Ботан Шимпо : другие произведения.

История народа Кузуни =)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нечто вроде летописи)))

  
  Для начала -- "Бестиарий". Показывающий народы такими каковыми они стали ко времени жизни юной прынцесски-бунтарки Найпы. То есть ко времени событий романа "люди и тени". Но корни традиций уходят во тьму веков и тысячелетий, в глубокое-глубокое прошлое.
  
  ===Итак:
  
   кузУни -- один из главных народов Великой Расы Людей. "Избранный Народец". Аграрная цивилизация. Невысокого роста, плотно сложены, любители крепкого горячего чая, молока, сытной еды. Учтивы. Трудолюбивы. Не то чтобы обожают работать -- просто понимают: "надо". Их не пугает труд. Большинство "пашут" много)) Многие очень любят пушистых кошек и пушистых котов. Ценят родовые и семейные узы. Чтят свои традиции. Уважают своих Дервишей (священнослужителей), и своих монархов (императриц, княгинь). Воевать не любят -- но умеют. Упорны, иногда весьма упёрты. Дисциплинированны. Как правило довольно многочисленны. Фаталисты. Часто улыбаются "половинчатыми улыбками": уголком рта. Часто чешутся -- хотя моются. Большинство гораздо чистоплотнее чем были древние степняки -- но куда менее чистоплотны чем ханаАрцы. Многие жадны, но не все. Бороды бреют, носить запрещено (дервишам -- можно). У некоторых есть короткие усы. Волосы густые, русые, нередко рыжеватые. Глаза-же у кузуни раскосы, часто узки, часто с длинными ресницами -- даже у парней и мужчин. Большинство парней и мужчин стригутся. Вельможи, а также женщины и девоньки носят патлы заплетенные в многочисленные косички. Это привилегия. Иногда какой-то из правительниц Дервиши могут разрешить (за особые заслуги) отрастить пышную косУ. А вот Распущенные Патлы -- это никому нельзя.
  
  Зато особым избранным патлы можно -- и нужно -- красить. Причём строго по уставу -- потому краска много говорит о человеке.
  
   Оголяться на людях строго запрещено (даже частично, да). Строго запрещены татуировки и пирсинг -- но можно носить простые (золотые-серебренные, но без наворотов) серьги в ушах. Иногда вельможи наносят на лица боевую раскраску, но снова таки: без наворотов. И довольно быстро смывают. Женщины и девоньки носят не платья, а рубахи, кофты, штаны. Носить платья можно лишь правительницам, и лицам достигшим сорока лет. Платья должны быть подпоясаны, и должны быть до колен. Все полноправные члены общества -- обеих полов -- носят на широких поясах ритуальные ножи. На одёжах всех слоёв населения есть орнаменты. Вообще любят зелёный, малиновый, тёмно-синий, бирюзовый, тёмно-желтый цвета. Все совершеннолетние (с 14-ти лет) обеих полов должны носить головные уборы (даже и в помещениях) часто это шапки. Правителями и лидерами кузунийского народа часто бывали и бывают лица иноземного происхождения -- или имеющие иноземные корни. Ко времени событий романа "люди и тени" правит женская династия Лайридов (императрицы, княгини). Основательница сего Рода -- мощная рыжая ЛайрА -- тоже имела иноземные корни (возможно потому и отличалась ростом и статью) но очень-очень далёкие. В основном же была простой кузунийской крестьянкой. Которая возглавила грандиозное восстание бедноты, и завоевала Трон. Дервиши венчали на царствие. Прынцесска Найпа -- потомок ЛайрЫ.
  
   Вообще кузуни в чём-то похожи на китайцев: спокойные и учтивые, приветливые, отчасти даже и философские -- но иногда их массово "клинит" и они становятся не вполне адекватными. Проливая реки крови "внешних и внутренних врагов" -- а в основном: СВОЕЙ. Правда, в отличии от китайцев, кузуни не то чтобы льстивы. И как правило изъясняются по сути: без многословной ажурной вязи намёков и тому подобной "воды".
  
   ВуншилАй -- знахарь-травник, "Парень с флейтой", "друг змей и птиц", "знаток языка змей и птиц", "смекалистый победитель Монстров". Прародитель народа кузуни.
  
   ХанаАрцы -- один из главных народов Великой Расы Людей. "Гениальнейший народец". Смуглые южане. Ловки, талантливы, оборотисты, умеют делать деньги из чего угодно, весёлы, обаятельны, ценят родовые и семейные узы, не особо трудолюбивы, не особо многочисленны, очень не любят самостоятельно воевать (предпочитают использовать наёмников), сплочённы, организованны, склонны к интригам, коварны, незлобны. Излишне самоуверенны. Обожают кофе размешанный с вином, любят также и горячий шоколад. Многие любят пирсинг. Но крайне чистоплотны. Носят широкие свободные одёжи, часто пёстрые, ярких цветов. Любят пурпурный, чёрный, серебристый, фиолетовый, оранжевый цвет. Бреют усы и бороды. Волосы кудрявы и черны. Зубы белые. За много-тысячелетнюю историю мира СуллинАр ханаарцы нередко выступали противниками Кузуни. А иногда даже и врагами. Причём опасными.
  
  
  **********
  
  """"""""""
  
  ^^^^^^^^^^
  
  
  Ну а теперь сама "сказка". Сложная история кузунийцев -- и всего мира СуллинАр))) Эпопея пропитанная всеобщей взаимной жестокостью))
  
  КУЗУНИЙСКИЕ ДИНАСТИИ
  
   7000 -- 6770 лет до затмения (д.з.) До-династическая эпоха. Потомки знахаря ВуншилАя (первые прото-кузУни) чтут Священный Огонь, занимаются скотоводством, земледелием и промыслами. Плодятся и расселяются по просторам своей будущей империи. Убивают огромных кровожадных Монстров, что бродят тут и там. В борьбе с Монстрами часто используют смекалку. Используют приёмы и ловушки и уловки которые изобрёл Вуншилай.
  
  Ну а Мир ещё изобилен и плодороден, полон причудливых кошмаров и будоражащих чудес.
  
  6770 лет до затмения (дз) -- 6040 лет до затмения. Династия ЗирсайпАт-МакшаЁ (Сильненький Род). Расширения племенных владений путём покорения соседних племён. Изобретение бронзового оружия и бронзовых орудий труда. Изобретение обработки камня как строительного материала. Строительство крепостей. Изобретение хАтта-маАтов -- больших кожаных барабанов. Которые с тех пор часто используются в обрядах, ритуалах, церемониях -- и на войне. Возведение вокруг главного Поселения -- ЛаашИна -- каменных стен. Постройка Великих Казённых Складов.
  
   Разбухшая военная держава стала нуждаться в экономическом единстве -- чтоб товары славно циркулировали по её долгим-длинным путям. Потому оказалось очень кстати завезенное (и продемонстрированное на примере собственной кибитки) одним степным купцом-предателем "Чудо-Славное" -- колесо. Владыки Зирсайпат-Макшаё сразу ж оценили такое "чудо": выделили золото на его усовершенствование, а затем велели внедрить по всей стране. Как выяснилось, не зря. Владыки таки наладили снабжение -- и с возрождённой решительностью возобновили завоевательные войны. Кстати, Зирсайпат-Макшаё очень любили лично казнить вражьих вождей и вельмож -- удавливая их своими ритуальными (и ритуально-чистыми) чётками. Трупы-же сбрасывали в Яму Вечного Забвения, к специально выращенным меченым голодным псам.
  
  Однако грозная мощная Династия выродилась из-за множества близкородственных браков. "Увы". Потому Жрецы (вежливо но жестко) отстранили Её.
  
  
  6040 лет дз -- 5525 лет дз. Династия вечных КангАев (разумных,умных). Административные реформы, направленные на интеграцию новых племён в единую державу. Строительство вдоль грунтовых дорог постоялых дворов. Дипломатические переговоры с ближними и дальними соседями. Официальный запрет кушать рептилий, земноводных, насекомых -- и тому подобных существ. Усовершенствование древних сводов законов -- с учётом новых реалий. Введение единой системы налогообложения: налоги стали взиматься не натурой, а серебром.
  
  Реформы помогли наладить экономику -- расшатанную постоянными войнами предыдущей Династии. Казна снова стала изобильно пополняться. Вот Владыки и решили возблагодарить Небеса: "дабы те помогали Правящему Роду да и всем кузунийцам и впредь!"
  
  Возведение вместо деревянного алтаря (построенного ещё Вуншилаем на Холме Заросшем Бессмертником) большого Храма Жизни. Каменного, величавого. "Священный Огонь теперь имеет полноценный дом!" Храм Жизни был возведен на Холме Одуванчиков -- самом высоком в окрУге -- куда суеверный Вуншилай опасался всходить.
  
  Но едва-ли кузуни создали б Священную Громадину если б не множество рабов -- "безымянных людей" -- закупленных у смуглых ханаарских купцов. Те "безымянные" происходили из многолюдных диких племён (человечьих да и красивых, но очень отсталых, даже огня не знавших) с далёких-далёких островов. "Гордились" своим исполинским (как правило пятиметровым) ростом, да дикобразовыми иглами вместо волос. Ханаарцы понакупили "счастливчиков" у лютых карликов-пиратов, ну а затем перепродали кузунийцам втридорога: "за плату достойную таких мощных скотов!" Новые хозяева повторно заклеймили "скот". И пообещали ему приобщение к славе своего Избранного Народца. "Скот" трудился много, и в целом послушно, хозяева кормили-то хорошо. В благодарность за невероятно-тяжкий труд (ибо Храм воистину гигант) кузунийские жрецы, после завершения строительства, посвятили всех "безымянных людей" в Род Кузуни -- в касту ремесленников, да и заплатили им серебром. Впрочем, четверть невольников не дожили до светлого дня. Кузуни похоронили всех погибших с почётом, да и поставили над их братской могилой Большой Белый Камень -- покрытый тысячью резных стихов.
  
