Босин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Ходок 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть дилогии "Ходок". Жизнь главного героя делает крутой поворот. Ему придётся выживать в одиночестве, началась взрослая жизнь. И как он справится, вы узнаете прочитав книгу.

1

Не так я видел свою будущее, вообще не так. Это похоже на чудовищный сон, только просыпаешься, а ничего не меняется. Всё те же облупленный стены казармы, также дневальный кричит, - рота, подъём.

Мы подрываемся, напяливаем брюки, вбиваем портянки в кирзу и по форме номер два выбегаем на плац. Буцкая сапогами по утоптанному в состояние бетона грунту бежим вокруг территории части. Потом толкаясь, подбегаем к умывальникам и быстро, стараясь успеть на построение бреемся и чистим зубы. После невкусного завтрака занятия опостылившая шагистика. Вбиваем шаг по ритму, заданному сержантом, командиром отделения. Старательно тянем носочек, никому не охота на этой жаре опять повторять упражнения по строевой.

А ведь ещё два месяца назад я учился в московском институте, занимался спортом и думал о женитьбе на прекрасной девушке.

Всё испортила та вечеринка в студенческом общежитии. Я не особо участвовал в этих сборищах. Одно и тоже, начинается вполне прилично чаепитием и танцами под надзором преподавателей. Но там, где больше двух парней, обязательно начнётся пьянка. И не все умеют пить, а тут ещё слабый пол подогревает интерес.

Я после довольно напряжённого дня тупо лежал на койке и читал детектив.

- Сашку бьют, - в комнату сунулась малознакомая девчонка.

Сашка Могилянский мой сосед, мы вместе ютимся в комнате. Санёк невысокий, но забавный и шустрый шибзик. Он с Подмосковья и вообще-то мог бы приезжать на учёбу из дома, всего-то пару часов на электричке. Но пацан предпочитает жить подальше от родительского пригляда. Саня вечно попадает в истории, вот и сейчас что-то натворил. Быстро накинул мастерку, всунул ноги в тапки и вышел в коридор. Нам нужно спуститься на этаж ниже, путь мне показывает таже девчонка, наверное, чтобы не смылся. Пока спускались, она поведала, что те парни не наши, приблудные. Полезли к девчонкам, ну а Саня, как истинный мушкетёр вмешался. В результате женские симпатии остались на его стороне, а боевая удача напротив на вражеской.

Да, даже некрасиво как-то, трое сбили Саню на пол и пинают. Тот крутится, но подняться не может. Пришлось мне влазить в свару. Та троица бросила мелкого героя и кинулась ко мне, - Ах ты сука.., - они без выяснений дружно решили перенести огонь на новую цель.

Вечер перестал быть томным. Я вообще-то совсем не боксёр и скинув тапочки верчусь, уворачиваясь от парней. Те датые, но в том состоянии, когда в башке гуляют пьяные эмоции, а сами ещё крепко на ногах стоят. Единственный способ протянуть время и дождаться помощи, это быстрее двигаться. Вот я и лягнул одного в коленку, вызвав гневный мат. Другого сильно толкнул от себя и сцепился с третьим. Мы упали и принялись бороться, здоровый бугай попался. Перегаром дышит в лицо, пытаясь обхватить меня за шею.

Неожиданно стало легче, подоспела подмога и прибежали преподы. От меня оттащили этого любителя нижнего партера. У меня разбита локтем губа и наливается бланш под глазом. Рядом Саня пытается добавить врагу, лягая того в район задницы.

Я же побрёл в туалет, анализировать последствия. Чёрт, видок ещё тот, и что обидно - не знаю даже за что пострадал.

Отсутствовал я минут десять, выйдя увидел двоих милиционеров. Кучу наших вдоль стены и заходящих санитаров с носилками.

Опля, это кому поплохело? Я не могу подойти ближе, закрывают спины. Через несколько минут санитары потащили в машину носилки, не пустые.

- Вы Сафронов Владимир? - это невысокий младший сержант обращается ко мне.

- Ну да, я, а что случилось?

- Вам придётся пройти с нами в опорный пункт.

Дальше всё вспоминается урывками, нас с Саней потащили в опорный пункт, неподалёку, там часа два допрашивали по отдельности, а потом повезли на луноходе в отделение.

В камере просидели до утра. Я ужасно замёрз, выскочил то в лёгкой мастерке. От непоняток ехала крыша, а тут ещё Санёк ярится, - да я бате позвоню, он завгар горадминистрации, приедет и наведёт тут шороху.

Его историю я выслушал раза три кряду, пришлось попросить заткнуться и дать покемарить.

Прояснилась ситуация только утром. Жизнерадостный старлей, явно только пришёл на работу и в отличии от нас, выспался, позавтракал и с высоты своего звания изучающе смотрит на меня.

- Не повезло тебе парень, тот тип, которого ты толкнул, видать совсем хороший уже был. Не удержался и улетел со ступенек. Всё бы ничего, но он затылком капитально приложился. Вот предварительное заключение врачей, проникающая черепно-мозговая травма с непонятными пока последствиями. Парень находится в реанимации в состоянии комы. Лечащий врач пока не готов дать прогноз. Так что молись парень, чтобы тот вышел из комы.

Мне заняло несколько минут, чтобы справится с пониманием ситуацией.

- Подождите, но я же ничего не сделал, только пытался предотвратить драку.

- Да, да, - невежливо перебил меня старлей, - я всё понимаю, есть многочисленные свидетельства произошедшему. Но остаётся непреложный факт, что именно ты и твои действия привели к тому, что тот парень лежит сейчас в коме. И сейчас всё зависит от того, выживет он или нет. А если да, то с какими последствиями для здоровья.

- "Молчи, не лезь в бутылку. Здесь криками не поможешь, только хуже сделаешь. Просто молчи", - это Влад помог мне справиться с приступом паники и возмущения ситуацией.

- Тебе понятна суть беседы? Если да, то подпиши здесь и здесь. А вот это подписка о невыезде, ты обязуешься не покидать место прописки, то есть уезжать из города без уведомления следователя, ведущего твоё дело. А сейчас свободен и молись всем богам, чтобы пострадавший очнулся. Валите отсюда.

Домой в общагу шёл как сомнамбула. Как же так, я же его только толкнул. Чёрт, ну попал. Всё из-за этого прохвоста Сашки.

В тот же день доложил тренеру на тренировке о произошедшем, а вечером с переговорного позвонил родителям.

- Вовка, это ты? Сейчас маму позову, - трубку взяла сеструха и её звонкий голос показался таким родным.

- Тань, позови срочно папу.

Слава тебе господи, отец дома. Без всяких эмоций он выслушал меня, после минутной паузы, - я понял сын, завтра выезжаю к тебе. Старайся больше ни во что не влезать, дело серьёзное.

Разговор подбодрил меня, вот только надо бы посоветоваться с юристом, но те, наверное, возьмут за консультацию бешенные деньги.

Батя приехал вечером и сразу рванул ко мне. Вместе мы определили его в гостиницу "Колос", что рядом с ВДНХ.

Поужинали в кафе, я ещё раз пересказал все моменты вчерашних событий и то, что услышал в отделении.

А с утра пошёл, как ни в чём не бывало, на учёбу. Так мы с отцом решили, всем говорить, что всё обошлось, улыбаться и приветливо махать рукой. Папа собрался поехать на встречу с тренером, тот обещал свести с нужным человеком.

- Смотрите. УК РСФСР трактует нанесение тяжкого телесного вреда по неосторожности, а это наш случай, штрафом или обязательными работами на срок до 240 часов. Это если пострадавший придёт в себя. Возможны варианты, такие как исправительные работы до 2 лет или даже уголовный срок до 3 лёт. Нет, нет, - вскинул он руки, - я довожу до вас всевозможные варианты. Это самое худшее на случай, если тот парень умрёт.

У меня через пять минут голова распухла от сухих казённых фраз и юридических терминов. Всё, что я понял - это если бы парень умер ещё там, на месте, я бы пошёл по статье "причинение смерти по неосторожности". А это конкретный срок. Если парень, не дай бог, не выйдет из комы, но умрёт в больнице, то статью переквалифицируют на более лёгкую. Если же оклемается, то я отделаюсь лёгким испугом, возможно штраф или максимум принудительными работами.

Мы сидим в юридической консультации у юриста, который согласился нам помочь. В кабинете только мы с отцом, с другой стороны стола немолодой уже мужчина, с большой залысиной. Которую он периодически протирает платком.

- Вам нужно собрать все бумаги, о которых я уже говорил, характеристики со школы, института, от тренера, всё это поможет в суде, когда будет решаться судьба Владимира. И мой вам совет, купите на рынке фрукты и принесите в больницу тому парню. Хуже точно не будет.

Вот это мы зря сделали, как два идиота выбирали на рынке апельсины получше, припёрлись в больницу. У дверей палаты две женщины, одна помоложе лет сорока, другая бабуля колхозного вида. Мы сели рядом, потом папа поинтересовался состоянием больного. А когда он объяснил, кто мы пострадавшему, обе женщины устроили такую свару. Такое ощущение, что я первым напал на их ненаглядного сынулю. А от следователя мы узнали, что вся троица лимитчики, то есть приехали с другого региона и устроились работать на завод. В общагу попёрлись после принятия командирских ста грамм на грудь, так как их рабочая общага расположена неподалёку.

С больницы вышли после того, как персонал успокоил разбушевавшихся дамочек. Понять женщин, конечно, можно, но не приятно было стоять и выслушивать всякие гадости.

- Ничего, есть свидетели, что вы пытались участвовать в жизни пострадавшего, судьи любят такое, - это нас успокаивает адвокат. С ним больше батя общается, я изображаю полное спокойствие, хожу на пары - вот только тренировки пока забросил, не до них.

С трудом удалось воспрепятствовать приезду мамы, от неё только одни эмоции. А тут нужен взвешенный подход.

Через две недели тот малохольный пришёл в себя, что вызвало у нас с отцом большую радость. Правда, лечащий врач при личной беседе с нами сказал, что без последствий травма не пройдёт.

Я не знаю, кто первым придумал этот выход, бате кто-то посоветовал, может даже мой тренер или адвокат, но прозвучало предложение срочно пойти служить Родине. И Влад вечером подтвердил тот факт, что прокуратура против военкомата не играет и закроет мои огрехи.

- "Армия - мощная организация и плевать хотела на прокурорских. Я слышал об этом от многих знакомых, лишь бы не успели закрыть".

Почему-то своему внутреннему голосу я верю больше, поэтому предварительно согласился на эту авантюру и батя начал шевеление в этом направлении.

- Сафронов, тебе письмо, - вахтёрша высунулась из окошка конторки и протягивает мне конверт.

Судя по аккуратному девичьему подчерку, это Катерина, другие вроде не должны писать.

В комнате шуганул Сашкиного приятеля со своей койки и улёгся.

Катя пишет о своих, несомненно, важных делах - происки однокурсниц, наступающие ноябрьские праздники, новая преподавательница в студии рисования. Девушка спрашивает меня об успехах, про столицу. Ходил ли я в Третьяковку, смог достать билеты в Ленком на "Юнону и Авось", про этот новый спектакль много говорили, даже в нашей провинции.

Как я далёк от этих забот. Попытался себя заставить ответить своей девушке и не смог. Скомкал пустой лист бумаги и кинул в мусорку.

Ну что я напишу - про ту злосчастную драку, или про камеру в отделении, где проторчали ночь в компании местных бомжей? А может про вредного следователя или возможный срок отбывания в колонии?

А тут ещё Саша привязался с вопросами, не выдержал и послал его.

Как потом мне рассказали девчата, мой сосед в общем-то сам спровоцировал тех парней. Обзывал их - "понаехали тут деревенские", и отнюдь не был безвинной жертвой. К тому же я встретился с той парочкой. Все трое парней с одного райцентра Воронежской области. Парни вроде нормальные, работящие. Просто у них там принято в субботу принять добре на грудь в компании приятелей и топать в клуб на танцы, девок пощупать и с приезжими подраться. Такой вот своеобразный отдых, другого видать не имеется. К нам они зарулили случайно и не собирались драться. Мне жалко их товарища, по-дурацки так получилось. Я и толкнул-то его не очень сильно, так - мимоходом. Но сыграл роль веселящий градус и нарушенная координация. Тот попятился, споткнулся о планку, фиксирующую ковёрное покрытие и полетел по лестнице. И где-то там он повстречал со всего маху затылком угол каменной ступеньки. Здание то старинное, с высокими потолками и крутой лестницей. А в результате парень в палате интенсивной терапии с непонятными перспективами, а надо мной висит угроза труда на благо общества в закрытом учреждении и соответствующее пятно на всю жизнь.

- Жаль, Вовка, что у тебя прописка столичная. С нашим то военкомом мы бы договорились, а здесь я никого не знаю. Спасибо твоему Вениамину Петровичу, пообещал решить наш вопрос.

Вениамин Петрович - это мой новый тренер и надо отдать ему должное, он помогает чем может.

А через пять дней, второго ноября 1982 года, я уже стоял на перроне Казанского вокзала в окружении сотни таких же свежеобритых будущих воинов советской армии.

Час назад на сборном пункте нас обрили, я отдал лишние вещи отцу и теперь он стоит рядом и старается меня морально поддержать. Спасибо тренеру, я попаду в Ленинградский военный округ в спортроту. Хоть в этом плане всё устроилось. День рождения не отмечали, не до того было, только маме перезвонили с переговорного пункта. Та плакала и просила меня быть осторожнее.

После переклички нас стали загонять в вагоны, папа потрепал меня по плечу и сунул в карман четверной, - на всякий случай.

Перед посадкой офицеры шмонали каждого на предмет спиртного и запрещённого, еду правда не трогали.

Наконец поезд поехал, мы рассосались по составу, народ начал сбиваться в компашки. А кто-то ухитрился пронести водку и начали отмечать начало взрослой жизни.

- "Да, парень, если не везёт, так во всём", - эту мудрую мысль родил Влад, после моего разговора с капитаном, сопровождавшим нас в вагоне.

От ребят я узнал, что никакой Ленинград мы не увидим, а поезд идёт прямиком в солнечный Узбекистан. Я постучал к сопровождающему офицеру. В маленьком купе сидят даже трое, морды уже красные, угощаются экспроприированным алкоголем.

- Куда? В Ленинград? Нет боец, мы следуем в славный город Термез через Ташкент.

Разговора с ними не получилось, что я им скажу, что мне обещали другое место службы?

Пилили тихим ходом почти трое суток. В вагоне довольно прохладно, чай ноябрь месяц, от окна немилосердно сквозит. Парни всё что было съели и выпили, теперь мы выбегали на остановках и покупали у предприимчивых бабулек на перроне варёную картошку с луком, курицу и пирожки. Единственное, что нам давали в вагоне - это кипяток. Тут я с благодарностью вспомнил отца и его 25 рублей, они меня здорово выручили. Через два дня потеплело, мы приближаемся к столице Узбекистана. В вагоне установилась комфортная температура градусов 25.

Другая новость, которую я ещё переваривал состоит в том, что Термез не конечная наша точка. Там только армейская учебка перед Афганом. Да, меня вместо Ленинграда с его театрами и набережной Невы, засунули в самую горячую точку, где идёт война, которую лицемерно называют оказанием интернациональной помощи братскому афганскому народу. Это информация от моего внутреннего голоса. Он успел выдать мне немало интересного.

А вот каким образом меня отправили сюда - уже не узнаешь, наверное, военкому нужно было закрыть заявку сюда.

В Ташкенте простояли полдня и наконец через шестнадцать часов нас выгрузили в славном и старинном городе Термез. До учебного лагеря добирались пешком. Он расположен на окраине городке с населением за сто тысяч. Мы с интересом разглядывали купола старинных мавзолеев старого города.

В шесть утра подъём, ночью уже не жарко, температура опускается до десяти градусов и бежать по прохладке комфортно, но день обещает быть жарким. После водных процедур построение и завтрак. Бочковой чай, кружок сливочного масла, серый хлеб без ограничений и каша. Потом усиленная строевая до обеда, полчаса на приведение себя в порядок и с песней в столовую. По пути учимся отдавать честь встречным офицерам. На обед жидкий супчик, на второе - куски свиного сала с жидкими прослойками мяса и перловая каша. После обеда изучение уставов и беседы с офицерами.

Дрючат нас не по-детски, сержант из старослужащих говорит, что это нам пригодится там, за ленточкой. У нас двухмесячная спецучебка. Первые два года Афгана, туда сразу отправляли необстрелянных молодых солдат. Теперь догадались дать минимальную подготовку и время на акклиматизацию.

- Товарищ, старший сержант! Разрешите обратится, - это один из наших обратил на себя внимание замкомвзвода.

- Обращайтесь, рядовой.

- А почему тогда мы только строевой занимаемся, а автомат разве-что издалека видали?

- Не переживайте, вот пройдёте курс молодого бойца, тут без строевой никак. А потом вас начнут гонять, будет усиленная огневая и тактическая подготовка. Ещё настреляетесь.

Ну, пострелять перед присягой удалось только разок. И то, поговаривают из-за баптистов. Или евангелистов, поди их разбери. Дело в том, что эти ребята не отказываются служить, но их религия запрещает брать в руки оружие. Вот начальство и пытается таких выпасти заранее, и сослать куда Макар телят не гонял, в стройбат Забайкальского округа, говорят, что для этого нас и вывели утром на стрельбы.

Дистанция детская 25 метров. Пять мишеней и столько же новобранцев получают оружие и выходят на рубеж стрельбы.

Три офицера контролируют всю ситуацию. А под навесом сидят срочники и снаряжают патроны.

Это новый автомат АК-74 под патрон 5.45. Пришёл на смену АКМ, совсем новенький, воронение как с завода.

Я любовно провёл ладонью по прикладу, настоящее боевое оружие.

Ну это издевательство. Нам дали шмальнуть по несколько одиночных, команда разрядить оружие и уход с рубежа. Стрельба производилась из положения лёжа. Я даже не понял, понравилось мне или нет. Конечно, от спортивного оружия отличается. Но разве можно за минуту почувствовать оружие.

На ужин пюрешка и сухой минтай. Первые дни не мог заставить себя есть, потом втянулся. Выбора то нет. Отбой в 22.00, перед этим личное время. Я подшиваю свежий воротничок, нам выдали два комплекта формы. ХБ и парадку, вот последнюю и готовлю. Через день присяга, сержант зверь, докапывается до каждого пустяка.

Мы много слышали про дедовщину, но здесь её нет. Во-первых, мы все одного призыва. Во-вторых, сержанты отлично понимают, куда нас готовят и не дёргают попусту. Возможно, они тоже пойдут с нами.

А ночью я лежу на койке, закинув руки за голову.

Как-то резко меня выбросило из детства и юности во взрослую самостоятельную жизнь. Такое очевидное будущее, окончание столичного ВУЗа, наверняка неплохие перспективы в спорте, которые помогут мне получше устроиться в жизни. Любимая девушка, свадьба, и так далее. Не плохо, да?

А вместо этого старая одноэтажная казарма времён царя Гороха и душманы на горизонте. Поговаривают, что большая часть пойдёт в автобат. По крайней мере те, кто имеют технические наклонности. Я сам уже смирился с тем, что попаду в Афганистан. Даже немного тянет, а какой парень не хочет повозиться с настоящим боевым оружием. Ну и романтика, конечно, как представлю, как я в парадке с парочкой медалей на груди возвращаюсь домой. Вот Катька будет восхищаться. А сестрица перестанет вечно кривить моську. А Палева поймёт, как ошиблась.

Но вот иногда на меня накатывают более пессимистические мысли. Это первый год войны носил романтический флёр, интернациональная помощь братскому народу и всё такое. А потом, на второй год по городу поползли слухи о погибших парнях-земляках, о похоронах в закрытых гробах и стало ясно, что не всё там так, как нам рассказывают.

После присяги был праздничный ужин и нам дали свободный вечер. Парни слонялись по территории, настроение у всех приподнятое, скорее бы в войска. Отбой в субботу позже, в 23.00.

А ночью проснулся от ужаса в поту с гулко бьющимся сердцем.

- "Что это было, Влад?"

- "А это парень один из вариантов твоей судьбы, не берусь утверждать, что окончательный, но очень возможный, пятьдесят на пятьдесят".

Я встал и сунул дрожащие ноги в солдатские грубые тапки из дерматина. Умыл лицо и постоял на улице. С трудом успокоился и поплёлся в кровать, но до утра так и не уснул.

Я нахожусь в кабине грузовика на месте сопровождающего. Водила, молодой парень смолит сигарету и всматривается в дорогу. Я же зажал автомат между коленями и кемарю. Монотонный гул двигателя и задний борт фуры перед нами действует усыпляюще.

Неожиданный грохот и меня кидает на водителя. Идущий перед нами грузовик заваливается влево на откос и мне видна наша горящая БМПэшка, идущая во главе колонны. Что-то орёт водитель и пытается открыть дверь, я вываливаюсь на горячую землю и отползаю в сторону. Позади слышу гулкий звук, начал работать крупняк БТРа. Но опять грохот взрыва, и он замолкает. Обернувшись, вижу разгорающийся огонь и безвольное тело солдата, пытавшегося вылезти из десантного отсека. Несколько человек палят вверх, я тоже пытаюсь высмотреть врага. Делаю очередь в ту сторону, рядом цвиркнула пуля и я заторопился спрятаться под наш грузовик. Высовываясь, стрелял в мелькавшие на склоне фигуры, второй рожок заканчивается, нужны патроны.

Дальше вдруг вспыхнуло солнце. Потом мне приснились мои близкие. Наша квартира, зал, накрытый стол и немудрёная снедь на нём. Мама вся в чёрном с измождённым и похудевшим лицом. Её поддерживает Таня, то же в чёрном платке. Отец сидит на стуле, голова поникла и трясётся, будто плачет. Крупные сильные руки безвольно висят между ног. Отец поднимает голову и смотрит на телевизор, закрытый чёрной тканью. А на нём стоит моя фотография в форме, перевязанная чёрной ленточкой, и дрожит пламя свечи.

Сцена абсолютно реальна, такое ощущение, что я тоже там нахожусь.

- Мама, папа, я здесь, я живой, - почему они меня не слышат, почему заранее похоронили? И тут я начал удалятся от них, сопротивляюсь, тяну руки, пытаясь их удержать и не получается.

Так и проснулся. А потом, под утро вспоминал, как в прошлом году хоронили Игорька Васильченко. Он вместо спортроты пошёл в десант и сразу попал в Афган, сам вызвался. Это был 1981 год. Даже фотку мне прислал, стоит в красивой парадке с аксельбантами и голубом берете, гвардейский значок на груди. Улыбка на всю физию. А через восемь месяцев его привезли в гробу. Наши ребята были на похоронах, писали мне об этом. Вот также его мать валялась на земле и выла как животное. Сопровождающие говорили, что произошло несчастье, взорвалась граната на учениях, но отец Игоря им не верил.

- "И что предлагает моя совесть и честь?"

- "Смотри, парень, я бы хотел твоих внуков увидеть. То, что я знаю про эту войну - два последующих года будут самыми сложными в плане безвозвратных потерь. И, в основном, они будут среди автобатов, которые перебрасывают грузы гарнизонам через горные перевалы. И конечно огребут роты сопровождения. Да, спецназ и разведка, там прежде всего потери. Но и вам достанется".

Столкнулись две глыбы в моём сознании. Мой дед воевал, его брат погиб в самом начале войны, батя добросовестно отслужил три года. Наши ребята, рвущиеся навалять америкосам и их приспешникам.

А с другой стороны, послезнание - через семь лет бесславный уход наших частей из Афганистана, благодарный братский народ быстренько перережет горло своему правителю и продолжит привычную войнушку, все против всех. А за что положили жизни простые ребята, призванные на чужую войну? А ради кого могилки с рыдающими матерями?

2

Когда дневальный зашёл известить, что солнце встало, я уже подорвался на зарядку. Похоже у меня есть план.

После пробежки народ вяло поболтался на турнике и брусьях. Все потянулись к умывальникам, а я, на руках сделал стойку на турнике и с верхотуры смотрю на пейзаж. Местность равнинная и видны вдали горы. Там Афган.

После присяги за нас действительно взялись крепко, уже дважды выводили на стрельбы. Причём в первый раз это были АКМ, второй уже знакомый АК-74. Разница значительная, калибр 7.62 конечно убедителен, но Ак-74 мне ближе.

Видимо я неплохо стрелял, потому что ко мне даже подошел незнакомый старлей. Поговорили, я не стал скрывать, что из биатлона, стрелять немного умею. А он отбирал способных ребят для прохождения дальнейшей службы в спецназе. В каком именно пока не раскрыл, поговорили и тот обещал за мной приглядывать.

Когда объявили кросс по батальону, я не стал сдерживаться. Бежать в сапогах ещё то удовольствие, но я в неплохой форме, по сравнению с остальными просто легконогая лань. Приблизительно полтора километра по грунтовке я преодолел быстрее всех, опередив секунд на пятнадцать ближайшего преследователя.

- Неплохо, чем занимался? - меня отозвал в сторону офицер с капитанскими погонами. Среднего роста, светловолосый, он приехал утром в нашу часть и сейчас стоял на финише.

Познакомились, Посохов Сергей Анатольевич, должность непонятна, но он из штаба округа, занимается организацией соревнований. Что-то такое.

Вот он шанс, я чувствовал, что должно что-то хорошее произойти. Нельзя же всё время мордой в грязь, дайте отдышаться.

- Ну подходи через полчаса в кабинете замполита.

Я привёл себя в порядок и полез за документами, естественно я не забыл дома квалификационные книжки по обоим видам.

- Сафронов, да где я на хрен тебе тут снег найду для твоих лыж? Здесь его отродясь не видели. Да и ходьба твоя никому не нужна. Может ты ещё какими видами владеешь?

Вот чёрт, так хорошо начиналось и прямо из-под рук ускользает удача.

Капитан взял мои документы и внимательно изучил, - два КМСа - это серьёзно. Но мне не нужен биатлон и ходьба. Вот бокс и плавание с превеликим удовольствием.

- Так у меня неплохая стрелковая подготовка, может..

- Не может, стрелки мне не нужны. С этим призывом пришли хорошие ребята-пулевики, у меня их с запасом. Ты что думаешь, спортивная рота резиновая?

- Нет, но.., - ну да, пулевики спецы по мишеням в тире, мы же заточены на экстремальную стрельбу. Сердце прыгает, руки трясутся после гонки. А те, привыкшие часами выцеливать свои цели, тут я им не конкурент. Блин, что же делать.

- Товарищ капитан, я могу кроссы бегать. По второму разряду пробегу.

- Не, боец, мне нужен хотя бы первый разряд. Так что иди служи, свободен.

- Есть, - и я понуро направился к двери.

- Хотя подожди, - капитан достал тетрадь и начал перелистывать странички.

- Вот, через пять дней первенство ТуркВО и там будет кросс. Придёшь в тройке, поговорим.

Каких трудов мне стоило выпросить у старшины рваные кеды. И вместо ужина я бегал вокруг части, парни выносили мне пару ломтей хлеба и кусок рыбы сверху.

- Сафронов, к командиру, - это дневальный нашёл меня на занятиях.

Комбат молча показал мне жестом подождать и продолжил писать, закончив он отложил свой труд, достал из стола какую-то бумажку и вдруг заорал, - боец, а что за херня? На тебя писуля пришла, а я ни сном ни духом. Самый умный думаешь, так я тебе устрою радостную жизнь. Ты у меня будешь один сортиры чистить, гавно черпаком выгребать.

А что это его так корёжит, мне осталось только стоят и изображать внимание и полное раскаяние. Еще пару минут он орал как резанный, потом так же резко успокоился.

- Значить так, чтобы такого больше не было, ты понял меня? Ну и ладненько, - и абсолютно спокойным, почти отеческим тоном продолжил.

- Вечером прилетит вертушка из штаба, назад пойдет, заберёт тебя. Чтобы был готов. Машиной добраться уже не успеешь, поэтому познакомишься с винтокрылой машиной.

Штаб округа находился в Ташкенте, меня на ночь определили в казарму, а утром наказали подтянуться к столовой.

Кросс три километра по пересечёнке, парни в основном весеннего призыва. Человек шестьдесят набралось, судя по номерам. Толком не поел, грузиться хлебом не стал. День будет жарковатый и с плотно набитым пузом не стоит выходить на старт. Конечно, это не пятнашку бежать, но от результата зависит моя судьба.

Ждали долго, минут сорок, пока подтянулись все участники, отмашка и я вырвался с ходу вперёд. Трасса узкая, замучаешься обгонять, слева арык, справа заросли кустарника.

Пришёл первым, один паренёк долго тянулся вместе со мной, но за сто метров спёкся.

Да, в таких условиях я ещё не бегал. Но результатом доволен, правда сейчас не знаю, что и думать.

Два дня я пасусь в казарме, меня не трогают, даже на побудку подымаюсь вместе с ребятами на автомате. Но, после завтрака они растворяются, а я прохлаждаюсь в казарме, потом выбегаю на пробежку. И так второй день. Я, как будто стал прозрачный, меня не замечает дежурный по части и предоставлен самому себе. А потом дневальный, земеля, паренёк с моего города поведал, что таких как я здесь не любят. Ни офицеры, ни солдаты. Спортсмены и творческие личности типа музыкантов не несут службу, не участвуют в хозработах. Приходят пожрать и исчезают.

- Да не ссы, всё правильно Вован. У тебя КМС, пусть попробуют повторить. Они просто завидуют, каждый хотел бы жрать от пуза и ездить по соревнованиям.

А когда меня вызвали, так сказать с вещами, я приготовился возвращаться.

Неожиданный поворот, вообще не предполагал такое. Капитан Посохов, красава. Сдержал-таки слово:

- Значить слушай сюда Владимир. Мне не получилось оставить тебя при нашем округе, просто нет возможности. А ждать ты не можешь, через три недели вас перебрасывают туда, - и мужчины мотнул голову в неопределённую сторону.

- Поэтому такое предложения, - он помедлил, играя на моих нервах, - в Одессу поедешь?

- Куда, Одессу? Ну, поеду, почему нет, - я не стал вникать в суть предложения, лишь бы подальше от этой жары и перспектив бегать с автоматом по горам, высматривая духов. И гори они, эти будущие медали.

- "Молоток, Володенька, всё верно. Удача с сильнейшим, не сомневайся".

- "Приятно слышать умные вещи"

- "Давай, дожимай капитана".

- Вот тебе бумага, проездные документы в Одессу. Там обратишься к майору Болдыреву, у меня с ним договорённость на счёт тебя, он встретит и всё объяснит. Всё, Сафронов, дальше только от тебя будут зависеть твои успехи.

Мне расщедрились на самолёт, только не прямой, а через Москву. В воинской кассе мне выдали билет согласно сопроводиловке и вот я в воздухе.

Блин, всё это время я был как сжатая пружина. Я ведь ни одного письма своим не написал. Родителям боялся сообщить об Афгане, не хотел расстраивать маму. А Кате тоже, пытался, честно брал чистый лист и начинал писать, - "Дорогая Катюша, у меня всё хорошо".

А дальше не мог родить ни строчки, всё казалось фальшивым и неискренним. Будто писал под дулом пистолета. Куда делся мой ироничный слог и лёгкость общения со своей девушкой? Мне всегда было комфортно с ней общаться. Катерина удивительно умела слушать и, главное ей было интересно то, о чём я говорил.

А сейчас наши свидания как будто остались в другой жизни, будто не со мной. Это началось ещё тогда, в Москве. Когда я мотался между больницей и следователем, скрывая от однокурсников свои проблемы. А когда оформлял академотпуск, декан почти угадал, - Сафронов, что ты натворил, раз прячешься в армии?

Три часа в транзитном зале аэропорта "Быково", и я снова лечу. Одесса встретила меня непогодой, довольно ветрено и начинает сыпать дождик. Может это мне и помогло, военные патрули разбежались от непогоды, по крайней мере меня никто не остановил для проверки. А я помнил слова капитана, - постарайся не попадаться комендатуре, а то у Болдырева будут неприятности.

Майор Болдырев оказался крупный мужчиной с приличным пузиком, его я нашёл, когда на перекладных добрался до штаба Одесского округа.

Мы переговорили несколько минут и пришли к взаимопониманию:

- Владимир, я переведу тебя в Тирасполь, там мой знакомый тренирует женскую команду СКА "Одесса" по ходьбе. Вот ты и ещё один паренёк и пополните группу. Жить будете там же, при стадионе. Или ты предпочитаешь в казарме? Нет? Ну и прекрасно, вот тебе адрес, доберёшься туда на электричке. Всё, дерзайте юноша.

Мне вручили талон в столовую, где я с аппетитом умял две порции котлет с макаронами, запил водой из-под крана. Но эта немудрённая снедь, где мяса то поискать надо, больше хлеба, показалась удивительно вкусной. Вот что значить еда на воле.

Электричка пришла через час двадцать минут и вот я, через два с половиной часа, выхожу на вокзале славного города Тирасполь, месте своей будущей службы.

У меня только сумка с личными вещами, поэтому узнав, где находится городской стадион я с удовольствием зашагал от вокзала. Тем более на улице приятно, градусов 15 тепла.

Мне не составило труда найти моего нового тренера.

Тренер СКА "Одесса" Горлов Владимир Григорьевич, мужчине лет пятьдесят, полноватая фигура. Карие глаза говорят о многом, выглядит хитрованом, а красные прожилки глаз свидетельствуют о пристрастии к Бахусу. Это не моя мысль, - "Влад, а может он просто не выспался или плохо себя чувствует?"

- "Ага, а вином он рот полощет, флюс у него или зуб лечит. Володенька не будь наивен".

Выслушав мою отредактированную историю, Владимир Григорьевич забрал мой военник и квалификационную книжку по ходьбе, - документы пока побудут у меня. Пару дней поживёшь в моём гараже, пока не подготовлю более подходящее помещение.

Так началась моя новая жизнь. Один день на акклиматизацию, а потом пошли тренировки. В нашей группе одиннадцать девчонок и двое новеньких. Это я и Мишаня. Парень призвался с Курска и немного занимался ходьбой, дорос аж до второго разряда. Не понятно, как он попал в спортроту. Но, тут вообще дела нечистые, крутит тренер, ох крутит. Мы на положении партизан, Шеф выдал нам гражданские шмотки, и мы свободно выходим в город, не боясь комендатуры. Но ни паспорта, ни военного билета. Первый забрал в военкомате, второй у тренера.

