Бостриков Михаил Владимирович : другие произведения.

На кухне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет!
  - привет. Ты кто?
  - А это имеет значение? - вопросом на вопрос ответил вошедший.
  - Нет. Садись.
  - Уже - сказал собеседник, устраиваясь на табурете напротив - Что делаешь?
  - Думаю.
  - Ну, если это теперь так называется?
  - Хочешь тоже?
  - Подумать? Почему бы и нет. А о чем будем думать?
  - Разве это важно?
  - Нет. Главное не перебрать: много думать вредно. Да да, не усмехайся.
  - На себя посмотри - рожу кривишь, как после вина из тетрапака.
  - Что есть, то есть - усмехнулся в ответ Тот что напротив. - Может чаю? А то хочется немного магии.
  - Глянь там, возле плиты. Только при чем здесь магия?
  - Э-э, не скажи. Чашка крепкого чая порой творит чудеса - настоящий кусочек магии.
  - Ну, так наворожи пару кружек.
  - Сейчас... Хотя нет, увы, но здесь пусто - сказал Второй, встряхивая пустой заварочный чайник.
  - Бывает.
  - По-моему, только так у тебя и бывает. И не пожимай плечами. Ладно, не все потеряно, магическое искусство алхимии еще живо. Какие есть ингридиенты?
  - Ящик справа и в холодильнике глянь.
  - Так, это и это и... да, это тоже. На, попробуй - Второй снова сел на стул, следя как Первый пробует "коктейль" - Ну, как?
  - Сойдет.
  - И только? Ты наверно не распробовал. Ну, ладно, так о чем ты раздумывал?
  - Не помню уже, вобщем не о чем.
  - А может обо всем?
  - А есть разница?
  Сидящий напротив усмехнулся.
  - Я закурю - сказал Первый.
  - как хочешь, это не по моей части. Хотя часто приходится с этим сталкиваться - Он замолчал, глядя на Первого.
  Щелчок - откинута крышка зажигалки. Еще щелчок - гореть огню.
  - Что играет? - спросил Второй у дымящего сигаретой Первого.
  - Игги, "на пляж".
  - А сам чего играешь? - Второй посмотрел на гитарув углу комнаты.
  - Я не играю, так, бренчу иногда.
  - Сыграй что-нибудь? - попросил Тот что напротив.
  - Не хочу - ответил ему Первый, но тот уже дотянулся до инструмента и протягивал его вперед.
  - Ты-то не хочешь? Не ври. Давай, сыграй.
  Дым тянется вверх и недовольно гудит басовая струна. Ей вторят остальные.
  - Блюз? - скорее констатирует Второй.
  - Блюз - подтверждает Первый - А что не в тему?
  - В тему - соглашается Второй - блюз всегда в тему.
  Гитара молчит, собеседники тоже. Сигарета докурена.
  - Так о чем ты думал? - нарушает молчание Второй.
  - Я уже говорил - отвечает Первый.
  - Да, говорил. Но все же... Ну, вот, например, о счастье думал?
  - Угу - Тот что с гитаройраскуривал новую сигарету.
  - И что надумал?
  В ответ неопределенное пожатие плеч.
  - А знаешшь, что я думаю?
  Первый вопросительно поднимает бровь и выпускает оьлачко табачного дыма.
  - Мы не хотим быть счастливыми - заканчивает свою мысль Второй. - Да-да, не усмехайся, ты ведь о том же думал.
  Молчание. Темнота ночи уверенно вступает в свои права. Лишь электрическая лампочка ограждает небольшой светлый, живой, уютный островок кухни.
  - О чем еще раздумывал? - снова разгоняет тишину Второй, кидая вопросительный взгляд.
  - Ну конечно! О Любви! - смеется он. - Чего опять кривишься? Вот только не надо говорить в духе молодежи "познавшей жизнь", что мол любви нет.
  - Да нет, скорее наоборот: она, безусловно, есть. Только сначала мы ее ищем, затем, ошибившись или не распознав или просто ссылаясь на "тяготы жизни" отталкиваем. После же вновь выходим на ее поиски. Счастья в этом ни на грош. Мы словно Фрейдовские психо-мазохисты.
  - Значит любовь и счастье связаны?
  - Ну, если мы их свяжем - усмехается первый. - А вообще, и то и другое - две надмировые силы или явления и если они и пересекаются в нашей жизни, то только краешком. Да и то, если мы им подсобим.
  - Подсобим мировым силам?!
  - Подсобим, в первую очередь себе. Но и Силам тоже.
  - Значит, каждый кузнец своего счастья?
  - Наверно, только я не уверен, что способен выковать даже гвоздь, возможно тот, которого не окажется в кузне, когда он будет нужен.
  - Но тем не менее, все в наших руках. Разве нет?
  - Именно, что "наших". Счастье можно перетянуть только усилием в две человеческие силы.
  - Ну вот, и ты ухмыляешься, будто изрек что-то новое, важное и поучитиленое.
  - Угу.
  Снова тишину нарушает лишь урчание холодильника.
  - Споешь еще что-нибудь? - спрашивает Второй.
  - Нет, может позже.
  - Ну ладно, пойду я тогда. А ты давай, завари-ка чайку - хорошего, крепкого.
  - Обязательно. Тогда счастливо, может увидимся еще.
  - Я бы не советовал. Да и не один ты у меня такой - думающий. - улыбается Тот кто сидел напротив и поворачивается, чтобы уйти.
  - Так как тебя все-таки зовут?
  Уходящий оборачивается.
  - Запой. - говорит он и уходит.
  Шипит вскипая чайник и снова струны отзываются на легкое касание пальцев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"