  Потомки гигантов растворились в кузунийской среде -- и кровь их могучая так и не иссякла: в жилах "избранного народца" до сих пор струится она. Такова благодарность за возведенную Священную Громадину.
  
  Вокруг самого-же Храма были подняты Сады Имени Вечного Умиротворения, или (выражаясь проще) Храмовые Сады.
  
  Но сама страна была далека от сна. Жизнь грузно катилась всё дальше и дальше вперёд. Развитие чиновничества. Составление первых "карт мира" (конечно, ещё примитивных), "карт страны". Появление первых государственных лечебниц -- хоть там и заправляли жрецы. Прорытие каналов. Обретение Чая -- завезенного торговцем ШуннИ из тропической страны БаАтов ("индейцев").
  
  Развитие чиновничества да и религии да и торговли портило зрения множеству людей. Потому Владыки сформировали "Братство Сильных Длинных Пальцев и Прищуренных Глаз" -- для решения вопроса. Собрали там сотню отличных специалистов. Не зря. Изобретение очков -- круглые стёкла для них закуплены у ханаарских купцов.
  
   Затем последовало Усовершенствование очков -- и специальный Указ строго запрещающий их носить рабам, "бомжам", скво, а также крестьянам, ремесленникам и воинам. Правда монархам и особам монаршей крови носить очки всё-же позволено: они ж ведь не просто воины -- немножечко и жрецы. Что до женского пола то у них носить Ясные Вторые Очи разрешили лишь Наследницам (то есть самым высокородным Принцессам).
  
  Многие иноземцы посмеивались узнав про то всё.
  
  Однако в целом-же, растущие богатства кузунийской державы вызывали их живую (и не очень хорошую) заинтересованность. Особенно степняки слюнки пускали. Ведь под разумным правлением династии Тучных Четырёхглазых Патлатых Владык таки весьма изобильно расцвела страна. Нашлись люди да и целые кланы-племена считающие (и открыто заявляющие) что "разжиревшие кузуни должны-бы поделиться". Пролилась первая приграничная кровь. И засвистели арканы. И взвились дымкИ.
  
  Потому Владыки Кангаи сразу стали готовиться к обороне, готовые ко всему. Вот и заприметили изобретённое одной толковой кузуни-девонькой (шестнадцатилетней дочкой ремесленника) Необычайно Меткое Оружие. Арбалет. Оно обладало невероятно гениальной конструкцией -- и состояло в основном из особых редких сортов древесины. Владыки узрили его колоссальный потенциал. Велели собрать со всей державы специальное "Братство Умелых Рук и Резвых МозгОв" -- да и выделили золото на дальнейшие изыскания в том направлении. Что принесло плоды. Арбалет и изначально-то был дивно-грозен -- а превращён в вообще Истинный Кошмар для врагов. Более того: изобретён (на основе очков) Оптический Прицел. Созданы отряды арбалетчиков-снайперов -- укомплектованные ребятками из касты "мастеров" (технических интеллигентов). Снайперы неплохо себя показали в сражениях с пиратами и варягами и степняками. Многие тысячи врагов пали от коротких толстых прочных стрел. Причём не только на землях кузуни! "Пускай гады даже у себя дома дрожат как лихорадочные вспоминая священный древний Кузуни-Народ". Девонька бывшая автором изобретения приняла яд -- узнав скольких людей скосили стрелы её "чуда невероятного". Она-то полагала (и неоднократно заявляла) что Арбалет он жеж для стрельбы по ушастым вОронам разоряющим Храмовые Сады... Никто так и не счёл нужным объяснить девоньке истинную суть. Узнала сама -- обрушилась в шок. Вот и не стало Изобретательницы.
  
  Рыжая Веснушчатая Скво была похоронена с весьма большим почётом. В Столице, прямо в Храмовых Садах.
  
  История же продолжила свой течение, свой кураж. Интеллигенты-творческие решили превзойти своих "технических коллег". Изобрели семиствольные флейты, серебрянные колокола и колокольчики, складнЫе вееры, да и (что куда важнее) ВейсАгг, алфавитную письменности кузуни. Тот Алфавит получил высокую оценку Династии, и вообще быстро вытеснил из обихода иероглифы. Ибо проще практичнее и удобнее. Кстати, Белый Камень покрыт стихами написанными именно в Вейсагг. Но важнее другое: алфавит позволил намного эффективнее провести Первую Всеобщую Перепись населения.
  
   Весьма выдающийся да и весьма многочисленный Род Кангаев погиб трагически: свергнут в результате государственного переворота, заманен в коварную ловушку, и полностью перебит. Погибло семьдесят человек. Их телеса сожжены на обычном огне, пепел развеян по ветру: по всей стране, по всем ветрам -- "навсегда!" Ну а многочисленные монаршие очки (в золотых оправах) стёрты жерновами в пыль которую Новые Хозяева Державы лично вЫсыпали в Священный Огонь. "Умники обеспечили Вам, о кузуни несчастные, материальные блага. Это-ли народу славнейшему древнему надо? Мы-же явим Вам неистребимое лютое блаженство -- ослепляющее, дивное -- от Него вы будете вечно смеяться-рыдать, да Мудрость Священную Страшную воспевать. Настолько наше правление будет чисто и сладостно, да и не найти тому слов. Умники угрюмо-шутили, окаянные, собственным самодовольством пьяные. Они сгинули все -- не справедлив-ли приговор? Мы-же не шутим никогда, вот и Власть наша навсегда. Мы яснЫ и бесконечно-серьёзны как Священные Молнии что рассекают-испепеляют тела гор".
  
  
  5525 лет дз -- 5500 лет дз. Нечестивая кровавая диктатура Трёх Братьев Толстяков. В песнях пелось (и доныне поётся) что каждый был толще чем два остальных вместе взятых. Они рядились в ожерелья из человечьих зубов. Все трое в красных чалмах -- а сами наги, очень бледны и сплошь татуированы. Носы поотрезаны. Головы лысы, безусы-безбороды -- а торжественные улыбки страшны, ведь все зубы серебренные. Изъяснялись всегда выспренним звонким (и по своему красивым) тонкоголосым хором -- а вот "грозно кривлялись" и жестикулировали каждый по своему. Всегда держались вместе, никогда не дремали и не спали -- зато любили покуривать закупленный в Ханааре кальян. Да и умели танцевать Танец Живота -- все вместе, и любили дело то.
  
   "Воистину чудненькая картина!" -- пел кузуни-народ. Но ДЕЛА-ТО Компании Красочной куда страшней чем облик Её. Пожрали Трое восемьдесят тыщ кузуни-человек: обеих полов, всех возрастов.
  
   А произошло то вот как. Толстяки снова и снова лично казнили умнейших из кузуни -- и ели их мозгИ, утверждая что от этого становятся всё умнее и умнее. И утверждали что в конце концов станут Безупречно-Мудрыми правителями. И тогда дескать изобретут Зелье Бессмертия -- да и приведут народ к вечному блаженству. Никому неведомо: верили Трое Жирдяев в собственную чушь, или нет. В народных песнях пелось (и доныне поётся) что мутантов родила кузуни-вдова из касты торгашей -- забеременев от укуса Принцессы Гадюк, "самой младшей и самой ядовитой из всего ползучего Рода их". И отпрыски "не посрамили" ж свой мерзкий Род. Таки много ужасных дел совершили они -- Проглоты Змеерожденные. Причём всё то под "акомпанемент" своих "святейших" речей -- да рассуждений об Абсолютной Чистейшей Беспощадной Истине. Причём как правило те речи были не просто "грозными" -- ещё и рифмованными. Стоит ли упоминать что таки немало людей верили Толстякам. И даже и за бесплатно служили Им. Или то Жирок так очаровывал?
  
  "Умеренная полнота -- благо. Но страшно когда слишком изобильною становится она. Кувшин вина -- радость, но страшно ж выпить винный океан" -- подметил в своих песнях народ.
  
   Разумеется, при Святейших Вершителях экономика страны познала полнейший крах. Во первых из-за бездарного криворукого управления. Во вторых из-за массовых казней толковых людей. В третьих-же из-за Великого Очищения. Толстые Вершители (руками своих фантатиков) отбирали у людей множество более-менее ценных вещей. И лично швыряли в Священный Огонь, вереща. Пламя стало чадить густым удушливым жёлтым дымом -- да и само "скисло", и многие угляди в том знак. Ну а Вершители "верно истрактовали": "Светоч недоволен темпами Очищения Страны. Нужно быстрее во сто крат!"
  
   Вот тогда-то совсем озлобился народ.
  
  
  Все три Супостата были обезглавлены Золотой Собакой -- двадцатидвухлетней Девонькой с Топором, из касты Кузуни-Воинов. Юная воительница подняла грандиозное восстание и отомстила за своего мужа, которого очень любила, и которого съели Толстяки. Отомстила достойно. Но и сама умерла от ран нанесенных отравленными когтистыми кастетами Супостатов -- ведь убила тех в сражении, пробившись сквозь месилово к ставке. Старший брат героини -- Золотой Плод (в простонародье -- Абрикос) стал Монархом, да и основателем новой династии: Луев (золотых). Получил регалии. Построил для сестры и затя простую, но внушительную каменную гробницу, освятил своими слезами их гробы. Строил гробницу, конечно, не сам. Она стоит в стольном граде Лаашине до сих пор.
  
