Босивская Кристина Валерьевна : другие произведения.

Массовка правит массами?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Акция протеста одной балерины словно лакмусовая бумажка выявила всю подноготную кыргызского балета, вскрыла давно загнившие и нарывающие проблемы.

  В столичном хореографическом училище 26 мая объявила голодовку заслуженная артистка Кыргызской Республики, педагог классического танца Аида Ахмадгалиева. К настоящему времени голодать она перестала, требования ее исполнили, однако, ее акция протеста словно лакмусовая бумажка выявила всю подноготную нашего балета, вскрыла давно загнившие и нарывающие проблемы.
  
  Внезапно вспыхнула звезда
  
  Впервые услышав про человека, многие наши современники обращаются за помощью к интернет поисковикам. Я не исключение. Но вот незадача, никакой качественной информации об этой балерине нет. Как будто появилась Аида Ахмадгалиева в балете только перед своей голодовкой. Не найдя ее на просторах паутины, я отправилась к известной солистке балета, ныне пенсионерке Анаре Сулеймановой.
  
  - Анара Оморкуловна, Вы были знакомы с Аидой Ахмадалиевой?
  
  - Конечно. Она - кардебалетница. Не удивляйтесь, это сейчас она заслуженная, а ранее была в массовке. Я до сих пор не могу понять, как Ахмадгалиева стала педагогом. Ведь пед.образования у нее нет. Как она стала "заслуженной", ведь большую часть своей карьеры - выкидывала крендельки, была фоном для ведущих танцоров. Она ведь ранее никогда не имела отношения к классическому балету и танцевала в туфлях. Я с ней 10 лет проработала. Я до сих пор не понимаю, как человек, который никогда не стоял на носочках в пуантах вдруг может этому учить?! Это равносильно тому что медсестра, насмотревшись на работу хирурга, пойдет оперировать. Это нормально? Нет! Но почему это допускают в балете?
  
  - Почему же тогда перед ней все, так сказать, забегали? И минкультуры, и вице-спикер ЖК Асия Сасыкбаева?
  
  - Это и меня удивляет. Я считаю, что она, как педагог не имела права так делать. Ведь своим поступком, Ахмадалиева дает тон всем педагогам: поступайте так, это действует, при помощи таких провокаций вы можете достичь своих корыстных целей. А власть имущие, видимо, потакают ей в этом. Но почему? На мой взгляд стоит проверить родственные связи Асии Сасыкбаевой, ее помощников и и этого горе-педагога.
  
  Отметим, немногим ранее, наш источник в художественном училище сообщил, что Аида Ахмадалиева давно думала о снятии директора Бишкекского хореографического училища Саиды Кудайбердиевой с должности.
  
  - Ей это было выгодно, ведь там неплохие деньги крутятся. У нее есть тетя, которая работает в бухгалтерии нашего заведения и им нужны эти финансы. К слову, она будет не первая, кто до этого додумался. До нее Чокоеву выводили в наручниках. Помните,Рейну Нурманбетовну обвинили в растрате казенных средств и семейственности. Потом ее уволили, потом оправдали и снова приняли.
  
  К слову, история о Рейне Чокоевой тоже весьма показательна. Именно ее обвиняют в развале некогда знаменитого кыргызского балета.
  
  - Я согласна с обвинителями, - комментирует Анара Сулейманова. Чокоева долгое время брала в балет своих учениц из ансамбля "Ак Марал", они танцуют народные танцы. Вы знаете, появление этих девиц в балете - это не мыслимо. Ведь театральный танец - это в первую очередь классика. Во времена моей молодости, когда балерин принимали на службу, оценивали внешние данные, артистичные, мы должны были душой прочувствовать каждое произведение. А сейчас они как танцуют? Просто выкидывают руки ноги под музыку и все.
  
  - Логично спросить, а почему же мэтры отечественного балета не трубили в свое время об этом?
  
  - Почему не трубили? Трубили, кричали. Лично я сколько билась. одна семья, муж и жена, руководители балета, некогда воспользовались слабостью главного балетмейстера. Он попивал. А они, пользуясь его запоями ставили угодных им танцовщиков. Бездарей я бы сказала, которые даже ноги толком поднять не могли. Я и мои приятели начали говорить об этом, требовали изменения в сложившейся ситуации. Но нас никто не услышал. Более того, в нашу сторону начались гонения.
  
  Борьба стоит свеч, денег и жизни
  
  В своих гонениях, согласно словам современников Анары Сулеймановой, руководители балета не останавливались ни перед чем. Так, к примеру, саму Анару Омуркуловну оставили одинокой, загнав ее мужа в угол и заставив его бросить супругу. Известного Самалбека Станова, замечательного балеруна вынудили покинуть страну. А кого-то и до суицида довели. Так, ныне покойный Куват Орозбаев, выпускник московского училища, некогда ведущий балерун кыргызстанского искусства, был сведен с ума своим начальством. По словам его партнерши, с которой Орозбаев не раз выступал на сцене театра, его начали травить в тот самый момент, когда он первый возмутился руководством заведения. Сначала ему снизили зарплату, потом начали отказывать в выступлении. И если финансовые проблемы привносили в его жизнь дискомфорт, но не были критическими, то отлучение от сцены Орозбаев перенести не смог. Вскоре после начала творческой паузы балерун, отодвинув гордость, пошел просить прощения. Он умолял вернуть ему сцену, руководство было непоколебимо, ему отказали и уже на следующий день он вскрыл себе вены.
  
  - Но вы ведь сами когда-то боролись против начальства, то есть делали тоже самое, что и она только другими методами?
  
  -Боролась, но я никогда не унижалась и не позорила святая святых отечественного искусства - в балетном училище. Есть у тебя претензии - изложи их на бумаге, отправь в Кенеш, подозреваешь в чем-то человека - сообщи в прокуратуру, выступи по телевизору. Но устраивать балаган в доме, где рождается балет - это просто пошло. Я понимаю почему она решила проводить свои провокации именно в училище, это еще раз характеризует ее как человека. Она труслива. Вот поставила бы палатку в парке Горького, но нет. Знает, что там многие придут высказать ей кое-что в лицо. А в учительской комнате удобно, комфортно голодать - подушка, диван. Тепло, сухо. Однако, госпожа педагог даже не подумала о том, какой урон может нанести своими действиями собственным ученикам и их еще не окрепшей детской психике. Это мы понимаем, что 5 дней голодовки это не только не страшно, но в каком-то плане даже полезно - очищение организма. А дети переживают. Я уже не говорю о том, какой образ педагога складывается в их головах. Это все смешно и отвратительно одновременно. На мой взгляд, теперь необходимо создать этическую комиссию, которая рассмотрит поведение этого педагога. На самом деле жаловаться никто не запрещает, сообщать и выявлять проблемы - тоже. Но другими методами.
  
  Какие были ваши методы?
  - Раньше Москва организовывала партийный контроль и проверяла все жалобы. Но за наши ламентации мы дорого платили. Официально никто, конечно, ничего не мог сделать. Но нас травили, принижали, не давали танцевать, выплачивали маленькие зарплаты. Эти механизмы давления сохранились и до сих пор.
  
  Раньше тоже была борьба за это кресло?
  
  - Да, конечно.
  
  Неужели место директора училища столь прибыльно?
  
  - Конечно. Есть масса возможностей вывести бюджетные деньги за территорию училища. Например, создать "мертвые души" . А сейчас, к примеру, лето, скоро начнется ремонт... понимаете?
   Понимаем, не утверждаем, что это так, но примерно схему понимаем. Не понимаем другого - почему это допускают? "Мегаполис" №48 (980) 13 июня 2014 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"