Бостриков Михаил Владимирович : другие произведения.

Служить и защищать (Дело моряка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убит моряк, что в порту - не редкость. Но на место преступления прибывают детектив и один из лучших "видоков". Так насколько обычным окажется дело? И куда приведет расследование?


   Дело N1 "Дело моряка".
  
   Порт. Всегда промозгло и сыро, но сегодня особенно. Благо ветер немного поутих.
   - Что тут, Никлас? - спросил я у следопыта
   - Труп. Мужчина. Возможно моряк. Судя по всему, его зарезали. - ответил тот.
   - Ничего нового, здесь каждый день кого-то режут и убивают. Чем примечателен этот, что ради него мы торчим здесь в такую погоду?
   - Не знаю, но заниматься делом все равно придется.
   - Ладно, что можешь по нему сказать?
   - Мужчина, лет сорока. Вероятно моряк: имеются наколки. - стал рассказывать эксперт - Был убит, предположительно в драке: на теле присутствуют синяки и ссадины. Причиной смерти, видимо, послужила широкая, проникающая рана в области печени. Орудие убийства не обнаружено.
   - Ясно. А кто-нибудь из "лунатиков" работает?
   - Ты знаешь, как это ни странно, да. - усмехнулся эксперт.
   - Почему странно?
   - Судя по делу, здесь и мне-то делать нечего, но, как видишь, я здесь. А еще присылают детектива и ясновидца, к тому же из другого района - заметь портовых нет.
   - Хочешь сказать, много чести для матроса зарезанного в пьяной драке? -
   - Не знаю - Никлас пожал плечами - но прислали Лаона
   - Вот как?! - этому я удивился, Готье ДеЛаон был одним из самых лучших "видоков" или, как звучала его должность, вещий второго класса. - Пойду, переговорю с ним.
   И я направился к силуэту, виднеющемуся неподалеку сквозь пелену тумана и мороси.
   Лаон выглядел лет на сорок и был одним из лучших "видоков". Сейчас он стоял, укутавшись в черный плащ и прикрыв глаза, но, услышав мои шаги, повернулся и, без всяких приветствий, встретил меня фразой:
   - Отчет получите к вечеру, детектив.
   - Я тоже рад Вас видеть, Вещий ДеЛаон - с неприкрытым сарказмом ответил я. Мысли же свои я постарался прикрыть.
   - Не скажу того же, но вот кое в чем я, пожалуй, с Вами соглашусь.
   - В чем же? Или это тоже я узнаю только из отчета?
   - Это дело - не обратив внимания на мой сарказм, видок ответил - действительно паршиво выглядит.
   Я вопросительно глянул на видока, попытавшись запрятать свои мысли еще глубже.
   - Достаточно того, что сюда вызвали меня. Но есть и другие моменты. И, раз уж мы все равно ведем беседу, я выскажу Вам ряд моих наблюдений до составленного отчета.
   Я не перебивал.
   - Ну, что ж, по порядку. "Силуэт" нашего "моряка" виден четко, вплоть до лица. Но это потому, что я видел его тело. Остальные "силуэты" очень не четкие, серые.
   - Остальные?
   - Да. Двое нападавших, лицом к жертве. Тот в свою очередь стоит возле стены. "Силуэты" преступников, как я уже говорил, серые. Что странно.
   - И что в этом странного?
   - Как Вы, детектив, наверно знаете "контуры" или "силуэты" могут иметь различные цвета. В данном случае, я вижу картину как бы со стороны "моряка" - это называется "сочувствие жертве" - и "контуры" убийц должны быть ярких, агрессивных цветов - обычно красные или фиолетовые. Серые бывают гораздо реже, лишь в нескольких случаях. Первый случай - если очень нечеткая картинка или, следуя терминологии, "ситуативный туман". Здесь этого нет.
   Я все это знал, но в более упрощенной форме и терминологии. То, что видок называл "контуры", называлось "аура", "сочувствие жертве" - "узреть злодея", а этот самый "туман", так и звался "туман" или "дымка". От лекций я всегда уставал, хотя прослушал их немало. А слушать лекцию в такую погоду и вовсе не было желания. Но перебивать видока Готье Лаона тоже не стоило. Хотя бы потому, что он делился своими наблюдениями до составления отчета крайне редко. После же составления отчета видок второй категории нисходил до разъяснений еще реже. Поэтому я внимательно слушал эту лекцию стоя под дождем, а видок продолжал.
   - Второй вариант, - когда "объект" имеет защиту.
   - Амулет - все же вставил я - типа "серой мантии" или "тень"?
   - В качестве защиты может выступать и амулет, но может и человек или, следуя терминологии "покровитель", который обеспечивает защиту объекту.
   У нападавших могла быть защита, как первого, так и второго типа. Видок ненадолго замолчал, а затем продолжил.
   - Но в обоих случаях - это хорошая защита. Потому как простую защиту, в том числе и от дешевых амулетов, кои можно достать за пару монет, я, выражаясь вновь терминами, "просматриваю" без труда.
   - Значит, убийцы имеют искусного "покровителя" или качественный оберег?
   - Да, но не настолько качественный, как еще один "объект".
   - Еще один? Нападавших было трое?
   - Почему же сразу нападавших? Этот еще интереснее. Но... - видок сделал паузу, о чем-то раздумывая, а затем продолжил - Об этом я расскажу вам сейчас детектив, здесь, стоя под дождем, ибо я сомневаюсь в своих "видениях", и потому, естественно, в отчете этого не будет. Согласны? Нужны вам лишь "блики" и догадки или это может только запутать дело?
   -Согласен. Это будет, в чем я уверен, полезной информацией.
   - Ну что ж, вот вам "информация" - иронично улыбнулся видок.
   - Я не могу быть полностью уверен в этом "видении", потому как здесь мы имеем дело с "фантомным контуром". Попросту говоря, "силуэт" то исчезает, то проявляется. Такое явление может проявляться по ряду причин, вплоть до того, что сейчас дождь и у меня скверное настроение. Потому и в отчет это не пройдет. Тем не менее, я бы предположил, что "фантом" в данном случае не просто явление, но реальный персонаж. А причина его иллюзорности - все таже защита, но гораздо сильнее той, что у нападавших. Покровитель у нашего "призрака" должен быть очень умелым и сильным, а таких в городе совсем немного.
   - Но, вы уверены, что этот третий - "фантом" не был заодно с нападавшими?
   - Угу - кивнул видок - ибо находился сей "персонаж" у стены, за спиной жертвы. Но ведь моряк погиб не в спину? - видок задал вопрос и снова усмехнулся.
   - То есть жертва, наш "моряк", прикрывал кого-то при нападении и куда этот кто-то делся неизвестно?
   - Так и есть. И еще, напоследок - видок уже собирался уходить, но остановился - детектив, мой вам совет, так профессиональное чутье - ищите женщину.
   И усмехнувшись еще раз, видок второго класса открыл зонт и пошел в сторону служебного кэба.
   Раз уж я все равно вымок и промерз, то стоило еще раз оглядеться на месте и зайти в заведение за которым и произошло убийство, заодно и обогреюсь. Надеяться, что кто-то что-то видел или хотя бы слышал, не приходилось, но внутри хотя бы тепло; и я решительно толкнул входную дверь.
   Внутри тепло и душно, сильная влажность только усиливала духоту. В дальнем углу трещал камин. Зал был почти пуст: за одним столом дремал какой-то подвыпивший посетитель, да в углу двое типов, напоминающих чиновников малого чина потягивали пиво. Я подошел к трактирщику и заказал горячего грога.
   - Не людно сегодня? - спросил я, беря в руки теплую кружку.
   - Погода - невнятно проворчал корчмарь.
   - Так обычно, наоборот: в такую погоду самое оно в трактире посидеть, у камина погреться, горячего выпить.
   В этот раз трактирщик даже не снизошел до ответа, лишь пожал плечами.
   - А что это за шум был, стражники приезжали, суетились? - не отставал я от него.
   - Не знаю, не слышал, ко мне не заходили - снова проворчал хозяин таверны.
   - Ну, так считай, что зашли - сказал я, предъявляя жетон детектива.
   Трактирщик лишь пожал плечами и сказал:
   - Все равно, не знаю.
   - Никто не заходил, ничего подозрительного? Сегодня ведь немного посетителей, должен был всех приметить.
   - Нет, ничего такого не заметил - стоял на своем корчмарь.
   - Да неужели? А ведь преступление за твоим заведением произошло.
   - За тем, что за стенами моей корчмы происходит я не слежу и за это не отвечаю.
   Я допил грог и ушел, оставив, так ничего и не сказавшего, трактирщика в покое. Но его уперость еще больше убедила меня, что он что-то знает и скрывает и сюда еще придется наведаться.
  
