситуации. Они были раздеты и на лицах отразились эмоции от осознания приближающей смерти. Оба погибли от удушья.

Искин скинул мне последние моменты жизни экипажа. С этим буду разбираться потом. Мне удалось незаметно вынести с помощью грузчика тела, запакованные в специальные чёрные мешки.

Оттащив груз подальше, строитель за пару минут подготовил могилы и я, прошептав православную молитву, отдал приказ закапывать.

На судне я разместил оставшийся химический генератор, от которого запитал искин. У того в подчинении имелось два сервисных дроида. Они были созданы для мелкого ремонта малых судов и их малые размеры позволяли пролезть в любую технологическую щель. Вот они и занялись диагностикой.

А я пока изучаю пакет о последнем часе судна.

Здесь много непонятного, получив задание пилот не стал дожидаться напарника и вылетел на планету. Парочка пассажиров являлись чисто гражданскими людьми, но явно не рядовыми. Возможно, имели отношение к руководящему персоналу корпорации.

Дальше вообще непонятки.

Бот не успел сделать и половину витка вокруг планеты, как раздался взрыв. Вернее, их было два. Первый совсем слабый рванул в кабельном тоннеле, практически разорвав контроль искина над генератором и двигательной группой. Второй посильнее, повредил люк, которым пользовался экипаж. Он расположен сразу за рубкой.

В результате разгерметизации пилот оказался в сложной ситуации. При внешнем обследовании тела пилота я обнаружил осколок, пробивший комбинезон в районе груди. Был бы он в скафандре, шанс выжить бы появился. А так искин остался без экипажа, без связи с большей частью судна. Его два дроида сумели запенить пробоину, но заполнить бот кислородом не получилось. Единственно, что спасло судно от неконтролируемого падения на планету - это удачная попытка прокинуть времянку до пульта управления двигательной секцией. В результате искину удалось по оптимальной траектории посадить бот.

Оставшись без энергии, он предпринял несколько попыток восстановить связь с генератором, но там требовался техник. У дроидов элементарно не было возможности срастить бронированный кабель.

В результате искин перешёл в спящий режим свернув любую деятельность. А генератор продолжил исправно работать, тратя энергию на никому не нужные попытки исполнять последние приказы от искина, то есть обогревать судно. Естественно, через пару лет от выработал активное вещество и отключился.

Ночью, лежа в кабине грузовика я думал о том, что узнал сегодня.

С планами вырваться отсюда пока придётся повременить. А вот сделать из бота комфортабельный дом в глуши - вполне реально.

Искин скинул мне документацию по проекту этого внутрисистемника. Две каюты, капитана и второго пилота сразу за рубкой. Далее гостевая каюта на четырех человек с двумя двухярусными кроватями. По другую сторону нечто похожее на кают-компанию. И ещё пару технических помещений. В корме генератор, закрытый бронированной створкой.

На нижнем ярусе грузовой трюм и двигательный отсек.

Вот и всё судно.

А с утра мы смотались с ребятами на платформе и мне удалось срезать в роще парочку сухих стволов. Вот их мы притащили к нам в лагерь. Этим я и загрузил своих подшефных. Пусть с помощью строителя порежут их на дрова.

Сам же я завёл внутрь своё воинство. Ремонтника и техника временно приписал к искину. Прикинув объём работ, я решил первым делом навести порядок на судне. К сожалению, мне не хватает некоторых специфичных вещей. Например, сегмент брони, чтобы наложить нормальную заплатку на пробоину. Для генератора нужен стержень с активным веществом. Двигательная секция в непонятном состоянии, она пострадала при скольжении о поверхность - вопрос на сколько.

Также мне требуются энергошины, силовой кабель и кабель связи.

За три дня мы привели судно в относительный порядок. Благодаря компактному генератору на судне есть энергия. Я даже могу закрывать грузовую аппарель. При желании можно привести судно в состояние, когда в нём смогут находиться люди. Но пока не вижу смысла его прогревать. Разлетевшиеся от удара вещи мы разложили по местам. К сожалению, бот вылетел пустым, может они собирались загрузить его на земле. В трюме одиноко валялось некое транспортное средство, похожее на скутер. Он явно не в рабочем состоянии. При падении его сорвало с крепления и помотало по пустому трюму. На первый взгляд у него разбита кабина, защищающая пилота.

В пилотской рубке всё функционально и кроме неких личных вещей - ничего полезного для меня. Несколько рамок с фотографиями, где, по-видимому, были изображены семья пилота. Коробка с офицерскими пайками самое ценное, чем поделилась рубка. В нише стоял пилотский скафандр похожий на горбуна переростка. По другую сторону притаился дроид-штурмовик. Не уверен, что он входит в штат бота, но искин подтвердил, что управляет этим парнем, видимо это инициатива членов экипажа. Тот устаревшей модели третьего поколения и вооружён спаркой, которая плюётся импульсами энергетических сгустков. В ограниченном пространстве судна серьёзный товарищ и к тому же имеет мобильную базу с восемью конечностями, что позволяло очень шустро перемещаться по любой поверхности. Но пока мне не до боевика.

В каюте второго пилота девственная пустота. Только сумка с личными вещами пилота. Она порадовала меня качественными предметами личного обихода, сменной одеждой человека приблизительно моей комплекции.

А вот капитанская каюта, где приняли жуткую смерть парочка любовников, немолодой мужчина и второй помоложе, неопределяемого из-за предсмертной гримасы возраста, порадовала больше. Пилота то я похоронил в комбинезоне. Не смог заставить себя вытряхивать мумию из весьма ценного предмета. Я только снял браслет с руки и проверив карманы, очистил их от нескольких предметов.

А парочка любовников пошла в могилы голенькими, предоставив добровольно мне свои шмотки. Кстати, довольно дорогие. Также поделились двумя сумками с личными вещами. У старшего ещё был кейс, в нём пакет баз "Администратор" аж шестого уровня и несколько банковских карточек. Блин, лучше бы пилотскую базу подкинул. Но благородный человек, ничего не могу сказать - перед сексом снял с себя всё лишнее. На тумбочке стильный браслет, оказавшийся личным искином. Вещь безусловно статусная, но для меня бесполезная. Он привязан к владельцу. Хотя - можно попытаться.

В каюте присутствовал сейф, но он не был закрыт ввиду отсутствия в нём чего-нибудь.

При личном осмотре судна я обнаружил подарок. Что интересно, искин о нём не знал. В техническом помещении нет датчиков контроля. А вместо ЗИПов и технического мусора, который накапливается на любом судне, одиноко стоит подключенная к коммуникации медицинская капсула. Судя по всему лечебная. У неё имеется свой искин, в данное время отключен и находится в потайной нише.

Лучше бы, конечно, капсула оказалась хирургическая, но дарённому коню...

Вычистив судно, я мешки с накопившемся мусором закопал поглубже.

Не прошло и недели, как мы здесь, а нам уже надо в обратный путь. Без нужных материалов ничего не возможно делать.

А моим татарам лишь бы побеситься. Им и тут неплохо, а когда я сказал, что завтра возвращаемся, они радостно завопили.

На сей раз я решил открыть для себя новый город. Зелёный - Юг расположен всего в четырёхстах километрах от нас.

Он заметно отличается от увиденных. Наверное сказывается, что он портовый и климат помягче. Отсюда и более ласкающая глаз архитектура города. Правда зимой здесь не очень. Влажность выше и ветер постоянно дует с моря. Видимо поэтому все улицы расположены веером, чтобы дома стояли торцами по направлению ветра.

Старожилы объяснили, ветра здесь постоянно. Только с теплым сезоном меняют направление.

В городе тысяч семьдесят постоянных жителей. А с учётом гостей население удваивается.

Корпоративная администрация располагается в привычных пенобетонных зданиях ближе к порту. А центр отдан торговым и развлекательным сооружениям, которые, несомненно, привлекают как служащих корпорации, так и старожилов.

Нам удалось снять апартаменты, состоящие из одной комнаты. Зато есть душ и кухонька. За отдельную плату можно пользоваться пищевым синтезатором.

Приведя себя в порядок, мы пошли поглазеть на местную публику.

Да, магазинчики здесь рассчитаны на более состоятельных посетителей. Ресторанчики тоже более изысканы. Нам удалось найти один поскромнее, но и там с нас содрали за весьма посредственную жрачку почти пятьдесят кредов.

Зато развлечений здесь хватает и цены божеские. Я заметил несколько вывесок с голыми девицами, сразу вспомнил, что вроде целибат не принимал и пора бы уже разговеться.

А на следующий день включил мозги и решил заняться делом. Складские сооружения и производства оказались вынесены отдельно от города. Он и тянулись вдоль берега, и многие имели пирсы для разгрузки. Оплатив пользование местной связью, я полез рыться на местных площадках. Меня интересовало барахло, связанное с летающей техникой. К сожалению, подобной техники в открытой продаже нет. Но вот чёрный рынок есть в любом поселении, где живут предприимчивые люди.

Походив по промзоне, я наткнулся на разборку. Сюда свозили разбитую технику, попадались и космические аппараты. Вот здесь мне без проблем продали всё необходимое для моего красавца. Хорошо, у меня с собой был техдроид. Сам бы я забодался раскапывать кучу мусора. Но снял пару сегментов подходящей обшивки, энергошины и кабеля. Даже незаметно разукомплектовал вполне рабочий генератор, снял пакет из четырёх стержней с активным веществом. Этого надолго хватит.

В другой куче мусора я скрутил обтекающую кабину, похожую как на моём скутере. После диагностики оказалось, что он абсолютно исправен, только потерял товарный вид и имеет пустой бак.

Всё отобранное мельком осмотрел дремавший на выходе старикан и я взял с меня всего 200 кредов. Просто подарок.

А в обед я встретился с женщиной. Это продавец нелегальных баз. Найдя подходящее объявление, я списался с продавцом и договорился встретиться недалеко от порта в забегаловке.

Чёрт, забыли договориться об опознавательных знаках. Иди-знай, который из сидящих здесь работяг мой.

Пришлось опять стучаться в личку. Оказалось, что продавец женщина средних лет. Она сидела одна за угловым столиком и обедала. Я бы подумал на неё в последнюю очередь.

Сделав приглашающий жест, она продолжила неторопливо подбирать вилкой какие-то сероватые неаппетитные сопли.

Чтобы не отличаться от остальных, я взял себе фруктовый напиток.

Закончив есть, женщина отнесла поднос в утилизатор и вернулась со стаканом с пузырящейся жидкости.

- Я Вас слушаю?

Мне понравилось то, что она не стала сразу меня качать, типа чего хотел - давай или разбегаемся.

Такое ощущение, что она не лишена некоего культурного налёта.

Я озвучил свои хотелки. Мне позарез нужны базы "медтехника" не ниже четвёртого ранга. А ещё не помешает база "Хакер". Имея её, я смогу подобраться к некоторым вкусняшкам, типа браслета с наручным искином.

Женщина предсказуемое ушла в даль, закатив глаза в потолок.

В этом городе ситуация с женским полом немного другая. Здесь частенько они ходят парочками без серьёзного сопровождения. Я встречал обслуживающий персонал из симпатичный девок в ресторанах и на рецепциях отелей.

Вот и эта не боится заявляться одна в припортовую забегаловку.

Хотя откуда я знаю, может снаружи кодла с пушками да перьями её охраняет.

Пользуясь моментом, задержался взглядом на стройное шее и внушительных выпуклостях на груди. Сразу возникло неудобное ощущение в паху. Чёрт, надо сегодня же посетить одно богоугодное заведение.

- Что?

Оказывается, пока я летал мыслями по борделю, мне озвучили некую информацию

Женщина будто поняла мои мысли, усмехнулась и повторила, - "медтехник" в четвёртом ранге обойдется в девять тысяч. Зато это легальная полная версия. С "Хакером" сложнее, легальных вообще не существует. Есть пиратка пятого ранга, заливается сразу на нейросеть, никаких кристаллов.

- А она мне мозги не вскипятит?

- Не бойся, оборудование проверено.

Чёрт, её низкий грудной голос заставляет меня думать одним местом.

- Сколько, - слегка хрипловатым голосом спросил я.

- Семь, и за эту базу прошу наличкой или с карты на карту.

Интересно, значит последняя база её личный бизнес.

У меня есть проблема в том, что меня официально не существует. Мой счёт в корпоративном банке привязан на несуществующий уже чип колониста. Поэтому оплачивать как все я не могу. Но у меня есть несколько банковских карточек, включая именные. А там довольно приличная сумма, около 120000 кредов. На нескольких обезличенных карточках я и храню свои, более скромные сбережения.

- Скидки предусмотрены? - на всякий случай поинтересовался я.

- Если возьмёте обе, то скину 5%.

- Договорились.

Мне приятно сидеть со взрослой женщиной, которая за хорошую для меня цену решила мои проблемы.

Она попросила меня подождать, пока не подойдёт её компаньон.

Компаньоном оказался совсем юный парнишка. Лет семнадцати, субтильной внешности и с прыщавой физиономией. Типичный ботан, ему бы ещё очками с сильными диоптриями.

Но парень оказался проффи. Тут же достал планшет и через ридер залил мне на сетку пиратскую базу, а "медтехника" передал, достав из кармана. Проверив защиту, я согласно кивнул и протянул свою обезличенную карточку. Сняв оговоренную сумму, парнишка испарился. А женщина встала, собираясь уйти.

- Простите, у меня не скромный вопрос.

- Сколько мне лет?

- Нет, что Вы, - смутился я.

- Просто насколько реально взломать эти карточки, - и я рассыпал по столу несколько банковских карт.

Быстрый ответ меня поразил, - пятьдесят на пятьдесят.

Видя, что я не понял женщина мягко повторила, - работа не простая. Поэтому содержимое делим пополам.

- А, понял, - теперь я задумался. Половина за работу многовато. Но, с другой стороны, сам я не смогу получить доступ к чужим счетам. Да и весь спрос с них будет.

- Договорились, - решился я и опять зацепился взглядом за натянутый на груди комбинезон.

- Тогда нам придётся прогуляться.

Женщина привела меня в небольшую двухкомнатную квартирку в четырёхэтажке, расположенной в двух кварталах от этого места.

Открыл тот же парнишка, забрав карточки от исчез во второй комнате. А мне предложили некий напиток. Женщина кинула в кипяток щепотку трав и через пять минут разлила в чашки травяной сбор.

Его вкус мне показался интересным и постепенно мы разговорились. Я поведал, что тоже собираю лесные травки и завариваю вместо химической отравы из синтезатора.

- Интересный ты тип, - мы перешли на ты. Женщину звали Мира, оказывается она являлась служащей корпорации, а пацан был её единственным сынком. Её заинтересовала моя поселковая жизнь в глуши.

- А как там можно выжить? Говорят, что в лесу жизнь очень тяжёлая.

Я неопределённо пожал плечами, - да нормально. Люди везде живут. Мне вот странно, как вы в городе выживаете.

- Что, едите мясо животных, убитых в лесу? Какой ужас, какая гадость.

Это через пять минут нашего общения.

- Мирочка, Вас бы туда, когда я готовлю мясо. Клянусь, Вы бы дрались за возможность постоят рядом и отведать приготовленной мной блюдо.

Женщина скорчила моську, типа "слабо верится".

А я рассматриваю её в домашней обстановке. Женщина переоделась в домашнее, это брючки и майка. В вырез видны тяжёлые полушария, которые периодически сбивают меня с мысли.

- Да, уважаемая, даже самые дорогие рестораны не могут сравниться с натуральной пищей.

Я совсем немного погрешил против истины, но сомневаюсь, что женщина частенько навещает рестораны, где оставляют её выручку за сегодняшний день.

Я не помню точно момент, когда перехватил её взгляд. Я рассматривал её лицо. Оно круглое с карими большими глазами. Если бы действо проходило на земле, я бы отнёс её к азиаткам.

Заметные скулы её не портят, красавицей назвать сложно, лицо в общем приятное, но видимо сейчас мне и кобыла красавица.

Увлёкшись разглядыванием её прелестей, я перехватил взгляд женщины, и мы несколько томительных минут смотрели глаза в глаза. Видимо в этот момент нужный контакт замкнулся и пошёл процесс химии, которая называется - взаимная симпатия.

По крайней мере, когда её чадо нарисовалось на горизонте, наши мысли были заняты другим.

Потом мы поехали в ресторанчик, который порекомендовала Мира. Там мы немного потанцевали, это добило меня окончательно, и я согласился снять апартаменты неподалёку.

Мы заказали в номер лёгкий алкоголь и сладости.

Действительно, голодный мужик теряет разум. Дорвавшись до доступного, я потерял голову. А проснувшись утром, с ужасом вспомнил, что меня ждут два дитя.

- Уже бежишь? - это Мира проснувшись, закуталась в одеяло и наблюдает, как я безрезультатно ищу своё нижнее бельё.

- Да у меня там два ребёнка, а я тут, - моя фраза показалась забавной женщине, и она улыбнулась.

- Два ребёнка? Скажи ещё, что ты кормящая мать.

- Не веришь, поехали вместе.

Прикольно, оба подопечных спят, обнявшись на одной кровати. Я подошёл ближе и убедившись, что оба живы - здоровы, повёл Миру на кухню. Заварив свою травку, предложил оценить букет.

- Дим, ты меня поражаешь. С травкой не обманул, действительно вкусно и в самом деле опекаешь молодёжь.

В двух словах я довёл до её сведения, что являюсь опекуном Данику и принял под своё крыло не совсем здорового взрослого парня.

Чисто случайно оказалось, что Мира сегодня не работает. И, после завтрака, поражённая моей домовитостью женщина, согласилась составить нам компанию. А я всего лишь угостил её сэндвичем своего собственного изготовления. Он её удивил своими вкусовыми качествами, и она согласилась, что я не во всём врал.

Сегодняшний день оказался посвящён семье. Даник как-то моментально принял постороннюю женщину, может матери не хватает, а Мора никто особо и не спрашивал.

Мы прошлись по торговому центру, а потом поддались уговорам молодёжи, и я купил билеты в Гидропарк. Пока Мор затаскивал мелкого на вышку, и они с визгом слетали с извивающейся трубы в бассейн, я охмурял женщину. Наш отдых был более степенный. Пришлось купить плавки, Мира приобрела здесь же открытый купальник. И сейчас она наслаждалась эффектом. У меня член стоял как каменный, а та тянула меня на аттракционы. Мне бы сейчас зажать её в углу, а эта сисястая зараза издевается.

Ночью я толком не рассмотрел её фигуру. А она весьма сексапильна, по крайней мере меня крепко заводит. Мира не худышка, но талия поразительно тонкая в сравнении с соблазнительной крепкой задницей. Кожа смуглая, а глаза сверкают от удовольствия. Идёт извечный процесс, когда самец распушает перья и выпячивает грудь, а самка взвешивает, подойдёт ли он ей для дальнейшей жизни.

Потом мы вместе пообедали здесь же, в развлекательном центре. А ближе к вечеру оставили усталых ребят дома, а я пошёл проводить женщину.

Затем мы с Мирой завалились посидеть перед сном под бокал местного вина в небольшом кафе. Неторопливая беседа должна расставить точки над "И".

Именно сейчас мы на полутонах выясняем, будем ли продолжать наши отношения или обоих устроит разовый секс. Это некая химия на уровне запаха и недомолвок. Не поддаётся анализу.

Не скрою, меня устроило произошедшее ночью. Но тогда мы оба были изрядно проголодавшиеся. По женщине заметно, что она не меньше меня оторвалась, наверняка тоже заинтересована в физической разрядке.

Но продолжать отношения - это нечто большее.

Чисто внешне она в принципе ничего, женщина немного коренастая за счёт коротковатых ног. Но фигура крепкая, наверняка женщина посещает тренажёрный зал, ни грамма лишнего жира. Судя по тому, что Мира интересуется моими ребятами, она сделала для себя определённые выводы.

Постепенно мы обменялись личной информацией. Мне пришлось поведать ей, что для Даника я не родственник, а опекун. А Мор мой друг в какой-то степени, вернее подшефный. Я не раскрыл нюансов моего попадания сюда - просто родился здесь и всё. А вот про ребят мне скрывать нечего.

Мира в свою очередь рассказала о себе. Непривычно слышать, как женщина спокойно называет свой возраст. Женщине 70 лет, выглядит на 40, не больше. Ну мне тоже 42, а больше 25 не дашь. В этом плане она меня не удивила. Интереснее её история жизни на планете.

Мира родилась далеко от сюда, на одной из захолустных планет фронтира. Родители дали ей неплохое образование. Благодаря отцу, служащему госкорпорации, девушке поставили очень приличную нейросеть пятого поколения, и она смогла окончить учебное заведение, по окончании которого нашла работу в той же корпорации. Вышла за муж, родила дочь. Вроде всё как у всех. Нежданно-негаданно при очередном аудите компании на неё повесили серьёзные финансовые нарушения. Не помогло вмешательство отца и знакомые по работе. Кто-то вышестоящий прикрыл свою задницу, а молодая ещё женщина получила предложение, от которого не смогла отказаться.

Всё просто, она едет к чёрту на кулички, отстаивать интересы корпорации в дальнем космосе. А про её грешки закрывают глаза, покрывая недостачу.

Муженёк долго не думал и слинял, дочка была занята своими проблемами, а сорока пятилетняя женщина отправилась в ссылку.

Здесь на планете Мира встретила некого мужчину, про него она обмолвилась мельком, не хочет посвящать в подробности. От него она родила мальчика. Хен рос слабеньким и за ним постоянно приходилось присматривать. Но у него ещё в подростковом возрасте оказалось неплохие показатели мозговой активности. Индекс интеллекта позволил установить парню, когда подошёл возраст совершеннолетия, продвинутую нейросеть. Получив от мамы необходимый минимум учебных баз, парень увлёкся не совсем законными дисциплинами. Он лазил по помойкам в галонете и выискивал бесплатные базы знаний. С помощью неведомых дружков доморощенный хакер ломал защиту на кристаллах знаний и пытался их реализовывать.

Мира решила помочь ему в этом, пацан с дружками обязательно бы попал в историю. А женщина со своим жизненным опытом могла бы избежать неприятностей.

Судя по всему, Мира решила, что меня можно придержать. Отсюда и обоюдный интерес. Она расспросила меня про Мора.

- Ну, с нейросетью помочь не могу. А вот почему ты решил, что хирургическая капсула такая редкая вещь?

Из базы медика я знал о некоторых особенностей конструкции медкапсулы. Но врач специалист по лечению, медтехникой занимается профильный специалист. И базу "медтехника" я ещё не изучил.

- Конструкция всех медицинских капсул идентична. У них одна база и обязательный искин с полным набором утилит. Разница между лечебной, диагностической и хирургической капсулой только в наборе инструмента. Если имеется насадка кибердоктора, то медтехник соответствующей квалификации спокойно может провести эту работу.

Не знал, надо срочно залить нужную базу и заняться изучением.

Оказалось, что моя подруга трудится в одном из логистических отделов на невысокой должности. Но её возможности позволяют чуть подчистить заказ на поставку запчастей из метрополии и добавить лишнюю строчку. Она будет носить цифровое обозначение, понятное только специалистам. Так насадка кибердоктора, к примеру, пройдёт как запчасть к проходческому комбайну.

- Мирочка, - меня очень заинтересовала данная тема.

- А какая цена вопроса? И нельзя ли заказать таким же образом что-нибудь посерьёзнее.

- Нет, посерьёзнее нельзя. Мне уже дальше некуда падать. Только если в ваш посёлок принимать корешки и букашек от колонистов.

Хм, а что принимать корешки - не работа? Но нет, значить нет.

В принципе не такие и деньги. Женщина готова взять в порядке взаиморасчёта мою трофейную лицензионную базу "Администратор" пятого ранга с доплатой 4500 кредов.

Но по любому - вопрос этот долгий. Доставка с одной из торговых систем попутным транспортником.

Вечером женщина намекнула, что можно поехать к ней. Я для вида посопротивлялся, просто не знал как в двухкомнатной крохотной квартире избежать внимания молодого парня.

Оказалось, всё проще, Хен залип к своему планшету и даже не обратил на нас внимания. А Мира провела меня в сою комнату.

На сей раз, не торопясь и с чувством, отдал должное развитому женскому телу. Торопёжка в этих делах не наш метод. Надо отдать должное женщине, она оказалась намного опытнее меня и изощреннее в сексе. Её гибкости можно только поражаться. И это всё выделывала семидесятилетняя старушка.

Но как ни хорошо было в этом городе, нас ждали дела. Выехав утром в путь, я вспоминал наше прощание с Мирой.

Никаких сантиментов и обещания ждать, просто вежливость культурных людей, не более.

- Будешь в наших краях и застанешь свободной - милости просим.

А вот что заставило меня задуматься, это то, что в городе я несколько раз сталкивался с другой расой.

Если колонисты отличались от старожилов только степенью уважения родного государства, то на планете имелись ещё и коренные жители. То есть те, которые жили здесь неопределённо долгое время.

Если первые поселенцы оказались здесь три века назад, то происхождение коренных жителей достоверно неизвестно.

Говорят, что они генетически схожи с нами. Внешне аборигены напоминали обычных людей. Об их особенностях только ходили нелепые слухи. И что они покрыты шерстью, и что у них в специальном мешочке спрятаны хвосты. На мой взгляд небылицы. Но однозначно, они отличались от нас, хотя бы внешне. Прежде всего одеждой. Никаких комбинезонов и прочих стандартов технической цивилизации. Некие накидки, допускаю, что изнутри они простёганы мехом. Никаких головных уборов, только пышные копны своего волоса. Я не уверен, что видел женских особей. Может они носят брюки, как и мужчины, не знаю. Но те, которые мне попадались, имеют весьма высокий рост. Двигаются неторопливо и плавно. Но их движения завораживают природной грацией. А ещё я заметил на поясах признаки холодного оружия. Чаще ножны с коротким клинком.

Мира рассказала, что на нашем северном континенте они редкие гости, основный анклав на одном из южных континентов. Живут преимущественно в изолированных поселениях, хотя известны несколько городов, заселённых преимущественно ими. Сюда попадают на своих плавательных средствах. Здесь их можно встретить только вдоль южного побережья.

Если честно, хотелось бы с ними пообщаться. Ведь гуманоиды, которых я видел в Содружестве, относятся к одной ветви человечества. Да, имеются различные особенности, но это родственные линии.

А по свидетельствам учёных, аборигены отличаются от нас. Поэтому их и охраняют законы Содружества.

Что Мира точно знает, общий язык "галакт" аборигены не знают. Они вообще редко общаются как мы, предпочитают невербальное общение.

Постепенно мои мысли вернулись к более приземлённым темам. Мне показалось правильным забрать свой технический комплекс. Сложновато в ручном режиме восстанавливать судно, поэтому дорога назад заняла почти неделю.

Четыре дня у меня заняло устранить самые глобальные проблемы. Мои паучки успешно срастили повреждённый силовой кабель, но в первую очередь кабель управления. Когда искин судна получил полную власть над судном, я смог подобраться к генератору. Мощный силовой кабель и новые шины радуют глаз. А оба стержня с активным веществом генератора заняли своё место. В принципе генератор после планового обслуживания поднял свой ресурс до 73%, что весьма неплохо.

А имею такую прорву энергии преступно жить в тесной кабине грузовика. Торжественное новоселье я назначил на полдень. До этого я запрещал парням заходить внутрь, на всякий случай.

А теперь провёл экскурсию по судну. Оно значительно больше нашего дома. Почти семьдесят метров в длину и в два этажа. Пустой трюм вообще навевал мысли на счёт футбольного стадиона или стрельбища. А вот второй этаж может похвастаться некой элитарностью.

Не всякая гостиница предоставит такой сервис. Пищевой синтезатор я поменял, здесь стоял самый простой. Я же среди восстановленных подобрал более крутой, для высшего офицерского состава. С купленными в городе картриджами блюда получались почти как в элитном ресторане. Не маловажно наличие санузлов. Один совсем крохотный находится рядом с рубкой. Другой в кают-компании. Этот впечатляет. По крайней мере мои зависли от восторга. Там вместо привычного для планеты стульчика имеется специальное покрытие, которое утилизирует все отходы жизнедеятельности. А душевая установка вообще уникальна, не сталкивался с такими. На судне имеется бак с пресной водой. Экономичный режим в душе обозначает, что тело дважды окатывает водяная взвесь. На человека уходит не более пары-тройки литров. И то, после отчистки, вода возвращается в замкнутую систему.

Фишка в том, что если выставить свободный режим расхода воды и закачивать её снаружи, то наступает настоящий кайф. Насадки регулируют напор и температуру струй. Получается эффект душа Шарко. Этого я добился после недолгой переборки вариантов.

Мор, к примеру полюбил просто, когда сверху лился поток воды. Даник балдел от водяной взвеси, когда своей руки не видно.

Расход воды, конечно, вырос, но мне снега не жалко.

В принципе судно вполне обитаемо. Вот только не уверен, что полетит. Двигательная группа, включающая один маршевый и три маневровых движка нуждается в капитальном ремонте. А это уже иной уровень. Нужен стапель для таких серьёзных вмешательств. Об этом пока думать не хочется.

Мне сильно не хватает знаний медтехника, а они у меня пока изучены во втором ранге. Медсекция имеет своего искина, который независим от главного. Вот с ним у меня проблема. Взломать-то я его смог без проблем. Но тот не признает моё право проводить любые работы на вверенном ему оборудовании.

Вот когда я подыму базу до четвёртого уровня, то смогу по идее запустить лечебную капсулу. А с помощью неё учёба пойдёт намного эффективнее. Это как замкнутый круг.

Нам остаётся только изредка выбираться на охоту и баловать себя живым мяском. Хотя парни стали предпочитать синтезированную еду. Она, конечно, разнообразнее, но у меня на этот счёт предубеждение.

Мне удалось демонтировать одну из четырёх башенок ближней обороны, она изуродована столкновением с поверхностью. На носу и в верхней плоскости живые, вот только в данном положении бота от них толку нет, директриса стрельбы закрыта. А вот турели на нижней плоскости значительно пострадали при скольжении судна. Но я смог демонтировать обе и перебрать на досуге. Получилась одна турель, стреляющая в одиночном режиме сгустками энергии. Безусловно для космоса это плюющаяся игрушка, но установленная внутри судна в трюме она контролирует вход. И её мощности хватит чтобы прожечь сквозную дыру в моём грузовике. Это моя гарантия, что искин сможет отбиться от неожиданных посетителей.

Долго в новом доме мы не усидели, мои бойцы стали упрашивать вернуться в город. Оба лиходея горят желанием окунуться в цивилизацию. Их можно понять. Даник, пока были живы родители, являлся типичным городским жителем. Мор тоже не на ранчо родился. Это мне неплохо было здесь. Люблю тишину и спокойствие. Мне бы хозяйку симпатичную под бочок и ничего больше не надо.

Но Миру в этой роли я не видел. Да она и не поедет, тоже городская штучка.

Поэтому ровно через месяц мы вернулись в город Зелёный - Юг. Вопрос с выбором куда ехать не стоял вообще. Последний нам понравился больше. Вот только если учесть, что деньги я не зарабатываю, а только трачу, особо не разгонишься.

Поэтому никаких гостиниц и апартаментов. Удалось снять комнату в домике, недалеко от северного въезда. Отсюда далековато до дома моей подруги, зато до центра города десять минут пешком.

Вот интересно, что он сказал. То ли поприветствовал, то ли обматерил.

Я столкнулся с аборигенами при посещении торговой точки. Зашёл из праздного любопытства, на вывеске над входом изображены смутно знакомые растения и мордочка местного млекопитающего, внешне похожего на раскабаневшего на трёхразовом питании лиса. Та же хитрая мордочка, только уши с кисточками как у рыси.

В полутёмном помещении сильно пахнет травами, и небольшая лавка производит впечатление природной аптеки. Разнообразные баночки и скляночки расставлены на деревянных полках. Продавец пожилой мужчина с любопытством посмотрел на нового посетителя:

- Вам помочь?

- Нет, я просто интересуюсь, вывеска ваша понравилась. А вы продаёте травяные сборы? - спросил я.

- И их тоже, - поняв, что покупать я ничего не собираюсь продавец вернулся к группе посетителей, рассматривающих что-то на стене.

Я же тормознул, поняв, что увидел вблизи настоящих коренных жителей Фагуса.

Один повыше, головой подпирает потолок, двое чуть выше моего роста, тоже не малыши. Одеты в нечто, напоминающее меховое пончо. Если не задумываться над ситуацией, можно принять их за североамериканских индейцев. Вся одежда имеет явно ручное происхождение. Мягкие тёплые сапоги, штаны из кожи ручной выработки и меховая накидка до колена с узорами на растительную тематику.

Видимо мой интерес не остался не замеченным, потому что старший, что повыше повернул ко мне лицо и мы смотрели друг на друга несколько секунд.

Не знаю, вполне человеческие черты лица, глаза большие серого цвета. Волосы очень густые, длинные и упругие, более подходящие животному. Они забраны в некую причёску, образующую меховую шапку. Учитывая, что цвет шевелюры варьируется от пепельного до иссиня - чёрного цвета, впечатляет.

Лицо узкое, аскетичное. Выражение глаз необычное. При случайном пересечении человек не смотрит так внимательно в глаза. Но, несомненно, интеллект присутствует. Мощная шея с ярко выраженным "адамовым яблоком" и на ней некий предмет на кожаном шнурке. Нечто изваянное из керамики, возможно металл, на который нанесён затейливый мелкий рисунок. Предмет переливается серебристым оттенком и смотрится удивительно гармонично на аборигене. Никакой дикарской вычурности типа амулета из перьев птицы и костей непонятного происхождения.

Ну, по крайней мере у меня есть уверенность, что это мужская особь. Держится с долей достоинства, прямо как Виннету, сын индейского вождя Инчу-Чуна.

А вот потом абориген произнёс пару фраз на незнакомом языке. Звучит причудливо, но в общем не вызывает отторжения.

Не дождавшись ответа, мужчина расплатился с продавцом и забрав несколько пакетиков удалился со спутниками.

Оказалось, что помещение не такое и маленькое. Просто для этой троицы нужны более просторные.

- Скажите, а что он у меня спросил. А то я по-ихнему не очень.

Продавец искренне рассмеялся, - я тоже не понимаю их речь.

- А как же вы общаетесь?

- Так и общаюсь, если он хочет у меня купить что-либо, слова излишни, хватает языка жестов.

- Ну да, а они совсем дикие, или с ними можно иметь дело.

- Не знаю, что понимать под словом "дикие". У них нет имплантов, и они не используют, на сколько я знаю, современную технику. Для перемещения используют прирученных животных или нанимают наших. Но я встречался с настоящими произведениями их искусства, которые аборигены неохотно продают. Им знакомы обработка металла и производство керамики. Одежду сами видели на них. Так что решайте сами, дикари они или нет.

- Понятно, а их женщины красивы?

- Сам бы хотел узнать, два десятка лет живу в этом городе, а их женщин не видел. Так что сказать ничего не могу. Что-то хотите купить?

Чтобы отблагодарить продавца за информацию я взял герметичный пакетик душистых травок для дома. Такой пучок развесишь на стене и наслаждаешься лесными запахами, благодать.

А от встречи с аборигенами осталось ощущение некой тайны. Я привык, что аборигены всегда находятся на низкой ступени развития. Взять, к примеру, коренные народы Северной Америки. Они и выглядят не очень, в глазах туман и довольно примитивные мысли.

А этот дядечка не похож на представителя австралийских бушменов или африканских пигмеев. И дело далеко не в росте.

Это в том, как человек оценивает себя и свой народ в современном мире. Насколько он готов подстраиваться к другим группам населения, даже если они и значительно отличаются от них самих.

Я даже пытался уловить чуждый запах, когда местные прошли мимо меня.

Никаких подозрительных благовоний типа запаха костра, прогорклого жира и звериного духана давно немытого тела.

Но эту встречу я отнёс к забавным и решил при возможности узнать побольше об аборигенах.

К сожалению, Мира вне доступа, зато мне удалось пообщаться с её отпрыском Хеном. Пацан скупо довёл до моего сведения, что маман на станции по делам службы и обещалась быть на следующий день.

Ну ладно, тогда будем отдыхать. На день залёг в учебную капсулу продвинуть базу "медтехник" хотя бы третий уровень. Когда я нахожусь вне дома, то опасаюсь углубляться в учебный процесс. Теряется контроль над окружающим пространством и боюсь очнуться немного не там, где планировал.

А сейчас молодёжь отправил в развлекательный центр, где за ними будет присмотр, а сам учиться. Вполне ленинский принцип.

- Мирочка, да тебе цены нет, - оказывается женщина подымалась на космическую станцию именно из-за меня. Ей удалось оперативно купить заказанное и сейчас ценный девайс к медицинской капсуле дожидается меня на складе корпорации.

Пришлось вести даму ужинать в дорогой ресторан и потом отрабатывать задолжности в снятом на ночь номере. А после, царапая мне грудь кончиком ногтя, женщина жаловалась, как чуть не грохнулся их шаттл.

Мне доводилось пользоваться планетарными лифтами, ощущения прикольные, как на колесе обозрения. Но на Фагусе нет смысла содержать такую конструкцию, поэтому используют флайеры и челноки. Вот пилот шаттла, спускающего на планету несколько пассажиров и груз, решил развлечься. Он за считанные минуты вошёл в плотные слои атмосферы и пассажиров самую малость поболтало. Вылезли все зелёные от пережитого с самыми благостными намерениями по отношению к пилоту. Тот благоразумно отсиделся в кабине.

Женщина свои страдания поставила тоже мне в вину. Пришлось заказывать вино с пироженными в номер и продолжать, так сказать, искупать извечную мужскую вину.

Потом, когда дама угомонилась, закинув ногу мне на живот, я представил, что такое будет каждый день.

Мне говорили, что жениться надо на глухонемой сироте. Но тёщи рядом не наблюдается, поэтому трудно сказать. Обычно излишней болтливостью Мира вроде не отличается, это сейчас расслабилась. А вот поискать забитую жизнью нетребовательную Золушку следует.

Всё-таки сказывается разница в возрасте. Женщина стремиться привести нашу совместную жизнь к общему знаменателю. Её знаменателю, начиная от выбора места работы для меня и заканчивая моей оригинальной манерой одеваться, - милый, ты выглядишь ка абориген.

Причём в последней фразе нет одобрительных ноток. Может поэтому ко мне тот мужик и обратился? Принял за своего?

А утром мы вдвоём направились забирать мой груз. После оплаты транспортных услуг погрузчик закинул в кузов моего грузовичка долгожданный ящик.

- Мирочка, разреши мне самому решать, как устраивать свою жизнь.

Меня определённо это начинает напрягать. Моя пассия трудится на небольшой должности, типа старшего помощника младшего кладовщика. Но это должность в корпорации и отсюда её связи среди нужных людей. Вот моя собеседница, а мы сидим в кафе, где можно наблюдать за резвящимися на игровой площадке детишками, оказывается уже продумала, как мне двигаться по жизни.

- Дим, ну а что? Я уже договорилась с одним хорошим человеком, тебя примут на работу помощником инженера коммунального хозяйства. А это, между прочим, работа на корпорацию.

Нет, я допускаю, что и в самом деле за этой должностью скрывается возможность не сильно перепахивать и при этом получать некоторые поощрения в случае правильного поведения.

Но не моё это, лизать кому-то задницу. Я привыкать работать один.

К тому же уверен, что при приёме на работу СБ будет проверять мою подноготную. А у меня элементарно нет истории, прошлого-то нема. То есть я как бы не существовал, нигде не светился. А так не бывает.

- А вот тут ты не совсем прав, - Мира уловила сходу мои сомнения. И немного подумав ответила, - ты серьёзно думаешь, что корпорация отслеживает всех колонистов, заключённых или коренных? Не думаю. Но в любом случае поинтересуюсь.

- Поинтересуйся, но так, чтобы ко мне не пришли бравые ребятки с вашей СБ.

Вот такой у нас состоялся разговор. Но по любому, в ближайшее будущее мне нужно возвращаться к моему найдёнышу.

Больше эта неделя ничем не запомнилась. Мира дважды перехватывала моих пацанов и у меня получилось доучить в частном медцентре свою базу медтехника в четвёртый ранг. Теперь у меня появилась чёткая картинка, как обслуживать и подготавливать медицинские капсулы. Пользуясь новыми знаниями, я купил картриджи для капсулы и расходники, используемые для очистки её от всякой заразы.

Чмокнув немного расстроившуюся женщину, я скомандовал парням лезть в машину.

Новые возможности

Вот грех жаловаться, пока всё идёт неплохо. В кармашке комбеза греется кристалл базы "Выживание" в пятом ранге. Это Хен подогнал за весьма условные деньги. База левая, но от этого не стала менее полезной. Там сжатый курс выживания в различных условиях, от реалий космоса до суровых условий дикой планеты. Учить собираюсь в своей лечебной капсуле, теперь то я могу её запустить.

Искин медсекции принял к сведению мои изученные базы медтехника в четвёртом ранге и мне стало доступно меню обслуживания. Сразу запустил самодиагностику навороченного аппарата. Через сорок минут скормил пару картриджей для очистки всех каналов и технических полостей, а когда капсула оказалась готовой, то я заправил её набором из пяти картриджей, необходимых для полноценного функционирования.

Да, утром очнулся с отличным настроением, проверил, что осталось 13% до изучения второго ранга новой базы. Пока ребята радостно делились со мной последними известиями по судну, я продумывал чем будем сегодня заниматься. Наверное, надо развеяться и обследовать свои владения.

От сегодняшней охоты у меня остались двойственные ощущения. Вроде всё как обычно, но заработали новые знания. Теперь мне нейросеть рекомендует изменить порядок охоты. Мои парни восприняли тренировку как новую игру. А я учусь перемещаться по открытой местности, чтобы дичь заметила меня не сразу. Получив новые знания, нейросеть подсвечивает мне направления движения и различные варианты стрельбы. Ужасно интересно, но мешает возросший поток информации. Раньше я и не догадывался, что беззащитен во время охоты. Всё моё внимание привлечено к цели охоты. А если на меня тоже кто-то объявил охоту?

Военные базы штурмовика чисто для безвоздушного пространства, и они ограничены военной рациональностью.

Главное приказ, а тут всё направленно на результат.

Интересно, а когда я выучу базу в пятый уровень, я научусь летать?

В этот день значительно удалился от лагеря. На этот раз я один, в планах была ночёвка на свежем воздухе, и я не решился взять Даньку, а значит и Мора.

Если на южном направлении ранее я добрался до южного побережья. Сложный ландшафт не позволил побродить по берегу, но по крайней мере я увидел серую гладь океана. Поэтому я продолжал продвижение на север. Километрах в трёхсот пятидесяти от лагеря начинался привычный мне лес. Равнина с перелесками уступила место мрачному лесу. После бескрайнего простора стало не уютно. Но утром после ночёвки это ощущение прошло. Я позавтракал взятыми из лагеря бутербродами. Душа за ребят спокойная, искин судна следит за ними и не выпустит наружу. А мои дроиды под его управлением играют роль нянек. Здесь я спокоен.

В моих планах пройти вдоль каменной гряды, которая постепенно становилась более пологой. Думаю, что я смог бы преодолеть её без специального снаряжения. Через лес пробираться на платформе сложно, а между кромкой леса и горой есть подлесок, состоящий из кустарника и редких деревьев. Вот тут-то моя платформа успешно проходила. Я без груза и мне удаётся удерживать высоту около трёх метров, что хватает для преодоления.

Если по равнине я делал километров 400 за полный день, то сейчас скорость упала в два раза.

Заметив одинокую оленью самку, я скинул скорость и завис метрах в семидесяти. Животное своими рожками разрыло яму в снегу и пытается добраться до травы.

Ну, тут я не виноват, что хочется мне кушать. Захотелось вот мне посидеть у костра, подумать в одиночестве под потрескивание углей. А на полный желудок всегда думается лучше.

Грохнул выстрел и животное взвилось в воздух. Сделав два мощных прыжка, его повело в бок.

Пока я думал, как разделать тушу, чтобы не изгваздаться в крови, прошло несколько минут. Да, придётся раздеться до исподнего, ничего не замёрзну, не успею.

Чёрт, я услышал лёгкий стрёкот и дерево в метре от меня взлохматила очередь из импульсника. На инстинкте я упал в снег и отполз под защиту большого дерева.

Не сразу понял, что ранен. Правый глаз залила кровь и мешает мне ориентироваться. Пришлось приложить снег, сильно защипало, но теперь глаз видит. На одном месте задерживаться категорически нельзя. Судя по всему, меня вычислили по выстрелу. Ну кто же знал, что в этой глухомани найдутся желающие повоевать.

Быстро отползя назад, я начал двигаться против часовой стрелки, огибая полянку с истекающей кровью косулей. На всякий случай взял глубже в лес. Двигаться в глубоком снегу удовольствие ещё то. Зато не наткнусь ненароком на напавших.

Они что идиоты? Я срисовал трёх охотников. Вернее, они выглядели как охотники. Вооружена троица довольно неплохо. Двое имеют игольники, а у третьего солидный такой ствол. Судя по охлаждающей рубашке это импульсник. Причём довольно мощный. На кого охотиться в лесу с такой пушкой?

С удивлением убедившись, что цель исчезла, горе-охотнички сели думу думать. Потом ничего лучше не решили, как разделиться. Видимо их убедили следы моей крови, что жертва ранена и осталось только её обнаружить. К сожалению, у меня вместо игольника ружьё. С тем бы я уже праздновал победу. А так у меня из серьёзного - стационарный игольник на платформе. Но до неё надо ещё добраться. А это метров триста по глубокому снегу и в условиях преследования.

Но в опытных руках и охотничье ружьё серьёзная вещь. Выставил тип боеприпаса - разрывную пулю, я жду, когда один из охотников покажется на дистанции уверенного поражения. Мужик прёт как танк, но вот жизнь показала, что брони то у него не было. Один выстрел и охотники остались вдвоём. Я не промазал, бил в голову. Иди-знай, может он в броннике.

В ответ в мою стороны полетели ветки и шишки. Это напарничек стреляет в мою сторону. Ну, метрах в десяти он проредил ветки деревьев. Ещё скупой выстрел, это я обошёл немного не оттуда, откуда ожидали. Второй тоже раскинул мозгами по снегу.

А вот теперь уже всё серьёзнее. Раздался своеобразный звук, будто выдох великана и дерево средних размеров, под которым я притаился, начало медленно падать. Это результат работы импульсника.

Нет, пора линять. С моей ружбайкой против тяжелого оружия не тягаться. Я стремительно рванул в бок, пытаясь оставить между мной и оставшимся охотником побольше пространства леса.

К платформе выбрался весь мокрый, опять пошла кровь с повреждённой брови, пачкая полушубок.

Первым делом активировал единственное серьёзное оружие, турель тяжёлого игольника. Калибр ствола почти девять миллиметров, когда у ручного четыре. Активировав антиграв, я чуть поднял на полметра платформу. Повернув нос в сторону врага, я попытался представить где он находится.

- Ву-х, - я успел заметить след работы высокоэнергетического луча. Невидимый враг зря выдал своё местоположение, мне осталось прикинуть, где он находится.

- Ш-ш-ш-ш, три очереди прорубили просеки в лесу.

Добавив для верности ещё одну, я продвинул платформу вперёд. Остекленение кабины слабая защита от импульсника, поэтому я сместился к бронированной туше генератора.

Сделав круг обнаружил метрах в четырёхстах небольшой вездеход. Пусто, зато на месте боя обнаружились три тушки в разной степени потрёпанности, но живых нет.

Жалко, не взял с собой железных помощников. От боевика в глубоком лесу толку не особо, только как стационарная точка. А вот ремонтник бы сейчас не помешал. Перетаскивать тела. Быстрый шмон остывающих тел и я, поражённый мыслью сел в снег.

Чёрт, мозги заработали в ином режиме. У всех стреляющие игрушки с привязкой к нейросетям. У последнего с его навороченной бандурой стопудово. А что мне это даёт?

А возможность найти сеть для Мора, вот что.

Так, до лагеря добираться порядком, но, если выдвигаться прямо сейчас, завтра к обеду буду на месте. Из медицинской базы знаю, что нейросеть надо удалять в течение трёх часов после смерти. Но также знаю, что холод замедлит отмирание биологической части импланта. Но всё равно почти сутки - это много.

Стон отвлёк меня от обдумывания ситуации.

- Мой ты хороший, - я чуть не расцеловал свою главную надежду, последний охотничек то ещё жив. Если в двух его товарищей я положил по пуле, повредив мозг и они в состоянии -мертвее не бывает. Но этому страдальцу тяжёлая игла оторвала руку. Весь навороченный комбинезон пропитался кровью.

Торопясь, я достал с кармана автоаптечку, некий запас которых имелся в медсекции моего судна, и дал ей отработать. Раненный обмяк и его перестало колошматить.

Быстро подобрав трофейное оружие, я закинул тело в кабину.

Дальнейший путь назад слился в сплошную череду мучений. Я держался только на том, что периодически прикладывал аптечку и она пичкала меня химией, которая приводила на время мозги в порядок.

Трудно вести платформу в ручном режиме. А только когда я выбрался на равнину, понял, что, пожалуй, у меня получится. Не жалея ресурсы платформы, я держал максимальную скорость.

Мой попутчик умер уже под утро, так и не приходя в сознание. Но это уже не важно, но дома часа полтора.

Взлетев с телом по аппарели, я сразу начал отдавать приказы. Техдроид забрал у меня тяжёлое тело. Искин медсекции уже начал проводить подготовку медсекции.

Монтаж кибердоктора занял около часа, проверка показала, что капсула успешно превратилась из лечебной в хирургическую. После этого я закинул в неё разоблачённый труп. Всё, можно расслабиться. Вроде успел.

Проснулся в обед. Три часа сна позволили не чувствовать себя зомби. После обеда в компании напуганной молодёжи я вернулся в медсекцию.

Вроде, как и не уходил. Также в капсуле лежит человек, которые непонятно с какого перепугу напал на меня. Получилось у него не очень удачно. Сейчас господин лишился своих имплантов и самой жизни.

Так, а не простой товарищ мне попался, судя по сетке и набору имплантов. "Администратор - 7М", два парных на интеллект по 75 единиц и последний на увеличение памяти на 100 единиц.

По сравнению с моей "Штурмовик -3" это нереальная круть.

К примеру, пятая серия нейросетей уже имела опцию мыслесвязи. К сожалению, моя тройка была военным обрезком и этого не лишнего дополнения не имела. Нейросети шестой серии имели возможность распараллеливать сознание на несколько потоков. А вот семёрка уже имела зачатки самосознания. То есть, если активировать опцию саморазвития, то нейросеть будет заимствовать у реципиента его опыт и индивидуальные особенности.

Я призадумался. Такая штучка и мне бы не помешала. Допустим свою я могу перестановить Мору. Она как раз заточена на некоторое поднятие чисто физических параметров, скорость реакции и повышенная регенерация. Парню она вполне подойдёт. Вот только надо разработать план операции. Мне придётся снимать свою нейросеть, пройти лечение и установку другого комплекта имплантов. А уже потом подойдёт очередь Мора. И пока я не представляю как.

Постепенно мои мысли побежали в другом направлении.

Я задумался о последствиях последних событий. Что получается?

Некий господин, явно шишка в наших краях каким-то образом оказался в глухом лесу. Ну, допустим его решили свозить на охоту, типа барину показать красоты края и напоить его. Там он и его отмороженные охранники решают напасть на мою скромную особу.

Теперь, наверняка его будут искать. Первым делом найдут его внедорожник. Потом выйдут на два трупа и следы третьего. Думаю, что уже сейчас от тех парней мало что осталось. Допустим, дикие звери и третье тело утащили. Вопрос, а оружие-то зачем прихватили?

Я-то придурок забрал его с собой. Нехватка одного ствола допустима, завяз в глубоком снегу. Три - маловероятно. Какие выводы сделают те, кто прибудет на место побоища?

Однозначные, и начнут искать. А мы не так и далеко оттуда. А если этот дятел из корпорации, могут и спутники напрячь или выделить флайер для поисков.

Чёрт, чёрт. Что же делать? На ум приходит только срочное возвращение и заметание следов. Но как же не хватает толкового напарника.

Через два часа я уже летел на платформе по знакомому маршруту. Подлетали мы к месту под утро. Я решил часик отдохнуть, чтобы прочистить мозги. Заодно и перекусить.

Когда расцвело, я осторожно обследовал нужный квадрат. Вроде чужих не было. Остатки двух тел растасканы лесным зверьём. Удалось найти обрывки одежды и крупные кости. Пришлось всё это собирать в специальный мешок. По-возможности замёл следы и полетел к машине. Сверху не заметны настораживающие следы. Поэтому я не спускаясь пошёл в трёх метрах над поверхностью, пробираясь между крупными стволами деревьев.

Подходящее место нашёл через полтора часа. Это была глубокая расщелина в скальном языке, врезающемся в лес. Вроде то, что надо.

Возвращался назад пешком. На это ушло часа три. Сейчас то я двигаюсь по прямой. Машина завелась с полпинка. Неплохая тачка. Работает бесшумно, мощные протекторы уверенно попирают снежную целину. Кабина на пять человек и небольшой кузов позволяли с комфортом выбираться на лесные прогулки. Я бы не отказался от такого транспорта. Он удобнее моего грузовика в затруднённых условиях. Но оставить себе не рискну.

А теперь небольшая театральная постановка. Рывком с платформы выбралась туша строительного дроида. Спустившись вниз, он начал расширять расщелину. Затем с его же помощью я загнал пикап внутрь каменного убежища. Теперь осталось завалить землёй и прикрыть снегом.

