Босивская Кристина Валерьевна : другие произведения.

Законы пишут под коррупционеров?!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что исправить в самописных законах? Сажать нельзя наказывать рублем - где в этом предложении ставить запятую? Об этом и многом другом в нашем специальном материале.

  Законы пишут под коррупционеров?!
  
  Что исправить в самописных законах? Сажать нельзя наказывать рублем - где в этом предложении ставить запятую? Об этом и многом другом в нашем специальном материале.
  
  
  Во избежание проблем по службе наш респондент попросил сохранить анонимность. Мы согласились. Смеем уверить читателя в компетентности рассказчика. Он не только хорошо подкован юридически и имеет право раздавать советы, но и, так сказать, собаку съел на антикоррупционном обеде.
  
  - Отправляя за решетку одного человека, мы ломаем судьбу еще, как минимум 4-5 людям, - утверждает наш собеседник. Рушиться судьба родителей уголовника, это ведь горе, когда посадили сына. Жизнь жены становиться очень сложной, она теперь остается одна. Его детям тоже будет тяжело, они не только остаются на какое-то время без внимания отца, а на всю жизнь приобретают психологическое клеймо "сын преступника". Я считаю, если государство действительно хочет эффективно бороться с коррупцией, то бить надо по карману нарушителя и лишать его права занимать государственную должность на всю жизнь. А если коррупционер не выплатит нанесенный ущерб, то уж пусть сидит в тюрьме. Во время следствия, чтобы обвиняемого или подозреваемого государство не содержало в СИЗО за счет честных налогоплательщиков, можно ввести в практику выпуск под залог. То есть потенциальный нарушитель официально выплачивает депозит равный предполагаемой сумме штрафа и остается дома до окончательного решения суда. Если суд его оправдает, то государство все вернет. Без внедрения этой системы те же самые деньги будут уходить на взятки органам дознания и судам.
  Я называю свою работу не борьбой с коррупцией, а профилактикой оной. С Советских времен сложилась плохая традиция определения качества работы оперативного сотрудника: по палочному принципу. К примеру, поймал ты 10 преступников - молодец, поймал двух – плохо. При подведении итогов работы правозащитника никто не смотрит на качество, только на количество. То есть с каждым годом число выявленных преступлений должно расти, это якобы критерий оценки деятельности. Но гоняясь за количеством уголовных дел, возникает много противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов ( имеются в виду провокации и злоупотребления - прим.ред), в результате ломаются десятки и сотни судеб. Такими темпами в каждой семье будет один судимый, а то и больше.
  
  - Были случаи, когда кто-то намеренно ломал судьбы, достигая этих результатов, искусственно создавая результаты?
  
  - Был в моей практике такой случай. Ко мне обратилась девушка из одного госучреждения (по просьбе рассказчика наименование заведения мы не называем). Она рассказала, что с ней приключилась отвратительная история. Пришли к ней как-то за услугой, которую она, по долгу службы, оказывала. Чиновница выполнила свою работу точно в срок, не составив клиенту никаких проблем, тогда он предложил денежную благодарность за это. Она отказалась. Заказчик вышел из кабинета, но вскоре уже вернулся с шоколадом в руках. Вот, - сказал клиент, - это вы берете? Беру, - согласилась госслужащая. И на свою беду взяла сладость. Через 10 минут в ее кабинет ворвались сотрудники правоохранительных органов. Вы только что приняли взятку, - кричали они. Обвиняемая все отрицала. Провели обыск и спустя двадцать минут вывели героиню рассказа из кабинета в наручниках. Оказалось, что ее клиент был подсадным лицом, его задачей было во что бы то ни стало заставить эту девушку взять деньги. Она отказывалась и тогда он придумал: взять шоколад, а под оберткой спрятать купюры. Которые позже и нашли сотрудники правоохранительных органов. На купюре конечно же было написано "взятка" и девушка конечно же должна идти по статье, а правоохранители?
  
