Босин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Статус "Спасатель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай владелец небольшого бизнеса. Когда друзья предложили ему развеяться в круизе по Средиземному морю, никто из них предположить не мог, чем это закончится. Три товарища оказались в чужой стране в самый разгар пандемии неизвестного заболевания. Люди, заражаясь вирусом, теряли всё человеческое и превращались в зомби. Действие книги происходит последовательно в двух временных потоках.

1

Когда Серёга предложил эту средиземноморскую авантюру, я сразу ответил отказом. Дел невпроворот, налоговая душит, банк намекает на необходимость погашения ссуды, иначе грядут штрафные санкции. Всё одно к одному, а ещё Маринка, язва блондинистая, плешь проедает со своими претензиями. Вот чего бабе надо, живёт на всём готовом, я человек не жадный и не привередливый, даже в театр с ней иногда хожу. Когда совсем хреново становится и открутиться от этого не получается. Приходится сопровождать подругу, выгуливать новое платье. Но вот на хрена мне пилить чёрте куда, чтобы быть представленным её предкам. Я же не собираюсь переезжать к ним в однокомнатную квартиру на окраине города, мне хватает съёмной двушки в новом доме.

На этой пессимистической ноте меня и подловил Саня Браиловский. Мой давний кореш тоже обычно не доступен. Он трудится в какой-то навороченной ментовской структуре. О работе Саня не любит распространяться, но знаю, что он частенько ездит по командировкам, причём в горячие точки. Сашка имеет внушительную внешность, крепко сбитый брюнет с шалыми глазами штатного женского соблазнителя. Не раз замечал, что мой дружбан носит под мышкой кобуру с пистолетом. Но, несмотря на специфику работы, с Саней легко общаться, он с удовольствием слушает мои стенания на трудные времена и проблемы по работе.

Вот и сейчас мы завалились в ресторанчик и заказав по пивку, пытаемся достойно встретить окончание тяжёлой трудовой недели. Постепенно разговор перешёл на баб, а потом на предстоящие новогодние праздники.

- Слушай Коляныч, а давай махнём в одно местечко под Минск.

- И что там делать, батьку за яйца чесать?

- Можно и так. Мои парни были осенью у одного фермера. Говорят, красотища нереальная. Тихо так, рядом два озера. Рыбалка ахрененная, можно на охоту сходить. Я тебя наконец-то стрелять толком научу и вообще.

- Сань, какая рыбалка, на улице зима. А сидеть на льду у лунки, сопли морозить, желания нет. Да и по снегу ползать с ружьём тоже. Лучше тогда, как мой зам предлагает, махнуть в круиз по Средиземноморью.

Когда мы прикончили вторую кружку и перешли на вискарь, эта идея оформилась во вполне симпатичный план, и уже не казалась такой дикой.

- Серый, давай, закрывай офис и чеши на Петровку, я тут с корешем обсуждаю твоё сегодняшнее предложение.

У меня свой автосалон и пара мастерских, где я и зарабатываю на хлеб насущный. Не скажу, что озолотился, но учитывая, что только третий год в этом бизнесе, дела налаживаются.

Недавно мне пошёл четвёртый десяток, к этому времени я поработал на заводе, успел побывать в шкуре торгового агента, потом открыл свою автомастерскую и недавно решил развиваться в этом направлении. Серега - мой дружок и одноклассник, с третьего класса вместе, да и жили недалеко. Он в своё время поступил в питерскую мореходку, из которой его попёрли на последнем курсе за залёт, девчонку не поделил с кем-то. В драке ухитрился проломить сопернику крышу. Отделался лёгким испугом, но с училища его попёрли.

Парень ходил матросом на сухогрузе, мотористом, помощником механика, сварным подрабатывал. Короче чувак - на все руки мастер, вот я его и прибрал к себе. Серёга чрезвычайно ответственный и надёжный, я на него повесил обе автогаража.

Через сорок минут, когда мы с Саней уминали правильно прожаренные стейки, подъехал Серёга на своём Хюндае.

- Серый, это Саня, знакомься. Сань - это мой дружбан и напарник, мастер на все руки.

- Да вроде как пересекались, - отбился Саня.

Через полчаса мы уже увлечённо планировали наш отдых.

- Парни, отвечаю, таких цен не найдёте. Одиннадцатидневный круиз всего за 439 баксов с человека - это ни о чём.

- А чё так дешево, - влез Саня, - не тухляк?

- Не, там всё проверено. Просто с 3 декабря - вообще не сезон и туристическая компания скидывает цены, чтобы не гонять судно порожняком. Я напрямую с ними связался, без посредников. Вот смотрите, - и мы погрузились в рекламный проспект компании.

- Ну, парни, решаемся? Не так просто собраться вместе. Я в принципе за, - мне зачесалось в одном месте.

Ну, Серёгу уговаривать не нужно, - Ладно, я с вами парни, - Саня решительно протянул лапоть.

А через два дня мы уже вышли из международного аэропорта Афин. Прямой рейс с Питера, три часа и мы у цели нашего полёта. Здесь потеплее нашего будет. Забрав чемоданы, сели в такси до Пирея. Там пришлось помотаться, пока нашли нужный пассажирский терминал. Мы специально так подгадали рейс, чтобы не снимать отель в городе, сразу с самолёта на судно.

Естественно, мы не уложились в названную сумму. С учётом налога и сборов, а также апгрейда, мы взяли трёхместную внешнюю каюту с балконом - вышло 1840 долларов на всех. Зато каюта не напоминает купе в поезде. А на балкончике вообще кайф, есть даже столик с двумя стульями.

Пока устроились, подошло время обеда. Мы пропустили по стаканчику вискаря в каюте и наш отдых плавно покатился по смазанной колее. Пятиразовое питание, три бассейна на судне, концертные залы и казино. И, что немаловажно, наличие слабого пола. Мы подцепили двух девчонок, обе то ли с Владика, то ли с Находки. Ту, что посимпатичнее, красивую фигуристую блондинку охмурил Саня, включил свою мужскую харизму и сразу в дамки. Мне досталась её подружка, темноглазая обладательница миниатюрной стройной фигуры. А Серёга изображал стоика. А ведь я предлагал ему свою пассию, мне не жалко, найду другую. На отдыхе это не проблема, девчонки сами слетаются на огонёк.

Так начался наш отдых. Мне пока всё нравится, прогулки с малышкой Олей по палубе судна, круизный ужин и ожидание заката на прогулочной палубе.

Отбытие в 17.00, а на следующий день мы остановились в Салониках. После завтрака экскурсия по городу. Мы окончательно разбились на пары. Саня уже успел свою красотку оприходовать, а я ещё выжидаю. Оля симпатичная девочка с чёлкой аля-Мирей Матье. Мне нравится подходить к этому процессу творчески, с наслаждением. А то, что Санёк. Чпокнул и сразу перешёл в разряд спонсоров, - "милый, купи украшение, понеси сумку", прямо супружеские обязанности.

А вот с Серым надо что-то делать, от его кислой морды зелень вянет. Он нам так весь отдых испортит. Поэтому вечером мы с Саней высматривали для него подружку. Их на судне хватает, но большей частью немки или тётки с центральной Европы. А нам нужна своя, русскоязычная.

В этом плане первому повезло мне. На ужине, лавируя между столиками заметил скучающую даму, черты лица вроде славянские. Подошёл и поинтересовался, как пройти в библиотеку. Дама юмор оценила, оказалась хохлушкой из славного города Днепра. К нам, кацапам, отнеслась без предубеждения и вскоре перебралась за наш столик. У неё обратная проблема, она в круизе с мамочкой. А та оказалась восприимчивей к качке и пока, большую часть времени проводит в каюте. Вот Оксаночка и скучает. Мы с Саней слаженным дуэтом подвели девушку к нашему другу. И вскоре они уже улыбались друг другу. Так тремя парами и перебазировались в бар, а уже на следующий день мой дружбан прогуливался с полноватенькой, но весьма смазливой девчонкой по набережной Салоников. После обеда отдали швартовы, нас ждёт турецкий город Кушадасы.

Вообще морской круиз - это для любителей пожрать и поваляться на шезлонге верхней палубе. Ночь круизёр идёт, утром после завтрака мы высаживаемся на причал нового города и нас ждёт экскурсия. Так от берегов Турции нас доставили к Кипру, затем нас ждал Родос, Крит, Ираклион и Нафплион. Если бы не дружеская компания, можно было бы сдохнуть от скуки. А так мы вполне себе неплохо устроились. Олю я оприходовал по-матросски, забравшись под чехол спасательной шлюпки. Так получилось экзотичнее, рядом прогуливались люди, а мы в порыве страсти пытались раскачать тяжёлую шлюпку. А когда вылезли, моя новая подружка, оправила сбившейся лифчик и потребовала от меня везти её в казино.

Я выдал её сто баксов, и себе тоже взял фишки для игры на рулетке. Девчонка быстро скормила жетоны однорукому бандиту и стала требовать ещё. Пришлось добавить полтинник и на этом остановиться. Я не олигарх какой. Вон, свои фишки в рулетку экономно ставлю, пытаюсь найти логику в действиях игроков и крупье. На цвет ставить - выигрыш никакой, а на цифру - везения не хватает. Поглазев на солидных игроков, сидящих за покерными столами, поспешил ретироваться, пока Оля меня не раздела до трусов.

Дважды у нас был перерыв, когда круизёр днём находился в море. Тогда мы с Саней решили навестить тренажёрку. Уж больно еда обильная и вкусная. Шведские стол рассчитан на то, что пассажиры не доживут до берега, помрут от переедания.

Единственно, что омрачило наш отдых, это странное происшествие за три дня до возращения в Пирей. На палубе мужику стало плохо, а когда вызвали медиков, он с какого-то перепугу на них кинулся. Говорят, кровищи было - страсть. Наверное, с ножом баловался, но его скрутили и доставили в лазарет.

Олю я последние дни вожу в понравившийся обоим бар "Медуза", там играет живая музыка и можно потанцевать. А моя подружка оказалась докой в этом деле, она профессиональная танцовщица. Так виртуозно владеть своим телом - девушка завораживающе крутит бёдрами, призывно протягивая ко мне руки.

Пришлось присоединяться к ней. А потом на одной из верхних палуб в носовой части корабля мы поучаствовали в забавном конкурсе. Участвовали все, было много пожилых пар. Суть в том, что надо было принять самую экстравагантную позу и замереть, когда лопался воздушный шарик. Все хохотали и никому не мешал языковой барьер.

Но всё хорошее имеет поганое свойство заканчиваться. Очередным утром мы прощались с судном и девчонками. Они торопились на свой самолёт. Им теперь пилить больше суток до дома с пересадкой. Девчонки оказались хорошие, но отпуск окончился, и мы без сожаления расстаёмся.

Ну а мы? А мы решили задержаться. А куда торопиться, все трое не женаты и спиногрызы по полкам не скачут. Саня в отпуске, а Серёгу я отпустил, куда бос, туда и заместитель. А мне днём раньше, днём позже, один ответ. А пока, так не хочется возвращаться в промозглый Питер. Середина декабря - не самое лучшее время года для северной столицы.

Серёга, как самый шустрый, снял нам апартаменты тут же, неподалёку от порта. До Афин меньше десяти километров, днём мы шляемся по старой части города, а вечером ищем приключения в барах. А их уйма вдоль набережной.

- Мужик, ахренел что ли? - Меня грубо толкнул проходящий мужчина. А на вид приличный, с профессорской благообразной бородкой.

Да ему плохо, тот, пройдя несколько метров завалился прямо на лоток с варёной кукурузой. При этом продавца ошпарило кипятком. Крики, ругань и сирены скорой, которую вызвали прохожие. Мы поспешили удалится подальше. На набережное, несмотря на декабрь месяц много туристов.

Сегодня вообще день не задался, с утра мне нахамили в кафе, а я всего лишь попросил нормального кофе, а не ту жалкую пародию, что мне подали. Официантка посмотрела на меня, как на врага народа. После завтрака мы запланировали индивидуальную экскурсию по столице. Гид подхватил нас около дома и повёз показывать Афины.

Если честно, мне город не понравился. Кроме исторической части города со знаменитым Акрополем, Агорой, районом Плака и прочими античными развалинами, основной город не представлял ничего примечательного. Тот же Рим намного интереснее в этом плане. Поэтому, оставшиеся три дня мы решили посвятить себе. Вставали поздно утром, завтракали чем бог послал, потом вылазили на набережную. Температура комфортная, днём около 20 градусов, ночью 7-10. К вечеру с парнями выползали на променад, учитывая, что мы молодые и беспроблемные, искали приключений на свою задницу. Местные дамы лично меня не прельщали. Эти волоокие черноволосые девушки напоминали мне арабок. Повезло в последний вечер, нам удалось познакомиться с группкой девиц из Северной Европы. Датчанки или шведки, иди их пойми. Но они выгодно отличались от местных раскованностью и крепкими обводами. Общались на английском и вечер завершился вничью, мы договорились встретиться днём и продолжить знакомство.

Нет, мне, конечно, говорили, что местные дамы отличаются экстравагантностью и возвышенными эмоциями, но не на столько же.

С утра проснулся рано, парни ещё дрыхли, поэтому решил спуститься вниз в небольшой магазинчик и купить всякого завлекательного к завтраку. Пару лет назад я посетил Марокко, сопровождал одного полезного дядьку в поездке. Так вот греки в чём-то похожи на арабов. Я даже не говорю о внешности, они также не любят работать, утро начинают с посиделок в кофейне по близости. Сидят, трындят за жизнь с газетами в руке и чашечкой бодрящего напитка. Ближе к обеду вместо кофе появляется бокал вина. Вот и сейчас я зашёл в магазинчик, обогнув несколько занятых столиков у входа, где молодые и не очень мужчины привычно встречали новый день. Взял упаковку яиц, ветчину, сыр и свежую выпечку, вспомнив, что у нас кончилось спиртное, добавил бутылку "Lauders" и расплатившись, кивнул пожилому хозяину, оставив позади активно жестикулирующих аборигенов, пошёл к нашему дому.

Мы снимаем апартаменты в семиэтажном доме. Он находится в десяти минутах ходьбы от набережной. Зайдя в просторный холл, направился к лифту. Краем глаза заметил женскую фигуру, около помещения, где располагался мусоропровод. Меня зацепило то, что женщина топталась на месте, будто неуклюже играла в детские классики. Бухая что ли, когда та развернулась ко мне и сделала несколько неуверенных шагов, я заторопился к лифту. Благо тот находился внизу, я не горел желанием с утра пораньше общаться с местной богемой. Лифт послушно сомкнул створки, но неожиданно снаружи раздались сильные удары. Никак обиженная дамочка тоже торопится наверх, чем это она колошматила по створке лифта? Поднявшись на пятый этаж, я обнаружил медитирующего Серёгу сидящим в трусах на балконе. Саня ещё дрыхнет, никак готовится к вечерним приключениям.

Через двадцать минут он присоединился к нам, учуял бродяга запах приготовленного мною омлета.

- Ну, парни, какие планы на сегодня? - я не просто так интересуюсь. Нам остался один день, завтра вылет домой. И хочется последний день провести достойно. Вот только это понятие растяжимое. Серый тянет нас в развлекательный комплекс. Там можно поплавать в бассейне, посидеть в СПА, а потом завалиться в киношку.

Саня предпочитает встретиться со вчерашними девчонками. Я склоняюсь поддержать его. Дамы зачётные, рослые и спортивные. Особенно одна, Хельга, натуральная блонда с ярко выраженными скулами и обладательница выдающегося бюста. Я вспоминаю её взгляд, брошенный на меня при прощании, и принимаю окончательное решение поддержать Сашку.

Неожиданный шум отвлёк нас. Внизу, перед подъездом два местных полицая разбирались с той тёткой, которая так хотела сорок минут назад познакомиться со мной.

- Бля, мужики, это натуральная жесть.

У входа в наш дом два местных стража порядка пытались справиться с давнишней бухой тёткой. Но, походу у них это плохо получилось. Два крупных парня в синей форме с фуражками, как у американских шерифов, пытались затащить её в машину. Но то ли у ней был нож, то ли ещё какое холодное оружие, но один из бравых парней упал, зажимая окровавленное лицо. С пятого этажа не очень хорошо видны подробности. Второй полицай хапнул кобуру на поясе и вскоре раздалось три выстрела.

- Бля, мужики, он её завалил, - Серёга перегнулся через бортик балкона. Вскоре подъехала кавалерия, целых две машины и микроавтобус. Через минут сорок машины разъехались и в нашем дворе наконец-то наступила тишина.

- Мужики, а ведь эта боевитая особа ко мне внизу приставала, я в лифт, а она за мной. А когда не успела, так долбанула по дверям. Это что же получается, мне ещё повезло?

Выйдя на улицу, поглазели, как дворник смывать пятна крови, да - дела.

Для того, чтобы попасть на набережную, надо пройти две улочки. Мы, как бы находимся на третьей линии. На первой, вдоль дороги, отделяющей пляж от города, расположены ресторанчики и сувенирные магазины. Потом шли небольшие гостиницы и только затем жилая зона, где собственно мы и снимаем апартаменты. Сегодня непривычно малолюдно, зайдя в бар, заказали по пивку для разгона. Молодой парень за стойкой протирает бокалы, а совсем молоденькая девчонка вместо того, чтобы притащить нам вожделенный пенный напиток, эмоционально общается с кем-то по телефону. Сунув сотовый в карман, она крикнула пару фраз напарнику, схватила свою сумку и убежала.

- Сегодня все как с ума сошли, - это бармен на английском пытается объяснит странное поведение помощницы. - недалеко от нас туристов покусали.

- В смысле покусали? Собаки или змеи? - я единственный среди нас владею английским на достаточно высоком уровне. Не даром ходил в спецшколу.

- Да какой-там, кто-то из прохожих укусил. Сказали, что вроде бешенство. Того не поймали, а пострадавших увезли.

- Колян, а может это наша соседка сбежала и на людей бросается?

Мне осталось только пожать плечами и отхлебнуть холодное бельгийское пиво.

Бармен переключил телевизор, висящий на стене, на другой местный канал и добавил звук.

О чём говорят не понятно, но в столице что-то странное происходит. Показывают происходящее в нескольких точках города. Машины скорой помощи, полиция. Окровавленные простыни, закрывающие тела на носилках.

Жуть, бармен в полголоса мне переводит. Ведущий студии обсуждает с приглашёнными специалистами ситуацию. Говорят, о неведомом вирусе, поражающим людей. Пока не понятно, в чём выражается заболевание, но люди становятся невменяемыми и бросаются на прохожих. Экстренные службы работаю в режиме ЧП.

Я задолбался осуществлять двойной перевод, - мужики, пошли домой. Предлагаю устроить сегодня мальчишник. Никуда не пойдём, вон по улице опять скорая с сиреной проехала, давайте переждём эту катавасию дома.

Здесь же купили несколько двухлитровых баллонов с хорошим пивом разных сортов. В магазинчике через дорогу купили здоровенный шмат хамона, нарезанный на тонюсенькие пластики. Взяли морепродуктов в разных видах и позах, сырную нарезку и гружённые потащились домой.

Сегодня жарковато, поэтому мы в шортах уселись в зале, закрыв балконную дверь, чтобы не раздражал шум с улицы и принялись методично накачиваться пивом. К вечеру мы прилично набрались, перейдя на более крепкие напитки.

Пробуждение было тяжёлым, чёрт, не опоздать бы на самолёт. Хотя он только в одиннадцать вечера.

Освежившись в душе, включил чайник и вышел на балкон. Где-то через улицу опять сирена, но на сей раз полицейская. Что за страна такая, всё у них на нерве, всё на эмоциях. Где соберутся несколько греков, обязательно шум и галдёж, как от пары десятков разгорячённых футбольных фанатов. Вот и сейчас кто-то орёт, причём так натурально, будто его живьём режут.

На кухне приготовил себе кружку кофе и решил посидеть на балконе. У соседей кто-то есть. Наш балкон отделён от ихнего перегородкой из матового стекла. Я вижу фигуру на балконе, вроде женская. Звякнула чашка, это упала ложечка, которой я помешивал кофе.

Фигура у соседей шевельнулась и на нашу сторону заглянула девушка.

Чёрт, я так испугался, что выронил чашку, которая разбилась, облив мне ноги горячим содержимым. На меня смотрит ужасное лицо, волосы спутаны, щека запачкана красным, и главное глаза. Они как у мертвеца, ничего не выражают. В них можно увидеть спокойствие самой смерти.

Брр, да по сравнению с этим, взор рептилии покажется добрым бабушкиным взглядом. Неожиданно лицо исчезло, но появились пальцы, затем голая нога попыталась перебраться на нашу половину. Я в ступоре смотрел, как соседка пытается перебраться ко мне. Я онемел от ужаса, дама не прекращала попытки навестить меня, она даже села на ограждение, но не удержалась и полетела вниз с пятого этажа.

Бляха муха, полежав на асфальте несколько мгновений, она пытается встать, только у неё не очень хорошо получается.

- Парни, подъём, просыпайтесь, - мой крик о помощи не произвёл ни малейшего впечатления. Пришлось идти на кухню и поливать алкашей водой из ковшика.

- Коляныч, ты ахренел? Я же не клумба, ты чего зверствуешь?

Через несколько минут оба красавца оказались в состоянии меня слушать, после короткого рассказа оба ломанулись на балкон. Та красавица продолжает попытки ползти, даже сместилась на несколько метров.

- Чё, серьёзно что ли, грохнулась с пятого этажа?

- Серый, а зачем мне придумывать? Я звоню в полицию, а то потом замучаешься объясняться.

Ага, сейчас. Набрав нужный номер попал на автоответчик, женский голос на местной мове что-то бодро протарахтел. Повторив попытку и не дождавшись успеха, я отключился.

- Да ладно, пусть местные сами звонят, когда нам выдвигаться нужно? - это Сашка уже накинул майку и треники.

- Ну, желательно быть в аэропорту часов в девять, не позже. У нас ещё полдня в резерве.

Серёга нашёл европейский канал, вещающий на английском.

- Пацана, хреновы дела. Говорят, что новая пандемия началась. При чём не чета коронавирусу, там были игрушки, кашель, лёгкие. Сейчас люди заражаются бешенством, кто подхватил эту заразу, нападают на окружающих. Грызут как собаки, норовят вцепиться в горло и даже пытаются жрать человечину. Я не всё понимаю, но специалисты советуют не выходить из дома.

Да, не очень приятно просвещать друзей в такие новости, но что делать.

- Коляныч, надо валить на родину. Я сейчас узнаю про наш рейс.

Через некоторое время Серёга разочарованно сказал, - а рейсы на сегодня отменены, вообще аэропорт временно закрыт. Там такое делается.

2

Мы сразу кинулись звонить домашним, хорошо, что в квартире есть интернет.

Батя ответил сразу, к сожалению, у них та же беда. Уже пару дней, как на улицах полное безвластие. Бродят зомби, полицаи пытаются с этим как-то бороться, но похоже битву они проигрывают. Скорые уже не ездят, видимо медиков не хватает на всех. Поговаривают, что будут вводить национальную гвардию в города. Начались перебои с водой.

Через час мы решили, что не помешает опохмелиться, в то больно новости нереально тяжёлые.

- Сань, я считаю, что надо пересидеть. Свет есть, вода тоже. Можно набрать в ванную. Вот со жрачкой хреново, надо сгонять в магаз.

Так и решили, в квартале от нас крупный универсальный магазин. Мы взяли две тележки и пошли шерстить полки.

- Серый, ну на хрена нам мороженная рыба. У нас морозильник совсем крохотный, а если свет отрубят, совсем труба.

- Ну и что, сегодня пожарим, смотри какой полосатик, помнишь, в ресторане заказывали, вкуснятина - пальчики оближешь. Только там мы отдали 25 евро за порцию, а тут почти бесплатно.

- Да бери, раз уже взял, - лично я пошёл грести консервы. Мясные и рыбные, потом накидал крупы разные, ну и специи. А Саня перебирает бутылки в отделе алкоголе.

- Вот же зараза, вином все полки заставлены. Пиво тоже присутствует, в основном местное. А вот благородных напитков, выбор совсем никакой, - Сань, бери вискарь. Его можно и охлаждённым, и комнатной температуры хлестать. Всё равно из водяры, один "Alexandrow".

На кассе скопилась очередь, насколько я понял, не работает аппарат, не принимает кредитные карты.

Когда открыли ещё одну кассу, где берут только наличман, мы дружно кинулись туда. Местные только злобно посмотрели нам в след. Ну да, кто таскает с собой наличные, когда можно в любой момент снять в банкомате - правильно, русские туристы. У нас у всех еврики в карманах, зачем снимать деньги в чужой стране?

Этот вечер прошёл под просмотр новостей, мы нашли центральные российские каналы и смотрим с экранчика телефона. Вот молча причащаемся виски под маринованных осьминогов и потихоньку хренеем от происходящего. Батя пишет, что дома начали громить небольшие магазинчики. Хозяева в непонятках решили прикрыть торговлю, а это очень не понравилось жителям и нашлись смельчаки, взломали двери и вычистили самое необходимое сейчас - курево и алкоголь.

Что мы никуда не летим - и тупому понятно. Я попытался дозвониться до нашего консульства, просто линия занята постоянно. С кем это они там общаются столько время. На следующий день мы попытались сделать вылазку, безоружному стремно. На улице наткнулись на связку водопроводный старых труб. Серёга через пять минут снабдил нас вполне приличным дробящим оружием. Метровые обрезки дюймовых труб, на концах утяжеления в виде кранов или тройников. Плотно обмотав трубу полосками ткани, получили некое успокаивающее оружие. Его прелесть в том, что ни один следак или полицай не отнесёт его к категории холодного оружия, просто скинуть в кусты и вся недолга. А ежели приголубить по чердаку, то можно вдумчиво раскинуть мозгами по асфальту.

Нам так надоело сидеть взаперти, что решили прогуляться по близлежащим улочкам. Мимо проносились легковушки, общественный транспорт не работал, вход в метро закрыт решёткой - интересные дела. Магазинчики ещё работали, но как-то странно. У входа крепкий мужик спрашивал, чего хотим взять, потом принимал наличность и уходил вглубь магазина. Потом выносил требуемое в пакете. А вот в большом супере попроще, там стояла полицейская машина и следила за порядком. Люди с тележками, полными товара торопливо выскакивали из магазина, грузились и сразу отъезжали.

Мы взяли несколько бутылок шампуня, зубной пасты, упаковки с нательным бельём и так, по мелочи. Сколько тут унесёшь, без такси. И непохоже, что они работают.

А ещё примечательно - это шатающиеся зомби. Они шкерятся по тёмным дворам и переулкам, к ярко освещённому магазину не подходят. Зрелище потрясное, обычные вчерашние прохожие, дети, пожилые женщины и упитанные мужички. Вот только ничего человеческого там не осталось. Мы увидели, как один из полицаев пристрелил из небольшого автомата приблизившуюся женщину. Просто выстрелил её в голову несколько раз и, убедившись, что она упала, продолжил наблюдать за окружающей обстановкой. Немало подобных тел темнело вокруг стоянки, и никто на это внимание не обращает.

Затарившись, в основном бытовой химией, мы пошли домой. У нас, конечно, имелась сменная верхняя одежда, но рассчитывали утром уже попасть домой. А теперь придётся задержаться. Благо, стиральная машина имеется, вода тоже пока течёт. В квартире установлен газовый бойлер, который подаёт горячую воду. В этом плане у нас всё нормально. Жрачка пока есть, а там надо что-то решать.

Первой пропала вода и это оказалось настоящим бедствием. Если для питья у нас ванная набрана, то, извиняюсь за интимные подробности, срать куда ходить? Пришлось выходить вооружёнными до зубов, и дежурить. Пока один в скверике дует за кустом, двое его охраняют.

Не обошлось без столкновений. Ещё в тот день, когда мы затаренные пёрли тяжёлые пакеты из супера, нами заинтересовалось парочка укушенных. И так удачно вышли на нас, будто специально ждали. Мы оказались заперты между автобусом и стеной дома. Можно было бы резво развернуться и дать дёру. Но жалко бросать груз, да и Саня завёлся, - Парни, я задолбался от них бегать. Колян, прикрой меня сбоку, Серый следи за жопой.

Да, сразу видать, Санчес не в офисе штаны протирает. Он поднял своё оружие, немного покачал в руке и, сделав быстрый шаг навстречу, резким движением рубанул подходящего мужчину по башке. Брызнула кровь из порушенного чердака. Из того будто стержень вынули, сразу стёк на асфальт. Я бы не смог, вот так сразу, на поражение. Тем более, противник - обычный пенсионер в пижаме. Если бы не специфичная походка, очаровательное выражение глаз и стремление молча, без единого звука добраться до комиссарского тела, я бы просто пожелал ему хорошего вечера.

- Колян, теперь ты, - он крышей поехал что ли. За муженьком плетётся бабуля-божий одуванчик. В застиранном халате и домашних тапочках. На поясе корсет от радикулита, вполне приличная старушенция. Вот только рожа перемазана в крови, в глаза смотреть невозможно. В них нет злобы, это глаза протухшей рыбы. Нет эмоций, а это ещё страшнее. Даже у атакующей белой акулы в глазах можно рассмотреть что-то положительное, ну, если очень постараться. У этой просто равнодушие и смерть.

По Сашкиному примеру, поднял свой обрезок трубы и покачал, приноравливаясь к его весу. Дальше стал прикидывать, как рубануть. Но бабуля оказалась неожиданно шустрой. Когда до неё осталось метра три, она прыгнула и цапнула меня своей граблей за рукав ветровки. При этом меня развернуло, и я растерялся.

Вмешался Саня, он нанёс мощный удар ногой и ту снесло на землю, - Давай, пока она возится.

Блин, то ли я испугался бешенных глаз друга, то ли сработал инстинкт выживания, но я от всей души жахнул тяжёлой трубой по затылку женщины.

От картинки лопнувшего черепа меня стошнило. Бля, хорошо, давно не ел.

А дома на нас напал отходняк. Мы пробовали шутить, бодриться, но получалось не очень. Поэтому просто пропустили по соточке и разошлись заниматься делами. Серый поставил стирку, Саня переделывает наше оружие, а я пытаюсь понять, что делать дальше. В тот день мы решили, что надо выжидать. По радио передали, что в город вводят воинские части. Значить наведут порядок.

В интернете полная хрень, все СМИ заняты одним и тем же. На фоне бардака на улицах умные рожи с таким же видом рассуждают о новой напасти. На наших российских каналах собрали круглый стол, сидит десяток учёных или прикидывающихся ими и выдают свои умозрительные заключения.

Я понял одно, никто не знает истинной природы нового вируса и что с этим делать. Нет версии имеются, даже несколько. Если убрать умные фразы и водичку, то их аж три.

Первая - самая блеклая, это последствия партизанской вакцины от коронавируса, когда все стремились обколоть своих и чужих граждан толком не проверенными средствами. Типа сейчас вот вылезло.

Вторая - ни вашим, ни нашим. Типа что-то подобное нашли некое время назад на африканском континенте. Были зарегистрированы случаи бешенства среди животных и даже вроде люди заражались от их укусов. И вполне вероятно, эту гадость занесли толпы немытых эмигрантов в Европу.

Третья - самая драйвовая. Это биологическое оружие и его следы надо искать в Пентагоне. А лучше не искать, а сразу жахнуть ядрёным батоном по Вашингтону.

Ну и до кучи, предположение, что эта гадость смылась из китайской, американской, русской, бразильской или любой другой лаборатории, нужное вставите сами исходя из ваших политических пристрастий. Тут уже на негров свалить не получиться, те немного не в теме.

И как изюминка на торте - скоропалительные выводы о природе зомби. Больной скорее жив? Или всё-таки мёртв. Сумели определить, что укус зомби заражает жертву и через некоторое время инфицированной погибает, превращаясь в такого же ходящего мертвеца.

Отпив виски, я продолжил изучение глубины жопы, в которую мы попали. Даже парни, присоединились.

На немецком канале спецназер-крепыш со свойственной этой нации методичностью уничтожал бедных беспомощных зомбаков. Он расстреливал их из штурмовой винтовки, шпиговал пулями, как рождественскую индейку, ходячие трупаки и объяснял почему и куда стоит целиться. Тут Саня заинтересовался не на шутку, сел рядом и смотрит в мой сотовый.

Если верить этому господину, то палить в корпус - зря патроны переводить. Нет, пули, уродуя тела, замедляют движения. Но в скоротечной схватке важно нанести непоправимый урон и не допустить до своего тела зомбака. Вот мастер по уничтожению себе подобных советует бить по нижним конечностям, чтобы обездвижить, а потом добить поражением в голову. При разрушении мозга зомби сдыхают окончательно и бесповоротно. Можно, конечно, сразу в лобешник, но, учитывая, что те не стоят на месте - это задача для профессионалов. Ну, как наш Сашка. А вот мне не стоит и пробовать. Я не полный ноль, но сравниться с нашим гуру не могу.

На французском или бельгийском канале выступали представители еврокомиссии. Они пытались успокоить народ, бла, бла, бла. Привычный трёп и благостные намерения, не имеющие ничего общего с попыткой решать вопросы. На мой взгляд, надо вводить армию и приступать к эвакуации населения в укреплённые безопасные пункты. А евробюрократы предлагают второе без первого. Они планируют создание лагерей для гражданского населения под прикрытием сил полиции и внутренних войск. Мне кажется, они сильно запаздывают. Эвакуировать тотально вс ё население - это задача не из лёгких. А эти еврокомиссары совсем не похожи на Иосифа Виссарионовича, который мог мановением пальца в течении недели переместить целые народности. Им перчика не хватает, единственно что радует - все дружно забыли про зелёные завывания Греты Тунберг и розово-голубые передовые наклонности ЛГБТ лагеря. Никто не вспоминает про права арабских и африканских беженцев, как будто их внезапно перенесло на Марс. Первая ласточка была, когда грянула пандемия коронавируса. Тогда тоже сполз, как луковая шелуха, налёт цивилизации. Помните, как американцы перехватили у европейцев, уже проплаченную ими партию вакцины, тупо дали больше бабок и задействовали силу. Никто тогда даже не заикался про страны третьего мира, сразу обнажилась истинная конструкция современной цивилизации. Все будут послушно гундеть про бедных многочисленных голодающих из стран третьего мира, зарабатывая на поставках по линии ООН и прочих гуманитарных организации. Элементарный аудит показал бы, что большая часть выделяемой суммы просто разбегается по счетам левых организаций. А остальное дружно пилят чиновники ООН и диктаторы стран, куда направляется помощь. Помогли эти немалые средства хоть одной стране? Перестали голодать граждане Ливана и Палестины? Многочисленные бездельники Африки смогли только приспособиться и ждать манны с неба в виде ооновских грузовиков с мукой? Недалеко ушла и юго-восточная Азия.

Но всё-таки заметны некие телодвижения власти имущих. И в самом деле на улицах появились натовские бронетранспортёры и грузовики. Они стали на стратегических точках и пытались поддерживать порядок. По всему городу слышны выстрелы, при чём зачастую из более тяжёлого оружия. Саня говорит, что работают из единых пулемётов, что установлены на боевых машинах.

В нашем доме относительно тихо, лифт перестал работать буквально вчера, но мы и без этого предпочитали пользоваться лестницей. Если застрянем, кто нас вытаскивать будет? Народу в доме почти нет, обнаружились только две семьи. Квартиры-то в семиэтажке, в основном, шли на съём. Уж больно место удобное, практически вторая линия, до набережной пять-семь минут неторопливой ходьбы. А учитывая холодный сезон, было совсем мало жильцов. Да и те поторопились свалить, добраться до дома. Это нам до Питера 2500 километров, а европейцам на электричке можно добраться. Да и многие приехали своим ходом. Так мы остались практически одни. Учитывая, что на входной двери стоит кодовый замок, чужой не зайдёт.

Этажом ниже проживает парочка узкоглазых. Субтильного телосложения парнишка неопределённого возраста и под стать ему девица. Мы сразу решили, что они китайцы. Попытка общения выявила тот факт, что парень изъясняется на английском, и довольно неплохо. А вот его девчонка - ни бум-бум. Только через друга.

И ещё два пожилых мужика живут вместе на втором этаже. Я не думаю, что они педики, просто два пенсионера решили погреть кости в тёплых Афинах. Похожи на немчуру, одеты аккуратно, с нами здороваются, вежливы, не более.

С китайской парой мы держим связь, с немцами нет. Те почти не выходят из своей берлоги. Я с трудом сегодня до них достучался. Когда мне открыли, после недолгих переговоров через дверь, я объяснил, как мог, что главный вход мы заблокировали. Велика опасность проникновения через стеклянную перегородку. Кинь кирпич и заходи. А пользоваться следует вторым, через стоянку. Там вместо кодового замка нам всем выдали обычные ключи. Вроде поняли.

Но наши планы отсидеться и дождаться помощи нарушило отсутствие воды. Помучавшись день, мы решили, что надо искать другое местечко. И хоть мы догадались набрать полную ванну воды и с питьём у нас проблем пока нет, а вот элементарные потребности приходится справлять на улицу и забыть про помывку.

Да и привыкли мы мыться каждый день, когда в голову стукнет, а тут попахивать стали.

Пиреи представляют собой пригород Афин. Здесь всё завязано на порт и его обслуживание. Есть несколько неплохих пляжей, которые нас сейчас вообще не интересуют. Длинная береговая линия насыщенна причалами для яхт, катеров и небольших прогулочных судов. Сам порт расположен на противоположной стороне залива, там видны огромные портовые краны, ангары и сухогрузы на рейде. Мы рассматриваем туристическую карту города на греческом языке, найденную в квартире.

Саня предлагает найти подходящий транспорт и рвануть в родные края. Там на сам бог в помощь. В этом плане я с ним согласен. У Серёги же сработала его прошлая профессия, он говорит, что лучше подобрать катерок и морем вернуться назад. Как-то так вышло, что Саня безоговорочно стал авторитетом в силовых действиях. Его рефлексы позволяют действовать, а потом переживать. Серёга - наша голова в техническом смысле, ну и золотые руки в добавку. Но оба смотрят на меня, ожидая решения. А меня эта ответственность напрягает, но выхода нет. Серый - через чур мнительный и склонен к самокопанию. Санчес, наоборот, авантюрист. Сначала действует, потом думает о последствиях. А я, видимо что-то среднее. Но кто-то должен всё взвесить и принять решение?

А я понимаю, что цена ошибочного решения - наши жизни. Поэтому стараюсь всё учесть. Есть разумное в обоих предложениях. С Серёгой трудно спорить, но есть одно "но". Путь по морю раза в три, если не в пять длинее. Мы теоретически можем проскочить по суше за пару дней весь участок. Судя по карте, можно рвануть через Сербию, Болгарию и Румынию. Но там "дружественная" Украина. Можно взять севернее, через Венгрию, Словакию, Польшу и Белоруссию. Но тоже соседи - не подарок.

- Серый, ну допустим, нашли мы подходящую посудину. А как ею управлять? Ты один не сможешь всё время стоять за рулём, а из нас мореходы ещё те.

Рядили так и этак, - ладно, давайте не принимать скороспелых решений. Нам не хватает информации. Сань, как думаешь, если три ладных хлопца подгребут к воякам, что стоят на площади, они нас не постреляют?

- Не должны, но лучше к ним подъехать. Я не слышал, чтобы зомбаки разъезжали на машинах.

У нас такое ощущение, что официальным структурам уже всё до фени. Если вояки стояли на транспортной развязке и у заправок, то полицаи давно сдрыснули. Уже несколько дней о них ни слуху, ни духу. Отсюда делаем вывод - спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

- Серый, сможешь вскрыть, но так, аккуратненько? - в переулочке сиротливо стоит микроавтобус "Fiat Ducato" с эмблемой почтовой службы DHL.

Серёга задумчиво подошёл к здоровенному микроавтобусу без окон, это чисто грузовая модель.

- Подождите, я сейчас, - Саня вдруг резво стартанул и скрылся среди кустов. Через несколько секунд раздался глухой удар, напоминающий столкновение арбуза с мостовой. И вскоре нарисовался Сашка с довольной лыбой.

- А я заметил, что зомбаки консервативные люди. У них есть свои пристрастия. Например, они предпочитают не покидать районов своего проживания. Наверное, остаточная память. А этого чувака я приметил, пока сюда шли. Он в фирменной робе с надписью DHL, вот я и решил проверить его карманы.

- Саня, ты красава, я даже не буду спрашивать про здоровье сего почтенного господина.

Машина пикнула и приветливо моргнула нам габаритами. Вся компания дружно залезла в кабину, здесь как раз на троих места. Серёга прыгнул за руль, Саня к окну, - ну, поехали. Серёга давай на площадь, где вояки стояли.

Из кабины автобуса совсем другие ощущение, за несколько минут мы проскочили тёмные улочки с праздно шатающимися зомбаками и выехали на перекрёсток.

А там стоит здоровенная гусеничная дура с крупнокалиберным пулемётом, и около неё грузовик. Несколько солдатушек в камуфляже греются около импровизированного костерка. Сегодня довольно противная сырая погода, вот ребята и разобрали деревянные поддоны с магазина. В нашу сторону шевельнулся пулемёт, и мы послушно встали.

Саня выпустил меня, и я с опаской приближаюсь к воякам. Демонстративно держу руки на виду, - Hi, how are you?

Старший, судя по звёздочке на погонах, отклеился от пластикового ящика и подошёл ко мне. Он не грек, я так понял, что скорее всего итальянец. Хотя не уверен, главное он говорит по-английски. Я объяснил нашу ситуацию и спросил у него совета.

- Через Афины лучше не ехать, там полная жопа. Оттуда отвели все части, ситуация вышла из-под контроля. Здесь немного лучше, потому что нет такой концентрации населения. Я бы посоветовал вам пробираться к пункту сбора беженцев. Там организованно питание, работают экстренные службы, думаю, там у вас больше шансов уцелеть.

Там моей головой раздалось басовитый звук крупняка, и я сразу потерялся. Тем более офицер уже подошёл к своим ребятам. Две короткие очереди разорвали троицу подходящих к нам виляющей походкой зомбаков на куски гниющего мяса. Лично меня поразило, как обыденно к этому отнесли военнослужащие. А ведь это вчерашние налогоплательщики и туристы. На нас уже не смотрели и я заторопился вернуться к машине, - ну так, ребята. Всем всё до фени. Рекомендуют присоединиться к беженцам. Там организованно питание и прочие блага цивилизации. Есть желание влиться в дружную семью ожидающих спасения?

Желающих не оказалось, проехав квартал мы остановились, пред нами горит здание, жилая высотка. Что примечательно, аварийных служб рядом нет. Ужасное зрелище - крушение цивилизации, это когда наступает волчий закон, каждый сам за себя. Не стоит ждать помощи. Мои спутники тоже подавлены этим фактом, на улицах небольшое оживление. Пролетают легковушки, это граждане ищут спасения за городом. Мы стали свидетелями нескольких аварий. На их звук активно стягивались зомби и мы старались побыстрее преодолеть этот участок. Помочь беднягам мы не в состоянии. Не лезть же с огрызком трубы в толпу смертельно опасных трупаков.

- Эх, нужно оружие, - пробормотал Серёга, глядя, на группку хромающих силуэтов, заинтересованно поглядывающих в нашу сторону.

- Стой, тормози, - Саня заорал, заставив нас с Серёгой вздрогнуть.

- Сдай назад, - мы вернулись на десяток метров. В маленьком проулочке стоит патрульная машина, радуя взгляд проблесковыми фонарями.

- Коля, ты на шухере, прикрывай нас от нежданчиков. Серый, за мной.

Ну, что касается решительности, Саня вне конкуренции. Я быстро бросил взгляд назад, там наши шустрят около полицейского Citroen Xsara. Саня уже приголубил одного из полицаев, обращённых в зомби. Второе тело лежит по передним колесом.

У меня нет возможности смотреть на происходящее, к нам направляются двое заинтересованных. Один, вполне приличный мужчина, явно из чиновничьей братии. Если бы не смазливая зомбячая мордашка и деловой костюм, выпачканный в крови, я бы с ним подискутировал о смысле жизни. Второй интересант попроще, одет в рабочий комбинезон. Лицо изрядно покоцано, но единственный глаз смотрит на меня с гастрономическим интересом.

Сашки рядом нет, и помочь некому, парни увлечённо дербанят патрульную машину, наверное, решили разобрать её на запчасти и торговать ими.

Пользуясь тем, что работяга вырвался вперед, я делаю резкий подскок и от души опускаю своё оружие на многострадальную голову.

Есть, готов, у меня получилось. А вот второй оказался хитрее, он не попёр прямо на меня, неожиданно обогнул стоящий, между нами, кроссовер. Я же, ободрённый успехом решил развить его и пошёл на встречу. А это ханурик развернулся и неожиданно зашёл мне в тыл. От его рожи я сделал шаг назад и, споткнувшись о бордюр упал.

3

Меня спас фонарный столб, зомбак упёрся в него, и пока он решал, с какой стороны меня зацепить, я вскочил и даже подобрал выпавшую трубу.

- На сука, получи тварь. Я мстил уже готовому трупу за свой страх. Я же чуть не обделался от страха, когда эта страшная морда оказалась в нескольких сантиметрах от меня. Он смердел, он него пёрло разложением и гавном. Меня вывернуло от вида вскрытой черепушки, да сколько можно? Я что всегда буду избавляться от завтрака таким способом?

- Колян, ты справился? - оказывается Саня пас меня и был готов подскочить. Он притащил кучу оружия и свалил в грузовом отсеке автобуса.

- Николаша, постой ещё пару минут. Серёга заканчивает, ему приспичило снять полицейскую радиостанцию.

- На хрена, Сань, сюда ещё товарищи прутся.

А дальше я увидел спеца в действии. Сашка выдвинулся навстречу и экономными выстрелами из трофейного пистолета поставил точку в жизнедеятельности пяти индивидуумов.

Пока он разбирался с зомбаками, я решил помочь Серёге.

А он уже вывалил из багажника патрульной машины кучу инструмента, три топливные канистры, большую аптечку, две рации-болталки.

- Серёга, не увлекайся, - тот аккуратно отсоединял провода стационарной полицейской радиостанции.

- Всё, всё, бегу.

Закинув наши трофеи в машину, я позвал Сашку. Тот успешно справился с задачей и заторопился к нам. Интересно, у меня сформировалась картинка произошедшего. Неподалёку небольшой отдельно стоящий магазинчик. Его входные жалюзи кто-то вырвал с мясом. У входа рванные упаковки от продуктов. Никак мародёры поработали?

Мне кажется, полицаи приехали на вызов об ограблении. Но у них не заладилось. Один из них уже был инфицирован или тут ему посчастливилось заработать, этого уже никто не узнает. Но он набросился на напарника. Тот пристрелил алчущего мяса напарника, но и сам пострадал. В результате один труп около машины, второго приговорил Сашка.

- Мужики, давайте проверим магаз. Сань, постой на шухере. Ты теперь вооружён и очень опасен, - Сашка скорчил зверскую морду и кивнул.

М-да, эти суки вынесли почти всё, я помню, что стояло на полках этого магазина, заходил разок за пивом. Алкоголь и табак вынесли в первую очередь. Консервов тоже нет, оставили баллоны с пивом и упаковки с бутилированной минеральной водой. Серёга подогнал автобус ко входу, и мы начали перекидывать всё внутрь.

Осталось много специй, всякие соусы, кетчупы и растительные масла тоже не заинтересовали грабителей. Мы не побрезговали упаковками с нарезанными пластиками хлеба, упаковками чипсов и прочей детской радости. Гребли всё, благо автобус пустой.

Жалко, что содержимое холодильников пропало. Молочка, мясо, рыба и яйца. Я только приоткрыл холодильник и тут же закрыл. Зато внутри помещения мы нашли промышленный морозильник, вот внутри него лежали упаковки с мясом. Минусовая температура и большой объём позволили сохраниться содержимому. Мясо даже ещё толком не оттаяло.

Домой мы подъехали гордые собой. Проверили обстановку за бортом и начали таскать наверх привезённое. Не всё конечно, Саня потащил оружие, а мы с Серёгой мясо. Остальное полежит в автобусе. Его мы заныкали в угол стоянки, где он абсолютно не привлекал чужого внимания.

Света у нас уже нет, дня три так. Но есть газ, видимо недалеко закопана ёмкость. И пока, Саня влюблённо разбирался с добытым оружием, мы занялись насущными вопросами. У нас килограмм сорок мяса и рыбы. Оно быстро пропадёт. А вот ежели приготовить, то можно продержаться неделю, другую. Тем более, на улице ночью градусов 5-7.

