Боссауэр Светлана Юрьевна : другие произведения.

Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский рассказ

  
  Маша и Сережа - друзья. Маше - 5-ть лет и она еще ходит в детский сад. Сереже - 8-мь и он уже учится в школе.
  Встречаются они обычно по вечерам в песочнице. Машу приводит сюда бабушка. Пока девочка озорничает, бабушка, сидит у подъезда на лавочке, болтая с соседками и щёлкая семечки.
  А Сережа приходит на детскую площадку уже один. Его папа и мама решили, что он достаточно взрослый, для того, чтобы какое-то время быть без присмотра.
  
  Сегодня, как обычно, Маша пришла с пластиковым зеленым ведерком и красным совочком - она вообще любит все яркое.
  Сережа же, принес игрушечный автомобиль и совок, ведь он всегда помогает Маше строить её песочные замки.
  
  Но, сейчас, их игра почему-то не ладится. Сережа, то и дело, заезжает на своем пластиковом автомобиле в "гараж", для которого в Машиных песочных постройках не предусмотрено ни дверей, ни места, и разрушает их.
  Маша, то и дело сердится, и кидает песком Сереже в лицо, а иногда, и машет лопаткой, отгоняя от своих башенок.
  
  В конце концов, она совсем бросает играть и заглядывается на игровую площадку с турником и качелями, туда, где веселятся другие дети.
  
  - Ты что там увидела? - спрашивает её Сережа.
  - Смотрю, как другие играют.
  - И что, боишься, что что-то интересное пропустишь? - раздражается мальчик.
  
  Маша молчит и все равно отвлекается от игры в песочнице. Более того, даже тогда, когда Сережа хлопает по её песочному замку лопаткой, она не проявляет никаких признаков интереса.
  
  - Маш, у тебя интерфейс вымазан! - замечает Сережа.
  
  Для Маши - это новое слово и она заинтересованно поворачивается к мальчику лукавой рожицей, немного измазанной вишневым джемом. Над банкой с этим вкусным вареньем она "трудится" уже третий день, то и дело, запуская туда ложку.
  
  - Фей - с - это лицо? - спрашивает она, пытаясь стереть предательские пятнышки у рта.
  -Да.
  Маша хмурится.
  - Ты у меня сегодня как космонавтка! - пытается разрядить обстановку Сережа.
  - Почему?
  - А, похожа на неё.
  Маша рассматривает своё платьице, вымазанные в песке ладошки, сандалики и недоуменно пожимает плечиками.
  - Да?
  - Да! Тебе бы еще ботинки специальные, для притяжения.
  Глаза Маши загораются. Она еще раз, теперь уже с интересом, рассматривает свои розовые сандалики и говорит:
  - Только на присосках и с батарейками, чтобы сами двигались.
  Сережа вполне согласен.
  Но интерес к игре у девочки все равно пропал, и она только рассеянно водит совочком по песку.
  
  - Ты анекдот слышала? - пробует Сережа.
  - Какой?
  - Приходит бабушка...
  Девочка "оживляется", когда слышит про бабушку:
  - Куда?
  - Приходит бабушка к доктору и говорит:
  - Сынок, я, если сяду - то сижу, сижу, сижу.
  - А-аа, - тянет Маша, не понимая.
  - ... а, если лягу - то лежу, лежу, лежу.
  Машина бабушка тоже всегда после обеда пару часов отдыхает, поэтому девочка не понимает, что в этом такого смешного - она, разочарованно идет к краю песочницы и садится на край, спиной к Сереже.
  - Что вы мне посоветуете, доктор? - не теряя надежды, рассказывает мальчик.
  - А вы идите, идите, идите...
  Маша вздыхает:
  - Может, я тоже пойду?
  - Иди! - сердится Сергей.
  - Ну, тогда я пошла?
  - А ты все ещё здесь? - как будто ему все равно, говорит мальчик.
  Маша хватает совочек и бежит к бабушке.
  
  Мальчик, еще некоторое время, сосредоточенно рассматривает зеленое пластиковое ведерко, одиноко валяющееся в песочнице.
  "Вот Машка! Придется завтра еще и ведерко нести! После обеда его отнесу ей - чтобы никто не увидел, и не смеялся. - Я ведь уже не маленький!"
  
  Мальчик заботливо подбирает ведерко, машинку и совочек, и идет домой.
  
  ЗАВТРА ОНИ СНОВА ВСТРЕТЯТСЯ ЗДЕСЬ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"