   Я так вымок и устал, что вечером, даже не обсушившись как следует, залез под одеяло и уснул.
   К утру я отогрелся, но от этого еще меньше хотелось выходить на улицу - погода к этому времени почти не улучшилась. Но все же я оделся и накинув, так до конца и не просохший плащ, отправился в участок.
   Когда я уже поднимался по лестнице участка, меня нагнал какой-то мужчина.
   - Детектив Моран? - окликнул он меня.
   Я повернулся, нащупав под плащем рукоять служебного кортика, пистолету в такую погоду я не доверял. Вряд ли кто-то решится напасть возле участка городской стражи, но осторожность не помешает.
   - Детектив второго класса Гарднер - представился мужчина подойдя ближе.
   Это был уже немолодой мучжина, уже за сорок, не очень высокий, но плотный, на висках топорщились уже седеющие бакенбарды. В своем поношенном мокром плаще он был похож на большую нахохлившуюся ворону.
   - Что Вам угодно, детектив? - спросил я, все еще не убирая руки с оружия.
   - Может зайдем внутрь, а то погода не очень распологает к беседе на улице.
   - Хорошо, пойдемте - согласился я.
   На проходной мой спутник предъявил жетон и детектива.
   - Так что вас привело ко мне? - поинтересевовался я у Гарднера, когда мы вошли в кабинет и, повесив мокрые плащи на вешалку, сели возле рабочего стола.
   - Это ведь вы ведете дело об убийстве в переулке за "Хорошим Уловом"?
   Я не спешил подтверждать или опровергать это и Гарднер продолжил:
   - Я пришел вам помочь с этим делом.
   Я не очень верил в добровольную помощь, но вслух опять же ничего не сказал.
   - Слушайте, Моран - тон Гарднера изменился, став меннее дружелюбным, но зато более честным - Давайте напрямую.
   Я был не против и слегка кивнул в знак согласия.
   - Я служу в шестом участке и порт - наша территория. Но дело, почему-то передали сюда, что, конечно, злит. И черта-с-два я тащился бы к вам по такой погоде, да еще спеша поделится информацией, но я привык выполнять приказы. А приказ пришел с самого верха.
   Гарднер сделал паузу и продолжил.
   - И я задумался, отчего большое начальство столь внимательно к убийству обычного матроса? А я не люблю странных дел на моем участке. И подумав, решил что стоит держаться от этого дела подальше. Но тут приходит ко мне один знакомый, что регулярно снабжает меня информацией и упоминает это дело. Потому, я решил предоставить эту информацию вам и больше не касаться этого дела.
   Это было значительнее честнее и, более того, совпадало с моими наблюдениями и потому я не раздумывал долго.
   - Да, я был бы благодарен вам за информацию по этому делу - сказал я протягивая Гарднеру руку.
   - Так что стало вам известно от информатора, это ведь трактирщик, детектив? - спросил я после рукопажатия.
   - А вы не промах - рассмеялся Гарднер - Да, так и есть -это хозяин "Улова". Он не стал с вами общаться на людях, но пришел ко мне вчера вечером. И вот что он смог сообщить. Он, действительно, видел погибшего раньше, тот заходил к нему в "Улов" несколько раз. Моряк, ходил на каком-то торговце, "что-то там Сью" или как-то так.
   - В тот вечер он тоже заходил?
   - Да.
   - Один?
   - Вроде один, а что?
   - С ним не было кого-нидудь еще? Может девушка или женщина?
   - Нет, он был один. Хотя... Когда Джек вспоминал кто был в тот день в его кабаке, то упомянул какую-то девку. Но она ушла до прихода жертвы.
   А что за девка, как выглядела, не рассказал?
   - Совсем молодая, одета по-портовому, но не дешего. Не местная, смугленькая, возможно из Эфры.
   "Итак, видок, видимо, оказался прав, что жертва была не одна, а с девушкой. Встретились они уже вне таверны, на заднем дворе" - подумал я, но перебивать не стал, в надежде, что Гарднер сообщит еще нечто полезное. И не ошибся.
   - Но есть еще один момент, о котором рассказал старина Джек. Были в тот вечер еще два посетителя: неприметные типы, трактирщик о них бы и не вспомнил, но они заявились снова. И как раз тогда, когда ты разговаривал с хозяином "Счастливого Улова".
   - Да, я действительно подметил их в углу зала. Кто такие неизвестно?
   - Нет. Это все, что Джек мне сообщил.
   - Чтож, спасибо. Это действительно полезная информация.
   - Рад был помочь.
   - Да, еще раз спасибо. Я ваш должник, детектив.
   - Я это запомню, детектив - усмехнулся Гарднер и, поднявшись со стула, забрал свой плащ и вышел.
  