Благо вода ещё есть. Я начал резать мясо, буду варить его. А рыбку лучше пожарить.

На запахи еды начал подтягиваться народ. Серёга и Саня начали пытаться схомячить со сковородки куски шкворчащей камбалы.

- Так, народ. Предлагаю по писярику для аппетита и готовьте стол, нечего кусочничать.

А уже вечером, когда я выложил мясо остывать, нас позвал наш главный вояка.

- Смотрите, хлопцы. У нас четыре единицы оружия. Два штатных пистолета Beretta 92 под патрон 9х19. В магазине 15 патрон. А это итальянский гладкоствольный полуавтоматический дробовик Benelli M4. Кушает патроны 12-го калибра. Коля, это будет твоим. Эта дура весит почти 4 кило, но ты у нас парень крепкий, потянешь. Прицельная дальность метров 50, но ты будешь применять метрах на 15. Здесь трубчатый магазин на шесть патрон и патронташ. Жалко только, боезапаса - кот наплакал.

Я взял в руки увесистое ружьё. Длина около метра, в подъезде особо им не помашешь. Приклад пластиковый, лучше таким по черепам не долбить. Есть диоптрический прицел и винтовочная мушка. После Саниного инструктажа я принялся играться с новой игрушкой.

Серёге отошёл второй пистолет, а Саня кроме Беретты присвоил себе и немецкий мини автомат MP 5K под тот же пистолетный патрон 9х19. Магазины, два на 15 и два на 30 патрон. Его Сашка приладил на спину, одно движение рукой, и он готов к убийственной работе. Одна беда, патронов очень мало. Полицаи имели тройной боезапас, что для выезда на происшествие - вполне достаточно, а вот для наших нужд - почти ничего.

Серёга же продолжал возиться со своим добром. Он распотрошил полицейскую аптечку, теперь будет чем перевязаться. Обе мобильные рации тоже живые. Ещё мастер скрутился их базу с зарядником на две позиции и стационарную модель, - пусть будет, пригодится.

Ну что ещё сказать этому Плюшкину. Он скоммуниздил весь автомобильный инструмент, включая ключи и домкрат, а также здоровенный фонарь. А я, получается, старший по продуктам? Раскидав готовое мясо и рыбу по пакетам, я вынес их на балкон. Пусть остывают.

После сегодняшнего полного событий дня все немного взбудоражены. Я потихоньку забываю свою битвы с зомбаками, после сверхсытного ужина и бодрящей порции вискаря мы решили собрать штаб.

Особо мы не спорили, всем понятно, что оставаться в доме нереально. Сегодняшний пожар наглядно показал, что здесь мы беспомощны. Стеклянная панорамная стена даёт лишь иллюзию безопасности. Нам жизненно необходимо пресная вода и безопасность. Посоветовавшись, решили не оттягивать, выдвигаться на поиски более подходящего убежища. Здесь два варианта, Серёга настаивает на том, чтобы мы перебрались на катер. На воде безопаснее. Зомбаки бояться её и, как правило, не приближаются близко к берегу. А Саня предлагает другой вариант, найти подходящее местечко в промзоне. Там, априори, не должно быть много праздношатающихся зомбаков. Плюс, там же можно найти склады с чем-нибудь вкусненьким. Не знаю, думаю, надо попробовать найти себе судёнышко, на котором мы будем чувствовать себя в безопасности, а уж оттуда совершать вылазки на берег.

Мяса я наготовил с запасом, поэтому решил поделиться с соседями, всё равно пропадёт, мы столько не сожрём. Китаёзы приняли подношение, паренёк, кланяясь благодарил. А вот немчура даже дверь не открыли, хотя я слышал звуки из-за закрытой двери.

Утром встали, я сделал нам чай-кофе, и по бутерброду. Перекусив, решили собираться. Перед нами карта города. Если проехать по главной улице и свернуть направо, там шоссе до столицы. Но, судя по всему, там полная жопа. Ежели поехать в другую сторону, там круизные терминалы A, B и C. У причалов до сих пор высятся круизёры, включая наш. Но там сумасшедший дом. Концентрация зомбаков зашкаливает. Они собрались, как перед футбольным матчем, колышется неуспокоенная толпа. Не дай бог приблизится. Мы заметили, что зомби ночью малоактивны, наверное, сказывается пониженная температура, в пределах 5-7 градусов. А вот днём она подымается до 15-18, и эти ребята становятся шустриками. Ещё эмпирически заметили, что по одиночке они не так агрессивны. А вот ежели их хотя бы с десяток, тогда берегись. То ли они конкурируют в борьбе за пищу, то ли срабатывает стадный инстинкт, как у малоцивилизованных народов.

Поэтому решили в сторону пассажирских терминалов даже не соваться. А вот за портовыми воротами Е9 раскинулась марина с её гаванью и пристанями для маломерных судов. Вот туда и ляжет наш путь.

Мы решили сюда не возвращаться, поэтому начали таскать в автобус всё нажитое.

Неожиданно путь по лестнице нам преградил узкоглазый, - мистер, мистер.

Худощавый низкорослый паренёк возбуждён и пробует встать на пути Сани.

- What happened? - спас я китайца от Саниного раздражения. Парень, сбиваясь на родной язык, довёл до нашего сведения, что он боится оставаться один с подругой в доме и просит взять их с собой.

- Мистер, мы не служба спасения, мы не знаем, что с нами случится через полчаса. Мы не можем гарантировать вам безопасность, - попытался я соскочить от новой проблемы.

- Ну что делать, парни. Он вцепился как клещ, просит взять их парочку с собой.

- Я против, на хрена они нам сдались, тем более как мы с ними общаться будем? - Саня категоричен.

- Ребята, вы серьёзно хотите их бросить? Это бесчеловечно, к тому же китайцы беспроблемны, они любят работать и не имеют завышенных претензий, - это влез законопослушный Серёга.

И опять оба смотрят на меня? Обязанности командира окончательно переходят ко мне.

- Не знаю, у меня нет желания брать кого попало. Но, с другой стороны, нам на судно нужен экипаж, а китайцы и в самом деле пахари.

- Ладно, мистер, как там тебя, через десять минут мы отъезжаем, тащите вниз свои задницы.

Китаёза усвистал, зато Серёга показал свою гнилую интеллигентскую сущность, - Коль, а те пожилые немцы?

Дальше пошла непереводимая лексика, из которой была только одна приличная фраза, - я что похож на мать Терезу? Не хватало ещё с этими пердунами возится.

В итоге я обрубил Сергуню, - Серый, можешь постучать к ним. Но на будущее запомни, если мы хотим выжить, нам нужно думать о себе в первую очередь, об остальных - только если нам это ничего не будет стоить. Ты не понимаешь - государство, те кто должны по роду своей деятельности заботиться о налогоплательщиках, болт забили на всё и спасают себя родимых. А тут три русских придурка будут пытаться спасти старушек и их кошечек? В последний раз ты пытаешься нас подставить. А если они с трудом передвигаются, предлагаешь возиться с их инвалидными креслами? И далеко мы уйдём?

Серёга ускакал вниз, а я подмигнул Сашке, - там у них непонятки, я вчера стучал к ним, думаю, они уже не совсем люди. Так что Серёга обломается, не сверкай так глазами.

Так и получилось, но Серый свою совесть успокоил. Пока мы с ним таскали вещи вниз, Сань бдел на стоянке, а китайцы в два приёма снесли свои сумки.

Пришлось их устроить внутри, в Фиате имелась задняя дверь и доступ с кабины. Правда сидячих мест не наблюдалось, и парочка устроилась на сумках.

- Ну, с богом, Серый трогай.

Мы выехали на улицу, не торопясь, опасаясь застрять, мы едем по узким улочкам. Зомбаки стоят или лениво идут по улочкам. На наш автобус почти не реагируют. Прохожих нет, изредка пролетают легковушки или грузовики. Когда мы выехали на дорогу, что идёт вдоль побережья, сразу появились проблемы. По идее она прямая как стрела и ведёт к развязке на Афины, трасса двухполосная с каждой стороны. Но через метров восемьсот образовался затор. Непонятно каким образом, но длинная фура-полуприцеп завалилась и собрала в движении несколько попутных машин. Около них маячат пострадавшие, недавно бывшие обычными людьми.

- Серый, сдай чуть назад, давай объедем по параллельной.

Видимо не мы одни такие умные, здесь тоже не проехать. Причём ситуация хуже, чем ожидалось. Здесь кто-то расстрелял несколько легковушек, видны следы от пуль. Рядом лежат тела в разной степени сохранности, тут же валяется барахло. Судя по всему, тут тоже не совсем люди порезвились, тут бандитами попахивает. Мало того, что они ограбили проезжающих, так же ясно, что они не пожалели пассажиров. Мужчин застрелили, а женщин, включая совсем молоденькую девочку, варварски изнасиловали. И тоже добили, суки.

Пришлось углубиться внутрь района и там найти объезд.

Издалека, на подъезде к марине мы увидели колыхающийся лес мачт. А ведь мы здесь не так давно были. Тогда решили, что после пивасика не помешает прогуляться и поглазеть на чужое богатство. Каких только там яхт не было. Стояли одно и двухмачтовые парусники, но в основном конечно катера и настоящие короли морей, океанские моторные яхты. Эти - настоящие произведения искусства, белоснежные и хромированные красавицы самых разных размеров. Мы ещё тогда прикалывались, кто какую бы взял. Глаза разбегаются от богатого выбора. Лично мне понравилась яхта с названием "Принцесса Вирджинии". Она не была такой громадной как другие, но рассчитана человек на десять - в самый раз. На корме два водных мотоцикла и трап для удобного спуска, на палубе шикарная мебель, рубка - мечта моремана и иллюминаторы вдоль борта, показывающие, что там имеется несколько комфортабельных кают.

М-да, ну что за невезуха, подъезд к лагуне капитально забаррикадирован. Кто-то специально собрал несколько грузовиков и автобусов, и капитально загадил въезд. Только пешком можно пробраться на набережную, где нужно пройтись метров триста вдоль сетки, и там вход через будку охраны на территорию пирса. Вот только сделать это без поддержки огнемётного танка невозможно. Так на прикидку здесь пара сотен блуждающих бездельников преграждают дорогу к нашему белоснежному счастью.

Пользуясь тем, что нами пока никто не заинтересовался, мы перебираем варианты.

- Не, парни, здесь без взвода поддержки не пройти, не вариант, - Сане я верю, да и так понятно.

Смотрю на карту, - дальше будет Пирейский порт, который тянется вдоль залива на несколько километров. Где-то там, с той стороны залива и находится промзона, со своими складами и терминалами. Видите, те дуры - это портовые краны. Можно попробовать проехать туда. Там, по-любому не должно быть столько зомбаков.

- Не факт, Колян. Там может кое-кто похуже.

Да, Сашка намекает на мародёров. Не мы одни такие умные. А вооружены мы явно слабовато,

- Сань, если оказаться по другую сторону залива, там есть отделение полиции, вот смотри надпись "Island Policy". Островная, если верить пояснению.

-Ну да, доберись туда. Тут в кругаля километров восемь чапать, да с этими пробками и заторами. Да если мы к тому же нарвёмся на подготовленных ребят, от нас только клочки полетят.

От таких перспектив мы с Серёгой подзависли.

- Так, пацаны, но стоят мы тут долго не можем, вон интересующиеся подтягиваются. Так-то зомбаки реагируют больше на громкие звуки, но несколько особо любопытных целеустремлённо ковыляют к нам.

- Коль, нам нужна вода, а значить едем и смотрим ёмкости, водонапорный башни и всё, чем нам может помочь.

- Ясно, Саня ты оценивай обстановку. Я буду выглядывать воду, а Серёга не отвлекается, смотри на дорогу. Мне не улыбается застрять в этом очаровательном местечке.

По левой стороне идёт нескончаемая береговая застройка, а вот и сам порт, со стоящими крупнотоннажными судами. Но там не проехать, да и не нужны нам это горы железа. А вот вправо уходит шоссе с указателем Афины - 9 км.

Нам туда не надо, Сергей сворачивает на развязке вправо и дорога, сделав круг вывела нас в направлении на западную часть залива.

Сергей едет очень осторожно, вообще это в его характере. Он не сторонник быстрой езды и непродуманных действий.

- Мужчины, это то, что я думаю?

Справа от дороги виднеется щит с надписью "Metaxa", - это же местный бренди. А для его производства нужна вода?

Нам пришлось пропетлять, чтобы найти нужный проезд и проехать к самим воротам. У въезда стоят две фуры, перегородив проезд. Ворота закрыты, но рядом вроде ни души, тем более предприятие в стороне от порта. Это чисто промзона, рядом аналогичные предприятия. Справа заводик по производству дверей, это гласит вывеска. Слева склад металлических конструкций. Вроде тихо.

Мы вышли и выпустили китайскую парочку. Те бедные просидели полтора часа взаперти, - Сань, как будем действовать?

Сашка прикинул высоту забора, высокий, метров пять, не меньше. Ворота электрические и наглухо закрыты.

- Серый, подгоняй автобус сюда, - и Саня показал место, где собрался преодолевать препятствие.

Это надо было видеть, Саня, красавчик. Забрался на крышу нашего Фиата и подтянувшись, повис на заборе. Перегнувшись через него, он высматривает территорию внутри.

Спрыгнув назад, он докладывает. Есть несколько зомбаков, шкерятся в тени. Опасности не представляют, проблема в том, что перелезть забор можно только в конце участка. Там стоит вагончик и можно с его помощью спуститься на землю.

А через двадцать минут Саня открыл нам ворота, вернее калитку. Зайдя, мы увидели пять трупешников, которых наш воинственный друг помножил на ноль. Перед нами двухэтажное административное здание и пристроенный к нему небольшой производственный цех.

Беглый осмотр показал, что на территории есть большая ёмкость с жидкостью, предположительно вода. Причём из скважины, Серёга нашёл насос, который подкачивает воду в цистерну. Обойдя участок, мы обнаружили ещё одного голодного бедолагу, закрытого в цеху. Его с собратьями мы оттащили подольше от нашего участка, чтобы не приманивать прочих зомбаков.

Да, здесь однозначно лучше, чем в квартире.

Во-первых, элементарно много места.

Во-вторых, теперь можно нагреть воду и помыться.

В-третьих, мы на окраине города, и враждебного шевеления пока не заметили.

На обследование территории ушёл час, под мудрым Сашкиным руководством зачистили все помещения, заглядывая во все каморки. Слава богу, больше никого не встретили. Потом начали думать, стоит здесь остаться или искать другие варианты.

- Ребята, не думаю, что здесь производят бренди. Нет главного, оборудования для брожения и получения коньячного спирта. Мне кажется, что здесь налажен только процесс купажирования и розлива в бутылки. Есть линия для этого.

- Серый, так мы в коньяке можем купаться?

- Я не нашёл готового продукта, в ёмкости тоже не лазил, может и найдём.

- Так, давайте оставим этот момент на потом. Вы мне ответьте, есть ли тут вода? И насколько нам удобно будет организовать здесь нашу временную базу.

- Есть вода в баке, там несколько кубов и, если запустить насос, можно качать воду напрямую из скважины.

- Ясно, Сань, а как в плане обороны?

- Ну, от зомби защита есть, а вот если пожалуют те, кто балуется с оружием, то нам некуда будет свалить. Будем окружены, если только пёхом уходить.

В результате решили пока обустраиваться здесь. Китайцы сидели рядом с нами, пытались понять наши умозаключения по эмоциям.

4

Пришлось знакомиться, парень назвался, странным имечком Джен Руян. Я не понял, что здесь имя и представил его как Джена. Его девушка представилась - Софа, прямо типичное китайское женское имя. Она кроме родного языка - не бельмесым, но уже Софа. Ладно, пусть так живёт.

Зато эти ребята сразу активно включились в нашу жизнь. Помогли перетаскивать продукты и шмот из автобуса.

Как классно, что Серёга настоял забрать матрасы и бельё из квартиры. Мы решили обустраивать жильё на втором этаже административного здания. Все окна в нём забраны крепкими решётками, спасибо за это шизоидному бывшему начальству. В угловом кабинете мы вынесли столы, оставили только пару стульев и шкафы. На полу бросили матрасы с подушками, вот и кровати получились.

А Джен со своей красавицей обустраиваются в соседней комнате, вот только они не догадались прихватить спальные матрасы.

К концу дня мы смогли загнать автобус на территорию. Для этого Серый взломал грузовик DAF и смог его завести и сдвинуть. Теперь стало возможно открыть вручную ворота и загнать внутрь наш Фиат.

На ужин мы подогрели мясо, оставалось даже немного хлеба. Пусть чёрствый, но одно мясо как-то не очень. А уж как не хватает овощей. Крупы мы набрали в том магазинчике, но пока не придумали, как их готовить. Газовой плиты-то нет.

А перед сном первым разнюнился Серёга, - Серый, что нос повесил? Вроде всё пучком? - это Саня подметил настроение нашего водителя.

- Да вот, думаю, как там мои.

Да, тут каждый погрузился в горестные мысли. Серёга очень нежно относится к матери и младшей сестрёнке. Про его отца я никогда не слышал, мать подымала детей одна. И у них в семье Сергей за хозяина, вот и переживает за своих.

Мои родители уже возрастные, я поздний ребёнок. Бате 67 лет, мама на пять лет младше. Последнее сообщение от них было дней десять назад. Отец писал, что они собираются перебраться в район, к его сестре. Тётя Тая жила с дочкой в небольшом райцентре, у них большой родительский дом и приличный участок. Надеюсь, родители успели добраться до места.

А у Сани мать живёт с отчимом, но они давно не общаются. Тем не менее товарищ задумчив и колупает ногтем подтёк краски на подоконнике.

Да, невесело, однако. Чтобы расшевелить народ я предложил спланировать завтрашний день. Нам позарез нужны некоторые вещи. Да нам нужно всё, что попадётся. Это продукты, в первую очередь непортящиеся. Одежда, оружие и боеприпасы, горючка для автобуса и так далее. В результате решили пройтись по прилегающей территории, приглядеться, нет ли у нас соседей и чем можно поживиться на соседних участках.

После завтрака, являющегося точной копией ужина, мы решили сначала обшманать соседей. На хозяйстве оставили Серого и китаянку. Та старается быть нам полезной, а мы втроём отправимся на разведку. Джену дали монтировку, для тихого решения вопроса. Я кроме помповика тоже держу железку, мы не хотим шуметь у себя в доме.

Перемахнули забор на стыке участков, это крытый ангар, забитый металлическим профилем. Нам повезло, здесь пусто. В углу конторка и несколько помещений. В углу стоят три электропогрузчика и фура с лафетом для перевозки длинномеров. Есть несколько станков, типа гильотины и мех пилы, но без электроэнергии они нам бесполезны. Обыскав территорию, вернулись к конторе. Здесь мы нашли очень нужную нам вещь - это газовая плитка на две конфорки и к неё два больших газовых баллона, один почти пустой, а вот второй полный. Здесь рабочие устроили себе кухоньку, вот мы и выгребли всю посуду, очень своевременная находка.

Это настоящий праздник, мы, открыв калитку, перетащили всё на наш участок. Взяли за правило, Саня не участвует в переносе груза, он бдит. Зато мы можем не оглядываться. Серёга сразу пристроил плитку в комнатке, и мы угрохали час на перетаскивание мебели. Зато у нас получилась настоящая кухня. Шкафчики со всякие припасами и стол, спокойно вмещающий наш небольшой коллектив.

А вот на заводе по производству дверей нам пришлось пошуметь. Мы постарались бесшумно проникнуть на территорию и начали осматривать цех. Саня чуть впереди, я контролирую тыл, а Джен прикрывает с монтировкой Сашкин бок и смотрит по сторонам. Сразу, как только мы зашли внутрь, по запашку стало понятно, мы не одни. Я очень старался не глазеть на происходящее впереди, но, когда загрохотал Сашкин автомат, я обернулся. На нас прут несколько местных обитателей и идут кучно. Здесь узкий проход, и для нас нет места для обхода. Видимо Сашка посчитал опасность достаточно большой и начал отстрел одиночными.

Оба-на, а это китаец конкретно зевнул, их бокового прохода вывалил здоровенный бугай в фирменной спецовке. Он так торопился к нам приблизиться, что зацепил железку в проходе. На этот звук я и отреагировал.

Вот это мощь, я жахнул из ружья картечью 8.5. Конус картечи немного ушёл в сторону, но этому здоровяку хватило. Такое ощущение, что половину грудака выгрызло потоком крупной дробью, вместе с подбородком. Голову я не зацепил, но чувак завалился в коридоре и не шевелится.

- Джен, бляха муха, следи за сторонами.

Я вернулся к контролю наших задниц и сразу заметил метнувшийся от стеллажей силуэт. Но, эта какая-то обезьяна, я не видал, чтобы зомбаки летали по стенам. Вот тень скакнула, и она уже метрах в двадцати от нас.

- Саня, тут какой-то монстр, прыжками перемещается.

Теперь наша троица развернулась навстречу новой опасности.

Дах, дах, дах, автомат залился короткой очередью. Вроде Сашка зацепил быстро перемещающегося гостя, но тот исчез за стопкой древесных плит.

- Бегом, за мной, - мы насколько могли, быстро перебежали на центр помещения. Может это место для готовой продукции, но сейчас оно пустует. И это позволяет нам контролировать ближайшие десяток метров.

- Колян, сместись вправо, иначе мы перекроем друг другу директрису.

Вовремя, эта зараза прыгнула совсем из другого места. Ей хватило прыжка, чтобы приблизиться к нам на десять метров, второй будет последний. Застрекотал автомат на всю обойму, сука, да сдохни же ты. Я чётко вижу, как пули дырявят шуструю цель, но она как бессмертная. Мой выстрел грохнул, заложив уши. Лять, это заряжена пуля и я конечно промазал. Тварь буквально в воздухе развернулась, повернув морду ко мне. Видимо посчитала более опасным, банг, на этот раз попал. Сноп картечи с расстоянии несколько метров буквально снёс уродливую башку, а туша по инерции пролетела и упала в метре от меня.

Фух, мы были на волосок от самого худшего.

- Не стой, Колян, перезаряжайся, потом будешь любоваться собой.

Пришлось дозарядить патроны и продолжать зачистку. Больше ничего заслуживающего внимания.

- Это что за хрень? - Сашка пнул ногой тушу метра под два ростом. Мощные мышцы неведомого животного, предназначенный для быстрого перемещения и убийства. Гипертрофированная грудная клетка и практически невозможно понять, как выглядела морда этого монстра. Но мне почему-то кажется, она бы нам не понравилась.

Заводик поделился с нами большим количеством древесных отходов, которые можно сжигать в печке. Но, главное, мы притащили Серёге целую кучу ручного инструмента, вычистив их слесарку. Серёга сразу расцвёл, там и дрель с шуруповёртом, ножовки и много чего милого сердцу нашего технаря. Важной находкой стал переносной генератор. Небольшой движок питается бензином, это просто жизненно важная находка. Электричество больше в сети нет. А заряжать от чего наши сотовые, да и электроинструмент теперь не просто бесполезное железо. И очень нам пригодятся складные алюминиевые лестницы. С ним удобно преодолевать заборы.

Так получилось, что Серёга с Софой научились общаться. С помощью жестов, мимики и божьей помощи, но они общались. Эта парочка взяла на себя наш быт. У хрупкой девушки очень неплохо получалось готовить и вернувшись, мы обнаружили сваренный рис с приправой и отдельно она порезала остатки мяса. Получилось очень недурственно. Может в мишленовском ресторане шеф готовит вкуснее, но здесь и сейчас нам показалось эта пища - божьим откровение. Это после многодневной сухомятки. До конца дня мы перетащили с соседнего участка трупешники. Для этого мы завели один из погрузчиков. Тела решили сваливать в отвал и присыпать грунтом.

В этот вечер мы определились как группа. Джен вместе с нами стоял там, в ангаре, и труса не праздновал. А его девушка вообще стала нашей любимицей. Каждый торопился исполнить её прихоти.

Джен перевёл, что девушка просит раздобыть кухонную утварь и хоть немного овощей.

- Сань, мы когда заезжали сюда, я заметил забегаловку. Типа фастфуда для работяг, помнишь, там ещё гриль был нарисован, давай туда мотанёмся?

К сожалению, на месте этой забегаловки сейчас лишь обугленный остов. Это какая падла просто взяла и сожгла никому не мешавший павильон. Типа, не себе, не людям. Вот твари.

Но мы уже настроились на поиск и решили проехаться по нескольким улочкам, делившим промзону на участки. Видимо в будние дни здесь работало немало народу, потому что мы нашли другую закусочную. Здесь уже кто-то побывал, но такое ощущение, что порезвились детки. Всё перевёрнуто, что может быть разбитым, разбито. Но мы смогли загрузить половину автобуса. Прежде всего - это профессиональный газовый мангал, который лежал на боку, но абсолютно целый. К нему пяток средних баллонов с пропаном. Много посуды с нержавейки и даже керамические тарелки попались. Масса приправ, баночек, скляночек. Закинули в автобус пару пластиковых столов, и вытащили из кладовки все припасы. Муку, растительное масло, упаковки с картофелем и луком, сушёные овощи. К сожалению, обнаружили замороженные чипсы, который протухли в морозильнике. Ими он был забит под завязку. Эх, я бы траванулся сейчас картошечкой.

Нашу добычу перевезли домой. Сейчас мы нашу базу уже считаем домом.

- Парни, надо вычислить, кто паскудит по соседству. Иначе в один прекрасный день мы проснёмся не совсем живыми, - это Саня испортил нам аппетит.

А ведь Софа приготовила такой прекрасный ужин, она пожарила нам в котле картошку-фри, с очень вкусным соусом. После осточертевшего мяса пошло на ура.

Мы взяли в привычку вместе кушать, для этого на кухне и стоит большой стол. Пока едим, планируем завтрашний день. Джену я перевожу самое главное. Но Саня со своей войнушкой всё испортил.

- Саша, а как ты это представляешь? Ну, допустим ездят некие недоросли и поджигают непонравившиеся им здания. Ты сразу будешь стрелять на поражение?

Серёга убеждённый пацифист, а тут я ещё с дури бросил фразу про детишек. Так он и рад оседлал любимого конька.

- Знаешь, что, дружище, - Саня неожиданно резко отреагировал на слова нашего товарища.

- Забудь про детишек, про законы, позволяющие 17-летним дебилам насиловать и убивать, при этом уходить от наказания. Ты помнишь те расстрелянные машины? Я не знаю, кто там был. Но если встречу, дважды думать не буду.

- Молоток, Саня, держи пять, - я поддержал нашего друга.

- Серый, сейчас всё предельно просто. Если ты остаёшься человеком - дай тебе бог. Если стал зверем, туда тебе и дорога. Я думаю, что мы не будем валить всех, кого увидим. Но мразей нужно уничтожать. Выживших единицы, а эти твари продолжать жить куда хуже зомбаков. Те хоть жрать хотят, они такими стали не по своей воле. А те, кто убивают и разрушают ради забавы - конченные подонки.

Джен встревоженно спросил о предмете нашего спора.

- Ну не знаю, если даже Софи с вами, - неожиданно китайцы поддержали нас в этом споре. Они, кстати, говорят, что не китайцы, а с Гонконга. Я думал, что это уже единая страна, но это их танцы-шманцы.

Утром мы внимательно изучили карту. Тот, кто планировал город, разбил его как Нью-Йорк, на правильные квадраты. Мы решили сесть на узловом перекрёстке и последить за трафиком в дневное время. Софи сделала нам бутерброды и даже заварила чай в термосе. Его огни привезли с собой.

В промзону можно попасть разными путями. Но, проще всего заехать с шоссе. Вот там наша команда и засела. Встали пораньше, пока зомбаки неактивны. Проверили одноэтажное здание какой-то конторы. Там бездумно фланировали три тётки, разной степени изношенности. Нам удалось их нежно уложить, Джен показал себя с лучшей стороны.

Оттащив их наружу, мы открыли все окна, чтобы проветрить. Такая вонь от них в замкнутом помещении - ужас. Потом оставив наблюдателя, улеглись отдыхать. В принципе звук работающего двигателя слышно издалека. Сейчас нет техногенных шумов, только природные, поэтому мы не опасались пропустить машину. Наблюдатель нужен на случай проникновения нечисти.

Вот мы и распределились дежурить по часу. В здании располагалась какая-то контора. Масса стеллажей с документацией, ничего интересного. На небольшой кухоньке мы позаимствовали печенье, заварку и кофе, а также одноразовые стаканы. А вот кипяток сварить не на чем. Разве что развести костёр, но это палево.

До полудня ничего не происходило, китаец заметил праздношатающихся зомби. Но мы сидели тихо, и их не интересовали. А вот часа в два, послышался звук. Это долбила музыка, мимо нас пронеслись две машины. Чёрный понтовый кроссовер Lexus и фордовский тендер. Мы успели рассмотреть, что машины полные, в каждой сидели как минимум четыре человека. При чём я расслышал женский визг.

Мы сразу сели в автобус и тихо поехали за машинами. Искать их особо ненужно, они извещают о себе шумом. Сначала мы услышали стрельбу, на шум стали подтягиваться местные. Чего-чего, а патронов парни не жалеют. Бьют из нескольких стволов, очередями и одиночными. Мы запарковали автобус и наблюдаем за происходящим. На первый взгляд, молодёжь отдыхает и резвится. Там шесть парней и две девки. Все неплохо прикинуты в камуфляж, они палят из автоматов, когда те нагреваются, откладывают и берут запасные.

- Парни подломили полицейский участок, у них машинки типа моей, - Саня показывает на своего немца.

- Вояки такие не используют, чисто полицейская модель. Патроны жгут без раздумья, значит ломанули оружейку. Предлагаю, дождаться окончания развлекухи и проследить за ними.

Молодёжь, закончив развлекаться, устроила пикник. Мы почувствовали запах жарящегося мяса. Не сказать, что там были дети, тут Серёга может спать спокойно. Они нашего возраста, а вот двум соплюшкам больше семнадцати не дашь. Но профуры ещё те, ходят с пистолетами и лично добивают зомбаков. Мы стали свидетелями изящной групповушки на капотах машин с участвуем всех присутствующих. Эти придурки даже перестали следить за обстановкой, понадеявшись на то, что всех перебили. Нам не составило бы труда им захомутать. Но наша цель иная, нужно составить картинку, что делать с этими людьми и где их база. Уж очень нам хочется пошуровать в их закромах.

В принципе пока-что ничего такого они не делали, детей не насиловали, не убивали. Но для нас представляли несомненную угрозу. Эти недоумки сначала стреляют, потом думают.

Когда солнце стало откидывать тень, бригада засобиралась домой. Мы решили выехать из промзоны, 90% что он и проедут мимо нас, тем более что рядом брошены и другие машины. Так и лучилось, мы пригнулись и обе машины проскочили мимо.

Ну, мы проследили за ними. Они базируются на автомойке, что примыкает к авеню Дионисия. Там несколько зданий образуют единый комплекс, стоящий наособицу.

Мы сочли лишним продолжать наблюдение. Нам стало понятным, с кем мы имеем дело. Дело в том, что подъехали еще две машины, легковушка и минивэн. Оттуда выгрузили пленников. А кого ещё будут гнать пинками и ржать при этом. Мужчина в возрасте, его видимо супруга и молодая женщина с грудным ребёнком. Их завели в одно из зданий, а через полчаса два парня потащили того мужика, но уже в неприглядном виде. Хуже всего, что довеском выкинули маленький свёрток. Нет, ну есть грань, которую никогда нельзя переступать. Выкинуть в мусор младенца. Чёрт, когда парни ушли, он запищал. Первым сорвался Джен, он проскочил надурняка улицу и метнулся к горе мусора. Обратно бежал со свёртком в руке.

Блин, он мог спалиться и нас подставить, но у меня язык не повернулся его упрекнуть.

Ребёнок жив, только его трясёт и он надрывно орёт. Пришлось нам сматывать удочки, вот удивились наши, когда мы вернулись с сюрпризом. Как-то так вышло, что Софи заграбастала малыша. Она быстро приготовила ему еду.

Девочка, возраст на вскидку месяцев десять. Значить уже можно давать каши, пюре овощное или фруктовое, молочку. У нас имелась только картошка. Но девушка быстро сварганила нечто коричневого цвета и уединилась к себе в комнату, кормить ребёнка.

Мы же сели вырабатывать дальнейшие действия. Странно, но даже Серёга со своими понятиями не стал спорить. Действовать нужно быстро, иначе шанс спасти тех женщин стремительно убывает. Если, конечно, они ещё живы.

Решили сразу ложиться, всё перешло в надёжные Сашкины руки. Встали в три часа ночи, или утра - кому что приятнее. Взбодрились чайком и стали готовиться к выезду. Дома остаётся только Софа с малышкой.

Ехали в темноте, но дорога уже знакомая, тем более Серёга вёл очень осторожно. Зомбаки по ночам, да ещё при температуре близкой к нулю впадают в транс и не реагируют на раздражители. Через пятнадцать минут мы выехали на трассу. Ещё десять минут и мы остановились метрах в двухстах от нужного места.

Сейчас бы прибор ночного видения - было бы шикарно. А так приходится осторожничать.

Начинать решили, как только хоть чуть-чуть развиднеется. В пять тридцать небо начало сереть и стало лучше видно. С вечера запомнили расположение и сейчас мы с Серёгой подтащили лестницу. Саня красиво перелез через железную ограду и спружинив на руках, спрыгнул. Нам так легко это сделать не удалось, но Сашка на той стороне по-отечески принимал нас в свои объятья. Джен по-прежнему вооружён монтировкой, остальные штатно. Я, как главная убойная сила чуть в стороне. Мне предстоит вступить в бой, если враг будет прорываться.

Вчера подсчитали, что здесь не меньше дюжины человек, из них две соплюшки. Судя по всему, они ночуют вместе, в одном помещении. Дверь закрыта, но удалось найти сортир. А в нём маленькой окошко. Шанс, что кому-то приспичит - минимален. Но всё-таки.

Фу, ну и вонь. Саня первым проник внутрь, потом пошёл Джен и Серёга. Моя роль - засадный полк. Моё ружьё с картечью остановит любого, поэтому мне только и остаётся переживать.

Потянулись томительное минуту, мне показалось лёгкое звяканье, но реакции не последовало, значить всё в порядке. Саня в качестве холодного оружия взял молоток с длинной ручкой, может это он начал действовать.

Я представляю, как тяжело экспромтом зачистить дюжину здоровых и вооружённых людей в здании, где никогда не был.

Началось, послышалась стрельба, это пистолет, его поддержал другой, потом раздались крики. А когда распахнулась дверь и выскочили три фигуры, я, не сомневаясь открыл огонь. Первый же залп оказался достаточным, но я на автомате добавил вторым. Я не боялся перепутать, мы договорились и каждый повязал на руку белую повязку, хорошо видную при робком цвете.

Выждав ещё несколько минут, я решил заглянуть внутрь. Коридор, по обе стороны двери. Внутри слышен шум, - Коля, какого хрена. Ты должен следить за обстановкой снаружи.

Я, успокоенный появлением раздражённого друга заторопился на выход. Сто раз прав, мало ли кто пожалует на горяченькое. Мне осталось только прислушиваться к происходящему в здании и смотреть в оба. При этом постарался отойти от тел, расстрелянных мною. Среди них одна девка. Но, почему о меня не гложет сожаление. Сейчас нет женщин и мужчин. Взяла в руки оружие, вела себя по-скотски - получи.

Пока снаружи тихо. То ли бандосы перебили зомбаков в округе, то ли выстрелы внутри не так слышны, пока всё спокойно.

- Так, Коль, Серёга сейчас подгонит автобус, тогда поможешь нам.

Бляха муха, сколько кровищи. Банда ночевала в трёх комнатах, устроили здесь себе гостиницу, притащили настоящие кровати с матрасами. Судя по всему, Серёга половину успел перебить своим молотком, потом кто-то проснулся и пришлось стрелять. Серёга тоже отличился, не дал воспользоваться оружием, разрядил пистолет в другой комнате.

А вот женщин здесь нет. В этом здании целые завалы различного имущества, но пленниц нет.

Пришлось обследовать другое здание, здесь тоже склад шмотья. Женщины обнаружились в маленьком железном сарайчике.

5

Да, правильно мы их приговорили. Обе лежат на холодном полу. Нет сомнений, что над ними поиздевались. Они в рванной одежде, многочисленные кровоподтёки говорят об изнасиловании и жестоком обращении. Но обе живы. Пришлось осторожно переносить их в автобус. Там Серёга их накрыл одеялом, а мы приступили к сладостному занятию - мародёрке. А тут было чем поживиться. Первым делом мы загрузили автобус оружием и боеприпасами. Они были складированы в отдельной комнате.

- Серый, назад не возвращайся. Определите женщин, постарайтесь им помочь. И будь на стрёме. У нас тут хватает транспорта.

Отправив Серёгу, мы оглянулись. На территории есть грузовичок Suzuki, который видимо использовался для мародёрки. У него даже имелась грузовая площадка. Вот его мы будем загружать.

Пахали без перерыва как чокнутые, все понимали, что нас могут поймать со спущенными штанами. Банда не первый день занималась грабежом магазинов. Тут хватало содержимого на небольшой маркет. Долгоиграющие консервы, крупы, предметы домашнего обиходы, бытовая химия. Ещё они явно подломили магазин спортивной одежды и обуви. Я уже видел, как приоденусь в удобную спортивную одежду. Мы сделали два рейса, разгрузили грузовичок, скидывая всё на землю и вернулись в последний раз. Время клонится к закату. Под занавес закинули несколько кроватей, выгребли практически всё. Решили забрать только фордовский пикап, уж больно он удобен для наших дел. Полный привод, лифтованный, самое то. Остальные понтовозки решили не трогать. Просто загнали подальше, между двумя зданиями. Ворота закрыли, и осмотревшись поехали.

Да, в натуре бразильский сериал отдыхает. Обеих новеньких поселили вместе, сейчас с ними возится Софа. Она притащила наше аптечку и попыталась обработать их гематомы и ссадины. К счастью, женщин не уродовали, просто избили. Видимо хотели пользоваться какое-то время. А вот тому мужику в этом плане не повезло, скормили зомбакам.

С языками у нас проблема, обе дамы не владеют международным языком общения. Но, когда Софа принесла ребёнка, даже у меня выступили слёзы. Рядом стоял Серёга и улыбался во все своих 32 зуба. Девчушка совсем молоденькая, лет двадцать, уже простилась с ребёнком, да и с жизнью, а тут такое. Она вцепилась в дочку и заревела. До этого она просто отупело смотрела на нас, ожидая худшего. А тут её попустило, - Серый пойдём, пусть побудут одни, Софа их покормит. А мы займёмся кроватями.

После ужина женщинам устроил помывку. А это весьма непросто в наших условиях. Мы грели воду в большом баке на газу. А потом мылись в комнатке бывшего туалета. Там навесили плотный полиэтилен и получилось что-то типа душевой кабинки. Тепло не уходило так быстро, вот ковшиком и смывались. Благо у нас появился шампунь и гель для душа.

Я только заглянул перед сном в дамскую комнату. Она разительно изменилась, окно занавесили простынёй, Кровати застелены настоящим бельём, а для малышки Серёга из двух стульев соорудил кроватку.

- Сань, как считаешь, может нам нужно дежурить по ночам. Ведь нас тоже могут так, как мы сегодня.

- Сам об этом думаю. Да, давай так и сделаем. Разобьём ночь на четыре вахты по три часа. Я заберу себе собачью. С часу до четырёх, самый сладкий сон.

Парни с пониманием отнесли к нововведению. Первый встаёт на дежурство Джен. А мы дружно идём спать.

Наш быт понемногу наладился, мы приоделись. Кроме спортивных, удобных в носке вещей, нам досталась снаряга с полицейского участка. Там форма, кой-какая защита и оружие. Саня убеждён, что мародёры ломанули только оружейку в дежурной части. Это видно по выбору оружия. Пистолетов не так много, видимо это штатное оружие и многие хранят его дома. А вот автоматы- коротыши MP-5K и дробовики, как у меня, в достаточном количестве. Они наверняка идут как средства усиления экипажам патрульных машин. Может даже те полицаи, которые подарили так вовремя нам свои пукалки, тоже с этого участка. Мы же не так далеко от нашей квартиры.

Сашка очень доволен тем обстоятельством, что нам удалось сохранить единообразие в боеприпасах. Только 12 калибр картечью и два пулевых образца, ну и 9х19 Парабеллум. Последний, конечно, сильно уступает в мощности промежуточному автоматному патрону, но пока для наших целей достаточен.

- Эти дебилы не добрались до самого вкусного, до арсенала. В дежурке обычно только лёгкое оружие и минимум боеприпаса на штатную численность отделения. А вот арсенал спрятан, как правило в подвал и взломать его не легко, так двери как в банковском сейфе. Но, там уже должны быть пулемёты и спецсредства вплоть до гранат. Это зависит, конечно, от маниакальности начальства и требований внутреннего устава.

Так что теперь у каждого имеется личный пистолет, с которым нам не рекомендуется расставаться даже ночью. Продукция компании Heckler & Koch в виде компактного автомата будет парадной, для выхода. Ну и главный калибр, дробовик, так хорошо себя зарекомендовавший, будет моим штатным оружием в тех случаях, когда мы идём на дело. А пока тренировки, играем в солдатиков. Саня привёл нас на соседний заводик, где нам пришлось пострелять, и мы отрабатывает движение в подобных условиях. Главнокомандующий отдаёт резкие команды, и мы перестраиваемся. Поначалу было непонятно, чего он разоряется. Ну мы же не отрабатывали тактические стрельбы как он. Нелегко всё время думать и вовремя отслеживать движения, чтобы всегда прикрывать товарищей. И что немало важно, смешаться нужно так, чтобы не перекрывать линию стрельбы другому. Мы пробовали разные варианты, я выходил вперёд со своим дробовиком, когда требовалось создать вал огня. Серёга приспособил для меня два патронташа, и я в свободное время учусь заряжаться как Саня. Этот просто волшебник, он берёт неглядя из коробки ровно 6 патрон и мягкими скользящими движениями набивает магазин. На это у него уходит 2-3 секунды, а мне требуется все десять. Вот это я и отрабатываю. Шесть цилиндриков заходят в ненасытное чрево оружия, сытно клацает затвор. Оружие готово к стрельбе. Мне нравится воронённая надёжная тяжесть дробовика. Недаром оно стоит на вооружении американских морпехов. Да и полицаи всего мира ценят изделие итальянских оружейников за надёжность и удобство. Неполная разборка занимает несколько секунд, бац - и у меня в руках ствол, крышка и приклад с направляющей. Сашка показал, что двойной газоотвод и специальная армейская приёмка позволили добиться настрела без поломок до 20000 выстрелов (10000 гарантированно). Ахренеть, это сколько же надо палить, чтобы убить этот ствол?

Отношение к оружию у меня сложное. Если Серёга его откровенно боится, и повесил на пояс Беретту только как оружие последнего шанса, то я, в принципе уважаю эти грозные железки. Саня постоянно пробовал в прошлой жизни приобщить меня к этому процессу. Вот он фанатик, даже участвовал в ведомственных соревнованиях по тактической стрельбе. Я видел как-то, как он в движении расстреливает внезапно появляющиеся мишени - зрелище, заслуживающее уважение.

Так вот я пострелять не против, в тире жёг патроны из пистолета и револьвера. Стрелял из карабина и штурмовой винтовки. Даже подумывал купить "Сайгу", для выездов на природу. Но меня напрягало то, что после пострелушек надо чистить и ухаживать за оружием. Иначе никак, там такое правило. А сейчас ничего, даже удовольствие получаю, возясь с ружьём.

- Колян, с картечью всё понятно. Накоротке - незаменимая вещь, даже слона усадит на жопу. Но зря ты отказываешься от пуль. Здесь два вида, круглая и с хвостовиком. Последние хорошо на расстоянии от 50 метров. У них утяжелённая передняя часть и хвостовик-стабилизатор.

- Если попал бы пулей метров с пятнадцати в того монстра, он бы летел дальше в виде мешка с дустом. Останавливающее действие поражает. Твоя проблема, что у тебя нет практики. Но ничего, я вас вывезу пострелять. Благо, патроны теперь имеются.

Саня показал мне фишку, как зарядить не 6, а 8 патронов. Один загоняем в патронник, второй в конце зарядки, размещён в лотке. А это весьма серьёзное усиление. Ружьё скорострельное - миг, и я пустой. Надо контролировать каждый патрон.

Мы решили, что кто-то один из мужчин будет всегда оставаться дома. Не оставлять же женщин одних.

Три дня мы убили на превращение нашей базы в крепость. Во-первых, мы перетащили несколько грузовиков так, что проехать без торможения стало невозможно. Нужно лавировать между хаотично стоящими, на первый взгляд, фурами.

Потом, мы укрепили забор и навесили поверх колючую проволоку, обнаруженную на складе металла. Как сигнализацию, использовали пустые консервные банки. Если кто полезет в темноте, по идее обязан их зацепить.

Окна у нас защищены решётками, но для надёжности мы зашили их по перовому этаже металлическим листом. Дверь укрепили уголком и дополнительными запорами. Теперь дверь постоянно закрыта изнутри, а для обзора имелись просверленные дырочки.

И только после этого мы успокоились и решили рвануть, посмотреть на мир. А заодно пострелять из нового оружия. Для этого мы спустились к заливу.

На сей раз решили использовать привычный Фиат. Безусловно Форд куда лучше подошёл бы к нашим целям. Но есть одно "но". Я не уверен, что эта тачка уже не примелькалась в здешних краях. И мне не улыбается отвечать за чужие дела. Какой-нибудь мститель засядет по близости и впарит нам несколько огорчительных. Эти ребята однозначно успели тут наследить.

Припрятав автобус, мы нагруженные боеприпасом выдвинулись в направлении порта. Выглядим круто, на нас городской камуфляж неприметного серого в разводах цвета.

Наш командир заставил напялить тактические прозрачные очки, напоминающие формой защитные при обработке деталей на заводе. Только сидят удобнее. Но к ним нужно привыкнуть, Сашка говорит, что при стрельбе летят в глаза остатки пороха, дробина или крошка может отскочить. И, тогда, в самый важный момент стрелок будет лихорадочно тереть глаз.

Прав, ради этого стоит потерпеть, тем более эти очки немного защищают глаз от прямых солнечных лучей.

Мы прошлись по округе, и наш главный воин что-то себе наметил. Для начала Сашка выбрал небольшой бордюр, отделяющий маленький участок, где стоит пустующее здание, от проезжей части и большой площади. Дальше высились громады портовых сооружений. И на этой площади слоняется немало нечисти.

После инструктажа мы изготовились к стрельбе. Из этого автомат я ещё не стрелял. Простой механический прицел, мне он привычен, хотя приходилось стрелять и с помощью коллиматорного. На стволе штатный глушитель, когда начал первым стрелять Джен, это было похоже на выстрел из мелкашки. Я присоединился к товарищу, выцеливая ближних товарищей. Бить старался в голову, но чаще попадал в корпус. От этого зомби дёргались и искали опасность.

В принципе, удобно, отдача комфортная, это не 12-й калибр, который лягается, как мул. Вскоре нас вычислили, и товарищи стали целенаправленно идти на нас. Стрельба пошла метров с тридцати, попаданий в цель стало больше. То один, то второй падали и не подымались. Саня не стреляет, крутит головой.

Так, окладываем автоматы, переходим на пистолеты.

Сегодня довольно прохладно и зомбаки малоактивны, нам удалось неплохо пострелять. Когда приближение стало угрожающим, мы отошли под защиту дома и продолжили зачистку. Я оценил попадания пулей из дробовика, приближающаяся тётка в рванном испачканном халате просто подпрыгнула на месте и рухнула кулём. А ведь я попал в грудную проекцию, но её хватило. Дыру пуля проделала знатную, а Саня, говорит, что есть спец боеприпасы, разрывающие тело на куски. Кошмар, ничего приятного, но нам остро не хватает практики. Стрелять вроде можем, а вот в движении мы как котята. Если бы не Сашка...

