Испанец Володя : другие произведения.

Большие возможности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ публиковался в альманахе Б. Стругацкого "Полдень 21 век".

  Володя Испанец
  
  
  
  БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  
  
  
  
   Начать хочу с того, что агентство по реинкарнации имени Йена Флемминга - жульё. Сейчас объясню.
   Во-первых, сразу оговорюсь, что не все подобные конторы в моём понимании мошенники, но вот что касается агентства имени Йена Флемминга, тут к гадалке не ходи - облапошат в лучшем виде. Облапошат, обдурят, заманят. Я уж не знаю, что за парень этот самый Флемминг, скорее всего такого и в помине нет - так, вывеска просто - но ребята, конечно, там работают шустрые. Я и моргнуть не успел, как меня взяли в оборот! И ведь как складно всё звучало!
   Уточню, что на момент сделки мой официальный кармический индекс был "4 - XX - 643,388 - ZZ - 18 - Action!". То есть я имел положительный кармический баланс, и спокойно мог выбирать какой-нибудь незатейливый мир между четвёртым и восемнадцатым уровнями, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   В принципе расклады здесь такие: можно воплотиться, например, в полубога, курирующего малые народы небольших звёздных деревень (это максимум) или можно стать "Большим Деревом Дамбу", несколько тысячелетий растущим на Разбросанных Островах и дожидаться медленного, но верного улучшения своего индекса (это минимум). Между максимумом и минимумом расположена область кармических экспериментов или, как её ещё называют, область Большой Игры.
   Вы знаете, вот положа руку на сердце, скажу так: быть священным деревом Дамбу мне осточертело. Нет ничего скучнее, чем простоять пару тысяч лет лишь затем, чтобы твой индекс подняли на две десятых пункта. И вообще, сколько я уже был этим деревом! Больше не могу, надоело.
   С другой стороны, можно стать полубогом и курировать малые народы, но такой соблазн хорош лишь для новичков, ещё не успевших понюхать пороху. Я полубогом пытался быть четыре раза, но ничего хорошего, увы, из этого всё равно не вышло.
   Помню, первый раз я настолько расслабился, что целыми днями ни черта не делал, лишь слушал райских птичек у себя в Эдеме. За это с меня сняли ноль целых пять десятых балла. Когда я спохватился, было уже поздно - неумолимые ребята из кармической инспекции, печально покачав головами, заполнили свои бланки и направили отчёт в кармический банк.
   Здесь хочу пояснить: кармическая эволюция позволяет расширять горизонты наших возможностей (на случай, если вы всё-таки решились на Большую Игру), а деградация их неизбежно сужает. Поэтому понижение индекса было событием неприятным. Но я подумал так: первый блин комом, сделаю выводы, и всё у меня получиться.
   Сделав эти самые выводы и преисполненный решимости всё исправить, я вновь воплотился в полубога.
   На этот раз я был чрезвычайно активен. Я совсем не спал и с утра до вечера занимался сотворением. В результате моей активности в смежном секторе космического пространства почему-то образовалась огромная чёрная дыра, и туда засосало весь народец, который мне доверили курировать. И вновь ребята из кармической инспекции что-то зафиксировали в своих бумагах и вновь, печально покачав головами, удалились. Теперь с меня содрали ноль целых семь десятых балла.
   Тут я взял тайм-аут. Воплотившись в священное дерево Дамбу, я долго думал, почему так вышло и как быть дальше, а заодно восстанавливал свои потерянные баллы. У меня было много времени подумать - несколько тысяч лет. Мысли мои текли следующим образом: между двумя крайностями моего обычного выбора (то есть либо стать священным деревом Дамбу, либо полубогом) есть просто бездна возможностей. Между этими двумя полюсами доступными мне по моей кармической карте лежит область Большой Игры. Про Большую Игру ходят разные слухи, поговаривают даже, что оттуда можно вымахнуть прямо в первичное пространство. Как это делается и что происходит во время самой Большой Игры - никто не знает. В наш предел оттуда никто не возвращался. И вот я подумал, может рискнуть? Но старики, которые росли рядом, на том же острове, что и я, лишь усмехнулись:
   - Смешной ты парень, ей Богу! О какой Большой Игре ты можешь вести речь, если не в состоянии управиться даже с небольшой звёздной деревенькой!
   И действительно, подумал я, опыта у меня маловато, прежде чем в такую авантюру пускаться. И я опять воплотился в полубога.
   На этот раз я пытался придерживаться золотой середины - днём творил, ночью спал - и всё шло просто замечательно - мой народ процветал, личный кармический индекс рос, но в один прекрасный день всё рухнуло. Кстати, знаете, зачем нужно, чтобы кармический индекс рос? Я ведь вроде уже говорил? Или нет? Чем выше индекс, тем больше возможностей для манёвра и наоборот. Так что если затеял стоящее дело, нужно иметь это в виду. А быть полубогом или священным деревом, это ведь лишь так - тренировка. Всё равно самое интересное в экспериментальном секторе. Впрочем, я отвлёкся. Ведь начал я вообще с агентства Флемминга, а рассказываю про деревья да полубогов, но подождите, это лишь присказка.
   Итак, в тот раз всё рухнуло в одночасье. Оказывается, нельзя всё время вести себя одинаково. Если ты, словно по расписанию, днём творишь, а ночью спишь, тебя становится легко вычислить. Здесь со мной злую шутку сыграл мой прошлый опыт. Чёрная дыра, возникшая в результате моих предыдущих манипуляций, естественно уже никуда не делась, и я получил, можно сказать, нож в спину. Дело в том, что добродушный народец, который в прошлый раз засосало в эту дурацкую дыру, оттуда вылез. Но это были уже совсем не те приветливые создания, коих я знал когда-то. Долгие скитания по тёмным закоулкам космоса сильно изменили этих людей. И надо отметить, что во всех своих несчастьях они теперь винили меня. Они, представьте себе, озлобились и решили непременно меня наказать. Долго наблюдали они за мной из своей чёрной дыры (хотя правильнее было бы сказать из моей, наверное) и вскоре досконально знали моё немудрёное расписание - днём творю, ночью сплю.
   И вот однажды, тёмной, тёмной ночью, они подкрались ко мне спящему и спихнули меня в эту самую чёрную дыру, возникшую в результате моей дурацкой активности. Я долго нёсся в сумраке, гигантской силой втягиваемый в жуткую, непроглядно чёрную воронку. А когда вынырнул, то оказался в том самом агентстве имени Йена Флемминга, с которого начал свой рассказ. Это было наше первое знакомство. Тогда я не вписался в ихнее предложение, но то, что плёл тот малый, надо сказать, мне в душу запало крепко. И ведь как он всё расписывал!
   - Сколько можно быть деревом или полубогом? - понимающе говорил он. - Какие перспективы? Пока дорастёшь до индекса, по которому можешь стать богом, устанешь быть деревом. А если будешь повышать индекс, будучи полубогом, рискуешь наломать таких дров, что опять-таки придётся стать деревом и возможно очень-очень надолго. Какая-то безысходность, тупик. Но есть альтернатива. Наше агентство может предложить то, что не может предложить ни одно другое. У нас имеются эксклюзивные права на одну интересную планетку. Бездна потенциалов. Выбор на любой вкус. Если не секрет, какой у вас индекс? О, это хороший индекс. Поверьте, у вас миллион возможностей. Что вас привлекает? Чего бы вы хотели?