В принципе неплохо получилось, конечно заметны мои труды, но после сильного снегопада они исчезнут.

Мне удалось так настроить строителя, что он, свешиваясь с края платформы цеплял манипулятором поверхность и как шнеком маскировал глубокую колею, образованную пикапом.

От останков трёх тел я избавился позже. Тоже захоронил их на глубине двух метров. Кому надо пусть ищут.

Вечером отрубился в своей постели и продрых почти сутки, так меня измотали последние приключения.

Проанализировав произошедшее, не нашёл сильных изъянов в своих действиях.

Ну смогут они обнаружить машину, как её связать со мной. А тела им не обнаружить вовек. Поэтому мне остаётся наблюдать за округой, затаившись на время. А ещё лучше свалить отсюда.

Хм, а ведь мне срочно нужно в город. У меня возникла идея, поискать частного медика, чтобы он переустановил мне нейросеть.

Но Мира, с которой я встретился в тот же день, когда мы вернулись в город, опровергла мои умозаключения.

- Зря ты думаешь, что частник будет скрывать факт замены нейросети. В принципе в этом нет ничего криминального. Захотел человек улучшить сетку и вложиться в себя. Но мне кажется, что нейросеть не совсем легальная?

- Ну, ясное дело вторичка.

- И ты сможет подтвердить её приобретение официально?

- Нет, наверное, не смогу.

- Вот видишь. СБ пасёт частников, потому что именно к ним придут за сомнительными услугами. Частник, конечно, установит ка положено, но при этом постучит кому надо. Он же хочет кушать свой хлебушек с маслом, а не вкалывать колонистом. Я тебе советую обратиться к корпоративным медикам. Среди них можно найти желающих подзаработать. Конечно, обойдётся чуть дороже, зато он сам будет заинтересован в нераспространении информации о тебе.

Золотая женщина - моя Мира. Она нашла нелюбопытного медика, ею оказалась молодая и ослепительно красивая девица. Не зная, что есть сороковник, подумал бы что вчера только школу окончила. Врач меня даже не разглядывала, когда я в указанное время, изрядно мандражируя, прибыл в её кабинет. Она молча указала на столик, куда я выложил нейросеть седьмого поколения и комплект из трёх имплантов. Я разделся и нырнул в прохладное нутро хирургической капсулы. Успел только подумать, что этот агрегат никак не ниже седьмого поколения, судя по интерфейсу. И плавно отъехал.

Проснувшись, попытался разобраться в новых ощущениях. В затылке лёгкое неудобство, но в целом настрой отличный. Ничего не болит, копы рядом не стоят.

После принятия душа одел свой комбинезон и вышел во вторую комнату.

Врачиха флиртует со здоровенным чуваком в военном комбезе, кажись летёха, судя по шевронам. Тот мельком глянул на меня и продолжил поглаживать соблазнительную коленку подружки.

- Подожди, милый.

- Как самочувствие? - к сожалению первая фраза относилась не ко мне.

Не дождавшись ответа, она продолжила, - установка прошла успешно. Неприятные симптомы пройдут через пару часов. Не переживайте за отсутствие связи с сетью. Учитывая, что она вторичная, развернётся окончательно только завтра. У Вас ещё есть вопросы?

Да нет, зачем же отвлекать милое создание от высоких мыслей.

Буркнув благодарность я заторопился домой. В снятом домике меня ждали Даник и Мор. Меня же не было всю ночь и половину дня, и хоть Мира обещала присмотреть за ними, всё равно на сердце тревожно.

А зря я подумал о медичке лишнего сгоряча. Несмотря на ветренное поведение и внешность секретутки она оказалась проффи.

Всё сделала как положено. За 14 часов она удалила старую сеть, с помощью медроида переместила меня в лечебную капсулу, где пролечила в соответствии с регламентом. И только потом установила мне более навороченный девайс. По-хорошему она могла бы подержать меня ещё половину суток, чтобы помочь нейросети сформировать связи импланта с мозгом. Но 3700 кредов взяла вполне заслуженно, да и время меня поджимает.

А вот к обеду следующего дня я понял, что теперь поселилось у меня в голове. Разница со старой сеткой огромна. Я даже не производительность и быстродействие беру. И не только тот факт, что у меня остались свободны четыре слота расширения. Я, настроив интерфейс под себя, поставил на изучение базу "Энергетические установки малых кораблей" в четвёртом ранге, что мне весьма недорого подогнал Хен. Так вот, я сформировал второй поток сознания, на котором в фоновом режиме начал учить базу.

Это просто чудо, я занимался повседневными делами, а процент изучения пусть и медленно, но меняется.

Класс, а когда мы с Мирой пообщались с помощью мыслесвязи, у меня весь день было ощущения большого подарка. Это какие возможности появляются. Можно ведь флиртовать с понравившейся девушкой на глазах у её супруга. Дурачок будет думать, что жена сосредоточенно выбирает себе шмотку, а благоверная договаривается об очередном перепихоне.

Я, конечно, слышал о мыслесвязи, но не думал, что и мне она станет доступна.

Последняя изюминка нейросети седьмого поколения мне пока не совсем понятна. Но я активировал опцию саморазвития, интересно, не получу ли вторую личность на своём чердаке?

Новая нейросеть позволила начать подготовку к установке моей прежней Мору. Но это я буду делать сам. Опыта нет, но знаний хватает. Потренироваться бы на кроликах. Кстати идея, надо Мирочку напрячь.

А ещё я нашёл на станционной сети в техническом разделе информационной помойки кое-что интересное.

Один мужик поделился опытом переделки лечебной капсулы в хирургическую. Вернее, он объединил их вместе. Интересно, а почему заводы не производят подобные конструкции. В принципе там ничего сложного. Насадка кибердоктора монтируется на специальном кронштейне. При необходимости она легко убирается для лечения. А нужна операция - пожалуйста, десять минут и можно резать.

Мне удалось выйти с ним на связь и договориться о встрече.

Оказывается, этот чувак имеет небольшую мастерскую, где и изготовляет своё изобретение.

Я не поленился и подъехал с ним посмотреть на действующий образец.

Хм, работает. Но вот сумма в 1300 кредов явно завышена. Там простейшая конструкция из лёгкого профиля и пяток стандартных разъёмов.

- Не хочешь не бери. Ты забыл, что идея тоже кредиты стоит.

Ну, в общем он прав, конечно, пришлось оплатить. Обещал завтра привезти на мой адрес.

А вот финансы начали не петь, а орать свои романсы. У меня денег осталось только на бытовые расходы и недели три проживания здесь.

Так что там Мира говорила о работе на корпорацию?

Мне ничего не говорит, что за завидная должность - помощник инженера коммунального хозяйства? Убирать газоны и чистить канализацию?

Оказалось, что и это тоже. Но в целом инженер следит за соблюдением определённых технических норм в городе.

Я встретился с мужчиной средних лет в кафе, где мы перекусили и поговорили о предлагаемой мне работе.

Первым делом коммунальщик поинтересовался моим образованием. Узнав, что технические базы у меня имеются задумался.

- Смотри, когда Мира говорила о тебе, я думал использовать тебя в другом направлении. Но я не знал, что у тебя разучены базы техника в нескольких направлениях.

Он завис на минуту, работая с нейросетью.

- Вот, нашёл, скидываю тебе стандартный договор на должность техника коммунального хозяйства. Изучишь попозже. Я сейчас объясню специфику твоей работы. На территории города и в радиусе двух километров от него, что тоже является нашей зоной ответственности, имеются различные производства и мастерские. Они производят массу технических отходов. А, учитывая, что переработка вторичного сырья на планете не выгодна, то её просто не имеется. Поэтому по местному уложению именно сами производственники обязаны утилизировать свой мусор. Иначе им грозят приличные штрафы и наказания вплоть до закрытия. Вот они и пытаются схимичить, захоронить мусор в отвалах или, к примеру, перекинуть на соседнюю площадку.

- Понятно, а какова моя роль в этом?

- Ты имел дело с транспортной платформой на антигравах?

Я кивнул, - было дело.

- Ну отлично, тебе предстоит взять строго определённый сектор и следить за исполнением постановлений муниципалитета, на который мы и работаем. Там есть свои нюансы, но ты вроде парень не глупый, разберёшься.

Я долго не думал, а когда Дрор, так звали моего собеседника, поняв мою проблемы с регистрацией, беспечно махнул рукой.

- Сетка стоит, значить ты из старожилов. А какая у них регистрация? Если не попадали в поле зрения СБ, конечно. Ты говоришь, что вырос в глухом лесу? Ну так, я думаю, что проблем не будет.

В течение пары дней Дрор помог мне порешать вопросы в конторе и окончились мои хождения присланным на сеть договором.

Жалко, что у меня не изучены юридические базы. Пришлось запрашивать мнение Миры, - подписывай, это стандартный договор, у меня подобный.

Первый рабочий день меня катал начальник. У него была навороченная транспортная платформа с кабиной. Там даже имелся мягкий диванчик и багажный отсек.

- Вот твой сектор, от линии порта до маяка. И в эту сторону до шпиля конторы горнорудной компании.

Приличная площадь, пешком обойти целый день уйдёт. Мне еще предстоит познакомиться с вверенной территорией.

Мы остановились перед большими воротами, видимо Дрор связался с местным начальством, потому что ворота поползли вбок и перед нами радостно улыбаясь, стоял невысокий живчик в техническом комбинезоне.

Мой босс кратенько с ним перетёр и махнул мне рукой. Обгоняя меня понеслись два технических дроида. До этого они находились в багажном отсеке платформы.

- А это твои будущие помощники. Разработаны для подобных работ. Зачастую невозможно понять, что перед тобой за гора технологического мусора. Отходы, детали машин или откровенный мусор. Хозяин этой богадельни уверяет, что так он хранит запчасти для линий производственного цикла. Допускается присутствие опасных материалов и токсичных отходов в количестве не более 5%. Если больше, то он обязан оплатить утилизацию в соответствии с нормами. Эти паучки представляют собой помесь диагноста широкого профиля и техдроида. Они имеют собственные анализаторы и встроенные искины, достаточные для наших нужд. Поэтому и нужны технические базы управлять этими ребятами. Сегодня получишь безранговую базу по этим красавцам.

На обследование солидной кучи различных блоков у нас ушло полчаса. Затем опять Дрор пошептался с хозяином, и мы забрались на платформу.

- Смотри, в нашей работе есть нюансы. Ты же понимаешь, что есть точки, куда лезть не нужно. Их крышуют определённые чиновники с самого верха, - и Дрор многозначительно показал пальцем наверх.

Мы сидим на открытой террасы кафе на окраине порта и любуемся видом на гавань. Несмотря на зимний сезон, навигация не прекращается. На разгрузке - погрузке стоят с десяток разнообразных посудин, а на рейде болтаются ещё столько же.

Нам принесли по стаканчику местного пенного напитка, и я внимаю чужой мудрости. Ну, я не вчера родился и понял эти манёвры. Поэтому с пониманием отнёсся к полученному списку тех контор, куда захаживать не рекомендуется. Если только поздороваться.

На следующий день я принял на свой баланс транспортную грузовую платформу грузоподъёмностью на 100 тонн. В принципе это излишняя мощность, да и размеры её немного мешали развороту в тупичках, но на данный момент это было единственное свободное средство передвижения. По сравнению с транспортом Дрора моя была как самосвал "ЗИЛ" рядом с элегантным легковым "Вольво". Открытая кабина с жёсткой сидушкой, которая даже мне одному тесна. Силовая установка с генератором спрятана за бронированным кожухом. Для пары спецдроидов приспособили закуток с точкой подзарядки.

Базу по их использованию я изучил ещё вечером.

Собственно, работа не сложная в техническом плане. Запускаешь партизан и через некоторое время получаешь результат. Пересылаешь его владельцу проверяемой конторы и ждёшь адекватного ответа.

А вот тут и затык, здесь я наткнулся на предложения подумать за некоторый презент. Вечером напросился на разговор к Дрору. Его реакция стала неожиданностью, - Дим, смотри сам. Если вменяемые люди, то договаривайся.

И как это понять? Учитывая увиденное вчера, мой прямой начальник намекает на разные обстоятельства. Типа есть отморозки, портящие своими кучами мусора облик города, а есть заблудившиеся, к которым можно отнестись с пониманием. Это же банальная коррупция, я буду брать взятки и делиться с начальством. А ежели чего не так, то меня первого и сольют.

Нет, такой футбол нам не нужен. Через несколько дней работы я понял одну вещь, что никто не захотел посмотреть на вопрос с третьей стороны. Владельцы бизнесов не против оплатить услуги утилизации, но ведь нет соответствующего предложения. Нет контор со специальным оборудованием, нет старьёвщиков и мусорщиков.

Быстрый поиск в местной сети выдал мне несколько предложений. Вот, например, предлагают использованный комплекс для переработки отходов. Смотрю характеристики, разделяет мусор по материалам и формирует стандартные слитки, пригодные в производстве. Стоит 73 000, дороговато. Но сначала надо определиться в объёмах.

Мне удалось найти подходящий комплекс в нашем же городе за 65 000 кредов. В банке согласились выдать ссуду под мой бизнес. Я арендовал пустующий участок пустыря на окраине города и оформил на себя новое малое предприятие. После получения ссуды выкупил и комплекс. В его состав входили три специализированных дроида. Два грузчика и ремонтник для сервисного обслуживания. Для работы на этом громоздком оборудовании прилагалась база "Перерабатывающие комплексы" третьего уровня.

Мне сложно было перейти к следующей стадии. Пришлось уговаривать хозяев производств вывести свой мусор на мою территорию. По началу они не могли понять мой замысел и автоматически предлагали позолотить ручку. Наконец мой участок начал заполняться кучами технологического мусора.

Только через месяц у меня получилось загрузить первую порцию сырья в комплекс. Не сразу, но удалось настроить его на переработку в нужном мне алгоритме.

Мои технический дроид определял, что и в какой последовательности поступает на конвейер. Всё, что можно восстановить или использовать на запчасти откладывалось. Но я столкнулся с банальной нехваткой рабочей силы. А она находится на моём судне.

Месяца два я нарабатывал смеси металлов и складировал их внутри крытого сарая, построенного из отходов. При первой сдаче стандартного контейнера заработал 1300 кредов. Не великие деньги, но - лиха беда начало.

На сладе корпорации охотно приняли стандартную смесь металлов, в которых всегда была нужда. Причём явно обрадовались и даже пообещали при увеличении сдаваемых объёмов поднять расценки.

А вот в углу участка росла гора битого и горелого оборудования.

Пришлось уговаривать Дрора дать мне неделю отпуск для улаживания личных дел.

Видимо я не успел сильно налажать, потому что начальник меня отпустил.

Так, ну не могу я работать, когда на меня так смотрят.

Я уложил Мора в медкапсулу, а тот лежит и спокойно смотрит мне в глаза. Ведь ни тени сомнения и опаски за свою жизнь. Чистая душа ребёнка.

Я волнуюсь, ведь несмотря на то, что мне удалось поработать бесплатно в учебном пилотском центре и провести с десяток операций по установке и замене нейросетей, всё равно боязно. Там были незнакомые мне люди, а тут Мор.

Там меня подстраховывал опытный наставник, а тут если что - некого звать на помощь. А ещё этот всепонимающий взгляд.

Да, я похудел на несколько килограммов за этот день, пока привёл Мора в порядок. Лечебная капсула выдала негативный результат по его лечению. Пришлось разрабатывать различные варианты. Наконец нашёл положительный. Сразу после лечения я активировал кибердоктора. После установки моей старой нейросети Мор пролежал у меня в капсуле ещё почти целые сутки. Я стимулировал прорастание нейронных окончаний, чтобы Мор очнулся с уже работающей нейросетью.

Вот вроде он, только вместо привычной открытой простодушной улыбки непонимание в глазах. Парень пока не понимает, что его жизнь изменилась кардинально. Я ведь сразу залил ему на сеть инструкцию по пользованию и несколько необходимых баз, в том числе техника "Перерабатывающих комплексов".

Помог Мору одеться после душа. Прибежавший Даник с недоумением смотрит на друга. Чувствует пацан, что товарищ по играм изменился, но не вкуривает в какую сторону.

А вот у меня с Мором состоялся открытый разговор. Теперь он вполне адекватен, вот только его жизнь прошла как в тумане. Меня воспринимает почти как родителя, Даника за брата, но растерян и идёт за мной как привязанный. Бедный парень, у него возьмёт время узнать жизнь с новой стороны.

Сейчас он немного рассказал о своей жизни. Родителей не помнит, но знает, что они после того, как он получил травму головы в детском возрасте, отказались от него.

"Дебил", эта кличка преследовала его всю жизнь. И только когда с достижением возраста совершеннолетия парню установили в приюте базовую нейросеть, он стал адекватен. Если бы нашёлся человек, не равнодушный к сложной судьбе подростка, из него бы получился нормальный гражданин своей страны. Пусть он не был гением, но середнячком точно. Но, к сожалению, в их районе заправляли делами молодёжные банды. Вот членом такой он и стал, просто других вариантов не видел. А вожак оценил крепкую фигуру молодого парня и приспособил его к своим делам.

Мор и сейчас не хочет посвящать меня в нюансы, что занималась их бригада контрабандой. И попался он по наивности. Его слил копам свой же подельник. Парень и оглянуться не успел, как его осудили как помощника главаря банды и сослали на Фагус.

Вот такая история этого молодого парня, ему недавно только стукнуло 21 год. С нейросетью третьего поколения к парню вернулись мозги.

Но что интересно, скорость изучения им баз поразительна. Это при том, что уровень интеллекта средний - 117 единиц. Мозг впитывает информацию как губка. В городе я положил его в капсулу, результат - индекс восприятия выше среднего, отсюда и успехи в изучении баз.

С собой мы привезли всё моё воинство. Строительный дроид за полдня построил мне ангар, техник подсоединил нас к энергопитанию и теперь мы даже здесь жить можем. А что, провести воду, а лучше поставить жилой модуль - и не надо платить за съём жилья. Но пока на это денег нет.

Мне удалось подключить к своему бизнесу Мора. Теперь он командует грузчиками и загружает в комплекс сырьё. Я же занялся привычным делом. Мой техкомплекс перебирает кучу железа в поисках годных блоков.

Отобранное я определяю на полки стеллажей в ангаре. Сейчас моя задача не допустить заваливание участка мусором.

Мой режим дня следующий. Я провожу плановые проверки, в точки, которые находятся под "крышей", тоже наведываюсь. Но там я просто предлагаю им освободить захламлённые территории и вывезти технический мусор к нам участок. Особых затрат на это не требуется, пара грузовых дроидов и транспортная платформа.

А вот простых тружеников я для начала припугивал всяческими смертными карами. Моя парочка пауков быстренько отыскивали в куче технологического мусора всякие опасные материалы, к которым отношение особое, более строгое. Я начинал "терять терпение" и заполнять бланки штрафов. Ну, при этом немного перегибал палку, но зато владельцы шарашек понимали, что попадут на конкретные бабки и становились сговорчивее. Тем более я, ради их красивых глаз, брался им помочь - договориться со знакомой фирмой на предмет утилизации их проблем. Расставались мы, как правило, довольные друг другом.

Отдельно я посетил несколько площадок мусорщиков. С этими разговор шёл иначе. Теоретически эти ребята должны следить за состоянием своих площадок. На деле же их свалки представлял собой те же мусорные кучи, разбитые на подобие рядов. Вот только товар здесь другого сорта. Откровенного дрека здесь не так много. Зарабатывают товарищи тем, что имеют определённые связи с различными ремонтными и спасательными службами. На площадки скидывают битую технику, которую желающие могут курочить к собственному удовольствию. К примеру, вам нужны иллюминаторы для вашей летающей птички. Служащий этой свалки проверит на планшете, имеется ли у него подобная техника и укажет приблизительные координаты. Вы же сами снимаете нужные узлы и заплатив весьма небольшую копеечку убываете вполне довольный собой с нужной железкой.

На моём участке три таких разборки. Одна в основном представлена малой космической техникой, две других забиты бытовой аппаратурой и планетарной техникой.

К сожалению, действительно стоящих вещей типа комплектного ремонтного комплекса у них нет. Подобные вещи если и попадают сюда, сразу расходятся среди своих. Но всё равно мне удалось договориться, что я буду забирать у них битую технику, не пользующуюся спросом, по цене чуть выше стоимости металлолома. Для них выгодно, не надо тратиться на вывоз. А у меня уже имеется кой-какой опыт. Это для них железо, пролежавшее пару лет под открытым небом, просто мусор. А у меня получается или разобрать на запчасти, или даже вернуть в строй.

Только на сей раз я не буду пользоваться услугами оптовых покупателей.

В свободное время проехался по магазинчикам, торгующими бытовой аппаратурой не первой свежести, и удалось договориться с их владельцами - брать у меня товар на реализацию. Новые вещи здесь большого спроса не имеют в виду их значительной стоимости. Ведь всё везётся издалека. А мой товар будет в несколько раз дешевле.

Не знал, что у нас есть рабский рынок. Только он называется "ярмаркой специалистов". Проводится дважды в месяц. Выставляются гуманоиды, которые имеют задолжности. То есть взяли вы, к примеру, у меня 10 000 кредов в долг, а когда подошёл срок - отдавать нечем. В таком случае заёмщик после быстрого суда попадает в списки на отработку. То есть желающие могут выкупить их долг и использовать невольничий труд на своё благо. Есть конечно ограничения - нельзя подвергать жизнь "невольников" опасности, отправляя на заведомо опасные работы. Но на это закрывают глаза.

Сам собой речь идёт исключительно о бесправных колонистах, кто же позволит загонять в рабство коренных жителей или работников корпорации.

Таким образом я узнал о подобных ярмарках случайно, лазая по планетарной сети. Мой интерес в том, чтобы скинуть с себя тягость по добыче средств. Мор уже свободно работает на переработке отходов в стандартные слитки, и я залил ему "техника бытовых приборов" в четвёртом ранге. Правда учить базу ему придётся довольно долго в виду того, что это доступно только во сне. В фоновом режиме, как у меня, сетка не позволяет. А положить его в учебную капсулу невозможно, она сразу застучит, что у пациента имеется чип колониста и нейросеть.

К сожалению, у меня пока не получается найти ту волшебную пилюлю, которая превратила меня из колониста - заключённого в добропорядочного жителя планеты. Дуду тогда смог мне помочь, здесь нужны связи среди эсбэшников корпорации.

Постепенно мы втянулись в ритм. Работа на коммунальные службы меня не напрягала, и мой начальник даже расширил подшефный участок.

- Ты, Дим, вроде нашёл общий язык со злостными нарушителями и результат есть, так что я даже выбил для тебя премию.

Мы с Дрором встретились у него в кабинете в городском муниципалитете, где он занимал кабинет на втором этаже.

"Лучше бы ты, друг, мне с моим помощником помог", - подумал я, улыбаясь своему босу.

"Тебе же это раз плюнуть", - но Дрор не такой человек, сразу стуканёт кому надо, ему своя задница важнее. Я-то его немого узнал за прошедшее время. Мужик в общем неплохой, не вредный, с ним можно договориться. Но не в этом вопросе. Чувствую, как сойдёт снег, придётся пилить в Зелёный - центр и падать в ножки Дуду.

Но тот сучок ещё тот, ему бабки нужны. Поэтому нам остаётся только пахать как черти, зарабатывая средства на жизнь и на задуманное.

Два "раба" мне обошлись в 7 000 кредов.

Когда я зарегистрировался на ярмарке специалистов и оплатил сбор, мне стала доступна база предложений.

Ну, на сказать, чтобы выбор поразил. Но сотен пятен различных индивидуумов имеется. Из слабого пола только потёртые тётки, шмары, явно не годящиеся для постельных услуг. Последние не попадают в общую кучу. Говорят, что есть ярмарки и для подобных вещей, но это для любителей с деньгами.

Мне нужен молодой парень с техническим образованием и аналогичными наклонностями. Такие имелись в списке. Но вот определить, насколько он адекватен заочно невозможно. Поэтому необходима личная встреча. А клиенты могут находиться в любой точке планеты или вообще в комосе на станции или спутнике.

Отобрал десяток подходящих и отправил заявку. Через три часа её обработали и я получил приглашение подняться на станцию. Туда доставят партию не совсем свободных работников.

Кроме меня прибыло на шаттле ещё несколько покупателей.

А интересное и позабытое ощущение выхода в космос. Перегрузка при подъёме, и мы через 20 минут после старт уже сели на причальной гостевой площадке торгово-грузовой станции пятого поколения. Здесь размещалось руководство корпорации, её СБ, административные и технические службы. Транзита в системе почти не было, зато частенько заглядывали торговцы различных государств. В системе имелось сладенькое для них. Это уникальное сырье и органические компоненты флоры и фауны планеты. Взамен сюда завозилось всё старье из стран Содружества.

Меня немного потряхивало, когда я проходил контроль, вдруг прицепятся к моему прошлому. Но контроля почти не было, мы же не улетаем.

Поэтому я решил зависнуть здесь на несколько дней. Для этого снял номер в гостинице. Правда цена в 130 кредов за комнату без питания показалась мне завышенной. Зато я прошёлся по магазинчикам в торговой части станции и прикупил бытовую мелочовку, у нас она дороже, да и выбор скуднее.

А с утра нас пригласили в отдалённый сектор, ознакомиться с будущими работниками, где я уткнулся в три десятка претендентов, подходящих мне по условиям

М-да, контингент ещё тот. Есть откровенно бандитские рожи, половина ничего не хочет, такое ощущение, что они с бодуна. Мятые физиономии и пустые глаза. Я повернулся к организатору, - а что это за банда. У вас есть нормальные? К этим же сразу охранника надо приставить.

В результате ругани, когда я сто раз пожалел, что связался, после двухчасового перетряхивания местных бомжей мне всучили двух парней по цене одного. Видимо не только у меня вызвала недоумение это свора и организаторы решили сделать скидку.

За свои кровные мне передали сроком на пять с половиной лет парочку работников. Плотный и коренастый житель планеты Толус, входящую в одно из баронств фронтира, где сила притяжения 1.3 g, на первый взгляд вполне вменяем. Мужику лет сорок, до попадания сюда он вкалывал на гидропонной ферме своего родственника техником по обслуживанию этих систем. Уверяет, что его подставили, когда власти обнаружили в канаве тело его конкурента на любовном фронте. Но отмазаться от суда не смог и попал сюда, как кур во щи. Ощипанный и без перспектив на освобождение в ближайшие 15 лет. Мужик, взяв ссуду собирался открыть свой бизнес. Что-то связанное с морем. Но прогорел и попал на станцию должником.

Зовут его Тына, по мне, так его история банальна, и я склонен ему верить. К тому же, несмотря на вечно угрюмую физиономию и внушительные стати, мне он кажется вполне нормальным.

Второй парнишка молодой, родом с Оширского Директората.

Планета Омерон-2 ничем особым не знаменита, типичная загаженная тяжёлыми производствами заштатная планетка.

Парнишка типичный щуплый азиат с подходящим именем Усичи. На самом деле оно звучит несколько иначе, но я не смог выговаривать имя правильно, и азиат согласно кивнул головой, пусть будет Усичи.

У этого есть определённый опыт работы с машинами. Его история вообще тёмная, производственная авария привела к многочисленным жертвам, а свалили всё на простого сменного техника.

Перегнав 7 000 кровных со счёта, я получил на нейросеть уведомление от администрации, что теперь я отвечаю за все проблемы с этими товарищами. Если они с кем-нибудь сейчас подерутся, отвечать придётся мне.

Эти два товарища ещё ни креда мне не принесли, а траты на них всё растут. Пришлось их немного приодеть, купив им по паре технических комбинезонов. Само собой прикупил обоим по рюкзачку с личными вещами. Их передали мне в драных робах и с пустыми руками.

Определил на постой пока в общагу. Оплатил им трёхразовое питание и пользование услугами, типа душевой. Всё, покидать здание пока запретил. Контролировать их легко, по их чипам колониста. Для этого мне установили программку. Я могу отслеживать их местонахождение и даже самочувствие.

Сам же я после обеда решил пошляться по злачным местам.

Есть у меня одна идейка, а для её воплощения нужны связи среди определённых деятелей. К примеру, кладовщиков или технарей. А их на станции хватает. А где с ними можно познакомиться?

Правильно, в барах после работы.

Узнав, когда эта братия заканчивает трудовую смену и куда ходят подобные товарищи, я заказал такси в ту часть станции.

Из станционной сети стало ясно, что работяги тяготели к своим излюбленным местам, где выпивка подешевле и бордели рядом. Начальнички вообще не появлялись на этих уровнях станции. С их возможностями они предпочитали белее уединённый отдых.

А вот средних технический класс имел свои заведения, в одно из которых я и отправился. Здесь на улочке имеется несколько кафе и баров. В одних потише, в других даже потанцевать можно.

Я зашёл в первое попавшееся и заказал для начала тонизирующий напиток. Просидев минут сорок, расплатился и пошёл в следующее местечко.

Непросто вот так сходу определить нужную компанию. Но присматриваясь, я определял, что вот эта троица уже набралась чего-то горячительного и у них мысли работают строго в определённом направлении.

В очередном кабаке мне приглянулись сидящие за столиком в углу. Пятёрка мужиков в возрасте, одеты в стандартные для станции комбинезоны. Но заметно, что одеты чисто и опрятно. Явно не чернорабочие. Сидят и без спешки спокойно общаются. Навострив уши, уловил, что они обсуждают демилитаризованную технику.

Решившись, я сделал заказ и дождавшись, когда робот-стюард принесёт им пиво, которое я заказал, встал и направился к столу.

Не сказать, что меня встретили радушно, я явно им помешал отдыхать после трудового дня. Но принесённая вторая порция выпивки примирила с моим присутствием.

Да, мне пришлось немного полюбезничать и представить себя как начинающего ремесленника коренного происхождения, которого судьба занесла на космическую станцию.

Сработал мой преувеличенный восторг увиденной техникой Содружества и их интерес к старожилам. Ведь эти ребята не имели допуска на спуск на планету. Они работали по многолетним контрактам на станции, изредка выбираясь в цивилизацию повидать родных.

- А правда, что у ваших баб женский орган не вдоль, а поперёк? Говорят, так трахаться удобнее.

Хм, вроде мужик в возрасте с посеребрёнными висками, а такую херню буровит.

- Не знаю, если ты говоришь про местных, то ихних баб никто толком не видел. А я из семьи старожилов, мой прадед прибыл сюда 3 века назад.

Но постепенно недоверие между нами растопилось с повышением градуса и тогда я рискнул. Если продолжать их спаивать таким темпом, скоро перейдём к застольным песням. А мне ещё о деле бы потолковать.

- Это тебе к Рону надо. Рон, подскажи парнишке к кому ему обратиться по поводе техкомплекса.

Роном оказался самый неразговорчивый мужчина из нашей компании. Он внимательно всех слушал, гримасничал и реагировал, но не влезал в обсуждение женских статей и преимуществ техники различных поколений.

Стало понятно, почему он такой молчаливый. Его голос напоминает рычание цепного пса. Такой же низкий и сипатый.

Я подсел к нему и попытался завязать разговор на интересующую меня тематику.

- Паря, ты серьёзно думаешь, что я в свободный вечер буду заниматься твоими хотелками? Завтра маякни мне и мы где-нибудь пересечёмся.

Получив его координаты, я отвалил в надежде подцепить ещё кого-нибудь. Не срослось, попались залётные летуны и простые грузчики с одного из складских терминалов.

С Роном нам удалось встретиться в рабочей столовке в его обеденный перерыв. Я смотрю, как мужчина довольно аккуратно ест незатейливое блюдо из пищевого синтезатора и понимаю, что мне попался крепкий орешек.

- Так ты хочешь приобрести технический комплекс пятого поколения недорого, милое желание. Но тут есть загвоздка. Комплексы пятого поколения сюда почти не поставляются. Или третье - четвёртое, или седьмое и выше. Тут вот ведь какая хитрость. Наверняка у тебя изучены технические базы?

Мне осталось только подтвердить это.

- А метки на сети о праве управления подобными комплексами имеются?

Я, конечно, слышал о сертификационных центрах, где подтверждают полученные теоретические знания, закреплённые практикой, но это работало где-то там в Содружестве, у нас нет.

- Ну вот видишь, - Рон внимательно с лёгкой усмешкой смотрит на меня.

- Сюда для вас завозят оборудование, которое имеет хождение только во Фронтире. При этом перепрашиваются мозги искинам, чтобы аборигены могли пользоваться без сертификационных меток. Иначе вы бы свалились в каменный век. Этим занимаются спецы корпорации и они находятся под контролем СБ. А более высокие поколения ходят только тут на станции, но к ним необходимы эти самые метки. Пятое поколения как бы переходное, найти нереально, но перепрошить в принципе допустимо.

Да, вот задача. А я так хотел приобрести техкомплекс повыше классом в полной комплектации. Даже денежку собрал ради такого дела.

- А на станции есть подобные центры?

- Не-а, только у вояк, но туда тебя не пустят.

- Я понял. Но допустим у меня будет необходимая метка на нейросети. Какая возможность купить комплекс?

- Хм, ну здесь я мог бы тебе помочь. Это в принципе моя работа. Нам в ремдок скидывают битую технику, и мы проводим предварительную разборку судов. Самое вкусное, конечно, прибирают ребята из эвакуационных служб. Но они предпочитают малогабаритное и ценное. А вот нам достаются плюшки иного рода - всё, что не является вооружением. Отдельные узлы, здесь я бы мог тебе помочь.

- Но ведь многие суда даже мелкого класса имеют на борту сервисных дроидов. На средних имеются штатные комплексы.

Я говорил, а мужик гаденько так посматривает на меня, точно сейчас обломает.

- Ай, какой умный да? Думаешь ты один такой ловкач? Комплексы подлежат возврату, особенно если они с военных кораблей.

- Ну, а если, к примеру собрать однотипных дроидов и объединить их в комплекс.

- Теоретически можно, но тут самое сложное. К нам в основном попадают пустотные комплексы, так называемые дроны. Они для планет не предназначены, замучаешься ЗИПы к ним искать.

Да, облом, конечно, об этом я как-то не думал. Мы то используем этих дронов и ничего.

- А как же суда, которые сконструированы для посадки на поверхность планет. Ведь если возникнет нужда в ремонтных работах на грунте...

- Правильно, на судах, начиная с класса эсминец и ниже используются универсалы. То есть они адаптированы и для подобных работ.

Судя по всему, сейчас меня пошлют. Рон угостился за мой счёт, причём ни в чём себе не отказывал и сейчас, завалив меня негативной информацией заявит, что ему пора возвращаться к важной работе.

- Слушай парень, как там тебя, Дим кажется. Вот ты не глупый вроде парень, быстро разобрался в наших тонкостях. Понимаешь, попадается то, что ты ищешь, но такие вещи расходятся по друзьям и нужным людям. У тебя нет шанса, вот был бы ты красивой девкой, тогда я может и помог бы тебе, - и мужик пошло подмигнув мне, рассмеялся.

Да, голосок у тебя ещё тот. Лучше не ржать как кабан, которому одновременно прищемили хвостик и насыпали помоев в корыто.

- Рон, я Вы любите вкусно поесть?

Мужик поперхнулся от неожиданного вопроса, - ты хочешь оплатить мне дорогой ресторан? Да я и сам неплохо зарабатываю, могу побаловать. Но поесть вкусно действительно люблю.

- А если я смогу удивить Вас натуральной пищей с планеты, причём настолько, что Вы скажете, что никогда в жизни такой вкуснятины не пробовали?

Это уже был жест отчаяния, понятно, что с комплексом я пролетел и надо искать подходящий на планете. Думаю, что найду четвёртого поколения. Вот только начиная с пятого, они комплектуются инженерным универсальным дроидом, который заточен на работу с электроцепями и электронными устройствами. А я постоянно сталкиваюсь с тем, что мне приходится вручную их чинить.

И я уже на посошок брякнул про возможность вкусно поесть.

Мужик заулыбался, - да я не единожды бывал в приличных ресторанах в различных местах. Если ты парень сможешь меня удивить, я подумаю на твоей просьбой. Но учти, я приду не один. Нас будет пять экзаменаторов.

Ну да, твои мысли читаются легко, но что я в принципе теряю. Только своё личное время.

Сипатый хочет на шарика отужинать и поржать над незадачливым дехканином. Чтобы не было совсем противно, я составил с ним договор с указанием всего вышеизложенного. Рон подтвердил под протокол своё согласие, - ну дерзай, готовься. Но учти, мы очень привередливы.

Здесь же на станции мне удалось купить несколько коммуникаторов и технических планшетов. А также медицинский для себя. Последний удалось купить только благодаря не большой взятке. Был бы у меня такой раньше, я бы мог попытаться запустить с его помощью свою отключенную сетку.

Свои двуногие приобретения я сразу определил в медкапсулу в частной клинике. Оба парня имели массу недолеченных болячек, но мне показалось, что от здорового человека и отдача больше.

Обоим я выдал по коммуникатору и техническому планшету. С помощью коммуникатора они смогут изучать базы по третий ранг включительно. Правда производительность и скорость изучения баз почти вдвое ниже, но это единственный вариант для них управлять дроидами. А так в связке коммуникатор - планшет они смогут взять на себя работу на перерабатывающем комплексе. А тогда Мор освободится и перехватит мою работу. Он уже третий ранг "техника по обслуживанию и ремонту бытовых приборов" добил, заканчивает четвёртый.

Про свою задумку приготовить мясо я не забыл, просто замотался. А вот когда природа задышала весной я собрался на охоту.

Вскоре развезёт дороги и зверь разбежится, и тогда придётся за ним побегать.

Собственно, я не собирался особо мудрить. Через два дня у меня было на руках всё необходимое. Юный кабанчик и парнокопытное женского пола отдали свои жизни во имя благого дела. Заодно я прикупил у рыбаков морской рыбки.

Первым делом соорудил коптилку и два дня на моём участке благоухало. Для дела пришлось купить два специальных термоса. Они в течение недели сохраняли еду в той же кондиции, в какой были заложены. Запечь на углях нежные филейные части - дело недолгое, выбрал самое нежное мясо. Заодно накормил голодный народ. Тына и Усичи, когда распробовали, уминали так, что я дал себе слово побаловать их ещё.

Дальше осталось сообщить господину Сипатому место и время встречи. Отдельно купил у пекаря лепёшки, немного овощей, которые тоже запёк. Ну и разумеется, пришлось разориться на хорошее спиртное.

"Ибо сказано, не помню где, что мясо без водки жрут только собаки". Не уверен на все сто в этом утверждении, но думаю мужики оценят.

Как идиот пёр в шаттл габаритный груз. На станции пришлось брать грузовую платформу, чтобы не таскаться с двумя не малыми термосами.

Стрелку назначили в конторе одного из участников действа.

Большой стол мог вместить и в два раза большую компанию. Пришло даже на человека больше. Припёрся пожилой мужчина с частично имплантированным лицом. Часть черепа была из какого-то сплава. Видать в крепкую переделку он попал.

Как мастер в своём ремесле, я выждал паузу. А когда народ начал проявлять нетерпение. Вынул бутылку алкогольного напитка, удивительно подходящего к первому блюду.

Когда я открыл первый кофр, по комнате пошёл волшебный дух копчёностей. Как истинный халдей я сервировал стол и предложил начинать дегустацию.

Мне не в первой быть в этой роли. И я знаю, какие эмоции испытывает человек, наслаждающийся едой. Из всех компании я не смог прочитать только нового члена. Его уродство лишило лицо мимических оттенков. Он просто ел, но надо отдать должное, не жрал, а именно пытался разобраться с тем, что ест.

Именно этот въедливый товарищ, в отличии от остальных, интересовался, что он употребляет в пищу. Я уже привык, что народ поражается тем, что натуральная пища может доставлять такое удовольствие. Были такие, кто, узнавая, что жуёт ещё недавно бегающее животное, сразу бледнели и убегали в туалет. Но таких мне попадалось немного.

Эти ребята не имели предубеждений, уверен и тараканов бы осилили, если их правильно приготовить. Но жрали они с аппетитом.

Разогрев народ, я не стал ждать, когда они насытятся и начал выкладывать содержимое второго кофра.

А вот сейчас их проняло. Ни один самый дорогой синтезатор не выдаст подобной красоты. Нежное, сочащееся мясо молодой косули, покрытое румяной корочкой просто само залетало в горло. Руки судорожно искали следующий кусочек. Кабанчик тоже хорош, мясо на любителя, более жирное. Но под крепкое пойло самое то. Я лепёшка великолепно оттеняет вкус мясо. Запечённые овощи тоже сказали своё уверенное слово в гармонии концерта. В общем на мой взгляд трапеза удалась.

Длилось всё это мероприятие часа два. Ну и как нож в сердце прозвучала фраза, - Ну, неплохо. Очень даже. Почти как в том кабаке на столичном острове, где я с парнями отмечал своё повышение. Но не более, парень. Так что мы расплатимся с тобой честь по чести, как в дорогом кабаке.

У меня было ощущение, что мне в душу плюнули. С трудом удержался, чтобы не одеть тяжёлый термос ушлому мужику на голову.

Но неожиданно раздался голос пожилого, - ну Рон, ты и жук. Да я тебя знаю без малого тридцать лет. Ты же питался всю жизнь во второразрядных забегаловках. А на том острове вы так нажрались, что не могли отличить по вкусу свой ботинок от дорогого блюда. В отличии от тебя, сосунка, мне доводилось бывать в элитных заведениях. Там, конечно, выбор блюд побольше, но такого восторга не было. Молодец парень, был бы ты поваром у нас на базе, тебе бы цены не было бы. А ты в техники пошёл. М-да.

Воцарила неловкая пауза, мне кажется, что этот терминатор не простой дяденька.

- Ладно, пора разбегаться, - закруглился старший по возрасту, - а ты парень найди меня завтра, может что-нибудь и придумаем.

Задумчиво ковыряюсь в тарелке, обсасывая рёбрышко, и думаю о сегодняшнем. Я, конечно, допускал, что меня кинут. Но всё равно не приятно. С другой стороны, отдохну на станции, тут есть неплохой развлекательный центр и что важно, женского персонала здесь хватает. Так что не исключено, что зацеплю подружку. Мирочка то меня последнее время динамит, а я мужчина в самом соку. Но на сегодня мне хватило приключений, и я провалялся на кровати в номере, щёлкая каналы.

Раньше у меня не было возможности любоваться природой различных миров. А удивительного и прекрасного хватает. Так что отрубился я поздно.

А с утра, после завтрака, взял пассажирское такси и отправился в ту часть станции, где было что-то типа барахолки. Здесь продавалась масса вещей бытового назначения, которые в магазинчиках не попадались на глаза. Для Миры купил красивый браслет, кроваво красные камушки должны подойти к её карим глазам. Себя порадовал предметами личного обихода. Потом прошёлся по уровню, где располагались солидные фирмы, предлагающие новую технику.

М-да, техкомплексы восьмого поколения включают двух инженерных для сложных работ. Четырнадцать истуканов во главе с дядькой Черномором, имеющим искин четвёртого класса.

Подошедший продавец заметил мой интерес и начал меня уговаривать. Не только цена отпугивала. Откуда у меня 230 000. Я даже не говорю о том, что нужных баз по работе с ним нет и сертификатов тем более - тю-тю.

В отдельном зале боевые машины, от охранных и штурмовых, до платформ огневой поддержки, напоминающих танк на платформе.

Нагулявшись, я решил перекусить в кафе. Живот от всякого, что глазом ласкаешь, а потрогать нельзя - свело. Поэтому сделав заказ, решил напомнить о себе терминатору.

На удивление тот сразу ответил, - Ты где?

Узнав, что решил пообедать, сказал, что подъедет через двадцать минут.

Я отложил заказ, чтобы не есть в одиночестве. Вместо этого взял местного пива. Под солёные корешки пошло на ура.

Сейчас мой вчерашний знакомец выглядит посолиднее. На нём вместо комбинезона настоящий костюм. Выглядит, как-то же терминатор только в приличном костюме.

Мы познакомились ещё раз.

Бэн Гвир не раскрывает место работы, но явно трудится в тех же ремонтных доках.

Мужчина в общении немногословен, но общаться с ним приятно. Он не норовит унизить собеседника, пользуясь более высоким положением. Бэн Гвир не заметно так, исподволь вытянул мою официальную историю жизни здесь. Его интересовало, где я научился так готовить и как стал техником. Хорошо, что у меня нашлись в загашнике многочисленные родственники, которые "вкладывались" в моё будущее.

- А скинь-ка мне перечень изученных баз.

Получив куцый список, он вздохнул.

- Да, не часто увидишь такой букет. Нет, для вашей планеты вполне хорошее образование. Просто в нём нет системы, которая есть, когда оканчиваешь образовательное заведение. У тебя надёргано всякого и заметны дыры. Совсем не изучены базы по искусственному интеллекту и базовым наукам. Нет знаний в области торговли и юриспруденции. У тебя что есть личный торговый агент и адвокат? А как же ты ведёшь свой бизнес?

- А я знаю, вот так и веду. У нас не найти лицензированных баз, а те, что имеются, стоят как особняк или флайер.

- Ну ясно. Так ты хочешь приобрести перепрошитый техкомплекс пятого поколения для работы на поверхности? 87 000 найдёшь?

Ни хрена себе, вот это цены. Таких денег у меня нет.

- Это комплекс снят со спасательного эсминца, износ небольшой, ресурс всего 87%, что удивительного для спасателя. С ним идёт база знаний по работе с ним. Что важно, комплекс работает даже без соответствующей метки сертификационного центра. Ведь член экипажа может получить травму головы и тогда ему придётся управлять дроидами с помощью планшета.

Мужчина принял моё молчание за нерешительностью и добивает меня каждым словом. Я буквально слюной изошёл, внутри подымается огромный зверь и орёт на всю вселенную, - ХОЧУ.

- В составе комплекса одиннадцать машин во главе с управляющим искином. Не думай, всё без обмана. Перечисляй деньги и через пару дней получишь контейнер у себя дома.

Как тяжело расставаться с мечтой, но придётся, - да я бы с радостью, это именно то, что я искал. Но вот смогу приобрести его через пару месяцев, денег не накопил.

Бэн Гвир улыбнулся, - я же говорю, не жалей денег на базу по торговле. Ты можешь взять в рассрочку, заключим договор и будешь выплачивать ежемесячно. Как - подходит?

Я счастливый расплылся в улыбке, я даже не думал о такой возможности. Мы составили договор и оба завизировали его. Я перегнал на указанный счёт 28 000, остальное буду выплачивать в течение года. Это просто шикарные условия.

Расстались мы довольные друг другом. Я решил устроить себе праздник и отправился в развлекательный центр.

Об этих возможностях я только слышал. И это - фантастика. В комплексе виртуальной реальности я оплатил пребывание на два часа. Мне вручили браслет на руку и поместили в капсулу. А там такое...

В меню я выбрал местность похожую на среднюю полосу России.

Миг, и я на берегу реки, поросшей лесом. Передо мой широкий плёс. Я скинул одежду и потрогал воду пальцем ноги.

Хм, бодрящая. Хотя солнце припекает. Пройдясь по речному песочку, попытался понять, где меня дурят. Я понимаю, что работают силовые поля и имитация климата в капсуле. Но всё настолько натурально, что я чувствую камушек, попавший под стопу и ласковый ветерок, принёсший запах леса.

А, была не была, я разогнался и прыгнул в воду. Она обожгла на мгновение, но потом наступило блаженство. Я энергично поплыл против течения, щедро тратя силы. Когда устал, лёг на спину и раскинув руки-ноги поплыл по течению. Высоко в небе парит птица, я лениво отслеживаю её полёт и буквально погрузился в нирвану. Тело покалывает от прохладной воды, и пришлось вылезти на берег. Закопавшись в тёплый песок, закрыл глаза.

Очнулся, когда меня мягко выкинуло из рая. Время истекло, думал продлить кайф, но решил, что завтра по-любому вернусь. А впереди могут оказаться и другие чудеса.

Ну, я покатался на водных лыжах, пострелял из разнообразного оружия в тире и решил, что мне нужно перекусить. Там же в развлекательном центре занял столик и неплохо пообедал. По соседству сидела молодая парочка, они обсуждали, на какой фильм сходить. Меня заинтересовал тот факт, что это не просто обычное кино. Это нечто иное с полным погружением. Ознакомившись с репертуаром, я решил рискнуть и выбрал сюжет. Это было нечто, похожее на пиратов Карибского моря. Я красавец - мачо, капитан корабля. Сюжет не замысловат, красивые места, большие корабли, шикарные женщины в антураже и жгучая красотка, которую мне удалось отбить из рук кровожадных флибустьеров. Хотя я и сам вроде не совсем законопослушен по сюжету. Чудо в том, что это как во сне. Сюжетная линия развивается по твоему желанию. Захотелось тебе отведать прелестей дивной Лолиты, пожалуйста, вы оказались наедине в пещере, полной сокровищ. Захотелось полетать, и я оседлал птицу Рух. К моменту, когда закончилось представление, я прожил несколько жизней. Я буквально орал от восторга и эмоций.

Обязательно, всё сделаю, чтобы привести сюда Мора и Даньку.

Последнему уже десятый год. Вырос в голенастого пацана с голубыми глазами. Девчачья погибель растёт.

Данька по началу растерялся, что его верная нянька и соратник по играм вдруг изменился. Но быстро привык и сейчас от нечего делать помогает нам в работе. Ну а куда я его дену, школы с продлёнкой на горизонте не наблюдается. Мои новые помощники потихоньку начинают помогать. После изучения вторых уровней базы по обслуживанию комплекса они уже смогли с помощью планшетов и посредством коммуникаторов, загружать комплекс работой. Один управлял грузчиками, второй контролировал процесс.

Мор переключился на помощь мне. Несмотря на его способность к быстрой учёбе, ему трудно даётся изучение. Нужна позарез учебная или лечебная капсула.

Мой новый комплекс пришёл на четвёртый день и в данное время я ложусь на пару дней в учебную капсулу в знакомой клинике. Мне нужно побыстрее освоить новые знания, чтобы запустить комплекс.

Пока Мор занимается простейшими ремонтами, я обустраиваю участок. Для этого пришлось взять в аренду двух мощных узкоспециализированных строительных дроида. С их помощью я расширил участок и выкопав котлован залил фундамент. Здесь у меня по плану будет ангар. Запланировано место для работы и отдыха. Да, я решил создать нам минимальные удобства. Завёз на участок два списанных транспортных контейнера. На форуме умельцы выкинули проект подобного жилья. Стандартный контейнер имеет следующие размеры - 23 метра в длину, 7 в ширину и 5 в высоту.

Поставленные один на другой они свариваются. Прорезаются перегородки в нужных местах. Сам металлический сплав материала хорошего качество, контейнеры то созданы для жёстких условий космоса.

После окончания работ по планировке я закупил специальные панели, являющиеся звуко и термоизоляцией. Обшить ими получившийся домик не долго. Под ними спрятаны коммуникации.

Не обошлось без лишних трат, пришлось приобрести продвинутый санузел с душевой кабиной. Я заказал подключение к энергии и воде. А чего экономить, вода здесь на планете не дорогая. Зато в новом душе можно покайфовать после работы под тугими струями воды.

Неплохой пищевой синтезатор, бытовой утилизатор, три галовизора и стиральную машину я забрал из восстановленного. Оттуда же и варочную панель с холодильником. У меня даже будет управляющий домашний центр, который пришлось купить. В мусоре такие вещи не попадаются.

Все эти работы проводились параллельно, поэтому у меня совсем не оставалось времени на себя. Я даже не удивился, когда подруга показала мне кукиш, и заявила, что у неё другой сердечный друг. Она не может ждать, когда я соизволю вспомнить про бедняжку Миру.

Ну, в принципе у нас с ней чистый спорт, встречи для здоровья. В условиях, когда женщина обласкана многочисленным мужским вниманием, странно было бы ожидать от неё верности. При этом мы продолжали крутить свои общие дела, а Хен так вообще стал частенько бывать у нас в гостях.

Дело в том, что я исполнил обещанное. Иногда выбираюсь на охоту и радую парней мяском. Не забываю и про Бэн Гвира. Каждый раз отсылаю ему посылку с одноразовым контейнером. Мужчина не отказывается, принимает подарки.

"От любого презента бы отказался, но от твоей стряпни не в состоянии", - это он мне ответил сразу по получении первой посылки.

Мужик хороший и возможно ещё пригодится. Я стараюсь побыстрее рассчитаться с ним. Первый перевод составил 5 000. Больше пока никак, мы расширяемся, предстоят траты. А ведь я ещё плачу ссуду банку за перерабатывающий комплекс.

Когда строители закончили ангар, я своими силами смонтировал рабочую площадку с краном. В стороне место для железных помощников. Там пять точек зарядки для техкомплекса. В углу жилой блок с опцией расширения и ещё осталось достаточно места для грузовика и служебной платформы.

Мои новые бойцы вышли на выработку трёх тонн в сутки. Это немало для неспециализированного комплекса. Был бы второй такой же комплекс... Но это пока мечты, нужно жить по средствам.

Но раз в декаду я устраивал выходной. Тогда мы ехали в развлекательный комплекс. Только Мор оставался пока дома, он у меня не выездной. Тына и Усичи, как говорится работают за еду. Но похоже их это устраивает. Отношение к ним почти как в семье. Условия проживания тоже достойные, они говорят, что дома были хуже. Кормёжка - не о чем говорить. Даже карманные деньги имеются. Тына, правда, оказался сексуально озабоченным. Он копит деньги и тратит их в борделе. Его сексуальные предпочтения заслуживают особых слов. Тына тащится от крупных женщин, рубенсовских форм. А если у неё имеется излишняя волосатость - он просто рычит от возбуждения.