Очистив площадь от нескольких десятков желающих, мы решили проверить заправку. Там стояло несколько зомби, бродивших между машинами. Мы их закошмарили, а вот магазинчик пока не разорённый, нужно идти за машиной. Побежал Джен, подогнав автобус, он остался на стрёме, а мы с Саней принялись перекидывать упаковки с чипсами, напитки, пиво и прочие радости усталого водителя. К своему удивлению, мне попалось несколько банок с детским сухим питанием. Зачем его завезли сюда - загадка, но, надеюсь женщины оценят.

Здесь должна быть горючка, но при отсутствии электричества как запитать топливные колонки? Разве что добраться до танка и откачивать вручную. Мы этот вопрос для себя решили иначе. В промзоне много брошенных легковушек и грузовиков. Мы просто выбираем донора, пробиваем аккуратную дырочку и сливаем в канистры. Процесс небыстрый, зато безотказный и тихий. Потом забиваем деревянный чопик и ваши-не пляшут. Когда бак пустеет, переходим к следующему. Но стараемся сливать с дальних фур, ближние пока не трогаем. Так что с дизелем и бензином пока проблем нет. Спасает генератор, с его помощью мы подкачиваем воду из скважины, периодически наполняя ёмкость.

Так как мы всё-таки мужики и весьма неравнодушны к качественному спиртному, то, естественно, занялись в цеху поиском бренди или его полуфабрикатов. А вот здесь мы обломались, найденная жидкость с надписью коньячный спирт оказалась прозрачной жидкостью без запаха, но на вкус - просто отрава, к тому же большой крепости. Это же только вылить можно. А где вкус виноградной лозы и прочая романтика?

А вот найденные в дальнем помещении три дубовые бочки уже имели более привычный вкус, но всё-таки далеко от желаемого.

- Парни, так для этого и выдерживаю в бочках, спирт тянет дубильные вещества из дерева, получая своеобразный коричневый цвет и вкус. А потом купажирование, там добавляют вкусовые добавки и мешают с другими сортами.

- Серый, откуда такие глубокие познания. Ты любитель благородного напитка аристократов?

- Да не, просто читал где-то. Этот процесс в общем-то схож с производством виски, только сырьё другое.

- Ладно, с этим понятно. А пить то его можно? - и я кивнул в сторону бочек.

- Думаю легко, только разбавить до привычных 40 оборотов, здесь поболее 70 будет.

Вечером мы сняли пробу, по чуть-чуть, чтобы не травануться. Нормально пошло, да и что нам будет с 200 грамм, тем более Джен пить отказался и заступил на дежурство.

Через несколько дней нам удалось пообщаться с женщинами. До этого они не выходили из комнаты, кушать предпочитали тоже отдельно. А сегодня вышли к нам.

Ну, выглядят они получше. Синяки пожелтели, обе дамы сидят в одинаковых костюмах фирмы Пума, которые им выдали. Смотрят на нас исподлобья, заметно, что у них проблемы психологического характера. А вот малая удивительно непосредственна. Она охотно идёт к чужим людям. Сейчас докопалась до Серёги, залезла к нему на колени и напрашивается на покатушки. Мне пришлось первому завести разговор.

Начали с представления, я назывался и представил остальных. О себе дамы поведали немного. Молодую девушку зовут то ли Джанна, то ли Джоанна. Она итальянка, её малышку зовут Бетой, а может Беатой. Насколько я понял, они с севера Италии. Из-под Венеции.

Как же трудно общаться на пальцах. Итальянка совсем немного говорила на английском. Но удалось понять, что погибший им не родственник, просто попутчик. Джоанна приехала сюда с мужем и ребёнком. Они застряли в гостинице, это недалеко от пассажирского терминала "В". Дня три назад, всем оставшимися в гостинице предложили перебраться в пункт эвакуации, что километрах в трёх от Пирея. Их собралось человек двадцать. Но они не доехали, автобус застрял и пришлось идти пешком. Нападение зомби было настолько внезапным, что пятеро сразу стали их жертвами. Все в ужасе побежали, кто-куда. Девушка потеряла в толчее мужа, она спряталась в подъезде дома. К ней прибилась другая женщина и пожилой мужчина. Они сутки просидели в подъезде чужого дома. Потом услышали шум машин и выскочили на перерез, лучше бы они ещё немного там посидели.

Дальнейшее нетрудно представить. Меня порадовало, что хоть тут нет семейной трагедии. Пожилого дядьку жалко, он пытался защитить женщин.

Вторая дама оказалась значительно моложе, чем показалось вначале. Ей чуть за тридцать, сейчас, когда она привела себя в порядок, заметно, что она довольно симпатична. Назвалась Катинкой, значит по-нашему Катя, прекрасно. Эта дама путешествовала с подругой, они словенки, из городка Веленье. Ну, её трудно понимать. Она вообще не говорит на английском, зато её речь чем-то напоминает русский. Если трижды пройтись по нужной теме, то становится ясен общий смысл.

- Дамы, я предлагаю вывести вас в тот центр, до которого вы так и не доехали.

Когда женщины поняли смысл сказанного, а они как раз друг друга отлично понимали, словенка неплохо калякает по-итальянски, то обе обрадовались. Их положение в нашем коллективе неопределенно, они не принимают участие в общей жизни и пока иждивенцы. И, хотя мы все тут попали в положение матери Терезы, я рад спулить их тем, кому за это деньги платят. За двумя дамами и малышкой требуется особый уход, они здорово нас связывают.

Нам известен точный адрес пункта эвакуации, его постоянно передают на полицейской волне, вот где пригодилась трофейная рация. Судя по карте, это недалеко. Пирей небольшой город, если не будет пробок, можем доехать за час.

Утром встали пораньше, после завтрака решили выдвигаться. Женщинам мы собрали по сумке на первое время, одежду, немного продуктов и средств гигиены. Надеюсь, там обеспечат.

Серый напросился с нами, поэтому Джен с Софой остались дома. Но у меня такое ощущение, что они хотят побыть одни.

Джоанна лихорадочно стискивает дочку, она очень переживает за мужа. Вторая женщина, наоборот, внешне спокойна, только покусывает нижнюю губку. Только Бетка с удовольствием оседлала мои коленки и смотрит в окно. Фиат пробирается по проспекту с названием "Mikras Asias". Если верить карте, скоро будет съезд в нужное нам место.

Ну да, метров за восемьсот установлены лёгкие проволочные заборы, дальше стоит тяжёлая машина поддержки пехоты и грузовик. Бетонные блоки не дают проехать одним махом расстояние до стадиона.

Да, пункт эвакуации на стадионе имени Гергиоса Караискакиса. Вояки выгородили заграждениями его и прилегающий стадион SEF, который упирается в набережную залива. Территория получилась значительная.

Нас заставили выйти из автобуса, безцеремонно раздели до трусов, и врачи убедились, что мы не покусаны.

Затем нами занялся пожилой усатый мужчина в полицейской форме. Проще всего получилось с женщинами, к ним вопросов не было. А вот наша троица вызвала вопросы.

- Господин капитан, - я немного повысил в звании собеседника, - а в чём проблемы. Мы спасли женщин, отбили у бандитов, оставляем их вам, а сами уезжаем.

Блин, мне пришлось дважды рассказывать историю нашего столкновения с бандой. Потом подошёл армейский офицер с дико усталыми глазами. Ему повторил всё, что знал. Перечислил членов группы, на чём ездили, где базировались.

В конце я начал заводиться, - нет, я не понимаю, почему вы нас задерживаете. В следующий раз мы не будем вмешиваться в ваши дела, решайте их сами.

- Вы успокойтесь, просто мы дней пять гоняемся за ними, столько пострадавших от их рук. Сейчас я распоряжусь и вас отпустят. А вы не желаете перебраться к нам? У нас есть более-менее приемлемые условия для жизни, врачи вот, другие специалисты.

Я оглянулся, на поле раскинуты большие армейские палатки и армейские кухни. Народ покорно стоит в очереди за пайкой.

- Нет, знает, мы решили пробиваться домой.

- Домой, ну да, все так говорят. А потом мы находим их тела в нескольких кварталах от сюда. Ну, воля ваша.

Офицер встал и кивнул старшему пропускного пункта. Там Серёга и Сашка уже заскучали.

- Просим позакажьте, - я обернулся. Меня догоняет наша попутчица, Катинка кажется. Она что-то от меня хочет.

- Вземи ми с сабо, - если я правильно оценил свои познания в сербском, она просит взять её с собой.

Вот сейчас она взволнована, только я честно не понимаю, чем её здесь плохо, - это я ей и сказал.

- Носем, тикаж же худо.

- Худо здесь, а у нас не худо? Зачем ты хочешь с нами?

- Коляныч, ну давай, хватит здесь время терять, - Саня энергично машет рукой.

Я растерялся, но дамочка вцепилась в рукав моей куртки, - Просим, просим.

Блин, ну что у меня, ну лбу написано, что я со всеми цацкаться должен. Не, на мне ребята, извини дорогая, как-нибудь сама.

Я уже набрал воздух отшить её, как женщина добавила, - сем здравник, здравник.

- Здравник, your is doctor?

- Йя, доктор, доктор.

Я ещё раз оглядел даму. По возрасту вполне можем быть молодым доктором, - гинеколог, дантист?

- Но, - женщина показала на всё тело, - терапист.

Это в корне меняет дело, врач в команде - это круто. Мы можем только сами перебинтоваться, а ежели припрёт какой-нибудь болячкой? Остаётся только молиться языческим богам.

- Прошу, - мой жест женщина истолковала верно.

Надо было видеть рожи моих напарников, - что, назад повезём? Коля, нафига она нам?

- Ша, парни, Катинка врач - терапевт. И она хочет влиться в наш дружный коллектив. Если честно, я тоже не хотел бы в ту толпу. Тупо сидеть и ждать, когда дядя от выигравшей партии соберётся с духом и поможет, если, конечно, он ещё не умотал на Багамы. Так что, прошу любить и жаловать.

Серёга, добрая душа, сразу пошёл хвостом вилять. А Сань посмотрел оценивающе и решительно полез в автобус.

6

Катинку мы разместили в салоне, на мешках. А сами привычно устроились в кабине. Этот порядок оказался наиболее рационален. Серый за рулём, Сашка у двери если чего, сразу действует, ну а я руковожу, так сказать.

Домой ехать рано и мы решили навестить пару мест. Но, на ходу переиграли. Раз у нас есть врач, значить нужны лекарства. А где их сейчас взять? Правильно украсть, или отобрать. Никто сейчас этим дефицитным товаром не торгует.

А где их искать? А бог его знает, - Серый, давай к нашему старому дому. Помнишь, там рядом с банком вывеска была.

Ага, была. Вот зачем жечь то. Некто долго уродовал двери банка, а потом поджог здание, огонь перекинулся и на аптеку. Ну не суки, ну возьмите, сколько унесёте, оставьте людям. Таблетки имеют нехорошее свойство, срок годности быстро проходит.

- Так, на моей карте нет ссылок на аптеки. Пойдём простым логическим путём. Аптеки находятся там, где есть спрос. Могут быть они на набережной? Конечно, туристы тоже люди. Но туда попасть затруднительно из-за озверевших гостей города. Теперь, в жилой застройке - вряд ли. А вот в торговых центрах стопудово, но их разграбили в первую очередь. Вот же засада. Так, а вот спортивный центр, может туда мотануться.

- Не-а, - это Саня подал голос. Скорее будут на улицах в центре, там первые этажи отданы магазинчикам. Аптеки, часто соседствуют с парфюмерными магазинами.

- Точняк, Серый, смотри сюда. Придётся вернуться на две улицы. Там магазин "Lidl", мы заходили в магазины этой сети. Там и шмотки есть, всякий парфюм и аптека в углу.

Вывески магазина увидели из далека, вот только подобраться туда затруднительно. С центрального входа многовато желающих. Тут без парочки тяжёлых пулемётов не обойтись. А лучше сразу танк.

Объехав здание, мы с расстояния в триста метров наблюдаем за обстановкой.

- Не, стремно как-то. Допустим, попадём мы внутрь. А там темновато и не понятно кто и откуда. Я считаю, лезть туда не разумно.

- Согласен, - мнение Сашки подвело черту под нашими желаниями. Но всё равно искать нужно.

- Давайте мотанёмся в старую часть города. Там сплошь съём апартаментов и маленькие семейные гостиницы. В каждом доме встроенные магазины. Может что и надыбаем. Ты смотри на дорогу. Саня, на тебе всякие непонятки. Ну а я буду осматривать дома.

Да, здесь архитектура улиц отличается, много старых домов. Не знаю, кто снимает здесь квартиры. Какой кайф от нерегулярно действующей канализации, да и запашок не вдохновляет.

Многие магазины взломаны, но имеются и оставшиеся в неприкосновенности. Сувениры сейчас никого не интересуют, оптики тоже. Продовольственные все вынесли, по улице разбросаны остатки выпечки. Попалось несколько ювелирных, их громили долго и со вкусом.

- Тпру, стой извозчик. Это то, что я думаю?

Слева от нас вывеска с греческими каракулями, а на картинке изображен красный крест.

Мы выпустили на волю нашего нового сотрудника. В отличии от нас, она не понимала, что происходит и что мы ищем.

Через стекло видно небольшое помещение, и характерный прилавок. А за ним закрытые стеллажи с пилюлями.

- Маэстро, Ваш выход, - Сергей сидит в кабине и ждёт сигнала.

- Сейчас, это мы мигом. Коль, подмогни.

Убедившись, что Сашка взял нас под охрану, я полез в автобус, за инструментом.

А как всё просто, я-то думал, что эти жалюзи придётся резать диском, долго и вдумчиво. А Серёга, просто нашёл пару подходящих чурбачков и с моей помощью обычным автомобильным домкратом вырвал крепление замка. Пара ударов монтировкой - и силь ву пле, дверь открыта.

Сначала зашёл я с пистолетом. Маленький зал и кладовка, собственно, и весь магазин.

Наш врач начала перебирать упаковки, - Серый, время нет, погоняй жопой автобус.

Оттеснив женщину, мы начали кидать в мешку всё со стеллажей. А там, не так и много. Мы для этого и возим пустые мешки из-под круп. Чтобы не мелочиться.

- А очки кому? -взмутился я.

- Тебе что, место жалко, они в одну коробку поместятся. Там же стандартные диоптрии, вот упадёт у кого зрение, куда пойдёшь, в оптике закажешь?

- Уговорил, - в отместку я выгреб с отдельно стоящей витрину всякие крема. Ничего врагу не оставим, но жечь не будем. Даже дверь прикроем.

На обратном пути мы тормознули у магазина с рекламой навороченного байка. Непохоже, чтобы в жилом доме торговали горюче смазочными материалами и мотоциклами.

- Сань, может проверим. Говорят, что у байкеров зачётная защита.

Сашка задумчиво всмотрелся через стекло.

Мы использовали тот же метод, не портя витрину.

В зале стоит Харлей, подмигивая хромом, выставочный образец. Теперь Серёга на стрёме, а мы втроём быстро обходим вешалки. Себе я сразу отобрал фирменную косуху коричневого цвета с надписью "Yarley Davidson", сама кожа буйволиная, толстая, да ещё усилена вставками на руках и спине. Перчатки тоже в тему, жилетка полетела в корзинку, пара толстовок.

Блин, да что я перебираю. Оставшимся тоже надо прибарахлиться. Стали набрасывать подходящие размеры.

Краем глаза поглядываю за шопингом словенки. А её нравится, вон с каким вдохновением отбирает себе прикид.

- Сань, шлемы будем брать? - и я напялил шлем для дальнобоя с прозрачным забралом. Смотрится вполне, да и на голове удобен. Фирма "Daytona" с шикарным рисунком и готической надписью.

- Да, не, армейские каски удобнее будут.

- Сань, так, где они эти армейские. А так хоть несколько штук кинем.

Косухи в самом деле надёжно прикрывают торс, а вот штанов здесь не держат. Обуви толковой тоже нет.

Остаток дня мы провели дома. Пока Катя, да, женщина согласилась на нормальное человеческе имя, перебирала лекарства, мы увлечённо делили мужественный прикид.

Конечно, жесткая одежда снижает подвижность. Зато защита от укуса на уровне. Шлемы оказались не хуже специальных. Против пули, конечно, не устоят, а вот от травмы или нападение защитят однозначно. Шлемы похожи на полицейские модели и не сильно затрудняют обзор. А если на колени одеть наколенники, то никакое падение не страшно. Вот только Сашка собирается теперь нас натаскивать в этой броне, а это пахнет садизмом. Я читал, что ежели ходить целый день в защите и с автоматом, потом просто перестанешь замечать неудобства. Но ладно сейчас зима, а что будет летом? Хотя, до него ещё дожить надо.

Так мы и зажили. Катя постепенно влилась в наш коллектив. Она быстро учится русскому, девушка и раньше понимала нас с пятого не десятое. А сейчас, через три недели совсем шикарно балакает. Только акцент у неё смешной. Джен тоже старается, но, пока выучил только наши ругательства. Это он быстро схватил, а ещё команды. В бою некогда переспрашивать у меня перевод. Но дальше стопорнул, а вот его худощавая красавица, а по совместительству наш шеф-повар, куда увереннее в изучении. Она домовитая, постоянно торчит на базе и трёт с Серёгой за жизнь. Вот и нахваталась от него.

Словенка неожиданно предложила с нами ходит на мародёрку. Её скучно дома. Саня сначала был категорически против, но, когда женщина показала умение во владении ружьём, он сдался. Но потребовал сдать норматив по стрельбе.

А последние дни у нас всё пошло кувырком. Нет, мы продолжали жить и добра наживать. Наши закрома увеличиваются. Нам удалось прибарахлиться в туристическом магазине. Вот где клад оказался, вынесли всё, пахали как черти два дня.

Но, настроение медленно, но верно пикировало вниз. Я даже животинку завёл, думал, меня это отвлечёт.

В один из дней, мы обшаривали двор, где засекли грузовичок с надписью "Prometheus Gas". В кузове стоял с десяток полных газовых баллонов. Наши на исходе, мы готовит и воду греем на газу. Но они тяжеленные, таскать очень неохота. Вот Серёга и пробует завести машину. Саня на стрёме, а меня заинтересовало шевеление в тёмном углу. Там нависал балкончик и кустарник обвил стену дома, образуя закуток. Вот там что-то было.

Изготовив автомат, я приблизился. Навстречу мне раздалось рычание. Обычное рычание собаки.

С началом пандемии животные как-то дружно слиняли из города, ломанулись в деревню, наверное. Попадались перевернувшиеся собачьи своры, страшный противник. От них только быстро убегать, другое не поможет. Больно шустрые. А вот из обычных животных попадались только крысы. А тут собака. Если рычит, значит нормальная.

Я зацокал, - ну, вылазь оттуда. Покажись.

На свет божий с кряхтением выбралась псина. Вся грязная и страшно худая. Собака не мелкая, очень статью и рыжим окрасом похожа на бельгийскую овчарку. Но, наверное, мамаша с соседским Барбосом согрешила. Эта, более плотной конституции. А на передних лапах позор породы, белые чулочки. Морда тоже приметная. Белая вертикальная полоска делит морду пополам, нос тоже белый. В целом мордочка уморительная. А ещё псина запалено дышит, может пить хочет.

Я достал флягу из рюкзачка и налил в ладонь. Животинка подошла, обнюхала руку и принялась жадно лакать.

- Колян, совсем крыша поехала? А если он заразный, сейчас цапнет и прощай мама.

- Не, не заразный. Просто очень тощий. Собака домашняя, видишь, кожаный ошейник сохранился.

Напоив собаку, я достал сэндвич. Не успел поднять глаза, как он исчез в пасти этого чудовища.

- Ладно, ты тут не скучай. А у нас ещё дела.

А это девочка, ну в смысле сука. Она села и пристально смотрит мне в душу.

Саня полез помочь Серёге, а я погладываю по сторонам.

Откуда оно вылезло, ведь мы проверили весь двор? Но вдруг собака зарычала. Но не так, как на меня. Тогда собака предупреждала - не лезь. А сейчас шерсть вздыбила и рык такой, пронизывающий.

Тихо так, ко мне шкандыбает бабуля - божий одуванчик. Вот только глазки у неё недобрые, и ведь незаметно обогнула автобус и вышла с тыла. Я только успел отпрыгнуть вместо того, чтобы разрядить в неё автомат. Между нам всего метра три, и я не знаю, что за спиной. Может лежит что, свалюсь, тут мне и кирдык.

Спас Саня, отреагировал на истошный лай собаки, прямо сверху вкатил ей короткую очередь, упокоив бедолагу.

- Колян, ты в порядке?

Фу-х, пронесло. У меня аж руки дрожат от испуга. Достав флягу, я сделал два мощных глотка. Вроде отпустило.

- Спасибо, собакевич, - я протянул руку, и та подошла ближе. Улыбается, зараза. Дала себя погладить, но дистанцию блюдёт, как порядочная женщина.

А ведь если бы не её предупреждение, у бабули были все шанцы сократить мои годы. Я ошибся и неправильно расположился, оставив без наблюдения проход между домами.

Присмотрелся к спасительнице. Собака молодая, года полтора. Вон, какая подтянутая. Грудак раскачан, значит хозяин заставлял бегать. Но худая до невозможности, по выпирающим рёбрам можно собачью анатомию изучать.

- Всё, я готов. Коль, ты веди Фиат, а я этот драндулет.

Саня поедет со мной.

Вот ведь гадство, собака встала и смотрит, гипнотизируя. Взгляд почти человеческий и укоряющий. Не мигая, смотрит на меня, так животные смотрят на своих хозяев. Но ведь полчаса назад я о её существовании понятия не имел.

Взять что ли, собака вон как зомбаков не любит. Пусть охраняет.

Я опять подошёл к ней и присел, - ну что, Маня, пойдёшь со мной.

А та и обрадовалась, вывалила розовый язык и сунула лапу мне на колено, типа, согласная я, веди под венец.

- Ладно, но веди себя как порядочная леди.

- Не, не, Коляныч. Даже не мечтай. Я эту вонючку в автобус не пущу.

- Ну и ладно, значить я поведу грузовичок. По коням.

Дома Серёга попытался качать права, - Коль, а кормить чем этого троглодита? Вряд ли он будет рис жрать.

- Не он, а она.

- Что?

- Говорю, это девочка, и нас зовут Маня. А есть, да она не прихотливая, думаешь, у неё там лучше меню было?

Отмыв собаку гелем для тела, я получил симпатичное создание. Когда она высохла, перестала напоминать выходца с помойки. А на ужин мы отдали ей остатки риса с рыбными консервами. Ничего, стрескала и вылизала миску. А в благодарность она положила мне лобастую голову на колени.

- Ба, да у вас чувства, - надо отдать должное Сашке, он против собаки рта не раскрыл. Понимает, как важна собачка в хозяйстве, - Коль, ты извини, но собачья вахта переходит к тебе. С такой помощницей, думаю проблем не возникнет.

Так я обзавёлся подругой. С собаками я по жизни дружен. У меня ещё в детстве была немецкая овчарка, а позже взял золотистого ретривера. Но, дрессурой толком не занимался. А Маня уже взрослая, но с воспитанием.

А ещё у неё отменный нюх, зомбаков чует за версту. Те изрядно пахучи, и в помещения даже я могу определить, есть тут кто или нет. А вот на улице- компот другой, там ветерок сдувает, расстояние опять-таки. Но если Маня спокойно лежит у моих ног, значит всё чисто.

А наше никакосовое настроение связано с тем, что исчезла надежда. Лагерь беженцев исчез, просто проехались туда и увидели пустой стадион. Только кучи бытового мусора. В городе остались люди, но они объединились в банды. Или в сообщества по выживанию, кому что милее. Законы волчьи, торгуют людьми, продуктами и оружием. Намедни нам предлагали пулемет за нашего врача. И ведь всего один раз я согласился помочь заболевшему человеку и засветили Катю. Так ведь запомнили и сделали предложение, от которого трудно отказаться.

Нет, мы их отфутболили, но боюсь, что они вернуться. А главное, нет стремления жить. Вроде неплохо устроились, а что дальше? Через годик мы вычистим все, что можно вычистить. А дальше? Что будет со всеми с нами дальше? Не хочется сдохнуть, как Гобсек на куче злата.

И, судя по всему, мои товарищи мучались тем же. Нам нужна цель, не важно какая, но, чтобы была. Вон, вначале глаза у парней блестели, а сейчас захандрили.

Вот поэтому я объявил утром банный день. И предупредил, что после обеда состоится общее собрание.

Блин, ну кто я такой, чтобы дурить людям головы. Ведь то, что я хочу предложить, не означает что мы в конце пути найдём калитку в Эдемский сад. Но, зато будет движение.

- Коль, а чего вдруг банный день? Он по графику завтра, - наш завхоз и на все руки мастер переживает за перерасход газа и мыла.

- Ничего, пусть у людей будет праздник.

- А что за собрание?

- А вот увидишь.

И вот предо мной сидят три парня и три девушки, а ещё малышка и собака. И все дружно смотрят на меня. На столах легкая закуска и выпивка. Праздник, так праздник.

Я откашлялся, - Дамы и господа. Девочки и мальчики. Я собрал вас для того, чтобы обсудить моё предложение.

И я за пять минут выдал свой план, повисла тишина. Только Маня с хрустом и подвыванием чешет задней лапой за ухом.

Я смотрю на своих друзей. Джен в полголоса что-то объясняет подруге. Катя спокойна и позитивна, думаю, она меня поддержит. Серёга тормозит, а ведь я практически предложил его план. А Сашка привык подчиняться порыву, он человек действия. Он как Портос, дерётся, потому что дерётся. Других объяснений не дождётесь.

А потом посыпались вопросы, - стоп, стоп. Я предложил вам идею и прошу высказаться в принципе. А детали будем утрясать позже.

Как и ожидалось, Серёга за, но с кучей дополнений. Саня за, Катя тоже. Маняша без вопросов, а вот китайский братский народ межуется. Интересно они хотят продолжать высиживать тут яйца? Или решили породниться с местными кланами. В общем моё предложение принято, полностью. Теперь дело за конкретикой.

А моё предложение в следующем. У нас есть свой, выращенный в собственном коллективе, морячок. Мы добудем катер и попытаемся вернуться домой. Что мы выигрываем от этого? На юге Европы жопа, самое раздолье для зомбаков. А вот север России, если взять Архангельскую область, к примеру, где лето короткое и прохладное - совсем другое дело. Что терпеть не могут зомби?

Правильно, холод и воду. Да и народу там было поменьше, а полезных ископаемых наоборот побольше. Думаю, что там ухитрились сохранить очаги цивилизации. Я всё-таки надеюсь завести семью, где меня будет встречать с работы любимая женщина, а пара детишек будут папке наперегонки тапки нести, соревнуясь, кто первый. И я не желаю, чтобы мои домочадцы жили взаперти, опасаясь каждого шороха.

Вот приблизительно это я и донёс людям, только другими словами.

Этот день прошёл странновато. Народ ходил пришибленный, как невеста перед свадьбой. Решение приняли-то непростое. Здесь пусть и болото, но мы закрепились неплохо. А в море всё такое переменчивое.

- Мужики, я так думаю, что нам нужно найти лёгкую моторку, - Серёга наконец родил то, о чём размышлял с утра, - понимаете, нам к Марине не подобраться с суши. Помните, сколько там зомбаков слоняются.

Да, такое трудно забыть. К сожалению, наши надежды на то, что они сами передохнут - не оправдались. Зомби приспособились, может они и рассосались немного по городу, но они не ушли и не провались сквозь землю. Правда, если знать их режим дня, это можно использовать. Ночью, и особенно под утро, когда температура около нуля, они замирают. И вывести их из этого состояния может только потепление или сильный раздражитель. А вот днём они весьма бодры. Нет, они не слоняются в поисках пищи. Зомбаки зональные игроки, они могут часами стоят в полной неподвижности, и резво стартануть, когда нарисует добыча в пределах их зоны охоты. Зомбаки могут выйти за пределы своего участка, но, как правило, возвращаются.

Это, что касается обычных, добропорядочных зомбаков. Но есть ещё те, которые перескочили на следующую стадию. Мы их зовём суперами. Эти ребята иные, предпочитают одиночество. По уровню развития близки к хищникам. Их тела претерпели настолько значительные изменения, что они в состоянии совершать гигантские прыжки и лазить по стенам. Вот они опасны непредсказуемостью и я бы сказал разумностью. Наше счастье, но в промзоне они замечены не были. А вот в городе да, нам попадались машины, крыши которых были вскрыты, как гигантским консервным ножом. Сашка говорил, что приметил, как один такой лазил по стене жилой высотки, высматривая внутри добычу.

- Так вот, найдём подходящую лодку, можем с моря поискать нам нужное. Надеюсь, зомби не умеют гулять по воде.

7

Вот, народ, почуяв цель, к которой нужно стремиться, все стали совсем другими. Глаза горят, даже наш братский китайский народ загорелся, будто мы идём прямиком в их родной Гонконг.

В поисках лодки мы решили проехать дальше на запад, там, где кончается порт. Судя по карте, там нет густой жилой застройки, а имеется городской парк, примыкающий к воде.

На этот раз выехали на Форде. Он куда удобнее, на нём можно прыгать по бордюрам без опаски, что оставишь там картер и трансмиссию. Серёга за рулем, Саня рядом, а я с Катей сзади. Женщина прошла КМБ и довольно успешно дополняет нашу группу. Она упорно таскает дробовик, вот прикипела к этой четырехкилограммовой дуре. Но у неё получается, женщина исполнительна и внимательна. Из неё получился неплохой боевой товарищ. А ещё, в рюкзачке у неё наша аптечка. Пока в ней надобности не было, но иди-знай.

А моя верная Маня давно стала нашим главным разведчиком. Суки вообще более заточены на хозяина, они не убегут в погоню за мелкой живностью и не полезут в драку, как кобель. А Маня, вообще исключение. Она спит у меня в ногах, боится отойти дальше трёх метров. Так и живём, и на шухере ей цены нет. Я могу лениво плевать в облака, собака подаст сигнал рычанием при опасности. Она редко лает, но я её хорошо изучил.

Если там крыса шмыгнула в кусты, она просто насторожится. Ежели человек на горизонте, собака подымает шерсть и становится в стойку. А вот когда зомби рядом, она издаёт утробное рычание. Я приучил её не лаять, не выдавать нас. Но если зомбак в пределах нескольких метров, собака теряет контроль и мне приходится её оттаскивать.

Прямая дорога вдоль береговой линии к парку, к сожалению, заблокирована двумя автобусами, к тому же трактор вывалил кучу грунта так, что проехать невозможно. Поэтому вернулись и взяли выше. А вот и парк, отсюда видно колесо обозрение, оно ещё и еле заметно крутится, ветер наверное. Гуляющие есть, но не много. А вот проехать на машине к берегу, наверное, не удасться. Специально вбиты столбики, чтобы не подъезжали к самому берегу. Но Саня высмотрел небольшой спортивный центр. Там шлагбаум опущен, но если заехать внутрь, то можно ехать по мокрому песку аж до самого порта.

Шлагбаум пришлось ломать, нет у нас время на нежности. Зашли внутрь стеклянного здание фитнес центра. Пусто, и хорошо, не нужны нам неожиданности за спиной. Мы даже сломанную перекладину шлагбаума опустили, издалека как исправный смотрится.

По мокрому песку тендер идёт как по хорошей дороге, мягко и уверенно. Справа беззаботно плещутся волны, слева помещение сквош-клуба, а вот это уже интереснее, небольшая пристань, где колыхаются моторки.

Мы тормознули, Саня с Катей встали в охрану, а я провожу Серёгу.

Он прошелся вдоль причала, покривил морду, - Серый, смотри какой красавец, - и я кивнул в сторону крутого катера. За кормой два движка, шикарный диван человек на пять, смотрится круто. Этот зверь спроектирован для того, чтобы на большой скорости возить небедных людей.

- Ай, Коль, смотри лучше по сторонам, - меня немного покоробила его фраза, - но тут я ему не соперник. У друга иные критерии. Так мы прогулялись и ничего не подобрали.

Сев в машину наехали на нашего морячка, - Сергуня, ты вёсельную шлюпку искал? Так их уже, наверное, не выпускают.

- Парня, задолбали уже. К этим моторкам нужны ещё ключи. Чтобы завести, придётся немало повозиться. Завод-изготовитель побеспокоился, чтобы эти корыта, стоимостью как моя квартира не так легко было угнать. Так куча блокировок.

- Ну, куда тогда?

- А что там? - Серёга ткнул рукой вперёд.

- Сейчас, что тут у нас, вроде маленький центр, где можно перекусить и островная полиция. Так и написано, "Island Policy".

- А где тут острова? - влез Сашка.

- А бог его знает, но можно проехаться.

Проехаться не получилось, мы уткнулись в бетонную стену, уходящую в море. Пришлось оставлять Катю в машине, а самим преодолевать препятствие по суше.

Да, здесь было отделение туристической полиции. Просто легкий домик из двух комнат, сейчас пустующий. Ничего интересного внутри нет, обычный офис с чайником, сейфом, сейчас открытым и охотно демонстрирующим пустое чрево. От домика ведёт деревянный настил к берегу. А там качается плот и надувная лодка.

Серёга первым подошёл к мостикам, - так, ребята, поищите внутри, может есть ключи от этого чуда.

Внутри в подсобке мы нашли шкафчик, закрытый на ключ. Но, учитывая, что дверца стеклянная, он быстро сдался. Внутри него на гвоздиках сиротливо висели три ключа, два явно автомобильные. А третий странной формы с чёрной пластиковой бобышкой. На всякий случай захватил все три.

Но ключ, как ни странно, подошёл.

- Серый, нафига нам надувная лодка. Что ничего более серьёзного не найдём?

Наш технически подкованный друг посмотрел на нас, как на немножко недалёких, капризных детей.

Вздохнув, он ответил, - это надувной полужёсткий корпус. Дно и киль из стеклопластика, борта из ПВХ, надувные борта не так просто порезать. Движок на прикидку 50 лошадок. Весу в ней не более 100 килограмм, можно вдвоём перетащить, ещё вопросы? Или вы блядей собрались катать по заливу.

- Всё, всё, теперь понятно. У матросов нет вопросов, что нам делать?

- Попробуем завести, только парни, бачок пустой, нужен бензин.

Пока мы с Сашкой искали канистру и потрошили беспомощные легковушки на предмет поделиться бензинчиком, Серёга ковырялся с мотором.

- Хорошая модель, обычный карбюраторный движок. Вояки и полицаю любят простоту и надёжность. Ну что, поехали.

Лодка метра четыре длиной, вместительность 6 человек, лёгкая и скоростная. На волне думаю не очень, тем более, нет лобовой защиты от брызг. Но Серёга в неё вцепился.

Катя перепугана, оказывается мы отсутствовали два часа, она уже собралась нас идти спасать. Успокоив даму, мы решили возвращаться. Первый пункт мы выполнили. Лодку подвели к берегу фитнес-центра и втроём перетащили внутрь здания. Движок, зараз тяжёлый, тащили его вдвоём, и то волоком. Прав Серый, сто раз прав, классная лодка. Лёгкая и даже пара пластиковых вёсел имеется, видимо на тот случай, если что с движком приключится.

К поиску судна отнесли со всей серьёзностью. Состав менять не стали, пойдём как вчера. С собой везём пару канистр с бензином, НЗ на случай, ежели придётся задержаться.

Выехали рано утром, пока все спят. Форд загнали во двор фитнес-центра, спустили на воду лодку и отошли от берега. Хорошо, здесь в десяти метрах мостки для любителей понырять с верхотуры. Есть лестницы для аквалангистов, ведущие сразу на глубину. Поэтому мы практически не замочили ноги.

Через десять минут мы с благодарностью смотрели на нашего кормчего. Именно он настоял, чтобы мы взяли с собой тёплые пуховики, на воде бодрящее. Тем более сегодня пасмурный день.

С воды совсем другой вид, более мирный. Отсюда не видно зомбаков, не надо оглядываться, ожидая нападения. Серёга на корме рулит, Саня сел на носовую лавку, а мы с Катей с любопытством смотрим на проплывающую громаду. Это, стоящий на трейде сухогруз. Даже Маняша, с уважением смотрит на эти тысячи тонн железа. К счастью, собака нормально себя чувствует, я опасался, что она зайдёт в стрессовое состояние на воде, но нет. Ей интересно происходящее, не более.

- Серый, а как попасть на эту громадину, - не выдержал Саня.

- Ну, должен быть трап. Шторм-траппы обычно верёвочные. Бывают вертикальные или скоб-трапы.

- А если никаких нет? - вмешался я.

- Ну, тогда остаётся использовать кошку и закинуть её наверх, а потом подыматься по верёвке.

- Офигеть, это же надо быть гимнастом, Сань, сможешь подняться по верёвке.

Сашка задумчиво посмотрел вверх, - можно, а что тут такого.

На рейде болтались с десяток судов, громадные контейнеровозы и сухогрузы.

- Серёг, а что там вкусного может быть? - нас начало тилипать от неосвоенных богатств.

- Да особо нечего крому груза. Экипаж обычно десятка полтора человек.

- Что? На эту громадину всего полтора десятка?

- Ну так, там же всё на автоматике. Капитан с первым помощником, главный механик с командой, человека четыре от силы. Ну там боцман, пяток матросов, карго, повар, может врач - всё. Если вам нужно вкусненькое, то это там, - и Сергей ткнул в круизёр, стоящий у терминала. Вот там целый город, со своими складами, мастерскими и прочими благами.

- Ну да, была охота туда лезть. Забыл, сколько народу было на нашем судне? Замучаешься зачищать.

- Это да, но вы спросили, я ответил.

Дальше мы просто глазели на проплывающие картинки. Вот пляж, знакомая вышка спасателей, многочисленные киоски вдоль берега. С воды видны неподвижно застывшие фигуры. Причём их количество не позволяет высадиться. За этот день мы прошли весь залив дважды, подходили к берегу только пару раз. Для того, чтобы облегчиться. А так Катя передала нам бутерброды с консервированным тунцом и стаканчики с горячим чаем. Маня съела свой собачий корм и клянчит у меня. У других брать - выше её достоинства. А у меня - как положняк, вечно голодная дама. Правда она немного округлилась, исчезли остро выпирающие рёбра.

Мы осмотрели близи добрых два десятков судов. Но Серёгу всё тянет на экзотику. Мы же слюнями залили всю лодку, восторгаясь моторными яхтами. А этот извращенец присматривается к облезлым рабочим корытам. Надуюсь, ему хватит ума не выбрать рыбачий баркас.

Зря я так надеялся, на следующее утро он уверенно повёл моторку в дальний конец залива. Там отстаиваются неказистые суда типа буксиров, рыболовов и прочих убогих работяг. Неказистые и ободранные, да им место на свалке. Как правило на носу рубка, на корме трал, низкий силуэт, обшитый резиновыми баллонами по бортам.

Ну, Лёха не был бы Лёхой, если бы искал лёгких путей. Он высадил нас у облезлого судна, выброшенного на берег. Корма с винтами в воде, а нос на суше. Явный инвалид, на носу подвешена люлька, наверное, производится ремонт. Судно метров шестьдесят, не маленькое. Лежит под углом градусов пятнадцать, массивная носовая рубка и крановая установка на корме.

- Лёша, может поплыли дальше, чего эту рухлядь смотреть, - но тот непреклонен. Пришлось нам с Саней, помогать ему подняться на борт, трап стоял пот таким углом, что можно запросто навернуться.

Ну вот на хрена такие приключения, судно обитаемое. При чём жителям не понравилось наше появление, пришлось повоевать. Сначала Саня уложил двух праздношатающихся в районе кормы. А при проверке трюма, ещё троих обнаружили. У них там, наверное, собрание назначено, все трое тупо долбились в задраенную дверь. Но наши возражения в виде успокоительных свинцовых пилюль приняли благосклонно. Пришлось отбить хлеб у гробовщика и выкинуть все трупы в воду. Проверив все помещения, мы успокоились. Лично я с собакой пошёл составить компанию Кате. Негоже оставлять её надолго одну.

Мы находимся в странном ангаре. Здесь стопудово проводят ремонтные работы. Я проверил сварочный аппарат и газорезку. Стеллажи с железом, кандейка с непременным чайником и неработающий маленький холодильник. Небольшой склад запчастей и всё. Довольно убого. Тем страннее энтузиазм нашего друга. Он с Саней носится по судну. Я вижу, как они из рубки попёрлись в трюм.

- Смотрите, я склонен остановится на этом варианте. Это спасательный буксир, многоцелевое судно с неограниченной навигацией. То есть на нём есть всё для неограниченного автономного плавания. Только завози горючее, воду и продукты.

Мы, все четверо, включая Маню сидим в рубке этой шаланды и внимательно слушаем нашего моряка.

А у меня не укладывается в голове, а как мы его спустим на воду? У нас нет другого буксира и помощи ремонтной бригады.

Словно отвечая на мой вопрос, Серый ответил, - на первый взгляд, судно в порядке. Его загнали на косметический ремонт, заварили на носу часть обшивки и сейчас готовят к покраске. Ну, в смысле, что готовили. Можно попытаться запустить все системы.

- Ясно, Серый, а чего так всё сложно? Нельзя было подобрать судно на ходу, в смысле на плаву.

- Коль, ты знаешь, что такое спасательный буксир?

- Догадываюсь, но объясни мне, убогому.

- Нет проблем, это проведение аварийно-спасательных работ. То есть на его борту есть все условия для спасения людей и проведения аварийных работ.

После паузы он продолжило, - Здесь есть две мастерских, газосварочная и слесарная. Там несколько станков, достаточных для изготовления вышедших из строя деталей.

- Звучит неплохо, но как спустить его на воду?

- Это как раз не проблема, только дайте мне пару часов проверить состояние систем.

Мы прогуливаемся по наклонной палубе. Собака бегает и метит углы, Серёга в машинном отделении, а мы с Саней пытаемся понять, сможем ли мы тут устроиться.

- Парни, а где тела экипажа?

- Так это, мы их в воду скинули.

- Зря, нам нужен ключ. Надо обыскать их, капитан должен иметь в кармане ключ для активации системы.

Бляха муха, мы кинулись на корму. Трупешники лениво плавают у берега. Пришлось искать багор и подтягивать их. При этом оба мы намочили ноги. Никого похожего на капитана не нашлось, но мы добыли несколько вещей, похожих на ключи и притащили их в рубку.

Капитанский ключ оказался круглым штырьком, он подошёл к капитанскому пульту управления. Серёга вставил его в гнездо и убежал вниз. Через пять минут раздался странный звук и заработал мощный дизель-генератор. Оборудование в рулевой ожило. Довольный Серёга вернулся, проверил индикацию, - Коль, пойдём поможешь.

Мы спустились вниз, по центру судна располагается машинное отделение. Судовая машина на шесть цилиндров похожа на автомобильный движок, только в несколько раз больше. Трубопроводы и навесное оборудование опутывает этот агрегат мощностью в 1200 кВт, и таких машин две. Дизель-генератор в 350 кВт и аварийный на 270 кВт. Моща, однако.

- Коль, тебе придётся заняться этим хозяйством. Управление двигателями из рубки, но нужно следить за машинами, проводить обслуживание и всё такое.

Я растерянно смотрю на агрегаты с подтёками масла. Блин, это что я стану кочегаром и машинистом по совместительству?

- Короче, я не пробовал заводить машину, но судя по документам, всё в порядке. Судно пришло своим ходом. Так и уйдёт отсюда.

Серёгу с Катей мы оставили в ангаре, одного побоялись. А сами поплыли назад.

Вернулись ближе к вечеру, взяв с собой Джена. Задача, снять судно с мели. Оказывается, местные использовали новую технологию, завели под нос пневматические ролик-мешки, затащили нос судна с помощью лебёдки и накачали воздух. Ролик-мешки позволили поднять носовую часть на нужную высоту.

А нам надо провести действия в обратном порядке. Сейчас мы забросили канат через балку. Когда начнётся прилив, мы спустим воздух и попробуем с помощью электрической лебёдки сдёрнуть судно.

Прилив начался вечером, когда вода подняла судно, я начал спускать воздух, наша шаланда выровнялась, сейчас угол наклона совсем не большой.

Бедный Серёга, он метался между рубкой и кормой, где была установленная мощная лебёдка. Она чуть сметила судно, но не потянула. Тогда Серёга запустил машину. Взревел движок и через десять минут наш шкипер включил винты в обратку, одновременно Саня опять запустил лебёдку.

Есть, у нас получилось, мы сняли судно с мели. Теперь оно качается метрах в двадцати от берега. Два дня пахоты, и мы добились успеха.

Утро встретили на воде. Судно стоит метрах в трёхстах от берега на якоре. Мы толком не спали, все собрались в рубке, чаёвничали. Потом строили планы, а под утро сломались, всё-таки уснули.

С этого дня начался отсчёт нового времени, мы стали жить в другом режиме.

Серёга с Катей остался на судне, а мы пакуем чемоданы. Добра накопили за это время немало. Оно вроде не так заметно, а когда приходится перегружать в грузовичок, так вроде откуда всё взялось.

Мы выбрали место погрузки там же у фитнес-центра. Мы забросили туда автопогрузчик, Серёга сдал судно кормой, и мы закрепили его кнехты канатами. Все понимают, что мы именно сейчас очень уязвимы. Даже пара-тройка любопытных товарищей спокойно поломают наши планы. Серёга продолжает заниматься судном, Катя с дробовиком прикрывает погрузочные работы. Джен с Софой готовят на базе груз для перевозки, ну а мы с Саней - рабочие мулы. Перекусывали на ходы, ложились по темноте, но постепенно наши закрома худели. На третий день мы делаем последнюю ездку, у нас крупногабаритный груз, кровати, газовые баллоны, кое-что из мебели и три двухсотлитровых бочки с полуготовым бренди. Самой важное уже на судне. Серега гоняет на погрузчике по палубе, освобождая нам место.

Назад едем на двух машинах. По традиции сели на дорожку, это место оказалось удачным. Мы пересидели здесь почти два месяца, никто не пострадал, мы вышли с неким профицитом, так сказать не с пустыми руками уходим.

Джен ведёт грузовичок, Софа с ним. А мы с Саней закрыли ворота и выехали вслед.

Всё, пути обратно нет. Грузовичок бросим на берегу, а пикап решили взять с собой. На палубе достаточно свободного места. Принайтовили погрузчик и пикап, гору шмотью постепенно перетащим в трюм, можно отчаливать.

Эту ночь мы провели за пределами залива. По команде капитана я отдал оба якоря. Сегодня просто отдыхаем.

В течении трёх днём мы приводили судно в порядок, а вечером высказали Серёге всё наболевшее.

- Серёга, ну ты и фрукт. А не мог раньше объяснить все нюансы?

Наши претензии оправданы, представляете, судно с неограниченной автономностью априори имеет всё, для комфортной жизни. Здесь дизель-генератор вырабатывает электричество, есть горячая вода и тепло. В каждой каюте свой санузел. Прямо пятизвёздочный отель. А на нашей базе всё давалось с таким трудом. Мылись раз в неделю, устраивая банный день, грели вручную воду. А тут просто открой кран и потекла родимая.

Есть технические помещения, где стоит промышленная стиралка. В светлой кают компании несколько столиков, где можно поесть с удобством. На камбузе электрическая плита, но мы притащили и свою газовую - не помешает. Короче, я счастлив. А главное, мы в море. Пирей и Афины в трёх километрах от нас. Тёмные мегаполисы с их проблемами остались позади.

Эту ночь я спал по-королевски, в своей каюте. Кроме меня никого, только Маняша в ногах.

Под рулевой рубкой находятся четыре каюты. Судя по поясняющим табличкам - это капитанская, первого помощник, главного механика и врача. Капитанскую занял Серёга, помощника Сашка, я занял главного механика, а Катя врача.

А ниже на первом ярусе находятся каюты экипажа, это двухместные каюты, шесть по каждому борту, всего тринадцать, последняя кладовка. Вот в одной из таких и разместилась китайская пара. Если у нас индивидуальный санузел в каюте, то у них один на две смежные каюты. Зашёл, закрылся, с другой каюты уже не попадут.

8

Сутки мы болтались на рейде, надо было спустить вещи вы трюм ,разложить по местам. На корме одиноко стояли только погрузчик с пикапом, на самой корме наша резиновая лодка. Чувствую, что это хозяйство на мне.

Накануне я читал инструкцию по эксплуатации на английском.

Судно финской постройки, спущено на воду в 2008 году. Дедвейт 1400 тонн, если я правильно понял - то это водоизмещение. Длина у нас 60 метров, ширина 15.6 м. Осадка (груз/балласт) - 5.0/3.5м

Имеются:

- Система дистанционного позиционирования ДП-2, система пожаротушения FIFI-1.

