Ботан Шимпо : другие произведения.

Священные тайны мира Суллинар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нечто вроде "ориентального" космо-сильмариллиона написанного в духе анимЕ=) имеются отчаянные верные боевые вооружённые девоньки,причём немало))

  
  
   (((внимание! 12+)))
  
  Yes
  
   ********************
  
  
  
  
  СВЯЩЕННЫЕ ТАЙНЫ СУЛЛИНАРА
  
  
   """"""""""""""""""""
   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  
  
  
  Приветствую гостей, что иногда заглядывают сюда. Перед вами не роман и не повесть, а скорее просто описание моего вымышленного мира, имё которого СуллинАр. Причём описание с "сакральной" стороны: древняя история главных народов, вершители и вершительницы, устройство вселенной, традиции-обычаи, мифология, крепкий чай, фанатики боевитые, "технологии" причудливые, династии, звездолёты, пушистые священные котики, мудрецы мощные упитанные, "боги", монстры лютые и прочие силы злые, "магия", дервиши крепким чаем пропахшие, няшки вооружённые, хитрости всяческие, происхождение разных рас -- и такое всё. То есть нечто вроде космического ориентального СильмарИллиона. Наверно не очень-то оригинально всё. Хотя я ж попытался смешать "НФ", космо-фентези, "средний восток", философффию и АНИМЕ. А насколько удалось -- не мне судить.
  
  Изначально "Нетленка" задумывалась как "энциклопедия". Но переросла в нечто вроде художественного произведения. Состоит из довольно немалого количества "книг" объединённых общей темой. Во многих "книгах"(например описывающих мифы и легенды) есть какой-никакой сюжет.
  
  Присутствуют во всём тексте умеренно-ехидные ироничные нотки -- стёб над всем и вся, не переходя грань. Но. В целом, как мне кажется, текст получился не без серьёзности, и даже печален. Эдакая "хитрая грустная улыба" :) Кровища есть но не хлещет через край. Эротики нету -- только намёки на неё. Зато есть довольно много Принцессок-Бунтарок))
  
   Ну и ещё: есть в "нетленке" не так уж мало философффии -- например "скрещивания" разных восточных религий, и их "переосмысления", их изрядного упрощения, да и их-же корректного не-засырательного троллинга. Если вас само слово "философия" бесит аж до взрыва мозга -- то пропускайте те фрагменты текста)) Ну или вообще не читайте весь текст :) Я ж философффствую ради собственного кайфа и развлечения, а не для того чтоб кого-то чему "просветлить". Если кто захочет тот сам о чём-угодно может меня спросить, может и отвечу что-нибудь не совсем уж бессмысленное. А тут я фантазирую и отдыхаю: так паренёк играющий в одиночную "цивилизацию" делает это для своего кайфа, а не чтоб доказать что он великий бог-правитель, или чтоб научится империями управлять)) Но. Если кто прочитав "тайны суллинара" таки вдохновится на Конструктивные размышления -- буду рад))
  
   В любом случае мнится мне что в "нетленке" кроме философффии есть и довольно много резвого)) Да и философствовать я пытался адекватно и понятно, колоритно да и в игровой форме. А не высокопарно дундя "высокодуховный" бесконечно-заумный неадекватный бред.
  
   Читать "нетленку" лучше после романов "Люди и Тени" и "Через Тернии в Бездну". Тогда в ваших головушках уже будет цельная картинка "мира СуллинАр", а текст всего лишь "прольёт свет" на многое не совсем ясное. Впрочем, возможно он сгодится и как самостоятельное произведение. Ну, начнём-с!
  
  
  
  
   """"""""""""
   ^^^^^^^^^^^^
  
  
   Слово "СуллинАр" обозначает саму планету. Но иногда -- в порядке исключения -- употребляется также как название всей той вселенной. Которая бесконечна -- но события эпопеи затрагивают лишь галактику Нектарный Путь. Она не спиралевидная, а просто сплюснутая -- как Летающая Тарелка. Но это не столь важно -- ведь почти все события эпопеи разворачиваются на планете СуллинАр -- или около неё.
  
  ***
  
   Вселенная Суллинар имеет многомерную структуру. Никто не знает сколько в ней измерений -- известно лишь что таки невероятно много. Но. Основными (базовыми) являются три: длинна, ширина и глубина.
  
  
  
  
  *******
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  
   РЕЛИГИЯ И "МАГИЯ" НАРОДА КУЗУНИ
  
   Сей многочисленный изобильный народец является по сути "главным героем" всей эпопеи. Он прагматичен весьма -- но издревле ведает также и три разновидности Непостижимых Сил. Те разновидности часто называют "Белой Магией", Зелёной Магией, и чёрной магией.
  
   Белая -- промысел светлых богов и Длань Судьбы. Строго говоря, и не магия вовсе -- но стараниями мещан слово прочно вросло в обиходную речь. Так называемая "белая магия" это прежде всего мощь Анру-Атная -- Священного Огня. А также порождаемая ею сила Освященной (живой) Воды - которую получают, кипятя на Огне обычную воду. Много позже сюда прибавилась и Сила гигантских сияющих Цветов Надежды. Но и она полностью раскрывается лишь чрез Огонь - цветочные сок и нектар следует кипятить на нём, иначе от употребление таких снадобий человек не выдержит благости: умрёт от счастья, со слезами на глазах.
  
  
  
   ***
  
   Сам же АнрУ-АтнАй был получен ВуншилАем -- мирным милым толстым знахарем-травником, прародителем КузУни. Было то во времена давние -- дикие и первобытные. ВуншилАй взял Пламя от горящего дуба, зажженного дивной Синей Молнией. Огню приносили кровавые языческие жертвы -- но животные, из непорочного скота, как правило из белых коз. Как ни странно, людей не жертвовали никогда. Анру-Атнай никогда не использовали в бытовых целях: не только потому, что кощунство -- ещё и невыгодно. Он ел в четыре раза больше топлива, чем обычный огонь, а грел так же. Зато мог исцелять, очищать от скверны, закалять и усиливать оружие, успокаивать боязливых -- а ленивых распалять на бой. И со временем кузУни вооруженные Пламенем стали осваивать мир, расселятся по просторам своей будущей империи. Дети мамаши земли -- земледельцы и пастухи, приземистые, толстенькие, спокойные, русые-рыжие, крепкие, трудолюбивые.
  
  Они уже в те времена любили чесаться (хотя мылись), и улыбаться "половинчатыми улыбками": уголком рта. Сохранили такие качества всю свою долгую историю -- впоследствии смуглые ханаарцы подметили то в своих бесчисленных колоритных песнях-анекдотах. Ну а пока что кузунийцы не знали ни о существовании ханаара, ни о своей значительной хотя неоднозначной роли в истории. Они просто жили, и не ведали, что их потомки построят мощнейшую державу на планете.
  
   А ведь минули тысячелетия -- и так и произошло.
  
   Величайшим и самым ярым Императором Кузуни всех времён стал Алуй-Акор (Златой Витязь). Он происходил из Луев -- "золотых" -- Третьей Династии. И стремился к красоте и величавости, к чистоте и торжественности, к возвышенным новым знаниям и неизведанной мудрости. А также жаждал избавиться от чрезмерной опеки чрезмерно влиятельных языческих священнослужителей. Потому привёз из-за Моря новую религию: Благую Веру (типа "Зороастризм"). И насадил её огнём и мечом. "Храмы жриц любви", заклания людей, весёлые грибы, обычай покрывать тела татуировками, обычай кушать собак - всё это отныне искоренялось с маниакальной жестокостью. Но заморские жрецы-мобеды, истребляющие кузунийских идолов, тем не менее, преклонились пред Анру-Атнаем. "Он не создан богами - ни нашими, ни вашими. Он сотворён самою Судьбой! Та молния - Её Длань" В Благой Вере издревле почиталась очищающая сила пламени - так что новые духовники попросту Освятили Анру-Атнай, и объявили его уже не языческим, а благоверским. А вскоре зажгли от Него множество малых огней -- по всей стране. Да и сами заморские боги вскоре "примерили кузунийские одеяния"... И стали считаться Светлыми Богами Народа Кузуни. Мобедов сменили дервиши, а затем и чуждый язык богослужений был вытеснен кузунийским. А множество мелких доброжелательных языческих духов официально вошли в новый пантеон. Потомки знахаря Вуншилая полностью переосмыслили зороастризм превратив его в новую веру -- теперь уж свою.
  
   Благородные Жрецы из родины Благой Веры -- Страны Водопадов -- оскорбились: и слали на головы кузуни обличения и предупреждения. А когда поняли что приземистый народец раскаиваться не спешит -- прокляли его и его державу, и предрекли гибель ей. Но по иронии судьбы погибла-то как раз Страна Водопадов. Там разразилось лютое ужасающее восстание пятиметровых игольчато-волосых рабов -- не первое, но затмившее все предыдущие. И держава выгорела дотла, захлебнулась в собственной кровИ. Затем вторглись орды чернокожих дикарей верхом на зебрах - и смелИ остатки некогда великой цивилизации. Тогда Дервиши-Кузуни объявили, что отныне Главным Оплотом Благоверия стала их Империя. А КузУни отныне -- Избранный народ.
  
  
  
  Тем более что такой статус был подкреплён "вливаниями священной крОви". Ведь после гибели Страны Водопадов остатки тамошних аристократических семейств с лишениями пересекли Моря -- и прибыли к кузунийским берегам... Последней-же приплылА Риши -- двадцатидвухлетняя внучка Ездигерда, последнего Шахиншаха. Погибшего в безнадёжном бою с толпой дикарей. Которые съели его сырым! Риши знала об этом, и скорбела невыносимо. Но держалась стойко. Она пересекла Океан почти сама: с единственным скопцом-охранником, на лодчонке, ибо желала разделить боль своего рода, боль своей погибшей страны. И вот -- явилась в столицу КузУни. Предстала пред Алуй Ватшиллом -- "Золотым Ужом" -- Императором. Тот почесал левою рукою затылок, улыбнулся правым уголком рта. Риши гордо воззрилась на царя.
  