   Я наморщил лоб.
   - Перво-наперво, конечно, хотелось бы иметь возможность творческого роста (не зря же я пробовал себя в роли полубога?)
   - О! - он тонко улыбнулся. - Это само собой! В той форме жизни и в том месте, которое предлагает наше агентство, это, несомненно, возможно. И не просто возможно, а даже необходимо!
   Видимо уловив во мне лёгкую перемену (а я и вправду слегка содрогнулся от этого слова "необходимо", вспомнив, как с меня содрали полбалла за то, что я бездельничал у себя в Эдеме), он тут же поправился:
   - Необходимо в том смысле, что если есть душевный жар и пыл, то все дороги перед вами открыты! А принуждать, конечно, никто никого не будет. Выбор всегда остаётся за вами. Но поскольку вы сами сказали, что хотели бы.....
   - Да, да, - закивал я. - Простите. Просто воспоминания налетели. Конечно, хотел бы. О чём речь.
   - Теперь смотрите, - продолжил он, - используя мир, который мы предлагаем, вы сможете полностью реализовать свой темперамент - можете творить, можете созерцать, можете охотиться, можете путешествовать, можете делать всё, что близко вашей душе! Вам больше нет нужды отвечать за неблагодарные народы малых звёздных деревень и нет нужды тысячелетиями расти на одном и том же опостылевшем острове! Вы полностью хозяин своей судьбы. Вы, и только вы выбираете, чем заниматься и куда идти! И в рамках этого выбора способны воплотить все свои намерения. Включая, кстати, кардинальное изменение вашего кармического индекса.
   - Звучит заманчиво, - проговорил я. - Даже чересчур.
   - Не сомневайтесь! - лучезарно улыбнулся он. - Агентства по реинкарнации предоставляют лишь правдивую информацию, в противном случае тут же лишаются лицензии! Всё, что я говорю - абсолютная правда.
   - Вы знаете, надо подумать, - говорю.
   - Подумайте, подумайте, - дружелюбно закивал головой он. - Подумайте и приходите. Дорогу вы теперь знаете - прямиком через чёрную дыру и немного вправо, спросите меня, вам тут любой подскажет.
   На том наша первая встреча и закончилась. Мы распрощались, и я отправился домой, вновь прыгнув в устрашающую тьму чёрной дыры. На выходе меня уже поджидали ребята из кармической инспекции. Оказывается, пока я путешествовал, на курируемых мною землях случилась авария. Злобный народец, вылезший из чёрной дыры, захватил население всех дальних островов и научил их пить огненную воду. Теперь на подвластных мне территориях творились сплошные шабаши и дебоши - и, увы, поделать с этим я уже ничего не мог. На этот раз с меня списали целый балл, и вновь со своей реинкарнационной картой я отправился заполнять документы на новое воплощение.
   Как обычно передо мной лежал бланк со знакомыми до боли пунктами:
   - Большое Дерево Дамбу
   - Полубог
   - Область эксперимента (Большая Игра)
   Бросив взгляд на тот пункт документа, где красовался мой изрядно похудевший кармический индекс, я вдруг вспомнил, что совсем не поинтересовался у приветливого малого из агентства Флеминга об условиях договора. И хотя некоторый соблазн поставить галочку напротив пункта "Область эксперимента" несомненно имелся, я всё же благоразумно удержался от необдуманных действий. Сначала надо было поднакопить баллов-возможностей. И я вновь стал полубогом.
   На этот раз в моём ведении оказался всего-навсего один человек. Это был мудрец. По крайней мере, так он про себя думал. Целыми днями этот мудрец сидел в позе лотоса в какой-то пустынной местности. При этом он блаженно улыбался. Мне никак было невдомёк - что от меня требуется? Этому человеку ничего было не надо, и мне не в чем было ему ни посодействовать, ни попрепятствовать. Я не мог создать ему никаких условий ни для чего, потому что он ни к чему не стремился. На мой непросвещённый взгляд он просто превращал себя в овощ. А в один прекрасный день он просто взял и растворился в воздухе. Больше я его не видел никогда. Интересно, что это с ним такое случилось?
   Мне опять пришлось стать деревом, чтобы наверстать свои растраченные баллы-возможности. Будучи деревом, мне часто вспоминался тот чудак, что считал себя мудрецом и, блаженно улыбаясь, сидел в позе лотоса. Я только никак не мог понять, почему он, например, не выбрал родиться деревом? Ведь ему так нравился покой...
   Но лично мне жизнь дерева надоела до чёртиков. Мне надоела неподвижность. Я хотел движения. Зря старики меня отговаривали, я принял решение и был непоколебим.
   Собрав волю в кулак, я был деревом долго. Очень долго. Я копил баллы. И в дождь, и в ветер, и в засуху, и в плодородие я рос движимый одной лишь мыслью - набрать как можно больше баллов-возможностей и отправиться в пределы Большой Игры. Туземцы из поколения в поколение совершали свои священные обряды вокруг меня, и я с удовольствием помогал по мере возможностей этим хорошим людям, а они в свою очередь заботились обо мне. Климат был, правда, чересчур переменчив, из-за неопытности курирующего нас полубога, я полагаю. Но мне это лишь шло на пользу. Я окреп и даже немного озверел, если можно так выразиться.
   Когда мой индекс вырос до уровня "4 - XX - 643,388 - ZZ - 18 - Action!", я развоплотился и отправился в бюро распределения. И опять передо мной лежал знакомый бланк с чётко прописанными пунктами:
   - Большое Дерево Дамбу
   - Полубог
   - Область эксперимента (Большая Игра)
   Не раздумывая, я поставил галочку напротив пункта "Большая Игра". Клерк безэмоционально поинтересовался, хочу ли я воспользоваться услугами официальных агентств по реинкарнации, или у меня есть какое-нибудь частное агентство на примете. Я сказал, что есть. Агентство имени этого самого Йена, будь он неладен. Флемминга. Я поставил подпись, и меня тут же засосало в чёрную дыру. Пролетев сквозь непроглядную тьму, я свернул чуть-чуть вправо и вновь оказался в уже знакомом мне офисе.
   - Я знал, что вы вернётесь, - широко улыбаясь и протягивая мне руку, сказал этот шустряк, что парил меня в прошлую встречу. - Девяносто процентов наших потенциальных клиентов всегда возвращаются.
   - А оставшиеся десять?
   - Оставшиеся десять - лишь жалкие, ни на что не решившиеся неудачники, согласные прозябать, так и не попробовав на зуб Великого Приключения. Мне их искренне жаль.
   - Вы знаете, - решительно начал я, - мне бы хотелось узнать условия договора, некоторые нюансы, так сказать. Дело-то серьёзное, и я не могу просто так.....
   Он вытянул руку, не дав мне договорить, и понимающе закивал головой.
   - Да, да. Конечно. Я вас прекрасно понимаю. Ещё бы, дело серьёзное. Не беспокойтесь, я сейчас всё разъясню. Итак, ваш кармический индекс позволяет вам иметь Большие Возможности, а следовательно шанс получить Большой Приз. Для того чтобы заявить свои права на Большой Приз, достаточно просто стать участником Большой Игры. В Большую Игру участники вступают с разных концов или, иначе говоря, с разных входных потоков. Дальше Большая Игра немедленно превращается в неподдающееся описанию переплетение игровых ситуаций. Так как сейчас мы не намерены рассматривать особенности Большой Игры, напомню лишь, что в качестве выигрыша вас ждёт Большой Приз. Если добежите, конечно, - вдруг зачем-то добавил он и как-то странно хихикнул, но тут же спохватившись, продолжил:
