Босивская Кристина Валерьевна : другие произведения.

Через тернии к развитию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто поднимает цены на сахар для Кыргызстана? Из-за чего Казахстан закрыл границы для ввоза наших товаров? Что ждут от республики главы стран-участниц ТС? Об этом и многом другом в разговоре с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Кыргызской Республике Виктором Денисенко.

  Кто поднимает цены на сахар для Кыргызстана? Из-за чего Казахстан закрыл границы для ввоза наших товаров? Что ждут от республики главы стран-участниц ТС? Об этом и многом другом в разговоре с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Кыргызской Республике Виктором Денисенко.
  
  Здравствуйте, Виктор Александрович. Начнем по порядку. Каков объем товарооборота между нашими странами?
  
  
  
   По итогам прошлого года наш товарооборот составил около 111 миллионов долларов, что несколько ниже предыдущего года. Но при этом следует отметить, что в 2008 году он был равен только 44,5 миллионов, в 2009 году составил 69 миллионам долларов США. А в сложном 2010 году, с учетом известных событий в Кыргызстане, объем товарооборота достиг почти 94 миллиона долларов. В 2011 году наши страны поставили своеобразный рекорд в этом плане, объем товарооборота перешагнул за отметку 227 миллионов долларов. Половину его составили горюче-смазочные материалы. В 2012 мы взаимно поставили товаров на сумму 154 миллиона долларов, но уже без учета ГСМ. Конечно, одной из основных причин падения товарооборота в прошлом году является и мировой кризис. Но нам нужно анализировать и развивать новые формы отношений. Приятно, что за первый квартал нынешнего года наблюдается рост объемов товарооборота, который составил 27,5 миллионов долларов. К сожалению, мы пока так и не смогли выйти на создание крупных совместных инфраструктурных проектов.
  
  
  
  
  Отметим, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил около 5% (-прим.ред). В целом, по словам представителя Беларуси, за последние несколько лет наметилась позитивная динамика роста объема взаимного экспорта.
  
  Естественно, потенциал Беларуси несколько выше кыргызстанского, поэтому объем ее экспорта в Кыргызстан значительно выше, чем импорт. Среди приобретаемых Кыргызстаном товаров большая часть – продукция машиностроительной отрасли, львиную долю которой составляет сельскохозяйственная, автомобильная и карьерная техника.
  
  
  
  
   На сегодняшний день, чем именно обмениваются Кыргызстан и Беларусь?
  
  
  
   Это очень большой список, включающий в себя более 200 товарных позиций. В Кыргызстан мы поставляем в большей степени промышленные товары, такие как тракторы, грузовые и крупнотоннажные автомобили и много запасных частей к ним. Также экспортируются зерноуборочные комбайны, шины, холодильники, морозильники, стиральные машины, синтетические волокна, сахар, ковры и напольные покрытия. Отрадно отметить, что белорусские трактора и зерноуборочные комбайны с 2013 года реализовываются в рамках кыргызского государственного проекта «Финансирование лизинга сельхозтехники».
  
  
  
  Это товары, которые приобретает наша республика, а что она поставляет?
  
  
  
   Тут позиции, конечно, несколько ниже. По итогам 2013 года экспорт товаров Кыргызстана в Беларусь составил 12,7 млн. долларов. Экспортные поставки Кыргызстана осуществлялись по 19 товарным позициям (в 2012 году – по 62). Основу их составили: радиаторы для автотракторной и сельскохозяйственной техники, оборудование для термической обработки материалов, овощи бобовые сушенные, сурьма и изделия из нее, продукты животного происхождения и другие товары. Мы заинтересованы в увеличении объемов поставок кыргызских товаров в нашу страну и всегда рады оказать необходимое содействие в их продвижении на белорусский рынок.
  
  
  
  
  К слову, продукция ОсОО «Автомашрадиатор» составляет 60% поставок кыргызской продукции в Беларусь, тем более на основе кооперационных связей. Сотрудничает это предприятие с минским автомобильным и тракторным заводами, ПО «Гомсельмаш». Последним они поставляют свой товар в таком количестве, которое необходимо для 100% перекрытия потребности производства в радиаторах. При этом ОсОО «Автомашрадиатор» является основным дилером по поставкам белорусской техники в Кыргызстан, на его базе функционирует постоянно действующая выставка.
  