   "Взгляды скрестились как мечи!"
  
   Тронный зал подавлял своим стильным великолепием. В резных каменных чашах горели благовонные масла, геометрические витражи окрашивали солнечный свет.
  
   Молчание длилось десять минут.
  
  И Риши его нарушила первой. Сдержанно поприветствовала монарха, отвесила учтивый поклон. Коротко поведала свою историю. Алуй Ватшилл заговорил с Принцессой с теплом, дружественно -- затем и накормил и напоил. Благословил наложением рук. Поселил в столице. Подыскал охрану и слуг. А вскоре подыскал богатого родовитого жениха. Известно, что последним потомком Риши стал величайших Дервиш в кузунийской истории. Белый Вол, человек возродивший Анру-Атнай!
  
  
  
  
  
   Такова "магия" белая: священный Огонь, Вода, и цветы надежды (о которых позже). Не смотря на некорректное мещанское прозвище -- "магия" -- это всё является высшей священной энергией.
  
  
  
   А вот Зелёная магия уходит корнями в древнюю языческую религию кузуни. Это сила Земли, сила Жизни и Вселенной, не святая, но и не совсем уж нечистая. Это - народные знахари, бабки-шептухи и толкователи снов, вера в силу орнаментов-оберегов, использование талисманов и амулетов, терпкие травяные отвары, вызывание дождя, пляски, сказки и песни. Сюда относятся шаманы и шаманки. Мало кто из Дервишей всё это поощряет, большинство -- порицают. Но почти никто никогда не преследовал и не преследует.
  
   И наконец -- чёрная магия: сила Гиблой Тьмы. Её адептов: колдунов, а наипаче Ведьм -- осуждали и наказывали даже древние язычники. С приходом же Благой Веры начались облавы и массовые истребления. Но "Чума Души" -- как её называют Дервиши -- жива до сих пор. В чём убедилась и главная героиня романа "люди и тени" -- принцеска-бунтарка Найпа. Ведь жирная Императрица Луй-Хасса объявила многие проявления "Чумы" -- например алхимию, некромантию, гадание по звёздам -- вполне законными: это, дескать, не магия, а наука. Дервиш-пророк ЗираИн предрёк Луй-Хассе насильственную мучительную смерть. Также предрёк, что Хасса станет Последней Императрицей династии ЛайрИдов. "Ибо династия сия сгинет. Но от Найпы (по непостижимой воле Судьбы) произрастёт новая Династия, которая затмит все прежние".
  
  Сбудется ли сие пророчество? Кто знает!
  
  
   ****
  
   БОГИ МИРА СУЛЛИНАР
  
   Тут у каждой культуры и цивилизации свои представления о Них. Тем более что (как правило) у каждого "племени" свой пантеон. Но есть и общие черты, универсальные для всей планеты. Во первых считается что Боги всех живых народов человекообразны. Те из них, кто покровительствуют "инородцам" -- нечеловеческим племенам -- надевают соответствующие костюмы, дабы уподобится им. Во вторых Боги всех народов Не-всеведающи и Не-всемогущи. Зато адекватны. Да и технологически довольно продвинуты. Такое понимание сложилось с глубокой древности. Боги рассматриваются скорее как особая необычайно развитая и могущественная раса, чем как некий абсолют. Они -- "Светлые Боги" -- своего рода Небожители, бессмертные "старшие родичи" людей и других разумных "наземных" племён.
  
  Роль высшего непостижимого начала "играет" Великая Сила -- "душа бесконечного космоса-бытия". Она бесконечно-сложнее Вселенной, но таки во многом подобна ей. А главное: спокойна, полна плавной энергии, милостива -- хотя её "тело" (вселенная) заражено. "Тело больное зато совесть здорова, чиста"
  
   Непостижимую Велику Силу не следует путать с обычными потоками Неизученных космических энергий -- даже и благостных. Ведь они рационально-постижимы, как тот-же солнечный ультрафиолет. Просто сложность мира превосходит научные знания людей -- кузунийцев в том числе. Многие потоки энергии текут сквозь вселенную пульсируя-переплетаясь -- как например электричество по нервам. Душа же бесконечно выше чище и сложнее того всего, и телу не принадлежит, для тела недосягаема -- это ж оно принадлежит ей.
  
   А она любит его и лечит его. Иногда даже сверхьестественным образом вмешивается в жизнь организма: например так было когда Сила зажгла священный огонь. И тело живое страдает меньше благодаря лечению разумному.
  
   Хотя безбрежное многомерное изобильное "тело" таки изрядно заражено. Оно пропитано разумной безликой бессознательной Тьмой. Существуют и "боги" Её -- клеймённые рабы-наместники Тьмы, дивно-мерцающе-обплёванные Ею и гордящиеся тем. Куда ж в космоопере без Зла? Во вселенной суллинАр все чудовища насквозь-чернушные и мерзостно-злорадные, довольно многие из них по своему эстетичные -- бледно-муторно-эстетичные, что подчёркивает их уродство. Кстати: не смотря на свою мерцающую гниль они и хитры и умны, да и не все так уж прям невыносимо страдают. Миллионы довольно неплохо устроились: нежась-кувыркаясь в густых потоках плоти и крови своих жертв, в ихних текущих мозгАх. Говна заплесневелого в Космосе больше чем добра. С древнейших времён. Космос он ведь по сути -- Ночь, темнота разреженная звёздами, да ветром звёздным просквожённая, не в хорошем смысле пустая. Но. Даже ж и в безлунных ночах есть своя созерцательность, свой простор, своя тишина. Кошмарам неистовым (да и муторно-сладко-гнильно-умиротворённым) можно противостоять, слушая ветер и шелест листвы, усмиряя себя, попивая крепкий тёплый чай.
  
   Кстати, излюбленный приём Нежити: выступать под обличьями "Светлых Существ", в чём твари преуспели. У них даже есть конкурсы: Мисс Галактика и Мисс Вселенная -- причём слова те почти что в Прямом смысле. Да и "парни" там нередко бывают "кондоры!" -- бороздящие безбрежные бездонные просторы черноты на своих Косматых Летающих Тарелках, даром что сами молью и клещами изъедены, ибо суть чучела спесивые-неадекватные. Да и вообще: много в Чернушном Океане самых разных моральных уродов, внешне чарующих: и "дивных дев" и "великолепных парней". Почти на любой вкус.
  
  "Благообразные" человекообразные чудовища это ж как правило бывшие люди и боги, да и целые роды-племена ихние: смерти-упокоения не вкусившие но Погибель-Бледнейшую познавшие, паразитирующие на вселенской ткани живой. Среди мёртвых весьма почитаются "Патриархи" и "Матриархи" -- у каждого "великого" был свой "упоительный" чудовищный путь вниз, уж навсегда. А от тех "великих прародителей" уж целые полчища произошли некротические -- во вселенной суллинАр зло таки умеет воспроизводить себя, но с каждым поколением всё больше и больше вырождается, иссякают унаследованные от живых предков остатки разума и красоты. Потому нечисти-нежити всегда нужны свежие гены -- а получив их, твари в благодарность съедают доноров, да и нередко целые племена-народы ассимилируют, утверждая что "приобщают стада к истинным знаниям, облагораживают тупой живой сброд". Лгут. Люты уроды людям подобные! Чего уж говорить про жирных нечеловекообразных Тварей -- которые многоглазым мерцающим кучам гноя подобны? Люто Зло и злорадно оно. Но светлые, как ни странно, Сильней.
  
  Светлым таки удаётся (с древнейших времён) защищаться-держаться под натиском Черноты, удерживать-отстаивать свои живые миры-оазисы: снова и снова выжигая, вырубая, давя-подавляя Священными Мухобойками, выкашивая лазерными мечами широкие-густые мощные волны Бешеной Мути -- не взирая ни на гендер, ни на цвет, ни на форму, ни на пол, ни на загадочно-чарующее мерцание третьих глаз. Волны чудовищные снова и снова откатываются, дико неадекватно рыдая-вопя. И светлые как правило Не Преследуют их. Впрочем Зло редко сдаётся на милость победителей и победительниц. Ведь тяжко тем миловать чудовищ которые по уши в крови, а чудовища не глупы -- понимают сие. Да и слишком спесиво оно -- лютое многоликое-безликое зло. Потому не сдаётся -- люто вереща откатывается-бежит. И светлые Оазисы-Миры продолжают сиять адекватным красивым струящимся светом -- не совершенны те оазисы-миры, зато живые они. Тысячи их.
  
   Они повсюду, они мерцают -- такие благостные, манящие.
  
   И снова облизывается Бледнейшая Чернота своим прыщавым пирсингованным языком -- готовя новые вторжения, да и диверсии, да и Шпионаж. Усмехается фирменной усмешкою своей: "загадочной" напомаженной -- опасна и безжалостна Чернота. То поэтические образы, используемые кузуни-поэтами. Тьма безлика. И нету своего "Я" у неё. Разбрызганна тошнотворною мутно-лимонадною некро-шоколадною жижею по всей Вселенной... Умеет возрождаться. Снова и снова сгущается, накатывает, пропитывает, затопляет, хладно дымится, течёт, проникает самыми разными способами, и снаружи и изнутри, да и из многомерного пространства, и многих вонью своей очаровывает, и одна лишь великая живая Сила знает откуда ещё нечисть может атаковать. Бесчисленны полчища её. Многомиллиардны полчища её. У каждого уродца-бойца триллионы масок. И хоть бы у одного уродца хотя бы одно лицо. Масок септиллионы, лиц -- Ноль. Оставит ли Зло в покое живые народы, хоть когда-нибудь? Сколько ещё раз придётся разоблачать его (хлопая себя по лбу), сколько ещё раз придётся рубить-сечь-гнать его (теряя легионы живых солдат), сколько ещё надо выжигать-выметать Черноту Подлую священною метлой? Так пишут кузуни-поэты лютые. Они, кстати, чаще всех остальных кузунийцев сходят с ума -- и умирают подавившись собственным говном. В прямом смысле. Тьма мстит. Сколько ещё раз придётся гнать её, выметать огненной молнией-метлой?!
  