   - Поскольку Большая игра имеет необозримо большое количество входов в систему, и входы эти далеко не равнозначны, для игрока является немаловажным хорошо войти. То есть ещё на старте заиметь неплохие шансы. Ваш кармический индекс позволяет вам воспользоваться любыми воротами от четвёртого до восемнадцатого уровней включительно. А это очень неплохо, поверьте.
   В вашем случае восемнадцатый уровень, это верх, четвёртый это низ. Предел между этими уровнями называется кармическая петля. Её надо пройти. Главное выскочить из петли и двинуться дальше. Успешно преодолеешь восемнадцатый уровень - попадёшь в суперигру. Упадёшь ниже четвёртого - твои Большие Возможности переходят в распоряжение агентства.
   Увидев озабоченность на моём лице, он добавил:
   - Но вы же, надеюсь, не полагали, что всё получите задаром?
   - Не полагал, - вздохнул я (хотя, признаться, и не отказался бы от такого варианта, да вот кто ж такое предложит в наше-то непростое время. Всем известно, что после Большого Взрыва задаром можно получить разве что неприятности... )
   - Ну и не переживайте понапрасну. Ваши дела слишком хороши, чтобы омрачать свою радость от встречи с Большой Игрой всякими дурацкими сомнениями. Теперь смотрите, как может развиваться ситуация:
   Скажем, вы вошли через ворота восемнадцатого уровня и неудержимо стремитесь вперёд. Игра в разгаре, всё идёт по плану, дым коромыслом, вы в шаге от успеха, вы в шаге от суперигры. Но что-то не получилось, не срослось. Не беда! Ведь у вас Большие Возможности! Не огорчайтесь! У вас будет ещё масса попыток! Если в процессе игры ваш кармический индекс понижается, на следующий раз вы войдёте через одни из нижних ворот. Стартовые возможности для вас сузятся, но зато за спиной у вас будет соответствующий опыт! Если индекс повыситься - откроется дорога в верхние входные точки плюс всё тот же самый бесценный опыт! И так, пока ситуация не разрешиться тем или иным образом.
   - Что значит тем или иным образом?
   - Ну, что это может значить? Либо проигрыш, либо суперигра! Хотя гипотетически имеется ещё и третий вариант - бесконечное скитание от четвёртых до восемнадцатых ворот взад-вперёд, взад-вперёд, как йо-йо. Или вот, в голову мне пришёл ещё один гипотетический вариант - вечный завис на одном и том же уровне. Но будем реалистами - все эти гипотетические варианты, лишь способ потешить наше воображение. А в Большую Игру играют не для того, чтобы тешить чьё бы то ни было воображение, и тем более не для того, чтобы зависнуть на каком-нибудь уровне в тайной надежде, что мир тебя не догонит. Поэтому будьте собраны и примите на себя всю свою ответственность.
   - А если я совсем проиграю, что тогда?
   - Ничего, - вздохнул клерк, - увы, уже ничего.
   Дальше он что-то плёл про какой-то кармический аванс, про обязательства сторон и ещё про что-то, но я почему-то плохо слышал - никак не мог сосредоточиться. У меня в голове вертелись эти зловещие слова "увы, уже ничего". Видимо уловив моё состояние, клерк остановился и сказал:
   - Вы поймите, по-другому никак. Иначе игра не будет иметь остроты! Но я повторюсь: всё в ваших руках. Всё зависит только от вас! Так что не переживайте! Верьте в себя! Тот, кто вступает в игру, имеет абсолютно свободный выбор. Вот и реализуйте его! И не пугайте себя, зачем?!
   - А что вы делаете с Большими Возможностями тех, кто проиграл? - вдруг поинтересовался я.
   - Эти возможности мы передаём нашему лучшему агенту, - доверительно сообщил клерк. - Его зовут Боонд.
   И вот как в тумане всё закрутилось, завертелось, какие-то бумаги, разъяснения, наставления. Оказалось, что, войдя в систему, я должен выполнить какое-то там задание. Так они считывают, как выяснилось, кармический индекс. Мол, возможности такие-то, а раз так - выбирай скорость, принимай задание, и по результатам будем решать состояние твоих дел. Чем круче замахнёшься, тем круче выйдешь, если по дороге пупок не развяжется, конечно. А свобода действий полная. Любишь охотиться? В курируемом нами мире можешь стать охотником. Без проблем. Или путешественником. Тоже без проблем. Или вообще кем угодно. Хоть дельтапланеристом. Поле приложения сил огромное. А если по старой памяти хочешь курировать малые (а если захочешь, то и большие) народы - тоже не проблема, есть и такие должности. И всё в таком роде. Все дороги открыты, всё в твоих руках, и бедному Джеймсу опять явно нечего ловить. И тэ дэ и тэ пэ.
   Такая вот беседа у нас имела место.
   Интересная особенность местной специфики - оказывается, к охоте приравнивается любое занятие. Автоматически. Если тебя тянет к живописи, нет нужды сначала весь день гоняться за мамонтом, а потом уныло (если охота была непродуктивной) малевать на стенах своей пещеры всякие наскальные рисунки, выдающие желаемое за действительное (например, убитого тобой мамонта). Так вот, нужды в этом нет. Выбирай любое занятие по душе, это и будет твоей охотой! Занимайся любимым делом и, при должном старании, в твоих силках всегда будет дичь!
   Тут я повеселел. Ведь мыслил я следующим образом: раз врать не могут, собаки, значит правду говорят. А если правду говорят, то всё не так уж плохо! Радужные мечты вереницей проносились в моей голове. Теперь мои опасения и мрачноватые предчувствия казались лишь глупым испугом на фоне вступления в фазу неизвестного. Такое бывает. А кто не рискует, тот, как известно, шампанского не пьёт.
   Я подумал: если у меня Большие Возможности, то что мне может помешать? В общем, чего скрывать, на тот момент я был уже, что называется тёпленьким. Дай мне бумагу, и я подписался бы. И, словно прочитав мои мысли, этот малый сунул мне стандартный бланк договора.
   Опьянённый Большими Возможностями, а заодно и Радужными Перспективами я напоследок задал вопрос:
   - А что такое Большой Приз?
   Клерк пожал плечами.
   - Говорят, это всё, что вы захотите. Но я точно не знаю. Известно лишь, что это нечто стоящее. Нечто, за что стоило бы бороться.
   Тут я принял окончательное решение. Мысленно поздравив себя с тем, что мне так круто повезло, я решительно подписал договор. Агент поинтересовался, через какие ворота я желаю войти. Разумеется, я желал через восемнадцатые (пройти всего один уровень и я в дамках, в суперигре!). Он согласно кивнул головой и сделал пометку в своих бумагах.
   - Ну, что ж, - воскликнул он, - примите мои поздравления! Теперь вы законный участник Большой Игры! Если возникнут какие-нибудь вопросы, постарайтесь выйти на связь с Боондом. Он в курсе всех дел.
   - А как с ним связаться, если что?
   Клерк пожал плечами и сказал:
   - Ваша игра - это ваше дело. Тут всё зависит только от вас.
   Знакомые слова, между прочим. Это я от него уже слышал.
   - А каково будет моё задание?
   - Это вам предстоит узнать самому, - улыбнулся этот подлец и вдруг гомерически расхохотался. Что его так развеселило, я не знаю, но рожа у него при этом была наиподлейшая. Но времени что-либо изменить, у меня уже не было. Всё вокруг развеялось и превратилось в клочья тумана уносимые ветром. А я оказался в комнате предварительных заявок. Там я прикинул, где бы мне хотелось родиться, выбрал родителей, набросал несколько вариантов ситуаций, в которые должен был попасть, бланки опять-таки заполнил всякие и, наконец, через восемнадцатые ворота был внедрён в свой новый мир.
  