  - А им говорят "спасибо" от имени государства?
  
  - Им нельзя говорить спасибо. Большое количество граждан нашей страны, привлеченных к уголовной ответственности таким образом - самый отвратительный результат! Во-первых, это имитация бурной деятельности и псевдоборьба с коррупцией. А во-вторых, это вызывает недоверие граждан к правоохранительной системе и к государственной власти в целом.
  
  - А как бороться?
  
  - Если взять менее тяжкие правонарушения, например, врач в роддоме вымогала взятку, – то надо её поймать, оштрафовать в административном порядке не менее 20 000 сомов и лишить права занимать эту должность в госорганах в течении 3-5 лет. Все, больше никто не возьмет. Правда, в настоящее время, этот факт не будет считаться результатом, так как, напомню, только возбужденное уголовное дело в правоохранительных органах - достижение, а выявленное административное правонарушение- нет.
  
  - Ведь это старый подход? Во многих странах от него отказываются.
  
  - У нас вся работа, в целом, организованна по старинке. К примеру, по вымогательству взятки работать мы начинаем только после того как потерпевшие обратятся к нам с заявлением, по которому прокуроры возбудят уголовное дело. Чаще всего люди боятся или не хотят писать это заявление, но готовы содействовать в задержании мздоимца. Их понять можно, связанно это, как правило, с нашим менталитетом. Китайцы так описывают ситуацию в Кыргызстане: здесь все знают друг друга, а если покопаться, то все будут родственниками. И они правы. Чаще всего незаконные денежные вознаграждения берут на месте и сразу. Это еще одна значимая проблема. Пока напишешь заявление, пока милиционеры возбудят уголовное дело, проходит довольно много времени, чем пользуются правонарушители и процент успешной реализации данного мероприятия снижается в несколько раз. А реагировать надо быстро и предотвращать правонарушение, а не бороться с ним после свершения такового.
   Все это составляет большие сложности и плохо влияет на результат. Гораздо лучше проводить профилактику. К примеру, если появилась оперативная информация, её надо проверить - действительно ли госслужащий берет взятку, нарушает ли он как-то законодательство. Для этого надо создать контролируемую искусственную ситуацию, приближенную к действительности и провести проверочные оперативные-розыскные мероприятия. Это будет эффективнее. Но эти действия, в основном, не одобряются представителями главного надзорного органа страны, его работники считают пренебрегают нестандартным методом.
  
  - Не будет ли этот метод провокацией?
  
  -Конечно в уголовном кодексе имеется статья о провокации взятки либо намеренного подкупа. Но это не наш случай. Мы не провоцируем, а моделируем ситуацию при которой должностные лица сами требуют деньги и озвучивают цены за свои услуги. Отмечу, проводимые нами мероприятия обязательно фиксируются на видео, фото и аудио аппаратуру, чтобы не было никаких сомнений. Так что законы мои сотрудники не нарушают и никого не провоцируют, я это гарантирую.
  
  - С тех пор как началась борьба со взяточниками они стали умнее, хитрее? Возникают ли из-за этого какие-то сложности?
  
  -Да, кончено. Многие коррупционеры хорошо знакомы с современными правилами по возбуждению уголовных дел, касаемо взяточничества. Стараются брать мзду на месте и откровенно заявляя: "сейчас давай". Если вы сразу не дадите деньги, а попросите привезти позже, то они, в большинстве случаев, различные решения будут не в вашу пользу. Ведь взяточники понимают, что за это время вы можете обратиться в правоохранительные органы.
  
  На кого у Фемиды глаза закрыты?
  