   Но про войны позже. Пока что про мирную жизнь, "быт". Вернёмся-ка из кровавого кошмара "домой".
  
   В священных гимнах часто упоминаются светлые божьи Ладьи и Астролябии. Да, считается, что небеса подобны океану, морской пучине. "Космос он таков! Всё и ничего, ничего и вообще всё. Темница сырая холодная мозг на Размышления сподвигающая -- и Свобода пустая безграничная, сердце будоражащая. Космос он таков -- древним океанским глубинам подобен" -- писал поэт СаурИ, официально признанный величайшим поэтом в истории кузУни. Вот светлые Боги и рассекают "глубины" в сопровождении охраны и слуг.
  
  Иногда "небожители" опускаются на "грешную землю", высаживаются на поверхность -- редко впрочем. Гораздо чаще заплывают друг к другу в гости, причём не обязательно по делу, часто просто чаю крепкого тёплого попить. И свиты сопровождают богов. Да, у каждого себя уважающего небожителя есть Свита: слуги и охрана. И есть Обитель -- "Гнездо" -- на каждого одно, где бог со своей свитой живёт. Там же, как правило, есть причал, где могут швартоваться светлые ладьи. "Гнёзда" расположены на небесных телах: например, луне, "венере", "марсе", и так далее. Иногда даже на некоторых больших астероидах, если те достаточно прочны и велики. Причём небесное тело, где построена обитель божества, всегда должно пусть и аллегорически, но соответствовать Его ментальности. В священных гимнах Он (или Она) поэтически сравнивается с этим светилом. Например Великая Светлая Мать (одно из самых почитаемых божеств кузуни) обитает на Луне: такая же задумчивая как сияющая в ночи луна. Небесный копьеносец -- тоже кузунийский бог -- прописан на "Марсе": такой же крутой как алый марс. Но. Светила не являются Самими богами -- лишь местом их "жилья", "прописки". Тем более что (помня что у каждого народа свой пантеон) на одном и том же светиле могут располагаться гнездовья Нескольких богов. Например, у кузуни Светлая Мать ассоциируется с Луной -- где и "прописана". А у "тропических индейцов" Баатов есть божество Зро-МшендА-ЙомшА (Толстуха Варящая Зелье) и оно в их шаманских песнях тоже поэтически сравнивается с луной, и тоже там живёт. А значит, на Луне размещаются и обитель-база Светлой Матери, и обитель-база Толстухи -- а также и гнездовья других лунных богов.
  
   Разумеется, многие простолюдины "не мудрствуют лукаво" -- отождествляют небожителей с местами их "прописки". Для сотен тысяч обычных кузунийских крестьян Луна это и есть Светлая Мать, планета "Марс" это и есть Небесный копьеносец, планета "Венера" это и есть Юная Лучница -- равно как для множества простых "индейцев-баатов" Луна это и есть Зро-МшендА-ЙомшА.
  
   Зато уж многие "продвинутые" священнослужители любят изощрятся в многотомных богословских философствованиях! У Кузуни есть немало Дервишей рассуждающих (и давно-уж рассуждавших) так: "Светлая Мать и Небесный Копьеносец это не просто личности, не просто Гуманоиды-Прогрессоры, не просто индивиды. Это -- равно как и другие Светлые Боги -- разные портреты единой Абсолютной Истины. Портреты нарисованные Ею-же в разных стилях. Нарисованные-воплощённые неким пока неведомым образом. Физически ж они почти люди, да вот с сильно усовершенствованной генетикой, и да и строением разума и организма в целом. Это словно бы разные портреты единой Абсолютной Истины, портреты нарисованные Ею-же в разных стилях -- на "бумаге" биологической. Или (выражаясь языком тахами-технарей): "фотографии Истины сделанные в разных спектрах". Впрочем даже такие живые изображения не передают и миллионной тени Её истинной красоты. Передают лишь некоторые качества, свойства -- да и то очень-очень блёкло. Впрочем, людям-то "светлые владыки" кажутся весьма живыми и ясными, насыщенными, выразительными. Боги это ж гуманоидные "иероглифы" обозначающие универсальные космологические законы. Гуманоидные "иероглифы" для обозначения разных космических энергий-сил. В основном же для Назидания. Чтоб через Живые Портреты люди могли лучше понимать суть. Не даром-же они от людей почти не отличаются. Да и выглядят не слишком "совершенно", в естественности и колоритности их особая красота. Ожившие олицетворения... Но и нечто большее. Не просто ж "украшения". Боги они ж как зерцала которые отражают и направляют Вечный Негасимый Свет -- причём в каждом из зерцал Он преломляется по своему! Светлые боги это ж не бездельники и бездельницы, а Деятельные Наместники абсолютной истины, и каждый бог изрядно работает с тем её аспектом который близок и "понятен" его душе, который отблёскивает в его (или её) глазах".
  
   И тому подобное.
  
  
   ***
  Признанный Дервиш Белый Вол учил: Светлые "творят добро": помогают жителям "грешной земли" на пути их культурной, физической, социальной эволюции. А также -- очень осторожно -- на пути научно-технического прогресса, ведь верят что без него крайне затруднён и прогресс всего остального. При этом люди -- очень способные ученики. Любую полученную "свыше" технологию они ВСЕГДА совершенствуют: со знанием дела приспосабливают к своим условиям, вносят поправки: "вблизи земная жизнь гораздо видней чем с марса и луны". Более того: уже с древних времён люди часто удивляли своих учителей НОВЫМИ идеями и изобретениями, которые Тем (при всех ихних казалось-бы необъятных познаниях) и в головушки не приходили. "Ведь боги живут много тысяч лет -- их мышление весьма зашорено, их мозгИ уставшие, они слишком много знают. А вот у людей мозгИ гораздо свежее, воображение естественнее, жизнь короткА". В истории планеты СуллинАр нередко случалось вот так: боги Сами заимствовали Великие Изобретения людей -- но нельзя забывать что люди совершили эти Изобретения благодаря тому что многому научились у богов.
  
   ***
  
   Как учил Император Алуй-Ватшилл (мудрый золотой уж): В психологии Светлых Богов (особенно кузунийских) важное место занимают Само-Усмирение, суровая строгость к себе, стремление к чистоте, и честность - "прямой путь преодолевающий всё". У небожителей тоже есть недостатки -- но подразумевается, что в борьбе с грешками Они преуспели куда больше людей. Что до мотивации светлых богов, то она довольно проста -- самосовершенствование. "Благой должен жить ради других, ради ближних и дальних, жертвовать собой, дарить себя без остатка -- не ожидая ни платы, ни даже благодарности. Ибо в этом и проявляется его благость. Так Он растёт над собой, становится мудрее, чище, и сильнее, открывает для себя всё новые горизонты познания и само-познания, отражает Абсолютную Истину -- и приближается к ней! К тому же для него жертвовать собой не ненавистная обязанность, а дар самому себе -- так он исполняет своё предназначение, раскрывает себя. Каждое Великое Деяние оставляет за собою последствия, а те последствия оставляют новые последствия -- и таким образом сделанное добро (сделанное искренне) будет продолжаться бесконечно. А в той благой (хоть может и незаметной) бесконечности останется и "запах" (хотя может и неощутимый) того кто сие добро сотворил.
  
  
  
  
   ***
   Некоторые дюже продвинутые дервиши постоянно подчёркивают, что сила богов не в них самих. Просто через Вселенную текут и всегда текли потоки энергии: живой и некротической, благостной и скверной. Подобно плазме, потокам радиации, гравитационным волнам. Боги просто умеют питаться потоками Энергии -- и оперировать ими. Исключение составляют мощь Анру-Атная, порождённая ею Сила Освящённой Воды, и сила Цветов Надежды. Ибо, как считается эти энергии "не от мира сего" -- из-за пределов Вселенной. Анру-Атнай, как уже говорилось, был взят прародителем кузуни от горящего дуба зажжённого Дланью Судьбы - Синей Молнией. Вода кипячёная на Анру-Атнае и считается Освященной. Происхождение же гигантских сияющих Цветов весьма загадочно.
  
  
  
   ***
   У разных народов существуют разные версии о том, откуда взялись Боги, кто их породил, и кто они есть. Многие дервиши считают, что Боги не создавали мир Суллинар и не населяли его людьми. Например, есть версия, что Светлая Мать всего лишь УСЫНОВИЛА сей мир - а в первую очередь людей, а наипаче кузуни - а не родила его. Что впрочем, не умаляет её мощи, величия, и прекрасности. В древних текстах утверждается что усыновление произошло чрез специальный магический обряд -- о котором люди и не догадывались. Слуги матери принесли ей с "грешной земли" корзинку с глиной -- а она слепила шарик-яйцо. И покрыла белой керамической лазурью. И серебряными спицами начертала на нём стихи, и наименования всех видов животных и растений, и наименования всех разумных рас, и символы всех династий, племён, городов и держав: тех, что есть, тех, что ушли, и тех, что ещё грядут, и имена всех людей Суллинара: живых, усопших, и ещё не рождённых. И ласково погладила шар, поговорила с ним, и прочитала заклинания. И проглотила. И он растворился в кишках.
  
  
   Дервиши маргинальной и часто порицаемой, но всё же легальной секты "воспевателей звёзд" в своих песнях и плясках часто изображают Мамашу вязальщицей - с сотней длинных серебряных спиц - которая плетёт мерцающие нити: потоки благостной и скверной энергии, благостной и скверной информации. Мать сплетает всё живое в Суллинаре в единый организм - нити то артерии, вены, нервы. Тысячи их, разноцветных, мерцающих, искрящих белыми искорками, извивающихся. Дама распутывает узлы, обрывает и удаляет безжизненную проволоку.
  