Азиат - тот другой, более скрытный. Денежку не тратит, на что-то копит.

В нашем развлекательном центре оказалось есть жалкое подобие того, что я посетил на станции. Но, то ли поколения намного ниже, но того восторга я не испытал. Но в любом случае посещал с удовольствием. У меня даже загар появился после нескольких часов на океанском пляже.

Становление

Мой дом в ущелье на консервации. Судовой генератор заглушен, искин и минимальное оборудование запитан от химического компактного генератора. Искин в полудрёме, в полглаза наблюдает за окрестностью. Его сон охраняет только сервисный дроид.

На сей раз я рискнул и оставил Тына с Усичи одних на хозяйстве.

Мы на грузовике только приблизились к судну на расстояние уверенного приёма, и я принял от искина пакет информации.

Собственно, чужих в наших краях не было и это подвигло меня на следующий шаг. Я решил пробраться с севера к месту, где укрыл тот пикап. Но перед этим мне нужно посетить одного моего знакомого.

Встреча сразу не задалась. Дуду с неохотой согласился со мной встретиться. Пожилой человек сразу начал с обвинений и пришлось переводить беседу в конструктивное русло. Я стал оправдываться и только довёл до его сведения, что мне нужна инъекция, уничтожающая чип колониста.

За несколько минут, я узнал, какая грязная и неблагодарная скотина. А под занавес Дуду выдал, - да я тебе в СБ сдам, тебя законопатят в такую дыру на двойной срок, что ты там подохнешь на руднике.

- Отлично, вместе подыхать будем. Надеюсь, ты не забыл, кто мне помог? Один вонючий и сварливый старикашка. Хватит лаяться, лучше скажи свою цену.

Через десять минут мы пришли к согласию, а на следующий день Дуду самолично ввёл капсулу Мору и я, убедившись через медицинский планшет, что чип перестал посылать ответные сигналы, оплатил этому мерзкому типу его 5 000 кредов. Да пусть подавится ими.

Главное, что Мор становится полноценным членом общества.

Я даже для проверки провёл его через рамку детектора в банке, сигнализация не сработала, значить чип уничтожен.

Назад мы двигались по сложной трассе. Чтобы с севера-востока попасть в нужную точку, пришлось преодолеть семьсот километров.

Не похоже, чтобы кто-нибудь здесь рыскал. Пикап сразу и не заметишь, его присыпало хвоей и ветками, он наполовину скрыт землей. Пришлось повозиться, пока вытащили его наружу. Потом пришлось реанимировать его системы. На всё - про всё ушло два часа. А потом я посадил Мора за руль грузовика, у него уже есть в этом опыт, а сам поехал впереди на трофее.

В город специально заезжали уже в темноте, не дай бог кто опознает приметную машинку. Доказывай потом, что случайно в лесу нашёл. Машинка классная, для меня намного удобнее грузовика. Проходимость по бездорожью на высоте, более маневренная, да и за рулём легче, посадка комфортабельная. Но оставлять себе нельзя. Только на продажу.

После того, как я провёл пикапу полное техобслуживание и поднял его ресурс до 83%, мне удалось скинуть машину залётным мореманам. Они с торгового судна, что крутится между двумя континентами. Ребята погрузили машину на борт и довольные отплыли.

Конечно, я потерял процентов пятнадцать на продаже, мне здесь больше давали, зато машина уплыла с глаз долой. А у меня образовалась симпатичная сумма в 23 000 кредов. После недолгой, но напряжённой борьбой с самим собой я решил потратить эти деньги на медицинскую капсулу.

Бэн Гвир на мой запрос прислал прайс, и я выбрал лечебную капсулу пятого поколения от одного из ведущих производителей медицинской техники. Моего уровня знаний впритык хватает на управление этим навороченным аппаратом. Ценя в 28 000, показалась мне адекватной.

Кстати, наконец узнал, чем занимается мой новый знакомый. Это было указанно в сопроводиловке к капсуле. Бэн Гвир - начальник секции по демилитаризации космической техники ремдока. Часть нашей станции является закрытой, она изолирована от остальных помещений мощными перегородками. Там сидят вояки, они не имеют никакого отношения к военным образованиям корпорации, которые фактически являются наёмниками. Несколько кораблей 7-го флота империи Аратан на постоянной основе присутствуют в системе. Они не столько обеспечивают здесь порядок, сколько представляют интересы своего государства. Есть видимо интересы в дальнем Зафронтирье, периодически через нашу систему проходят караваны под солидным сопровождением. Возвращаются не все, и зачастую изрядно покоцанные. Отсюда и битая космическая техника.

На постоянной основе висят на дальней орбите планеты два тяжелых крейсера. Ещё один лёгкий и четыре эсминца прикрывают средний носитель, обычно прячущийся за газовым гигантом, наподобие нашего Юпитера.

Мой выбор именно этой лечебной капсулы обусловлен её универсальностью. Она, конечно, проигрывает учебной при изучении баз знаний. Но зато быстро поправит здоровье, нейросеть тут с ней не сравнится. А уж для моих новых работников она единственный шанс на выздоровление. Наконец-то я перестану тратить кровно заработанные креды на частную клинику.

Подлянка вылезла не сразу, я подготовил место для капсулы в нашем доме и подключил её к питанию. А вот медискин меня обрадовал необходимостью иметь отметку о подтверждении моей квалификации. Бэн Гвир отмазался на моё возмущение, типа должны были перепрошить, видать напутали. Но возвратить на доработку уже невозможно.

Облом всем моим планам. Пришлось продумывать возможность установки второй капсулы из бота. Та классом пониже, но не такая привередливая. Пришлось расширять эту комнату.

Вообще из двух специальных контейнеров у меня получилось неплохое гнёздышко. На второй этаж вела наружная лестница. Вдоль узкого коридора расположены четыре двери. Спальни для парочки наёмных работников, для Мора с Даником, которые живут вместе и моя. Остаётся ещё четвёртая гостевая.

Внизу столовая с пищевым синтезатором, кухня с варочной панелью и холодильник. Пара технический помещений, кабинет и, естественно, медсекция. Все помещения первого этажа не имеют естественного освещения, а вот на втором этаже в каждой спальне врезаны окна из прочного стекла. И мы можем любоваться на лунный пейзаж пустыря, расположенного за нашим участком.

Когда я доставил вторую капсулу, мы наконец-то смогли воспользоваться благами цивилизации. У всех было, что изучать и пришлось устанавливать очерёдность.

Через три месяца я вышел на уровень 28 000 кредов чистого дохода в месяц. И это с учётом погашения задолженностей.

К середине лета я устроил общий выходной. Кроме того факта, что я больше никому ничего не должен, страшно захотелось плюнуть на всё и махнуть на природу.

Загрузив грузовичок, я устроил народ в кабину и выдвинулся в путь.

На сей раз я решили исследовать южное побережье на восток.

Мы находили приятные местечки, преимущественно рядом с водоёмами и зависали на несколько дней. Купались, загорали и устав от отдыха продолжали путешествие. К сожалению, побережье превратилось в заболоченную равнину и нам пришлось повернуть на север от берега. В принципе я скачал интерактивную карту нашего континента. В этой области практически нет населённых пунктов, ближайший в трёхстах метрах на северо-восток. Тем удивительнее было напороться на небольшое село.

Дело был под вечер, сначала мне показался запах свежей выпечки. Откуда это здесь, в глубине лиственного леса. Потом я услышал звуки, свойственные населённому пункту. Домашний скот производит своеобразный фоновый шум.

Хилая ограда, сонный охранник с поникшей головой, который свалился с чурбачка, когда я ткнул его стволом ружья в плечо.

В этот вечер нам удалось устроиться с комфортом в доме местного старосты. За небольшой денежный взнос нас накормили и разрешили воспользоваться местным банным комплексом.

Разогретые на огне камни местные кидали в естественную ванну, расположенную в карстовой пещере. В результате получались своеобразные римские термы. А потом мы наслаждались вкусом домашнего напитка, похожего на пиво.

Узнав, что мы в некотором роде имеем отношение к ремонту бытовой техники, староста упросил посмотреть его пищевой синтезатор.

И это было только начало. Я не влезал в это непотребство, но Мор и оба невольника увлеклись своеобразной подработкой. Не знаю, чем расплачивались дехкане, но вся троица ходила с довольными рожами, а в их карманах оставалось по-прежнему пусто. Учитывая, что молодых девок я не видел, наверное, прятали, а вот среднего возраста тётки имели место быть, оставалось предположить, что мои хлопцы брали плату натурой сомнительного немолодого происхождения.

А когда во время прогулки по селу, бабка весьма преклонных лет предложила мне заглянуть к ней на огонёк, проверить, что можно сделать с её чёртовой плитой и при этом многозначительно оглаживая свои внушительные буфера, мне стало ясно, что отдых надо заканчивать.

Иначе мы отсюда не уедем. Но в общем две недели путешествия пошли на пользу. Все оздоровились и накинулись на работу с утроенной силой.

К началу холодов я задумался о возможности посещения соседнего континента. Дела в целом идут не плохо. Я взял новую ссуду в банке и купил второй перерабатывающий комплекс. Теперь Тына и Усичи обслуживают оба. Причём работают они попеременно, один отдыхает и находится в дежурном режиме, а второй работает по 14 часов. Я начал платить им премии за выработку. Сразу подрос выход концентрата. Мор один справляется с ремонтом бытовой техники. Мне оставляет особо сложные для него ремонты. Реализация нашей продукции через местные торговые точки оставляет желать лучшего, поэтому я частично скидываю это оптовым покупателям, знакомым мне по прошлым делам.

А на южный континент меня тянет две вещи.

- Первая, я успешно изучил лицензионные базы знаний "Медика" пятого ранга, "Медтехника" пятого ранга и "Техник общего профиля" четвёртого ранга. Это мне помог всё тот же Бэн- Гвир.

Теперь если я пройду сертификацию, то на моей нейросети появятся так необходимые мне отметки. Одна беда, ближайший сертификационный центр находится на одном из южных континентов.

- Вторая причина посещения - это банальное любопытство. Мне довелось немало услышать про соседний континент. Там был центр местной культурной жизни, а мне страсть как хочется развеяться.

Поэтому всё прикинув я решился. На Мора останется общее руководство. За эти месяцы, что он осознал себя, парень сильно изменился. Даже внешне.

Он похудел и осунулся, но смотрит совсем иначе. Главное, что парень осознаёт свою ответственность за происходящее и ему смело можно доверить моё хозяйство.

Попасть к соседям можно долго и с мучениями. А можно легко и быстро.

Угадайте, что я выбрал? Заплатив 250 кредитов, я устроился на переднем ряду кресел лёгкого флайера, осуществляющего перелёты между континентами. Да здравствует цивилизация и сопутствующие её блага.

За эти деньги мне даже предложили охлаждающие напитки. Два часа полёта и меня пригласили на выход.

А здесь теплее, чем у нас. Градусов тридцать при полном отсутствии ветерка. Духота. Правда подлетевшее такси, обычное на четырёх колёсах забрало нас с бетонной площадки маленького аэропорта и повезло в сторону большого города.

Судя по карте город Южный находился в 30 километрах от северного побережья. Он был как бы стиснут с трёх сторон высокими горами, со снежными пиками. Зрелище эффектное, а учитывая ветерок, доносящий запах местных фруктовых садов, так вообще прекрасно.

Суточная плата за небольшой гостиничный номер соответствует антуражу и бодрит мою природную жабу. Так и хочется встречать восход на дикой природе, неподалёку от городских стен.

Архитектура городского ландшафта типично колониальная. То есть здесь смешались различные стили, вот, например рядом, типичное здание из пенобетона и ажурная конструкция сельского ранчо. Мирно соседствуют и неплохо уживаются. Но надо отдать должное, прямые и широкие проспекты впечатляют. Я бы не отказался прикупить здесь небольшой домик. Вот только уверен, что он мне не по карману.

Вечер в ресторанчике, где подают настоящие морепродукты примирил меня с ценой на это удовольствие. Глядя на немногочисленные парочки, захотелось к морю, погулять с милой подружкой по набережной, шептать ей на ушко всякие скабрезности и наслаждаться её смущением. Но увы, рядом только полированный цилиндр дроида - официанта.

А с утра у меня очередь на сертификацию. Её я забил ещё три дня назад. Центр небольшой, а желающих много. Это единственный, известный мне гражданский центр, где можно за приличные деньги пройти процедуру сертификации.

Собственно, для экзамена меня засунули в виртуальную камеру и промучали шесть часов. Я понимал, что могу и не сдать. Но опасался больше за медицинское направление. А попался на техническом. Первым делом у меня затребовали все логи выполненных работ. К сожалению, основные работы в качестве техника я не подтверждал на нейросеть по той простой причине, что она была отключена. Поэтому меня срезали именно на этом направлении.

Но нельзя сказать, что я в обиде. При обращении к нужному разделу, видно две отметки - "медика" и "медтехника" в пятом ранге.

Чтобы сдать на техника мне нужно предоставить соответствующий опыт. Придётся возвращаться сюда через несколько месяцев.

Сразу возвращаться не хочется, поэтому я продлил проживание в гостинице. И сразу скажу, что не пожалел.

Развлекательный центр здесь намного круче, чем у нас. Поэтому я целый день провёл в нём. Кстати узнал, что цена на домашний аналог камеры виртуальной реальности вполне мне по силам. В магазине, специализирующемся на подобных товарах для дома, мне даже предложили попробовать это удовольствие.

Ну понятно, что это слабовато после ощущений с развлекательного центра, но иметь такую прелесть дома мне очень хочется. Можно каждое утро совершать променад в выбранной местности. Возможно даже в компании с приятной дамой.

Тема женского пола меня в последнее время весьма занимает. Но здесь на южном континенте такая же проблема с диспропорцией по половому признаку. Женщины на улице попадаются, но всегда под присмотром. А те, что свободно прогуливаются, явно не детородного возраста. Мои попытки познакомиться со свободными девушками привели только к осложнению с их сопровождением.

Чувствую себя сексуальным маньяком, но постоянно снимать эту проблему медикаментозным способом в капсуле не дело. А идти в бордель категорически не хочется.

А вот аборигенов здесь значительно больше. Они частенько встречаются в торговых рядах.

- Скажите, а как Вы с ними общаетесь? - я обратился к владельцу лавочки, из которой только что вышла пара "индейцев".

- С этими? А никак. Жестами.

Продавец оказался словоохотливым, - я с ними имею дело давненько. Те ещё высокомерные твари. У меня такое ощущение, что они понимают наш язык. Но если к такому обратиться, он отмораживается, типа - не при делах. А если ему что-то нужно, объяснится на пальцах без проблем.

- А существует база знаний по их языку?

- Не-а, я о такой не слышал. Они вообще с нами не говорят, так - только на пальцах.

- А между собой как?

- Не знаю, не помню, чтобы они общались между собой. Один жестикулирует, остальные обычно помалкивают.

- Интересно, а бабы их тоже молчуньи.

Продавец рассмеялся, - их баб лично я видел издалека. В городе они не появляются. Но один мой знакомый товарищ видел их баб. Так он говорит, что редкостные красавицы. Один раз увидишь, долго приходить во сне будет.

На такой ноте мы расстались, а я ещё больше заинтриговался этим народцем.

Сколько расспрашивал, никто конкретно не говорит. Очень закрытые товарищи. Я даже не понял, насколько они соответствуют гуманоидному типу.

Их разумность не подлежит сомнению, сам убедился. Однозначно человекоподобные, однако строение их тела не изучено и различия тоже наверняка имеются.

За эти четыре дня, что я провёл в городе, я не раз сталкивался с этой расой. И вот что поразительно, мой интерес к себе они считывали на раз и сразу начинали излучать встречную волну. Мне в подобные моменты казалось, что в голове начинали шевелиться червяки. Маленькие и настырные, правда при небольшом напряжении это ощущение пропадало.

Мой возвращение домой оказалось испорчено рассказом Мора, что нас пытались обокрасть. Мой напарник проснулся из-за сигнала управляющего центра дома, что его датчики засекли посторонних в ангаре. Хорошо, что мой старый техкомплекс расположен поблизости от домика и Мор смог установить связь с искином и понять, что внутри пятеро чужих. И вдвойне замечательно, что это были обычные гопники, а не подготовленные спецы по взлому. Иначе я бы недосчитался своего имущества, а возможно и чего похуже.

Быстрое обследование показало, что проникновение было с тыльной стороны ангара. Прорезана дырка и не удачливые воры попытались угнать мой грузовик. Но вот техкомплекс под управлением Мора дал отпор и воришки получив ожоги смылись.

Моё обращение в администрацию закончилось пшиком, зато я понял, что этот район не контролируется службой охраны и последняя ложится на мои плечи.

А разговор с начальством оставил сложные чувства.

Прежде всего Дрор наехал на меня и где-то он прав.

"Сам живи и дай жить другим", - эту фразу можно понимать по-всякому. Но в моём случае я немного оборзел. На своей территории я замутил новый бизнес и то, что мне его не сломали заслуга только моего начальника. Каюсь, был идиотом и забыл прописные истины.

Но нам удалось заключить с ним устный договор и теперь я буду отстёгивать наверх 15% от своего дохода. Цифра значительная, но иначе мне не дадут дышать. Но есть и положительные моменты. Мой помощник Мор будет принят в штат и мне увеличат территорию на 30%. А это значит больше работы. Мои два комплекса сейчас не добирают и смогут переработать дополнительное сырьё.

А заодно я прозондировал почву по поводу самозащиты. И в очередной раз посыпал голову пеплом. Да, идиот. Мне уже в рожу тычут отсутствием юридических знаний, а я туплю не по-детски.

Базы "Торговля" и "Юрист", в-третьих рангах обошлись в скромные 3 000. Зато полежав несколько суток в медкапсуле я многое узнал.

"Спасение утопающего - дело самого утопающего", при зафиксированном нападении я могу пользоваться даже летальным оружием.

На моей любимой разборке, где складирован хлам из космоса, я докопался до штурмбота в весьма "обеспокоенном" состоянии. Конструкцию повело винтом от чудовищного удара. Но корма сохранилась. И мне удалось демонтировать силами двух своих ремонтников две башенки ближней обороны. По космическим меркам это пукалки для отпугивания лёгкой авиации. Пульсары СВ-4 предназначены для борьбы с мелкими космическими телами и легкими истребителями. Нам с Мором удалось демонтировать и генератор, их питающий. Пожилой дед оценил на сей раз мою добычу подороже, но я всё равно довольный погрузил всё в грузовик.

Вот что значить знания техника малых кораблей. Я так демонтировал нужные узлы, вырезал с элементами обшивки, что внешне казалось, что это искорёженные грузовые манипуляторы. Иначе мне вообще не продали бы вооружение. А снятые датчики контроля пространства и куски кабеля вообще достались даром.

У меня заняло полдня превратить своё гнёздышку в укреплённую крепость. Правда пока вся эта машинерия мертва.

Одну башенку, представляющую из себя бронированный колпак и пульсар я разместил в геометрическом центре ангара под потолком.

Вторая прикрывает мой дом. Два десятка датчиков разнесены по всему периметру и внутри ангара с таким расчётом, чтобы не оставались мёртвые зоны. А вот управлять всей этой красотой должен искин. И меня есть такой, повезло наткнуться на фрагмент рубки, аккуратно вскрыв её обнаружил шахту искина третьего класса от внутрисистемника типа шаттл. Но вот руки не доходили им заняться.

Первым делом провёл полное сервисное обслуживание, сменил охлаждающий гель и контактную группу. А затем натравил своего взломщика на беззащитный электронный разум.

Пока шёл взлом я подготовил заглубленную защищённую шахту, где будет находиться искин и генератор. На всякий случай при отключении энергопитания у меня заработает свой источник питания.

А когда взломщик доложился о завершении работы у меня ушло больше часа ввести управляющие коды и выбрать режим охраны, настроив под свои требования. Под управление искина ушли оба пульсара. При признаках нападения он переходит в боевой режим и работает на поражение.

Стены ангара я укрепил специальными панелями. Теперь быстро и незаметно попасть внутрь смогут только подготовленные спецы. А что им делать в наших краях?

- Ну, я не думаю, что это будет дорого, - я попросил Дрора посодействовать в выкупе арендуемого участка. Дело в том, что я вкладываю средства в участок, принадлежащий муниципалитету. А он может не продлить договор на аренду и придётся нам собирать манатки.

Действительно не дорого - 3 000 кредов и я стал владельцем приличного куска земли, куда кроме моего участка вошла еще пара сотен квадратных метров. Правда каждый год придётся платить небольшие суммы земельного налога. Но для меня это копейки.

Конец лета мы провели в доме Даника.

Правда перед этим посетили нашу долину. Красотища небывалая, мы никогда не были здесь летом. Изумрудная трава вымахала выше колена, и равнина в предгорьях покрыта пышным ковром. Видимо поэтому сюда мигрировали большие стада местных оленей.

За эту декаду мы дважды поохотились, Мор привыкает к моему ружью, а я страхую с трофейным слонобоем. Игольник вообще не охотничье оружие, и я его таскаю только для самозащиты. Приехали в эти места мы не просто так. Я решил навороченную капсулу пятого поколения оставить здесь. Тут нарисовалась проблемка, она, конечно, круче и намного эффективнее. Но нам нужна лечебная капсула не только для поправки здоровья, но и для учёбы. Так вот со старой Мор мог управиться сам. Там была функция автоконтроля. То есть парень ложился сам и включал несложную команду, крышка закрывалась, и он уплывал на учёбу. Так же он мог уложить и наших подсобников.

Иметь две капсулы расточительно, а продать рука не подымается.

Вот я и вернул в медотсек бота новую капсулу. Заодно забрал охранного дроида. Чего ему тут прохлаждаться? А у нас там воришки по складу лазят.

Пацан очень хотел побывать на могиле деда. Не сказать, что нас приняли восторженно, но и не в штыки. Наши "рабы" отрабатывали потраченные денежки, а мы две недели провели в селе.

Я с любопытством посетил кафе, к которому когда-то приложил руку. Конечно, нет того ощущения волшебства, когда здесь царствовала грозная Сами, ну и ваш покорный слуга. Незнакомый паренёк пережаривал куски дичи и прилично подгорелое мясо тащили клиентам. Но люди брали, приезжие с любопытством пробовали натуральную пищу.

- Дим, неужели это ты?

Вот та сюрприз, нашу троицу тормознули на середине улицы. Из дома вышла одна моя знакомая. Глори помогла мне когда-то и несмотря на сложный характер, у меня к ней нет негатива.

Женщина пригласила нас в дом, - а Инарочка с дочкой у подружки, должна скоро прийти.

Женщина с любопытством посматривает на нас, - господи, это же твой дружок. Смотри, каким женихом стал.

Мор застеснялся и уткнулся в кружку с напитком.

- Да, мне удалось его пролечить и сейчас он в порядке, - это я опередил её вопрос, всё равно не отстанет.

Женщина явно скучает в своей дыре, она ласково погладила Даника по непослушным соломенным вихрам и буквально засыпала меня вопросами.

- А где вы, как вы? - пришлось выдавать дозированную уклончивую информацию. Я не стал говорить, что мы давно уже перебрались в другой город. Пусть думает, что мы по-прежнему живём на севере.

Стукнула дверь и вошла девушка, вернее интересная женщина. Инара расцвела, теперь передо мной цветок. Она и раньше подавала надежды, а после родов ещё больше похорошела.

- Ой, Дим, привет. А мне девчонки сказали, что вы вернулись. Как хорошо, а то у нас даже поговорить не с кем.

Инара улыбнулась мне, и развернувшись боком скинула платок, которым укрывала плечи. Оставшись в лёгкой блузке, она согнала Даника с места и пристроилась рядом со мной. Дальше пошёл обычный трёп женщин, лишённых цивилизационных благ. А мне приходилось реагировать и пытаться себя усмирить. Эта зараза, сидящая справа от меня явно меня провоцировала. Она задорно хохотала над моими банальными шутками, при этом наклонялась ко мне и подталкивала свои плечиком. Мне только оставалось вдыхать запах молодой самки и пытаться унять мужское естество. Удавалось не очень, особенно когда женщина заглядывала в мои глаза, типа убедится, что я её поплыл.

При этом чисто по-женски она уже допёрла, что я таю от ей чар и просто тащится от моего смущения.

- Ладно, девушки, нам пора, дал ещё много.

- Как, а ты не хочешь увидеть мою дочку, сейчас папа её приведёт.

Пришлось уверить, что ужасно хочу, но в другой раз.

Эта история получила продолжение на следующий вечер. Мы с парнями зашли в их общественный центр, поглазели на отдыхающих, перекусили добре прожаренным мясом и уже собрались отчаливать, когда нарисовалась компашка из трёх девчонок. Инара с подружками оккупировали столик по соседству и естественно кончилось тем, что мы сдвинули столы и казались в одной компании. Молодуха притулилась мне под бочок, активно воздействуя своими телодвижениями на мои ослабленные воздержанием мозги. Но я вспоминал её матушку и то, что она может со мной сделать. Да если её переклинит, может стукануть кому надо и мне обеспеченно долгое и тяжёлое прозябание на планете. Это немного помогало остыть.

А вот Мора надо спасать. Подружки Инары красотой и молодостью не блещут, явно бывалые тётки. Одна чёрненькая сидит отмороженно и не особо участвует в общении. А вот вторая, рыженькая с внушительным бюстом и глазами на выкате взяла моего друга в оборот. Тот девственник наверняка и просто не в состоянии анализировать происходящее. А эта шалава запустила ручку под стол и могу только догадываться по струйке слюны изо рта Мора и бешенным глазам, что она ему делает.

- Инарочка, угомони подругу. Не то мне придётся самому вмешаться. Сама знаешь, затащит его в койку и заставит жениться. А он вообще-то колонист, ни кола - ни двора, одни долги.

С трудом смог увести друга домой, правда впервые он смотрел на меня со злобой. Дурачок, окрутят же и будешь воспитывать чужого дитя, вкалывая на её семейство всю оставшуюся жизнь.

После моих слов парень задумался и вроде успокоился. Обязательно надо сводить его в городской бордель.

В последний день, на завтра мы собрались отчаливать, я гулял с Данькой, оставив Мора заниматься профилактикой машины. Откуда вынырнула эта зараза? Может у соседки была и вот сейчас мы столкнулись с Инарой нос к носу. Она держала за руку совсем ещё крохотную девчонку, около годика возрастом.

Сделав удивлённое лицо, девушка озаботила Даню выгулом своей дочуры, оправив искать в траве кузнечиков. А пока эта парочка задницами кверху ловили шустрых насекомых, Инара ухватила меня за руку.

- Дим, а я не пойму, чего ты от меня бегаешь? Или не по нраву пришлась? Вроде раньше я тебе нравилась.

- Да ты и сейчас мне нравишься, только по-дружески, - я понимаю, что сейчас моё бледное блеяние абсолютно не убедительно. Трудно стоять впритирку к молодой девке и говорить о дружбе.

- Просто, Инара, мне не нужны проблемы с твоей мамочкой. Да и семейка твоего муженька в недоброжелателях тоже не нужна.

Девушка улыбнулась и в глазах сверкнули чертята. Успокоилась, поняв, что её чары работают.

- Ладно, нам пора, завтра уезжаем, - я сделал шаг в сторону.

Дальнейшее поставило меня в тупик. Инара бросила взгляд вокруг и резко приблизившись ко мне впилась в моими губы поцелуем. Неумелым, но довольно страстным.

Чёрт, мои руки непроизвольно оказались на её заднице и член встал как вкопанный. Оборвав поцелуй Инара прошептала. В восемь приходи на речку, там, где пацаны обычно балуются.

Знаю я пляжик на нашей речке, которую правильнее назвать ручьём за небольшие размеры.

Опередив мой вопрос Инара добавила, - маму вызвали в соседнюю деревню, там нужна её помощь, будет к утру. А муженёк с отцом уехал в город. Придёшь?

И не дождавшись ответа девушка подхватила дочурку и плавно покачивая бёдрами пошла с независимым видом в сторону дома.

Ну и чего? Связываться с этим категорически не стоит. Но ведь хочу эту заразу, да и отомстить хочется её благоверному. Он то меня подставил под каток будущей тёщи. Еле уполз тогда живым.

А, была не была. В такие моменты думаешь другим мозгом.

А девка подготовилась, притащила плотное одеяло, чтобы значиться не исколоть спину во время того..

Я пришёл к назначенному место минут за пять. Никого, и мне показалось, что это был глупый розыгрыш. Сейчас заулюлюкают деревенские и выставят меня полным идиотом. Через десять минут за спиной раздался шорох и прохладные ладошки закрыли мне глаза. К спине прижались две симпатичные выпуклости. Потом одна ладошка погладила меня по спине и нырнула ниже к паху.

- Хм, - довольный смешок доказал, что я поплыл.

Рывком развернулся и впился в её губы. Слава богу уже смеркается и в это время тут никого не может быть. Я чуть не полетел на землю, споткнувшись о свёрток с одеялом. Подхватив на руки желанную добычу, потащил её с глаз долой. Есть тут одна прогалина, с трёх сторон закрытая кустарником, только гладь воды, и мы вдвоём.

Нетерпеливо содрал с неё сарафан с нижним бельём и не дав ей опомниться ворвался в святая святых.

Возвращались под утро, обессиленные борьбой и наслаждением. Вот только наши тушки изрядно покусала мошкара. По крайней мере у меня вся спина и задница в укусах, зато спермотоксикоз отступил, теперь спокойно смогу реагировать на встречных поперечных слабого пола. А Мора я сводил-таки в приличный бордель, когда мы вернулись в город. Вот только видимо первое впечатление самое сильное. Он выбрал тётку, как две капли воды похожую на Инарину подругу. Такая же невысокая с излишним весом и внушительными формами. Даже светлый волос и большие навыкате глаза похожи, может сёстры?

Но забрал я его через час довольного. Парень не держит на меня зла. Я спокойно объяснил ему разницу между тисканьем деревенской бабёнки и посещением борделя. В последнем приходится платить, за то никакой ответственности. Но всё это случилось только через месяц, после нашего возвращения. А между этими двумя моментами произошло уйма странного и интересного.

На подъезде к городу я получил сообщение на нейросеть с комуникатора Усичи, - "Тына пропал".

Оно датировано позавчерашним днём. А получил сегодня.

Вообще планетарная связь у нас имеется, ведь спутниковая группировка на ближней орбите поддерживает эту возможность. Но пользуются ею только вояки и корпоранты. А простые смертные общаются по старинке посланиями, передаваемыми караванщиками с почтой. Два индивидуума могут связаться посредством нейросетей в пределах радиуса их действия, метров тридцать. В городах есть своя сеть ретрансляторов и можно общаться. Вот мой азиат с помощью коммуникатора и послал мне сообщение.

Дома мы были уже через полчаса.

- Тына ушёл сразу после работы, часов в шесть. Сказал, что будет позже, пойдёт к знакомой бабёнке. И больше я его не видел.

Усичи сидит передо мной сутулившись, опустив руки между ног. Смотрит с опаской, но у меня ощущение, что он не врёт. Тем более толусец известные сердцеед. У него есть парочка подружек в разных борделях, к которым он особо благоволит. И все свои накопления тратит на них. Но никогда парень не оставался на ночь. Я не разрешал, да он и не просил. И в каком же из нескольких подобных заведений мне его искать.

Вот же придурок, у меня же есть возможность его найти. При выкупе должников мне оставили координаты диспетчера, с помощью которого можно отыскать своих пропавших овечек.

Связавшись с диспетчером, я получил на сетку линк, пройдя по которому я получил картинку с пульсирующей точкой. Тот даже не поинтересовался за чем мне поиск, только убедился, что я - это я.

Так, если наложить карту города на картинку, получается, что мой подшефный в противоположном районе города. Там промзона, аналогичная нашей. Но я там был только раз, да и то случайно.

Успокоившись, что Тына живой, я разогнал народ по норам. После ужина Мор увёл Даню смотреть их любимый сериал, а Усичи я загнал в лечебную капсулу, доучивать левую базу "Техника" третьего ранга, куплённую по дешёвке у Хена.

Теперь, когда никто мне не мешает, надо подумать, что мне делать.

Нет, понятно, что свои вложения нужно вернуть. Тут два варианта, побег или иное. В первое я не верю, Тына туповат и его всё устраивало в жизни. У меня он жил в разы лучше, чем на родине. Остаётся похищение. В городе естественно имеется криминальное дно. Контрабанда, торговля людьми и проституция - всего помаленьку. Но учитывая специфику планеты и немногочисленность населения, банды не велики и не имеют большого влияния на жизнь города.

Прежде всего нужна информация, и в принципе, я могу её раздобыть. Банды имеют слабое техническое оснащение, ведь их костяк колонисты без нейросетей.

А у меня есть техкомплекс с диагностами, некоторые из нах весьма малы и шустры. Значить, надо погрузить пару дроидов, ремонтника с его мощной сваркой и техника с диагностами. Как раз в тему будет притащенный с корабля охранник. Жалко, не догадался штурмовика прихватить тоже.

Охранный дроид отличается от штурмового, как оборонительное оружие от наступательного. Охранник лучше защищён и его тяжёлый импульсник прошивает корабельные переборки, зато штурмовик может похвастаться своей мобильностью и у него в арсенале имеется оружие нелетального действия.

Но что имею, то и возьму.

Так, я подогнал свою платформу, приписанную ко мне. Она свободно увезёт всё. К тому же её индикатор знаком муниципальным службам и не вызовет особого интереса. Мало ли.

Загнал ремонтника и технаря с его четвёркой диагностов. Подумав, добавил грузчика и охранник свернулся вдоль борта, чтобы не отсвечивать. На всякий случай я закоротил информационный чип, стучащий диспетчеру о местонахождении платформы. Вдруг воры пожалуются на меня.

А вот это интересно, пульсирующая точка начала перемещаться и через пятнадцать минут остановилась в районе морского порта. Там какие-то ангары и складские помещения, я там толком не был.

Убедившись, что больше перемещений нет, я запрыгнул на платформу. Хоть и темно уже, но в районе порта неплохо всё освещено и мелькают тени. То ли рабочие возвращаются с работы. То ли наоборот серые личности выходят на оную.

Грузовую платформу загнал в тупичок, недалеко от места пребывания моего работника. Технарь раскрыл свои закрома и пара мелких ребят растворилась в темноте. Активировав опцию передачи данных, я смотрел на экран планшета, как диагносты лихо взяли штурмом бетонный забор. Так, тут они разделились, жалко нет инфракрасного сканера, а так придётся в оптическом режиме искать потеряшку.

Вскоре мне стало понятно, что за этим забором ничего интересного, мёртво - никого. А вот на соседнем участке сразу обнаружил вооружённых людей. Пятеро слоняются по двору, одному пауку удалось прошмыгнуть в дверь ангара, когда кто-то вышел. Здесь стеллажи с каким-то оборудованием и три жилых бокса, типа моих. Внутри есть люди, периодически они перемещаются и по всему, мой Тына тоже здесь. Один домик двухэтажный, два в один этаж. Из большого слышен женский смех и ругань. Типичная картинка - банда вечеряет.

Запустить внутрь паучка рискованно, заметят. Поэтому я подвесил его под перекрытие, а второй остался снаружи. Надо же отслеживать перемещения охраны. Так можно проспать нападение. Правда успокаивающе действует на меня охранник, его разместил метрах в пяти от платформы. Вот у него есть сканирование всего живого в нескольких спектрах. И я получаю периодически информацию, пока всё спокойно, семисоткилограммовый дроид в охранном режиме.

Мне пришлось ждать четыре часа, пока народ угомонился. За это время я успел перекусить и даже покемарить. А заодно узнал, что в двухэтажном домике семь человек и две женщины. Паучок сумел проскользнуть внутрь и пробежаться по комнатам. В остальных двух не понятно, но должны быть ещё люди. Попасть туда диагносты не сумели, никто туда не заходил. А снаружи остались двое дежурных, они сразу завалились спать, положив громоздкие ружья рядом.

Ну, больше ждать смысла нет. Выдвигаемся в следующем порядке, сначала охранник, его сканеры покажут мне картинку и своей тушей он прикроет мои тело, защищённое только комбинезоном. За мной пойдут ремонтник с технарём. На них взлом и тех обеспечение.

Закрыв платформу, но отключив охранный режим - вдруг среагирует на прохожего и подымет шум. Зачем мне здесь свидетели?

Обоих сторожей я облучил дважды станером и они немного изменили позы. Теперь ремонтник тихо разрезал металл и зафиксировал сетку. Охранник сунулся в проём, задев при этом железяку. Этот звук заставил меня замереть. Но слава богу, обошлось.

Нерадивых сторожей связал и оттащил подальше к ограде.

Теперь нужно определиться. Дроид переслал мне результаты сканирования. Один домик пуст, в другом три неподвижных тела. Будем надеяться, что мой тоже там.

Теперь нейтрализация бандитов в доме. Буду стараться обойтись без жертв, ну а там как получится.

Трое внизу и две парочки наверху. Все неподвижны - спят.

Выставив луч поражения на среднюю величину, я прошёлся по первому этажу. Лёгкий стук падения предмета подтвердил эффективность станнера. А вот с одной из парочек любовников не повезло. То ли защита от парализующей волны, или скорее всего имплант. Интересно откуда у колониста военный имплант?

Но этот вопрос пришёл ко мне позже. А сейчас я давил на спуск, пытаясь не видя цель, уложить упрямца.

И вдруг резкая вспышка и молния шарахнула в стену домика под углом вверх. От неожиданности я потерял ориентацию, я ослеп.

Чёртов дроид, ведь мог бы предупредить. Хотя я бы всё равно не успел отреагировать. Внизу все готовы, в отрубоне. Наверх ушёл диагност и тоже показал картинку, что можно подыматься.

Ну и срань, одна парочка прилично себя вела, так и лежат, как младенцы обнявшись. А вот в другой комнате вонь горелого мяса и разгорается пожар. Пришлось сначала тушить огонь. К сожалению, баба тоже не жилец. Раскинув конечности валяется на полу крупный мужик. Полголовы и часть бочины выжжены попаданием высокоэнергетического оружия. В сторонке лежит импульсник. Дроид передал картинку произошедшего. Это дятел наверняка главарь банды и имеет сеть. Игольник и наличие защитного импланта неопровержимо говорят об этом. Вот его защита и выдержала импульсы моего станнера. Когда тот добрался до импульсника дроид принял решение атаковать.

Извини, железяка, что плохо о тебе подумал.

Правда теперь у меня два трупа. Женщине тоже досталось по касательное, она уже отошла, сердцебиения нет. Технарь сволок всех, включая спящих охранников в пустующий домик. Пусть полежат.

А вот это интересно. Мой Тына валяется в отключке и не в одиночестве. Я легко вскрыл последний домик и обнаружил там нечто среднее между мастерской вивисектора и палатой безумца. Три тела распяты на специальных ложах. Мой просто в отключке, его же недавно привезли. А вот рядом кое-что мне не понятное. Лежит голый парень, совсем синий и судорожно дышит. Глаза открыты и бешено вращаются. На голову одета непонятная сетка, и в вены вставлены трубки, которые подсоединены к некоему аппарату. Такое ощущение, что тут проводят опыты. Другое тело в аналогичной конструкции. Я не уверен, но похоже, что тут занимаются очень грязными делами. На всякий случай я отключил от питания адские машинки. Страдальцы сразу перестали судорожно дышать и успокоились.

На тело Тына я подцепил автоаптечку и убедившись, что она заморгала индикаторами и застрекотала инъектором, вышел наружу. Невозможно здесь долго находиться, обстановка угнетающая.

Сел на железку и задумался. Первоначально я собирался забрать своё и оставить бандитов с носом, прихватив что-нибудь вкусненькое. Но сейчас мне стало ясно, что рисковать нельзя. Придётся подчищать тут полностью.

Приняв решение, я начал действовать. Сразу загнал платформу внутрь и выгнал погрузчик. Теперь стесняться не надо. В одноэтажных домиках ничего интересного я проверил. А вот в большом я прибарахлился. Демонтировал навороченный пищевой синтезатор и средний утилизатор. Оружие не трогал, полное барахло, только прибрал игольник главаря. Само собой забрал банковские карточки, у меня есть знакомый, который за половину суммы на карточке берётся их ломать.

Прихватил небольшой кофр, мне он приглянулся. Закрыт на умный замок, несанкционированное открытие приведёт к уничтожению содержимого. Ну и ладно, займусь на досуге.

Вроде в домике стались только габаритные вещи.

Теперь ангар, осветив стеллажи я послал четвёрку диагностов на разведку. Как и у меня здесь складированы не новые узлы и агрегаты. Но кое-что найти удалось. На поддоне замотаны в защитную плёнку семь искинов и явно не малыши. Очень ценная находка, искины по стоимости уступают только, пожалуй, гиперприводу и антенне гиперсвязи.

В дальнем углу завален всяким барахлом очень вкусный товар. Явно кто-то заныкал от товарищей. В заводской упаковке сверкают энергокристаллы. Они являются источниками питания скафандров, ручного оружия и различных приборов, которых множество на любом космическом судне. Похоже, что стандартный контейнер вскрыли и поняв, что попалось, поспешно замотали консервационной плёнкой.

Это очень большие деньги, у меня даже ладони вспотели и предвкушения. Только надо всё по уму сделать.

Загрузив богатства на платформу, я вернулся за Тыну. Тот выглядит получше, всё также без сознания, но уже порозовел. Я, с помощью грузчика перенёс его в кабину платформы на диванчик.

Ну, а что мне с вами ребята делать? Один товарищ освободил меня от забот о своей тушке. Это тот синий, он скончался. Сейчас лицо расслабилось и оказалось, что он совсем молод. Какие же вы подонки, этому парнишке жить да жить.

А вот второй заставил меня застыть. Когда я снял с него системы трубок и корону с голову, понял, что это представитель коренного населения. Высокий с характерным породистым лицом, но тоже совсем молоденький. И ведь дышит паразит, что мне его с собой тянуть? Его же не спрячешь у нас, вычислят. От него так и разит инородностью.

Чёрт, время уходит, а я тут с ним хороводы вожу.

Ладно, заберу с собой, там посмотрим.

Мне хватило квалификации разложить тела так, как будто короткое замыкание в проводки привело к пожару и двое сгорели, остальные задохнулись от дыма. Проверив натуральность пожара, я закоротил проводку от системы обогрева и вентиляции. Разгорелся пожар, убедившись, что выживших не будет, я заторопился убраться подальше.

Дома всё тихо, мои спят. Тына я уложил внизу на диванчике, сам придёт в себя, а вот второго положил в медкапсулу. Мне не ясно, подходит ли ему наши медикаменты, но вроде отторжения и аллергического шока нет. Заблокировал дверь и запретил посещение комнаты моим домочадцам. Не стоит им знать, кто там находится. Я не уверен, что мне не аукнется моя доброта.

А утречком очухался незабвенный толусец.

- Здрасте Вам. Как спалось? - прикольно смотреть на его недоумённую физиономию. Парень потёр виски и уронил тяжёлую голову на стол.

- Ничего не помню, - он поведал мне, что одна очень симпатичная дамочка пригласила к себе, отметить какой-то праздник и всё такое. Я не стал вникать в нюансы, но понял, что красоты дама была нереальной. Ну, как водится выпили, закусили. Но видать пойло оказалось паленное, - начальник, полечи, сил нет терпеть эту боль.

- Ничего, обойдёшься аптечкой. Я тебя паразит весь вечер искал, весь испереживался, пока не нашёл. Хрен тебе, а не лечение, - перешёл я на крик.

Парень проникся и согласился на помощь автоаптечки. А к обеду после сытного обеда он вполне оклемался и народ как-то позабыл про его отсутствие. Все знали, что я сердит на него и этого было достаточно.

Через день мне пришлось обманывать Мора, что капсула неисправна и небезопасна для окружающих. Парень кое-что уже понимал в нашей работе, но в медоборудовании полный профан, но долго обманывать его не получится.

А хуже всего, что лечебная капсула пока не может справиться с заболеванием пациента. Чисто физически она его подлечила. Кстати, интересно было узнать, что физически он гуманоид, и почти не отличается от меня, к примеру. То есть даже возможно общее потомство. Но были и различия, они касались мозга. Но здесь моя старенькая капсула пасует перед задачей. Нужен специалист повыше классом, да и моя новая капсула, к примеру возможно поможет.

Сейчас состояние стабильно-тяжёлое. И что мне с этим делать, понятия не имею. Сдать не реально, придётся объясняться. Разве что выкинуть в лесу. Возможно, это вариант. Но смотря на юное тело становится его жалко, ну не могу я решать чужую судьбу вот так.

А если вывезти его тайно к боту, к новой камере? Там никто не выпасет меня с этим товарищем.

Эта мысль показалась мне компромиссом и постепенно захватила. В течение дня я убедившись, что никто не связывает меня с произошедшим пожаром, повесил работу на обстоятельного Мора, а сам собрался в дорогу. Через два дня я затаскивал тяжёлое тело в медсекцию. Искин бота получил задачу на частичную расконсервацию. Химического генератора вполне хватит на обогрев двух кают, моей и медсекции. Парня сразу уложил в лечебную капсулу. Та долго думала после диагностики и выдала прогноз. Он в целом положительный, но нужны специфические картриджи.

Стандартный комплект картриджей состоит из трёх лечебных с различным составом и сервисного, предназначенного для очистки капсулы. И всегда этого набора хватало для любых вариантов, даже при тяжёлых случаях. А на сей раз эта умная машина потребовала дополнительных. И где их взять? Только на станции.

В данный момент пациент стабилизирован и погружен в медикаментозную кому. Но для излечения придётся поискать необходимое. Хорошо ещё, что капсулы, начиная с пятого поколения в обязательном порядке комплектуются сервисным дроидом. Он может переместить больного или заменить картриджи.

Закрыв судно, я рванул обратно. А через три дня оказался на космической станции. Я здесь не для отдыха, у меня встреча с Бэн Гвиром. Я по-прежнему, как минимум дважды в месяц, присылаю ему вкусный привет. Он, в свою очередь, старается выполнить мои пожелания. В этот раз я тоже прибыл не с пустыми руками.

- Хм, и зачем тебе эта линейка картриджей. Я, конечно, не медик, но понятие имею. Это подходит для капсул, которые имеют хождение в центральных мирах. Там хватает всяких умных зверюшек, но нам-то это за чем?

Разговор сразу пошёл не совсем легко, тёртый мужик понял, что я кручу, - а, ну, конечно. Это для наших аборигенов. Так бы и сказал. Тогда это к нашим научникам0, у них наверняка есть. Только обойдётся тебе в копеечку.

Всё-таки классный мужик, не выёживался. Смог мне помочь и через пять дней я вернулся назад с чемоданчиком. Там лежали пять картриджей, внешне стандартные, но отличаются маркировкой. Лаборант, вынесший их моему знакомому, клялся, что они используются для лечения аборигенов.

Но вот сразу рвануть назад не получилось, пришлось расхлебывать затор. Вышли из строя сразу оба перерабатывающих комплекса. Это Усичи, выучивший базу "техника" в третьем ранге возомнил себя великим специалистом решил провести модернизацию. Вот только перестроить на новые параметры работу комплексов не смог, знаний не хватило. Я за день запустил обе линии, и сейчас думаю, высечь или похвалить парня. В итоге сделал и то и другое. Лишил его карманных денег на два месяца, но выдал партизанскую базу знаний "Электроника" в третьем ранге. Если бы он её изучил, то справился бы и сам.

Скормив капсуле новые картриджи, я наблюдал за изменениями. Ничего.

Но на следующее утро состояние больного немного улучшилось, мозговая деятельность ожила. Но по прогнозу дело это долгое, декады три, не меньше. Поэтому я решил возвращаться. Искин подержит пациента в капсуле до моего возвращения.

Дорога назад была ужасная, началась непогода, лучше я бы вернулся и подождал. Приходилось с помощью ремонтника, полиспаста и крепкого мужского словечка вытягивать машину из грязюки. Домой вернулся замордованный и обессиленный. Но я страшно переживал за своих, вдруг что случилось.

К моему счастью Мор, постепенно перестал остро нуждаться в моей помощи. Конечно, он не брался за серьёзный ремонт, но остальное тянул вполне на уровне. Поэтому вместо аврала меня застала умиротворённая картина. Постороннего интереса не выявлено, что позволило мне спокойно выдохнуть.

Мои парни резались в козла. Я когда-то вырезал из пластика камни и научил их правилам. Вот они вчетвером самоотверженно и рубились. Причём громче всех возмущался Данька. Его раздражителем послужил наш азиат. Усичи в середине игры выкладывал четыре камня и говорил - "рыба". Обалдевшим игрокам он раскладывал ходы, как в шахматах. Это напоминало мне сценку из фильма "Свой среди чужих" где Райкин, играющий туповатого татарина, реагировал также на фокусы героя Михалкова, - "Ай, шайтан". Также с возмущением Тына щерился на победу товарища. А играли они на интерес, кто будет дежурить. Понятно, что Даник и Тына. Отсюда и эмоции.

На следующее утро Мор завалился на изучение новых баз, а я занялся работой. Через три дня разделался с ремонтами и раскидал по торговым точкам. С них постоянно капала копеечка, немного, но стабильно.

Но в денежном плане у меня надежда на трофеи. Искины я никому не отдам, их полезность несомненна. А вот заряженные энергокристаллы надо толкануть. Только не здесь.

А не посетить ли мне опять южный континент?

Очередное посещение развлекательного центра удалось. Пока мы с Данькой с головой окунулись в натуральном смысле в воду гидропарка, катаясь на различных аттракционах, Тына поволок сопротивляющегося Мора в царство разврата, знакомить его с волшебным царством проституток. А вот Усичи завалился в виртуальную камеры и у вряд ли я угадаю, чем он в ней занимается.

Ну а на мне остался девятилетний пацан и пришлось опускаться до его уровня. Но это не было сложно, мы наорались, пролетая по прозрачным трубам со скоростью пули и влетая со всей дури в гладь бассейна. А потом сидели на верхотуре обзорной башни и наслаждались сладостями.

Это действительно странно и мне не хватает знаний и опыта разобраться в пространном отчёте медкапсулы.

Я рассчитывал, вернувшись через сорок дней к моему нетипичному пациенту, что он прошёл весь курс лечения и просто спит, дожидаясь меня. А по факту лечение ещё не закончено и искин меняет время завершения, добавляя с каждым разом.

Как так может быть? Даже с утерянными конечностями лечебная капсула пятого поколения за три декады отрастит новые. А тут прошло 40 дней и неясно, сколько потребуется ещё времени. Из пяти картриджей четыре использованы, я уже не говорю о стандартных. Благо меддроид менял их своевременно.

Информация очень специфична и не для моих мозгов. Я только уловил, что лежащий под колпаком пациент в принципе не сильно отличается строением тела от меня. Его геном схож по строению, никаких лишних хромосом и цепочек ДНК. Но есть отличия, как не быть.

Медискин подсветил мне ту часть отчёта, где описывается структура головного мозга исследуемой личности. Мне мало что говорит тот факт, что кора одной из областей головного мозга более развита чем у меня, к примеру. Нужны специализированные знания. Но вроде бы это говорит о дополнительных возможностях типа третьего глаза.

Кроме этого - обычный молодой парень, биологический возраст двадцать пять лет, плюс-минус. Через стекло я вижу его тело. Рост выше среднего, правильные черты лица, но они немного специфичны, по крайней мере на Земле нет таких типажей. Тело скорее худощавое и, я бы сказал, изящное. Если можно, конечно, применить этот термин к мужику. Пальцы длинные, музыкальные, не выявлено особых потёртостей кожного покрова от работы или иных действий. Голова ранее была неровно выбрита и сейчас появился ёжик тёмных волос.

По прогнозам медискина мне придётся подождать с недельку. Поэтому я провёл техобслуживание системе жизнеобеспечения и расконсервировал судно. А то достало уже, выходя из каюты попадать в промороженное помещение кают-компании. Пришлось также озаботиться хлебом насущным. Конечно, пищевой синтезатор выдавал вполне питательные пайки, но слюновыделение при этом не наблюдалось.

Мне пришлось выследить кабанью семейку и потом удирать от гнева разъярённого папаши, почему-то обиженного за внезапную кончину младшего отпрыска.

А чего, там восемь подрастающих потомков хрюкало, выкапывая из-под снега всякие корешки. Подумаешь, стал на одного меньше, всё легче оставшихся прокормить.

На сей раз свободного времени вагон, поэтому я объединил продукт развитой цивилизации с древнейшим способом приготовления пищи. Получилось нечто, похожее на гуляш. На него я пустил одну из задних конечностей. Мне удалось методом насилия выбить из синтезатора некие корнеплоды. Если не обращать внимание на цвет, похоже на кусочки картофеля. Специи у меня всегда при себе, поэтому я, сидя за столом в кают-компании с удовольствием угощался мясом с картошкой. Острая подлива подчищалась лепёшкой, тоже полученной из лотка синтезатора. Так-то она безвкусная, но сейчас пригодилась.

"Ты кто?"

Мои мысли рассеянно плыли между валунами беспокоящих меня проблем. Я прикидывал свои планы на ближайшее и удалённое будущее. Видимо поэтому я не сразу понял, что в моей голове не всё в порядке.

"Ты кто?", - эта гадость всё настойчивее стучалась в моё сознание.

Да что за хрень у меня с башкой. Прилив адреналина вымел из головы царапающее присутствие помехи.

Через минуту я успокоился. Так, или у меня серьёзные проблемы с головой, или у нас гости. Но ведь я один на судне, и искин подтвердил, что вход задраен и чужих на борту нет.