   Ну а младшая из двух жён Царя-Абрикоса (по имени Белая Шапочка) сделала кое-что менее эффектное, но не менее важное: своими слезами окропила Огонь -- исцелила его. Свершила то по велению своего мужа-царя.
  
  
  5500 лет дз -- 5050 лет дз. Династия Луев (золотых). Род таки доказал что достоин своего имени. Множество дел совершил.
  
  Введение Закона сильно облегчающего вступление в касту Мастеров (технических интеллигентов). Каста пополнилась множеством толковых ребят. Приглашение в страну множества иноземных ремесленников -- две трети из которых вскоре выдворены, зато треть одарена золотом и торжественно принята в Род Кузуни. Изобретение железных и стальных клинков, орудий труда. Изорбретение первых боевых машин: камнемётов "онагров" и стреломётов "скорпионов". Реформы армии. Возведение десятков крепостей. Прокладка мощёных дорог. Присоединение (хитростью) Южных Кузуни -- и изгнание из их земель ханаарских купцов. Грандиозные религиозные реформы. Обновление Храма Жизни -- с учётом новых реалий. Расширение Империи под "лозунгами" -- "создания буферных приграничных зон для безопасности страны". Денежная реформа: введение официальной денежной единицы: Баллана. Род угас из-за эпидемии Белой Чумы -- выкосившей также четверть населения державы. Но внучка последнего Владыки выжила. Её взял в жёны основатель новой династии.
  
  5050 лет дз -- 4700 лет дз. Династия Атаев (серебренных). Имела северные корни: от друидов златовласых племён.
  
  Административные и социальные реформы. Дипломатия. Расцвет культуры и искусств. Расцвет песен и поэзии. Запись в письменном виде многих песен, саг и былин -- и составление новых. Постройка множества Священных Башен. Утрата Империей ранее завоёванных земель: "буферных зон". Зато -- составление (на основе древних обычаев) и запись в письменном виде Трёхсот Тезисов Эр-Зустуна, кодекса чести. Главный том с записанными и объяснёнными тезисами был освящён слезами пяти серебренных владык и их жён. И сложилась традиция продержавшаяся всю кузунийскую историю: на кодексе присягают все "новоиспеченные" императоры, перед коронацией.
  
  Главным же событием Эпохи Атаев считается изобретение Гашай-Сагг -- кузунийских нот: невероятно продвинутого (и притом адекватного) "языка музыки" который быстро вытеснил "языки" древние-примитивные. Гашай-Сагг оказался настолько совершенным что даже лучшие музыканты планеты -- мощные шерстистые гуманоиды панары -- выложили грандиозную сумму рубинами, чтоб приобрести право им пользоваться. Атаи согласились. То самая масштабная сделка в древней истории кузуни.
  
  Часть рубинов ушла на плату элитным наёмникам.
  
  Зять (муж дочери) одного из Серебреных Владык, отважный степной вельможа, поступил к кузуни на службу, стал видным военачальником, и завёз в Империю лошадей. Сформировал первые отряды Священной кузунийской конницы -- правда в отличие от степной она была тяжелее вооружена и рассчитана в основном на ближний бой.
  
   Прорастание в Империи республиканских семян: создан Великий Совет, и построено для него здание -- дворец зелёного мрамора.
  
   Кроме того в эпоху Атаев произошло ещё одно немаловажное событие: приручение кузунийскими дервишами Огненных Журавлей. При приручении дервиши использовали песни, стихи к которым сочинили сами серебренные владыки.
  
  Неоплодотворённые яйца журавлиных самок (как и лекарства созданные на их основе) стали хорошим средством против множества болезней -- и для укрепления иммунитета. Но кушать Самих птиц запрещено. С самого начала, и всю историю кузуни, строго запрещено.
  
  
  ****
  
  4700 лет дз. "Инородцы" ПанАры -- дивные здоровяки, покрытые густой полосатой бело-серой мерцающей шерстью, мастера Звука -- направили в космос музыку. Призыв. То словно Просьба о помощи: дескать люди всё больше угнетают природу, ставят себя выше всего живого. Обвинение касалось не столько кузуни (династия Серебренных была довольно скромной) сколько смуглых южан -- ханаАрцев. Которые захватили власть во многих людских княжествах и государствах -- в том числе и расположенных на других континентах -- и эксплуатировали ресурсы "по взрослому". Вот раса панаров и решила апеллировать к Космосу.
  
  На "призывную музыку" откликнулись "освободители" -- полчища космической кибернетической некро-саранчи. 4700 лет дз. 4600 лет дз. Сто лет кровавых битв. Ужасающие разрушения и потери.
  
   Почти вся кузунийская династия Атаев погибла: её владыки, их жёны и родня (всего 30 человек) взошли в Священный Огонь. Чтоб он стал мощнее. Чтоб клинки закалённые на Нём могли пробивать броню Саранчи. Так и произошло. Пламя разбушевалось -- и теперь закаляло клинки эффективнее чем когда-либо прежде. Появилась надежда. Ну а последний выживший Атай -- шестнадцатилетняя девонька Атай Ривун (Серебренный Клинок) обрела дар Ловкости и дар Мощи и дар Долголетия и дар Молодости. Стала неимоверно крепка тельцем и душой. Ведь пощадив себя она унаследовала силы погибших родичей -- как и было с ними предварительно договоренО. Но вскоре весьма позавидовала родне! На плечи легла тяжкая ответственность. За страну, да и за весь мир. Засучив рукава, девонька возглавила оборону... Небезуспешно таки. Произнесла пред несметными толпами вдохновляющие речи. И многие поверили в себя. И вскинулись вверх бесчисленные руки крепко сжимавшие орудия и оружие: "веди". Загрохотали тяжкие барабаны, заухали гонги. Нашла Предводительница много сильных соратников, выбрала из них самых толковых-смелых-надёжных, организовала с их помощью весь свой народ.
  
  Жесточайшая война на земле и в воздухе.
  
  Панары-же тем временем, обильно рыдая кровью и горько каясь (их Верховный Мастер вообще вспорол свой живот ритуальным ножом), научились создавать Музыку Устрашения Нечисти. Кстати, изобрели её на основе Гашай-Сагг, в отличие от "призывной" изобретённой самостоятельно. Как бы то ни было -- появилось новое невероятно мощное оружие. Способное оглушать саранчу и ужасать её. А ещё здоровяки вывели (путём генетических и магических экспериментов) летающие тополЯ. Серебренный Клинок приняла панарское раскаяние. Благословила наложением рук их нового Глав-Мастера -- и договорилась о совместных действиях. Началось. Объединённые войска кузуни и панаров, вооружённые многочисленными закалёнными клинками, оснащённые летающими тополями и Музыкой -- постепенно отбросили нечисть обратно в Космос. Порешив при этом миллиарды тварей, не щадя никого. Девонька лично обезглавила -- в бешеном воздушном сражении -- Короля и Королеву саранчи. Победа ли?
  
  Груды убитой нечисти ржавеют и гниют отравляя всё и вся. Люди их сжигают -- но не священным, а обычным огнём. "Дым застилает Солнце!" В целом же в результате войн с саранчой вымерли и истреблены многие виды растений и животных, пали многие древние леса. Да и людей погибло изрядно! "Мир стал гораздо беднее".
  
  
  *******
  
  
   4600-3700 дз. Династия МорривУнов (бешеных клинков). Её основатель, удалой варвар-степняк, взял Девоньку (последнюю из серебренной династии) в жёны, ловко обхитрив. Завершение войн с Саранчой высвободило значительные ресурсы. Потомки Степняка применили их в соответствии со своей боевой ментальностью -- но чрез призму кузунийских традиций.
  
  Начались масштабные завоевательные войны кузуни.
  
   Основной противник -- ханаАрцы, сформировавшие из подконтрольных им держав Союз Полноты Бытия. Идеологией которого было свободное и добровольное использование (знатью) Чудо-Снадобий. По сути допингов: резко (и многократно) повышающих человечьи физические, психические и умственные способности -- но наносящих непрогнозируемый (часто колоссальный) вред физическому и психическому здоровью. А также идеологией было равенство и всестороннее сотрудничество людей и "инородцев" (нечеловеческих разумных существ), особенно ихних аристократов. Флаг ханаарцев -- оранжевый молодой месяц на фиолетовом фоне!
  
  Принципиальной позицией Кузуни было следование древним традициям: запрет "чудо-снадобий", упование на мощь Священного Огня. А также превосходство людей над нечеловеческими расами. Естественно что почти все "инородцы" поддерживали Союз Полноты Бытия. Империю поддерживали лишь панАры. Флаг кузУни -- сине зелёный фон, а на нём белая мандала (десятиглаз), красные и желтые орнаменты.
  
   Ум встретил ум. Хитрость встретила хитрость. Мощь натолкнулась на Мощь. Войны выдались долгими и тяжкими.
  
   "Инородцы" Шаюлы -- искушенные в химии и фармакологии -- снабжали ханаарцев чудо-снадобьями."Инородцы" Панары вдохновляли кузуни своей великой Музыкой.
  
   Но ни одна из сторон никак не могла взять верх.
  