   Отчет, конечно, стоило посмотреть, но и сворачивать с намеченного пути расследования тоже не стоило. Потому я снова отравился в порт - хотел получить информацию о жертве, так сказать, места работы. К утру удалось установить имя жертвы - погибшего звали Джон Смит и он, действительно был матросом на небольшом торговом судне.
   Когда я вышел из участка, дождь почти закончился, изредка роняя крупные капли. Зато усилился ветер, пришлось плотнее запахнуть полы плаща.
   Но поговорить с капитаном судна, на котором ходил погибший - "Счастливая Сьюзи" - казалось делом не простым. Потому как самого корабля не было в порту. Пришлось идти в управление порта, где удалось выяснить, что "Сьюзи" ушла в плавание еще вчерашнего дня, вечером.
   Так что встретиться с капитаном корабля не получилось, зато в управлении мне выдали досье на команду "Счастливой Сьюзи", среди которой числился и Смит. Он завербовался в команду почти три года назад. До этого в его послужном списке значились "Каталина", "Ветер Юга" и другие суда. Информации по родственникам он не оставил.
   В общем, единственно, было понятно, что Джон Смит был моряком со стажем.
   "Сьзи" же была небольшим торговым судном, совершавшем свои экспедиции, в основном, на юг и юго-запад. Самыми популярными были порты Эфры.
   - Можно еще посмотреть пенсионный список, если желаете - предложила Жаннет, работница архива управления порта.
   - Да, если можно.
   Оказалось, что после предыдущего рейса на берег был списан один из матросов - во время плавания он повредил руку и ее пришлось ампутировать по локоть.
   Обитал он здесь же , в портовом районе, на улице Трех канатов.
  