Чужих нет, нет чужих, - покатав эту фразу я сорвался с места.

Вспыхнуло освещение в медсекции, вроде всё нормально, медкапсула по-прежнему закрыта. Но на меня в оба глаза смотрит мой пациент. Похоже очнулся.

Но почему медискин не предупредил, что он пришёл в себя.

Проверил сообщения выругался, было сообщение 7 минут и 34 секунды тому назад. Проверил логи, состояние пациента удовлетворительное, противопоказаний к тому, чтобы выпустить его не имеется.

Ещё раз посмотрев на спокойно лежащего парня, и дал команду на подъём защитного колпака.

Тот не торопится подниматься, а у меня зашевелились червячки на крыше. Не сказать, что неприятно, но настораживает. Это как комарик, в принципе вреда от одного немного, но бесит, что против своей воли становишься донором. Вот и сейчас я постарался избавиться от раздражающего фактора. Сразу щекотка прекратилась.

- Давай, подъём, хватит валятся.

Не уверен, что пациент понял, но он поднялся и я проводил его в душ, смыть гель, в котором от находился в капсуле.

Одетый в обычный рабочий комбинезон он не производит отталкивающего или странного впечатления. Из собственного опыта знаю, как хочется жрать после капсулы, поэтому мы сразу направились в кают-компанию.

Так и хочется сказать, - "Ну звиняйте, бананьев нема".

Я взял на выбор несколько вариантов еды, даже вегетарианскую ему предложил, но парень ограничился стаканом напитка. А ведь я представляю, как его корёжит. Организм требует питания после продолжительного лечения. А этот делает вид, что не голоден. Только испарина покрыла лоб и руки потряхивает.

Ну, как хочешь, я скинул всё в утилизатор и пригласил его пообщаться. А вот тут стена, он говорит по-своему и мой общий галакт не разумеет. От бессилия я выдал несколько фраз типа "Парле ву франсе" и "шпрехен зи дойч". В надежде на чудо.

Ожидаемое непонимание, остаётся универсальный язык жестов. Кое как объяснил, что ему пока стоит пожить в отдельной каюте, рядом с моей. Там есть всё необходимое для отдыха. Заодно подкинул ему несколько офицерских пайков, вдруг понравятся.

А сам занялся делами, ну типа занялся. А на самом деле наблюдаю за ним с помощью датчиков искина. Надеюсь, наедине с собой его реакции будут менее сдержанными. Парень прошёлся по каюте, с любопытством потрогал блестящую поверхность встроенного шкафа. Потом взял в руки паёк и покрутил перед носом. Прямо как обезьянка, чисто случайно потянул за язычок и испуганно отбросил внезапно увеличившийся в размерах паёк. Но видимо запах не оставил его равнодушным, и он осторожно отщипнул кусочек питательной массы с натуральным вкусом. Видимо парня припёрло, потому что он умял этот и срубал второй паёк. А даже один рассчитан на голодного человека, в нём все сбалансированно и учтено.

А утром я решился показать ему, где я обитаю. Дал накидку, на улице не лето чай и открыл аппарель.

Да, парень нерешительно выглянул наружу, а потом сделал длинный прыжок и застыл с поднятыми руками.

Молится что ли, иди-пойми этих дикарей. Учитывая холодную погоду долго тот, не выдержал, поэтому сейчас устроился внутри, зябко закутавшись в два покрывала и наблюдает за моей работой.

А я решил пожарить мясо. С вечера разморозил шейную часть юного кабанчика и порезал на стейки. А сейчас пережигаю дрова на угли.

Парень поначалу настороженно реагировал на меня, а сейчас расслабился. С любопытством водит носом, вроде ему запах приятен.

А уж когда я бросил на сетку первые ломти дичины, он оживился.

Кабанчик, конечно, не олешка и жарить его дольше. Зато он с жирком. Я положил кусок горячего мяса на лепешку и протянул парню.

Ну и хорошо, ну и ладно. А то я уж подумал, что он только офицерскими пайками и святым духом питается. Мой клиент откусил, прожевал и активно заработал челюстями. Только жир потёк по руке. Я скинул в кастрюльку готовые куски и кинул следующую порцию. Оглянулся, а прожорливое существо уже стоит рядом. Губы в жире и лыбится, ещё просит.

Да пожалуйста, нам не жалко. Но на третьем куске проглот сломался, всё-таки умял грамм восемьсот в одну харю.

Мы втихаря присматриваемся друг к дружке. Когда я угостил его травяным взваром, он втянул душистый запах лета и с благодарностью улыбнулся мне. В принципе, ничего инородного в нём нет, обычный парнишка. На полголовы выше меня стройный с немного артистической внешностью. Такому бы играть героев - любовников в заштатном театре. А что, фигура неплохая, моська привлекательная, говорят, что бабы таких любят. То есть ничего отталкивающего в нём нет. Вот только общаться невозможно. А придётся, я же не буду сидеть с ним тут до лета.

А за этим товарищем тянется шлейф непоняток. Как он оказался в бандитском притоне? Что там вообще происходило? И можно ли его отпустить в свет, так сказать?

Неожиданно в моей голове зажегся свет и пронеслись неясные картинки, от неожиданности я выронил кружку с горячим взваром, обжёгшись при этом.

Вот же чертовщина, выплеснул всё на снег. Теперь опять наливать. Стоп, а что я видел только, что?

Ага, мой сосед явно причастен к происходящему. Вон, как внимательно смотрит на меня, никак он транслирует мне прямо в мозг картинки?

На сей раз я не дёрнулся, когда опять увидел некое действие в башке. Я постарался не шевелиться, чтобы не спугнуть происходящее, опасности пока не ощущается.

Это некое открытое пространство, летняя долинка. Много цветов на фоне дома. Дом необычный, какой-то воздушный, явно с натуральных материалов, рядом ещё несколько. Я вижу пацана лет десяти, бегущего по траве навстречу двум взрослым. Эта скорее всего его родители. Их контуры немного расплываются, образуя свечение. Как нимбы у святых. Взрослые необыкновенно красивы, просто нереально. Очень высокие, одухотворённые черты делают их похожих на картины святого семейства.

Пацан с разгона заскакивает на руки к отцу и с высоты его роста смотрит на окружающий мир. Мать держит мальчугана за руку и вместе они идут навстречу светилу.

Картинки меняются как в калейдоскопе. Передо мной мелькает чужая жизнь. А вот уже знакомый мне паренёк практически взрослый, прогуливается с красоткой среди леса. Девушка, смеясь убегает, оглядываясь, не сильно ли она поторопилась.

Неожиданно кино закончилось и вместо субтитров появился знак вопроса. Она висел передо мной, предлагая в свою очередь открыться.

Я растерялся, если закрыться, то вряд ли мне представиться другой шанс. А вот чем ответить - вопрос.

Мой собеседник сделал успокаивающий жест рукой, типа не переживай, всё будет в порядке.

Я успокоился, и я прикрыл глаза. Попытался представить своё детство, как ездил к бабушке в деревню. Как с родителями отдыхали в Крыму. Пробегали кадры из моей взрослой жизни и постепенно я перешёл на мою новую жизнь.

Когда очнулся, первое, что ощутил - это разочарование. Я уже понял, что меня раскрутили на откровенность. И я как последний идиот раскрыл все свои тайны. И про себя, и про Мора.

А ведь я вообще не знаю этого парня. Больше того, я даже не понимаю, как только что с ним общался.

Видимо я думал через-чур громко, потому что мне прислали картинку, поясняющую, чем мы занимались.

Мой "собеседник" показал, как два человека разных этнических групп пытаются говорить с помощью неких приборов. Они раздражаются от неудачи и, в конце концов, расходятся.

А теперь мы, общение образами не нуждается в лингвистических костылях. Оно происходит на прямую, причём скорость общения на порядок выше. Можно передать не только смысл, но и оттенки эмоций. Это в сотни раз информативнее.

Но я сильно устал и предложил закругляться. Голова будто песком набита и раскалывается от боли.

Утром на завтраке в кают-компании я взял себе кашу, это блюдо мне удалось найти в меню нашего синтезатора. Напоминает разваристую пшёнку с подливкой. Сугубо вегетарианское, его даже мой собеседник ест. Сидит напротив и лыбится, нравится ему. Надеюсь, что нравится каша, а не мой несчастный вид. Головка-то побаливает, пришлось на полчаса лечь в медкапсулу, чтобы не маяться весь день.

Через час мы развалились на диванчике и продолжили общение. Нам удалось снять недоверие, между нами, когда я показал парню картинки его тушки в бандитском притоне. Его и соседа, увиденное поразило моего собеседника. Последнее, что он запомнил - это посещение торговой лавки. Дальше он очнулся под колпаком медкапсулы. Отсюда и его непонимание ситуации. Мне даже пришлось показать картинку с большой высоты на наш город. К сожалению, он не знаком моему собеседнику.

Кстати, общаться стало легче. Образы формировались без вчерашнего напряжения, наверное, поэтому пока головная боль не вернулась.

Как только мы расставили точки над "И", наступил момент знакомства. Я ткнул пальцем в грудь и произнёс своё имя, благо оно короткое и несложное. Парень наконец-то перестал быть просто "парнем". Человек без имени всегда остаётся случайным попутчиком.

Правда мне не сразу удалось добиться правильного звучания. Имя из пяти букв, мой собеседник ухитрился разбить на три слога. Договорились на двух. Ли-Ной, а в дальнейшем он, после многочисленных попыток приучить меня к правильному произношению, вынужденно согласился на просто Линой.

Теперь мне стало понятно, что парня тупо похитили и использовали пока с непонятной целью. И так же ясно, что нам пора возвращаться. Линой явно не с наших мест, он страшно мёрзнет и кутается во всё, что можно накинуть на себя. Отсюда вывод, что наверняка он южанин.

Но, как я ни тропился, мы провели в одиночестве еще декаду. Нужно было переждать непогоду, три дня буранило и наше судно занесло по самую верхнюю плоскость.

Интересно учить друг друга непонятным пока языкам. Сначала показываешь картинку, потом слово. А чаще фразу, так эффективнее. Такими темпами изучение чужого языка идёт намного быстрее. Особенно у меня, с помощью нейросети я запоминаю после первого-же раза целые массивы. Моя нейросеть имела возможность формировать лингвистический словарь. Не сразу, но Линой понял, что я прошу прокручивать мне сюжеты из его жизни и выдавать озвучку.

Делать на судне особо нечего, вот мы и развлекались. Уже к концу третьего дня я начал пробовать общаться на новом для меня языке. И нам понравилось. Линой с удовольствием говорит на родном, а мне развлечение. Это удивительное ощущение проникновение в иную культуру. У меня только возникают вопросы, чем дальше, тем больше. А парень не на всё знает ответ.

Например, я поинтересовался, почему он говорит звуками, если может общаться напрямую, - а ты думаешь у нас всем это дано?

- Не знаю, не всем?

- Нет, таких как я называются одарёнными или благословленными. Только четверть мужчин и чуть более женщин имеют различные способности. Мысленная речь среди них.

Мне не просто понять, о чём он говорит. Но для себя я выводы сделал. Из прочитанных книг я знал о магах, псионах и прочих ментоактивных существах. Подобные люди попадались и в истории моей матушки Земли. Называли их по-разному, суть одна. Эти люди умели то, что остальным не дано. Лечить и затворять кровь, как Григорий Распутин, примеру. Но они попадались чрезвычайно редко, настолько, что их феномен так и не раскрыли. Всё осталось на уровне гипотез и предположений.

А среди соплеменников Линой таких в среднем 40%, не удивительно, что учёные Содружества так вцепились в планету и она получила особый статус. Обычные варварские отсталые миры выживают как могут и чаще всего попадают под влияние пиратских картелей. А наша система жёстко контролируется военными, причём нескольких государств. Что говорит о том, что есть некий особый статус нашей системы.

Законсервировав системы судна, мы отправились в обратный путь.

Линою всё интересно, он говорит, а я заставляю его больше говорить со мной в целях изучения языка, что у них передвигаются на прирученных животных. Парень показывает мне картинки быта его сородичей. Напоминает поселение староверов, где ни будь в Сибири девятнадцатого века. Технику он, конечно, видел, и даже внутри сидел, при перемещении на большие расстояния его сородичи нанимают таких как я. Но принципы действия от него страшно далеки. Поэтому сейчас уже я ему скидываю образы. Техническое устройство ему пока сложновато оценить, а принципы управления - спокойно. Я даже рискнул дать ему порулить. Здесь целина и главное не ухнуть в низинку, но маршрутизатор грузовичка выдаёт пунктиром безопасный путь и остаётся придерживаться его. Линой с блаженной улыбкой крутит баранку, благо все системы грузовичка рассчитаны на оператора без нейросети, то есть никакого управления через имплант. Есть функция автопилота, то она завязана на компьютер, управляющий машиной.

Мои все при деле. Слава богу, никаких неприятностей. Я переживал, за семейство, но всё тихо и пристойно.

Мор в медкапсуле изучает очередную левую базу от Хена. Парень старается поднять свои знания в области хакинга. Он загорелся сам взломать трофейные искины. У него это быстро не получится, там аппараты среднего уровня, которые ставятся обычно на корабли крейсерского класса. Их даже с моим взломщиком так просто не возьмёшь, нужны знаний не ниже 6 ранга.

Тына пашет, контролируя оба перерабатывающих комплекса. Усичи, свободный от работы, на пару с малым режутся в игровых шлемах в какую-то войнушку. Меня они не сразу и заметили.

А вечером мы все вместе собрались в столовой. Линою я выделил свободную комнату и сейчас познакомил с моими домочадцами. В принципе реакция нормальная. Данька сразу подсел поближе к новичку и только невозможность общения помешала ему плотно сесть тому на уши. Мор с Усичи проявили сдержанный интерес, для них Линой просто местный малообразованный абориген. А Тына не уверен, что заметил прибавление в семействе. Так же сосредоточенно пережёвывает ужин.

А вечером мы говорили с Линоем, но только напрямую, образами.

- Дим, твои друзья абсолютно закрыты для общения, в них нет дара. Вот твой дар я увидел сразу, просто не смог заставить тебя открыться сразу. А они, как все твои сородичи, без искры.

Это заставило меня задуматься, я конечно пытался анализировать происходящее со мной. Но у меня не было никаких фактов, позволяющих говорить о том, что я особенный. Скорее относил странное общение на счёт особенностей Линоя.

Ну это где-то похоже на мыслеречь с помощью нейросети. Но там всё понятно, происходит обмен пакетами информации. Нейросеть зашифровывает и отсылает послание. В свою очередь мгновенно распаковывает ответное сообщение. При выходе из зоны уверенной связи эта функция становится бесполезной.

Главное отличие в том, что мыслесвязь - это зашифрованный и сжатый пакет информации. А общение с Линоем - это будто получаешь фрагмент жизни собеседника. Информация настолько полная и окрашенная всей гаммой эмоций, что картинка позволяет понять происходящее так, как это видит собеседник.

Для меня минус только в том, что невозможно слукавить. Можно закрыться, но исказить информацию лично я не могу. Или правду или ни как.

Мне, после тренировок удалось научиться закрываться от любопытного Линоя. Он и так узнал обо мне много лишнего. Правда для парня это скорее как забавная история из чужого мира. Ему все эти заморочки с нейросетями и правами колонистом не понятны.

Чтобы закрыться, мне нужно расслабиться и представить щит, которым я хочу отгородиться от собеседника. А можно даже при некотором напряжении выкинуть его из своего мирка, это сродни атаки.

Когда я это сделал в первый раз, то доставил болевые ощущения Линою и любопытный товарищ пару дней дулся на меня. А нечего пытаться покопаться в моей башке.

Понял я одно, это направление, даже не знаю, как его назвать, менталистика или псионика, а может магия - целый неизученный и весьма увлекательный мир. В нём масса интересного, но, к сожалению, Линой - обладатель весьма невеликих способностей и его не развивали ввиду бесперспективности.

В этом парень мне признался только вчера, когда я в очередной раз завалил его вопросами, - мой отец не имеет дара, а вот матушка имеет значительные способностями. Сестрёнка тоже с возрастом догонит маму.

- Ну понятно, у вас тоже на мужиках природа отдыхает.

- Ну, типа того.

Через декаду все привыкли к нашему новому товарищу, Линой подружился с Мором и подолгу стоит, наблюдая за работой моего помощника. Пока я запретил ему выходить за участок. Не исключено, что его ищут, про пожар информации в сети не было. Но это не значит, что нам можно расслабиться. Я по-прежнему не знаю, что происходило в том домике и каким силам я мог оттоптать больную мозоль.

Поэтому пока посидим тихо, не высовываясь.

Мне нужно выйти на связь с родичами Линоя и убедиться, что мне и моим парням ничего не угрожает со стороны криминала.

Ответ на последнее я получил, когда поднялся на станцию. Мне захотелось прошвырнутся по островку цивилизации и встретиться с моим товарищем.

В магазине я разорился и купил три комплекта планетарных комбинезонов. Они не дёшевы, с функцией термоконтроля. Колонисты в таких не ходят, дороги. Да и без нейросети использовать их затруднительно. Но у меня есть идея, как приспособить костюмчик вечно мёрзнущему Линою. Для этого я приспособлю термоконтроллер с чипом управления. В автоматическом режиме будет поддерживаться комфортная температура. Пользователю останется давить на кнопочку, регулируя температуру внутри.

С Бэн Гвиром встретились в ресторанчике. Я постарался сесть так, чтобы изуродованная часть черепа была мне не видна. Но мой товарищ этим вообще не заморачивается.

Я когда-то спрашивал его, почему он не удалит это последствие ранения. Ответ удивил и показал наши различия в мировоззрении, - а зачем? Это память о тех событиях, о молодости и о временах, когда нас боялись и уважали.

Насколько я знаю, Бэн Гвир командовал эсминцем в одной из войн между государствами, претендующими на обширные звёздные системы ближнего фронтира. Обычная история, власть имущие бодаются, меряясь письками и набивают закрома, а простые люди отдают за это своё здоровье, а то и жизни.

Знаю, сам участвовал в этом, воюя за чужие интересы.

Само собой, я прибыл с подарком. В термоконтейнере мясные деликатесы, которые вчера приготовлены мною лично. Ну, помощники, конечно, были, каждый стремился поучаствовать в процессе готовки.

Мой товарищ в свою очередь всегда готов нам помочь. Иногда даже просто советом. Мужику под сотню, много видел, много знает.

Когда мы перекусили, я задал интересующий вопрос. Ответ последовал весьма неприятный, - ты спрашиваешь не просто так, верно?

- Так вот, то, что ты видел, очень напоминает производство одного специфического наркотика. Его называют по-разному, но самое распространённое - "Синька". Эта гадость запрещена к использованию и хранению в большинстве цивилизованных государств. Различной наркоты придумали множество, но большую часть разрешают к использованию. Принцип один, хочешь травиться - пожалуйста. Это твой выбор.

Бэн Гвир отхлебнул из стакана и продолжил, - исключение сделано для тех веществ, которые вызывают мгновенное привыкание. А у "синьки" ещё одно "преимущество", её невозможно обнаружить. Так как она как бы является чистой органикой. Обычно наркодельцы отлавливают людей и погружают их в искусственную кому. В течении месяца тело донора становится батарейкой для выработки особых гормонов. Потом использованную тушку утилизируют, а полученные вещества переправляют в миры Содружества. Там на них огромный спрос. И, напоследок мой тебе совет. Держись подальше от того места. Местной банде не пол силу организовать производство "синьки", обязательно рядом представители наркокартеля нарисуются, уж больно специфичное оборудование требуется для этого.

Назад летел в расстроенных чувствах. Про Линоя пока никто не знает, а вот Тына продолжает посещать бордели. А вдруг за ним установлена слежка?

Со следующего утра я ввёл на вверенной мне территории военное положение. Никаких выходов за границы участка. Мой искин переведён в параноидальный режим, то есть он любое движение рассматривает, как недружественное. Штурмовик ночью сидит в засаде на крыше ангара, а охранный дроид внутри участка.

Пока особого интереса я не заметил. Это при том, что даже пытаюсь отслеживать в сети запросы, связанные со мной.

Самому приходится, конечно, покидать участок. Но в этом случае активированный штурмовик прячется в багажном отделении моей служебной платформы. В случае нападения на меня, от должен всеми силами дать отпор и орать на всех волнах о нападении.

Я понимаю, что надо сваливать отсюда, поэтому завершаю нашу производственную активность. Всю наработанную продукцию скинул оптовикам и новое сырье не заказываю. Ищу покупателей на оба перерабатывающих комплекса, пока обращений не поступало. Один мужик предложил за оба смешную цену, металлолом и то дороже выйдет.

Но главная моя задача, это обнаружить соплеменников Линоя. Они появлялись в наших краях, сам встречался. Но, исключительно в тёплый период. Сейчас ни одной особи в городе нет, по-крайней мере так говорят знакомые торговцы. Хотя лети на южный континент, но я не знаю, из каких краёв мой новый друг. Он не смог дать географическую привязку. А я строил планы именно с благодарными соплеменниками Линоя. Как никак спас их парня от неминуемой смерти.

Так прошло две декады, парни начали роптать, требуя выхода в свет. Ну, с Тыной всё понятно, именно из-за его ебучего отростка мы попали в эту неприятную ситуацию. А молодёжь жалуется на отсутствие развлечений. И я уже стал подумывать о смягчении режима, но как будто сам господь бог послал мне спасение.

Просто я столкнулся на улице с парочкой весьма своеобразных товарищей. Когда я увидел их внушительные фигуры в своеобразных меховых пончо, то сердце радостно подскочило. Проходя мимо них, я постарался незаметно передать своё желание поговорить.

Я же не знаю, имеют они дар или нет, поэтому просто сказал в полголоса, - Срочно нужна помощь.

Я даже не обернулся в надежде, что они заинтересуются.

Но, пройдя метров двести я свернул в забегаловку, где сел за столик, заказав себе напиток. Минут пять ничего не происходило, и я решил, что меня не поняли, или не поверили. Надо догонять, пока они далеко не ушли.

Но тут открылась дверь и в помещение ворвался морозный воздух. Оба аборигена зашли и не глядя в мою сторону уселись за столик у стены.

Они что-то заказали и когда дроид притащил им поднос, сделали вид, что увлечённо общаются друг с другом. Ввиду раннего времени забегаловка пустовала. Только выглянул любопытный парнишка, поглазел на колоритную парочку и испарился в подсобке.

- Ты кто?

Ну наконец-то, я уже испереживался. Вдруг они глухонемые.

Посланный сложный образ достиг адресата. Такое ощущение, что только один одарённый. Потому что, он явно переводил напарнику, транслируемое мною. Наше общение заняло минут пять. Ввиду его информативности я довёл до них, что у меня гостит их сородич и желательна встреча.

Насколько я понял переданный образ, эта парочка являлась торговыми представителями и оказались в наших северных широтах случайно.

На следующий день я разработал целую спецоперацию. Линоя переодел в меховой тулуп и шапку. В этом одеянии он похож на медведя, вставшего на задние лапы. Зато узнать в нём инородца сложно.

Встреча назначена в десять утра, около одной из гостиниц города. Видимо в ней жили аборигены.

Всё произошла быстро, просто я медленно проехал на грузовичке мимо входа в двухэтажное здание отеля, где стояли две знакомые фигуры. Даже не понадобилось притормаживать, просто Линой сделал знак ехать дальше.

Да, о чём тут говорить? Он сумел обменяться на высокой скорости таким массивом информации, что мне бы понадобилось часа два непрерывной говорильни в речевом формате. И при этом не факт, что мне поверили бы. А тут они даже разработали план операции.

Суть в том, что сразу стало ясно, к какому племени он принадлежит. Это пока выше моего разумения. Естественно, поселение его родичей расположено на южном континенте. Только не на том, где я был. А, расположенном восточнее. Он напоминал размерами нашу Гренландию, там практически не было цивилизации в моём понимании. Только один город на побережье и тот заселён в основном научниками из Содружества. Колонистов туда не завозили по понятным причинам.

Добраться можно по воздуху или по морю. Родичи Линоя перемещаются исключительно морским путём, не доверяя воздушным, поэтому вопрос как сваливать с континента не стоял.

Но они уходят через два дня, а у меня "ещё конь не валялся".

Блин, я же ничего не успею. Паника нахлынула на мгновение, то тут же я взял себя в руки. Ладно, что смогу взять, то заберу. Прежде всего надо узнать, какой у нас транспорт.

В порту лениво покачивается изрядно траченная ржавчиной посудина. По размеру и форме напоминает средний траулер. Земляки Линоя будут возвращаться именно на этой калоше. Никакого дежурного внизу, я поднялся по трапу на борт и буквально уткнулся в стоящего с задранной головой толстяка. Это оказался первый помощник капитана. Выслушав меня, он подтвердил возможность приобрести билеты на круиз по местному океану. Две каюты на пять человек с питанием и груз обойдутся мне в символическую сумму 1300 кредов. Моему возмущению не было предела, и я высказался о их ненавязчивом сервисе.

- Зря Вы так, у нас солидная компания.

Борзота этого индивидуума стала понятна, когда я пробил эту компанию по городской сети. Они монополисты в этом смысле, три их судна курсируют между континентами. В основном перебрасывают грузы, но и пассажирами не брезгуют.

- Да Вы посмотрите каюты, - мужик на удивление вежлив и настойчив. На одной из внутренних палуб расположены по обе стороны прохода десятка полтора кают.

Внутри относительно неплохо, две койки и даже небольшой откидной столик имеется. А главное, что каждая каюта имеет санузел.

Крохотный, но есть душевая кабинка и можно помыться пресной водой. Питание в кают-компании, - у нас неплохой синтезатор, все хвалят выбор блюд.

Ну да, кроме класса пищевого синтезатора и качества картриджей играет немалую роль набор блюд, которые можно получить. Стандартно в казармах имелось около тридцати, для выходцев из различных миров. В этом более ста сорока, значит можно поэкспериментировать.

Я уже внутреннее смирился с расставанием с огромной суммой, - а стандартный малый контейнер можно провезти?

Странные товарищи, первый помощник блаженно закатил глаза, общаясь с кем то, - без проблем, карго говорит, что обойдётся Вам в 150 кредов.

Такой дорогой проезд, а за здоровый прямоугольник контейнера действительно символическая плата. Я посмотрел на несколько подобных моему контейнеров на кормовой палубе и поторопился забронировать два места. Один у меня стоит на участке, второй надо срочно заказать, чтобы запихать туда оба перерабатывающих комплекса.

Пока возвращался домой, сделал заказ на доставку контейнера прямо на мой участок. Подумав, сразу отправил начальнику прошение на увольнение по собственному желанию.

Дрор отреагировал быстро, связался со мной, - Дим, а что случилось, тебя не устраивают условия контракта? Мне казалось, что мы неплохо сработались.

Дрор и в самом деле нормальный мужик, никогда не наезжал без повода. Мы с ним установили таксу, которую я отстёгиваю ему, а он в свою очередь наверх, за то, чтобы я мог спокойно зарабатывать. И ни разу у нас не было непоняток. Так я ему и объяснил, отговорившись причинами иного характера и срочным отъездом.

- Как послезавтра уезжаешь, а участок на кого оставишь?

- Ну, оборудование бросать не стану, заберу. Здесь нормальную цену не дают, а участок продам, наверное, у тебя желающих нет?

А через полтора часа Дрор заявился ко мне, да ещё в компании плотного молодого парня:

- Познакомься, мой младший сын, вот проявил интерес к нашей работе.

Мне пришлось отвлечься от увлекательного процесса демонтажа техкомплекса и конструкций стеллажей.

- Слушай, мы бы выкупили твой участок с перерабатывающими комплексами. Сколько просишь?

Через пятнадцать минут на мой счёт упала приятная сумма в 170 000. Конечно, я мог бы выручить больше, будь у меня время. А так я оставил покупателю оба комплекса, свой первый неукомплектованный техкомплекс пятого поколения из девяти бойцов и жилой блок. Насколько я понял Дрора, он решил пойти по моим стопам и заниматься переработкой технического мусора. А у него возможности поболее моих. Всё-таки весь город под ним.

В это время подоспел грузовой челнок, держащий в манипуляторах пошарпанный контейнер.

Я задумчиво осмотрел своё хозяйство. Ну а что теперь, буду забивать. В принципе мой новый техкомплекс с одиночными дроидами и ЗИПами, а это два десятка железных болванов, занял только треть контейнера, обе турельные башенки с искином и генератором ещё треть, всякое бытовое барахло, скопившееся за это время, добило объём контейнера плюс медкапсула. Самое ценное - семь искинов для средних кораблей и кофр с энергокристаллами я спрятал среди сомнительного железа.

Во второй я сложил стеллажи, далее пошли наработанные за это время запчасти и готовая продукция, оставлять ничего врагам не собираюсь. В принципе есть ещё место, до конца дня я метнулся на городские разборки и взял по цене металлолома кабеля, энергошины, ЗИПы к дроидам и самые распространённые запчасти к бытовой аппаратуре. Боевики упокоились у створок, прихваченные растяжками.

Теперь всё, для надёжности даже прихватил створки сваркой.

Следующий день мы откровенно перестраховывались, я заказал перевозку обоих контейнеров, а сам загрузил народ в грузовик, проверил, не забыл ли что важное и закрыл ворота. Всё, сюда мы вряд ли вернёмся.

А вот про грузовик я и позабыл. Карго оказалась пожилой тёткой с рубленными чертами лица и вечно недовольной мордой. Но вопреки первому впечатлению, она оказалась вменяемой. Лично ей я отдал сотню кредов и мой транспорт воспарил в небо, кран засунул его между контейнерами, не сразу и обнаружишь. Пристроив народ в каюты, я оставил Мора старшим и решил пробежаться по лавкам. У меня заканчивались специи, и я прикупил крупную парию надолго, благо кредов хватает. Зашёл в сувенирную лавку и приобрёл интерактивную карты всей планеты. Продавец уверил, что это последняя версия, указывающая все известные населённые пункты и достопримечательности.

Дальше заниматься шопингом расхотелось, когда на выходе столкнулся с троицей угрюмых ребят угрожающей внешности. Может они хотят прикупить безделушки любимым племянникам, но мне показалось лучшим выходом взять такси и добраться до порта на нём.

А рано утром, когда мы спали, судно отошло от берега, меня разбудил Данька, который возбуждённо тормошил меня, выкрикивая как умалишённый, - море, там море.

Я уже понял по качке, что мы в открытом море, или океане. Надо будет сегодня изучить карту.

С нами плыли две компании. Одна из семи работяг сопровождала некий груз, а другая всех "радовала" нескончаемым шумом. Большое семейство с разновозрастными детьми, которых объединяло умение производить ужасный шум, разместилось в трёх каютах.

На завтраке мы сели вместе, моя сладкая парочка и варяги с Линоем. Тот, к моему удивлению, сидит с нами несмотря на то, что пятеро сородичей сидят неподалёку. Правда парень одет на наш манер, в купленный мною навороченный комбинезон. А те в своё - "аль натурель" из кусочков меха, кожи и ткани ручной выработки. Смотрится необычно, но на мой взгляд, комбез функциональнее и удобнее.

Позже он объяснил мне, что его земляки с другого клана и у них не принято навязываться. Заодно Линой принялся учить меня неким премудростям, - Дим, ты открыт всем, у тебя существуют только два состояния - блок и открытость всем ветрам. Так глупо доверять свои мысли. Научись выдавать информацию дозированно.

Для тренировок я нашёл подходящее местечко на юте. Там в закуток почти не проникал пронизывающий ветер и Линой учил меня медитировать. Мы садились на коврики, спина ровная, ноги удобно перекрещены. Сначала у меня не получалось отрешиться, резко кричали морские птицы, судно переваливалось на бок от увеличившейся волны. Но после того, как Линей передал мне свой образ, который помогает ему перейти в состояние медитации, у меня получилось.

Вот в этом состоянии он и передал мне сжатый пакет некой информации, это была бытовая сценка из жизни его поселения.

Отец принёс с охоты некого грызуна и чистила его, а мама готовит на ужин некое блюдо.

Я даже ощущаю запахи готовки и тепло заходящего светила.

- Вот это адресная информация. При этом я не раскрылся собеседнику, а просто поделился тем, что выбрал для передачи. В твоём случае ты предоставляешь как ребёнок взрослому покопаться в твоих мозгах.

Не хочу, это ужасно - зависеть от чьей-то воли. Поэтому я раз за разом пытался научиться азам псионики.

Я не знаю, как сами аборигены называют себя и свой дар. Но в станционной сети есть упоминания о людях с необычными способностями. Их называют по-разному - псионами, ментооператорами, от себя могу добавить ещё - волшебники, маги, чародеи, да из земного эпоса. Но объединяет их одно - наличие способностей оперировать некой природной энергией, разлитой вокруг них. Реже они сами являлись источниками этой энергии, вырабатывая её. Информация очень скупая, больше небылиц в духе фэнтэзи.

Но то, что такой феномен существует подтверждает даже тот факт, что в Содружестве можно приобрести имплант для защиты от псиона. В основном ставят сотрудниками СБ и высоким чинам. Никто не хочет, чтобы у него в голове копались.

По понятным причинам большую часть дня я проводил с Линоем, минимум трижды в день совместно медитировали.

Судя по информации от экипажа, мы пробудем в плавании более десяти дней. Нам предстоит заход в город, на побережье того материка, где я уже побывал. Только тот располагается на северном побережье, а этот на восточном. В свободное время я изучил купленную карту. Небольшой континент, к которому мы держим путь, имеет весьма засушливый климат. Большую часть занимает равнина типа африканской саваны и только в южной части значительные леса, преимущественно лиственные. Благодаря холодному течению вокруг материка его побережье покрыто почти тропическими влажными лесами. Цивилизация существует только в городе Таньо-Тао. Этот город основан семьдесят лет назад учёным братством, которое прибывало из различных государств Содружества. Город пользовался статусом экстерриториальности, то есть он не попадает под юрисдикцию местных властей и корпорации. Городом управляет выборный Совет двенадцати, куда входят представители основных государств, входящих в Содружество. Подробностей об этом месте вообще мало, так что мы едем не понятно куда. Радует только то, что Линой пригласил меня погостить.

Проблемой станут только мои невольники - варяги. По прибытии на место мы попадём в лапы местных властей. А они не допускают на континент колонистов. Да и остальных тоже, исключение делается в исключительных случаях. Надеюсь, спасение их гражданина является таковым. И если с Данькой и Мором я ни за что не расстанусь, то Тына и Усичи просто наёмные работники. Да, я не отказался бы включить в свою команду узкоглазого Усичи, он импонирует мне своим настойчивым стремлением к движению вперёд. Но, если категорически нельзя, то я готов и расстаться.

А на седьмой день плавания мы подошли к берегу. Что-то мне приелась постоянная качка, ужасно хочется постоять на твёрдой земле.

С парнями я расстался даже без сожаления. Я там, на северном континенте даже подумывал дать им "вольную", простить долг. Но не мог оставить их на месте, парни многое знают обо мне. И заинтересованным лицам не составит труда вытянуть эти подробности.

А здесь они решили смыться от меня под шумок, дурачки. Кто-то им сказал, что тут не работает контроль за ними. Стоило мне заявить в администрацию города о пропаже и мне скинули ссылку с их местонахождением. Заплатив местной полиции 30 кредов за поимку беглецов, я даже не стал их забирать. Просто вышел в городскую сеть и предложил двух невольников с техническими специальностями, скинул логи проведённых ими работ. Нашлись желающие выкупить их долг.

Насколько я понял, это некие торговцы, нуждающиеся в помощниках.

Коммуникаторы и технические планшеты забрал у беглецов, уж больно зол был на неблагодарность.

Всё это я решал, между прочим, пока мы наслаждались едой в ресторанчике с видом на горную вершину. Специально попросил такой вид. Видимо я не мореман, океан меня задолбал.

На следующее утро мы покинули этот город. Там сошли работяги и беспокойное семейство, остались только мы и пятеро аборигенов.

Мы практически никак не общались, Линой подходил к ним на несколько минут и всё.

И наконец-то долгожданное окончание плавания. Из густого вечернего тумана показались огни города. С воды очень даже симпатично. Небольшой порт с соответствующими сооружениями и подымающийся в темнеющий горный склон город. На освещении здесь явно не экономят.

А вот встретили нас не ласково. Местные сошли и растворились среди публики, а нас тормознули. Дроид - полицейский потребовал от нас разрешение на пребывание в этом месте.

А откуда я его возьму, и только присутствие Линоя помогло избежать худшего. Синтезированный голос железного болвана произнёс, - ожидайте прибытия таможенника.

Ожидать пришлось долго, Даника отправил с Мором в каюту, нечего с нами стоять. Наконец, через час нарисовался портовый чиновник.

Ну, с этим хоть поговорить можно. Средних лет мужчина внимательно выслушал мой вариант и связался с начальством. Линой стоял как приклеенный и давил психологически на того.

То есть по моей версии, нас пригласил клан аборигенов, из которого родом Линой.

В результате договорились о следующем.

Для оформления приглашения и получения разрешения на временное проживание, нужно официальное приглашение клана.

А пока с ними установят связь, нам разрешают сойти на берег и поселится в одной из гостиниц.

Если честно, то я тоже вымотался за сегодняшний день. Забрав личные вещи из кают, мы в сопровождении того же дроида отправились в небольшой отель.

Наскоро перекусив, завалились спать.

Разбудил меня неугомонный Линой, - Дим, пошли, я тебе покажу, чем отличается медитация у нас.

Интересное пробуждение, была бы передо мной красавица, я бы уже бежал за ней, путаясь в штанах.

- Линой, отвали. Давай попозже.

В результате пришлось переться в небольшой парк за нашим отелем. Через пять минут я окончательно проснулся, удивительное зрелище.

Волшебный свет

Раннее утро, робкие лучи пронзили ветви невысоких деревьев и раскрасили в яркие цвета траву и цветы. Воздух прохладный и напоен ароматами сада.

Мы привычно уселись в позу медитации. Но место Линой выбрал не удачное на мой взгляд. Прямо под роскошным кустом, над которым летают местные насекомые. Мне в спину уперлась веточка, пришлось её сдвинуть.

Зато, когда вошли в транс, а мы сделали это синхронно, Линой показал мне на некое искажение цвета. Как-будто из земли бьёт вверх лучик жёлтого цвета.

- Это источник силы, очень слабенький, то для учёбы как раз подойдёт. Протяни руку так, чтобы через твою ладонь прошёл цветной лучик.

Я протянул руку, никакого эффекта. Ладонь не мешает лучу, она будто стала прозрачной.

- А что я должен почувствовать?

- Просто, постарайся познакомиться с ним, подружиться. Представь, что он живой и довольно любопытный.

Тогда я окунул палей в лучик сантиметрового диаметра. Сделал кольцо вокруг него, получилось интересно, будто я преломляю его жёлтый спектр на другие. Опять протянул ладонь, внутренней стороной и постарался расслабить руку. Показалось тепло в центре ладони, закрыв глаза продолжил знакомство с чем-то новым для меня. Теперь кроме нарастающего тепла прибавились новые тактильные ощущения. Будто щенок тёплым носом тыкается в руку. Это приятное ощущение, где-то в груди появилось нарастающее чувство заполнения. Но вскоре оно перешло в болезненные.

Из транса меня вывел хлопок, сижу с очумелыми глазами и лупаю ими на моего учителя, - и что это было?

Парень улыбается, - а сам не понял? Ты только что подзарядил свой источник от этого малыша. Видишь, он немного "похудел" - твоя работа.

Перейдя в транс, я в самом деле заметил, что лучик истончился до еле заметного. Зато у меня в районе солнечного сплетения появился огонёк. Именно оттуда идёт болезненная волна.

- Это и есть источник?

- Да, и на сегодня тебе хватит. Опасно перегореть. Я сам не великий специалист, тебе бы с моей матушкой пообщаться.

После завтрак мы всей четвёркой прогуливались по саду, а я мучал Линоя подробностями. Ненавижу это ощущение, когда от меня мало что зависит. Цель нашего прибытия - затеряться от возможных проблем, а ещё поправка финансового положения за счёт продажи энергокристаллов. Ну и конечно флер неведанного и чудесного тоже манил, не скрою. Очень мне любопытно, что за способности у меня и Линоя. Я даже грежу по ночам, как после недолгого обучения стану лечить людей пасами рук или копаться в чужих мозгах. Это же какие возможности, пришёл в магазин и внушил продавцу, что уже оплатил дорогостоящую покупку. А женщины, от них же отбоя не будет.

Собственно, именно Линой первым предложил нам погостить у него. В знак благодарности за спасение, но я не думал, что это будет настолько сложно.

Мы провели в этом отеле ещё день, я даже начал переживать за свой груз, оставленный на судне. И хотя женщина карго при недавнем общении сказала, что они простоят здесь ка минимум две декады под загрузкой и мой груз пока находится на палубе, я нервничал.

- Вам разрешается нахождение у нас на протяжении этого сезона. Благодарите за эту положительную реакцию властей сородичей вашего друга. Но вам необходимо ознакомиться с правилами пребывания. При их нарушении мы оставляем за собой право вас выдворить.

Я уже готов на всё, лишь бы покинуть отель, ставший для меня неволей. Нет, заведение вполне милое и питание неплохое, просто маячивший неподалёку полицейский дроид не прибавлял настроения.

А теперь, после того как нам объявили положительное решение, железяка убралась по своим железным делам.

- Простите, а сезон, имеется зимний?

- Нет, сезон, это местный годовой цикл, триста тринадцать суток.

Ну вот, теперь мы предоставлены самим себе. Кстати, за отель мы не платили, прикольно, да? Неужели власти расщедрились?

Наш груз я распорядился снять с судна и разместить в одном из портовых ангаров за отдельную оплату. Пока проплатил неделю, а там посмотрим.

Где кинуть кости подсказал Линой, он, как никак местный и знаком с городом. В центре и возле порта дорого, а вот у границ города цена падает в два раза. Что интересно, столица не имеет ограждения, видимо некого бояться. Просто идут улочки частных домов и бац - зелёные насаждения, переходящие в лес.

Вообще город оставляет очень приятное впечатление, по-крайней мере ничего похожего здесь мне не встречалось. Правда, я увидел пока только очень незначительную его часть.

Нам показалось неплохой мыслью снять домик, по-крайней мере такая возможность была. В городе работает связь и мне удалось подыскать несколько вариантов.

Первый не понравился, рядом шумный перекрёсток, остановились на втором варианте. Три комнатки в деревянном домишке, совсем не большой, но есть условия для готовки, варочная панель и очень симпатичный садик сзади. За это удовольствие риэлтор просит всего 200 кредов в неделю, вполне нам по карману. Недалеко торговый центр, в котором можно и перекусить.

За пять прошедших дней мы сумели неплохо изучить город. Гидом согласился быть Линой. Архитектура оригинальная и в отличии от увиденных уже мною городов, здесь явно специалист планировал улицы.

Я бы назвал её лучевой, то есть десятки улиц сходятся в одной точке. Это административный и культурный центр города, примыкающий к морскому порту. Город не такой и маленький, почти 85 000 человек. Большая часть - это учёная братия из разных уголков Содружества и, по-видимому, туристы из состоятельных слоёв, а также коренные жители, последние заметны на улицах.

Промышленность почти не развита, зато сфера услуг на высоте, на такой городок, размером чуть больше зачуханного Урюпинска, с десяток торговых и развлекательных центров. На каждой улочке можно найти местечко перекусить и посидеть в хорошей компании. Откровенных работяг в центре города не заметно, далеко не каждый ходит в ставшим привычным мне комбинезоне. И то чаще это работники коммунальных служб. А ещё заметно ненавязчивое внимание служб охраны и полицейских дроидов.

Часто мелькают местные, при чём сразу становится понятным, что они не чувствуют себя тут гостями. Несколько раз замечал представительниц слабого пола среди аборигенов. Впечатляют дамочки, высокие и статные, полные и скособоченные пока не попадались. Правда моё внимание сразу становилось явным и меня обшаривали своими радарами их спутники. Раз даже предприняли попытку общения напрямую, но автоматически сработала моя защита, а я сделал вид, что не заметил. В спину пахнуло немалым интересом, но никто меня догонять не стал.

А вот на шестой день к нам заявилась семейка Адамс.

Припёрлись родители Линоя, просто утром он вдруг замолчал за завтраком, а затем быстро доел и убежал, сообщив о приезде сородичей.

Я уж думал, что не увижу больше его, но к нам постучали прямо вечером, когда мы собирались искать, где поужинать.

Картина маслом, прямо передо мной высокий, явно за два метра мужчина. Орлиный нос и породистая физиономия говорит о статусе сего господина. На меня он смотрит с лёгким интересом, но заметно, что мой личный статус для него определён, чуть выше, чем у таракана.

Чуть позади женщина моего роста, при виде её моё сердце сразу дало слабину.

Очень интересная тётка, не пацанка давно, на вид за сороковник, но внушает уважение статью.

Одета в однотонную тунику, талию подчёркивает поясок из кожи неведомой зверюшки жёлтого цвета с красноватым оттенком. Но поразили не очертания фигуры, а её лицо. Прежде всего бьют наповал глаза, насыщенного медового цвета и формой, напоминающим кошачьи. Очень необычные глазки, черты лица приятные и симметричные. На ушках вытянутой формы небольшие серёжки с камушками зелёного цвета. На голове густая шапка волос соломенного цвета. Прическа сложная, накрученная в виде тюрбана и добавляющая впечатление этой несомненно выдающейся даме. Я впервые так близко вижу представительницу слабого пола этой расы.

Ну, а на заднем плане, заметна довольная морда моего бывшего пациента. А пока я лихорадочно соображал, как мне обращаться к этой парочке, первым отмер глава семейства, - Вы разрешите?

Фраза была произнесена на их родном языке, который я вроде бы относительно хорошо знал. Но поначалу я протупил, и тогда женщина решила нам помочь. Присланный ею образ буквально обволок меня флером изящности.

Мадам поприветствовала меня от имени их семейства и просто улыбнулась мне.

Наконец то я сообразил, что мне нужно проявить элементарную учтивость и гостеприимство.

Дальше напрягся и смог изобразить хорошие манеры, предложил пройти в комнату и угостил гостей травяным сбором собственного приготовления.

На это глава семьи сделал встречное предложение, меня и моих спутников приглашают в некое заведение посидеть и познакомиться.

Ну, нам собираться не долго, мы уже вроде как одеты, поэтому вывалились на улицу. А там стоит настоящий экипаж, закрытая карета, в которую запряжены два животных. Белоснежная шерсть украшает некую помесь ламы и оленя. Длинная благородная шея и небольшая голова, украшенная ветвистыми рогами. Пара этих красавцев покачивают головными украшениями и явно намереваются попробовать мою шкуру на прочность. Мне стоило усилий сделать вид, что я не опасаюсь их налитых кровью глаз, напоминающих беспристрастностью и дружелюбием обиженного носорога.

Внутри экипаж очень даже немал. Два широких дивана позволили всем уместиться, напротив меня оказалась мать Линоя. Она с лёгкой улыбкой наблюдает, как Даник спорит с Мором из-за места у окна.

Ресторан расположен на одной из боковых улочек. Одноэтажной здание, утопающее под защитой вечнозелёных деревьев.

Внутри сидят всего две компании и рядом с нами столики пусты. Быстро подошедший официант склонился к отцу Линоя и выслушав пожелания быстро удалился.

Сидим, молчим. Мои бойцы вообще подзависли от происходящего, а меня сбивает с мысли внимательный взгляд женщины. Может мне показалось, что она даже попыталась проникнуть мне в башку. Но это было настолько тонко, что я не уверен даже в этом.

А вот Линой старается рассказать о нашем морском путешествии.

Ну, Мору с мелким сегодня судьба с тупым видом переводить взгляды с одного говорившего на непонятном языке на другого.

Вскоре парни занялись принесёнными угощениями и собой, пробуя друг у друга понравившиеся сладости.

Когда на столе стали появляться различные кувшинчики и тарелочки, а также подносики с пироженными и прочими сладостями, мы наконец перешли к знакомству.

Главу семьи величают Агам, его супругу Одая. Естественно каждое имя состоит из двух слогов, у женщины из трёх, следует выделять первую букву, но мне привычнее слитное произношение. А что с безграмотного иностранца взять, меня называют Тимм, почему-то им так привычнее. Ну а я их из упрямства буду звать как мне удобно.

Вообще этими условностями и отчётливо ощущаемым высокомерием меня забодали. Так и хочется сказать, "вот ваше чадо, забирайте и отвалите от меня"

Градус раздражения особенно повышался после высокопарной речи Агама. Он вроде поблагодарил меня за спасение отпрыска, а мне кажется, что он соизволили снизойти до моего уровня и мне стоит рассыпаться в ответных.

Я плаваю в реальном положении дел, но мне казалось, что аборигены должны выпрашивать у меня горстку стеклянных бус и ржавую лопату. А тут они явно не бедно, правда своеобразно одеты, экипаж опять-таки, украшения и манеры, подобающие герцогской паре на свадьбе у сельского кузнеца.

Вон грудь мадам Одаи украшает красивый кулон, а на руках супруга перстни немалого веса и стоимости. У меня от диссонанса былых представлений об аборигенах и увиденной картинки слегка кружится голова. А может это из-за выражения глаз женщины, сидящей напротив. Она ни слова не произнесла, только обменялась со мной несколькими мыслеобразами. Муженёк возвещает, Линой уткнулся в тарелку с чем-то сладким, а дама просто изучает меня как неразумную букашку.

Два омута её глаз не дают мне сосредоточится, такое ощущение, что она перебирает варианты взлома моей черепушки. Поэтому я вспомнил уроки Линоя и просто опустил монолитный занавес защиты.

Сразу стало легче, перестал раздражать высокопарный бубнёж Агама, а дамочка будто споткнулась и удивлённо посмотрела на меня.

Просидев около часа, мы с воодушевлением расстались. Домой ехали в такси, обычной пассажирской платформе, типа той, что спрятана в моём контейнере.

Расстались мы неопределённо, неожиданно мама Линоя без излишней деликатности перебила своего супруга, отчего тот обиженно надулся, и я в первый раз услышал её голос. Приятный и низкий, она поблагодарила ещё раз меня за услугу их роду и намекнула на встречу в ближайшем будущем.

Слава богу, долги розданы, сладости съедены, и мы рванули домой. По пути заехали в магазин и прикупили еды на ужин, лично я проголодался.

На следующий день эта встреча вспоминалась, как забавное приключение, но в памяти осталось то несоответствие поведения этой семейки. Может Линой "прынц датский", а его родители являются королевской четой? Тогда объяснимы эти понты с экипажем и манерным поведением.

Более детальное погружение в местную жизнь и внимательное изучение городской сети дало мне новые сведения о жизни города.

На первый взгляд он напоминает этакий Монте-Карло для светских бездельников и богемы от науки. А если копнуть, оказывается, что для обслуживания этих важных господ создана немалая индустрия сферы обслуживания. Я имею в виду техническую часть, которую не увидишь, если не знаешь где искать. За портом, подальше от нежных ушек прогуливающейся публики, имеется промзона, где вполне привычные мне работяги создают те блага, которые так нравятся горожанам. То есть там находится парк тяжелой техники, включая строительную и транспортную. Различные ремонтные мастерские и даже знакомые мне разборки старья, где можно подобрать нужные запчасти и материалы.

Вот вы то мне и нужны, у меня, как всегда, на первом месте вопрос выживания. То есть мне нужно найти место приложения своим навыкам, которое позволит мне содержать свою семью.

Несмотря на то, что средства на счёте у меня имеются, надо их пополнять, а не тратить. Проживание и питание пока мне по карману, но я бы не отказался приобрести здесь недвижимость. Уж больно свободно здесь дышится. В городе, судя по информации с сети, нет преступности. Имеется в виду криминальной, понятно коррупция неистребима, а вот воры и гопники здесь отсутствуют как класс. Местная СБ и полиция зверствуют и быстро очищают от нежелательных элементов улицы города. Да и откуда им взяться при таком подходе к приезжим.

Улицы застраивались с любовью, это заметно. Постройки отличаются конечно размерами, но выстроены по единым канонам. Названия улицы цветочные или музыкальные, к примеру мы снимаем домик в конце улицы "Барбанель", это название некого старинного музыкального инструмента.

Каждая улица имеет свои архитектурные особенности и даже цветовую гамму. То есть если перебрать в кабаке и проснуться под забором на чужой улице, то можно сообразить и по цвету стен домов догадаться, что это за часть города.

И, конечно, много зелени. Через определённые промежутки разбиты скверики, прогулочные и игровые площадки, и даже парки с водоёмами.

Всё это, в сочетании с атмосферой отдыха и праздника - создаёт желание здесь жить.

Идиоту понятно, что для этого нужен солидный счёт в банке или работа на благо других. И, само собой, разрешение на проживание.

Я не забываю, что у меня имеется только год.

На следующий день я забрал внедорожник с контейнера и начал объезжать промзону, знакомясь с возможностями. Мне прислали на нейросеть извещение, что я оштрафован на 250 кредов за езду по городу на грузовике. А откель я знаю, что в черте города подобный транспорт запрещён. Пришлось отгонять его назад и пользоваться платформой. Она у меня немного нестандартная, ввиду переделки из штурмовой на чисто грузовую в уменьшенном варианте. Турель, стоящую на корме, я пока демонтировал, не только подобное вооружение, но даже лёгкая стрелковка и даже нелетальное под запретом. Ну, по-крайней мере для меня.

Автономность у платформы небольшая, но для небольшого города самое-то.