   Родился я в хорошей семье, на планете под названием Земля. Ребёнком я был задумчивым, но от меня постоянно что-то требовали, так и норовя вывести меня из моей задумчивости. Отец жизнерадостно восклицал:
   - Что рот разинул, малыш! Ворона залетит! Давай шевелись, шевелись! Чего ты такой вялый?
   А чего вялый, чего вялый, если мне задание надо выполнять! Но разве объяснишь это кому! Дальше на меня начало валиться всё подряд и с неимоверной скоростью. Я, честно говоря, даже не успевал сообразить, что происходит, в чём дело! Это притом, что мне надо выяснить моё задание. Но как тут выяснишь, если в десять лет я начал курить, затем связался с дурной компанией, затем моя тётя сбежала с заезжим коммивояжёром за границу, прихватив всё бабушкино наследство, затем я чуть не влетел на малолетку, но ударился в бега, чудом уплыл на другой континент, где стал незаконным эмигрантом и работал за копейки, а потом разбогател, неожиданно совсем, но промотал все деньги в карты, а потом чуть было не свалился пьяный с обрыва. И вот в тот самый момент, когда я чуть было не свалился, я вдруг вспомнил про задание. И мне стало нехорошо. В череде жизненных передряг я, оказывается, совсем про него позабыл. Меня охватила грусть. Я пошёл в ближайший бар и напился там в дугу, а потом подцепил какую-то девицу лёгкого поведения, наутро похмелился, затем некоторое время промышлял случайными заработками, а потом устроился на бензоколонку, но оттуда меня вскорости выгнали, и я отправился на север в надежде сколотить состояние и там познакомился с одной чудесной девушкой, но странной немного, мы вместе строили планы, а потом расстались, и с горя я напился и вдруг, совершенно неожиданно для себя, опять вспомнил про задание. Мне стало горько. Сколько лет впустую, сколько никчёмной суеты, а задание не то что не выполнено, оказывается, я даже вспомнить про него не могу! А ведь не зря я в детстве, видать, был задумчивым. Хоть и задумчивый, зато память в порядке. А сейчас что за жизнь? Сплошная чехарда, а толку ноль. Я решил идти ва-банк. Пьяный, но решительный на бумажке написал я следующее: "Дорогой амиго! Приветствую тебя и хочу....(дальше зачёркнуто и начато заново): Ты знаешь, я не знаю, как это объяснить....(опять зачёркнуто), но.....это слишком долгая история, поэтому сразу перейду к делу. Ты должен вспомнить про своё задание. Иначе....(дальше опять шло что-то зачёркнутое)". Эту бумажку я оставил в изголовье и тут же уснул мертвецким сном.
   Проснувшись на утро, я был в печали, меня мучило похмелье, я пошёл за пивом и меня сбил грузовик.
   Вот тут-то я и очухался по-настоящему, но, увы, уже слишком поздно. Моими первыми словами был возглас:
   - Что это было, ребята?!
   - Это был восемнадцатый уровень, - сухо ответили ребята, делая какие-то подсчёты и занося что-то в свои бумаги, а затем исчезли, и вновь я оказался в знакомом офисе. Передо мной, улыбаясь, стоял тот самый малый, с которым я заключил договор.
   - Чёрт побери, - начал я, - это какая-то чушь! Во что вы меня втравили?!
   - А вы что думали, вам всё подадут на блюдечке? - отвечает он так преспокойненько, деланно поигрывая брелочком, на котором какая-то поганая надпись светится. Почему поганая? Да потому что там написано: "Джеймс! Ещё один лох сегодня загремел под грузовик! Наши акции по-прежнему растут как на дрожжах! Одним дураком больше, одним дураком меньше - не велика потеря, а нам прямая прибыль!"
   И главное, что брелок-то сам такой маленький, а какая длинная надпись уместилась! Да ещё и светится так нагло, так вызывающе! Но, собрав всё своё хладнокровие, я говорю:
   - Как же так? Вы говорили, я сам выбираю скорость, а тут так всё понеслось, что я, извиняюсь, и пукнуть не успел! Где правда, где обязательства, где что? В конце концов, я буду жаловаться в гаагский суд!
   А он так усмехнулся спокойненько и ответствует:
   - Гаагский суд в наших краях, уважаемый, весу не имеет. А про скорость мы вам всю правду сказали. Скорость зависит от уровня. Выбираете уровень, автоматически выбираете и скорость!
   Тут я призадумался.
   - А вы как думали! - между тем продолжает этот малый. - Это ж стандарт! Верхние уровни всегда самые сложные! Там всегда интенсивность выше! А вы сразу в дамки проскочить решили. На то ваше право, и смелость ваша, признаюсь, нам импонирует. И если не вышло - не беда. Теперь у вас за плечами опыт. Как говориться сын ошибок трудных, ну и так далее. Ведь без этого никак. В конце концов, вспомните, как вы были полубогом! Аналогичная ситуация! Ошибки, разочарования, поиски лучшей доли!
   - Положим не аналогичная, ну да ладно. Теперь сожалеть о чём бы то ни было поздно. Лучше сообщите мне мои кармические данные.
   Он сообщил, и я погрустнел. С меня круто содрали, и будь я Большим Деревом Дамбу, я бы наверное содрогнулся. Но договор есть договор. Теперь мои возможности сузились, разброс входа тоже сузился. Точки входа теперь лежали от четвёртого до пятнадцатого уровней.
   - Не забиваешь ты, забивают тебе, - сочувственно произнёс этот менеджер среднего звена, и сочувствие его было насквозь фальшиво.
   На этот раз я пошёл через десятые ворота.
  