Девчата разного уровня подготовки, самая крутая - Светлана, у неё КМС, у остальных результаты скромнее. Мы перезнакомились и по-моему, девчонки обрадовались прибавлению. Они частично школьницы, частично студентки, а две уже работают на местной швейной фабрике.

Первым делом я отпросился у шефа и побежал вечером на почту. Сбоку притулилось помещение переговорного пункта.

Ох и понаслушался я от родителей, и свинтус безответственный, и паразит бесчувственный, это самой мягкое. Мама заплакала, а батя терпеливо слушал мой рассказ. Вернее пытался, мама тут же вырвала трубку. Пришлось мне продлить заказанный разговор, меня пытали со страшной силой. Пришлось рассказать про учебку и Афган, но сразу успокоил родителей тем, что я в Молдавии и отсюда до афганских гор далековато. Мама постоянно перебивала и спрашивала меня, - сыночка, а что ты кушаешь, где спишь?

Ну, не буду же я докладывать, что потчивать изволю в гараже на диванчике, между бочек с вином. Ем нормально, в самом деле нормально. В столовке шеф выдаёт талоны. Какой же из меня получится спортсмен, если буду голодать.

После разговора шёл назад не торопясь, настроение отличное. Родители успокоились, даже порывались ко мне приехать, еле отговорил.

Надо отдать должное Владимиру Григорьевичу, несмотря на любовь к некоторым сортам молдавского вина, специалист он толковый. С большим опытом работы именно с ходоками. Тренер сразу, просмотрев меня на дорожке стадиона, решил ломать мою технику, - не, не, Володенька. Так не пойдёт, ты неправильно двигаешься, и любой судья будет присматриваться к тебе, бежишь или идёшь. Где твои колени, они же не гнутся, ты что никогда их не разрабатывал?

Сразу пошли специальные упражнения на гибкость, даже шпагат придётся делать. Работа с коленями само собой. Оказывается, у меня абсолютно не разработан таз. Сразу пришлось включать в ОФП и даже по утрам делать специальные упражнения. Шеф показал, что в результате у меня удлинится шаг и изменится рисунок ходьбы, станет более подчёркнутым.

Всё это стало для меня открытием, и я усердно выполнял указания тренера.

Через несколько дней шеф подобрал мне кандейку под трибунами стадиона. Рядом женская раздевалка и его кабинет, а тут раньше работал массажист. Сейчас от него остался только массажный столик, который с успехом заменяет мне спальное ложе.

Режим дня следующий. Подъём в семь утра, мыльно-рыльная пауза и завтрак. Обычно я пил чай с галетами. Потом основная тренировка, часа три. После неё работа, да, да. Работа, мы с Мишаней, который живёт у какой-то дальней родственницы, на положении рабов. Шеф сдаёт нас в наём, например сегодня мы разгружали ГАЗон, надо было аккуратно сложить на участке, аккуратно, не разбивая машину кирпича. Часа три пахоты, потом обед, небольшой отдых и вторая тренировка. Здесь в основном пробежки, ОФП, упражнения. Реже игры, а потом опять халтура.

Так Владимир Григорьевич называет нашу работу. Дело в том, что нам не платят деньги, мы же тут полуофициально. Даже жалкую солдатскую зарплату зажали. А на одних талонах особо не проживёшь. Вот шеф и заинтересовал нас. Допустим готовили мы фундамент под дом, хозяин заплатил 900 рублей наличманом, а шеф нам выдал четыреста, сам не ударив и пальцем, положил в карман полштуки. А нам за три дня по две сотни - очень даже не помешает. Ведь хочется приодеться, у меня из одежды только хэбэшная роба, спортивное трико и обычные брюки. А поесть хочется иногда в кафе, а не в рабочей столовой. Поэтому мы с Мишкой как бы не против. Конечно, устаём к концу дня дико, но зато я засыпаю в своей комнатке, у меня даже появился самопальный обогреватель и настоящая электроплитка. На ней я иногда сам готовлю, картохи нажарю с сосисками и довольный, с полным пузом засыпаю.

Сподобился даже написать Кате письмо, пришлось повиниться, типа попал в неприятности, замотался и не было возможности писать. Почта работает чётко, но он подруги ответного письма пока нет.

Тренировки тяжёлые, работать приходится по серьёзному. В основном тренируемся на шоссе, скоростные тренировки на стадионе, благо климат в Молдавии мягкий. Температура редко опускается ниже -5 градусов.

К сожалению, я тренируюсь в гордом одиночестве, Мишаня влился в дружные девчачьи ряды, это его уровень. Светлана пыталась тянуться за мной, но она всё-таки слабый пол. Поэтому хожу по трассе, шеф только корректирует время.

На стадионе несколько раз столкнулся с серьёзным ходоком, Витей Мостовиком. Он тренируется у брата, и мы практически не пересекаемся. Но у нас разные весовые категории, Виктор уже член сборной и на европейской молодёжке в Утрехте взял бронзу. Ещё бы, в отличии от меня он давно и целеустремлённо занимается ходьбой.

А когда в нашу группу вернулась со сборов ещё одна девчонка, мне стало поинтереснее. Юлия Лесных, мастер спорта международного класса и член сборной страны, с ней мы и сошлись на почве тренировок. Девушке 19 лет и она редкий гость в наших краях, постоянно на сборах или соревнованиях. Так вдвоём мы и нахаживали наши километры. Невысокая светловолосая девчонка сидела у меня на хвосте и упорно тянулась, не отпуская.

Мама раз в месяц присылает объёмные посылки. В плотно набитой картонной коробке продукты, одежда, и бытовые мелочи. Сильно переживала за меня, ей всё казалось, что я голодаю. Я же вовсе не считаю себя обездоленным. На халтуре имею сотни три в месяц, нерегулярно, но мне хватает. Тем более я сошёлся поближе с одной девчонкой. Галя Литвяк, задорная черноглазая хохлушка. После тренировок, когда не было халтуры девчата порой задерживались со мной поболтать. Мне же скучно одному, только Влад скрашивал мои серые вечера, поэтому мы сидели на трибуне и развлекали друг друга всякими побасенками. А когда Галя пригласила меня к ним домой я не стал отказываться.

Она с мамой жила в двухкомнатной квартире в центре города. Её мама, совсем молодая женщина, на первый взгляд лет тридцать пять. Меня отсканировали на предмет профпригодности и оставили на всякий случай. Я же с удовольствием поужинал в тихом семейном кругу. Галя предпринимала попытки меня соблазнить. Я, конечно, молод, но соображалку имею. Да и Влад со своей циничностью не даст мне пропасть. Прозрачность Галкиных намерений даже у меня вызвала улыбку.

Перед походом в кино, куда я пригласил девчонку, она затащила меня в квартиру подруги. Типа та уехала, а ключи оставила, чтобы цветы поливали и кота проведали. Галка принарядилась как на праздник, будто в тёмном зале кинотеатра кто-то это оценит. Я сразу и не въехал, но Галочка не дала мне усомниться. Приобняла меня и попросила помочь застегнуть молнию на сапогах.

-"Поручик, нас сейчас будут иметь", - разродился голос.

- "Да ладно, она же просто просит помочь".

- "Ага, и поэтому активно демонстрирует тебе свои ножки, вот юбку задрала, аж трусики видать".

Ну да, есть такое дело, - Галь, ну мы идём, или будем продолжать цветы поливать, - включил я дурака.

Мне девчонка нравилась, но только как подруга. Она немного не в моём вкусе, коренастая и плотно сбитая, мне нравятся другие. А ещё у её мамы такие вкусные котлетки получаются. Зачем портить отношения, я как мужчина приходил к ним в дом и проявлял истинно мужской характер. Ремонтировал выключатели, шпингалеты на дверях и прочую кухонную дребедень. И меня очень даже устраивали отношения, работа - ужин. И всё, а вот моего Влада что-то замкнуло на Галкиной маме. Признаю, женщина интересная, лицо такое приятное, глаза красивые. Но вот фигура так себе, понятно в кого Галка пошла. А мой собеседник прямо тащится от Ларисы Николаевны.

- "Вольдемар, будь другом, пересядь на другой стул"

Я сижу рядом с Галкиной мамой. Ну мне не жалко, пересяду. Теперь женщина оказалась напротив меня.

На вкус и цвет хозяина нет. Владу нравится глубокое декольте женщины и её белоснежная пышная грудь. По мне так ей не помешает скинуть килограмм двадцать, но это его дело.

У нас с Владом установились доверительные отношения, они даже перешли на иной уровень. Иногда у меня оставались свободные вечера. Тренировки шесть дней в неделю. Понедельник, вторник и среда две тренировки, четверг вечером сауна вместо тренировки, пятница и суббота две тренировки и воскресенье выходной. Мне откровенно было вечерами скучно, и я начал рисовать. Купил себе альбом, карандаши. Сам-то я не великий художник, поэтому научился уходить в некое состояние отрешённости. И тогда на сцену выходил Влад с его талантом в рисовании. Я как бы со стороны наблюдал, как карандаш летает по бумаге. Но безусловно красиво получалось, все девчонки были счастливы позировать мне и получить на память свои портреты. Поэтому к просьбам советчика я безусловно прислушивался.

Когда шеф заявил, что выставил меня на зимний чемпионат Молдавии, я немного струхнул. Это чемпионат республики, высокий уровень, не потяну.

В Кишинёв приехали за день до старта. Нас трое, Юля, Светланка и я. Днём мы съездили в манеж, где пройдут соревнования, лёгкая разминка и притирка к дорожке. Хотя лёгкоатлетические манежи все построены по одному проекту. Вечер я провёл у девчонок, их поселили вдвоём. Шеф нашёл себе компанию и уже квасит, а мы балуемся плюшками и играем в карты.

На старт вышел заряженный, это мои первые официальные соревнования в новом качестве. Я ожидал увидеть Витю Мостовика, как-то тренировался рядом, бройлер конкретный, мне не чета. Но выяснилось, что Мостовик выступает в чемпионате Белорусии.

После первых двух километров успокоился, на старт вышло всего семнадцать человек. Конкурентов нет, я спокойно иду по своему графику, Владимир Григорьевич тоже не переживает и даже перестал давать мне время на кругу.

Десятку я закончил с результатом 43.26. Повторил свой кандидатский норматив и только. На награждении вручили золотую медаль, первую в моей жизни, и я пошёл на трибуну второго этажа, болеть за девчонок. Их старт следующий.

Я не взял в расчёт, что Молдавия, как бы это выразиться помягче, не самая спортивная республика. А уж ходьба здесь явно не в почёте, отсюда и моё золото.

Шеф, конечно, поздравил, но думаю, он другого результата не ожидал. Юлька со Светланой взяли золото и серебро, чем принесли дополнительные очки в копилку нашей команды.

3

Дело идёт к Новому Году, надо думать, где встречать? Не охота коротать новогоднюю ночь в своей каморке. Вариантов несколько, Горлов зовёт посидеть у него. Но мне не хочется весь вечер выслушивать наставления поддатого тренера. А вот наши девчонки встречают Новый Год у Галки. Они уже и меню продумали, шушукаются, кто что принесёт. Ну, от нас с Мишкой толку мало в этом плане, мы обеспечиваем застолье горячительными напитками. Ради этого прошвырнулись в соседнее село и купили три литра вина и две бутылки шампанского.

31 декабря наконец-то получил первое письмо от Кати, она конечно частично в курсе моих злоключений, мама упоминала, что та приходила и сидела у наших. Но девушка обижена на меня, половину двухстраничного послания писала про свои дела, а потом не удержалась и сорвалась на обвинения. Основной посыл, почему не поделился, почему не писал, забыл или нашёл другую?

Да знаю я, что поступил неправильно. Влад уже задолбал нравоучениями, - "ты определись, если нравится, любишь, так не поступай так по-скотски".

А я не знаю, любовь это что? Если я сомневаюсь, значить уже не люблю? Тогда всё так скоротечно произошло, обида на Палеву и удивление, что Катя в меня влюблена. Конечно, мне это льстило, да и чисто физически у нас всё было просто великолепно. А вот люблю, не люблю - это из какой оперы? Хватит того, что между нами было для продолжения и построения семьи? Или нет? Мы очень мало времени провели вместе, жизнь как-то развела по разным углам. А сейчас у меня новая жизнь и образ Кати потускнел, а ещё эти обвинения.

Ахренеть, и что мне с этим делать?

Новогодний вечер начался как обычно. На улице совсем не новогодняя погода, ветерок и сыплет мокрый снег, переходящий в обычный дождик. Мы подгребли к семи, помогли состыковать два стола, притащили от соседки дополнительный. Планировалось полтора десятка гостей, девчата притащат своих парней. Галкина мама в переднике на кухне заканчивает войну с гусем. Жирная тушка томится в духовке, девчата заскакивают на кухню и тащат на стол снедь. Мы же с Мишкой глотаем слюнки от этого царского изобилия. Столько салатов и холодных закусок, аж стол гнётся. Соленья своим видом радуют взор голодных солдатиков. С трудом отвожу глаза от гастрономического безобразия, кроме нас присутствуют ещё три парня. Мы перезнакомились.

Аркадий студент местного универа, по-моему, экономист. Сеня курсант военного училища, а Игорь ещё заканчивает среднюю школу. Мы с Мишкой держимся особняком, мы же чуть постарше и уже служим.

По команде прыгнули за стол. Как положено, проводили старый 1982 год. Налопались, глаза ещё бы продолжили процесс, а животы пошли в отказ. Девчонки помогли убрать со стола, а мы наладили музыку, сдвинув столы в сторону.

Несколько медляков пришлось посветить девчатам, парней не хватало. Но особым спросом пользовались записи Ottowan и последний концерт Modern Talking.

Напрыгались до одури, в двенадцать под звон курантов выпили шампанское и наладились на свежий воздух.

Непривычно как-то, Новый Год, а снега нет. Народу правда это не мешает веселится. Пошли в центр, в парке пошлялись часик, второй и решили вернуться. Большая часть разбежалась, а самые стойкие наладились на чаепитие. Мы с Мишкой и Галка с подружкой. Мишаня, в отличии от меня, увлёкся жизнерадостной девчонкой. Они с Галкой даже в кино вместе сходили.

Лариса Николаевна встречала праздник у подруги, но уже вернулась и шебуршится на кухне, - а, молодёжь, давайте чай пить, у меня пирогом с малиной удался.

Пирог в само деле вкусный, духовитый и я честно съел большой кусок. Шевелится лень, я утонул в глубоком кресле. Галка кокетничает с моим товарищем и, по-моему, они собираются свалить. Её подружка многозначительно поглядывает в мою сторону, предлагая поухаживать. Но мне в падлу, напрягаться и разводить политесы с незнакомой девицей. Поэтому встал и пошёл на кухню, - Лариса Николаевна, чем помочь?

В квартире жарко, топят хорошо, а на улице чуть ниже нуля. Поэтому я сам скинул свитер и остался в рубашке, а женщина в вязанном облегающем платье домывает посуду. Только передник набросила:

- Так иди к девчонкам, я уже заканчиваю.

- Вот и хорошо, давайте я хоть протирать буду.

Женщина с улыбкой посмотрела на меня, - ну тогда на полотенце и складывай всё в сушку.

Я пристроился рядом и начал тщательно протирать мокрые тарелки.

- Ма, мы пошли к Вадику, он приглашал посидеть. Вов, ты с нами?

- Не, Галчонок, я что-то устал, пойду домой.

При мысли, что придётся возвращаться в холодное помещение после этого праздника мне захотелось задержаться.

- Ну, помощничек, составишь компанию? - Галкина мама скинула передник и упёрла руки в крутые бока.

- Я заварю свежий чай, если хочешь посиди со мной, чего тебе возвращаться в свою конуру?

Тоже верно, мы выпили по бокалу вина и разговорились. Женщина работает в женской консультации, сидит в регистратуре. Как-то незаметно она перевела разговор на меня. А через десять минут мы уже весело ржали над рассказанным ею случаем, как пришёл очень пожилой мужчина и стал требовать записать его к женскому врачу. Показывал медаль и удостоверение ветерана ВОВ, грозил пожаловаться в райком партии. Несколько женщин пытались объяснить ему, что дедушке лучше навестить поликлинику по месту жительства. А потом выяснилось, что он заподозрил свою бабулю в измене и хочет, чтобы ту врач проверил на предмет внесемейного зачатия.

А когда под утро начали показывать концерт "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" я пригласил хозяйку на медленный танец под Джо Дассена. Лариса Николаевна ниже меня на голову, она к тому же в домашних тапочках, мне пришлось пригнуться, но мы мужественно дотанцевали под бархатный голос француза. Женщина даже расслабилась и положила голову мне на грудь. Как-то не удобно, мама моей подруги прижалась ко мне и на попытку вернуться в более комфортную позу отреагировала более тесным контактом. А после очередного бокала вина она вообще приняла свободную позу.

Ну и что мне с этим делать, женщина на меня запала. Закинула ногу на ногу, и так не слишком длинное платье задралось явно выше допустимого. А расстёгнутая от жары пуговка платья позволяет увидеть налитые молочные шары. Мы сидим напротив друг друга, Лариса Николаевна периодически касается меня рукой, то коленку тронет, то локтя коснётся. А я собираюсь использовать первый же предлог, чтобы слинять.

-"Вольдемар, подожди, не торопись. Давай ещё немного посидим, давно не было так приятно"

- "В смысле посидим, она сейчас раздеваться начнёт и на меня полезет. А мне тётеньки её возраста не очень нравятся".

- "Фи, дурной. Это самый лучший возраст. Женщина точно знает, что от тебя ей нужен только ты. Ну и твоё молодое тело, само собой. Никаких претензий, переспал - женись и всё такое. В этом возрасте женщины уже умелые и умеют доставить удовольствие мужику".

- "Влад, хорош меня уговаривать, она мне не нравится. У меня даже не встанет на неё. Тебе надо, ты с ней и трахайся".

- "Договорились, Вов, ты только не горячись".

Я несколько минут слушал свой голос и постепенно понял его позицию.

Влад сидит там у меня на чердаке на правах дальнего родственника. Он пользуется моими органами чувств и это позволяет ему ощущать себя живым. Не просто оцифрованным сознанием, застрявшим на неопределённое время в чужой голове, не просто транзитом на тот свет, а чувствовать себя псевдо живым. Но он как бы переживал мою, не свою ситуацию. А тут Влад запал на Галкину мамашу. Та напоминает ему первую студенческую любовь. Вон он и строит планы на связь с нею, тем более даму потянула на молодое мясо.

- "Влад, ну я не знаю. А как ты себе представляешь этот процесс, она же сейчас меня потянет в спальню и какой тебе толк от чужих ощущений"

- "Парень, помнишь, наши занятия рисованием? Кто держит карандаш - ты, правильно? А кто рисует? Вот то-то. Если ты войдёшь в то же состояние, то отдашь мне право действовать. Я стану тобой понимаешь?

Мне понадобилось полминуты представить себе происходящее, - "Не, не пойдёт. Ты займёшь моё тело, на хрена мне это надо?"

В ответ тишина, -"Влад, чего молчишь?".

А дама перешла к активным действиям, села на подлокотник моего кресла и протягивает мне полный бокал вина. Я на автомате взял его и отвёл взгляд от обнажившегося бедра. Женщину понесло, она не замечает даже того, что наклонившись ко мне почти обнажила одну грудь. Вот-вот та вывалится, порадовав меня зрелищем этого деликатеса.

Но мне не до этого, Влад перестал отзываться. То ли обиделся, то ли ещё что. В принципе мужика жаль, не дай бог очутится на его месте. Ну а что, от меня убудет что ли.

- "Влад, алё, так ты собираешься заниматься своей Брунгильдией или как?"

-"Вован, спасибо дружище, ты не представляешь, как для меня это важно", - мгновенно ответил голос.

- "Ладно, только не зависай там надолго, а то доча застанет вас тут, будет мне потом концерты устраивать"

Не просто уйти в отрешённое состояние, когда тебя жарко целуют, а ручка шарит в интимном месте.

Помог расслабиться третий бокал вина. Я никогда столько не пил, хорошо, что завтра выходной. Высплюсь хоть.

Проснулся в своей комнатушке с лёгкой головной болью. Сказалось выпитое, да и пережрали вчера малёхо.

Заварил свежий чай и накинув куртку вышел на улицу. На стадионе пусто, дураков нет, народ дрыхнет после вчерашнего. Только на алее, примыкающей к арене стадиона пожилой дядька выгуливает пса. Я же сел на лавку и начал прихлёбывать чуть остывший чай.

Невольно вспомнил ночь и уши покраснели. Я хоть присутствовал в кроватке в фоновом режиме, но всё отлично запомнил. Мои сексуальные похождения просто бледная тень от того, чем старшее поколение несколько часов назад занималось. Я и не знал таких поз, а уж как Ларочка стонала, а Влад рычал - это что-то.

Не сразу, но мне удалось заставить себя думать о другом.

Мои собственные отношения с Катей зависли в неопределённой точке. Вроде переписываемся и даже делимся происходящим. Она об учёбе, я о тренировках и соревнованиях. Но ушло что-то важное, доверие что ли. То, что связывает любящих людей. Вот и сейчас я описываю без лишних подробностей встречу Нового Года и даже свой работу вложил. Там карандашный рисунок, Влад сделал зарисовку нашего стадиона со стороны главного входа, где я стою в спортивной форме.

Первого января провалялся в кровати, вечером сварил макароны и открыл банку тушёнки. При этом вспомнил вчерашнее изобилии и дал себе слово больше в тот дом не ходить.

А дальше снова тренировки, на носу зимний чемпионат СССР. В Сочи предстоит идти двадцатку по шоссе.

Шеф вывез нас на сборы в Карпаты, там в ведомственном санатории проходили сборы легкоатлетов. Горная подготовка была обязательной в зимнем сезоне. Именно в условиях среднегорья, на высоте 1600-2000 метров происходит наработка организма на анаэробной дыхание, вырабатывается больше гемоглобина, который отвечает за выносливость. По крайней мере тренер так говорит. Большие объёмы, в этом месяце мы находили почти 800 км, привели к тому, что клетки получают энергию из глюкозы при минимальном потреблении кислорода. Это и есть анаэробное дыхание. Плотность воздуха здесь меньше и по началу ходилось легко, но это оказалось обманчивое впечатление. Две недели горной подготовки приравниваются к месяцу равнинных.

Что мне нравится на сборах - это то, что мне не надо ни о чём думать. Только тренировки, нет халтуры, нет проблем с женским полом. За нас думали тренера.

А вернувшись домой на второй день почувствовал спад формы и сказал об этом тренеру:

- Это нормально, через недельку заметишь резкий подъём. Это гиперкомпенсация, чего мы и добивались.

Задача любых сборов - целевая подготовка к старту, шеф вычерчивал графики подготовки именно с прицелом на чемпионат.

Соревнования запомнились мне большим количеством спортсменов. Ожидаемо я не попал даже в группу лидеров, ну извините, здесь десятка два членов сборной страны, и первая, и вторая. А также сильные спортсмены от республик. Я прошёл со скромным результатом 1.30.17, что явилось моим личным рекордом на официальных соревнованиях.

VIII Спартакиада народов СССР начинается в мае месяце, это наш очередной старт. Под это дело всей сборной Молдавии пошили офигенно красивые костюмы в национальном колорите. Действительно качественные и впервые у меня куртка с символикой сборной республики.

Десятого мая мы приехали в город-герой Москву, нас разместили в гостинице и в оставшиеся до старта дни мы по утрам проводили только лёгкую разминку, а после обеда нам разрешали погулять по городу.

Классно же, в Москве столько всего интересного. Как магнитом тянет Красная площадь и соцветия крутых магазинов - ГУМ, ЦУМ, Лейпциг, Белград, Детский Мир. Ой, да в любом продуктовом магазине такое, что у нас и не видели. Поэтому мы с Юлькой предпочли просто поехать в парк Горького и сходить в зоопарк. Всё лучше, чем рысачить по городу. А вот после старта, - извините, мы уж прочешем частым гребнем отделы ГУМа.

Спартакиада - чисто командное соревнование, занявшие шесть первых мест приносят очки команде. Ну, к сожалению, Молдавия вторая с конца. Выиграла команда РСФСР, потом Украина и третья - команда Москвы. Но всем выдали памятные грамоты.

На открытие соревнований был даже глава олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, само открытие запомнилось, очень красочное, а вот на закрытие мы не остались. На носу кубок СССР по ходьбе в Черкассах. Дистанции 20 и 50 км. Я соответственно иду двадцатку. Ничего особого, та же гостиница, столовка по соседству, утром кусок варёной курицы и ожидание старта.

Солдаты военных училищ образуют кордон по трассе, четыре пятикилометровых круга и пункт питания. На двадцатке разрешены только тазики с водой. Я хватаю губку и выжимаю на голову, пытаюсь сделать пару глотков. Это на полтиннике разрешено взять со столика заранее приготовленную жидкость. Обычно это разведённый с лимоном и глюкозой напиток.

Так и покатила моя спортивная жизнь, постепенно я вошёл в этот ритм, и он уже не кажется мне через чур варварским, как в начале. Мы с Мишкой даже ухитрялись заработать с помощью шефа. Плохо стало, когда Горлов собрался расширить свой гараж. Вот тогда мы почти месяц пахали за спасибо. Он только приносил нам пожрать. А мы вдвоём делали подкоп под его соседа. Наши мудрый тренер решил соорудить нашими силами вторую комнату. В его гараже из смотровой ямы можно попасть в погреб, где оборудованы лари с обеих сторон под овощи. На полках стоят многочисленные соленья и варенья. Но эту жадному товарищу всё мало. Пользуясь тем, что сосед у него инвалид и погреба не имеет, наш решили соорудить там ещё одно помещение, для хранения вина. При чём втихаря от соседа. Вот мы и копали с напарником вручную. Землю грузили в мешки и вывозили на тачке метров на двадцать, сбрасывая под откос. А потом ещё нужно забетонировать пол, стены и потолок, заштукатурить и покрасить. Пришлось нам стахановскими методами вкалывать, чтобы побыстрее закончить дармовое строительство. Но в награду шеф пристроил нас в одну шарагу. Мастерская занималась левыми работами, там стояли станки и пресса. Нам поручили изготовлять металлические рамочки для фотографий. Их реализовывали по 32 копейки за штуку, нам же платили по 8. Но учитывая, что мы их штамповали тысячами, нам оставались приличные деньги. Я даже стал подумывать о съёмной хате. Дело в том, что уже не в первый раз шеф будил меня рано утром, приходя пьяный в зюзю. Раз завалился в полседьмого и стал требовать помогать ему разбирать старый инвентарь. Неприятное, однако пробуждение.

Но тут сыграл тот факт, что у меня и документов то нет. Любой обидеть сможет, участковый или вредный сосед, стуканёт и привет Вовчику, да здравствуют войска.

Со своей любовницей Влад ещё несколько раз встречался, преимущественно, когда дочура была на занятиях. Женщина сказывалась больной, на работу не ходила и возбужденно ждала своего кавалера. Я при этом испытывал странное чувство. Всё это происходит не со мной, я будто смотрю страстное кино. А вот засосы и прочие следы любви остаются уже на мне. А ещё присутствует приятное чувство удовлетворения и приличная натёртость рабочего органа. Всё, что они там вытворяют за гранью моего понимания. Нет, не так. Просто я так это делать со своей девушкой не буду.

Короче, кому расскажешь - не поверят.

Плавно вошёл в летний сезон и конечно главный старт - чемпионат вооружённых сил. Именно золотые очки на этом соревнование показывают успешность работы Горлова и его покровителей в СКА "Одесса".

В Минске предстоит спринтерская дистанция 10 км. Вообще я тяготею к спринту в ходьбе. Неплохо идёт пятёрка и десятка.

Впервые я достал и отутюжил парадную форму. Оказывается, что армейские соревнования проходят несколько иначе. Нужно явиться на мандатную комиссию в форме и с военным билетом, который мне выдали уже в Минске. Там у меня спросили всякую ерунду и милостиво допустили до соревнований.

Мне удалось замкнуть шестёрку и дать победные очки родному клубу. В награду даже выдали гвардейский значок. Оказывается, что я каким-то образом приписан к 59-му гвардейскому полку, дислоцированному в Тирасполе. Пришлось прикрутить, даже в военник вписали, что я гвардии рядовой.

Я формально нахожусь на сборах 365 дней в году, причём мне одновременно могут давать талоны от клуба, от сборной республики и юниорской сборной.

Да, меня включили в состав юниорской сборной страны. До 19 лет идут юниоры, до 21 года молодёжка. Я не сразу понял отличие, оказывается, что юниор, попадая во взрослую сборную, подвергался дополнительному стрессу. Вот для этого и ввели переходный период. И для этих категорий устраиваются чемпионаты страны, континента и мира. Меня официально приняли во второй состав. То есть форму сборной не дали, а на сборы таскали. Зато я перезнакомился с грандами нашей сборной. Не сдружился, нет, кто я для них. Но рядом на лавке сидел, было дело. Ну и меня узнавали.

От республики прошёл на первенство страны. Чемпионат из-за Спартакиады в этом году не проводится. Между чемпионатом страны и первенством страны огромная пропасть. Первый - это регулярное соревнование, к которому готовятся и проходят отбор промежуточных стартов. А победителю в личном зачёте вручают медаль. Первенство проходит нерегулярно и, как правило, представлено командным зачётом, по итогам награждают жетонами.

Когда в выходной день я решил с товарищем посетить кафе, то не предполагал, чем это закончится. Кафе от ресторана отличается тем, что нет живой музыки, играет магнитофон, а то и этого нет. Но поесть можно не хуже, поэтому в шесть часов вечера мы с Мишкой завалились в знакомое заведение. Заказали первое и второе, уж больно проголодались. В большом зале занята треть столов, люди кушают и отдыхают. Проходя из туалета, где я сполоснул руки, был остановлен. За большим столом устроилась чисто женская компания. Я бы и внимания не обратил, ну да, с той стороны слышались заздравицы, кто-то отмечал юбилей. Потому что притащили большой торт. А вот присутствие Ларисы Николаевны, Галкиной мамаши я прошляпил. Она только встала из-за стола, развернулась и я почти уткнулся в неё.

- О, Владимир, какими судьбами?

Женщина под шафе, компашка уже хорошо посидела и на столе пустые бутылки вина.

- Так, это, Ларис Николаевна, с товарищем зашли перекусить.

- А, понятно, а мы провожаем нашу Аркадьевну на пенсию, вот собрались с девчонками, - и она кивнула в стороны стола.

- Девчата, а это Владимир, Галочкин ухажёр. Я покурить, - и с этими словами она подхватила меня под руку и потащила к выходу. Там в вестибюле стоял столик и пара кресел для желающих травануться.

Я ещё пережёвывал "Галочкиного ухажёра", когда Лариса Николаевна затушила только раскуренную сигарету и решительным тоном заявила, - Володя, через пять минут встречаемся в туалетной комнате. Смотри, не заставляй женщину ждать.

Она мягко провела ладошкой по моему животу, и развернувшись пошла в зал, оставив лёгкий запах парфюма и вина.

Я вернулся к столу, как раз принесли первое, - Вован, ну где ходишь, остывает же, - мой товарищ искренне возмущён таким безответственным отношением к процессу насыщения.

А я пытаюсь сообразить, что мне делать. Понятно, что меня пригласили не анекдоты рассказывать, но почему в туалет и почему сейчас. И мне стало не до наваристого борща.

Как назло, голос не отзывается, он частенько где-то шляется, а тут как раз срочно нужно с ним пообщаться.
Чёрт, дама встала, оглянулась в мою сторону и пошла из зала.

Если обижу женщину, Влад будет дуться долгое время, я его знаю.

- Я сейчас, Мишань, ты ешь, я в сортир, что-то живот схватило, - и я, артистически скособочившись пошёл в вестибюль.

Туалет в этом кафе общий, просто большая комната с умывальником и две кабинки. Слава богу, никого не встретил по пути. Моя "не моя любовница" прихорашивается у зеркала:

- Володька, ну где ты ходишь? Сейчас кто-нибудь припрётся, давай по-быстрому.

Дальше меня элементарно изнасиловали, при этом даже не поинтересовавшись моим мнением. Женщина открыла свободную дверь и затащила внутрь.

А как здесь это делать? Мы стоим плотно прижавшись друг к другу, больше места нет. Да и желания как-то не возникло.

Дама посмотрела на меня особым чувственным взглядом и задрала юбку. Я и раньше видел её прелести, но со стороны. А тут во так. Под юбкой красные гвардейские трусы, мне стыдно признаться, но это дико завело меня и штаны конкретно вспучились.

- Ну, давай, мне что ли тебя раздевать, - дама спустила трусы до колен и развернувшись нагнулась, уперевшись руками в стену. Одна нога выпрямлена, вторая на крышке унитаза.

Передо мной маячит смачная женская задница и видна волосатая щель.

Чёрт, такое ощущение, что сейчас буду трахать чужую женщину. Но от этой мысли мой хлопец вздыбился до состояния гранита и потребовал продолжения.

Попка нетерпеливо качнулась, и я, положив руки на округлости и притянул мягкую часть к себе. Там у неё было всё мокро, и я практически сразу вошёл в тёплую пещерку. Лариса подала зад на меня и застонала, так мы начали качаться, периодически задевая стенку кабинки. Я жадно прижимал её задницу к себе. Женщина издавала лёгкие звуки, скрипела крышка, да шлепки моих яиц по заднице нарушали тишину.

Неожиданно кто-то вошёл. Судя по голосам две женщины, они начали обсуждать общую подругу, при этом явно не собирались быстро уходить. Мы замерли, не зная, что делать и так простояли с минуту. Но мой хлопец не собирался довольствоваться этим, поэтому я возобновил движение. Поначалу Лариса не двигалась, потом начала подмахивать. И так, сохраняя полную тишину мы неторопливо наслаждались моментом. Только когда тётки наконец наболтались, почистили пёрышки и соизволили выйти, женщина резко заработала тазом.