  Есть ли у наших стран совместные производства?
  
  Ранее, до 2010 года на базе уже известного ОсОО «Автомашрадиатор» функционировало сборочное тракторное производство. К сожалению, на текущий момент оно заморожено, а поставки тракторной техники осуществляются напрямую с завода-производителя. Мы заинтересованы и изучаем возможность создания в Кыргызстане крупноузлового сборочного производства белорусских автобусов и троллейбусов, лифтового оборудования для городского хозяйства. Перспективными являются проекты по созданию совместных производств по переработке сельскохозяйственной продукции. В этом нам есть, чем поделиться с кыргызской стороной, что стало бы хорошей основой для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и позволило бы создать новые рабочие места в Кыргызстане. По такому пути мы успешно развиваем взаимовыгодные связи с другими странами региона – Казахстаном, Китаем, Азербайджаном и Туркменистаном. Определенные перспективы в последнее время прослеживаются и с Таджикистаном. На мой взгляд, Кыргызстан имеет большой потенциал, как для кооперативного сотрудничества, так и для увеличения импортируемых в Беларусь и не только в нее товаров. Потенциал нашего двустороннего сотрудничества также далеко не исчерпан. Мы готовы к дальнейшему расширению направлений сотрудничества и поддержим любые здравые начинания. Сегодня очевидно, что надо создавать совместные предприятия, искать наиболее эффективные и приемлемые формы кооперационного сотрудничества, включая лизинг, локализацию производства и многое другое. Тем более на фоне обозначенного присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, что неизбежно потребует белее тесных контактов на благо наших народов. Надеюсь, что в скором времени мы сможем найти понимание по многим вопросам и, безусловно, поддерживаем стремление Кыргызстана стать участником Таможенного союза и в дальнейшем Единого экономического пространства.
  
  
  
  Какие перспективы ждут Кыргызстан после вступления в ТС?
  
  
  
   В основе Таможенного союза изначально заложены объединительные перспективы, например в виде создания тех же совместных предприятий. Кыргызстан, несомненно, очень выиграет от этого. Более того, для вашей страны откроется рынок, имеющий более 170 миллионов потенциальных покупателей без таможенных барьеров. Также, я уверен, вступление в союз, даст толчок развитию промышленной и сельскохозяйственной отраслей вашей республики. Так как все три страны ТС – Беларусь, Казахстан и Россия обладают большими возможностями для помощи в этом. К слову, и недавняя выставка АЙЫЛ-АГРО продемонстрировала, что у Кыргызстана есть большой потенциал развития упомянутых выше секторов экономики. Вместе с тем, необходимо понимать, что сам факт присоединения Кыргызстана к ТС не означает автоматического наступления рая, но послужит импульсом для развития многих отраслей кыргызской экономики.
  
  
  
  
  Отметим, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также недавно говорил о том, что вступление в ТС даст толчок к развитию промышленности и сельского хозяйства республики. Немногим ранее в своих выступлениях глава Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз сравнивал создание Таможенного Союза с возрождением СССР. Напомним, во времена Советского союза экономика Кыргызстана была наиболее развитой и ведущими отраслями были: горнодобывающая, машиностроительная, лёгкая и пищевая промышленности. И, по мнению некоторых экспертов, есть много шансов вновь возродить эти отрасли. Что же касается потенциала сельского хозяйства, то во времена того же союза в 1987 году в республике насчитывалось 289 совхозов и 178 колхозов. Сельскохозяйственные угодья составляли 10,1 млн га, из них 1,4 миллиона гектаров – пашни, 8,5 миллионов – пастбища.
  
  Конечно, восстановить все это в полном объеме будет проблематично, но вернуть большую часть в ближайшей перспективе можно, – считает наш собеседник Виктор Денисенко.
  
  В Кыргызстане как-то апробировали производство тракторной техники. Есть ли у нас перспективы развития и сотрудничества в этой сфере?
  