   Родился я в хорошей семье, на планете под названием Земля. Ребёнком я был задумчивым, родители мои тоже были задумчивы. Вместе мы думали, как бы нам выполнить наши задания. Но и здесь, как водится, не обошлось без странностей. Дело в том, что своим заданием они считали меня. Вот так. Ни много, ни мало, а именно меня. И по их разумению моим заданием на начальном этапе моего жизненного пути было выполнять те задания, что задают в школе. Я то знал, что всё это чушь собачья, но кто же меня станет слушать? Я же маленький! Меня заставляли делать эти вшивые домашние задания, чтобы потом я имел счастливую возможность поступить в какой-нибудь вшивый университет и там бы тоже выполнял всякие идиотские домашние задания, а потом бы устроился на прекрасную работу, где мне тоже какой-нибудь прекрасный дядя опять-таки давал бы какие-нибудь прекрасные задания, а я бы с радостью их выполнял. Это был порочный круг. Но я попался, попался... Не смог удержать фокус... В детстве оно всё как-то видней, а потом расплывается, расплывается... Я закончил университет, женился, у меня родилось двое прекрасных детей - мальчик и девочка, у меня была прекрасная работа - я был всеми уважаемым метеорологом - родители мои нарадоваться на меня не могли, а затем я состарился и умер.
  