   Изобретение ханаарцами пороха. Изобретение Кузунийцами новых сверх-прочных металлических сплавов, способных выдержать картечный огонь. Изобретение хаанарцами Угорелой Пляски -- при помощи которой можно уворачиваться от стрел. Изобретение кузунийцами особых арбалетов стреляющих очередями -- теперь-то увернуться от стрел крайне сложно. Ханаарцы изобретают "живые-стоглазые" Ковры Самолёты -- и производят в немыслимых количествах, массово используют на войне. Кузуни приручают гигантских летающих черепах -- ставших "летающими твердынями", способными побеждать "авиацию из ковров". Кузуни приручают гигантских бронированных Кротов, для рытья Ходов. Ханаарцы изобретают "противовоздушную оборону": стозарядные скорострельные системы запуска фейерверков, да и "подземную оборону": глубинные-подземные мины, удушающий газ. Ханаарцы изобретают жидкий огонь -- устанавливают трубы плюющие таким огнём на свои быстрые манёвренные корабли. Кузуни защищают свои тяжелые корабли металлической бронёй. Войны на суше, на море, под землёй, и в воздухе. Гибнут десятки и сотни тысяч людей. Ханаарцы массово используют наёмников. Обе стороны строят тыщи грандиозных крепостей -- по всей планете -- в том числе и для защиты сухопутных и морских путей. У обеих сторон довольно жесткая государственная машина. Развивается военное производство. Ханаарцы массово используют труд рабов. Расцвет шпионажа. Кузуни массово используют боевых девонек-разведчиц: сильных, шустрых, ловких, -- "ниндзя!" -- умеющих и убивать и погибать. Ханаарцы вовсю используют подкуп, двойных и тройных агентов. Войны ведутся с переменным успехом и перетекают из поколения в поколение. "Нет им конца!"
  
  Иногда владыки Морривуны выдавали девонек своего рода за наиболее выдающихся военачальников -- чтоб подстегнуть рвение. При этом с военачальника брали публичные священные клятвы лояльности: что ни он ни его потомки не поднимут руку на Морривунов, и не посягнут на Трон. Одним из облагодетельствованных был флотоводец Железная Чайка -- женившийся на внучке (дочке дочки) тридцатого Владыки. Звали его принцесску ЛепшАн-ДиррО ("белей, искра!) и она родила флотоводцу детей. Далёким потомком сына Чайки явился авантюрист бунтарь и шпион ВинтАй. Один из основных персонажей романа "люди и тени". Далёким потомком дочки Чайки явился благородный князь СуммилАй. Один из персонажей романа "чрез тернии в бездну".
  
  А пока что шла война между Союзом Полноты Бытия и кузунийской Империей.
  
  
   ****
  
   3700 дз. В конце концов Союз пал. Пятимиллионная многонациональная Столица -- расположенная на "неприступном!" жарком скалистом острове -- взята штурмом и подчинена. Победителям досталась богатейшая добыча. Ведь Скалистый Город (Твердыня Тысячи Золотых Шпилей) изобиловал роскошными коврами и самоцветами, кварталы правящих семейств сверкали винными фонтанами, утопали в искусственно орошаемых садах. И даже обстрелы-штурмы не разрушили и пятой части великолепия. "Триумф!" Но, как издревле утверждают мудрецы: "самые жестокие поражения случаются после самых блестящих побед". В игру вступила смелая ханаарка -- Сладкая Гюрза -- дочь их верховного жреца. Она ловко очаровала императора Кузуни -- последнего (сорок-четвёртого) Владыку из Морривунов. И женила его на себе. Их подросший сын был коронован как Император кузуни и ханаарцев -- основатель новой династии. "Я хочу примирить два великих народа, а также и все прочие народы и расы на сей несчастной земле" -- сказал он. Объединение Империи и Союза в единую Сверх-Державу... Под контролем ханаарцев.
  
  
  3670-3000 дз. Династия ШагнаЁ -- "созидателей изобилия". Завершение войны высвободило колоссальные ресурсы. Грандиозное строительство промышленности по всей планете. Реформы. Кстати, разрешены все виды магии -- в том числе и самой жуткой. Объявлено: "чернота служащая человеку таковой уже не является". Не менее буйно расцвели Паровые Технологии. Они сплетены с магией в "дивный микс". Изобретено множество разнообразных машин -- сложных, удивительных, эффективных, устрашающих. Планета покрывается "прекрасными садами" чадящих труб. И чадят трубы разноцветными дымами... Несогласных людей унижают: публично бреют и клеймят. Сотни людей пропадают без вести -- каждый год. "Эпоха магии и пара". Разрастаются грандиозные города в десятки миллионов душ. Искусство и культура, подогретые "чудо-снадобьями", принимают самые причудливые формы. Сверх-обогащение правящих классов, бедность и рабский труд миллиардов подданных. Некоторые нечеловеческие расы процветают. В частности шуты -- одноглазые карлики КусАи, и художники пишущие мерцающими красками -- лемуры ЛиппАнги. ПанАры в оппозиции, в опале, их воистину-грозная музыка под запретом.
  
   Священный Огонь "скис-приуныл " -- стал пылать вдвое менее ярко, вдвое менее горячо. Стал чадить густым желтым дымом. И многие увидели в том предупреждение об опасности, предвестие грядущих катастроф. Но власть-имущие не прониклись.
  
  В конце-концов -- грандиозное восстание. 3000-й год.
  
   Двести высокопоставленных Шагнаё (обеих полов поровну) схвачены, осуждены и торжественно четвертованы. Казнь состоялась в Столице, на день осеннего равноденствия -- под "ухающий" звон больших гонгов и грохот больших барабанов, под рёв труб. Но многие отпрыски Династии отреклись от Неё -- и бежали, спаслись. Не иссякли ещё много веков. Так например далёким потомком рода Шагнаё был персонаж романа "чрез тернии в бездну" князь Пай. Через свою маму. Правда погиб вместе с нею и братьями -- в НОВОЙ бешеной войне за власть. Которая и описана в романе, хотя Пай там всего лишь проходной. Но многие другие ветви Рода пережили и ту войну! Семейство получило прозвище "самое живучее из всех живучих". Не угасло оно даже и ко временам принцессы Найпы. И сохранило немало своего золота-серебра...
  
  
  Но то всё случилось потОм. А пока что мало кого интересовали недобитые остатки Династии. Ведь Новые Хозяева Планеты устроили всем и вся "дивную жизнь".
  
   3000-2900 дз. -- Республика Имени Беспощадной Справедливости. На чёрном знамени красный череп. Знамя весьма грозное. Освящено обильными слезами Шагнаё: слезами побритой старшей дочки последнего императора: через то унижение купила себе "жизнь". Жуткое знамя зареяло над Столицей -- над скалистым Городом-Островом, на единственном пощажённом золотом Шпиле. "Диктатура!" Много-много крови пролилОсь.
  
  Ненависть порождённая ненавистью сама порождает ещё бОльшую ненависть. Многие ополчились против Красной Черепушки.
  
  Войны Республики с "гордыми" осколками бывшей Сверх-Державы где богачи удержали власть. Использование обеими сторонами легионов боевых кукол -- деревянных и металлических -- "оживлённых" и направляемых силой магии. Бесчисленные куклы часто "сходят с ума" -- крушат и убивают всё и вся. Использование обеими сторонами и других видов магического оружия страшной силы. Разрушение-крушение множества мега-фабрик. Жуткие экологические катастрофы. Взаимные зверства и геноцид. Жестокие преследования "инородцев". Эпидемии и голод. "Эпоха Бешенства".
  
  Группа военачальников организует Переворот -- и жестоко истребляет "Совет Строжайших Вершителей": главарей "республики". Тяжкие переговоры. Правители "осколков" сдали свои скипетры, которые вскоре переломаны. Черно-красное знамя порвано в клочья и выброшено в Бездонную Пасть Клозета -- "навсегда". Заключен мир.
  
  Груды "убитых" кукол, руины Фабрик ржавеют и гниют отравляя всё и вся. Люди их сжигают -- но не священным, а обычным огнём. "Дым застилает Солнце!" В целом же в результате войн и катастроф вымерли и истреблены многие виды растений и животных, пали многие древние леса. Да и людей погибло изрядно! "Мир стал гораздо беднее".
  
  
  
  ****
  
   2900-1970 дз. -- Династия СуммАев (целителей). Имела баАтские ("индейские") корни. Её основал кровавый баат-наёмник Синяя Саламандра. Который потерял в войнах "эпохи бешенства" всех своих четверых братьев -- потому и "переосмыслил взгляды на жизнь". Став Императором, женился на Девоньке-Медянке -- гениальной кузунийской лекарке из сословия учёных, излечившей до того тысячи тяжко-больных людей. Ну а по велению мужа она исцелила слезами Огонь. Сам-же муж-властелин стал весьма толковым оратором, стал ратовать за всеобщий мир. Небезуспешно!
  
  При потомках Саламандры и Медянки (Суммаях) происходило постепенное возрождение кузУни и всего человечества.
  
  Отказ от мировых империй: "пускай каждый народ блюдёт свою страну". Столица Империи Кузуни перенесена обратно в ЛаашИн. Принятие и внедрение в жизнь множества нужных толковых законов. Примирение и взаимное раскаяние людей и "инородцев". Постепенное восстановление инфраструктуры. Дипломатические переговоры. Расцвет гуманистических идей, искусства, культуры, поэзии. Почти всюду запрещены все виды магии -- кроме "белой": мощи Священного Огня и порождаемой им мощи Воды. Колдунов, ведьм и сочувствующих заковывают в кандалы и лечат как сумасшедших. Создан Всемирный Совет Милосердия (ВСМ) туда вошли представители почти всех держав, рас, народов, племён. Возглавляли совет принцессы из Суммаев. Здание Совета -- огромный Дворец Голубого Мрамора, украшенный искусной резьбой. Располагался он в Городе Поющих Сверчков -- цветущей столице расы панаров, в центре их квадратного острова-континента. В красивейшем городе планеты СуллинАр. Дворец сохранился до сих пор, но превращён в музей.
  
