Бостриков Михаил Владимирович : другие произведения.

Сокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время гибели Великого князя Игоря и становление Великого князя Святослава.

  Сокол.
   - Сокол вернулся, причем с богатой добычей.
   - В том-то и дело. А что дальше? Его теперь ничто не остановит.
   - Остановит. В прошлый раз вернулся с палеными крыльями. Познал гнев Господень
   - А в этот привез огромные богатства и не потерял ни одного человека! Или это Господь позволил ему грабить христиан?! А может это бесы коим кланяется сокол сильнее Господа?!
   - Я ... Никогда ... Просто Бог испытывает своих детей. К тому же остались живы, по милости Господа, и наши люди.
   - Пока наши, а будут ли после таких побед.
   - Некоторые будут.
   - Будут, но если ничего не предпринять отпадут и они. К тому же он уже о чем-то догадывается. Сына отдал на воспитание Асмуду, тот увез его на север.
   - Значит, молодой сокол для нас потерян?
   - А на старого мы и так повлиять не можем.
   - Что же ничего не сделать?
   - Отчего же. Скоро некоторые из дружины растратят свою часть добычи. Такие всегда найдутся. Верность таких людей легче купить. Присмотрись, есть ли такие люди среди его окружения, особенно среди 'наших', они нам пригодятся, скоро.
   - Скоро?
   - Скоро.
   - Но ведь даже если не станет сокола, останется соколенышь.
   - Оба соколенка. Второй-то нам и нужен.
   - Второй? Неужели...
   - Да, Елена непраздна. И этот ребенок должен быть при матери, а не достаться Асмуду или кому другому.
   - Особенно Свенельду. Он и так много под себя подмял.
   - А это неплохая мысль. Вот Свенельд нам и поможет.
   - Как Свенельд?
   - Разве ему обязательно об этом знать. Но ведь странно, что его люди богаче княжеских, разве это порядок.
   - Я понял. Когда?
   - Скоро.
  
  ***
  Как же так отроки Свенельда изоделись оружьем и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы.
  
  ***
   - Здравствуй, Асмуд.
   - Здравствуй, Стемид. С чем приехал ты, да так спешно. Что-то случилось?
   - Случилось. Князь умер.
   - Когда!?
   - На полюдье - ответил гонец.
   - Расскажи подробнее.
  
  Пошел князь к древлянам за данью. Погостив, взял дань и стал возвращаться. Но после, в дороге, варягов, тех что недавно пришли, домой отпустил, сказав: 'Идите домой, а я возвращусь и пособираю еще'.
   Асмуд сидел мрачный, внимательно слушая рассказчика, а Стемид продолжал.
   Древляне же такого не стерпели, князь их, Мал, вроде сказал, что если волк повадился таскать овец, то всех перетаскает, если его не остановить. И напали древляне на князя с дружиной и побили их, так как было их мало.
   Рассказчик замолчал, молчал и Асмуд, затем вдруг проговорил:
   - Значит, сказал князь: 'еще пособираю'?
   - Вроде.
   - Будто грибы, а не дань. А кто о том рассказал?
   - Те что вернулись. Кого князь отпустил.
   - Почем же им знать, о чем князь говорил? Из ближних кто-нибудь вернулся? - спросил Асмуд.
   - Нет, только те, кого домой отпустил. - ответил Стемид.
   - Скажи-ка, Стемид, ты ведь в походе на греков был?
   - Был, конечно - удивившись вопросу, ответил Стемид.
   - А осталось ли у тебя, Стемид, добра с того похода.?
   - Ну... - замялся тот, не понимая зачем об этом спрашивает Асмуд. А тот продолжал задавать вопросы.
   - Коня себе нового купил? И оружие подновил?
   - Купил, даже двух, и оружие обновил. А что?
   - И ведь все равно осталось. И не мало. Так ведь?
   - Осталось. Да ты к чему все это?
   - Да так, - проговорил Асмуд, глядя на собеседника - думаю, кто же тогда наг был, что греческих богатств ему мало оказалось, древлянского меда захотелось?
   - Думаешь, сгубили князя? Но кто?
   - Не знаю, но видимо это только начало. Видимо, пора нам возвращаться.
  
  ***
  Этим же вечером, в горнице были Асмуд, его маленький воспитанник, с деревянным мечем и дружинник у дверей.
   - Отложи свой меч и подойди ко мне, Святослав - сказал Асмуд. Княжич положил деревянный меч на лавку и подошел. Асмуд же подозвал дружинника и велел ему:
   - Дай свой меч князю. Гридь удивился, но исполнил веленое: достал меч из ножен и подал Святославу.
   - Бери - подбодрил мальчика Асмуд и Святослав взял меч.
   - Тяжело, князь? - спросил воспитатель, Асмуд.
   - Тяжело. - ответил воспитанник, Святослав.
   - Крепко держи, теперь только сталь тебе держать в руках, князь, а не дерево.
   - Князь...? - вдруг удивленно спросил дружинник.
   - Князь - ответил Асмуд - Князь, Святослав!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"