Хорошо, больше никто нас не побеспокоил, потому что Лариса, после яростной работы громко застонала и обмякла. Мне пришлось её поддержать. Через несколько минут она пришла в себя. Но ей явно придётся приводить себя в порядок. Краска немного потекла, - красавчик, всё, иди первый.

Моё первое блюдо остыло окончательно и его унесли, зато я насладился отбивной с молодой картошечкой.

Лариса, не смотря в мою сторону, уселась за стол, а через полчаса их компания расплатилась и покинула зал.

Вот так приключение, абсолютно новый опыт такого рода, вот только как Влад отнесётся к этому.

- "Да всё нормально, мне даже понравилось. Главное не увлекайся. А то понравятся девочки постарше", - и мой голос гаденько так при этом засмеялся.

Домой шёл не торопясь, удивительно хорошая погода установилась, не жарко и не прохладно. Мишка свалил к своей тётке, а я один пошёл домой. Ну, если можно комнатку 2 х 3 метра в подтрибунном пространстве назвать домом.

После такого сексуального приключения я чувствовал физически подъём. Хотелось продолжения, а вот внутри как-то гадливо. Невольно вспомнил Катю. Рядом с сегодняшней партнёршей она как монашка, у нас и было то всего дважды, но с Катериной так хорошо было молчать. Просто сидеть, прижавшись и молчать. Как мне этого не хватает.

Сразу стало дико себя жаль. Вот же судьба-кручинушка, завертела меня и закинула бог знает куда. А тут ни кола, ни двора. Друзей нет, только одногруппники. Шеф только и думает, как поиметь с меня чего-нибудь. Правда дело своё знает добре, с ним я смогу подняться. Мне так кажется, да и Юлькин пример говорит, что при наличии упорства мы с ним может добиться определённых высот.

4

Летний сезон заканчивается, наступила осень. Хорошо, что родители прислали мою одежду, а то бы совсем весело было. Мне выдали только синий костюм и короткую форму. Парадная от Спартакиады - это только на выход.

С обувью те же проблемы. Ходовок нет, зато есть богатый опыт. Выданные зачем-то шиповки, которые нужны только для спринта и прыжков я не выкинул. Шипы выкрутил, а жёсткую колодку сточил на наждаке. А потом знакомый приклеил плотную резину и получились ходовки. После разноски очень даже неплохи.

Они мне прослужили полтора года, но для таких объёмов нужно менять намного чаще.

На горизонте зимний чемпионат Молдавии и зимний же чемпионат вооруженных сил. Если первый старт для меня проходной, то второй очень важен. Тут, кроме того, что это важно для клуба и его функционеров, призёры прямиком идут в сборную. А это путь на олимпиаду и чемпионат мира. Ну, олимпиады в следующем году может и не быть. Американцы Московскую бойкотировали, могут и наши ответить тем же. А вот континентальный чемпионат среди юниоров в закрытых помещениях мне вероятно светит. Это шеф поделился со мною планами. Будапешт, где будут происходит соревнования мне уже снится. Это же первые международные соревнования, куда я реально смогу попасть.

Ожидаемо я свободно выиграл республиканский чемпионат, а в Ташкенте на чемпионате вооружённых сил замкнул шестёрку лидеров, принеся очки клубу. Там же узнал, что включён в юниорскую сборную на чемпионат Европы.

- Володя, у тебя есть все шансы побороться. Здесь играет возраст, большинство сильных ходоков уже перешагнули юниорский возраст. А молодые ещё не набрали опыта. Так что всё от тебя зависит.

Ну мы и даванули, на сей раз меня, одного из группы без тренера отправили в Чолпан-Ату. Это небольшой городок в Киргизии на берегу озера Иссык-Куль. Здесь любят проводит сборы различного уровня. Мягкий климат и высота 1600 метров позволяют готовиться к стартам. Сюда я приехал после большой работы. Я пахал как папа Карло, таких объёмов я ещё не делал. Каждую тренировку по 40 км, чередовали объёмы и скоростные тренировки. Но трёхнедельные сборы в горах завершали подготовку к чемпионату Европы. А вот туда я поехал со своим тренером, он был ужасно доволен этим обстоятельством. Всё-таки посмотреть заграницу. Правда смотреть особо не на что, нам обменяли по тридцать рублей, выдав форинты. Не уверен, что там даже на ресторан хватит.

Видимо сказалось, что это юниорский чемпионат. Нам пообещали экскурсию по городу и даже посещение национального венгерского театра. То есть организаторы составили культурную программу.

Ну а пока все мысли о старте. Десятку шли на стадионе. С первых километров я уцепился за товарища по сборной. Миша Орлов представляет РСФСР и уже мастер спорта. Мы сразу договорили тянуть вместе, так легче, а там финиш рассудит. На второй половине дистанции стало понятно, что в тройку точно попадаю. Мы опережаем остальных метров на двести, только голландец пытается достать нас. Остальные растянулись, некоторых мы сделали больше чем на круг. Меняемся через километр, шеф выкрикивает каждый круг время. Это для ориентировки, главное место. За круг до финиша Орлов начал наращивать скорость, а пытаюсь зацепиться. Но его спина с намокшим от пота треугольником между лопатками, который я успел изучить за 25 кругов, неумолимо отдаляется. В результате второе место с личным рекордом 41.24.

Это же серебро на Европе, пусть юниорское, но серебро. От осознания этой мысли я вскинул руки в победном жесте.

Особых преференций мне победа пока не принесла, как был кандидатом в мастера, так и остался. Но зато первая международная награда. И возможный перевод в основной состав молодёжной сборной. Из юниоров я выбываю.

Будапешт понравился, историческая его часть, а так - город как город. А вот в магазинах выбор не сравнить с нашим. Мне удалось на свою жалкую валюту купить венгерские ходовки. Пусть не Карху или Адидас, но очень качественные. Таких у меня ещё не было, лёгкие, а подошва из специальной резины. Как раз для ходьбы и не так потеет нога, материал дышит. Да, ещё мне по приезду домой в Спорткомитете выдали настоящие кроссовки Адидас. Синего цвета с тремя белыми полосками, это показатель статуса. Только они не для ходьбы, а так очень удобные, мягкие.

Посещение оперы заставило усиленно зевать, и я постыдно уснул, прямо там в зале. Сегодня мы намотались по городу и к вечеру я подустал. Разбудил Орлов, ткнув меня в бок. А вечером заснул, только голова коснулась подушки. Притомился я в последнее время.

Шеф, гад, дал мне все три дня отдыха после чемпионата и сразу запряг по новой. После тренировок на трассе опять горы. На сей раз Карпаты. Две недели и зимний сезон завершает зимний чемпионат страны в Алуште, где на стадионе олимпийской базы "Спартака" мы шли двадцатку . Здесь не посмотрели на молодого серебряного чемпиона Европы, я только двадцать третий. Но удержался в лидирующей группе, шеф передал, что среди тренеров и судей прошёл интерес к моей особе. Перспективный ходок, армеец. Все понимают, что после службы меня можно прибрать к рукам.

Мой годовой цикл выглядит следующим образом:

Зима закладывает базу, летом подготовка к соревнованиям.

- Декабрь проводим в горах. Перемежаем объёмы до 800-900 км в месяц со скоростными. Работа на анаэробное дыхание.

- Январь, в основном скоростные по 400 метров и километру в манеже. В середине месяца чемпионат Молдавии. Всего зимой три - четыре старта, чемпионат страны в закрытых помещениях, чемпионат вооружённых сил для закрытых помещений

- Март, опять горная подготовка.

- Апрель, первенство СССР, Кубок СССР по спортивной ходьбе.

- Май, горы, объёмы и скоростные.

- Июнь, чемпионат СССР по лёгкой атлетике и соответственно на нём проходит отбор в сборную. На носу чемпионат мира и олимпийский цикл.

Далее летом между соревнованиями поддерживаем набранную за зиму форму.

- Осень, завершение сезона и наконец долгожданный октябрь. Этот месяц тренировочный цикл значительно снижен, можно передохнуть. В это время следует побольше питаться фруктами и прочими углеводами.

- Ноябрь, начало зимнего периода и постепенно вырастают нагрузки.

Ну, где-то так. Крестьянская лошадка явно не позавидует. Естественно, такие нагрузки не проходят бесследно. На сборах я замечал, что ребятам скармливают всякую химию. Колют анаболики и стероиды, но Владимир Григорьевич категорически против этого. А ведь необходимо поддерживать сердечную мышцу и помогать организму восстанавливаться. Не уверен, что шеф сам составляет мне состав витаминов, вероятно, что он пользуется услугами спортивного врача. Но я постоянно ложусь под капельницу, прокапывают альбумин, гемадез и иназин. Циклами колют рибоксин, АТФ и витаминные комплексы, двенадцать дней подряд. Эффект наступает значительно позже. Это сложная система, но без подпитки результаты не показать. Конечно, я изучил свой организм до последней молекулы и уже знаю, когда будет отходняк, а когда наступит максимальный эффект.

Наша халтура под руководством Горлова процветает. Вот сейчас мы закончили с Мишей ремонт старинного одноэтажного дома. Ещё дореволюционной кладки, здесь даже не цемент используется в качестве раствора. Нам в помощь иногда выделяют одного солдатика, тот получше нас понимает в строительстве. Эта работа заняла у нас всё лето. Но и заплатить обещали соответственно. Мы штукатурили, ставили новые оконные рамы и клеили обои в комнатах. Работаем между тренировками. Зато эти деньги позволили мне нормально одеться, да и для спорта кое-что прикупил. На сборах старшие товарищи, кто ездил в загранку, частенько предлагали всякую зарубежную роскошь. Так я приобрёл джинсы Райфл и куртку Аляску. И, главное, наконец появились вторые ходовки. У меня уже было так, что единственная пара промокла и мне пришлось выходить на важный старт в мокрых ходовках.

Личная жизнь отсутствует как класс. Если не считать регулярные встречи Влада с Ларисой. Вот у них прямо любовь, я даже по просьбе своего напарника дарю ей подарки, а на день рождения преподнёс большой букет.

У ребят удалось купить коробочку духов "Шанель", их и вручил женщине, за что растроганная дама прямо на кухне собралась отблагодарить. Мне было ужасно не удобно, а она решила, что моё стеснение это просто игра и практически силой меня взяла. Ощущения интересные, но я не хотел бы, чтобы моя женщина походила на неё.

С родителями я перезванивался регулярно, тратил на это немалые деньги, приходя на переговорный пункт. Но мама постоянно собирается приехать в гости, чтобы не допустить этого я и звоню. А вот Кате последний раз я писал на 8-е марта, поздравлял с праздником. В ответ ни ответа, ни привета. Разладилось у нас с ней. А может другой парень занял изменчивое девичье сердце. Девчонки в нашей группе первое время строили мне глазки и пытались увлечь меня своими женскими статями, но убедившись, что я не поддаюсь, бросили это неблагодарное занятие.

И, если честно, время на шуры-муры не остаётся совсем. Домой буквально приползаю, говорят, что в частях солдатам в чай добавляют специальный порошок, чтобы не сходили с ума. Мне же хватает тренировок и халтуры. А встречи с Галкиной мамой помогают избавиться от назойливых мыслей.

На чемпионате вооружённых сил в Челябинске я прошёл двадцатку по трассе с личным достижением. Время 1.26.53 позволили перекрыть норматив мастера спорта. А заодно занять пятое место. Если учесть, что сильнейшие ходоки в ЦСКА и многие из них срочники, то результат достойный. Круче только чемпионат страны, который через три недели состоится в Москве.

Когда в первый раз выставил меня на проходных соревнованиях под чужим именем, я возмутился. Потом смирился, мне частенько перепадали денежки от сборов, на которых меня не было. Я в таких случаях брал на талоны курицу или колбасу. Их ещё можно было обменять на живые деньги, в соотношении три к одному, что примирило меня с подобным нечистоплотным поведением Горлова.

Вообще частенько приходилось сталкиваться с прозой жизни. Так я халтурил на даче одного генерала. А после он пожелал меня облагодетельствовать, затащил к столу. Сам-то он трезвенником не был, а я пить отказался. Это не помешало генералу наклюкаться и пригласить меня покидать мячик через волейбольную сетку. Прикол в том, что когда мячик улетал в колючие кусты смородины, за ним лазил адъютант, целый подполковник. Представляете, я, рядовой, мажу по мячу, а подполковник бегает за ним. Сюрреализм.

А когда тренер заваливается пьяный на тренировку, мы укладываем его отсыпаться на мой лежак и тренируемся сами. А что делать?

В ноябре на зимнем чемпионате вооружённых сил пятёрку пришёл со вторым с результатом 19.46. После мастера я хорошо добавил, будто перешёл на качественно другой уровень. Результаты пошли вверх, я даже улучшил своё время на двадцатке - 1.24.53. Обидно, 53 секунды не дотянул до МСМК.

Но, близится долгожданный день - дембель. Если бы я был в части, то, вполне вероятно, уже бы ехал домой. Но шеф сильно уговаривает остаться на сверхсрочную. Я бы может и согласился, но не у него. За это время мне сделали хорошие предложения более маститые тренеры. А ещё я благодарен Горлову, что приютил, поставил базу и научил чёрному труду. Да, теперь я мастер на все руки, могу и по строительству, и проводку поменять. Но я некогда не прощу ему непорядочности в некоторых вопросах. Я имею в виде презренные деньги, с некоторых пор стал замечать, что шеф замыливает мои талоны на сборы. Поэтому ответил отказом.

И тут началось, столько грязи на меня вылилось. Я почувствовал, что один не справлюсь и позвонил отцу. Тот приехал через два дня. В гостинице объяснил ему ситуацию.

- Пап, представляешь, меня омолодили на год. Майор с округа подделал мои документы и теперь получается, что мне ещё год служить. Сверхсрочникам хоть зарплата идёт, а я копейки не видел с тех пор, как здесь оказался.

В этот вечер мы много с отцом говорили, и я даже остался у него в номере ночевать. А на следующий день мы пошли на стрелку к шефу. Я купил трёхлитровую банку вина, для хорошего настроения и подмазки. После тренировки уединились в кабинете шефа, я оставил взрослых одних и пошёл на свежий воздух. Пусть сами по-мужски побазарят.

Зря оставил одних - прибежал, услышав шум. Батя сидит с каменным лицом, а Горлов с красной мордой тычет ему дулю в лицо, - вот вы где у меня. Будет твой сыночек служить как миленький. Или в дисбат загремит. Сейчас вызову комендачей, пусть посидит на губе.

Я знаю этого гандона, он гражданский, но с большими связями среди вояк. Как же - тренер СКА "Одесса".

Ну понятно, дядя набрался и не хочет нормального разговора. И хуже всего, что с него станется.

- Пап, пошли. Не о чем говорить. Пошли, говорю, - пришлось помочь отцу выйти из кабинета. Он порывался сунуть кулак в морду собеседнику.

Я закинул в сумку вещи, пришлось взять только ценное, остальное бросить.

Чёрт, Горлов смотрит, как мы уходим со стадиона.

Поймали такси и поехали в гостиницу. Пока батя собирался, я сидел в машине. Через десять минут мы подъехали к ж/д вокзалу. Так, электричка на Одессу через сорок минут. Купив билеты, я потащил отца в туалет. Пересидим здесь.

И вот состав неторопливо выкатился и мы, похватав сумки, кинулись на перрон.

Из основного выхода здания показался патруль. Старлей с повязкой "комендатура" и два рядовых. Причём прямо рядом с нами. Похоже по нашу душу. Но, пока офицер отвлёкся на солдатика первогодку, мы нырнули в вагон.

- Фу-х, прямо как в кино, да пап?

А батя устало сел на сидушку, - да, нескучно тут у вас.

В Одессе не стали искать гостиницу, нашли на вокзале бабулю, предлагающую комнату на любой срок. Ей хватило папиного паспорта, и мы заехали в небольшую комнатку, больше похожую на курятник.

К разговору с майором Болдыревым мы подготовились заранее. Эта та тварь, которая меня и продала тренеру. Он был куратором в СКА по л/а. И именно через него Горлов крутил свои дела, они напару химичили с талонами на сборы.

- Михал Евгеньевич, добрый день. Это Сафронов говорит.

- А, беглец. Что же ты дорогой так сплоховал. Сейчас тебя комендатура ищет, а ты сбежал в Одессу. Нехорошо попахивает. Лучше тебе вернуться.

Мне стоило больших сил не сорваться и дослушать чиновника.

- Знаете, Михал Евгеньевич. С некоторых пор я завёл привычку сохранять все корешки талонов со сборов. Накопилась целая пачка. Вот интересно, что скажут в военной прокуратуре на такие махинации. А я молчать не стану, да и ребята помогут вывести Вас на чистую воду.

Вскоре нам удалось договорится, и через два дня я получил своё военный билет, документы на дембель и даже в бухгалтерии мне выплатили 190 рублей, всё что мне недоплатили за время службы. Майор был ужасно недоволен, но не рискнул обострять. Уж больно его игра белыми нитками шита.

Домой ехали поездом, теперь, когда у меня с документами всё в порядке, можно не бояться проверок.

- Ну, сын, чем думаешь заниматься? Продолжишь занятия спортом?

Этот вопрос для меня почти решённый, не для того я пахал, чтобы остановится на полдороги. Как вспомню эти километры трассы, сколько пота пролито, сколько сил затрачено.

- Пап, наверное, продолжу. Ну, пока катит, а там посмотрим.

- Вов, а учёбу что, забросишь?

- Па, вот с этим проблемы. Я бы восстановился, но как совмещать учёбу и занятия спортом?

- Ну, не знаю, есть же заочное обучение или вечернее там.

- В принципе, я бы хотел иметь специальность. Надо зайти в деканат и узнать.

Родной дом, где меня встретили мама с Танькой. Даже эта заноза и та хлюпала носом, прижимаясь ко мне. Татьяна закончила музыкальное училище и поступила в Новосибирскую консерваторию, сейчас приехала на каникулы. Сестрица стала носить очки и ещё больше напоминает заучку, но как же я по всем соскучился. Три дня я тупо не выходил из дома. Лежал и наслаждался тишиной и покоем. Никто не ворвётся в мою комнату и не потребует чего-то невозможного. Потом пришлось прогуляться до райвоенкомата и сдать документы. Вопреки опасению, никаких вопросов не возникло. На вторую неделю мне стало скучно.

Прогулявшись до дома Кати упёрся в закрытую дверь, в окнах свет не горит, и никто не торопится открыть великому спортсмену.

Мама на вопрос о Екатерине только пожала плечами, - сына, не знаю. Она заходила несколько раз, спрашивала про тебя, а потом пропала.

Наведался в универ, в деканате мне удалось получить информацию, что моя подруга взяла академ полтора года назад, а позже забрала документы. Интересно, получается, что она уже не учится в нашем университете. Опрос соседок дал новую информацию. Катю не видели давненько, а вот мама иногда появляется. Странно, получается, что они переехали. Тогда кто получал мои последние письма? Кому я писал?

После двух недель безделья я не выдержал и позвонил Китанову. Владимир Алексеевич тренер по ходьбе, живёт и работает в подмосковной Балашихе. Тренер ЦСКА, и он предлагал мне перейти заниматься к нему. Хорошо, телефончик сохранился. Вечером дозвонился до него, судя по эмоциям, тот обрадовался моему звонку:

- Володя, хорошо, что позвонил. Смотри, меня не будет неделю, а потом приезжай. Всё устроим по высшему разряду.

Высший разряд - это одноместный номер в армейской гостинице и контракт сверхсрочной службы. Меня оформили прапорщиком с окладом 220 рублей. Это с надбавкой за дикость, провели как службу в тяжёлых условиях, а чистый оклад прапора всего 160 рублей. Так как я немного выпал из тренировочного процесса, пришлось приналечь.

Группа наша чисто мужская, пять парней. Коля Шкуратнюк мастер спорта, сверхсрочник как и я. Остальные срочники, второго года службы. Условия занятий несоизмеримы, отдельная комната, никаких халтур. Сразу полетели в Чолпан-Ату на зимние сборы.

Я здесь уже в третий раз, наша база недалеко от аэропорта. Если свернуть с главной дороги к пансионату "Киргизское взморье" и пройти вдоль него, то попадаешь на степной простор. Справа синеет гладь Иссык-Куля. В хорошую погоду даже видать противоположный казахский берег. Снежные пики Тянь-шаньского хребта заметны только при определённых условиях. По левую сторону горы, а предгорья равнина. Мы наяриваем по грунтовке, иногда проезжают встречные машины. Киргизы сигналят и останавливаются, мы же продолжаем работу. Воздух сухой и свежий. Климат мягкий, поэтому сборные различных видов постоянно пасутся здесь. Жалко, что вода холодная, но я прихожу к берегу, сажусь и всматриваюсь в виднеющиеся горные пики. Красота, недаром Киргизию называют азиатской Швейцарией.

А если тренер тянет на асфальт, то мы не сворачиваем и идём выше в горы. Асфальт говяный, но мы неприхотливы. Когда втягиваемся в работу, настроение от местных красот и великолепного воздуха резко улучшается. Неподалёку расположены два живописнейших ущелья, Григорьевское и Семёновское. Нам устраивают дневной поход в выходной день. С обедом у ручья и прочими прелестями.

Как я и думал, наши тоже будут бойкотировать олимпиаду в Лос-Анжелесе. Вместо нею придумали турнир "Дружба 84". Правда проводиться он будет в нескольких странах. Лёгкая атлетика пройдёт в Москве и Берлине. Это не Олимпиада конечно, но уровень серьёзный. Будут не только соцстраны, но и многие капстраны. Поэтому в начале июня чемпионат страны по л/а в Сочи будет отборочным перед "Дружбой". На этом фоне зимний чемпионат вооружённых сил в Уфе прошёл бледно, народ конкретно готовился к большим стартам.

С Владимиром Алексеевичем мы частенько уединялись в холе гостиницы после ужина и разговаривали.

- Ну, на "Дружбу" надо войти в призёры чемпионата, что тебе пока не под силу. А вот побороться в Уфе за первое место ты обязан.

Червонец в манеже я прошёл за 39.45 и взял золото. Не потому, что лучший, просто многие сильные соперники отсутствовали, готовятся к более важному старту. Невозможно участвовать на всех, приходится выбирать. А вот в Сочи я всего лишь замкнул десятку сильнейших на двадцатке. Пока что со сборниками мне не тягаться. А жаль, говорят, что ходьба состоится в Берлине. Вот бы посмотреть на Рейхстаг, который наши хорошо так почикали в мае 1945 года.

Зато мне удалось с помощью тренера восстановиться в МАИ. Правда только на заочное отделении. Там не в пример легче учиться, да и помощь спорткомитета и завкафедры физвоспитания обещана конкретная.

5

Так и покатилась моя жизнь. Каждая минута расписана, мне же приходиться учиться. А я многое позабыл, благо нашёл пару студентов-старшекурсников, которые за денежку малую готовы за меня поработать. Дважды в год сессия, две недели учёба в институте с 8.00 до 17.00, потом зачёты и экзамены. Дома бывал редко, в основном по праздникам. Про личную жизнь вообще молчу. Не то чтобы совсем, но убого.

С Надеждой познакомился на сборах в Кисловодске. Девушка, как и я защищает цвета центрального клуба армии, и мы частенько пересекались. Ну так, привет-пока. Высокая, длинноногая легкоатлетка бегает гладкие 800, реже 1500 метров. Это длинный спринт, но требует кроме скоростных качеств и выносливость. Поэтому мы изредка бегали вместе кроссы.

Само местечко на мой взгляд не подходит для горной подготовки, расположено всего на высоте 1000 метров. А вот в плане комфорта - безусловно на уровень выше других баз отдыха, где мы обычно тренировались.

Вот я и сидел вечером в баре, и с задумчивым видом смотрел на темнеющее небо. Отсюда, со второго этажа отличный вид. Да и обстановка уютная, лёгкая ненавязчивая музыка и немногочисленные посетители. Это как раз понятно, не сезон. А когда ко мне подсела Надя, я оживился. Скучно вечерами, взял нам по стакану сока и мы развалились на мягких диванах.

- Ой, а что это у тебя?

- Да так, собирался порисовать. Но упустил момент, солнце прямо нырнуло за ту высотку.

Я зачем-то взял альбом, думал расслабиться. Но вот задумался, а солнце и в самом деле в этих краях шустрое. Только что висело, раскашивая долину в удивительные цвета заката и вдруг стремительно зашло.

- А ты умеешь?

- Немного.

- Ой, Вовчик, всегда хотела, чтобы у меня в комнате висел мой портрет.

Ну вот, уже Вовчик. Я с удовольствием смотрю на девушку. Такой косметика не нужна. Нет, она далеко не красавица, но лицо приятное. Да и конкуренток у неё поблизости нет. Посидев в баре с полчаса, мы отправились к ней в номер.

Ну, в отличии от моего, здесь есть некий уют. Девчонки сразу стараются немного облагородить безликий гостиничный номер. На абажуре красная тряпка, в результате комната имеет некую загадочность.

- Вов, чай будешь?

- Не, ты же хочешь портрет, так садись вот сюда.

Да, при искусственном освещении получается совсем другая картинка, но девушка так смотрит, что придётся постараться.

Она скинула мастерку и сидит в лёгкой майке. Откинулась на спинку стула и смотрит на меня, чуть довернув голову вбок. Так выгоднее скрыть великоват нос.

Через полчаса она стала проявлять признаки нетерпения.

- Вовчик, может чайку попьём? А то спина занемела.

- А к чайку что у вас есть?

- Грильяжки есть, я быстро.

Девушка набрала в литровую банку воду и включила кипятильник. А я наблюдаю за ней. Высокая, худощавая, ну откуда с такими нагрузками взяться жиру. Надежда - кандидат в первый состав сборной страны на Кубок мира. Не замечал раньше, что у неё довольно внушительная грудь. Вот как выпирают полушария через тонкую майку. Особенно эти женские достоинства на фоне подтянутого живота заметны. Для наших девчонок это редкость. Легкоатлетки поджарые, с прокачанными ногами, если мы говорим о спринте и более сухие у бегуний на средние дистанции, бедра стройные, талии не явно выраженные и широкие плечи. Девчонки на ОФП таскают штанги, как и парни. Ну и откуда с нашими нагрузками взяться выдающемуся главному калибру. Как известно грудь в основном состоит из жировой ткани.

Нет, конечно, в лифач можно чего угодно напихать, но серьёзная спортсменка на сборах не будет этим заниматься. Здесь другие интересы, девчонки не особо заморачиваются и не скрывают своего тела.

После чая не стали продолжать работать. Я пока пил горячий чай, смотрел на Надю, а та на меня. Ни к чему не обязывающий трёп, мы приценивались друг к другу.

- Вов, а давай завтра продолжим. Может ты лучше спину мне разомнёшь, а то вчера потянула на разминке, тянет сил нет.

- Конечно, ложись на кровать.

Сделать массаж приятелю или одногруппнице - обычное дело. Самомассаж - это замечательно, но спину сам не потрёшь. Поэтому помогаем друг другу.

Но этим дело не ограничилось, я успел прогреть спину, для чего она расстегнула лифчик. Но когда девушка развернулась и легла на спину, мне стало не до массажа.

- Надь, а соседка?

- Не переживай, Марго со своим тренером развлекается, заявится под утро.

Так начался наш служебный роман с Надеждой. И да, никакого обмана, грудь у неё своя, говорит от мамы досталась такая, семейная особенность.

Девчонки, как и мы, зачастую возвращались на пару дней домой и опять на сборы или соревнования. А как же им решать личные моменты? А ведь среди них были замужние или даже с детьми. Погуливали, как без этого. Невозможно замыкаться только на тренировках. Тут или это, или выпивка.

Да, сам поразился, спорт и бухло вроде не совместимо, а потом и и сам пристрастился. Особенно после Чолпан-Аты, это заразу называли "асфальтная болезнь". Накручивали такие объёмы, что уснуть было невозможно, в голове эта разделительная полоса и серый асфальт. В первый раз тренер сам заявился в номер с бутылкой и набулькал мне стакан:

- Пей, помогает. А то будешь маяться дурью до утра.

И ведь помогло, полбутылки красного вина помогли уснуть. Я и позже не отказывался, после соревнований, в банный день или воскресенье. Мы с ребятами и девчонками договаривались, в чьём номере соберёмся и приходили со своим спиртным. Предпочитали вино, всё-таки идёт витаминизация, в отличии от той же водки. Хотя были и любители беленькой.

Прикольно, но я периодически встречал на соревнованиях своего бывшего тренера. Владимир Григорьевич привозит очередных солдатиков, тоже поди вкалывают на халтурах между тренировками. Но мы вежливо раскланивались, я не таю на него зла. Горлов такой по жизни, хапуга и не совсем чист на руку. Но я ему благодарен, именно в то время он заложил мне базу, вся черновая работа, позволившая мне расти в дальнейшем была проведена под его руководством. А халтура, так благодаря такому плотному графику в Тирасполе я ухитряюсь тренироваться и учиться сейчас, не считая это чем-то особым. Даже поставленная им техника почти сохранилась, только несколько изменилась в результате больших объёмов. Тело само нашло оптимальную и экономичную форму.

На летнем чемпионату страны в Донецке я выполнил норматив мастера спорта международного класса, причём перекрыл с внушительным разрывом. Двадцатку прошёл за 1.22. 17, при нормативе 1.24. Это не позволило мне занять призовое место, но приятно видеть в стартовом протоколе своё новое звание.

Возможно, это повлияло на то, что меня включили в сборную на молодёжный чемпионат Европы. Это была моя первая поездка за занавес. Вена, великолепная столица бывшей германской империи. Из окна автобуса мы глазели на великолепные дворцы, площади с парками и фонтанами. Вот бы пошляться здесь, но это в последний день. Пока все мысли о старте.

К сожалению, золото от меня ушло, чех Прибылинец уверенно лидировал всю дистанцию и был вне конкуренции. Он прошёл десятку с рекордом чемпионата 38.02, я отстал от него почти на сорок секунд. Правда тренер сборной меня похлопал по плечу, - нормально, серебро на Европе в копилку команде - это здорово. Давай отдыхай.

На отдых дали два дня, наше посольство организовало автобусную экскурсию по городу, экскурсовод рассказывал историю императорской семью, а мы фотографировались на фоне роскошного дворца Хофбург и парка дворца Шёнбрунн. Помпезность зданий немного подавляет, но мысли о великой истории этих мест заставляют задуматься о вечном.

В местные магазины лучше не заглядывать, у нас в кармане лишь мышь повесилась от голода. На жалкие обменянные шиллинги я смог купить Таньке симпатичные и супермодные сапожки. Надеюсь, с размером угадал, сестрица заканчивает свою консерваторию. Будет от меня подарок по окончанию.

Интересная встреча произошла у меня во время посещения родителей. Я забежал в ЦУМ, купить плёнку для фотоаппарата. Неожиданно меня окликнула девушка, - Володя, привет, а ты меня не помнишь?

Я с недоумением покачал головой, - ну как же, мы с Вами дважды встречались.

Как интересно и ещё на Вы. Вскоре выяснилось, что это бывшая девушка Игорька Васильченко, ещё до того, как его забрили в армию.

- Ну да, Лен, привет, как дела?

Девчонка сильно изменилась, была такая пышка, а сейчас вытянулась, перекрасилась в чёрный цвет. А вот и её неразлучная подружка, Инес кажется, эта осталась такой же своеобразной. Мы постояли на лестнице, и чтобы не мешать людям отошли в сторону.

Ну, мне откровенно жалко времени, но уйти сразу неудобно. Вспомнили Игоря, поговорили про учёбу девушек, а потом я задал волнующий меня вопрос, - девчата, а как там Катя поживает? Давно её не видел.

- Ну тебе лучше знать, вы встречались.

- Так меня в армию забрали, мы переписывались, а потом прекратили.

- А, так это, Катька в начале второго курса забрала документы и всё. Девчонки говорили, что она переехала в другой город.

Интересные дела, значит переехала? Почему, что у неё случилось? Но больше однокурсницы ничего не поведали, - Екатерина не была сильно общительной, ни с кем особо не делилась, добавила вторая девушка.

Ну да, Катя замкнутая, сама в себе. У кого можно узнать подробности? В деканате универа меня отправили подальше, они не располагают сведениями, а может не положено. Даже шоколадка секретарше не помогла.

А вечером я достал свой старый альбом с рисунками и вглядывался в черты девушки, изображённой мною ещё в девятом классе. Я водил пальцем по линиям лица, а мысли были далеко. Вот бы увидеть её хотя на минутку, просто посмотреть сбоку. Я надел наушники, включил Джо Дассена, лежал на диване и вспоминал, как мы танцевали, как впервые поцеловались.

На первенстве вооружённых сил в Ростове со мной произошло нечто странное. Шли тридцатку, всё как всегда. Шоссе, курсанты военных училищ в ограждении и на определённых участках трассы немногочисленные зрители, большая часть из которых имеют отношение к соревнованиям. Это тренера или болельщики из одногруппников. Ничего необычного, пройдена половина дистанции, народ определился, сформировалась лидирующая группа, где вышагивал и ваш покорный слуга. И вот на повороте, меня оттёрли на край и вдруг я увидел одну девушку. Мы оказались совсем рядом, и клянусь, она мне знакома.

Да, конечно, я не видел её несколько лет, она могла измениться. Этот миг, что мы смотрели друг на друга, врезался мне в память. Но длилось это мгновение, через секунду я оказался в десятке метров от неё. Попытался обернуться, но чуть не врезался в идущего позади. Чёрт, неужели Катя, но откуда? Девушка смотрела на меня и в её глазах я увидел узнавание. На следующем кругу я даже поднажал и обошёл нескольких соперников, чтобы удобней подойти к тому участку трассы. Бесполезно, мне показалось, что в толпе мелькнуло её лицо. Но что можно увидеть за краткий миг.

После финиша я снял номер и побежал в ту сторону. Круг 8 километров, в одну сторону четыре.

Нет, я прошерстил стоящих там болельщиков, нет. Но радует, что даже если я ошибся, то и другой похожей не попалось. Я запомнил серый плащ и бордовую беретку.