   При всей своей признанной славности, Род Целителей отметился также и весьма неоднозначными свершениями, породившими множество жестких споров, которые продолжились после финала династии -- да и не видно им конца. Самое спорное свершение: Великий Демонтаж. "Приказ 100". Все-все уцелевшие со времён Шагнаё паровые машины демонтированы, создание новых строго запрещено. Официально-громогласно объявлено (и широко растиражировано) что дескать "паровые машины вредны: наносят ущерб людскому здоровью, психике и ауре, способствуют разрушению природы, да и искажают развитие общества". Сформирована служба "святых демонтажников" которые должны не только разбирать машины и пресекать создание новых -- но и изымать-уничтожать чертежи (да и инженерные трактаты). "Навсегда". в 2660-м году на центральной площади Столицы торжественно сожжены сто миллионов таких документов. Сожжены обычным огнём. Пепел высыпан в Бездонную Пасть Клозета.
  
  Но в целом же Род Суммаев считается едва ли не наилучшим в кузунийской истории. Самое популярное их дело, воспетое в миллиардах песен и стихов: Приручение Грифонов. Правда сами Суммаи имеют к кому косвенное отношение. Ведь сделали дело -- по собственной инициативе -- шестнадцатилетние сёстры-близняшки АслейчИнз и ГвисайчИнз. Гипнетизёрши-Музыкантши. Известные как Умнейшие Блондинки, Девоньки с Загадочными Улыбками, Девоньки с Семиствольными Флейтами, Синие Шапочки. Близняшки происходили из кузунийского сословия технических интеллигентов, а также являлись далёкими потомками воинов златовласых племён. Подвиг близняшек многократно воспет. Владыки-Суммаи лично вручили девонькам медали и другие официальные награды. И отсыпали в дар огромную кучу сапфиров: в полный вес грифона-шамана КешлУя, которого они приручили и оседлали первым. А тот был мускулист, тяжёл. Кстати, один из персонажей романа 'люди и тени' -- грифон Масар (верный 'конь' шпиона Маравана) это прямой потомок КешлУя. А персонаж романа "Чрез Тернии в Бездну" поэт СаурИ это прямой потомок Аслейчинз.
  
   Но вернёмся в эпоху Суммаев. Приручив грифонов кузуни стали доминировать в воздушном пространстве мира Суллинар. Что принесло реальную пользу. В частности кузунийские войска нанесли несколько серьёзных ударов по воздушным ковровым ханаарским пиратам -- заставили тех пойти на переговоры, и даже заплатить внушительную "извинительную" дань. Деньги пошли на строительство и развитие.
  
  И славил счастливый люд свою Династию.
  
  Но сколь бы ни был славен Род Суммаев, он иссяк. Испортился из-за множества близкородственных браков. "Увы". Потому Дервиши отстранили сей Род. Колесо же истории продолжало свой круговорот.
  
   ===
  
   1970-1580 дз. -- Династия ВатайбаннИдов (водяных отцов). Имела "дивное" происхождение: её основал грозный певец из кузунийского сословия "поэтов" (творческой интеллигенции). С псевдонимом Гарвачан-су-Ават (мощный глас воды). Он был высок толст и броваст, обладал действительно красивым низким протяжным голосом, и аккомпанировал на большом барабане. Парень с детства грезил морскими просторами... Придя к Власти приказал лучшим мастерам страны изготовить для него монарший Скипетр в форма Золотого Весла. Грозное тяжкое Весло то стало символом власти всей династии -- "Великих Кормчих кузуни-народа". И превзошли Кормчие в пафосе все Семейства правившие до них... Развитие нового мореходства. Приручение кузунийскими учёными гигантских водных Черепах. Сверхпрочных, полупрозрачных, долгоживущих, мерцающих бесчисленными огнями. Они стали живыми кораблями, в том числе и подводными. Ватайбанниды поделились "питомцами" -- за огромные деньги. Начало освоения людьми -- и не только ими -- морского дна, глубин. Постройка многочисленных донных баз. Мощная добыча глубинных кораллов, глубинных водорослей, и других подобных ресурсов. Установление контакта с Подводными Племенами. Торговля с ними. Нарастание противоречий между разными народами, государствами. Скандалы и драки в Голубом Мраморном Дворце. Снова распространяется магия -- во многих городах она снова разрешена. До больших войн дело пока не доходит.
  
  
  Надо отметить что 90 процентов прибыли получаемой с Моря доставалось в "щупальца" разветвившегося императорского семейства -- и чтящей его крупной аристократии. Они все ну просто сказочно обогащались, и чванились сим. Ханаарцы тоже получали свой изрядный процент. Всё то вызвало жестокое недовольство аристократии мелкой -- которая стала создавать тайные общества по всей стране. Зазвучали заявления что: "державой правят ненасытные потомки жирного вопящего барабанщика и льстивые прихвостни их". Воздух налился духотою. Близилась Гроза.
  
   1730-й год до затмения. В результате мощнейшего теракта взорван старинный парламентский Дворец Зелёного Мрамора -- где заседал Великий Совет. Погиб толкавший речь наследник престола, его жена (троюродная сестра), брат, и больше тысячи человек (в основном богатых вельмож).
  
  Власть ответила репрессиями.
  
   И возвела для Совета (трудом бесчисленных работяг, трудом тысяч ремесленников и художников, трудом тысяч инженеров и машин) новый ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ. Грандиозный Дом Согласия. На том-же месте что и предшественник, но настолько гигантский что влага от дыхания собравшихся сплеталась под купольным сводом в облачкА. Свод тот сер, да не уныл -- изобильно украшен мозаикой: десятки тыщ желтых человечьих ушей выстроенных в шести-рукавную спираль. "Предки слышат всё-всё!" В самой-самой вершине -- единственный круглый Глаз, имеющий изумрудный-чёрный окрас. А позолоченная Трибуна Монарших Особ возвышалась мощною башнею на восемьдесят локтей, украшена рельефными изображениями ста крылатых фанфар. Освещался-же Зал девятьюстами большими керосиновыми лампами, что зажжены от священного огня. Да и акустика архитектурная там весьма и весьма чудесна. Да и система вентиляции хороша.
  
   "Неописуемо!" -- восхищались многие иноземные послы. Но, как подметил в своих многочисленных песнях кузуни-народ: "всё то лишь ознаменовало закат величия". Народ-то оказался прав.
  
  1690-1590 дз. Династия Ватайбаннидов постепенно угасает. И есть аргументированное мнение (и поётся в песнях) что причиной заката Рода стало увлечение поиском Эликсира Всеведения. "Ватайбанниды устали от своего слишком изобильного злата-серебра, от бесчисленных роскошных ковров и самоцветов. Возжелали чего-то Эдакого. Возжелали познать всё и вся -- возжаждали постичь Суть Бытия! И тем самым прославить свой Род навсегда". И поётся в песнях что на подобные поиски Династию вдохновили дивные мерцающие сокровища -- купленные у подводных племён. Монарший род обладал монополией на торговлю с Детьми Моря. И их сокровища вполне могли сломать мозг: вазы которые изнутри вдесятеро больше чем снаружи, хрустальные букеты -- каждый из цветков одновременно больше и меньше всех остальных, зеркала в которых можно увидеть себя со спины не поворачивая головы, хрустальные флейты издающие вместо музыки песни на неведомых языках -- и каждый слышал то что хотел, коралловые скипетры способные изгибать окружающее пространство, и прочая тому подобная ерунда. Подводные утверждали что к магии всё это не имеет ни малейшего отношения. Две сотни "сокровищ" до сих пор хранятся в бронированных подвалах, --в монаршем дворце ЛаашИна.
  
  Ханаарцы же были куда практичнее. Покупали у Детей Морей действительно полезные штуки. Многими из которых спустя века завладели тахами-технари.
  
  
   А между тем Род ватайбаннидов угас. Его остатки отреклись от власти и посвятили себя жестокому аскетизму: "во искупление семейных грехов!"
  
  
  ****
  
   1580-1500 дз. Великая Смута в империи Кузуни. Бешеные войны за Трон. В конце-концов его завоевала крестьянка ЛайрА. Она возглавила громадную простолюдинскую армию и уничтожила всех своих противников. Кого не физически того морально. Что и описано в романе "Чрез тернии в Бездну". И, хоть Лайра и "деревня", дервиши (священнослужители) всё-ж венчали её на царствие. Ведь военная сила -- весомый аргумент. Владычица привела страну к процветанию и породила славную династию.
  
  Важно отметить, что будучи почти чистокровной крестьянкой, ЛайрА всё же являлась далёким потомком династии Луев (золотых). Но даже и имея такие очень далёкие монаршие корни, не прорвалась бы к Трону и не стала б Императрицей если б не попросила помощи у зловонной Тьмы. А когда добилась цели -- отказалась платить по счетам. Решив что плата слишком высокА. И вот -- жуткое Проклятие легло на потомков владычицы.
  
   Но до поры до времени о том мало кто знал. История текла своим руслОм...
  
   1500 лет до затмения -- 140 лет до затмения. Ранняя Династия Лайридов. Самоизоляция Кузуни. Продажа почти всех Черепах союзникам-панарам -- оставлены лишь семь наиболее крепких и мощных -- для обороны. Проданы панарам также и тридцать подводных баз. Множество торговых кораблей торжественно сожжены. Зато на суше -- строительство Длинных Стен. Строительство береговых крепостей. Запрет людям из касты поэтов вступать в брак -- теперь каста должна пополняться "обращёнными", причём только парнями. "Дабы поэты не слишком-то множились, как оно случалось прежде -- когда люди-цветы поглощали реки пищи и вина." Введено ещё одно священное правило: каждый поэт должен посвятить сто стихов Великой Династии ЛайрЫ.
  