- Два насоса производительностью 1500 куб.м./час

- 2 противопожарных монитора производительностью 1200 куб.м./час

- Дистанционно управляемый подводный аппарат для погружений на глубину до 2100 метров для наблюдений и морского строительства. Этот агрегат впоследствии мы так и не нашли.

- Свободная площадь палубы 377 кв.м.

- Нагрузка на палубу 5 тонн/кв.м.

- Грузовой кран:

- г/п 24 тонны при вылете стрелы 10 метров / 8 тонн при вылете стрелы 19 метров

- Размещение для 48 человек

- 2 мастерские

- Места для размещения 150 спасенных

- Емкость цистерн для уменьшения бортовой качки 226 куб.м.

- Вместимость топливных танков 643 куб.м.

- Вместимость танков с пресной водой 434 куб.м.

- 2 носовых подруливающих устройства

- 2 азимутальные колонки

- 2 главных двигателя A.B.C. мощностью 1200 кВт каждый.

Кстати, по документам мы не совсем спасатели, мы в первую очередь судно снабжения газонефтяных скважин. А уж потом спасатели.

На мой неискушённый взгляд, судно неказисто, но Серёга прав, на нём есть всё для нормальной жизни. Вот только танки пустые и воды мало. А на мой вопрос, куда девать дополнительных людей он пояснил.

- Экипаж 24 человека, для них есть все удобства. В случае форс-мажора можно принять ещё столько же.

Ну, теоретически при катастрофе можно на палубе и в трюме уложить 150 нуждающихся.

- Падла, - я зашипел, ударившись о порожек. Особо первое время приходилось туговато. На судне царствует спартанский минимализм. Гулкое крашенное железо, немного дешёвого пластика и резиновых покрытий. Это вам не просторные лифты и величественные лестницы на пассажирском судне. Здесь всё функционально, не более. Каюта чуть больше плацкарты в поезде, в душевой не развернёшься, прогуляться можно только по палубе. Но, постепенно судно становится нашим домом. Мы налаживаем быт, если раньше нижнее бельё и постели мы просто выкидывали по мере загрязнения, стирать - то как? Как в старину? То теперь Софа с Катей, как единственные дамы, взяли на себя эту обязанность. Они же и крутятся на камбузе. Ну а мы занимаемся обеспечением. В принципе на судне многое было в комплекте, то же постельное для всего экипажа, да и мы привезли не мало. Но постоянно возникала нужда в неких позициях. Вон вчера занимались поиском бытовой химии. Удалось вскрыть небольшой магазинчик, расположенный между Греческим морским музеем и госпиталем "Metaxa Cancer Hospital". Последний наводнён бывшими пациентами и медперсоналом, находящимися в весьма непристойном виде. От этой толпы, слоняющейся вдоль набережной, становится плохо. Зато, именно это обстоятельство не позволило разграбить магазинчик. Ну и мы рано утром, когда только небо стало сереть и вскрыли его. Тихонько подошли к пристани морского музея, оставив на судне Серёгу с Софой, сами отправились к цели. Мы взяли погрузчик, он на электротяге и неслышно шелестит колёсами по дорожке, засыпанной листьями. На клыки установили большое корыто, будем кидать добычу на него.

За три часа мы обчистили помещение, ничего не оставили, потом будем разбираться. Там не только мыло, шампуни и крема, также масса мелочей, необходимых в каждом доме. А также бутыли с чистящими жидкостями, у входа стоял стенд с пластиковой посудой и термосами, не побрезговали. Отойдя от пирса, стали метрах в четырёхстах на якорь. Теперь надо всё разнести по помещениям и освободить палубу.

Под носовой надстройкой, где располагалась рубка и ниже каюты старшего состава, находится непосредственно жилая часть. Кубрики, кают-компания и камбуз. Здесь же несколько бытовых помещений. Трюма, так как я его ранее представлял, здесь нет. Мы не можем принять некий груз и спустить его в трюм, просто некуда. Если на носу у нас жилой отсек, в трюме под ним баки, то по центру находится машинный зал. Там оба основных движка и два боковых, подруливающих, мы же всё-таки буксир. Солидная дизель-генераторная станция, питающая энергетику всего судно. Благодаря ей, у нас достаточно электричества. Рядом аварийный генератор, это если основной выйдет из строя. До кучи несколько технических помещений.

На корме расположены топливные танки и ёмкости для воды. А также две мастерских. Они небольшие, в первой всё для газосварочных работ, во второй обычные конвенциональные станки. Токарный, фрезерный, сверлильный, пара слесарных тисков и верстак. На стенах развешан инструмент. Вот эта комнатка меня заинтересовала больше. Я проработал четыре года на заводе, начал с ученика слесаря механосборочных работ. Немного могу варить, ну так, каплями насрать. А вот на станках работаю на твёрдый третий разряд. Сложную продукцию не потяну, а элементарную - пожалуйста, резьбу нарезать резцом - без проблем.

Я поднял автомат и проверил токарный станок. Крутится, люфты на подачах минимальные. Сейчас такие аппараты встретишь только в колхозных мастерских. Всем подавай CNC, чтобы кто-то чертёж в виде программы скинул, а ты только инструмент заряжал и заготовки менял.

Вопрос с топливом решился очень просто. Наши машины всеядны, кушают мазуту, соляру, даже печное топливо. Это же дизель. Серёга говорит, что в танке мазут, а вот в порту переключаются на более лёгкое топливо. Это сделано в целях экологии. Ну, сейчас с этим легче. Некому выписать штраф.

Мы просто подошли к сухогрузу, Сашка как обезьян взобрался по скоб-трапу. Потом махнул Серёге и тот поднялся на борт, придерживая рукой автомат.

Художники пишут, актеры служат, моряки ходят, но они и тут решили соригинальничать. Процесс заправки судна называют важным словом "бункеровка". Куда бы деться, прости господи. Шагу не ступить, везде особые термины и традиции.

Обычно фрахтователь судна рассчитывает, сколько топливо необходимо судну, чтобы пройти из точки "А" в точку "В". Накидывают штормовой запас, процентов 20, на непредвиденные обстоятельства, типа неблагоприятных погодных условий. Фрахтователь хочет получить прибыль от рейса и заправляет судно по минимуму.

Нам в этом плане проще, будем бункероваться по полному, чего стесняться, за всё уплачено.

Заправочная горловина находится на верхней палубе и закрыта лючком. Мне скинули тяжеленный армированный шланг, и я воткнул его в топливную систему. Насколько я понял, топливные баки располагаются равномерно по обе стороны судна, чтобы сохранить балансировку.

Обычно к судну походит бункеровщик, и подсоединяясь к топливной системе закачивает нужное количество. В нашем случае судно-донор обесточено. И нам нужно принудительно закачать воруемое горючее. То есть наш насос должен засасывать жидкость. Серёга мне подробно объяснил этот процесс. Ничего сложного, я запустил насос и слежу по флоуметру за заполнением. Флоуметр, это сертифицированный счётчик учёта топлива.

Если вы думаете, что это всё - очень ошибаетесь. Эти два придурка полезли внутрь судна. Когда началась пальба, я решил идти на помощь, но заработала рация. Одна у Сани, вторая у меня, это те две полицейские, которые мы нашли в патрульной машине и активно используем.

Раздалось шипение, а потом Сашкин голос, - Коля, всё нормально. Производим зачистку, здесь с десяток членов экипажа, но они еле ползают. Так что отбой тревоги.

Серёга не был бы Серёгой, если бы не потащил бы ништяки на борт. Они ухитрились спустить две бочки с машинным маслом на тросах.

Мы простояли тут весь день. На помощь мародёрам ушёл Джен и Катя, я остался на шухере. Даже не пойму, это продвижение или намёк на тонкие обстоятельства?

Ребята ограбили рубку, Серёга снял несколько блоков электроник, которые бережно спустил на руках. Сам груз не представлял интереса, какая-то химия. Мы забрали личные вещи экипажа, пригодятся, выгребли весь инструмент. Последним шагом стала закачка пресной воды, наши ёмкости пости пусты, народ дорвался до бесплатного, моются почти каждый день. А где брать чистую воду - пока не понятно. У нас бездонные баки, 434 куба и ещё 226 для компенсации бортовой качки. Обычно закачивают морскую воду, но наш шкипер решил набрать пресную. Путь по Средиземному морю с выходом в Атлантику и через Северное море и Балтику домой - не близок. А бункеровка пресной водой и топливом на нас. Никакая компания не побеспокоится, как говорится дело помощи утопающих - ...

К сожалению, пресную воды мы взяли минимальное количество. Да и зачем сухогрузу с пятнадцатью человеками экипажа много воды.

Так мы стали специализироваться на морских судах. Если в городе, в основном все торговые точки и склады уже вынесены или недоступны, то на воде у нас пока конкурентов нет.

Мы подошли к пассажирскому судну. Это недомерок по сравнению с круизёром, на которым мы путешествовали. Узкий корпус, метров 140 длиной и 17 шириной. Это класс река-море. На вскидку рассчитано на 300-400 пассажиров, четыре палубы. В отличии от того сухогруза высота палубы метров пять и попасть на борт совсем не проблема. А вот зомбаки, слоняющиеся на палубе - уже не шутки. Чем эти твари питаются. Даже впадая как медведи в спячку, они же должны чем-то питаться? Ну, трупы они подъели, теперь друг друга харчат? Жалко, что некому сейчас серьёзно изучать. Зомби на вершине пищевой цепочки и жизненно важно понимать, как они функционируют.

Попасть на борт очень просто, спущен вертикальный трап. Решение вопроса с пассажирами естественно подсказал Серый. У нас два пожарных монитора, предназначенных подавать мощную струю забортной воды на загоревшееся судно. Вот мы и прокинули три пожарных рукава, подсоединив их к системе.

Первым поднялся во всеоружии Саня, затем Джен и Катя, последним тяжело вылез я. Приходится тащить на палубу дополнительный груз.

- Серый, давай, - по моей команде он включил помпу, в моих руках пожарный рукав со стволом стал деревянным и изрядно потяжелел.

Бляха-муха, предупреждать надо. Я повернул рукоять и меня чуть не снесло напором отдачи за борт. В последний момент упёрся ногой. Зато зомбаков, ковыляющими с энтузиазмом к нам, просто снесло с палубы. Если бы не борт, они бы улетели в море. Но, в любом случае - оружие страшное. Напор сбивает их с ног, заставляя беспомощно барахтаться в куче себе подобных у кормового борта. Даже стрелять не пришлось, просто Саня и Джен ритмично машут ломом и монтировкой, разбивая черепа пытающихся подняться. В натуре, избиение младенцев. Вскоре палуба была очищена.

Внутрь жилых палуб мы не полезли, шмонать каюты - неблагодарное занятие, поэтому просто заблокировали выходы.

Здесь мы почти под завязку заправили основные ёмкости с водой. Пробравшись на камбуз, вынесли посуду, долгоиграющие продукты. Больше ничего интересного не нашли.

В принципе судно готово к выходу. Топливные танки заполнены под завязку, пресная вода тоже. Масла почти 5 тонн. Котельно-мытьевая вода закачана. По горючему в среднем наша автономность 25 суток или 7200 морских миль. В идеале совсем недавно можно было преодолеть расстояние от Афин до Санкт-Петербурга за 12 суток, пройдя 4004 морских мили или 7400 км. Таким образом, нашего запаса топлива наверняка не хватит, учитывая наш экипаж и неторопливое путешествие. Несмотря на то, что наша скорость может достигать 14 узлов, крейсерская будет всего 8. Это Серёга говорит, а я ему верю.

А вот это уже интересно. Мы уходим, попрощались с Пиреем и пошли вдоль берега, слева Афины. Мы стараемся пока не удаляться от берега, вдруг что интересное попадётся. А оно и попалось. От столицы вдоль берега идёт 91-я дорога. Не доходя до города Глифада увидели затор на дороге. Массивная туша боевой машины перегородила дорогу и стоит, уткнувшись носом в бетонный столб. Около неё военный грузовик и куча гражданской техники. Их собрал в кучу грузовик "Scania", около машин пасётся небольшой табун зомбаков, голов в тридцать. Они просто стоят, не сразу и заметишь. Но вот Маняша вздыбила шерсть и утробно рычит.

- Серый, можем подойти ближе?

- Вряд ли, у нас осадка метра четыре, можем сесть. А зачем тебе? - мы дрейфуем метрах в тридцати от берега.

- Да хочу проверить, может что интересное найдём, - Саня в своём репертуаре.

Пришлось спускать лодку и подходить к берегу. Серёга подошёл максимально близко и облегчил нам работу. Он дунул мощной струёй воды, и тушки зомбаков частично смыло в воду. Но большая часть просто смылись, ну не любят они купаться.

С помощью Мани обнаружили несколько умников, спрятавшихся между корпусами машин. На этих мы устроили треннинг. Наши дамы, Софа и Катя учатся работать в паре. Не совсем экономная стрельба, но в целом они справились.

Колёсный четырёхосный БМП с башенкой стоит под наклоном. Задняя часть открыта, рядом никого. Ну, живых никого, только остатки тел. Сейчас уже и не понятно, кого тут схарчили. То ли солдатиков, то ли пассажиров. Мы подобрали несколько единиц оружия. Внутри грозной машины беспорядок, остатки солдатских пайков, грязные бинты и разбросанные вещи. Саня уже залез внутрь и играется в свои любимые игрушки. А я заглянул в кузов грузовика. Там несколько мешков и стопка ящиков.

- Девчата, смотрим в оба, - я полез внутрь. Это оказалась форма, натовского образца, летний вариант светло-бежевого камуфляжа. Ящики тяжеленные, отколупал один, патроны. Только крупняк, наших, к сожалению, нет.

Спрыгнул вниз, Саня ещё возится. Пришлось его поторопить.

А на судне чуть не подрались. Сашка настаивает на том, чтобы забрать на борт эту колесницу, Серёга резко против, - Нет, ну я всё понимаю. Сними пулемёт, но эта дура весит тонн двадцать. Куда мы её денем, нафиг?

- Ну, не знаю, думай. Ты же у нас капитан. Можно на палубу. А ещё проще, если ухитришься башенку срезать.

Тут Серёга задумался. В принципе вооружение БТР нам точно не помешает. Вон, недавно, под вечер стали у берега, кинули якорь в четырёхстах метрах. Стоим, никому не мешаем, берег тёмный. Шевеления среди построек нет, зато у нас освещение на палубе, даже музыка из радиорубки играет. И вдруг лёгкий стрёкот, я бы подумал, что дизелёк кто включил. Но к нам потянулась строчка огоньков, - бляха-муха, в нас стреляют, трассёрами или зажигательными. Благо, это из автомата. Да и на воде надо брать поправку, здесь влажность играет важную роль. По нам не попали, но с тех пор мы становимся подальше. Помню, как почувствовали себя беспомощными, крупняк нужен.

И вот он, на БТР курсовой пулемёт калибра 7.62х51 и тяжёлый 12.7. Но главная там пушечка калибром 30 мм. Там ещё маркировка, "Mk44 Бушмастер II" под снаряд 30х170. Лупит эта дура так, что километра на три спасения не будет. Спасёт только железобетон. Серьёзная колотушка, вне конкуренции.

-Серый, а возможно демонтировать башню?

- Ну, теоретически можно. Нужен кран. Но тут такое дело, если тупо срезать башню, она будет неподвижной.

- Ни и что? Пушка и пулемет имеют свои степени свободы в неком диапазоне. Поставим на корме, пусть грозит супостатам.

- Ребята, по идее башня должна легко сниматься. Но как американцы решили технически её механизм крепления?

- Это не американская, скорее финская машина.

- Тем более.

Полдня я с Серёгой копался внутри этой железяки. Саня с Катей бдил неподалёку, а моя собака пыталась нам помогать. Отделить башню в принципе несложно. Верхний погон к нижнему, выполненному в виде шестерни, крепится болтами. Вот только эти суки сделал головки болтов такие, чтобы левые ручки типа наших, изрядно помучались.

Вот мы чертыхались и мучались. Эта дура весит несколько тонн, поэтому пришлось подгонять наш красавец к берегу и выдвигать стрелу крана на максимальное расстояние. Потом мы готовили место для крепления, чтобы был доступ внутрь. И наконец, уже когда солнце почти село, сдёрнули башню и поставили на палубу. Крепить будем завтра. Аллес.

Мы наконец вышли в открытое море, впереди Крит. Народ расслабился окончательно, дежурства похерены, только моя Маня приглядывает за обстановкой на буксире, важно проверяя своё хозяйство. Наконец-то нам не нужно оглядываться, прислушиваясь к шорохам. Мы обжились и привыкли засыпать под морскую качку. И сразу вылезли проблемы иного рода.

Нас элементарно не хватает, мы вынуждены разрываться. Кто-то должен постоянно присутствовать в рубке. Нам нужны люди. Поэтому мы крадёмся вдоль берега, высматривая лагеря беженцев. Слушаем радио в попытках поймать нужную волну.

Прямо по курсу Мальта. Этот остров имеет богатую историю. Но в последние годы с ним связано в основном негативное. Это скандалы с отказом принимать беженцев из Африки и ближнего Востока.

Столица Валлетта встретила нас настороженно. Здесь есть какая-никакая цивилизация, всё-таки остров, и минимум населения. Власти успели закрыться и теперь никого не впускают. К нам подошёл катер, я сверху общался с представителем общины. Был ли он лоцманом - не уверен, но нас сразу развернули. На мой вопрос, есть ли на острове лагерь беженцев, отфутболили подальше.

Зато нам попалась рыбачья лодка. Явно папаша с сыном промышляют, выбирали рыбу из сетки и настороженно поглядывали на нас. Сейчас раздолье, никаких квот, никаких налогов. Живи-не хочу. Купив у него свежую рыбку, мы получили дополнительную информацию. И правильно сделали, что не стали связываться с местными. На острове нашли приют несколько сотен беженцев из Африки, работяги ещё те. Местные жители не знают, как избавиться.

Мне удалось выменять на автомат настоящую рыболовную сеть. Вместе с пушкой мы в прошлый раз собрали полтора десятка штурмовых винтовок FN FAL производства Бельгии, которыми были вооружены несчастные солдатики, останки которых мы нашли около БТР. Учитывая, что мы в кузове грузовика нашли несколько ящиков с патронами 7.62х51 к ним и пулемёту, все винтовки были обихожены, смазаны и убраны в арсенал. В нынешнее время деньги никому не нужны, украшения пока тоже не входу. Оружие, патроны, еда, медикаменты и прочие необходимые в жизни вещи - вот что служило предметом обмена.

Этот хитрован вкурил, что нам нужна сеть, приспособленная для ловли с борта судна и вцепился как клещ. Ничего не хочет, только оружие. Пришлось Сане идти и отбирать ствол похуже.

Пополнив запасы пресной воды, мы также загрузили дрова. Это я решил заняться кулинарией. Тот же мужик за жменю патронов срубил нам две старых яблони.

Серёга сварил мне с железной бочки коптилку. Теперь мне нужна только рыба.

До этого мы пробовали ловить на спиннинг. Бывало удачно, чаще нет. А с сеткой вообще прелесть, закинул и жди. А ещё Саня полюбил ставить краболовки. Опускали на дно несколько штук с привязанной тухлятиной. Минут через сорок проверка, как правило, сетку подымали полной. Потом варили крабов и мечтали о пиве. Теперь же раз в три дня шкипер подводил судно ближе к берегу, где ходила косяками рыба.

Ещё когда мы планировали маршрут, разгорелся спор по поводу того, как добираться до родины. Через Эгейское море рукой подать до турецких проливов и вот оно, Чёрное море. Дня за три можно добраться до Севастополя или Новороссийска.

9

И тут то мы и ломали копья. Саня предлагал дальше добираться сушей, а можно вообще тормознуть в Сочи. Забраться повыше в горы и обустраиваться. Серёга категорически не согласен расставаться с судном. Ему так понравилась новая капитанская фуражка. Китайская пара примет любое решение, там верховодит Софа и она давно поняла, что с нами спокойнее. Катя пока никак не проявляет себя, женщина как бы немного не в себе. Она необщительна, из комнаты выходит только по необходимости. Нет, она тянет свои обязанности, помогает Софи на кухне и матросит по судну, что поручат исполняет. Но вот что у неё за душой - загадка. Женщина предпочитает бесформенные комбинезоны, на голове платок, глаза прячет, если мы сталкиваемся в коридоре. Единственно когда она оживает, это когда участвует с нами в рейдах. Тогда она становится незаменимым членом группы. Катя железобетонно надёжна, если сказали стоять на шухере, будет стоять, пока не поступит иная команда. Не раз было, что она спасала наши шкуры, вовремя замеченный противник - это половина успеха. А она глазастая, и стреляет из дробовика неплохо.

А сейчас она слушает наших разгорячённых парней, переводя взгляд с одного на другого и молчит.

- Ладно, успокоились. А что скажет наша Катинка? - когда я хочу немного позлить даму, я называют её истинным именем. Но, видимо произношу его неправильно, потому что это вызывает недовольную гримаску.

А девушка совсем неплохо говорит на русском, конечно, с акцентом и переспрашивает некоторые слова, но общаться с ней вполне удобно.

- Не знаю, вы мужчины, вы решайте.

- А у тебя нет планов вернуться на родину, в Словению?

- Нет, нет. У меня там никого нет. Последние 7 лет я жила в Падуе, это Италия. Там училась и работала в больнице.

- А, тогда понятно.

Взвесив все за и против, всё-таки большинством голосов выбрали длинный путь с прицелом на север России.

Наш буксир неторопливо переваливается через тяжёлые свинцовые волны. Сегодня пасмурно и вполне вероятно пойдёт дождь. А я с Саней заканчиваю приготовление к рыбалке. Это необходимая насущность, питаемся мы однобоко, крупы и консервы. Зелени почти нет, мясо чрезвычайно редко. Зато, в последнее время балуемся рыбкой. Ловится сельдь, скумбрия, горбыль. Изредка вытаскиваем тунца, тогда наступает праздник, его мясо более плотное, но сытное.

Судно находится в Тирренском море, справа итальянский берег. Сицилию оставили позади ещё вчера. Серёга обещает приблизиться к берегу, где шансов на удачную рыбалку больше. Мы с Саней наловчились использовать кран. Когда попадаем на косяк, вытащить сеть нереально, тогда использовали лебёдку. Но оказалось, краном быстрее. Просто Серый показал, как им пользоваться. А элементарно, врубаем рубильник и пользуемся пультом дистанционного управления, цепляем за крюк и ваши не пляшут.

Выпрямившись, я обернулся. Это Серёга машет с рубки, - что случилось?

Наш шкипер заметил тонувшее судно и теперь меняет курс. С палубы заметить эту хрень не получилось бы в любом случае, всё сливается - вода и серое небо. Картина маслом, это похоже на катамаран, с двумя резиновыми поплавками. Только он перевернулся, один из поплавков видимо пробит и темнеет тряпочкой в воде. А на оставшемся банане серого цвета устроились пять человек. Они пытаются махать нам руками.

Пришлось забыть о рыбалке и спускать лодку на воду. При попытке снять их я сам полетел воду, поскользнулся на скользком банане. Хорошо спас-жилет не подвёл, вскоре вся горе-компания сидела в нашей кают-компании. Им выдали одежду, армейскую снарягу. Вот и сидят, носами шмыгают. Глаза жалкие, три парня и две женщины. Одна немолодая, похожа на арабку, восточная внешность, вторая помоложе, типичная негритоска с вывернутыми губами. Парни чернокожие, двое, наверное, суданцы. Они выше меня будут с длинными жилистыми конечностями. Третий из другой породы, совсем мелкий, будто пришибленный. Но все страшные, глаза как у горилл, налитые кровью. Я не националист, но у меня иные каноны красоты человеческого тела.

Ночью разбудил шум в коридоре и тихий рык моей собаки. С ней я делю свою каюту, Маня спит на коврике, в углу. Звуки, которые она издаёт, всегда отличаются. По ней я научился определять степень опасности. Если собака навострила уши и насторожилась, то скорей всего это мелкая неопасная живность. На зомби она реагирует крайне негативно, становится зверем. А сейчас её реакция неопределённая, она вскочила и вздыбила шерсть. Значить чужие. Может, что-то случилось и это кто-то из новеньких? Я тихо поднялся и взял с тумбочки кобуру с пистолетом.

Приоткрыл дверь, в коридоре освещения нет, только тусклое дежурное освещение выше, в рубке, но я сразу заметил две тёмные фигуры. А дальше события стремительно поскакали, у меня даже не оказалось время на размышления. В голову прилетела приличная плюха, меня развернуло от удара и пистолет улетел в сторону. При этом я стукнулся головой о косяк. Но воспользовавшись тем, что у меня появилась опора я лягнул ногой напавшего. Хорошо так попал в район паха, тот загнулся, но мне прилетел жесткий удар дубиной. Сразу отсушило левую руку. Дальше всё слилось в мутное пятно, я сцепился с одним из нападающих, и мы повалились на пол, пытаясь придушить друг друга.

Соперник был силён, но и мне хотелось жить. Фоном отметил крик и злобный рык собаки, мне прилично прилетело в спину, и я невольно расслабил хватку. Мой спарринг-партнёр воспользовался этим и оседлал меня. Я молотил свободной рукой по его харе, тот тоже пару раз заехал мне по роже.

Как началось, также и закончилось. Я почувствовал, как мой противник завалился на бок.

Саня помог мне сесть, - Ты как, дружище?

- Блять, Саня, что это было? Экстренное пробуждение, однако.

Мне помогли встать, наш штатный врач увела меня к себе. Губа разбита, под глазом бланш и шее багровая, красавчик. Время три часа ночи, но никто уже не спал. Саня убежал вниз, Серёга со страдающими глазами смотрит на меня.

- Да всё пучком, Серый. Что с этими гоблинами?

- Связали и заперли в каюте.

- Что, всех?

- Нет, этих двух папуасов и их бабу.

Ну, от Серёги толком информации не добьёшься. Зато вернувшийся Сашка был более конкретен.

Короче, у нас на судне произошёл бунт. Спасённые неделю назад негриллы решили захватить судно. Уж больно на нём много ништяков для неискушённого африканского разума. Расследование заняло жалких полчаса.

Судя по всему, действовала только эта троица, два суданца и их баба. Вторая женщина и мелкий негритос оказались закрыты в одной из кают. Причём у парня следы физического воздействия на теле.

Далее, воспользовавшись тем, что мы особо не закрывались, эти чернокожие карбонарии вломились в каюту по соседству. Джену разбили голову, а Софу связали. Из оружия им попался дробовик, пистолеты ребята убирали в тумбочку. Поднявшись по трапу на наш этаж, кто-то в темноте громыхнул ружьём по переборке. Именно этот звук я и услышал, а дальше мы сцепились, но помощь подоспела, как никак кстати. Меня бы просто там прикончили.

А теперь бунтари изолированы, а меня лечит наш судовой врач.

А ведь так неплохо начиналось, пообщавшись со спасёнными я получил горячие уверения в том, что они согласны на любую работу. Ну я и выделил им жильё. Дав им один день прийти в себя, начал напрягать. Чёрной работы на судне много. Попутно понял, что они из разных социальных групп. Два ломца и девчонка - камерунцы, мелкий чувак - эфиоп, а женщина лет сорока вообще арабка из Сирии. Их объединяло одно, они добрались до берега, успели погрузиться на найденное судно и попытаться добраться до берегов благословленной Италии. Сработал стереотип, драпать на север, там хорошо. Работать не надо, можно сидеть на пособии и плевать в небо, заодно трахать местных полураздетых девок.

Промахнулись только в одном, нет уже сердобольных правозащитных организаций. Нет судов спасения, которые эвакуируют отплывшие от берегов Ливии развалюхи, курсируя вдоль африканского берега. И чудо, что мы заметили их. Они единственные выжившие из почти сотни страдальцев. У всех горестная история, потеряли родных или друзей.

Когда эти твари решили отблагодарить нас, я догадываюсь. Ребята с откровенной ленцой, постоянно нужно их подгонять. Вот и в то раз я загнал их на склад, перебрать вещи. Во всём нужен порядок, тогда проще что-либо найти. Вот тогда видимо у них крышу и снесло. Или же там изначально нет обычных человеческих понятий. Склоняюсь к последнему. Вообще, что не так с этим регионом. Африка с её огромными просторами, плодородной землей, набитой полезными ископаемыми. Почему они, не взирая на значительную международную помощь, так хреново живут.

Это же можно сказать и про ближний Восток. Те везунчики, которым повезло родиться в песках, где нашли нефть и газ - благоденствуют. А остальные? Иран и Ирак, Иордания и Сирия, Египет и Марокко. Первой парочке тоже повезло родиться с углеводородами, но там много народа, а кормушка маленькая, на всех не хватает.

Все эти страны - бомжи, народ влачит жалкое существование и во всех своих бедах обвиняет крошечное государство по соседству - Израиль. Будто без него они бы стали успешными. Что с ними не так? Откуда эта печать неуспешности и нищеты. Почему эти камерунцы вместо того, чтобы влиться в наш коллектив и жить припеваючи - предпочли банальный разбой и беспредел.

Я зашипел, когда Катя стала прижигать ранку на разбитой брови. Я лежу на её кровати, которая является по совместительству медицинским столом. Моя голова покоится на её коленях, а она склонилась надо мной и обрабатывает боевые раны. Грива распущенных волос накрыла на мгновение нас обоих. Женщина выпрямилась и закинув руки за голову, навела порядок. А у неё шикарные длинные русые волосы, зря она их прячет, - мелькнуло у меня в голове. Да и запах приятный, помогает отвлечься от неприятной процедуры. И вообще, так приятно лежать на мягких коленях и изображать из себя смертельна раненого.

Кайф обломал Саня, этот ковбой явился без стука в полном облачении. Автомат за плечом, пистолет и нож на поясе. Прямо спецназ в действии.

- Что-там Сань?

- Ну, эти изолированы. Другая парочка тоже. Джена Софи сама приводит в порядок, сейчас приведёт его на перевязку.

С немалым сожалением встал и поблагодарил Катю. Надо нам оборудовать медицинский кабинет с кушеткой и всем прочим.

А через час мы сидел в кают-компании в полном составе. На диванчике Серёга, Джен с перебинтованной крышей и его подруга. Я на стуле рядом с Сашкой по другую сторону стола. Рядом Катя. Все напряженны, нам надо решить, что делать с черножопыми.

Собственно варианта два. Выкинуть в море. Или выкинуть в море, но перед этим хорошенько помучить.

Я уже посетил обе каюты. Камерунцы пытаются скулить и жалится на тяжёлое детство и плохие жилищные условия. Один из них пытается говорить по-английски.

А вот во второй каюте не так всё однозначно. Этих перед делом закрыли, эфиопу сунули в морду. Значить они не поддержали троицу. Нужно с ними пообщаться.

- А что вы так на меня смотрите? Кто-то хотеть войти в их положение?

Таковых не нашлось, а на меня повесили решение.

Утром мы подошли к берегу, спустили лодку и перевезли на берег, особо не церемонясь троицу приговорённых.

Не возьму грез на душу. В пылу борьбы другое дело, а так - не хочу. Поэтому просто выкинули их на скалы. Пусть выживают, если получится. У одного на плече котомка, в ней пара банок консервов и бутылка воды. А там как бог даст.

Как благодарность в нас полетел камень и некий непереводимый африканский фольклор. Надеюсь, это были пожелания всего наилучшего.

Настроение после этого поганое, но нам урок на будущее. Никакой благотворительности, минимум доверчивости, максимум подозрительности. Закон тайги и волчьей стаи. Только свои, все остальные или враги, или подозрительные.

С оставшейся парочкой говорили отдельно. Я взял Катю, она по-женски чувствует обман особыми органами чувств, в отличии от меня. А я просто спрашивал. Ну, пытался. Эфиопу навскидку лет тридцать пять. Мелкие черты лица и наивные глаза. Поначалу мы решили, что он получил травму, уж больно сильно хромал. Поэтому показали судовому врачу, но Катя быстро разобралась. Он колченогий, она нога короче другой. А ещё он немножко даун. Вот скажешь мести от борта и до ужина, будет мести. Инициативы ноль, но зато безобидный. Отзывается на имя Арон, довольствуется малым, поэтому пока оставим. Женщина тоже не говорит на привычных нам языках. Но если долго пытаться понять друг друга, то поймёшь. Было бы желания. Она не совсем арабка, она из армянской диаспоры. Перебиралась к родственникам с семьёй сына, в итоге потеряла всех. Женщина растеряна и дезориентирована. Готова на любую работу.

Катя мягко положила мне руку на плечо, ей стало жалко женщину. А я значит изверг? Забыла произошедшее два дня назад?

Но в принципе мне понравилось, что и парень, и женщина не мусульмане. Нет, я бы с удовольствием взял в экипаж несколько казахов, узбеков или наших татар. Но вот эти фанатики- джихадисты с воплями "Аллаху акбар" и желанием вознестись на небо к тремстам девственницам, используя как трамплин десятки невинных жертв - вызывают стойкое неприятие. Пусть эти шииты, в кучке с суннитами и прочими алавитами, здравствуют подальше от нас.

А это значиться Лала, так назвалась женщина. Она с удовольствием возьмёт заботу о нашем пропитании, освободив Софу, которая явно тяготится этим занятием. Арон, ковыляющий со шваброй по палубе, назначен младшим матросом. Ему каждое утро нужно выдавать задание, иначе он растерянно толчется у борта.

Когда мы прошли остров Пальма, что недалеко от Барселоны, меня свалила хворь.

Может сказалось моё купание в холодной воде. А может просто организм дао слабину. Говорят же, что в войну мало солдат болело обычными житейскими болячками. Не то время и место. Вот и я так. За всё это время даже не чихнул, а тут скрутило. С утра почувствовал температуру, но понадеялся, что пройдёт. Сухой кашель, незначительный сначала, стал душить к вечеру. Выхлестал три кружки кипятка, запив таблеткой от простуды - помогло мало. А ночью бредил, снилась моя квартирка в Питере, сидим вроде мы с батей на даче. И под шкворчащее мяско причащаемся водочкой. Так благостно и спокойно, вот только у мамы глаза встревожены. Или это не мама?

Потом пошли кошмары. Я убегаю от зомбаков, рядом бежит Маня и лает на врагов. Я спотыкаюсь и лечу на асфальт, а моя верная собака бросается назад в попытке задержать врага.

Очнулся от того, что меня кантуют. Нательная майка мокрая, хоть отжимай. Постель тоже влажная. Меня переодевают и вливают в рот какую-то пахучую гадость. Потом бесцеремонно переваливают на живот и, заголив задницу, ставят укол. И я отъезжаю.

Как хорошо и спокойно. Открываю глаза, это не моя каюта, но Маня, услышав, что я проснулся, тут же подскочила и встав на передние лапы начала вылизывать мою физию.

- Маня, ну хорош, ну хватит, - у меня дикая слабость в руках, с трудом отпихнул собаку. Та, убедившись, что я действительно в порядке, вернулась на коврик.

Судя по всему, судно стоит. Я уже научился это определять по качке. Если не ошибаюсь - это каюта Кати. А почему меня сюда определили? Тихо то как, только отдалённо слышатся голоса. Но, собака спокойна, значить опасности нет.

Разбудила меня Катерина. Она зашла с чашкой чего-то горячего, парок идёт.

- Ты как? Голова не болит? Как самочувствие?

- Да вроде нормально? А что со мной было?

- Воспаление лёгких. Ты два дня пролежал в бреду с высокой температурой, - женщина протянула руку и поправила на мне одеяло, - давай поедим?

И откуда это чудо, овощной супчик. Только что меня подташнивало, а тут прямо от восхитительного запаха накатил такой жор.

- Горячо? - я дернул головой и чуть не пролил на майку. Но послушно потянулся губами за следующей порцией. Если бы меня усадили, я бы, наверное, и сам поел. Но приятно, когда кормит симпатичная женщина.

Наша врачиха в спортивном костюме. Привычную косынку сняла, теперь волосы уложены бубликом в сложную конструкцию. Мне торопиться не куда. Поэтому смотрю на неё, вызывая у той румянец на шее и груди.

Катя классическая славянка, сероглазая с русой шевелюрой. Я никогда не смотрел на неё как на женщину.

Ну, как на интересную женщину. У неё приятное лицо и чистая кожа на шее и открытом участке груди. От моего пристального взгляда та дёрнулась и пролила очередную порцию горячего варева.

- Ну, думаю дальше ты и сам справишься, - женщина поставила чашку на тумбочку и вышла. При этом мне стало грустно и одиноко. Аппетит пропал, и я уставился в иллюминатор.

Чуть позже пришли мои друзья, - Коляныч, ну хорош валяться. Мы бросили якорь у испанской Малаги. Ждём, когда ты очухаешься.

Мы по ночам всегда вставали на стоянку. У нас тупо нет дежурной смены идти ночью. Шли днём, а вечером становились на якорь. Но на этот раз друзья решили подстраховаться перед проходом через Гибралтар. Дело в том, что не только на суше опасно. Море не пустынно, не проходило и дня, чтобы мы не замечали на бортовой РЛС небольшие суда. Мы тоже не являлись невидимками, но пока обходились без приключений.

Пока, а вот Гибралтар всегда был пиратской вотчиной. Берберийские пираты издавна наводили ужас на капитанов флотов различных стран. Уж больно местечко занятное. Это бутылочное горлышко, в самом узком месте всего 14 км и другого пути выбраться в Атлантику не существует. Многие страны стремились контролировать Гибралтар и не исключено, что и сейчас есть желающие. Лично я бы рискнул. Поставить батарею гаубиц на прямую наводку и всё. Можно собирать дань за проход. Поэтому парни правильно сделали, вот только от меня пока помощи маловато. Из-за этого решили задержаться, подготовиться как следует. Через день я почувствовал себя настолько хорошо, что начал помогать нашим. Ребята смотались на лодке к берегу и притащили пару десятков мешков с песком. Крупнокалиберный пулемет совместными усилиями подняли наверх, на крышу рубки и обложили мешками с песком. Рядом несколько рассыпных металлических лент, - Коль, принимай хозяйство. Придётся тебе подстраховать нас. Лент заряжена тяжёлыми пулями, чередуются с трассирующими, через три. Это чтобы ты ориентировался. Не думаю, что дойдёт дело до столкновения, а там смотри сам по ситуации. Это серьёзный калибр, бей только короткими очередями. Думаю, пары лент хватит вразумить супостата.

- А ты на пушку?

- Да, Джен будет заряжающим. Мы даже тренировку вчера проводили.

Проходить пролив решил рано утром. Пытаться в темноте это делать бессмысленно, мы видим и нас тоже. А подойдут тихо, мы накоротке беспомощны как котята. Экипажа то нет. А вот с рассветом будет интереснее.

Я забрался по лесенке на крышу рубки. Здесь весьма символическое ограждение, лес антенн и всевозможное инженерное оборудование.

А холодно однако, меня начало знобить. Сел на коврик и привалился к мешку с песком. А вид отсюда- закачаешься, с высоты всё видится в перспективе. Слева марокканский берег, его хорошо видно отсюда. А английская колония на испанском берегу скрыта туманной дымкой.

- Хочешь кипятку? - я благодарно помог Кате подняться ко мне. У неё две железные кружки и термос в авоське с кипятущим кофе. На спине у неё автомат, как учили. Сейчас она предпочитает таскать его.

Какая благодать, кружка уютно греет замёрзшие руки, а запах настоящего молотого кофе кружит голову. Жадно вдохнув аромат, я повернул голову к женщине. Она села на край коврика, по-турецки сложив длинные ноги, в руках тоже баюкает кружку. Лицо смотрит вбок, выражение немного мечтательное. Интересно, о чём она думает? Вспоминает прошлую жизнь или планирует будущее?

Из нашей команды Катя общается только с Софой, и немного со мной. Наверное, потому что я вынужден решать организационные вопросы. Пару раз я заставал её в меланхоличном настроении, и мы просто сидели рядом. А потом, потом она вставала и бросив благодарный за ненавязчивость взгляд, уходила. Вот такие у нас тёплые отношения. Сейчас тоже мы дружно молчим, я искоса посматриваю на её точёный профиль. Она перестала кутаться в бесформенную одежду и дурацкие платочки. Я тут намедни за ужином оценил её задницу в обтягивающих джинсах. Саня перехватил мой взгляд и исподтишка показал больше палец. Ну всё, теперь будут прикалываться на счёт нас.

Неожиданно раздался ужасный рёв и меня прямо подкинуло звуковой волной. Кофе оказался на штанах, а я чуть не обделался. Наш долбанный шкипер ещё дважды отрывисто рявкнул судовым ревуном. И я перестал что-либо слышать.

Серёга выскочил из рубки и тычет в стороны марокканского берега. А там вальяжно так в нашу сторону чешет рыбацкая лайба.

Постепенно до меня доходит, что орёт Серёга, - я пытаюсь связаться с ними по рации, они не отвечают. Прут прямо на нас.

- Вижу, а может прибавить скорость?

- Они же у нас по курсу, перехватят по любому. Я могу дать 11 узлов, но у них движок резвее, они легче.

- Понятно, так свяжись с Саней. У вас обоих для чего рации?

- Да не отвечает он, что-то случилось.

10

Я передёрнул затвор пулемёта и развернул в сторону приближающейся посудины. До неё километра три, я гарантированно промажу, тем более есть небольшая качка, а на крыше она ещё заметнее. А когда до них осталось около километра, я прицелился, стараясь взять упреждение. Но меня опередили, с кормы раздалось раскатистое басовитое эхо. Короткая очередь перечеркнула курс судёнышка и тот начал разворачиваться. Сашка их пожалел, не стал работать на поражение. И правильно сделал.

Резкий крик вывел меня из благостного состояния, Катя тычет в другую сторону.

Бляха-муха, а там к нам на малом ходу подходят сразу три надувных лодки. И народу там полным-полно.

Дальше стало не до рефлексования. Меня опять оглушила своя очередь, я взял сильно с перелётом, не учёл предупрежение. Тогда выдал длинную очередь и просто повёл трассеры к лодке, вырвавшейся вперёд.

Есть, попал. Полетели куски тел, и она сразу просела, начала тонуть. Две других дружно развернулись и принялись тикать, форсируя движки. Я попробовал их достать, но только напрасно щёлкал курком. Лента кончилась. Господи, как там Саня показывал, трясущимися руками принялся вставлять следующую. С кормы тоже раздалась стрельба. И тут же наступила тишина, даже не слышно судовой машины. Только потревоженные чайки истошно орут. Я отупело смотрю на то, что мы наделали. Лодка утонула, кто-то ещё барахтается, но это ненадолго. Вода очень бодрящая, а до ближайшего берега несколько километров.

Тень закрыла встающее солнце, это Катя села передо мной. Она всхлипнула и рухнула на меня. Так мы и свалились на коврик.

- Ну что-ты, всё хорошо. Мы победили, всё же нормально, - девушка спрятала лицо у меня на груди, а я глажу её волосы и улыбаюсь новому дню.

- Эй, молодёжь. Хорош обжиматься, дел много. А они понимаешь, - это Серёга с завистью смотрит на чужое счастье.

Встали мы напротив португальского Порту. Сегодня дальше не пойдём, будем нервы лечить. И, хотя мы ничего сегодня не заработали, только потратили патроны, настроение просто отличное.

Во-первых, мы вышли в открытый океан, проделан немалый путь.

Во-вторых, несмотря на отсутствие экипажа мы справились. Нас, правда чуть не обхитрили, но спасибо Кате, вовремя заметила.

Эти хитрецы показали явно медлительную и не вооружённую посудину, а пока мы пялились на неё, подошли из тумана на надувных лодках к противоположному борту. Если бы они вошли в мёртвую зону, нам бы пришлось туго. Их там было десятка два, сейчас уже меньше. В принципе Серёга должен был увидеть их на радаре, но то ли они были малозаметны, то ли он отвлёкся, в итоге мы чуть не проморгали свои жизни.

Сегодня шикарный ужин, Лала пожарила стейки из тунца в остром соусе. Также она испекла свои фирменные лепёшки. А мы выставили спиртное. Женщинам вино, а нам настойку. Мы научились настаивать промежуточный вариант коньячного спирта на всякой всячине, вплоть до дубовой коры или ягод можжевельника.

- Колян, а когда ты выдал очередь на всю ленту, я подумал, всё - хана. Отбиваться будем стульями. Я-то с кормы закрыт был. Уже думал снимать пулемёт и бежать к тебе. А ты красава, перекрестил их по-нашему.

Мы ржали как сумасшедшие, спуская накопившийся испуг и адреналин. Сань быстро вкурил что произошло и решил потопить симулянта. Те думали, что вышли из зоны поражения. Ну да 30 мм бьёт до 4 км, это эффективная дальность. А умеючи и дальше. А Саня умел, враг не ушёл.

В душе я стоял под горячей струёй и смотрел на дрожащую руку. Еще напряжение не отпустило. Поэтому я подошёл к иллюминатору. Как темно, будто больше никто на Земле не выжил. Нет, мелькнул с берега огонёк, значить жизнь теплится.

Когда я почувствовал, как открылась дверь, оборачиваться не стал. Только сердце сильнее забилось. По реакции собаки понятно, кто это. Несколько томительных мгновений и Катя прижалась ко мне, обвив руками.

Девушка принесла с собой тепло и надежду. Я взял ей ладошку и зарылся в неё носом. Пахла кожа чистотой и кремом. Мы просто не шевелились, боясь оборвать тонкую ниточку нечто нового. Потом она отстранилась, и я обернулся. Девушка в платье, я никогда не видел её в цивильном платье. Это атрибут из прошлой жизни, как галстук, бабочка и модельная обувь. Она даже навела лёгкий макияж. В таком виде Катя необычайно эффектна. Большие серые глаза с лёгкой улыбкой смотрят на меня. Руки нервно теребят поясок, пришлось взять её кисть и поцеловать, - как хорошо, что ты пришла. Я надеялся, но твоё появление как лучший подарок.

Мою корявую речь прервал пальчик, она просто приложила его к моим губам. А дальше началось волшебство, женщина улыбнулась мне, чмокнула в губы, будто печать поставила. Потом оглянула комнату, закрыла дверь на замок и обвив руками шею впилась в мои губы.

Какой же я был идиот, почему раньше к ней не подкатил. Это волшебство меня вылечило от хандры и дурных мыслей. Мы дорвались до запретного, терзали друг друга с такой ненасытностью, будто понимали, что это в последний раз. Я мстил за испуг, за неудачную жизнь и ужасы последнего времени.

Утолив первую жажду, мы принялись изучать друг друга. И почему я не обращал внимания на её великолепную фигуры, Катя застенчиво попыталась оттолкнуть шаловливые пальчики от своей пещерки. Ага, сейчас, птичка попалась в силки. Эта ночь была полна открытий, неужели чтобы полюбить, надо попасть в такие варварские условия. У меня было много женщин, на язык я весьма бойкий, есть некий опыт. И я поддерживал мнение одного своего друга, завзятого ловеласа. Он уверял, что все женщины физически одинаковы. Отличия не так значительны. Вся разница, в какие эмоции мы своих партнёрш заворачиваем. Или как сама женщина может себя подать. Или также зависит от пикантной возбуждающей ситуации. Но сам секс зависит не от строения фигуры женщины, а от флюидов, которые она излучает. От запаха её тела, от мельчайших мимических жестов, касаний, то есть от чего-то сугубо индивидуального.

Вот Катя немногословна, но при этом очень женственна. Она не стонет, когда ей хорошо, но что-то прорывается, когда она уже не может сдерживаться. К сожалению, утром девушка ушла, оставив после себя в постели тепло и запах секса. Ну я мне пора менять Саню, моя очередь дежурить в рубке.

Я уселся в кресло и посматриваю на локатор. А там луч обрисовывает очертания острова. А я как восьмиклассник, вспоминаю прошедшую ночь. К сожалению, никто не принёс мне завтрак, а я ждал. Сдав вахту Серёге, спустился вниз, в кают-компании тепло и пахнет кофе. Народ уже позавтракал, наша стряпуха поставила на столик тарелочку, накрытую салфеткой. Так, у нас блинчики с джемом. Сейчас бы сметанки, сто лет не ел настоящую сметану. Откуда взяться ей в наших краях? Но и так просто замечательно. Если Арон предпочитал не отсвечивать, у него явно проблемы с головой. Тихоня, работает и всё. То армянка пытается наладить со всеми отношения. И у неё это получается. Ещё бы, кто хочет быть в контрах с поваром, покажите мне того идиота. Вот и сейчас женщина подсела и пробует со мной говорить. Судя по жестам, она просит мясо.