  Соответственно достоверной информации,как сообщил наш собеседник, некоторые судьи при рассмотрении многих дел, связанных с автовладельцами, часто требуют денежного вознаграждения немедля. Так и говорят: "если выложишь прямо сейчас 10 тысяч сомов, то официально оштрафую на 1500 и иди". Если человек соглашается, но объясняет: "Байке, сейчас при себе денег нет, я домой съезжу после обеда привезу". Судья не выражает возражений, но как только нарушитель выходит, его тут же лишают прав. Незаконная выручка в таких случаях порой достигает нескольких тысяч долларов в день. Но мы работаем против
  этого. Вообще о нарушениях подобного рода надо говорить и чем больше, тем лучше - это тоже, своего рода, профилактика. Коррупция в судах это вообще отдельная тема. Поймать представителя правосудия с поличным - большая проблема. Проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении судей можно только по возбужденному уголовному делу. Служители Фемиды обладают иммунитетом, неприкосновенностью. Санкцию на прослушивание телефонных и иных переговоров в отношении судьи, тоже дает суд - в этом кроется основная проблема. Не редко получается что Фемида не способна занести меч правосудия над самой собой. По этому, на мой взгляд логичнее наделить надзорный орган правом выдачи разрешений.
  
  Если дракона не кормить - он умрет
  
  Нет лучшего метода борьбы со взяткой, как самовоспитание, - утверждает оперативник. Надо помнить, что закон - един для всех. И не стоит пытаться его обойти. Хотя и в сам нормативный акт я бы внес изменения. К примеру, если водитель задержан за рулем нетрезвым, то должен быть выплачен штраф не менее 40 000 сомов или же нарушителя следует отправить за решетку на один год. Также из постановлений стоит исключить «или» и «либо», чтобы не допускать кривотолков и лишить судью возможности манипулировать Законом. Я бы даже еще ужесточил. К примеру для тех, кто в течении 3 лет дважды попался на одном и том же нарушении, то и штраф надо удвоить, или, если платить горе-водителю нечем, то можно и вовсе лишить его прав на 3 года. Надо понимать, что мера эта необходима, так как на кону жизнь детей и нас с Вами. Сейчас официальный штраф 2 000 сомов, а за 100-200 долларов любой гражданин может спокойно выкупить через "левые" схемы свои права в суде. Так пусть лучше эти деньги попадут в казну, чем кому то в карман.
  
  Вообще, по моему мнению нужно ввести изменения в законодательство, к примеру брать на государственную должность только по контракту. В нем одним из пунктов указать, что должностное лицо при вступлении в должность, дает свое согласие на прослушивание спецслужбами своих телефонных и иных переговоров в течении всего срока своей деятельности на посту. К примеру, я готов дать такое согласие.
  
  - Заявление от потерпевших это лишняя преграда для вас или необходимость?
  
  - Для нас это преграда на пути к качественной работе, но по мнению прокуроров это необходимость. Поэтому без заявления и без потерпевшего уголовные дела по коррупционным статьям могут не дойти до суда.
   Например, у меня на практике было дело, когда ко мне пришли, сообщили о факте мздоимства. Оформив соответствующие документы, мы выехали и с участием гражданина (но без заявления) задержали по "горячим следам" взяточника, затем в течении 1 часа направили материал и задержанного в надзорный орган, а там нам сказали: "вы его задержали неправильно, без возбуждения уголовного дела. Ну и что, с того что он взял деньги! Заявления нет - дела нет". Я говорю, что задержали в соответствии с требованием Закона об оперативно-розыскной деятельности. Показываю материалы, изъятые у подозреваемого деньги, видео. Говорю прокурорам: посмотрите и примите решение в отношении него. Если мы не правы, то в отношении нас примите меры. Но ничего сделано не было.
  Я считаю, мы должны менять методы работы, отходить от принятого -стандартного мышления, продолжая пользоваться принятыми нормам прошлого столетия. Коррупционеры ежедневно модернизуется, становятся, фактически, неуязвимыми, меняют тактику, методы и свои действия. Мы тоже не должны отставать от их новшеств и достойно противостоять этому. Надо сделать все для того, чтобы упростить процедуры по задержанию нарушителей.
  