После соревнования нам устроили банкет, а вот уезжали мы через день, и я прошлялся по центру города, образованный четырьмя крупными улицами. С надеждой обгонял высоких девушек, что вызывало удивление и улыбки. События того дня не давали мне спокойно заснуть. Я думал, а может надо было сойти тогда с дистанции? Сослаться на недомогание, такое бывает. Но нет. А если бы это оказалась не она, а так у меня осталась надежда.

Я даже предпринял попытку и по приезде домой на 8-е марта, зашёл в городскую прокуратуру, узнать про Валентину Васильевну. Ведь наверняка они вместе поменяли адрес.

Ну да, в этой конторе мне посоветовали уйти по-хорошему. Кто же даст первому встречному адрес прокурора. А вдруг я обиженный на неё сиделец и хочу прирезать по-тихому. Единственно что я понял точно, что Катина мама здесь больше не работает.

На чемпионате страны в Ташкенте я оплошал. Шли двадцатку в сентябре месяце. Жара неимоверная, а старт в 16.00. Ещё прождали долго, короче мне стало плохо, вырубился на трассе. Меня повело в сторону, и я отключился, очнулся мордой в грязи. Оказывается, я полетел в арык, что протекает вдоль дороги. Добрый люди помогли, не дали нахлебаться и сразу подъехала скорая. Я очнулся окончательно от резкого запаха аммиака.

- Всё, всё, я в порядке, - и только я собрался продолжить, как подъехал судейский РАФик.

- Так парень, я снимаю тебя по правилам соревнований.

Как так, мне же осталось всего полтора километра. Но главный судья неумолим, - нет, как только тебя коснулись врачи, ты считаешься дисквалифицированным.

Ну же невезуха, меня снимали за нарушение техники, любой ходок через это проходит. Но за касание медиком, в первый раз слышу.

- Давай парень, снимай номер и уходи в сторону.

Обидно до слёз, ведь вся подготовка к соревнованию коту под хвост. Единственно что утешало, это что лично познакомился с легендой советского спорта. Владимир Степанович Голубничий, двухкратный олимпийский чемпион. Вон он какой, я его конечно видел среди гостей издалека, но вот так рядом никогда. Немолодой мужчина среднего роста, загорелый с простым рабоче-крестьянским лицом, нос картошкой. Ну, теперь не буду мыться, он меня по плечу похлопал.

А когда наступил долгожданный октябрь, я отпросился у шефа и взял отпуск. Сказал, что нужно порешать свои дела. Отношения с тренером у меня сложились замечательные. Он профессионал своего дела, в нашей группе у каждого свой индивидуальный режим тренировок. Если у Горлова народ тянулся за лидером и вынужден был подстраиваться под него, то в нашей группе у каждого свой график тренировок. Отсюда и более высокие результаты, да и шеф не один, у него есть помощник и ещё с нами работают врачи, мы проходим постоянную диспансеризацию и даже от них получаем рекомендации на подкормку витаминами.

Но сейчас мои мысли уже не тут. Я взял билет до Ростова, буду искать свои навязчивую маниакальную занозу.

Шеф помог и меня бесплатно определили в ведомственную гостиницу, посмотрели документы и дали койку в двухместном номере.

А потом я сел за стол, взял чистый лист и начал рисовать таблицу. Предположил, что легче искать Катю, чем прокурора. Наверняка она перевелась в местный универ. Ведь она окончила первый курс, логично подумать, что она восстановилась в аналогичном ВУЗе. Значить сейчас она должна заканчивать последний курс.

Первым делом я затарился необходимым. Удачно купил хороший шоколад, коробки с шоколадным ассорти и коньяком молдавского производства. Это на подмазку, никто просто так не пошевелится.

Начал с самого очевидного. Одел на себя воинскую форму со всеми регалиями, у меня даже награда есть и значок МСМК.

В Ростовский университет я зашёл с чувством собственного достоинства. Прошло то время, когда я стеснялся.

Симпатичная девчушка в приёмной декана юридического факультета.

- Добрый день, девушка. Мне очень нужна Ваша помощь.

Ну, а дальше немного мужского обаяния, соответствующих обертонов, романтическая выдуманная история и решительный переход к сути дела.

- Я ищу свою девушку, потерял с ней связь, вот вернулся из армии и узнал, что она переехала в ваш славный город. Пожалуйста, помогите найти любимую.

Секретарша улыбнулась так, будто я только что сделал ей предложение руки и сердца, даже коробочку конфета не глядя убрала в стол.

- Да, конечно, как Вы говорите её фамилия?

- Екатерина Волкова.

- Так, сейчас найдём Вашу пропажу.

Через сорок минут я выходил из главного корпуса университета. Нет моей ненаглядной здесь. Мы проверили и другие факультеты.

- Вы не переживайте, я Вам напишу список всех ВУЗов города. Найдётся она, - а после паузы добавила, - эх, почему меня так вот никто не ищет.

Потом я пошёл отрабатывать весь список. Через три дня я уже не был уверен в успехе своего начинания.

Я проверил пединститут, медицинский институт, даже в политех наведался. Высшую школу МВД и консерваторию правда пропустил. Но десяток заведений прошерстил и везде было желание помочь бравому прапорщику и отсутствие результата. А после обеда я шлялся по улицам города, в надежде просто встретить Катю на улице. Но, то ли город огромен, то ли я тогда ошибся. А может она просто приезжала в гости? Эта мысль стала всё чаще приходить мне в голову. Но неделю я упорно держался, потом стал задумываться. Ещё три дня и мне надо возвращаться, надо хотя на пару дней домой заехать.

Вчера шёл дождь, а сегодня хорошо, вышло солнышко. Я решил погулять и поехал в центральный парк им. Горького. Здесь шикарные аллеи со скульптурами. Прокатился на колесе обозрения, поглазев с верхотуры на город.

А потом побрёл на выход.

Интересно, группа молодёжи с мольбертами рисуют пейзаж. Неподалёку сидит женщина в компании молоденькой девушки.

Я посмотрел на это знакомое зрелище и решил подойти поближе.

- Вы что-то хотели? - вот после такой же фразы я когда-то начал рисовать.

- Нет, не совсем, а впрочем, - я неожиданно для себя запутался в несложной фразе.

Женщина смотрит на меня сочувственно, наверное думает, что у меня не все дома.

- Извините, я растерялся. Да, я хотел у Вас узнать, а где в Ростове учат на художника.

- Вот так сразу на художника, Вы рисуете?

- Немного рисую. Но я просто ищу одного человека, она переехала в Ростов. И всё, что я знаю, это то, что она хорошо рисовала, занималась в студии.

Преподавательница задумалась, - ну, поищите в Грековке. Ну, это училище имени Грекова.

Эта сумасшедшая мысль подстегнула меня, на следующее утро я попёрся в это училище.

Над входом укреплена бронзовая табличка с изображением дядьки с бородкой и ниже "Ростовское художественное училище имени М.Б.Грекова.

Найдя секретариат, я изложил свою просьбу. Здесь мне не повезло, в приёмной сидела немолодая дамочка и явно не испытывала положительных эмоций от моей формы. А может званием не вышел, иди-знай, какие у неё комплексы на мужиков. С огромным трудом удалось убедить проверить списки учащихся.

- Нет, Екатерина Волкова не учится в нашем училище, - чопорно пождав губки заявила дама.

Ну вот, последняя соломинка оставалась. Видимо что-то человеческое всё-таки в ней осталось, потому что когда я уже выходил из комнаты, она добавила:

- Ваша Волкова уже выпустилась в прошлом году.

- Простите что? Как выпустилась?

Оказалось, что в этом училище срок обучения 3 года и 10 месяцев. И девица Волкова действительно окончила факультет живописи, но где она находится в данный момент дамочка не знала. Мои попытки узнать адрес ни к чему не привели, даже сладкая взятка не помогла, она так и осталась сиротливо лежать на углу стола у церберши.

Ладно, я так долго искал это неуловимую девицу, что как только стал на след, меня уже не свернуть.

Я перекусил в кафешке неподалёку и дождался окончания занятий, а потом пошёл на кафедру живописи.

Здесь чисто женский коллектив, я их застал практически со спущенными штанами. Ну в смысле, что часть уже собралась разбегаться. Но моё появление заставило их тормознуть.

- Клараида Ивановна, Вы же общались с Волковой, помогите молодому человеку, поддержала меня моложавая женщина.

Дама, со сложным именем, средних лет в узкой юбке, делающей затруднительным любое продвижение по горизонтали, посмотрела на меня сквозь очки с сильными диоптриями.

- Да, конечно, садитесь. Чем могу помочь?

Мы мило поговорили пятнадцать минут, по окончании беседы я остался там же, где и был. Единственно что я узнал, что Катю распределили, как отличницу в местный областной музей изобразительного искусства, что на улице Пушкина.

У помпезного старинного здания я встал на пост с утра следующего дня в 7.45. Начали подтягиваться служащие, но нужная мне дама не появилась. В 9.15 я купил билет и вошёл в здание. Собственно, в здании четыре больших зала, древнерусское искусство, русское 17-19 веков, западноевропейское и искусство Востока. Я дважды обошёл экспозиции и внимательно осмотрел персонал. Пустышка, тогда я решил действовать, - извините, а Волкова сегодня работает? - поинтересовался я у пожилой женщины, стоящей у входа в зал Востока.

- Волкова, а кто это?

- Ну, она у вас недавно, в прошлом году окончила художественное училище.

Меня отфутболили к другой даме, та к третьей и наконец я оказался в цокольном помещении музея.

- А, Катюша? Так она на больничном, - это просветила наконец-то меня моложавая симпатичная женщина аристократического вида, обитающая в святая всех святых, хранилище экспонатов и картин.

- А Вы кто Екатерине?

- Я? Одноклассник, вот отслужил в армии и приехал её навестить, а адрес потерял.

- А, ну записывайте одноклассник, и женщина дружелюбно улыбнулась мне.

Ворошиловский район города чисто спальный, здесь нет промпредприятий. Указанный мне адрес расположен на четвёртом этаже стандартной девятиэтажки. Я постоял около двери, даже руку протянул к звонку, но подумав, отпустил. А что я сейчас скажу, "здравствуйте, я приехал?". Ещё предпринял одну попытку позвонить, - нет, лучше подожду у подъезда. К обеду я проголодался и сбегал в кулинарию, что на первом этаже этого же дома, только с другой стороны. Купил там пирожков со всяким-яким и бегом назад.

А на улице не лето, и ветерок такой, пронизывающий с реки. Я изрядно задубарел в своих щегольских туфельках и лёгкой куртке. Согреться заходил в подъезд. В три часа я стал подумывать, всё-таки позвонить. На меня местные бабульки уже косятся, думают, что поселиться бомжом в их подъезде собираюсь. И когда я уже собрался подняться, вдруг открылись двери лифта и показался предмет моих долгожданных поисков.

На моё счастье, я стоял сбоку и на меня не обратили внимание. Катя в коричневой дублёнке, которая удивительно подчёркивает её стройную фигуру. Это абсолютно точно она, даже беретик тот же, вот только не ожидал увидеть её так.

Она несла на руках ребёнка в комбинезончике, и ей помогал парень, придерживал дверь и поддерживал под руку. Я так и остался стоять незамеченный, а потом подорвался. Они отошли метров на тридцать, я поплёлся позади. На меня вроде никто не обращает внимания, тем более мы через пустырь вышли на пешеходную часть и пошли вдоль череды домов.

Дойдя до одного из них, троица зашла внутрь, ага - это детская поликлиника. Зайдя внутрь, чуть не спалился мимо озабоченно прошла Катя и только ребёнок на руках помешал ей увидеть меня.

В номере гостиницы я оказался через час. Так и не решился подойти. Но мне удалось узнать в регистратуре, что ребёнка зовут Марией Волковой. Это поставило огромный крест на моих планах. У Кати есть ребёнок, а парень стопудово ейный папаша, явно не чужой человек, судя по Катиным эмоциям. Да и девочка к нему ластилась.

Пришлось мне возвращаться, с одной стороны, нет ничего хуже, чем не попытаться. С другой - результат отрицательный. Я только пытался понять, Катя сразу подцепила ухажёра ещё там дома, или нашла уже здесь в Ростове? Ещё бы такая красотка не останется одна. Возраст ребёнка определить непросто для меня, два с половиной - три года. Она ещё закутана с головой, наверное, не здорова.

С Владом я в последнее время общаюсь всё реже, по-моему, у него изменяется характер и явно в худшую сторону. А может что-то с ним происходит, но он отмалчивается. Больше такого сексуального опыта как в Тирасполе у нас, слава богу, не было. Действительно серьёзно, мы с ним говорили ещё в 1982 году. Тогда, в ноябре месяце мы сидели на сборах. Телевизор в лобби - единственная отдушина и вдруг по всем каналам классические балеты и симфоническая музыка. И пока мы гадали, что за ерунда происходит, Влад и разродился, - а это ваш бровастый генсек помер.

И он таки оказался прав, вот тогда-то мы и поговорили по душам:

- Влад, ты же знаешь всё, что с нами произойдёт, подскажи к чему готовится.

Я хотел спросить его куда лучше поступать, где соломинки подстелить, а где наоборот быстрее бежать.

И его ответ мне тогда не понравился:

- Не, парень, а пулемёта я вам не дам. Ты серьёзно хочешь это знать? Зачем?

Потом он продолжил, - Не обижайся, просто мелких деталей, типа какой номер выиграет в лотерею я не знаю. Я же только через 12 лет появлюсь на свет. А в целом, ну вот давай так. Володь, ты о смысле жизни когда-нибудь задумывался?

Вот вопрос вопросов, - Ну, наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался.

- И?

- Что "и", тут как только подумаешь, что все мы смертны, так не хочется уже искать такие философские высоты. Тут бы прожить день нормально.

- Вот, ты сам себе и ответил. Ну, допустим, будешь ты знать, что произойдёт через 10, 20, 50 лет. И что?

- Ну, не знаю, попытаюсь подготовиться.

- В том то и дело, ты будешь жить в ожидании. Ты будешь не жить, а готовится. То есть смысл жизни в ожидании неминуемого? Ты этого хочешь?

Я тогда смутился, - да, не хочется так прожить свою жизнь.

- Вот и живи, не жди что будет завтра, живи сегодня, наслаждайся жизнью сейчас. Эх, знал бы я что так быстро уйду, многое изменил бы.

Больше мы к этой теме не возвращались, но я частенько вспоминал этот разговор.

6

На зимнем чемпионате страны разыгрывались путёвки на Игры доброй воли, которые пройдут в начале июля в нескольких городах страны. Призёры попадут в сборную на эту альтернативную олимпиаду. А когда я третьим пересёк финишную черты, то просто рухнул без сил, столько отдал борьбе. А через несколько дней меня пригласил тренер, что беседа будет нелёгкой я понял по его серьёзной физиономии.

- Володя, тут такое дело. Тренерский штаб решил пригласить в сборную вместо тебя Базолева. Посчитали его более опытным, он уже выступает много лет. А у тебя всё впереди.

Меня как под дых саданули, - это как, ведь я был третьим, а он пришёл только пятым.

- Володя, я тебя понимаю, более того, я подал апелляцию в спорткомитет. Но боюсь, там уже всё решили. Но ещё мы поборемся, обещаю.

В тот день я напился, тупо выпил в одну глотку две бутылки сухого. Облегчение это не принесло, остался гадостный остаток от того, что кто-то наверху нарушает в угоду чьим-то амбициям законы спорта. Что один априори лучше другого не по результатам выступления, а по иным мотивам.

С таким настроением я вошёл в летний сезон. На командном турнире легкоатлетов Америка - СССР мне удалось войти в тройку победителей. А игры доброй воли я смотрел, как и все, по телевизору, зато по их окончанию, буквально через пять дней в Киеве прошёл летний чемпионата СССР, где отбирались на чемпионат Европы в Штутгарте. Наверное, совесть проснулась у них наверху, потому что я таки вошёл в первую сборную по результатам этого чемпионата.

В Германии мы вдвоём с Женей Заикиным замкнули пятёрку. Первым на двадцатке ожидаемо оказался чех Йозеф Прибылинец, серебро у итальянца Мацурицио Дамилано и бронза у испанца Мигеля Прието. Из шести советских ходоков на дистанции я пропустил только Женьку, но он заслужил. А остальные даже не попали в пятнадцать лучших. Сказались недавние ответсвенные старты.

И там я наконец нашёл и приобрёл свою мечту, крохотный магнитофон японской фирмы Sony с кассетой. К нему шла упряжь, её удобно одевать на пояс, питалось это чудо двумя пальчиковыми батарейками, а наушники-вишенки давали великолепный звук. Теперь я бегал кроссы под ритмичную музыку. Мелочь, а приятно.

На сборах в Чолпан-Ате случилась трагедия. Это произошло дня через три, после приезда сюда. Обычный вечер, ничего не предвещало неприятностей. Заснул как обычно, но вдруг во сне почувствовал себя плохо. Меня будто зашвырнуло как лёгкую щепочку в бурный водоворот. Непонятные видения, звуки, мелькающие лица, я лечу в туннеле и тону в этом потоке. Я захлёбываюсь в огромном массиве информации, пытаюсь понять, что проходит через меня. И порой получается, а потом снова срываюсь и крича, лечу в пропасть.

Хуже всего, что понимаю, я теряю себя. Я то осознаю свою личность, то становлюсь бесплотным равнодушным статистом без сознания. Еще несколько мгновений и я потеряюсь, мне нужен якорь. Любой, чтобы удержаться, чтобы не утонуть. Я растопыриваю руки и пытаюсь уцепиться за стены тоннеля. Бесполезно, они равнодушно пролетают мимо.

Внезапно замечаю абстрактную фигуру, она выделяется серебристым контуром. Вглядываюсь в неё, понимая, что возможно это мой последний шанс. И вдруг та подымает голову, на меня смотрят до боли знакомые глаза. Катя Волкова, только та, голенастая пацанка, которую я увидел впервые в парке. Она, не отрываясь смотрит на меня и протягивает мне обе руки. Тянусь со всех сил и касаюсь её ладоней. Это позволяет мне остановить полёт, от её рук исходит сильное тепло и это невольно меня успокаивает. Только сейчас я понял, как замёрз. С меня начинает стаивать корка льда. Не знаю, сколько длился этот ужас, но я вцепился в свой якорь и никому не в силах разжать мои пальцы.

Фух, это всего лишь кошмар. На часах три часа ночи, мой сосед по номеру ещё где-то шляется. На дрожащих ногах я встал, ужасно болит голова. Пришлось порыться в своей аптечке, выщелкнул две таблетки анальгина и запил водой. Тело подрагивает мелкой дрожью. Помог горячий душ, после него я обессиленный опять лёг.

Сон пришёл быстро, и я отключился. Проснулся от того, что меня переворачивали.

Мой тренер с помощью незнакомого мужчины переодевают меня.

- О, очнулся наконец. Владимир, ну нельзя же так нас пугать, ты проспал до обеда, добудиться не смогли- Китанов обеспокоенно смотрит на меня.

- Как твоё самочувствие, что болит? - это вклинился незнакомец.

- А это Карсен Оскарович, врач с пансионата. Он согласился тебя посмотреть.

Я лежу в абсолютно мокрой майке, простынь тоже хоть отжимай. Голова тяжёлая, но боль прошла. Правда накатила слабость.

- Не знаю, ночью почувствовал себя хуже, выпил анальгин, потом отключился.

Врач забрал градусник, который до этого сунул мне под мышку. Потом он прощупал живот, послушал сердце.

- Владимир Алексеевич, давайте так. Понаблюдаем молодого человека в течении дня, возможно простуда или перетренировка, может быть это гипоксия миокарда. Я зайду вечерком, хорошо?

Меня переодели перестелили постель, и я опять заснул. А вот поздно вечером окончательно проснулся. Сна ни в одном глазу, моего соседа опять нет и постель застелена, наверное переселили. Самочувствие вроде нормальное, слегка болит голова и только. Вскипятил чаю и выхлестал пару кружек под клубничное мамино варенье. Стало совсем хорошо.

Вот же, подхватил, наверное, где-то заразу. Вышел на балкон, прохладно, но я закутался в куртку. Зато воздух свежий, бодрит.

Не сразу сообразил, что с моей головой не всё в порядке. Там царит просто гробовая тишина. Я настолько за эти годы привык к ироничному, порой язвительному, но всегда дружественному присутствию Влада, что сейчас мне стало не по себе. Просто звенящая пустота и я уверен, что голос покинул меня. Расстроенный и замёрзший я вернулся в кровать.

Что мне теперь делать? Ну, видимо жить как все живут без шизофрении в голове. Наверное, ночной кошмар был следствием произошедшего.

В итоге мне прописали постельный режим на два дня, потом я как ни в чём не бывало продолжил тренировки. Вернулись домой через семнадцать дней, и вроде всё устаканилось, я стал привыкать к своему одиночеству. Но как-то сидя в номере гостиницы я задумался. Рядом лежал лист бумаги и карандаш. Это удивительное чувство, рука работает сама, я только держу перед глазами некий образ. Через двадцать минут передо мной портрет девушки, удивительно похожей на ту, что привиделась мне ночью. Особо заметны огромные глаза, они горят как звёзды. Целая гамма чувств в них, не берусь даже определить какое доминирует.

Это что же получается, Влада со мной нет, а его умение рисовать осталось. Более того, я попытался обратиться к своей памяти, может ещё подарки имеются. При попытке копнуть в том направлении, на меня накатывала волна чужих знаний. Они не были личными, не несли эмоционального оттенка, а были как бы обезличенные.

Эта неделя не самая продуктивная для меня, Владимир Алексеевич не раз выговаривал мне, - Володя, соберись. Я тебя не узнаю, может тебе диспансер посетить? Пусть врачи потрогают, пощупают, может ты не отошёл от той болячки?

А я просто тупо не высыпаюсь. Только стоит закрыть глаза, как накатывает вал знаний человека из другого времени. Путём перебора я определил, что мне досталось из наследства Влада. Ну, в первую очередь языки. У меня по-английски всегда пятёрки были и для меня не составляло большой проблемы перевести инструкцию к импортному прибору с помощью словаря. Но свободно говорить и понимать иностранцев я никогда не мог. А тут, слушая радио прямо-таки понимал практически всё. Текст ещё лучше, я быстро глотал страницу за страницей, мой товарищ явно много читал на языке Шекспира. Вторым языком оказался немецкий, но тут чисто разговорный. Но и прочесть статью хоть и с запинками, но мог.

Как я понял, Влад по жизни занимался компьютерами, но не железом, а программами и безопасностью. Мне трудно это понять, не хватает знаний. Ну, а кроме этого, он передал мне своё огромный опыт сексуальных отношений. Но, не думаю, что мне это пригодится в жизни. Хотя, кто знает.

Ну и конечно у меня уйма информации, в основном связана с историей первой половины 21 века. К сожалению, ближайшее будущее весьма поверхностно отложилось в его памяти. В основном действительно знаковые моменты типа развала Союза.

Поэтому кроме того, что я плохо высыпался, я ещё пытался понять, что мне делать с этой информацией. И как с её помощью изменить свою жизнь к лучшему.

Наверное, прав Влад, лучше бы я этого не знал. Смотреть на наших ветеранов и стариков и понимать, что они не в то верили. Что они жили честно в расчёте на построение лучшего общества. Скорый результат их не обрадует, а для многих станет трагедией.

Поэтому я просто постарался отгородить своё сознание от вала чужой информации, только по запросу получал чёткий узконаправленный ответ.

По некоторому размышлению я не стал резко менять свою жизнь, институт по-любому надо закончить. Спорт в недалёком будущем тоже. Я реалист и понимаю, что могу прыгнуть выше головы и занять заветное первое место на крупных соревнованиях. Но что мне это даст? Возможно звание заслуженного, а это однушка в Балашихе и очередь на Жигуль. Только на какие шиши его покупать? Поэтому год-два продержусь, а там окончание института и надо устраивать свою жизнь. Может девчонка нормальная попадётся, похожая на Катю.

Ну вот, опять тоска накатила при мысли о ней. Как она там, счастлива с другим?

А какое сегодня? 28 ноября, через два дня у неё день рождения. Я помню эту дату. Под настроение купил поздравительную открытку, настрочил текст и отправил в почтовом конверте.

От этого действия я успокоился, показалось, что всё правильно сделал. В открытке несколько строчек:

"Катя, привет.

Поздравляю тебя с днём рождения.

Желаю исполнения всех твоих самых заветных желаний.

Я недавно был в вашем городе. Видел тебя с дочкой.

Очень симпатичная, надеюсь, что у вас все хорошо.

Извини, подойти не рискнул, ты была не одна.

Успехов тебе и как здорово, что ты рискнула и

Окончила художественное училище, ведь ты

Так хотела рисовать, молодец.

Пока, может когда-нибудь увидимся".

Чтобы не передумать поторопился, спустившись вниз, кинул конверт в почтовый ящик.

Всё, может ответит.

Вообще спортивная ходьба не относится к травматичным видам спорта, но мне "повезло". Подвело правое колено, начало побаливать, а через неделю от боли хоть волком вой. Китанов отправил меня к врачам, а те после просвечивания и прочих издевательств, запретили любые тренировки, минимум две недели покоя. Сустав в фиксирующей повязке, ходить на процедуры и всякое такое. Ну, так как сессию я сдал успешно, торчать в гостинице стало не комильфо. Поэтому удалось уговорить шефа, отпросится домой. Тот, кряхтя, но согласился, только обязал ходить на электро-процедуры в наш спортивный диспансер.

И вот я в купе плацкарта, в купе билета не нашлось, тихим ходом двигаюсь в сторону дома.

Когда я вот так, без суеты мог побывать дома? Мама на радостях взяла больничный чтобы с ненаглядным сынулей побыть дома. На следующий день вечером у нас был пир. Мама пожарила мяса, Таня помогла ей настрогать салатики, а мы с батей смотались в подвал и притащил всякого солёного и вкусного.

Пожалуй, впервые я с батей на равных причащаюсь водочкой. Под маринованный маслёнок очень даже ничего. Разговор с моих дел перескочил на сестрицу. Таня успешно окончила свою консерваторию. Но её распределили в какой-то степной райцентр, где только бараны заинтересованно слушают классическую музыку, доносящуюся из окон местного клуба. Естественно, она не поехала туда, а так как открепления не получила, то её никто не брал на работу. Вот сестра и устроилась в наш цирк, в оркестр. Поначалу было очень трудно, это же ближе к джазу и импровизации. Но ей там интересно, и, по-моему, она втюрилась в дирижёра. Только про него и слышно, Артур Евгеньевич то, Артур Евгеньевич это. Мы с батей переглянулись, и я спросил, - Тань, а проведёшь меня на представление?

- Да без проблем, посажу на самое козырное место.

Я сел на третьем ряду, прямо передо мной сидели ряженные. Татьяна сказала за ними наблюдать. А ведь с виду вроде приличная пара с ребёнком. Когда их клоун окатил водой, побежали переодеваться. А дирижёра я увидел в перерыве. Невысокий мужчина во фраке и с залысиной, возраст тоже уже не нежный, хорошо за сорок. И что сестра в нём нашла, надеюсь ничего серьёзного у них не будет.

Эти две недели я отдохнул душой, с батей дважды рыбачили на реке. Лёд уже крепкий, соорудили своеобразные палатки из полиэтилена, пробурили лунки и сидели в ожидании улова. С ним как-то не повезло, зато под пять капель и мамины бутерброды наговорились от души. Отец в отличии от мамы в душу не лез и не пытал меня о глобальных планах на будущее. Я сам с ним поделился ближайшими. Собственно рыба нам не нужна, хотели расслабиться. А вечером в баню пошли, попарились и благостные вернулись домой.

Кое-кого из знакомых встретил, парень из лыжной секции попался мне в центральном парке и ещё несколько одноклассниц. Вот последние оказались настоящим кладезем информации. Все как-то за это время устроились. Девчата повыскакивали за муж и большинство уже стали не по одному разу мамочками. Ребята пооканчивали институты, вернулись из армии, переженились в основном и трудятся на благо молодой семьи. Истории в общем-то похожие, это я неприкаянный, как говорит мама, - "Девушки нет, работы тоже, благо хоть образумился и институт не бросил".

Вернувшись в Балашиху, неожиданно получил письмо из Ростова. Полторы страницы, Катя пишет, что у них всё хорошо, немного о новой работе и главное, в конверте фотография.

Сделана летом, Катерина в лёгком платье держит за руку дочку. Та смеётся в объектив, а мама смотрит чуть в бок. Фотограф поймал момент, когда обе не позировали, видимо только готовились к этому моменту. Поэтому получилось естественно. Классная фотка, я долго рассматривал обеих. Потом убрал в конверт и засунул на полку в бельевой шкаф под нижнее бельё.

На следующий день решил написать ответное письмо. О себе почти не писал, а что писать? Сколько прошёл километров за эту неделю или о соревнованиях, которые очень похожи одно на другое? Отличается только видом из окна гостиницы. Поэтому спрашивал об их жизни и как так получилось, что они переехали? Потом перебирал свои фотки.

У нас был один энтузиаст и страстный любитель пощёлкать. Стас барьерист и довольно успешный, по-крайней мере в сборной давно. На соревнованиях в ФРГ он ухитрился купить навороченный японский фотоаппарат "Nikon" и частенько ловил кадр, выщёлкивая нас в самые неподходящие моменты. Наиболее удачные свои работы дарил жертвам. Вот и у меня накопилось с десяток хороших фотографий. Выбрал две, на одной я после тренировки стою и тупо глазею на трибуну. Со стороны лицо одухотворённое, пойдёт. На другой я смеюсь, не помню даже в какой ситуации, но наш фотограф поймал этот момент. Так и отправил. Радует, что Катя начала отвечать. А то у нас с перепиской проблемы, то я в отказ пошёл, то она безвозвратно пропала.

Знаниями Влада не пользуюсь, почти не пользуюсь. Просто мне немного противно и где-то опасно. После анализа произошедшего в ту ночь я пришёл к выводу, что эта была осознанная попытка поглощения моего сознания, моей личности. Я в этом уверен, не знаю почему Влад решил действовать именно так. Мог бы поговорить, может что-нибудь придумали вместе. Хотя, если его прижало и остался только небогатый выбор между небытием и уничтожением меня любимого, то я не уверен, что сам бы поступил иначе. Здесь работают другие материи, жить или умереть. Но для меня копание в его наследстве пока токсично, что само вылезло на поверхность, типа знания двух языков и умение рисовать, то я проглотил. Но специально рыться в его памяти не буду.

Как всегда здравая мысль приходит неожиданно и совсем не оттуда, оттуда могла. На армейский сборах я обычно жил с Мишкой Орловым в люксовом номере. Мы вроде как лидеры команды и наш номер, как правило, был чуть больше, с балконом и часто даже имелся телевизор. Парни и девчата приходили вечером посмотреть спортивную передачу или фильм. Но, выбор на каналах просто убогий. А тут кто-то из ребят предложил заказать видео для просмотра. Дело было в субботу вечером накануне выходного, тренера не злобствовали. Просмотр видео был для нас нечто новым. Нет, кто-то где-то смотрел фильмы, но подпольно. Вот и мы скинулись по червонцу каждый, немалые денежки, между прочим, и на машине привезли в гостиницу молодого парень. Затащил в наш номер видеомагнитофон и небольшой фирменный телевизор. Нас набилось человек пятнадцать, накрыли стол, немного спиртного и закуски. К шести утра успели просмотреть пять фильмов. Начали с фантастики, фильм Спилберга "Чужой" поразил наше воображение, потом Брюс Ли с его ухватками, ужасник и на посошок эротика. Все остались довольны, а владелец видика уехал с нашими бабками.

- Нехило так, он за ночь 150 рублей поднял, как с куста ягоду, - это Мишка позавидовал ушлому дельцу.

- Хм, так купи себе такой же и зарабатывай, - это уже Славик Погребнюк влез в разговор.

Слово за слово, и я загорелся. У нас были аферисты, которые ухитрялись провозить шмотки и косметику оттуда. Некоторые даже аудиосистемы и телевизоры пёрли. Но я никогда не вникал, как они это делали, хотя сам неоднократно пользовался их услугами.

- Тут главное аккуратненько, - интимно нашёптывает мне Славка, когда мы вышли подышать на улицу.

- Ввезти не проблема, сборную никогда не шманают погранцы, так - для блезира, мы же не туристы какие, а честь страны Советов. Сложно купить валюту и не попасться при этом.

С удивлением узнал, что несмотря на то, что официальный курс доллара 70 копеек, у валютных дельцов можно купить не дешевле 3.5-4 рубля за доллар. Но оно окупается.

- Вовка, ты же выездной, чего порожняком ездить. Затаривайся модными шмотками или аппаратурой.

И когда я попал в сборную на чемпионат Европы для закрытых помещений, который состоится через месяц в шведском Гётеборге, я решился. Ихние кроны, конечно, купить нереально, а американские доллары вполне. Мне даже не пришлось самому этим заниматься. Славик свёл с нужным человеком, тот за небольшой процент сам проводил обмен. Вышло ровно 4 рубля за доллар.

У меня на сберкнижке 3000 рублей, я же свою зарплату прапора не тратил, сразу уходила на вклад. А на жизнь хватало от махинаций с талонами со сборов.

Когда отдал жучку свои сбережения, почувствовал себя идиотом. Вот так просто, даже без расписки отдать всё. Но парень не подвёл, на следующий день шифруясь, передал мне книгу, вернее оставил на столе, типа забыл. А я подобрал, дома глянул - вырезано углубление, где лежали зелёненькие купюры разного достоинства от 10 до 50 долларов. Не новые, но я с любопытством их изучил, дважды пересчитал и спрятал в вещах. Там 830 долларов, надеюсь хватит для запланированной покупки.

Может, если бы я не упустил время из-за травмы колена, то результат выступления был бы лучше, а так четвёртое место, меня обошёл восходящая звезда нашей сборной Миша Щенников, он пришёл третьим. Это его первый старт.

