Босивская Кристина Валерьевна : другие произведения.

Отечественный бизнес изнутри.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как кыргызские товары становятся "made in Kazakhstan". Кто не пускает в нашу страну туристов? А также взгляд на настоящее и будущее предпринимателей глазами главы торгово-промышленной палаты Марата Шаршекеева.

  Отечественный бизнес изнутри.
  
  О том как кыргызские товары становятся "made in Kazakhstan". Кто не пускает в нашу страну туристов? А также взгляд на настоящее и будущее предпринимателей глазами главы торгово-промышленной палаты Марата Шаршекеева.
  
  Здравствуйте, Марат Дуйшебаевич. Скажите, чем торгово-промышленная палата отличается от других организаций, которые объединяют предпринимателей?
  
  В первую очередь торгово-промышленная палата - это всемирный институт, который имеет более чем 50 летнюю историю - начал наш собеседник. Во-вторых,у нас в отличии от других объединений есть свой закон и мы по праву, стоим в ряду, лучших организаций такого типа. В-третьих, по количеству членов, мы обхватываем большую часть бизнесменов, не взирая на то, что вступление в палату добровольное. К себе мы принимаем, что не мало важно, владельцев и малого, и среднего бизнеса. В состав нашей палаты включено более половины предпринимателей страны. Более того, в список участников палаты входят не только сами бизнесмены, но и различные ассоциации. Без ложной скромности добавлю, что все организации, которые объединят торговцев, экспортеров и прочих предпринимателей, в свою очередь являются членами ТПП. Мы сотрудничаем с Международным деловым советом, с Бишкекским клубом предпринимателей.
  
  В чем заключается сотрудничество с этими объединениями?
  
  Мы ассоциировались с ними, заключили соглашения о взаимовхождении.
  
  За счет чего живет ТПП?
  
  Хотел бы отметить отдельно, мы живем не за счет бюджета, а только на средства от членских взносов самих предпринимателей.
  
  Казахстан отбирает "хлеб" у наших предпринимателей
  
  Каково нынешнее положение бизнеса в Кыргызстане?
  
  На этот вопрос нельзя ответить, что-то однозначное. Сейчас налаживаются дела у тех, кто связан с сельским хозяйством, со строительством, с туризмом. С другой стороны весьма бедственное положение у торговцев. Их доходы резко упали. Что же касается таких конгломерат, как "Дордой" в Бишкеке или "Кара-суу" на юге, то все они работают на принципах транзитной продажи - берут товар в Китае, а потом распределяют его по клиентам. И конечно, в связи с тем, что несколько стран организовали Таможенный союз у наших продавцов возникли большие затруднения в плане переправки груза через границы Казахстана и России. В особенности, тяжело переправить товар через пропускные пункты наших непосредственных соседей. Из-за этого возникла большая конкуренция и сейчас многие казахстанские предприниматели перехватывают наши каналы, берут инициативу в свои руки даже по отношению к нашим собственным товарам. Например, они покупают какие-то товары в Кыргызстане, у себя переупаковывают, комплектуют и отправляют их в другие страны под маркой "Сделано в Казахстане".
  
  Раз уж мы задели вопрос таможенного союза, давайте поговорим о том, что нашу страну ждет при вступлении в него. И как вы лично относитесь к этой объединению?
  
  Для начала надо понять, что дает нам этот союз. С точки зрения торговли и бизнес-отношений у нас, как ни крути, 60% торговцев, а то и больше, сотрудничают именно со странами-участницами ТС. В первую очередь с той же Россией и Казахстаном. И в этом случае объединение с ними облегчит вхождение наших товаров на рынок этих стран. Не будет ни припятствий, существующих на данный момент, ни скопления машин на границах.
  
  Многие боятся, что наше вступление в ТС вызовет проблемы в отношении сотрудничества с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.
  
