Bot : другие произведения.

Последний цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Последний цветок.
  
   С творчеством художника Максимилиана я был знаком уже давно. А недавно я узнал о его выставке. Он, наверное, заплатил огромные деньги, чтобы получить возможность показать себя в русском музее. Но за несколько дней до открытия выставки, он пропал, бесследно исчез. Никакие поиски не давали результата. Обстановка его квартиры как будто говорила, что он всего лишь на пять минут вышел. Говорят, что там была картина, последняя картина, написав которую он просто растворился в воздухе. И я решил, что на эту картину стоит посмотреть.
  
   В субботу выдался хороший день, светило солнце, был настоящий первый день весны. И, несмотря на то, что хотелось гулять, я все-таки направился в музей. Как никак открытие выставки.
   В музее было немного народу, но когда я подошел к галерее Максимилиана, то увидел целую толпу. Подойдя ближе, я заметил, что все люди собрались вокруг одной картины. В том, как стояла толпа, было что-то неестественное, неправильное. Люди как будто боялись причинить неудобство друг другу. Никто не толкался, люди стояли, чтобы картину было видно каждому. Низкий шепоток был почти не слышен. Толпа словно излучала флюиды доброты и вежливости.
   Я подошел к картине, и толпа расступилась, давая мне возможность наладиться последним творением Максимилиана. Передо мной открылась картина "Последний цветок" .
  
   Помню, несколько лет назад, я был в гостях у Максима Ильина (такое было настоящее имя Максимилиана). Тогда он еще не был известным художником. Разговаривать с ним было очень сложно, он с детства был не очень общительным человеком. Почти на каждый мой вопрос он отвечал односложно, и всем своим видом показывал, что общение с людьми не доставляет ему никакого удовольствия. Его тон был груб, но со мной он все-таки разговаривал, других людей он никогда не замечал. Мое предложение уйти он отверг, сказал, что ему надо показать мне что-то особенное. На некоторое время повисла неловкая тишина, неловкая в основном для меня. Потом мы направились в его кабинет. Лучше бы я тогда ушел домой!
   Кабинет был очень темный подстать характеру Максиму. Даже, когда он включил свет, то свет не рассеял тьму, темнота словно поглотила его. В кабинете не было никакой мебели, но он все равно казался очень маленьким и неуютным. В центре кабинета стоят мольберт, накрытый темной плотной тканью.
  - Это моя картина, - сказал Максим, - Я бы очень хотел, чтобы Вы на нее посмотрели.
  - Так в чем проблема? Давайте снимем это жуткое одеяло с мольберта, - ответил я.
  - Стойте! - вскричал он.
   И я в нерешительности остановился.
  - Это немного необычная картина, - продолжал Максимилиан, - и я сомневаюсь, что просмотр ее доставит Вам удовольствие.
  Это было самое длинное предложение, которое он сказал за весь вечер.
  - Давайте я посмотрю, это же просто картина, - предложил я.
  - В том то и дело, что это не просто картина.
  - Вы меня заинтриговали, теперь то уж точно я обязан на нее посмотреть.
  - Как хотите...
  И он сорвал черную тряпку с картину.
   О ужас! На эту картину я смотрел всего лишь миг, но и этого было предостаточно. Там бы изображен обычный пейзаж, но Максимилиан вложил в него кусочек своей души, кусочек своего я. Картина настолько сильно излучала злобу, что казалось, она может убить любого, кто задержит свой взор на ней больше, чем на мгновение.
   Я пулей вылетел из комнаты, и бежал, бежал пока не очутился в своей квартире, в безопасности. Когда я закрывал глаза, то у меня в голове снова и снова рисовался этот пейзаж. Все, что удалось ухватить моему взгляду за тот единственный миг, А что я не запомнил, то мозг дорисовывал сам. Той ночью я так и не смог закрыть глаза. Да и всю последующую неделю я просыпался в холодном поту от жутких кошмаров.
  
   После той нашей злосчастной встречи Максимилиан стал понемногу исправляться. Он становился чуть более добрым, чуть более восприимчивым к людям. При словах о его картинах меня всегда бросало в дрожь. Но все его последующие произведения как бы не были хороши, не шли даже в сравнение с тем жутким шедевром, а что его первая картина - шедевр было несомненно.
   Со временем картины Максима получали признание, он становился все более известным, его стало возможно заметить в светских кругах. Если его первые картины были насквозь пропитаны злобой и отвращением, то в последних стали появляться другие чувства: доброта, согласие с миром.
  
   И вот теперь я стоял перед последней его картиной. Там был изображен розовый цветочек посреди пшеничного поля. Но главное было не это, главными были краски. Они сияли, они лучились добротой, они передавали все чувства писателя людям. Я сам не заметил того, что отошел, чтобы не мешать другим людям наслаждаться этим творением. Люди перестали быть толпой, безликой толпой, они стали для меня братьями.
  Казалось, что пока ты стоишь здесь, с тобой не может ничего случиться.
   В тот момент я все понял. Художник вкладывал в каждую картину кусочек себя, капельку своих чувств. Когда он истратил всю злобу, он стал рисовать счастье и любовь. "Последний цветок" - это он сам, он истратил все свои чувства, всего себя и исчез. Его не стало, он просто растворился в воздухе.
  
   Bot master
   30.04.2006
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"