Босивская Кристина Валерьевна : другие произведения.

Тысячи спасенных жизней - достаточная ли цена для вечной памяти?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о легендарной, но забытой женщине, живущей в Кыргызстане - Какиш Рыскуловой.

  Уже с утра первая женщина-хирург в Азии Какиш Рыскулова начала готовится к торжественному событию. Прическа, маникюр, красивое платье. Все должно быть идеально ведь сегодня 75-летие Академии Наук — заведению, которому она посвятила многие годы своей жизни. Там ее ученики и друзья. Там помнят и ждут. Когда стрелка часов перевалила за 12, женщина начала волноваться не могли же они забыть?! - Забыли! Забыли так же как и власти страны, так же как и все те, кто должен был помнить и благодарить. Забыли, сделав живую, интересную, легендарную женщину всего лишь историей в книге о первых медиках Кыргызстана.
  
  
  
  История Какиш Рыскуловой началась еще в довоенное время. В 9 лет она стала сиротой, училась в обычной деревенской школе в селе Четынди Кантского района, росла в семье крестьянина. Все вело к тому, что получить она должна была лишь 6 классов образования. 7 класс в их школе расформировали. Но героиня нашего рассказа не привыкла сдаваться, немного пораздумав, она отправилась в столицу.
  
  
  
  - Я помню, - рассказывает Какиш Рыскулова, - в класс зашел наш преподаватель и сказал, что дальше учебы не будет. Потом он немного подумал и предложил нам попробовать поступить в какое-нибудь учебное заведение во Фрунзе. Должны,по идее принять в любое, - сказал он. Мы обрадовались, ведь это был наш шанс оказаться в столице, которую мы тогда ни разу не видели. Я начала паковать чемоданы, представляя себя звездой театра и кино. Я твердо решила поступать в театральное.
  
  
  
  Однако, после беседы с дядей, Какиш Рыскулова передумала и отправилась в Республиканское медицинское училище. Это был, по словам будущего хирурга, тот поворот который изменил всю ее жизнь.
  
  
  
  - Первое время мне было очень тяжело, я фактически не говорила по русски, мало что понимала. Физику, химию, математику я просто заучивала. Решала все на отлично, но объяснить как я это делала, не могла. Да и сейчас не смогла бы, - смеется она, - как-то само собой получалось. Я просто была очень прилежной. Преподаватели силком заставляли меня снова и снова повторять как я решила ту или иную задачу. Но, когда я пыталась что-либо объяснить, получалась невероятная околесица. Со временем, благодаря педагогам из России я начала все лучше и лучше говорить по русски. И уже к окончанию весьма сносно владела этим языком.
  
  
  
  В 1938 году, холодным январским вечером Какиш Рыскулова получила свой диплом фельдшера и уже утром отправилась в Ошскую область применять знания на практике. Проработав год на Юге, полная сил и оптимизма она переместилась в Нарын, где проработала чуть больше года.
  
  
  
  - В 1940 году я поняла, что могу принести больше пользы людям, но мне не хватало знаний, вспоминает медик, - и я поступила на лечебный факультет кыргызского государственного медицинского института, который в 1944м окончила с отличием.
  
  
  
  После окончания университета Какиш Рыскулова поступила в клиническую аспирантуру, где и сформировалась как хирург, научный работник и педагог.
  
  
  
  - В то время базой кафедры факультетской хирургии являлся госпиталь для долечивания раненных воинов отечественной войны. Именно в этом госпитале я и сделала свое самое важное открытие. Там я заметила, что после ампутации фактически у всех больных появлялся болевой синдром. И я задумалась о необходимости обработки нерва при отсечении конечности.
  
  
  
  В итоге в 1951 году Какиш Рыскулова защитила диссертацию на эту тему и написала ряд научных работ. Но на этом она не остановилась и продолжила вести научную, лечебную и общественную работу.
  