Я заходил в мастерские и интересовался определёнными работами. Меня видели в первый раз и охотно давали информацию. Чего и сколько, если бы знали, что говорят с будущим конкурентом, наверное, прогнали бы вон.

Ремонт бытовой техники имел место быть, но это чисто гарантийный ремонт. Поменяли сгоревший блок на новый и адью. Если более замысловатая проблема, то особо не заморачивались - советовали купить новую вещь. Почти каждая мастерская предлагала определённый ассортимент нового товара для дома.

Чего я не нашёл, это мастерских, связанных с более сложной продукцией. Медкапсулы и искины здесь не ремонтируют, военной и космической техники нет априори. Это заказывается исключительно через администрацию. Авиатехника ограничивается прогулочными и полугрузовыми флайерами.

Информация для размышления.

Я отметил несколько мест, которые были выставлены в аренду или на продажу. Понравилось одно, огороженная территория и ангар в две трети участка. Подведены коммуникации, комнатка офиса и складское оборудование. Производственная площадка ранее была занята каким-то громоздким оборудованием, возможно малым промышленным принтером, но сейчас остался только мощный фундамент и подтёки масла. Но конструкции в хорошем состоянии, как и стены ангара. Есть даже примитивная система климат-контроля с маломощным генератором, поддерживающая температуру и влажность внутри.

Чем меня прельстил этот участок, это расположением, он крайний в ряду и из окна конторы через окно виден океан. С двух стран пустырь, через дорогу мастерская, производящая металлические конструкции. Виден кран через забор. Ничего вонючего и особо шумного поблизости.

Переспав с мыслями о своём новом бизнесе, я после завтрака решил вернуться. Прошёлся ещё раз и поговорил с хозяевами.

Мужик в конкретных годах, высохший дедуля с морщинистой шеей и выцветшими глазами не стал даже торговаться - 130 000 и ни кредом меньше. Вариант не самый дешёвый, но этот нравится больше. Остальные или в запущенной стадии, или имеют общий забор с неприятными соседями.

В итоге я взял именно этот участок, с дедом быстро переоформили его и я получил извещение, что мне нужно уплатить налог на покупку. Еще 30 000, как с куста. Неприятно, но ожидаемо.

- А тебе, парень не нужен опытный человек?

Я уже собрался покинуть контору, где мы заключили сделку.

Сначала мне показалось, что он предлагает услуги сторожа, только мне это не нужно, у меня будет кому сторожить.

- В каком плане? - переспросил я.

- Ну, ты парень молодой и человек новый у нас, - дед многозначительно поиграл кустистыми бровями и шмыгнул носом.

А потом продолжил, не дождавшись моей реакции, - а я тут каждый кустик знаю.

Хм, не уверен. Но такой человек мне может пригодиться.

А может и просто оказаться приживалкой, поэтому договорились вернуться к этому вопросу, когда я освоюсь на своём новом участке.

Но в знак добрых намерений я пригласил деда посидеть под бокальчик пива. Очень похожее на привычное мне, только нефильтрованное с лёгким горьковатым привкусом.

Вместо бокальчика выдули два и закусили сочным куском мяса.

Моего нового знакомца зовут Шаптай. Он уже практически старожил в городе, двадцать три года тут. Начинал подсобником, работал грузчиком и убирал офисы. Потом нашёл работу по благоустройству улиц и постепенно организовался свой собственный бизнес. Благо, город бурно развивался и работы хватало всем. А лет восемь назад рискнул заняться ещё и ремонтом систем вентиляций и кондиционирования. В центре ангара у него стоял пресс, по штамповке листа. И дело в принципе шли неплохо. Но, месяца три назад на горизонте нарисовалась непутёвая доча. Был грех у старика, имелась у него когда-то семья, только на другом континенте. Вот приблудная дочь и сосёт с отца деньги под различными предлогами. Мне не хотелось вникать в его проблемы и причины продажи участка, поэтому я слушал в пол-уха. А вот когда Шаптай тихо выругался, я встрепенулся.

В помещение зашли два парня. На вид совсем молодые, по-хозяйски выбрали столик и бесцеремонно окинув нас взглядом махнули рукой официантке.

- Чванливые недоноски, мерзкие аборигены, - да, нетрудно по одежде и орлиным носам определить в вошедших сородичей Линоя.

А вот эта тема меня очень даже интересует, и я махнул женщине принести ещё кружечку для моего друга. Стимулируя разговор в заданном направлении, я получил взгляд со стороны на аборигенов.

Самоназвание их народа "сетруски", между собой местные их называют "сетами".

Они тоже на этой планете не с незапамятных времён. Попадаются их брошенные поселения, которым не более тысячи лет. Видимо тогда они и попали на эту планету. Если верить деду, то представители этого народа очень заносчивы и сплошь колдуны. С первым трудно поспорить, сам был свидетелем. А вот в чём заключается второе, толком не понял. Но если верить Шаптаю, то аборигены могут навязать любому свою волю, к примеру заставить вылизывать сапоги или обслуживать бесплатно.

В качестве примера он привёл следующий случай из своей практики:

- Как-то раз явилась ко мне их дамочка, с просьбой привести в порядок купленный ею участок. Я тогда занимался этим делом.

Пожилой мужчина замолчал, поглаживая морщинистую шею большим пальцем руки. Видимо вспоминая подробности.

- И как, справился? - задал я вопрос.

- А, да, справился, - очнулся тот, - всё сделал на высшем уровне, даже дом подремонтировал. Вот только сам не понял, как я мог потратить неделю времени и много дорогого материала, не получив ни креда за это. Просто приехал начать работу, щелчок - и меня выставили за ворота, даже не поблагодарив. И за работу не заплатили. Потом один знающий человек пояснил мне, что та дамочка просто использовала свои способности и закрутила мне мозги. С тех пор я с этими, - и дед кивнул в сторону парочки аборигенов, - дел не имею. Даже если это чрезвычайно выгодно.

Расстались мы уже поздно и я, лёжа в кровати, анализировал полученную информацию. Понятное дело, дед субъективен и где-то пересказывает услышанные байки. Но получается, что от этих господ нужно держаться подальше. Хотя, учитывая, что я в некотором роде имею защиту от подобных нападений, может, наоборот, это использовать?

Наконец-то я забрал свой груз и перевёз на новый участок.

Оба контейнера поставил воротами навстречу друг другу напротив бокового входа в ангар. Вскрыв, добрался до погрузчиков и начал вытаскивать своё добро.

Прежде всего необходима защита, это уже у меня в крови.

Поэтому первым делом активировал своих старичков и начал тянуть к месту их будущей "парковки" кабель. Там будут точки зарядки.

Эту работу скинул на Мора, а сам выгнал стадо техкомплекса и дал задание на монтаж систем контроля и управления. Строитель подготовил заглубленное помещение под управляющий искин.

За три дня наш ангар стал похож на нормальное рабочее место. Главное, что искин взял под управление обе турели, защищённые бронированными колпаками, а также датчики контроля и обоих боевиков. Мор закончил крепить стеллажи и сейчас гоняет грузчиков, укладывая наш хлам по ассортименту.

Я же занимаюсь тем, что подыскиваю нам жильё. Мне показалось оптимальным жить на нашем участке, он под присмотром, да и нам не придётся тогда мотаться на работу. Но на сей раз я решил прикупить разборный домик. Пятикомнатный двухэтажный красавец стоит всего 90 000. Дорого, просто ужас. Но в городе купить такой же обойдётся в 250 000. Дорогие там участки.

А мне ещё предложили прикупить небольшой кусок земли за весьма условные деньги, 17 000 кредов. Тогда можно поставить домик прямо на берегу, метрах в четырёхстах. Я пожевал эту мысль, посоветовался с парнями и согласился.

А когда мы готовились покидать наш арендованный домик, неожиданно пожаловала гостья.

Я ожидал кого-угодно, но не её.

Госпожа Одая, собственной персоной. Скромно постучала, даже не пяткой изящной туфли, и мило улыбнувшись, попросилась войти.

Мои парни улетучили в тот же миг, дети и к ним приравнённые, чувствуют одним местом опасность.

Я пригласил женщину в столовую, извинившись за бардак, - переезжаем на другое место.

Она понимающе кивнула и сдвинув какую-то тряпку в сторону села на лавку.

Мы играли в переглядки минуты три, я сразу поставил блок, не собираюсь бодаться с ней письками, или чем она там богата.

Видимо поэтому женщина вздохнула и заговорила первой:

- Тимм, я пришла чтобы ещё раз поблагодарить тебя за спасение нашего мальчика. В нашем роду дети редкость, тем ценнее жизнь каждого из нас.

Голос низкий и с богатыми обертонами, немного завораживает, поэтому мне приходится держать себя в руках, чтобы не попасть под очарование. Не хочу как Шаптай очнуться на улице с пустыми карманами.

Дамочка каким-то образом уловила изменение моего настроения, потому что изменила тон и стало легче.

- Моя семья хочет тебя отблагодарить, может есть просьбы или проблемы, которые мы в состоянии решить? К примеру, получить разрешение на проживание?

Не знаю, что ещё она имеет в виду, но одна просьба действительно есть. И я не стал её скрывать, а вот реакция была весьма неожиданной.

Одая покраснела и выражение глаз резко изменилось, стало напоминать рассерженного мангуста. Она встала и так же неожиданно села. Минуту дама сверлила меня дулами своих глаз.

И как это мне казалось раньше, что они приятного янтарного цвета. Сейчас они похожи на два раскалённых пятнышка лавы.

Ну какого хрена, будто я предложил ей сделать мне миньет в извращённой форме. Всего-то попросил помочь с изучением новых возможностей. Может у них табу на эту тему? Почему тогда Линой меня не посвятил?

Но видимо моя растерянная физиономия показала рассерженной фурии, что в моих словах не было подтекста.

Так же резко её лицо расслабилось и опять на меня плеснуло мягким летним теплом. Уверен, что эта хитрюля разыграла спектакль, потому что я поднял свои щиты и она успела мазануть меня своей волной. Я это почувствовал.

- Об этом в другой раз. А сейчас, молодой человек, у меня к тебе предложение и просьба.

Если убрать дипломатические экивоки, то Одая предложила мне следующее. Члены её рода не имеют нейросетей, о чём мне говорил Линой. Это связано с тем, что, по их мнению, имплант препятствует развитию сверхспособностей. А, учитывая, что сетруски абсорбированы в жизнь на континенте, необходимость в возможности работать с техническими устройствами у них есть. Для этого в городе существуют целые бригады наёмников. На континенте нет бандитизма, поэтому караваны свободно перемещаются между поселениями. Все работы, связанные с взаимодействием с новой цивилизацией, лежит на таких вот наёмниках.

Мне напомнило это традиции иудаизма. Правоверный еврей не может нарушить святость субботы и сделать что-то, например включить свет. Зато рядом есть гои, которых можно попросить об этом, правда желательно иносказательно.

А Одая сказало прямо, - Тимм, у нас есть нужда в таких как ты. В городе много наших сородичей, которые считают, - тут она замялась, подбирая слово покорректнее, - считаю невозможным обратиться к чужим. Так вот я могу порекомендовать тебя, поверь, ты не прогадаешь с заработком, мы не бедные люди. Как ты относишься к моему предложению?

Странный человек, как ещё можно относиться к предложению заработать, да ещё с неким эксклюзивом. Правда я не понял область, в которой мне придётся оказывать услуги, надеюсь не полы мыть или ублажать ихних старух. А вот с сидевшей напротив меня дамочкой я бы с удовольствием развлёкся.

Очень интересная женщина, да властная, но кожа нежно персикового цвета, нежная шея и декольте с такой точно отмерянной глубиной, что скорее намекает, чем показывает, но это ещё больше вызывает желание увидеть больше. А глаза сейчас таинственно мерцают золотом, хочется смотреться в них бесконечно.

Может почувствовав мои низменные мысли, она свернула разговор и встала:

- Хорошо, Тимм, тогда жди от меня известий.

И уже сделав шажок к выходу, она сделала вид, что вспомнила нечто незначительное:

- Да, совсем забыла. Линой...

Ну и что там с её сынулей?

- Линой буквально измучил меня, просит разрешить ему пожить с тобой. Ну может месяц или два, он говорит, что научился работать с вашими железками. Это возможно?

- Возможно что? Работать с нашими железками? В принципе да, но для этого ему нужны некие приспособления, не требующие установки в мозг, а также технический планшет. А сели Вы спрашиваете, возможно ли оставить его со мной? Я подумаю.

Это моя мелкая месть за пробивающее сквозь плотную завесу высокомерие.

Одая пристально посмотрела на меня, убедилась, что я закрыт как президент вовремя атомной бомбёжки и хмыкнув, вышла из дома.

А я не стал её провожать, вот ещё, не растает. От неё мне пока никаких прибытков, одни расстройства. Хотя Линой по сравнению с папашей просто ангел, по-крайней мере с ним проблем у меня не было.

В результате утром он сам заявился к нам с большим тюком шмотья. Что примечательно, никаких экипажей, обычная пассажирская платформа.

Ребята приняли его радушно, и парень принялся нам помогать собираться.

Всё перевезли за один рейс, рулил Мор, а я командовал. Ну в смысле сидел и любовался хорошим днём. Сегодня свежо, но откровенно пахнет весной. Это особый запах, когда набухают почки и оживает природа. Надо будет после обустройства выбраться на природу.

Через неделю мы начали работать. В новом доме разместились, его ещё нужно обживать, но нам он нравится. Мор прорезал калитку и теперь мы ходим на работу, пройдя по дорожке через садик. Что касается будущего садика, Линой говорит, что у его народа есть наработки в этом вопросе и он может нам помочь. Только нужны саженцы, некие материалы и его умения.

Я через городскую сеть дал объявление об открытие ремонтной универсальной мастерской. Расписал так, что все должны бросить домашние дела и бежать ко мне. Но за два дня ни души. То ли происки конкурентов, то ли у людей ничего не ломается.

- Господин Синор просил Вас зайти к ним.

Передо мной немолодой уже мужик в настоящем костюме, пиджак с хлястиком по местной моде. Обычный дядька, но явно не из работяг. К нам приехал на двухместной платформе.

- А кто у нас господин Синор? И мы серьёзная фирма, всякой ерундой не занимаемся, - при этом я строго сдвинул брови.

Дядька ошарашенно посмотрел на меня и почти шёпотом добавил, - Господин Синор супруг самой госпожи Данаи.

- Что Вы говорите, какой ужас? Как его угораздило?

Мне не известна сама госпожа Даная и ейный супруг тоже, но я уяснил, что наклёвывается подработка.

Так как как меня обещали привезти и вернуть в зад, то я свистнул своего старичка, технического дроида с его двумя мелкими помощниками - диагностами и с важным видом вышел к ожидавшему служащему.

Госпожа Даная проживала в очень красивом месте города. Улица утопает в цветах, и живая изгородь усыпана яркими бутонами.

Дорожка из цветной плитки ведёт к дому. Большие стрельчатые окна по бокам гармонично подчёркивают крыльцо дома. Господин Синор невысок, даже чуть ниже меня, что для этой расы явно недостаточно. Ну бывают и карлики, может поэтому он очень агрессивен. Мужчина попытался общаться со мной на общем, но получилось у него плохо. Поэтому я решил помочь бедолаге и перешёл на его родной.

Эффект как от удара битой, мужик дёрнулся и удивлённо вылупился на меня. Решив добить его, я попытался послать мыслеобраз, но он ушёл как в пустоту. Вот значить как выглядят обычные люди без дара. В дальнейшем мы довольно мило побеседовали.

Как выяснилось в этом немаленьком, аж в три этажа доме, что-то происходит с системой контроля за температурой, - утром был жуткий холод, а к обеду жара как в пустыне. Раньше такого не было.

Спросив разрешение я послал диагностов на проверку. Заодно узнаю устройство дома аборигенов.

Ну, что я могу сказать. Конечно, довольно всё убого в смысле технической оснащённости. Но я вообще был уверен, что эти господа выше презренного металла и пластика. Им только дерево, кожу и древние кости мамонтов подавай.

Нет, стоял простенький управляющий центр, который с помощью датчиков регулировал температуру. Вот только количество этих самых датчиков не позволяло делать это качественно. А ещё управляющий комп заглючил. В общем я сказал, что исправить можно, но будет долго и сложно.

- А если не долго, но качественно и дорого, - вопросительно посмотрел на меня господин Синор.

- Ну, только ради прекрасных глаз вашей супруги.

В результате я пригнал Мора, тот разместил дополнительные датчики и теперь мёртвых зон не осталось. А я перепрошил комп, установив новую, более продвинутую прошивку, позволяющую управление голосом, заодно убрав глюки железяки.

Выждав ещё пару дней для солидности, мы закончили работу и мне на карту перевели 5 000 кредов. Неплохо за пустяшную работу. Хозяйки дома я так и не увидел, но её супруг передал её благодарность.

Меня даже напоили очень вкусным напитком, напоминающим смесь яблока и пассифлоры. Кисленький с оттенком сладости. В доме из инородной техники имеется ещё две транспортные платформы, морозильная камера и освещение от отдельного источника. Никаких искинов, галовизоров и прочих прелестей пошлой жизни.

С этих пор потихоньку наш бизнес пошёл, начали обращаться не только аборигены, но и просто горожане. Линой получил от меня в подарок отобранный у Тына коммуникатор и планшет, и выучив пару технических баз пытается мне помогать. Но исключительно дома. Ему невместно выезжать к клиентам и обслуживать простых быдлян. Да и своих тоже. А вот Мор лишён этих условностей. Он мой активный помощник, все что связано с электроникой он понимает получше меня. Это его специализация. Я дал ему выход в местную сеть, и парень общается с несколькими хакерами из наёмников. Он заставил меня купить пару баз пятого уровня и сейчас постоянно ночует в медкапсуле, изучая их. Идея-фикс парня - взломать самостоятельно трофейные искины. А те серьёзного уровня и требуют весомых знаний.

Вот вроде всё прекрасно, потекли денежки в закрома, я получил статус посредника между прослойкой местной знати из сетрусков и остальным обществом. Ко мне даже обращались с просьбой наладить контакты между заносчивыми аборигенами и местными. И у меня, как правило получалось. В администрации намекнули, что могут рассмотреть вопрос о временном разрешении на проживание и работу до пяти лет. Но чем дальше, тем меня больше манил мир волшебства. Я каждый день занимался с Линоем, но он меня научил всему, что знал сам. А это только разожгло неуёмный аппетит. Мы проводили совместные утренние треннинги. Я научился чувствовать одарённых рядом, для этого испускался лучик и я получал информацию, кто передо мной.

Прикол в том, что по словам Линоя, лично я не пробивался таким способом. Только когда раскрывался, можно было понять, что я тоже одарённый, - а ещё, у тебя странная естественная защита. Например, я долго учился тому, чтобы активировать защитный щит. Ты же к этому пришёл сам, и за пять минут смог полностью заблокироваться. Моя мама это умеет, но она очень сильная одарённая и долго училась.

Парень немного рассказало своей семье, а учитывая, что меня это интересовало, я внимательно слушал.

Кончено глава семья - мама. Папа не одарённый, а вот младшая сестрица Линоя обещает стать весьма сильной в этом плане.

С удивлением узнал, что мужчины, имеющие дар весьма посредственны в этом деле. А вот женщины, с возрастом превращаются в настоящих колдуний.

По моей просьбе Линой поведал, что они могут хорошо лечить без всяких медкапсул и также успешно калечить. Им подвластны стихии природы. Слышится как мир магии, стихии... магемы...призыв потусторонних существ. Хотя, наверное, это и есть магия.

А еще я научился чувствовать свой источник, пополнять его я научился раньше. Моим первым успехом стал светлячок.

По словам Линоя, каждый одарённый имеет пристрастие к определённым стихиям. У него это огонь и в арсенале у парня есть светлячок, светящийся мертвенно белым светом. А ещё он может пускать маленькие шарики, которые летели на расстояние двадцати метров и гасли. Но если жахнуть в упор, то они прожигали сантиметровую доску.

Вот я с помощью наставника и учился этой премудрости. Никаких пасов руками и обращения к артефактам, никаких причитаний и вырывания волос из бороды. Всё в голове, нужно представить очень чётко то, что ты собираешься сделать и обратиться к своему источнику.

Но сказать просто, сделать маловероятно. Неделю я мучался, сначала с Линоем, а потом один, когда тому надоело. Ну вот вроде, вижу картинку, чувствую источник в груди, даю посыл, как учил Линой и ...

Фига с маслом. Пшик, ничего.

Получилось, когда я уставший после трудового дня вышел на берег. Сегодня штиль и волны ласково перекатываются через камни.

Я выбрал ровную площадку, сунул куртку под задницу и сел в позу медитации. На сей раз закрыл глаза, фоновый шум воды позволил мне расслабиться. Я даже чуть не задремал, но вспомнив, зачем пришёл представил светлячка, живого, с крылышками. Он висит у меня перед глазами, чуть покачиваясь от ветерка. В самом деле, лёгкий бриз коснулся лица, освежая его и я лёгким усилием вытолкнул из себя капельку своей силы.

Какого хрена, сквозь закрытые ресницы пробил яркий свет. Я сдури испуганно открыл глаза, передо мной висит шар, размером с футбольный мяч. Я получил световой шок и мне поплохело. На счастье, шар сразу схлопнулся и мир погрузился во тьму, хотя светило ещё не зашло и берег был освещён закатом.

Вот дела, а ведь у меня получилось, получилось. Я вскочил и как малохольный побежал по бережку, периодически забегая в воду.

Домой пришёл с больной головой, вспышка не прошла даром, но счастливый. Пришлось на полчаса лечь в медкапсулу, чтобы восстановиться.

Линой посмеялся над моим энтузиазмом и сказал, что я должен научиться контролировать свою силу. Если я представил слабенький светлячок, а на выходе получил шаровую молнию, значить я вложил лишнюю силу.

Пополнять её мы выехали за город. Заодно организовали себе отдых. Надеюсь, я не нарушил право местных баронов на охоту в их заповедном лесу. Но молоденькую олениху я завалил из своего ружья. Сразу же народ начал готовить костёр, там крутился Даник под присмотром старшего товарища. Ну а мы с Линоем пошли в лес.

- Источники довольно редки, особенно мощные. Но подобные тому, что мы нашли в прошлый раз, попадаются. Они имеют разную природу, отсюда их цветовая окраска, но в целом они подходят любому одарённому. Просто, к примеру, источник огненной стихий позволит мне быстрее подзарядиться и при этом доставит приятные моменты.

- Слушай, Линой, а как узнать, какая стихий мне ближе?

- Не знаю, меня водила мама к одной женщине и та, с помощью специального амулета это определила.

- Ясно, ну пойдём искать этот твой источник.

Нам пришлось удалиться от лагеря и пройтись по лесу минут сорок, пока Линой не окликнул меня, - вон, смотри, видишь, под камнем у ручья. Явно стихия воды.

Хм, интересно, я-то высматривал лучик, бьющий в небо из земли. А этот в самом деле подкрашен голубым и как бы огибает камень, выходя из-под него и стелясь вдоль водяной глади.

Окунув в него руку, я представил, что хочу соединить луч со своим источником и мысленно потянул на себя влажный отросток.

- Остановись, не надо много брать. Ты уже пять минут заряжаешься, это много для новичка.

А жаль, так приятно сидеть, слушать журчание ручейка и наслаждаться заполнением моего источника. Как и в прошлый раз, он увеличился и сейчас из горошины превратился в крупную сливу.

А метров за сто до полянки, где обосновались мои, уже потянуло вкусным запахом жарёхи. Мор обеспокоенно посмотрел на нас и сделал выволочку за то, что исчезли надолго.

Да какое надолго, хотя, почти два часа нас не было. Данька пережог кучу дров на угли и мангал полон, можно даже зажарить добычу целиком. Парень подрос за это время и уже не выглядит ребёнком. Подросток, а ведь я помню его испуганным дитём, прячущимся за спиной деда. Вспомнил хорошим словом Нисона, который был первым на моём пути здесь и отнёсся ко мне по-человечески. Потому и вожусь с его внуком, да и привык уже к пацану, а уж Мор ему и за старшего брата, и за няньку, не разлей вода. И сейчас, когда Мор стал нормальным, этот эффект ещё усилился. Даник первое время жаловался, что товарищ по играм стал скучным. Но постепенно он сам втянулся во взрослые дела и активно помогает другу во всём.

После подзарядки и вкусной еды тело переполняет энергия. Уговорил Линоя отойти в сторонку и повторить упражнения на создание файербола.

- Дим, только он должен быть совсем крохотный, иначе сожжём лес.

- Да понял я, понял.

Я сел позу медитации и прислушался к звукам леса. Попытался расслабиться и повторить прошлый успех. Нет, не получается.

А что, если я вспомню всё, что происходило в прошлый раз.

Так, успокаивающий шум прибоя, лёгкий ветерок, маленький огненный зверёк, готовый полететь в гущу влажного леса, обращение к источнику, посыл.

Шух, и вскрик рядом, - ты что творишь?

Вскакиваю и бегу вслед за парнем. Метрах в ста от нас начинает гореть ствол гигантского дерева. Мы ветками забили начинающийся пожар, и я с любопытством смотрю на чёрную дымящуюся воронку прямо по центру ствола, она глубиной сантиметров пять и двадцать в диаметре.

- Дим, тебе, прежде чем заниматься пирокинезом, надо начать с небольшого. Ты не чувствуешь своей силы, а она у тебя значительная. Я пятнадцать лет тренирую у себя этот приём и всё, на что способен, вот, - и парень сосредоточился, чуть побледнел и протянув руку выстрелил серией из трёх крохотных с ноготок шариков. Пролетев десяток метров, они врезались в ствол дерева и погасли, только оставив после себя лёгкий запах палёного.

Да, разница на лицо. А для себя я решил, заниматься в одиночестве. Иди-знай, что парень расскажет своим родственникам.

Но с этого дня я уходил вечером подальше вдоль берега, там мне попалась ложбинка, прикрытая крутым склоном от посторонних глаз. А, учитывая, что загореться там могла только влажная трава, то я не опасался зажечь деревья.

Я учился создавать светлячки, совсем небольшие. Но главное не зажечь, главное, держать его перед собой или посылать на несколько метров вперёд. Вот это очень трудно, нужно постоянно контролировать процесс, чуть отвлёкся и всё. Я-то думал, что зажгу светлячок и он будет висеть - ни хрена подобного.

Пока что у меня получается подсвечивать себе пять минут, потом начинается откат, я теряю координацию и светлячок обиженно падает в сырую траву.

А вот с файерболом проще, его контролировать не нужно. Размеры и дальность полёта зависят от поданной энергии. Причём диаметр шара задаётся моим воображением, а вот дальность тем усилием, с которым я его выталкиваю.

Мне получается сделать шар диаметром с метр, но он не летит дальше десяти метров, падает и зажигает траву, приходится бегать в дыму и тушить. А вот если с футбольный мяч, то этот подарок летит уже в воду на расстоянии пятьдесят метров.

Скорость не высокая, как у стартующей птицы

Самым оптимальным, на мой взгляд, оказалось выбрать шар размером с яблоко. Его мне удаётся отправить в полёт метров на триста, причём это расстояние пролетает секунды за две, только успеваю проводить взглядом.

Но вот беда, при таких тренировках быстро разряжаюсь, когда в первый раз почувствовал себя плохо, то связал это с усталостью, сегодня пришлось работать на улице в жару. А второй раз чуть не вырубился, в глазах потемнело, и меня вырвало. Грудь болит, сложив дважды два решил, что это опустошение источника. Даже медкапсула не помогла снять эту давящую боль. Промучился до утра и поехал пополнить заряд. Так как остановить меня было некому, то я контролировал каждый миг при практических занятиях. Впитав некое количество энергии я разорвал контакт и прислушался. Вроде организм просит ещё, боль прошла, как по мановению ока. Ещё дважды я подсоединялся, пока наконец не понял, что хватит. Процесс перестал приносить удовольствие.

А вечером я разговорил Линоя, - слушай, так что у тебя кроме светляка и файербола другого в арсенале ничего нет?

Парень странно посмотрел на меня и улыбнулся, - Дим, у нас большинство мужчин вообще не имеют дар. Я считаюсь довольно сильным, но достичь уровня женщин никогда не смогу. Вот моя сестрёнка, она воздушница, так у ней даже получается летать. Представляешь?

- Ахренеть, как летать, как птица?

- Нет конечно, руками она не машет, но если разбежится со клона и поможет себе, то у неё получается. Она создаёт воздушный поток, который поднимает её в воздух. Ей только остаётся парить, пока силёнки есть.

Да, как бы я хотел летать. Вот к воде я равнодушен, к большой глубине испытываю неприязнь, а вот высоты никогда не боялся. И частенько стоял на вершине холма, раскидывая руки и представляя, как полечу. Только для этого очень надо захотеть. И я пытался, бесполезно, жаль. Но во сне я частенько парил над городом.

Да, с такими мыслями я и заснул.

Я птица

Вам не изведать радость полёта птиц,

Несущихся в полёте, - ведь вы в тюрьме

Своих пяти убогих чувств живёте.

Уильям Блэйк

Так прошло два месяца, наша жизнь вошла в спокойное русло. Мы неплохо зарабатывали, и я даже подумывал о покупке собственного флайера. Новая пятиместная птичка с солидным багажным отделением стоит в районе 150 000 кредов, в зависимости от степени навороченности.

А если поискать бэушную, то можно за эти же деньги взять одиннадцатиместный грузопассажирский вариант.

Но мои планы оказались резко поменялись, когда в один прекрасный день Линой прямо посреди еды вдруг завис. Если бы я не знал, что у него нет импланта, то подумал бы, что он с кем-то общается.

А он таки и общался, через несколько минут отмер и улыбнувшись переслал мне сообщение.

Я и не знал, что это возможно. Линой передал мне послание от матери, причём это была она, я узнаю оттенок её ауры. Оказывается, что можно передавать чужие послания. Это оказалось несложно, и я выучился в тот же вечер.

Но мне теперь нужно крепко подумать. Одая довела до моего сведения, что меня приглашают погостить к ним в домашнее селение. Насколько я понимаю, мне оказывают великую честь. Не уверен, что к ним ездят так спокойно в гости. Линой подтвердил, что на его памяти такого не было.

Но я не знаю, что предпринять. С одной стороны, мне ужасно хочется научиться чему-то новому, сколько можно пулять файерболы в волны?

Но с другой, женщина в свойственной ей манере, в довольно мягкой форме пригласила меня одного. А как я оставлю Мора с Даником?

Ночь я помучался и не спал, а утром принял решение отказаться, ведь до того места километров семьсот. А это неделя в обе стороны, если на грузовике. Плюс там тоже за пару дней не управишься. Нет, без связи я буду думать не об учёбе, а о близких.

А вот к обеду я уже не был уверен в правильности решения. Прежде всего Мор выпас мои терзания и вытащив причину моего настроения изменил его:

- Дим, ты до сих пор относишься ко мне как к несмышлёнышу. А я ведь давно уже взрослый, и большую часть работы тяну именно я. И, кстати, есть такая услуга, спутниковая связь. Если подсоединить только два абонента, да в пределах континента, то выйдет недорого. Так, что езжай, дай нам отдохнуть от твоего отеческого присутствия.

Поговорив ещё раз с Линоем, я всё-таки решил лететь. Да, мы полетим на флайере, совсем не на гужевом транспорте. Вечер у меня ушёл на сборы и выдачу инструкций. А когда я заметил, как Даник скорячил моську Мору, типа достал, я пошёл собираться.

Взял пару комбезов, простой и с терморегулировкой, а также простую одежду, купленную за это время в магазинчиках. Это чтобы сильно не отличаться от местных. Таже взял двух малышей, диагноста и техника, к ним зарядку от лучей светила. Вдруг у них нет там генераторов.

Утром позавтракали и попрощавшись со своими, я закинул тяжёлую сумку на плечо, нас подвезли к площадке, где стояло несколько летающих птичек. Самая маленькая оказалась наша. Пилот сделал приглашающий знак и я полез внутрь. Внутри тесновато и пришлось пригибаться, а Линой вообще сложился пополам. Попутчиков нет, на свободное кресло я кинул увесистую сумку и через пять минут мы уже были в воздухе. Летели около часа, я прилип к окну, наблюдая за местностью. Мы летим на юг, это я уже понял. Своеобразная савана уступила место влажному лесу, под нами зелёный ковёр.

С интересом поглядываю на Линоя, такое ощущение, что он летал чаще меня. Вон дремлет в кресле, раскинув длинные ноги.

Постепенно лес стал реже, и я даже заметил пасущихся животных. Кое-где лес уступал свои права равнинным участкам.

Я даже не успел устать, как мы нырнули вниз. Комок подкатил к горлу от перегрузки и мы на месте.

Летуны все такие дебилы, или только мне попадаются шутники. Так и норовят поржать на обделавшегося с непривычки пассажира.

Но Линой невозмутимо подхватил свою сумку и уже выскочил. В отместку я тоже молча, без благодарности, вылез на свежий воздух.

Ух, как хорошо. После кондиционированного воздуха флайера, я жадно вдыхал нагретый лесной воздух. Пахнет хвойной смолой, нагретой землёй и разнотравьем.

В отдалении вижу поселение, а Линой остановился и вопросительно смотрит на меня, - ты в порядке? Тогда пошли, придётся пройтись пешком.

Ну, после перелёта я готов прогуляться, вот только груз давит на плечи, когда подошли к окраине посёлка, я уже подустал.

Я-то себе напридумывал фэнтезийных эльфов с их домиками в кронах лесных гигантов. А тут небольшое поселение на три улочки, сходящиеся лучами в одной точке. Одно и двухэтажные домики пастельных тонов удивительно гармонично вписаны в окружающую растительность. Своеобразие добавляет тот факт, что лес не расчищали перед строительством, а вписали строения в его структуру. Поэтому улочки извиваются, огибая мощные стволы деревьев.

Нас никто не встречает, мы прём с каменными мордами и не реагируем на удивлённые лица прохожих.

Видимо так чувствует себя обезьянка, которую водят на потеху публики. В меня разве что пальцем не тыкали и если взрослые просто останавливались и смотрели в след, то мелкотня бежала за нами, что-то радостно выкрикивая.

А вот и родительский дом, Линой посмотрел на меня и прислал мыслеобраз, типа - держись друг. При этом он изобразил маменьку в виде огромной воительницы с мечом, папашу карликом с тяжёлым молотом. Ну а мелкое недоразумение с большим носом на заднем плане, наверное, его вредная сестрица.

Ладно, пробьёмся, я послал в ответ картинку, как я с зажмуренными глазами ныряю в омут со скалы.

Первым, кого мы встретили, стала относительно невысокая девчонка. Она пискнула и повисла на шее Линоя. Не уверен, что это его сестрица, по крайней мере с носом у неё всё в порядке.

- Познакомься, моя сестра Эля, для тебя Эйлеран.

Девица даже не удостоила мне взглядом, сразу потащила брата к крыльцу.

Мне осталось только с удовольствием скинуть сумку на траву и пройдя несколько шагов, полюбоваться на дом.

Ничего так усадьбочка. Большие окна почти на уровне земли, стены сплошняком увиты вьющимися растениями и такое ощущение, что весь дом построен из них.

Симпатичный балкончик на втором этаже с резным ограждением, крыша тоже закрыта вьюном и видна только дымовая труба. Размер дома из-за обилия зелени оценить сложно. Крыльцо низкое и играет чисто декоративную роль, Линой с сестрой скрылись внутри, и так как меня никто не приглашал, я продолжил изучение участка. Аккуратная дорожка огибает угол дома и ведёт в сад. Там внутри заметны ещё какие-то строения, но я не решился углубляться.

Вдруг меня кто-то тронул за руку. Невысокий абориген, даже чуть ниже меня, знаком предложил идти за ним.

Мы углубились в сад и перед нами вырос маленький домик, по размерам напоминает дачный.

Королевским жестом в гробовом молчании мой сопровождающий повёл рукой, то ли предлагая оценить уведенное, то ли показывая, что я могу этим пользоваться.

Внутри темновато, но мой спутник открыл снаружи ставни и комнату залило дневным светом.

А что, очень уютно. В домике всего две комнаты. Первая типа гостиной, здесь имеется круглый деревянный стол и три плетённых стула. Угол украшал столик с вазой, в которой благоухали садовые цветы.

Вторая комната явно спальня, узкая кровать, коврик под ногами и большой комод, видимо для вещей. Меблировка так себе, но в целом мне понравилось. Сопровождающий посмотрел на меня в надежде, что я испарюсь. Не дождавшись, так же молча вышел.

Может он глухонемой, или ещё какие проблемы со здоровьем?

Ну, надо так понимать, что меня разместили в гостевом домике. Вещи пока разбирать не буду, а вот переодеться можно, заодно умыться.

В глубине сада журчал фонтанчик, вода поступала из земли по изогнутой трубе и лилась в каменную чащу, оттуда видимо опять возвращалась в землю. Холодная зараза, но вкусная, пить можно. Я ополоснулся и вернулся в домик. Так как тут весьма тепло, то я одел шорты и яркую рубашку типа гавайки. Купил по случаю на станции и ни разу не одевал.

Ладно, всё равно надо развесить одежду. Я даже нашёл в коридорчике платяной шкаф, он спрятался в нише. Развесил одёжу, в комод убрал сумку. Жалко, замка нет, а там у меня дорогие вещи. Ну да делов то, активировал техдроида от комплекса, который был размером с кошку. Сваять из железки крепкий засов не трудно, вместо замка я заварил двумя точками крепление. Теперь надо будет постараться, открыть. В любом случае это возьмёт время и оставит следы.

Кроме двух дроидов, зарядки и комбинезонов, у меня там игольник с запасной обоймой. Взял на всякий случай, никто ведь не сказал, что это запрещено.

Чтобы не сидеть дома, я прогулялся по саду. Несколько раз попались местные, такое ощущение, что передо мной две различные расы.

Вот родители Линоя и виденные мною прежде сетруски имеют определённые отличительные физические признаки. А мне начали попадаться аборигены, вроде похожи внешне, но росточком не вышли и понтов поменее.

А на ужин меня пригласили в дом. Зашёл Линой, посидел на моей кровати и раскритиковал моё намерение вот так в шортах идти на встречу с его домочадцами.

Сам он напялил цветастую хламиду как у хиппи на фолк-фестивале, а я где такую найду? Пришлось копаться в шкафу, разве что этот костюм, но он не для такой тёплой погоды. В итоге напялил брюки от костюма с однотонной рубашкой. Линой покачал головой, но махнул рукой.

Нам открыла невысокая женщина и провела внутрь дома.

Ну, обычный загородный домик менеджера средней руки. Разве что много керамики на стенах со сценками из жизни леса. Линой провёл меня по первому этажу, по пути нам попалась его сестрица. Сверкнув на меня глазами, она гордо удалилась в одну из комнат.

А понтов то, будто королевский приём. Спустился папаша, потом и маман подоспела и нам подали сигнал - к столу.

Две перемены блюд, салатики и лёгкие закуски сменились на куски жаренного мяса. Алкоголя на столе не наблюдалось, зато были вкуснейшие морсы из ягод.

Я не чавкал и не придерживал пальцем мясо, разрезая его ножом, зажатым в кулак. Видимо этим удивил сотрапезников. Беседа протекала вяло, мадам Одая интересовалась моими впечатлениями от их посёлка.

Я не стал разочаровывать и рассказывать, как встречают гостей в моем мире состоятельные люди. Но видимо восторга было маловато, потому что господин Агам чопорно свернул губки, но высказаться не решился. Наверное, без команды он не нападает.

Вот в таком вялом режиме и прошёл ужин. Линой пытался развеселить нас, получилось плохо. Напротив меня сидит Эйлеран. Девушка довольно мила, тонкие черты лица и роскошная шапка волос цвета вороньего крыла, убранных в замысловатую башню, грозила сломать своим весом тоненькую шейку.

На фоне маман она явно проигрывала. Одая - яркая блондинка, взрослая женщина в расцвете своей красоты. Я уже успел оценить её женское очарование.

Она как крепкий мёд, а дочь - лёгкий освежающий напиток. Типичная жгучая брюнетка, в отличии от мамы она не такая рослая, ниже меня на пару пальцев. Глаза у девушки постоянно в движении и мне не удалось перехватить её взгляд. В отличии от мамы девушка не умеет так скрывать свои эмоции. И явно тяготится сегодняшним ужином и гостем.

Безусловно, глава в доме Одая, только после её неуловимой команде семья рассосалась по комнатам. Ну а мне предстоит немного пообщаться.

- Тимм, не проводишь меня в прогулке по саду?

Не дожидаясь моей реакции, уверенная в себе женщина вышла наружу.

Слабый ветерок колышет ветки кустарника, светильники непонятного мне принципа действия освещают двор.

- Какие у тебя планы, мой мальчик?

Интересное начало, в первый раз она так назвала меня.

Я улыбнулся, пытаясь показать уважение, - мои планы связаны с Вами, уважаемая Одая. Я приехал, чтобы немного научиться тому, что умеете Вы.

Женщина, не дождавшись продолжения кивнула каким-то своим мыслям и перешла на мыслеобразы.

В итоге меня пригласили на две декады, за это время она преподаст мне азы магии, ну, так как она это понимает.

Начинаем завтра с раннего утра, до завтрака. Форма одежды свободная и удобная, на этом мы распрощались, я отправился к себе.

Лёжа в кровати, думал о своих и жалел, что решился приехать в гости к родителям Линоя. Но, с другой стороны, мне не к кому больше обратиться для изучения магии. Для себя я так называю это, не менталистика, не псионика, а обыкновенная и привычная мне по книгам магия.

И раз уж я получил такую возможность, грех отказываться от шанса узнать больше. Я могу тренировать то, что узнал от Линоя, вполне вероятно, что добьюсь неких успехов, но это не развитие, это стагнация.

Подходящей одеждой мне показался обычный технический комбинезон, вот его я и одел. К моему удивлению, наше занятие будет не в тишине садика, а где-то на окраине посёлка. Идущая впереди меня женщина в неком подобии моего комбинезона, только из тонкой ткани. Широкие шаровары и удобные мягкие туфли. Мы подошли к странному сооружению. Глухие стены, как у ангара и одинокая дверь с торца. Внутри большое помещение, в таком можно в мини-футбол играть. Короткостриженая трава и ничего лишнего.

Одая достала из ниши пару ковриков и сделала мне приглашающий жест, сесть. Посмотрев, как она мягким слитным движением села в позу медитации, я повторил это движение.

Женщина напротив меня пригласила приоткрыть защиту для обмена образами. Она приглашает меня принять участие в совместном медитировании.

Это оказалось легко и даже приятно, я попал в резонанс с нею и погрузился в отрешённое состояние. Сколько мы в нём пробыли непонятно.

- Ну, а теперь покажи мне, что ты умеешь.

Мне не составило труда зажечь средних размеров светляк, женщин одобрительно улыбнулась.

- Ну, и ещё файербол могу, только устрою вам тут пожар.

- Не переживай, это специальный зал для занятий. Стены поглотят огонь и любые проявлении магии.

Ну ладно, моё дело предупредить, я отрешился, входя в нужное состояние и создав небольшой шарик, оттолкнул его от себя.

Вместо шарика у меня получился целый арбуз, видимо я перестарался, пытаясь произвести впечатление. Он врезался в противоположную стену и бессильно растёкся без последствий по стене.

- М-да, ясно от кого у тебя этот набор. К сожалению, Линой не имеет серьёзного дара, этот светляк и файербол единственные в его арсенале. Больше ничего? Понятно. Ну что я могу сказать, тебе надо заниматься и тренировать контроль, ты щедро выплёскиваешь свои запасы энергии, сколько ты может создать таких?

- Ну, пять могу.

- Вот видишь, а мог бы создать десятка три и засыпать неприятеля.

- Дальше, источник у тебя не такой и маленький, но вот проводящие каналы не развиты. И ты не можешь прогнать через себя нужное количество энергии. Также у тебя имеются проблемы с дыханием.

Наговорила она много, и я уже понял, что мне надо много и упорно работать. Одая, как бы давала мне мастер-класс, указывая направление, в котором нужно двигаться. Она ясно дала понять, что через две декады, в любом случае, выдворит меня из посёлка. Поэтому я решил заниматься целый день.

Утром и вечером женщина будет проводить со мной совместные занятия, остальное время на самоподготовку.

За это занятие она мне показала, как правильно дышать. И как раскачивать каналы. В углу помещения имелся небольшой источник водной стихии. Оказывается, моя наставница представляет это направление. Она медленно показала, как заполняет свой источник, а потом скидывает магическую энергию, прикасаясь к крупному кристаллу, закреплённому на шесте.

- Вот так, молодец. Главное, не сожги себя. Ты запомнил свой предел? Вот его нужно контролировать, иначе от тебя останется головёшка или высохшая мумия.

Я запомнил, ощущение заполнения, кстати оно раза в три выше того, что рекомендовал мне Линой. Одая просто более точно определила мой резерв. Так вот это ощущение сродни сытости. Внутри приятная тяжесть, но ещё немного и поплохеет.

Разрядка тоже до момента, когда слегка начинает кружиться голова.

После пятикратного цикла я ужасно устал, тело начало ломить, как при высокой температуре.

Одая на этом закончила утреннюю тренировку. Глядя на меня, она положила прохладную мягкую ладошку и сразу дурнота отпустила:

- Это малое исцеление, чтобы ты до дому дошёл. Но в дальнейшем обходись сам, без боли не будет результата.

После завтрака мне совсем похорошело, он проходил на открытой веранде. Сегодня святое семейство более учтивое, Агам уже не смотрел волком в мою сторону, а Эйлеран даже дважды глянула на меня, будто признав право на нахождение рядом.

Я отдохнул пару часов и опять пошёл на тренировочную площадку. Допуск к ней я получил, могу в любое время приходить сюда и медитировать.

Посидел и подышал часик, качнул энергии, скинул в кристалл. После второго раза почувствовал, что больше не надо, будет хуже. Рановато мне такие нагрузки.

А вечером Одая учила меня контролю. Мне нужно создавать светляки определённых размеров, а файербол должен лететь с определённой скоростью. В этот вечер я больше лажал, трудная задачка.

Так пошли мои будни, изредка Линой брал меня на прогулку. Я с удивлением узнал, что тут царит натуральный матриархат. Правят посёлком четыре пожилые женщины, мужчины в семьях всегда на вторых ролях. Именно женщины приносят потомство и являются главной силой местного общества.

Ещё более неожиданным стал тот факт, что здесь тихо уживаются как бы две расы, истинные сетруски и их смески. Вот этим и объясняется наличие более низкорослых граждан, которые в основном заняты в сфере услуг, то есть обслуживают своих господ. Прислуга в доме только из них, ни один истинный сетруск не будет заниматься этим поскудным делом.

Прикольно, но не более.

Так прошло ещё десять дней, скоро закончится моё ученичество. За это время я научился контролировать себя, и наставница уверяет, что мои каналы расширились, а источник немного подрос.

Мы несколько раз говорили с ней на отвлечённые темы. В принципе, она неплохая тётка и наедине с ней очень даже интересно.

По крайней мере в этом мире магия разлита в ионосфере планеты и пронизывает её недра. Естественные источники помогают быстро заряжаться. Но и при их отсутствии, свой источник способен перерабатывать другие виды энергии в магическую, но только в фоновом режиме, то есть очень и очень медленно.

Вот Земля - это почва, по которой мы ходим, - в буквальном смысле камни, грязь и горы. Земля также является нашим телом, материальной формой нашего появления в этом мире, нашим центром, нашими корнями.

Огонь - это пламя в очаге, свеча, костёр, светило. Огонь может как согревать, так и испепелять. Он способен преображать и возбуждать. Пламя - это наша страсть и наше желание двигаться вперёд.

Вода - это дождь с неба, океаны и озера мира, успокаивающая ванна и утренняя роса. Вода - это наша кровь и пот, наши воспоминания. Она управляет нашими эмоциями и проявляется в виде слёз.

Воздух - окружает нас повсюду. Это наше дыхание, звуки, которые мы улавливаем, ветер, овевающий лицо. Воздух несёт семена и пыльцу, запахи, которые предостерегают и радуют, а также песни нашего народа. Воздух - это наш голос, наши мысли и представления.

Эта лекция меня прямо заворожила, тем более Одая помогала понять материал мыслеобразами, очень красочными и живыми.

Я потом сидел и зачарованно смотрел на женщину, а она, улыбаясь на меня. Я опять почувствовал её попытку покопаться у меня в мозгах.

Очарование момента растаяло, - госпожа Одая, а Вы можете определить мою предрасположенность к какой-либо стихии?

- Вот так быстро нет, можно эмпирическим путем это узнать. Или же использовать специальный амулет, но его у меня нет. Но, в принципе ты можешь развиваться универсально, вот только для этого тебе придётся удалить из головы этот кусочек керамики, который у вас заменяет мозги. Он не живой, вернее частично не живой и мешает тебе стать сильнее.

Ну это вряд ли, меня и так всё устраивает.

А под конец женщина добавила, - есть ещё один способ определить твою стихию, но для этого нужно попасть к нашей четвёрке. А это будет нелегко.

Я так понимаю, она говорит про старейшин посёлка, ведающих его жизнью.

За три дня до отъезда со мной случилось происшествие.

Я, взяв, игольник решил забрести подальше в лес и подстрелить нечто небольшое на прощальный ужин. Линой растрындел своей сестрице про мои кулинарные умения, и та насела на меня.

С этой девицей мои отношения изменились после начала совместных тренировок. Она уговорила как-то маму взять её на утреннюю тренировку, это было интересно и познавательно. Оказывается, девушка представляет воздушную стихию и Одая предложила нам представление, каждый показал свои умения.

Эйлеран сосредоточилась и толкнула волну упругого воздуха. Стоявший на пути шест прибило к земле, а потом она метала сжатые сгустки воздуха прямо в мишень, оставляя заметные вмятины. Ну я ожидаемо поигрался файерболами разной величины, но небольшие размером с апельсин летели со скоростью, которую глаз с трудом отслеживал.

А вот опытная магиня показала класс, она метала стрелы замороженной воды, разнеся при этом останки мишени, а потом просто создала фонтан и оседлала его. Сила воды подняла её метра на три в воздух.

Круто, неожиданно рядом с матерью начала взлетать Эйлеран. Мощный поток воздуха поднял её, а потом произошёл небольшой казус. Девушка от старания перестала контролировать свою одежду и длинная юбка, вместе с нижней, с резким хлопком взметнулась и закрыло ей лицо.

Передо мной в воздухе парят две прелестные ножки с белыми трусиками на бёдрах.

Бумс, девушка шлёпнулась с приличной высоты и ударилась локтем о землю. Я на автомате кинулся к ней и помог подняться.

- Отойди, - сердитая своим фиаско девушка оттолкнула меня и побежала вон.

Одая на этот забавный момент отреагировала достойно, с улыбкой. А с тех пор мне часто вспоминается картинка этих ножек, со всеми подробностями. Даже приснился супер эротический сон с участием одной особы.

Но в результате этого забавного случая, девушка перестала смотреть на меня букой и даже изредка улыбалась.

Так вот до охоты в тот день не дошло, я услышал испуганный крик и треск ломающихся сучьев. Насторожившись, выдвинулся в том направлении.

На небольшой полянке валяется разорванная плетённая корзина, а задом ко мне находится корма некого упитанного животного, азартно издавая дикие звуки, оно роет передними копытами землю. Приглядевшись, я понял, что не роет, а расширяет нору. Сопоставив факты, я громко крикнул, - Эй.

Мгновенный разворот и на меня смотрит кабанья харя с налитыми кровью глазами и страшными клыками. Те секунды, что хряк соображал, с чем меня есть - я использовал с толком. До него метров пятнадцать - пару-тройку прыжков и мне кирдык. Поэтому я начал стрелять. Когда зверь принял решение напасть, он уже не был в состоянии это сделать. Правое колено лопнуло кусами мяса, я удачно попал в конечность, и зверюга в несколько сотен килограмм начала заваливаться на бок. Теперь можно спокойно попасть ему в мозг. Игла прошила глаз, и залитое кровью страшилище забилось в судорогах.

- Ну, кто там у нас такой смелый, выходи.

Минуты три я уговаривал ребёнка вылезти. Судя по размерам норы, это именно ребёнок. Наконец показалась грязная мордашка, девчонка лет восьми, вся физия в грязи. Это она размазывала по моське слёзы.

Стоит передо мной и косится на поверженного врага.

- Да, знаешь, как я испугалась. Я же видела его клыки прямо перед собой.

И девчонка опять приготовилась плакать. Ну, тут главное удивить.

- Подержишь? - и я сунул ей свой рюкзачок.

А пока она соображала, я достал нож и отработанными движениями отделил наиболее нежные куски мяса, килограмм пятнадцать, и завернув в специальный мешок, упаковал в рюкзак.

- Ну, пойдём? Или ты остаёшься?

Девочка доверчиво сунула мне ладошку в руку и, погладывая на раздавленную корзинку, заторопилась.

По дороге она совсем меня заговорила, рассказывая про свою тяжёлую жизнь. Как бабушка заставляет её есть невкусную кашу, как мама истязает бедного ребёнка разными упражненьями, а ведь так хочется утром поспать подольше.

А когда показалось село, девочка села на дорогу и разревелась. Пришлось выпытывать причину скорби, - а бабушка накажет меня из-за поломанной корзины.

Я не стал слушать, как бабуля накажет внучку, тем более рыдания перешли в истерику. Это откат от произошедшего, поэтому мне пришлось пообещать девчонке точно такую же корзинку.

У нас в саду лежат несколько похожих.