   Мои возможности входа сузились в полоску от четвёртого до четырнадцатого уровней. Я опять решил пойти через входную точку номер десять.
  
   Родился я в хорошей семье, на планете под названием Земля. Ребёнком я был задумчивым и с раннего детства вынашивал планы, как бы мне сбежать из школы. Мои родители были прекрасными людьми, но заставляли меня учиться, чтобы в дальнейшем я смог стать достойным человеком. Однако я знал, что мне надо выполнить задание, правда не знал какое. И вот в четырнадцать лет я сбежал из дома и отправился странствовать. Стал юнгой, затем матросом, не забывая по дороге выяснять, в чём же заключается моё задание. Однажды чуть было не сорвался с обрыва, и ещё однажды чуть было не загремел под грузовик. Один мудрый человек сообщил мне, что надо просветляться. Сам он был йогом и всё время сидел в позе лотоса. Я тоже попробовал сидеть в позе лотоса, но очень скоро мне стало нехорошо - в голову полезли какие-то дурацкие воспоминания, словно я большое дерево, растущее на каком-то тихом острове, а вокруг меня водят хоровод туземцы. Дело не в том, что я имею что-то против деревьев, просто мне показалось, что этим деревом я был уже несколько тысяч лет, и повторять всё по новой мне совершенно не захотелось. Тогда я сказал этому доброму человеку, что не могу больше просветляться, и меня ждут другие дела. Йог благословил меня, и я отправился дальше выяснять моё задание. Однажды я встретил старика, который наконец-то открыл мне глаза. Этот старик был метеорологом. Он объяснил, что у меня имеется явная склонность к метеорологии. И в ней я царь и бог. Оказывается в этой деятельности я непревзойдённый специалист, потому что у меня чутьё. Так, наконец, я понял, в чём состоит моё задание и с лёгким сердцем посвятил этому чудесному занятию всю свою жизнь. Я женился, у меня родилось двое чудесных детишек, родители мои нарадоваться не могли на моё счастье, особенно был удивителен тот факт, что в детстве я так не любил учиться и даже бросил школу, но затем всё-таки добыл нужные мне знания и стал прекрасным человеком. Затем я состарился и умер.
  
   - Это идиотизм, - покачал я головой. - Так мне никогда не добиться успеха.
   Добрый малый из агентства Флеминга безразлично пожал плечами.
   - Всё в ваших руках, - сказал он до боли знакомую фразу.
   Был бы я Большим Деревом Дамбу - думал я - рос бы себе потихоньку, так нет же. Потянуло на эксперимент. Или полубогом был бы, тоже неплохо. А что теперь?
   Кстати, интересный факт: агентство, предоставляя информацию, не может врать. Врать-то не может, а вот недоговаривать может. Ведь не соврали же! И всё равно надули! Но это лишь так - штрихи к портрету - а реальность такова, что эдакими темпами я вскоре лишусь своих Больших Возможностей. Теперь моя верхняя точка входа ограничивалась воротами номер тринадцать.
   На этот раз я рванул через шестые.
  
   Родился я в неблагополучной семье, всё на той же самой планете, но родителей своих, горьких пьяниц, любил, хоть они и плевать на меня хотели. С детства я тянулся к знаниям. Интересовало меня почему-то две вещи, это астрофизика и метеорология. Почему так, не знаю. В астрофизике меня особенно привлекали тайны чёрных дыр. Как возникают чёрные дыры, что собой представляют и всё такое прочее. Сам добился всего я в жизни. Исключительно сам. Стал большим специалистом в области чёрных дыр и однажды увидел такой сон: словно какие-то маленькие человечки вылезают из чёрной дыры и толкают меня, приговаривая: "Проснись! Проснись!" И вот тут я, ребята, проснулся. И вспомнил, что должен выполнить задание.
   Пытаясь выяснить цель своей жизни, я выслушал много абсурда. Например, что надо построить дом, посадить дерево, вырастить сына или же, что надо посадить сына, построить дерево, вырастить дом и тэ дэ и тэ пэ. Всё это мне не подходило. Но однажды я понял, как появляются чёрные дыры. Для того, чтобы создать чёрную дыру, надо проявить определённый вид активности, какой не скажу. И когда я это понял (почему возникают чёрные дыры, и как управлять некоторыми процессами в самих чёрных дырах) случился ещё один поворот в моём восприятии мира, и я стал свободен. Жизнь моя была необыкновенно интересна и насыщена, жил я долго и счастливо, с женой мы воспитывали двух наших чудных детишек (один из сыновей, правда почему-то очень невзлюбил школу, но мы с этим справились - вскоре он одумался и стал прекраснейшим метеорологом), а потом я состарился и ушёл в мир иной.
  