  
  
  Конечно, также как и в Казахстане, к примеру. Где на данный момент у нас создано 13 сборочных производств белорусской техники, вошедших в государственную программу индустриализации этой республики после вступления ее в Таможенный союз. К тому же географическая расположенность вашей республики позволяет стать выгодным партнером для нашей страны, в том числе для поставок совместно производимой продукции на рынки третьих стран.
  
  
  
  А какие Белорусские компании работают сейчас в Кыргызстане?
  
  
  
  Их, к сожалению, не так уж много на данный момент. Но мы придаем особое значение развитию товаропроводящей сети белорусских предприятий за рубежом, в том числе и в Кыргызстане. Сейчас в вашей стране работает созданная в 2008 году Белорусская сахарная компания, учредителями которой являются четыре белорусских сахарных завода с их капиталом. Также в Кыргызстане открыто представительство «БелАЗ», а если быть точнее компанией учрежденной этим объединением – «CBS Bishkek» (Карпат БелАЗ Сервис Бишкек). Дилерскую сеть белорусских предприятий в Кыргызстане представляют 34 субъекта товаропроводящей сети.
  
  
  
  К слову, если говорить о белорусском сахаре. В феврале этого года были неприятности связанные с этим вопросом. Наши политики были недовольны ростом цен на этот продукт. По их словам цена за килограмм была поднята на 15$, то есть возросла на 12%. С чем это связанно?
  
  
  
  Дело в том, что цена на сахар в большей степени зависит не от поставщиков, а от импортеров. Рынок Кыргызстана является открытым и белорусский сахар здесь не доминирует. С учетом транспортной логистики его объемы в последнее время значительно сократились. Конечно, белорусский сахар производится из свеклы и отличается своими качественными характеристиками. В этой связи имеет своего покупателя, в отличие от потребителей тростникового. На текущий момент эту нишу занимает сахар местного, азербайджанского, казахстанского и европейского производства. Кроме того, цены на сахар зависят от внешней политики. Есть международная сахарная биржа, также как и нефтяная, она устанавливает ценовые рамки, а уже исходя из них, поставщики высчитывают выгодную стоимость. Поставщики тростникового сахара естественно имеют большую прибыль для себя с каждого проданного килограмма. Так что шумиха, поднимаемая порой вокруг белорусского сахара, не имеет под собой никаких экономических оснований и, скорее всего, носит заказной характер для достижения определенный интересов и устранения конкурентов. К слову, Членство Кыргызстана в ТС может во многом уменьшить транспортные расходы на доставку не только сахара, но и других товаров в страну. А это естественно уменьшить и их цену. Кроме того, белорусский опыт развития сахарной индустрии может быть успешно использован и кыргызскими производителями. В этом плане мы также имеем соответствующие перспективы.
  
  
  
  Отметим, в структуре импорта сахара в Кыргызстан, белорусский сахар ранее занимал 50-60 %.
  
  А как на экономические отношения повлиял скандал 2010 года, связанный с бегством Бакиева в Вашу республику?
  
  
  
  Как и кем в 2010 году решался вопрос отъезда экс-президента вашей страны из Кыргызстана, уже достаточно хорошо известно и мне не хотелось бы в этом повторяться. Но в этой связи мне импонируют слова президента Чехии Милоша Зеемана, который в одном из последних интервью отметил, что не надо путать политику с экономикой. Все вопросы и проблемы, в том числе экономические и политические, должны решаться только путем диалога. Выше я уже отмечал позитивную динамику роста нашего взаимного товарооборота, включая белорусский и кыргызский экспорт, после апрельских событий 2010 года. Это является косвенным подтверждением, что, несмотря на отдельные факторы, наши республики стремятся к развитию дружественных отношений, в том числе тесно сотрудничают в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве, являясь их активными участниками. Мы поддерживаем друг друга и на других международных площадках.
  