Мясо, конечно. Сколько можно жить на рыбе. Нам нужно мясо, тем более на судне имеется промышленная морозилка и она отключена в виду неиспользования. Редко включаем, когда удаётся хорошо порыбачить.

- Ну, а здесь вас устроит? - Сергей нашёл небольшой заливчик, который врезается в горную гряду. Здесь был какой-то национальный парк. Живность должна быть по-любому. Но мы настороженно смотрим на лес, спускающийся прямо к воде.

- Мужчины, а как вы смотрите на то, чтобы остановиться здесь на несколько дней. Нам не помешает поискать воду и просто выспаться на твёрдой земле.

- Да, но я не смогу подойти совсем близко. Опасно, - Сергей сразу отреагировал по-своему.

- Ну и ладно, на борту будет дежурный. Какая вероятность, что у нас буду гости с моря?

- Весьма незначительная, здесь просто нечего делать крупному судну. Да и мелкому тоже, разве что пикник устроить.

Сказано - сделано. Саня с китайской парочкой уже на берегу, а мы с Серёгой готовимся к ночёвке. Нужно многое взять, чтобы с комфортом переночевать.

По жребию сегодня на судне останется наш шкипер и Лала. Завтра моя очередь. Не сговариваясь мне в пару дали Катю. Ну, я как бы не против.

Мы облюбовали небольшой пляжик в десяток метров, чистый от камней. Там оборудовали место для костра и пока народ умотал на охоту, я с эфиопом раскидываю армейскую палатку на пять человек. В неё и восемь вместятся при желании, но хватит и этого. Лала просто лежит на одеяле, обняв ноги.

Наши пришли часа через четыре, все в пене и в мыле. Гружённые добычей. Я рассчитывал на горного козла, а они подстрелили кабанчика, подсвинка. Нашли его они довольно быстро, дольше заняло время разделать тушу. Оставлять драгоценное мясо жалко. Вот и пёрли на себе. Даже женщин не пожалели.

Зато повариха сразу взялась за дело. Вот, а я переживал, что у неё будут предубеждения против невинной свининки, всё-таки женщина из мусульманской страны. Но нет, вон кабанью ногу как ловко разделывает. Наверное, будет у нас гуляш, судя по большому котлу над костром.

- Коля, ты не можешь отвести меня на судно, хочу ополоснуться и переодеться. Вся выпачкалась, когда прыгали через ручей.

- Тогда я закину на судно мясо, уберу в морозилку, чтобы не пропало.

Катя меня обломала в моих мечтах. Она не позволила мне зайти к ней. Полчаса приводила себя в порядок, а когда вышла, только мстительно улыбнулась. Интересно, где я накосячил. Вроде вчера ночью так великолепно всё было. Может она ожидала роскошный букет белых роз. Или колечко с брильянтом? Так я с радостью, Катя мне нравится. И когда она рядом, я на время забываю про угрёбищность окружающего мира.

Отомстить ей попытался после сытного ужина. К сожалению, у нас нет гитары и нет музыканта, способного её терзать. Поэтому мы просто тихо переговаривались, посматривая на потрескивающие угли. А затем я отвёз Сергея и Лалу на борт, Арон тоже изъявил желание спать в своей каюте. Спать пошли рано, сначала Джен с Софой, а потом и мы. Тут уж я прижал к себе подругу, уткнулся ей в спину и попытался заснуть.

- Кать, - прошептал я соседке на ушко, -а может прогуляемся?

Я не смог долго спокойно лежать, прижавшись к мягкому аппетитному месту. Долгое воздержание требовало исправить эту несправедливость.

- Нет, спи, - голос с лёгким акцентом поставил крест на моих планах. Пришлось обиженно развернуться к стенке. Досадно, но не смертельно. Завтра мы останемся одни на судне.

К моему удивлению, Катя согласилась прогуляться со мной вдоль ущелья. Оно тянулось метров на восемьсот и затем обрывалось в крутой склон. Но вчера наши нашли удобный проход. Если взять вправо и подняться на гряду, то впереди довольно удобная долина. Там даже грунтовая дорога извивается между стволов мощных дубовых гигантов. Идти легко, это вам не сибирская тайга с её густым подлеском. Здешний лес более чистый и светлый. У нас нет задачи принести в клювике добычу, я просто хотел побыть с подругой наедине. На судне с этим проблемы, поэтому и пользуюсь моментом. Погода великолепная, сегодня солнечно, даже жарковато. Катя повязала ветровку на пояс и осталась в майке. Я иду чуть позади и любуюсь её стройной фигуркой. А эта зараза отлично это осознает. Происходит извечная игра полов, женщина включает весь арсенал слабого пола. А мужик капает слюной на землю, забывая в извечном основном инстинкте о своих личных интересах. Я понимаю, что нас такими создал бог. Он вложил в нас незыблемые, врезанные в подкорку инстинкты. Найти подходящую самку, затащить в удобную пещеру и наплодить потомство.

С точки зрения личностных интересов - это глупо. Зачем вешать себе на шею самку и её потомство. Приходится до конца жизни горбатиться на них. Сначала надо вырастить детей, дать им образование, поставить на ноги. Потом внуков, а там уже и старуха с косой поджидает. И когда понимаешь, что остались мгновения и вспоминаешь свою жизнь, становится понятно, что ты выполнял заложенную кем-то стандартную программу животного . И собственно, кроме секса, который боженька подарил как компенсацию за старательность, в семейных отношениях смысла нет. Проще платить за интим случайным женщинам.

Но куда деть вот это волшебство, когда рядом с тобой родной человек. Когда понимаешь, что дышать без него трудно. Тогда обсыпаются как шелуха все трезвые рассуждения. Вот и сейчас я просто отдался эмоциям влюблённого придурка. Смотрю, как женщина мягко ступает по дорожке. Каждое движение наполненно глубоким смыслом, хочется окружить её вниманием и заботой, оградив от опасностей.

Наверное, я был похож на озабоченного гамадрила, потому что совсем перестал контролировать обстановку. Я запоздало отреагировал на шум. На склоне заросли кустарника и когда раздался рёв животного, я принялся лихорадочно приводить винтовку в боевое положение.

Вышли в поход мы по нашему стандарту. Рюкзачок с НЗ на спине. Обязательный пистолет и нож на поясе, ну и конечно личное оружие. У Кати - это дробовик, а я ношу бельгийскую винтовку. Для охоты она бесполезна, если только на крупных животных. Зато в случае чего, она намного эффективнее полицейского коротыша MP.

Настоящий медведь с рыжей шкурой нюхает воздух. Он застыл в нерешительности, разобрать нас по косточкам или погодить. Катя просто впала в ступор, а я передёрнул затвор и жду продолжения.

Мне не хочется убивать это красивое и сильной животное. Так как мы не шевелились, то топтыгин решил не обострять. Он недовольно поворчал и развернувшись, в несколько мощных прыжков исчез в зарослях.

- Фу-х, я чуть не умерла от страха. Коль, это настоящий медведь. Красивый правда?

- Ду уж, красавец. Но я не готов с ним тесно общаться. Предпочитаю молодых девушек.

Дальше мы шли рядом, думая каждый о своём. Но я уже не отвлекался настолько, чтобы не контролировать лес.

До обеда время достаточно, поэтому мы решили сделать остановку. Тем более, что попался шикарный вид.

Небольшой ручей, падая с высоты пяти метров образовал водопад. Рядом маленькая полянка, окружённая кустарником. Идиллическая картинка. У меня даже мелькнула мысль, не уходить отсюда. Зачем нам куда-то плыть? Мир загажен, пусть природа очистится. А я бы построил дом неподалёку и воспитывал детей, которых мне нарожает жена.

- Кать, выходи за меня замуж.

- Что? -девушка задумчиво смотрит на водопад.

- Выходи за меня замуж. Я не хочу с тобой расставаться, ты родишь мне дочку?

- Почему дочку, сын тебя не утраивает?

- Устраивает, ты согласна?

Мы сидим на коврике рядом друг с другом. Катя обняла меня и уложила мою голову себе на колени. Её волосы образовали надо мной завесу. Только глаза обещающе сверкают. А в них столько всего, и прежде всего любовь.

- Кать, ты не ответила, - попытался я поднять голову.

Но мой вопрос был проигнорирован в лучших её традициях. Она просто прижала к коленям мою голову, запустив пальцы в отросшую шевелюру.

Надеюсь, это был знак согласия, и я позорно заснул. Просто она так ласково перебирала мои волосы, мягко поглаживая голову и это было удивительно приятно, что я отключился.

- Блин, Кать, я что заснул? - вскочив я огляделся. Катя по-прежнему сидит, мы даже забыли перекусить, а жрать хочется конкретно.

Эта обычная процедура поглощения пищи приобрела иной, сакральный смысл. Катя меня кормила, доставая из рюкзака выданные Лалой бутерброды из вчерашнего свина. Вроде обыденное действие, но для нас оно знаковое. Мы заключили, почти не произнеся лишнего, договор о наших новых отношениях.

Назад шли, держась за руки. Вернувшись, не стали скрывать изменения. Сашка понятливо подмигнул, Серёга пытливо посмотрел на нас, ну - а остальные меня не особо интересуют.

Через десять дней мы были в районе датских шхер. Огибаем полуостров, оставляя по правому борту остров Оденсе. Мы не торопились, под Амстердамом сумели скачать с грузового судна топливо под завязку. Заодно подняли на борт шестиместный катерок. Наша резиновая лодка хорошо своим малым весом и неприхотливостью. Но это же становится и минусом, когда приходится переправляться всей компанией, да ещё с грузом. А эта моторка способна принять кроме пассажиров немалый груз. Судя по шильдику 3500 кг. Сама лодка весит 960 кг, алюминиевый корпус длиной 8.5 метров. Мотор в 25 лошадок не поражает, но нам и не нужна скорость. Нам нужна надёжность и возможность высадки с грузом на берег.

- Господа, боюсь вас огорчить, но похоже портится погода. Атмосферное давление падает, я уже час наблюдаю за прибором. Так что давайте подготовимся на всякий случай.

А ведь с утра было тепло, даже прогрело палубу и вот - на тебе.

И мы как в жопу ужаленные понеслись по палубе. Но никто не впал в панику, мы уже попадали в небольшие штормы в Средиземном море и в Атлантике. А тут натуральная лужа, где петуху будет по колено. Моя часть работы в проверке насосов и горловин, то есть всё, что касается машинного отделения. Остальные проверяют герметичность дверей, люков и иллюминаторов.

- Коль, возьми в рубке чехлы и закрой радарный комплекс.

Небо быстро заволокло густыми слоистыми облаками, но пока ветерок не превышает 7-8 м/с. Я зачехлил тарелку антенны и выпрямился. Что ветер крепчает, а мне ещё нужно минут пять закончить здесь.

Резкий порыв ветра заставил меня бросит работу и вцепиться руками в ограждение. Вот же зараза, но это был единичный порыв. Зафиксировав чехол, я выпрямился, небо потемнело. Облака, подсвеченные солнцем, образовали удивительно красивую круглую фигуру. Она похожа на гигантский серый бублик, внутри него ярко светит солнце, а снаружи на судно накатывает вал.

Я отцепил страховочный трос и заторопился к лесенке на спуск. Но внезапно наше судно резко наклонилось, будто ребёнок положил игрушечный кораблик набок. Надо мной стремительно пронеслось грозовое небо, неудержимая сила оторвала мои руки, и я полетел вниз. Жёсткий удар о воду выбил воздух из лёгких, я с трудом всплыл, когда громадная волна нависла надо мной. Я будто оказался на дне ущелья. Мой мозг спокойно фиксирует эту грозную и невероятно прекрасную картину. Время замедлилось, всё потеряло смысл. Остался я и смыкающиеся стенки водяного вала. Новый удар и небытие поглотило меня.

Я видел звёзды, но не так, как их видно из окна квартиры. Я видел звёзды, заполняющие собой весь мир. Пылающий шар, периодически выбрасывающий протуберанцы магмы.

Я видел причудливые спиральные изгибы Млечного Пути. Я много, что видел. Оно не живое, но жизнь там есть. Просто я не могу её осознать своим разумом. Приходится принимать на веру тот факт, что жизнь имеет множество форм. Откуда я знаю? Понятия не имею, знаю и всё. Так же, как и то, что я тоже уже не живу. Мыслить получается, но так отстранённо, будто рассматриваю в телескоп движение небольшого метеорита. Есть лёгкий интерес, не более. К сожалению, меня нет. В том плане, что я не сознаю себя, как личность. У меня нет памяти, прошлого, а значить и будущего. Я наблюдатель, мне позволено рассматривать неведомые сознания, следить за их размножением. Изредка я вмешивался, если нарушался основной закон развития и это грозило вывести систему в состояние неустойчивости. Не я определял критерии, мне их вложили. Кто? Вот вопрос.

Вопросы множились, я не понимал, кто я, чем занимаюсь. И главное, что потом?

Лёгкий шелест воды разбудил меня. Я лежу на песке, ноги у кромки воды. Ласково плещется приливная вода. Судя по всему, это озеро, на противоположном берегу густой лес, а с этой стороны ровный белоснежный песочек.

Не может быть, если это озеро, откуда тут песок мелкий морской песок как на Синае. И почему недалеко от меня из рощи вышли на водопой настоящие африканские львы? Впереди идёт самец с мощной гривой спутанных волос, за ним две львицы и целый выводок львят.

Это неправильно, я поглаживаю ластившихся грозный кошек. Так не бывает. Откуда я это знаю? Не знаю, но это так.

- И что тебе не понравилось в этой чудной картинке? - у меня за спиной внезапно возник человек. Его вид немного не вписывается в окружающую обстановку. На глазок тому лет семьдесят, длинная белая борода, мантия и колпак, как у фэнтезийного волшебника. Глаза завораживают, глядят пытливо, пытаясь понять, что я за букашка.

Я не стал ждать, когда он повторит вопрос, ответить на него мне показалось очень важным:

- Ну, здесь не может появиться львиный прайд только для того, чтобы меня поприветствовать. Картинка не складывается.

Пожилой человек смотри на меня с иронией, - да, я ведь я говорил, что ты дефективный. Надо было тебя сразу утилизировать, а не ждать, пока ты начнёшь вспоминать. И что теперь с тобой делать?

Я не понимаю смысла его речи, но он не доволен и мне плохо.

- Ты понимаешь, что мешаешь мне? Твои сомнения и вопросы нарушают налаженную работу системы.

Я слушаю и пытаюсь понять, как мне исправить ситуацию. Но для этого мне нужны ответы, иначе я напоминаю муравья, пытающегося поднять в гору непосильный груз. Камень скользит и тянет меня вниз, я трачу бесполезно силы на осознание непостижимого.

Мой собеседник подошёл ко мне ближе и легонько щёлкнул пальцем мне по лбу.

"Боже, какая боль, голову разорвало от потока образов. Я упал на песок и меня скрутила в тугую пружину, ещё миг и меня просто разорвёт от накативших воспоминаний".

Я вспомнил, я всё вспомнил. Как меня качала на руках мама, прижимая к своей груди. Помню это ощущение близости любящего человека. Помню детский садик, воспитательниц и смешную девчонку, которая любила меня дразнить. Школа, одноклассники, первая любовь и первые разочарования. Взрослая жизнь, совсем не похожая на то, что представлялось. Я вспомнил мельчайшие подробности из своей жизни, включая круиз на теплоходе и произошедшие потом события. Вот только непонятно с кем я говорил и в чьём теле я нахожусь. Это не мои руки, да и остальное тело тоже чужое.

- Ну как, тебе стало легче? Не проще было бы позабыть и начать с чистого листа?

- Я опять стал самим собой, спасибо за это. А как мне Вас называть?

- Хм, ну называй меня наставником. Ну ты вспомнил себя и рассчитываешь вернуться?

- А это возможно?

- Боюсь, что нет. Твоего тела не существует. Ты просто энергетическая матрица и всё что тут происходит, это созданная мною иллюзия, взятая из твоих воспоминаний. Извини, это я создал не совсем достоверный пейзаж. Чтобы тебя не шокировать я даже создал себе тело. Ну не разговаривать же тебе с энергетической сущностью, ты даже не способен меня увидеть.

Я слушаю, а душа от ужаса закручивается в тугой узел. Значить я всё-таки умер, а передо мной привратник у небесных ворот?

- Простите, Вы бог?

Мой собеседник улыбнулся, - а что есть бог в Вашем понятии?

- Ну, нечто всемогущее, что не просто понять. Ну он создал наш мир и к нему мы обращаем наши молитвы. Он бессмертен и всемогущ.

- М-да, тогда можешь считать меня богом. Вот только не существует абсолютного бессмертия, понятие энтропии никто не отменял. Это мера хаоса. Чем выше энтропия, тем менее эффективна становится система. Что в конечном итоге приводит к её уничтожению и рассеванию энергии. Поэтому все имеет конец, но вот время жизни у всех разное. Правильнее было бы считать нас долгоживущими и обладающими некими возможностями, вам недостижимыми.

- Так что, получается, что бога нет? А есть некие долгоживущие существа?

- Этого я не знаю, может и есть, но мы его не видим. Но вот определённые его функции мы выполняем. К примеру, ваш мир создал я, получается я Бог? - и он рассмеялся.

- А можно меня вернуть назад?

- А зачем? Ты отработанный материал, просто я решил поставить эксперимент, поспорил с одним упрямым коллегой. Я уловил твою энергоинформационную матрицу и создал наблюдателя. Ты помогал мне следить за некими процессами, а потом пошёл в разнос. Получается я из-за тебя проиграл спор, знал бы ты, что стояло на кону.

- Прощу прощения, но раз уж я всё вспомнил, может мне будет дан ещё один шанс. Ну, у меня там остались близкие, боюсь им без меня будет плохо.

Старик задумчиво покачивает головой, я отчётливо понимаю, что моё время истекло, но надежда умирает последней.

Собеседник опять тряханул головой, от чего по его изображению пошла рябь, - ну вот скажите любезный, а в чём Вы видите смысл жизни? В помощи?

Вот вопрос вопросов, сложнее я не знаю. Вернее, наболтать можно многое, но ведь это определит, жить мне или окончательно умереть.

- Трудно ответить однозначно. Наверное, смысл в постановке правильной цели и стремлении к её выполнению.

- Ну допустим, но ведь на выбор цели влияют субъективные обстоятельства, тогда что же это за великая цель? Ценности меняются, значить и цели последуют разные?

- Ну существует же великая идея, объединить народы, дать всем свободу, накормить нуждающихся и всё-такое.

- А если это иллюзия, если идея ошибочна? Вот так и появляются фанатики, во имя идеи идущие по трупам.

- Верно, но мне кажется, что смысл жизни у каждого свой. Он выстрадан и каждый имеет свободу выбора. Стоит ли вообще жить и, если стоит, то во имя чего? Это может быть достижение счастья конкретного человека, любви друг к другу, делать добро близким. Для меня это абсолютные ценности. Не в подготовки счастья будущих поколений, не в наслаждении и не в самопожертвовании. Человек не может быть счастлив сам по себе, а только в контексте действий и поступков на протяжении своего жизненного пути. Он связан с близкими тесными путами и чувствует себя нужным. Наверное, это и есть смысл жизни. Он в самой жизни, не так важна цель, как процесс. Это немного софистика, но я так считаю.

- М-да, - разочарованно промолвил собеседник, - то есть никакого спасения человечества, никаких глобальных целей. Меленько так, тихо и по-семейному.

По-моему, он надо мной насмехается, - ну, были в нашей истории люди, мыслящие глобально, Гитлер там, Наполеон и прочие. Результаты не очень положительные.

- Ну да, ну да, - теперь эта непонятная мне сущность смотрит очень серьёзно.

- А если я Вам предложу поучаствовать в неком эксперименте, согласитесь?

- Смотря каком, если стереть человечество окончательно с лица Земли, то, пожалуй, откажусь.

- А Вы думаете, что это я виноват в произошедшем?

- Не знаю, но Вы однозначно могли это предотвратить.

- Мог, а зачем? Пресловутая энтропия, система перестала быть стабильной. Вы же сами раскачали её до предела, реакция вполне логична. Была устранена причина, то есть вы, человечество. Тех пяти процентов выживших вполне хватит для выживания рода. А может ваш вид - неудачная попытка и просто не способен к развитию?

- Ну да, логично. Но очень больно. Ну если, конечно, Вам ведомо это чувство.

- Ладно, скажите, Вы знаете, что такое точка бифуркации?

- Не уверен, но вроде узловая точка в истории.

- Не совсем, но близко. Точка бифуркации - это критическая точка процесса самоорганизации, в которой система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость в отношении её дальнейшего развития.

Мой мозг работает необыкновенно чётко. Раньше я бы подзавис от подобных мудрёных слов, попробовать это разжевать, а сейчас даже вопросов не появилось.

- Теперь буду знать.

- Так вот, я предлагаю Вам шанс. Система может пойти в разнос, а может перейти на более высокий уровень упорядоченности. Вы всплывёте в определённой временной точке и попытаетесь дать шанс человечеству.

- Да, только я, но ведь, если..., я совсем запутался. Конечно, я хочу получить возможность ещё пожить. Но как я, мелкий винтик во вспомогательном колесе, смогу изменить ход истории.

- А Вам не потребуется ниспровергать и ломать систему. Просто в нужный момент Вы поймёте, что нужно делать. Согласны?

- Само собой, спасибо за возможность. А..

11

Не дав мне договорить, волшебник исчез, вместе с ним и созданный его фантазией мирок. Растаял мираж, и я лечу, только не в пропасть, а вверх. Мне не хватает воздуха, и я тороплюсь вынырнуть в реальный мир.

-Аа, - меня как пробку вытолкнуло на поверхность и с хрипом жадно хватанул воздух. Какой он вкусный, когда дыхание немного успокоилось, я осмотрелся. Метрах в тридцати пляж, шезлонги, официант из бара тащит поднос с напитками. У самого берега играются несколько мелких, а мамочки подставляют подрумяненные бока жадным солнечным лучам, искоса наблюдая за потомством.

Знакомая картина, я её уже видел. Вот эту набережную, отель неподалёку. И тут меня пробило, так ведь это же турецкая Анталия. Я тогда с подругой отдыхал в одном из отелей и было это в начале октября 2016 года. Память работает необычно чётко, я помню в какую сумму мне обошёлся пакет отдыха и что предшествовало этому.

Я бросил завод и устроился в автосервис к товарищу. Я даже вложился в его бизнес, сняв почти все свои сбережения. С Лёхой мы работали вместе, вернее его батя был моим наставником на заводе. А его сынуля был неугомонным и полон гениальных планов по открытию своего дела. А, учитывая, что Лёшка автомобильный фанатик, то и голова у него работало в том направлении. Он бросил завод и поступил на курсы автоэлектриков. Успешно их окончив, он даже получил право открыть свой гараж. Вот он нашёл такого же энтузиаста электронщика, и парни начали заниматься установкой сигнализаций и электронных прибамбасов.

Видимо эта ниша оказалась востребована, если машина не гарантийная, то клиенты предпочитали обращаться к нам. Поменять мультимедиа, электронные мозги сигнализации, установить камеры кругового обзора и многое другое.

И дела пошли неплохо, я начал зарабатывать и даже планировать купить квартиру. Но тут меня настигло разочарование. Я почти год встречался с одной девушкой, мы вместе снимали двухкомнатную квартиру в новой высотке Выборгского района. Даша мне нравилась, симпатичная и неглупая, она работала в банке консультантом. Меня даже посещала мысль сойтись поближе. Ну, сделать предложение и перевести её в разряд невест.

Эх, молодо-зелено, каким наивным я тогда был. Девочка оказалась непроста и я со своими руками, иногда не совсем ухоженными после очередной халтуры, не вписывался в её глобальные планы. Падение оказалось жёстким, я просто увидел её с хахалем. Тот очень солидно выглядел, сразу заметно, что важная персона, не чета мне. Они шли по улице и сомнений в их отношениях не возникло. Тот по-хозяйски похлопывал Дарью по упругой заднице. Ну а вечером даже скандала не получилось. Даша спокойно поставила меня в стойло, будто сообщила мне о незначительной мелочи. Она неторопливо собрала вещи и ушла, оставив тонкий запах своего парфюма и ощущение горечи и обмана.

Чтобы справиться с этой напастью я ударился в работу. Пахал допоздна, не отказываясь от любого клиента. Пока Лёха не зажал меня в угол:

- Коль, мне не нравится, как ты живёшь. Мне не жалко, живи в гараже, но ты так просто начнёшь бухать. Кроме работы есть и прочие радости. А на твоей Дашке свет клином не сошёлся. Давай-ка развейся, съезди в Турцию что ли. Сейчас горячий сезон прошёл и цены вполне вменяемые. У меня знакомая в турагентстве, я попрошу, и она подберёт тебе хороший вариант. Ты море любишь?

Да, я не стал возобновлять аренду квартиры, не хочу жить там, где была эта сука. Да и одному дороговато, поэтому я переехал в помещение, которое мы снимаем под мастерскую.

- Лёшка, спасибо конечно за заботу, но куда я поеду. Один что ли?

- Почему один, бери подружку. Вот намедни одна твоя бывшая клиентка интересовалась твоим семейным положением.

- Это кто-такая шустрая?

- А помнишь, ты ей Тойоту делал, ставил камеру заднего вида. Ну, чёрненькая такая.

Так я и оказался в Анталии. Инка оказалась моей поклонницей. Она самостоятельная девчонка, держит с подругой обувной магазин и ездит на "RAV-4". Как большинство девиц, она не бум-бум в технике и то, как я занимался её машиной подвигло эту даму на попытку меня заарканить. Тогда я её отфутболил, а потом по совету Лёшки встретился с ней. Ну и завертелось, даже переехал к ней жить.

Инесс, а она любит, когда я её так называю, миниатюрная жгучая брюнетка с неплохой фигурой. С ней легко общаться и главное, она заставила меня забыть про Дашу.

Я пошевелил конечностями, на ногах ласты, на лбу маска с трубкой. А подо мной кораллы. Устроители оборудовали на небольшой глубине, метров 5-6 железобетонные конструкции. Со временем они обросли ракушками и искусственно подсаженными кораллами. Разумеется, не такими шикарными как в Красном море, но всё же.

Так эти конструкции образовывали красочные туннели, предназначенные для развлечения дайвингистов и желающих понырять. Вот я и собрался с духом и достигнув дна, прошёл в туннель. Но он оказался несколько длиннее, и я запаниковал. Задёргался и вынырнул на поверхность из последних сил.

А теперь раскинул ноги-руки и блаженно улыбаюсь яркому солнышку. Крики чаек, возгласы ребятни у берега и смех взрослых. Господи, неужели я вернулся. Я живой и мало того, я в обычном мире, где нет ужаса последнего тёмного времени. Люди беззаботные и думают о простых, прагматичных вещах и сущих глупостях.

Деньги, еда и секс - вот три кита, толкающие человеческие индивидуумы на движение вперёд.

А вон и моя красатуля, на песочке. Кинула гостиничное полотенце и загорает. Инна, будто почувствовала, что я смотрю на неё, приподнялась и приложив ладошку к глазам высматривает меня. Увидев мою выходящую из воды фигуру, она помахала мне рукой и продолжила своё важное занятие. Подойдя к ней, я рухнул на горячий песок. От стресса меня начало колотить, и я закопался в песок. Постепенно успокоился, колотун отпустил.

- Коль, так мы поедем завтра в экскурсию на джипах? Вадик говорит, что это потрясно, такие шикарные виды. Там даже водопад будет.

Девушка встала, встряхивая песок с живота, а я жадно смотрю на неё. На меня напало дикое желание, смотрю на подтянутую попку и треугольник трусиков купальника и понимаю, что трахну её прямо здесь на пляже при свидетелях.

- Что, Коль, чего ты так на меня смотришь?

А я уже нёсся в корпус, таща на прицепе сопротивляющуюся девушку. Захлопнул дверь номера и потащил её в ванную.

- Сумасшедший, дай хоть помыться.

Это было как наваждение, я загнул девушку и грубо вошёл сзади. Она взвизгнула и попыталась меня оттолкнуть. Но вскоре перестала сопротивляться и взяла процесс в свои руки. Потом мы перебрались на кровать, выползли из номера только к ужину.

- И что это было? - мы сидим за столиком на веранде ресторана. Уже смеркается, и официанты зажгли свечу на столе. Сразу стало романтично и таинственно.

Инесс продолжает сверлить меня глазами, требуя ответа.

- Тебе не понравилось? Извини, но так захотелось побыть с тобой.

- Побыть со мной? Это сейчас так называется? Да ты мне там всё стёр, теперь хожу на раскоряку, как Чарли Чаплин. Хотя, мне понравилось, просто в начале немного испугалась. И часто это у тебя так?

- Так нет, только с тобой, в первый раз такое.

Девушка довольно улыбнулась и облизала губки, запачканные десертом, - в следующий раз предупреди заранее, я подготовлюсь получше.

Я не стал спрашивать, как она собралась готовиться и расслабился.

Не хочу пока думать о своей миссии. Мне нужно привыкнуть к новому миру, я пока просто в прострации. Бурный секс помог мне пройти некий этап, я снова стал самим собой.

- Ой, Коляныч, куда вы пропали. Мы со Светкой вас на пляже искали, а вы сбежали от нас?

К нам подходит крупный бритый налысо мужик с мощной бычей шеей. Это Вадик, наш приятель. С ним и его супругой мы познакомились уже здесь в отеле.

Вадиму лет сорок, бывший борец, работает в охранной фирме. Внешне страшен, при виде его замолкают буяны за соседними столиками. На само деле он простой как пряник и в своём круг его даже немного гоняют. Нет, его лучше не цеплять по пустякам. Если эта гора мышц рассвирепеет, он носорога забодает. А так с ним нормально.

За ним плетётся его супружница. Света значительно моложе, она крашена под блонду и обладает завидной фигурой. Знаете, бывают девушки с большими буферами, внушительной задницей и тонкой талией. Когда она идёт по пляжу, мужики, включая много повидавшую обслугу, забывают куда шли. Но Вадик всегда рядом и желающих приударить, как правило, не находится.

Ребята присоединились к нам, и мы стали планировать завтрашний отдых. Оставшаяся неделя пролетела как мгновение. Я не жалел денег, на джипах мы поднялись на гористые перевал, поросший лесом, и спустились в прохладу, где нашли настоящий водопад. На следующий день я потащил всех на рафтинг. Нам вручили спас-жилеты, дали каяк с вёслами и спихнули в речку. Наши дамы наорались, когда нас обдавало водой на виражах. Мы с Вадиком вынужденно искупались в ледяной воде, но вернулись довольные. Потом была дневная поездка на яхте. На обед нам запекли баранину и подали фрукты. Матрос скинул трап и пока мы купались, он жарил для нас мясо. Потом другой парень развлекал нас с гитарой в руках и вернулись мы уже к ужину довольные как слоны.

Всё это время я лечился, прямо чувствовал, как из меня по капле уходит холод. Надо отдать должное подруге, она что-то почувствовала своей бабьей интуицией и не задавала вопросов, когда я внезапно тащил её в номер и набрасывался с необычайной жадностью.

Никак не привыкну, что не надо прислушиваться и оглядываться. Когда на аллее парка на нас из кустов вывалилась шатающая фигуры с подозрительно знакомой зомбячей походкой, я автоматически проверил пистолет. Бля, я же пустой.

- Коля, да успокойся. Это Аркаша опять назюзюкался.

- Ребята, как хорошо, что я вас встретил, давайте напьёмся.

Точно, наш соотечественник активно пользовался услугами отеля "All inclusive" и каждый вечер встречает в подобном состоянии.

- Не, Аркаш, мы торопимся, - и я потащил Инку прочь.

- Коль, ты не поможешь? Я не могу открыть чемодан, замок сломался, а как назло, мне срочно нужно платье, а Вадик исчез с новыми друзьями. Расписывают пулю.

Я смотрю на сочную девицу, хороша девка, прямо истекает соком. Так бы и засадил. В той жизни так и вышло. Её благоверный нашёл компанию преферансистов и любителей накатить, а Инка потащилась на двойной тайский массаж. Поломка чемодана оказалась уловкой, Светка не довольна физической формой мужа и решила соблазнить симпатичного соседа, меня то бишь. Тогда меня здорово возбудила возможность съесть этот персик, пока муженёк неподалёку в картишки раскидывает.

- Свет, я помогу конечно, но меня Инка ждёт, у нас семейный тайский массаж, - девушка-персик недовольно закусила губку и пошла искать другого открывальщика.

А в Питере дожди. Я не стал возвращаться к Инесс, снял себе угол недалеко от работы. Хорошо, что это не вызвало скандал. Мы продолжали встречаться, нам обоим нужен секс, но не более. Инка девица бойкая, ей нужен локомотив для развития бизнеса. И она не скрывает, что за нею ухаживает один знакомый из районной администрации.

А у меня появилось желание поразмышлять. Я теперь после такого отдыха могу спокойно попытаться разложить известное мне по полочкам.

Итак, что у меня есть? Есть предложение представителя иной цивилизации, при чём она настолько выше нашей по развитию, что её представителя можно спокойно считать богом. Ну а кем ещё? Он сам сказал, а я уверен, что тот не обманывал, что он создал наш мир. Ну Землю и её обитателей. Он практически бессмертен. Вон сколько божеств на Земле канули в лету, а он постарше их будет и вроде помирать не собирается. Наверняка это существо не имеет плоти, вероятно он имеет энергетическую структуру, которая может существовать очень долго при подпитке извне. И главное, он или оно, не важно, имеет возможность оперировать временем. А это даже богам было недостижимо, по-крайней мере я не помню в земных легендах и мифах, чтобы боги забрасывали смертного в другое время.

Дальше, мне предложено ждать, и я сам пойму, когда и что нужно делать. Я, надеюсь задача будет по силам. Я не Геракл и вряд ли я смогу завалить президента или совершить революцию в соседней стране. Ничего значительного мне не по силам. Я не генерал, не министр, не крупный финансист и не вхож во властные коридоры. Что я реально могу?

Организовать кружок единомышленников - это даже несмешно. Готовиться к апокалипсу? Не думаю, что о построении Ноева ковчега говорил тогда собеседник.

После трудового дня я лежал на кровати в своей однушке и пытался постичь чужой замысел. Нет, невозможно понять того, кто мыслит другими категориями. Значить что? Будем готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Что в моих силах? Не так много, но всё-таки. Я могу готовиться физически и морально. Чтобы, когда наступит момент, не обосрать всё из-за неумения правильно отреагировать.

А для подготовки нужно что? Правильно, прежде всего бабки. Мне нужны деньги для того, чтобы вкладываться в себя. То, что я сейчас зарабатываю - это смех курам. Нужно на порядок больше. И сделать это в мастерской не реально. Быстро нереально, потребуется лет 5-6, пока я не смогу выйти на нужный уровень. Я не гадаю, я просто помню свой опыт. Решил отделиться тогда от Лёхи, открыл свою мастерскую. А встретив Серёгу, открыл под него гараж. До приобретения автосалона я шёл долго и нудно. Это непростое дело, чиновники и конкуренты на чеку и пытаются подловить, выжав последнее.

Сомнительные аферы и откровенно криминальные дела сразу отверг. А вот используя своё послезнание попытаться влезть в цепочку страхования автомобилей - очень вкусное дело. Сейчас же как происходит? В случае дорожной аварии, когда страдает любимый кусок металла, мы обращаемся в страховую компанию, куда платим ежегодно денежки. Там нас посылают в гараж, с которым они работают. Приходит оценщик, который должен подсчитать стоимость ущерба. Допустим вам долбанули в передний бампер. Пластик лопнул и идёт на замену. Эта работа относительная недорогая, только стоимость нового бампера и работа. Но оценщик находит повреждения радиатора, крыло тоже зацепило, просто сразу не заметили. Фары желательно поменять, короче насчитывает раз в пять больше. Владельцу машины бара-бир, ему всё делают как положено. Страховая компания тоже закрывает на это глаза, они в доле. В принципе это в конечном счёте оплачивает владелец страховки, оплачивая каждый год завышенные суммы. В итоге вроде все довольны, машину восстановили, владелец довольный уезжает. Автогараж радостно потирает руки, деля прибыль с оценщиком.

Весь вопрос в том, что стать гаражом, с которым станут работать страховые фирмы - очень сложно. Там все свои, чужих не пускают. Но у меня на этот счёт есть интересная мысль.

Первым делом я встретился с Серёгой. Парни обалдели, когда три недели назад я вытащил их в кабак. Саня ещё не такой крутой мент, но уже в ихнем спецназе. Серёга почти не изменился.

Они не вкурили, чего это я в них такой влюблённый. Я заметил, как парни многозначительно переглядываются. Ну а что, не рассказывать же им сказки про зомби и апокалипсис. Сочтут свихнувшимся и перестанут общаться. Эх, знали бы они, через что мы вместе прошли.

Саня ладный крепыш с коротким ёжиком волос и шалыми глазами дамского соблазнителя. Но я помню, как он превращался в хладнокровную машину смерти.

Серёга худощавый среднего роста с длинными конечностями, руки работяги с траурной каёмкой на ногтях. Мой одноклассник обстоятелен и рассудителен, надёжен как скала.

Так вот я сделал Серому предложение, от которого он не смог отказаться. Предложил возглавить свой гараж. Тем белее мне даже не придётся пока искать подходящее помещение с лифтом, подводом сжатого воздуха и прочими коммуникациями. Лёха сдаёт мне один бокс. Там даже покрасочная есть.

Так мы и начали наше новое дело. Пришлось затянуть пояс и вкладываться в производство. Я нанял автомаляра и рихтовщика. Им оказался немолодой мужчина, по совместительству Серёгин дядька. Он очень удачно поругался с шефом и перешёл к нам. А я работал руками не часто, моё дело находить клиентов. А тут мне в помощь моя великолепная память. Я помню тех товарищей, от которых зависит или будет зависеть многое.

Опять-таки это страховые фирмы. Мне даже пришлось спать с одной дамой. Алла Андреевна не великая начальница, она всего лишь скромная служащая. Женщине лет сорок, невысокого роста с красивыми карими глазами. С фигурой небольшие проблемы, видимо сказывается сидячая работа. Он разведена и тянет двоих детей. Но не похоже, что женщина бедствует. Ездит на "Ауди А-4" универсал, одевается со вкусом. Сороки донесли, что у неё родственничек в руководстве компании. Я просто знал, что лет через пять именно она возглавит Питерский филиал. Поэтому наступил на горло своей песне и приударил за ней.

В ресторан дама явилась в коротком красном платье. Я бы на её месте одел миди, у неё полноватые бёдра. Зато лицо ухоженное симпатичное, спелые губы и немалая грудь. Аллочка говорит немного в нос, и всегда кажется, что у неё насморк. Но это не мешает мне разрабатывать методы её развращения.

А ничего не пришлось изобретать. Алла Андреевна пригласила меня после ресторана на чашечку кофе, он у неё особый.

До кофе мы не добрались, а ушёл я поздно ночью. Встречались мы раз в неделю у неё на квартире. Женщина категорически не может заснуть в чужой кровати. Детей она тогда отправляла к маме. Нас обоих устраивали такие отношения. Не сказать, что в постели у нас был взрыв, но качественный секс точно имел место. К этому времени наши отношения с Инесс прекратились и мне нужна была физическая разрядка. Не скажу, что случайно, но Алла узнала, что у меня свой гараж и начала подкидывать клиентов. Для этого пришлось пройти сертификацию и мне выдали соответствующий документ.

- Коль, я тебя прошу, не напортачь. Это не простой клиент, он должен уехать от вас довольным, - так Алла напутствовала меня на обслуживание машины очередного пострадавшего. Ну, мы и постарались, Серёга проверил всю машину, Павел Сергеевич, наш маляр так подкрасил обе двери, что заметить, что они крашенные - невозможно без прибора. Машину помыли и наваксили. Красивая и блестящая седьмая Бэха призывно встретила своего хозяина. Уверен, у него не было причин быть не довольным.

Новая работа со страховыми машинами позволила нам прикупить нужное оборудование и провести ремонт помещения. Клиенты любят, когда всё красиво. Мы даже оборудовали комнату с диванчиком и кофейным аппаратом. Из неё можно через панорамное окно наблюдать, как другие трудятся над твоим верным конём. Постепенно мы расширились и теперь уже Лёха с напарником Виталей пошли под меня. Ведь именно страховые фирмы ставят условия для автовладельцев, оборудовать их машины спутниковыми системами от угона. А кому они поручат это дело, правильно, только прикормленным сертифицированным специалистам. А у меня такая бумажка имеется, а Лёха в пролёте. Первое время он на меня дулся, а потом понял, что со мной дальше пойдёт.

А вот подобраться Аркадию Наумовичу будет немного посложнее. Товарищ Гринберг входит в совет директоров крупной страховой фирмы, и он по совместительству там начальник финансового отдела. Именно от него зависят выплаты. Он может их придержать, или наоборот открыть щедрое финансирование. Если увидеть его, в жизни не поверишь, что у него крому роскошной пятикомнатной квартиры в центре Питера, ещё имеется дом в Подмосковье в элитном районе. А ещё недвижимость в Израиле. Одевается господин Гринберг как клерк средней руки, машина тоже не поражает воображение, Рено "Каптур", на которых чаще ездят продвинутые студентки. Невысокого роста, в очках с сильными диоптриями и пушком на почти лысой голове он производил трогательное впечатление незащищённости и доверчивости. Но горе тем, кто попался на эту удочку. Очень жёсткий и влиятельный дядечка. По-крайней мере в области страхования он не последний человек. И я знал его слабые места. Нет, это не молоденькие девочки. Не ухоженные дамы, знающие себе цену. Аркадий Наумович принадлежал к редкому типу примерного мужа и семьянина. Наверное, это присуще иудейской нации. Он не изменял своей Диночке, обожал единственную дочку и боготворил внука. Но я-то знал, каким он будет через несколько лет.

Этого кадра мне показал Сашка в 2019 году, когда в очередной раз затащил меня пострелять в их ведомственный тир. Вот он то и показал мне странного типа. Тот готовился к стрельбе из пистолета в соседней кабинке. Настолько его вид дисгармонировал с тем, что он нём рассказал мой друг, что я невольно заинтересовался. Тактически очки для стрельбы, наушники и уверенные движения говорили, что это не случайный человек здесь. Познакомился Саня с ним на пейнтбольных забавах. Они выехали на площадку, противник серьёзный, из конкурирующей фирмы. Но вот не задача, двое с их команды не приехали. Получается придётся начинать игру в меньшинстве, явный проигрыш. На кону ящик вискаря. Тут и нарисовался этот дядечка, он как раз ждал шанса поучаствовать. Его взяли, и не пожалели. Несмотря на внешность, тот с превеликим энтузиазмом повоевал. Так они и познакомились. А когда Аркадий Наумович узнал, что у Сани есть возможность провести его в профессиональный тир и пострелять из боевого оружия, он не пожалел слов для убеждения.

12

Я уговорил Саню взять меня на их пострелушки и вернулся домой на полусогнутых. Ноги болели от передвижения гусиным шагом, зато понял, как заманить жертву.

- Извините, а это что у вас? Ружьё?

- Нет, что вы. Это копия АК для пейнтбола.

Я, "чисто случайно", встретил уважаемого финансиста, когда тот прогуливал любимого пёсика породы скотч-терьер. А я типа ждал товарища, который обещал заехать за мной.

- Не знал, что уже придумали такое. Видел, как бегают с трубками, сверху контейнер для шариков. А это как настоящее, - удивился мужчина.

- Колян, ну ты едешь? Нас ждут, и так двоих не хватает для команды, - это подъехал Саня с товарищем. Ради меня организовали внеплановый выезд на игровую площадку.

- Извините, а можно посмотреть на вашу тренировку? - человек слаб, особенно когда знаешь, на какую кнопку давить. Так Аркадий Наумович влился в наш дружный коллектив. Ну и мне пришлось стать фанатиком стрелковки, тем более это мне необходимо для выживания. Как вспомню свою жалкую стрельбу и промахи в элементарных обстоятельствах.

После выездов на природу или тренировок в тире, мы чистенько подвисали в пивбаре. Этакая чисто мужская компания. Финансиста не узнать, он в джинсовой жилетке с карманами и лейблом стрелкового клуба. Наравне с парнями полирует вискарь пивом и оценивающе смотрит вслед женщинам. Вот бы его Диночка увидела супруга, в жизни бы не узнала. А никто и не знал про его хобби, кроме меня, разумеется. Ну и Аркадий Наумович ценил мою скромность.

Так мой бизнес получил банковское финансирование, и я смог расшириться. Мы уже не помещались в небольшом помещении их двух боксов. Нам начали пригонять на гарантийное обслуживание новую технику, пришлось взять ещё трёх автотехников.

Прошло полтора года, у меня появились некоторые средства. Я не стал конечно состоятельным человеком, но их достаточно, чтобы задуматься о квартире. А тут подвернулась трёшка в новом доме на Чернышевского, чуть было не дал задаток. В принципе спокойно мог потянуть ипотеку за неё, но вовремя одумался. На хрена мне недвижимость, если через несколько лет всё рухнет?

Зато удалось подобрать толкового администратора, который успешно справляется с моей работой. Тем более расширяться дальше я не собираюсь, не хочется жить работой, зная, что скоро наступит Армагеддон.

За это время я прилично подтянул физику, постоянно ходил в фитнес-зал. Полгода походил в секцию рукопашного боя. Лавры Брюса Ли не снискал, но мне поставили удар и научили нескольким приёмам. Уклонение, блокировка и две-три хорошо отработанные комбинации. Я и раньше не был мальчиком для битья, а теперь получил дополнительную уверенность в своих силах.

Трижды в неделю хожу в тир, уже не стыдно показаться Сашке, тот даже перестал подначивать меня. Он затаскивает меня порой в свою компашку фанатиков стандартного тригана. Это популярный в США вид стрелкового спорта. Участники в движении используют несколько видов оружия. Для стандарта это пистолет, ружьё и карабин. Любимым моим оружием стал карабин, благодаря своей универсальности. С помощью Сашки получилось относительно быстро оформить лицензию на гладкоствольное оружие. На нарезное даже всех моих связей не хватило, нужно хотя бы пятилетний срок использования гладкоствола. Мой выбор пал на "Сайгу-12". По сравнению с "Тигром" или тем же "Вепрем" мягкая отдача и более удобный приклад.

Да даже средство передвижения я выбрал с учётом будущего катаклизма. Серёга посоветовал, когда я сказал, что ищу надёжный внедорожник. Трёхдверный Мицубиси Паджеро 2007 года сдал на трейд-ин один дедуля. Дизель с механической коробкой вообще редкость, пробег 186 000 км, что для этого года неплохо. Уболтали его на 780 000 рублей. Правда двери покоцаны, зато движок, коробка и ходовая выше всех похвал. После качественного техобслуживания и косметического ремонта на ней можно ездить и ездить.

А ещё учу итальянский язык. Зачем? А вдруг доведётся побывать в Италии. А если там встречу одну девушку, как я буду с ней общаться? В свободное время вечерами лазил по просторам интернета. Искал информацию о необычных происшествиях, о хитросплетениях геополитики и научных открытиях. А вдруг это поможет мне, подаст знак.

Личная жизнь вроде имеется, но вялая. Так, чтобы не забыть, как это делается. Не хочу заводить привязанности, тем более клепать детей. А вот помня мою Маню, надумал приобрести щенка. Долго перебирал различные породы. Это должна быть серьёзная собака, чтобы могла защитить себя и хозяина. Но за меня решил случай.

Поехали как-то на природу, стоял солнечный зимний день. Взял свою очередную пассию, Людочку, покататься на лыжах. Добравшись на новом коне до станции Зеленгорск, подъехали к базе "Прибой". Природа шикарная, а вот сама база - типично совковая архитектура. Так что романтической обстановки не получилось. Зато на следующий день в охотку покатался на лыжах. Людмила пару раз наелась снега на трассе и обиженно перебралась в кафе, переписываться на телефоне с подругой. А я покатил по накатанной лыжне. Просто нереальная красота, сосны и ели, опушенные снегом, тишина, только слышно шебуршание сорок и постукивание дятла. Остановившись на полянке, я опёрся на палки, передо мной забавная картинка. Лыжницу в красном комбинезоне тянет по лыжне собака. Женщина чуть пружинит и проносится мимо меня. Собака в шлейке без видимого напряжения мощными прыжками волочёт её за собой. Ну, конечно, это не лайка и долго так она не пробежит по рыхлому насту, но меня поразила мощь и красота собаки. Это овчарка, только крупная. Она светло-серого чепрачного окраса.

