Босин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Рекомендации начинающим авторам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье я изложил советы начинающим авторам. Без водички, постарался помочь практическми советами. Надеюсь кому-нибудь пригодится

Советы начинающим авторам.

На написание сего опуса меня подвигли собственные телодвижения на ниве написательства. Ни в ком случае не претендую на полноту изложенных сведений и не собираюсь никого учить. Я изложу без излишних подробностей некоторый материал и надеюсь, что он поможет тем, кто решил попытать счастья в новом деле.

В интернете есть кое-что на эту тему. Но очень много воды и благих пожеланий, и мало конкретной помощи.

Другие авторы, к которым я обращался за советом, в лучшем случае сквозь зубы, выдавали скупой односложный ответ. На издательский площадках помогут охотно, но не бесплатно.

Именно это подвигло заняться неблагодарным делом, учить других. И это всего лишь мой личный субъективный опыт, у других возможно всё случилось иначе.

Итак, стоит ли начинать?

Авторы как правило - это озабоченные чтением индивидуумы. То есть та немногочисленная прослойка общества, для кого чтение - это жизнь. Не нужны фильмы и игрушки, самый лучший отдых - книга и уход в придуманный мир. У каждого есть любимые авторы и произведения, но они читаны - перечитаны не по одному разу. А чтобы найти что-то приличное надо перерыть горы книжных помоек. Редко, когда попадётся свежее интересное чтиво.

Ну и наверное каждый сталкивался с тем, что идеальные книжки были в далёком детстве. Во взрослом возрасте нет абсолютно, на все 100% устраивающей лично для вас книги. Обязательно попадутся смущающие неточности. То суховато, то не помешало бы романтизма, то автор исписался и стало скучно.

И вот когда найти стоящую книжку становится настоящей проблемой. Книжку, которая заставит Вас забыть про футбол по телеку, и доставит реальное удовольствие на пару вечеров и когда Вы будете беспокойно смотреть как приближается финал, вот в этот момент Вас может посетить дурацкая мысль.

"А не попытаться ли мне написать самому?" Вы будете мучаться с этой идеей. Или перегорите, или рискнёте.

Лично у меня это выглядело так. Меня зацепила определённая тема и я начал в голове творить нечто, похожее на писанину. Это стало навязчивой идеей. Длилось несколько дней и кончилось ночью. Часа в два я понял, что схожу с ума. Рано утром вставать на работу, а я занимаюсь ерундой и не могу заснуть, что-то сочиняю. Плюнув на тёплую кровать встал и сел за комп.

Излив на "бумагу" несколько страниц, понял, что мне полегчало. Голова очистилась и, наконец-то, получилось уснуть. Так и понеслось.

Здесь конечно есть один нюанс. Не у каждого получится цеплять слова друг за дружку. Если приходится буквально рожать по предложению текст, наверное это не ваше занятие. А если пошло, то процесс у каждого индивидуален. Кто-то ставит целью писать каждый день по главе. Кто-то настрочит треть книги, а потом мучается - кончились идеи. Это процесс сугубо индивидуален.

Но одно знаю точно, писать нужно постоянно, если не каждый день, то через день. Иначе Вы забываете о чём писали, придётся перечитывать написанное и мучительно вспоминать, что Вы хотели выразить.

Далее, книга в любом случае требует предварительной подготовки. Начать нужно с идеи. О чём писать на этот раз - жанр, название (чаще всего меняется в процессе), завязка сюжета. Часто это формируется под влиянием прочитанной книги, посмотренного фильма или другого источника информации.

Сразу скажу, есть издательские семинары, платные и нет, где вам пообещают рассказать как и что. Как правило там присутствует представитель издания и, к примеру, опытный писатель. Записаться на вебинар могут несколько сотен, таких же как Вы начинающих. Задаются темы вебинара и Вы можете задать вопрос заранее или в процессе. Если ваш вопрос ведущий посчитает важным для остальных, он его затронет. В принципе, некую полезную информацию Вы получите, но в тонне сопутствующей воды. Ведущие красуются своей важностью, делают саморекламу и приходится терять где-то час, чтобы выловить крупицу полезного.