   ****
  
   Есть давняя-давняя поэма, гласящая что слуги Матери взяли Глину (для яйца) из небольшой ямы у корней Древней Акации, что росла на Холме Одуванчиков. На берегу Реки Саламандр. А вскоре в те места явилось семейство первобытных пастухов, одетых в белые козьи шкуры. Вели их два братца. МашаймАр (Мощное Величие) бугай и обаятельнейший мордоворот, вооруженный шипастой булавой и прямоугольным деревянным щитом. И его младшенький -- Вуншилай ("отражение солнца") травник-знахарь, умный и сообразительный тип, владеющий языком змей и птиц. Он держал в руках флейту. У обоих братьев-скотОв за спинами рюкзаки, русые патлы заплетены в многочисленные косички. Рожи лишены бород и усов -- зато украшены жесткими добрыми детскими улыбочками и трезвыми глазами. Мамаша же ихняя (по имени Золотая Ворона) улыбалась мечтательно, щурясь от солнца, и мягко ступала, неся в руках горшочек с теплящимся Священным Огнём. Остальные члены семейства несколько отставали, выпасая по пути скот.
  
  Повзякивали медные колокольчики. Время текло плавно.
  
  И внезапно Вуншилай на ровном месте споткнулся. И упал, словно мешок со свеклой.
  
  -- Ты чего, Брат? -- широко ухмыльнулся Машаймар, -- Помочь?
  -- Да не, -- ответил Вуншилай. Поднялся. Неспшно почесал затылок. И добавил: эта местность весьма непростА. Осядем-ка мы здесь. Тут обретём смысл жизни. И не спрашивай меня, почём знаю. Сам толком не понимаю, откуда мне сие ведомо.
  
   И шумно принюхался Машаймар, и огляделся. И увидал что земли тут и вправду сытные. Сказал: "Брат! А ведь ты прав. Здесь мы станем упитанными". "Воистину!" -- согласился Вуншилай". И установили пастухи "вигвамы" -- а вскоре возвели острог. И не знали они, что со временем их жалкое поселение разрастётся, заполонит собою всю округу и превратится в ЛААШИН -- величайший город в истории планеты. Столицу Кузунийской Империи. А ведь так и произошло.
  
  На Холме Одуванчиков давно уж нет Акации -- да и о пышных зарослях цветов напоминает лишь название. Зато там возвышается Храм Жизни -- обитель Священного Огня! Храм почитается настолько высоко что в нём даже запрещено чесаться.
  
  
  
  
   ****
  
   Во времена Новой кузунийской Империи широко распространилось мнение о том что Светлые Боги философичны и религиозны -- но очень условно. Многие авторитетные дервиши поддержали то мнение. Согласно ему Боги верят в некие непостижимые начала, говорят фразы вроде: "пусть Вечный Свет осеняет твой путь", "на всё воля Судьбы" -- но развитой религиозной системы не имеют, ибо считают такую не нужной для самых продвинутых рас. Потому боги не содержат сложно организованную иерархическую "мафию" жрецов. Правда нередко возводят возле своих Гнёзд "Храмы" посвященные абстрактным понятиям, возносят песнопения, проводят кое-какие обряды. Но всё это лишено пышности и помпезности, имеет скорее символическое церемониальное и культурное значение.
  
  (Как, например, на планете Земля зажжение Центральной новогодней Ёлочки -- но скромнее)
  
  
  А к магии светлые боги относятся ещё сдержаннее чем к религиозности. Оперирование Потоками Энергий -- и тому подобная заумь -- рассматривается ими не как ритуалы, а как вполне рациональные действия, "наука". Самый простой пример: когда Толстяку Покровителю Крестьян становится известно что на "грешной земле" сильный неурожай -- он принимает меры: связывается через специальные "амулеты" со священнослужителями, уточняет у них подробности, и поручает им передать крестьянам ценные рекомендации как самим себе помочь. Если сие не срабатывает, Толстяк обращается к Копьеносцу и Юной Лучнице: дабы ихние охранники и охранницы порассекали суллинарскую атмосферу на своих "птицах" -- "вызвав дожди". Ну а если и тут облом -- Толстяк звонит Огнегриву (богу солнца) дабы тот серией небольших аккуратных взрывов скорректировал интенсивность солнечной радиации. Наконец пять раз в истории Толстяк посылал на "грешную землю" двух своих слуг -- на "шлюпках" -- и те продавали крестьянам (через руки священнослужителей, конечно) жижу пропитанную специальными бактериями, чтоб повысить урожайность грунтов.
  
  Однако боги не могут (да и не желают) даже попытаться превратить СуллинАр в процветающую идиллию. Это ж слишком рискованно: каждый неосторожный шаг может привести к катастрофам: например переизбыток дождей к паводкам и эпидемиям, переизбыток удобрений к истощению грунтов. Боги стараются просчитывать каждый шаг -- потому их мощь сильно ограничена. Тем более что каждое "Чудо" обходится очень недёшево -- а божеские ресурсы не так уж и изобильны! Ведь идёт постоянная война с космическим некро-злом. И тем не менее для планеты СуллинАр мощь богов реальна и шокирует. А главное -- она Рационально Обьяснима. "По крайней мере для тех у кого наличествуют мозги"
  
   Впрочем, многие славные деяния богов поддаются научному обьяснению не настолько уж просто как вышеописанные. Но тоже поддаются. "Островным дикарям и салюты-феерверки казались изумительно-восхитительною ужасающею магиею" -- учил выдающийся кузуни-дервиш Железнорогий Вол. -- "Светлые боги тоже люди, ну по крайней мере именно Наши боги. Нехорошо их во всяком жутком обвинять. Дела их славные обьяснимы таки!"
  
  
  Но не из каждого-ль правила есть исключения? Например великий Император Алуй-Ватшилл утверждал что "Усыновление Суллинара" было как раз таки ритуалом Непостижимой зелёной магии. И многие авторитетные дервиши соглашались с ним -- и при жизни царя и впоследствии.
  
  Но вообще спорить можно бесконечно. Ибо бывает крайне трудно провести грань между наукой и Зелёной магией: наука ж это процесс не только логический а и творческий, гении всегда считались "не от мира сего", не странно что реально-продвинутые технологии весьма и весьма напоминают чудеса.
  
  
  
  
  ******
  
   Боги Народа Кузуни считаются самыми главными среди всех светлых небожителей, а также наиболее чистыми и мощными. Этим весьма гордится Их "избранный народ". Это же признают и иноземные священнослужители -- с оговоркой, что, дескать: "боги кузуни, не будучи наиболее мудрыми, узурпировали власть". Но те не переживают по этому поводу.
  
  Первой среди Равных в их Пантеоне считается Светлая Мать. Опекунша и Наставница остальных. Ей вечно сорок лет. Её обитель располагается в самом центре обратной стороны Луны. Там возвышается Белая Гора, увенчанная серебряной семизубой короной. В горе -- пещера-гнездовье, это и есть жилище небожительницы. Изнутри оно всегда чисто, и завалено тёмно-серыми подушками, что вышиты белыми и красными орнаментами, и устлано огромными белоснежными Перьями -- что привезены с Утренней Звезды, где они в изобилии растут на скалистых холмах. Перья плавно мерцают, и издают мягкий серебристый перезвон. Подушки периодически переговариваются между собой простыми тёплыми голосами -- на никому не ведомых наречиях. Также в Горе высечены десятки ответвляющихся от пещеры ходов, скромных помещений и келий: для медитации-самопознания, медитации-созерцания реальности, для занятий музыкой -- Мать любит ксилофоны, -- для размышлений, для Прядения и Вязания Нитей, просто для отдыха, комнат для служанок и охранниц, а также и хозяйственных складов. Дышится легчайше - ибо система вентиляции совершенна. Всё это -- результат труда сильных рук Светлой Матери.
  
  
  Вокруг -- каменистая лунная пустыня. Ведь Боги народа кузуни -- аскеты. А Мамаша особенно.
  
  Рядом же с её Горой возвышается Беломраморный Зиккурат -- место заседаний Ясного Совета. Туда время от времени слетаются все (или почти все) светлые боги -- дабы хорошенько поспорить, попрепираться, поупражняться в красноречии -- и в конце-концов таки договорится, таки принять Планы Действий. Причал "Неспящий" -- построенный из златого дерева, украшенный малиновыми знамёнами -- всегда готов к прибытию суден... А неподалёку располагается четвёртое сооружение -- настолько прекрасное, что первые три с ним "даже рядом не стояли". Это сооружение -- Храм Вечной Чистоты. И вот о нём, пожалуй, не мешало бы рассказать особо.
  
  
  
  *****
  
  
  ХРАМ ЧИСТОТЫ
  
  Он устремлён в чёрное звёздное небо смелыми шпилями, простыми и лёгкими, ясными, уверенными в себе. А хрустальное тело его -- для которого более подошло бы слово "душа" -- полупрозрачно, чисто, и неописуемо-ясно. Ажурная резьба украшает Храм -- шаманские орнаменты и тексты стихов -- а ведь Он и без того был бы безгранично дивен. Но резьба -- тонкая, упругая -- делает совершенство сверх-совершенным. Ведь она не пышная, не пенящаяся -- тихие мощные волны, а не шторм претензий и пустых страстей. Вдобавок ко всему Храм мерцает изнутри голубоватым прохладным сиянием -- и оно кажется столь же ласковым, сколь и неумолимым. То мерцает Голубое Пламя. А с ним перемигиваются-мерцают тысячи мелких зелёно-золотых огней-очей. Которые украшают шпили и стены и окна, выстроившись в упругие переплетающиеся линии. И каждое Око видит вообще всё и вся. И ни единая царапина не оскверняют Храм -- эту Святыню Красоты. Ибо настолько твёрд и прочен Храм, что способен выдержать прямое попадания метеорита размером с мяч - без вреда для себя! За тысячи лет про Светоч сочинено множество песен и стихов -- и во Вселенной, и на грешной земле. Так например многие кузунийские поэты утверждали что он не ветшает и не стареет -- более того МОЛОДЕЕТ со временем. А самые пылкие из кузунийских поэтов (как правило, не без южных ханаарских корней) утверждали что: "всю ту красоту бессмысленно пытаться описать словами. Ибо слова - прахи и тлен. Если же кому из людей удастся увидеть Храм вживую -- человек тот закричит и падёт как простреленный, и умрёт от счастья, со сладкими слезами на глазах, и выражением невыносимой мУки на лице!"
  