  Запрет у кузуни всех видов магии -- кроме "белой". Подводные "сокровища" заперты на ключи. Стабильность, хороший уровень жизни, страна уважаема в мире. Но происходит постепенное угасание.
  
  ===
  
  В мире, тем временем, снова разгораются войны. На сей раз основные противники: подводные и наземные жители. ВСМ признаёт свою несостоятельность и само-распускается. Дворец Голубого Мрамора опустел, опечатан. Ну а теплившийся там (в платиновой чаше) Мирный Огонёк -- некогда зажжённый от священного Огня -- залит ведром панарских слёз... Погиб тихий светоч, ведь утратил смысл своего существования. Панары столетиями "кормили" его самой чистой "едой": перьями Огненных Журавлей. Не помогло, погас.
  
  Войны полыхают всё сильнее и сильнее.
  
  Семь подводных племён объединены в Мокрый Альянс -- и он выступает противником Сухого Альянса, который является агрессором, и в котором заправляют ханаарцы. Но и обороняющиеся тоже "хороши". Некоторые "сухие" народы -- в частности панАры и "индейцы" баАты -- сражаются на стороне подводных жителей. Развивается военное производство. Гибнут десятки и сотни тысяч людей. "Инородцев" тоже гибнет изрядно. Войны ведутся с переменным успехом и перетекают из поколения в поколение. "Нет им конца!"
  
   *******
  
   470 лет до Затмения. На гигантских летающих пирамидах в мир Сулинар прибывают межзвёздные скитальцы -- народ тахами-технарей. Люди. Хотя большеголовые большеглазые и щуплые. И синевласые -- причём утверждают что это естественный цвет. Повелители кибер-машин. Гении электричества -- достигшие в том искусстве дивных и причудливых высот! Поселяются к северу от Империи Кузуни, средь фьордов. На землях опустевших после Зелёной Чумы выкосившей племена Златовласых. Из остатков златовласых племён сформированы отряды "росомах" -- это коммандос, служащие технарям.
  
   Ходили слухи что технари сами же и запустили эпидемию -- дабы "очистить место" для своего жилья. Якобы незадолго до прибытия скитальцев некоторые златовласые друиды видели в небе кометы с множеством хвостов. А вот развитых навыков по борьбе с эпидемиями Искусственных Вирусов у друидов не было. Чем и воспользовались пришельцы.
  
  
  ****
  
  140 лет до затмения. Миру Суллинар угрожает ещё одна жуткая напасть. Тайная секта Бледноглазых Жрецов начинает операцию "Сладкая Сеть". Цель -- при помощи интриг, манипуляций и шпионажа захватить власть в Империи Кузуни. А затем, используя её огромные ресурсы -- и во всём мире. И ради этих целей секта готова на всё.
  
  Жрецы владеют рецептами физического бессмертия. Но могут быть убиты. Выглядят как высокие древние старикашки, стройные но иссохшие и хитрейшие, серебренно-зубые, в жёлтых балахонах с капюшонами. В круглых очках, с седыми бородами (каждая заплетена в шесть косичек), и со смазанными белым мёдом да приправленными пряностями Седыми Патлами. У каждого посох в виде чёрной змеи. Вместо поясов -- большие чёрные засушенные многоножки. На руках же стальные браслеты, на шеях ожерелья из серебренных скорпионов, ноги же всегда босые, все-все ногти крашенны. На головах чёрные налобные повязки. ГолосА спокойны-плавны и весомы -- хоть и тихи: всегдашняя невозмутимость и учтивость их конёк. И пахли они сладко-мятно.
  
  Ну а об их умении выверенно-плавно мастерски жестикулировать даже многие из врагов ихних стихи-изумления слагали.
  
  И никто до сих пор так и не узнал откуда взялась вся эта нечистая муторная напасть. Ответов миллионы, ОТВЕТА -- нет.
  
  
   Считается что братство люто-древнее -- уходит корнями глубоко в историю мира СуллинАр. Известно что самым юным жрецам было около четырёх тыщ лет -- такие считались "младенчиками". И что каждый жрец знал все языки планеты. Больше о коварной секте неизвестно ничего.
  
   100 лет до затмения. Операция "сладкая сеть" успешно завершена.
  
  Верховные Лайриды лично вручили верховным Бледноглазым священные регалии -- символы духовной власти. Причём и древние (дивно пахнущие), и новые -- специально созданные... Но вот Регалии Императорские бледноглазым таки не достались. Дервиши их похитили и хорошенько припрятали -- снова и снова подсовывая врагам великолепные подделки!
  
   Тем не менее враги захватили всю власть. Суллинар в руках жутких Хитрейших Жрецов. В день Инаугурации ихнего "Святейшего Товарища-Главнокомандующего" (кстати самого юного, всего-то 3900-летнего) над столицей кузуни случилось солнечное затмение. Полное. Жрецов впрочем не очень напугало, их власть не поколебало. Ибо было оно Немедленно официально объявлено "святым Чудом", "Великолепным Хорошим Знаком" и "предзнаменованием Величайшего Изобильного Вечного Счастья".
  
   И таки многие в то поверили. Сочинили-спели песни, понаписали-продекламировали стихи.
  
  
  Позднее межзвёздные скитальцы тахАми часто подчёркивали что не имеют к секте никакого отношения. Так как: "она религиозно-мистическая -- мы же технократы". Тем не менее из уст многих кузунийских дервишей звучали (да и звучат) обвинения в их родстве -- или, по крайней мере, в сотрудничестве. Родилась и версия о давних-давних связях секты с некоторыми ханаарскими семействами. И многие дервиши кивали (да и кивают): "не исключено". Но вообще спорно. Ханаарцы всегда отрицали и отрицают такую связь -- да и не только они.
  
  Впрочем, какие только версии не рождались! Некоторые смешны, другие -- не очень. А позднее величайший кузунийский дервиш Белый Вол заявил что: "Бледноглазые. Куда опаснее ханаарцев. Древний, мудрый, невероятно чернушный культ. Обычные народы -- слюнтяи рядом с сим Злом. Даже тахами и дети моря не столь умны и сноровисты. Лишь мы, кузуни, способны достаточно успешно противостоять. Да и то. Лишь с помощью наших Богов".
  
  
   Знамя Бледноглазых -- серый фон, а на нём Белый Пернатый Осьминог: "символ непостижимости истинного света". Вокруг диво-твари тринадцать неведомых чёрных иероглифов. Но говорили многие (и пели в песнях) что то лишь Явное знамя. "Есть ещё и Тайное. И оно настолько Ужасно, что любой человек увидав Его заверещал бы как резаный, и разрыдался б от страха, и вырвал себе глаза, и погиб!"
  
  100 лет до затмения -- 70 лет до затмения. "Большое Преображения Мира". Все державы (в том числе и семь подводных народов) объединены. И бытовало тогда аргументированное мнение что в глубинах Океана осталось ещё множество империй и чудес, так как люди лишь начали Его осваивать.
  
   Как бы то ни было, на суше начинается "новая жизнь". Монархии упразднены. Кардинальные (и весьма успешные) реформы экономики и научной сферы. Научно-технологический прорыв. Все виды магии -- в том числе и наиболее чёрные, ранее невиданные -- расцвели и "служат человеку". Как и сплетенные с магией био-технологии. Энергию дают огромные живые "Храмы Очищения" -- бледнейшей человечьей кожей покрашенные-покрытые, искусственно выращена кожа та. В жутких "святынях" слуги Жрецов сжигают "вредоносные" книги. Сожжены триллионы томов. Все "храмы" большие кубические, и у каждого по тринадцать мерцающих Глаз. Все "храмы" покрыты неведомыми воспалённо-красными иероглифами, бормочут мантры на неведомых языках. И пускают бесчисленные разноцветные-радужные пузыри: "чадят" ими. Все "храмы" преобразуют распад информации в "жидкий огонь". Который течёт по длинным толстым "тигриным" (полосатым) проводАм. Это ж артерии и вены -- и ими теперь оплетен весь мир. Энергии стало предостаточно -- вот и построено множество фабрик на которых трудятся мелкие чёрные макаки: бесчисленные но организованные, безголовые но умелые, восьмирукие, пятихвостые, весьма косматые, с фиолетовой кровью сочащейся из обрубков шей. Трудятся без сна. Макаки-же строят жильё и инфраструктуру. Впрочем, многое разрастается и оформляется и организуется само собой. Изобильно и ярко расцвела экономика -- как псориаз.
  
  Несогласных людей унижают: публично бреют и клеймят. Сотни людей пропадают без вести, каждый год. "Эпоха магии и генетики". Кардинальные либеральные реформы общества. Многие ханаарцы -- хотя далеко не все -- восприняли перемены "на ура".
  
  70 лет до затмения -- и до самого затмения. "Золотой век". Глобальное процветание. Беззаботное гулящее существование под властью Бледноглазых. Пьянство, "весёлые грибы", оргии -- и прочие радости. Все социальные слои сыты и наслаждаются. Да и вырождаются. Безделье и обжорство. Деградация искусств и культуры. Глумление над древними святынями, глумление над всем и вся. Психическое и физическое вырождение людей. 20 лет до затмения -- Храм Жизни взорван. Каменные осколки "засеяли" столицу кузуни (Лаашин) убив и покалечив многих. От Храма остались руины. И многие тогда пели в печальных песнях, что святыню взорвал сам священный Огонь (изнутри) чтоб устрашить людей, показать неверность их пути, предупредить о надвигающихся катастрофах. "Непостижимая Сила-Судьба через своё Пламя призывает всех к покаянию". Но люди в большинстве своём не прониклись.
  
  
  И наконец -- ЗАТМЕНИЕ. Кара Богов, жуткий катаклизм. Отворились Врата туманной Бездны. Грянул Гром. Хлынула чрез Врата голодная бешеная Муть.
  