А вечером я увидел эту даму, выгуливавшую пса около здания базы, мы познакомились. Женщина не молода, лицо в морщинах, но глаза блестят молодо и задорно. Её питомца зовут Атос, это восточно-европейская овчарка. За полчаса я узнал если не всё об этой достойной породе, то многое. А когда сказал, что хочу завести собаку-охранника, женщина объяснила, что данную породу вывели на базе немецкой овчарки. Эта порода крупнее с ярко-выраженными сторожевыми наклонностями. От прародителя она взяла интеллект и служебные качества. Собака спокойная, умная, хорошо поддаётся дрессуре. Ей свойственно хладнокровие и исключительная преданность хозяину.

Так и захотелось ответить женщине, - уговорили, беру.

А потом выяснился и шкурный интерес. Хозяйка повязала своего Атоса в клубе собаководства. Теперь ей полагается один щенок. Но ей ещё один не нужен, псу всего три года.

Долго я не думал, так мне понравился Атос. Через неделю приехал к женщине в гости, и она свела меня с владельцем ощенившейся суки. Щенкам ещё 8 недель, скоро будут раздавать. Часть щенков уже выбраны, но, когда я предложил вместо пятнадцати тысяч - двадцать, хозяин тут же согласился придержать выбранного щенка.

Ну и как тут выбирать? Восемь щенков, среди них три кобелька, остальные девочки. Буду в честь Мани брать суку. Я наблюдал за щенками, пытаясь понять, может я кому глянулся? Фиг-вам, щенку потянулись к мамкиным соскам.

- А кто старший в помёте?

- А вот кобелёк, а потом идёт его сестрёнка.

Какая смешная, ушки висят, совсем тёмненькая по окрасу, но хозяин сказал, что с возрастом сильно посветлеет. Взял на руки и прижал к лицу. Пахнет так приятно и шерстка нежная. Щенок бесцеремонно упёрся мягкой лапкой мне в щёку, показывая нежелание лизаться.

- А вот эту и возьму.

- Ну, тогда я Вам позвоню через недельку. Как раз прививки сделаем, вот и заберёте.

Так Маня номер два вошла в мою жизнь. Первое время с ней было нелегко, попробуйте зимой выводить её во двор. Тащу её по лестнице, а она ползёт и поливает ступеньки. Пока научилась терпеть до утра прошло два месяца.

А когда я был вынужден улетать, отвозил её к родителям. Там двор и ей простор.

Ну да, время на неё уходит масса. Но мне в охотку, заодно сам стал чаще бывать на свежем воздухе. Спортзал - это ещё не всё.

А родители перебрались в Петрозаводск, по моему совету продали нашу двухкомнатную квартиру в спальном районе Питера и купили по случаю домик. Как раз батя вышел на пенсию, он давно хотел свой дом с участком, только никак не решался. А я прикинул, что в случае чего, лучше перекантоваться здесь, чем в большом городе. Вот только редко бываю у них, раз в месяц-полтора.

Маня для меня отдушина, в четыре месяца у неё встали уши. Они огромные как локаторы и норовят свалиться. Девочка вытягивается, лапы крупные, вся в родителей. Да и первые в помёте всегда массивнее. Я взял за правило гулять с ней утром, перед работой и вечером в пять часов. Оно терпела весь день, когда вылетала из подъезда, сразу у крыльца облегчалась, что вызывает раздражение моих соседок. Они начинали зудеть про обсосанный двор, где гуляют их чистенькие внуки. Ну а что поделать? Она же ещё маленькая.

Время идёт, я чувствую, как оно неумолимо отсчитывает свой ритм. Я же ждал знака, сигнала или просто жалкого намёка - но ничего. А может я просто не могу его прочитать и давнишний знак замучился маячить перед носом?

От этой неопределённости меня буквально скручивало в пружину. Я хотел бежать и что-то делать. До часа "Х" осталось четыре с половиной года. А до тёмного периода, когда мы узнали слово "коронавирус" - всего несколько месяцев. А не может это стать началом, может здесь отгадка? Но что предпринять? Позвонить в администрацию президента? Сообщить учёным? Пообщаться с прессой? В последнем случае у меня больше шанс прославиться и попасть в рубрику происшествий -"Вчера был помещён очередной пациент психушки в свою любимую палату. Он утверждал, что скоро Апокалипсис и надо молиться, и готовиться".

Но ведь должен был тот тип наверху понимать, что не способен один человек, даже если он необычайно талантлив, свернуть локомотив истории на другой путь. Машинист просто не заметит препятствие.

К маю месяцу Маня подросла и стала ростом в холке мне до середины бедра, а ведь она ещё не закончила расти. Нам семь месяцев и до года она будет набирать рост и вес. Но уже сейчас она весит 25 кг, и каждый месяц добавляет по 4 кг. Мы начали дрессуру, для этого я вожу её за город к кинологу. Для нас это игра и работа. Маня уже послушно выполняет многие команды, "лечь, встать, к ноге, фу, аппорт". Последняя команда наиболее любимая. Мы обожаем приносить палки. Но ещё больше ей по душе теннисные мячики. Я использую пращу и запуливаю мяч подальше. Собака стартует как болид и слёту подхватывает его в пасть. Возвращаясь, она трясёт головой и изображает рычание. Но стоит мне отвернуться, как мячик уже у моих ног. А эта зараза смотрит мне в глаза, ловя малейшее приглашение к игре.

Мы с ней показываем особам, приближённым к императору, фокус. Маня садится передо мной, я аккуратно ложу кусочек варёной колбасы ей на нос. Та жадно раздувает ноздри, но не шевелится. Я выдерживаю паузу, собирая комментарии зрителей. Собака застывает как каменный сфинкс, я только тихо говорю, - "да".

Незаметное движение пасти, колбаска уже переваривается в желудке, и собака снова преданно смотрит на меня, готовая продолжить. А потом я вообще вместо слова просто незаметно для других моргнул ей. А ведь поняла, по выражению моих глаз поняла, что можно.

Умница, я обнял собаку и потрепал по спине. По голове пока нельзя, ушные хрящики ещё слабые.

Я ни разу не кинолог, только учусь. Но как-то сразу у нас с ней пошло на лад. Собака как человек, у неё бывает разное настроение. Надо уважать её, когда та не хочет общаться. Значить не в духе, бывает.

И тем более бесполезно дёргать её дрессурой, если она категорически не настроена на это. Когда Мане стукнул год, мы перестали расставаться. Она везде со мной, в машине, даже в самолёт как-то взял. Все прививки и документы у нас в порядке, вот только жалко её, плохо самолёт переносит. Потом сутки как чумная.

Как в прошлой жизни в начале марта поползли страшные слухи о "короне", поначалу к этому отнеслись легкомысленно, всё это уже было с птичьим и свиным гриппом. Потом началась паника, пошли слухи о тысячах заболевших. И что нет лекарства от этой напасти. Мама тоже поддалась этому настроению, - сынок, что же это будет? Люди как мухи мрут. Вон соседку два дня как отвезла скорая, а сегодня сын сказал, что померла мамка. Что же будет? Как жить?

Батя более прагматичен, он доволен официальной возможностью баловаться целый день своей наливкой в 60 градусов, - а что, лечусь, чтобы никая зараза не пристала.

- Мам, да нормально всё будет, скоро вакцины разработают и будут всех прививать. Умирают старики, кто на ладан и так дышал. Поменьше выходите на люди. У вас свой дом, в магазин одевайте маски, руки протирайте спреем.

- Да, какой ты молодец сына, что уговорил нас переехать.

Это да, батя шустрит по грибам, ягодам и на рыбалку. У мамы завелись подружки и им тут неплохо. А вот я думаю уезжать. В Европу. Пока не ввели обязательную вакцинацию, полечу. Для этого есть причины.

Неделю назад повёл свою новую подружку в Мариинку, сто лет не был на балете. Выгулял её новое платье, угостил ужином во французском ресторане. И заслужил хороший добротный секс. Учитывая, что мы познакомились неделю назад в моём гараже, то это первый секс между нами.

Видимо дама созрела, впечатлённая таким сервисом, вот она и оседлала меня. Подняв руки, женщина освободила длинные волосы и те шёлковой волной отрезали нас от внешнего мира. Так неторопливо двигаясь на мне, она упёрлась руками в мою грудь, а глаза загадочно блестят, как два драгоценных камня.

И тут меня торкнуло, а ведь это уже у меня было. Только с другой женщиной. Давно, в другой жизни. Я уже начал её забывать, а тут прямо резануло.

Тогда мы лежали на лесной полянке у водопада. Катя тоже распустила свои шикарные волосы и буквально околдовала меня своими глазами. Я помню её запах, прохладную шелковистость кожи и то выражение глаз. Больше так ни одна женщина на меня не смотрела.

Было всякое - желание, любопытство, даже влюблённость, но не было такого. Катюша смотрела долгим, особым взглядом. Именно тогда мы принял решение стать мужем и женой.

Забывшись, я нежно прижал к груди подругу и бурно кончил. А потом неуклюже оправдывался необходимостью срочно ночью её покинуть. Она симпатичная девушка, но она не Катя. Запах не тот, смех раздражает, - малыш, я побегу ладно. У меня срочные дела.

- Ты завтра мне позвонишь?

- Да, конечно, - не стал обижать девушку.

Вот тогда, промучавшись с неделю я решил ехать в Италию. Катя говорила, что она училась и работала в Падуе. В интернете пробил, что в этом старейшем образовательном центре Италии аж 13 факультетов. Один из них медико-хирургический. Естественно, данных о студентов в открытом доступе не нашёл. Но ничего. Где наша не пропадала?

Попрощавшись с родителями, потрепал по загривку собаку, - ничего Маня, я скоро вернусь.

Собака повернула голову, будто рассматривая меня, а когда поняла, что я ухожу, звонко залаяла. Обиделась, ну ничего, не брать же её с собой в чужую страну.

Ребятам дал последние ЦУ, и сел в такси.

Через шесть часов самолёт приземлился в аэропорту Венеции. Вот тут мне пригодился итальянский. Я, конечно, могу объясниться с таможенниками и по-английски, но интереснее видеть любопытство в их глазах, когда чувак с российским паспортом говорит на их родном. Элементарные фразы пошли легко, всё-таки два года ходил в языковую группу. Мне любезно подсказали, как добраться до Падуи. Но, учитывая поздний вечер, я предпочёл выспаться и снял номер в гостинице рядом с аэропортом.

Утром дали скудный континентальный завтрак, но меня было трудно огорчить. Я с нетерпением ждал встречи с Катей. Недалеко ж/д станция, я подхватил чемоданчик на колёсиках и пошёл навстречу своему счастью, весело насвистывая прицепившуюся мелодию. Купив в кассе билет вышел на перрон. До прихода поезда компании "Trenitalia" ещё сорок минут. Выпив кофе, с нетерпением принялся ждать состава. За пять минут до прихода закомпостировал билет. В кассе они универсальные, на любую дату. Надо обязательно закомпостировать, тогда билет действителен.

Ну, получилось так, что я поехал зайцем. Откуда я знал, что билет может быть и шире по размеру. И паз компостера рассчитан на оба вида. Я всунул в его пасть билетик и пошёл к вагону.

Когда контролёр взял мой билет, там не оказалось даты и времени. Надо было прижать вправо. А я откуда это мог знать? Неумолимый парень в фирменной куртке содрал с меня 135 евро штрафа, зараза. Обидно, но не смертельно.

С вокзала пошёл искать гостиницу, прошёл пару кварталов и мне понравилась вывеска "Villa Barberini", а ещё больше очаровательное патио гостиницы, разместившейся в старинном здании. Зайдя внутрь никого, не обнаружил. Позвонив в звоночек, дождался молодую девушку-портье. Видимо сейчас не сезон и гостиница пуста. А может она пуста потому, что старинная и явно семейная.

Мы запутались с моим итальянским, пришлось перейти на язык Шекспира.

- Да, без проблем,- ответила мне портье.

Мне удалось получить номер внизу с выходом во внутренний дворик. Я снял его пока на тря дня включая завтрак. Там посмотрим. Первым делом попросил сделать кофе, с чашкой ароматного напитка вышел в патио. Это внутренний двор трёхэтажного дома. Кроме меня в патио вела дверь из ещё одного номера. Но, похоже там нет постояльцев. Три деревянные лавки, вокруг каменный скульптуры, изображающие античных женщин. Вазы с цветами и журчащий фонтанчик. Я, не торопясь, смакуя допил кофе и поставив чашку на стеклянный столик, зашёл в номер.

Падуя старинный город с богатейшей историей. Её воспевали поэты и рисовали величайшие художники. Настоящий город-музей, а сам древний университет меня поразил. Палаццо Бо - историческое здание университета, который был основан в 1222 году. Двухэтажное здания с колоннами и мозаичной плиткой поражает строгими линиями, свойственными той эпохе. Я полюбовался на здание и пошёл дальше. Сам университет с его учебными корпусами расположен дальше, судя по объяснениям местного жителя.

Вау, я привык, что в России в каждом городе с десяток профильных ВУЗов. А в Европе и Америке пошли по иному пути - один университет для всех специальностей. Целый студенческий городок с парками, библиотеками, кампусами и учебными корпусами. Не стал исключением и местный. Я прогулялся по Ботаническому саду, поглазел на музеи, прошёл мимо клиники, которая тоже входит в комплекс.

Путем опроса с трудом нашёл корпус медицинского факультета. В приёмной декана меня неприветливо встретила немолодая секретарша. Моя корявая легенда, что ищу родственницу не проканала. Меня переправили к декану, которого сейчас нет и не понятно будет ли вообще в этом тысячелетии. Мне пришлось бросить коверкать итальянский и перейти на английский. С ним у меня получше, но вот у этой горгоны он как мой итальянский. Объясниться нам толком не удалось, и я недовольный вышел в коридор.

Уже начались признаки паники. Большинство студентов ходят в голубеньких и белых масках. Но наиболее продвинутые имеют чёрные. Я разглядывал девчонок, пытаясь угадать свою. Катерине тогда было 29, до того момента осталось почти четыре года. В 25 лет она может уже заканчивать Университет, если сразу после школы поступила. Хотя этих медиков не поймёшь, с их странной учёбой. Вроде после шестого курса у них интернатура. Или после пятого? В любом случае Катя на старших курсах.

А вот что плохо, у меня нет её фамилии. Катинка из Словении, не богатый материал для поиска. Да ещё эти маски. Да даже если я её увижу и узнаю, она то ни сном, ни духом, что я её суженный. Узнать девушку мудрено, слабый пол обожает преображения. Выйти утром одной, а вернуться совсем другой. Поменять причёску, макияж, имидж в конце концов. У них как, бросил парень, не сдала вовремя зачёт, просто день не задался - надо срочно бежать в парикмахерскую, поправлять настроение. На худой случай в торговый центр побаловать себя обновкой. Но тут желателен спонсор.

Я что-то подрастерялся. Вышел на свежий воздух и сел на лавку. Ну хоть вой, ей богу.

Настроение поправил бокал пива с сэндвичем в студенческом кафетерии. Пройдясь по территории, я решил не паниковать и прогуляться по городу. Узкие улочки с нависающими балкончиками, очень красивая набережная реки, вдоль которой стояли скульптуры итальянский героев, изменили настроение на мажорный лад. Ничего, я настойчив, сколько там студенток. В интернете пишут, что несколько десятков тысяч. Медиков меньше - уже прогресс.

Вернувшись домой, я помылся и пошёл поужинать. Лень стало искать что-то серьёзное, зашёл в ресторан "Pizza". Заказал пиццу "Времена года", это с разной начинкой. Ждал долго, здесь не подают готовое.

Хозяин ресторанчика пока принёс мне тарелочку с маленькой жаренной лепёшкой. А к ней высокую рюмку.

Мы немного разговорились, махнув сладковатое пойло градусов тридцати, удивился, что тот ожидал иной реакции. Он что считает, что меня можно удивить рюмкой на 50 граммов такой крепости?

Пицца огромная и я настороженно смотрю на большое блюда. Официант ловко разрезал роликом на несколько частей и ушёл.

Вы удивитесь, я оставил только маленький кусочек с серёдки на тарелке. Удивительно вкусное тесто, особенно края. Но вышел из ресторана как беременная черепаха.

13

У меня такое ощущение, что половина встречающихся людей студенты, остальные туристы. Много озабоченной молодёжи и группок людей, фотографирующихся на фоне достопримечательностей. Немногочисленные аборигены спешат по своим важным делам. Ну а меня одно дело, но не такое простое.

Уже четвёртый день я рисуюсь возле учебного корпуса медицинского факультета. Девчонок масса на любой вкус и цвет. Лица правда не разобрать, пытаюсь ориентироваться по фигурам. Сканирую их, благо почти все дамы в штанах, безжалостно отсекая полненьких и коротконогих. Потом смотрю на цвет волос, понимая, что это неблагодарная затея. Катя может тоже была пышкой и внезапно похудела, такое нередко бывают с девушками. Волосы перекрасить в ядовито-фиолетовый цвет, к примеру. Лицо? Так минимум 90% в масках, остаются глаза. Вот я провожаю подошедших под мои стандарты и пытаюсь заглянуть в глаза. На меня уже начали коситься проходящие.

Сев на лавку, горестно задумался. Надо искать подход к декану, иначе не найду.

На лавке, стоящей метрах в пяти от меня, сидят две девицы. На мою ни разу не похожи. Заинтересовало другое. Они говорят по-русски, но со странным акцентом и щедро приправляют речь иностранными словами.

- Извините, вы здесь учитесь? - я состряпал максимально интеллигентную физиономию, приблизившись к ним. Дамы зависли, переглянувшись дружно встали, собираясь слинять от странного чувака.

- Подождите пожалуйста, не бойтесь. Просто услышал родную речь и подошёл.

Девы вернулись на место, а я принялся заливаться соловьём. Приврал конечно, но в мелочах. Типа познакомился на отдыхе с одной девушкой. Влюбился по уши и приехал на чужбину её искать. Вот только не получается ничего.

После того, как я пригласил девчонок в китайский ресторан и взялся их угостить, они согласились. Но платить будут сами. Да ради бога, понимаю, эмансипация и всё такое.

Разговорились, девчонка израильтянки. Дана с Хайфы, а Лиора с какого-то кибуца на юге страны.

Сделав заказ, я узнал много интересного про израильскую систему образования в общем и врачей в частности. Вскоре я привык к их акценту и непонятным мне вставкам на иврите.

Оказывается, поступить учиться на врача в Израиле практически нереально. Нужна чрезвычайно высокая оценка по психометрии в районе 830 баллов и соответствующая оценка в аттестате о среднем образовании. Не помогают специальные курсы и репетиторы. Психометрия сдаётся почти целый день, разрешается выйти на пару минут в туалет. Американская система предлагает четыре варианта ответа по математике, ивриту и английскому.

Здесь нужны не энциклопедические знания, а умение быстро перебирать варианты, отсеивая наименее вероятные. Конкурс бешенный, подавляющее большинство переходит на другие специальности. Но есть и упорные, эти разувают родителей до гола, которые оплачивают им обучение за рубежом. Наибольшей притягательностью пользуется Молдавия, Венгрия и Италия. Выходцы из СНГ едут на бывшую родину, где остались родственники. Отучившись, им приходится сдавать непростые экзамены дома и только тогда получают возможность пройти интернатуру.

Вот эти две красавицы учатся на третьем курсе местного университета, на платном отделении.

- А учёба на каком языке?

- Можно и на итальянском, но наша группа англоязычная.

Моя романтическая история так их заинтересовала, что дамы пообещали заняться моим вопросом, - не думаю, что много словенок у нас на платном учатся.

Через день при встрече они не были так оптимистичны, - Николай, пока результатов нет. Мы проверили списки учащихся у старост групп. А может она уже закончила учёбу?

- Не должна, - уже не так уверенно ответил я.

- А может она учится на заочном или на бюджетном отделении?

- Это как? На бюджете только граждане Италии. Хотя, если она попала под программу Евросоюза. Ладно, Лиорка, придётся ещё побегать. Бюджетников много, за день не управишься. Но тогда Коля, с тебя бутылка моего любимого мартини.

- Да без проблем, девчата. Только помогите.

Узнал я и причину, по которой они испугались при первой встрече. Оказывается, их жизнь заставляет и консульство рекомендует не раскрывать своё гражданство. Стараться не говорить на иврите и не носить еврейскую символику.

Антисемитов в разы больше, чем их поклонников. Но одно дело, когда немецкий бюргер плюнет вслед девушке специфической внешности. Другое, когда ранимый с детства беженец с Арабистана решит совершить Аллаху угодное дело и зарезать незнакомого человека только на основании его национальности, к примеру. Вот девчонки и недоверчивы. Понять можно.

- Николай, я предпочитаю "Bianco". - я недоверчиво смотрю на невысокую девушку с кучерявой шевелюрой.

- Дана, не шути так. Или вы нашли Катю?

- Катю нет. А вот на пятом курсе учится одна девушка из Словении. Зовут Катинка Инноченти.

- Постойте, а разве это словенская фамилия?

- Не знаю, но эта девушка подходит под твоё описание. И она точно словенка.

На радостях я пригласил дам посидеть в баре и выпить шпиц-апероль.

- Ладно уже, ты как на иголках, беги давай. Но не забудь завтра обещанное, - вторая девушка сжалилась надо мной. Я получил искомый адрес проживания, это один из студенческих кампусов.

Я переживал, что это ошибка. Почему итальянская фамилия и почему она учится на бюджетном отделении как итальянка? Но, вскоре надеюсь вопросы получат нужные ответы.

Нет, ошибки нет. Это Катя, узнать непросто. У неё короткая причёска и тоненькая фигурка, затянутая в джинсовый костюм. А тогда у моей подруги были более женственные формы. Но глаза, здесь ошибки нет, её Помолодевшая Катя. Вот только повода для радости нет.

Я пас её два дня, всё не решался подойти. Она постоянно с подружками, одна так всё время ошивается с ней. Как сестра.

И вот сегодня вечером девушки направились в ресторан. Сейчас уже ввели строгости и посидеть можно только на открытой веранде. Но там газовые обогреватели и одеяла, не замёрзнешь?

Я с трудом выбил себе столик на двоих и наблюдаю с расстояния за словенкой. Они с подругой заказали по бокалу вина и смеются над чем-то. Катя откидывает непослушную чёлки, постоянно поглядывая на входную дверь. На мгновение наши глаза встретились. Сердце подпрыгнуло и сразу ухнуло вниз. Нет, чуда не произошло, она равнодушно скользнула по мне и вернулась к беседе. Я попросил принести себе виски для храбрости. Никогда не испытывал трудности в знакомствах с девушками. Здесь важно быть естественным и проявить немого юмора. Очаровашку я включать умею, но сейчас я проигрывал сцену знакомства:

- Здравствуйте, разрешите составить вам компанию, - нет, лучше, - извините, вы не поможете мне, я немного заблудился.

Чёрт, всё не то. Если бы разговор состоялся по-русски, а так буду бледно мекать.

А, пошло оно всё, будем импровизировать. Я решительно встал и сделал шаг к их столику. Меня задел плечом како-то парень и перекрыл вид. Он наклонился к Кате, и та, обвив его шею, притянула и поцеловала в губы.

Пришлось мне сделать вид, что прохожу мимо и спешу в туалет. Там умылся и вернулся в зал, - Вы что-то будете заказывать? - это официантка в маске отвлекла меня от грустной картинки.

Парень сел на диванчик к Кате и обнял её. Напротив, устроилась подруга. Судя по всему, Катя и этот парень пара. Здесь не промахнёшься, сразу видно, как женщина заинтересованно смотрит на мужчину, поправляет волосы и смеётся любой его фразе.

- Что? А, да, ещё виски и несколько панини с пикантным вкусом, - панини - это небольшие булочки с разнообразной начинкой.

Просидев ещё минут сорок все встали, засобирался и я. Так и провожаю их, пытаясь понять, что делать.

Подруга чуть в сторонке, но троица явно спелась. Им неплохо вместе, в отличии от моей персоны.

Уединившись в номере, взял бутылку с купленным по дороге виски и вышел во дворик. О, а я не один. Сухощавая дама лет сорока в пеньюаре заинтересованно мазанула по мне взглядом, потушив сигарету поднялась и пожелала хорошего вечера. Дама скрылась в соседнем номере и задёрнула плотные шторы.

Да, Коляныч, а на что ты рассчитывал? Девчонка симпатичная, неужели она будет коротать вечера в ожидании принца. Да и надо быть честным, парень мне тоже понравился, вместе они красивая пара. Высокий с хорошей фигурой, светловолосый и с приятным лицом. Очки только подчёркивают интеллигентность и правильные черты лица.

Но я не уеду, пока с ней не поговорю. Только желательно подготовится. Но вот с отеля придётся съехать, дорогое удовольствие. Надо искать апартаменты.

Нашёл, двушку с маленькой кухней в доме, где воняет кошачьим саньём. Достоинства два - цена и близость к объекту. Но я и в худших условиях жил, зато буду готовить сам, хватит радовать рестораторов, я не миллионер.

Мне не составило туда узнать некоторые подробности об объекте. Катя жила в одной комнате с подругой. Вместе учились и отдыхали. Катя конкретно зависает с любовником, а вот подружка хвостиком рядом ходит. У неё тоже были отношения, но в прошлом году рассталась с ухажёром.

Вот тут у меня и появилась мысль, как подобраться к Кате.

Алесс, так мне представилась её подруга. Небольшое представление и мы уже сидим на пьяццо с видом на реку и пьём кофе. Полное имя Алессия, но лучше Алесс.

- Ник, просто Ник, - мы чередуем в разговоре итальянский и английский. Когда не хватает слов, помогает Шекспир. С итальянкой легко общаться, живая и смешливая. Невысокая, немного полненькая в бёдрах брюнетка больше рассказывает, чем слушает. А меня это очень даже устраивает. Мою версию, что собрался поступать в универ на инженера, скушала за милую душу. Несколько вопросов обо мне больше касались интереса к далёкой России и семейного положения. А дальше полилась информация о ней родимой. Я узнал подробности учёбы, про любимую бабушку и племянника, недавно появившегося на свет божий. Я не спрашиваю про подругу, боюсь спугнуть. Но и ухаживать полгода не намерен. Поэтому при расставании чмокнул в сочные губки, на что девушка довольно сверкнула глазами. Договорились встретиться завтра после учёбы.

А через два дня я впервые заговорил с Катей, нас церемонно представили. Оказывается, мы уже пара, правда ещё не спали, хотя Алесс набивалась в гости, еле отговорился.

Катя протянула узкую ладошку и мило улыбнулась. Мы пошли гулять по набережной, вот только вместо Кати около меня жмётся другая. Потом посидели в кафе, девушки не отказались, когда я оплатил общий счёт. Оказывается, итальянки менее прогрессивные в этом плане, чем израильтянки. Мне трудно делать равнодушный вид, когда пересекаюсь глазами с Катей. Тем более та просто вежлива с парнем подруги. Зато узнал, что её парня зовут Андреас. Он швед, ему 32 года, занимается наукой. В данное время в отъезде. Хуже всего, что на пальчике Катинки сверкает обручалка, значит жених всё-таки.

Мне с каждым днём сложнее отбиваться от притязаний импульсивной итальянки. Ей обязательно надо обозначить права на меня. Поцеловать при подруге в засос или тесно прижаться, сунув ладошку под рубашку. У Кати это вызывает улыбку, а меня бесит. Вчера пришлось вести домой, больно напрашивалась. А когда дело дошло до интима пришлось худо. У меня не встал, это называется импотенция. Никогда такого не было, Алесс обладательница весьма аппетитного тела, спелые дыньки и крутые бёдра должны и безногого старика поднять. А тут такой конфуз. Тем удивительнее стала реакция девушки. Она улыбнулась без какого-либо напряжения и погладила ручкой по подведшему органу, - Ник, меньше пива надо пить, мешает общению с девушками.

И мило так перевела общение в другое русло. Мы сели смотреть новый фильм.

Пандемия начала набирать обороты, все каналы только говорят о ней. Америка и наши спешат разработать свою вакцину. В приёмных покоях больниц просто сумасшедший дом. Власти начали вводить превентивные меры. Закрываются крупные торговые центры и учебные заведения. Поговаривают, что перейдут на онлайн обучение. Алесс с подружкой стали чаще встречаться со мной. Дело в том, что раньше они любили выбраться на дискотеку или в ночной клуб, посидеть в ресторанчике. Мне это знакомо, я уже прошёл это. Где-то месяцев через девять начнётся мания вакцинации. Надо-не надо, колись - иначе не сможешь попасть в общественные заведения, ты становишься изгоем. А пока все просто тупо закрываются. Ну, и настроение под стать. Видимо на этом фоне мой оптимизм и наличие жилья с кухней и холодильником показался девчонкам светом в конце тоннеля. А чем тогда объяснить, что они вцепились в меня. Катин женишок исчез, он научный работник и живёт в Швейцарии. От Алесс мне известны некие подробности жизни подруги.

Оказывается, она имеет двойное гражданство. Её папаша заделал бэби, будучи в турпоездке в Словении. В эту страну, лежащую по соседству, полюбляли ездить итальянские туристы. Низкие цены стимулировали поток желающих там отдохнуть. На интересное положение словенской подруги итальянский кабальеро отреагировал своеобразно. Признал и поддерживал материально, не более. Жить вместе отказался, но отсюда и фамилия дочери. Мама переписала Катинку на отца.

А в 16 лет девушка осталась одна, мама умерла от онкологического заболевания. Жила с бабушкой, но по окончанию школы решила поступать в Падуанский университет. Благодаря итальянскому гражданству поступила на бюджетное отделение. С отцом видится редко, тот живёт в окрестностях Милана. В принципе недалеко, но у того жена стервозная, не переваривает падчерицу.

Что касается жениха, тот трудится на научной ниве в благополучной Швейцарии. Познакомились молодые люди на фольк-фестивале в Риме, Андреас частенько бывает в Падуе по своим делам, но в данный момент он по уши завязан в своих экспериментах.

Всё это мне выдала подруга, когда я немного воспользовался её слабостью и подпоил вином. Наши отношения с ней так и не перешли в постельную плоскость. Девушка поистине имела золотой характер, она поняла, что я не стремлюсь к сексу и приняла это нормально. Более того, по-моему, это её очень даже устраивает. Я стал для неё подружкой. Она пророй остаётся у меня на ночь, спим в одной кровати, не испытывая ни малейшей неловкости.

А в последнее время с нами пропадает и Катинка, ей скучно, она сильно переживает, что милый исчез и, естественно, на неё давит общая обстановка. Как-то так получилось, что моя двухкомнатная квартирка стала популярным местом встреч.

Дамы немного украсили её всякими скатёрочками и ковриками. Я покупал в супер, которые пока-что работали исправно, продукты и мы вместе готовили. В кампусе условия видимо похуже.

- Каталина заболела, у неё корона, - после обеда ко мне прибежала Алесс. Выражение лица, будто сейчас едем хоронить, - она еще два дня назад плохо себя чувствовала, а когда пропало обоняние, мы побежали сдать тест. Сегодня утром получили положительный ответ. Что делать, Ник? В деканате сказали, что она должна снять квартиру, в кампусе находиться категорически нельзя. Всю нашу группу сажают на две недели в карантин.

Дальше пошёл поток полунормативной лексики и полная растерянность.

- Стоп, давая по порядку. Где сейчас Каталина? (так звучит её имя по-итальянски).

- В комнате, собирает вещи. Внизу полицейские, ждут.

- Чего ждут?

- Не знаю, наверное, когда она покинет кампус. Для заболевших "короной" выделили дальнее крыло старого здания, представляешь, как в лепрозории, будет закрыто и охрана никого не выпустит наружу.

Я долго не думал, быстро собрался и мы пошли к студенческому городку. В самом деле стоит муниципальная полиция с включенными мигалками, на проходной два здоровых лба. Меня пропустили, когда я сказал, что родственник.

Катя, растерянная сидит на кровати. Комнатка маленькая, две кровати с тумбочками, шкаф и санузел. Видимо кухня общая на этаже. В ногах чемодан, а в глазах слёзы.

- Так, девушки, у меня предложение. Катя перебирается жить ко мне на время болезни, всё равно не отстанут. Сейчас с этим строго.

- Как к тебе, а ты как?

- Ну и я там буду жить. Я уже сказал, что твой родственник, допустим двоюродный брат. Спать будешь в спальне, а я в зале, там диванчик раскладывается.

Недолгое сопротивление было сломлено совместными усилиями и через сорок минут мы уже были у меня дома.

Парадоксальная ситуация, мы сидим на кухне, Катя в пижамных штанах и лёгкой маечке. Выглядит удивительно трогательно. Я с трудом удерживаюсь, чтобы не прижать её к себе. Но приходится придерживаться той линии, что я сердечный друг её подруги. Пошёл четвёртый день, как девушка перебралась ко мне. Нас посетил медработник, женщина была в космическом скафандре золотистого цвета. Убедившись, что Катя изолирована в спальне, она поговорила со мной и ушла. Катя не может покидать комнату, но мне разрешается выходить в магазин, но только раз в день. Ахренеть, у нас такой жести не было.

За эти дни наши отношения изменились. Девушке было откровенно плохо, сейчас вроде очухалась, но у неё проблемы с обонянием. Я готовлю ей супчики, добавляя специи в больших количествах. Тогда она чувствует хоть что-то. Также девушка просит приготовить салаты, мясо на отрез отказалась есть. А я, как верный друг, выполняю все прихоти больного человека.

Мне тоже пришлось сдать противный тест, когда медик засунула палочки прямо в мозг. А я помню, что это в последствии оказалось лишним, достаточно лёгкого мазка. Но сейчас никто ничего не понимает и власти делают хоть что-то, лишь бы люди не бузили.

Размышляя над сложившейся ситуацией, пришёл к следующему выводу. Моё настойчивое стремление сблизится со словенкой обусловлено двумя факторами.

Первый - это моя любовь к ней, которая у нас случилась. Я никогда не забуду тот день в горах Португалии, мы как бы дали друг другу клятву любви и верности, и нарушать её не намерен. Другое дело, я не сторонник легенды о двух половинках, которые скитаются по свету, в надежде встретится. Ну не верю я, что был тогда единственным вариантом на свете для Катерины. В других обстоятельствах она точно так же выбрала бы другого. Аналогично и со мной. Но половинки сводят обстоятельства, вот она нас и свели. А сейчас Катя любит другого, который в данных условиях для неё идеален. Я среднестатистический россиянин с зарплатой, недостаточной для проживания в центральной Европе. А её хахаль - уже состоявшийся учёный с приличным окладом, квартирой в Стокгольме и домиком под Лозанной. Кого выберет женщина? Тем более, в отличии от мужиков, женщинам не так важна внешность партнёра. Важнее его социальный статус и надёжность.

Второй фактор не известен, я могу только догадываться. Моё маниакальное упорство в поиске девушки меня самого смущает. Тут явно вмешалась сторонняя сила и вероятно, она работает пока что на меня.

Я уговорил Катю выходить из спальни, - Катарина, если я заразился, то уже поздно. Давай вместе попьём чайку.

Девушка задолбалась лежать с книжкой и смотреть репортажи о нарастающей пандемии. Итальянские власти решили кремировать все тела умерших от "короны". Решение спорное, но вопрос не в этом. Выяснилось, что в стране крематориев нет, ни одного. Не в местных традициях сжигать умерших. С трудом нашли два армейских комплекса и сразу образовалась дикая очередь на эту услугу.

После таких новостей настроение девушки упало ниже плинтуса. Зато я уговорил даму заниматься изучением русского языка. В прошлый раз она освоила его очень быстро. Правда тогда обстоятельства вынудили, а сейчас нам просто скучно.

Не знаю, может это и не совсем порядочно, но мне плевать. Я на всю катушку использую сложившуюся ситуацию. Кроме меня других претендентов на роль плакательной подушечки нет. Девушка одна, а я рядом.

- Кать, а твой когда вернётся? - девушка пригорюнилась, - не знаю, он перестал мне писать и звонить. Говорит, что много работы.

Мы сидим на кухне, напротив друг друга. Я протянул руку и погладил её по щеке, - не переживай, объявится. Сейчас времена сложные. Расскажи о себе.

Девушка успокоилась, мы неторопливо прихлёбывая чай, закусываем вкусным рассыпчатым печеньем, купленным в пекарне за углом.

Типичная жизнь девочки без отца. Мама работала на стекольном заводе, который построил сам Дональд Трамп на родине жены. Катю воспитывала бабушка. Жили в двухкомнатной квартире на окраине курортного городка. Школа, кружок танцев, несколько лет ходила к частному преподавателю на уроки фортепиано. Потом мама начала болеть и денег стало не хватать. Мама продержалась четыре года и умерла, оставшись с бабушкой, девушка задумалась над своим будущим. Отца видела всего несколько раз в жизни. Но он не отказался принять дочь у себя, когда она решила поступать в Миланский университет. Но через полгода пришлось переводиться в Падую. Его жена категорически настроилась против молодой падчерицы. Тем более в трёхкомнатной квартире ещё проживал их сын, брат Кати.

- Ты представь себе, ему 21 год. Молодой красивый парень. Нигде не работает, не учится, ничего не хочет в жизни. Да у него даже тяги к девушкам нет, лежит целыми днями и себя жалеет. Представляешь, папа говорит, что Даниеле даже поговаривает о самоубийстве.

Хм, в самом деле это синдром современной молодёжи. Мне этого не понять. А тем более, когда напротив сидит такая желанная женщина, а приходится изображать подушечку для причитаний.

С трудом отвожу взгляд от её трогательно бьющейся жилке на нежной шее. А эти грудочки, туго обтянутые белой майкой. С трудом успокаиваюсь, чтобы не подхватить ей на руки и прижав к себе баюкать, пока она не заулыбается. Я помню, как Катя умела улыбаться, обещающе смотря мне в глаза. Но, к сожалению, сейчас мы говорим о её проблемном братце. А хочется о поговорить о нас, вернее о ней.

Когда Катя сдала второй отрицательный тест, нам пришлось расстаться. Девушка вернулась в общагу, а я засобирался домой. Деньги на исходе, могу, конечно, снять кредиткой в банкомате, но всё равно нужно возвращаться. Тем более продвижения в наших отношениях не предвидятся. Мы стали друзьями, не более. И пытаться ускорить события не желательно. Уверен, что результат мне не понравится. Катя продолжает думать о своём шведском женихе, а меня ждут свои дела. Нельзя надолго бросать бизнес, тем более в такое непонятно время.

Прощальный вечер получился грустный, я притащил тортик и развлекал дам как мог. Алесс подумывает вернуться домой, сейчас пока ещё обучение проходит малыми группами, но поговаривают о переводе всех на онлайновую форму. Кате ехать особо некуда, вот она и грустит. Правда её хахаль обещался вскоре навестить невесту.

На прощание мы по-дружески обнялись. В первый раз держу девушку в объятьях, тогда не в счёт. Передержал лишнюю секунду наверное, потому что Катя сама отстранилась, - держись красавица, ты уже переболела, тебе ничего не грозит. И вообще, у тебя всё будет хорошо.

- Обещаешь?

- Гарантирую.

14

На такой ноте и расстались, а в шесть утра я уже был в Питере. У нас такая же тягостная неразбериха. В аэропорту требуют какие-то справки, сами не знают толком какие, - ну нет у меня вашей формы, я два месяца провёл на чужбине. Что же мне теперь тут поселится, в здании аэровокзала?

В конце концов пропустили, но нервы помотали изрядно. Съёмная квартира встретила меня затхлым запахом нежилого помещения. Сбегал в "пятерочку" и затарил прожорливый холодильник. Проветрив квартиру, решил прилечь после полёта. Но, вроде устал, ночь то не спамши, но заснуть не мог. Думал о Кате.

Промучившись, плюнул на отдых и решил ехать на работу.

А там на первый взгляд всё в порядке. Мой администратор весьма компетентен, может и крутит свои комбины, но его гешефт не мешает моему бизнесу. Пандемия не обрушила его как я опасался, люди продолжают ездить на машинах. Наоборот, резко увеличилось количество желающих тюнинговать свою машину. Всякие электронные прибамбасы, наклейки и настоящая аэрография стала весьма востребована, появились очереди на недели вперёд.

Убедившись, что всё идёт как надо, я пригласил Саню с Серёгой отдохнуть вечерком. Встретились в пивбаре, этот наш любимый. Кроме нескольких десятков сортов разливного пива и весьма недурственных закусок, типа фирменных крылышек в остром соусе, бар мог похвастаться эксклюзивностью. Всяких сявок отпугивала цена и Рашид, это местный вышибала. Рашид - чемпион Узбекистана по кикбоксингу, имел сложение Кинг-Конга и такую же очаровательную улыбку.

Нас провели в небольшой приватный зальчик, владелец опасается посещения надзорных инстанций, плодящих идиотские инструкции по поводу посетителей. Типа не снимать масок, и не более 8 человек в зале один от другого на пионерском расстоянии 2 метра. А как пить и кушать тогда?

Выпив по кружке пива, каждый взял свой любимый сорт, лично мне принесли бельгийское, я закончил отвечать на шуточки друзей. Они знали, что я поехал за любимой, вот и подкалывают. Но разговор будет серьёзный - после того, как нам принесли закуску и очередной бокал пива каждому, я перевёл тему на пандемию.

Парни напряглись, оба не знают, как относится к тому, что льётся с экранов зомбоящиков. Люди умирают в переполненных больницах.

Вытерев салфеткой руки, я приложился к бокалу с "Гиннессом". Говорить или сейчас или никогда.

- Парни слушайте сюда, вот такая вводная. Представьте себе, что пандемия "короны" переросла в пандемию "зомби-вируса". Люди заражаются бешенством и бросаются на прохожих. Выживает один-два процента, ну ситуация известна по книгам, читали наверное.

Оба переглядываются, пытаясь понять мою гениальную мысль, - так вот. Нас трое, плюс семьи. Мы дружим с руками и с головами. Если нам дадут время на подготовку, допустим год-полтора, что мы сможем реально сделать?

- Кто даст год-полтора? - влез дотошный Серёга.

- Не знаю, всевышний или верховный разум с Альфа-Центавра. Не важно, ситуация гипотетическая, но мне важен ваш ответ. Ты, Серый у нас дока в техническом плане. А ты, Санчес, знаешь всё про войну и оружие. Подумайте и скажите мне.

После третьей кружке процесс наконец пошёл. Парни воодушевились и стали на перебой предлагать свою варианты.

- Так, Серый, не части, видишь я записываю, - на мою странность, листы бумаги и ручку в руке они уже не обращают внимание. Сами увлеклись моими фантазиями.

В итоге я набросал пять страниц убористым подчерком. Это результат наше мозгового штурма. Если вкратце, то предлагается найти подходящее место, к примеру брошенную воинскую часть в лесу, где сохранилась определённая инфраструктура, обязательно наличие своей скважины или ручья поблизости. Дальше, адаптация помещения под наши нужды, завоз необходимой мебели и техники, типа генератора, мини-трактора и так далее, список прилагается. Само собой, долгоиграющие продукты питания и напитки. Что касается оружия, то Саня предложил, если знать момент начала пандемии, то можно не оглядываться на существующие законы, ломануть склады мобрезерва или базу полицейского спецназа, где Саня частенько бывает. Список жизненно важных позиций прилагается. Необходимы ёмкости под горючее и некая вездеходная техника.

Далее, состав группы нужно расширять. Мы и наши близкие - это микроскопическая и не жизнеспособная колония. Если у нас будет время, можно сделать предложения подходящим людям, по-крайней мере, взять их на учёт. Тогда у нас будет человек 70-100, это уже большая гарантия выживания. Конечно, много "но", но при наличии времени, всё решаемо. Нужны деньги, а вот здесь затык. Кто рискнёт продать таким трудом выстраданное жильё, и вбухать всё в некое поселение?

Когда я закрыл за собой калитку отчего дома, меня чуть не сбил с ног удар мягких лап. От неожиданности я присел, меховой чёрно-серый вихрь затопил меня. Собака как сумасшедшая вылизывает моё лицо, - Маня, ну подожди, дай подняться. Ну хватит меня мыть, я чистый. Харе.

Как же я рад её видеть, теперь уже я её завалил и чешу светло-серое брюхо. Собака повизгивает и порывается опять вылизать меня, лапами гребёт, будто пробует взобраться по мне наверх.

- Знаю, знаю, я не совсем хороший человек, обещал жениться, а сам удрал, - собака обстучала мои ноги хвостом и от переполнявших эмоций звонко залаяла.

- Кто там? - это батя вылез на крыльцо в трениках с вытянутым коленями.

- Колька, ты что ли? А чего не предупредил, что приедешь? Я бы баньку нам сварганил, давай в дом.

Мы обнялись, и я поднялся по ступенькам. Батя купил серьёзный домину, говорит, что он ещё дореволюционной постройки. Стены из тёса потемнели от времени, но дом большой и крепкий. Тогда умели строить для себя, на совесть сделан.

- А что, собаку не пускаете в дом?

- А нечего её там делать, как пройдёт дождь, так он неё псиной несёт. Да и мать не любит, когда шерсть по всему дому.

- А, понятно, ну тогда Маня - терпи, скоро прогуляемся.

- Матери нет, полчаса как вышла к подруге. Но к ужину обещалась быть. Я сегодня удачно порыбалил, так что водочку будем закусывать рыбкой. Жаренный судак в маринаде с морковкой очень даже подойдёт. Я сейчас начну готовить.

- Ну ладно пап, а я с собакой прогуляюсь.

- Давай, вижу же, что она тебе дороже отца родного.

Батя у меня с пониманием, улыбается на наши нежные отношения. Он тоже к серьёзным собакам не равнодушен, но мама всегда была против.

Одев поводок на прыгающую от привалившего счастья собаку, я вышел на улицу. Только успел сменить туфли на кроссовки.

Овчарке скоро 11 месяцев стукнет, она практически взрослая, расти уже не будет, только вширь. Меховую шубку она окончательно поменяла, если щенком была тёмненькая, то сейчас будто поседела. Спина и часть морды чёрные, остальное тело светло-серое, уши уже не смотрятся как локаторы, стоят нормально, но морда укрупнилась и всё стало гармоничным.

- Мань, хорош вокруг меня бегать. Не бойся, не исчезну, - с трудом удалось заставить подчинится команде "рядом". Два месяца с ней никто не занимался. Отец раз в день выводил побегать, а так она жила во дворе, благо лето. У неё есть большая миска для еды, да и будка приличная имеется , видать старая мала стала, собака крупная. Батя говорит, что покупает ей большие мешки с сухим кормом, хватает не на долго. 500 граммов в день, это если премиум-класса. Если эконом-класс, то вообще 700-800 граммов. Быстро пройдя по улице, мы вышли на пустырь. Далее речка Лососинка, она не широкая, но капризная, в дожди славится своим норовом. Перейдя её по мостику, мы оказались на свободе. Впереди лесопарк. Собака, спущенная с поводка, полетела стрелой, оглядываясь на меня.

Домой вернулись часов в восемь, Маня довольная до усрачки, искупалась в реке и теперь конкретно пованивает. Сразу по приходу насыпал ей еду, а сам вошёл в дом.

- Сына, ну что так долго, отец уже испереживался, он же так тебя ждал.

Да, батя как именинник, на плите тазик, зарытый крышкой, на столе огурчики, груздочки собственного посола, а во главе стола бутылка беленькой.

Судак оказался выше всех похвал, пряная подливка и нежные куски свежей рыбы, вскоре осталась только горка косточек.

- Коль, ну рассказывай, как там Европа справляется с вирусом? - за чаем родители решили, что хватит меня жалеть и принялись пытать.

Пробыв неделю у родителей, я засобирался назад домой. Проверил машину, свистнул собаку и выехал на трассу.

Вернувшись в Питер, я задумался о расширении бизнеса. Мне подсказали нужные люди, что есть возможность свести меня с китайцами. Те расширяют бизнес в России и формируют кроме автосалонов, где будут продавать свои модели машин, ещё и сеть гарантийного обслуживания.