В специализированном магазине на главной улице столицы я потерялся, чего здесь только нет. Навороченные видеокамеры, магнитофоны, телевизоры и многое другое. Но, понятное дело я прилип к отделу видеотехники. Здесь были немецкие и американские аппараты, но знакомые советовали японцев. Вот я и менжуюсь. А когда ко мне подошла милая девушка-продавец, я честно растерялся. К моей удаче та говорит по-немецки, и мы смогли пообщаться. В результате я остановился на двух моделях, JVC и SONY. Первый уже третий год на рынке и имеет хорошие отзывы, но у второго больше наворотов. Цена отличается незначительно. А, пусть будет SONY, у него дизайн мне больше понравился. Заплатив 420 долларов, вернее шведских крон, которые я получил рядом в обменнике, потащил добычу в гостиницу. Большую коробку я заныкал под кровать в номере, вроде никто не видел. А вечером я купил шесть чистых видеокассет, говорят у нас они есть, но стоят просто неприличные деньги. Ну, и прикупил пять кассет с фильмами в маленьком отделе. Я так понял, что это эротика. Ну а что ещё купить, кому нужны фильмы без перевода, а этому делу язык только мешает.

Прикинул, что магнитофон спокойно входит в большую сумку, а если обернуть тёплыми вещами, то, что ему будет? А в последний день опять зашёл в тот же магазин. Уже знакомая девушка приветливо кивнула и подошла, - ещё что-то присмотрели?

- Да вот, на телевизоры смотрю. Но денег, наверное, не хватит, - у меня осталось 350 долларов в пересчёте на местные кроны.

Девушка прошла между рядами, радующими мой глаз. Остановившись у небольшого телевизора, она задумалась, - минутку, я поговорю с менеджером.

Через стеклянную стену я увидел, как она отвлекла начальство от работы. Мужчина её выслушал, даже посмотрел в мою сторону и кивнул.

- Отлично, мы Вам сделаем скидку как постоянному покупателю.

А дома я сидел на кровати и думал, как попру ещё и эту коробку. Но красавец, тоже фирмы SONY, экран 14 дюймов в чёрной элегантной рамке. Экран плоский и телевизор в принципе лёгенький. К нему в комплекте идёт пульт дистанционного управления. Я такой видел в баре, в Кисловодске.

Коробку с магнитофоном согласился понести товарищ, у него только одна небольшая сумка. А телек я пёр сам. Тренера криво посмотрели в мою сторону, но промолчали. Вон, один из них тоже с коробкой прётся. Ну, в худшем случае заберут таможенники.

Конечно, переживал за свои драгоценности, но я сразу взял тележку и смешавшись с толпой наших пошёл к досмотровой зоне. Наверное, счастье было на моей стороне, в нашем самолёте летела большая туристическая группа и нас по-быстрому пропустили.

И вот я дома, затащил в гостиничный номер, где жил один, обе коробки и выдохнул. Ну и намотался я с ними.

На следующий день решил распечатать коробки и попробовать подключить.

- На хрена, зачем тебе дома этот агрегат? Девчонок соблазнять? Ты для себя что ли его приволок? - Славик, как всегда, смотрит на шаг вперёд.

- Ну да, а для кого ещё?

- Чудак человек. Видик с телевизором, да ещё в упаковке у тебя с руками-ногами оторвут. Я знаю чувака, который за видеодвойку "Жигуль" третьей модели сменял, и довольный остался.

Это заставило меня задуматься. Ну, когда мне видео смотреть, я же дома от силы месяц в году. Скорее дверь сломают и украдут, если прознают.

А машина - это круто, правда прав у меня пока нет, но это дело поправимо. И я стал интересоваться этим вопросом.

Неожиданно меня свели с одним мужчиной. Лет сорока, азербайджанец по национальности. Я так понял, что он работает на рынке. Коротко бритый и коренастый, сверкает золотыми зубами. Манеры не академические, говорит с заметным акцентом. Нас оставили двоих, - дарагой, так всё новое, в упаковке, не открывали? А кассеты есть? Эротика, замечательно. Сколько ты за него хочешь?

Если честно, то ничего. Его манеры меня раздражают, короткие волосатые пальцы в золотых перстнях вызывают брезгливость. Поэтому я и ответил отказом.

- Да я не собираюсь его продавать, для себя покупал.

Дальше пошёл торг и чем больше он набрасывал, добавляя по тысяче, тем больше я хотел встать и уйти.

- Хош, - стукнул он ладонью по столу, - не хочешь деньги, понимаю.

Достойный представитель азербайджанской рыночно-сельскохозяйственной диаспоры покраснел как помидор и даже раздулся от возбуждения.

- Предлагаю двухкомнатную кооперативную квартиру. Дом новый, в прошлом году сдали. Сам ремонт делал, бригаду нанимал, давай парень. Завтра же переоформим и разбежимся.

Я задумался, конечно хотелось купить машину и приехать на ней домой. Но в принципе на кой она мне. Будет стоять большую часть времени в гараже, в лучшем случае. А тут квартира в Балашихе, до Москвы полтора часа ходу на автобусе. Задолбало мотаться по гостиницам и общагам. Но о своей квартире никогда даже и не мечтал.

Так я стал владельцем двухкомнатного кооператива недалеко от центра города. Значительно позже я узнал от соседа, занявшего точно такую же квартиру этажом выше, что полный взнос за неё составил 8200 рублей. К примеру, престижная новая, с конвейера ВАЗ-2106 стоила бы 9000, если бы конечно её можно был свободно купить.

На втором этаже длинной девятиэтажки. Балкон-лоджия, лифт, который начинался с третьего этажа, мусоропровод и мощная входная железная дверь, сделанная на заказ. Квартира не пустая, я отдал Тофику все кассеты, даже новые, за это он не стал забирать мебель. А что, на кухне имеется тумба с нержавеющей мойкой, пара верхних шкафов, газовая плита и стол с четырьмя стульями. В зале диван и большой круглый стол со стульями. Смотрелось пустовато, видимо делец от рынка хранил здесь что-то своё. Ну и спальня с большой кроватью и бельевым шкафом. В квартире по-холостяцки неуютно, но мне нравится. Это моя первая и неожиданная квартира. Сказал бы мне кто пару месяцев назад, что я выкину такой номер и буду жить в своей квартире. Действительно не знаешь, где найдёшь. Сейчас вообще с приходом нового генсека подул ветерок обновлений и подобные Тофики стали выглядеть иначе. К примеру, мой отъехал от нотариуса на настоящем мерседесе, пусть и не новом.

Зимняя сессия не стала для меня особым событием. Как обычно заочники съехались за две недели до начала и заселились в общагу. Это горячее время для нашего брата. В течении семестра мы особо не занимались, так слегонца, а сейчас торчали в стенах института допоздна. Курсовые работы уже готовы, знакомые студенты-старшекурсники постарались. Но приходится торчать, иначе не получить допуск к зачётам и экзаменам.

Одним из предметов, появившихся на четвёртом курсе, стала "Информатика". Там я и мои многострадальные собратья по несчастью пытались заниматься программированием. Используя примитивный Algol мы пытались заставить машину произвести расчёты. На практике это выглядело так - на специальном листе мы записывали алгоритм некоего действия. Эту ахинею относили к окошку зала, где располагались огромные вычислительные машины размером со шкаф каждая. Через день в лотке искали результаты своих издевательств над бездушной техникой. Как правило, несколько строчек в итоге говорили, о том, что тупая машина не поняла, что от неё хотят. Реже выдавала некий результат на пару страниц, который считался успешной сдачей работы.

Так вот тут сработало наследство Влада. Я просто набросал новый алгоритм решения математической задачи. Наш преподаватель, доцент Вишневский только протёр очки и ещё раз ознакомился с моим вариантом.

- Сафронов, Вы не могли бы задержаться на пять минут, - тридцатилетний препод стал из-за стола.

Пришлось остаться.

- Скажите, Владимир, Вы где-то факультативно изучали программирование?

Разумеется, лично я не изучал, а вот мой бывший сосед по-видимому да и очень даже углублённо. Вот только я не имею его знаний, просто они помогают мне решать конкретные задачи.

Пришлось глубокомысленно мычать, ссылаясь на некий опыт и знакомство с вычислительной техникой за рубежом.

Хреновое положение, я чувствую, что этот доцент не имеет и сотой доли знаний Влада в этом вопросе, но я-то совсем младенец рядом с ними. Это с одной стороны, а с другой могу достичь определённых успехов, пользуясь огромной базой знаний с поправкой на будущее.

- Ну хорошо, - молодой преподаватель почесал уже изрядно полысевший на ниве науки череп.

- А вы не хотели бы позаниматься факультативно с нашей группой. У нас появилось новейшее оборудование и даже имеются некоторые успехи в разработке программного обеспечения.

Чёрт его знает, но у меня нет отторжения этой идеи. Ведь за этим будущее, если верить памяти Влада.

- Ну, Анатолий Васильевич, я как бы не против. Но ведь я заочник и не могу посещать ваш кружок постоянно.

В итоге я дал себя уговорить, и на кафедре "Информатики и вычислительной техники" стал частым гостем.

Сессия прошла успешно. Я неплохо учился, а с помощью мощной поддержки в лице зав. кафедры воспитания Владислава Сергеевича Ли просто играючи получил четвёрки и пятёрки по всем предметам.

Владислав Сергеевич в прошлом мастер спорта по настольному теннису и чемпион Москвы, он отлично осведомлён о моих спортивных свершениях. На стене вестибюля в спорткомплексе висит и моя фотография с медалью и соответствующей подписью. А ещё его супруга, к тому же, заседает в профкоме нашего института и ведает путёвками для студентов и преподавателей в ведомственный санаторий. Эта парочка оказывала магическое действие на любого самого принципиального преподавателя. Тому просто надо подумать о семье и летнем отдыхе. Это сразу меняло отношение к моей спортивной персоне. Естественно, находились отдельные упёртые личности, имеющие особое мнение на тупые горы мышц и не очень уважающие спорт. Таких вызывали к проректору и всё решалось как надо.

Первое собрание энтузиастов состоялось в пустой аудитории полуподвального помещения. Здесь же находится лаборатория кафедры.

Нас собралось полтора десятка человек. На ознакомительной лекции Вишневский больше часа посвящал нас о истории кибернетики в СССР. Мы узнали много нового о многочисленных отечественных аппаратах, а некоторый даже стояли в соседнем небольшом классе. Эти достойные представители отечественных ЭВМ поражали своей монументальностью и надёжностью. Уверен, что многие можно использовать вместо наковальни.

Мы поразились огромным перспективам в этой отрасли науки и дружно согласились быть причастными к этим эпохальным изменениям в жизни человечества. Народ завороженно представлял, как в каждом доме будет стоять свой умный компьютер и командовать всей электроникой в жилье. Круто, правда я даже могу подсказать точно - что и когда получит путёвку в жизнь. Но выделяться не буду, не к чему.

Наш наставник окончил факультет автоматизации МФТИ и фанатеет от ЭВМ и персональных компьютеров. На следующем занятии он дал азы языка "Рапира" и основных инструментально-сервисных средств. В течении последующих занятий наша группа сильно похудела и в итоге осталось трое энтузиастов. Вот с нашей троицей доцент Вишневский и начал заниматься. Мне в принципе интересно, новая информация пополняет мои фрагментарные знания от Влада и создаёт более цельную и выпуклую картинку этой интереснейшей вселенной под названием "Программирование". А ещё нас допустили в святая святых, в небольшой комнатке стоит персональная ЭВМ с гордым названием "Океан 240". Небольшой монитор, системный блок и клавиатура. Анатолий Васильевич включил нам это чудо компьютерной отечественной мысли. Он показал нам текстовый редактор, здесь даже игрушка шахматы имеется, уровень сложности можно выбирать. Вот бы моему бате такой, страстному любителю этой игры и вечно страдающему от отсутствия достойных противников.

К сожалению, пришлось возвращаться, мне светят очередные сборы. А мне понравилось изучать новое, действительно интересно. От Влада мне досталось умение программировать языками, которые будут популярны в будущем. Java, Python, C++ и прочие. Сейчас они наверняка неизвестны, поэтому я запал на современные Pascal и Algol. Язык нижнего уровня Assembler-ЭВМ имеет много общего с известным мне ассемблером.

7

Очень удачно сложилось, что первенство вооружённых сил проводится в Ростове-на-Дону. Наша переписка с Катей продолжается. Мы дружно не подымаем сложные для обоих темы личных отношений. Зато девушка охотно делится со мной всем, связанным с её дочкой Марией. А также их роскошного кота, на фото ребёнок с трудом поднял здоровенного белоснежного котофеича, тот стоически терпит издевательства. Просто прикольно, часть его туши с хвостом стоит на полу, опираясь на задние лапы. В длину он поболее маленькой девочки будет.

Мне показалось уместным привезти девочке куклу, как раз случайно в "Лейпциге" увидел это чудо, вроде там шмотки больше продаются, а тут положили куклу, даже мне, взрослому парню понравилась. Искусно сделанное фарфоровое личико, шикарное платье и это детское искушение закрывает томно глаза и издаёт мелодичные звуки. Я цапнул игрушку, опередив другую женщины и подумав, понёс на кассу. Мне её уложили в коробку и замотали красной лентой.

Наверное, состояние души сказывается на настрое, выступил я неудачно, показал на десятке время 41.37, что почти на 2 минуты хуже моего личного рекорда. Но пришёл вторым, тренер на сей раз не присутствовал, повёз другого члена нашей команды на соревнования союзного уровня.

Если честно, меня сильно трясло. Сегодня я увижу Катерину, не так украдкой, как в прошлый раз. Я набрался смелости и накануне позвонил ей домой. Поведал, что нахожусь в их прекрасном городе и хотел бы встретиться. Понимаю конечно, что она за мужем и с ребёнком, поэтому просто сказал, что хотел бы поздравить её малышку с прошедшим Новым Годом.

К моему удивлению, Катя сразу не отказала, и через несколько минут назначила встречу в парке.

- Кать, так вы, если что приходите все, я же понимаю, семья и всё такое, - Катя только иронично хмыкнула на мою жалкую попытку не ставить её в неудобное положение.

С утра сгонял на цветочный рынок. Я посчитал, что бывшей подруге, замужней даме, дарить подарок не стоит. Другое дело скромный букетик. Зима, с цветами плохо, но они есть. Предприимчивые кавказцы постукивают ботиночками друг о друга возле фанерных ящиков. Там одна стенка стеклянная и видны цветы в банке. Внутри горит свеча, согревая нежные растения. Я походил возле ящиков, гвоздики никогда не любил, а вот крупная бордовая роза будет в самый раз. Подарю одну, чисто символически. Думаю, её мужик не будет в претензии.

Парк имени Октябрьской революции расположен в самом центре города рядом с Театральной площадью. От моей гостиницы две остановки, но я предпочёл пройтись. То, что сделал ошибку, взяв большую коробку с куклой понял, когда оказался на главной аллее парка. Коробка мешала, а ещё ужасно скользко. Я придерживаю рукой спрятанную под тёплую куртку розу с её колючками, а другой прижимаю коробку с хрупким содержимым. При этом балансирую, пытаясь удержаться на ногах. Сдури одел чешские ботинки, а у них такая скользкая подошва.

- Хрясь, - это я всё-таки не справился и хорошо так с оттяжкой сытно приложился боком. Наверняка синячина на весь бок будет. Но цветок я спас и коробку тоже. Теперь бы подняться и не улететь опять. Проходившая мимо стайка молодёжи весело прыснули в мою сторону, конечно, это всегда весело, когда прохожий летит носом вниз по обледенелой поверхности.

Кое как поднялся и прихрамывая поплёлся к одинокой лавке. Там уложив свои богатства, отряхнулся и потёр ударенное бедро. Заодно нашёл шапку, улетевшую на обочину. Так, а где же Катя с семейством, вроде договаривались на центральной аллее. А она не такая и длинная, просматривается далеко. Ну, вроде есть запас времени, прогуляюсь. На сей раз я был умнее, плёлся по обочине, там рыхлый снег, можно не боятся упасть.

- Володя, - из боковой алеи вынырнула Катерина собственной персоной. Она держит за руку девочку.

- Привет, дамы, - вроде они одни, и это резко улучшило моё настроение.

- А я тут успел пару раз брякнуться, пока вас ждал, - пожаловался я.

Кате хорош выглядит в своей приталенной дублёнке, лицо такое знакомое, но она повзрослела. Ведь мы виделись вот так накоротке давным-давно, осенью 1981. Пять лет прошло, Катя такая же воздушная и стройная, хотя в зимней одежде точно не определить. Глаза изменились, ямочки на щеках остались, но пролегла носогубная упрямая складка. Нелегко, наверное, быть матерью.

- Ну, здрасте, девушка. А я Владимир, Вас Машей зовут?

Девчушка смотрит на меня, а реагировать не хочет. Надо что-то делать, - а мне дед Мороз тут подарок передал, сказал вручить девочке Маше. А я, наверное, ошибся, ты не Маша?

- Маша, - наконец раздался возмущённый голосок.

- Так что, подарок тебе отдать? Или поискать другую Машу?

В ответ малышка протянула жадные маленькие ручки, и я с удовлетворением избавился от коробки.

Не тут-то было, малышка вцепилась в подарок, но коробка велика, и девчушка не может сдвинуться с места.

- Ой, Кать, а это тебе, - роза напоследок решила мне напакостить и вцепилась шипами в мой шарф.

- Зачем, не надо было, - Катя всё-таки взяла цветок, а я боялся, что откажет.

Пришлось мне забирать куклу, правда пришлось убедить ребёнка, что я только подержать взял и сразу же верну. Теперь удалось тронутся с места. Катя взяла похожую на колобок из-за пушистой шубки дочь за ручку, а я судорожно соображаю, о чём говорить.

- А вы одни? - глупейший вопрос, ну сейчас она ответит, - нет, наш папа вон сидит.

Катя посмотрела на меня, - нет, не одни. Мама не отпустила нас одних.

- Ой, а где Валентина Васильевна?

- А она из-за кустов наблюдает, чтобы ты на нас не набросился.

- А, понятно, надо бы поздороваться.

М-да, приём не совсем дружески. А Катина мама совсем не изменилась, вот только она была в последний раз более дружелюбна. А сейчас прямо сочится ядом. Катя пытается отвлечь маму от желания вцепиться мне в горло, получается плохо.

Ну да, она имеет право так ко мне относится. Я свинья, тогда ведь просил руку ей дочери, и обещал ...

Да много чего обещал, а сейчас только отворачиваться получается.

- Ой, мам, подержи пожалуйста коробку, это Володя Машке подарил. А мы покатаем её на горке.

Вот это другой коленкор, я сунул несостоявшейся тёще коробку и цапнув малую за ручку потащил на аттракционы.

Так мы, держа с двух сторон малышку, что она висела как лягушка-путешественница между нами, добрались до деревянной горки, которую полили водой и превратили в удовольствие для малышни и взрослых.

Чудесный вечер, пошёл снежок и окружающий мир изменился моментально. Всё стало таким загадочным и красивым. Мелкая заливисто хохочет, когда я подхватываю её на руки. Забавное дитё, отчаянно картавя требует от меня продолжения акробатических упражнений в снегу. За эти два часа мы перекатались на всех горках, я опередил других желающих и прокатил Машку с мамой на санной тройке. От лошадок попахивало специфическим лошадиным духом, и они активно сыпали яблоками в свежий снег, но девочкам понравился звон бубенцов и пролетающие картинки сказочного парка.

А на обратном пути Мария устала и мне пришлось закинуть её на плечи, испуганный визг сменился радостным смехом, это когда я изображал попытку падения. Ребёнок не понимает, что я не шучу и в самом деле могу навернуться. Справа идёт Екатерина, она периодически косит на нас взглядом, поправляя упрямую прядку волос из-под вязанной шапочки. А когда она взвизгнула, поскользнувшись на накатанной дорожке, то непроизвольно вцепилась в мой локоть. Жалко больше она не пыталась падать и убрала руку. А чуть позади пыхтит Валентина Васильевна. Женщина зажала коробку под мышкой и периодически я чувствую лазеры её боевых систем наведения между моих лопаток. Если у Катерины на лице блуждающая улыбка, то маман немигающим как у змеи взглядом сверлит у меня в затылке дырку. В неловком разговоре мы обсудили аномально снежную зиму для этого южного региона, если бы не это, то нам пришлось бы в лучшем случае месить снежную кашицу под ногами.

В полдень следующего дня наша группа дружно погрузилась в поезд, я залез на вторую полку купе и на приглашение расписать пулю в соседнем вагоне ответил отказом, - что-то притомился малёхо, посплю, - отмазался я.

А сам закрыл глаза и вспоминаю подробности вчерашнего вечера. Вот интересно, к детям я отношусь настороженно. Они вечный источник шума, воплей, соплей и плача. Попадётся в самолёте или купе такая семейка и туши свет. А вот Мария мне понравилась, любознательное дитё и очень симпатичная. И главное, она меня вообще не раздражает. Мне даже понравилось и где-то я позавидовал её папаше. Наверное, я субъективен, это же Катин ребёнок.

Когда мы подошли к уже знакомой мне девятиэтажке, я передал малую бабушке и, пока те подымались по ступенькам, я остался на мгновение с Катей. Уже открыл рот, попрощаться, когда та неожиданно клюнула меня в щёку, посмотрела на мгновение мне в глаза и резко развернувшись побежала домой. Я стоял потом несколько минут, с ненавистью глядя на дверь, отрезавшую от меня от них. Странное ощущение, будто что-то важное потерял сейчас. И даже укоряющий взгляд напоследок прокурорского работника не испортил мне настроение.

И сейчас, раскачиваясь вместе с вагоном, я провёл ладонью по щеке, вспоминая тот невинный поцелуй. Будто бабочка нежно, невесомо коснулась меня. Мне даже показалось, что я опять чувствую тот запах девушки, когда она приблизило лицо ко мне. И что мне с этим делать? Я попытался представить, что мы - я, Катя и её дочь - настоящая семья. Смог бы я жить ради них? Не знаю, а любимую тёщеньку куда девать? И где её муж, Машин отец?

Так я и заснул под стук колёс. А рано утром мы вылезли на ж/д вокзале Балашихи. Здравствуй родная квартира. За это время я немного её обжил, купил холодильник Минского производства, электрочайник, утюг. Обрастаю потихоньку, но чтобы квартира стала жилой нужно ещё многое. Главное - это книжный шкаф в зал. Я имею возможность покупать книги популярных авторов, есть знакомая в Облкниготорге. Пока жил в гостиничном номере, я этим не занимался. А сейчас они пока лежат стопками на полу. Потом не помешал бы сервант, а ещё лучше - стенка. В неё можно многое запихать. Даже телевизор. Но его я пока не покупаю, он даже в десятку необходимого не входит. Предпочитаю в редкие свободные минуты почитать. Да и редко я появляюсь дома, вот завтра опять выезжаем на сборы в Киргизию.

От Балашихи до Владимира три часа ходу на электричке. Я мог бы и чаще бывать у родителей, но напрягает мама со своими наездами по поводу устройства личной жизни. Такое ощущение, что мне пятый десяток пошёл и я как старый бирюк сижу в своей норе и коплю злато.

Но на 8-е Марта я обязан навестить своих женщин. Вот, даже подарки купил, в магазине выкинули польские духи "Пани Валевская", так я взял две коробочки. Одни Таньке, вторые пусть просто лежат, может пригодятся. А маме купил кофеварку, состоящую из двух половинок. Сам я к кофе равнодушен, но ребята хвалили. А мама любит утром выпить чашечку, я даже банку натурального кофе для неё тащу.

Праздник завтра, а сегодня я попытался найти цветы, кроме облезлых гвоздик ничего, продавцы говорят, что всё разобрали, посоветовали подойти с утра пораньше, могут подвезти. Ну и цены тут.

А с утра помогаю маме, вот только она какая-то странная. Неразговорчивая, обычно она обволакивает меня своими рассказами и семейными новостями. А тут подозрительно косится в мою сторону, опять что-то задумала.

Наконец родительница не выдержала. Она сняла фартук и повесила на спинку стула, взяв меня за руку и усадила на кухне, - сына, может чайку?

- Нет, мам, я же недавно из-за стола. Ты какая-то странная сегодня. Что случилось?

Да, я не ошибся, маме есть что мне сказать. Она собирается с мыслями, значить придумала какую-нибудь очередную каверзу. В последний раз она на меня здорово обиделась. Тогда ей стукнуло в голову познакомить меня с дочкой своей сотрудницы, - замечательная девочка, заканчивает мединститут, великолепно готовит и вообще врач в доме.

Я тогда не смог отбиться и пообещал с той встретиться. На встречу, разумеется, не пошёл, это было бы верхом глупости с моей стороны. А мама долго дулась на меня, но через пару недель простила. Вот и сейчас она стала такой серьёзной.

- Вов, я тут говорила с одной общей знакомой. Она позвонила по межгороду, и мы общались пятнадцать минут. И сейчас я не знаю, как нам поступить.

Всё чудесатее и чудесатее. Знакомая, по межгороду, интересно кто это?

- Вов, как ты относишься к Кате?

Я ожидал многое, но не ожидал услышать имя девушки, которая в последнее время занимало много места в моих мыслях.

- Катя, Волкова? Её мама звонила нам? А зачем? - неожиданно, мысли лихорадочно пытаются найти причину, по которой эта женщина может звонить моей маме.

- Сына, ты не ответил на мой вопрос? У вас с Катей всё? Или что-то есть?

- Ма, перестань говорить загадками. Что значить всё или есть? Она замужем и у неё дочь, как ты собираешься меня втиснуть в эту компанию?

- Угу, так вот. А кто тебе сказал, что она замужем?

Тут уже я смутился, - никто, ну я подумал, я видел.. Мам, я видел Катю с ребёнком и мужчиной вместе, выходящими из квартиры. Что можно решить, глядя на это?

Моя мама обычно не секретничает, а тут прямо видна работа мысли. Наконец она решилась:

- Понимаешь, Валентина Васильевна не сказала, что у Кати кто-то есть. Ну, я имею в виду мужчину. А дочка у неё от тебя. Понимаешь, и что нам теперь с этим делать?

Что-то с утра день не задался, порезался пока брился, и ещё это.

- Маша моя дочь? Но ведь у нас то было всего дважды.

- Хм, балбес, тут и раза хватит.

- Да, но ведь мы разбежались, вернее я попал в армию, а она уехала, - я совсем растерялся.

- Мам, а по срокам сходится? Ей вроде три с половиной годика?

- Нет, дорогой. Твоей дочери уже четыре, пятый пошёл.

- А, ясно. Мам, ты извини, мне надо побыть одному.

И не слушая мать, я накинул куртку, влез в зимние ботинки и вышел на улицу. Сегодня ветрено, снежная позёмка забирается под куртку, выстужая тело.

"Это что получается", - пытаюсь рассуждать я.

Машка моя дочь, Катя забеременела и в самое интересное время я исчез без объяснения причин. Даже для родителей, это когда загремел в армию. Девушке пришлось делать выбор, аборт или рожать. Она решила оставить ребёнка, а папаша в это время ни сном, ни духом, решал как отмазаться от Афгана. Потом, когда я объявился, стало непонятно, если между нами чувства или было просто юношеское влечение. Я помню, в то время я сомневался, что у нас что-либо получится. Но если бы я знал, что Катя в положении, стопудово приехал бы повидать и переговорить.

Теперь, девочка решает рожать. Непонятно какую роль сыграла тут её мама и почему всё-таки мне не сообщили о рождении дочери. Я ведь должен был алименты платить, или что там положено по закону.

Я бродил полтора часа, в итоге зашёл согреться в забегаловку. Здесь продают чебуреки и манты, узбекская кухня. Ну и наливают из-под полы. Так я взял два пахучих, истекающих соком чебурека и мне принесли обычный стакан, в нём грамм 150 прозрачной жидкости. Жахнул залпом, даже дыхание перехватило от крепости, какая гадость, левая попалась.

В голову сразу ударило и я надкусил чебурек. При этом бульон брызнул на свитер, оставив жирное пятно. Но я только автоматически промокнул салфеткой. Сразу согрелся, а вот мысли теперь путаются. Сначала я решил сразу же ехать в Ростов. Потом подумал, как меня там встретят? Прокурор может и посадить за такое, теперь понимаю её "ласковые" взгляды. Попользовался единственной кровинушкой и сбежал. Да, странно, что меня там ещё не приговорили и сразу не определили на зону.

А если у Кати всё-таки есть мужчина? Ну не будет взрослая девушка, да ещё с ребёнком долго одна куковать. К тому же Екатерина красавица, всегда парни на неё западали. А во время учёбы тем более. Да и одной не сахар поди.

Чёрт, я сильно сжал виски. Нет, не надо решать с бухты-барахты.

А дома уже все в сборе, батя помогает матери, а сестрица собирается уходить. Они с подружками отмечают праздник у кого-то. Я только чмокнул Таню в щёчку и сунул подарок. В ответ меня сильно обняли и сказали, что я не так безнадёжен, как казалось.

Мама испытывающее посмотрела на меня, - ну, проветрился, давай за стол. Всё стынет.

Так втроём и отметили праздник, а уже вечером, после чая я попросил, - мам, а ты можешь позвонить им.

Мама догадалась, кого я имею в виду.

- Конечно, Валентина Васильевна звонила с домашнего. Ей сразу поставили, по работе положено. А что ты хотел?

- Ну просто, узнай, могу ли я приехать? Удобно ли это? А то спустят с лестницы и буду там ночью под окном петь серенады.

Мама обрадованно подхватилась, обняла меня и всплакнула, - конечно, сегодня уже поздновато. А завтра обязательно поговорю с ней.

А ночью долго не мог заснуть. Я уже не сомневаюсь, что Машка моя дочь. Вот сейчас вспоминаю её лицо, подбородок мой, и нос скорей всего тоже. А вот глаза в маму, такие же огромные. Как я сразу не въехал, да и девочка ко мне тогда ластилась. Папка особо нужен ребёнку в этом возрасте.

Блин, это что теперь будет?

В Ростов я не смог быстро попасть, начался соревновательный сезон. И никакой возможности выбраться. Нет, можно, конечно, слетать на полдня. Но хочется побыть там подольше. И когда только стало возможно, я сразу взял билеты на поезд. Снял со сберкнижки все наличные и даже стрельнул три сотни у ребят. Кто же знал, я неплохо потратился на новую мебель и на счету оставалось всего пять сотен.

У меня будет целых три дня, руководство расщедрилось и оформило мне документы на ведомственную гостиницу, не надо будет искать, где переночевать.

Пока ехал, стоял в коридоре и рассматривал весеннюю природу. Середина апреля, ещё стоит грязь, но почки распускаются. Мы едем на юг.

Устроившись в гостинице, сразу рванул к Кате на работу. Попались знакомые уже для меня женщины, на сей раз я сразу спустился в цокольное помещение.

- А Катюша здесь не работает, - ответила мне сотрудница.

- Она уволилась?

- Нет, я неправильно выразилась, - ответила мне пожилая женщина, - Вы выйдете из здания, обойдите его справа и там будет вход в пристройку. Катя должна быть там.

Екатерину я заметил сразу, она стояла в центре пустого зала и командовала двумя рабочими. Я так понял, что здесь готовят новую экспозиции. Я удачно встал в тёмном проходе, меня не видно, а я жадно смотрю на девушку. Она в джинсовом длинном платье. Оно подчёркивает хорошую фигуру, Катя чуть поправилась. Если раньше была худощава, сейчас округлилась и налилась, формы более женственные. А эта привычка автоматически поправлять выбившийся локон за ушко остался. Минут пять я наблюдал за ней, не решаясь отвлечь.

- Так, Анатолий Иванович, Сергей. Нам нужно сегодня закончить, давайте я вам покажу, что нести в первую очередь.

Вся троица пошла на выход, оба мужчины с интересом посмотрели на меня и прошли мимо, я только прижался к стене.

- Ой, Володя, - Катя буквально упёрлась в меня, - а как ты тут?

Мы стоим вплотную, я лыблюсь как идиот, смотря девушки в глаза. А в них удивление и что-то ещё.

- Вот, к тебе приехал. Вернее, к тебе и Машке, - а сейчас решится, не поторопился ли я.

Катя улыбнулась, - а что мы стоим в проходе.

Пришлось отойти в сторону.

- Вов, а я не знала, что ты приедешь. Маша с мамой в доме отдыха. Тут недалеко, минут сорок езды автобусом. Маме дали пятипроцентную путёвку в профкоме, вот она Машку и забрала. А я одна на хозяйстве осталась.

Фраза "одна" меня порадовала, значить нет никакого ухажёра.

- Так я подожду тебя, ты во сколько заканчиваешь?

- В пять, извини, раньше не смогу, у нас тут такой балаган. Меня просто не отпустят.

- Хорошо, тогда я тебя встречу?

Катя дёрнула головой в непонятном жесте, то ли - вот ещё, то ли - как хочешь.

Сейчас десять утра, вагон времени. Вернувшись в гостиницу, я проверил подарки, вот и пригодился второй флакон духов, я его собственно для Кати и брал. Машке мама передала детские шмотки, уж очень ей захотелось порадовать внучку, а мелкой я привёз настольную игру, купленную в Германии. Девчата говорили - очень интересная.

Цветочный рынок порадовал, видимо это уже свежий завоз. Я разорился и купил обалденный букет жёлтых и красных тюльпанов. Свежие, недавно срезанные. В номере поставил их в литровую банку. Так, как я торопился, быстро покидал в сумку только смену белья. А брюки капитально уделал сегодня, проехавший "Жигуль" обдал грязью, вот теперь оттираю брюки. Хорошо, нашёлся у кастелянши утюг, подсушил и отгладил, теперь не стыдно показаться девушке.

А без пятнадцати пять я, волнуясь маячил у входа в музей. Катя вышла в 17.05, почти не заставила ждать.

На ней лёгкий плащ и легкомысленный беретик, девушка вопросительно посмотрела на меня, - ой, извини, это тебе, - и я протянул цветы.

Она молча взяла, вежливо улыбнувшись краями губ. И пошла вперёд, я в два шага догнал и пристроился сбоку. Несколько минут шли молча, я не знал, как начать. Хотелось многое сказать, но не знал как. Поэтому начал с лёгкого, - А Маше понравился мой новогодний подарок?

Девушка повернулась ко мне, - очень, она спит с твоей куклой. Жалко, что у меня в детстве таких не было.