Но эту же информацию можно найти в открытом доступе.

Жанр или жанры в которых вы собираетесь творить, подчёркивают вашу индивидуальность. Как говорит на вкус и цвет...

Издатели доводят до нас, что есть спрос на детскую литературу, неизменным интересом пользуется женский роман. Детективы и триллеры, особенно основанные на реальных событиях, некоторые разделы фантастики, например ЛитРПГ и так далее. А что делать, если вас тянет писать, например, о космической или героической фантастике?

Пишите, не пытайтесь работать на заказ, не получится. Если Вам самому не интересно собственная писанина, читателю тем более.

Теперь, что нравится читателю?

Читатель любит небольшие серии, 3-5 книг в серии оптимально. Знакомая ситуация правда, когда попалась неплохая книжка, а она быстро закончилась. Ещё хуже когда автор напишет первую книгу, заинтересует народ, а потом исчезнет с концами. На мой взгляд это неуважение к читателю.

Да, к мнению своего читателя надо прислушиваться. Я не говорю о критиканах, которых больше остальных читателей, судя по отзывам.

Интересно читать, как человек педантично описывает недочёты книги, что и на какой странице. А в конце заявляет - редкая муть, бросил читать на второй странице.

Такие отзывы будут преследовать Вас постоянно. Ну, всем не угодишь. Тем ценнее те люди, которые оставляют положительные или просто полезные отзывы. Не почтите за труд, ответьте таким. И лучшей наградой станет отзыв - "Отличная книга, ждём проду. Продолжение давай"

Такие отзывы не будут часто вас баловать, поэтому цените своих читателей. Если получится, заведите общение, создайте свой фан-клуб. Но это придёт немного позже.

Вот Вы выбрали с чего начнёте.

Теперь останется определиться со стилем изложения. Когда говорят "лёгкий язык", имеют в виду, что читать легко, текст не перегружен технической и прочей информацией. Надо найти золотую середину между казарменным языком и витиеватыми рассуждениями обкуренного чувака.

Не забывайте о китах. В нашем случае - это юмор, он должен присутствовать как специя, в меру. Далее стандартная троица - жрачка, секс и деньги.

Ну любим мы вкусно поесть, что тут сделаешь, если не натурально, то хоть в процессе чтения.

Роман без пары любовных сценок - это производственный роман, здесь главное не перейти в другой жанр.

Читателю не нравятся главные герои нищеброды, вечно попадающие в неприятности. Во всём нужна мера, и в роялях и в напастях.

И это уже не только моя точка зрения, об этом говорят издатели.

Далее, если Вы пишете о фантастике, создавайте свой мир на любой вкус. Но логика и тут должна присутствовать. Тем более если Вы описываете реальные события или прошлое. Готовитесь, что каждую строчку дотошный читатель будет рассматривать под лупой и не стесняться ткнуть Вас в вонючую какашку. Не стоит углубляться в детали и излишние подробности. Исключение только если Вы пишете о хорошо знакомых Вам вещях.

Разумеется, что мы все не вундеркинды и ни разу не Анатолии Вассерманы. Поэтому смиритесь что господин Гугл и дама Википедия станет вашими близкими друзьями. Тут каждый идёт своим путём.

Лично я завёл себе большой талмуд. В дороге или на перерыве гуглю нужные темы и посылаю на свой мобильник в папку "Книги". А дома я переписываю нужную информацию в журнал. Обязательно вношу туда основных персонажей, имена и некие подробности. Города, расстояние и прочее.

Для чего это? Во второй половине книги вы забываете некоторые имена. И тогда вам придётся возвращаться к тексту, долго отыскивая нужную информацию.

А так открыл журнал на первой странице, а там главные персонажи. Вторая страница место действия и привязка.