  
  
  - В 1954м я встретила замечательного медика и руководителя Огнева, вместе с ним и Кругловым из Крыма мы начали экспериментальную работу. А позже на основе этой я работы я защитила докторскую диссертацию о механическом сосудистом шве, сделав еще одно открытие в медицине.
  
  
  
  Какиш Рыскулова первой в СССР разработала уникальную методику ручного сшивания кровеносного сосуда стенок артерий и вен. Но и на этом не остановилась женщина-легенда. Теперь она увлеклась изучением различных форм язвенной болезни желудка. На эту тему медик написала и опубликовала 250 научных работ и 5 монографий. Но и это не все достижения нашей героини. Между операциями, Какиш Рыскулова успевала готовить достойные кадры. Так под ее руководством сформировалось более 100 хирургов, двадцать из которых стали кандидатами наук, а 4 докторами наук.
  
  
  
  - Я 35 лет возглавляла кафедру факультетской хирургии, - вспоминает хирург, - курировала научные работы сотрудников по вопросам физиологии и патологии органов пищеварения.А так же работы по проблемам сосудов нижних конечностей и основным паразитарным болезням. Многие из тех с кем я занималась, сейчас стали знаменитыми медиками. Я сразу понимала кто из моих учеников сможет быть успешным в медицине, хватала самых головитых и тянула, направляла и помогала во всем.
  
  
  
  И эти труды Какиш Рыскуловой не прошли даром. Под ее руководством были осуществлены 50 внедрений в практическую медицину и внесены 32 рациональных предложения. При ее участии сделано 6 новых изобретений в различных областях медицины, выпущены 7 тематических сборников и 14 методических рекомендаций.
  
  
  
  «Учителя слишком много трудятся и слишком мало получают», - говорил американский писатель Джордж Леонард. Но ученики Какиш Рыскуловой оказались людьми благодарными. И во времена перестройки, когда медик уже вышла на пенсию, буквально спасли ей и ее семье жизнь.
  
  
  
  - Не скажу, что жизнь тогда была особо тяжелой, да и не привыкла я на нее жаловаться. Но у нас начались большие проблемы. Пенсии едва хватало на продукты, а у меня четверо детей: трое из них, кстати, тоже медики, одна — балерина. Мы не знали, что делать, государство не помогало никак. А тут на помощь пришли мои ученики. Они, буквально, выкормили меня и мою семью. Все время привозили разные продукты — кто, что мог.
  
  
  
  Это было первое, но, к сожалению, не единственное предательство от лица государства. Вернемся к этому чуть позже. Как вспоминают современники Какиш Рыскуловой, она была удивительной женщиной, успевала не только оперировать, писать книги и подготавливать учеников. Первая женщина-хирургу в Азии была активной и в общественно-политической жизни.
  
  
  
  Для меня было важно помогать людям. И тогда я решила стать депутатом, - рассказывает она.
  
  
  
  Решила и стала. Какиш Рыскулова избиралась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР трех созывов, также была народным избранником в горсовете. Позже работала зампредом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, была избрана членом ЦК КП нашей республики. Но и это не все. Она была зампредом Республиканского Комитета защиты мира, работала в Комитете по Госпремиям в области наук и техники. Также Какиш Рыскулова заведовала кафедрой факультетской хирургии, была избрана членом Академии наук и заместителем председателя местного научного общества хирургов республиканского общества гастроэнтерологов.
  
  
  
  - А еще я была председателем Межкафедральной комиссии по предварительной защите диссертации,- вспомнила медик.
  
  
  
  Вспомнила и запнулась. Потому что именно активная, честная деятельность на этой должности принесла столько проблем Какиш Рыскуловой.
  