   Управление порта и его архив находились на Якорной и до дома Меррита, моряка со Сьюзи, было минут десять ходьбы. Снова накрапывал дождь и я хотел взять кэб, но подумав, решил пройтись, все равно плащ не просох.
   На стук в дверь мне открыл парень лет десяти, сказавший, что отца нет дома. На вопрос: "Не знает ли мальчик, где может находиться его отец?" Тот ответил, что отец скорее всего в "Дубовой бочке" пропивает пенсию.
   Пришлось отправляться в таверну, благо располагалась она не далеко.
   У входа в "Бочку" стоял, пошатываясь не трезвый мужик с явным намерением войти внутрь.
   - Эй, - окликнул я его - не знаешь случаем Меррита,моряка?
   - А на х...ик он тебе нужен? - спросил тот в ответ.
   - Выпить ему хочу поставить.
   - Да? Ну, тогда это я.
   - Да ну? А рука у тебя отросла за вечер?
   - Чего? какая рука? - удивился мужик, затем махнул рукой и шагнул на крыльцо таверны. Но вышибала преградил ему путь, после развернув дал такого пинка, что пьяница слетел с крыльца. Обойдя постанывающего мужика, я подошел к вышибале. И представившись, спросил, о Меррите. Здоровяк посмотрел на меня, словно что-то оценивая, а затем указал себе за спину:
   - Там, за столом в углу.
   Я кивнул в знак признательности и вошел в таверну.
  
   Серые дома и булыжники мостовой тонули в тумане, дождь противно моросил. Запахнув поплотнее полы плаща, я шел по портовому району, обдумывая разговор с Мерритом.
   Пришлось выслушать разные старые байки пьяного матроса. О погибшем Смите он почти ничего не сказал. Но была одна деталь, которая привлекла внимание.
   "Джон как-то говаривал, что до "Сьюзи" ходил на Южном Ветре, но я знавал боцмана с того корабля, так он сказал, что Ветер затонул лет пять назад. Хотя это мог быть и какой-то другой Южный Ветер". Зачем погибшему было говорить, что он плавал на корабле, которого давно нет?
   Заметив кэб, я остановил его и велел извозчику отвезти меня к участку.
   - Милли? - обратился я к стражу Милли Сквайер.
   - Да, детектив - ответила она.
   - Поищи мне информацию по этому списку - попросил я, протягивая выписку из архива порта, в которой были указаны названия кораблей значащихся в деле Смита.
   - Хорошо, детектив - ответила Милли взглянув на список - А они все швартовались в нашем порту?
   - Вряд ли. Свяжись с управлением флота, портовым управлением и канцелярией торговли и экспорта.
   - Хорошо, я все сделаю, детектив.
   Отдав распоряжение, сам я отправился в соседний корпус, где располагалась лаборатория "следопытов" - специалистов, собирающих улики на месте преступления - отчет уже должен был быть готов.
  
   - Привет, Никлас - поприветствовал я эксперта, войдя в лаборатори.
   - Привет, Майк - отозвался эксперт - Зашел за отчетом?
   - Да - сказал я присаживаясь на ближайший стул - Что нового можешь сказать по делу?
   - Нового не много.- ответил эксперт ,пока я разглядывал газету лежащую на столе. Никлас
   заметил это.
   - Опять скандал с посольством Эфры - сказал он.
   - Что за скандал?
   - Да что-то не везет им в последнее время: то обокрали недавно, а теперь вот еще и дочка посла пропала.
   - Как это пропала?!
   - Вот так, раз и не вернулась домой. А ведь это политический скандал. Думаю "Око" с ног сбилось ее разыскивая.
   - Посол обратился к властям?
   - Да, но если б и не обратился, Око наверняка было в курсе.
   - Да, дела. Но это их забота, а у нас свои дела. Вот, что хотел узнать: удар ведь пришелся
   справа, так?
   - Да, достаточно профессионально был нанесен - один четкий удар и жертва погибла почти мгновенно.
   - Но почему именно справа? Т.е. ножом его ткнул левша?
   - Или удар был нанесен сзади - сказал следопыт.
   - Сзади? Но ведь нападавшие стояли лицом к жертве. По крайней мере, так сказал Лаон.
   - Может и так. - согласился эксперт.
   - А со следами что?
   - Да какие следы: дождь лил несколько дней, все размокло.
   - Никаких следов? Может рядом где?
   - Вроде нет. Хотя, знаешь, возле сарая остался след: земля осталась сухой под скатом крыши. Но ведь сарай находился за спиной жертвы, он почти упирался в него.
   - Так, и что это был за след?
   - Небольшой, вероятно женский.
   - Это есть в отчете?
   - Да, конечно, там более подробно.
   - Хорошо, я его заберу почитать?
   - Бери, конечно.
   - Спасибо. Я как-нибудь еще зайду.
   - Заходи, я здесь буду, если на какое-нибудь дело не отправят.
   - Хорошо, счастливо.
   - Пока.
  