Ну, о процессе написания можно писать долго, у каждого свои методы. Поэтому поехали дальше.

Вот вы родили своего первого ребёнка.

Как вы поняли, что пора закругляться?

Да очень просто, больше писать стало на эту тему не интересно.

Когда авторы пишут сериями, то частенько сталкиваешься с таким фактом. Первая книга супер, интересная тема и лихо закручен сюжет. Вторая похуже, но под это дело пойдёт. А дальше начинаешь мучаться чисто из уважения к мастистому автору. Если осилишь - молодец, ты герой.

Поэтому, когда понял, что тебе самому стало не интересно, закругляйся.

Бывает, что через некоторое время возвращаешься к этой теме. Но лично у меня в этом плане опыт был не очень удачный.

Ну, Вас можно поздравить, с днём рождения нового автора. Родные платочком вытирают слёзы радости и натужно пытаются одолеть Ваш первый опус.

Стандартная похвала, - не плохо, лёгкий язык и вообще...

Не обольщайтесь, они Вам льстят. Дело в том, что читает один из пятидесяти в лучшем случае. И этот читающий предпочитает чтиво определённого жанра, на пример детективы. А тут Ваша космическая фантастика. Это как любителю пасты предлагать картошку. Не насилуйте их. Но ежели вам посчастливится и рядом окажется Ваш поклонник, держитесь за него. Для чего?

Вот вы закрыли тетрадь с романом. Но он сырой и не готов для общественности. Надо вычитать, и не по одному разу. Сначала на орфографические ошибки, потом правка стилистики. Кстати будьте готовы к тому, что для вас, как для читателя ваше творение заиграет другими красками. И не факт, что более яркими.

Вычитка - занятие утомительное, но необходимое. А вот если у вас будут желающие помочь, это здорово облегчит ваш труд.

И вот, ваша книга закончена, что с ней сделать?

Можно отпечатать и положить в стол. Радовать глаз на досуге. Но ведь хочется поделиться с другими и узнать, чего вы стоите.

Тогда вам нужно понять, что вы на середине пути. Причём приятная середина за спиной. Лично для меня процесс написания приятен, это моё хобби.

А дальнейшее - необходимая работа.

Вам необходимо разместить где-то своё творение. Для этого масса возможностей. Существуют в русскоязычном контенте несколько серьёзных площадок. Я имел дело с "Литрес (Litres.ru)" и "Автор тудей (Autor.Today)".

Обе позволяют опубликовать свои творения и даже заработать на этом. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Я склонился к "Литресу" по простой причине, там проще опубликоваться. А на "Авторе" невозможно залить книгу целиком, только по главам. А это парит.

Все серьёзные площадки имеют свои требования к заливаемой продукции. Прежде всего это формат. Предпочитают FB2, на худой случай вордовский DOSX. Редактор FB2 мне не покатил, в принципе это не совсем редактор. Поэтому работаю в ворде. Его редактор имеет все возможности для работы.

Далее, есть требования к размеру файла и даже его структуре.

Модераторы зачастую не пропускают заливку книги без структурной обработки. Что это значить? В ворде можно выделить главы и прочее. В результате читатель увидит содержание, с разбивкой на главы. Лично я этим не занимаюсь по той простой причине, что сам никогда не заглядываю в содержание. Поэтому этот момент делаю по минимуму. У каждого модератора свои фишки. К примеру они требуют указывать, что в книге используется ненормативная лексика. Моё апеллирование в духе "С какого перепуга фраза "чёрт побери" стала ненормативной" было бесполезным. Из этой же серии использование фото или ауди в ваших книгах. Модераторы не пропустят фотографии и картинки, если вы их не убедите, что они взяты из доступного общего пользования. Это в гугле в разделе лицензия нужно отметить "Creative Commons". Поясню, к примеру вы нашли классную фотку самолёта, как раз в тему вашей главы. Гугл выдаст пару сотен красочных фоток. Если в фильтре выберете вышеназванное, останется 2-3 тусклых или ничего. Сколько я крови пролил, пытаясь доказать что-то. Бесполезно, не вставляйте картинки на подобных площадках.