Ну, я рассчитывал на нежное и диетическое мясо косули. А с кабанятиной пришлось повозиться. Прежде всего порезал добычу на крупные куски и замочил в растворе местного фрукта, похожего на лимон. Выдержал сутки, а к вечеру начал священнодействие. Порезанной на стейки мясо сбрызгивал своим фирменным соусом и подавал каждому индивидуально. Перед этим выпытал, какую степень зажарки они предпочитают.

И почему я не удивлён, Одая попросила по-татарски, с кровью. А супруг предпочитает прожаренный. К мясу шли свежие лепёшки и салаты, но этим занималась прислуга.

На мой взгляд вечер удался, все шутили, наверное радовались, что послезавтра я исчезну из их жизни. Рядом со мной сидит Эйлеран и периодически случайно касается меня тёплым бедром. От запаха её волос меня потряхивает, это запах молодости и красоты. А волосы она споласкивает какой-нибудь травкой, отсюда и запах. Это соседство мне удивительно приятно, когда она поворачивает своё лицо ко мне, я вижу чёртики в глазах. Оказывается, они не карие, а тёмно-синие. Разрез глаз необычен, а когда язычок облизывает пухлые губки, я с трудом сдерживаюсь от острого желания обхватить девушку и впиться в её уста.

При этом у меня вылезли проблемы иного свойства, и я не могу встать из-за стола. Тогда всем станет ясно моё отношение к соседке.

Слава богу, девушка первой покинула застолье под конец. И я успокоился. А когда стемнело вышел подышать в наш сад.

- Ой, и ты здесь?

Эйлеран возникла из темноты, - а я решила посидеть в беседке.

Откуда-то у меня возникла уверенность, что вечер просто так не закончится. Мы сидели в темноте, сначала я рассказывал смешные случаи из своей жизни, а она тихо смеялась. От этого смеха у меня кружится голова. Сам не понял, как так получилось, но когда я замолчал, девушка повернула ко мне голову и её губы оказались совсем близко. Мы целовались как ненормальные и у меня окончательно снесло голову. Только горячее желание обладать ею, здесь и сейчас.

- Тс, - девушка приложила пальчик к моему рту, прислушиваясь к шорохам. А потом гибким движением вскочила и исчезла, оставив меня в расстроенных чувствах.

А на улице посвежело, я умыл горящее лицо. Стало легче, тогда стянул рубаху и залез под фонтанчик. Домой вернулся уже замёрзшим, зато пришедшим в себя, обтёрся и лёг в постель.

Ну и правильно, зачем мне эти проблемы? Она наверняка девственна, а её родители с меня кожу сдерут и за меньшее преступление. И вообще, не гоже так платить за гостеприимство.

Но как же она хороша, пришлось накрыть голову подушкой, чтобы постараться заснуть.

Мне это почти удалось, но посторонний звук заставил сердце забиться учащённой.

Чёрт, игольник убрал в комод, придётся обходиться руками.

На моё удивление это была Эйлеран. В длинной рубашке до пола она замерла у входа в комнату. Я встал и сделал шаг к ней, вдохнув желанный запах.

Девушка только приложила пальчик к моему рту, призывая к молчанию

И куда делось моё благоразумие, в мозгу билась только одна мысль - за ночь с красавицей я готов пожертвовать свою жизнь, без остатка.

С улицы в комнату попадал свет от светильника, отбрасывая причудливые тени. Девушка подняла руки и стянула рубашку. И вот она стоит, прекрасная в своей наготе, я же как идиот в трусах.

Красавица толкнула меня, призывая лечь на пол. Я быстро опустился на коврик и теперь любуюсь открывшимся видом. Длинные ноги переходят в стройные девичьи бёдра, темнеет треугольник волос между ног. Пытаюсь найти отличия от привычных мне женщин своей расы и не нахожу.

Упёршись мне в грудь одной рукой, она изогнулась и что-то сделала с волосами, они просто волной хлынули на нас, закрыв от меня чудные чаши с тёмными сосками. Это как бы отрезало нас от прочего мира и заставило меня застонать от наслаждения. Девушка повозившись, оседлала меня. На мгновение мы застыли, не решаясь на углубление.

Осознания, что я целую существо, возможно другой расы, придало пикантности ситуации. Мои органы чувств обострились до предела, моё дыхание смешалось с её. Вкус губ, тонких аромат волос и бархатистость кожи буквально лишили меня возможности мыслить.

Наконец решившись, девушка вонзила в меня свои коготки и, со стоном опустилась на меня.

Это безумие длилось бесконечно, мы обволакивали друг друга облаком любви, приоткрывая наши разумы. Если сначала девушка была немного заторможена, то потом её тело стало требовательным и она сама перевернула меня на спину.

Проснулся я от того, что лучик света попал мне в глаз.

Ощущения сложные, будто меня выжали до суха. Сразу пропал сон, как только я вспомнил то, что мы творили несколько часов назад. Об этом напоминали следы крови на коврике. При мысли о любимой сердце заработало быстрее, и сладостная истома скрутила меня.

Так, а кормить меня в этом доме собираются? Почувствовав зверский голод, я торопливо умылся и заспешил к столу.

М-да, утро началось прекрасно, но похоже мне здесь не рады.

Эйлеран сидит на углу и катает пальчиком мякиш теста, на меня глянула мельком, как в первый раз, когда познакомились. Линой дожёвывает своё бутерброд и смотрит прямо перед собой, игнорируя мой интерес. Папаша семейства отсутствует, что не может не радовать. А вот госпожа Одая изучает меня, и явно не с целью порадовать.

Исподтишка наблюдаю за девушкой. Выглядит свежо и только лёгкие круги под глазами напоминают о бурной ночи. Ну вот, опять, вспомнил, как она раскачивалась на мне, подняв руки и предоставив для ласки своё тело и мне сразу захотелось сесть рядом с ней и передать частичку своей любви.

Да, любви. Я никогда не отличался излишней впечатлительностью и влюбчивостью. Руководился разумом, секс конечно важен, но и голову не надо забывать. Но, видимо пришло время, я признаюсь, что влюбился. Вот только как сообщить об этом будущей тёще.

И под конец завтрака, когда уже было решился поговорить с нею, я перехватил быстрый взгляд Эйлеран.

Это сродни удара под дых, это как будто окатили ледяной водой, лучше бы она меня убила.

В этом взгляде нет любви, нет нежности, да вообще ничего положительного нет. Что есть, так это если не ненависть, то конкретная неприязнь, смешанная с недоумением, - "как это меня угораздила с этим уродом переспать". Я попытался увидеть хотя бы намёк - ничего, вакуум. Меня нет в её изменчивом сердце.

А ещё - не состоявшаяся тёщенька ядовито так посматривает в мою сторону, явно уже в курсях.

Буркнув что-то, я заторопился, только ноги понесли не к домику, а вон из посёлка. В себя пришёл уже спустя изрядное время. Я сижу на поваленном дереве, непонятно где, рядом журчит ручей и никого, только безмолвный лес.

Госпожа Одая ди Соритэ сидела на веранде в саду собственного дама и задумчиво смотрела на красивое насекомое, ползающее по цветку.

В общем она довольно тем, как сложилась её жизнь. Женщина смогла использовать свой шанс и заняла достойное место среди сородичей.

Нашла красивого мужа, сын совсем не глуп и вскоре сможет составить хорошую пару достойной женщине. Любимица дочка совсем юная, но уже подаёт большие надежды.

Ей всего 17 лет, для народа сетрусков это ясли. Сыну 37 и он уже достиг максимума в своём слабеньком даре, для сильной жены он будет хорошей поддержкой. Одая уже даже присмотрела будущую невестку для сына. Из хорошего рода и с немалым потенциалом.

Одая прожила 167 лет и подошла к пику своей формы. Их народ относится к долгоживущим, а одарённые, зачастую, доживают до 300 лет.

А вот супругу уже 180 и он, в последнее время, сдаёт. Мужчина и раньше не отличался умом и сообразительностью, а сейчас стал обузой, начал болеть. Благо, Одая, как любая представительница водной стихии, была магиней жизни. То есть могла лечить, калечить тоже умела и даже более эффективно.

Когда ей сообщили о пропаже сына, Одая не запаниковала, задействовала все свои рычаги и связи. Но мальчик, как под землю провалился. Он с товарищами отдыхал на берегу океана, это была своеобразная традиция. Когда мальчики входили в возраст совершеннолетия, они проходили курс ведения домашнего хозяйства, а по окончанию им устраивали отдых в красивом месте. Конечно, охрана присутствовала, но её сына видели рано утром, он собирался помедитировать на берегу океана. Через два часа его кинулись искать - ничего, даже следов на берегу не нашли.

Сколько нервов и сил потребовалось супружеской чете, чтобы продолжать поиски. А когда они уже смирились с тем фактом, что сына не вернуть, пришло сообщение с другого континента, он жив.

И только к середине зимы, после нескольких томительных месяцев Одая смогла обнять сына.

Выяснилось, что мальчика похитили людоловы и перевезли за тысячу километров на север. Держали в бессознательном состоянии для каких-то тёмных целей.

А спас его простой работяга, за что магиня была тому благодарна. Настолько, что даже при встрече предложила отблагодарить. Естественно, имелись в виду деньги и драгоценности. Но вместо этого парень позволил себе неслыханную дерзость, он попросил научить его магии.

Это было оскорбление, сродни самым грязным домогательствам. Мужчина не имеет право на подобные просьбы, только если наставница сама предложит.

Только всевышний знает, какие силы потребовались магине, чтобы успокоиться. Но она всегда старалась держать свои эмоции в узде.

Как говорила её бывшая наставница, - "не торопись наказывать, обдумай всё трижды, а потом принимай решение". Этим принципом она и руководствовалась в течении своей жизни. И это помогло ей приобрести репутацию рассудительной женщины, которая никогда не поступает сгоряча.

Неожиданно Одая заметила в парнишке, кстати совсем юном, даже младше её Ли-но-я, дар. Степень его развития установить не удалось, парень сразу закрылся от её попытки покопаться в его мозгах.

Одая несколько дней обдумывала ситуацию и рассказ сына об их жизни среди варваров помог ей принять правильное решение.

Её манили непонятные моменты, а раскрыть их можно только если находиться рядом.

- Во-первых, Одае не встречались инопланетники с даром. Наставница говорила, что они существуют, но редки и их дар очень мал. По той простой причине, что в безвоздушном пространстве нет магии.

- Во-вторых - эта непонятная защита. Видно же, что парнишка совсем не обучен. Но откуда у него абсолютно непроницаемый заслон. Когда он опускает защиту, такое ощущение, что перед тобой камень. Никаких эмоций в любых спектрах.

А тут ещё просьба сына, он очень хотел научиться разбираться в технике инопланетников. Обдумав это, мать согласилась, но никаких нейросетей. Одая знала абсолютно точно, что они останавливают развитие мозга в нужном направлении.

И в последствии женщина не пожалела о своём решении пригласить мальчика пожить у них. Удивительно, но у него оказался довольно сильный дар, а источник даже больше, чем у неё самой.

Это окончательно заставило магиню посмотреть на Тимма иначе.

Одая развивало своё тело и дар под руководством опытных наставниц очень много лет, а мальчик просто от рождения получил невиданные способности. Его направленность и потенциал установить окончательно не удалось, а вот определить размер внутреннего источника - элементарно. Просто заставить его несколько раз наполнить его и разрядить. Если парню показать как развивать своё тело, он может стать сильным магом.

Вопрос только в том, кто ему даст такую возможность. Общество, в котором выросла Одая очень ревниво оберегало свои традиции.

Их предки с далёких миров, это женщина знала из легенд и сказаний.

Они прибыли в этот мир более двух тысяч лет назад, причины Одая смогла узнать только когда их мир вновь открыли инопланетники.

Сетруски принадлежали к одной из ветвей старшей расы, которая входила в тройку, которая стояла над Содружеством. Это аграфы, мзины и сплоты.

Вот от первых и происходили далёкие предки.

Как потом выяснилось, некая секта под управлением сильного псиона решила заселить случайно найденный мир и пойти по иному пути развития. Если аграфы развивались технически, то сектанты решили выбрать путь достижения гармонии души и тела.

В результате небольшая группа сектантов в 30 000 человек обосновалась в далёком, никому неведанном, затерянном мире.

Первые века они ещё пользовались техническими костылями, потом окончательно срослись с природой. Путём медитации сетруски научились выходить за пределы своего тела. Никогда ещё возможности духа не подымались на такую высь.

Всё изменилось два века назад, когда к ним наведались гости. Это было пиратское судно, попавшее сюда в результате аварии.

Неудачники, они решили, что оказались в раю, среди диких аборигенов.

Всего четыре магини уничтожили и их, и их старый корабль. Не осталось даже следа, всё поглотил океан.

Но вскоре появилось другое судно, принадлежавшее регулярному военному флоту одного из государств Содружества.

Затем пришли другие корабли и в системе стало оживлённо.

Пришлось находить общий язык. А восемьдесят лет назад на их континенте появилось постоянное представительство и даже начали строить город.

Сказать, что жизнь сетрусков не изменилось - значить слукавить. Конечно изменилась, но удалось отстоять свою независимость и уважение.

Совместная администрация ставила сетрусков в привилегированное положение к остальным.

А взамен последние разрешали изучать останки их городов и помогать в изучении природы магии. Наивным учёным давали только минимум информации, не позволяющий двигаться далее. Они с их нейросетями не могли перепрыгнуть определённый порог.

А парнишка явно принадлежал к другой расе. Внешне обычный, как и все его соплеменники, помешанный на железяках. Лицо простое, никаких признаков благородного рода. А вот его потенциал может быть очень значительным. Поэтому Одая и приняла парня в своём доме.

Определив, что он необычен, она задумалась, как его использовать в своих целях. Но сородичи, особенно четвёрка старших, руководивших поселением, не желали его присутствия на своей земле. Всё что Одая смогла выпросить - это две декады.

А когда осталось несколько дней до его отъезда, она позвала дочь на серьёзный разговор.

Девчонка игралась с подружками, но сейчас сидит напротив и настороженно смотрит на мать.

Хороша малышка, раскраснелась от игр. Они с подругами на тренировочной площадке создавали некие красочные представление. У всех свои стихии и кто сможет поразить воображение других, та побеждает. Они заставляли воздух, воду, огонь и песок создавать невероятной красоты фигуры.

Одая внимательно посмотрела на дочь, а малышка почувствовала, что разговор будет необычный.

Да, пожалуй она способна. Одая проверила организм дочери, девочка уже в состоянии забеременеть и выносить ребёнка.

- Эля, моя красавица, я хотела с тобой поговорить. Но это останется между нами. Хорошо?

Девочка даже ушами зашевелила от усердия, разговор обещал быть интересным.

Но чем больше мама говорила, тем больше у Эйлеран портилось настроение. Умом она понимала мать, но чувства кричали и требовали отказаться.

Видимо Одая уловила эмоции девочки, потому что взяла её руку в свою и наклонилась так, что их глаза оказались в паре сантиметров.

- Моя хорошая, это нужно для нашего клана. Если ты родишь сильного одаренного, не важно мальчика или девочку, мы станем сильнейшим кланом. А это и влияние и лучшие возможности.

Девочка побледнела от волнения, - мам, ну он же противный. Он как всё это быдло. И от него навозом пахнет.

Это был последний довод девочки, Одая поняла, что дочь сдалась, просто сама ещё этого не поняла.

- Не навозом, это запах машинного масла. Он же ремонтирует всякие грязные железки. Малышка, мы его отмоем. Но так надо.

Девочка ссутулилась и замкнулась в своём детском горе. А кому легко, Одае тоже пришлось повозиться с её будущим папашей и отбить его у лучшей подруги. Такова судьба женщин их народа.

А потом мама учила дочь чисто женским премудростям, как охмурить пацана. Немного женской магии, особые ферменты, которые наносятся на тело и заставляют самцов буквально сходить с ума - и он готов. Дальше немножко потерпеть - и дождать сигнала специального амулета, который Эля получила от матери. Когда он решит, что зачатие произошло, подаст сигнал. Тогда можно заканчивать и прекращать вынужденный процесс.

Да, противно, но оно того стоит.

В течении двух дней Одая наблюдала, как ей малышка пробовала свои девчачьи чары на парнишке. Ожидаемо тот поплыл, а вечером за ужином Одая помогла дочери, добавила в его питьё капли, вызывающие влечение.

А позже сама подтолкнула девочку к двери.

Эта ночь для неё длилась целую вечность. Несмотря ни на что, она любила свою дочь и сейчас сидела, сжав руки, переживала.

А под утро девочка выползла из домика, рубашка в крови, вся измученная. Несмело улыбнулась матери и слабо кивнула, в знак того, что всё получилось.

И вот сейчас Одая смотрела в след парню. Как он посмел подумать, что у него с Эйлеран что-то может получиться. У него, у простого пацана, посвятившего свою жизнь вонючему железу.

Где-то в глубине души его немного жалко, но он просто инструмент на пути восхождения рода ди Соритэ. Мальчик, поняв своё место, понурился и вышел.

- Ну, как ты?

В ответ дочь послала образ жалкого измученного детёныша, которых хочет просто спрятаться в норку и переждать бурю.

Одая ответила облаком любви и поддержки. Неожиданно в дом постучала нежданная гостья.

В себя я пришёл от настойчивого звука. И он шёл не от нейросети или животного. Больше он напоминал звук эхолота, только ощущал его я тем центром, который являлся средоточием нового для меня знания - это некая область мозга, которая отзывалась при попытках магичить.

Этот настойчивый звук похож на призыв, мне показалось уместным ответить. Тут же пришёл вопрос, - Ты где?

Хм, интересно кто вопрошает? Это я и спросил, в ответ молчок, но через несколько минут раздался шум и из кустов появилась фигурка девушки.

Абсолютно незнакомой мне девушки.

Какая красотка, несмотря на не радостное настроение не могу не отметить этот факт. Совсем юная, лет шестнадцать, точёная стройная фигурка в платице жемчужного цвета. Главное в её облике - лицо. Удивительно завораживающее своими глазами и утончёнными четами. Цвет глаз - живое серебро, иначе не скажешь. Это переливающийся серый оттенок оттенённый короной волос цвета благородной меди, необычное сочетание.

Девушка дышит, будто пробежала несколько километров, я засмотрелся на бурно вздымающуюся грудь. Она совсем небольшая, но заметна на фоне тонкого стана.

Девушке не понравился мой интерес к ней, и она заговорила, - иди за мной.

Развернувшись, исчезла в тех же кустиках. Как мне не хотелось ещё полюбоваться на неё, меня это бабьё достало, поэтому я только поудобнее улёгся, заложив руки за голову. Несколько минут ничего не происходило, потом раздался топот взбешённого носорога, и она опять вывалилась передо мной.

- Ты издеваешься надо мной? Сказано тебе идти.

Ну, однозначно хороша, в гневе она ещё лучше. Пожалуй, Эйлеран проигрывает этой по внешним данным, хотя она такие разные.

- Не хочу, мне и здесь хорошо.

- Тебя хотят видеть старшие.

Ага, бегу и спотыкаюсь, - так я и ответил, - им надо, пусть сюда и приходят.

А вот это нечестно, девица пытается магичить, пришлось ответить. Я научился создавать луч, который мешает сопернику настроиться и даже причинять боль одарённому. По крайней мере Линой ужасно сердился, когда я его использовал.

Ага, проняло, уже не так уверенна в себе, - ну пожалуйста, пошли со мной. Я тебя разыскиваю два часа, а старшие очень не любят ждать.

Я так понимаю старшие, это бабки, этакие смотрящие в посёлке. Мне на них положить с пробором, но девчонку жалко.

- Ладно пошли, - я отряхнул штаны и пристроился в кильватере за неугомонной девицей. Поначалу приходилось напрягаться, чтобы успеть за быстроногой ланью. А потом мы вышли на дорожку и пошли рядом.

- А что им нужно от меня? - девушка посмотрел и неопределённо пожала головой. Дальше шли молча, но подходя к посёлку, она сказала, - ты только не спорь с ними. Могут превратить в червяка.

Страшно как, не хочу в червяка, хочу в симпатичную хрюшку. Но к этой молоденькой девочке почувствовал благодарность. Мне кажется, что она получше многих тут будет. Вспомнив сегодняшнее утро, опять загрустил, на душе противная тяжесть.

А здесь я ещё не был, за высокой живой изгородью скрывается одноэтажное здание с куполом. Портики открывают проход в него.

Девочка оставила меня у входа и исчезла, наверное нырнула в боковой отнорок.

Большое помещение похоже на церемониальный зал. Большие окна украшены цветными витражами с растительным рисунком. Мозаичный пол спокойного коричневого цвета с орнаментом и гладкие стены. Под куполом, который смещён к торцу помещения находится небольшой возвышение. Там восседают на стульях с высокой спинкой четыре бабули. Видимо это местная администрация и есть.

Пока я раздумывал, ждать приглашения или предстать перед их очами - мне помогли это сделать. Вроде не сильный, но нежданный порыв ветра подтолкнул меня в спину. Чтобы не пропахать носом пол, пришлось сделать несколько шажков.

И вот я как будто специально, стою в центре возвышения и таращусь на четвёрку старушек.

Ну, такими их не назовёшь, да, женщины в возрасте, но не производят впечатления дряхлых. Наоборот, от них веет угрозой. Все разные, будто относятся к разным национальностям.

Только сейчас заметил разметку под ногами, напоминает некую октограмму. Восьмилучевая звезда делит круг на четыре равные части. В каждой четверти пола нанесены символы различных стихий. По цвету тоже можно догадаться.

Вначале я обратил внимание на представительницу огня. Яркая женщина, я теперь понял, от кого цвет волос у той девчушки. Огненно-рыжая, с карими горящими глазами, смуглая кожа подошла бы гладкостью молодой женщине.

Водяная стихия представлена старушенцией, которой бы не побрезговал элитный ночной клуб. Пронзительная синева глаз брезгливо оценивала меня на предмет помучить.

Земная стихия в лице мадам с шевелюрой каштановой окраски. Эта нейтрально посматривает на своих подруг. Уверен, что моё появление нарушило её планы на послеобеденный отдых.

И последняя - представительница воздушной стихии, вот эта производит действительно странное впечатление. Её возраст не позволяет усомниться в том, что она прожила долгую и бурную жизнь. На первый взгляд она зажилась на этом свете. Лицо, обезображенное морщинами. Седой волос скручен в некое подобие бублика. Бесцветные глаза смотрят на мир с выражением энтомолога, насаживающего бьющуюся бабочку на иголку.

Её взгляд буквально препарирует меня, так и чувствую себя препаратом в её энтомологической коллекции.

В целом неуютное ощущение и главное, ни единого звука. Как в зале суда, где приговор уже вынесен и осталось только вывести осужденного из зала суда. Последнее слово зажали, осталось только крикнуть - сатрапы, душители свободы, - и гордо покинуть зал заседания.

Первой нарушила тишина огненно-рыжая мадам, - мы просим тебя снять защиту.

Ага, и позволить покопаться в моих мозгах. А зажигательная штучка, наверное в молодости доставляла проблемы родителям.

- А если нет?

- Тогда у тебя завтра, кажется возвращение домой?

Это ледяная леди, его голосок как хрусталики льда. Чистый и холодный звук.

Интересно, значить или сваливать отсюда завтра, или что?

Угроза так себе, я в любом случае завтра покину посёлок. А если сниму защиту, что буду с этого иметь? Вроде я тут особо не наследил, ночь с дочкой одной госпожи не в счёт, она сама пришла.

А если я выполню их просьбу, возможно заработаю дивиденды.

Постояв пару минут, я решился и поднял свой щит, закрывающий меня от ушлых тёток.

Неприятное ощущение шевеления червячков и вскоре оно отпустило.

Дальнейшее заставило меня напрячься. Три бабули неожиданно встали и направились на выход, а последняя сделала жест рукой, приглашающий поближе.

Надеюсь, я не нарушу строгого табу, если сяду на освободившееся сиденье. Оно ещё сохраняет тепло задницы представительницы земной стихии.

- Меня зовут Карная, и ты тут по моей просьбе. Если бы не твоя помощь моей внучке, ты бы никогда не попал в этот зал.

А, так значить ни одно благое дело не остаётся без награды. Тот случай с малявкой, которая осталась без любимой корзинки, даёт мне шанс получить новые знания.

- Ты хотел узнать, к какой стихии ты тяготеешь?

Я кивнул и продолжал смотреть на пожилую женщину. Она далеко не красавица, думаю и в молодости таковой не была. Тяжёлая челюсть, острые скулы и морщинистая, обветренная кожа говорят о том, что эта дамочка частенько бывала на воздухе. Глаза когда-то были серые, сейчас нейтрального оттенка. Но остаётся впечатление опасности, шутить с ней не хочется.

А вот это интересно, пожилая женщина встала и сделала приглашающий жест. Стеклянный шар, размером с грейпфрут, висит как бы в воздухе. Я, положил на него обе руки и замер. Сейчас определится моя стихия.

- Замри и расслабься.

Ага, она стоит за моей спиной, расслабишься тут.

Слабый порыв ветра колыхнул мои волосы, - всё, отпусти шар.

Я только сейчас понял, что вцепился в него обеими руками.

Такое ощущение, что я прошёл через жарко натопленную баню, прошёл по неровной красной земле, меня обдало водяной взвесью и напоследок обдуло ласковым ветерком. Последний не остановился на этом, он закружил возле меня, закрутив спираль. Он взлохматил отросший волос, это как встретить после разлуки старого верного пса. Облизал мне лицо, обстучал ноги тугими струями и ласково толкнул в грудь.

- Ну, ты и сам догадался, ты воздушник.

С её словами пропало волшебство и шар, который я продолжал сжимать, резко остыл, вынуждая убрать ладони.

Женщина, встав выпрямилась, ни хрена себе, да в ней росту не менее 2.10. Этой тёте центровой под кольцом место, цены бы не было.

Я смотрю на неё снизу вверх, пришлось даже сделать шаг назад, вот это истинная валькирия, широкие плечи, осанка воина, крупные ладони и только выпирающие холмы грудей не дают усомниться в том, что это дама.

Женщина одета в уже привычный для этих мест длинный хитон белого цвета, его украшал простой поясок и средних размеров узкий кинжал в ножнах.

Сразу пришёл мыслеобраз от неё. До этого мы общались с помощью обычной речи и полученное больше смахивало на приказ или краткое предложение. Если не растекаться мыслью, то мне предложили пробыть в посёлке ещё три дня, но теперь под патронажем этой кроткой женщины.

Никаких подробностей, дама смотри на меня не мигая, как львица на заблудившегося барашка.

Естественно, я заторопился поблагодарить эту добрую женщину, мне кажется, что она не хочет мне ничего плохого. Хорошего тоже, но видимо хочет вернуть долг. А кто я такой, чтобы мешать её в этом.

А перед тем, как покинуть зал, она опять заговорила, но как-то иначе, мягче что ли.

- А на Эльку не обижайся, она девка неплохая, эта мамаша её привыкла переть напролом.

Я растерялся, откуда она это знает, - так ты же раскрыл нам свои мысли, а сегодняшнее утро как раз на поверхности и было, прямо кричало эмоциями. Никогда не раскрывайся так перед незнакомыми.

Ну, а не раскрылся бы, сейчас бы вещи собирал.

Пока я комплексовал, женщина уже удалилась на десять метров, пришлось догонять.

- Остановишься у меня, вещи твои при несут, не беспокойся.

Хм, а домик то не княжеский, скромненький одноэтажный. К нему пристройка, из которой попахивает животинкой, может козочек держит или курочек. Надеюсь, она меня не сюда определит.

Раскрылась дверь и из дома вылетела уже знакомая мне малышка, она сходу запрыгнула бабуле на руки и воспарила над землей, счастливо оглашая свои радостные эмоции всему селу.

Мне оставалось только делать вид, что меня тут не стояло.

- Это Малка, внучка, шалунья моя, - грозная воительница сейчас выглядит как обычная бабуля, я даже поискал глазами вязание и лохматые разношенные домашние тапочки.

- Веди уже в дом, - Карная ещё раз оглянулась на меня и приглашающе махнула мне рукой.

В доме прохладно, несмотря на жаркий день. Большой и крепкий стол тёмного дерева, очаг, пара лавок и шкаф, в таких обычно хранят кухонную утварь. Всё, спартанская обстановка, никаких бабских финтифлюшек и рюшечек.

Мелкая растворился в глубине дома, а мне хозяйка налила в кружку из кувшина некой жидкости.

Хм, а приятная вещь, после глотка этой жидкости осталось волшебной послевкусие. Никак магией сдобренное, - это мы с малышкой собираем в горах. Только надо знать когда и где, редкие травки, полезные.

Чем они полезны интересоваться не стал, меня опять просветили сканерами. Немолодая женщина положила на столешницу руки, перевитые венами, рабочие такие ручки, как у доярки с большим стажем.

- Ну, показывай, чему там тебя Элькина мамашка учила.

А моя наставнице неравнодушна к госпоже Одае. Называет только так, не по имени.

- Что, прямо здесь?

- А ты что, стесняешься?

Через двадцать минут она задумалась, - да, и на это вы потратили две декады?

- Мне казалось, что я много узнал за прошедшее время. А раскачать свой источник и расширить каналы, пропускающие энергию - требуется время.

- Это да, - согласилась Карная, - но эта зараза тебе почти не показала новые для тебя техники. Убогий светляк и файербол ты и до этого знал, получается, что вы учились заряжать источник и медитировать всё это время?

- Ладно, давай я тебе немного расскажу про воздушную стихию, вот скажи, бывало ли у тебя ощущение, что ветерок приводит в движение твой дух, он зовёт воспарить в небеса. Ещё чуть-чуть, и ты оторвёшься от земли. Бывало.

- Да, это мне знакомо.

- Хорошо, то есть ты бы не отказался полетать? Это было бы для тебя естественным, как будто просто нужно вспомнить, как это - летать.

Женщина говорит, а я вспоминаю свои красочные сны. Мои полёты высоко в небе, я сбрасываю бремя забот и душа просится подняться повыше. Ощущение от полёта сродни чему-то мистическому и возвышенному.

А женщина продолжает тихо говорить, но каждое её слово отпечатывается в мозгу.

"Воздушная стихия связанна с умом, мышлением, дыханием, вдохновением и воображением. Это общение, путешествия и перемены.

Воздушная стихия стоит на трёх столбах - дыхание, ум и общение. Дыхание связывает нас со стихией на личном уровне, постоянный приток воздуха в наши лёгкие связывает нас в каждый последующий миг.

Мы делаем от 17 до 23 тысяч циклов дыхания в день. Если замедлить дыхание, тело начнёт расслабляться. А если начнём дышать энергично, усилится бдительность и сосредоточенность. Дыхание контролирует наше умонастроение, поэтому его следует использовать для углубления состояния транса и работы на духовных планах.

Кроме того, воздушная стихия связанна с сознанием, мозг работает, обеспечивая мышление, обучение, планирование - всё то, что свойственно нашему сознанию.

Общение - ещё один личный аспект стихии Воздуха. Когда мы пишем, говорим, поём, мы выражаем в словах свои мысли. Всё это способы перевести идет из внутреннего мира во внешний и даже материализовать их там, чтобы получить новые возможности".

Далее лекция приняла более практический характер, ветер несёт тепло, электричество и влажность. Он точит горы и разносит их пыль. Когда сталкиваются фронты с разным энергетическим потенциалом, они разряжаются через молнии, гром и дождь. Но, это физическая составляющая.

Магическая его ипостась - творение, духи и божества. Стихия соприкасается с нами на магическом уровне. Мы интегрированы в это измерение, которое представляет собой невидимый мир, полный энергии и духов. Мы непрерывно подключаемся к этой области через свои мысли и слова. Стихия воздуха впитывает на магическом уровне наши мысли, мозговые волны и парапсихические сообщения, преобразуя их в энергию и излучает в мир. Именно так работает магия проявления.

Я тщательно запоминаю сказанное, сейчас мне это кажется набором слов, но моя нейросеть не даст потеряться ни слову и на досуге я обдумаю услышанное, не зря же она меня усадила напротив.

- Всякий раз, когда мы погружаемся в состояние транса, мы настраиваемся умом и душой на частоту магической ипостаси стихии Воздуха, что позволяет нам общаться с духами и даже божествами. Наш дух тоже путешествует, когда мы проецируем вовне свою астральную форму.

А наша с тобой задача - свести все три аспекта воздушной стихии одновременно. Вот тогда ты сможешь увидеть материальной воплощение своих мыслей. Вот смотри, -женщина протянула руку и маленькая мошка попала в поток воздуха и ей начало мотать по комнате.

- Это проявление моей мысли, оформленное в материальную формы.

- А какие формы моет принимать воздушная стихия?

- Любые, можно использовать как мощный таран, который разрушит любую стену. Можно создать щит, где воздух уплотнён до неимоверных величин, и выдержит попадание плазмы или снаряда. Можно создать воздушный кокон и подняться высоко в небо или опуститься глубоко под воду.

- А летать?

- Хм, лететь. Почему нет, весь вопрос, хватит ли тебе накопленной энергии.

- Ну, мне госпожа Одая говорила, что мой источник не мал.

- А мы это сейчас проверим, пошли.

Время, когда светило зависло в зените и только планирует склониться к закату. Наш путь лежит в лес, идти пришлось быстрым шагом, я боялся не успеть за огромными шагами Карнаи. Через четверть часа мы подошли к родничку. Женщина наклонилась и отпила, - пей и ты.

Мне пришлось стать на колени и наклониться, вкуснейшая вода, только холодная, даже зубы заломило.

- Ничего не замечаешь?

Я огляделся, корень вывороченного дерева, чистый крупный песочек и паутинка дрожит на периферии моего зрения. Вот только странно она дрожит, будто гигант приближается или мышь запуталась в ней.

А это что ещё такое? Под крупным камнем едва заметное дрожание, лучик силы вырывается и сливаясь с корой дерева устремляется вверх.

Я посмотрел на Карнаю, та одобряюще улыбнулась, и я протянул руку.

Лёгкий транс и ко мне потекла энергия, но в отличии от других источников, она была мне дружественна, будто вернулся в родную среду. Я купаюсь в этих ощущениях, но поглядываю на наставницу, боюсь взять больше, чем нужно.

- Всё, хватит на сегодня. А теперь давай определим твой источник, - женщина выпростала кожаный шнурок с камушком. Он небольшой с ноготок, грубая огранка скорее подчёркивает его несовершенство.

- Это кристалл, в который ты сольёшь накопленную энергию, перестанешь, когда почувствуешь, что становиться нехорошо. Приступай.

- Так он совсем маленький.

- Не переживай, в него много поместится.

Я взял в руки неровный камушек и сжал в ладони, - а что делать?

- Попробуй почувствовать его и передать часть своей энергии.

Минут тридцать у меня ушло, чтобы осознать, что у меня ничего не получилось.

- А давай вместе, - мою руку накрыла мягкая женская ладонь. Несмотря на свои размеры она приятна тем, что принесла уверенность.

Я опять вошёл в транс. Ну, это совсем другое дело, камушек тускло светится в моей руке. В нём есть немного энергии и я легко могу её выпить, что я и сделал. Камень стал безжизненным, а как вернуть украденное?

Я и так, и эдак, потом попытался представить поток энергии как поток заряженных частиц. А если условно поменять полюса, "+" на "-".

Пошёл процесс, кристалл начал заполняться, но очень медленно. Сравнивая со своим источником, сразу скажу, я камушек не смогу заполнить, он очень ёмкий. От руки наставницы исходит приятное тепло, мы как бы слились в единой целое - я, она и кристалл.

А вот, когда почувствовал тошноту, сразу перестал отдавать и разорвал контакт.

- Ну, тут Одая права, ты типичный зелёный.

Карная пояснила, что по их градации, размеры источников можно отнести к чёрным, красным, зелёным, жёлтым и белым по убыванию.

Чёрный - источник их мифов и легенд про полулюдей - полубожеств.

Красный - это исключительно сильные маги, скажем архимаги по фэнтезийной градации. Зелёные - это уровень магистра, жёлтые - мастер и белый - рядовой маг.

Таким образом я не так уж плох. Крутилась у меня подленькая мыслишка, поинтересоваться источником у самой гранд бабушки, но понял, что не стоит.

На этом день не закончился, Карная сказала, что пока я тут, могу пользоваться её накопителем. Она показала, как.

Это отдельная песня, видимо у нас войдёт в моду обниматься с этой грозной воительницей. Вместо того, чтобы объяснять мне, она посадила меня в транс, сама положила руки мне на голову. Несколько минут у меня не получалось войти с нею в резонанс, но, когда я поймал её частоту, наши мысли потекли в унисон. Она просто передала, а я принял некий пакет информации. А вот распаковать его следует лёжа в постели.

Это долбанная старуха не сказала, что меня ждём. После скромного ужина я ушёл в светёлку на чердаке, куда меня определили на постой. Набитый душистой травой тюфяк, плоская и твёрдая подушка, наверное, чтобы не залёживался и никакого одеяла.

Я частично использовал свою нейросеть, она фиксировала всё сказанное и помогала мне войти в транс. Для этого я всего лишь вспоминал свой первый провал в это состояние. Берег океана, размеренный шум волн и крики чаек в вышине. Вот он, ждёт меня новый источник информации. Улёгшись поудобнее, скользнул сознанием и дал команду на открытие файла.

Чёрт, вот это боль. Сначала у меня было ощущение, что я припал к некому информационному узлу, но быстро оно стало некомфортным и вскоре боль стала нетерпимой, мелькали бредовые картинки и я отключился, видимо мозг не выдержал потока.

Очнулся глубокой ночью, голова больше не болит, но по ощущениям - будто я месяц занимался тяжёлым физическим трудом без перерыва. Всё ноет, даже душа. Но уснул быстро и проснулся в весьма неплохом состоянии. Завтрак из развалистой каши с кусочками сладких растений утолил мой голод, а взвар из ягод и трав привёл меня в благодушное состояние. После завтрака мы продолжили.

На сей раз я быстро смог слить свой резерв в накопитель, проделал это под присмотром строгой наставницы. Три цикла и я почувствовал лёгкую усталость. В отличии от обычных подобных занятий, на этот раз я передавал энергию, стараясь выжимать её мгновенно. При этом ощущал физическую боль, но как говорит Карная, именно так можно расширить каналы. Отсюда вывод - Одая была со мной нечестна, не объясняя этого.

Пополнив источник, мы отправились по дороге, в сторону близких гор. Минут через сорок упёрлись в гряду, но вместо того, чтобы обойти её, начали забираться по склону.

Какое красивое место, площадка, размером с волейбольную, вход в небольшую пещерку, где с трудом разместятся пять человек и шикарный вид на зелёную долину.

Наша совместная медитация с привычным уже контактом, и я опять получил некий пакет. Не знаю, что передаёт мне Карная, но уверен, что очень нужное и вкусное. Она показало мне кое-что из своей техники.

Через час я смог столкнуть приличный камушек с обрыва. Это волшебной чувство, когда я объединяюсь с неким духом, парившим надо мной. Я, как бы говорю ему формулу Маугли, "мы с тобой одной крови, ты и я".

И дух отзывался мне лёгким ветерком. Дальше от меня зависело, как заставить его выполнять мои просьбы.

О мощи этой женщины я узнал, когда мы возвращались. Я даже не понял, что обычное бревно на нашем пути может быть опасным. Просто неподвижная помеха, которой раньше вроде здесь не было, вдруг повернула свою башку. Да эта гадина типа анаконды - она сжалась в тугой узел, готовая напасть. Я только потянулся в рюкзак за игольником, в надежде успеть, как вдруг булыжник весом в пару центнеров, что лежал на обочине вспорхнул как бабочка и впечатался всей массой в переднюю часть гада. До нас долетели ошмётки плоти и стало противно от вида извивающегося мощного тела, бьющегося в конвульсии.

Но меня поразила та лёгкость и мгновенная реакция, продемонстрированная Карнаей.

- И долго надо тренироваться, чтобы вот так?

Женщина ухмыльнулась, тебе долго, но возможно. Нужны ежедневные тренировки.

Ну, это понятно. Без труда ничего не придёт само. Главное понимать куда двигаться. Перед ужином Карная показала мне технику таранного удара, и как можно снять с врага шкуру, если использовать песочек.

А вот на следующий день мы изучали защиту. Как окружить себя воздушной сферой, снаружи будет агрессивные условия, а внутри сферы комфортно и безопасно. Только вот плотность защиты также зависит от вложенной энергии. Карная мне это не рассказывает, но я допёр сам, что если у меня будут несколько подобных её накопителей, то это вполне под силу даже мне, принцип я понял.

А сегодня последний день, и после напряжённых утренних занятий с передачей мне очередного пакета, я рискнул спросить то, что мучало меня все эти дни.

- Госпожа, а я смогу летать?

Женщина в это время рассеяно наблюдала, как её Малка показалась на дороге к домику.

- А, что? Летать? Что же вы все рвётесь летать, будто на земле дел мало. Хотя, молодость, мечты.

Женщина замолчала, - взлететь то ты и сейчас сможешь, но ненадолго. Давай попробуем, Мала, заходи в дом, мы сейчас.

Ну, это она погорячилась, быстро у меня не получалось придать своим усилиям нужный вектор, направленный вертикально вверх. Я создал бурю, смёл пыль и песок с большого куска земли, на зубах скрипит, но чувствую, что я на верном пути.

А если закрыть глаза и представить то, что я чувствовал, стоя на обрыве.

Я представил, что я птица, что для меня воздух - родная стихия. Мне летать, что дышать - так же естественно. Так что же я стою, надо расправить крылья и сделать шажок. И я полечу.

Словно услышав меня, ветерок дунул мне в лицо, говоря, - "мы с тобой одной крови, ты и я".

Чёрт, как больно. Ощущение полёта закончилось жёстким ударом о землю.

- Молодец, у тебя получилось, ты поднялся метра на четыре, а потом силёнок не хватило, упал. Надо учиться падать, иначе беда.

Да, песня была не долгой, - и что это всё, на что я способен?

Женщина сейчас совсем непохожа на ту грозную валькирию, которая неласково меня встретила в том зале четырёх стихий. Черты лица смягчились, даже похоже на симпатию ко мне.

- Ну, если будешь долго тренироваться, сможешь подержаться пару минут, но это твой максимум. Нужно подчинить стихию своей воле, ни на мгновение не забывать о координации своих усилий, иначе брякнешься с высоты. А это приходит с опытом.

- И нет иных способов?

- Хм, ну почему же нет, есть. Например, завести себе личного воздушного элементаля. Если его приручить, твои возможности многократно вырастут. Тогда возможен и полёт.

- А у вас, госпожа такой имеется?

Понял, понял, не дурак. Вопрос из серии, - "а Вы ещё девственница или уже чпокались с парнями постарше?", Карная показала всю его неуместность в свойственной ей лиричной манере, стало страшновато.

Чёрт, чёрт, сегодня последний вечер, сейчас мы вернёмся в дом и моё время как у Золушки выйдет. XII часов отбивают часы и волшебство закончится. Волшебница упакует свою палочку до следующего бала.

- Госпожа Карная, я без умысла нарушить вашу законы, прошу заранее меня простить, но у меня не будет иной возможности с вами поговорить.

- Ну, что ты ещё хочешь? - магиня сейчас уже не напоминает сдобную и уютную бабулю. Седые распущенные волосы взмыли вверх, образуя жуткую корону. Глаза её стали жёсткими, и я уже пожалел о своей просьбе.

- Элементаль, как его можно вызвать?

- Вызвать? - женщина вдруг засмеялась, - вызвать. Он тебе не прислуга, чтобы его вызвать звуком колокольчика. Для этого нужна соответствующая процедура.

- Это нереально?

- Ну почему, можно повеселиться, это будет забавно, иди за мной.

Десять минут и мы входим в зал четырёх стихий. Карная сразу направилась в дальний левый угол. Там на полу расчерчена некая фигура из линий, складывающихся в рисунок, напоминающий воронку, конусом ко мне. Карная принесла сосуд с благовонием и зажгла его. Приятный запах щекочет мои ноздри и я наблюдаю за приготовлениями. А женщина чертит непонятные символы, при этом бормочет что-то себе под нос.

- Так, иди и садись в центр этих линий. Сейчас мы вместе входим в транс и ты повторяешь за мной. Если, вдруг удасться заинтересовать некое существо из воздушного плана, тогда нам, считай, повезло.

Мы сели друг напротив друга, уже знакомый мне шар парит в моих руках, а Карная своими граблями запечатала наши ладони вокруг него.

Наши головы почти соприкасаются, но я уже провалился в медитативное состояние. Сознание очистилось от лишних мыслей, сердце нагоняет кровь, дыхание пока ритмичное и спокойное, но магиня начала речитативом напевать смутно знакомые мне слова. Я попытался повторять и у меня сразу получилось, такое ощущение, что мне знаком этот ритуал. Вначале размеренный и успокаивающий, сейчас ритмический и эмоциональный рисунок пения изменился, стал агрессивнее. Моё дыхание зачастило и внезапно я понял, что передаю свою энергию магине. Причём отток настолько стремительный, что через минуту-две я буду опустошён.

Высокий мелодичный звук, будто высоко в небесах лопнул огромный хрустальный стакан и нас выкинуло из транса.

- Нет, мы были совсем рядом, но нет. Не получилось. Не хватило совсем чуть-чуть.

Карная устало поднялась, выглядит она на весь свой возраст. Охотно дам ей за сотню. Хотя в реальности наверняка намного больше. Глаза с лопнувшими кровяными прожилками и подрагивающие кисти рук говорят о большом напряжении. Да и я ужасно устал, но как же обидно. Был ведь шанс, она сама сказала.

Рано утро меня бесцеремонно выпроводили, без всяких прощальных церемоний. В руки хозяйка сунула пакет с едой и адью.

Меня ждала повозка, запряжённая двумя быками. Возничий дождавшийся, когда я залезу, щёлкнул хлыстом и мы поехали.

Я до последнего высматривал, может кто захочет проводить? Напрасно, поселение чужих не принимает и я получил оригинальный опыт проживания со снобами. Но, зато у меня остались знания, руководствуясь которыми я смогу развиваться.

Меня довезли до следующего поселения, расположенного на побережье, а там на рыбачьей парусной лодке за два дня мы добрались до города.

Прибыл я под вечер и встреча с родными невероятно меня растрогала. Стоим, обнявшись с Мором, а Данька сзади приткнулся. Так и простояли несколько минут.

- Ладно, хватит сырость разводить, как вы тут без меня, признавайтесь? Я всё прощу, если сами сдадитесь.

Чертовски приятно смотреть на парней. Мор разительно изменился, я каждый день связывался с ним и был спокоен за них. Мор заменил меня в нашем бизнесе и не перестаёт пытаться получить профессию хакера. Он изучает пиратские базы, которые я доставал ему, скачивая со станционной помойки. Парень постоянно спит в лечебной капсуле, упорно изучая новые знания.

А Данька подрос, вытянулся за этот месяц. Он постепенно привык помогать нам в быту, прибраться там, приготовить чего, принести, короче паренёк не ленивый, хороший.

К сожалению, я вернулся без подарков, ни ничего, в ближайшее время слетаю на станцию, тогда и подарки будут.

Удачная поездка получилась, решил взять своих тоже, выгулять, так сказать. Всё-таки по уровню станция как столица после пыльного райцентра. Внизу нет таких торговых и развлекательных центров.

Но меня в первую очередь интересовали дела. Для их решения пригласил Бен Гвира, тот согласился посидеть вечерком.

Сразу тот при встрече изрядно огорчил меня известием, что он возвращается в родные края. Его контракт заканчивается и через месяц он отчаливает. Сумел заработать приличные деньги и намеревается купить уютный домик в тихом месте.

На моё предложение о продаже партии энергетических кристаллов отреагировал неожиданно. Узнав об объеме сделки, задумался, - я хочу проверить товар.

Тяжёлый кофр с кристаллами я так и не продал, просто боялся, что криминальные личности отследят сделку и выйдут на меня. Деньги нужны, но осторожность не помешает. О цене на них представление имею, сумма должна выйти немаленькая.

Пришлось везти товарища в номер при отеле, где мы остановились.

На проверку ушло пять минут, он выборочно вынимал кристаллы и проверял диагностом.

Сделка состоялась тут же, - Дим, допускаю, что ты сможешь продать подороже, но товар специфичный, могут возникнуть вопросы. Сам знаешь у кого, поэтому предлагаю за всю партию 500 000 и кристаллы всплывут далеко от сюда.

Ну, не надо меня считать лохом, я упёрся и в итоге Бен Гвир перевёл мне 630 000 кредов. Дальше торговаться я не стал, посчитав сделку удачной.

Мы завезли его приобретение ему домой под охрану и продолжили отдыхать в ресторанчике. От удачной сделки аппетит прорезался не детский.

Насколько я понял, он приобрёл кристаллы на свои кровные и собирается продать их на родине с приличным барышом. На здоровье, а у меня на эти денежки особые планы.

Концу вечера мы прилично наклюкались, отключив функции лечения нейросетей.

- Ты, Дим хороший парень, - немного растягивая слова говорит мой товарищ. Но отсюда надо сваливать, это жуткая дыра. Ты же не бывал в Центральных мирах, нет? Там просто чудеса по сравнению с этим убожеством.

Ну, мне и тут пока неплохо, а дальше иди-знай, куда нас занесёт.

Расстались мы по-дружески, Бен Гвир дал мне координаты своего помощника, который остаётся трудится на станции. Тот в курсе наших дел и не прочь получать от меня вкусные посылки.

Лучшим подарком от меня Мору стал личный искин в виде браслета, этот малыш вполне оправдывал свою стоимость, по мощности он вплотную подошёл к искину малого судна шестого поколения. Он, конечно, заточен не для навигации и прочих масштабных работ. Зато как помощнику ему цены нет. Вспомнив, что у меня валяется трофейный искин, дал себе слово заняться им.

Даник в восторге от малыша дроида-друга. Эта забавная игрушка выполнена из качественных материалов и является копей некой зверюшки, являющейся домашним питомцем. Она похожа на котика с забавной лисьей мордашкой.

"Игрушка служит для развлечений, игр и даже занятий. Она будет истинным другом для вашего ребёнка", - ну по крайней мере так написано в рекламном проспекте.

А для себя любимого я искал развлечение иного рода. На уровне, где находятся элитные торговые заведения, прошерстил несколько спортивных магазинов. Я просмотрел каталоги самых удивительных приспособлений для развлечения, отдыха и спорта. Но нужного не нашёл.

- Я могу Вам помочь? - ко мне подошёл менеджер магазина не для бедных, раскинувшегося аж в двух уровнях.

- Не знаю, - и я описал свои хотелки. Парень задумался, - я попробую поискать, но это придётся заказывать издалека.

Договорились о трёх днях и к концу этого срока, когда я собирался покинуть станцию, он связался со мной.

Я рассматриваю картинку, - то, что надо, во сколько мне это обойдётся вместе с доставкой?

А искал я обычный спасательный парашют, используемый пилотами при чрезвычайных ситуациях и в некоторых видах спорта типа парапланеризма. Тот, что мне предлагается - весьма компактный экземпляр весом всего 1.5 килограммов. Я заказал на всякий случай пару и продвинутую базу по использованию парашютов, принятую среди войск специального назначения.

Там же я заказал два костюма для авиабайкеров и обошлось мне всё это удовольствие в 6500 кредов. Не такие большие деньги, раз живём.

У меня просто мечта, летать, вот я и собираюсь заняться разновидностью бейсджампинга с помощью костюма "вингсьют" или ещё его называют "летающее крыло". Белку летягу видели? Так она тоже этим видом спорта увлекается, только на малой высоте.

Для этого надо научиться виртуозно управлять парашютом. И прыгая с высоты, например горной гряды, можно планировать некоторое время. А если привлечь на свою сторону воздушную стихию, то значительное время. А парашют для приземления, крылья складываются и в свободном падении производится приземление.

Со станции наш путь лежал в город Зелёный-Юг, легковой шаттл выбросил нас из своего чрева на потрескивающий от жара его движков бетон.

Давненько мы здесь не бывали. Но лично у меня с этим городом связанны отличные воспоминания. Здесь я познакомился с Мирой и её сынком Хеном. Здесь мы с ребятами стали на ноги и почувствовали себя полноценными членами общины, а не лишёнными всех прав колонистами.

Для начала снял номер в отеле, на всякий случай запретил ребятам гулять одним по улицам. Они то привыкли, что в нашем городке можно ночью спокойно гулять, даже по окраинам и ничего не произойдёт. Здесь с безопасностью не так безмятежно, плюс я не уверен, что не наследил тут, вытаскивая двух парней из бандитского логова.

Сразу поехал на разборку, ту где можно было покопаться в космическом железе.

- Не, у нас такого ты не найдёшь, - знакомая немолодая тётка облегчила мне поиски.

- Твоя игрушку от вояк, а у нас чисто гражданские лоханки. Это тебе на станцию надо. Мне знакома модель этого бота, их любили военные спасатели. Конечно, устарели капитально, сейчас подобные только во Фронтире встретишь, но думаю, что маневровики от других моделей тоже можно подобрать.

Гадство, хотел сэкономить, в доках, конечно, можно найти нужное, только и цены будут не детские.

Но здесь я подобрал кое-что иное. Мор не расстался с планом взломать трофейные искины. Более того, три из них уже расстались со своей независимостью. Так вот мой напарник носится с идеей объединить все семь искинов среднего крейсерского класса в один кластер. На выходе планирует получить нечто мощное и скорострельное уровня главного искина линкора. Я не представляю, зачем нам такое, разве что производить сложные расчёты и выполнять проекты большой сложности.

