Босивская Кристина Валерьевна : другие произведения.

Конец никотиновой малины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нелепом применении антитобачного закона, спустя 8 лет после его принятия

  Конец никотиновой малины
  
  Видимо, именно так решила городская милиция и принялась устраивать абсурдные рейды, штрафуя, ой нет не то... выпрашивая штрафы у посетителей бишкекских развлекательных заведений.
  
  31 мая, около сотни жителей столицы и ее гостей отправились на вечер памяти Виктора Цоя. Они надеялись расслабиться под приятную музыку, выпить и перекусить. Но не тут-то было. Вечер испортил странный рейд представителей Первомайского РОВД.
  
  Критерии штрафования
  
  - Мы приехали около 9 вечера, - вспоминает один из гостей того вечера Виктор Федоров. Только заказали пива, расслабились, и тут заходят милиционеры. Человек восемь. С камерой. И минуя все столики, направились к нам. А мы с сигаретами сидим, курим. Причем отмечу, нас никто не о чем не предупредил, официант учтиво менял пепельницы каждые 10 минут. Подойдя, сотрудники милиции разделились, с нами остался самый старший по званию, видимо. Он начал разговор с того, что ему надо протокол составить. Мол в заведении нет комнаты для некурящих, а это нарушение. Предложил быть свидетелями правонарушения. Мы согласились. Он сначала отметил, что составит протокол, нам надо только расписаться. Мы были не против. Я вообще не понял, что он от нас хочет. Начал товарищ милиционер бумаги заполнять. Всех в свидетели брать не стал, сказал, давайте кто-то один подпишется. Решили, что это буду я. Тут он говорит: "ты придумай себе имя, любое, мне все равно". Я ему отвечаю, что могу не придумывать, у меня документы с собой. Протянул паспорт. "Ммм..россиянин", - протяжно сказал представитель правоохранительных органов. А потом добавил: " ты мне деньги дашь, ладно?". Я сначала даже не понял за что и зачем. Подумал, что он занимает. "Ну, сто сомов могу дать", - сказал я.
  
  Кыргызстан славится своими рынками и видимо рыночные отношения легли и в основу работы правоохранительных органов. Виктор Федоров и милиционер начали торговаться.
  
  - Он просил сначала 500 сомов. Я ему говорю, что таких денег у меня. Точнее деньги у меня были, но вот отдавать их я не собирался, - продолжает горе-курильщик. Я решил уточнить, а за что собственно говоря, я платить должен. Сотрудник РОВД пояснил, что в республике закон вышел, обязывающий штрафовать тех, кто в общественных местах курит. Я у него спрашиваю, а в чем моя вина? Тут курить можно. Ну, не могу же я лично проверять есть ли у них отдельные места, для тех кто за здоровый образ жизни. Объясняю ему, что если кто и должен платить штраф, то хозяин заведения. А я во все комнаты (которых в том заведении очень много, - прим ред) не могу заглянуть и узнать, что там.
  
  Но сотрудник милиции был не преклонен и продолжал требовать 500 сомов штрафа. Когда Виктор отказался его выплачивать, милиционер пригрозил опергруппой. Но угроза не возымела действия.
  
  -Тогда слуга порядка наклонился ко мне и фактически шепотом произнес: "ну, ты хотя бы 300 сомов дай. Я что зря протокол составлял, с меня же потом спросят", - вспоминает Федоров. Я отказался, а милиционер предложил, чтоб я сейчас ему отдал необходимую сумму, а потом забрал ее у администратора бара. На том и порешили.
  
  После встречи с Виктором, мы разыскали других посетителей увеселительного заведения. Они также были оштрафованы. Но вот только для них суммы наказания были совсем другими.Те же сотрудники РОВД, за то же правонарушение взяли с одного 100 сомов, а с другого 500. Может все дело в гражданстве? Ведь первый был российским подданным, второй кыргызским, а третий турецким.
  
  - С меня сначала 100 попросили, сказали, что для профилактики на первый раз и этой суммы хватит, - вспоминает еще один гость того вечера Мирбек (имя изменено по просьбе нашего собеседника). Я ему протянул сотню, но тут подошел мой приятель американец и заговорил со мной на английском. Милиционер поменялся в лице и сказал: "сотни мало, давай больше".
  
  Где правда зарыта?
  
  В целом, сотрудники милиции, может и правы. Закон у нас такой действительно есть. Но в силу он вступил еще в 2006 году и с момента принятия никого не интересовал. С чего вдруг спустя 8 лет его решили исполнять - не известно. Более того, что именно исполняется сами сотрудники толком и не знают.
  
  - Я отказываться от штрафа не стал, продолжает наш второй собеседник. Виноват так виноват, но попросил рассказать, что за закон, когда он вышел, показать ксерокопию документа и объяснить, где же я теперь курить могу. Тогда оперативник поменялся в лице, забрал у меня 100 сомов и ничего не сказав ушел. На какое имя и фамилию составлен был протокол я не знаю, своих данных я не говорил. Просто подписал, где показали, отдал деньги и милиционер ушел к другому столику.
  
  - я спросил, - добавляет Виктор Федоров, - а почему штрафуют именно меня. Ведь если хозяин заведения не предусмотрел места для некурящих, то и вопросы к нему. Страж порядка мне толком ничего не ответил. Сказал, лишь, мол ты не расстраивайся, мы и с других посетителей тоже брали, мы тут не первый раз, вчера уже приходили. И с хозяина мы тоже возьмем, 50 тысяч. Я тогда говорю милиционеру, мол, а где покурить теперь можно? А он плечами пожал и ушел.
  
  К слову, стоит, отметить, что Виктору и его гостям заведение все-таки выплатило моральную компенсацию за испорченный вечер, вернув деньги в размере штрафа. Но так повезло только этому столику. Остальные, по словам пострадавших, остались без возмещения ущерба. От себя лично хотим добавить, будьте осторожны и помните, даже мертвые законы в Кыргызстане могут внезапно ожить. "Мегаполис" №46 (978) 6 июня 2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"