   - На этот раз ваша взяла! - потирая руки, воскликнул клерк. - И это радует, ведь так интересней играть! Вы справились с заданием!
   (Заданием, оказывается, было выяснить механизм возникновения чёрных дыр и некоторые специфические возможности манипуляций с ними. Информация эта была зачем-то необходима этому дурацкому агентству. Будь я сейчас полубогом, у меня в руках имелись бы весьма полезные знания. Видите ли, дело в том, что чёрные дыры... Впрочем ладно, не время сейчас углубляться в это. Может как-нибудь потом расскажу.)
   Мои Большие Возможности расширились от четвёртого до пятнадцатого уровней, мой индекс подрос и не скрою, я был воодушевлён. Но, думаю, вы понимаете, что дальше меня ждал подвох. Войдя через восьмые ворота, я родился в простой семье и стал токарем. Ни про какое задание я даже ни разу и не вспомнил на протяжении всей своей жизни. Правда меня всегда страстно тянуло стать путешественником, но какие на хрен могут быть путешествия на зарплату токаря, вот и запил я с горя, вот вам и полный простор для действий, вот вам и свободная охота! С чувством чего-то не выполненного так и свалился однажды я пьяный с обрыва, но не разбился естественно, так как пьяному море по колено, а запил ещё пуще прежнего, и результатом моей жизнедеятельности стало катастрофическое падение личного кармического индекса и сужение линии входа от четвёртого до десятого входных потоков.
   Все эти колебания взад вперёд, признаться, чем-то напомнили мне мои мытарства ещё в те замечательные времена, когда я попеременно был то деревом, то полубогом.
   Но вы знаете, вряд ли стоит утомлять вас перечислением всего того, что со мной случилось в дальнейшем. Думаю, вы и так всё себе примерно представляете. Я то взлетал, то падал. За время моих странствий я действительно обрёл немалый опыт и даже научился неплохо справляться со своими заданиями. Большинство из них, кстати, как я уяснил, связано с расширением неких границ. Есть один трюк: в момент входа надо очень сильно вознамериться помнить, зачем ты пришёл. Тогда потом становится проще сориентироваться. Но дело не в этом. Положение моё на сегодняшний день таково, что я застрял. Мне никак не пройти восемнадцатый уровень. На нём я сыплюсь всегда. В результате я падаю на один из низлежащих уровней, и мне вновь приходится карабкаться вверх. Иногда, правда, я сразу же влетаю всё на тот же восемнадцатый. Вы знаете, боюсь, я серьёзно влип. Ситуации, конечно, всегда разные возникают, но суть неизменна - я никак не могу выяснить, в чём состоит моё текущее задание. С чем это связано я не могу понять. Возможно с тем, что, как уже было сказано в самом начале, агентство имени Йена Флемминга - жульё. Но может и нет.
   Теперь дальше. Несколько дней назад со мной произошло следующее: я, наконец, вышел на связь с тем самым Боондом. Джеймсом Боондом. (Уточню, что сейчас я торчу на пресловутом восемнадцатом уровне, а заодно пишу эти строки). Как я его разыскивал, как я за ним гонялся - это отдельная история, углубляться не буду. В одной из уличных кафешек у нас состоялась беседа примерно следующего содержания:
  