  Клубящаяся Мгла затопила планету. И несметные орды нечисти опустошили целые континенты, пожирая и отравляя и вереща. И сгнили океаны, и пали многомиллионные города, и задохнулись реки, и облысели поля, почернели древние леса и цветущие сады. И всюду расплодилась разнообразная мёртвая бледная жуть. И всё вышло гораздо чернее чем Боги рассчитывали! "Мир стал странен, угрюм и мрачен". Тьма которой Лайра некогда продала свою душу и будущее страны -- тьма эта таки взяла своё. Занавес УПАЛ.
  
  
  
  
  ^^^^^^^^^^
  
  **********
  ::::::::::
  
   Столетие после Затмения. Кузуни пережили катастрофу -- и начали постепенно возрождаться. В этом им сильно помогли гигантские сияющие Цветы Надежды. Нежданно подаренные Богами в знак примирения с Человечеством. Цветы отныне заменяют Солнце. Более того: способны успокаивать, придавать сил, исцелять, помогать в противостоянии злу. И рассЫпались средь мутных пустошей освещённые оазисы. Княжества кузуни и других людей.
  
   Десятки "Храмов Очищения" сожжены кузунийскими войсками, сожжены обычным огнём. Вместе с бледноглазыми жрецами, что засели там. Обгоревшие искорёженные огрызки "кубов" так и остались торчать тут и там -- в память о былом. Ну а 220 высокопоставленных Жрецов решительно казнены. Схвачены, выведены на центральную площадь восстановленного стольного града Лаашина -- и перебиты Дервишами. На глазах народа. Впрочем, тысячи Жутких Старичков таки сбежали, неведомо куда.
  
  В целом-же кузуни воспрянули духом. И пели тогда: "в конце туннеля забрезжил свет!"
  
   130-140 лет после Затмения -- столичный Храм Жизни "поднят из руин". Отстроен заново, восстановлен. Ещё больше и красивее чем был.
  
   140 лет после Затмения -- цивилизация постепенно "встала на ноги". В столичном Доме Согласия состоялось торжественное заседание Великого Совета, сплотившее-объединившее множество кузунийских княжеств-оазисов (освещённых Гига-Цветами, дарами богов) в Новую Империю. Дабы ознаменовать такую значительную победу, шестидесятилетний дервиш Белый Вол принёс себя в жертву, возродив тем Священный Огонь. Который таки запылал во всю мощь -- в храме жизни. Что, кстати, неподалёку от "дома согласия".
  
   Сплыло несколько веков.
  
  470 лет после затмения. Технари-тахами начинают операцию "сумеречная рыбалка". Цель: при помощи интриг, манипуляций и шпионажа захватить власть в Империи Кузуни -- а затем, используя её солидные ресурсы -- и во всём мире. Но Конечная Цель -- не та что у Бледноглазых Жрецов. Не довести человечество до вырождения, а сделать развитым и сильным. Построить не мир бездельников, наркоманов, и пьяниц -- а мир по настоящему свободных людей. И не такое общество как при ханаарской династии Шагнаё -- когда меньшинство купалось в роскоши, а уделом миллиардов был рабский труд. Технари возжелали построить истинно справедливый мир. Но. Под своим неусыпным контролем. И очистить планету от нечисти-нежити -- да и от прочего зла. И ради таких высоких идеалов готовы на любые подлости и зверства. Готовы преступить и неписанные кодексы и писанный закон.
  
  Основа могущества тахами: причудливые электрические технологии, а также и микро-технологии. И предрекли некоторые дервиши наступление "эпохи дивного электричества". А настанет ли она? Кто знает.
  
  
  ****
  
   500 лет после затмения. Момент Икс. На окраине Империи Кузуни, в не самом богатом из оазисов, в семье местных правителей родилась главная героиня романа "люди и тени". Нааайпа... Взбалмошная принцесска-бунтарка!
  
  
  ^^^^^^^^^^
  
  **********
  
   """"""""""
  
  
  
  ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ КУЗУНИ
  
   8500 лет до затмения. В "солнечную систему" (систему в которой находится планета СуллинАр) прибыл невероятный, древний но вечно-молодой, прочнейший огромный био-звездолёт "Майский Жук". Со светлыми богами на борту.
  
   7000 до затмения. Главное божество -- Великая Светлая Мать (Мамаша-Луна) усыновила мир Суллинар. А в первую очередь человечество, а наипаче кузуни. Сделала она сие дело чрез "магический" обряд.
  
  А чрез Мамашу-Луну опекунами и хранителями кузуни -- и всех людей и всего мира -- стали и другие светлые боги.
  
   Спустя месяц, на день весеннего равноденствия, знахарь-травник ВуншилАй (парень с флейтой, прародитель кузУни, знаток наречий змей и птиц) получил Верховное Священное Пламя. Взял его от горящего дуба, который зажгла Длань Судьбы -- синяя молния. Судьба таки услышала вежливые просьбы Мамаши-Луны -- просьбы произнесенные многократно, тихим но сильным голоском. Услышала и ударила в дуб молнией -- подарив кузунийцам Огонь.
  
  В том же году ВуншилАй и его брат-мордоворот МашаймАр (парень с булавой) заложили поселение -- которое спустя века разрастётся в великий город ЛаашИн. И поселили Пламя там. Поселили в крытом деревянном алтаре возведенном на Холме Заросшем Бессмертником. И принесли Огню обильные жертвы из белого непорочного скота. Со временем Вуншилай от своей жены "нарожал" восемь сыновей (один из них умер), а затем "родил" дочь. А Машаймар от своей жены "нарожал" восемь дочерей (одна умерла), а затем "родил" сына от наложницы. И жили все довольно сытно. А со временем семь дочерей Мордоворота повыходили замуж за семерых сынов Знахаря, и положили начала семи сословиям кузуни.
  
  
  6995 лет до затмения. Вуншилай изобрёл Хивай-Сагг -- иероглифы, первую примитивную письменность кузУни.
  
   6990 лет дз. -- Дарение Чая. Боги послали на "грешную землю" чай, дабы показать людям альтернативу пьянству.
  
   6985 лет дз.-- Сплющивание КузУни. Боги провели Обряд в результате которого народ должен был выдаться низкорослым и плотно сложенным. "Чтоб Кузуни не зазнавались -- и тем самым избегли многих бед".
  
   6965 лет дз. -- мордоворот Машаймар погиб в бою с гигантской Королевой Многоножек. Которая на следующий день умерла в муках, смертельно раненая в том бою. Ну а все Её мерзостные "мОлодцы-удальцЫ" (сто штук) посжирали сами себя -- шокированные гибелью Госпожи. Клан Великих Многоножек уничтожен. Клан кузуни спасён.
  
  6960 лет дз. -- сын Машаймара от наложницы (боевитый ГашаймАр) похитил дочь знахаря Вуншилая и бежит с нею на Юг, угнав много скота. От Гашаймара произошёл народ Южных Кузуни. Вуншилай же в знак досады и раскаяния побрил свою голову налысо. Пустил себе кровь: оцарапав тело кинжалом в нескольких местах. И напился в хлам.
  
  
   6955 лет дз. -- Вуншилай умер. "Уснул" окруженный отпрысками и родичами. Затих навсегда, прожив шестьдесят два года, затих усмехаясь левым уголком рта. Старший сын -- жрец Буривай (Красноречивый) возглавил "осиротевший" клан. Пообещал постараться не посрамиться. И принял Малиновый Дубовый Посох -- и сказал: "да!"
  
   Кстати, парень прославился. Первым делом Строго Запретил кушать домашних Котиков -- да и диких Котов. А также и калечить Их (хотя стерилизовать можно) и убивать без крайней нужды. Теперь "злодеев" ждала порка розгами (по 45 ударов на жопу), и сбривание бровей и всех волос с головы -- не взирая ни на возраст "злодея" ни на пол. А затем дарение ему специального священного батона -- с иероглифами: "впредь не дерзи", полагалось съесть. Много Котиков были спасены! Но парень и о людях весьма заботился. Изобрёл корешковое чудо-лекарство от древнего-древнего Серо-Дивно-Мерцающего Гриппа. Много людей спасти удалось. Да и вообще много-много славного сделал Буривай для своего клана -- воспет в песнях и стихах. Славно имё его. Хотя недолго возглавлял клан: семь лет.
  
   ===
  
  ПОХОЖДЕНИЯ
  
   5790-5745 дз. -- жизнь и похождения Железной Лисы. Она происходила из касты "поэтов" (творческой интеллигенции). И прослыла выдающейся авантюристкой -- смелой, хитрой, и подлой. И не зря. Было то в эпоху династии Кангаев (умных).
  
  5680-5630 дз. -- жизнь и похождения великого торговца ШуннИ. Про которого сочинено и спето куда больше песен чем об иных воителях. Ведь он "в погоне за барышом объездил немало стран -- и сотворил множество славных дел!" В частности завёз к кузуни картофель и чай. Картофель спас страну от голода, вызванного полосой неурожаев традиционных зерновых культур. Было то в эпоху династии Кангаев (умных).
  
  5400-5350 дз -- жизнь и похождения умной ловкой девоньки ЛекшИ-ДиррО (Дивной Искорки). Принцесски-шпионки из династии Луев (золотых). Благодаря Искре угрюмый Владыка южных кузуни был захвачен в плен -- а их Держава присоединена к северно-Кузунийской (обще-кузунийской) Империи.
  
  Искра породила три семейства. Далёким-далёким потомком младшего из них явилась неистовая крестьянка ЛайрА, завоевавшая Трон.
  