  В этом случае из двух зол надо выбрать меньшее. С вышеперечисленными странами у нас крайне малый торговый баланс. И даже если мы потеряем их рынки, взамен получим большее. Не верно рассматривать ТС сам по себе. При вступлении в него мы становимся членами единого экономического пространства или как сейчас говорят евразийского союза . А это дает нам уверенность в охране внешних границ и возможность получать более крупные, более сложные инвестиции. Так же при помощи вступления мы получим большую помощь, на пример, в строительстве значимых для государства объектов, таких как электростанции, транспортные магистрали и многое другое. Я думаю, так же очень хорошее воздействие, такого рода сотрудничество окажет и на наш туристический бизнес. Мы сможем в полной мере раскрыть плюсы нашего края, ведь по мимо красивых гор и уникального Иссык-Куля, Кыргызстан - это экологически-чистая страна. Усилятся и наши контакты в сфере швейного бизнеса, что непременно вызовет его рост и развитие. Хотя не стоит расслабляться, так как бороться нашим швейникам на уже имеющемся рынке ТС будет очень сложно. Также вступление в союз дает нам право свободного передвижения по территории его стран-участниц. Уже не будет резко стоять вопрос гражданства при устройстве на работу в той же России, к примеру. Начнется свободный переток людей и товаров.
  
  Во начале июля прошло заседание в ЖК, на котором обсуждали наше вступление в таможенный союз. Что нардепы говорят о перспективах и об объединении в целом?
  
  Там уже сложилось однозначное, бесповоротное решение о том, что мы входим в союз. На данный момент представители власти доробатывают необходимые документы по евразийскому союзу. Завершить эту работу они должны к сентябрю. И полагаю, в Новый год мы войдем членами ТС.
  
  Отметим, по мнению Марата Шаршевеева, распространенный миф о том, что вступление в союз может повлиять на наши отношения с Западом не подтверждается реальными обстоятельствами.
  
  Безусловно, политические игры на этом поприще есть и будут, - заявляет глава торгово-промышленной палаты. США крайне против нашей консолидации с Россией. По мнению штатов, таким образом возрождается СССР. Но, на мой взгляд они в корне не правы. ТС - это ожидаемый виток развития наших стран. И если раньше было центральное распределение и мы в некотором плане были зависимы от центрального органа, то сейчас Кыргызская Республика все же остается самодостаточным и самостоятельным членом объединения. За годы независимости кыргызстанцы доказали, что мы способны самостоятельно жить и работать. Но тем не менее власти нашей республики переживают на сколько она будет полноправна при вступлении в союз. Народные избранники немного переживают за то что теперь нам необходимо укреплять границы, вводить новые для нас, международные стандарты сертификации проверок продуктов. К тому же наши цены и тарифы на некоторые продукты немного отличаются от цен в странах-участницах Таможенного союза, придется приравнивать их к общему балансу. Также необходимо помнить и тот факт, что мы давно вступили во всемирную торговую организацию. А там свои правила и тарифы и их также необходимо как-то уравнять со ставками ТС.
  
  А что нашей стране дало вступление в ВТО?
  
  В целом, ничего. Мы ожидали что после вступления в эту организацию к нам придут новые инвестор и страна получит дополнительные средства на развитие бизнеса. Но, увы, этого не произошло, как не случилось и большого скачка в развитии, которого мы ожидали. Были попытки развития в СЭЗе. Там пытались нашу швейную промышленность продвигать, но я не могу отметить какие-то особые результаты в этом деле.
  
  С кем сейчас сотрудничает Кыргызстан в бизнес-сфере?
  
  Сегодня один из самых крупных партнеров наших - Китай. И здесь следует развеять еще один миф, касаемо того, что мы только закупаемся товарами там. Эти соседи идут к нам с инвестициями, активно на наш рынок заходят различные компании этой страны. Но у китайских предпринимателей возникают большие сложности в нашей стране. Это и язык, на нем трудно работать, и законы наши не совершенны, но мы делаем большие шаги на встречу друг другу.
  По мимо Китая, - продолжает наш собеседник, мы сотрудничаем и с другими странами. В целом, Кыргызстан хороший партнер и к нам тянуться предприниматели. Мое утверждение подтверждается хотя бы тем, что местную фасоль покупают в 24 странах мира. Наш мед также популярен. Его мы смогли зарекомендовать даже на рынке Японии. Хотя эта страна наименее всех открыта к сотрудничеству из-за своих норм и порядков. Очень сложно также заходить и в Европу со своими товарами, но даже на ее прилавках есть некоторые наши товары. К слову, основная сложность при выходе на Европу заключалась в отсутствии у нас лабораторий, соответствующих международным стандартам. И в этом вопросе вступление в ТС нас очень выручит, ведь нам выделяют 200 миллионов долларов, часть из них пойдет на эти самые лаборатории.
  