Нет, есть библиотечные порталы, типа Флибусты и прочих. Туда лейте всё что угодно, модераторы там отсутствуют, работают по принципу Вики. Всеми любимая Флибуста - отдельная тема. Этот пиратский портал очень удобен для закачки. Как правило там размещены не урезанные демонстрационные фрагменты, а полные книги. Но это для читателя удобно, для автора, по крайней мере для меня, это весьма проблемный портал.

Во-первых там, к примеру, есть мои книги, почти все. Кто их выкладывает мне не понятно. Лично у меня доступа к моей папке нет, и их всемогущий глава "Stiver" хранит гордый игнор. Я к нему и так, и эдак, "если уже мои книги попали к вам, дайте доступ для редактирования. Я заменю невычитанные черновики на нормальную редакцию. У меня художник рисует обложки, а вы генерируете случайные".

Во-вторых приготовьтесь, на Флибусте жёсткие отзывы, на грани неприличных. Такое ощущения что пишущие их соревнуются в грубости и желании унизить не только автора, но и других читателей. На такое так и хочется ответить, - "Господа, не нравится книга, закройте и ищите другую. Которую вам зайдёт. Если вам всё в ней не понравилось, значить это не ваш жанр. Не надо друг перед другом извращаться - кто круче.

Далее, Вы отформатировали книгу, но вам нужна обложка. Это очень важно. Человек сначала цепляется за необычное название, потом за обложку. Она должна быть индивидуальной и соответствовать сюжету книги. Лично я в итоге пришёл к художнику, который рисует в фотошопе. Я даю ему идею, не общую, конкретную. Описываю персонажей, возраст, внешние данные. Лучше всего найти в интернете понравившуюся вам фотку и дать ему. Чем конкретнее задание, тем лучше результат. Когда последний меня устраивает, я оплачиваю оговоренную сумму. А художник пересылает мне свою работу. К ней прилагается чек об оплате и разрешение с его стороны на моё право пользования. Это решает все вопросы с правами.

Остаётся выбрать вариант публикации, платный или бесплатный. Для начала советую бесплатный, чтобы читатели узнали о вас. Не каждый будет покупать вашу книжку. Даже если решит расстаться с 200 рублями, то побоится платить карточкой.

Опять-таки лично мой опыт, я забрасываю книги бесплатно на "Самиздат". На "Литресе" большую часть книг сделал платными по одной простой причине. Чтобы они не попали на "Флибусту". И первое время это помогало, но недавно обнаружил, что и там вывалили все мои книги. Мне как бы не жалко, но когда я не могу управлять своим разделом - немного напрягает.

Дальше, не забывайте про аннотацию к своем перлу. Она должна быть довольно краткой, заинтересовать читателя, но не раскрыть всех перипетий сюжета. Это надо уметь.

И вот наконец ваша книга опубликована.

Отслеживайте комментарии, среди них могут быть полезные. Не бойтесь завязать переписку.

Но не ожидайте, что вас сразу ждёт триумф. Ведь создать свой мир, задать новое направление - это удел единиц. Если ваша книга заставит читателя скоротать с ней вечерок и он не будет плеваться от неприятных ощущений - значить вы написали хорошую книгу. Поверьте - это так. Правда есть особо критичные читатели ищущие абсолютно шедевральное творения. Таких не существует, разве что у старых классиков. Но это уже проблемы подобных читателей. Им всё плохо, видимо это нераскрытые будущие гении.

Теперь вы с гордостью можете открывать Гугл и при наборе вашего имени появятся ссылки на ВАШУ книгу.

Как правило серьёзные площадки имеют партнёрские связи и ваши книги попадут и на дружественные порталы.