  
   4040-4000 дз. -- Жизнь и похождения Влажной Бороды: дюжего весёлого жестокого и кровожадного кузуни-пирата. Было то в эпоху династии Морривунов (бешеных клинков). Борода происходил из сословия ремесленников. Его мамой была женщина из северных племён Златовласых. Пират погиб ярко -- поспорив со своей подружкой-толстушкой что за присест выпьет больше вина чем весит сама подружка. Не осилил. Лопнул. Вошёл в предания и песни. Никто до сих пор не нашёл его Клад. "Там величайшая куча драгоценностей в истории СуллинАра!" Существует множество разных версий насчёт того где ж он всё зарыл.
  
  
  ===
  
   ИРОНИЯ ИСТОРИИ
  
   5360 дз. Религиозные реформы. Освящение АнрУ-АтнАя -- Верховного Священного Огня. Сделали то Благочестивые заморские жрецы -- при участии (и по приказу) императора Алуй Акора (золотого витязя)."Языческое пламя стало правоверным!" Акор был сыном Дивной Искры и величайшим владыкой из династии Луев (золотых). Восславлен в бесчисленных песнях и стихах.
  
   От освящения Огня до его возрождения дервишем Белым Волом прошло ровно 5500 лет.
  
  От получения Вуншилаем Огня до рождения прынцессы Найпы прошло ровно 7500 лет.
  
  
  
  *******
  
  БОЛЬШИЕ СТРОЙКИ
  
   Всемирный Совет Милосердия (ВСМ) просуществовал полторы тыщи лет: с 2888-го по 1300 год до затмения. Здание для него (голубой мраморный дворец) возведено неспешно, за двадцать лет. С 2850-го по 2830-й. Дворец тот широко-признан красивейшим зданием на планете. За много-много веков воспет в миллионах хвалебных песен и стихов. Сразу-ж после завершения строительства был торжественно освящён.
  
  ****
  
   Храм Жизни строился 10 лет: с 5770-го по 5760-й год до затмения. Широко-признан самым главным зданием на планете. Сразу-ж после завершения строительства был торжественно освящён.
  
   ===
  
   А вот Вечный Великий Амбар освящён не был. Возведен он за пять лет: с 2995-го по 2990-й год. Церемония открытия прошла торжественно -- но светски. Ведь то ДОМ для Совета Строжайших Вершителей -- главарей "республики беспощадной справедливости". Совет там и заседал и жил. Здание было кирпичное и, кстати, весьма внушительное. Располагалось в тогдашней Столице -- на Скалистом Острове. Совет тамошний состоял из 111-ти человек, все они должны были быть потомками Вуншилая (прародителя кузуни), хотя можно и метисами: многие являлись кузунийцами лишь на четверть, а то и меньше. Посвящаемый в "вершители" должен был получить плевок в лицо от Спикера (чтоб не зазнаваться). Допускались только мужчины, причём только высокие-спортивные, и только оскопившие себя. Одевались в чёрные "пижамы" и красные налобные повязки, брили волосы усы и бороды. Спикеры носили медальоны. Каждый новоизбранный Спикер должен был лизнуть Знамя, а затем получить "благословение": возложение рук на голову от всех остальных 110-ти "удальцов", по очереди, ну а затем мощно ударить головой в Большой Гонг (на котором кузунийским письмом вычеканен Гимн). Избирался Спикер на шесть лет -- после которых торжественно принимал яд: "свободен, выполнил долг!" Да и каждый удалец принимал яд после двенадцати лет "службы". У каждого "удальца" имелась замена: несколько рукоположенных им помощников. Всё то вместе -- Совет.
  
  Личный состав, конечно-ж, менялся со временем. Но все 111 последних "вершителей" (вместе с помощниками) погибли страшно и грязно. Заговорщики заперли их в Амбаре, герметично замуровали, и насосами накачали туда жидкое говно. Да не простое: чёрное-чёрное говно Трёхкрылых Птиц. Жуткое вещество ж изобиловало в окрестных хранилищах, ведь использовалось в промышленности. Такой низкий получился финал! Операция "Великолепное Угощение"... Грязно покончив с Советом, заговорщики затем уничтожили сам "Вечный Амбар". Взорвали запасы "красного молока" загодя заложенные в подвале, в тысяче бочек. Эхо лютого громогласного взрыва раскатилось далеко-далеко. Обильные брызги и осколки оросили-засеяли пространство. В амбаре не выжил никто. "Мы таки избавили всех Строжайших Пациентов от депрессии, мы по сути выполнили данное Им обещание! От мощнейшего невероятнейшего БУМА у них даже дУши наверняка ж разметало в пыль. Теперь-то депрессии нет" -- громко заявили заговорщики, и растиражировали на весь мир. Захватили власть. Но все они побрили свои патлы -- в знак сожаления о своём "вынужденно-нехорошем шаге", благодаря которому свергли кровожадное зло. И посъедали свои патлы сбритые! Тем не менее сам Взрыв вошёл в песни и стихи. Грянул он в 2900-м году. Кончилась эпоха, началась новая.
  
  Остров-же был вскоре возвращён ханаарцам. Те возвели на месте амбара пятигранную Пирамиду Весьма Печальной Улыбки, увенчанную платиновой статуей Плачущего Кролика. На ханаарские праздники из глаз статуи течёт нагнетаемое насосами красное вино. Так смугляки почтили память своей грандиозной Империи уничтоженной Строжайшими Вершителями -- которые ж долго-долго готовили восстание, но осуществив его (и воздвигнув на руинах импери свою Республику) так и не смогли построить реально-новый мир. Вот и сгинули в чёрном говне.
  
  ===
  
   Страшной молвою осенён Строжайший Совет и его Великий Амбар, даже после уничтожения они продолжили влиять на историю: будоража мозгИ. Но не только они. "Цивилизованный" Парламентский Дом -- северный лаашинский Дом Согласия -- тоже не прост. Гигант из гигантов: самое большое здание из всех построенных людьми на планете СуллинАр. А строился ж быстро! За пять лет: с 1730-го по 1725-й год до затмения. Сразу-ж после завершения строительства был торжественно освящён. А спустя неделю после освящения обагрился кровью. Там, прямо в Главном Зале, две охранницы Императора казнили (обезглавили кухонными ножами) восемьсот связанных "спесивых крикунов" -- активистов многократно называвших возведение Дюжего Дома "глупым расточительством". Вот и поплатились, увы. "День страшной государевой улыбки". Ну а затем уж всё было хорошенько отмыто. И вот, спустя неделю после казни, состоялось первое торжественное заседание Обновлённого Парламента.
  
  За много-много веков воспет Дом в тысячах песен и стихов, но не только хвалебных... Кстати, с подачи одного слишком эмоционального поэта, "ушной" орнамент купольного свода нередко называют "изумительно-геометрическим" -- хотя оно ж не совсем так.
  
  
  
   """""""""""""
  
   РОДОСЛОВНЫЕ
  
  Главная героиня "людей и теней" -- принцесска Найпа -- была двухсотым потомком Дивной Искры, которая была семидесятым потомком Вуншилая. Таким образом Найпа -- двухсот семидесятый потомок Вуншилая. Лайра же -- сто тридцатый потомок дивной Искры -- двухсотый потомок Вуншилая. Найпа -- семидесятый потомок ЛайрЫ.
  
  ****
  
   Обаятельный толстячок ШинАк (один из фаворитов Лайры) был потомком "великого торгаша" Шунни, любимого героя народных песен, сказок, притч. Дед же самого Шунни (отец его мамы) был ханаАрцем. А по мужской линии великий Шунни происходил из обычного кузунийского торгового сословия, и являлся потомком Вуншилая.
  
  ****
  
  "Варвар" Батташ-Сувай (персонаж "Людей и Теней") то семидесятый потомок Чёрного Пса, степного соратника Лайры, который не раз помог ей в войне за власть.
  
  """"""""
  
   Толстый друг принцессы Найпы, евнух Маттаух, являлся далёким потомком Шинака -- потомком самой младшей из его пяти дочерей. По маме. А отец евнуха неизвестен. Но мама-торговка (старая дева) утверждала что забеременела от укуса своего питомца-хомяка. Утверждала также что это был единственный случай агрессии в сытой жизни доброго здорового грызуна, причём случай не спровоцированный ничем.
  
  ^^^^^^^^^^
  
   Кроме всего вышеперечисленного, надо бы отметить ещё кое-что. Принцесска Найпа это 450-й потомок Священного Пушистого Бирюзового Малиновоглазого Котика, поэта и бойца.
  
  
   """"""""""""
  
  ^^^^^^^^^^
  
  
  ИНТЕРЕСНОСТИ
  
  В 15-й главе романа "через тернии в бездну" упоминаются кузунийские правители "творившие ужасающее зло ради победы добра": регент Паран-Ко, император Котавиан и императрица Катанари Вторая. Так вот: Паран-Ко жил и творил историю в эпоху династии Амшаев ("сильных"). Котавиан жил и творил историю в эпоху династии Ватайбиннидов (водяных владык). А Катанари жила и творила историю в эпоху династии Морривунов ("Бешеных Клинков"). Все трое не были кузуни по национальности. Хотя все трое прошли обряд посвящения в этот род.
  
   ====
  
   Есть версия что Дети Моря пережили Затмение -- и при этом не превратились в нечисть. Им удалось сохранить свои "оазисы жизни" в океане -- на дне либо ещё где -- как и люди сохранили свои оазисы на суше. И там, в своих "анклавах" подводные племена сберегли солидные запасы чистой солёной воды, сады водорослей и кораллов, и образцы всевозможной морской живности. Так, в частности, считал величайший кузунийский дервиш Белый Вол.
  
  
  ****
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"