Боссауэр Светлана Юрьевна : другие произведения.

Гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Она была опасна как гремучая змея и я ненавидела её всеми фибрами души. За её ангельский вид с букольками обесцвеченных и завитых волос, за её по-детски невинное выражение лица, за её способность ввести в заблуждение любого мало-мальски неосторожного человека.
   Её звали Лера! Она появилась у нас, как "змея в едеме", в начале осени. Папа-Павел,
  привёз своё сокровище сюда, искать хорошей жизни за рубежом. "Сокровище" же обладало капризным характером, дипломом о только что полученном высшем образовании и полным чемоданом амбиций.
  Но так, как, в этом "багаже" не нуждались ни её мама, ни папа, ни родные дядья и ни их тётки, то её сгрузили на наши плечи, отправя за сотни километров от родного дома. По своей мягкотелости и неумению вовремя сказать "Нет" я, и умудрилась оказаться в столь нелепом положении...
  --Вы представляете, тётя Зоя, я у них без спроса стакан воды не могла взять! - взывает она к моему сочувствию.
  --И почему тетя Наташа не зарегистрировала меня когда вызывала?
  --Потому, что она тебя "по-гостевой" вызывала. Поэтому регистрировать тебя "на постоянное" место жительства никто бы не стал. Ты же иностранка. Другое дело, если бы ты вышла за местного замуж, - и кто меня тогда за язык тянул? Но ты ведь поступать приехала, ведь так? Но Лера, ты ведь и сама все знаешь!
  В первый же вечер беседы, она "гладила меня по шерстке" и нахваливала как ей здесь хорошо, и мы, я сама не знаю в какой момент, превратились почти в подруг.
  Её извечное "тётя Зоя" никак не вязалось с нашими отношениями, мы были почти как сестры, и кто из нас кем руководил было ещё не известно. Мне очень не нравилась кличка "тётя Зоя", но сказать что-то, обидев её, я не решалась.
  Постоянная напряженка, нервозность, необходимость следить за своими словами и действиями, меня утомляла. Но чего не сделаешь, чтобы угодить "дорогой" гостье?
  Ведь до сих пор она получала одни щелчки и была выставлена за порог дядиной квартиры в первый же вечер, после отъезда родителя.
  Ей нужен был инет.
  Пожалуйста.
  Только толку было немного. Она накатала пару-тройку писем на английском языке на кафедры физики и математики в ближайшие учебные заведения. Пять предложений в одном письме, без переводов оценок, без рекомендаций, без ссылок на того, кто эту умную мысль вложил в столь миниатюрную головку. И всё это безрезультатно.
  
  Тогда она и вспомнила:
  --А не выйти ли мне замуж? Раз уж с учебой не идёт, да и на работу чтобы устроиться нужна постоянная прописка... Попытаемся! - решила Лера.
  Да только где взять женихов?
  Лера садится за комп.
  --Вообще-то я никогда в " чатах знакомств" не бывала, - начинает она старую песню. И это притом, что она уже "прошерстила" все мои папки и понаоткрывала своих собственных. Притом, что она посещала в универе лекции по компьютеру, а в свободное время "инет-кафе". Я молча стряхиваю "с ушей лапшу".
  --Ладно, сейчас твоя или моя очередь сидеть за компьютером?
  --Моя, моя! - кричит Лера.
  --Тогда я пошла, смотреть телик.
  
  Через два часа.
  Меня все-таки тянет как магнитом к компу.
  --Что новенького?
  --Ой, посмотри!
  И мы вместе рассматриваем чат "Знакомств" на Мэйл. ру с маленьким красным сердечком. Море кандидатов, ну как минимум человек тридцать. С фотками, где по две, а где и по три. Толстые и худые, морщинистые и не очень ПРЕТЕНДЕНТЫ!
  --Ладно, Лер, три ночи, я иду спать, завтра расскажешь, ага? - говорю я насмотревшись.
  --Спокойной ночи, - машет она мне, уже наполовину углубившись в комп.
  