  Таков Храм Вечной Чистоты. Как же Он был создан-то?
  
  
  ***
   Однажды Юная Лучница с Утренней Звезды - с "Венеры" -- отправилась бороздить на своей утлой лодочке межзвёздные пространства. В одиночку изучать Океаны Вселенной. Она и раньше так поступала - и всякий раз возвращалась не без "подарков" -- синяков, царапин, переломанных ребёр и костей, выбитых зубов, а то и более серьёзных ран. Но привозила с собою также и сокровища. Всевозможные странные Артефакты -- нередко просто красивые, но чаще весьма полезные. Добычу отдавала в обитель Матери. Получая взамен множество изумительных пирожков с начинкой из солоноватой лунной зелени и корешков. И отправлялась домой дабы покушать пирожки да подлечить своё мелкое тельце. Но всякий раз, излечившись, рвалась к "свободе" снова -- мило ехидничая и хорохорясь в ответ на попытки старших Богов её отговорить. А удерживать силой никто не имел права. Официально ж Юная считалась Полноправным Божеством. Быть может и не зря. Ведь прочие боги, более "благоразумные" если и отправлялись в Тёмные Глубины то только по три и четыре, да ещё и прихватив с собой десятки охранников и слуг. Златокосая-же не боялась никого и ничего -- кроме скуки. И огромные бирюзовые глаза её - с узкими зрачками - насмешливо мерцали, когда приходилось выслушивать нравоучения. И из под длинных, снисходительно приопущенных ресниц стреляли в "старичков" лучи Всё-Понимающего-Превосходства. И обезоруживающая детская улыбочка - перчёный мёд.
  
  Но. На каждый булатный клинок рано или поздно найдётся свой Лом-Обламыватель. В тот раз Лучница задержалась в Пучинах надолго-надолго. На двадцать суллинарских лет. Заставив почти всех остальных богов поседеть от переживаний. К счастью Светлые Небожители способны к Регенерации. Но тогда об этом никто не думал. Все думали о Мрачных Пучинах, едва разреженных искрами звёзд, о Чудовищах там обитающих - и о крохотном подростке затерянном и пронзительно одиноком в этом всём мутном бреду. Боги собрались на Луне, у беломраморного Зиккурата, и стали спорить и совещаться. Ненавидя себя за бестолковость - и выплёскивая ненависть в виде критики друг друга. И наконец, пришли к консенсусу - решили не надеяться на молодецкую удаль Лучницы, а спасать. Снарядили ладьи, -- и тщательно вооружились для поисков...
  
  И тут Она вернулась. Обрадовав - и очень удивив. Ступила на пирс, склонила буйную головушку.
  
  Причал, развороченный в бурной подготовке к Экспедиции, казался разгромленным. И одинокая стройная "свечка" мерцала посреди картины минувшей "войны". Тяжело дышала. Да Лучница таки Вернулась: с синяком под глазом, двумя выбитыми зубами, двумя следами щупалец на шее, местами порванной бирюзовой пижамой, шрамом на всю щёку - и с "пузырящимся" горем в глазах. Горя в глазах у неё раньше никогда не бывало. Лук сломан, кожа лица настолько бледная, что аж зеленовато-серая. Обе косы -- седые. Что тоже в первый раз. А в руках - бережно прижатый к груди горшочек.
  
  -- Здравствуй, Котёнок. Ну, рассказывай. Что там произошло? Не бойся: все свои. - Ровно и тепло проговорила Светлая Мать.
  
  -- Я погубила их, -- бесцветно молвила "бунтарка". - Из-за меня их сожрало Оно.
  
  -- Наберись смелости и выговорись. Станет легче. По себе знаю, - заверила Мать.
  
  -- Я отчаянно стараюсь о них даже не думать. Если же ещё и расскажу - м м моё сердце выпрыгнет ч-через рот. А мозг взорвётся - расколов череп и забрызгав липкой ж жижей камни луны, -- неожиданно мелодично проговорила "Котёнок". И была в этих почти поэтических словах некая вымученная, выстраданная мудрость. Что тоже в первый раз.
  
  
  
  -- Лучница. Что? Там? Произошло? - изогнул бровь Небесный Копьеносец. Его багровые светящиеся глаза глядели строго, но не без сочувствия. - Новое Зло? Оно может нести угрозу миру Суллинар и нам самим. Наберись смелости и поведай. Мы все в тебя верим.
  -- Не поведаю. Уж лучше пускай Суллинар рассыплется в пыль. И м мы все. И пускай даже пыли не останется. Потому что. Моя ошибка. Мой позор. М моя вина. Они н настолько нехорошие... Что пускай случится что угодно. Но Тайну никто никогда не узнает, она у умрёт вместе со мной.
  - Даже так? - прищурился копьеносец, багрово сверкнув очами из-под косматых бровей. А затем хитро и фаталистически усмехнулся.
  - А даже и вот так: я УЖЕ умерла. И унесла с с с собой в-всю Тайну. Её просто н некому рассказать. Меня нет.
  
  -- Эгэ, не дюже! - вдруг "грозно" задребезжал голос Косматого. Бога-ремесленника с Ржавой Планеты. - Рассказывай, лучница! Не ной! - как ни странно, болезненный сей "глас" принадлежал здоровенному бородачу, упакованному в бурую куртку, вишнёвые штаны, и тёмно-зелёные башмаки с загнутыми кверху носочками.
  -- Буду ныть. У меня уважительная причина.
  -- Да конечно? Безмозглая козочка. Ты-ли понимаешь что...
  
  И тут звоном оборванной струны прозвучало резкое Слово Матери:
  -- Умолкни! Пожалуйста. - на её шее мигнул льдистым светом медальон-черепок.
  -- Она ставит под удар всех нас! И весь мир Суллинар... -- глаза
  космача-бородача - налитые кровью, и на литые печалью - казалось вот-вот лопнут. Он "угрожающе" сделал шаг вперёд. Дряблые губы беспомощно дрожали, тяжкие руки бугрились рабскими мускулами. Кулачищи сжимались и разжимались.
  -- По следам Юной придут монстры, сожравшие тех лопухов. Почему из-за одной глупой девочки должны гибнуть миллиарды!? У неё там случилась несчастная любовь - а люди и боги должны понапрасну подыхать? - мужик "сверкнул" железнозубой ухмылкой, напоминавшей бессильный оскал.
  
  -- За-мол-чи, -- повторила Мать. На сей раз уже не просяще, а властно, с нотками ласковой жестокости. - Всюду-то тебе видится столь ненавистная "любовь". Тысячи лет - не надоело? Пора бы что-ли отречься от божественности, спустится к людям на землю, и найти подружку. Всем бы стало хорошо. И нам и тебе.
  
   И была в голосе Дамы насмешка. И прохладный сей звон прозвучал мягко и пронзающе, и здоровенный Космач "сдулся". Сощурился, поник, сделал шаг назад. Сплёл на брюхе волосатые пальцы, потупил взгляд. На лысине вытатуирован древний знак -- перекрещенные Отвёртка и Гаечный Ключ. В ушах ярко мерцали большие золотые (но без наворотов) степняцкие серьги. А глаза странно поблёскивали! Неужто Детина плакал? При всей своей тяжеловесности не казался злым. Густая Борода клубилась тучей, её кудри извивались -- сами собой. Вздымался и опускался тучный живот.
  
  
  
  Тут снова подала голос лучница:
  -- Родичи. Так что ж мне сейчас делать то? Идти c с с... спать?
  -- Погоди чуть. Подумать надо, -- молвила Светлая мать.
  
  Пало долгое-долгое пустое и мудрое молчание. Звёздный ветер тоскливо выл, шелестел в лунных кустах. Развевал порванные и растрепанные патлы "Котёнка". Колыхал пышную косу Матери, недавно каштановую, а ныне седую. Трепал и её тёмно-синюю одёжу, подвязанную серо-желтым поясом. Звенел металлическими инструментами Космача - десятки их, подвешенных на ремне. Копьеносец курил - и ветер сдувал дым. И развевался его плащ -- из вороновых перьев. Голову покрывал серый военный берет.
  
  -- Расскажи хоть что там у тебя за горшочек? Что в нём? - наконец нарушил молчанку Вечно Улыбчивый Толстяк. Бог с Желто-Зелёной планеты. Счастливчик и добряк, покровитель торговцев и крестьян. Улыбка его стала притчей. Кстати, она всегда "полная" -- обеими уголками рта. Парень и сейчас усмехался - печально, и всё же не без иронии. Задумчиво. И он единственный из всех присутствующих богов не был в те минуты седым. Был вечно лысым. С вечно гладким лицом. В ушаш ярко мерцали большие золотые (но без наворотов) степняцкие серьги.
  