  
  
  Давно это было, - вспоминает она, - тогда защищался ученик Ахунбаева. Мираходжоев кажется его фамилия. Так вот я узнала,что у него порядка 70ти смертей под ножем было. Выступила с этой информацией перед ученым советом. Разгорелся скандал. Получить доктора наук с таким количеством плохих исходов было категорически невозможно. К сожалению, вместо того чтобы честно отказаться от защиты диссертации родственники Мираходжоева добились моего снятия с должности и меня убрали из членов конфликтной комиссии. На мое место пришел другой человек и он нашел еще 40 операций с летальным исходом у этого медика. Не знаю защитился ли Ахунбаевский ученик, но мне, в итоге, находки моей не простили. Началась травля. У нас ведь у всех везде куча родственников — клановость цветет, в медицине тоже самое. С тех пор мне начали перекрывать кислород. И до сих пор делают это как могут.
  
  
  
  Однако, не смотря на все препоны, Какиш Рыскулова все же получила ордена Ленина, «Манаса» и Данк.
  
  
  
  Первый из них и самый ценный для меня — орден Ленина, - признается она.
  
  
  
  А позже ее дочь, шепотом добавила, что вот уже много лет Какиш Рыскулова надеется получить орден высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры».
  
  
  
  - Еще при Аскаре Акаеве в Аппарат Правительства было подано представление мамы к ордену Баатыра. Тогда нам позвонили от имени президента и пообещали, что скоро дадут желанную награду. Но дело это замяли и ордена нам никто не дал, - рассказывает Анара Сулейманова, дочь Какиш Рыскуловой. Не дали его и при Бакиеве.
  
  
  
  Пообещали орден, но выдать не смогли. Вместо него Какиш Рыскулова получила квартиру. Это, конечно, тоже не плохо, но не то. Ведь хирург ждала именно ордена, а в расширении жилплощади не нуждалась.
  
  
  
  «На основании протокола комиссии по изучению и рассмотрению наградных материалов ходатайствуем перед полномочным представителем Правительства Кыргызской Республики о представлении первой женщины-хирурга в Центральной Азии Рыскуловой Какиш на присвоение высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры», - это текст, который 21 мая 2013 года составили глава, его первый зам и руководитель Ысык-Атинской районной администрации.
  
  
  
  Их просьба осталась также проигнорированной. Заслуженный орден Какиш Рыскулова так и не получила.
  
  
  
  - Тут я уже не выдержала и написала нынешнему президенту республики Алмазбеку Атамбаеву, - продолжает рассказ Анара Сулейманова. Я написала ему о том, что прошение о представлении моей мамы в очередной раз было «запрятано под сукно» руководителем Аппарата Президента, также как и его предшественниками, занимавщими эту должность при предыдущих главах республики.
  
  
  
  Нынешний Руководитель Аппарата Президента Данияр Нарынбаев, по словам Сулеймановой, отказался принять ходатайство, ссылаясь на мораторий. Однако, если эту награду в 2013 году уже не выдавали, то как же ее в марте прошлого года получил чабан Таштанбек Акматов?
  
  
  
  - Видимо, грустно признает дочь медика, мораторий введен только для Какиш Рыскуловны.
  
  
  
  Или не введен для богатых людей. Вероятно, как в том анекдоте: все равны, но некоторые равнее, - добавляем мы от себя.
  
  
  
  - На личном и конкретном примере моей мамы можно увидеть не только как в Кыргызстане процветает клановость и коррупция, как покупаются места и награды, но и о том какое место занимают женщины в нашей стране. Вы, наверно знаете,что докторскую моя мама была вынужденна защищать в Москве. Здесь ей этого просто не давали сделать.
  
  
  
  Добавим,после защиты докторской Какиш Рыскулову сразу же получила приглашение от нескольких стран: Казахстана, Узбекистана и Америки. В последней ей обещали уважение, почести, площадку для экспериментов и, конечно же, много денег. Она отказалась, не смогла бросить родной Кыргызстан. А может зря? Может стоило покинуть страну, в которой через несколько десятков лет женщину-легенду забудут пригласить на 75-летие Академии Наук, для которой она столько сделала...
  
  
   "Объектив" №19 (121) 29 мая - 4 июня 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"