   Я зашел в участок и направился к своему кабинету, когда меня окликнула Милли Сквайер
   - Детектив?!
   - Да, что-то по делу моряка, Милли?
   - Да. Я проверила список, который вы мне дали.
   - Есть что-то интересное?
   - Взгляните сами, вот здесь - Милли указала пальцем - я пометила. Многих из них уже давно нет - они либо затонули, либо пропали безвести. А на тех, что остались и сегодня, никогда не слышали о Джоне Смите.
   - Вот даже как? Что ж, спасибо Милли. Я возьму это - сказал я указывая на список.
   - Да, конечно, Майк.
   Я еще раз поблагодорил Милли и вошел к себе в кабинет.
   Было, что обдумать. Жертва, Джон Смит - моряк: наколки, послужной список, как минимум три года точно ходил в плавания.
   При этом создает себе легенду о прежнем месте службы. Зачем? Он простой матрос, зачем ему хорошие рекомендации?
   Имя тоже смущает Джон Смит - почти Джон Доу - некто неопределенный, безымянный или скрывающий свое настоящее имя. У нас в управлении дела, в которых жетрва неопознана, так и называют - "Дело Кузнеца" (Дело Смита). Помнится, когда я еще работал в 20 участке, так и говорили: "Тебе подбросили еще одного Смита".
   Итак, погибший выдумал себе послужной список и под вымышленным именем завербовался на торговое судно. Причин этому может быть множество. Например, скрывался от кредиторов или что-то еще. И это что-то его настигло, неважно прошлое это было или настоящее.
   Есть еще девушка, с которой жертва встречалась перед смертью и о которой практически ничего не известно. Но в свете того, что она находилась за спиной жертвы и удар ножом приведший к смерти Смита тоже, вероятно, был нанесен сзади, то девушка эта становится подозреваемой (или как минимум свидетелем) и необходимо ее найти.
   Пока же стоило поговорить с Лаоном, возможно в его отчете есть какие-то новые сведения.
   Обдумав все это я взял шляпу и плащ и снова вышел из участка. Остановив кэб я велел ехать к Университету.
  
   Готье ДеЛаон помимо оказания услуг управлению стражи и порядка в качестве видока, преподавал в университете на факультете права. Туда я и отправился чтобы встретиться с Лаоном.
   Дворец знаний стоял на площади Независимости, когда-то Рыночной. Я поднялся по широкой входной лестнице университета и зашел внутрь. Пройдя по лестнице на третий этаж, я зашел в деканат факультета Права и Юриспруденции и спросил секретаря о Лаоне.
   - Господин ДеЛаон уже убыл, а кто его спрашивает? - ответила девушка секретарь.
   - Скажите, что его спрашивал детектив Моран.
   - А так вы господин Моран?
   - Да, это я. А что?
   - Гоподин Лаон оставил Вам сообщение - сказала она и протянула небольшой сложенный листок.
   - Благодарю - ответил я, разворачивая записку.
   "Детектив, буду ждать Вас в Музее Центрального Парка. Здесь замечательная экспозиция."
   Я перечитал сообщение и, сунув записку в карман, вышел из университета. "Ну чтож, музей, так музей" - подумал я, подзывая кэб.
   В хорошую погоду Центральный Парк выглядит весьма красиво, но сейчас все выглядело уныло: голые ветви деревьев, серое здание самого музея, да и небо вновь нахмурилось предвещая дождь.
   Где искать видока я не знал, потому просто шел из зала в зал, мимо каких-то каменных орудий, бронзовых и золотых украшений, ненадолго задержался возле экспозиции оружия времен распада Империи и Черной высадки. Наконец, в одном из залов я увидел Лаона и подошел к нему.
   - Вы по поводу отчета, детектив - как всегда без приветствия начал видок - У Вас возникли вопросы?
   - И вам добрый день, господин видок. Да, появились некоторые вопросы.
   - Так что Вы хотели уточнить?
   - Дело в том, что удар нанесенный жертве ножом был сделан либо левой рукой, либо сзади...
   - И Вы хотите знать, не ошибся ли я насчет того, кто был нападавшим?
   - В общем да. Ведь, позади жертвы также находился человек - та девушка о которой Вы упомянули.
   - Значит это подтвердилось - сказал видок и это был не вопрос.- И теперь, детектив, Вы предполагаете, что это могла сделать она?
   - Вполне. Но даже если убийца не та девушка, то она свидетель - найти ее также необходимо.
   - Скажите, детектив Моран, как вы думаете почему я назначил Вам встречу именно здесь.
   - Не знаю - честно ответил я.
   - Взгляните внимательно на эту витрины - указал рукой Лаон - Что Вы видите?
   - Какие-то украшения, предметы старины - не понимал я куда клонит видок.
   - Не просто какие-то - это экспозиция предметов коллекции дома БаалВаров.
   - И чем эта колекция примечательна?
   - Сейчас, вроде, ничем особо. Но вот совсем недавно она могла вызвать интерес.
   Я понимал, что если Лаон впал в такой тон, то лучше его не перебивать, он сам расскажет, что посчитает нужным.
   - Странно, что Вы не слышали об этой коллекции, история была во всех газетах.
   - Я редко читаю газеты.
   - Ну, тогда не стану Вас томить. Недавно из этой коллекции был похищен "Гранат Эфры" - перстень, представляющий не только антикварную ценность, но и, что важно для нас, являющийся весьма сильным артефактом.
   - Амулет? И что же он делал? - спросил я уже догадываясь.
   - Можно назвать и амулетом. А вот, что он делал... Скажем так, его силы вполне хватит, чтобы видок достаточно высокого класса смог ухватить лишь "фантом" вместо нормального силуэта.
   - Вы уверены, что это был именно он?
   - Иные артифакты подобной силы, находящиеся в городе, мной уже проверены. Но и это еще не все. Как я уже сказал "Гранат" пренадлежал дому Варов, а саму коллекцию для экспозиции музея предоставил Энрике БаалВар - посол государства Эфра в нашей стране и нашем городе.
   - Не может быть!
   - Почему же не может?
   - А девушка за спиной жертвы - это...
   -Да, вероятней всего. А вот почему она там оказалась и что произошло придется разгадать Вам, детектив.
  