  А со следующего утра начались звонки.
  --Позовите Леру.
  Я зову, слушая в пол-уха любовный трёп:
  --На кого я учусь? На доктора!
  --Нет, нет, не на врача, а на доктора!
  И очередной кандидат никак не может "вьехать", как можно учиться на доктора. Ведь докторская - это степень и её, кажется защищать нужно. Но все заинтригованны.
  Лера:
  --А вы чем занимаетесь? А-ааа. М-ммм.
  И в какой то момент:
  --А вы знаете, я ещё девочка.
  Не знаю, что было на другой стороне провода. Но мой муж побелел, "покрылся изморосью", взял меня в охапку и тихо прикрыл дверь.
  За несколько вечеров, наметилось три кандидата в мужья.
  --Вот этот мне нравится больше всего! - тыкая пальцем в экран, показывает Лера.
  --Мы с ним сначала в знакомстве, а потом и в чате случайно встретились. Он мне ещё сказал:
  --Ты веришь в судьбу?
  Лера хихикает.
  Так начался их роман. Он называл её "милой" и обещал приехать к выходным.
  --Теть Зоя, он приедет в пятницу, возьмет отгул на работе! У него хорошая работа и своя квартира.
  --Хорошо, Лерочка. Через два дома от нас находится маленькая уютная гостиница "У ивы" называется, там он может переночевать и получить завтрак за 30-ть евро в день. По сегодняшним меркам это недорого. Ты сможешь там с ним посидеть за столиком на улице, поболтать и выпить коктейль.
  Однако, все мои слова, как обычно, прошли мимо Лериных розовых ушек. Будучи единственным ребёнком, хоть и в небогатой семье она усвоила только одно правило -
  "нужно делать только то, что тебя устраивает", а остальные "перетопчутся".
   *
  Жених в пятницу сказался больным. Естественно, море расстройств, ведь рыбка, похоже, собирается соскользнуть с крючка.
  --Ну, ничего, у меня ещё один есть. Он еврей из Баку. Его папа там, на скважине работал. У них семь машин и свое дело - машины продают.
  -- Да, Лер. А он тебе нравится?
  --Он очень красивый. Хочешь посмотреть?
  --Хочу, Лер.
  Мужик, как мужик, "чурка лупоглазый", небольшого роста и плотный. И чего она в нем нашла?
  --Вроде бы ничего, - тяну время.
  
  Два вечера переживаний.
  --Теть Зой, я в него влюблена! А он мне предлагает к нему ехать.
  --А ты что?
  --А я его спрашиваю, в качестве кого?
  --А он?
  --Говорит, будем жить вместе.
  --А ты?
  --Ничего не сказала. Пусть помучается. Подождем Сашу, может в выходные приедет.
  В субботу, действительно звонок:
  --Лер, милая, извини, родная, температурил. Сейчас выезжаю.
  Мы все побросали и взялись лепить пельмени и резать салаты. Ведь на фотографии был пончик крупных размеров. Да ещё осведомлялся - "едим ли мы мясо".
  Налепив пакет пельменей и "почистив перышки", ждем. У неё есть такая хреновина, похожая на станок для пыток, но мелких размеров. Вставляешь туда ресницы, зажимаешь, и они получаются выгнутыми. Красотища!
  Я тоже пыталась. Несколько раз, зажав больно веко и сообразив, что тут нужна сноровка, решила оставить эту процедуру на попозже.
  --Слушай, Лер, он, похоже, к нам только к ночи доберется - 450 км как никак!
  --Тогда, я посижу немного за компом.
  Лера летит получать очередное письмо и отвечает на звонок какого-то Сережи.
  Тот оказывается не перспективным. Он живет с родителями и бросил учебу, так и не получив никакой проффесии.
  --А у него своя половина дома. Дом новый.
  --Лер, за него выплачивать лет тридцать надо.
  --А-ааа.
   *
  Саша приехал к десяти вечера. Он зашел в наш маленький зал с двумя сумками, каждая из которых была величиной с чемодан.
  Интересно, надолго он к нам?
  --Вы, наверное, голодны с дороги? - спрашиваю я. Там ванная, можете вымыть руки.
  --Теть Зоя, зажимает меня Лера, - пусть он у нас переночует, а то поздно уже.
  Деваться мне некуда. Как откажешь?
  --Хорошо, Лер. Только сегодня.
  