   - Я долго пытался выйти с вами на связь, Джеймс.
   - Не мудрено, я ведь чертовски занят.
   - Мне сказали, я могу обратиться к вам за консультацией.
   - Хорошо, что не за консумацией. Шучу, шучу. Вы, как я понимаю, вошли через агентство Флемминга?
   - Да.
   - Ну и в чём проблема?
   - Я никак не могу пройти восемнадцатый уровень.
   - И что же вам мешает?
   - Я не могу выяснить своё текущее задание.
   Джеймс расхохотался.
   - Знакомая история, - вдруг резко погрустнев, произнёс он.
   - В смысле?
   - Без смысла.
   Я почему-то смутился.
   - Но всё-таки? В чём тут подвох?
   - Подвох в том, мой юный друг, что все мы в некотором смысле в одной лодке.
   - Не понял.
   - Понял, не понял, плевать, - воскликнул Боонд и, увидев недоумение на моём лице, опять звонко расхохотался. - Да ладно, шучу, шучу, - успокоил он меня. - Это у меня чувство юмора такое. Не пугайся (он плавно перешёл на "ты"). Значит, задание выяснить не можешь. Понятно. Что, в суперигру сыграть желаешь?
   - А разве у меня есть выбор? Я же не могу всю жизнь мотаться между четвёртым и восемнадцатым уровнями.
   Бонд устало вздохнул.
   - Да, это нелегко, но кто говорил, что будет легко? Жизнь трудна, но в ней всегда найдётся место для подвига. А ведь когда-то я был таким же, как ты, - он переключился на доверительный тон. - Юным, дерзким, безумным романтиком, бегущим вслед за мечтой. Но мечты - это лишь мечты, а реалии - есть реалии. Почему ты думаешь, что нельзя всю жизнь путешествовать по своим заливным лугам? Что за нелепица? Кто сказал тебе, что ты не можешь свободно перемещаться между уровнями сколь угодно долго?
   - Мне так сказал тот малый в конторе, да меня и не тянет, если честно.
   - Не тянет? А почему?
   - А зачем?
   - Ну, если болтаться, как, скажем, болтаешься ты, тогда конечно незачем. Но ведь есть и другие варианты.
   - Что за варианты?
   - Можно стать одним из нас и иметь очень, очень большие возможности.
   - В смысле?
   - Да без смысла, без смысла. Вот ты хочешь вырваться за восемнадцатый, а что дальше?
   - Суперигра.
   Он хмыкнул
   - А ты знаешь, что такое суперигра?
   - Да не очень.
   - Ясно, - он опять хмыкнул.
   Повисла пауза.
   - Люди склонны к суевериям, - продолжил Боонд и в голосе его зазвучали философские нотки, - они напридумывали себе всяких сказок. Страшных и не очень. Например, про злодея, скупающего их драгоценные души. А ведь всё проще. У каждого есть Большие Возможности и каждый сам выбирает, что с ними сделает. И если кому-то они ни к чему, то мне-то они уж точно пригодятся.
   - А зачем они вам?
   - Супермену без них никак. Я ведь должен проделывать всякие головокружительные трюки, поганки всякие мутить должен. Если ты спросишь, чем хороша жизнь суперагента, я отвечу: за суперагентом стоит серьёзная контора с серьёзными возможностями; суперагент всегда знает своё задание, ему нет нужды ломать себе голову по этому поводу, и, наконец, у суперагента гораздо больше Больших Возможностей, чем у кого бы то ни было. Ты сможешь беспрепятственно и сколь угодно долго перемещаться между входными потоками вверенной тебе территории в полном осознании. Ты будешь выполнять интереснейшие задания. Твоё желание - будет закон (если оно не будет расходиться с желанием агентства Флемминга, тут же подумалось мне). Ты будешь стоять над жалкой толпой людишек, глупо копошащихся в своей человеческой песочнице. У тебя будет насыщенная и интересная жизнь (Очень насыщенная жизнь - плясать под чью то дудку - опять подумалось мне).
   - Постойте, вы что, меня вербуете? - спрашиваю.
   - Ну а почему бы и нет?
   - А зачем я вам сдался, хотелось бы знать?
   - Мы можем помочь тебе, а ты можешь помочь нам.
   - С чего вы это взяли?
   - Если бы было иначе, ты бы меня не нашёл.
   - Но меня интересовало другое. Я лишь хотел выяснить своё текущее задание. Вы знаете ответ на мой вопрос?
   - Конечно. Это очень просто. Задание восемнадцатого уровня заключается в том, чтобы узнать, как покинуть восемнадцатый уровень.
   Вот те раз. Приехали. Такая постановка задачи вряд ли могла мне помочь. А этот улыбчивый из агентства Флемминга, вот хитрец! Если что разыщите, говорит, Боонда, он вам подсказку даст. Ну и что из этого вышло? Засветился я, да и все дела. А то, что надо выяснить, как из восемнадцатого отстрелиться, это я и без их Джеймса знаю.
   Джеймс между тем смотрел на меня довольно-таки безразлично. То ли делал вид, то ли и вправду ему было глубоко наплевать и на меня, и на мой выбор. Хотя вряд ли совсем уж наплевать, ведь если я, скажем, проигрываю - мои Большие Возможности становятся ихними, а если сотрудничаю - получается, что всё равно они ихние. А раз ихние, значит и Джеймсовы тоже, к тому же может ему премию за успешную вербовку дают.
   - Мне надо подумать, - говорю, - осмыслить, так сказать, - и делаю вид, что меня терзают смутные сомнения.
   - Осмысли, осмысли, - отвечает Джеймс, - только не очень долго осмысляй. Я на твой вопрос ответил, так что с тебя причитается.
   Ага. Вот так, значит. Ну ладно. Попрощались мы с Джеймсом, и я рванул до дома, сопровождаемый неприятным чувством, что меня пасут. Приехав, я плюхнулся на диван и начал осмыслять. Осмысление моё протекало в следующем русле:
   Допустим, агентство Флемминга банкует, но ведь не они устанавливают правила по большому счёту. В конце концов, тот, кто мутит настоящую игру, он же выше всяких там Флеммингов и ихних этих Боондов. А значит, есть возможность отстрелиться. Есть. У меня возник план. За все мои путешествия по жизненным рекам я узнал многое. Особенно много я узнал про чёрные дыры. Иногда мне даже кажется, что когда-то давно, где-то в другом мире я уже создал одну чёрную дыру. Мне думается, что и сейчас я очень близко подошёл к знанию того, как протянуть тоннель от меня, как я есть, в эту самую дыру и втянуть себя туда. Там меня должны ждать дружественные мне маленькие человечки. Мой маленький народец. Они мне часто сняться, в этих снах они стоят с того края чёрной дыры и зовут меня, и машут руками. Они объясняют мне, что я должен сделать, чтобы протянуть этот тоннель. И вы знаете, наверное, сегодня ночью я рискну. В конце концов, я не так уж много теряю. А этот суперагент хренов, я так чувствую, мне плотно сел на хвост. Так что наверное ситуация созрела и требует разрешения.
  
   Он отстрелился ночью. Сначала сконцентрировался, затем резким толчком разогнался, и без колебаний втянул себя в чёрную дыру, и оказалось, что это он самого себя втянул в самого себя. Таким образом, он оказался на другом конце мира. Там его встретил его маленький народец и бросился ему на шею, а в небе расцветали салюты. И Большое Дерево Дамбу склонилось над ним и сказало:
   - Отдохни с дороги, малыш. Завтра начнётся суперигра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2005г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"