Но Мор так меня упрашивал, что пришлось расстаться с идеей заработать на их продаже. Получил бы не меньше вырученной за энергокристаллы суммы. Та вот для этого нужна специальная консоль. Эта немаленькая дура была вырезана из лабораторного стенда. Она рассчитана на девять искинов среднего класса, имеет усиленные шины и специальное оборудование для охлаждения. Гель для этого пришлось покупать отдельно.

Зато Мор прямо светился от счастья. Он уже наловчился получше меня работать с продвинутым техкомплексом. Его паучки вмиг разобрали покупку и сейчас парень задумчиво трёт подбородок, планируя переделку.

Пришлось связываться с Лиуону. Это тот тип, с которым меня познакомил Бен Гвир.

Мы пересеклись раз на станции, мужчина средних лет, но выглядевший довольно молодо, внешне был антиподом своего предшественника.

Никаких физических уродств, этакий живчик, постоянно пребывающий в движении. Он как Цезарь в тот раз общался со мной, перекусывал и контролировал работу подопечных. При этом ухитрялся посматривать на вошедших дам.

С ним работать в чём-то сложнее, а в чём-то и легче.

В отличии от Бен Гвира, этому я пока не доверяю. Но вот в том, что касается дела, он эффективнее. Бен Гвир любил сначала поесть, за мой счёт разумеется, потом поковырять в зубах, хитро посматривая на меня. А только потом переходил к сути.

Лиуону сразу разобрался в моей просьбе, - Дим, тебе нужны два маневровых движка от спасательного аратанского бота типа "Аверсаж -4М", а скажи мне, мой друг, ты собрался летать на нём по системе?

Я не хотел афишировать, что у меня есть бот, но собеседник быстро допёр до этого сам.

- Да не кипешуй, я всё понимаю. Вот только летать ты на нём в любом случае не сможешь, - не стал ждать моего ответа Лиуону.

- А что, местные не могут владеть внутрисистемниками?

- Владеть могут, летать не получится. Ты не обижайся, дело не конкретно в тебе, но у тебя нулевой рейтинг.

- Ты говоришь про рейтинг благонадёжности?

- Про него родимого, просто любая нейросеть транслирует при запросе определённого рода свои данные. Так вот у тебя рейтинг нулевой, видать ты здорово набедокурил, раз эсбэшники понизили его до нуля.

- А что, разве на Фагусе тоже он действует?

- Естественно, никто не откажется от такой эффективной системы. Для выхода на орбиту и перемещения по системе надо как минимум пять баллов.

Я знал о системе рейтингов благонадёжности, она принята в государствах Содружества и даже Фронтира. Начисляются баллы за гражданство, за службу в госорганах, в армии и на флоте. То есть помогаешь Родине - плюс балл или два, в зависимости от величины благодарности чиновника, принявшего решение повысить рейтинг.

В другую сторону тоже так же работает, нулевой рейтинг я получил сразу после решения суда. Вот он меня и догнал у чёрта на куличках.

- Ты всё равно хочешь купить маневровики - нет проблем. Сейчас посмотрим, что можно сделать.

Я решил восстановить бот до рабочего состояния, а там посмотрим.

От новых движков по 107 000 кредов каждый я отказался, а вот за половину этой цены с ресурсом 72% - самое то. Заодно заказал продвинутые расходники к системе жизнеобеспечения, а также энергоподводящие шины класса эсминец, заменю латанную систему проводки.

- Ну жди, куда тебе доставить?

А вот тут я задумался, - а можно совершить промежуточную посадку? Я просто хочу забрать кое-что.

- Договаривайся с пилотом сам, думаю - он не откажется подзаработать.

К сожалению, у нас не получиться зависнуть в городе, через пару дней надо сваливать.

Мы успели прошвырнуться по разборкам, прикупить кое-что полезное для нашего судна. Мор пообщался с Хеном и на пару они что-то замутили, Мор скинул на личный искин массу информации, которую удалось найти на местных информационных помойках.

А на следующий день мы сели в грузопассажирский флайер, который курсирует между континентами и через три часа были уже дома.

Как же здесь хорошо после шумного и грязного города. Тихо, мирно, публика достойная, в таких местах и надо жить.

Но особо отдохнуть не удалось. Целый день мы занимались сворачиванием оборудования. Я планирую перевести оба контейнера с накопленным богатством и дроидами.

А рано утром со мной вышел на связь водила грузового бота, прибыли заказанные движки.

За промежуточную посадку он запросил просто грабительскую цену в 3000 кредов. Это за часовую поездку? Но выбора не наблюдается. Два часа у нас ушло на погрузку. Дело в том, что грузовой бот - здоровенная дура, размером с морской крейсер и он просто не вписался в участок для посадки, пришлось перемещать контейнера к нему.

Мой груз в трюме, я проверил сопроводительные бумаги и на всякий случай провёл быструю диагностику- отчёт совпал с заявленным состоянием, шины - новьё, и три коробки с расходниками в глубине трюма.

Наши контейнера бот просто подхватил своими манипуляторами и гудя, как шмель гравитационниками, взлетел.

Нас в рубку не пустили, весь час сидели на диванчике в крохотной кают-компании.

Я решил не мудрить и дал координаты своего убежища. Не думаю, что для военного пилота, служащего в регулярном флоте, побитый не исправный бот - настолько завидная цель. Это для нас он мечта, а для внешников - так, устаревшая модель. Да и я не совсем беззащитный, могу за себя постоять.

Поэтому контейнера стали аккуратно, напротив грузовой аппарели.

Сейчас конец лета, самый шикарный сезон в наших местах. Поэтому первым делом я озаботился бытом.

Строительный дроид огородил насыпным валом участок, где планируется разбить веранду, сбить стол и прочие удобства.

Туалет тоже будет наружный, нечего забивать системы судна, ещё успеем.

Три дня мы только благоустройством и занимались. А потом смотались на платформе поохотиться, подстрелили парочку местных косулей и пошла привычная жизнь.

Наш день проходил без напряжения, я вставал в 6 утра и уходил на километр, там удобная площадка с источником моей стихии. Видимо каждый источник тяготеет к определённым условиям. Я нашёл тут целых три, два воздушных, один магии земли.

На коврике я медитировал, повторяя упражнения. Потом занимался с источником, гоняя силовые потоки.

В восемь вставали мои парни и я готовил завтрак. Особым спросом пользовались оладушки из теста с джемом, который я получал из пищевого синтезатора.

Потом мы с Мором шли работать, а Данька следил за нашими действиями, потом ему это надоедало, и он убегал гоняться на перегонки с дроидом-другом.

Нам пришлось освобождать бот, он неправильно лежал, развернувшись немного вокруг оси. Наша задача поднять его на опоры, чтобы подобраться к деформированным маневровым двигателям. На судах такого класса стоял маршевый двигатель и два маневровых, вынесенных за габариты. Вот они оба и пострадали. Основной спрятан в корпус и абсолютно исправен.

На эту непростую работу я нас ушла декада, только после этого Мор начал демонтировать неисправное оборудование.

Я следил за ним, но он в чём-то уже опередил меня. Поэтому со спокойной совестью я опять уходил заниматься. На сей раз в неприметный горный каньон. Длиной всего пару сотен метров и шириной тридцать. Здесь почти нет зелени, одни камни. Поэтому ничего не мешает мне извращаться в своих техниках. Я вызываю свою стихию и подымаю камни определённого веса, пока что не больше двадцати килограммов. Интересно наблюдать, как такой булыжник парит в нескольких метрах от меня, потом я раскручиваю воронку и он начинает тяжело вращаться, когда я устаю, то впечатываю его в склон всеми остатками своей силы. Здесь находится второй источник, тот, что пожиже. Но зарядиться полностью у меня занимает двадцать минут. Потом я отрабатываю удары воздушным кулаком, не знаю, как это подействует на противника, но раз мне на глаза попалась рептилия, типа крупного варана. Заметно, что эта зверюга бронирована и имеет что-то мне сказать. Не стал ждать, что именно, а просто воспользовался возможностью. Первый удар заставил мини-дракона зашипеть, остановившись от удара по туше.

А, не нравиться? А если чуть прибавить мощности.

Зря я так, животинка в принципе только хотела поздороваться, три последующие удара просто смяли ей хищную морду, будто кувалдой прошёлся.

А потом ругался на свою тупость, ящерка оказалась весьма увесистой, пришлось идти за грузовичком и вывозить тушу подальше, чтобы не портила мне красивую картинку.

Трудно было устанавливать тяжёлую сигару двигателя, весом в пять тонн на подготовленное место. Грузчики с трудом удерживали её в нужном направлении, пока мы с помощью техдроидов не посадили её в крепёжные места. Вторая пошла легче, уже знали, как это делать.

Каждую ночь я ложился в лечебную капсулу. Дело в том, что те четыре пакета, который передала мне Карная, не так просто освоить. Те же базы знаний, скажем третьего уровня значительно объёмнее. Но есть различие, база знаний заливается на нейросеть, а потом долго и нудно изучается.

Переданные магиней пакеты информации имеют совсем другую структуру. Они распаковываются при обращении к ним, сразу и полностью. При этом вызывают дикую головную боль с потерей сознания. Вот поэтому я и ложусь в лечебную капсулу. А, после освоения этого пакета необходимы занятия, закрепляющие навыки.

Сегодня я загружаю третий. Если первый был, как бы общий, по техникам медитации, дыханию и контролю за процессами, то второй научил меня средствам нападения. Отсюда и мощные таранные удары и точечные проколы, способные пробить легкобронированную технику.

Утром, как всегда после этой неприятной процедуры, очнулся не совсем в себе. Головная боль оставила следы, которые должны пройти через пару часов, но вот общее состояние, будто участвовал в марафоне на выживаемость.

Поэтому сегодня выходной, около судна останется вечно дежурный охранный дроид и искин судна, у которого имеются датчики забортного пространства и две внешние турели ближней обороны. Еще одна в трюме.

На платформе также имеется тяжёлый импульсник на вращающейся треноге. Также мы не безоружны. А направляемся мы в одно местечко, до которого почти час лёту. Далековато, зато, когда мы пробрались ущельем через вершину, перед нами оказалась дивная долина. Я её выпас, когда пилот бота снижался, обратил внимание на пары, похожие на гейзер.

Долинка совсем не большая, размерами с футбольной поле. Она поросла с краю кустарником, но осталось местечко для пикника и собственно то, из-за чего мы сюда приехали. Сверху падала тёплая вода, образуя мини-водопад. Ну и естественная чаша, пробитая струями, почти правильной формы. В результате получилось джакузи, температурой 38 градусов.

Воздух окружающей среды около 18, получалось очень комфортно.

Все сразу завалились отмокаться, только я не стал участвовать в их играх. А уединился позаниматься. Через час народ стал проявлять нетерпение и желание пообедать.

У меня, конечно, была с собой еда, но по дороге мы подстрелили пару грызунов, имеющих нежное с жирком мясо. Вот они-то и составили нам обед.

Потом бы продолжили ничего неделание в воде, пока не стало холодать. Народ неохотно выбрался из каменной ванны, постоял под струями водопада и поплёлся на посадку.

Третий подарок от Карнаи касался приёмов защиты. Собственно, это был воздушный экран, который можно было растянуть на всё тело и уплотнить до такого состояния, что кинематика её не брала, даже плазму удержит, пока силёнок хватит удерживать. Лично мне показалось очень удобным создавать защиту только для головы. Оказалось, что в таком виде можно погружаться под воду и проводить там продолжительное время. Воздушная сфера пропускала воздух, растворённый в воде, и можно было подолгу зависать в море наблюдая за его обитателями.

А оно, кстати не так и далеко, 130 км на юг. А вот если растягивать воздушный щит на всё тело, становится неудобно перемещаться под водой, большое сопротивление.

У меня такое ощущение, что когда Карная создавала эти пакеты информации по магии, она конечно отсекла всё личное. Но вот судя, по приёмам, информация рассчитана не на ученика, однозначно.

К примеру, зачем последнему уметь создавать смерч, способный уничтожить наш город, так что дома и машины будут летать как листики павшей листвы. Зачем эти знания начинающему аполагету магии. А я умею, даже попробовал создать нечто небольшое, для чего прилетел к берегу океана. Благо, берег тут изрезан и никого в округе нет.

Даже не стал садиться в позу медитации. В последнее время мне удаётся быстро входит в это состояние, несколько секунд и я готов.

Теперь обращаюсь к полученным знаниям. В этом мне огромную помощь оказывает взломанный личный искин. В отличии от нейросети, искин не отказывает мне в помощи. Он отслеживает мои мысли и знания, находясь на связи с нейросетью. Вот он и формирует для меня последовательность действий. Это парень ничего не забывает и обрабатывает полученную информацию, делая её удобнее для освоения.

Вот и сейчас, я продумал порядок своих действий и призвал дружественную стихию. Как обычно ласковый ветерок заставил меня прищурить глаза, я отправил формирующуюся воронку подальше от берега. Теперь мне только остаётся раскручивать её, формируя конус.

Видимо я увлёкся, когда обратил внимание, что над нами появилась туча. Воронка теперь не напоминала ласкового щенка, теперь это разъярённый гризли. А когда сыпанул дождь, мне стало страшновато.

Я сразу перестал подпитывать этот катаклизм. Тонны воды закрутились по часовой стрелке, я только оттолкнул своё создание подальше в океан. Моё создание не торопится развеиваться, такое ощущение, что только набирает силу.

Чёрт, оно же так разойдётся и устроит делов. Пришлось опять входить в транс, в магическом зрении моя воронка имеет красноватый оттенок и состоит из управляющего центра этой силы и потока воздуха. А если дотянуться до силового центра, что я и сделал, начав откачивать энергию. Выпив всю очнулся, какая красота, море успокоилось, только встревоженные птицы продолжают суматошно вопить, призывая суровые кары на мою голову.

Надо бы осторожнее с этим. Уже собрался уходить с берега моря, когда вновь начал подниматься ветер. При чём явно не везде, а только около меня. В пяти метрах трава не колыхнётся даже, а я придерживаю шляпу, и ведь стихия не успокаивается.

Я испугался и вошёл в транс, а это что-то новое. И совсем не похоже на ту закручивающуюся воронку, что я создал и отправил в океан.

То, что я вижу в магическом зрении похоже на мощный извивающийся стебель неведомого растения. Цвет переливающегося создания меняется от аквамаринового, цвета морской воды до насыщенного василькового. Зрелище очень красивое и, если бы не непрекращающийся ветер, я бы долго любовался на это, несомненно неземное создание.

Рассмотрев стебель под разными спектрами зрения, выделил у него уплотнения в верхней части. Похоже на силовой управляющий центр, потянувшись к нему пальцем я вдруг ощутил, что кто-то пытается выйти со мной на связь. Открывшись, не сразу понял, что транслирует мне это эфемерное создание.

Я обмениваюсь образами с выходцем из другого плана нашей планеты. Это существо ассоциируется у меня с мужским полом, так мне показалось. И оно не очень довольно тем, что его выдернули из привычной среды.

Мне была показана картинка, где множество подобных существ, различной окраски и размеров, от малюсеньких завихрений до могучих гигантов образуют причудливые хороводы. Не уверен, но похоже, мне показали жизнь по другую сторону, возможно это вообще иной мир, или вселенная в других измерениях.

Воздушное создание при общении со мной постепенно успокоилось и сейчас обвило меня, я даже чувствую лёгкое физическое давление на тело. Не сильное, не вызывающее болевое ощущение, но довольно упругое. Не думаю, что ошибаюсь, передо мной воздушный элементаль. Он подтвердил мою мысль, его привязка ко мне состоялась уже некоторое время назад.

- А почему раньше не проявлял себя?

- Не было призыва.

- А сегодня был?

Надо срочно изучить последний пакет, полученный от Карнаи. Там наверняка информация именно об этих мифических существах. Ведь она скинула пакет в тот день, когда мы собирались проводить процедуру призыва. Но, правда магиня сказала, что у нас не получилось. Получается, ошиблась.

Отпустить моего нового товарища на свободу я отказался, что вызвало его недовольство. Ага, сейчас, такая игрушка мне самому нужна. На прощание я дал элементалю имя и повторил процедуру вызова. Она очень проста, нужно войти в транс и представить его так, как я видел в магическом зрении. Произнеся имя, должен дождаться его появления.

Альбатрос у меня ассоциируется с сильной морской птицей. Она ухитряется выживать в суровых условиях. Пусть будет Альбатрос.

Перед расставанием повторили вызов. Это удивительно, я специально перешёл на магическое зрение. Вот обычный фон и вдруг появляется раздражитель, в одной точке пространства, метров пятнадцать выше поверхности появляется рябь и через несколько секунд прокол, Альб выныривает во всей своей красе.

Я пока не знаю, как его использовать, нет знаний, поэтому отпустил на свободу.

Источник жизни элементаля - его ядро. Собственно, он состоит из бесплотной воздушной оболочки и ядра. Обладает сознанием и примитивным разумом. Этот фамильяр можно подкармливать небольшими порциями энергии, имеющей воздушное происхождение. Разрушить его не просто, но можно. Для этого придётся уничтожить его ядро, тогда элементаль развоплотится. Эти представители первостихии имеют изменчивый характер и отличаются друг от друга силой и размерами.

Из последнего пакета, полученного от немолодой магини я узнал, что если провести слияние с элементалем, то появится возможность находится с ним на одной волне. То есть призыв будет занимать секунды и управление им станет не в пример легче. Описание этого действа имеется.

Я и раньше откровенно филонил, отлынивая от работы. Свалил восстановление бота на Мора, только изредка вмешивался, когда тот просил. А сейчас я вообще стал пропадать на целый день, возвращаясь к ужину.

В целом бот готов, по крайней мере его искин отчитался, что требуется более точная калибрация, но теоретически можно взлетать. Остались недоделки, но с ними можно мириться. А вот поднять судно на высоту свыше тридцати метров категорически не рекомендуется. Не ясно, как отреагируют вояки на орбите, предупредят после запрос статуса или сразу долбанут?

У Мора, как и у меня изучены базы пилота малых судов в третьем ранге, поэтому я доверил ему право первой ночи. После проверки всех систем мы поднялись на малую высоту. Пройдя на бреющем над лесом сделали круг почёта и мой напарник аккуратно посадил его точно на прежнее место. У нас почти пустой бак, остатков топлива хватит на час полёта. Поэтому особенно не разгуляешься. Нужно заполнить оба бака, тогда можно попытаться перелетать на малой высоте к нашему городу через океан.

Заправка мне обошлась в 1300 кредов, я просто вызвал со станции малый заправщик, за доставку заплатил ещё 500. А что делать?

Поговорив с парнями, я решил немного подзаработать. У нас не так хорошо с деньгами, а наш знакомец со станции Лиуону очень любит наши мясные заготовки. На мой вопрос, сможет ли он провернуть сделку, если я подгоню эту продукцию в товарных количествах, тот радостно согласился, - да свободно, я знаю нескольких рестораторов, которые с удовольствием возьмут любые объёмы. Вопрос только в цене. Видишь ли, это исключительная прерогатива корпорации. Они поставляют натуральные продукты на станцию по договору с гражданской администрацией.

Сделав артистическую паузу он продолжил, - но мы то гражданским не подчиняемся и я могу тебе отправить шаттл с базы, допустим доставить некое заказанное тобой оборудование. А обратно пилот, чисто для себя, захватит несколько тонн деликатеса. Кто его проверит, но сразу скажу, придётся делиться с начальством и диспетчером.

Мы договорились о продажной цене в 15 кредов с килограмма. Для меня это хорошая цена, тонна копчёного мяса выйдет в 15 000 кредов, немало. А ресторатор отпустит порцию мяса в 400 граммов за 50 кредов. И заработает на этом достаточно, чтобы продолжить сотрудничество.

С этого дня я начал подготовку к операции "Большая охота". Для этой цели я использую скутер, найденный в трюме бота. У него отсутствовала защита кабины и уже на скорости около ста км/ч было невозможно было управлять из-за сильного ветра. Но у меня был приспособленный специально для подобных ситуации костюм аэробайкера со шлемом. К тому же я окружал себя воздушным пузырём и довольно комфортно себя чувствовал.

Для начала мы с помощью строительного дроида и здоровяков ремонтников завалили несколько сухих деревьев и распустили их на дрова. Мор сварил огромную коптилку, куда можно было повесить небольшие туши. На глаз туда спокойно влезет килограмм семьсот.

Таких камер сделали две, в них будет попадать горячий воздух из жаровни, где угли будут нагревать поддон со щепой фруктовых деревьев.

На первую охоту отправились все, включая Даника. Он так упрашивал, что отказать мелкому интригану было невозможно.

Собственно процесс сводился к загонной охоте. Я выследил стадо в пару десятков местных оленей. Их надо загнать в овраг, где будут ждать оба наших боевика. Они станнерами оглушат животных. Затем самое грязное, свежевание и разделка. Потом Мор будет перевозить туши к нашей коптилке, расположенное в 400 метрах от стоянки.

Собрать стало в кучу удалось легко, я на скутере подлетел к ним с подветренной стороны, чтобы не учуяли и начинал усиливавшимся ветром подгонять их в нужную сторону. Олешки поначалу сопротивлялись, потом начали перебирать ногами в нужном направлении. Правда спускаться в овраг, где даже ручей пробегал отказались. Пришлось охранному дроиду ложить их сверху и перетаскивать вниз.

Тысячу раз проклял тот момент, когда согласился взять с собой этого нюню. Когда я переоделся в старый комбез и начал с помощью дроидов резать животных и подвешивать на манипуляторе платформы, Даник разревелся. Жалко ему красивых животных. Мне тоже, а что делать? Откуда бабло на его развлечения брать? Только Мор смог его отвлечь и успокоить. Я заметил, что пацан в последнее время стал тенью старшего товарища, не разлей вода.

На разделку туш ушло три часа. Мор уже увёз первую партию на грузовичке и вместе с Даником начал разжигать коптилку. Пацан быстро забыл про жалость и работал наравне с нами.

К вечеру я уже обработал первую партию, запаковав в специальную упаковку, сохраняющую мясо в том виде, в каком оно было при упаковке.

Даник назначен следящим за углями, его задача подкидывать дровишки и следить за углями. Я решил потратить несколько дней, и не растягивать удовольствие. Придётся даже ночью вставать, убирать готовое мясо.

На следующий день я выслеживал кабанчиков, эти обычно подъедались в зарослях кустарника, там для них много вкусных плодов. Геноцид двух кабаньих семейств дал нам около четырёх тонн своеобразного мяса. Оно требовало большего времени для термообработки, особенно хряки, но зато в отличии от оленины было более сочное с жирком. Готовый продукт я убирал в трюм от греха подальше. В окрестностях стали попадаться хищники и падальщики, привлечённые соблазнительными запахами.

Слетав на платформе к берегу моря я воспользовался варварским методом рыбалки. Просто глушанул рыбу станнером, установленным на полную мощность. В округе сотни квадратных метров повсплывала рыбешка, от небольших с ладошку до монстров метра по три.

Создав воздушный поток, я подогнал сырьё к платформе и сачком загрузил в пустые ящики. Потребовалось ещё четыре раза проводить подобную операцию, пока платформа не осела под тяжестью.

А потом долгий и утомительный процесс потрошения. Вернулся уже в темноте, голодный, усталый, но довольный. Я привёз почти пять тонн морепродуктов. Они особенно ценятся ценителями. Часть пошла в заморозку, часть в коптилку.

В итоге целых пять дней мы пахали с небольшими перерывами на сон и еду, зато трюм заполнен на 70%/ Это без малого 23 тонны отборного продукта. Что должно принести нам 340 000 кредов, если конечно всё пройдёт как планировалось.

Я сообщил Лиуону, что груз готов. Услышав с трудом скрываемую радость, я решил попытаться раскрутить его на некое запрещённое оборудование.

На планете для коренного населения запрещена продажа любой военной техники, исключение только для мелкой стрелковки.

- Ты хочешь прикупить двух абордажников пятого поколения типа "Вален" и плазменную спарку третьего класса для твоего бота? Хм, новое точно не получится, а вот списанное, но восстановленное в приличном состоянии можно сделать.

Через пять минут он мне скинул акт проверки технического состояния двух бытовых дроидов уборщиков с ресурсом в 83% и ретранслятора сигнала для отдалённых уголков планеты в отменном состоянии 91%.

Да пусть, как угодно, называет, лишь бы прошло. Правда эта "бытовая мелочь" обошлась мне аж 137 000. Договорились, что тот отминусует от суммы моей прибыли.

На следующий день уже знакомый мне пилот поприветствовал нас после посадки. После угощения копчёной рыбкой он радостно согласился помочь с загрузкой, у него для этого имелся манипулятор. Но прежде пилот скинул нам два ящика, большой и узкий, и второй - квадратный.

Погрузив с таким трудом добытое богатство, он отчалил, дав нам свои координаты, - если буду нужен, свяжись.

Два абордажника этой серии имели форму восьминогих паучков. У этих продвинутых для наших сельских районов членистоногих собственные реакторы, которые обеспечивали питание их энергетическому оружию и силовым щитам. Кроме средних импульсников у них встроенные плазменные турели, прикрытые щитком. Серьёзные ребята, могут устроить войнушку в отдельно взятой деревне.

Оба дроида позволили ввести коды, и я переподчинил их искину бота. Даже местечко подобрал, на верхнем ярусе около кают-компании. Они вошли в ниши по обе стороны коридора.

А вот с установкой спаренного плазменного орудия пришлось повозиться. Оно заняло место на верхней плоскости, пришлось прорезать силовой корпус и вести коммуникации. Я не уверен, что наш генератор потянет всё оборудование в бою. Надо бы поменять.

Ну, с богом, ребята. Всё на борту, на месте лагеря остались следы стоянки и стол с навесом. Коптилки тоже не стали забирать, может ещё вернёмся.

Я поднял судно на десять метров и повёл на малом ходу к берегу.

В среднем в таком не экономном режиме бот идёт со скоростью 700 км/ч. Я боюсь подниматься выше и разгоняться, так и тащились полдня до нашего городка Таньо-Тао.

Внутрисистемник оставили на специальной площадке под охраной местной службы безопасности. А сами на платформе добрались до дому.

Дом - это место, где тебе хорошо, где каждый камушек и травинка родные. Место, куда хочется возвращаться. Получается, что наш дом здесь.

Через декаду я уже начал переживать, но упавшая на счёт сумма в 203 000 кредов успокоила мою душу. Не подвёл парень, знать хочет продолжать иметь дело со мной.

Постепенно жизнь вернулась в прежнее русло, я продолжил тренировки, но теперь чаще стал проводить время с Альбатросом.

Постоянно подкармливаю его своей энергией и он стал охотно отзываться на призыв. И нам вместе интересно, я тренирую новые возможности с его использованием. Там, где от меня требуется только придать импульс, например метнуть каменюку, весом в пару центнеров в цель, он не нужен.

А вот когда требуется контролировать какое-то время вызванную стихию, элементаль лучший помощник. Он помогает удерживать рвущую на свободу силу. Я даже пробовал подняться в воздух с его помощью. В принципе у него силёнок хватает, но я при этом должен планировать, то есть перейти в горизонтальный полёт. Наша совместная вертикальная авантюра окончилась моим болезненным падением с высоты пяти метров. Позарез нужен костюм, типа "вигсьют" или его ещё называют костюм-крыло. И у меня есть задумка, но для этого мне нужно на станцию.

Неожиданно на связь вышел некий учёный. Он приложил встретиться по взаимовыгодному вопросу.

Я не стал ломаться, вдруг и в самом деле выгодным окажется.

Встреча произошла в парке, мужчина не молод. Седой волос говорит о приличных годах. А вот глаза пронзительно синие, молодые, что привносило в его облик явный диссонанс. Фигура немного излишне худощавая, но заметно, что учёный муж в форме.

Познакомились, его величают Караджя, и по его словам он учувствует в раскопках большого поселения в центре материка. Я слышал об этом. Только пока не возьму в толк, при чём тут я. Даже предположил, что тому нужны техники или помощники. Но оказалось, я не там плаваю.

- Дим, я представляю солидный университет, расположенный в столичной системе одного из государств содружества. Мы ведём раскопки следов некой цивилизации, которая пошла по иному пути развития.

Стоп, он что имеет в виду сетрусков? Но при чём тут иная цивилизация, просто секта одного из народов, населяющих Содружество. Хотя, наверное, учёный шифруется. Или проверяет мою осведомлённость.

- Возможно Вы слышали про коренное население планеты, которые проживают здесь по крайней мере две тысяч лет.

- Да, да. Мне что-то говорили, - я тоже не стал раскрываться, пока не узнаю подробности его интереса.

Но вскоре всё стало понятно. Моё пребывание в поселении не стало секретом.

- Дим, мне недавно стало известно, что Вы побывали в гостях у местных. Это правда?

Я оценивающе смотрю на пожилого мужчину с подозрительно молодыми глазами, как у киношных китайских мудрецов-драчунов. Чем больше он обволакивает меня своими речами, тем больше мне хочется с ним раскланяться. И вскоре он это понял по моим неохотным ответам.

- Ну хорошо, Ваше нежелание рассказывать в общем то понятно, как и признавать, что у вас есть некие способности в псионике. А если я предложу Вам взамен на интересующую меня информацию, солидную денежную компенсацию. Наш университет, знаете ли, имеет хорошее финансирование.

Что-то меня не тянет иметь с ним дела.

- Ясно, деньги Вас не интересуют. А если другой вариант, допустим, я окажу Вам помощь и помогу получить нужные баллы для допуска к полётам по системе.

Вот шустрила, откуда только узнал? О том, что у меня есть исправный внутрисистемник знают три человека. Мой контрагент на станции Лиуону, пилот грузовика и неизвестный мне человек в ремдоке, занимающийся комплектацией моего заказа. Ну, при известной ловкости рук и связях в СБ это конечно не великий секрет, но всё-таки.

- Это уже интереснее, но я не знаю, смогу ли быть Вам полезен.

- А это оставьте судить мне. От Вас нужно только вспомнить подробности пребывания в посёлке, особенно в том, что касается псионики. Как, что и зачем. Лучшим выходом будет положить Вас на полчаса в специальную камеры, чтобы снять слепок памяти за последний месяц.

Ну уж нет, я не собираюсь делиться своими кровными воспоминаниями и надеется на порядочность этого человека.

Тот воспринял мою реакцию по-своему, - нет, нет, Вы не переживайте. Процедура быстрая, безболезненная и абсолютно безопасна. Наш врач сделает это на высоком профессиональном уровне. А в качестве компенсации могу предложить пилотскую базу для средних кораблей шестого ранга, разумеется, лицензированную.

- Заманчиво, конечно, но не получится. Видите ли, у меня есть мизерные способности в псионике и мой мозг закрыт для считывания. Не знаю подробностей, но это так.

И в самом деле, у меня ещё во время прохождения контракта, пытались снять слепок памяти, но у них ничего не получилось.

- Вы уверены? Может просто квалификация врача и оборудование были недостаточны? Предлагаю провести повторное сканирование, для этого даже не надо будет ложиться в капсулу. Вы останетесь в сознании и сможете контролировать всё происходящее.

Не верю я этому дяденьке и всей их шобле, эти фанатики от науки, ради достижения цели способны на всё.

Видя моё колебание Караджя добавил, - давайте так. Встретимся завтра в нашем офисе, я заранее выполню свою часть сделки. Если сканирование невозможно, то мы просто пообщаемся и Вы мне расскажете всё, что знаете. Устраивает?

Ну так можно попробовать, - хорошо, договорились.

Офис научников располагается в трёхэтажном красивом здании, окружённом цветущим парком и декоративной низкой оградой. Поднялись на последний этаж и сразу меня завели в комнату.

- Дим, проверьте пожалуйста свой рейтинг.

- А как?

- Зайдите в базовое меню Вашей нейросети, раздел "Статус" и проверьте в папке "Уровень благонадёжности".

Я никогда сюда не заходил, здесь указано, что у меня местное гражданство, а уровень благонадёжности даже не пять, а семь единиц.

- Да, всё в порядке, в Вами можно иметь дело.

- А Вы обратили внимание, что в графе гражданство появилась новая отметка, раньше был прочерк. Видимо Вы никогда не обращались в административные органы.

- Нет, как-то необходимости не было. У отца и деда тоже не было.

- Понятно, но рейтинг без гражданства поднять невозможно, поэтому пришлось вас, так сказать, "прописать". Ну, приступим?

Меня завели в смежную комнату, там в центре установлен аппарат, похожий на старые сушилки для волос, который использовали в парикмахерских. Невзрачный мужчина в зелёном халате сноровисто усадил меня под этот агрегат и приказал не шевелиться. Через пять минут он сдался, - Нет, не получается. Только если попробовать в специальной капсуле, такие СБ использует для допросов.

- Нет, спасибо, я не согласен в СБ. Мы так не договаривались, после них я выйду слюнявым идиотом.

Караджя испытывающее посмотрел на меня, потом на своего спеца и наконец сдался, - ну хорошо. Тогда пройдём ко мне и пообщаемся наедине.

Да, нелегко мне пришлось, собеседник оказался опытный. Он так строил разговор, что мне приходилось контролировать каждое слово, чтобы не выдать свой реальный уровень в псионике.

Мы просидели здесь целый день, до позднего вечера. Старался ограничиться следующей картинкой. Я слабосилка, всё что умею - это зажечь робкий светлячок и толкать на несколько метров искорки огня. Слава богу, за это время научился контролировать свой дар. Даже пластик стены не повредил, когда обстреливал его по просьбе учёного.

Не стал скрывать персонажей, с кем познакомился в посёлке. Четвёрке бабуль, управляющих общиной, дал поверхностное, чисто внешнее определение и характеристики. Не забыл свою наставницу Одаю. Описал процесс медитации, как можно раскачать источник и проводящие каналы. Упомянул кристалл-накопитель.

- Угу, да, безусловно, - мой собеседник увлёкся новой задачей. Конечно, лучше с атомной кристаллической решёткой. Надо добиться наилучшего показателя преломления, поиграться с оптическими осями.

Дальше я ничего не понял, но фанатик от науки уже увлёкся новой задачей.

- Ну, Дим, вы устали наверное? Предлагаю встретиться через день, Вы покажете мне как работать с источником силы и заряжать накопитель.

Да я как бы собирался совсем закончить на этом. Но Караджя явно настроен продолжить и добить меня.

А вот это облом. Прямо как серпом по яйцам.

Я познакомился с одной женщиной, средних лет дама трудилась на ниве обслуживания. Познакомился с нею в ресторанчике, где она работала администратором зала. Не молодка и не писаная красавица, но у меня давненько не было секса, и я запал на неплохую фигуру, обтянутую платье из тонкой ткани. Оно не скрывало достоинства фигуры, а немаленький бюст в глубоко декольтированном платье усиливал впечатление. Женщина заметила свой интерес к своей персоне и почему-то сама подошла меня обслужить. Несколько ничего незначащих фраз, и она приняла моё предложение проводить её до дома.

На следующий день я выгулял её по торговому центру, сделал подарок в виде наручного браслета и получил приглашение на чашку горячительного.

Мы взрослые люди и не стали тянуть, оба желаем близости. И когда я раздевал даму, то мой часовой механизм реагировал как положено. А вот когда начал обнимать и вдохнул запах чистого тела самки, то вдруг ярко вспомнил ту волшебную ночь и тот запах желанной женщины. И сразу как обрубило, устойчивые шесть часов и никакого желания. Скрыть подобный афронт невозможно, и я был с позором выгнан из её квартирки. Какая женщина обрадуется, обнаружив, что сексуальный партнёр её не хочет.

На ночь лёг в лечебную капсулу, диагностика не показала наличие медицинских проблем в этом плане. Ближе к вечере направился в бордель, в городе их немало, рассчитаны на наёмников.

Выбрал приятную свежую девочку, которая не пользуется обильным парфюмом. Прислушался к организму, вроде никаких негативных поползновений. Оплатил час удовольствия. Меня проводили в апартаменты, где я освежился под душем и принялся ждать искусительницу. Девушка не такая и юная, но всё равно её достоинства заставили меня напрячься и торопливо раздеться.

Лять, ну и что мне с этим делать? Как только перешли к самому интересному, я принялся жадно гладить женские прелести и...

Ну сейчас меня торкнуло то, что кожа не такая бархатистая, зачем-то дышит так, будто вот-вот словит сильнейший оргазм. Это всего лишь проститутка, и я ещё даже не приступил. Короче опять мой капризный орган подвёл.

Нет, понятно, что это мой мозг мешает нормальному удовлетворению мужской потребности. А ночью проснулся от того, что мне снилась Эйлеран. Я видел её нежный овал лица, загадочное мерцание тёмных глаз. Её запах сводил меня с ума даже во сне, а тактильные ощущения от контакта заставили меня позорно испачкать трусы.

С этого дня наваждение буквально преследовало меня. Я пытался убедить себя, что Эйлеран далеко не идеал женщины, а уж характерец ещё тот. Вспоминал все подобности моего унижения, но помогло слабо. Единственный выход, это так напахаться за день, чтобы буквально валиться с ног. Вот тогда я засыпал без извращений. Как альтернатива - сон в лечебной капсуле.

За этими проблемами забылось второе и последнее свидание с учёным мужем. Караджя, как потом выяснилось, имел очень слабую ментальную активность. Но настолько слабую, что не мог сам найти луч силы. Пришлось нам вместе прогуляться по округе, понадобилось два с половиной часа, чтобы обнаружить небольшой лучик с окраской земляной стихии. Мой спутник отметил его метками и попробовал определить в магическом зрении. Получилось не очень, зато через череду попыток мы смогли подзарядить его личный источник. Он совсем крохотный, несколько минут и Караджя почувствовал себя хуже. Значить это его предел. Так как он не мог повторить за мной фокус со светляком, стали думать, как разряжать его источник для тренировки.

К сожалению, мне не хватает знаний в области наставничества. Я знаю кроме двух огненных, только фокусы с воздушной стихией.

Изрядно промучившись, у нас что-то получилось. Караджя смог взять в руку горсть земли и воздействовать на неё своей силой, получился комок твёрдого вещества. Такое ощущение, как будто это плохо пропечённый кусок глины. Ещё не керамика, но уже не песок.

Ещё пара таких попыток и источник учёного опустел.

Ему опять поплохело, пришлось помочь, подвести к лучу силы и дать ему пополнить источник.

Вот теперь он заулыбался, род до ушей.

- Это какие перспективы открываются. Дим, а как заполнить кристалл? Я тут вчера поигрался с различными материалами и вот...

Он вытащил из кармана небольшой мешочек, высыпав содержимое на ладонь протянул мне.

Красотища, передо мной четыре кристалла. Два имеют округлую огранку, а два вытянутую форму карандаша с восемью скошенными гранями. Все имеют разный цвет, прозрачный, зелёный, красный и синий. Очень красиво.

- Я не знаю какой состав и форма окажется наиболее подходящей, надо экспериментировать. На лабораторном оборудование с выращиванием кристаллов проблем нет. А знаешь что, забирай-ка их. Я дарю кристаллы с одним условием, чтобы ты мне сообщил об оптимальной форме. Договорились?

Расстались мы по-дружески. Фанатик от науки настолько увлёкся пребыванием в восторженных лучах фантазии, что пришлось объяснять ему правила безопасности при работе с источником.

А у меня появился мешочек с кристаллами, на мой неискушённый взгляд это искусственно выращенные алмаз, рубин, сапфир и что-то непонятное. Но они не бывают такой формы и качества. Сразу скажу, в дальнейшем я опробовал все. Сливал энергию и с помощью личного искина определял ёмкость. Самым внушительным оказался бесцветный кристалл круглой огранки, я условно назвал его брильянт, хотя знаю, что такой правильной внутренней структуры у природного камня не может быть. Я заказал для камней оправу и носил на кожаном ремешке как полагается, то есть на груди. Теперь на тренировках я не разряжался в морскую воду или склон горы, а сливал энергию в кристалл. Вот только через месяц занятий брильянтовый накопитель по-прежнему показывает цифру, близкую к нулю. Можно попробовать поработать проводником между лучом силы и накопителем, но боюсь навредить себе.

На станцию попал с очередным пассажирским шаттлом, курсирующим между нею и городами. Собственно, у меня одно дело, вернее два. Это зарегистрировать своё судно и сшить костюм для воздухоплавания.

Хорошо, что я не поленился и притащил на станцию подачку для Лиуону. Тот не любил совместные посиделки, зато охотно принимал вкусно пахнущие подарки. Правда, надо отдать ему должное, не отказывал в помощи.

- Хм, тогда тебе лучше обратиться к военному диспетчеру. Здесь я смогу помочь.

Я поделился с ним своим желанием оформить на себя найденный бот. Но, оказалось, что по закону, я должен опубликовать сведения о найдёныше и ждать целый год, вдруг найдётся наследник. Дело в том, что согласно общему закону Содружества, судно, являющееся пропавшим без вести более пяти лет, может быть объявлено призом и нашедшему принадлежат все права на него. Но тут есть шаткое положение. Если в течение года объявятся наследники, то только суд определит имущественные права, это зависит от законов государства, на территории которого подано прошение. В моём случае прошло более пяти лет, а на планете Фагус не существовали подобные преценденты. Поэтому всё зависит от настроения чиновника и весьма вероятно, что он захочет поучаствовать в разделе имущества. Это если прошение подать в гражданскую диспетчерскую службу. А вот вояки к этому попроще относятся.

- Хорошо, что надо сделать, чтобы этим занялись твои коллеги?

Мой собеседник скорчил хитрую рожу, - Гавно вопрос, Дим, у тебя великолепно получается готовить. Накрой поляну на пару десятков человек и всех делов.

Таким образом через декаду я заплатил пошлину, 3700 кредов и стал владельцем внутрисистемника. В диспетчерской мне выдали чип, который я скормил искину. Правда сам искин у меня теперь не вызывает доверия. Я взял его с собой на станцию, это необходимое требование СБ. Вояки забрали его и считали все логи и память. Что позволило определить обстоятельства аварии судна и подтвердить мою правоту. Но Лиуону обмолвился, чтобы я поменял искин, этот теперь будет стучать на меня во все инстанции.

Второй вопрос я решал параллельное первому. Я нашёл фанатика, увлекающегося авиабайками. Парень работал в таможенной службе и имел невинное хобби. У него имелась небольшая мастерская, где он тюнинговал авиабайки. Я видел их, серьёзные аппараты, но для моих целей неподходящие. Они предназначены для экстремальных гонок в сложных условиях, да и цена зашкаливала, самый дешёвый за сотню тысяч кредов.

Меня зацепило то, что парень также изготавливал по индивидуальным заказам костюмы пилотов для этого.

Я их видел, технологичная штучка. Но мне нужно нечто иное.

"Костюм-крыло" имеет целых три крыла. Два формируются при разведении рук и третье между ногами. Размер и форму следует определить индивидуально.

Парень заинтересовался моим заказом, - если идея стоящая, я не возьму с тебя денег, но ты передаёшь мне право на идею.

- Да ради бога, пользуйся.

Как базовый вариант мы взяли стандартный костюм байкера, у меня аж два таких с собой. Они двухслойные и имеют умную начинку с терморегуляцией. Меняя внутреннее давление внутри костюма, можно регулировать подъёмную силу в крыльях.

Прежде всего используем второй слой, но немного модернизируем его. Нам нужны воздухозаборники для изменения формы и давления. Внутренние нервюры формируют каркас костюма, благодаря этому пилот может парить в восходящих потоках. Мы предусмотрели мембраны, для обеспечения свободы движения в момент приземления. Мне пришлось переживать за успех, пока мне не сообщили, что можно прийти на примерку.

Мой костюм изменился, ничего похожего на базовый. Он увеличился в площади на 50 %. Надев, почувствовал неудобство, крылья между ног и под мышками мешали.

- Я могу сделать их съёмными, но пострадает жёсткость конструкции.

- Не надо, привыкну.

Дальше меня загнали в аэродинамическую трубу, где подвесили на крюк и заставили почувствовать себя бабочкой в ураганный ветер.

Мастер рассчитал изменения в конструкцию и сказал прийти через день. В следующий раз мне было уже полегче, одел быстрее костюмчик и в трубе с сильным потоком воздуха не чувствовал так сильно болтанку. Как мне потом сказали, встречный поток воздуха достигал 700 км/ч.

Под конец фанатик от воздухоплавания даже нанёс на костюм своеобразный рисунок, имитирующий контур некой незнакомой мне птицы. Костюм прошёл ещё одну проверку и окончательную подгонку. На спине разместился рюкзачок с парашютом, он интегрирован в костюм.

Сегодня я изменюсь, пан или пропал. Всё готово, я на грузовичке добрался до равнины, что в ста километрах от города. Скутер приведён в рабочее состояние. Я стартую на нём, заберусь на 3000 метров и совершу прыжок. Дальше летательный аппарат вернётся согласно заложенной программы. Когда он теряет седока, возвращается к точке старта.

Ну, а я попытаюсь полетать. Страха не было, я изучил базу для планетарного десанта и имею богатый виртуальный опыт многократного парашютирования. А вот полёт в костюме для меня пока остаётся загадкой. Я даже не думаю пока про использование Альба. Альбатрос почти стал для меня товарищем, по-крайней мере он с удовольствием участвует в моих экспериментах. Но сегодня я не рискну использовать ещё одну неизвестную величину.

На душе радостное предвкушение, как долго я ждал этого момента.

Скутер легко оторвался от земли и пошел в набор высоты. Сегодня лёгкая облачность и маловетрено. Набрав запланированные оптимальные 3000 метров, я сделал круг над районом полёта. Вроде никого, и опасности для меня нет.

Сердце замолотило, нагоняя адреналин, но голова холодная. Отстегнув устройство крепления, я завалился на бок. Скутер покачнулся и завилял, его комп потерял сейчас седока и пробует различные варианты, через пару минут он ляжет на обратный курс.

Я расправляю руки-ноги и с радостью чувствую, как стабилизировался полёт, падение перешло в скольжение. Небольшая перегрузка и я лечу. Жадно смотрю на проплывающие мимо квадратики полей и зелёную теснину леса. Внизу парит пара крупных птиц, но, когда моя тень мелькнула над ними, они свалились вниз, уходя от опасности. От ощущения полёта хочется смеяться и делать глупости. С трудом заставил себя продолжать полёт по горизонтали. Нейросеть транслирует данные полёта, скорость 230 км/ч, высота 2400 метров. Ведётся анализ полёта, отслеживаются все характеристики, позже буду думать о подробностях, а сейчас я наслаждаюсь свободой.

Вот, значить что чувствуют птицы. Только я вынужден поддерживать заданный режим, а птица может в любой момент спикировать на вираж или набрать высоту. Кстати, надо проверить управляемость. Крен вправо, и я перешёл в скольжение вправо. Набрать высоту тоже можно, увеличил давление в крыльях, изменил ориентацию тела, восходящий поток и медленно пошёл набор. За спиной уже оставил 15 км, планирую пролететь на разных режимах ещё километров 30 и возвращаться. Если бы не модернизированный костюм и помощь Альба, который немного поддерживает мой полёт, я бы снижался со скоростью 35-40 км/ч по вертикали. А так я даже могу набрать высоту. Скорость удалось развить до 350 км/ч. Можно и больше, но становится некомфортно, мотыляет сильно. И не надо забывать про потоки, которые заставляют меня резко проваливаться или попадать в болтанку. В принципе парить я могу долго, но чувствую накапливаемую усталость, руки наливаются тяжестью. Поэтому на высоте 300 метров открыл парашют и плавно сел рядом с грузовичком.

Потом долго сидел, привалившись к тёплому колесу внедорожника. Костюм сложен в кузове, а я здорово взмок и сейчас ветерок приятно обдувает, высушивая майку. В честь состоявшегося первого полёта я прихлёбываю хорошее пятидесятиградусное пойло типа виски, жалко, не с кем поделиться. Мор равнодушен к небу, ему железо подавай. А так хочется поговорить с товарищем по хобби, перебивать друг друга, смеясь и радуясь, рассказывая о пережитом. К сожалению, остаётся только чокнуться с нагретым баллоном и пригубить ароматный напиток.

А дома меня ждал Мор. Он заменил стукача, предварительно скачав все сервисные программы по управлению и обслуживанию бота. Теперь у нас абсолютно лояльный мощный судовой искин уровня среднего крейсера. Мощность излишня, но других не имеется. Остальная шестёрка работает над непонятными мне задачами, объединённые в единый кластер. А стукач пока стоит на стенде, Мор решил его переформатировать и продать. Кто знает, какие закладки внедрили в его железо эсбэшники.

Теперь мы стали мобильными. Бот тяжёлая штука и, в общем-то, не предназначен для полёта в атмосфере, у него небольшие крылышки и прожорливые антигравы. Зато он уверенно чувствует себя в космосе. Когда мне вручали документы на право владения, диспетчерская служба выдала зоны, разрешённые к полётам. В целом система открыта, кроме спутника, где размещено загадочное производство, а также секторов разгона и выхода из гиперпространства. Ещё вояки ограничили полёты возле своей части станции и неких точек в системе. На планете тоже есть закрытые зоны, - если не хотите получить горячий гостинец в дюзу придерживайтесь установленных коридоров.

Ну, Мор решительно забрал у меня право порулить. Мелкое недоразумение ему активно в этом помогает. Даник обожает сидеть в кресле второго пилота и глазеть в экран, на который искин транслирует картинки за бортом. Ему всё интересно - зеркальная гладь океана, зелёное колышущееся море зелени, пики гор, покрытые снегом, или равнина с пасущимися стадами. Я посчитал, что дал обоим достаточно и занялся любимым делом. А это занятия магией и полёты. Иногда совмещал оба этих занятия. Порой я забирался на лысую горную вершину и падал вдоль её склона. Дух захватывало от проносящихся мимо скал, а когда застал врасплох выясняющих отношения горных козлов, и они сделали сумасшедшие прыжки, принимая меня за атакующего хищника.

Мне очень нравилось присоединяться к парящим в выси огромным птицам. Размах крыльев у этих гигантов не менее пяти метров. Эти красавцы чёрно-белого окраса имеют довольно мирный характер и позволяют мне находиться вблизи, мне так и хочется крикнуть, - "мы с тобой одной крови, ты и я". Их гнёзда как правило расположены на горных склонах. А вот попытка приблизится к неким морским пернатым чуть не закончилась трагедией. Небольшая сверху стая высматривала добычу в воде, когда моя тень мелькнула на воде, они подняли галдёж и кинулись набирать высоту. Я не сразу понял, что они агрессивно атакуют. Еле увернулся от одной, как другая чувствительно атаковала в спину, хорошо костюм таким не возьмёшь. Но смешно мне не было, десяток ловких и быстрых хищников почему-то приняли меня за дичь или конкурента. Пришлось атаковать воздушным ударом, после трёх агрессоры поняли, что были неправы и удалились в направлении берега, только кружащиеся перья говорили о схватке.

Уже потом я понял, что мог бы просто поставить кокон щита и плевать в них.

Эту идею я воплотил позже, во время охоты сел в позу медитации, создав вокруг себя плотный воздушный щит. Прикол в том, что я находился на пути миграции стада крупных быков. Эти ребята отличаются могучим телосложением, грозными рогами и плохим характером.

Вот вожак остановился, стадо тоже прекратило движение. Животное не может решиться, меня сразу растоптать или немного помучить. Ну не укладывается в его лохматой башке, почему этот мелкий персонаж сидит перед его королевским высочеством и не проявляет признаков паники.

Наконец решившись, он рыкнул так, что взлетели птиц с опушки леса, потом для приличия разрыл передними копытами приличный участок земли и решив, что он был достаточно терпелив, понёсся на меня.

Холодок страха тряханул неслабо, но я всё проверил, щит должен устоять.

Хм, устоять то он устоял. Но меня добре так мотануло внутри кокона. Вот на меня несётся этот монстр и вдруг мир кувыркнулся, и я оказался моськой в земле. Бык пролетел мимо, тоже не получив удовлетворения, щит отбросил его в сторону. Масса вожака, помноженная на приличное ускорение, заставила пронестись метров пятьдесят, пока он не начал разворот.

Я же счёл эксперимент неудачным и резво начал действовать. Развеял щит и вместо того, чтобы начать стрелять из игольника, начал долбить приближающего зверя таранными ударами.

Любо дорого посмотреть, как этот сыкун осознал, кто тут царь природы. Пара смачных оплеух заставили его затормозить и обиженно затрясти башкой. Другому бы хватило, чтобы свалиться изуродованной тушей, а этот ничего, из ноздрей закровило и только. Элегантный разворот тяжёлой туши, и он побежал догонять удалявшееся стадо. Я же вскинул руку в жесте победы, знай наших.

Мы с Мором решили немного попутешествовать, изучить наш мир. Кроме трёх континентов, вытянутого и обширного северного и двух небольших на юге наверняка есть и другие участки суши. Для сканирования поверхности суши и её картографирования нужно специализированное оборудование. Ничего особенного, оно распространённо, на каждом разведчике и исследовательском корабле имеется, но почему-то в нашей системе официально и даже на чёрном рынке не имелось. Думаю, неспроста. Но если голова имеется, выход всегда найдётся. На одной из разборок удалось скрутить нужный узел, главное знать, что искать.