  Лучница-же ответила Тостяку:
  -- Там в горшке. Голубой огонь. Всё что осталось от Их о о огромного ч чудесного Мира. И от них самих. Кроме Огонька - ни-че-го. Даже пыли нету. Всё сожрало Оно. И в в виновата я. Но это неважно, ведь я уже мертва. А как известно "мёртвые н н н не знают ни стыда ни вины". Так потому вот я должна... Короче - мне больше нечего сказать!
  -- Зато мне есть что сказать, -- склонил голову набок Толстяк. - Ты устала. Пошли пить ЧАЙ.
  -- Молодец, мужик. А ведь некоторые считают тебя глупцом, -- кивнул Копьеносец, распахнув свои багровые глаза. Которые полыхнули густым огнём из-под ниспадавших на лицо кудрЕй. - Хе-хе!
  
  
  И вот только тогда раздался, наконец, густой сильный голос Огнегрива. Голос "бога Солнца", "истинного отца-монарха" олицетворявшего державное величие. Всё прошедшее время он молчал, потупив взгляд раскосых глаз и потирая большим и указательным пальцами щетинистый подбородок. Думал? Скорее всего -- да. Потому что когда, наконец, открыл рот, его словами были совершенно неожиданные - и, тем не менее, Уместные:
  -- Котёнок. Вот знаешь что? Дочка ты наша глупая. Кем бы ОНИ ни были - и что бы там не произошло... Не верю я что ты виновата... Точнее вряд-ли одна лишь ты. Скорее все хороши... Ладно! Вот что скажу: мы увековечим ИХ память. Синий огонёк - всё, что от НИХ осталось? Так пусть же он сияет вечно. Разве мы все не отмечены Дланью Судьбы? Мы -- Боги. Мы построим Храм. И пускай же огонёк в Нём не угаснет никогда. Знай -- красота будет воспета в песнях которые никогда не умолкнут.
  
  -- Правда? - прошелестел запоздалым дождиком голос горе-бунтарки. - и без того узкие зрачки сузились в две черточки - в два "восклицательных знака".
  -- Точно. Причём именно Храм, а не Мавзолей. Причём прекраснейший в этой Галактике. Ибо великая печаль порождает великую красоту. Это знают даже самые сопливые из человеческих поэтов! Мы. Построим. ХРАМ. Прямо здесь, на Луне.
  
  -- Так ведь мёртвым строят мавзолеи, -- заметил Копьеносец, снова закуривая сигару. Ветер утих, и искры падали на стильные офицерские туфли. Красные очи грозно прищурены, их свет густой -- но в них сквозила печаль.
  -- Мы нарушим сей канон, -- ответил Воину Монарх, -- Боги мы или нет?
  
  -- Мы Боги, -- подтвердила Юная. Она явно начала оживать. Постепенно, но неуклонно, неумолимо, как природа пробуждающаяся весной.
  
  И тут -- озарив чёрные небеса -- над головами промчался метеорит. Оставил серебристый след -- и с глухим "уханьем" пал за горные кряжи. И волосы всех богов приобрели свой естественный цвет.
  -- Хороший знак, -- сказала светлая мать.
  
  
  ***
  
  Уже на пути к Гнездовью Матери снова подал голос Космач. Шагал он широко и грузно, хрипло дышал, и позванивали многочисленные инструменты, подвешенные на его ремне.
  -- Родичи, -- "грянул" он, остановился и вытер потное лицо рукавом.
  -- Ну? - подняла бровь Мать, тоже остановившись и упёрши руки в бока. Медальон-черепок на её шее замерцал серебристым сиянием.
  
  
  
  
  Отряд замер. И Космач заговорил:
  
  -- Я тут всё хорошенько обмозговал... Для того чтобы Храм простоял миллионы лет нужно строить Его из особых материалов. Нам понадобятся Слёзы Звёзд!
  
  Несколько минут молчания. Снова повеял ветерок.
  
  -- Родич, это безумие, -- наконец молвил Огнегрив. -- Где мы их возьмём?
  
  
  
  
  И был прав. Ведь Слёзы - большАя редкость во Вселенной. Говорят, будто иногда Звёзды "выстреливают" из своих тел огромными чистейшими алмазами. Которые затем, кувыркаясь, мчатся сквозь пустоту - покуда не находят свои орбиты, или не падают на другие небесные тела. Говорят также - и поют в песнях - что то всё неспроста: таким образом Звёзды горько-горько плачут о жестокости вселенной и засилье Нечисти. Но как бы то ни было, достать Слезу - и доставить её на Луну -- было бы невероятно трудно. Во-первых, из-за размеров: самые мелкие "слезинки" крупнее гор. Во вторых: из-за того что Вселенная кишит чудовищами. И искать в этом "месиве" дрейфующие мега-алмазы -- не просто опасно, а практически безнадёжно. Даже для Богов. Даже если б они все собрались в отряд, прихватили охрану и слуг, и хорошенько вооружились.
  
  И Космач и Огнегрив, конечно, всё это понимали. И Огнегрив не понимал энтузиазма Космача:
  
  -- Как ты собираешься найти хоть одну Слезу - и доставить сюда?
  
  И тут Ремесленник всех удивил:
  -- Бог Мерцающая Борода рассказывал мне будто одна из Них почивает у него на Лиловой Планете. В глубине Океана. Будто бы некогда она пала туда с неба, вызвав мощное цунами, и землетрясение. Я и мои ребята смогут её достать.
  -- Да ну? - изогнул бровь Огнегрив.
  -- Зуб даю! -- тяжко кивнул Космач.
  -- Родич, почему ж ты раньше не сказал?
  -- Не хотел тебя тревожить понапрасну. Ты ж это не любишь.
  
  И тут подала голос Мать:
  -- А где этот Мерцающая Борода сейчас?
  Ответил ей Копьеносец:
  -- Пьянствует с Костяной Ногой. Он мне недавно заявил что, мол, тревоги по Лучнице его вымотали. Да и все мы "на грани". Вот двое и решили расслабиться.
  
  Да, Боги - аскеты. Но даже аскеты должны иногда отдыхать.
  
  
  ***
  Мерцающая Борода явился в покои Матери - где уже чаёвничали остальные Боги - изрядно подвыпившим. Высокий стройный силач, с вечно суровым выражением рожи. И вечной усмешкой в красных -- с узкими зрачками -- глазах. Курчавая, серебристо-мерцающая борода его ниспадала на фиолетовую рубаху. Чёрные шаровары подпоясаны широким красным поясом. Венчали же образ красные сапоги и покрывающая кудрявую голову чёрная бандана. Сей бог - "великая Тайна" -- покровитель музыкантов и дервишей, мудрецов и моряков.
  
  -- Приветствую, родичи, - он избавился от опеки Костяной Ноги - и попытался самостоятельно встать прямо. Вскинул здоровенный кулак - мол: "рад вам".
  -- Здравствуй, -- хитро прищурился Копьеносец.
  -- Привет, Серый Берет.
  
  
  -- Сколько вы там употребили? - строго спросила Мать, уткнув руки в бока.
  
  Ей ответила Костяная Нога:
  -- Достаточно...
  
  Праматерь -- она была вся в сером костюме, и многочисленными седыми косами свисали её патлы. Огромный горбатый нос казался чем-то вроде клюва, а над ним -- глубокий оранжевый глаз с узким зрачком. Мудрый - и слегка безумный. Левый. Правый - мёртв и закрыт широкой чёрной повязкой. Завершал образ красный ремень с мешочками на нём.
  -- Опустошите все запасы, идиоты, -- дважды кивнула Светлая. - придётся снова закупать вино в ХанаАре.
  
  Старуха махнула худой рукой:
  -- Ближе к делу. Вы зачем нас вызвали, уважаемые? А? Давайте решим все вопросы -- и я вернусь домой, на Седую Звезду.
  -- Если я вас вызвала, значит, вы мне нужны, -- молвила Мать.
  
  И праматерь плюхнулась на скамью.
  -- Ну выкладывай, Светлая. Внимательно слушаю. - Она не любила длинные предисловия и напрасную болтовню. Не даром же являлась покровительницей правоохранителей, Дервишей-Судей, и учителЕй.
  
  Светлая же печально вздохнула. Ибо жалела Седую в её чёрствости. Жалела вообще почти всех и почти всегда. Первая среди Богов - покровитель обездоленных.
  
  
  ****
  Для начала Небожители решили себя обезопасить. Ведь "Оно" сожравшее друзей Лучницы могло явиться и в СуллинАр. Хотя - как заметил Копьеносец -- той твари не за что мстить Лучнице. Ведь именно "благодаря" ей Оно получило свою добычу. Конечно, благодарственных даров он Него ждать не стОит - но и опасаться фанатичной мести не следует.
  
  Тем не менее, на окружающих Обитель сторожевых башнях была усилена охрана -- количество стражниц удвоено. И установлены новые - усовершенствованные Космачом - арк-баллисты.
  
  Затем уж боги приступили к созданию Храма Вечной Чистоты.
  
  
  
  
  ****
  
  
   "Слезинку" размером с гору -- "дитя некой невообразимо далёкой рыдающей звезды" -- Мерцающая Борода достал со дна океана, и отбуксировал на Луну. САМ. Дабы ещё раз явить всем свою силушку. Заняло это у него ровно неделю. А вот установка гигантского Алмаза, углубление его в лунную породу - наполовину, - укрепление его, выравнивание и прочие процедуры -- на всё это ушло два месяца. Хотя трудились боги все вместе - с сотнями своих слуг. Затем собрались -- и долго-долго созерцали. Туда прибыли все десятеро кузунийских небожителей.
  
  В том числе Боги-Говоруны -- два вечно-юных близнеца с Парной Звезды. Младший -- рыжий кудрявый голубоглазик, в белой пижаме с чёрным пояском. И старший - зеленоглазик с белоснежными ровными патлами, в чёрной пижаме с белым пояском. Младший -- "лирик" - покровитель поэтов и ораторов. Старший -- "логик" -- бог шпионов, математиков. Оба худенькие. Оба любители острых шуток, хотя оба никогда не смеются и не улыбаются. И оба весьма и весьма умны. И вечно спорят друг с другом. К ним обращаются кузуни, бросая жребий или подбрасывая монетку.
  
