Испанец Володя : другие произведения.

Бешеный Пасьянс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Что такое "Бешеный Пасьянс", я смогу объяснить, лишь рассказав предысторию.
   Когда в очередной раз, я пробивался сквозь завалы жизненной ситуации, в которую попал благодаря крайне специфическим обстоятельствам, на моём пути повстречался тот, кто предложил "попробовать пасьянс". Нет, не 'Бешеный', обычный. О 'Бешеном' я узнал несколько позже.
   Так вот, суть сводилась к некоему магическому приёму. Оговорюсь, что "магия", это термин, имеющий нелестную характеристику в реалистично мыслящих кругах, но по сути это есть знание. Налёт мистики принадлежит этому термину вследствие тайного характера этого знания, а также профанации во многих источниках ему посвящённых.
   Тот, кто предложил пасьянс, не был "магом" - так он себя не называл - а если бы и назвал, это из его уст прозвучало бы нелепо. Действительно, в слове "магия", чувствуется некая... как бы сказать... излишнесть что-ли. Нет, он не был "магом", но "кое-что знал".
   Он предложил пробить завалы, устилавшие мою событийность одним "интересным процессом", как он выразился. Для этого следовало в строго определённый момент, встроиться в поток Силы и начать "раскладывать пасьянс".
   - Что это значит? - спросил я.
   В итоге объяснений и переговоров у меня оказалась стопка крайне необычных рисунков, заполненных символами, которые ранее мне видеть не приходилось. Следовало в определённый день сделать первый ход. Найти подходящий рисунок и выложить его. На следующий день надо было выложить другой и так далее по порядку.
   - Если сумеешь каждый раз выбирать ПРАВИЛЬНЫЙ рисунок и выложишь правильную цепочку - это и есть пасьянс. Тогда ты войдёшь в струю, о которой и предположить не можешь сейчас, - сказал он мне.
   - А если ошибусь?
   - Первые десять рисунков нужно выложить абсолютно точно. Если ошибёшься хоть в одном, всё обрушиться критическим образом. Это будет самая настоящая катастрофа. Поверь. С этим не шутят. Поэтому хорошо подумай - соглашаться или нет. Первый рисунок, который запускает процесс, я тебе покажу. Тебе останется идеально точно подобрать следующие девять. Затем ты продолжишь выкладывать следующие рисунки, но дальше станет проще. Ошибка будет стоить не так дорого. Но её надо вовремя успеть исправить, если она случится. Допустим, ты сделал не тот ход. На следующий день ты ещё успеешь переходить. Если времени пройдёт больше, искажения усилятся. И можно ли их будет выправить, не знаю.
   - Но как понять, как ходить? - задался я вопросом.
   - Придётся на полную катушку включить интуицию. Наблюдать за знаками, научиться безошибочно понимать подсказки Мира и оттенки своих внутренних ощущений. Сумеешь правильно понять - сумеешь правильно сходить. Не сумеешь - сходишь криво - всё и пойдёт криво.
   - Но это реальный способ, он действительно круто сработает, если смогу?
   - Он обязательно круто сработает, сможешь или не сможешь. Вопрос только в какую сторону.
   - А сколько надо сделать ходов в целом?
   - Это должен будешь понять сам. Это число непостоянно, оно может изменяться. Я дам тебе карт с запасом. А ты уже решай, когда пора ставить точку. Это тоже часть процесса.
   Я крепко задумался. То, что он предлагал, могло устранить проблему, которую я никак не мог решить долгое время, прибегая к самым разным способам, но цена ошибки была очень высока. Однако мой авантюрный характер не позволил сделать другого выбора, кроме как согласиться.
   В назначенный день и в назначенный час я выложил первую карту, которую мне указал он, инициировав процесс. Далее предстояло ориентироваться самостоятельно и каждый день выкладывать по одной карте, пока не почувствую, что пора ставить точку.
   Видимо моё впечатление от рискованности всей этой затеи обострило чувства - я чуть ли не кожей стал ощущать поток невидимого, но реального ветерка, который завязался после первого хода.
   В соответствии с намерением, которое я как красную нить мысленно вложил в предстоящий расклад, я стал выбирать вторую карту для последующего хода. Мне пришлось очень напрячь психику и странным образом соединить короткий и практически бессловесный стиль мышления со сверхобострённым чувствованием и наблюдением событий окружающего мира, который стал очень пластичным и отзывчивым. Как это ни удивительно, но внезапным озарением мне удалось найти вторую карту, а внутреннее чувство уверенности подтверждало правоту. И в положенное время я сделал следующий ход. Ветерок подрос. На третий день я также смог выложить верную карту. Ветерок пошёл ещё сильнее. Он проходил через всё пространство, в котором я находился и явно гнал события в какую-то, пока ещё неведомую сторону.
   Дальше стало трудней. Я не мог с прежней уверенность выбирать следующие карты. Неопределённость росла, и мне приходилось выкладываться психически на полную катушку и прибегать к таким ухищрениям чтения реальности, к каким я не приближался до этого. Причём ветер окреп настолько, что буквально гудел, проходя сквозь меня. Я всем телом ощущал, что срыв действительно станет катастрофой серьёзных масштабов. Стоит этому ветерку зайти не туда и шутки кончатся.