  Мы ужинаем. Муж и дети разбегаются. А я, как дуэнья, топчусь на кухне, закладывая тарелки в посудомоечную машину. Голубки воркуют. Мне любопытно о чем речь и я время от времени прислушиваюсь. Пока до меня, вдруг, не доходит смысл одной из фраз:
  --Ой, знаешь, Сашенька, тетя Зоя специально приучила меня к инету, чтобы она могла по утрам подольше поспать!
  Она хватает посудную тряпку, трет угол стола и прочувствованно говорит:
  --Вот как закачу завтра уборку!
  Во мне, слегка всё вздрогнуло.
  Я понимаю, ей хочется казаться лучше, но не за мой же счет.
  
   Я чуть не закрылась от смущения в посудомоечном шкафу.
  --Лер, ты знаешь дорогу к нашему холодильнику! Вставайте, когда вам удобно и завтракайте.
  Управившись. Я отправляюсь вниз, к мужу.
  --Посидите, поворкуйте.
  
  Через два часа, сказавшись уставшей, после просмотра сумки альбомов с фотографиями Саши, с грудничкового возраста и по сей день, Лера пришла спать.
  Я тоже уже засыпала на ходу.
  
  Утро.
  Утром они решают поехать в Ганновер. Лера толкает локотком своего ухажера и тот говорит:
  --Тетя Зоя...
  --Саш, я на год старше тебя, можно просто, Зоя.
  --Тетя Зоя, можно мы поедем в Ганновер с ночевкой?
  Лера "делает большие глаза" и машет руками не заметно, типа - "Скажи, нет!"
  И почему все вечно ищут козла отпущения? Если уж не хочет, почему бы, самой не сказать, это самое "Нет"?
  --Это же 300 км от нас. Зачем ехать в такую даль? Прогуляйтесь у нас.
  Вот, кретин,столько денег ухлопает на бензин, а на свиданье, даже букетика цветов не привез.
  -- Тетья Зоя, я в Ганновере все знаю. У нас там знакомые жили.
  Лера тащит меня в коридор и шипит:
  --Ни в коем случае с ночевкой!
  Сама же садится рядом с Сашей, руки на коленях, взгляд примерной девочки. Саша же умоляя, тянет....Теть Зой!
  Всё. Больше мне этого представления не вынести! И я посылаю их к моему мужу.
  --К 12-ти ночи чтобы были дома!- и все. Его они сразу послушались.
  --Пусть себе едут. Ляг, отдохни, совсем замоталась. У тебя свои дети есть, вот о них и беспокойся.
  
  До шести вечера от моих гостей, не было ни каких известий, и я начала волноваться.
  --Не переживай, я копию его паспорта снял. Знаю номер машины. А номер его сотового, Лера где-то возле телефона записала. Поищи там записочку.
  Тщетно набираю записанный номер. Никто не отвечает.
  И вдруг!
  --Тетя Зоя! Мы едем!
  Причем голос такой, как в тот день, когда нам её подкинули.
  Только тогда она кричала:
  --Заберите меня отсюда!
  