  
  
  
  -- Мы - боги Кузуни - превратим сию ясную "Гору" в ясный прекрасный храм! - молвил Младший. - взирая на Алмаз.
  
  
  -- Это сложная затея, и очень трудоёмкая, -- заметил Старший. Зелёные глаза его прищурились. Он усмехнулся взглядом и поправил свои прямоугольные очки.
  
   Младший-же ударил себя кулачком в грудь:
  -- Тем чудеснее будет результат.
  -- Возможно. Возможно. - съехидничал Старший.
  -- Похоже, ты сомневаешься? -- круглые очки Младшего зыбко блеснули в свете звёзд.
  -- А ты, кажется, нет?
  -- Сомнения -- удел слабаков.
  -- Самоуверенность -- признак болванов. Труд будет весьма тяжким, и не нужно так сразу задирать нос.
  
  -- Да умолкните оба! Пожалуйста, -- Мать оборвала их зарождающийся спор.
  И добавила: -- Кстати. Для слаженной работы нам понадобится полное взаимопонимание. И взаимное доверие. Давайте же поклянёмся друг-другу.
  
  По её слову все взялись за руки. И хором проговорили: "Шуммау, Лахана, Ту-байве! Да-хунзa, эн-cа-лепахта! Шиккай су-рамванхе". В переводе с кузуни-хавач, древнего священного языка, это означало: "Верность, искренность, доверие. Отныне, и до смерти. Не взирая ни на что". Взаимная клятва древних КузУни.
  
  
  
  
  И тут, сдув с лица чёрные кудри, и поправив серый берет, заговорил Копьеносец:
  -- Слёзы Звёзд - прочнейшая ерунда. Для работы по такому материалу понадобятся необычайно твёрдые и острые клинки. Не имеющие аналогов в этой Галактике. Есть ли у нас такие? Да ну?
  
  Небожители озадаченно переглянулись. И, ударив себя кулачищем в грудь, сказал своё Слово Ремесленник:
  -- Есть.
  
  Все очи воззрились на него.
  
  -- На своей Ржавой планете... Я и мои парни... Постоянно экспериментируем. Создаём новые сплавы. Новые методики... У нас там столько оружия и инструментов - что никому из вас, о родичи, и не снилось! В том числе имеются и резаки специально для Слёз Звёзд.
  -- Мы знали, что у тебя там грудами лежит хлам и оружие, -- ровно проговорил Огнегрив, -- но почему ты не рассказывал нам об Экспериментах?
  -- Не хотел тебя тревожить, отвлекать. Ты это так не любишь.
  
  Огнегрив хмуро опустил взгляд.
  
  -- Ежели твои клинки нам помогут... Я подарю тебе тысячу тюков элитного баатского чая! - торжественно молвила Мать. -- и тепло добавила: -- Была о тебе худшего мнения.
  
  
  Юная же Лучница подошла к Космачу и дружески похлопала по брюху:
  -- Всегда знала, что ты хороший. Жаль, что сам этого не признаёшь.
  Космач закряхтел, сплёл на брюхе свои волосатые пальцы, отступил на шаг. Чёрная борода его клубилась-бурлила мрачно. Но в глазах уже плескалось тепло.
  
  
  
  
  Костяная Нога тихо усмехнулась. Ведь подобные сцены между богами повторялись уже тысячи раз. А сколько ещё повторятся? Когда живёшь почти бесконечно -- вся жизнь превращается в штампованное чередование привычек и "ритуалов". Но к этому привыкаешь -- и оно уже и не тяготит. Боги привыкли к своей жизни. Каждое утро Солнце снова встаёт на востоке -- но никому это не надоедает. Ибо Канон, а не Штамп.
  
  Но даже в почти вечном существовании что-то постепенно уходит в прошлое, и в то же время случается что-то новое. Эксперименты Ремесленника тому пример. До сего момента о них не знала даже Костяная Нога. И вот, повинуясь внутреннему импульсу, подняла кулаки к чёрному небу. Молвила:
  
  -- Предрекаю. Храм будет построен. И будет он прекраснейшим в Галактике. Память же о нём пребудет вовеки веков!
  
  
  ****
  
  И вот - создание Храма началось. От богов требовалось вытесать из цельной Горы-Алмаза истинное произведение искусства. Как заявил Ремесленник: "просто отсечь всё лишнее". И труд продолжался сорок лет. Боги много-много советовались. Медитировали. Проводили обряды. И заявили близнецы-говоруны (сойдясь во мнении) что это уже магия, а не наука. "Зелёная, - вздохнула Мать. - сила Жизни, сила Вселенной. Не чёрная".
  
  Иногда за одну неделю удавалось высечь целый шпиль, или зал. Алмазную пыль слуги отвозили на Солнце и там сжигали, отдавая при этом почести.
  
   Иногда на одно лишь стрельчатое окошко уходило полгода труда.
  
  
  Стройные шпили, стрельчатые окна, удивительные "шаманские" орнаменты, высеченные каллиграфическим почерком стихи...
  
  Каждый кузунийский небожитель внёс свой вклад. Ибо, как заявила Светлая: лишь вместе они могли сделать Храм совершенным. Без одного изгиба, одного орнамента, одного стиха - Творение было бы неполным. А так -- свет звёзд преломлялся сквозь его ясное тело -- и блестел в тысячах линз. И боги плакали, созерцая плод своих трудов. И славили Судьбу. Но продолжали трудиться, ведь никогда не мирились с Незавершённостью. Без Завершенности они не мыслят Совершенства.
  
  И вот -- Седая молвила: "ВСЁ!"
  
  И пало долгое молчание.
  
  
  ****
  Светлая Мать провела "обряды зелёной магии". Обошла Храм, окропляя его своими слезами -- солёными, весьма чистыми, и очень горячими: способными прожигать гранит. Слёзы она взяла из келий своего Гнездовья, где хранила их во множестве хрустальных баночек. Жидкость сама по себе сохраняла страшную температуру. Мамаша-Луна применила всё по назначению. При этом постукивала по ясному телу Храма своим именным золотым ножом -- у каждого светлого бога есть такой, висит на поясе. Мамаша обошла все комнатки и залы, все коридоры и винтовые лестницы, обошла также Храм и снаружи -- обошла всё и вся, семь раз. И всюду "наследила". Приговаривая при этом "заклинания" -- стишки сочинённые на ходу. Тело Сооружения впитывало жидкости с шипением и мурлыканьем -- и растворяло в себе.
  
   И вот, наконец, Мать вошла в "святая святых" -- в центральный зал, где полагалось вечно гореть Огню. Подошла к Оку Вечности, что в восточной стене. И, прочитав невероятно пафосный стих, трижды легонько стукнула по Зрачку лезвием...
  
  Грянул мощнейший звенящий Гром! Будто лопнули разом тысячи струн. Отовсюду посыпались мириады искр. Храм вспыхнул изнутри белоснежным сиянием -- и плавно погас. Звон затих.
  
  -- Неужто? - тихо хитро и по доброму улыбнулась Мать. И ответила самой себе: -- Таки да. Теперь Храм освящён. ВСЁ.
  
  
  ****
  Синий Огонь (Анру-Наллай) "всё что осталось от Них" -- поместили в Центральном Зале. И его мерцание наполнило ясное сооружение мириадами отблесков: отовсюду, и снаружи и изнутри. С тех пор Пламя никогда не гасло. И предрекла Седая, что и не погаснет никогда. "Будет Голубой Огонёк сиять вечно -- даже если и Храм и сама Луна будут взорваны в пыль. Пусть не здесь -- пускай эвакуированный в далёкие галактики, или даже и похищенный туда, но таки никогда не погаснет Огонёк. Впрочем, и сам-то Храм простоит не менее миллиона лет!" Кормят Голубое Пламя белоснежными Космическими Перьями. Которые слуги Юной Лучницы собирают у неё на утренней звезде, и привозят на Луну на лодках. Отбирают лишь наиболее прекрасные. И то долго варят, а затем сушат -- отбеливая до абсолютной чистоты.
  
  Охраняют же Святыню тридцать воительниц из свиты Светлой. Юных, никогда не спящих, крепких, прекрасно вооруженных, решительных. Облачённых в стальные кольчуги, чёрные шаровары, серые сапоги, и чёрные меховые шапки. Охраняют денно и нощно, круглый год.
  
  
  Такова История Создания Храма! Но есть ещё кое-что, о чём следует упомянуть.
  
  ****
  
  
  Однажды Юная Лучница, после поста и медитаций, зашла в Зал. В руках держала белый свиток.
  
  С ней, по её просьбе, зашёл Космач -- тоже ритуально очищенный.
  
  -- Итак! Здесь, в своём письме, я изложила всю свою историю. Всю свою ошибку, всю вину. Это ужаснейшая трагедия -- и я её излила на бумагу. Написала своей кровушкой! Написала на бумаге которую создалА седая Праматерь. Так прими же,Пламя, моё Излияние. Прими мой дар. Никто никогда не узнает, ЧТО там произошло. Но я буду помнить всегда.
  
  Преклонила колени, и бросила свиток в Огонь.
  
  И тот вспыхнул чистейшим белоснежным сиянием, и обдал Лучницу и Космача волной доброты и теплоты. Рассыпал мириады искр. И заструился дивной музыкой -- печальной, но бесконечно светлой. А ведь в Храме невероятно-дивная архитектурная акустика -- потому музыка зазвучала Так, как не звучала бы больше нигде.
  
  Космач сел. Положил руку на плечо колене-преклонной Лучницы, сказал:
  -- ОНИ простили тебя.
  И ответила Лучница:
  -- Да. - и разрыдалась. Рыдала долго-долго. Наконец протёрла глаза и шумно вздохнула -- сдувая волосы чёлки ниспадающие на глаза. Зачерпнула Пламя в ладони -- и умылась им, испила его.
  