Встреча состоялась в моём офисе, я снимал помещение из двух комнат около станции метро "Лиговский проспект". Прибыл посредник и два китайца. Один среднего возраста, второй совсем юный. Этот паренёк служил переводчиком, переводил спотыкаясь, всё-таки не первым лицам страны ассистировал, но вполне понятно.

Мужчина представляет сразу два китайских бренда, Geely и Dongfend. Как автомобили гибрид, так и чисто электрические. Возможны два варианта обслуживания, только гарантийное обслуживание или также предпродажная подготовка. Я не стал отвечать сразу, взял документацию на английском языке и договорились встретиться через три дня.

Вызвал к себе в кабинет, находящийся в конторе нашей мастерской, Серёгу, Антона - моего директора, и ещё двух наших спецов. Те в принципе в теме, но задумались.

- Смотрите Николай, - на людях Серёга называет меня полным именем, - с гибридом всё понятно, эта обычная машина с дополнительным большим аккумулятором и специфичной прошивкой. Что касается электромобиля, но он создан на базе стандартной машины. Шасси один в один. Дальше, движка и трансмиссии у электро нет. Есть простой редуктор для передачи крутящего момента на колёса. Точек смазки тоже меньше, зато есть инвертор и кабеля высокого напряжения. Тормозная система эффективнее, кроме стандартных тормозов работают электродвигателя в противоход. Система охлаждения на электро сложнее, двигателя то греются.

Дальше я слушал и прикидывал, связываться или нет. Дело потребует капиталовложений, а мне сейчас самому нужны средства. Но через сорок минут я сформировал нашу позицию.

Следующая встреча назначена в офисе у посредника. Огромный кабинет в старинном трёхэтажном здании кричал о статусе его хозяина. А Евгений Александрович ни много, ни мало заместитель руководителя Роспотребнадзора города Санкт-Петербурга. Лицо влиятельное и значимое. Шестидесятилетний мужчина и выглядит соответственно кабинету. Неброский, но качественный костюм от известного итальянского дизайнера, говорит о нежелании рисоваться. Я бы в жизни не попал в этот кабинет, если бы не наши общие хобби.

Высокопоставленный чиновник большой любитель пострелушек. Как и меня, его не привлекает охота. Это совсем иной процесс, когда надо выхаживать добычу или часами сидеть в засаде. Другое дело - выехать в лес с хорошей компанией. Установить на примеченном месте мишени и пострелять от души. А потом пожарить мяска, выпить пиво и конечно, обсудить достоинства того или иного оружия. В отличии от тира тут сразу три удовольствия в одном. Так и познакомились, я помню, как Евгений Александрович дал мне подержать своё ружьё. Это дорогущая охотничья винтовка Remington R15 30AR под патрон, созданный именно для этого оружия. Он имеет калибр между .243 и .308 весом 8 граммов. Не знаю сколько стоит винтовка с её оптикой, но патроны буквально золотые. Их нужно заказывать специально и ждать доставки. Ну и цена соответсвенная.

- Мы обсудили ваше предложение, - я смотрю на китайцев, старшой знает себе цену и свободно найдёт контрагента для своих нужд. Но он также знает, что такое коррупция. И как трудно работать честно, это невозможно. Ни у нас, ни у них в Поднебесной. А наш посредник берётся помочь, не бесплатно, конечно. Он не просто так на меня вышел. У моей команды есть немалый опыт и клиентская база, наш автосервис сертифицирован для производства почти любых работ. Я затратил на это не мало времени и средств. А ещё за меня поручились.

Евгений Александрович горит желанием пристроить своего сынулю. Нет, Олежка не мажор и не стремится получить дело в виде синекуры. Парень не глупый, мой одногодок. Олег хочет раскрутить своё дело, став самостоятельным от отца и мне предложили взять его партнёром. Разговор об этом состоялся вчера в ресторане, где меня встретили папа и сын.

Я сразу обрисовал им свои возможности, - смотрите, предпродажная подготовка новых машин, это потянем без проблем, только набрать средний технический персонал. Как правило это установка сигнализаций, мультимедиа, дополнительные датчики и камеры. Ну там спойлера, более качественные чехлы и прочее. А вот с гарантийным ремонтом сложнее. Нужна подготовленная площадка, желательно готовый гараж, нужны как минимум два электрика, причём прошедшие обучение для работы с этим оборудованием. Ну и, я узнавал, требуется специальное разрешение на производство работ с электромобилями.

- Николай, пусть тебя это не заботит. МЧС, пожарные и санитарно-эпидемиологический надзор - это моя проблема. Помещение уже есть, там по чистой случайности и находился автосервис. Ты говори о другом, я не хочу отдать работы по гарантийному обслуживанию в другие руки. Ты что не понимаешь, какие там крутятся бабки? Китайцы только заходят на наш рынок, и они уже являются мировыми лидерами в производстве электромобилей. Tesla у нас не пойдёт, очень дорогие, в отличии от продукции узкоглазых.

Хм, заманчиво, чёрт побери. Я-то знаю, что через три года случится война на Украине и на страну рухнут глобальные санкции. Мировые компании, производители автопродукции, обливаясь горючими слезами и теряя большой рынок России, уходили под силовым давлением. А узкоглазые, радостно потирая потные ручки, начали гнать к нам свои машины, и далеко не всегда это были дрова. Я-то знаю, что они заполнят наши дороги техникой на любой вкус.

Сразу оттуда мы проехали посмотреть место. Автосервис находится в Адмиралтейском районе, недалеко от станции метро "Технологический институт". Стоянка, производственная площадка, три бокса с лифтами и офисное помещение. В принципе всё необходимое есть. И место неплохое, интересно, что заставило владельцев продать за копейки весь комплекс. Хотя, для чиновника такого уровня как Евгений Александрович, это элементарно. Задушить проверками и штрафами, разорить и выкупить. Но это чужая боль, у меня своих проблем хватает.

В результате мы с моим новым напарником создали новую фирму и подписали договор с китайцами. Согласно нему, мы обязуемся открыться через три месяца. К этому моменту у нас должны быть все разрешения и подготовленный штат.

Это время для меня слилось в череду встреч и мотаний по городу. Если Олег занимался бюрократией, то я искал подходящий работников, которых надо было срочно отправить в Москву, пройти недельной обучение и получить сертификаты установленной формы. Домой я приходил убитый, подходя к двери своей квартиры слышал нетерпеливый скулёж собаки, - извини подруга, дел по горло, пошли гулять.

На улице осень, уже прохладно. Но свежий воздух прочищал засратые за день мозги. Кидая Мане мячик, я смотрел на летящую стрелой овчарку и продумывал планы на завтрашний день.

Через месяц я заболел. Сначала почувствовал лёгкое недомогание, потом неприятное ощущение в бронхах. Здравствуй, дорогой "коронавирус". Я уже переболел им, приблизительно в это же время, только в другой жизни. Вот тогда я чувствовал себя пренеприятнейший образом. Потеря обоняние, будто солому жуешь, кашель и всё сопутствующее. Видимо поэтому всё быстро прошло, я никому даже не сообщал, а то закроют на месяц вместе с моим коллективом, дома просидел десять дней. Сказал, что подвернул ногу. Это чтобы не заразить других. Пока бог миловал, мои ребята работают. Носят маски, соблюдают дистанцию. Клиенты ожидают в специальной комнате, всё как предписывают власти.

Зато Маня довольна, я с ней по полдня гулял в парке. Там имеется дрессировочная площадка, где мы подтягивали забытые навыки. Нам стукнул год, это уже взрослая собака, правда заматереем мы месяцев через 6-7, наберём окончательный вес. Нанятый кинолог проводит с нами занятия по линии ЗКС, защитно-караульная служба. Это поиск по запаху, задержание убегающего негодяя в специальном тулупе и собственно защита нежной тушки хозяина. Восточно-европейская овчарка и выведена для служебных и охранных целей. Что мне нравится в Мане, она не увлекается, порвала полы и рукава тулупа и по команде вернулась ко мне. Попробуйте вы дать кавказцу или питбулю команду "фу". А он на вас тоже "фу", пока не задерёт, не успокоится. Там с мозгами не дружат, болевой порог ниже, если собака вышла из себя, - всё, только оттаскивать силой. А то ещё и вам достанется. Моя же красавица, сделала своё дело и вернулась. С пониманием, что пока она будет драть чужака, кто-то может сделать то же самое с хозяином. Для неё я центр вселенной, который она будет защищать ценой своей жизни, при этом отдаст её не задумываясь. Но в этом есть и минус, она полностью зависит от меня. Когда мне приходится уезжать, она страдает. Теряет в весе, лежит апатично и всё. Это ещё батя рассказывал.

В декабре мы наконец открылись, такое ощущение, что ждали только нас. Если предпродажную подготовку мы начали выполнять ещё месяц назад, как только поступил контейнер с запчастями и аксессуарами, то гарантийный ремонт посыпался сейчас. Пришлось снимать с моего гаража работников на помощь. Старый свой бизнес я не включил в новый. Это гарантия, что если меня кинут тут, то останется подстраховка. Месяц нас лихорадило, пока я не принял грамотного администратора. Михаил работал ранее в сети продаж и занимался гарантийным обслуживанием. У него большой опыт работы с разными типами клиентов. Там, где выхожу из себя, он всё решает дипломатично и с улыбкой. А ведь решает так как нам надо, делая незначительные подарки, типа фирменного брелка или более качественных ковриков. Зато клиент, который с красной рожей истерично орал на моего механика, уехал с довольной улыбкой.

Новый год встретил с родителями, чему они были очень рады. Даже ёлочку поставили и нарядили. А вот для собаки мне пришлось срочно строить утеплённый вольер. Мане не просто пришлось на улице, она привыкла в квартире жить. Но, в принципе, зима в этом году тёплая, а сытая собака в правильно подготовленном вольере зимует спокойно. Я не просто так старался, собираюсь в дорогу. Меня как магнитом тянет Италия и город Падуя.

До сих пор переписываюсь с обеими девушками. Алесс уехала домой, но вернулась. Пишет, что дома ещё хуже. В небольшом городке на севере Италии жизнь вообще замерла, никто не выходит на улицу, ничего не работает, кроме самых жизненно необходимых точек.

Катя пишет менее охотно, но мне ответила на поздравления с рождеством и Новым Годом. Приезжал её хахаль, но ненадолго. Он очень занят новым проектом и не может часто приезжать. Хотя тут автобусом всего световой день ехать, это если с остановками.

Но кроме желания увидеть девушку, я чувствую острую необходимость этой поездки. Поэтому и попросил отца подержать собаку. Если будут заморозки, пустить ей в сени.

Прощались мы собакой трагично, с утра выгулял её хорошенько, вычесал специально щёткой её мех. Но собака ещё на прогулке начала странно себя вести, палка и мячик нас не интересовал. Она становилась впереди меня, мешая идти. А когда я завёл машину, она завыла. Вот же приучил на свою голову.

В аэропорту проторчал пол дня, лоукостеры уже не летают, только регуляры. А там нужен документ, что тебе позарез надо лететь. Ну, состряпать справку, что у меня там умирает горячо любимая тётя, не составило труда. Сами работники аэропорта не понимают новых указаний, сыпавшихся сверху. И проходит любая подходящая бумажка.

Аэропорт Марко Поло встретил меня пустыми залами и скучающими полицаями. Меня расспросили о целях посещения, моя версия с прибытием по гуманитарном целям проканала и тут. Пограничник покрутил бумажку с текстом на русском и английском, шлёпнул печать в паспорте и кивнул следующему в очереди.

Так, автобус не ходит, по-крайней мере я так понял, пришлось взять такси до станции поезда. Повезло хоть тут, через час очередной до Падуи. Вот только никаких удобных мест на четыре человека со столиком, просто длинная скамья вдоль борта и метки, где можно сесть с соблюдением дистанции. Само собой все в маске. Сейчас без неё просто неприлично выйти из дома.

Хорошо, что услуги порталов типа Booking функционируют. Только у них популярнее Airbnb. На сей раз я снял апартаменты прямо в центре исторической част города. До университета пять минут ходьбы. Спальня, зал и кухонька имеется. И какой шикарный вид на католический собор, из окна видны его подсвеченные башенки.

С утра ломанулся в кампус, но у девчонок закрыто. Пришлось отправляться на прогулку к реке. Народу почти нет, праздношатающейся публики нет в принципе, только подавленные заботами местные жители. Поэтому, когда я увидел трёх девушек на мосту через реку, то поторопился приблизиться. Это мои знакомые, они общаются, не глядя по сторонам. А когда я приблизился, по привычке они одели маски, висящие на шеях. Знаете, как водитель при виде дорожной полиции автоматически скидывает скорость, так они одели маски при приближении постороннего, сразу превратившись в незнакомок.

А когда Алесс обернулась повторно на меня, она завизжала, как резанная, - Ник, Ник приехал, - и кинулась мне на шею.

Приятно, чёрт побери. Катя тоже рада моему появлению, обняла и чмокнула в щёку, а третья девица заинтересованно окинула меня взглядом.

А дальше мы забурились в кафе. Их не так много осталось открытыми, но девчонки меня привели к одному из них.

Ну, взяли по чашечке и стаканчику. Главное - новости. А вы, у вас как? А у вас? А у всех одно и тоже, ничего позитивного. Ну, кроме нашей встречи, конечно. Когда мы опустошили бутылку красного вина, настроение пошло вверх. Незаметно испарилась их подруга и мы остались втроём. Я сижу между ними, накрыв своими ладонями их руки, лежащие на столе. Это получилось само собой и не вызвало у дам отторжения, - а не пойти ли нам ко мне в гости? Посидим, поговорим.

Ну, Алесс уговаривать не нужно, а Катя для вида поломалась.

- Что, приехал на два дня и исчез?

Это мне поведали про коварного Катиного ухажёра, приехал по делам, переспал с подругой и исчез, оставив её рыдать. Катя держит в руке бокал с мартини и задумчиво покачивает ножкой. А вот итальянка бойко выдаёт все секреты подруги. Пытаюсь при этом делать вид, что мне совсем неинтересно. Ну ни капельки, а самого так и тянет предложить ей послать озабоченного наукой женишка нахер. Но приходится быть объективным.

15

Деятельность университета почти замерла, очного обучения нет априори, только лекции онлайн. Для девчонок, учащихся на последнем курсе это очень серьёзная проблема. После шести лет обучения наступает пора годичной практики. Но для этого нужно сдать все зачёты и экзамены. А с этим пока непонятки. Вот девы и в растерянности. Чтобы их расшевелить я объявил о недели невиданной щедрости, пригласил их отдохнуть на природе. Это была домашняя заготовка, я заранее разведал место, куда хочу отвезти Катю. Ей надо сменить обстановку, невозможно торчать в студенческом кампусе, погруженном в депресняк. А тут ещё женишок со своими тараканами. Вот я и задумал этот ход. Но при этом я понимаю, что она одна со мной не поедет. Так что я предложил оплатить поездку всем троим, деньги у меня есть.

- Яу, Ник, ты моя прелесть, - и Алесс полезла на шею целоваться. А Катя ещё сомневается, но против нас двоих ей не устоять. Через двадцать минут мы уже оживлённо обсуждали детали отдыха.

Гостиницу я снял на пять дней, судя по фотографиям, очень милое местечко.

С вечера я забрал арендованную машину. Поругался с парнем на стойке, я заказал маленькую машину автомат, а получил здоровенный "Opel Meriva" с ручной коробкой. Но, учитывая, что цена почти одинаковая, пришлось соглашаться.

С утра заехали в крупный супер и набрали на 350 евро еды. Не факт, что удасться купить на месте. Девчонки ходили по рядам и выбирали всякую вкуснятину, а я послушно тащил тележку за Катей, представляя, что она моя девушка. По-крайней мере со стороны так и выглядело. До места всего пятьдесят минут, мы проскочили какой-то городок и начали подниматься в гору. Ещё десять минут и мы на месте. Вот только найти адрес невозможно, путём долгих поисков мы наткнулись на открытый магазинчик сувениров, где продавщица нас обрадовала. Она выдала нам ключ с болванкой, чтобы не потеряли и подсказала, как пройти к нужному дому.

Прикольно, с торца четырёхэтажного дома отдельный вход. Сунув ключ в дверь, я обрадовался, что он подошёл. Затащив вещи, я пошёл перегонять машину. А вернувшись, застал идиллическую картинку. На длинном балкончике сидят обе моих красавицы и пьют вино из высоких бокалов. Напротив нас, в метрах двадцати горное озеро, с другой его стороны горы, скрытые в туманной дымке. Прямо под нами ресторан и маленький бассейн соседней гостиницы со спущенной на зиму водой.

- Девочки, отдыхайте, я сам всё сделаю.

Затащив пакеты с едой и оставшиеся вещи, я попёрся по скрипучей деревянной лестнице на этаж выше.

Оригинальная архитектура, три комнаты свиты находятся в четырёх этажах. Подымаясь по ступенькам, попадаешь на кухню, здесь есть всё, для готовки. Ниже по лестнице что-то типа гостиной с камином, там же телевизор и выход прямо на берег озера. А если подняться выше, на третий этаж, спальня и санузел, это дамская комната с выходом на террасу. А мой номер на самом верху, там такая же терраса с шикарным видом на озеро и горы. Пока я раскидал продукты и разнёc вещи по комнатам, мои девочки изрядно повеселели и потребовали прогулки.

Да легко. Закрыв дверь, мы вышли на набережную и пошли вдоль озера. Цвет воды лазуревый, что свойственно горным озёрам в этой местности. Мы прошли жилую улочку и пошли вдоль дороги, по которой проезжал редкие машины и мотоциклисты. Пройдя метров 500, упёрлись в широкий деревянный мост на ту сторону озера. Но путь преградила грозная запрещающая табличка о ремонте и красно-белая лента. Пришлось идти обратно.

Сам городок крохотный, пара улиц и человек 100 жителей. Туристические забегаловки типа пиццерии и нескольких ресторанчиков закрыты. Открыта только пекарня, предлагающая свою продукцию и универсальный мини маркет. Нет, ещё, в хитросплетении узких улочек нам попалось открытым кафе. Несколько столиков с аборигенами, все в пенсионном возрасте, видимо молодёжь не желает жить зимой в этой дыре.

На нас оглянулись и продолжили негромко разговаривать. Я попросил у полной женщины, стоявшей за стойкой бара сделать нам по чашечке кофе.

А мне нравится подобный ритм жизни, люди живут со вкусом, не торопясь. У каждого бокал вина или апероля, наслаждаются обществом друг друга. Мои девочки тоже успокоились, в глазах больше нет сумасшедшего желания бежать, а тем более апатии.

Назад шли, прижавшись друг к другу. Мы одеты легко, а на улице резко похолодало и пахнет снегом.

Так и покатился наш отдых. Я вставал раньше всех, часов в шесть, ещё в темноте. Осторожно спускался по скрипучей лестнице и выходил на набережную. Окружающих гор не видно, только освещённый берег озера. Я огибал его вдоль плотины и упирался в закрытый мост, только с другой стороны озера. Шёл назад, затрачивая на всё-про всё около часа быстрой ходьбы. К моему приходы девы пробуждались и даже начинали суетиться на кухне. Вкусно пахло кофе из кофейника. Катя жарила омлет, а Алесс резала сыр и колбасу. Еды у нас хватало. Потом мы по-семейному завтракали и шли на балкон утрясти съеденное. Лениво поглядывали, как в соседнем отеле суетится горничная. Странно, жильцов вроде нет, а она убирает в комнатах.

Эх, красотища какая, жалко, что Маня не со мной, вот бы она оценила. Мы прошли вдоль реки и поднялись в гору по узкой дорожке. Здесь изредка стоят лавки для желающих отдохнуть, вот мы и сели. Перед нами ограждение и резкий спуск, там шумит горная речка. За спиной склон горы, поросший деревьями. И ни души, такое ощущение, что мы тут одни. Наша троица окончательно сформировалась. Учитывая, что у меня нет отношений с Алесс, а Катя вроде как занята, то мы общаемся на уровне подружек. Только я ещё и спонсор. Вот и сейчас две прелестные головки лежат на моих плечах, а я обнимаю их за плечи. Всё невинно и пристойно, кто бы знал, сколько мне стоит сил, чтобы не увлечь Каталину и не объяснится на чистоту. Но знаю, что я на верном пути. Девушка больше не отзывается о своём женихе в превосходных тонах, Алесс по дикому секрету поведала, что он её сильно обидел. Настолько сильно, что она сняла обручальное кольцо с левой руки. Но вижу, что девушка не готова к новым отношениям. А вот потерять её доверие - элементарно, только проявить настойчивость. Поэтому держусь, изображаю подружку, мягкую и удобную. А сам как мангуст перед коброй, выжидаю момента.

Обедали мы обычно на заправке. Она располагается у основания плотины, и там всегда есть посетители, останавливаются проезжающие машины. Вот мы и заказываем лёгкий перекус, а вот ужин готовим дома. Алесс отваривает пасту, Катя строгает салат, а я занимаюсь мясом. А пока оно тушится, сижу на балкончике со стаканом виски и любуюсь, то на гору, то на работающих девушек. Оба зрелища мне по душе.

На третий день, а это была суббота, в городок понаехали отдыхающие. Это туристы с близлежащего города Порденоне приехали на одну ночь. Сразу открылись бары и ресторанчики. Улочки городка заполнили прогуливающиеся туристы. Судя по речи, были и немцы, а может австрийцы. Ну и мы в этот вечер посидели в ресторане, Алесс в брючном костюме, а Катя одела тёплую юбку. Она сидит напротив и с лёгким недоумением смотрит на меня. Это я не удержался, испугал её взглядом. Она вышла помыть руки, а я залюбовался ей походкой. Катя обернулась и перехватила мой взгляд. Теперь она и переваривает тот факт, что я неровно дышу в её сторону. А и пусть, сколько можно мазохизмом заниматься. Спокойной ночи она мне не соизволила пожелать, испортив вечер.

Следующий день последний, после обеда девочки решили прогуляться на тот берег. Там какая-то вилла, заточенная на агротуризм. Алесс увидела с дороги объявление, что там можно купить речные ракушки. Местные обожают уничтожать свою любимую пасту с разнообразными моллюсками. Я предлагал наловить, их полно на перекатах речки, - нет, у нас так не принято. Тем более они в готовом виде, в оригинальных соусах. А стоит маленькая баночка, грамм 150 - целых 18 евро.

Я отпустил их одних, у меня важный разговор с родиной. У нас похоже проблемы, мой администратор написал, что заболел один из моих работников. Естественно, дурик вызвал скорую, а те отвезли его на тест. Получив положительный ответ, сразу закрутилась машина. Всех, с кем он общался, а это весь коллектив автосервиса, отправили в карантин.

- Николай, что будем делать?

- Не знаю, буду как-то решать.

В результате я вышел через Олега на его папашу и тот смог договориться с управляющим автосалона и китайскими партнёрами притормозить в связи с непредвиденными обстоятельствами поток клиентов.

Закончив разговор, я спустился на кухню, проверить содержимое холодильника.

А это ещё что? Через окно вижу несущуюся Алесс. Она бежит со всех ног, смешно вскидывая коленки. Но мне стало не до смеха, когда она подбежала к дому.

- Стоп, подожди, я не понимаю так быстро, - девушка в стрессе и тараторит, как скорострельный автомат УЗИ.

А когда понял, метнулся в комнату. Вбив ноги в кроссовки, я вылетел на набережную.

Девушка рассказала, что они купили что хотели, но задержались на вилле, пролялякав с хозяйкой. Назад решили рискнуть и не идти в обход. Если пролезть под запрещающей ленточкой и сдвинув металлическое ограждение, то пройдя по мосту, до нашего дома всего 600 метров. А в обход километра три, если не больше. Вот они и рискнули. Алесс пошла первая, они почти прошли мост, когда он затрещал. Мост наклонился на тросах, и Катя полетела воду. Итальянке хватило ума не прыгать самой, побежала звать помощь.

Это расстояние я пролетел за минуту, пока бежал, представлял картины, одна хуже другой. Катю унесло течением, она ударилась о камень.

М-да, мост в начале накренился, но немного. Уже смеркается, но я не вижу никого в воде.

Мы гуляли в округе, здесь две горные речушки, которые становятся грозными только в весеннее половодье и после обильного дождя, местные запрудили, создав озеро. Мост как раз в месте, где речушки впадают в озеро. Здесь совсем мелко, видно каждую рыбку. Хотя, вода то чистейшая, может создать обманчивое впечатление глубины.

- Катя, Катя, ты где? Катарина? - я высматриваю малейшее движение. Двигаться вперед по мосту пока смысла нет. Катю или унесло течением в озеро, или она смогла вылезти на берег.

Поэтому вернулся и спустившись к самому берегу начал пробираться по булыжникам. При этом не забывал орать как сумасшедший. Сразу осип голос, но мне показалось, что был ответ. Впереди запруда, где плавают ветки и целые стволы. Это осадки сносят с гор всякий мусор. Я даже не обратил внимание, что зацепил коленом острый край камня, это я спускался к воде.

Слава тебе господи, вот она. У самого берега оказалась, не спустился бы, не увидел. Прижалась к камню и лежит.

Плюхнувшись в воду, провалился по колено, оттолкнув ствол дерева подобрался к девушке. Она смотрит на меня широко раскрытыми глазами. Губу трясутся от холода. Температура воздуха градусов пять, но вода ледяная, у меня уже ноги сводит.

- Сейчас, малыш, я тебя вытащу, - сам не сразу понял, что говорю по-русски. Но она поняла. Я смог вылезти на берег и потянул её за собой. Здесь два камня так плотно стоят, что никак не пролезть. С грехом пополам мы вылезли на откос.

- Как ты? Идти можешь?

Катя со слезами на глазах отрицательно покачала головой, - нога, подвернула, не могу наступить.

- Ясно, ничего страшного.

Катю колотит дрожь, она в куртке и свитере, а с них льётся вода. Непослушными руками принялся её раздевать. Оставив только майку, я рывком стянул с себя свитер и одел на неё. Где-то наверху раздались голоса. Я выпрямился и подхватил девушку на руки. Она обвила мою шею и так я полез по неудобному подъёму наверх. А там Алесс пригнала какого-то местного парня. Тот помог мне засунуть девушку в машину. Минута и мы около дома. Точно также я потащил Катю наверх. Алесс помогла ей залезть в душ, а я пошёл переодеваться.

Катя вышла, хромая через двадцать минут, разгорячённая после горячей воды, а я ещё влил в неё грамм семьдесят виски, не помешает.

Отведя её в спальню, я укутал её, - не уходи,- мне показалось, что она уснула, но когда встал, девушка удержала меня за руку.

- Не уходи пожалуйста, мне страшно.

- Конечно, я с тобой, - глажу её по руке.

- Знаешь, как я испугалась. Мост вдруг выскользнул из-под ног, и я очутилась в воде. Дыхание сразу схватило, вода очень холодная оказалась. До берега совсем рядом, а ноги не идут, не чувствую их. А когда попыталась вылезти, поскользнулась и подвернула стопу.

Я продолжаю гладить её, переживая произошедшее. А внизу кто-то пришёл, слышу женские голоса.

Потом скрип лестницы и стук в дверь. С Алесс зашла невысокая стройная женщина, - Ник, это Джулия, она врач, и хочет осмотреть нашу Каталину.

- Я не врач, а медсестра. Но посмотреть могу, я тут единственный медицинский работник. Если что, придётся везти её в Порденоне.

Меня вытурили из комнаты, осмотр занял минут пятнадцать.

Катя похоже заснула, и мы спустились на кухню, - ну смотрите, я не вижу признаков переохлаждения, её быстро вытащили из воды. Что касается ноги, то похоже на простое растяжение, но точно покажет только рентген, а это опять надо спускаться в город.

Посоветовавшись, мы решили не трогать пока девушку, пусть спит. Если станет ночью хуже, то тогда поедем.

Утром Катя проснулась порозовевшей и не кажется больной, - со мной всё нормально, только нога немного опухла и болит.

Ну и ладно, после завтрака мы решили выезжать домой. Я снес вещи, а пока Алесс относила ключ, я держал у машины Катю на руках.

Это непередаваемое ощущение, она совсем не тяжёлая. Я готов так идти с ней до самого дома пешком, - Ник, опусти меня, тебе же тяжело.

В ответ я только упрямо мотнул головой, - ага, сейчас, ты и так мне дорого досталась.

Сам не понял, как это произнёс, но девушка поняла мою фразу на русском. Она смирилась с моим упрямством и поудобнее устроилась у меня на руках. Только от улыбки на щёчках появились ямочки.

Блин, ты то-то куда бежала? Что, не могла пройтись не торопясь вкругаля, покормить там уточек. Дальше держать драгоценный груз стало глупо, тем более, Катя уже со странной улыбкой смотрит на меня, как на упрямого ребёнка. Да и Алесс с трудом удерживает усмешку. Устроив девушку на заднем сидении, благо места много, мы выехали домой.

До комнаты тоже донёс, несмотря на попытки опираясь на меня прыгать по коридору. У двери заработал поцелуй в щёку. Моя попытка подставить губы была неудачной.

Дня три Катя не выходила из комнаты. Сделанный снимок показал, что с ногой всё в порядке. Только врач наложил фиксирующую повязку. А со мной девчонки общались как обычно, только ехидно переглядывались.

Неожиданно приехал её хахаль, просто вечером постучал в дверь к девчатам. Я в это время развлекал дам рассказами о родине.

Андреас импозантный парень, тут не отнять. Породистая физиономия с правильными чертами лица. Одет скромно, но, как говорится, со вкусом. Сразу понятно, что парень собой занимается. И не нищенствует, судя по часам швейцарской фирмы Longines. А вот элементарно тортик притащить не догадался. Наше общение сразу свернулось, и я откланялся. Тем более там явно намечается серьёзный разговор. Всё утро я мучался, не зная, удобно ли будет зайти к девчатам. А в обед мне написала Алесс, они собрались выйти в люди, я тоже приглашён.

Интересная картинка, Катя идёт, опираясь на палочку, её поддерживает подруга. Швед отстал и говорит по телефону, разговор идёт на повышенных тонах. Я чмокнул обеих и пристроился рядом. Катя озабочена, уж я её мимику узнал за это время, Алесс наоборот беззаботна и радуется выбраться в люди. На мой вопрос, куда держим путь, мне сказали, - а это Андреас ведёт нас угощать. Так что расслабься и получай удовольствие.

Интересно куда топаем, торговые центры закрыты, рестораны в основном тоже, оставшиеся работают на вынос. Вопрос.

Швед завёл нас в лабиринт улиц старого города. Там мы зашли в один из отелей. Оказывается, его держит хороший приятель Андреаса. Внутри патио, скрытый от всех глаз. Пять столиков, на приличном расстоянии друг от друга, три уже заняты. Сидят солидные люди, не молодёжь. У каждого стола горит газовый обогреватель, настоящие свечи освещают стол. Официанты, молодая девушка и парень в чёрной одежде не слышно скользят между столиками. Блин, прямо пир во время чумы. Не ожидал, этакая закрытая вечеринка. Нам подали меню, и я рискнул прислушаться ко мнению Кати, заказал блюдо из барашка. А пока нам принесли сыр и вино.

Если бы не присутствие чужого мне парня, я был бы счастлив, еда изумительная. Баранинка на косточке просто таяла во рту. Я с сожаление отправил в рот последний кусочек. Шеф поистине мастер своего дела. Соус обалденный, я кусочком хлеба собрал остатки, вызвав понимающую улыбку словенки. А вот она весь вечер просидела оглядываясь, будто кого-то ждала. А Андреас постоянно отходил позвонить, возвращался взъерошенный.

- Ник, а давай перейдём на более крепкие напитки.

- Без проблем, поддержу, - сосед и так единолично ополовинил бутылку, но скандинавы пить умеют.

Когда девушки вышли попудрить носик, мы добивали бутылку 0.7 литра шотландского виски тридцатилетней выдержки. Моё мнение по поводу стойкости скандинавских мужчин поколебалось. Я вполне в норме, а вот Андреаса развезло. Он в той стадии, когда все люди братья и лез обниматься.

- Пойми Ник, наше открытие перевернёт все представления о болезнях. Не нужны будут лекарства. Вообще не нужны. Мы разрабатываем на основе вируса обезьян особый штамм, который взаимодействует с мозгом человека. Выделенный вирус не наносит никакого вреда организму реципиента, а наоборот защищает от любых микроорганизмов. Если у нас получится, то мы забудем про большинство неизлечимых болезней типа рака и других.

Мужчина говорил и говорил, а у меня внутри завязывался в узел страх. Вскоре степень его опьянения перешла в стадию, когда братья превращаются в недоброжелателей и врагов. Андреас упоминал своего руководителя, профессора, коллег по работе и завистников, которые не дают им продуктивно работать. Вернувшиеся девушки с удивлением наблюдают за нашим общением, Андреас не часто находится в таком состоянии. Моя попытка перебить его привела к тому, что мне поплохело. Тугая пружина взвелась и не давала дышать. Я промчался по коридору, по пути, чуть не сбив с ног хорошо одетую женщину. В туалете меня основательно вырвало. Остаток вечера прошёл тускло, швед продолжил меня просвещать, при этом абсолютно не обращая внимание на окружающих. Девчонки ушли под предлогом, что у Кати разболелась нога и мы остались вдвоём. Мой мозг работал необычайно чётко, я делал вид, что меня сильно интересует работа его группы. А она и в самом деле меня заинтересовала. Все прочие мысли вымело с головы, как мусор бурной рекой в половодье. Катя, родители другие заботы покинули меня, только дело.

Уже поздно вечером, лёжа в кровати я успокоился. Меня отпустило это идиотское состояние, когда чувствуешь себя куклой в руках опытного манипулятора. Но поняв, что это вмешалась третья сила, та самая, знак от которой я так долго ждал, то сразу расслабился. Значить мне не показалось, значить я приблизился к той самой точке бифуркации, когда система находится в неустойчивом состоянии. И если приложить достаточное усилие к узловой точке, возможны значительные перемены.

16

- Коля, я здесь, - это Саня вынырнул откуда-то сбоку. Мне пришлось встречать его с миланского поезда. И сразу поехали ко мне на квартиру, когда друг помылся и мы перекусили, то решили прогуляться по вечернему городу.

- Колян, ну ты задал мне перца, когда позвонил и огорошил своей просьбой. Прикинь, на Венецию рейс отменили, пришлось торчать почти сутки в ожидании рейса на Милан. А чего мне стоило, чтобы пропустила авиакомпания - не спрашивай. Может расскажешь, что случилось?

С того вечера прошло две недели. Андреас со мной больше не общался и вскоре нас покинул. Нас, это Катю в первую очередь. Они окончательно расстались, о чём мне поведала Алесс. Не скажу, что я сразу кинулся штурмовать Катины бастионы. Нет, у меня голова была занята другим. Целыми днями я сидел в интернете и собирал информацию про группу учёных, которые собирались осчастливить человечество. Удалось найти много информации в специализированных источниках о профессоре Сваабе Линд, его биография, научные руды и даже пресс-конференция Датскому телевидению. Оно датировано ноябрём, когда учёный выдвинул свою теорию. Вместо разработки вакцины от "коронавируса" нужно перенаправить финансирование работ его группе и активировать это направление, за ним будущее. Путём введения в мозг человека паразита организм получает ангела-хранителя. Тот, пытаясь выжить, борется с другими микроорганизмами, вызывающими различные заболевания. А также многократно увеличивает регенерацию клеток.

Мне удалось скачать много интересного. Но нужно съездить на место. До швейцарской Лозанны 6 часов поездом и 9 автобусом через Милан. Автобусы ходят чаще, поэтому и рванул на первом же.

В Лозанне я пересел на автобус, идущий до небольшого городка Сен-Пре. Это муниципалитет в кантоне Во, расположенный на берегу Женевского озера.

Чудное местечко лежит на живописном полуострове. Пустующие пляжи, многочисленные магазинчики, большая часть из которых тоже не работает. Но есть немногочисленный туристы, в основном на узких улочках старого города. Ну и я купил в сувенирном магазине тирольскую шляпу и присоединился к испаноязычной группе. Мы посетили замок, старую кузню и часовую башню. А также стеклозавод, протестантскую церковь и винодельню на окраине города.

А нужное мне место я навестил только на следующий день. Два корпуса биотехнологической компании Ferring расположены недалеко от католического монастыря прямо в лесу. Это небольшой производственный ангар и здание лаборатории. Проведя там два дня, я понял, что не смогу сам навести здесь нужный порядок. Поэтому решил возвращаться. Мне удалось убедить Сашку приехать, просто сказал ему, что настал вопрос жизни и смерти. Саня колебался, сейчас не то время, когда мотаются по заграницам, но решило моё обещание оплатить все расходы.

Вот сейчас друг сидит напротив и с интересом на меня. Мы купили бутылочного пива и устроились на набережной. На разлив сейчас особо и не купишь.

- Сань, ты сколько лет меня знаешь?

- Ты чё, Колёк, так в лет десять уже. Забыл что ли, на днюхе у Астахова познакомились.

- Да не забыл я, просто хочу рассказать тебе кое-что, и ты сразу отнесёшь меня к постоянным пациентам палаты номер 6.

- Интересная заходка, продолжай, становится интересно, - Сашка сделал большой глоток и прикурил сигарету. Так-то он почти не курит, редко, но пачку таскает.

- Саня, короче в 2024 году Серёга уговорил нас с тобой отправится в круиз по Средиземному морю. Он надыбал дешёвые билеты и вообще всё срослось. У тебя не было запарки на работе, я забодался всем доказывать, что не лох, вот мы и мотанули.

От скамеек мы перебазировались в открытый Макдональдс, там продолжили общение. А закончили уже дома. Надо отдать должное моему другу, он воспринял меня серьёзно. Часто задавал вопросы по существу, это касалось зомби, оружия и методов борьбы с ними. А когда я закончил повествование, он откинулся на диван.

- Коляныч, даже не знаю, что тебе сказать. Если это всё правда, то нам осталось жить сколько? Четыре года, а потом всё? А когда корона закончится?

- А она не закончится, но перейдёт в стадию обычного ОРЗ. А вот мир откроется вроде в 2021, просто поймут, что бесполезно ждать, когда все предприятия закрыты.

- Ну хоть так, а какая помощь от меня требуется?

Мы с Сашкой опять вернулись в Сен-Пре, где сняли маленькую гостиницу, взяли машину на прокат и колесили по округе. Это для всех, а на самом деле наблюдаем за объектом. Для этого у нас есть неплохая оптика. В основном Сашка изучает систему функционирования лаборатории и режим охраны.

- Знаешь, Коль, похоже, что охраны то вообще нет. Живой нет, явно полагаются на технические средства наблюдения и сигнализации. Интересно, у них есть автономные системы энергоснабжения?

А через неделю мы сдали машину в Женеве и сели в автобус. Не знаю, смогли ли мы столкнуть инерцию системы своей диверсией. Но тугой комок, сидевший в районе солнечного сплетения и не дававший толком дышать, исчез.

Когда был случился снегопад, дерево неудачно упало на трансформатор и оказался обесточенный небольшой участок. Там с сотню домов всего пострадало, почти двенадцать часов те сидели без света. А потом ещё что-то коротнуло на площадке фармакологической компании. Выгорела дотла лаборатория и пострадал руководитель и его помощник. И если второй просто надышался угарного газа, то немолодой уже профессор неудачно пытался выбраться из окна второго этажа. В результате серьёзное ЧМТ и компрессионный перелом позвоночника.

Это ему ещё повезло, я вообще хотел организовать будущему Нобелевскому лауреату досрочные похороны. На кону несоизмеримо иные ценности. Что здоровье и жизнь парочки гениев против судьбы человечества.

Надеюсь, что мы не наследили, полагаюсь на Сашкин профессионализм. Я хотел отправить его назад, но напарник захотел задержаться, - не, ну а чо, я такой путь проделал и не посмотрю на славный город Падую?

Спасибо девчонкам, они устроили нам настоящую экскурсию по городу. Показали с самой лучшей стороны, его шикарные площади и соборы с изумительными росписями и мозаиками. Ну, а так как, рестораны закрыты, то мы много гуляли, а ужинали у нас.

Я не скрываю своих намерений насчёт Кати, сразу по приезду вызвал её на разговор. Девушка вышла испуганная, события последних недель её окончательно дезориентировали. Алесс говорит, что подруга свободна к новым отношениям и ей не понятны мои исчезновения, без объяснения причин.

- Кать, ты, наверное, заметила, что нравишься мне?

- Нет, а что, действительно нравлюсь? - ах, это извечное женское кокетство и игра в догонялки. Всё она давно поняла, это видно по ней, но ждёт официальных шагов.

- Ещё как, Кать я влюбился в тебя с первого взгляда и торчу тут в Падуе только из-за твоей особы. И не собирался я поступать в ваш университет, у меня в Санкт-Петербурге свой налаженный бизнес. Катюш, а давай поженимся.

Вот и пойми этих женщин, вместо ответа Катя зябко поёжилась на пронизывающем ветру и обхватила себя руками.

- Кать, - мягко позвал я и обнял её со спины. Не оттолкнула, но и не ответила.

- А как ты это себе представляешь? Мне надо доучиться год, потом практика. Ты хочешь переехать в Италию?

- Нет, ты закончишь год и получишь диплом врача без права работы. Стажировку пройдёшь в нашем университете, он не хуже вашего. И тогда станешь дипломированным специалистом. Я всё узнал, так можно сделать. А жить будем у меня, в Питере.

Девушка мягко выскользнула из моих объятий и развернулась лицом ко мне. Я смотрю в родные глаза и рад, что наконец-то высказался. Мой путь к её сердцу вышел долог и тернист. А Катя, не отрываясь смотрит мне в глаза, пытаясь прочитать там ответы на свои вопросы. Я убрал непокорную прядку волос за ушко и ласково провёл по щеке. Это послужило спусковым крючком, она порывисто прижалась ко мне, зарывшись носом в шарф на груди.

- Коля, я боюсь.

- Чего, любимая?

- Боюсь ехать в незнакомую страну. Что я там буду делать?

- А что ты собралась тут делать? Тоже будешь и там. Только в Италии работы нет, сама же говорила, что постоянство врачу дают годам к сорока пяти. А у нас врачей нехватка. И вообще, ты же со мной едешь, а не в пустыню.

На следующий день я объявил знакомым о помолвке, и мы выпили по бокалу шампанского. Сразу же подали заявления в местный муниципалитет на оформление брака. Саня уехал на следующий день, а я вернулся домой через неделю. Нужно собрать кучу документов, что я не судим, не псих, свободен и не имею обязательств. Всё это надо перевести и сделать апостиль. Собственно итальянские законы в этом плане довольно лояльны и мне не обязательно присутствовать при подаче документов. Я каждый день общаюсь с невестой и контролирую процесс. Мы посоветовались, и я решил, что свадьбу проведём в старинном замке в нескольких километров от города. Был дешёвый вариант, регистрация в Российском консульстве, но хочется романтики. Любая итальянская мэрия предложит роспись у них, но я женюсь один раз и хочу, чтобы моя жена рассказывала об этом событии своим внукам. Поэтому за приличные деньги удалось договориться на выездную роспись в старинном замке. Единственное условие, не больше восьми человек. Мои не приедут, это нереально тащить их в такую даль, сделаем свадьбу у нас отдельно.

Я прибыл за два дня до регистрации. Катя напряжена, вся на эмоциях. Пришлось провести сеанс успокаивающей терапии в кровати, вот тогда она откинулась мне на плечо и просто гладила меня по груди. Мне всегда нравилась в ней эта черта. С Катериной хорошо и говорить, и молчать. Просто лежать и наслаждаться теплом. Этот же ночью я развеял все её страхи. Всё можно решить, было бы желание и деньги.

На церемонии присутствовало восемь человек. Пара молодых, Алесс, Катин отец с сыном, собственно чиновник из мэрии с помощницей и фотограф. Всё, но церемония вышла торжественная, а по окончанию орган торжественно возвестил о появлении новой семьи. Нам удалось снять маленькое кафе, где шеф повар порадовал нас своим искусством. Народ расслабился, а я под столом сжимал руку жены. Не верил, что наконец-то всё позади.

Через неделю нам выдали документы о браке, и мы засобирались домой.

Да, мне удалось убедить жену, что закончить учебный год она сможет и из Питера, всё равно учёба онлайн. А потом переводим документы к нам, практику пройдёт в одной из наших ведущих клиник.

Северная столица встретила слякотью, очередные выверты погоды. В аэропорту нас заставили сдаст тест на корону и потребовали три дня сидеть дома в карантине.

Да легко, к этому времени я снял другую квартиру. Раньше мне хватало однокомнатной, а теперь я женат. Поэтому сеял трёхкомнатную, рядом с Манежной площадью. Квартира полностью обставлена и стоит тех денег, что я за неё выложил. Затарившись в гипермаркете, мы на три дня зависли в нашей крепости. Это наш медовый месяц, из кровати вылезали только перекусить. А вот когда я включил телефон, обнаружил массу звонков и сообщений. Почти все связаны с работой.

Пришлось заканчивать со сладостным карантином и ехать в офис. Разобравшись, выяснил, что критического ничего нет. Просто пандемия ударила по автопромышленности всех стран и поставки новых автомобилей замедлились. Сразу образовалась длинная очередь на них, это касается и наших китайских брендов. Они там у себя закрывают целые города, пытаясь остановить волну заражений.

Говорят, что наши вот-вот получат новую вакцину. Американцы тоже проводят сертификацию своего "Pfizer", который разработали совместно с немцами. Его ещё не утвердили, а очередь желающих до Луны. Помню, как же - как же. Начнётся драчка за выход первыми на рынок. Это сумасшедшие деньги, здесь не до гуманитарных соображений. Крали друг у друга уже проплаченные партии вакцины, ну и нашим тогда впервые показали силу коллективного Запада. Просто не сертифицировали наши вакцины под предлогом нарушения методики испытаний. Можно подумать, что их Файзер, Мадерна, Астразеник и прочие прошли положенную процедуру. Все работали по сокращённым алгоритмам, пытаясь выбросить поскорее на рынок свою продукцию. Успокоить своих граждан и заработать на продажах чужим. Да, сразу все страны Евросоюза стали друг другу чужими. Власти в принципе понимали, что глупо закрывать предприятия и объекты торговли. Пандемию так не остановить. Нет, можно всех запереть по квартирам, тогда, конечно, она пойдёт на спад. А где деньги взять на функционирование экономики, бюджет то тю-тю. К тому же как только снимаются ограничения, коронавирус сразу тут как тут, а вот он я, не забыли?

Руководители государств понимали, что лучший выход, не закрываться. Да, слабые умрут от всяких осложнений, но они всегда умирали. Статистика упрямая вещь, коронавирус почти не изменил показатели смертности среди определённых групп граждан. Так зачем тогда остановили экономики стран?

Ответ простой, в обществе паника, все уповают на чудо-вакцину. И тот руководитель, который скажет правду своему народу - очень быстро полетит со своего тёплого местечка. Это надо быть батькой всея Белоруссии, чтобы сделать и устоять. Даже наш ВВП спёкся, поддался общему поветрию.

Путём мозгового штурма сделали определённые перестановки, перебросили силы на вторичный рынок автомашин. После косметического ремонта их охотно покупали наши клиенты.

В Петрозаводск приехали рано утром, мне не терпелось увидеть родителей и ещё кое-кого. Катя понимающе согласилась и мы, выпив кофе в десять вечера, выехали на трассу. Через два часа в Волхове остановились заправиться и размять ноги. Ещё часа три, и мы на месте.

Проехав по спящим улицам, сегодня воскресенье, мы подъехали к родительскому дому. Как только я открыл дверь машины, сразу услышал собачий лай, звонкий такой. Это Маня учуяла и от нетерпения ломится в вольере.

А через минуту я радостно смеялся, как же я люблю эту собаку. Извини подруга, что бросил тебя, но обещаю, теперь всё изменится.

Да, неудобно вышло, перебудили соседей шумом, батя вышел в кальсонах и фуфайке на голое тело. Мы охлопали друг друга по спинам и пошли в дом. После улицы тепло, но мама зябко кутается в халат, в глазах слёзы.

- Мам, ну ты чего? Я же приехал. Да ещё и жену привёз вам показать, знакомьтесь, это моя Катя.

Дальше пошло радостная суматоха, мама сразу увела невестку к себе, а я выкладывал подарки. У нас так заведено, хоть мелочь, но привези. Бате подогнал Power Bank, это портативная зарядка для автомобильного аккумулятора. Мощность 20000 мА/ч, причём реальная соответствует заявленной. Это не Китай, покупал в Швейцарии, одна из лучших моделей на рынке.