  Немногим ранее мы говорили о неплохом положении туристического бизнеса в нашей стране. Но неужели на него не повлияли различные дурные события в нашей стране?
  
  Несмотря ни на что, туризм в Кыргызстане процветает. В этом году, ровно, как и в прошлом мы ожидаем большой приток туристов. А что касается событий и распространения информации о них, то они возможно и вовсе не влияли бы на посещаемость нашей страны. Но не в нашу пользу играют туристические компании. Предположим, казахским компаниям такого типа гораздо выгоднее и интереснее отправлять своих клиентов в ту же Испанию, Италию, Францию и тому подобные страны. Тот же Иссык-Куль им не выгоден. При поездке на озеро компаниям не надо никого учить, что-то рассказывать, оформлять визы и прочие особые документы. Казахи, как правило, если едут сюда, то выбираются сами. Это конечно не устраивает туристические компании их страны. Поэтому любая ситуация, которая у нас возникает, муссируется и раздувается, чтоб Кыргызстан предстал небезопасной, неблагоприятной страной и люди начали выбирать другие направления. Но, стоит отметить, что сарафанное радио работает лучше официальных источников и с каждым годом к нам приезжает все больше отдыхающих. Очень дурно на наш туристический бизнес влияет и таможенная служба соседей. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов создают большое количество бюрократических преград для пересечения границы в нашу сторону для своих же граждан. Но даже эти преграды не влияют на казахов. У них есть такое выражение: "Отдыхай, где угодно, но если неделю не провел на Иссык-Куле, считай отпуска и не было". Поэтому они все-равно активно заезжают сюда.
  Нашей стране вообще повезло в плане туризма. Ведь мы можем предложить десятков различных направлений. Это и экстремальный отдых, и семейный, и романтический. Это масса путешествий по горам и ущельям, подъем по скалам. Всех направлений просто не перечислишь. Однако, нашему бизнесу надо развиваться и развиваться. Особенно в области взаимодействия. Наши бизнесмены не умеют создавать цепочки, не умеют предлагать целостную программу отдыха, которая позволит не только покупаться в озере, но и с этносом познакомится, и природу оценить в полной мере.
  
  Также вы упомянули про растущий потенциал сельского хозяйства в нашей стране. В этом вопросе Вами солидарен и посол Беларуси в Кыргызстане. В своем интервью он заявил что именно эта отрасль должна стать опорой экономики республики, что вы думаете по этому поводу и как сейчас обстоят дела в этой отрасли?
  (разговор с послом можно прочитать в нашей газете №20 (122) от 5-11 июня 2014г)
  
  Когда-то власти страны поделили земли между сельскими жителями. При дележке получилось так, что одни получили несколько соток, другие десятки гектаров в зависимости от местности. И я считаю, что это правильно, потому что земля принадлежит народу. Но все эти фермеры - разные люди, которые не имеют единой стратегии и это очень подкосило нашу экономику. У отечественных сельхоз предпринимателей нет путеводной звезды, они не знают, куда им развиваться, что сегодня на рынке востребовано. Нас немного спасает комитет по сельскому хозяйству, но и он не дает народу четкого плана действий фермерам. Никто не говорит нашим хозяйственникам в чем потребность и из-за этого они все сейчас кинулись выращивать фасоль, забросили пшеницу. Их конечно можно понять то ли 2000 долларов за тонну фасоли, то ли 250 за этот же объем пшеницы. Но мы не можем все заниматься только чем-то одним. Возможно если фермеров верно организуют, то мы достигнем тех объемов и высот, что были во времена Союза у Кыргызстана. Тем более, что наши продукты ждут в других странах. Ведь у нас самая чистая земля. Только по моим данным, наши овощи, фрукты, бобовые готовы закупать Китай, Монголия, Европа, Казахстан. Но мы не можем даже сухофрукты скомплектовать в нужное для продажи количество, нет у нас направленности. Мы пытаемся продавать вагонами, мешками, а надо укрупняться, объединять хозяйства, только тогда пойдут продажи, мы сможем выйти на новый уровень.
  
  Самым не экспортируемым товаром в Кыргызстане считается образование. В то время как во многих странах мира бюджет городов держится на этом. Есть ли у нас перспективы в области знаний, как там в целом обстоят дела?
  