Если написание книг для вас только хобби, то смело окунайтесь в другой сюжет.

Ежели вы хотите что-то поиметь на зубок от своего творчества, то у вас всё впереди. Я знаю авторов, которые имеют в своём активе несколько десятков неплохих книг, и ни копейки дивидендов, только расходы на обложку, к примеру. И также знаю одну даму, которая написала всего две книги и в месяц имеет порядка 60 -70 штук.

Книги без продвижения лежат мёртвым грузом.

Как правило новая книга висит в топе NEW неделю. Это время она пользуется определённым внимание. Есть читатели, которые отслеживают новинки. Дальше она отчасти уходит в небытие.

В наше время только ленивый не пишет. Каждый день появляются новые авторы, иди-уследи за всеми. Порой кажется, что авторов больше чем читателей. Конечно будут заглядывать на вашу страничку, но так, качнут на всякий пожарный. Конечно, когда ваше имя станет узнаваемым, когда у вас появятся пара десятков удачных трудов и сотня подписчиков, то ситуация изменится, но до этого надо ещё дожить.

Издательства охотно предлагают весь спектр услуг, корректура, редактура, вёрстка, дизайн обложки и даже продвижение. Они предлагают рекламные услуги и продвижение различными методами вашей книги.

Они эффективны, но доступны только для миллионера. Вы готовы потратить единоразово 200 000 рублей на продвижение и потом зарабатывать 5 000 в месяц? А это очень приличная сумма. Например "Литрес" даёт роялти 25%/ Средняя цена электронной книги 199 рублей. Эту сумму готов выплатить среднестатистический читатель, чтобы не рыться в поисках бесплатной версии. То есть вам надо продать 100 книг, а это немало для начинающего, чтобы заработать 5000, потратив 200 000. Вот такая арифметика.

Можно ли продвигать свои книги самому?

Конечно можно. Но для этого придётся зарываться во множество вопросов. Есть масса вариантов. Например, найти такого же автора и взаимно рекламировать друг друга в книгах и в блогах. Да, вам придётся приоткрыть своё личико и завести телеграмм-каналы и прочие соцсети. Если сидеть и искать, то можно найти блогеров - книжников, которые бесплатно порекомендуют вас в своём блоге. Но для этого нужно его заинтересовать своей темой.

Можно заплатить копеечку блогеру, который специализируется на рекламе книг, вариантов реально много.

Но, как всегда одно "НО". Если вы на пенсии и у вас вагон времени, то дерзайте. А если вы зарабатываете на хлеб насущный, то где взять пару часов в день на благородное дело. Вам придётся каждый день бегать по своим страницам, отвечать, убеждать и прочее.

Готовы? Дай вам бог.

Напоследок пара советов.

- Не клянчите лайки и хорошие отзывы. Это в принципе приносит эти самые лайки в небольшом количестве, но вызывает брезгливость у читателя.

- Некоторые пытаются накручивать положительные комментарии. Если нет призвания - не поможет, и легко считывается.

- Не увлекайтесь политикой. Вы пишете для русскоязычного читателя. А они не только в России живут. К тому же ваша агрессивная позиция сейчас кажется вам единственно правильной. Нельзя исключить того, что по происшествии лет, ваша позиция изменится. А книга уже разойдётся по интернету. Большинство читателей ищут в книгу возможность на часик уйти в мир прекрасного. А что прекрасного в политике?

И последнее, к сожалению для авторской деятельности (сейчас нас так зовут, видимо потому что до писателей не дотягиваем) нужны некие способности, не буду говорить талант, это через чур громко. Но если этого нет, получаются мучения.

Я за час набросал этот текст, просто показалось нужным. Очень надеюсь, что это поможет некоторым стать автором. Написал о том, что вспомнил. Хотя конечно масса нюансов не пришла в голову. Поэтому если кто-то хочет написать мне лично, буду рад ответить.

Мой Telegram - t.me/bosinbook


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"