Дальше разговор пошёл о дочке, и я успокоился. Даже цапнул Кать за локоть и притянул к себе, а то идём как чужие, на пионерском расстоянии. Судя по всему, мы идём к Катиному дому:

- Катюш, мы так давно не виделись. У меня есть два с половиной дня. Ты разрешишь пригласить тебя в кафе. Если честно, очень хочется есть. И с тобой поговорить тоже хочется, - косноязычно закончил я свою попытку пригласить даму поужинать.

Катя остановилась и запрокинула голову вверх, придерживая рукой беретку.

- А давай, - вдруг ответила она, - только мне нужно зайти домой и переодеться.

- Отлично, тогда пошли, - настроение и так хорошее просто зашкаливает. Я рядом с красивой девушкой, меня пока не туранули, это даже лучше, чем мне хотелось бы.

Около подъезда я тормознул, - ну ты собирайся, я тут подожду.

- Зачем, поднимись со мной. Ты не хочешь посмотреть комнату своей дочери?

От этой фразы у меня на душе потеплело и я присоединился к девушке.

Квартирка мне понравилась, три комнаты, раздельный санузел. Катя сразу ушла в спальню, показав мне детскую.

Комната как комната, она выглядит как тысячи других. Небольшая кровать и бельевой шкаф, маленький письменный стол с лампой. Пяток фотографий, от грудного ребёнка до современности. На кроватке куча игрушек, стены и потолок украшены цветными звёздочками. И котяра развалился на кровати, слегка приоткрыв один глаз, зевнул и продолжил своё несомненно важное занятие. Это комната моей дочери, которую я видел только раз в жизни, поэтому рассматриваю каждую вещь, глажу бархатистую поверхность покрывала. Ведь она её держала в своих ручках.

- Ну, я готова. Идём?

- Вау, вот куда такую повести? Придётся отбиваться от желающих познакомится.

Нет, в самом деле. Катя одела джинсы и красивую блузку. Шея открыта и тоненькая цепочка бижутерии только подчёркивает нежность и чистоту кожи.

- Да ладно, а ты решил, куда мы пойдём?

- Я знаю только ресторан рядом с гостиницей и кафе рядом с парком. А ты предпочитаешь что-то особое.

Катя сделала брови шалашиком, типа изобразила муки выбора, - нет, веди уже Сусанин.

Выйдя на улицу, я решил поймать такси, но Катя воспротивилась. А и правда, куда торопиться.

Я оттопырил локоть, и дама вцепилась в меня. Так мы и пошли, периодически сталкиваясь. Мой выбор остановился на ресторане рядом с гостиницей. Там я был разок, шеф угощал, мне понравилась обстановка.

У входа в ресторан мёрзнут несколько молодых парочек, на двери табличка "Мест нет, свадьба"

Вот же гадость, но я посмотрел на Катю и мне захотелось показать свою крутость. Я постучал в дверь и когда швейцар отодвинул занавеску, приложил ладонь. Дверь сразу открылась и нас впустили.

Этому фокусу меня научил один знакомый. Я заранее достал трёшку и именно её прилепил к стеклу. Ни один швейцар не откажется от купюры в три рубля.

- Мест нет, у нас свадьба. Можно только посидеть в баре.

- Хорошо, понял. Катюш, подожди пару минут, ладно?

Моя спутница смущена ситуацией и порывается уйти. Но сегодня особый день, я не могу налажать.

В большом зале грохочет музыка и я с трудом смог отловить официанта, - где администратор, старший где?

- А, там, в углу, вон женщина стоит.

В самом деле дама похожа на местное начальство, она раздражённо обернулась, когда я привлёк её внимание.

Почему-то мне стало важно здесь и сейчас решить вопрос в свою пользу.

- Извините, можно Вас на секунду?

- Молодой человек, свободных столиков нет и не предвидится. У нас свадьба и два банкета, видите, что делается.

- Вижу, сумасшедший дом. Только понимаете, моя судьба решается. Я потерял свою девушку на пять лет и сейчас нашёл. И мне очень важно доказать ей, что я не пустозвон. Понимаете?

Не знаю, что сыграло свою роль, моя жалостливая физиономия или застывшая фигурка подруги в фойе. Женщина посмотрела в Катину стороны и вздохнула, - ладно, есть у меня маленький столик. Заказ отменили в последний момент. Но он почти у лестницы, вас устроит?

Я посмотрел, там действительно столик на двоих и к тому же он скрыт от зала большим горшком с цветком.

- Спасибо огромное, Вы меня спасли.

- Да ладно, приглашайте Вашу даму.

Мы разделись, и я повёл Катю за столик. А что, мне нравится. До танцплощадки далековато, зато подальше от грохочущих колонок.

Пока Катя оглядывалась, подошла официантка и я заказал бутылку болгарского вина и закуски. А горячее позже.

Не скажу, что я великий знаток ресторанов, но приходится порой ужинать и в этих заведениях. Поэтому как, что и когда я знаю.

Пока нам несли заказанное, мы огляделись. Почти в центре зала свадьба, отсюда видно жениха и невесту. Видимо они недавно начали, потому что столы ещё не напоминают Мамаево побоище. Подальше у стены заседают две компании, это банкет. Слышны заздравицы юбилярам, объявляемые ведущим. Ну и есть ещё несколько одиночных столиков для избранных.

Катя явно стесняется, девочка не привыкла к подобным заведениям. Наверное, сейчас думает, какого лешего я сюда припёрлась?

- Кать, а вот скажи, как так получилось, что Вы переехали в Ростов, - это я разлил красное вино в бокалы и любуюсь сидящей напротив девушкой. Наш угол хуже освещён и в Катиных глазах мелькают искорки от шара, висящего под потолком.

- Ну, маме предложили повышение. Сразу пообещали квартиру в центре города, ну и меня ничего особо не держал во Владимире, вот и решились.

- Ясно, а как ты смогла убедить маму уйти с универа и променять профессию юриста на художника?

А вот сейчас наконец Катя раскрепостилась, она села на любимого конька, рисование. После бокала вина девушка раскраснелась и увлеклась. Я узнал много нового и познавательного про учёбу в училище и работу в музее. Ба, да она фанатик этого дела.

- Кать, а почему ты ничего не ешь?

Нам принесли нарезку сыра и колбасы, для примера я переложил немного в свою тарелку. Ну, это другое дело, теперь Катя увлеклась сыром, а я думаю - будет ли уместно пригласить её на танец. Вот только музыку бы подходящую. Я успел заказать нам горячее и тут ансамбль заиграл медляк Антонова, и я заторопился, - Кать, потанцуем?

Не стал дожидаться её ответа и протянул руку. Ритм не совсем для плавного покачивания, но мы ухитрились прижаться. Катя упёрлась в меня руками, удерживая на расстоянии, но потом сдалась.

В номер я вернулся в три часа ночи. Нет, ничего такого у нас не было. Просто после ресторана мы гуляли по городу, много говорили. Я наконец узнал, кто был тот парень, которого я видел. Это её двоюродный брат Эдик. Он живёт под Ростовом в райцентре и иногда останавливается у тётки, когда приезжает в областной центр. Постоянного ухажёра у девушки нет, хотя она запнулась, когда отвечала. Я на аналогичный вопрос, есть ли у меня кто - смело ответил, что одинок как птица в полёте. Да и с моим графиком с кем можно наладить отношения. Даже кошку не заведёшь. Потом мы замерзли, и Катя напоила меня чаем. А когда я откланивался, возникла напряжённость. Мы не знали, как прощаться. И кто мы сейчас друг другу? Поэтому я чмокнул девушку в щёку, попал правда в скулу, но хоть так.

А с утра договорились, что поедем повидать Марию. И вот сегодня суббота, мы навалили коту еду и вышли ну улицу. С трудом удалось залезть в ПАЗик на автовокзале, везущий желающих в райцентр. Другого способа добраться нет, разве что такси взять. И нас прижало к дверям, я пытался сдержать борцовские приёмы толстой тётки, которая на поворотах старалась сделать из нас две тоненькие лепёшки и так прикрывал Катерину. Порой мне это удавалось, чаще нет. А ту тоже вдавило в дверь, так и ехали. Иногда нас прижимало друг к другу, и девушка загадочно улыбалась.

Фух, через полчаса народ вышел на автостанции, а мы поехали дальше. Я усадил подругу на освободившееся место, а сам глазел на природу. Мы въехали в лес, красотища.

- Мама, - это нас встречают. Мы явились без предупреждения, просто Валентина Васильевна прогуливалась с подругой у административного корпуса, а рядом внучка веточкой в песке рисует сложную композицию, в маму пошла. Глазастая, сразу вычислила родительницу. На меня ребёнок глянул, но полезла к маме на ручки. Ну ничего, у меня есть, чем подкупить изменчивую душу девочки. В номере я достал подарок, куплённый на чужбине. Это детская настольная игра, кроме красочно размалёванной картонки в комплекте несколько цветных фишек и два кубика.

Называется в переводе с немецкого "Цирк". Смысл в том, что игроки поочерёдно кидают кубики и передвигают свою фишку вперёд из правого нижнего угла на самый верх на количество выпавших цифр. Иногда игрока ожидают взлёты и такие же стремительные падения вниз.

С Машкой играла бабушка, помогая ей считать ходы. Моя дочь безбожно мухлевала и все дружно делали вид, что ужасно стараются, но обойти её не могут. Результат очевиден, через час дочь уже сидела у меня на коленях и заразительно смеялась, когда я дул её в затылок.

Домой меня отправили под вечер с последним автобусом. Мудрая Валентина Васильевна не отпустила дочь, на ночь глядя, с таким непорядочным типом. И где-то она права.

Напоследок я сунул прокурорскому работнику 700 рублей - всё, что успел собрать. Кате не стал даже предлагать, она бы не взяла, а мама молча забрала и сунула во внутренний карман. Я же говорю - мудрая женщина, но взгляд её немного, на полградуса потеплел. А может просто игра света от заходящего солнца.

8

Началась летняя сессия, меня с трудом шеф отпустил в Москву под обещание тренироваться самостоятельно.

С удовольствием я возобновил занятие в нашем кружке любителей прикладной математики. Так хитро назывались собрания будущих программистов. Мы начали работать на персональном компьютере, так называют однопользовательскую современную ЭВМ. Наш "Океан-240" - это восьмиразрядный ПК с оперативкой на 128Кб, процессор 2.4МГц и ПЗУ 2х8Кб. Внешняя память от обычного кассетного магнитофона. Тормозил этот агрегат с выводом сигнала на монитор конкретно. А когда наш гуру повёл нас подпольными тропами в ВНИИ Точмаш, где у него работал приятель, то мы увидели последнюю разработку Минского ПО "Вычтех". Звался этот несомненно достойный представитель, можно сказать отечественный флагман - ПЭВМ ЕС 1840.

Это машина совместима с американским аналогом IBM. Скорость работы значительно выше, внешние накопители - пятидюймовые гибкие дискеты. На чёрно-белом мониторе два взрослых мужика играли в шахматы. Нам показали ещё пару забавных игрушек, тетрис и танчик, стреляющий навесом по сложным целям. Насколько я понял, этот ПК был единственный на всё предприятие и получен вместе с новой импортной линией. Народ из избранных занимал очередь к этому чуду за несколько дней.

Стас, это однокашник нашего наставника и ответственный за навороченный агрегат, шуганул любителей шахмат и показал нам возможности компьютера. Работа с текстом, при наличии принтера - печать. У молодого мужчины целая коробка с гибкими дискетами, где хранятся нужные программы и приложения.

В отличии от моих соучеников я не поражён. Из выборочно сохранившейся от Влада памяти я знаю, как выглядит компьютер будущего и что он может делать. Это жалкое чёрно-белое недоразумение с убогими аппаратными возможностями поражает. Да у него жёсткий диск на 10 Мб и очень ограниченный возможности. Но, тем не менее. Сразу в голове возникли идеи, надо их на досуге обкашлять.

После успешной сессии сразу поздно вечером сел на поезд и на сборы, на носу Летний чемпионат страны по лёгкой атлетике. Пока ехал в поезде, прикидывал. Надо что-то решать - занятия спортом стают в прямое противоречие с моими планами. У меня не остаётся времени на дочь и на добычу хлеба насущного. Пока я жил один и не подозревал по наивности о наличии ребёнка, денег было достаточно. Моя зарплата и талоны от сборов, которые я обменивал, давали мне в среднем рублей 400 в месяц. Как бы неплохо.

Но сейчас этого мало. Надо возвращать Кате деньги, которые я не платил за ребёнка. Я не хочу называть это алиментами, это слово мне не нравится. Но если не помогал в своё время, то хоть деньги верну. А ещё квартира требует средств, многое хочется сделать. Ну и основное - я понял, что хочу в дальнейшем заниматься программированием. Это сейчас это занятие экзотично, на руках нет персоналок, только в некоторых учреждениях. Но вскоре всё поменяется и тогда станет дико востребованным именно программное обеспечение. А оно пока ограничено теми же шахматами и тетрисом, остальное импортное. Очень нужен свой ПК, но где взять деньги? Говорят в штатах они стоят порядка 1200 - 1500 долларов. Можно было бы привести из Европы. Но для этого нужно тысяч шесть деревянных. То есть практически стоимость машины.

И вообще, планов громодьё, но деньги, всё упирается в их отсутствие. Вот я лежу на полке в купе и в принципе решение уже принял, буду заканчивать с большим спортом. Протянуть бы ещё полгодика, а там и подготовка дипломного проекта, прощай учёба и здравствуй взрослая жизнь. Китанов, выслушав мои доводы сделал робкую попытку меня отговорить, - Володя, а не жалко потраченных усилий? Ведь рассматривается вопрос о включении тебя в первый состав сборной. Ты мог бы побороться на чемпионате мира за медаль.

Я его слушал, но решение своё менять не намерен, - Владимир Алексеевич, у меня кардинально изменились обстоятельства, оказывается я уже четыре год как отец. И сейчас мне очень важно быть рядом с дочерью, а они живут в Ростове, не ближний свет кататься.

Надо отдать шефу должное, он мои доводы принял достойно и только попросил не подвести команду и выступить на летнем чемпионате вооружённых сил. Нам удалось прикинуть, как мне освободить время без значительного ущерба для соревновательной формы.

Появившееся время я стал использовать для подработки. Покумекав, пошёл к Вишневскому.

- И ты думаешь, что мы сможем на этом заработать?

- Почему нет, расчёт курсачей и дипломных работ, даже на нашем агрегате это возможно.

Так мы на пару взялись за новое дело. Сейчас как? Студенты - старшекурсники помогают заочникам, вечерникам и просто не желающим самим трудиться, поработать за них. Чертят и делают всевозможные расчёты.

Ну в чертёжную часть я не полезу, мне это не интересно. А вот производить расчёты на нашем институтском ПК - запросто. Главное сделать себе имя. Вот этим мы и занялись, пустили слух, что есть возможность сделать работу на настоящем компьютере. Качество выше, чем вручную.

Может сыграло роль новшество, но заказы потихоньку пошли. Прикол в том, что поначалу я писал программки под нужные расчёты, не важно - это расчёт строительных конструкций, грунта или коммуникаций. Первый раз мне приходилось это делать буквально на коленке, используя устаревший язык "Рапира". А когда пошли подобные задачки, я только вводил новые данные и быстро получал готовое решение. Брал в среднем 5-10 рублей, что было немного больше, чем отдавали за традиционный способ.

Но зато я выдавал распечатку с готовым решением и если указать, что в расчёте был использован ПЭВМ, то преподаватели относились к этому положительно. Наш доцент первое время только наблюдал, а потом Анатолий Васильевич решил присоединиться.

- Ловко у тебя это получается, - он смотрит из-за моего плеча. - Где научился этому?

Ну, пришлось отмазываться, типа в армии пришлось работать на секретной технике в ракетных войсках. Не будет же он перепроверять.

За пояснительную записку к дипломному проекту мы брали 100 рублей. Но там и объёмы другие. Деньги делили поровну, мы оба заинтересованы в сотрудничестве. У меня были знания по реальным задачам, а у Вишневского - доступ по вечерам к дефицитному аппарату и поддержка нашего начинания его возможностями.

Но всё равно, это не деньги. Заработок стабильный, но не высокий. А вот вспомнить былое - наверное придётся. Познакомился тут с двумя парнями, оба взрослые, после армии, как и я. И оба женатые со спиногрызами, а на стипендию как содержать семью? Парни оканчивают вечернее отделение и за свою жизнь научились многим нужным специальностям. Вот мы и решили объединиться. И заняться ремонтами квартир.

Можно было замахнуться и на строительство частных домов, но не потянем. А вот ремонты квартир - самое то. Сергей, здоровый кучерявый парень, внешне похож на Фёдора Черенкова из московского "Спартака". Он качается в спортзале и в свободное от этого время нянчит годовалого пацана. Именно он подсказал о возможности заработать. Его родная тёща - большой человек в горадминистрации. Она курирует ЖЭКи и знает об состоятельных товарищах, желающих сделать ремонт на высоком уровне за относительно разумную цену. Второй наш компаньон, Лёша. Этот просто пахарь и на все руки мастер. Трудно сказать, что он не умеет. Может кирпич класть или плитку на стену, окно поменять, электропроводку перетянуть и так далее. А ещё у его отца старенький, но шустрый 407-й "Москвич" и всевозможный инструмент. Ну, а я просто умный. Тоже не лопатой деланный, довелось всякого переделать.

Вот мы и начали. Нам подогнали пятикомнатные хоромы генерала на пенсии. Мы закрыли с ним сумму, договорились, что он будет платить частями по мере выполнения работ. И когда пожилой вояка с супружницей на чёрной ГАЗ-24 умотал пожить на даче, мы приступили к работе.

Дом старый, стены - сухая штукатурка. Обои отдираешь, а там кошмар. Тараканы сыпятся за шиворот. Но голова боится, руки делают. Начали с разделки трещин на потолке, распределились, кто куда. Мне досталось обдирать линолеум в коридоре и спальнях. Было сложно с моим графиком, постоянно мотался на электричке, туда и обратно. Генерал требует уложиться в указанные сроки, а там работы - чем дальше, тем больше.

Но, потолок заделан и побелен, стены заштукатурены и подготовлены под поклейку обоев. Лёша возится в туалете и ванной, там мы меняем плитку и саноборудование. Сорок дней провозились, но уложились в срок.

В итоге вышло на брата по 550 рублей. Нет, такой футбол нам не нужен. Я лучше программками буду заниматься. У меня руки стали, как у потомственного кочегара и спина отваливается. Пришлось возвращаться к прерванному занятию. Тем более сколько в столице ВУЗов, не охваченных нашей важной миссией - нести в массы прогресс? Вот только опасно, могут заинтересоваться соответствующие органы.

Заканчивал свою спортивную деятельность я исключительно на силе воли. Ну не разорваться же. Я с того раза дочь всего дважды видел, и то мельком. Она уже ко мне тянется. Конечно, папой пока не называется, но бежит ко мне и с удовольствием использует в качестве рабочей лошадки. Да и в Москве дела пошли пободрее, я написал программу по бухгалтерскому учёту. Однопользовательский интерфейс позволяет автоматизировать учёт. Назвал я это дело - "Мини бухгалтерия". Для написания познакомился с одной прекрасной женщиной. Анна Ивановна главный бухгалтер треста и всю жизнь отработала в этой сфере, знает всю подноготную. Вот с расчётом на её потребности я и писал. На выходе получил нечто, что можно использовать. Оказывается, что сейчас, с приходом молодого генерального секретаря, новые веяния дали возможность всяким кооперативам и ТОО заняться новым делом. Только зарегистрируй свою шарашку в райадминистрации и вперёд. Очень востребованной стала профессия бухгалтер, способный подбить дебит с кредитом, да так, чтобы никто не подкопался. А с помощью моей программки это значительно легче. Сначала одни взяли, потом другие. Уже многие предприятия обзавелись ПК и появились возможности обрабатывать отчёты через мою программу. Я просто приезжал с гибкими носителями и устанавливал программу на компьютер. Имея дискету, можно запустить программку, активируя в папке файл с расширением "exe". Всё, остаётся забивать данные и процесс пошёл. И сумма в 50 рублей не являлась чрезмерной.

Для защиты от пиратского копирования я разработал аналоговую защиту. То есть при попытке перезаписи система требовала пароль, который был только у меня. Гарантийное обслуживание в течении шести месяцев. Я тупо приходил к клиентам, программка по бухучёту занимала четыре гибких носителя по 1.2Мб. При инсталляции последнего вводил забитый мною в программу пароль. Теперь у пользователя оставалась рабочая дискета с проинсталлированной программой. Ежели кто-то что-то наковыривал в попытке самокопания, приходил я по вызову, делал зверские глаза и не бесплатно переустанавливал программу. Не скажу, что меня это озолотило, но впервые я получил деньги за свои мозги. Написанная мною программа работала и становилась популярной. Просто отечественных аналогов пока нет, а зарубежные надо ещё адаптировать к нашим условиям, да и они все платные.

Вот на этом фоне я выиграл Чемпионат вооружённых сил, уже шестой летний в моей карьере, где дважды я приходил первым.

Прощание со спортом вышло скомканным, на носу чемпионат Европы во французском Льевене и народ пыхтел на трассе. Теоретически я мог бы побороться за путёвку на континентальной чемпионат, но чего уж там. Выбор сделан.

С ребятами сборниками посидели скромно, так попили винца, но договорились держать связь. А вот с одногруппниками мы завалились в кабак. Шеф посидел с нами часик, толканул речь, как много потерял советский спорт с моим уходом и каких звёзд я бы мог добиться...и свалил, а потом мы прилично надрались.

Я привык к этому миру, с тех пор всегда, когда попадал на стадион или манеж, нападала острая ностальгия. Этот запах пота, резинового покрытия беговых дорожек и мазей для растирания мышц напоминал мне об юности, о спорте. И, честно скажу, мне долгое время не хватало этого будоражащего чувства перед стартом. А радость победы, когда смог, боролся и не уступил.

Но, у меня теперь другие приоритеты. Завершающий курс в институте, выход на диплом. Надо как-то уладить вопрос с распределением. Неохота ехать в колхоз, строить курятники. Понятное дело, в Москве не оставят. Если продолжал выступать - оставили бы, а так - нет. Но, будем поглядеть, как говорил один мой одногруппник.

Я постоянно переписываюсь с Катей. Как-то так получилось, что вопрос про моё отцовство никто не ставит под сомнение. И главная тема в наших письмах - Машка и её приключения. О наших личных отношениях мы молчим, пока молчим. Невозможно говорить об этом в письмах. Нужны глаза напротив, а так на бумаге - не моё.

Иногда обмениваемся общей информацией- работа, учёба, отдых. Сейчас, в августе мои девчата отправились на Азовское море. Там у Машиной бабушки в станице Должанская есть хорошие знакомые, вот они и повезли малую на море. Говорят, вода там чистая и прозрачная, я бы тоже присоединился, но боюсь, меня там не ждут. Уж очень прокурорша злопамятная попалась, да и я не представляю, как жить с ними. Мы с Катей просто знакомые получается. Нас объединяет малышка, хотя, если снять неподалёку комнату....

Эта мысль меня захватила. А что, деньги есть, время свободное - навалом? После того, как завязал со спортом образовалась проста неприличная уйма свободного времени.

С билетами на поезд я пролетел, но, если видна цель - преграда ничто. Переплатил втрое проводнице и она меня пристроила к себе в купе. Из Москвы до Ейска поезд ехал полтора дня. А там прямо с ж/д вокзала ходит автобус по маршруту Ейск - станция Должанская. Но я не успел на него, пришлось ночевать на вокзале, пристроившись на лавке. А утром перехватил в буфете пару пирожков с горячим чаем и сел в автобус. Сорок километров тряслись почти два часа, дорога напоминала гладильную доску. Зато, когда показалось море я смирился с дорожными неудобствами. Пляж великолепный, белый песочек и спокойное синее море. А сама станица - обычный колхоз, я за сорок минут обошёл его весь. Есть несколько столовок для отдыхающих, которые выдают себя за кафе. Небольшой рыночек, где бабули торгуют зеленью и фруктами, а также дарами моря.

Но мне надо бы позаботиться об отдыхе. Первым делом я нашёл домик, где остановились мои девочки. Он стоит на первой линии у моря, но наособицу. А когда показалась госпожа прокурорша с малышкой, я быстро ретировался. Не хочу портить сюрприза. Когда надоело искать вывески с предложениями о сдаче комнат, просто подошёл к первой попавшейся бабуле, которая сидела у ворот своего дома в окружение вёдер с яблоками и сливами.

- Извините, не подскажите, кто сдаёт комнату на пару недель?

Женщина пенсионного возраста сложила ладошку козырьком, защищая глаза от солнца и посмотрела на меня.

- А что-то вещей у тебя парень маловато для отдыхающего.

У меня с собой только лёгкая сумка, - так на автостанции в камере хранения оставил.

- А, - с сомнением протянула она, - а паспорт есть?

- Конечно, вот, - и я протянул документ подозрительной бабуле.

- Масквич значица, - женщина подчеркнула своё отношение к жителям столицы и вернула паспорт.

- Да не, я студент, заканчиваю архитектурный институт, вот решил съездить отдохнуть. Да и знакомые у меня тут отдыхают.

Вытянув все подробности, женщина встала и сделала приглашающий жест.

А что, мне нравится, комнатка небольшая, но с видом в сад. Окно низкое, можно спокойно пользоваться им вместо входной двери. Узкая кровать и тумбочка со стулом, вот и вся меблировка. Зато хозяйка за двенадцать рублей в неделю даже обещалась меня завтраком кормить. Выйдя в садик, полюбовался на развесистую яблоню, дававшую тень большому деревянному столу. Здесь же прилепилась летняя кухня.

А после того, как я заплатил за первую неделю, хозяйка показала, как пользоваться душем. Небольшой закуточек, огороженный пластиковым листом, скрывал бак, покрашенный в черный цвет и был водружён на раму из труб. Обычный шланг с лейкой на конце служил заменой душевой трубке. Но в целом вполне рабочая конструкция.

Я не утерпел и побежал к морю. Вода тёплая, но, чтобы мне добраться до глубины, пришлось пройти метров пятьдесят. Наплававшись, я обновил душ и поперся за оставленным на автостанции багажом. В небольшой и душной комнатке с чемоданами дремал дед. Он придирчиво проверил квитанцию и выдал мне большую сумку с моим шмотьём.

Я же не с пустыми руками приехал. Да и взял с собой кое-что на выход. Кто же знал, что здесь натуральная деревня. Дело шло к вечеру и надо навестить ту, ради кого приехал. Одев шорты и легкую рубашку, купленную по случаю в одной из заграничных поездок, я достал подарки. Так, коробка Машке. Украшение её маме, а духи бабуле. Надеюсь, меня сразу не прогонят.

До их домика метров двести, только пройти три дома понашей улочке и спустится к морю. Там ещё несколько домов образуют отдельный форт.

Подойдя ближе, услышал Машкин голос и невольно на рожу наползла дурацкая улыбка. Кто увидит лыбящегося парня, подкрадывающегося к чужому дому, подумают - натуральный маньяк.

Из окна раздавалась перепалка. Девочка решительно не хотела одевать платице, которое ей навязывает бабушка, раздались решительные шаги и из дома выскочила дочь. Губы надуты, собирается права качать. Но тут она буквально уткнулась в меня. Оценив обстановку, девчонка завизжала, - Он приехал, приехал, я же говорила.

Не знаю, что она говорила, не стал выяснять. Просто присел и расставил руки. Мелкая егоза с разгону влетела мне на шею. Так мы и поднялись, я только перехватил её поудобней.

Ну, и не замедлила показаться Валентина Васильевна. Выскочила с какой-то тряпкой, по-видимому, это предмет их пререканий.

- А, Владимир, это ты.

Интересно, а кого она ожидала увидеть? Я закружил дочь и в ответ она буквально окатила меня волной восторженного смеха. А вот выражение лица госпожи прокурорши мне не нравится, смотрит эдак, с сожалением. Типа, надо было раньше посадить, лет на десять. А сейчас поздно, ребёнок привык. Ну и ладно, я не к ней приехал.

- Мария, пойдём посмотрим, что папка привёз?

Ну, ту уговаривать не надо. А подарок королевский, здесь такого не купишь. Ребята привезли с Австрии. Тут кукла, небольшая. Но к ней в комплекте одежда, предметы обихода и даже домик с кроватью. Говорят, что для детей этого возраста самое то.

Даже бабуля увлеклась, помогая внучке собирать домик и наряжать куклу.

Оглянувшись, я спросил, - а вы в этой комнате живёте?

Получив утвердительный ответ рассмотрел повнимательнее. Комната большая, стоит одиночная кровать и большая тахта.

- Мама там, - сдала все секреты дочка, - а мы с бабулей вдвоём спим.

- Ну понятно, а маму куда дели? - задал я назревший вопрос.

- Так это, она пошла к знакомым за фруктами, должна скоро подойти.

Вот почему так, вроде неплохая женщина, а вот невзлюбила меня и всё. Вроде я и так, и эдак, а она от меня нос воротит.

С улицы послышались шаги и знакомых смех, будто колокольчики зазвенели.

- Спасибо, Костик за помощь.

Мужской голос поинтересовался, когда зайти перед танцами.

Пришлось выйти на свет божий. Катя стоит спиной ко мне, на ней лёгкий сарафан с открытой спиной, плетёные босоножки и соломенная шляпка от солнца с длинными полями. Девушка обеими руками держит шляпку, лёгкий ветерок норовит подхватить и унести защиту от солнца. При этом сарафан натянулся и оголил стройные ножки. Напротив неё незнакомый мне парень.

Картина Репина "Не ждали".

Катя откровенно испугалась, а как иначе объяснить неловкую растерянность, когда она одернулась и узрела мою персону.

- Ой, Володя, а ты как тут?

- Привет Катюша, - преувеличенно любезно ответил я, - да вот, решил вас проведать.

Пауза прямо мхатовская, каждый собирается родить нечто приличествующее данному моменту и не решается.

- Хм, а как вы тут? - первым отмер я.

- А я вот за фруктами ходила, спасибо Костику, помог.

А Костик оказался крепким темноволосым парнем, одетым в простые штаны и майку-абмалку, не скрывающие крепкие мышцы. Обычно в таких ходят те, кто хочет рисануться своим торсом. Этот просто удивлённо смотрит на меня, не понимая с чем меня кушать.

- Ясно, - я подошёл и клюнул девушку в щёчку. Вернее попытался, но при этом сбил с неё шляпку, и мы стукнулись лбами. От чего ещё больше засмущались.

- Вот, решил сюрприз сделать, дочку навестить. И вас с мамой тоже, - после некой паузы добавил я.

Костик быстро распрощался и ретировался, оставив наконец-то нас наедине. Дочь подрулила ко мне и я подхватив её на руки, привычно закинул на плечи.

А потом мы пили чай с крыжовниковым вареньем, и я слушал об их житье- бытье. Вскоре меня познакомили с Антониной Евгеньевной. Это та самая закадычная подруга Валентины Васильевны и хозяйка дома.

Женщина безусловно выдающихся статей, весом далеко за центнер, присоединилась к нашей компании. Чувствуется, что они давно спелись. Оказывается, Катина мама частенько отдыхает у неё в доме. А в компании с дочерью и внучкой всего второй раз. Также выяснилось, что Костик - это сын сестры хозяйки. Мальчик учится на третьем курсе Воронежского политеха и сейчас на каникулах у маман. Он очень хороший и порядочный мальчик, при этом хозяйка так на меня посмотрела, что стало ясно, что перипетии наших с Катей отношений не являются здесь секретом.

А потом мне дали понять, что пора сваливать и распрощавшись пошёл домой. По дороге навестил местный общепит. Сунулся в одну столовку, там длинная очередь из отдыхающих. Во второй жрать нечего, меню убогое. Жилистое мясо с рисом выдается за узбекский плов. Зато на углу в крохотном заведении мангальщик жарит кебабы. Взял порцию, щедро посыпанную кинзой и не пожалел.

Прогулявшись по посёлку, вернулся домой. Вот вроде и устал с дороги, а сразу уснуть не смог. Решил почитать книжку, найденный в комнате томик Конан Дойля "Белый отряд". И это была моя ошибка, выключив свет попытался заснуть, куда там. Комарье налетело на свет и кошмарил меня по полной. Пришлось вставать, закрывать окно и устраивать геноцид в комнате. Только потом, погасив свет и открыв окно я успокоился. Но и тогда сон не шёл, я думал о Кате.

Чёрт его знает, наши отношение странные. Вроде осталась искра, но еле тлеет. Здесь сказывается тот факт, что мы живём в разных городах и видимся чрезвычайно редко. Да и госпожа прокурорша активно бдит, я ей не нравлюсь. Но мне не приятно, что Катя общается с другими парнями. Буду честен с собой, я ревную. Мне хватило той юношеской истории с Палевой. У меня так и осталось настойчивое ощущение, что я тогда упустил нечто важное. Надо было не отпускать её так легко. И вот сейчас кручусь, в голову лезут всякие дурные мысли. Время десять часов, интересно, они вернулись уже с танцев или ещё развлекаются?

Встал рано, это уже привычка. Сполоснув физию, одел кроткую форму и побежал. Организм привык к большим нагрузкам и сейчас я остро чувствовал потребность в движении. Пробежав по улочке, свернул к морю.

Так приятно бежать по полосе мокрого песка вдоль кромки прибоя. С моря свежесть, тихо как. Только лёгкий шелест накатывающих волн и крики чаек.

На завтрак моя хозяйка подала оладушки с домашней сметаной и клубничным вареньем. Пожилая женщина села напротив и стала меня пытать насчёт семейного положения и вообще. Так и познакомились, Она предложила звать её тётей Тоней, договорились на Антонину Васильевну. Мне непривычны эти колхозные "тёти и бабы". Женщина живёт с дочерью, но та сейчас в Краснодаре, работает санитаркой в больнице. Вот бабуля и сдаёт комнату дочери желающим. А когда после завтрака я поменял водяной шланг на импровизированном душе, старый дырявый и сёк во все стороны, то мы стали почти друзьями. В своей комнате я отремонтировал искрящую розетку и завоевал полное доверие.