  - Есть народная шутка: законы против коррупции пишут сами коррупционеры. Что вы об этом думаете?
  
  - Законодательство в градостроительстве готовится Госстроем и его подразделениями, таможенный Кодекс пишется таможенниками, налоговый – налоговиками и так далее. Под час, там же лоббируются многие моменты для себя. (Вспоминается поговорка: ворон ворону глаз не выклюет, - прим.ред)
  
  - Хорошо, это касается государственной схемы. А что касается частного сектора? К примеру, владельцы детских садов нередко назначают так называемую "шапку" это преступление?
  
  - Это абсолютно не так, «шапку» в частных учреждениях не просят. Повышать стоимость - их право. Единственно, это стоит зарегистрировать доход и оплатить налог.
  
  - А если в государственном дошкольном учреждении тоже просят «шапку»?
  
  -Это уже проблема. Государство оплачивает свет, воду, газ, питание, зарплату сотрудникам, предоставляет здание, территорию и т.д. За что мы должны им платить, если власти уже сделали это за нас? Руководители сейчас придумали "благотворительные" взносы. К примеру, вы хотите устроить ребенка в школу, а директор говорит, что перед поступлением надо сделать добровольный благотворительный взнос в размере 25 тысяч сомов. Если предложить только 10 000, которые готов добровольно отдать, администрация заведения откажет. В таких случаях, о какой добровольности и благотворительности может идти речь? Это уже злоупотребление служебным положением и вымогательство. Еще руководители школ, садов любят говорить, мол это не им в карман, ведь не наличкой они берут. Это манипуляция. Они предаставляют расчетный счет на который надо перевести деньги. Счет принадлежит какой-нибудь общественной организации, которая якобы и контролирует расходование средств. И родители верят, что организация контролирует и выполняют требования. Они то думают, что если через банк платишь, значит это законно. Однако, после того как вы перечислили туда деньги, директор звонит бухгалтеру этого ОО, который, почти всегда, заинтересованное лицо и говорит: "Обналичьте мне 25 тысяч, я их должна потратить на садик или школу, а сумму закрою закупочными актами. Ей их снимают, она 50% может присвоить, на оставшиеся 50% что-то закупает, приносит метровую квитанцию на 25 тысяч и она чиста.
  
  - Каков шанс задержать такого директора?
  
  - Это легко. Но многие родители опять-таки не хотят писать заявления и сотрудничать с правоохранительными органами, а пытаются через знакомых устроить дитя бесплатно или за меньшую плату. Но вы знаете, что меня возмущает больше всего? Когда мы все-таки задерживаем таких руководителей, появляется масса ходоков с рекомендательными письмами, в которых говорится: "отстаньте от неё. Она - хороший управленец, организатор, подняла школу и т.д. ". Какой она менеджер? Ей государство все приготовило, все дало, она пришла и видите ли управленцем стала замечательным. Тем более ремонт и оснащение в школах, в основном, осуществляется за счет родителей и того же государства, а не за счет этого управленца. А вы ее в свободное плавание пустите. Пусть попробует найти здание, сама пусть запустит все, закупит, поставит оплату 25 тысяч и попробует набрать хотя бы 5 детей. Тогда будем говорить о том, какой она хороший управленец. А так она не управленец, а враг народа. Таких нельзя и близко подпускать к руководству любого гос.объекта. Я понимаю что есть проблемы с финансированием школ, но решать их надо обдуманно и сообща со всеми родителями и только после зачисления ребенка в школу.
  
  - Кстати, если уж мы заговорили о директорах. Скоро начнутся выпускные в садиках и школах. Ни для кого не секрет, что в это самое время большинство руководителей различных образовательных учреждений заявляют об обязательных подарках для них, для садика или школы, для воспитателей и учителей что это?
  