   Я вышел из музея и на меня тут же словно бадью воды выплеснули - дождь лил как из ведра или этой самой бадьи. Спустившись с крыльца музея, я свернул в переулок, желая обойти музей - за ним находилась стоянка кэбов.
   Я шел, обходя лужи, когда впереди вырос силуэт человека. Обернувшись, я заметил, что сзади в переулок вошел еще один. Это были те самые типы, которых я видел в таверне в ночь убийства.
   "Двое - это многовато, а "побеседовать" можно и с одним. Я еще раз посмотрел на одного, на второго, а затем резко повернулся к тому, что был позади. Плащ взметнулся, сбрасывая тяжелые капли воды; рука поднялась, наводя пистолет на противника; раздался щелчек и... ничего не произошло: видимо от долгой влажной погоды порох отсырел. Я выругался сквозь зубы и нащупал второй рукой кортик. Один из преследователей уже держал руку под плащом - вероятность того, что это пистолет была высока, а вот, что он тоже даст осечку - наоборот, очень мала. Рука показалась из-под плаща, и противник достал... жетон!
   - Око! - выкрикнул он - Опустите оружие, детектив. Я Смотритель второго класса Фурье, а он - жест в сторону второго преследователя - Смотритель Райен.
   "Око" - служба безопасности государства: поимка шпионов и расследование преступлений государственного уровня - это их задача. И их заинтересованность в данном деле не несет ничего хорошего, по крайней мере, для меня.
   - Так Вы опустите оружие, детектив, пока никого не застрелили? - сказал первый, Фурье. Осечки они, видимо не слышали и не знали, что я уже спустил курок. Пистолет я все же опустил.
   - Так пожалуй лучше, сказал Фурье, может, пройдем куда-нибудь, где не так сыро.
   Я был не против, если только не имелись в виду подвалы Ока.
   Опасения оказались напрасными: ближайшим сухим местом оказался небольшой подвальчик, где подавали неплохое пиво, располагавшийся с другой стороны парка. С учетом обстоятельств дела, не стоило удивляться вниманию Ока. Странно было то, что дело все еще оставалось в ведомстве стражи. О чем я и поинтересовался у агентов СБ.
   - Во-первых, не хотелось шумихи и лишнего внимания. Тем более стража расследует убийство, нас же интересует "некая пропавшая особа".
   Интересно, значит убийство и, соответственно, погибший Смит, их не интересует. А Фурье продолжал.
   - Не совсем только понятно, почему этим делом занимаетесь вы, а не портовый участок.
   - Не знаю - честно признался я - мне приказали, я веду дело. Возможно потому что у нас один из лучших видоков.
   - Лаон? - усмехнулся сотрудник СБ. - Да, возможно, но зачем в деле об убийстве обычного моряка такой специалист?
   Об этом думал и я, и выводы, которые напрашивались, мне не нравились, и озвучивать я их не стал. Фурье также не стал развивать тему, лишь переглянулся со вторым "оковцем", Райеном. Тот слегка кивнул в ответ. Я же спросил.
   - Вообще, не совсем ясно, зачем вам понадобилось следить за мной, а теперь встречаться лично, да еще так - "неформально".
   - А вас что-то не утраивает в нашей встрече - Фурье иронично поднял бровь - Желаете "официального приглашения" к нам в управление?
   - Нет, но во-первых, внимание "вашего управления" к своей персоне всегда несколько нервирует. А во-вторых, вы всегда можете воспользоваться официальными материалами дела.
   - Можем. И пользуемся. И, тем не менее, личная беседа не повредит.
   "Ага, как же, не повредит", подумал я. Вслух же сказал:
   - Но это скорее я должен был обратиться к вам. О пропавшей я вообще мало, что знаю. И даже кто она, до недавнего времени не догадывался, рассматривая ее лишь как свидетеля убийства.
   - Мы тоже не сразу обратили на нее внимание. Объектом изначально был ее дядя.
   - БаалВар?
   - Да, но это не важно. Важно, что в поле зрения попала его дочь, Изабелла БаалВар. И в тот вечер мы вели за ней наблюдение.
   - Да уж, странно, чего такая девушка делала в порту?
   - Это, как раз, не очень странно. В порту она как раз бывала часто последнее время: связалась с местными "сомнительными элементами" - усмехнулся "особист" - связалась с дурной компанией. Даже несколько раз задерживалась за какие-то мелкие нарушения.
   - Так значит, в порт ее привела встреча с банальными преступниками? Никакой политики?
   - Не знаю, но проверить было необходимо.
   - Там, в переулке, - немного подумав, спросил я - вы больше никого не заметили.
   - Нет - ответил Райен. "Слишком поспешно", подумал я.
   - Но вы же были лицом к лицу с погибшим и пропавшей?
   - Детектив, - сказал Фурье - вообще-то это мы хотели поговорить с вами. И вопросы, предполагалось, тоже задавать будем мы.
   Он ненадолго умолк, а затем закончил.
   - Но, так и быть, проясним для вас некоторые подробности. Так вот, мы не были, как вы выразились, "лицом к лицу" с ними. Мы проследовали за девушкой, но когда обошли трактир, увидели только раненого моряка, который уже оседал на землю.
  
