Боссауэр Светлана Юрьевна : другие произведения.

Жил да был Луи король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У нас, в городе Кассель, находится летняя резиденция Гессенских королей. Венцом этого архитектурного комплекса является башня-замок, расположенная на холме. Замок содержит пролеты и арки, рассчитанные действительно на великанов. Здесь завывают ветра, лаская серый камень старинных стен.
  Шпиль башни украшен статуей "Геркулеса". Отсюда и пошло само название парка и прилегающих сооружений - "Геркулес".
  Сам Геркулес - это крупный обнаженный мужчина с бородкой, не стесненный никакими одеждами и не имеющий даже фигового листочка на "энном" месте. Весь позеленевший от обмываемых его дождей и других видов непогоды, дядька, замерев в небрежной позе и опираясь на шпиль замка, смотрит на нас, людей маленьких, карабкающихся вверх и вниз и отсчитывающих по 573 ступени в каждую сторону. Всё лето, разделяя ступени посередине на две дорожки, сверху вниз водопадом стекает вода, наполняя небольшие бассейны с плавающими в них рыбками красного, белого и оранжевого цветов. Эти весёлые создания живым потоком двигаются по водоему, реагируя на тени от людей и теплые солнечные лучи.
  Самой замечательной особенностью "Геркулеса", на мой взгляд, является стоящий чуть в стороне ещё один небольшой замок, под названием "Левенбург" - замок львов.
  Он построен по капризу одного из гессенских королей для своей любовницы Катарины и был задуман как "воскресный" домик и место развлечений знати того времени. Строительство его было законченно в конце 18-го века, а точнее в 1793 года. Владелец замка был охвачен идеей "рыцарства". Он скупал старинные доспехи, копья, оружие и мебель, украшая всем этим свой замок. С целью придать замку вида средневековья для строительства был выбран камень, легко крошащийся от дождя и обсыпающийся от ветра и солнца. Часть зубчатой башни была специально оставлена недостроенной, создавая эффект крепости, побывавшей в сражениях и выдержавшей ни одну осаду противника.
  Сам же, наш "рыцарь". Т. е владелец замка был толст до такой степени, что на его одежде отлетали пуговицы, не выдерживая давления столь дородного тела.
  Его любовница Катерина, так же, кстати, звали и его жену, родила столь блестящему высокородному "рыцарю" 13-ть детей, семеро из которых достигли зрелого возраста, при этом сказывалось, конечно, отсутствие телевизора и противозачаточных средств. Более того, "хозяин владений" прекрасно развлекался, устраивая во дворе замка рыцарские турниры и спектакли, изображающие эпоху прославленного рыцарства. Его замок был окружен рвом, как и полагалось настоящему средневековому замку.
  Единственным отступлением от правил были въездные ворота, которых полагается иметь только в одном экземпляре, чтобы было легче защищать от врагов свою крепость. Но так как это мешало разворачиваться коляске столь сиятельного "рыцаря", была построена ещё одна арка с воротами, позволяющая без помех выезжать и заезжать во двор. Двор выстелен неровными камнями. По середине него указанна дата 1453 год. В этом "хозяин" тоже немного слукавил, пытаясь придать замку больше блеска старины.
  Дамская комната украшена гобеленами и обита шелковыми зелеными обоями в китайском стиле. Одна из стен украшена шелком и сценками из светской жизни и представляет собой подобие каталога современных мод. Этот гобелен был изготовлен в Англии и служил примером для местных модниц. Стол с семью углами на семь человек специально предназначен для игр и развлечения хозяев и гостей. Число 7-мь издавна считалось счастливым, в отличии, к примеру, от 13-ти. Характерной чертой мебели является её мобилизованность. Скажем часть комода, отделенная от его подставки могла быть легко помещена в коляску для транспортировки в повозке. А ведь это так практично - не нужно паковать чемодан и нужные тебе вещи всегда уложены и готовы в дорогу. Игральные деревянные доски так же легко складывались в виде книги. Они были богато инкрустированы слоновой костью, черным деревом и черепаховым панцирем.
  Наш "рыцарь" любил комфорт. Его не устраивал "рыцарский" туалет, где поддувал ветер и холодил мягкое место, пардон за упоминание столь низменного предмета, поэтому он пользовался прародителем "клозета" в виде ведра со смывным устройством.
  
  Прожил наш король почти 64 года, достигнув довольно преклонных лет. За 20-ть лет до своей смерти он "справил" себе памятник в виде "спящего рыцаря", под которым и был погребен, в своей собственной церквушке. Его любимая Катарина прожила 80-т лет. Она его и хоронила. Капелла, где он и ныне почует, находится в одном из крыльев замка. Несмотря на свою веру евангелика, в его капелле, все устроено на католический манер: алтарь и чаша для святой воды, и неровные плиты пола, должны создавать эффект паломничества молящихся и колено преклоняющихся перед памятником людей.
  Правда, все рыцари, в своё время, носили бороды. А 18-тый век, век Моцарта и пудреных париков мог бы высмеять хозяина замка за столь отсталую и немодную деталь туалета.
  
  Несмотря на уважение к старине, все окружающее оставляет впечатление, что человек жил в свое удовольствие, потакая всем своим маленьким и большим прихотям, и довольно забавное смешение удивления и восхищения перед этим баловнем судьбы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"