   К тому моменту, как я подошёл к десятой карте, я был в совершенно ином состоянии, нежели когда начинал. Мне трудно его описать и дело здесь не только в обострившейся психике и интуиции, а в том, что восприятие стало "плавающим" и уплыло от обычного русла довольно ощутимо. Я находился на краю психического напряжения, тем более что десятая карта задала приличную трёпку - я никак не мог выбрать какой вариант верный. Я применил все доступные мне способы, но ясности не добился. В итоге мне пришлось решать. Наконец мучительный выбор был сделан. Я выложил ход, понимая, что переходить мне уже не удастся. Мне следовало провести ночь до следующего дня в ожидании приговора - правильно или неправильно я сходил. Сны, вкупе со знаками Мира помогли бы мне это узнать. А я всё думал - верный или неверный ход сделал. Передо мной предстало будущее в случае ошибки. Я почувствовал что то, куда я попаду, если ошибусь, будет куда менее привлекательно того, из чего я пытался выбраться, ввязавшись в эту затею.
   Я крайне устал, к этому десятому ходу, на самом деле я был жутко психически измотан. И сделав ход просто остался ждать приговора.
   Вы не можете представить мою радость, когда Мир дал знать, что ход верный. Я прошёл по лезвию бритвы ни разу ни ошибившись. Далее процесс самую малость упрощался. Также смягчались последствия. У меня появилось право на ошибку, которую я должен успеть исправить, если её допущу.
   В общем, теперь вкратце о том, как развивались события. Я делал ходы, несколько раз ошибся, но успел переходить, один раз не сделал правильный ход, не выложил нужную карту в нужный момент, то есть вообще её проигнорировал, хоть и получал подсказки (вместо неё выложил безвредный, но неработоспособный аналог). Также в какой-то момент я решил, что пасьянс окончен и можно ставить точку (видели бы вы мою радость) - но ошибся, это был не конец, и мне пришлось продолжить. Скорость и сила "ветра" на протяжении всего процесса нарастали, это было похоже на усиливающееся волновое движение во всей своей мощи проходящее насквозь и влияющее абсолютно на всё, окружающее. (Именно этот ветер и сдвинул мою психику куда-то вбок или ещё куда). В итоге, со всем вышеописанным я таки добрался до действительной точки.
   О как я выдохнул в этот момент! Знали бы вы, что такое ветер, который идёт сквозь вас и набирает пугающую силу, в то время как вы балансируете на тросе над пропастью! И нельзя ошибиться! Какое счастье, наконец, сойти с этого, бешено мчащегося в неизвестность, поезда!
   Кратко расскажу, о тех переменах, которые со мной случились в реальной жизни, а потом расскажу самое главное, ради чего затеял весь этот рассказ. Ведь дело вовсе не во мне, а в том, что я узнал, и что меня ошеломило до невозможности.
   Итак - в жизни моей случилась резкая перемена, которую предвидеть и даже нафантазировать я бы не смог. Она вела к очень интересным результатам, но в какой-то момент всё нарушилось, и в оптимальный путь я так и не въехал, пройдя боком. Видимо сказалась ошибка на втором этапе, когда я не выложил нужную карту. Однако я вытащил из ситуации довольно забавный и невероятный для меня приз, а генеральная линия скомкалась. Но я всё же выехал в другие края, фигурально выражаясь. Думаю, если бы я сделал всё без изъянов, то и результат был бы просто превосходным. Поскольку ошибка оказалась некритичная, то в принципе я легко отделался и вышел в плюс. Впрочем, это уже неважно.
  
   Так вот. Теперь самое главное. Потом у нас состоялся разговор с ним. Мне трудно описать, что я почувствовал, когда услышал его ответ на мой вопрос. Но, по порядку.
   Он поинтересовался, не хочу ли я сыграть длинный пасьянс. Я спросил что это, и он ответил, что это более развёрнутый вариант обычного. Но здесь 'картами' становится уже всё - твои ДЕЙСТВИЯ, СЛОВА, НЕДЕЙСТВИЯ и так далее.
   Я, наученный предыдущим опытом, отшатнулся от такого предложения, поняв всю его глубину, мощь и опасность.
   - Но самое интересное, - сообщил он, - это 'Бешеный Пасьянс'.
   Тут я как то сразу понял, что это именно тот вариант, который разыгрывает он сам.
   - Что это? - задал я неизбежный вопрос.
   - Лучше поинтересуйся - когда он заканчивается, - пряча улыбку проговорил он. - Когда в нем ставят точку?
   Он попал в самую сердцевину - в какой-то момент своего расклада, я только и думал о том моменте, когда его закончу. Когда же наконец кончится риск нарастающей мощности процесса и можно будет выдохнуть свободно.
   - Когда он заканчивается? - наивно продублировал я. - Когда ставиться точка?
   Далее последовал ответ, который и сразил меня наповал:
   - Никогда, - сказал он.
   - То есть...
   Он кивнул, отозвавшись на мою догадку.
   - Вообще никогда. Её там нет.
   И я представил постоянное движение в не прекращающем нарастать потоке бешеной гудящей волны, где любой неверный шаг губителен и надо верно сделать, верно выбрать из неизвестного... И вся жизнь - такой розыгрыш... Я не мог себе представить такую жизнь. Я до сих пор не могу себе её представить. Каким характером надо обладать, чтобы зайти в такое? И куда ведёт этот путь бешеного, нарастающего разгона без конца? Пожалуй, это очень странный путь. Интересно, куда он ведёт?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"