   В кои-то веки не было дождя, и даже солнце пробивалось из-за туч.
   Я оправился к дому, желая перекусить и немного отдохнуть и подумать над полученной информацией.
   "Значит общая картина нарисованная Лаоном оказалась не совсем верна. Серость силуэтов дала штатная защита агентов Ока, она же или защита преступника дала погрешность по времени".
   Отдохнуть мне не удалось: меня отыскал посыльный - начальство вызывало к себе.
  
   Лейтенант Арнольд Берген был весьма примечательной личностью. Ходили слухи, что он водит знакомства с влиятельными людьми города, а Начальник стражи - его хороший друг. Хотя сколько в этом правды - сложно сказать. Ведь Берген, будучи детективом четвертого класса и стражем пятого, все равно оставался лишь начальником участка в звании лейтенанта.
   Сейчас же, начальник восьмого участка Арнольд Берген стоял в своем кабинете, прислонившись к столу и постукивая пальцами по крышке стола.
   - Прибыл? - жестко спросил он вместо приветствия. Вообще, лейтенант редко проявлял раздражение. Сейчас он его проявлял.
   - Прибыл - ответил я.
   Я и сам хотел поговорить с лейтенантом по поводу дела, и сейчас его раздражение на мое собственное и я уже собрался высказать все, что я думал о деле: о всей этой политике, послах, шпионах, Оке и прочем, когда лейтенант перестал барабанить пальцами по столу и сказал.
   - Гарднер убит.
   Я даже не сразу понял, о ком он говорит.
   - Детектив Гарднер из шестого участка? - спросил я.
   - Да, старина Гарднер - ответил Берген - Знаешь, Моранн, он всегда спорил с нами и все еще обижался за те, наши с Лео, шутки, когда мы учились в школе стражи.
   "Значит слухи о влиятельных друзьях не врут", подумал я, когда понял, что речь идет о Леонарде Стюарде - Начальнике Стражи.
   А Берген продолжал.
   - Это дело и так паршиво выглядело. Сверху давила Разведка, да Стюарт. А теперь Харви Гарднер мертв.
   - Разведка? - удивленно спросил я - Не Око?
   - При чем здесь Око? Нет, именно разведка, Внешний Надзор, через Начальника Стражи дала нам это дело.
   - Они тоже ищут дочь БаалВара?
   - О чем ты, черт возьми?! Дело об убийстве их агента. Он встречался с кем-то из агентуры, в тот вечер когда погиб.
   "Вот и Джон Смит. Послужной список был лишь частью "легенды". Но при чем здесь смерть Гарднера? Как эти дела связаны?", подумал я, о чем и спросил лейтенанта.
   - Напрямую - ответил он - подробно узнаешь из отчета. Пока только кратко - тот же почерк: один точный удар, бил левша.
   - Я, конечно, все понимаю, лейтенант, но Гарднер работал в порту, а это не самый спокойный участок и...
   - Никаких "и", Майк - прервал лейтенант - Гарднера в порту знала каждая собака. И тронуть его вряд ли кто мог. Только если он куда-то сунул свой нос. Причем, весьма глубоко. А последним делом, которое он копал, по просьбе Стюарта, - это твое дело. Понимаешь? Значит, он напал на след, что-то узнал.
   - А теперь должен буду узнать и я?
   - Боишься? - усмехнулся лейтенант.
   - Да, опасаюсь - признался я - В переулке меня поджидали агенты Ока, жертва - агент внешней разведки, пропадает дочь посла другого государства, теперь гибнет детектив. Это политика, лейтенант, а лезть в политику я не хочу.
   - Понимаю, и приказывать не могу. Могу только просить. И прошу. Подумай об этом.
   Некоторое время оба молчали, потом я нарушил тишину.
   - Я подумал.
   - И что решил?
   - Могу я идти, лейтенант?
   - Да, понимаю. И куда ты теперь?
   - В шестой участок - усмехнулся я.
  
   Дождя не было, но вечер все равно выдался холодный и промозглый: опустился туман. Скупой свет фонарей и факелов отбрасывал тени кутавшихся в плащи стражников.
   "Джон Смит, который никиким Смитом не был, но являлся сотрудником Внешнего Надзора. И работал в южном направлении, особенно Эфры. В ночб убийства он встречался с осведомителем или агентом. И агентом этим оказалась Изабелла БаалВар, дочь посла Эфры, которую подозревали в шпионаже Око - надзор внутренний.
   Итак, борьба двух ведомств. Но кто убил "моряка"? Именно это и попытался выяснить
   Гарднер. В порту у него было много осведомителей. Именно один их них и сообщил
   детективу о новой девушке в окружении главаря одной из банд, Виктора Хартли, по
   прозвищу Хромой, по описанию похожей на пропавшую Изабеллу. Гарднер идет на встречу с Хромым. После чего погибает, но успевает с посыльным отослать записку в участок. В записке одно слово: "Седой".
   И теперь стражники мокли в вечернем тумане, готовясь к облаве на банду Хромого.
   Итак, дело, которое было переполнено политикой, оказалось банальной уголовщиной. Оставалось взять преступников и допросить их."
   - Все готово, лейтенант - обратился стражник к Бергену, который руководил операцией.
   - Хорошо, начинаем - ответил тот и подал знак. Операция началась.
  