В ответ я расспросил про конкурирующую фирму, Костика и его семью.

- А чо, Клавка справная хозяйка. Одна ростит двух оболтусов. Костик то парень неплохой, в институте на инженера учится. А вот Васька, младшой - разбойник редкий. Все от него стонут, а мать не справляется. Никого не слушает, бандит малолетний.

Понятно, никак этот Васька обнёс садик Антонины Васильевны. За полчаса я многое подчерпнул. Где лучше поесть, а куда даже заходить опасно. Женщина быстро удовлетворила моё любопытство, но мне пора сваливать. Вчера договорились, что часиков в девять выдвигаемся на море.

Правда мне пришлось подождать, пока дамы соберутся. А когда Машка выбежала на крыльцо и увидев меня понеслась навстречу с криком "папа пришёл", у меня сердце дрогнуло, и я крепко прижал её к себе. Девочка на мгновение застыла, но тут же потребовала в знак компенсации учить её плавать.

У женщин был своё прикормленное место на краю пляжа, там они кинули одеяло, а дочь потащила меня отрабатывать все накопленные долги.

Да, нелёгкое это дело, четырёхлетний ребёнок. Машка дорвалась до свободных ушей, она не вылазила с воды и постоянно требовала от меня реагировать на её водную гимнастику. Но я готов потерпеть, слушая её крики, - па, смотри как я могу, - и малышка опускала в воду голову, изображая глубоководное ныряние.

Потом Валентина Васильевна перехватила её, и я пошёл купаться. Катя уже искупнулась и лежала на полотенце, принимая загар.

- Эх, кайф то какой, - невольно вырвалось у меня, когда я отплыл метров на двести и лёг на спину. Здесь вода попрохладнее, я раскинул руки-ноги и замер на месте. Только бездонной голубое небо и я.

Наплававшись, вылез на берег, малая возится с бабушкой, строит замок на песке. Я зарылся в горячий песок и расслабился.

А когда тень закрыла солнце, я поднял голову. Катя выпрямилась и не торопясь направилась к воде. Я же, жмурясь на солнце и прикрываясь ладошкой от его жёстких лучей, жадно рассматриваю мать своей дочери. Ведь у нас было то всего два раза давно, в той жизни. Да и происходило действие в романтичной темноте. К тому же тогда юношеские эмоции всё глушили. А сейчас Екатерина изменилась, ушла девчоночья худоба, это уже тело незнакомой молодой женщины в самом соку. Женственные формы подчёркивает чёрно-белый импортный купальник. Если Валентина Васильевна плотного телосложения, то дочь явно не в неё пошла. Катя будто догадывается, что я наблюдаю за ней. Стоит, не решаясь зайти. Только кончиком пальцев ног пробует воду.

Не удержался, совался и подошёл ближе, - пошли искупнёмся?

Девушка развернула голову ко мне, - да я не очень хорошо плаваю, так у берега бултыхаюсь.

- Так я тоже не великий пловец, пошли, вода отличная.

На обед разошлись, женщины вернулись домой. Они столуются у хозяйки, сами готовят на летней кухне. Ну а я, ополоснувшись пошёл перекусить. На сей раз пообедал в столовке. В принципе съедобно, тем более аппетит прорезался не детский. А затем побрёл домой. Моя хозяйка заняла пост у ворот, у ног несколько вёдер со сливами, ждёт голодных туристов, у которых деньги ляжку жгут.

А присел рядом на лавке, - Антонина Васильевна, у меня к Вам вопрос.

Женщина охотно отвлеклась от созерцания ворот дома напротив.

- А куда в вашем поселке можно вечером повести поужинать девушку?

Та окинула меня хитрым взглядом, - что, уже зацепил красулю какую? Молодца, шустрый. Ну, у нас особо некуда. В пансионат разве что, но там только бар. Можно выпивку взять, потанцевать и всё такое. А поесть, - женщина задумалась.

- А ты к Семёну зайди, он через два дома от меня живёт, тот подскажет.

Семён казался типичным мореманом. Мужчина лет пятидесяти, в обрезанном тельнике и моряцкой фуражке. Он оказался дома, чинил растянутые по двору рыбацкие снасти. Выслушав меня сразу ответил, - а в рыбхозе недалеко отличный ресторан, так можно туда.

- В рыбхозе? Ушицы похлебать на бережку?

- Зря ты так паря, - обиделся шкипер, - в рыболовецком колхозе у нас хороший ресторан, там вкусно рыбу готовят. К нам специально многие важные люди приезжают поесть.

- А, понятно. А как туда добраться, автобусе?

- На автобусе, конечно, тоже можно, но он ходит раз в день. Лучше морем, на моторке полчаса и тама.

В итоге Семён кликнул своего сыночка, пацана лет пятнадцати, и мы договорились, что за червонец тот нас отвезет, подождёт пару часов и вернёт на место. Парень охотно согласился подзаработать, осталось только мне решить свой вопрос.

Подгрёб к домику, где проживают мои женщины часа в четыре. Машка успела поспать после обеда, и первая высмотрела меня, когда я подошел к изгороди.

Ба, да здесь целое собрание. В саду под кроной развесистой яблони за столом сидят мои дамы, хозяйка и незнакомая женщина с двумя парнями. Ну, замечательного мальчика Костика я сразу узнал. Видимо рядом его мама и братан-разбойник. А не похож, парень на вид вполне приличный с выцветшими на солнце волосами и в очках. Очки обманчиво из любого хулигана делают ботана. Мне не очень рады, но предложили присесть пока. Хозяйка даже принесла чашку и налила заварку из заварника, добавив кипятка. К этому полагаются сушки и вишнёвое варенье.

С моим приходом оживлённый разговор затух. Вяло поговорили о шансах студента остаться после института в городе и планах на следующее лето. Только неожиданно оживился тайный глава местных бандитов, - вау, это что, сборная СССР?

Пацан ткнул пальцем на мою мастерку. Я сегодня чуть припалил плечи и предплечья на солнце, вот и накинул мастерку. А там скромный герб страны на груди и на спине гордая надпись крупными буквами СССР. Я накинул, что попалось под руку без задней мысли, но теперь разговор перешёл на меня. Мама обоих парней вообще не похожа на старшую сестру. Она довольно симпатичная и стройная. Народ заинтересовался, -"а как там за рубежом, а Вы были в Париже? В Вене? И как там у них?" Пришлось рассказывать о жизни "там".

Все слушали с интересом, задавали вопросы. Интересно смотреть на окружающих, местные активно греют уши, особенно Василий. Тот даже попытался выцыганить поносить мастерку, а вот его старший брательник с постной физиономией делает вид, что он и не такое видал. Взрослые женщины спокойно реагируют, но в отсутствии свежей информации я пользуюсь успехом. Екатерина смотрит на меня, но эмоции девушки не понятны, этакая полуулыбка.

Зато Машка угнездилась у меня на коленях и не даёт спокойно допить чай.

М-да, сегодняшний день куда лучше вчерашнего. Уходя, я взял дочь на руки, - Кать, проводишь меня?

У ограды остановился, поджидая её. Девушка подошла и вопросительно смотрит в глаза.

- Кать, я хочу пригласить тебя на ужин.

- На ужин? А куда?

Сразу не отказала, уже достижение.

- Есть местечко, полчаса моторкой. Говорят, в местном рыбхозе хороший рыбный ресторан. Ты рыбу ешь?

- Рыбу? Рыбу я люблю, но мама не отпустит.

- Угу, значит с Костиком на танцы отпускает, а с отцом дочери поужинать - нет. Катюш, я просто хочу с тобой побыть наедине. Понимаешь, нам трудно побыть вдвоём, я живу далеко, в другом городе. Спорт, учёба, кручусь как белка в колесе. Пошли, клянусь, ты не пожалеешь. Блинчики с творогом съедят сегодня без тебя.

Катя повернула голову, изучая заросли травы у забора, потом кивнула своим мыслям и решилась, - хорошо, во сколько?

Без пятнадцати семь я при параде ждал на лавочке у дома. В 19.05 калитка открылась и показалась Екатерина. Она сегодня в брючном джинсовом костюме. Между прочим, настоящая "Montana", мама не жалеет денег на единственную дочь. В руке у неё кофточка, наверное, мама всунула, всё-таки на воде прохладно.

Валентина Васильевна держит за ручку Машу, та капризничает. Я с дури предложил и её взять, но это было категорически отвергнуто. Теперь дочь устраивает бабуле вырванные годы.

- Катя, чтобы в десять была дома.

Я понимаю, что это говорится мне. Но не тороплюсь убеждать бабушку своей дочери, что доставлю в срок и в целости. Когда-то давно я уже её обещал, поэтому лучше помолчу.

Наш кормчий уже ждёт. Завёл мотор и алюминиевая моторка, бодро затарахтев отошла от берега.

Мы с Катей сидим на рядом, только она на носу, а я в центре. Девушка опустила руку в воду, ветерок волнует её гриву, пытаясь разрушить тщательно наведённый порядок. Она же прищурившись смотрит на заходящее солнце, а я делаю вид, что увлечён береговой линией. А сам украдкой наблюдаю за ней.

Ну, на ресторан это заведение не тянет. К кирпичному зданию прилепилась деревянная пристройка. В основном здании видимо кухня и подсобные помещения. А на террасе с десяток столов. А вот публика вполне достойная. Не местные, больше подошли бы приличному ресторану. Отдыхающие в годах, спокойно говорят и насыщаются.

Официантка сунула нам меню и исчезла в недрах здания.

Так, что тут у нас.

Неплохо так, - осетрина на пару, жаренная в томате с чесноком кефаль, севрюга, запечённая с овощами и прочие изыски.

Ну, вернувшаяся официантка сразу обломала с осетриной, - только по предварительному заказу.

Ну и ладно, зато печённая севрюга в ассортименте, вот её я и выбрал. А Катя предпочла жаренную камбалу. Сказали, что ещё сегодня она плавала в море.

А пока я попросил бутылочку крымского муската. И к нему сырную нарезку.

- Ну, Кать, разреши предложить тост за нашу дочку. Машка замечательная, спасибо тебе за неё.

Тост получился скомканным, но Катя отпила глоток. А потом мы потихоньку разговорились, немного обо мне, Катю интересовали мои путешествия. Я спрашивал о том времени, когда она была в положении, как ухитрялась совмещать с учёбой. А когда нам принесли еду, мы уже ополовинили бутылку и были готовы уничтожить слона, причём в живом виде.

И таки да, рыбу здесь умеют готовить. Это такой продукт, который легко пересушить. Ну, и, естественно, влияет тот факт, что продукт свежайший. Здесь не готовят в больших количествах. Всё-таки не каждый отдыхающий доберётся сюда вечером. Поэтому всё готовится на месте. Очень вкусно, севрюга получилась нежнейшая, вместо гарнира запечённые овощи. Катя тоже не церемонится со своей порцией, да ещё на мою посматривает, - хочешь попробовать? - Спросил я её, пододвинув тарелку.

- Ум, неплохо. А теперь ты.

Видимо этот символический жест стал как обмен кровью. Ушла последняя неловкость с очередным бокалом, Катя заразительно смеётся, не скрывая свои ровные белые зубки. А вот и знакомые ямочки, узнаю свою давнишнюю знакомую. До сих пор девушка было вроде та, а вроде и не она. А сейчас моя Катя вернулась, даже касается моей кисти рукой, привлекая внимание к своему рассказу.

Под занавес я офигел. Счёт принесли - 6.35. Всего, я накинул рубль сверху. М-да, демократичные цены, однако. Надо будет повторить.

Ну не судьба Кате вернуться к 22.00 Наша моторка сломалась, движок зачихал, и юный шкипер-коммерсант безуспешно с ним воюет.

- А далеко до посёлка? - спросил я у парня.

- Да, не. Вот за тем мысом. Только у меня вёсел нет.

- И глубоко здесь?

- Да, не. По грудь будет.

- Нет, Вов, даже не смотри на меня. Я не поплыву. Да и темно уже.

Да я только подумал, даже не озвучил. Хотя, мы тут загорать до восхода солнца будем.

- Кать, а что, тряхнём стариной.

- Нет, я же без купальника.

- Да и я не при параде. Так ведь темно, а он отвернётся.

Одежду мы аккуратно сложили в один узел. Я кувыркнулся в воду, и помог Кате перелезть через борт. Одной рукой поднял узел, другой придерживаю подругу. Через десять минут мы вышли на берег. Пройдя вдоль косы, опознали родные края, показался наш пляж. А там расположились две смешанные компании. Бренчит гитара, слышен смех. А несколько парочек купаются.

Я приныкал узелок с одеждой, - Кать, так всё равно уже мокрые, давай покупаемся.

Не дожидаясь ответа, взял её за руку и повёл в воду.

Какое странное чувство, будто я уже вот так же плыл пол лунной дорожке. Она проложила тропку прямо ко мне, а я неторопливо плыву навстречу спутнику. Рядом шелест, это Катя плывёт рядом. Я нырнул и коснулся её пятки, в отместку я получил этой же пяткой по балде, - дурак, я же глубины боюсь.

- Извини малыш, я не хотел пугать.

Хм, мы плыли, плыли, а здесь по грудь воды.

- Хорошо, правда?

Мы стоим на кончиках пальцев, волна мягко играет нашими телами. Я обнял девушку сзади и так, прижавшись мы отдались на волю прибою. Тихо как, только со стороны пансионата доносятся звуки дискотеки. Даже не знаю, сколько время мы так наслаждались вечером, пока Катя первой не разрушила это волшебство.

- Ой, мама волноваться будет, - Девушка повернула голову ко мне, её глаза загадочно мерцают, я не удержался и поцеловал в солёные губы. Мама подождёт ещё немного, её положено переживать.

На берег вынес Катю на руках, продолжая целовать. Пока нас не спугнули гуляющие вдоль берега.

Торопливо оделись, я помог Кате и мы торопливо пошли домой. На углу я остановился и опять привлёк к себе Катю, - знаешь, мне никогда так хорошо не было.

А вместо ответа та уперлась мне в грудь, препятствуя моей попытке обнять.

- Сволочь, где ты тогда был, почему исчез, бросил меня одну. Ведь я так ждала.

А чтобы до меня лучше дошло, девушка возила ногти мне в грудь. Я стоял чурбаном, только гладил её плечи:

- Прости, я запутался. Тогда столько навалилось, что я не знал, что мне делать. А потом ты пропала.

Катя ослабила тигриную хватку, - и что мы теперь будем делать? Я, ты, Машка?

Я воспользовался возможностью и прижал её, - не знаю, Кать. Но опять терять вас не хочу. Давай попробуем хотя бы побыть рядом.

- Не знаю, мама категорически против тебя. Вон и сына подруги притащила. Нет, ты не подумай, Костя хороший. Ничего такого.

Ага, а то я не знаю, чего Косте от тебя надобно. Сам такой же. Но делится подругой больше не намерен.

- Всё, до завтра, вон мама ждёт.

Я довёл Катю до калитки. Меня даже в темноте передёрнуло от яростных эмоций её мамы, - у нас мотор сломался, пришлось пройтись пешком, - немного приврал я и ретировался подальше от грозы.

А вот меня никто не ждёт, я с удовольствием сполоснулось под душем и присел к столу. Эх, какой вечер, а я один, как пёс бродячий. А на душе ангелы поют, я вспоминаю мгновения вечера и прикосновения девушки.

Да, даже приличную царапину на груди от железных когтей излишне эмоциональной подруги воспринимаю как медаль.

9

Вернувшись домой, я неделю посидел дома, потом собрался и поехал в первопрестольную. У меня здесь полно дел. Остановился как всегда в институтском общежитии, только кастеляншу подмазал, чтобы она закрыла глаза на некоторые факты. Я же заочник и сейчас не время сессии.

Вишневский успешно клепает курсовики и дипломы, используя наши программы. Я тоже активно включился в увлекательный процесс зарабатывания денег, мне они теперь нужны, как никогда. Но на студентах не разжиреешь. А вот моя "Мини-бухгалтерия" более успешна. Я беру за установку и обслуживание по 75 рублей. И желающие есть. Я ведь не рекламирую себя. Информация расходится от клиентов. Те, кто остались довольны, рекомендуют меня знакомым. Конечно, я понимаю, что могу попасть в поле зрения органов. Поэтому создал кооператив "Импульс". Указал в уставе обширную сферу деятельности. Там заумным языком многое написано, но торговля не включена, услуги в научной сфере и в области кибернетики. Знакомы читали и крутили головой. Самое прикольное, что налоги я пока не плачу, первые полгода, потом, наверное, придётся. Но никто не знает, сколько. Я же беру наличные. Сейчас такой бардак творится, люди всё продают и покупают, я на их фоне просто невинный младенец.

Планы у меня серьёзные, в первую очередь я бы создал новые игрушки, более интересный интерфейс шахмат, преферанс само собой, тетрис облагородил бы. Это из примитивного, но даже это пока мне недоступно. Упирается в проблемы с ПК, институтский очень слабенький, да и очередь к нему как в Мавзолей. Свой заиметь - самое лучшее, но пока нет денег. Надо штуки полторы гринбаксов, да ещё проблемы с валютой и её покупкой.

Сейчас я пишу новую программу, - вернее переделываю старую, это будет многопользовательская "Мини-бухгалтерия-2" с расширенными функциями, делающими удобными банковские проводки. Пока работаю по ночам, пишу на "Basic". Язык, конечно, слабоватый, но получше "Рапиры" и главное он бесплатный, сидит в Dos. Ну и синтаксис попроще будет у него.

Приходится постоянно консультироваться с бухгалтером Анной Ивановной. Очень вредная тётка, придирается ко всякой мелочи. В результате получается довольно увесистая программа, аж на семи дискетах. Я уже подумывал написать в Ассемблере, это язык низкого уровня (или среднего, смотря от чего отталкиваться). Программа транслирует команды в машинный код. У него имеются несомненные преимущества - это экономия ресурсов и скорострельность на порядок выше. Но, его используют, в основном, для ОС и драйверов различных устройств, то есть там, где требуется больше контроля за аппаратным обеспечением. Теоретически на нём даже игрушки писать возможно. Можно, но не нужно. А вот мою бухгалтерию следует попробовать. Эффективность увеличится значительно. Правда это получится ПК, заточенный под бухгалтерию.

Так, подрабатывая халтурками, я потихоньку продвигаюсь к своей цели. На собственный комп денег пока нет, зато у меня есть многочисленные связи среди наших сборников. Они частенько мотаются за границу и везут шмотки и электронику на продажу. Вот я через них заказываю специфичную литературу по интересующей меня тематике. А английский язык у меня вполне бодрый, даже в словарь почти не заглядываю.

А ещё ребята таскают мне упаковки с пятидюймовыми дискетами. У нас найти проблема, а на загнивающем Западе свободно. Они же привозят нужные мне программки. Вот вчера установил на комп "Turbo Pascal", это редактор кода (или по научному среда разработки) языка Паскаль, разработанный фирмой "Borland". Конечно, платная вещь, но Паскаль мне больше подходит. Я планирую в ближайшее время начать работать над новой игрушкой. Работа знакомая, но уж больно нудная. Пиксельная графика, каждую точку на экране приходится прописывать. Чем сложнее графика, тем больше время надо убить на это. А учитывая невысокие возможности современных ПК - ПЗУ, ОЗУ, дохлые видеокарты и винт от силы аж в 10 Мб, нужно всё это учитывать. Для начала решил создать игрушку "Преферанс". Красочная заставка, имитирующая клубную обстановку. Винтажное меню, предлагающее выбрать вариант игры - классический, сочинка, ленинградка или гусарик. Затем уровень сложности и добро пожаловать в игру. Я не рассчитывал, что смогу реализовывать игру всем желающим. Защита предусмотрена, но всегда найдётся умельцы, взломают и её. Но, если с умом, то можно успеть заработать.

Наши отношения с доцентом Вишневским несколько изменились. Теперь уже он наблюдает за моей работой. Многое для него непонятно. Приходится объяснять, а на вопрос, откуда у меня опыт программирования - показываю "Руководство программиста на Паскале", типа достиг всего, изучая пособия. Анатолий Васильевич не в ладах с языками, поэтому предпочитает учиться у меня. А мне не жалко, тем более преподаватель в любой момент может положить конец моей работе, просто закрыв доступ к компу. А так он даже помогает мне с нудной частью прорисовки художественной части, а его товарищ, который большой дока по части карточных игр нас консультирует.

С Катей перезваниваемся часто, обычно я звоню по вечерам через межгород по коду. Поговорив с Катей несколько минут, прошу позвать дочь. Осталась, между нами некая неловкость, иногда ищем тему для разговора, а Машка со своею непосредственностью изрядно меня смешит и всё разруливает. У неё всегда есть, что мне рассказать. Очень важные дела происходят в садике и во дворе. Ребёнок продолжает называть меня папой, чем неимоверно радует. И каждый раз спрашивает, когда я наконец приеду.

Да меня, собственно, никто тут не держит, только работа на ниве написания программ. Но Катя не приглашает, а маман её, когда первой берёт трубку - окатывает даже с расстояния в тысячу километров такой волной "приязни", что к у меня сразу челюсти сводит.

Но, при очередном звонке я напросился сам, - Кать, ты не против, если я приеду на пару дней, с Машкой побуду? Ты не бойся, я сниму номер в гостинице.

Катя молчала полминуты, потом выдала, - знаешь что, зачем гостиница. Мама на ноябрьские праздники уедет к сестре в Ленинград. Так ты можешь остановиться у нас.

Так, ёлки-моталки. Праздники через неделю, а я ни в одном глазу. Для дочери подарок припас - великолепный венгерский набор цветной туши. Специально для дошколят, и к нему альбом для раскрасок.

А вот Кате и ей маман ничего нет. Пришлось проехаться по ребятам, на Катю взял лёгкий финский пуховик ниже колена. Цвет правда яркий, но вроде она любит бордовый. А несостоявшейся тёще флакончик духов.

К праздникам всегда проблемы с билетами, но тут помог Китанов. Тренер пробил мне бронь и в армейской кассе я получил билет к счастью. Отъезда ждал, как чего-то важного. Пробежался по магазинам и потолкавшись в очередях взял несколько палок копчёной колбасы, всякие консервы. А для малой удалось купить пяток зелёных бананов. И вот я лежу на своей полке и смотрю в окно. Идёт снег, пролетают населённые пункты, машины, люди, а я думаю. Думаю, о том, какую хочу жизнь для себя? Нет, с учёбой и работой всё понятно. Последний семестр и диплом. Но трудиться и зарабатывать на хлеб насущный планирую на ниве программирования. Мне это интересно и у меня получается.

А вот что касается личной жизни - не так всё понятно. Безусловно я хочу жить рядом с Машкой, дочь - это святое и у нас хорошая связь. Я её люблю, она отвечает взаимностью.

Катя, ну тут сложнее. Сходится с ней только потому, что она мать моего ребёнка - считаю неправильным. Без любви не хочу. А как вернуть прежнее доверие и чувство, не присутствуя рядом - невозможно. Поэтому я и планирую разобраться, что между нами происходит.

В Ростове тепло, южный регион. Если дома, когда уезжал, градусник показывал - 13, то здесь около нуля. Пришлось взять такси, я же гружёный. Большая сумка и два пакета с едой. Сейчас полдень и Катя ещё на работе. Поэтому назвал водителю адрес музея.

На сей раз нашёл свою подругу быстро, только сунулся в пристройку и буквально уткнулся в неё. Стоит в компании со знакомой мне уже женщиной. Мило поздоровались и даже поцелуй в щёчку прошёл естественно. Мне, царственным жестом показали, куда свалить вещи. Потом я скинул куртку и меня провели в сам музей. Бесплатно я попал на новые экспозиции.

Европейская живопись 17-18 века, культура Древнего Египта, искусство Германии 15-18 века.

Интересно, мне надо убить около трёх часов. Пока бродил по залам, изрядно проголодался. Накинув куртку, нашёл неподалёку блинную. Ну, блинчики не домашние, машина катает. Но с голодухи умял пару с мясом и ещё столько же с мёдом. Запил это горячим какао и задумчиво оглянулся. Время четыре, Катя заканчивает в пять. Поэтому, увидев парикмахерскую, зашёл подстричься.

- Ну, вперед, - я пропустил Катю в дверях, и мы вышли на улицу. Солнце уже сидит низко, и мы рванули на автобусную остановку. Нам надо бежать за Машкой в садик.

Ну уж нет, я только со своими сумками по переполненным автобусам не мотался в час пик.

А тут как раз стоянка такси, - шеф свободен? Тогда поехали.

Я не дал Кате вмешаться, закинул сумки в багажник и усадил даму в машину. Волга неторопливо тронулась, а Катя попыталась доказать, что на автобусе тоже бы добрались.

- Папка, - девчонка подросла, сейчас летит по коридору ко мне. Подхватив неугомонное создание, я прижал вкусно пахнувшего ребёнка к себе. Затем помог малой одеться, пришлось маме взять у меня пакеты. Машка категорически не хочет слезать с рук. Так мы и пошли, в левой руке сумка, правой держу потяжелевшую за это время дочь. Благо садик рядом с домом, в пяти минутах ходьбы.

В этоу квартиру я уже заходил, но тогда мне было неуютно. А сейчас дочь знакомит меня с жильём. Проведя по квартире, она заторопила меня к себе в комнату. Ну понятно, пришла пора раздачи слонов и пряников.

Восторженный визг показал, что я угадал с подарком. Мария улетела хвастаться им к маме. А я огляделся, фух - жарковато, вспотел. Я-то в пуховике и свитере, а тут надо на плащ переходить. Вечно спящий котяра спрыгнул с Машкиной кровати и заторопился по свои делам.

Катя заглянула в комнату, - Катюш, а вода горячая у вас есть, хочется сполоснуться с дороги.

- Конечно, я сейчас полотенце принесу.

Забравшись в ванну, я задумался. Как провести вечер? Можно поужинать в ресторане, деньги есть.

Горячая вода шла со специфическим запашком, это теплоцентраль, но я хорошенько отмок в ванне и вышел с мокрыми волосами, обернувшись полотенцем. Так, хорошо что я путешественник с опытом. Мыльно-рыльные всегда в комплекте, тапочки тоже, а вот халат тащить - глупо, много места занимает. Поэтому я быстренько переоделся в треники.

Мария уже увлечённо сидит за кухонным столом и раскрашивает картинку, надеюсь в родителей талантом пойдёт. А её мама шуршит рядом с плитой.

- Кать, какие планы на вечер, может сходим поужинать?

Катя сморщила носик и отрицательно покачала головой, - нет, я хочу голову помыть. А с мокрой куда я выйду.

Ну, логично, с мокрой не пойдём.

- Ну тогда поужинаем дома, давай я сам займусь готовкой.

- Не надо, я сейчас курицу приготовлю.

- Курицу? А как ты смотришь на то, что я сам решу, что приготовить. Мясо все едят? Нет возражений? Ну тогда занимайся собой, а я скоро.

Хорошо, что я помню, где тут что находится. В кооперативном магазине удалось купить кусок говяжьей вырезки. Цена, конечно, варварская, потому и не разобрали. Но сейчас деньги не важны. Здесь же купил двухлитровую банку абрикосового сока ребёнку, а нам пару бутылок болгарского красного вина. Ну и само собой взял тортик "Птичье молоко".

На кухне только Машка продолжает малевать уже другую картинку. Катя в ванной, и никто мне не мешает творить.

Так, порезав мясо на стейки, отложил их в сторону. Мясо нежное, тут главное не пережарить. Холодильник выдал на-гора пару банок осенних засолок, которые украсят наш стол. Я перетащил из комнаты колбасу и убрал на полку холодильника. Консервы просто поставил на стол. Так, есть болгарское лечо, пойдёт. И, пожалуй, мясо дальневосточного краба оставлю, остальное убрал в шкафчик.

Выяснив у подруги, можно ли начинать жарить мясо, получил через закрытую дверь разрешение.

Так, немного масла, раскалил сковородку и шлёпнул первый стейк. Толщиной с полтора пальца, обжарю с двух сторон минут по пять. Больше не надо. Как раз уместилось три куска. Пошёл волшебный духан.

- Ой, как у вас вкусно пахнет, - Катя заглянула на кухню. Я такой её ещё не видел. Пушистый розовый халат, тёплые носки на стройных ножках, и чалма на голове. Выглядит потрясно и так по-домашнему.

- Так, дамы, накрывайте на стол. Пять минут и всё будет готово.

Подчиняясь моим указаниям, девчонки принялись раскладывать в кисюшки дары осени. Я вывалил лечо и открыл крабов. Машка, понюхав их сморщилась и скорчила забавную рожицу, - так, а это только тем, кто хорошо себя вёл.

- Я хорошо себя вела.

- Ну тогда тебе можно немножко, - и я пододвинул блюдце с консервированными кусочками.

- Не хочешь? А тортик? Ну и отлично, беги мыть руки и за стол.

Ну вот, почти семейный ужин. Машка сидит на специальном высоком стульчике, а её мама справа от меня:

- Ну, девочки, за вас. Я так рад вас увидеть. Пусть у вас всё будет хорошо.

Малая важно чокнулась соком, а мы с Катей приложились к вину.

- У-мм, какая вкуснятина, - Катя держит на вилке очередной кусок мяса.

- Не знала, что у тебя талант готовить.

- Будешь знать, я пока мотался по сборам и соревнованиям, многому научился.

Возможно, сказалось выпитое, но нам так хорошо вместе. Машка удивительно цементирует наши зарождающиеся отношения. Мы весело смеёмся над нею, малышка ёрзала у меня на коленях. Пока мы доедали мясо, она дорвалась до тортика. И её забавная мордашка вся в шоколаде, пришлось вставать и идти в ванную, отмывать замарашку.

В девять она сломалась, и я отнёс ей в кроватку, пару сказок и она уснула.

- Всё, спит, - Катя успела переодеться в тёплую пижаму. Сейчас она баюкает большую чашку чая и раздумывает, съесть ещё тортик или погодить. Я деликатно удалился спать в зале, чувствую, девушка не поймёт иного.

7-е ноября, в этот день все собираются коллективами и дружно демонстрируют свои политические пристрастия. В первый раз мне не надо идти на демонстрацию. Всегда это жёстко регламентировалось, только предсмертное состояние давало повод не прийти. Всегда, даже в школе мы ходили на демонстрации. Этот год не стал исключением, если я выпал из общественной жизни, то Катя должна присутствовать. Малую оставили с пожилой соседкой, а сами отправились на одну из основных улиц города. Работники музея стояли хлипкой колонной, на три десятка женщин всего трое мужчин, и те преклонного возраста. Поэтому моё появление было встречено одобрительно, мне сразу вручили транспарант с изображением одного из членов Политбюро. Если честно, я в первый раз вижу его холёную упитанную физиономию. Хорошо, что на улице чуть ниже нуля. Но за два часа, пока мы ждали сигнала на выдвижение - продрогли. Насколько я понял, Катя здесь на правах молодого специалиста. К ней неплохо относятся более маститые работники культуры и искусства. Меня приняли, как её ухажёра. Пусть так, я сжимал её холодную ладошку и изображал повышенный интерес к рассказам её старших коллег. А когда меня угостили крепкой наливочкой из фляжки, мне даже не пришлось притворяться.

Наконец дали команду выдвигаться, и мы влились в общий поток. Проходя по площади, где стояли трибуны с местным руководством, мы в ответ на лозунги, - "Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция", - дружно и искренне орали, - "Урааа".

"Да здравствует коммунистическая пария Советского Союза, ...", - нам не жалко, - Урааа..

Пройдя до соседнего переулка, мы начали искать грузовик, в который нужно сложить транспаранты. Все изрядно продрогли и торопились домой. На предложение продолжить праздновать в коллективе Катя ответила отказом, - нет, девочки, мне Машку забрать от соседки нужно.

Причина безусловно объективная, поэтому нас отпустили, благословля.

Назад ехали в переполненном автобусе, народ торопился домой к столу, а я воспользовался ситуацией и прижал к себе девушку.

Так, на сей раз уговорил девчонок, и мы пошли перекусить в столовую. Готовить неохота, а там подают приличный лагман. Назад шли привычным составом, Мария у меня на плечах, её мама рядышком.

Вечером мы уложили малую, а сами сели в зале, смотреть праздничный концерт. Катя в домашней юбке и лёгкой майке. Дома топят капитально, я тоже поспешил снять свитер.

Не помню, в какой момент это случилось, просто Катя встала, принести что-то с кухни, и вдруг очутилась у меня на коленях. Целовались мы как сумасшедшие, потом переместились на кровать. Дальше умопомрачение, я жадно ласкал девушку и наслаждался каждой клеточкой тела новыми ощущениями. Наши дыхания смешались, мы стали единым целым.

Проснулся я рано, на улице ещё темно. Только фонарь с улицы освещает комнату. Катя разметала волосы по подушке, я, опасаясь её побеспокоить, убрал прядку в сторону. Так, лёжа на боку и любовался знакомой незнакомкой. Катя изменилась, по-женски. Стала более требовательной, ушла подростковая застенчивость. Я же заново переживал прошедшую ночь. Это новый для меня опыт. Впервые мне не надо утром уходить от женщины, я могу даже представить себя главой семьи. А что, если это станет нормой? Если нам удасться вернуть отношения?

Как только стало светать, я почувствовал, что мне необходимо на воздух. Одел костюм, кроссовки и выбежал из подъезда. Свежо и бежать легко. Я припомнил, что через две улицы есть парк. Вот там я пробежался, потом потерзал ржавый и скрипящий турник. Почувствовав, что мысли и чувства пришли в норму, присел на краешек ограждения.

Нравится ли мне изменения в моей жизни? Скорее да, чем нет. Люблю ли я Катю? Не знаю, рано говорить об этом. Но однозначно, мне хорошо с ней. Так чего городить сложности?

Открыв дверь, застал подругу в халате, сидя на кухне, она смаковала кофейный напиток.

- Ты куда исчез, я же переживаю, - от этой фразы у меня потеплело на душе.

- Кать, я немного пробежался по вашему парку. Сейчас сполоснусь и приготовлю нам завтрак. Вы гренки будете есть?