  Что случилось? - спросила я Леру, пока Сашок мыл руки в ванной.
  --У него НЕ СВОЯ СОБСТВЕННАЯ квартира! Он просто живет отдельно от родителей.
  --И представляешь, он такой настырный! Мы когда стояли в пробке, я ему сказала:
  --Поворачивай домой! И он сказал:
  --Хорошо.
  И мне пришлось закрыть глаза, чтобы не наговорить лишнего! Потом я заснула. А, проснувшись, увидела, что мы подъезжаем к Ганноверу!
  --Но, Лера! На автобане нельзя разворачиваться, особенно, если ты со всех сторон приперт машинами. Тебе 21 год, неужели так трудно сообразить?
  --И все равно он зануда! А посмотри, какой толстый? На фотографии он был худее!
  
  К вечеру третьих суток он уехал. Отправить его в гостиницу, так и не удалось. Но зато, он обещал разузнать, как оформить их брак. Лера вела себя паинькой, скромной до кончиков ногтей и...почти влюбленной.
  
  А Лера размечталась:
  --Вот я поживу с ним три года, получу паспорт и прописку. Он будет давать мне деньги на карманные расходы. Будет же он мне давать? Я наберу тысяч 6-ть евро и куплю себе квартиру в Томске.
  --А дети?
  -- От такого то? Нет, мы не будем их заводить.
  --Кто меня с ребенком замуж потом возьмет?
  
  
  --Вот он меня в конце разговора милой называет и говорит "целую". А я себя пересилить не могу.
  --Тогда может не стоит?
  --Я домой не поеду! - И в этом вся Лера!
   *
  
  
  --Ну почему Игорь, это она про своего еврея вспомнила, мне до сих пор не позвонил? Да если б он меня позвал, я бы обязательно к нему поехала.
  А к вечеру, к нам в гости стал напрашиваться следующий кандидат.
   И тут, меня прорвало:
  --Дорогой! Я, конечно, понимаю, что ты с её папой в детстве на мопеде гонял и все такое. Но у нас ведь не проходной двор. Сначала с ней возись, а теперь и её мужиков принимай. Я больше так не могу. Я спать не могу в конце-концов!
  Если ей нужны "денежные мешки", пусть она их в своем Томске и ищет! И пусть её родители всё это терпят!
  И тут я призадумалась:
  "А ведь она в десять раз умнее меня и практичней. Только это не облегчает мне жизнь, а совсем даже наоборот. Откуда в ней такая расчетливость? Она потратила десятку на горшок цветов ко дню моего рожденья. Я же оплачиваю её телефонные счета, кормлю её и её ухажеров и терплю все её выходки".
  
  Наступила суббота следующей недели. Слыша, что Лера набирает междугородний, совершенно, не спрашивая можно ли, я топаю к телефону.
  --Подожди, я хоть код наберу.
  Звонок:
  --Мама, готовь паспорт! Я замуж выхожу! Буду Мюллер!
   *
  
  --Лер, ты что, с матерью же плохо будет! Ещё ведь ничего не решено!
  --А пусть побеспокоится обо мне!
  
  Я ухожу на кухню. Пусть сами разбираются.
   *
  Через некоторое время появляется Лера:
  --Мама залилась водопадом слез. Я ей завтра позвонить обещала.
  --Представляю...
  Значит, и звонить можно теперь без разрешения. До чего мы докатились? Я уныло топаю к телефону и звоню свояченице, чтобы хоть чуточку поделиться горем, пока Лера меня не слышит.
  --Заставь купить её карточку "балаболку" и она будет звонить на свои собственные деньги, может чего-нибудь поймет, - подает она мне совет.
  Но я так поступить не могу.
  
  Вечером за чаем.
  --И почему они все думают, что мы так хотим выйти за них замуж? - встревает Лера.
  --Да потому, что так оно и есть!
  --И она затыкается.
   *
  
  
  Фрау Мюллер она так и не стала. Наверное, Сашу отговорили родители, просчитав, сколько в неё нужно вложить. А может, сам чего-нибудь понял?
  Плохо, что он даже не позвонил и не попрощался, хотя бы ради приличия.
  Леру мы отправили через две недели домой, когда наши финансы и терпение иссякло.
  Интересно, кому она сейчас компосирует мозги?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"