  - В одном из детсадов недавно был вопиющий факт. В этом году родители, чьи дети выпускались, не стали собирать деньги на подарки директору. Так она устроила невероятный скандал воспитателям и нянечкам. Кстати, если родители приняли решение от души сделать подарки, то их нужно дарить нянечкам и воспитателям, а не директорам. Ведь не руководители с утра до вечера на маленькую зарплату смотрят за детьми, а их подчиненные. Эти отношения должны регулироваться родительскими комитетами. Отмечу, только при их активной позиции можно противостоять недобропорядочным управленцам. Лично я, если считаю нужным, сам куплю и подарю кому хочу. Сам, без принудительных сборов.
  
  - Но ведь государство платит маленькую зарплату своим работникам?.
  
  - А тут уже другой вопрос. Человек, который идет на государственную службу, понимает, что будет получать маленькую зарплату. Если их это не устраивает, пусть, открывают свой бизнес и зарабатывают. А многие изначально идут на зарплату в 2000 сомов, зная, что они будут брать взятки. И это не правильно. Не устраивает тебя эта зарплата - не иди.
  
  - А вы брали взятки?
  
  - Взятки никогда не брал. Однако, было несколько случаев, когда заявители сами благодарили за объективное рассмотрение тех или иных дел, но это было давно. Сейчас я и от этого отказываюсь.
  
  - В вашей организации как с коррупцией? Берут взятки? Пользуется кто-нибудь своим положением?
  
  - Конечно есть и такие. Но для меня не важно, работает ли нарушитель со мной в одной структуре или в другой. Если есть информация о таких фактах, я не посмотрю, что мы вместе работаем.
  
  К слову, благодаря своей принципиальности наш собеседник нажил себе кучу врагов.
  
  - В последнее время осуждать людей по статье "коррупция" стало модным. Но что именно подразумевается под этим словом?
  
  - Коррупция, в основном, это должностное преступление: взятка, злоупотребление служебными полномочиями, хищение, халатность и многое другое. И с ней можно бороться, если на то есть воля и желание руководителя.
  
  Создается впечатление, что коррупция, сама по себе, выгодна определенным личностям. Кому именно остается только догадываться.К примеру, как утверждает наш собеседник, одним из новых коридоров коррупции, является перевод граждан на обязательную воинскую службу и идея отмены альтернативной.
  
  Мне кажется, -утверждает сотрудник оперативник, - что мы должны быть нейтральной страной. Воевать по сути с кем - либо мы не сможем. Зачем нужна военная кафедра и военная подготовка? Только для устройства на службу в правоохранительных органах. Но по большей части, это самообман и выколачивание денег в военкоматах. Вот у меня сын растет и я считаю, что он должен служить. Но в свою очередь в ответ государство обязано создать необходимые условия. Потому что юноша из армии должен выйти мужчиной. Возьмем, к примеру, наших солдат. Да, на них страшно смотреть, какое у них обмундирование? Как они выглядят? И разве можно туда посылать своего ребенка? Многие матери, жены, сестры готовы платить любые деньги чтоб их мужчину оставили дома. Люди боятся пускать сыновей в армию. Я вообще считаю, что мы должны перейти на контракт. Кыргызстан - государство, которое не сможет воевать ни с кем. Поэтому и смысла набирать войска нет. Установите официальный взнос как был. Не хочешь служить, иди работай и плати по 1000 сомов в месяц. Это будет правильнее, эффективнее. Эти деньги можно будет с умом распределить на содержание контрактников, в отличии от тех купюр, что пойдут по карманам.
  
  - Кто стоит во главе коррупции?
  
  - Руководство.
  
  - А какие отрасли у нас самые коррумпированные?
  
  - Те, где предоставляют услуги разрешительного характера.
  
  - Какой же выход из сложившейся ситуации?
  
  - Просто в каждом ведомстве должны быть профессионалы - патриоты.
  
  А истинными патриотами земля Кыргызстана, к сожалению, не богата, - заканчиваем мы.
   Спасибо за нашу беседу,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"