В этот день мы вылезли после обеда из конуры выгулять Машку, а так сидели дома. Я смотрел, как девушка хлопочет на кухне, а сам изображал хозяина. Отремонтировал утюг, починил проводку в спальне, люстра не горела, нашёл обрыв провода. Короче отрабатывал кормёжку.

Дочь на удивление спокойно отнеслась к тому, что теперь мама пристроилась на моих коленях. Никакой ревности, наоборот, залезла третьим этажом и весьма довольно происходящим болтала ножками.

- Вов, и что теперь будет? Мама завтра вернётся, будет скандал. Она с тех пор тебя недолюбливает.

- Это я заметил, ты сама что думаешь?

Мы проговорили два часа, нам многое нужно было поведать друг другу. В итоге я признался, что питаю чувства к обоим девочкам и хочу жить с ними вместе. Как? Это вопрос уже пятый.

Валентина Васильевна, как порядочный человек позвонила, не стала открывать своим ключом.

Факт моего присутствия в квартире ей явно не понравился, но хватило мозгов, промолчала. Что-то буркнула и сунула мне две тяжелые сетки. Это подарки из северной столицы. Пока она, закрывшись в ванной мылась, мы с Катей готовили обед. У нас сварен настоящий борщ из мозговой косточки. Осталось только порезать бородинский хлеб и достойно встретить цунами.

Ели мы не торопясь, Катя спрашивала у мамы о поездке, а та вяло отвечала. А сама перемаргивалась с дочкой, типа, а этот тут откуда взялся? И когда свалит? Понятно, что придётся объясняться.

И этот момент не заставил себя ждать. Машу мама пошла укладывать, а тёща достала графинчик и плеснула нам коричневой жидкости в рюмки, - ну, молодой человек, за что выпьем?

В лучших отечественных традициях я поднял рюмку, колыхнул жидкость, любуясь игрой света на хрустальных гранях. Потом посмотрел на женщину. На удивление я абсолютно спокоен, - а давайте Валентина Васильевна выпьем за новую семью. За Машку и наше с Катей счастье.

- Во как, а Вы не поторопились, молодой человек? Помнится, это мы уже проходили. Результат не очень порадовал, Вы исчезли на долгие годы. А что сейчас изменилось?

Я не стал греть дальше рюмку и опрокинул пахучую жидкость, неплохой коньячок, однако.

За мной и женщина лихо выпила. Поставив рюмку, продолжил - а знаете, Валентина Васильевна. Вы правы, я ошибся тогда, трудно спорить. И за это расплачиваюсь. Вон, дочь без отца растёт, - и кивнул в сторону спальни.

- Но, поймите, мне тогда только стукнуло 17, да, мы были с Катей влюблены. Но я оказался в Москве, попал в непростую ситуацию. Пришлось срочно идти, защищать Родину. Я просто растерялся и пытался выжить. А потом потерял с вами связь. Сейчас же всё изменилось, Машке нужен отец. И, желательно не в другом городе. А с Катей у нас тоже всё хорошо, просто нам нужно время.

Молчание, не заметил, что нас стало больше. Екатерина стоит, подперев косяк и теребит косу.

Её маман что-то рассматривает в окне, - ну допустим, а как вы жить то будете? Или ты к нам собрался переехать?

- Зачем к вам, у меня в Балашихе двухкомнатный кооператив, недавно въехал в новый дом. Катя с Машкой переедут ко мне. Там и садик рядом. Ну а музеев у нас полно.

- Да, и что она там будет делать, пока ты будешь носиться по своим соревнованиям?

Тут дочь подала голос, - мам, Володя перестал выступать. Он заканчивает институт в этом году и подрабатывает, пишет эти, как их, программы для компьютера.

Вроде взгляд мадам прокурорши потеплел. На этом разговор закончился, но спал я один в зале на диване. И на удивление выспался.

Весь ноябрь и половину декабря я мотался по региону. Пошла моя бухгалтерская программа, причём в первую очередь брали первую, правда доработанную версию "Мини-бухгалтерия". Многопользовательский вариант пока не востребован. Работал не только за наличку. У меня же кооператив, вот я и провожу небольшие суммы по безналу. Даже в налоговой инспекции появилась история моей предпринимательской деятельности. Но, конечно же предпочитаю старый добрый рубль, который в последнее время всё больше теряет свою покупательскую способность. Стало сложно купить продукты, да и шмотки исчезли с прилавков. Что-то новый наш руководитель страны мудрит со своей жёнушкой. Говорит красиво, а в магазинах всё страшнее становится. По соседству со мной небольшой гастроном, так там стоят скучающие продавцы, а на полках зелёный горошек и икра заморская, баклажанная.

Хорошо, что деньги на кармане появились, могу позволить покупать на рынке. Вот там есть всё, даже оживление такое. Народ ходит, присматривается и бурчит, что всё подорожало.

Поначалу я не обратил внимание на то, что утром стало трудно вставать. Прямо тело ломит, будто накануне вагоны разгружал. Но своё тело за годы занятия спортом изучил до мельчайшей молекулы. Я могу собраться, если даже не очень хорошо себя чувствую. Но тут дикая апатия накатила, в рот ничего не лезет, еле ноги волоку. Я, по идее, приписан к районной поликлинике, но ни разу там не был. Вообще не помню, чтобы я серьёзно болел. Так, по мелочи, кашель-сопли, ну или живот скрутит. Решил по старой памяти обратиться в спортдиспансер. У меня карточка даже там осталась, и врач-терапевт приняла сразу, почти не ждал. На обычный вопрос, "на что жалуемся" я только попытался сформулировать свои претензии к организму, как немолодая врачиха подскочила и оттянула мне веко, - и давно это у тебя, такое недомогание?

- Ну, дня три.

- А стул белый, моча тёмная?

- Ну, да, странноватый такой цвет.

- Да у Вас батенька гепатит. Где это ты его подхватил зимой-то?

И завертелось, сразу вызвали скорую, мне стоило большого труда и некоторой суммы денег, убедить не сообщать в санэпидемстанцию. А то те приедут ко мне домой делать дезинфекцию. Если бы это произошло в поликлинике, меня бы никто слушать не стал. А в диспансере удалось договориться.

Вот же попал, на скорой меня доставили в инфекционное отделение больницы скорой помощи. В приёмном покое быстро оформили, выдали уродскую выцветшую пижаму на размер больше и отвели в палату. Четыре койки, две заняты, я лёг у двери. Постепенно завязался разговор, мне быстро объяснили, что и куда и я мгновенно окунулся в царство таблеток, систем, и прочей медицинской терминологии. С этого дня мои мысли крутятся вокруг братьев близнецов, билирубин и алат. Утром медсестра берёт кровь из вены, после обеда оглашают результаты. Эти самый братья, у меня хреновые. Самочувствие соответствующее, да и к тому же у меня ничего нет с собой. В чём повязали, в том и хожу. Ни мыльно-рыльных, ни одежды, ни книжки почитать, только старая местная пресса.

Спасло то, что со мной в тот день расплатились клиенты и двести пятьдесят рублей в кармане имеется. И когда к соседу пришли посетители, я попросил купить мне зубную щётку с пастой, полотенце и дешёвый спортивный костюм с тапочками.

Со жрачкой спасает то, что в рот не могу ничего засунуть, а так в столовке жрачка убогая. Нам и так ничего нельзя, только отварное и на пару. Соседям приносят какую-то снедь, а я как волк-одиночка. Родители далеко, да и пугать не хочется, надеюсь я тут ненадолго. Кате тоже не сообщишь, где я тут в отделение межгород найду.

Так и покатили мою невесёлые будни. Я прикидывал, где мог подхватить вирусную инфекцию, которую ещё называют болезнью грязных рук. Овощи и фрукты я всегда тщательно мою, правда не в кипятке, то есть теоретически мог и от них. А ещё я частенько оказываюсь в дали от дома и питаюсь в столовых. Тоже как вариант, мог и там, иди-знай. От скуки выть хочется, я привык к напряжённому графику, а тут от укола до обеда слоняешься по отделению. Оно изолированно, не выпускают, мы же заразные. В сортире нарики варят в нержавеющей ложке свою кислятину, не стесняются тут же ширяться, вот и я разглядываю плакаты на стенах. Изучил все наставления.

В палате два парня. Вадик совсем молоденький и мне его искренне жаль. Парню 17 лет, попал сюда, как и мы с вирусным гепатитом, выйдет с хроническим и язвой желудка. У него болезнь проходила в тяжёлой форме и стали давать гормоны. А они очень агрессивны, надо перед употреблением обязательно что-то скушать. Парень пренебрёг этим и заработал прободную язву желудка. Да ещё и на операционном добавили гепатит более сложной формы. Брр, какая гадость, нет, я буду прислушиваться к врачам.

А когда нас посетил профессор, я сделал ему подношение в виде бутылки армянского коньяка и попросил взять под своё крыло. Сослался на великую ценность для будущего советского спорта. Тот посмеялся, но не отказал. Был в хорошем настроении, а я его рассмешил.

Второго парня звали Сергей, ему уже под сороковник. Что-то в нём было странное, худое лицо и беспокойные глаза. Так получилось, что Вадика выписали и мы остались вдвоём. Ночью я не мог спать, всё тело дико чесалось.

- А это из-за высокого билирубина, - пояснил сосед по палате, - у меня тоже чесотка.

Вот мы с ним большую часть ночи трепались за жизнь:

- А я с шестнадцати лет по зонам, вот год назад в очередной раз вышел. Но на этот раз всё, хватит завязываю.

Парень умело поведал мне свою грустную историю. Вор он, начал ещё в школе, а там засосало:

- Да они к нам относятся как к людям второго сорта. Не успеешь устроиться на работу, как на тебе, кто-то где-то что-то украл, а валят на меня.

Мне было интересно слушать, а тому говорить. Немного мешала только этакая слезливая нотка, все у него виноваты, кроме него самого.

Вот так проходили наши ночи, от окна дуло, и в палате постоянно работала самопальная электроплитка. Только она и спасала.

Каждый день лежал по несколько часов под системой. Чередовали физраствор и гемодез. Покупал за свои деньги, в аптеке кончились препараты, так что перешёл на самообеспечение.

Когда пошла третья неделя, ко мне подошёл мой лечащий врач, профессор, - Владимир, я бы хотел поговорить с вашими родственниками.

Интересно, чем я его не устраиваю? Пришлось объяснить, что я тут один, родители далеко и даже не предполагают, что со мной.

Седой врач задумался, - ну давай так. Я сегодня дежурю, зайду за тобой после пяти часов. Позвонишь из кабинета главврача, у него есть выход на межгород. Думаю, больница не обеднеет.

- Но раз такое дело, ждать не будем. И хотя не принято говорит это пациентам, но ты взрослый парень. Не всё у тебя хорошо с анализами, не получается нам сбить показатели. Печень в принципе не операбельна, остаётся только консервативное лечение. А тут я перепробовал несколько вариантов, пока безуспешно. Поэтому предлагаю начать лечение преднизолоном.

- А чем он отличается от того, что я принимал прежде?

- Ну, это стероидный препарат для лечения воспалительных процессов. Он достаточно эффективен, но его надо правильно принимать.

Вот же гадость, это тот самый гормон, что посадил Вадику желудок. Не хочется повторить его судьбу.

- А какие у меня другие варианты?

Врач сразу ответил, будто готовился к этому вопросу, - ну, мы, конечно, будем лечить. Но, понимаете, развитие болезни заставляет предположить худшее. Печень не поддаётся оперативному вмешательству. Без радикальных мер не обойтись. Станет хуже, вызовем реанимацию и отправим к ним. Решать Вам.

М-да, и посоветоваться не с кем.

- Ну хорошо, я согласен, только пожалуйста, объясните ещё раз, как пить этот стероид.

С этого дня мне сестра начала выдавать микроскопические таблетки. Причём начали с трёх и каждый день количество увеличивалось. Я старательно запихивал в себя еду, мучительно борясь с приступами рвоты. Потом глотал таблетки и только тогда сестра уходила. Она будила меня дважды за ночь, не только днём я их принимал.

Зато мне удалось быстро дозвониться до родителей. Профессор молодец, не обманул.

Танька взяла трубку, и я быстро, пока не прервалась связь поведал ей, что приболел и лежу в больницу. А так у меня всё хорошо, - да, Тань, ты меня слышишь? Позвоните обязательно Кате в Ростов, скажите, что я подхватил, ну пусть будет воспаление лёгких, и попал в больничку. Только обязательно, а то она решит, что я опять исчез с горизонта. Хорошо? Ну всё, я звоню с кабинета главврача, неудобно. Да, с Наступающим Новым Годом. Передай всем мои поздравления.

О том, что сегодня последний день года говорил только бодрый транспарант у входа в отделение "С наступающим 1988 Новым годом!", да еще снежинки, которые наши сестрички ловко вырезали из бумаги и клеили на окна. Учитывая специфику заведения, никто не доставал фляжку с выпивкой и не предлагал хряпнуть втихаря от персонала в честь наст упающего. Люди взрослые, понимали, что этого категорические нельзя делать. Примеры обратного благополучно перевозились в реанимацию. Лично я хочу выздороветь и вернуться к прежней жизни.

10

Первые дни чудо таблетки не помогали. А вот через неделю, когда я принимал добрый десяток пилюль в день, я почувствовал некие изменения. У меня появился аппетит. Не, не так, на меня напал жор. Я сметал в столовой даже невкусную кашу и запасался кусками серого хлеба. Вечером и особенно ночью, а жарил сухари на электроплитке и уничтожал их перед приёмом таблеток. К нам подселили новых страдальцев. Один высоких и худой парень, долго не протянет. Наркоман, в первый же вечер удрал на полдня, за ним дружки заехали. Вернули поздно вечером, этот придурок нажрался шашлыков и пива. Это самое страшное для его печени в этом состоянии. Потом парень бравировал и вырывал иглу из вены, когда медсестра поставила ему прокопаться физраствор.

- Ну ты и придурок, - разорялась она в первом часу ночи, перебудив нас, - у тебя же вен нет, я с таким трудом попала иглой, теперь всё, я вызываю реанимацию.

Это была весёленькая ночка, приехала бригада, две женщины и мужчина. Они долго пытались найти хоть одну живую вену, потом достали длиннющую иглу и воткнул в подключичку. Но что-то пошло не так и парня увезли. А через несколько дней кто-то сказал, что он умер в реанимации.

Зато другой сосед очень даже положительный, мужчина в возрасте. И жена у него очень хорошая, каждый день приносит ему домашнюю снедь, то курочку варенную домашнюю, то карпика на пару. Муж согласно кивает, типа дорогая, сейчас тебя провожу и съём всё до кусочка. А он, вернувшись, брезгливо передаёт нам вкусно пахнущий свёрток, - ребята, помогайте. Я даже смотреть на еду не могу. А Галочке это не объяснишь, ну не выкидывать же.

Нет, зачем выкидывать? Ну и мы с Серёгой с удовольствием выручаем нового соседа по палате. Людям надо помогать и тогда всем будет хорошо, и ему, и нам.

- Ну вот, показатели биохимического анализа наконец пошли вниз, - профессор просмотрел результаты последнего анализа, - Владимир, но преднизолон надо допить, нельзя бросать приём.

Ладно, я не против. Такого ураганного жора никогда ранее не испытывал. Даже когда был голоден и под соточку, в хорошей компании. Сейчас это нечто не очень здоровое, но однозначно лучше апатии и рвотного рефлекса.

Когда в комнату зашла дежурная сестричка, я лежал под системой, - Сафронов, к Вам пришли. Я скажу, чтобы подождали.

Хм, настроение резко пошло вверх, неужели Катя приехала?

Странно, в предбаннике, где посетители ждали своих родственников никого мне знакомого. А через несколько минут увидел в конце коридора моего лечащего врача рядом с мамулей.

Оказывается, деятельная мама напросилась к нему и получила все сведения, касаемые её дражайшего сыночка.

- Так что у меня хороший прогноз. Ну, будем смотреть. Если так всё продолжиться, то через дней десять мы Владимира выпишем.

Мама сунулась ко мне, но я отстранился, - ма, я же заразный. Ты тоже хочешь заболеть?

- Ничего, ты вполне можешь обнять маму, ты уже не опасен для окружающих.

А потом мы с мамой долго сидели рядом, и она гладила меня по руке, тщетно разыскивая во мне признаки болезни, - зрачки ещё жёлтые, и похудел то как.

- Ну мам, здесь же не санаторий. Слушай, а в Ростов дозвонились? - родители в курсе изменений в моей личной жизни.

- Да, говорила с Валентиной Васильевной. Она обещала передать всё дочери, да ты не переживай, Катюша очень хорошая девочка. Слушай, а когда ты покажешь нам внучку? - перескочила на новую тему мама.

Мама не собирается сразу уезжать, поэтому я дал ей ключи от квартиры с просьбой принести мне кое-что из вещей. А на следующий день приехала Катя. Эта скромница просто стояла в тамбуре, и я чисто случайно её узрел, шел на процедуру в соседнее крыло, а тут красивая высокая девушка подпирает стены.

- Катька, ты чего тут? Зачем приехала? - вырвалось у меня.

У девушки сразу помокрели глаза, - ой, я просто не ожидал тебя здесь увидеть. Это же инфекционное отделение, прости, я хотел сказать, что тут небезопасно. Всякой заразы хватает. Но я очень рад тебя видеть.

Последняя фраза исправила положение, - а я прямо с поезда и сразу к тебе, вот, - и девушка подвинула ногой сумку среднего размера.

- А понятно. Ну давай отойдём в сторону, а то тут мы всем мешаем.

А дальше мы стояли, прижавшись друг к другу и не могли наговориться.

- А я взяла на работе отпуск, Машка с мамой, а я к тебе приехала.

- Ну и замечательно, остановишься у меня. Вчера мама приехала, так я ей ключи оставил. А вот и она.

Мама идёт с моей спортивной сумкой и авоськой. А там звянькают баночки с чем-то вкусненьким.

Мне удалось договориться, и медсестра открыла нам учебный класс для студентов-медиков, где меня накормили куриным супчиком с лапшой. А на второе парные котлетки с пюре. Я уже забыл, как мама готовит.

Потом закончилось время посещений и пришлось прощаться. И я через окно смотрел, как удаляются мои женщины. Катя выше мамы на пол головы, они идут как подружки, о чём-то весло щебеча. Мама подхватила будущую невестку под ручку, и они аккуратно идут по скользкой дорожке, поддерживая друг друга.

К сожалению, Катя не дождалась, когда меня выпишут, - Машка заболела, простудилась сильно. Мама взяла больничный и сидит с нею, а у неё скоро проверка на работе и мне нужно возвращаться.

Мы стоим прижавшись друг к другу, как не хочется отпускать девушку, но понимаю, что нужно. А тут ещё почувствовал, что пошёл на поправку. Наши обнимашки привели к тому, что я возбудился и это не осталось незамеченным, - Вов, подожди, ну не здесь же.

Да ясный пень, что в этом рассаднике заразы только смотреть друг на друга остаётся. Но радует, что проснулись элементарные функции.

На выписке я был с мамой, забрав вещи вышли на улицу. Господи, как хорошо то. Сегодня ясный и солнечный день, воздух необыкновенен, такой чистый и вкусный. Видимо после больнички такая реакция.

Мама уехала на следующий день, и так провела со мной почти двадцать дней. После её отъезда в доме стало одиноко. А когда я обнаружил в бельевом шкафу на пустующей прежде полке пижамку и кое-что из личного, пахнущего Катиными духами, то мне стало тепло на душе. Значит она собирается вернуться, не зря же оставила это в моём шкафу.

Сразу навалились заботы, моя сеть начала работать. Бухгалтерская программа заинтересовала многих, особенно в Москве. Вот я сразу выехал в столицу, клиенты жаловались на проблемы в работе программы, другие просили установить мою разработку. Я практически вычистил её от багов, клиенты перестали жаловаться на это. Зато сказалось, что у нас практически отсутствует сервис по обслуживанию компьютерных систем. Как правило, проблемы были с железом и мне приходилось возится и с этим. Небесплатно, конечно, и так получилось, что сфера моей деятельности расширилась. Я скомплектовал сборники стандартных утилит, их мне привозили ребята с зарубежных поездок. Кое-что покупал на рынке у ДК Горбунова, так называемая "Горбушка". Там предлагали пиратскую продукцию. Ну и сам кое-что писал. Попутно я предлагал своим клиентам созданные мною игрушки. Кроме преферанса и стрелялок я облагородил имеющиеся шахматы. Сама игра сделана толково, но вот интерфейс корявый, взгляду не за что зацепиться. Вот я, затратив месяц, создал нечто более искушённое. Брал недорого, клиенты довольные полным сервисом с любопытством открывали для себя мир игр.

Персоналок в личном пользовании очень мало, они все по предприятиям и научным институтам. А между делом, кто не хочет убить время в компании с приятными напарниками, пусть и виртуальными? Частенько, когда я забирал свой чемоданчик и уходил, то со мной быстро прощались и продолжали рубиться в преф или шахматы.

Я не могу сказать, что стал докой в ПК. Но на фоне общей компьютерной безграмотности и очень ненавязчивого сервиса, пожалуй, меня можно назвать профессором. Но мои знания не полны и не систематизированы. Дело в том, что от Влада мне достали очень важные и нужные умения. Но они как кочки на болоте. Если не прокинуть мостики между ними, то сразу утонешь. Вот мне и приходится учиться, покупая соответствующую зарубежную литературу. Когда мы остаёмся вдвоём, доцент Вишневский перестал делать вид, что он продвинутый преподаватель, а я бестолковый студент. Он прекрасно видит, что мои знания позволяют мне создавать то, о чём он только мечтает. И у нас с ним установился симбиоз. У Анатолия Васильевича жена и годовалая дочка. С ней какие-то медицинские проблемы и жена вынуждена сидеть с малой дома. А муж крутится и пытается на зарплату преподавателя содержать семью. А ещё малышке требуются импортные лекарства, которые стоят, как будто они с добавлением золотой стружки производятся. Вот он и решился напросится в напарники, на полставки. Он же не слепой, видит, как я кручусь. И что деньги у меня появились. Прикинув все за и против я согласился. Просто разрываюсь, кручусь как белка в колесе. Ведь именно сейчас закладывается моя клиентская сеть. Я не один такой гениальный, был бы спрос, предложение подтянется. Я уже сталкивался с конкурирующими фирмами. Просто я шустрее и более гибкий в вопросе цен. Понимаю, что мои постоянные клиенты за обслуживанием будут обращаться ко мне. Значить нужен этот сервис создать.

Теперь, Толик, это мы перешли на ты, тоже мотается по всему региону. Я стал заниматься новыми клиентами и наиболее сложными случаями, а он сервисным обслуживанием. Пришлось даже расширится и включить в состав и его однокашника. Стас, тот самый, что проводил нам экскурсию и работал в ВНИИ Точмаш. Он сразу уволился и присоединился к нам. Ему срочно нужны деньги. Он снимает двухкомнатную квартиру, а зарплату задерживают, вот он, недолго думая сразу влился в наш маленький коллектив. Увеличение фронта работ привело к необходимости заиметь своего бухгалтера. Суммы, которыми мы начали оперировать весьма значительны для нас, и предприятия перечисляли нам безнал. А для этого, конечно, нужен опытный специалист. Благо, я таких немало знаю, поэтому она очень приятная женщина согласилась подрабатывать у нас.

Времена такие пошли, в магазинах пустые полки, зарплаты задерживают и люди с удовольствием соглашаются на подработку.

На безнал мы смогли приобрести два компьютера IBM, которые для нас закупило одно заинтересованное предприятие. Пришлось также снимать помещение под мастерскую и офис. Прикол в том, что оно находится по соседству с райотделом милиции. И мне даже пришлось познакомиться с подполковником, начальником стражей порядка. У них появился персональный компьютер, а как им пользоваться - толком никто не знал. Вот они меня и напрягли, в результате я даже подружился с майором Сазоновым. Он был то ли замом, то ли руководителем одной из служб, не суть важно. Этот молодой ещё парень, лет сорока оказался большим поклонником компьютерных игрушек. Он приводил ещё пару товарищей и после работы они рубились у нас в преф на вылет. Моих ребят раздражали эти немного бесцеремонные товарищи, а я, наоборот, старался улучшить с ними отношения. Даже напросился к ним в тир, захотелось поддержать в руках боевое оружие. Кроме табельного ПМ и укороченного АКС -74у, в милицейских закромах имелась СВД. Говорят, что эти винтовки используются на спецоперациях. Начальник райотдела провёл меня как курсанта чего-то там и разрешил раз в неделю захаживать в тир и жечь патроны. Ещё бы он не разрешил, тогда бы сам возился со своим чемоданом.

А мой интерес очевиден. Как только у меня, а я являлся основателем и практическим владельцем фирмы, появились небольшие деньги, меня быстро навестили две странные личности. Такие крепкие парнишки с минимумом такта и полным отсутствием обаяния. Сначала они сделали вид, что им нужны мои услуги. Но я сразу заподозрил неладное. Тогда они прекратили любезничать и выкатили мне ультиматум, - короче, будешь отстёгивать нам 30 % для начала, иначе..

Что будет иначе, я не узнал, так как к нам ввалился Леха с Вадимом. Ну это для меня, а так это товарищ майор с товарищем старшим лейтенантом.

- О, Сыч, а ты тут что забыл, давненько не виделись. А это кто с тобой, троюродный брат с родного колхоза? Документы показал.

А дальше я узнал какими методами действует родная милиция. Всё было на грани дозволенного, но оба парня слиняли, даже не дав мне узнать всё, что хотели поведать.

- Ну Володь, а как ты хотел. Времена сейчас такие, поднялись фирмачи, такими бабками крутят. Ты рядом с ними щенок, извини, но там миллионы ходят. Они тебя на бабки выставить хотели?

- Думаю, что да, они не успели договорить, вы заявились.

Разговор продолжился в кафушке неподалёку. Мы немножко накатили, закусили и меня просветили о новых реалиях. Бррр, сразу захотелось вернуться в родную Балашиху. Там было тише, хотя иди-знай. Дойдёт и до нас.

Но, в итоге, меня раскрутили на метновскую крышу. Если мы собираемся развиваться, то придётся под кого-то ложится. Под бандитов как-то не хочется. Милиция как-то привычнее будет, да и с ребятами я познакомился, абсолютно вменяемые парни. А своим довёл как факт, что нам придётся часть прибыли отстёгивать ментам. Зато они рядом, можно через форточку крикнуть, и дежурный прибежит.

Нет, надо с этим что-то делать. Я приехал в командировку в Подольск на местный машиностроительный завод, где требовались наши услуги. Пробыв там два дня, собрался отчаливать, но меня уговорили задержаться, был банкет по случаю запуска новой линии, а заодно главный инженер отмечал юбилей, что было более весомой причиной. Ну, после гостиничный харчей я не смог отказаться от ресторана, проплаченного администрацией завода. Ну, и рядом, чисто случайно, оказалась очень милая женщина. Людмиле по сороковник, но выглядит шикарно. Взрослая и ухоженная женщина. А я немного лишнего выпил, ну и сказалось долгое воздержание. Короче банкет продолжился в её квартире, где нас было несколько человек. Гости разъехались, а я остался. Утром проснулся, а рядом спит чужая женщина. И мне стало так гаденько на душе, сразу вспомнил Катю и засобирался уходить.

- Милый, ту куда? Давай вместе позавтракаем, я тебе город покажу. А вечером нас приглашают в гости.

- Не, не. Мне нужно срочно уезжать.

Получилось грубовато, но я не мог здесь находится и позорно сбежал. А когда ехал в автобусе, напряжённо размышлял. Нужно перевозить своих женщин домой и оформлять наши отношения. Постоянно что-то мешает, то Машеньке надо доходить в этот садик, то Катю на работе сразу не отпустят. Да и она не знает, что делать в Балашихе. Там работы по её профилю мало. Вот если бы перебраться в столицу, там и моя работа рядом и ей найдём, музеев и всяких культурных заведений хватает. Но нужна квартира, не тащить же девчонок в съёмную. Хотя, как временную меру, почему бы и нет?

Я обратился к специалистам, к маклерам. В Москве кооперативная трёшка в 72 кв. метра официально стоила 11800 рублей, то есть квадратный метр соответствует месячной зарплате. Это первый этаж, дальше надо было доплачивать. Но в реальности чёрная цена была в 3-4 раза выше. Метраж квартир, распределяемых государством, определялись нормой 6-8 кв. метров на человека. Но, если действовать через чёрных маклеров, то в принципе, можно обзавестись заветным жильём. У меня даже вариант подходящий наклёвывается, трёхкомнатная квартира в Банном переулке, недалеко от станции "Проспект мира". Вот только нужен нал, маклер намекает, что если доплатить валютой, то цена будет иной. Хозяин еврей и планирует свалить на историческую родину, сейчас с этим стало не в пример свободнее. Меня даже возили посмотреть его квартиру, она расположена в парке Центрального дома Советской армии, недалеко от проспекта Мира. Третий этаж семиэтажного дома, рядом несколько станций метро, Лубянка и Проспект мира, а также Центральный детский магазин, и мой институт совсем рядышком. Хозяин квартиры менжуется, он пока не может получить разрешение на выезд. Горбачёвская оттепель привела к тому, что положение тех, кто хотел выехать на историческую родину - немцев, евреев, греков и прочих, насильно удерживаемых в рамках СССР, стало стремительно меняться. Поговаривали, что скоро начнут выпускать. Но решение ещё не приняли, зато самые настойчивые уже задумались.

В принципе, я знаю, где можно купить американские доллары и немецкие марки. Поэтому предварительная договорённость была достигнута.

Мой очередной приезд в Ростов стал некой вехой в нашей жизни. После серьёзного разговора, в котором Валентина Васильевна пыталась убедить нас, что съезжаться рановато, а я был категорически против, победила моя настойчивость. Даже поставил Катю перед выбором, - Кать, послушай. Мне нужна жена и дочь, и не через лет пять, как предлагает твоя мама, а сейчас. Я делаю тебе предложение руки и сердца, будь моей женой.

Катя походила задумчивая полдня, потом заперлась с маманей в комнате, оставив дочь на меня. Ну, с дочерью мне легко, у нас взаимная симпатия. Я с удовольствием лежу на ковре и подняв девочку в воздух, изображаю, что сейчас выроню. Наградой мне служит задорный смех, а когда я устаю, просто ложу её на живот и изображаю кита. Нам хорошо вместе, вот бабушка обрадуется, когда привезу ей внучку.

- Мы с мамой договорились о том, что после ЗАГСа мы с Машей переезжаем к тебе.

Мне осталось только порадоваться, сразу подали заявление в местный ЗАГС и получили уведомление, что через сорок дней мы можем расписаться.

Блин, как мне успеть, не разорваться же. Подготовка к свадьбе, а я хочу для Кати полноценное мероприятие со всеми традиционными конкурсами и тамадой, занимала много времени. Для этого мы сняли зал кафе в Ростове, нашли ведущую. Катя готовит подружек, а я привезу Толика и Павла, а ещё Славика и Китанова, единственных из прошлого, кого захотел видеть на собственной свадьбе. Но, с работой завал. Мне предложили заниматься предпродажной подготовкой ПК, завезённых из-за рубежа. С Михаилом мы сталкивались по работе. У него своя фирма, которая занимается поставкой персональных компьютеров в страну. Но, как всегда, вылезли подводные камни. Они идут голые, то есть использовать их нельзя. Там прошит BIOS и всё. Операционки нет. Вот и нам завезли пробную партию из пятидесяти единиц, и мы с ребятами забросили всё и занялись установкой MS-DOS Microsoft 4 версии. По договору мы устанавливаем операционку и стандартные утилиты, в нагрузку пару игрушек. За это нам выплачивают вкусную сумму денег. Конечно, можно было бы отказаться, но перехватят другие. А всем нужны деньги, вот мы и пашем ка проклятые. Михаил в случае успеха обещает передать нам большую партию персоналок.

Все вопросы с костюмом, подарками и прочим взяла на себя будущая супруга. Она мотается между двумя городами и здорово меня выручает.

И вот наконец долгожданный день свадьбы. Я с четырьмя своими гостями живу в номере гостиницы.

Ночью почти не спал, всё переживал, мне казалось, что забыл нечто важное, ворочался в кровати и на мог уснуть. Отключился под утро и тут же меня разбудили. Пора.

Долго брился, потом принимал душ. От меня уже ничего не зависит. Родители с сеструхой проживают на том же этаже, что и мы. Только они умотали ещё раньше, помогать Валентине Васильевне. А Танька мечется между своим и нашим номером.

На меня напала апатия, так бывает. Чего-то долго с нетерпением ждёшь, а когда получил, не знаешь, что с этим делать. Медленно оделся, смотря на себя в зеркало. Передо мной молодой мужчина, в принципе не урод, только в глазах растерянность. За спиной годы становления, учёбы, серьёзные занятия спортом. И вроде нашёл я свою нишу в современной жизни, работа нравится. Но пока одинок. Хочу я создать семью с Катей, чтобы каждое утро просыпаться, глядя на неё? Да, мы не жили вместе, но мне хочется, чтобы эта женщина стала моей женой. Ну, про Машку и говорить не надо, она моя дочь. Так, вроде сигналит машина, пора на выход.

К концу дня устали как портовые грузчики. Мы с женой, да, уже супруга, как заводные вставали, выслушивая заздравницы и целуясь на крики "Горько". Думаю, что прилично накачал ноги, вставая и садясь. Два дня проходила свадьба. Приехала родня со стороны Валентины Васильевны и с нашей тоже. Я выслушал массу наставлений, но главное, это наша минутная встреча с тёщей на едине. Это было накануне в их квартире. Она просто взяла меня за пуговицу рубашки, притянула к себе и сказала, - дорогой зятёк, если моя дочь будет с тобой несчастлива, то я стану твоим персональным врагом.

Я не стал ждать, что она со мной сделает. Просто взял её свободную руку и пообещал, - я постараюсь.

Краткость - сестра таланта и тёща это оценила.

На третий день мы загрузились в поезд, идущий в сторону Москвы. У нас начинается новая жизнь, я разобьюсь в лепёшку, но сделаю всё, чтобы мои девчонки были счастливы. А там как бог даст.

Январь 2024 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"