  
  
  Отметим, народы наших стран были всегда близки и нас связывают многие невидимые нити. Кыргызско-белорусские отношений своими корнями уходят еще в 19 столетие, когда на благодатную кыргызскую землю вступил первый поселенец-белорус, который учился толерантности и традициям кыргызского народа. Можно привести целый ряд примеров. Приведем только одни из них. Судьба известного полководца – уроженца Бишкека Михаила Фрунзе также тесно связана с Беларусью. Когда-то он возглавлял совет народных депутатов Минска, первым создавал минскую милицию. Свою лепту в развитие Кыргызстана внесли белорусские ученые, врачи, архитекторы и многие другие. В годы ВОВ мы вместе защищали свою землю, в послевоенное время кыргызстанцы вместе с другими народами бывшего СССР помогали восстанавливать разрушенной войной белорусскую республику. Историческая действительность неоднократно подтверждала, что вместе мы - сила и можем преодолеть любые невзгоды.
  
  Как бы Вы оценили Кыргызстан в плане партнерства?
  
  
  
  Ваша республика зарекомендовала себя надежным партнером во все времена нашей независимости. Даже в самых сложных ситуациях мы находили приемлемые формы взаимодействия, включая взаимовыгодное кредитование экспортных поставок своей продукции и использование лизинговых схем. При этом четко соблюдая свои обязательства. Так что, Кыргызстан – надежный и перспективный партнер.
  
  
  
  Сейчас Казахстан закрыл границы для ввоза товаров из Кыргызстана. Некоторые представители НПО нашей республики заявили, что таким образом соседи пытаются заставить власти страны вступить в ТС. Они правы?
  
  
  
   Нет, ну что вы. Во-первых, вступление Кыргызстана выгодно в первую очередь самой стране, а не только нам – участникам ТС. Во-вторых, эта норма не была изобретена специально для вашей республики. Границы ТС, как известно, перенесены на внешние параметры, об этом говорится в его уставе, который так же был предоставлен и властям Кыргызской Республики. Таможенный контроль осуществляется по внешнему периметру границ единого пространства. Аналогичная ситуация имеет место и на наших границах со странами Запада. Это элемент защиты рынка стран-участников ТС с учетом установленных параметров фитосанитарных норм, своих подходов к качеству продукции и так далее, поэтому эти обвинения надуманы. Теперь, для того чтобы Казахстану в полной мере открыть «ворота» для вашей страны, вам также необходимо многое сделать в этом направлении. Этому будет способствовать недавно принятая вашей страной так называемая «дорожная карта», включающая 182 пункта мероприятий. Тем более, России нет смысла сейчас хоть как-то «душить» Кыргызстан. Это просто немыслимо. Ведь именно она больше всех других стран вкладывает инвестиций в вашу республику. При том в те сферы, которые вряд ли принесут быструю отдачу.
  
  
  
  Что вы можете посоветовать властям нашей страны, если мы все-таки вступим в ТС?
  
  
  
  Я бы порекомендовал четко определить свои приоритеты, в большей степени полагаться на свои внутренние резервы, уделить особое внимание возрождению и созданию собственных производств, занятости населения. В перспективе Кыргызстан станет самодостаточной страной, и я верю в его экономическое становление. Также желаю ему стабильности и процветания.
  
  
  
  Немного о нашем собеседнике.
  
  
  
  Виктор Денисенко, родился 3 января 1961 года в Республике Беларусь. Имеет три высших образования: в 1987 году окончил Белорусский государственный институт физической культуры и спорта по специальности «тренер-преподаватель», в 1991 году – Институт политологии и социального управления по специальности «политология», в 2003 году – Белорусский государственный университет по специальности «правоведение». Владеет немецким и украинским языками.
  
  Женат, имеет дочь и сына. С 18 февраля 2010 года трудится Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Кыргызской Республике. Как нам признался сам Виктор Денисенко, до своего назначения Кыргызстан был для него лишь географической точкой. Сейчас же это – вторая родина.
  
  - Я еще при назначении пообещал себе сделать все для развития кыргызско-белорусских отношений, я сделал это своей целью. И до сих пор следую ей, –сообщил нам дипломат.
   "Объектив" №20 (122) 5-11 июня 2014г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"