А дальше, мы вышли на низкую орбиту и сделав три круга, составили подробную карту планеты. Причём съёмку вели не только в оптическом, но и в инфракрасном и сантиметровом радиодиапазоне. Вот тут показал себя в самом лучшем свете кластер искинов. Объединённый кристаллический разум практически без задержек формировал карты местности с высоким разрешением. Для построения максимально достоверное модели потребовалось повторить облёт планеты. Здесь уже мне пришлось вмешаться, есть запретные зоны, пришлось отметить их и ограничить энтузиазм искусственного разума. Получив готовую цифровую модель поверхности планеты с разрешением меньше семидесяти сантиметров, я перекинул её на личный искин. Тот сразу пожаловался, что эта операция заняла 70% его памяти. Пришлось пообещать купить расширяющий блок. Зато теперь я с любопытством кручу карту. При обращении к определённому участку сразу получаю информацию, высота от уровня океана, растительный покров, тип почвы и глубина водного пространства. Есть даже ссылки на залегание крупных залежей полезных ископаемых, но это мне пока не нужно.

Если левое полушарие планеты мне более-менее знакомо, то правое я вижу в первые. Там расположен средних размеров континент, имеющий форму неправильного треугольника. Вот он как раз и закрыт почти весь, поэтому у меня имеется только общее береговое очертание. Можно было бы, конечно, попытаться подняться на высокую орбиту и отсканировать этот загадочный участок суши, но почти уверен, что мои действия отслеживаются. Разумеется, этот факт заинтересовал меня, но меньше знаешь - дольше живёшь, как раз наш случай. Наверняка нашли там залежи особо ценного сырья или останки неизвестной цивилизации. В любом случае зачем мне с моими возможностями туда лезть.

А вот щедрая россыпь остров, вытянувшаяся на юго-запад от континента очень даже перспективна. Острова не попадают в запретную зону, и я обязательно их обследую.

Путешествия хороши, когда есть полное финансирование, а, так как мы на подножном корму, то пришлось подрабатывать. Обследование начали с крупного острова, расположенного в семистах километрах от южного побережья. Площадью около 600000 кв. км, он напоминает вытянутую каплю. На острове находится небольшое поселение, то ли рыбаков, то ли корпоративная база промышленной заготовки мяса. В любом случае мы сели в другой части острова. Остров преимущественно равнинный, саванного типа, много живности, что и определило нашу занятость на следующий месяц. Я не отказался от мысли заработать на копчёном и свежемороженом мясе. Мы даже трюм переделали, установив там морозильный камеры.

Работали промышленным способом, валили небольшое стадо станнерами, потом долгий процесс разделки. Даник справляется с копчением, наиболее деликатесные куски отправляются в морозилку. За дровами пришлось мотаться к южной оконечности, там начинались лиственные леса. Забив трюм разносортным мясом и морепродуктами, мы поднялись на станцию. Груз скинули через Лиуону, такой объём дорогой продукции заставил его прибыть лично и перегрузив мясо на большую грузовую платформу отбыть в спешке.

А нам торопиться некуда, развлекательный центр к нашим услугам, вот только на сей раз ситуация поменялась. Я с Даником кайфовали, а Мор мотался по делам. У него идея фикс сделать из нашего судёнышка настоящий космический корабль, способный перемещаться между системами. Мор постоянно торчит в лечебной капсуле, изучая инженерную базу. Свои деньги он тратит на самосовершенствование, парень купил за нереальные деньги лицензионную базу "Инженер малых пустотных кораблей" в пятый уровень и упорно её учит. А параллельно делает с помощью своего кластера искинов проект модернизации. Вот и сейчас он пристал ко мне с этим, - Дим, посмотри на проект. Ведь чтобы выйти во внешний космос необходим гиперпривод. Если мы сократим трюм и уберём кают-компанию, вполне может получиться.

Я внимательно проверил его выкладки, - Может быть Мор. Но ты не учитываешь, что тебе придётся вооружиться посерьёзнее. Наша плазменная спарка фигня для дальнего космоса, так - отпугнуть штурмовой бот, не более. Нужны ракетные установки, бороться с лёгкой авиацией и что-нибудь посерьёзнее из энергетического против небольших кораблей типа фрегата. А для этого тебе потребуется втрое больший генератор, чем ты будешь питать гиперпривод и стволы?

- Да, но тогда придётся отказаться от трюма полностью, - Мор завис, усваивая новую информацию.

Я замечаю, что его как магнитом тянет в космос, а его дружок полностью в этом поддерживает.

Финт со снабжением деликатесным мясом общепита станции обломался, когда мы второй раз появились на станции, на меня вышли весьма серьёзные люди и предложили не вмешиваться в дела корпорации.

И, хотя я не понимаю, почему не поделить сферы работы, игнорировать предупреждение посчитал глупым. У нас просто мгновенно вылезут различные проблемы, вплоть до летальных.

А злился я потому, что корпорация просто отмахнулась от назойливой мухи. Ведь почему моё мясо пользуется спросом. Корпорация варварским способом валит крупные стада и перевозит туши на обрабатывающий завод. А там всё это идёт для изготовление пищевых картриджей элитного класса. Конечно, где-нибудь на флагмане адмирал угощается из дорогущего синтезатора, и еда имеет вкус близкий к натуральному. Но никогда она не станет такой же, как при готовке шефом из натурального сырья. И настоящие гурманы всегда выберут последнее. Вот на этом мы и подняли почти 750000 кредов. Но, лафа кончилась, охотиться для себя - пожалуйста, угостить друзей - без проблем и всё.

А у меня приятные новости, они, как и проблемы ходят парой.

Во-первых, я перешёл на качественно новый уровень пилотажа. В последнее время я перестал прыгать со скутера или крутых пиков. Экстрим приелся, мне по кайфу парить птицей, изучать новый территории. Я даже прописался среди одной семейки крупных пернатых. Постоянное нахождение рядом с ними привело к тому, что они перестали на меня плохо реагировать, позволяют приближаться и даже не отгоняют, когда атакуют небольшое млекопитающее на поверхности. Я сажусь рядом и наблюдаю.

Взлёт производил с пологих холмов, разбегался на ветер и Альб помогал мне быстро набрать высоту. А вот вчера мне удалось стартануть с места. Это непросто, требуется согласованная работа с элементалем. Я раскрываю передние крылья, и он поднимает меня вертикально на высоту метров семь, затем я начинаю соскальзывать в горизонтальный полёт с лёгким снижением, непросто было удержаться от падения. Потом медленный набор высоты, пока я не наберу достаточный безопасный запас. А там уже в знакомая стихия, не сразу, но я уяснил связь рельефа на плотность воздуха и температуру. Наиболее комфортный полёт над равниной. Над морем нередки резкие порывы ветра, а в горах самое сложное, поэтому стараюсь не приближаться к ним или подниматься выше.

Я установил свой рекорд подъёма - это 5000 метров, можно и выше, но становится некомфортно, плотность воздуха падает. А что касается скорости, то крейсерская остаётся 350 км/ч. У нас с Альбом получалось разогнаться до 700, я создал вокруг себя воздушный кокон, защищающий меня от встречного потока, но это экстремальный вариант.

А второе событие, это тот факт, что я научился заряжать кристалл-накопитель напрямую. В знаниях, полученных от Карнаи, такого не было. Это, собственно, ни о чём не говорит. Возможно, она не сочла нужным мне это передавать. Но и не стоит отвергать возможности, что магиня сама не владеет этой технологией. Я помню её накопитель, размером с ноготок ребёнка, и он был заполнен едва на 15%, я помню, как сливал в него свою энергию. Если бы магиня могла пополнять накопитель напрямую от источника силы, то её техники были более энергонасыщенные. Я помню, как Одая, Эйлеран и Карная, буквально по каплям тратили магическую энергию. Отсюда и градация внутренних накопителей и влияние этого фактора на личную ступеньку во внутренней иерархии.

Так вот, я с помощью личного искина смог построить модель подсоединения к лучу силы и передачи накопителю. Для этого пришлось долго изучать природные источники. Не всякие подходили для этого, только те, которые имели стабильную частоту. Тогда я подсоединялся и входил в резонанс с источником. Когда я в первый раз смог полностью зарядить свой основной накопитель, то бегал по поляне и прыгал как горный бабуин. Кричал и выкрикивал всякую чушь. А потом бездумно лежал на траве и смотрел в глубокое небо. Этот процесс не прошёл для меня даром, тело ломило, будто при героиновой ломке. Я отходил несколько дней, зато заполненный силой кристалл манил своим изменённым цветом, он из бесцветного превратился в серебристый, такого удивительного оттенка, не встречающегося в природе.

Дальше пошли эксперименты с кристаллами. Если использовать их мощь, то можно в полёте постоянно поддерживать силовой щит, с помощью которого можно даже брякнуться на землю, не повредив драгоценную тушку. Правда при таком способе перемещения теряется ощущения полёта. Зато мне удалось подняться на высоту 10000 метров. Альб слинял, ему не комфортно на таких высотах, и я поддерживал высоту с помощью собственных сил. А учитывая, что энергии у меня завались, я мог сутками висеть на таких высотах. Именно здесь я смог перейти скорость звука.

Когда я зарядил последний, четвёртый камушек, заметил, что зарядка пошла быстрее. Рассмотрев свое тело в магическом зрении, обратил внимание, что сеточка энергопроводящих каналов от внутреннего источника изменилась. Если раньше она напоминала мелкие капилляры с редкими венами, то сейчас это полноценная артериальная сеть. Увеличилось количество каналов, их диаметр и протяжённость. Теперь каналы связывают основные органы и источник с выходами в конечностях. Что точно это значит, не возьмусь рассуждать, но на лицо связь зарядки накопителей и пропускание через каналы огромного потока.

После четвёртой зарядки моё самочувствие также не было эталонным, но уже не мешало работать в прежнем ритме.

Камушки я облагородил, мастер на станции сделал оригинальные оправы из крепкого металла цвета бронзы. К примеру, для брильянта он изготовил паучка, обнимавшего всеми восемью лапками камень. Его я носил на шее, остальные камушки тоже имели оригинальные оправы. Но мне понадобились и другие кристаллы, и я направился на станцию. Моё предположение, что тот учёный, который вырастил для меня кристаллы, делал это на стандартном лабораторном оборудовании подтвердился. Мне не составило труда найти желающего подзаработать. Один служащий корпоративной лаборатории взялся изготовить нужное за 2300 кредов. Через два дня при встрече он передал мне пакет с заказанным и, забрав причитающиеся деньги, исчез. Передо мной на столе десяток небольших кристаллов, формой и размером как у Карнаи. И один гигант, этот имел вытянутую форму. Размеры - полтора сантиметра в сечении и почти пять в длину поражали. Очень чистый, я не заметил вкраплений, точек и трещин. Абсолютной прозрачный, я даже кинул его в стакан воды, он сразу потерялся внутри. Для этого парня я сразу заказал оправу, и назвал его оригинально Куллинан, по подобию самого крупного алмаза, найденного на Земле, сокращённо Кул.

Его мастер заключил в прочную оправу, и я повесил на кожаном ремешке, рядом с своим старым, - а зачем тебе эти камушки? - поинтересовался мастер-ювелир, - они никакой реальной ценности не представляют.

Пришлось не разочаровывать парня. Я как параноик оглянулся, убедился, что рядом никого нет, - понимаешь, я тут попал в одно племя аборигенов. Так вот - у них баб полно, страшноватые конечно на рожу, зато безотказные. У них эти камушки как признак родовитости, думаю с таким камушком я стану первым парнем на деревне.

Уходя, заметил зависшего парня. Наверняка будет искать ту деревню, где много страшноватых, но щедрых женщин.

Вот Кула мне не удалось зарядить с первой попытки, его ёмкость огромна, видимо здесь не работаю обычные пропорции. Я сравнил его размеры, должен был зарядить хотя бы за три попытки. Уже пять сделал, а искин подсчитал, что заполнение только 23%. При попытке передержать его в момент зарядке меня начало ломать. Видимо это мой предел, по крайней мере на сегодня. Потому что в последующие дни скорость зарядки осталась на прежнем уровне. Информация для размышления.

Трудный выбор мне предстоит. Утром мои ребята устроили мне вырванные годы. Я уже привык к установившимся правилам в нашем семействе, а тут бунт на корабле. Эта парочка, видишь ли, не желает прозябать в этой богом проклятой дыре. Я сам не заметил, как мои парни выросли. Мор обзавёлся связами на станции, получил отметку на нейросеть о наличии нескольких специальностях:

- "Инженер малых кораблей и пустотных объектов - 5 ранга"

- "Техник бытовой техники - 3"

- "Техник малых и средних кораблей - 4"

- "Медик общего профиля - 3"

- "Пилот малых кораблей - 4"

По сравнению с ним, я дурно образованный провинциал.

Даник во всём равняется на друга. И вот теперь они мне выдвинули ультиматум. Мору наёмники предложили место инженера в их эскадре. Они берут его со своим судном и обещают неплохую зарплату и участие в прибылях.

Даник собрался с другом, - Дим, ну что его ждёт тут, на планете. А в Содружестве я отдам его в специализированную школу, где обучают пилотов. Там совсем иные возможности. Не переживай, ты с нами. Тебе тоже предлагают место техника или медика на крейсере.

Вот я и оказался в цейтноте, расставаться с близкими больно, но они всё равно всю жизнь сидеть около меня не будут. Постепенно будут отдаляться как дети. Но я не думал, что это произойдёт так быстро.

Лететь с ними или нет - вопрос не стоит. Однозначно нет. Я родился и всю жизнь прожил на подобной планете. Как вспомню два года, что находился почти в рабстве, так вздрагиваю. Вспоминаю мёртвый с примесью металла воздух в системах жизнеобеспечения кораблей. Да и на станциях он тоже сильно уступает естественному. Я вспоминаю тесные кубрики и ограниченное пространство корабля. Даже на вольных хлебах, я не собираюсь менять жизнь на планете на постоянные путешествия в железной коробке.

- Ребята, наверное, я остаюсь. Я не могу там, здесь мне хорошо, а там плохо.

За месяц мы завершили все совместные дела. Опекунство я передал Мору. Даник оставил мне права на дом в родовом селении. Бот отходит им, так же как и техкомплекс, себе оставляю охранного и штурмового дроидов, а также первых своих помощников, технического, ремонтного и строительного дроидов. Там, в Содружестве они ничего не стоят, там на пять-шесть поколений выше в ходу. А мне заработать на жизнь и этих хватит. Большую часть денег тоже перевёл Мору, оставил двадцатку на первые расходы. Да, ещё я купил у наёмников, которые станут новой семьёй для ребят, грузовой тяжёлый флайер. Им он достался по случаю, лежал в упаковке, в трюме пиратского корабля. Новёхонький, какой-то чинуша заказал для использования на планете. Он предназначен для атмосферы, но способен выйти в ближний космос. Кабина на трёх человек и внушительный трюм. Там я установил лечебную капсулу пятого поколения, пищевой синтезатор, пристроил всю свою железную братию и еще две трети свободны. За несколько лет жизни тут накопилась всякая мелочёвка, её сложил в маленький контейнер и запихал подальше в трюм.

Грузовой флайер обошёлся мне даром, он пошёл взаиморасчётом Мора с наёмниками, но это уже не моя история.

Прощание вышло грустным, Даник плакал, Мор тоже отворачивал глаза, да и я с трудом крепился. Ребята пообещали навестить при первой же возможности.

Бот поднялся в небо, а я долго стоял и смотрел на точку, тающую в небе. Успокаивало то, что те наёмники имели неплохую репутацию и ребята не должны бесследно сгинуть на просторах космоса.

Первый месяц мне было совсем хреново, я забирался на необитаемые острова правого полушария и до одури летал птицей. Когда, вечером сидел у маленького костра, вспоминал ребят и становилось тошно. Привык я к ним, да и человек существо стайное, не может один. К напарнику я вряд ли привыкну, может какую зверушку завести?

Я, практически был на самоокупаемости. Пищу добывал сам, на горючку и расходники зарабатывал ремонтами, кочуя среди поселений. Меня уже узнавали и приглашали погостить. Любой староста селения не отказался бы от парня с техническим и медицинским образованием. А мой флайер тут просто вундервафля. Многие мечтали бы о таком средстве передвижения. Здесь даже грузовик считается верхом крутости. И я понимал, что могут найтись желающие восстановить справедливость, поэтому предпринял некоторые меры.

Мор снял с бота плазменную спарку, вот её я и пришпандорил на нижнюю плоскость, а тяжёлый импульсник украшает нос судна. А если учесть, что у меня в трюме два вояки, а командует всей этой мощью настоящий искин, то я не позавидую агрессору.

Да, штатный искин бота, который был демонтирован за стукачество, достался мне. Мор поигрался с ним и вычистил все закладки, сейчас это безмолвный и послушный управляющий искин. Но его мощности с избытком хватает для управления и обслуживания флайера.

Вот так и живём. Постепенно, я привык к одиночеству. Периодических появлений в селениях хватало для общения с представителями своего вида. Вот только со слабым полом проблемы не исчезли. Спасибо двум злокозненным дамам, Одае и Эйлеран. Я не сомневаюсь, что имел место магический приворот. Проблема с моими мозгами, на которые было оказано целенаправленное воздействие. Понимать понимаю, я как устранить не знаю. Единственный вариант, вернуться к этим дамочкам и заставить их снять приворот. Вот только появиться надо бы во всеоружии. То есть надо подняться на уровень выше их самых сильных магинь.

Я могу сказать только одно, уровень Карнаи я превзошёл, у меня элементарно больше запаса сил. Возможно, она владеет некими сложными техниками, которые я не знаю. Но с моими запасами энергии я могу окутаться силовым щитом и переждать любой катаклизм.

Я не шучу - смерч, торнадо, извержение и землетрясение, любое природное явление я спокойно перенесу. Вот насчёт ядерного взрыва далеко неуверен, но откуда у них такие технологии?

Последнее время мысль о посещении коварного селения приходит ко мне всё чаще. Хочется посмотреть в глаза Эйлеран и спросить - почему? Что я тебе такого сделал, что ты со мной обошлась как с приблудным псом. Попользовалась и выбросила. Неужели нельзя было иначе, не так по-скотски? Даже если учесть высокомерие этой расы, случившееся выходит за рамки.

Я строил планы мщения, я даже силой брал эту сучку во сне. Ежели приворожила к себе, то получи. Я часто просыпался среди ночи от того, что представлял нашу встречу. Неизменно она оканчивалась одним и тем же, оргазмом и взрывом. Не имея возможности иначе реализовать свою гетероактивность, я занимался этим во сне. И, самое паскудное, что главной героиней былая всегда одна и таже женщина. Десятки раз я проходил одну и ту же сцену.

Она врезалась в мою память, девушка скидывает ночную рубашку и подымает руки, освобождая длинный поток волос. Они рассыпаются по её телу, образовывая своеобразное одеяние. При неверном свете спутника смуглая точёная фигурка, укрытая покровом волос, намертво отпечаталась в моём сознании. Особенно запомнился запах её тела, нечто особенное и индивидуальное. Вот всё это вместе и образовывало то волшебство, которое портит сейчас мне жизнь. Как говорится, хотел бы забыть - да не получается.

Почти всю зиму и часть лета я обследовал острова правого полушария. Ниже определённой долготы вообще незаметны следы человека. Видимо у корпорации руки не доходят, старожилы не имеют возможности и транспорта, а колонисты вообще не люди, лишены свободы. Аборигены не изучали эти места ввиду бесперспективности. Кому нужны острова, когда рядом континент безлюден и не освоен. А я помотался, климат здесь умеренный, часто идут дожди, нет той изнуряющей жары, как на землях ближе к экватору. Особенно мне нравился один островок, площадью 65000 кв.км. Большую его часть занимает горный хребет, покрытый хвойным лесом. Берег изрезанный и труднодоступный, зато имелась очаровательная долина в северной части. Такое ощущение, что на ней ставили эксперименты по ландшафтному дизайну. Здесь имелись равнины, покрытые травой. Лес, преимущественно хвойный, покрывал половину территории, а ближе к горному массиву красовалось небольшое озеро. Вот оно то и было изюминкой. Обследование территории не показало наличие опасных крупных хищников. В озере тоже купаться безопасно, имелся песчаный пляж с пологим спуском. Противоположный берег изрядно зарос камышом и кувшинками и являлся домом для массы водоплавающих. Для меня это место было просто раем. Я летал над островом, изучая подходы к нему. Так комфортно лежать на пляжике под робким светом светила, вода прогревалась и только на глубине становилось прохладно. Я же создавал сферу вокруг головы и нырял на глубину, подвешивая груз к поясу. А когда мне, во время нахождения в городе стало тоскливо от одиночества, я махнул на этот остров и мне пришла мысль возвести здесь жильё. Прикинув расположение, я заказал стандартный двухэтажный домик со всеми коммуникациями. Правда покупка съела мои сбережения, но мне и тратить то особо не на что. А заработать не проблема. Месяц я занимался новой игрушкой, домик и в самом деле вышел как игрушка. Он стоит на склоне в окружении леса. Вид на озеро, за спиной горы. Я даже высадил цветы, чтобы просыпаться и ощущать их благоухание. В администрации узнал, во сколько мне обойдётся выкупить остров. Ведь может статься, что заявится кто-то и скажет убираться с частной территории.

Чиновник в отделе землеустройства долго копался в документах, пытаясь выяснить точные координаты. Пришлось поделиться своими.

- Так что Вы мне голову морочите, это не исследованные земли.

Новое владение мне обошлось в смешную сумму 9300 кредов и ещё 500 за оформление. Я получил свидетельство на право владения участком земли с указанными координатами. Учитывая, что конкурентов у меня не было, всё прошло в течении часа.

А теперь я гордый владелец собственного острова и пустого кармана. Пришлось заняться привычным делом, ремонтом бытовой техники и транспорта. Чтобы обставить нормально домик пришлось разграбить и продать Даника наследство. Всё равно я в этом посёлке жить не собираюсь. Зато моя усадьба стала похожей на нормальное пристанище. Я даже завёл домашнего зверька, которых использовали в качестве кошек. Этот маленький хищник, охотящийся на грызунов и насекомых, успешно справлялся со своими обязанностями.

Зима пришла неожиданно, вроде вчера ещё царствовало бабье лето, а потом пошли нескончаемые дожди и даже выпал первый снег. В этих широтах зима не игрушечная, температура доходит до -30 градусов. Правда горный хребет и лес делают климат мягче и защищают от ветра.

А я решил переждать непогоду на южном материке. Там сейчас должно быть тепло, да там и зимы как таковой нет. Наш общий дом на месте, ангар тоже. Никто не разграбил, что не может не радовать. Давненько я здесь, в Таньо-Тао, не был. Несколько дней я просто наслаждался цивилизацией, прибарахлился новой одеждой и купил для дома всякие безделушки. А потом на меня опять навалились ночные приключения. Проснувшись в час ночь с мокрыми трусами я чертыхнулся и налил грамм сто пятидесятиградусной наливки.

Нет, надо с этим кончать. Иначе крышей поеду, завтра же спланирую свое посещение посёлка. После этого мне удалось благополучно заснуть.

А утром, во время завтрака я решил, что тянуть нет резона. Пойду налегке, ну в том смысле, что полечу с минимальным багажом. На спине рюкзак, в котором смена одежду, неприкосновенный запас, игольник и всякая бытовая мелочь. Скорее всего мне придётся ночевать в лесу, поэтому взял спальный мешок и коврик. Остальное добуду на месте.

Пешком вышел из города и пошёл к виднеющемуся лесу. Оглянувшись, убедился, что поблизости ни души. Быстрое переодевание, руки в сторону, призыв Альба и я уже лечу над лесом, чуть не зацепив при этом пузом ветку.

До поселения два часа лёта, если не торопиться. Направление держу с помощью искина, у меня нет способностей пернатых ориентироваться по сторонам света. Иду на высоте полторы тысячи метров. Узнав знакомые места, пошёл вниз на посадку. Стал на ноги и не удержавшись, шлёпнулся на задницу. Это груз за спиной перевесил. Отдохнул и перекусил, настроение стремительно улучшается. Скоро увижу предмет моих мучений.

Издалека убедился, что я не промахнулся. То село, да и сельчане знакомые. Мельком заметил Малку, подросла и такая же неугомонная. Со спины не разобрать, казалось, что увидел знакомый силуэт. Нет, не Эйлеран, показалось. Решил подождать до темноты, а затем навестить одну знакомую.

Пока лежал, попробовал поиграться перекачиванием энергии в полупустой накопитель. Это как заполнять сосуды водой. Потом даже удалось покемарить, а вот очнулся не штатно.

- Ну я так и знала, - передо мной застыла долговязая фигура с руками, упёртыми в бока. Карная собственной персоной, - а мы то думали, что за маг к нам пожаловал, а это ты болезный. Чего хотел в наших краях?

Встав, я посмотрел на неё. Вроде она уже не такая высокая, как мне казалось ранее. Лицо осталось тоже, а вот глаза при свете заката тёмные. Но я не чувствую от неё опасности, да и мне навредить сейчас сложно, готов к любому развитию событий.

- Да так, решил навестить одну знакомую.

- А кто тебя звал, ты же знаешь, что без приглашения к нам не приходят.

- Ну а я пришёл, не прогонишь? Я не с пустыми руками, с подарком, - на меня накатила обезбашенность. А что они мне сделают? Пусть сначала со своим разберутся.

Карная что-то почувствовала, потому что приглашающе махнула рукой. На улице нам попалась только одна девчонка, народ сидел по домам, поэтому мы быстро зашли в дом.

- Ну рассказывай.

Я сразу вручил ей подарок, это был маленький накопитель в простенькой оправе. Его ценность в ёмкости и в том, что он заполнен до края.

Магиня увидев подарок молча цапнула его, только глаза сверкнули.

- Ну а что рассказывать, - и я в двух словах объяснил причину своего появления. Это заняло несколько минут, а потом мы сидели в тишине. Карная размышляла над моими словами, а я не торопил. Уже то, что она сразу сходу не заняла сторону Эйлеран обнадёживало.

- Ты знаешь, Тимм, Одая и её дочка безусловно нарушили этим наши законы. Но они действуют только внутри нашей общины, а ты нам чужой.

Женщина задумчиво смотрит на меня, - но с другой стороны ты одарённый и не совсем уже посторонний, - при этом магиня опять ласково погладила пальцем кристалл в руке.

- Я думаю, что лучшим способом будет поговорить с ними. Доверь это мне. Тут ведь как, снять приворот сможет только девочка, раз она его наложила. Думаю, что мы полюбовно решим этот вопрос. Завтра, нет, сегодня я навещу эту семейку.

Почему-то мне кажется, что Карная с удовольствием пропесочит Одаю с дочурой.

Лёгкий ужин и я быстро заснул. Проснулся уже утром от того, что захотелось чихнуть. Приоткрыл глаз, напротив меня Малка. Мордочка смеющаяся, это она травинкой щекочет мне ноздрю.

- А вот я сейчас, - изобразил гнев и услышал испуганный писк, и топот быстрых ножек. Но, через мгновение она вернулась, - бабуля сказала тебе вставать и завтракать, некогда разлёживаться, - ух какая грозная. Я скрыл улыбку и встал. Потянувшись, почувствовал себя как дома. Это так повлияла на меня малявка.

Завтрак скромный, оладушки с вареньем и травяной чай. Карная молчалива, в мою сторону даже не смотрит.

- Всё, заканчивай и идём, нас ждут.

Женщина встала, одёрнула длинную юбку и оглянувшись на меня пошла на выход.

Знакомый дом, а вот домик, в котором я жил декаду. Нас встретил Линой, мне он улыбнулся и прислал дружественный образ. На горизонте мелькнул и исчез его папаша.

А вот в доме я толком-то и не был. Меня не особо звали во внутренние покои.

Большой стол на полкомнаты, у входа нас встретила госпожа Одая. Так же хороша и выглядит неплохо. На меня зыркнула, общается только с Карнаей, будто я пустое место. А вот пожилая магиня наоборот приветлива ко мне, по улице шли как чужие, а тут поменялась, опять их внутренние тёрки.

- Садись Тимм, Одая, позови дочь. Мы же по её вине сидим здесь и тратим своё время.

Я согласно кивнул и на гневный взгляд Одаи ответил встречным, почти влюблённым. Это вызвало ещё больше возмущённых эмоций и мне стало смешно.

На минуту мы с Карнаей остались одни, - я буду говорить, ты молчи. Заговоришь, когда скажу, всё понял?

Господи, как задолбали эти самовлюблённые тётки со своими танцами в банке, кишащей пауками.

Век бы их не видел.

Скрипнула дверь и в комнату скользнула девушка. Я жадно смотрю на Эйлеран, та же глядит в пол, разыгрывает послушную школьницу. Села напротив Карнаи, рядом примостилась мамаша. Пошёл разговор, моя бывшая наставница выложила карты на стол. Колдовали на меня? Заставили бедного парня расстаться с девственностью? Навели чары, которые привели к помрачению моего рассудка? Ну так платите.

Их ход, возмущённые крики, неблагодарный мужлан, приютили из благодарности за спасение сына, а он чем отблагодарил? Дочь обесчестил. Да это он должен платить по счетам.

Ответная речь Карнаи, но мне стало не до смысла произносимого. Эйлеран метнула в мою сторону мимолётный взгляд, и я опять почувствовал, как моя душа возносится вверх. Взгляд, хоть и быстрый как бросок кобры, но я сумел его перехватить. В нём столько эмоций, что я затрудняюсь даже сообразить, ка его интерпретировать.

Говорильня с взаимными обвинениями подошла к концу и высокие стороны решили, что с меня снимут приворот и это удовлетворит всех.

А почему все смотрят на меня? Что я пропустил? А, у меня спросили, устраивает ли меня решения, - если вы уберёте наведённый обман, то я согласен.

Вот, еще раз наши взоры столкнулись, на сей раз подольше. Как же красивы эти колдовские глаза. При утреннем свете они ярко синие, так бы и любовался ими. Но вины в них не вижу, есть недоумение, решимость, желание покончить с происходящим, вины передо мной нет. И это разозлило меня, - дамы, я хочу, что бы вы немедленно сняли с меня обман и покончим с этим.

Все переглянулись и согласно кивнули. А меня почему-то провели в мой бывший домик. А тут ничего не изменилось, та же скудная меблировка, застеленная кровать и букетик луговых цветов в кувшине.

Ждать пришлось минут двадцать. Я устал воображать, как они будут снимать наваждение. При свечах буду водить вокруг кровати или посыпят меня пыльцой волшебного растения. Встал и прошёлся вдоль комнаты.

Колыхание воздуха заставило меня резко обернуться. Девушка, она застыла на пороге. Одета в длинный сарафан, смотрит на меня и мои ноги приросли к полу. Я не знаю, сколько мы так стояли, вглядываясь друг в друга.

Потом она начала расстёгивать одеяние. Как заворожённый смотрю, как девушка скидывает одеяние на пол, при этом изящным мягким движением отбрасывает его носком ноги в сторону. Подняв руки, она распускает роскошную гриву волос, и они сверкающим потоком обрушились вниз, закрыв её наготу.

Господи, видение той ночи повторяется. Неужели она решится на близость?

Этот запах забыть невозможно, так пахнет любимая женщина. Стоп, зачем я опять лезу в ту же ловушку. Конечно, я мечтаю об этом. Но разум говорит, что надо держаться от неё подальше или рискую окончательно потерять свободу.

Но руки действуют независимо от головы, они уже тянут девушку к себе. А когда её губы приблизились к моим и наши дыхания смешались, я понял, что погиб.

Дальнейшее не поддаётся оценке, мы накинулись друг на друга как сумасшедшие. Я наслаждался каждым мигом, проведённым с нею. Понимал, что скоро она опять меня покинет и эта горечь добавляло остроты.

Очнулся как-то резко от того, что я был не один. По-прежнему Эйлеран со мной, только сейчас она спит, уткнулась мне в подмышку и спит на моей руке. А конечность затекла, но я боюсь пошевелиться. Девушка сразу проснётся и улетит. Так я и лежал, любовался её профилем, и запахом, и мягкостью изгибов, и бархатистостью кожи.

У меня было много женщин, то таких как она нет. Ни с одной мне не хотелось находится постоянно.

Вдруг я увидел, что Эля проснулась и повернувшись на бок смотрит на меня.

- Как ты, любимая? - это вырвалось само собой и было абсолютно естественно.

Эйлеран неотрывно смотрит мне в глаза, будто пробует рассмотреть там ответ.

- Ты меня любишь?

- Да, думаю да. А ты?

- Не знаю, может быть. Но мне нужно с тобой поговорить.

Девушка придвинулась ко мне, так что её губы почти касались моей щеки, и она торопливо заговорила.

Когда Эйлеран в первый раз увидела Тимма, он показался ей обычным представителем мужского племени инопланетников. Такой же невзрачный и неуклюжий. Но она была ему благодарна за спасение брата. Тимм жил в их дом некоторое время. С удивлением девушка узнала, что у парня имеется настоящий дар. И они стали пересекаться на учебном полигоне. Через декаду она поняла, что парнишка в принципе неплохой, с ним интересно поговорить. Не то, что с местными парнями. Те заискивали перед нею, а этот общался на равных, но именно это, почему-то не вызывало возмущение. Эйлеран даже смогла бы с ним подружиться, если бы он остановился в доме подольше. Но мама её буквально убила своим предложением. Как и другие девушки, Эля мечтала о принце. Чтобы он был умный, сильный и красивый. Но вокруг таких не наблюдалось, вопросы брака решались на уровне родительниц и предложение матери было унизительным и неожиданным. Расстаться с невинностью и переспать ради ребёнка, но в тот день доводы матери были убийственно убедительны. При рождении ребёнка с сильным даром девушка сразу поднималась на несколько ступенек в иерархии. Перед нею открывались двери лучших домов, она могла бы выбрать почти любого мужа.

На свидание шла как на смерть, невыносимо было смотреть на этого недотёпу. Но потом всё изменилось, она стала женщиной и это повлияло на отношение к парню. Он её первый мужчина, убедившись, что зачатие произошло, девушка убежала.

Дальнейшая жизнь показала, что произошедшее было ошибкой. Вместо беззаботной жизни девочки подростка, которая была в самом начале подъёма, она стала будущей матерью. Одая запретила заниматься магией, чтобы не повредить ребёнку. И началось прозябание в родительском доме. В начале Эля обвиняла парня, зачем он поддался как телок её чарам? Потом она обратила внимание на эгоизм родителей. Родная мать кинула любимое дитя под первого встречного. Роды прошли тяжело, если бы не помощь матери, всё бы закончилось плохо.

Дочь назвали Матая, в честь прабабушки. Но самое ужасное, что ребёнок был лишён дара. Вообще, ни капельки, ни намёка. И тогда жизнь Эйлеран превратилась в каторгу. Родители в чём-то её обвиняли, бывшие подружки отвернулись, только брат всегда поддерживал. Но он часто уезжал, и молодая мать оставалась одна.

А вчера вдруг зашла Карная, мама заперлась с нею в комнате, где секретничали около часа. А потом затащила дочь, и вдвоём они насели на девушку.

Их план заключался в следующем, Тимм оказался сильным магом, уровня магистра. Его запас сил просто бездонен. Если на девочку не перешло его способности, то можно прибрать к рукам самого парня.

Женить на Эйлеран и использовать в своих целях.

Цинизм этих женщин поразителен, для них нет ничего святого, и девушка приняла решение, хватит, буду играть свою игру.

Поначалу я просто пытался чмокнуть её в щёчку, потом начал слушать. История с дурным запашком и мне не улыбается жить среди этих гадюк. Но и терять Эйлеран не хочу. Всё, что я знаю, - это что я ей не противен. О любви речи к сожалению не идёт. Да и странно это было бы в подобных условиях. Девушка спросила у меня, могу ли я обеспечить её и нашего общего ребёнка.

- Как ребёнка, у нас есть ребёнок?

Дальше мои мысли пошли в определённом направлении. То, что девушка не по любви кинулась в мои объятья - это понятно. Но у неё железная мотивация, слинять с родительского дома, где её ждёт незавидное будущее - играть роль тряпочки для сильных мира сего. И ждать - куда пошлют. Это она и дала мне понять. А что со мной? Я прислушался к своему сердцу, а вот оно, в отличии от холодного разума готово по-щенячьи визжать от восторга и лизать следы любимой. Хм, когда-то я читал интересную фразу и сейчас она всплыла из глубин памяти, - "В паре всегда один любит, а другой позволяет себя любить. И неясно ещё, кому повезло". Сейчас мне кажется, что лучше любить и страдать, пусть это и больно порой. Но бесстрастно принимать поклонение - как-то не интересно, не по мне. А о чём вспоминать, когда придёт последний час? О количестве разбитых сердец или даже через полвека с волнением пролистывать волнующие подробности?

- Слушай, Эль, - мне нравиться сокращённое имя подруги и не важно, что она пока морщится от этого, пусть привыкает, - а всё-таки, приворот ты уже сняла или нет? Или это оно и было..., - и я погладил её руку.

- Приворот? Ты смеёшься? Мама тогда споила тебе настойку одной травки, увеличивающую влечение и всё. Никакого приворота я не умею проводить.

Смотрит прямо в глаза, вроде не врёт. Это что, меня только ленивый не имеет в этой деревне? Карная со своими приворотами, Одая злющая, будто я у неё в долг взял и не отдаю. А я виноват, что ребёнок без дара родился?

Короче, я согласен, мы этих сук кинем, пусть почувствуют, как было в моей шкуре. А мать моего ребёнка ко мне привыкнет, а там "будем поглядеть".

Свадьба так свадьба, а потом мы исчезнем в неизвестном направлении.

На этом и порешили, Эля позволила мне некие вольности типа поцелуйчиков и решительно встала, - всё, пойдём. Изображай из себя влюблённого дебила, да не такого дурачок, - это я изобразил слюнявого идиота, и девушка засмеялась.

Две гадюки испытывающее смотрят на нас, не знаю как Эле, а мне не составляет труда изображать влюблённого, надо просто быть самим собой. Через десять минут мы с Карнаей ушли, но я успел увидеть спящую дочку. Это нечто розовое, симпатичное и сопящее в две дырочки. Но мне не разрешили её разбудить.

- Как два месяца? - от кормилицы я узнал, что моей как бы "доченьке" всего два месяца. Ну я вылитый лох, интересно, кто ещё не пытался потанцевать на моей шкуре? Я произвёл нехитрое арифметическое действия, со дня нашей первой встречи прошло 13 месяцев, отнимаем 9, получаем 4 месяца. Моей дочери сейчас должно быть четыре долбанных месяца, никак не два. Ну бывают отклонения, но не на два месяца же.

Видимо моё постное лицо с закаменевшими скулами многое пояснило, потому что Эйлеран, начав рассказывает, как дочка хорошо поела, а потом покакала, сразу замолчала и подошла ближе, - что случилось?

Да как бы тебе это объяснить, девочка? Пока я подбирал слова и крепился, чтобы не начать орать на всю улицу, она подошла ко мне ближе и положила руку мне на плечо.

- Что-то нехорошее случилось? Мама узнала о нашем плане?

- Нет, откуда? А скажи-ка мне, моя хорошая, когда родилась наша Мата?

- Я же тебе говорила, два месяца назад, а что случилось?

- Дорогуша, а когда у нас состоялось первое ночное свидание?

Девушка покраснела, - а ты не помнишь? В конце лета, тринадцать месяцев назад.

- Ну?

- Что ну?

- А как так получилось, что ты носила ребёнка целых одиннадцать месяцев.

- Тимм, почему ты на меня кричишь? А сколько, по-твоему, нужно ходить с плодом?

- Ну, у нормальных людей девять месяцев.

- А, так-то у нормальных. А наши женщины носят одиннадцать и всегда это так было. Но мы и живём дольше вас. Тимм, ты что подумал, что я тебя обманываю?

Тьфу чёрт, а ведь, верно. Чем дольше живут представители определённого вида, тем дольше вынашивают плод. Вот я лопух, теперь придётся извиняться. Эля приняла извинения и предложила зайти, поздороваться с малышкой.

Крохотное существо имело лысую головку с опушкой почти белых волос. Глазки ещё мутные, удивительного фиалкового цвета. Я осторожно взял её на руки, запах молочного младенца, пальчики с крохотными ноготками, смотрит в мою сторону.

- А она ещё плохо видит, ориентируется на слух. Но ты с неё поговори, она понимает интонации.

Кроме нас в комнате присутствует кормилица, молодая женщина с улыбкой на уставшем лице смотрит на меня. А я боюсь причинить дочке боль. У неё такая тоненькая шейка, но ребёнок мне улыбнулся, потянулся ручкой ко мне и..., срыгнул прямо мне на рубашку.

К моему облегчению процедура бракосочетания здесь простая. А может гранд-дамы просто не захотели афишировать наши семейные отношения. Процедура состоялась в храме стихий. Кроме нас и семьи Эйлеран, присутствовали всего несколько важный особ женского пола. В честь события все присутствовали в нарядных одеждах. Я послушно повторял слова клятв, тем более от меня не требовалось продать душу дьяволу, а всего лишь пред лицом стихий я клялся в том, что буду содержать свою семью и способствовать возвышению рода.

Я не столько вслушивался в слова, сколько любовался своей, без пяти минут, супругой.

На ней туника жёлтого цвета, украшенная золотым пояском. Вроде простой наряд, но на ней смотрится изумительно и подчёркивает естественную красоту. Волосы уложены в корону и украшены серебряной массивной заколкой. Я представил, как красиво будет, когда я ночью распущу её шикарные волосы. От предвкушения стало тесно в штанах. Эля настолько была поглощена происходящим, что когда глянула на меня и заметила мечтательность в моём взгляде, сразу двинула меня в бок локтем, состроив при этом страшную гримаску.

Всё, всё, я не отвлекаюсь, мне очень интересно смотреть, как тетрархия старших магинь заканчивают приготовления к некому обряду. Здесь мне самому стало интересно, когда нас ввели в магическую октограмму и начали призыв своих стихий. Я почувствовал магическое напряжение, Эйлеран строго посмотрела на меня, и я вспомнил, что не просто так здесь стою. Мы оба синхронно протянули свою руки, только я правую, а она левую. Четыре магини накрыли нас своими ладонями и припечатали к сфере. Мгновенная боль и всё кончилось, сразу исчезло ощущение волшебства. Женщины устало отошли, а родственники окружили нас. Не нас, я Эйлеран. Меня только поздравил Линой, он хлопнул меня по плечу и обнял. Пожалуй, он единственный здесь, кто желает мне добра, я это чувствую. У всех остальных имеются меркантильные интересы.

А вот это прикольно, у меня на запястье правой руки появился рисунок. Четыре жгута цветов основных стихий перевились в витую свечу. Неброско, и ни на что не похоже. У жены такая же штука на левой руке.

Жена..., интересно к чему это меня приведёт.

С этого момента нам разрешили жить вместе, для этого община выделила молодожёнам крохотный двухкомнатный домик. Спальня, большую часть которой занимала кровать и вторая комнатка, где будет жить кормилица.

Но мне не улыбается тут надолго задерживаться, мне здесь душно. Хочу летать, хочу на свободу, а тут шпион на шпионе.

- Ночью, когда я скатился с жены и по-хозяйски притулился сзади, задал ей оригинальный вопрос, - Эль, когда рванём отсюда?

Жена повернула голову и прошептала, - ну подожди, Тимм. Я тоже хочу убраться отсюда поскорее.

Дальше выяснилось, что заговор обстоит несколько шире. Линой тоже собрался присоединиться к нам. Видимо я его настолько испортил, что он влюбился в соседскую девчонку. Беда в том, что она смеска, то есть не чистокровная. А мамочка уже нашла сынуле подходящую партию. Вот братец и решает вопросы нашего побега, а заодно и свои.

Если мою жену не впускали свободно из посёлка, то ко мне таких ограничений не было. Поэтому я пригласил Линоя на охоту. И на самом деле надо поговорить.

- Линой, какие планы, как ты хочешь выбираться отсюда?

Парень задумался, - да понимаешь, Тимм. Есть у меня возможность взять грузовичок на время. Только для этого нужно вернуться в город, решить вопрос с машиной и подгадать, чтобы все были готовы.

- Ясно, дружище, у меня другой план. Мне надоело торчать в вашей богадельне. Давай рванём завтра. Дня хватит на подготовку, берите минимум самых необходимых вещей.

- Но как?

- А у меня недалеко флайер припрятан. А как думаешь я сюда добрался, пешком?

Парень задумался, потом радостно закивал, - согласен, тогда как стемнеет?

- Зачем? Почему не днём? Меньше шанса зацепить дерево.

- А погоня?

- Ну что? Они полетят за нами по воздуху? Ты подготовь свою красавицу, допустим к пяти вечера. Сбор на полянке, что напротив восточных ворот. Понял.

- Ты что, я же не готова, - мы опять шепчемся и опять после волшебного секса.

- А что, собраться не успеваешь? Сходи утром к матери, забери необходимые на первое время вещи, для ребёнка всё и так с нами. А завтра вечером мы будем далеко от сюда.

Вместо ответа Эля сильно стиснула меня и поцеловала в губы, сама. До этого инициатива была исключительно моя.

Проснулся я в великолепном настроении, после завтрака наказал жене быть готовой, а сам взвалил на плечо рюкзак и сумку с костюмом. Благо домик недалеко от ограды, я просто перепрыгнул её и побежал к лесу.

Свобода, я лечу, а тот факт, что от успеха зависит судьба моего личного счастья, придавали мне сил.

Немного превысил скорость и через полтора часа уже садился недалеко от города. Обратный процесс разоблачения и я, весело насвистывая песенку про гнома, который шёл купаться, подходил к дому.

Запас времени есть, на флайере ходу от силы час. Поэтому я спокойно принял душ, зашёл в ресторанчик и пообедал, аппетит разыгрался. Дома прикинул, что брать с собой. Потом решил, что всё равно привезу народ сюда. Вместе решим, что нужно взять.

Думал отдохнуть пару часиков, соснуть, но не смог. Мандраж, пришлось вставать и заниматься уборкой дома. Ведь молодую жену приведу в дом, заодно съездил на грузовичке в магазин и забил продуктами холодильник. А то там только два пакета мяса в морозилке и было.

Не стал ждать назначенного времени и пошел через весь город. Моя птичка на охраняемой стоянке, быстрая проверка работы системы и искин вывел флайер на курс. Час десять, и мы будем на месте.

А вот это сюрприз, домик пуст, ни жены с ребёнком, ни кормилицы. Как бы чего не случилось, я сразу пошёл к родительскому дому, а на полдороге встретил своё семейство. Кормилица тащит пару узлов, а моя благоверная несёт малышку.

Сердце радостно ёкнуло от этой картинки. А когда Эля доверчиво прижалась ко мне, я понял, что жизнь удалась. Не даром я трудился все эти годы, наконец-то я не один, у меня семья.

- Дорогая, флайер здесь, собирайтесь, я пошёл за Линоем.

Побег прошёл спокойно, никто нас особо не охранял. Никому в голову не пришло бы, что мы пешком удерём из посёлка.

Сюрпризом стало, когда жена пригнула мою голову и жарко зашептала на ухо. Кормилицу берём с собой, ей не простят наш побег. Женщина хорошая, я её не брошу. Пожалуйста.

Та, о ком говорят сидит на лавке, руки между ног, смотрит на землю. Понимает, что разговор о ней.

- А её семья?

- Какая семья, она вдова. Никого нет, муж погиб, ребёнок умер при родах. Там тёмная история, Тимчик, ну пожалуйста, давай её заберём.

Я таю от подлизывания гордячки, в принципе кабина немаленькая, поместимся.

Линой со своей уже ждёт на поляне, с собой три узла барахла. Ну, у нас поболее, в принципе трюм пустой, а вот кабина трёхместная. Пришлось сажать к себе на колени жену, Линой с подругой в аналогичной позе у окна, а меду нами кормилица с малышкой. Немного неудобно, ну да ничего.

А через полтора часа я высадил народ около дома. Хорошо, что уже темнеет и дом на окраине, свидетелей нет.

Я провёл гостей внутрь, оставил напарника разбираться с багажом, а сам перегнал птичку на стоянку.

Вернувшись, обнаружил идиллию. Кормилица с малой в спальне, девочка сытая спит, кормилица тоже, у них схожий режим. Линой суетится по хозяйству, а дамы готовят ужин.

Я просто сел на стул и принялся наблюдать за подготовкой. Никогда не видел жену в такой роли, в их доме были слуги, хозяева не работали физически. А моя накрывает на стол и улыбается мне.

А потом мы впятером ужинали. У Линоя интересная девочка. Очаровательная и миниатюрная. Она очень застенчива, сидит рядом с другом и слушает взрослых.

Когда у меня спросили о ближайших планах, я задал встречный вопрос, - Линой, а ваши родители смогут нас тут найти?

- Конечно, вопрос нескольких дней.

Выяснилось, что на обоих континентах добрых три десятка поселений и два города, являющихся центром культурной и административной жизни коренных жителей. Как только сельчане поймут, что мы улизнули и начнут искать, известят соседние селения, а потом и город навестят.

- Так сколько у нас есть времени в городе?

- Дня три.

- Ясно, вот и ответ. Завтра закупаемся всем необходимым для проживания и переезжаем на новое место.

- Тимм, мне страшно. А что там, куда ты нас везёшь?

- Там наш дом, любимая.

Называя так жену, я не чувствовал фальши, мне повезло, в нашей паре люблю я.

Вечером я закрыл дом и сдал участок на охрану. Сюда мы вернёмся нескоро. Целый день потратили на закупку одежды, продуктов и инвентаря. Впереди зима, а мы не совсем готовы. Трюм почти полный, я забрал из дома бытовую технику. Ближе к кабине я оборудовал спальное местечко для парочки. Так прикольно, у ребят ещё не было близости, и они ужасно стесняются. Я решил в кабине оставить семью и кормилицу, а молодых сплавить нежиться в трюм. Но Линой предложил его девочку оставить в кабине, а сам будет куковать с нашей нянечкой:

- Чудак, тебе же такой шанс выпадает, пользуйся. У вас часов десять наедине, когда ты был с любимой наедине, вот скажи?

Парень улыбнулся, - хорошо, я понял.

Мне пришлось останавливаться на полдороге для того, чтобы поесть и оправиться. Сел на маленьком, продуваемом островке. Когда надоел порывистый ветер, я поставил щит над всей компанией. Эля удивлённо посмотрела на меня, - и сколько время сможешь его продержать?

- Не знаю, долго, очень долго, а что?

- Ни чего себе, Карная и то не более часа -двух могла, потом силёнки окончатся.

- Так-то Карная, а то я. Цени дорогая.

Девушка оценивающе посмотрела на меня, - а я и ценю. Давай кушать, пока Матая спит. Потом моя очередь с ней гулять.

- Вау, какая красота. Мы дома, я опустил птичку прямо у входа. Снег укутал долину и придал ей зимнее очарование. Крыша тоже засыпана снегом, пришлось очищать вход, чтобы пробиться внутрь.

С искином, которого я установил управляющим в дом, я связался десять минут назад и отдал приказ на расконсервацию дома. Она заключалась в активации основного генератора и наведении порядка. В доме три дроида-уборщика, которые в данным момент активно шуршат внутри. А мой старый трудяга строитель художественно убирает снег с участка, формируя аллею к озеру.

Нам желательно выждать с полчасика, пока прогреется дом и закончат убирать. Поэтому я затеял игру в снежки. Для моих это нечто новое, снег в их местах если и выпадал, то сразу стаивал, образуя грязь и слякоть. Какие уж тут снежки. Сначала мы играли слабый пол против сильного, а потом каждый сам за себя. Почему-то разбились на пары. Моя благоверная видела исключительно меня и старательно старалась засунуть мне за пазуху холодный шарик. А мне естественно этого не хотелось. Так, я и пытаясь отбиться, удерживал её руки. Но Элька сильная и довольно резкая, она ужом выскользнула из моих объятий и быстрым, как укус змеи, движением засунула-таки мне ледышку за шиворот. А чтобы не показалось мало, припечатала ладошкой. При этом она так заразительно смеялась, что я смирился с холодным сюрпризом. Её глаза волшебным образом манили меня, холодный воздух покрыл ресницы удивительной красоты рисунком. Эйлеран почувствовала перемену в моём настроении, она перестала смеяться, глаза стали серьёзными. Мы смотрели друг другу в глаза, наше дыхание смешалось, и я неожиданно увидел в глазах жены новое выражение. Я не знаю, можно ли назвать его любовью, но она сама выпростала из-под меня руки притянула мою голову и поцеловало особенно чувственным поцелуем.

А ночью я проснулся от того, что опять отлежал руку. Жена закинула по-хозяйски ногу на меня, головка уютно устроилась на плече. А мне так хорошо. Удивительно тихо, только порывы ветра бросают в стекло снег.

Мои мысли немного поработали на благо семьи, я подумал, что надо бы смотаться на станцию, выгулять своих домочадцев. Обязательно заказать переделку второго костюма для полётов, буду жену учить летать. Матке купим робота -няньку, чтобы освободить кормилицу.

Дальше мои мысли потекли в ином русле. Эля решила поменять положение и отвалила на свою половину. Я воспользовался этим и обнял её сзади. Но сон не шёл, я вспоминал свою прежнюю жизнь, историю попадания в этот мир и трудности при этом. Сколько раз я стоял на волоске от гибели, пока не попал на планету-тюрьму. Кто же знал, что именно здесь найду своё счастье. Глубоко вздохнув, я улыбнулся, всё-таки я счастливчик.

На улице неистовал буран, долину накрыло снежным покрывалом, а к утру всё успокоилось. Пока в доме спали, трёхметровый смерч дозором ходил по участку. Он старательно очищал от снега строение, сметая снег в причудливые спиралеобразные фигуры, напоминающие мороженное в стаканчике. Закончив со своей работой, элементаль оставил у входа напоминание о себе в виде большой сосульки и повисев в воздухе, растворился.

В долине разгорался новый день.

Декабрь 2023 года


Оценка: 6.17*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"