  Первым в нашей стране умение продавать навыки и науки продемонстрировал Американский университет. Сегодня в нем обучаются студенты более чем из 13 стран мира. Это один из немногих частных университетов, чьи дипломы востребованы. Ведь есть мирриады образовательных учреждений, документы из которых никому не нужны. Вслед за американцами, Турецкий университет начал предоставлять достойное образование в нашей стране. Их - турков можно назвать уникальными. Они сначала готовят у нас кадры, потом инвестируют эти кадры, а потом в свои компании завлекают. Они пионеры в плане такого международного сотрудничества. Но подобная благоприятная ситуация не во всех сферах образования. Частные сады и школы сильно отстают в этом плане. В республике только одна негосударственная школа смогла развить качественное международное сотрудничество, но выражено это лишь пользования грантами и программами. Экспорта знаний они не производят. Хорошо в этой сфере развился Славянский университет. Будучи изначально только высшим учебным заведением, они открыли школу, а теперь и детский сад. К этому же сейчас стремится и АУЦА, который растет не только в столице, но теперь пошел и в области. Они планируют открыть филиал в Оше.
  
  Как обстоит дело с привлечением инвестиций в Кыргызстан?
  
  Дела в этом плане налаживаются. Раньше многих пугала нестабильность в стране, сейчас все устаканивается. Но наши революции на годы откинули назад страну в развитии. Тут во многом виноваты СМИ, именно они муссируют информацию и пытаются вытащить на свет самые неприятные вещи, тиражируя нас, как самых диких людей. А мы годами потом доказываем обратное.
  
  Справка о деятельности собеседника.
  
  Вы были избраны президентом еще в 2010 году, чего вы смогли добиться за это время на своем поприще?
  
  В первую очередь, гармонизации среди членов палаты. Я смог подтянуть региональные звенья, в три раза увеличил численность членов ТПП. Также при моем правлении началась активная разъяснительная работа в областях в плане деятельности нашего объединения и люди начали присоединяться к палате. При мне увеличилось количество связей с организациями, которые раньше и не планировали сотрудничать с ТПП, это ЮСАИД и ПРОООН. Мы создали ряд активно работающих комитетов. Смогли создать целое направление, называется: "департамент одного проекта". Он активно генерирует новые идеи, связанные с новыми организациями. Когда я пришел, многие жаловались на неустойчивую финансовую ситуацию. Все ждали, что палата вот вот банкротом станет, но как видите, мы на плаву.
  
  Однако, наш собеседник, человек скромный и о себе всего рассказать не может. Поэтому мы взяли инициативу на себя и разузнали, что благодаря его пособничеству в Кыргызстане будет построен беспрециндентный в Азии проект - крупнейший бизнес-центр, включающий в себя гостиницу и торгово-выстовочный комплекс. Это строение поможет нашей стране присоединиться к такому гиганту, как Ворлд Тревел Центр (WTC - Всемирный Торговый Центр). Отметим, мы станем 8 зданием в мире, вошедшим в эту организацию.
  
  Планы Марата Шаршекеева.
  
  В скором времени на Иссык-Куле будет построен один из самых крупных торговых центров в Азии. Это позволит притянуть еще больше инвесторов в нашу страну.
  Также представители ТПП планируют начать обучение азам ведения бизнеса. В будущем в Кыргызстане, по планам главы палаты, будут организовываться старт-апы (от англ. start-up — запускать - прим.ред), а также площадки для развития IT-сферы в стране.
  
  Мы хотим, - делиться с нами Шаршекеев, продвигать молодых программистов, как это делается на Украине. Хотим открыть учебные классы для них, помочь в поиске спонсоров для проектов. Если мы найдем идеям наших молодых ребят хорошую поддержку, то они будут расти, как на дрожжах, а вместе с ними и благосостояние республики.
  
  Рекомендация главы торгово- промышленной палаты будущим бизнесменам республики:
  
  Не надо ни в коем случае бросаться куда бы ни было сломя голову. Первым делом, прежде чем что-то начать, изучите все риски. А еще я бы посоветовал молодым бизнесменам учиться по фильму "Двенадцать стульев". Рекомендую им намертво заучить: стулья утром, вечером деньги. Можно и наоборот: вечером деньги, утром стулья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"