   Мне в облаве делать было нечего и в ожидании завершения я отошел к стене соседнего
   здания, наблюдая за выходом и окнами.
   Я уже несколько подмерз, стоя, прислонившись к стене, когда заметил, как что-то белое промелькнуло в тени. Оттолкнувшись от стены дома, я проследовал за убегающим
   человеком. Он пробежал несколько кварталов, а затем свернул в переулок и зашел в
   низкую дверь какого-то дома.
   Немного выждав, я подошел к двери и осторожно ее приоткрыл. Вопреки опасениям дверь
   не скрипнула и я тихо проскользнул внутрь.
   Он сидел за столом и ничем не выдавал удивления или страха. Это был высокий и худой, но крепкий мужчина. Немного смуглый, что резко контрастировало с белыми, словно седыми, волосами. Он слегка кивнул, как бы приглашая присесть. Я кивнул и, подвинув стул, сел за стол. Мы сидели напротив друг друга. И у обоих лишь одна рука покоилась на крышке стола.
   Рочерком молнии сверкнула наваха. Один быстрый и сильный удар. Вот от такого удара и погибли Смит и Гарднер. Только этот был направлен в грудь или шею. Одновременно
   раздался выстрел, а я завалился назад вместе со стулом. В этот раз пистолет не подвел: разлетелись в стороны щепки пробитой столешницы.
   Откатившись в сторону, я сдернул плащ и широким взмахом бросил противнику в лицо.
   Белый ударил сквозь плащ и еще раз, очень быстро, уходя влево.
   Кортик был уже в руке, и я ответил серией ударов, держа нож обратным хватом.
   Противник отпрянул и ударил сам, широко снизу вверх и сразу обратно вниз, словно
   встряхивал что-то. Грудь обожгло болью, под одеждой стало липко и тепло. Пришлось
   отскочить еще на шаг. При этом я понимал - противник мне не по зубам. Наши глаза
   встретились, обмениваясь яростью. Я уже видел во взгляде Белоголового прыжок и блеск клинка его навахи. И противник прыгнул, но как-то неуклюже, ноги подломились
   и он осел на пол.
   Оказалось, пуля пробила не только столешницу, но и моего противника, попав слева под ребра. И после этого он чуть меня не прикончил. Опасный противник... был.
  
   - Неприятное дело. - сказал мужчина стоящий возле окна.
   - Неприятное? - спросил другой, сидящий за столом. - Паршивое, Лео, будет точнее.
   - Да, ты прав, Арни. Но сейчас нужно что-то решить. В том числе и с этим детективом, Моранн, кажется.
   - Ну, он раскрыл таки дело...
   - Он влез во все это - перебил Стюарт, Начальник Стражи.
   - Но по нашему приказу - перебил в свою очередь Берген.
   - Пусть так, но все равно дело неприятное. Оба ведомства - и СБ и Разведка - недовольны.
   - Ну, наружники, еще понятно - погиб их опытный агент. А Око чего не хватает?
   - Упустили младшую БаалВар - ее хотели вербануть и те и те. О Смите они вообще не знали. Не знать агента конкурирующего ведомства - это их тоже бесит. Все следствие
   провела стража, а их агенты только под ногами мешались. А ты говоришь, почему они злы.
   - Но дело раскрыто, преступники понесли наказание.
   - Не все - убийца ушел от правосудия, он умер. А процесс должен был быть показательным. Кстати, отчего убийцу не смог распознать Лаон, уж он-то не
   деревенский знахарь.
   - Слишком много оказалось защит - сотрубники СБ имели штатную защиту, Изабелла была защищена перстнем.
   - Тем самым "Гранатом Эфры"? - уточнил Стюарт.
   - Да, тем самым. А убийца вообще личность примечательная. Он магоиммунен.
   - Чего? Не рассказывай сказки.
   - Слушай, не веришь, читай отчет сам. Есть такие люди, которые не восприимчивы к
   магии. Чаще это сопровождается побочными эффектами - у нашего, например, волосы
   побелели и чего-то там еще, я не понял.
   - Да, примечательный персонаж, жаль, что умер. Чтож еще один пример того, что магия не слишком эффективна в нашем деле. И уж на нее-то я точно финансирование не повышу в следующем году. Но, возвращаясь к делу - Стюарт
   подошел к столу - В таких делах всегда есть крайний, ты это знаешь не хуже меня. И
   вряд ли ты хочешь, чтобы этим крайним был я или ты. Да и чего ты так переживаешь за него?
   - Я ему обещал, Лео.
   - Так, что с ним делать? Наградить что ли?
   - А знаешь, неплохая идея - усмехнулся начальник восьмого участка.
   - Ты шутишь?
   - Нет, не шучу. Я слышал, где-то освободилось место инспектора. Не очень близко к
   столице.
   - Да, ты прав, Арни, такое место есть. Но это суровый, неприветливый и далекий край. - сказал Начальник стражи. Оба замолчали, а затем рассмеялись.
  
   Майкл Моранн, за безупречную службу и заслуги перед государством, Вам присваивается
   внеочередное звание лейтенанта и детектива третьего класса. Так же Вы назначаетесь
   на должность инспектора округа Хайланд. Служить и Защищать, лейтенант.
   - Служить и Защищать!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"