Батя доволен, на его "Ниве" аккумулятор дохлый, если не ездить каждый день, приходится прикуривать.

А маме подарил умные часы-браслет, пусть привыкает к высоким технологиям.

- Сын, я баньку истоплю, попаритесь с молодой женой.

- Супер, пап, я только немного посплю? А то мы выехали в ночь, торопились к вам.

Катя не захотела лечь отдохнуть, возится с мамой на кухне, по-моему, лепят пельмени. Жена, как и в прошлый раз быстро схватила русский язык. Она свободно говорит, иногда спотыкается, но её мягкий акцент не режет слух. Думаю, через полгодика благоверная совсем обрусеет.

Проснулся в обед, Катя лежит на кровати рядом, с сотовым в руках, - Катюш, я пойду с собакой погулять, давай с нами. Погода - прелесть.

Пришёл циклон, принёс с собой снегопад. Маня ошалела от счастья, носит около нас, хапая снег пастью. Я взял жену под руку и рассказываю о своей жизни, о работе, о друзьях. Эти темы остались на обочине наших отношений, а сейчас настало время познакомиться поближе. Я-то ещё с прошлой жизни много помню о любимой, а вот она про меня всё "забыла", просто не настало то время.

Свадьба прошла скромно, у нас дома. Приехали мои друзья-товарищи, были родственники по отцовой линии и пара соседский семейств. Мы устроили барбекю на нашем участке, формат свободный, без этих посиделок, когда молодые как на пружинах подрываются при воплях "горько". Попытки, конечно, были, и я привлекал смущающуюся жену, целуя в солёные губы. Это Кате очень понравились батины соленья, она поставила рядом вазочку с глянцевыми помидорами, хрустящими огурчиками и солёными груздочками. Даже не знаю, что и думать. Не рано ли начало на солёное тянуть. Первая брачная ночь у нас произошла, когда объявили о помолвке, то есть всего недели три как.

На следующий день состоялось заседание штаба. Пока народ отсыпался, я в компании Сашки и Серёги пошёл выгуливать собаку. Серёга подозрительно косится на нас, чувствует, что назревает разговор. Я переглянулся с Сашкой, блин не просто будет убедить Серого в том, что ещё не произошло. Он прагматичен и недоверчив, всё пытается перепроверить. Но затравку тот сам подкинул:

- Коль, а почему Маня? Не типичная кличка для овчарки. Дворняга любое имя стерпит, но не овчарка. Почему не Альфа или Пальма, например?

- Да это отдельная история, Серый. Была в моей жизни собака по кличке Маня, - здесь я сделал драматическую паузу.

- Может она тоже была благородных кровей, но я её назвал Маня. Много раз она спасала нам жизнь. Мне, тебе и Сашке.

Говорил я долго, в отличии от Сашки Серёга не перебивал меня. Только подозрительно смотрел на нас, пытаясь понять, когда смеяться. Когда мне надоесть этот розыгрыш и мы закричим, - а, поверил, как мы тебя развели.

Но в какой-то момент, видимо я увлёкся, и это отразилось на повествовании. Я просто сухо передавал происходящее с нами, а когда описывал, как мы освобождали девушек, то мои эмоции зашкалили.

- А как вы думаете, какого лешего я сорвался в Италию и искал там Катю? Мне что здесь девок не хватало? Да я месяца три обхаживал её, живя рядом. Потому что тогда, в той жизни, мы освободили её, с ещё одной девушкой. И тогда мы стали парой, только вот мне не повезло. Ты же сам Серый погнал меня на крышу рубки, чехлить радары перед штормом. Вот меня и смыло за борт. А потом мне предложили, так немного нескромно, стать спасителем нашего мира. Вот я и спасаю, только не уверен, что удачно. Поэтому мне нужна ваша помощь.

Всё, занавес. Тишина, только Маня нетерпеливо гавкнула, требуя послать её за мячиком.

Минуты две шли молча, - интересно, а Сашка знал?

- Саня узнал недели три назад, когда мне понадобилась его помощь. До этого я не рискнул вовлекать вас в свои дела.

- И что же теперь будет? - судя по всему, Серый мне поверил.

- А я знаю? Если у нас получилось, то всё пойдёт по-старому. А вот если нет, то нужно готовиться к апокалипсу.

Назад шли, погруженные в нерадостный мысли. И только когда Катя вышла нам навстречу, весь негатив смыло начисто. Она просто заглянула в глаза и с меня как гора с плеч слетела.

Разговор с ней пошёл намного сложнее. Женщина, здесь не работает логика и цифры, здесь властвуют эмоции, которые могут меняться, в зависимости от погоды.

- Так мы уже были знакомы? И как я, за 5 лет, изменилась? - так жена отреагировала на мой рассказ. И ведь вроде поверила, а реакция странная.

- Ну, в первый раз я увидел тебя в не очень хорошем состоянии. А потом не обращал внимания на твою особу, потому что было не до того. А вот когда узнал поближе, понял, что не отпущу, ты моя. Ты и тогда и сейчас просто не отразима. Скажи, любимая, а ты стрелять любишь?

Этим вопросом я уводил жену с темы обсуждения наших отношений в прошлом. Ну не хотел я, чтобы она узнала про то, что с ней сотворили те выродки.

- Ну, с ружья стрелять умею, научили. Дядя работал в охотхозяйстве, вот и развлекал меня, когда пацанкой в гости к ним приезжала. Говорил, что у меня талант.

А вот родители приняли мои откровения как-то обыденно. Мама всплеснула руками, - ну вот я так и знала, что это всё хорошим не кончится. Вот как сердце чувствовало, что надо уезжать из большого города. Из квартиры в свой дом. Отец, может нам дачу купить? Там в случае чего и схорониться можно будет?

17

Прошло четыре года. За это время многое произошло, мы сумели подготовиться к тому, что может случиться. Все наши силы были направленны именно на это. Ещё в 2020 году мы подыскали себе убежище.

Третье отделение колхоза "Красная Заря" приказало долго жить с развалом СССР, даже чуть раньше. Деревенька на полторы улицы носила название "Колово", что в Пудожском районе. На эту тему я напоролся, прочитав в тележном блоге одних энтузиастов, которые создали группу единомышленников и переехали с города в деревню. Причём к чёрту на кулички, где единственный признак цивилизации, это столбы с проводами и электричество, которое вечно пропадает с сильным снегопадом или другой непогодой. Списался с их руководителем Михаилом и получив приглашение, поехал к ним. А когда побывал там и пообщался с людьми, то срочно собрал штаб онлайн.

- Мужики, послушайте интересные новости, может пока не поздно, изменим наши планы.

Дел в том, что мы изначально нацелились на заброшенную военную часть в глухом лесу. Там стояли ракетчики и сохранились шахты подземного базирования. Осталась казарма, и кое-какая инфраструктура. Это место никому на хрен не нужно, только очистить заброшенную территорию от мусора и обновить заросшую грунтовку.

- Смотрите, там было отделение колхоза, жило около 800 человек, обслуживающие большой коровник и механические мастерские по ремонту сельхозтехники. От зданий мало что осталось, как, впрочем, и от большинства жилых домов. Я подсчитал, было около пятидесяти семи строений жилого фонда. Остались жить пять семей, все старики, молодёжь там жить не желает. Электричество есть, вода из колонки или колодцы в домах. Отопление печное, готовят ещё и на газу, возят баллонами из Пудожа, там посёлок на 7000 жителей. С недавних пор в Колово обосновались фанатики - отказники, которые категорически не хотят делать прививки и мечтают вырастить своих детей как наши предки в старину. Ребята неплохие, я с ними пообщался. Там восемь семей, есть среди них два врача, учитель и агроном. Остальные просто хорошие люди. Так вот они выкупили часть домов живут кучно. Подремонтировали коровник и разводят скот. Недавно поставили маслобойню и гонят молочку на продажу в город. Что-то даже начали сеять. Есть небольшая пекарня. Короче этакий агрофанатизм.

- Так вот и подумал, там река рядом, можно купить, а если наследников нет, так просто занять участки. Есть свободные дома, целая улочка. Часть развалили на доски и брёвна, но есть вполне пригодные. Если вложиться, то можно восстановить кочегарку и дать тепло в дома, воды хоть залейся, раньше качали из реки, потом почему-то забросили. Что скажете?

Дальше мне пришлось отвечать на вопросы, в итоге парни пообещал приехать.

От Петрозаводска 360 км до Пудожа и ещё полчаса до Колово, это около пяти часов на машине по убитой дороге. Места глухие, малонаселённые, для наших целей самое то. Деревушка лежит на берегу речки Водла, которая впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера. Думаю, на моторке до Петрозаводска намного ближе, не надо петлять по плохонькой дороге.

Определившись с местом, я сгонял в городскую Пудожскую администрацию. Пробил вопрос с вариантом покупки жилья. Ушлый начальник расплылся от счастья и даже повёл меня к себе домой пообедать.

Там хозяйка налила нам знатного борща, а хозяин, подмигнув исчез, вернувшись с белым заварным чайником. Он оказался заполнен крепким самогоном, градусов за пятьдесят. Полноватый шустрый мужичок брал в руку крупное варёное коричневое яйцо, половинил его ножом, не очищая от скорлупы. Потом посолил и половину протянул мне, - ну давай, за наши успехи, - при этом лихо махнул рюмаху, грамм на 100.

- Не, я так быстро сольюсь, а ведь ещё ехать надо.

- Так и шо, ещё по одной и всё. Мне тоже на работу, - хозяин с хохлятским акцентом подмигнул мне и хлопнул следующую.

После этой ударной дозы мы за пять минут выхлебали наваристый борщ с мясной косточкой. А потом хозяйка организовала нам чай и наконец мы перешли к цели моего приезда.

- У нас замечательные места для покупки дачи. Река, полная рыбы. Лес опять-таки, вы же петрозаводский? Ну вот, сами знаете, какие у нас грибы и ягода. А охота, м-мм, - мне пришлось обломать уважаемого начальника поселкового совета.

- Николай Игнатьевич, я не собираюсь покупать дачу в этих краях, разве я похож на сумасшедшего? Или похож? - слегка, самую малость я придавил хозяина. Я не просто так с ним распиваю, перекусить мог и бутербродами, что дала Катя. Мне нужно добиться доверия, ведь если мы переберёмся сюда, то придётся обращаться за помощью к местным.

- А чего же тогда Вы приехали? Тоже, как эти, сдвинутые на здоровом воздухе и экологии?

- Типа того, понимаете, эта "корона" так всех достала, никто уже не верит, что дела наладятся. То птичий грипп, то свиной, то новая напасть. Вот я с товарищами и решил поискать место, где можно нормально провести лето. Чтобы ни одна падла не тыкала в морду маской и не гнали всех на мутные уколы непонятно с чем. Не скрою, у нас несть интересные варианты. А Колово? Там же ни хрена нет, каменный век. Вкладываться придётся не мало, а мы обычные работяги, но с руками и головой. Можем и трактор починить, и легковушку, и по строительной части.

В итоге мне удалось убедить председателя администрации, что мы люди небогатые, но безусловно полезные. Найдя сведения о интересующем меня месте на кадастровой карте, получил выписку из ЕГРН. Некоторые участки со строениями имели владельца, остальные мы приобрели у администрации. Сделку зарегистрировали в Росреестре, при этом я залез в долги, взяв ссуду в банке. Сразу скажу, мой дом мне обошёлся в 300 000 рублей. Крепкий двухэтажный домина с участком в семьдесят соток и хозяйственными пристройками. Серёга и Саня взяли поскромнее. Саня на края у леса, а Серому понравился участок, выходящий прямо на берег. Он имел мостки и даже сарайчик для моторки. Так в нашем владении оказались 23 дома различной степени пригодности, плюс развалины, который можно использовать в будущем.

С местными мы наладили неплохие отношения, когда запустили насосную, демонтировав старое ржавьё и дали воду на участки. Завезли водопроводные трубы по щадящей цене и помогли заменить прохудившиеся водоводы. Это решило вопросы в дальнейшем. Старики сразу взяли нас под свою опеку, они охотно соглашаются помочь по хозяйству. А с поселенцами у нас и до этого наладились прекрасные отношения. Мы согласовали наши планы, ребята хотят расширить посадки овощей. Они пока сажают только для себя. Это картофель, капуста, огурцы и помидоры, свекла и морковка, лук, чеснок, кабачки и корма. Есть у них пекарня, муку завозят. И молокозаводик, который позволяет им держаться на плаву, продавая продукцию в город.

Так вот, мы с Мишей договорились следующим образом. Поселенцы-отказники занимаются сельским хозяйством. Мы же восстановим кочегарку и мех цех, для своих нужд. А также в наших планах приобрести лодки для рыбалки и катер побольше для передвижения. Таким образом мы образуем симбиоз промышленности и сельского хозяйства. Как говорится, кто что лучше умеет.

Нашим следующим шагом стала селекционная работа. Нам нужно найти и подготовить за короткое время нужных специалистов. Наша троица - это мозговой штаб, только мы знаем ближайшее будущее. И менять это не нужно, иначе пойдут волны. Поэтому ищем семейных, лет тридцати-пятидесяти нужных нам специальностей, которые с удовольствием переберутся в деревню. Благо "короновирус" нам в помощь. Власти начали контролировать каждый шаг, даже в магазине надо показывать справку о вакцинации. А это многим не нравится, а нам проще. В течение трёх месяцев основной костяк обрисовался. Прежде всего Саня смог среди товарищей провести разлагающую работу. Он привёл к нам готовых к разговору своих действующих или бывших коллег, в званиях от прапора до майора. Мне трудно сразу понять, кто передо мной, но Сашказа них ручается. Вот эти семь человек станут основой наших вооружённых сил. Они не армейцы, менты, спецназовцы из СОБРа и ОМОНа. У всех есть нарезное оружие, и даже неучтёнка. Я так понимаю, что во время своих спецопераций он кое-что прибирают к рукам. Значить их приезд сразу решит вопрос с нашей охраной.

Серёга привёл своих работяг, правда здесь я рискую оголить своё автосервис, поэтому только берём на учёт, выделяем жильё, пусть обустраиваются, а работать пока продолжают. Денежки папе Карло кто будет зарабатывать?

Я тоже не сижу на заднице, нашёл кое-кого. Катя благополучно закончила учёбу и получила диплом. Я сразу устроил её в городскую Александровскую больницу, где благоверная год проходила стажировку по разным отделениям. По окончании ей приняли в НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена. Наш выбор очевиден, мне нужен свой врач травматолог. Также удалось познакомиться с немолодой женщиной, проработавшей много лет в больнице скорой помощи. Сначала санитаркой, потом врачом на скорой. Опыт огромный, может при случае и роды принять, и вывих вправить.

Другим не менее ценным изобретением стал Никитич. Александр Никитич Гайшерик, мне про него говорили ещё, когда я на предыдущей квартире жил. Он жил в соседнем подъезде, мужику лет пятьдесят. Выглядит значительно моложе, отработал много лет в Тюмени, работал слесарем в кочегарке, обслуживающей вахтовый посёлок нефтяников, не бог весть что. Но получал всегда хорошие деньги. Даже после развала страны на нефти платили по-королевски. Но и работа тяжёлая, не каждый поедет. Вахтовый метод, 20 дней там, 20 дома. Семья была, но жене видать надоел муж, которого постоянно нет дома, а поехать с ним как супруги декабристов не захотела. Развелись по-тихому, так Никитич и дожил до полувекового юбилея, не имея плеши на затылке. Сейчас на пенсии, вышел по льготному стажу. Да, ещё у него есть акции нефтяной компании, которые приносят небольшие дивиденды. А если их продать, по нынешним временам, в Петрозаводске хоромы купить можно и небольшую машину в придачу. А ещё есть у мужика страсть, рыбалка, зимняя и летняя. Вот там он и живет, там у него настоящая жизнь. Пропадает за городом неделями, живёт у знакомых на даче и всё лето заготавливает рыбку, вялит и солит. А потом бесплатного соседям раздаёт. Я его знал шапочно, и сейчас пришёл познакомиться. Не с пустыми руками, само собой, принёс бочонок жигулёвского пива, как раз к рыбке. Посидели, поговорили, я показал фотографии нашей деревни и немного раскрыл планы на будущее. Мужик то и повёлся, так что я взял его с собой. А там он походил, потёрся среди местных, да и решился на переезд. Только у мужика амбиции. Он даже продаст свою двухкомнатную в Питере, там его ничто не держит. Но он хочет купить судно, настоящий рыболовецкий баркас. Из деревеньки то можно попасть в Онежское озеро, а там рыбалка не чета нашей речке. Размер рыбы зависит от размера водоёма. Вот Никитича и заело стать настоящим капитаном сейнера. Хорошая мечта, ещё бы получить права на управление. Правда в нашей глуши оно может и не к чему. Так у нас появился завкочегаркой и капитан судна. Правда в последствии его услуги кочегара так и не пригодились, мы купили и смонтировали дизельную полупромышленную электростанцию на 150 кВт. На нужды посёлка и небольшого производства пока хватит.

Следующим в моей обойме стал Игорь. Парню сороковник, высокий, атлетического телосложения с широкими плечами и очень сильными пальцами рук. Вроде он серьёзно в молодости увлекался волейболом, отсюда и кондиции. Игорь плотник и столяр. Делает на заказ мебель, есть любители ручной работы, не каждый любит продукцию сети ИКЕА. Игорёк гордится тем, что построил товарищу настоящий дом в деревне. Бревенчатый дом по старым технологиям, сейчас таких не строят. А вот в нашем Колково почти все такие, из бревна или бруса, дома на века. Я поймал его на неудовлетворённости, сделал предложение переехать с супругой к нам. И работой по возведению домов обеспечу и заказы на мебель будут. Парень даже имеет своё оборудование, пару станков, циркулярка и фуганок. С меня пилорама для изготовления досок.

И последним моим важным приобретением стал Григорий Семёнович. И хотя он настаивает на имени Гриша, у меня язык не поворачивается его так называть. Мужчина в возрасте, за шестьдесят. Познакомился я с ним на одном предприятии. Приехал приобрести металлообрабатывающие станки, их списали в связи с заменой на современные CNC. Около цеха стоит полтора десятка вполне рабочих конвенциональных станков и ещё какое-то оборудование. Здесь же представитель бухгалтерии завода. Мы с Серёгой походили и выбрали несколько. Два токарных, небольшой для мелочёвки и посерьёзнее. Универсальный фрезерный, координатно-расточной, а также плоскошлифовальный.

Всё это богатство идёт по цене металлолома, бухгалтер только отмечал выбранные позиции. Там же познакомились с немолодым мастером этого участка.

- Зла не хватает, жалко, классные станки. Все немецкие, получили после 2000-х. В отличном состоянии. А тут пришёл новый управляющий и начал сокращать штаты и поводить модернизацию. Купили за огромные деньги станки CNC из Тайваня, а эти вывезли на помойку. А кто на них работать будет? У нас коллектив возрастной, да и мы работаем малыми партиями, а CNC хорош на серии. А ребят зачем поувольняли? Вот Григорий завтра последний день работает. Золотые руки, Гриша слесарь-инструментальщик 6-го разряда. Сам делает штампы и прессформы. Работает на всех типах оборудования и ещё термист у нас по совместительству. Сварка, пайка - опять к нему. Ну и что, что он подошёл пенсионный возраст. Надо же смотреть на конкретную ситуацию.

Я посмотрел на пожилого мужчину, курившего в сторонке. Тот посматривал в нашу сторону, будто понимая, что о нём говорим. Хватило буквально пяти минут, чтобы убедить его переехать к нам. Он даже обрадовался, оказывается сам Григорий деревенский и жена всегда хотела иметь свой дом и огород, а так получилось, что жили в городе, в тесной квартире. По его подсказке купили ещё муфельную печку, сверлильный и строгальный станок.

Так мы и дожили до начала 2023 года, кризис на Украине помог нам принять ещё пять семей, беженцев с Донецка. На этом решили пока остановиться, у нас просто нет средств на развитие посёлка. Мы же ничего не зарабатываем, беженцы вообще на шару получили дома, правда в них им предстоит вложиться, чтобы жить. Но в любом случае, посёлок потребляет деньги, а отдачи пока нет. А и конца и края затратам не видно. До времени "Ч" осталось чуть больше года, а у нас ещё конь не валялся. Если с жильём всё обстоит более-менее, то у нас нет строительной техники и транспорта, нет заглубленных ёмкостей для топлива, да много чего нет, без чего невозможно встретить неприятности.

Именно поэтому я и начал подумывать о продаже бизнеса. С концом пандемии, когда страны наконец-то открылись, дела резко пошли в гору. Если совсем недавно люди не торопились вкладываться в автомобили, то сейчас как прорвало. А когда прошлым февралём началась война на Украине и очень скоро санкции ударили по нашему автопрому, то, пожалуй, китайцы единственные, кто воспользовался моментом. А вместе с ними и мы, наша прибыль выросла многократно, и мы успешно рассчитались с долгами и открыли новую площадку в Выборгском районе, рядом с ЦНИИ "Электрон". Это позволило разгрузить основную и стало удачным вложением прибыли. Мой компаньон Олег, показал себя с хорошей стороны. Пользуясь отцовской поддержкой, он решал все проблемы с наездами на процветающее предприятие. А когда я только заикнулся, что возможно буду продавать свою долю из-за личных проблем, тот попросил не торопиться, - Николай, возможно у нас с отцом будет к тебе предложение.

М-да, сумма меня впечатлила, они предложили за мою долю 148 млн.руб, но выплата произойдёт в несколько этапов. Кто бы знал тогда, когда Евгений Александрович предлагал мне создать новую фирму, что она так поднимется.

Ну, допустим я предполагал это, если бы мне предложили обслуживать Тойоту или Ауди, то отказался бы. Высокий чиновник, предлагая мне вариант с китайцами, хотел обеспечить сынуле хороший старт и помог ему. А моя задача была работать, учитывая наличие у меня опыта в этом деле, готовой базы и нужных сертификатов. И получилось весьма неплохо, такие деньги стали возможны, потому что Евгений Александрович прознал, что мне предложили большую сумму, причём сразу. Да и мы растём, на нас вышли посредники ещё одной серьёзной китайской компании. Вот это и подняло цену моей доли.

Оформили всё официально, на руки я получил первую сумму в 50 млн, остальное согласно соглашению в течение трёх месяцев. Эти деньги позволили оживить работы в посёлке, мы купили трактор JCB и начали готовить котлованы под ёмкости.

- Коль, дай мне время прозондировать этот вопрос, - я встретился с Олегом в кафе днём, обсудить возникшие вопросы. Мне нужна военная техника, грузовики, кран, а средств на всё не хватает. Серёга подкинул мысль, купить поюзанную технику у армейцев.

Евгений Александрович перезвонил мне на следующий день и пригласил к себе в оффис. В этом кабинете я уже был, несколько лет назад. Только секретарша другая, та была молодой прелестницей, а этой лет сорок. Но секретарской сути на не изменила, промариновала меня десять минут.

Наконец бос освободился и меня пригасили зайти. Хозяин кабинета открыл бар, встроенный в шкаф, и накапал нам коньячку, - ну, Николай, за всё хорошее.

Выпив, он пересел напротив меня, чтобы подчеркнуть демократичность.

- Смотри, значить подобную спецтехнику регулярно списывают с армейских складов. И не потому, что она гнилая, там консервация отличная. Просто истекают сроки, поступает новое вооружение и современная техника. А морально устаревшее скидывают для реализации на гражданку. Занимается этим структуры Ространснадзора, но там не всё просто, много бюрократии. Ты мне лучше скажи, что хочешь у них взять, в принципе можно даже танк при желании.

- Нет, танк лишнее. А вот пара ГАЗ-66 тентованных в армейском исполнении не помешает. Кран на базе КАМАЗа или Урала, можно ЗИЛок будку. А ещё интересно, продают ли автоцистерны?

- Наверняка, давай договоримся так. У меня есть завязки в этой структуре, я попрошу подготовить список предлагаемого, ты отметишь нужное. А я сам буду рассчитываться с ними, вычитая с моего долга, годится?

Через три дня Евгений Александрович скинул мне на сотовый список, он был большой, очень большой. Я не знал многих названий. Цена пришла на отдельном листе с пояснением, что она втрое ниже реализуемой, так как расчёт пойдёт актуальным бартером. Возможно автомобилями, но это уже не моё дело.

А дальше последовала битва интересов, Саня натурально подрался с Серёгой. Они схлестнулись, каждый доказывал необходимость той или иной позиции. И я склонялся к Серёгиным доводам. В самом деле нам нужна внедорожная военная техника, надёжная и неприхотливая. И бог с ним, с комфортом этим.

Серёга предлагает брать однотипную технику, к примеру грузовики, автокран и наливняк на одной базе - ЗИЛ 131. Эти машины трёхосные в армейском северном исполнении, то есть каждая имеет пусковой обогреватель. Желательно брать дизельные, их совсем мало по сравнению с бензиновыми, но они есть в списке. Серый однозначно рекомендует дизель, помощнее и не так боятся холода, да и экономичнее. А сложность в ремонте компенсируется одинаковыми движками на всей технике. Если брать только дизеля и ЗИЛы, то обслуживание на порядок проще. Ну, тут он прав. Но не во всём, к примеру ЗИЛовский кран семитонник однозначно проигрывает МАЗовскому двенадцатитоннику с телескопической стрелой. А ещё мне понравился экскаватор на базе КРАЗа, нам не помешала бы такая техника.

Немного странные условия реализации, для физических лиц масса ограничений, но мы будем пользоваться крышей Евгения Александровича. Серёга, ознакомившись с актами о состояния техники загорелся приехать и посмотреть. Судя по документам, она вся без пробега, 1000-2000 км - это расстояние от ж/д вокзала до базы хранения. Износа нет и состояние соответствующее. Минус один - никакой перепродажной подготовки, вернули аккумуляторы, сняли с колодок и обули в родную резину - всё, хочешь бери, а хочешь носом вороти. Но цена очень приятная глазу. Трёхосный бортовой ЗИЛ-131 стоит меньше 3000$. Автокран подороже, почти 7000$. Но я уже понял нашего Евгения Александровича, он уцепился за свои комбины и хочет сэкономить на выплате кэша. Зато соблазняет вкусными ценами. Но таким образом, мне некуда будет ставить всю эту технику. Зачем мне несколько сотен единиц техники.

Постепенно мы согласовали список того, что хотим взять. Он выглядит следующим образом:

- ЗИЛ-131 бортовой - 7 шт.

- ЗИЛ-131 кунг - 5 шт.

- ЗИЛ-131 автоцистерна 6 тонн - 3 шт.

- Экскаватор Э-5015 на базе КРАЗа - 2 шт. (в комплекте поставляется обратная лопата, грейфер и гидромолот)

- Автокран КС 55727 -А-12 на базе МАЗ с колёсной формулой 6х4 грузоподъёмностью 25 тонн - 2 шт.

- Вездеход ГАЗ-66 бортовой - 3 шт.

- Вездеход ГАЗ-66 кунг - 5 шт.

Теперь благодаря Саниной настойчивости я отметил выхолощенные БРДМ-2 в количестве трёх штук. Эти гусеничные разведчики, по его уверениям пройдут даже в болоте. А БТР-60 МБ, являлись белорусской модификацией старой машины с новыми двумя дизельными движками мощностью 110 л.с. Их оттуда и обещали пригнать в количестве двух штук. - Коль, не важно, что они давно не выпускаются, после модернизации послужат долго. Тем более там только вооружение и приборы сняты, башенка осталась.

Вот эти армейские игрушки потянули по бабкам больше, чем вся остальная техника. Но всё равно, оставалось две трети суммы. А вот тут есть два варианта. Оба связаны с водой, это речной буксир, непонятно каким боком затесавшийся в список на конверсию и сторожевик проекта 1400 МЭ.

Ну, буксир мне понятен. У нас уже был такой, только этот чисто для акватории рек, осадка небольшая и предназначен для проводки барж и прочих беспомощных корыт. А вот о сторожевике информация поинтереснее. Он предназначен для несения службы, охраны границ и сопровождения судов. Стояли на вооружении пограничников и ВМФ. Цена на эту позиции очень высокая и не понятно, что входит в комплектацию.

Ну, не надо долго думать, кто за что проголосовал, но я стал на сторону Александра. Нам не помешал бы крепкий кораблик с металлическим корпусом и частичным бронированием рубки. Да и скоростёнка у него на зависть, два дизеля по 1000 л.с. легко разгоняют его до 30 узлов. Правда за счёт этого и автономность всего пять суток. Дальность хода при крейсерской скорости 13 узлов всего 450 миль. Десять членов экипажа, длина 23.8 м, ширина 5.1 м, осадка всего 1 метр по КВЛ. Из вооружения бронированная башенка на носу, где стоял крупнокалиберный пулемет "Утёс". Водоизмещение 36-39 т, в зависимости от модификации. Вопрос один, в каком он состоянии и чем нафарширован. Как грузовую лошадку его особо не используешь, это не буксир и не грузовое судно. Зато как боевая единица - вполне.

Но, оказалось, что посмотреть не так просто. Этот кораблик использовали фээсбешники, а потом он им стал не нужен и его передали Росгвардии. А те ещё кому-то, одно радует, далеко ехать не нужно, в нашем регионе находится.

18

Саня не смог приехать, находился в дальней командировке и не отвечал на звонки, поэтому подъехал Серёга. От дома родителей до места встречи по навигатору 4.5 км. Петрозаводск насыщен военными частями, всё-таки регион граничит с Финляндией, членом НАТО, между прочим. Поэтому я не удивился, что наш кораблик находится на одной из баз флота.

Нас встретил некий мужчина лет сорока с улыбчивым круглым лицом. Когда мы подъехали в указанное время по нужному адресу, нас уже ожидали. Представился он Анатолием, одет в штатское, но из-под тёплой куртки видны форменные штаны. По манерам очень похож на одного моего служащего, втюхивавшего лохам в автосалоне дорогие прибамбасы к новым машинам. Этот с такой же улыбкой Альхена, голубого воришки, который в "двенадцати стульях" стеснялся, но воровал. Так и этот встретил нас с зелёной папкой под мышкой и улыбкой профессионального шулера.

Нас с Сергеем провели через проходную с воротами, украшенными красной звездой и эмблемой ВМФ, золотым двуглавым орлом с распростёртыми крыльями, держащим в лапах два скрещённых за спиной серебряных адмиралтейских якоря. Пройдя через ангары, мы вышли к причалу. Тут были покачивались на лёгкой утренней волне несколько судов.

- Ну, как вам наша красавица?

Мы с Серёгой тупо смотрим на пошарканный баркас, мы в интернете изучили со всех сторон наше предполагаемое приобретение. Это корыто не имело с ним ничего общего.

- Извините, господин хороший. А на что нам смотреть? - не выдержал я, - эта колоша совсем не похожа на сторожевик, скорее на нечто, на чём ловят рыбу.

Мужчина завис, - да нет. Не баркас, сразу за ним. Давайте подойдём поближе.

Следующее судно имеет типично гражданские формы. Это моторная яхта ничем не напоминает сторожевик проекта 1400 МЭ.

Мы полюбовались на белоснежные обводы. Я даже сравнил картинку с сотового и этот красавец. Земля и небо, тут рубка приросла метрами до самой кормы и приобрела второй этаж, где и находится управление. На корме имеется дверца и трап, позволяющий без проблем спуститься в воду.

- Здесь имеется площадка для аквабайка и все условия для погружения. Давайте пройдём внутрь.

Да, впечатляет, вместо старой рубки здесь шесть благоустроенных кают, камбуз, небольшая кают-компания и даже внушительный санузел с душевой. А непосредственно рубка выше.

- Оба двигателя прошли капитальный ремонт, они форсированы и способны развивать скорость до 80 км/час.

Серёга отвёл меня в сторону, - Коль, что за хрень? Это переделка для богатеньких Буратино. Зачем нам за такие бабки эта яхта. Вооружения ноль, груз принять некуда, зато срать можем ходить с комфортом.

Я повернулся к сопровождающему, - Анатолий, судно прекрасное, слов нет. Но в списке стоял сторожевик, а мы видим яхту для мажоров. Это не совсем то, что нам надо.

Теперь понятно, откуда такая стоимость. Здесь дорогая отделка салона и кают, всё рассчитано на состоятельных скучающих товарищей, пускающих золотую пыль в сторону красоток с большими претензиями.

- Да, значит мне дали неверные данные. А что вы ищете?

Тут влез Серый, - нам нужен стандартный сторожевик без лишних наворотов.

Надо знать моего друга, в этой короткой фразе он выразил всё пролетарское неудовлетворение роскошью судна.

Делец в форме начал кому-то названивать, он отошёл в сторону, а мы прошлись вдоль пирса. Здесь стояли несколько настоящих кораблей класса речной тральщик. Но это явно не наш случай. Длиной более 50 метров и шириной 7-8, артиллерийское вооружение и все навороты. Этим нечего делать на нашей речке, им нужен размах Онежского озера. А оно соединяется с Ладогой рекой Свирь, оттуда выход в Финский залив. С Белым морем соединено посредством Беломорско-Балтийского канала.

- Я навёл справки, у нас есть три корабля, которые вам нужны, но придётся проехать километра два.

Вся святая троица была пришвартована к пирсу и производила впечатление посудин, оставленный догнивать свой срок, пока не порежут на металл.

Здесь меня затащили в конторку и напоили горячим чаем. А вот мой друг в сопровождении пожилого капитан-лейтенанта испарился на сорок минут.

А я дал себя угостить кое-чем погорячее, это всегда формирует положительные связи. Вот и сейчас Анатолий расстегнул куртку и развалился на стуле.

- Коль, ты мне скажи, что вам толком надо. А то я прямо в растерянности. Корабли этой серии давно прекратили выпускать, к нам попали эти пять кораблей, выпущенных на судостроительном заводе в Феодосии ещё при СССР. Та яхта "Мрiя" была переделана для какого-то богатея в 2014 году на Николаевском судостроительном заводе. Остальные попали к нам в качестве конфискатов. Простояли лет семь, в принципе мы готовы предоставить вам особые условия.

Через два часа мы были дома, Серёга естественно тормознул у моих. Батя постарался и раскочегарил для нас баньку, а мы взяли бочонок пива и несколько сушёных щучек. Рыбка очень подходящая, только есть надо аккуратно.

Вот после бани мы и обсуждали увиденное, слово моему главному моряку, - Коль, ты же видел, я полазил по трём корытам. Одно - сразу в отстой, даже говорить не о чем, остальные под вопросом. Корпуса в принципе неплохие, машины на капиталку, есть ещё проблемы, но они решаемы. Теперь, скажи мне, зачем нам этот геморрой? Не проще взять речной буксир или рыбака?

- Серый, вот ты мне ответь, я понимаю, что это чистый вояка с приличной скоростью. А можно прицепить к нему какую-нибудь небольшую баржу? И тянуть при необходимости?

- Можно, а зачем? Почему не взять грузовое судно и не парится.

- Ну, мне приходится маневрировать между тобой и Сашкой. Тот просит скоростную посудину, изначально спроектированную как военное. У этой есть шесть переборок и большой запас непотопляемости. От нашей базы до Онежского озера около 70 км через Пудож. А там мы попадаем в большой водоём, где сам бог велел развернуться. Хочешь в белое море, хочешь в Балтику. А ты знаешь, что мне предложил тот шустрила, который Анатолий?

- Что? Надеюсь, не жениться.

- Хм, круче. Он предлагает восстановить его до первоначального состояния.

- Ты имеешь в виду капитальный ремонт?

- Нет, это спокойно можно сделать на нашем судоремонтном заводе. Восстановить в плане вооружения и аппаратуры. Там по проекту спарка на носу калибра 2х14.5 "2М-7", и ещё одна на корме 2х12.7 "Утёс". Можно также установить 80 мм ПУ НУРС Б-8М1. Перевожу - это блок неуправляемых ракетных снарядов калибра 80 мм.

Серёга завис, - да, это серьёзно. Но как?

- А так, мне тоже стало интересно. Толик сказал, что сейчас масса неучтённого вооружения с Украины прут. Поэтому за наличные в виде американских гринбаксов он готов не только посодействовать, но и доставить самолично к нам на базу. Возможно также получить несколько боекомплектов. Правда меня ломит связываться с откровенным криминалом, но это решит наши вопросы и позволит в будущем доминировать на воде.

Тот разговор решили отложить, посоветоваться с Сашкой. А на следующий день мы наняли соседа и тот на своей моторке согласился нас покатать по речке.

Погода пасмурная, на воде весьма неуютно. До Пудожа на протяжении 30 км река Водла весьма полноводна и проходима. Недаром там в войну базировались бронекатера знаменитой Онежской флотилии. Ещё 35 км до Колово более сложны, имеются пороги, но наш кормчий уверяет, что здесь ходят регулярные грузопассажирские суда. А вот далее пороги мешают нормальному судоходству.

Саня приехал только через пять дней и мы сразу назначили стрелку Анатолию. Встретились в ресторанчике на окраине города. Мы с Серёгой сидели статистами и общались друг с другом, а Саня крутил собеседника на предмет оружия. Я уже понял, что мне нужно готовить бабки, не в платках, а виде налички.

Договорились о следующем. Анатолий завозит к нам по реке оговоренное вооружение и изрядный боезапас. А также некоторое количество стрелковки. Оплата идёт лично ему в карман. Сторожевик мы покупаем обычным способом, но он идёт в выхолощенном виде. Мощная армейская рация, специальное оборудование навигации, радиолокации и электронное вооружение нам также завезут отдельно. А само судно после оплаты идёт прямым ходом на капитальным ремонт. Суммы тут пошли серьёзные и чёрным налом, но по Сашке вижу, что он не отступит. Да и Серёга сдался под напором продажного вояки.

Онежский судостроительный завод, наряду с постройкой новых судов, занимается ремонтом и модификацией уже существующих. Начиная с крупнотоннажных судов и плавучих конструкций, заканчивая небольшими речными буксирами. А учитывая, что последние несколько лет наблюдается определённый спад на их продукцию, то наш заказ пойдёт вне очереди. С этого момента я потерял Серёгу, он переехал в Петрозаводск, снял однокомнатную квартиру и пропадает в сухом доке каждый день. Первым делом разработали проект реконструкции и ремонта. Это корпус и судовые машины, которые сразу демонтировали и отправили на капиталку. Согласно проекту, мы изменим надстройку. Сейчас на палубе есть рубка с пристройкой, несмотря на немалый экипаж - 10 человек, здесь нет кубриков. Имеется небольшая кают-компания с диванчиком, где отдыхающая смена может перекусить и отдохнуть. Приготовить можно в маленьком камбузе. Есть кладовка и клетка для задержанных. Всё. Корабль выходит с базы на патрулирование, при дальности хода 450 миль, он болтается полсуток у берега, к вечеру возвращается.

Нас категорически не устраивает такая конфигурация, поэтому в сторону кормы мы расширим надстройку, сделав две полноценные каюты, где смогут разместиться человек 8 экипажа. Также немного расширим гальюн, а то существующий совсем крошечный.

Другая проблема - это увеличение топливных баков, минимум в два раза. А вот как это сделать - вопрос сложный. В трюме совсем нет свободного места, корма у нас получилась урезанная. Если на носу смонтирована пока пустая бронированная башенка для спарки калибра 14.5, управление огнём дистанционно из рубки, то на корме будет штатная открытая турель спарки 12.7, закрытая бронещитком. А также стандартный для этого класса прожектор МСП-45К, электрическая лебёдка и кнехт для буксировки. Можно, конечно, поставить несколько бочек с топливом прямо на палубу, но это извращение. Вот поэтому заводской конструктор с Серёгой вычерчивает различные варианты разместить боковые подвесные баки.

Кстати, впервые узнал, что у нас корпус выполнен из алюминиевого сплава. А вот лёгкая открытая баржа, которую присмотрел для нас Серёга на территории завода сварена из стали. Друг уверяет, что она закроет наши потребности в грузоперевозках. Само собой скорость такого каравана значительно упадёт. Но судя по размерам и грузоподъёмности, на неё можно свободно поставить два грузовика.

Николай Игнатьевич Слободянский, глава городской Пудожской администрации, наверняка если не хохол или иудей, то татарин - точно. Торгуется как на базаре. Я всего лишь попросил его выделить два экскаватора и самосвал. Мне нужно готовить площадку для автотехники. Мы решили построить большую подземную площадку для хранения наиболее нежной техники, а также холодные ангары для остальной. Мехмастерскую и прочее производство планируем разместить в ангаре из лёгких конструкций с утеплением стен и крышы. А для этого требуется строительная техника. От вояк она прибудет не раньше сентября месяца, а сейчас июль.

Пришлось мне намекнуть, что смогу уступить ему пару единиц внедорожных грузовиков армейского исполнения и один автокран, я с таким расчётом и составлял список. Нам по любому нужно дружно жить с соседями. Но сейчас глава администрации пытается меня поиметь, и в казну оплатить, и бульдозеристов подогреть личным интересом. Так я мог и сам сразу с ними напрямую договориться, дешевле вышло бы, да и без этих проволочек.

Я мотался весь последний год между Питером, где трудилась в больнице моя ненаглядная и где у меня остался работающий и кормящий меня бизнес, Петрозаводском, где жили родители и Колово, нашей новой базой. Маня в основном моталась со мной, у неё на заднем сидении машины свой любимый коврик, где она и отдыхала в дороге. Те редкие случаи, когда я не был в состоянии её взять с собой, она воспринимала как личное оскорбление, ужасно переживала и обижалась. Потом при встрече высказывала мне всё, что накопилось. При этом издавала забавные повизгивания, крутилась ужом и старалась отмыть меня языком от грязи. Наводила чистоту на моей тушке по-своему, по собачьи. Наш дом в Колово в принципе вполне жилой, я его периодически протапливал, как положено. Но не хватает женской руки, Катюша была несколько раз, батя порой заезжал с матушкой, а так дом стоит пока пустой. Зато наши новые сподвижники потихоньку переезжают со всем скарбом. Одним из первых пожаловал Игорёк, наш плотник и столяр. И сразу за ним мастер на все руки Григорий Семёнович. Оба прибыли со своими половинами, и если у пожилого станочника жена Лидия Андреевна, тоже пожилая и убеждённая домохозяйка, то у Игоря его Галя работала продавцом в продуктовом магазине. Не уверен, что эта должность будет востребована, хотя магазин нам в принципе нужен. А ещё они привезли пацана девяти лет, этот осенью пойдёт в нашу школу. Это надо спасибо сказать ребятам энтузиастам, которые приехали с Михаилом. Среди них нашлась учительница, вот теперь все дети ходят в один класс. Это малышня, а те, что постарше ездят каждый день в Пудож.

Всё жилье распределено, составлены списки, люди потихоньку перевозят вещи и обживаются. Кто-то стариков сначала перевёз, а сам занимается вопросами переезда. Нам пришлось отказать нескольким перспективным личностям, потому что некуда селить. Вернее, не отказали, а притормозили. Оставшаяся пара десятков домов пока непригодны к проживанию, нужен капитальный ремонт. Поэтому мы им сообщили, что по мере ввода домов в эксплуатацию, сообщим.

Но немалые усилия нашей троицы принесли плоды. Мы смогли построить промышленную площадку и возвести ангары. Вся автотехника теперь стоит или в холодном ангаре, или на подземной площадке. История перевозки боевых машин - отдельная песня. Их нельзя было перевозить на открытой платформе, уже думали погрузить на нашу баржу, но вес оказался великоватый, да и опасались непредсказуемости реки. Поэтому погрузили на автоплатформу грузовик, а рядом закрытый чехлом БРДМ-2. Так ночью и перевозили под видом обычной фуры.

Все станки стоят на бетонных подушках в мехмастерской, там уже начал обживаться Григорий Семёнович. Электропитание пока обычное, трёхфазное от ЛЭП, при необходимости перейдём на дизель.

В стороне вкопаны три топливных резервуара, все на 25 кубиков. Один для дизеля вкопали у пристани, где стоит наш катер, прошедший модернизации. Там же покачивается баржа и рыболовецкий баркас товарища Гайшерика, который и кочегар и капитан судна в одном лице. Он таки приобрёл железное корыто длиной 8 метров, приспособленное к круглогодичной рыбной ловле. Александр Никитич даже экипаж себе подобрал, одного деда из местных и пацана-подростка, этот уже из наших, из свежих. Вот они и снабжают нас рыбкой и подумывают об коптильне, по крайней мере Григорий Семёнович заходил к ним, а ушёл повеселевший.

Когда до часа "Ч" осталось полгода, мы начали торопиться. Срочно стали закругляться, я принялся завозить продукты, их предпочитал брать с армейских баз долговременного хранения. Мясные и рыбные консервы, различные крупы и макаронные изделия в бумажных пакетах. Остальное брал поддонами в канистрах и ящиках на продуктовых базах. Соль, сахар, специи и муку, всё что пригодится первое время. На всю жизнь не наберёшь.

Затем начали увольняться люди, большинство продавали жильё и перебирались не с пустыми руками. У большинства машины и лодки. Я легковую технику не решился брать с конверсии. Наши УАЗы больно не надёжны, неприхотливы и легко ремонтируются, но нас не прельщает необходимость постоянно валяться под ними. А новые "Тигры" и прочие прайды, не впечатляют. Поэтому мы тупо в течение некоторого времени скупали японские пикапы, ремонтировали их и перегоняли к себе. Эти стопудово прослужат десяток лет, а дальше я не загадываю.

Последней я перевёз Катю и родителей. Те не захотели продавать дом в Петрозаводске, - а если нас минует горькая участь?

На бортовом ЗИЛе я перевёз скупленные медикаменты и оборудование, которое позволит оказывать первую и неотложную помощь, а также поможет нам в дальнейшем.

Закрылись мы в ноябре, прекратили всякое общение с внешним миром. В прошлый раз всё началось дней за десять до Нового Года. Но непонятно, когда пойдёт заражение и как будут развиваться события. Если, конечно, пандемия случится. Я попытался устранить источник, но не факт, что другие учёные не пошли этим же путём. Или вдруг тот чокнутый профессор очухался и с новой силой кинулся на чудодейственную пилюлю от всех бед, обезьяний зомби-вирус.

С этого момента мы мониторили интернет, мировые СМИ и любые доступные нам источники информации.

При получении положительной информации о пробуждении новой пандемии, у нас разработан комплекс мер. С помощью Сашкиных товарищей мы держим в поле зрения базу подготовки полицейского спецназа, благо есть допуск на территорию. Как только рухнет управление, мы в течение суток вывезем всё под чистую, включая учебное оборудование и мебель. Для арсенала у нас есть подземные помещения. Также держим под прицелом перевалочную базу продуктов питания под Петрозаводском. Для этого у нас наготове катер с баржей. Катер вышел с ремонта на загляденье, он покрашен серой маскирующей краской, получил новую надстройку и дополнительные топливные баки по бортам. Всё вооружение получено и ждёт своего часа для установки. А вот рубка уже полностью оборудована штатным оборудованием и корабль готов к несению службы.

И последнее, мы примериваемся к нефтебазе. Горючки, как и патрон, много не бывает. Нам не помешает залить под завязку резервуары и автоцистерны.

Но все эти действия возможны только в случае наступления апокалипса. Мы все очень верим, что он не наступит. Как бы не был наш мир сложен и противоречив, какие бы проблемы не преследовали страну, её жителей и весь человеческий род - это лучше того, что я с друзьями пережил. Не забуду то острое чувство утраты, которое нас охватило, когда мы поняли, что мир изменился. Кардинально, возврат стал невозможен. Человеческий род выживет, пройдёт заново стадии роста, начиная с рабовладельческого. Зомбаки вымрут, ещё тогда было понятно, что это новое население матушки Земли не проживёт долго. Они как санитары леса, сделают своё дело и исчезнут. Эксперимент сумасшедших гениев получился убийственно неудачным. Останется горстка выживших и от них пойдёт новый род. Может быть тогда люди поймут, что нетерпимость и ненависть - дорога в никуда. Наивность и слабость, в прочем тоже.

А пока нам остаётся только молиться и рассчитывать только на свои силы. Я атеист, но каждый день начал возносить робкие молитвы к всевышнему. А если он всё-таки есть и видит, и слышит нас? Может моя молитва окажется последней каплей на весах, когда будет решаться наша судьба. Дай-то бог.

Январь 2024 год

Дорогие читатели, если вам понравилась книга, то не стесняйтесь ставить лайки и комментарии. Это очень стимулирует творить для вас.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"