  И в знак благодарности пустила себе своим ножом кровь. Стала разбрызгивать в пламя. А капли повели себя неадекватно! Разбухали затвердевали и превращались в зелёно-золотистые стеклянные шарики. В мерцающие Кошачьи Глаза.
  
   Изумилась девонька и усмехнулась. "Если я родила их испив священного пламени -- то должно быть они могут видеть всё и вся" -- тихо-тихо сказала она.
  
  -- Хм. Это ж можно как-то применить с пользой? -- Приподнял бровь Космач.
  
  
  Девонька лишь потрепала его по лысой башке.
  
  Собрала Очи в чёрный мешок, и (немало потрудившись) украсила ими весь Храм. И, благостно прищурившись, взглянула на него с южной стороны. С чёрного квадратного камня. Результат впечатлял. Светоч и прежде был дивен -- но обезличенно сладок. Теперь же -- украшенный множеством выстроенных в переплетающиеся линии Глаз (кошачьих глаз мерцающих зелёно-золотистым светом) Храм стал Настоящим. Стал грозным и загадочным, даже немножко и жутковатым. В образе появилась глубина.
  
  
  - Ну вот. -- Произнесла Лучница, потирая ладоши. Она, наконец-то, исцелилась от чувства вины.
  
  
  ****
  
  И говорят Дервиши (и поют в песнях) что в ту самую минуту, на "грешной земле", в империи кузуни, произошло не менее важное событие. Заморские жрецы-мобеды освятили огонь АнрУ-АтнАй. Побрызгав в него кровью жертвенной белой коровы. И он тоже зазвучал. И это, конечно, не совпадение! Ибо Он -- далёкая родня Синему Огню. "Старший троюродный брат". Но музыка Анру-Атная другая -- мощная, жизнеутверждающая. "Музыка Земли и Солнца". И сам он рыжий и "дико пляшущий". А у Синего - "мелодия Небес и Луны". И он тонко трепетно танцует. Но у обоих звучание во многом схожее -- плавное и глубокое. И поётся в священных гимнах, что "братья" слышат друг друга, и синхронизируют свои "оркестры". И сладко-сладко плачут далёкие звёзды слушая их.
  
  
  ****
  
  Что до Юной Лучницы -- то она, хоть и исцелилась, но изменилась изрядно. По прежнему любит бороздить тёмные Глубины Космоса -- но уже не сама, а в сопровождении двадцати своих охранниц. Закованных в серебренные кольчуги, и вооруженных до зубов. Они постарше её -- потому могут поддержать в бою. А главное -- могут помочь трезвым разумным советом. Так что дЕвица стала мудрее. И сказали Седая и Светлая, что это хорошо.
  
  
  
  
  ****
  
  У Кузуни есть священный закон, гласящий что основать новую Династию может лишь Чистый человек. Потому основатель должен пройти очищение Рыжим Пламенем - Анру-Антаем. Ежели "кандидат" безнадёжен - сгорает в муках, и обретает покой, превращается в пепел, исчезает навсегда. Ежели искренен -- очищается чрез мучения, и "рождается для новой жизни"!
  
  Основатель Девятой династии: великая Неистовая крестьянка-воительница ЛайрА -- завоевавши Трон тоже прошла чрез сей Обряд. Лайриды -- женская династия -- стала самой неоднозначной в истории кузунийской Империи. При ней Кузуни достигли долгого мира и сытости, покоя, богатства и величия, но стали постепенно угасать. Не потому-ли что от бесчисленных боевых кос лайриного крестьян-воинства полегло таки слишком много славных людей? Хотя уж так ли незаслуженно? В любом случае: заменить их сложно и трудно. Вот система и начала закисать. Да и к тому же ЛайрА Великая оказалась глубоко повязана с Гиблой Тьмой. Прадала ей душу -- ради власти. И даже огонь Анру-Атнай оказался не настолько мощным чтоб очистить от сего. Очистил, да не до конца. В конце-концов кузуни-толпы закостенели. Империя управляемая Лайридами слилась в глубокий кризис -- не только духовный! И предрёк дервиш Зираин, что Династия сгинет. Но от последнего Лайрида -- от отчаянной юной принцессы Найпы (главной героини романа "люди и тени") Судьба произрастит новый Род. Который затмит все предыдущие.
  
  Ибо Найпа пройдёт Очищение не в земном храме жизни, чрез рыжий Анру Атнай. А в лунном храме чистоты -- чрез голубой Огонь! И регалии для Неё -- корону и скипетр -- выкует из титана сам Космач. А Седая возложит корону на Её голову! А Огнегрив вручит скипетр и благословит.
  
  И станет Найпа Императрицей -- великой Владычицей. Но навсегда сохранит за собой также и титул "наследница" -- то есть "Принцесса". И возьмёт в мужья своего друга-южанина ТаривАша -- ханаарского гиено-оборотня, мощнейшего шамана всех времён. Впрочем, тоже очищенного Синим Пламенем. И при их власти объединённое человечество очистит свою планету от Зла. И победит тахами технократов, и запрёт их в подземных тюрьмах, где технари, живя в сытых условиях, будут трудиться на благо господ. И вот, вооружённое новейшими технологиями, человечество достигнет головокружительных успехов! Достигнет истинного величия -- память о котором не угаснет никогда.
  
  Так предрёк великий дервиш ЗираИн. А сбудется ли сие? Кто знает!
  
  
  Ну а пока не мешало бы рассказать о том, как люди пережили самую тёмную страницу своей истории. Нужно поведать о Затмении и о Цветах Надежды.
  
  
  *****
  
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГИГАНТСКИХ СИЯЮЩИХ ЦВЕТОВ
  
  
  Однажды, уже при укоренившихся Лайридах, но ещё задолго до рождения Зираина и Найпы, власть на планете захватила секта плохишей. Так называемых "Бледноглазых Жрецов". Они называли себя "слугами света". На самом же деле служили Вековечной Тьме.
  
  Пользуясь слабостью женской династии (да и её официальным попустительством) они постепенно захватили власть. Сначала медленно, но верно подчинили себе Империю КузУни. А затем, используя её колоссальные ресурсы -- и весь мир. Оплели планету прочной паутиной интриг, кабальных договоров, хитростей, круговых порук, обманов. И вот -- когда все враги были либо уничтожены, либо сломлены -- Бледноглазые открыто объявили себя Владыками Мира. Теперь уже официально. На Суллинар пала пока что невидимая тень.
  
   Но взяв власть в свои руки - жрецы ловко навели порядок! Они знали толк манипулировании. "Хитрейшие из Хитрейших". Умели и сеять распри и мирить, и нещадно сечь дружков и тонко миловать врагов, и с ошалелыми ненавистниками договариваться и обожателей до бешенства доводить. Ещё бы, Жрецы это ж мятно пахнущие само-оскоплённые бессмертные высокие-стройные-худейшие девственные Старички-Очкарики-Обаяшки. Борода каждого в шесть косичек заплетена, голоса не громкие но сильные, не слишком льстивые но всегда учтивые, все зубки серебренные, все ногти крашенные, а жесты всегда плавны и выверенны, одеты же странновато но адекватно -- стильно, без бесвкусицы. Многих купили не деньгами, а Причудливыми Древними Знаниями. Ибо мощь и мудрость технологий ихних реально велика и изощрённа, живая она и неживая, причудливо внутренне и всесторонне переплетена -- Жрецы это Гениальные Мастера Генной Инженерии.
  
  Существуют миллионы ответов на вопрос: "откуда ж взялись ребятки эти невероятнейшие"? -- но ОТВЕТА так и нет.
  
  Один из самых выдающихся кузуни-дервишей -- Железнорогий Вол -- однажды (будучи пьян) заявил (и понаписал) что взялись они с далёкой-далёкой планеты, 30000 лет назат. А проснувшись на следующий день и поразмыслив хорошенько, с коллегами посовещавшись, духовник Официально заявил что вчера всё правильно подметил, мозг весёлый подсознательно всё просчитал, да и откуда тем ребятишкам иначе было взяться, да и вообще в самом деле жеж. "Не только логика моя но и нутро моё в пользу чужедальнего-космического происхождения той жуткой заразы свидетельствует. Твари те невероятнейшие наверняка таки родичи нам -- но очень очень очень далёкие, по сути своей они нечеловеческие, чуждые". Но сам-то духовник с "тварями" не пересекался: жил-творил полтора века спустя.
  
  
  
   Но вернёмся-ж во времена их славы. Жрецы сделали то что кузунийцам не удавалось никогда -- обьединили человечество.
  
   ******
  
   Вскоре все державы слились в одну. Монархии - упразднены, приняты новые законы - простые и понятные. Торговля и экономика стали процветать, а потому и наука сделала мощнейший рывок вперёд. Буйно-изобильно расцвело Человечество -- как красочные прыщи на толстой юной девичьей щеке. Новейшие изобретения ученых позволили людям мало работать -- и жить в своё удовольствие. Города украсились бесчисленными дворцами из ажурного, но при этом прочнейшего стекла, плодовыми деревьями высотою в тысячи локтей, чистыми прудами в которых плавали радужные многоглазые рыбины. По мощеным золотом улицам и вечнозелёным лугам бегали смеющиеся беззаботные жители. Хороводы вокруг костров, безделье, оргии, "веселые грибы". Вина лились рекой. Семьи стали не нужны, древние знания постепенно вымирали... Зачем работа и ответственность, зачем дружба и честь, когда жизнь хороша и без них? Люди глумились над святынями предков, рисовали карикатуры. В гробницах императриц устраивали кабаки, раскрашивали памятники героев в яркие цвета. Мужчины и женщины, дети и старичьё -- массово оголялись, покрывали телеса цветными мерцающими татуировками. Ум всё притуплялся и притуплялся, стали модны зрелищные самоубийства: например утопиться в бассейне с игристым вином, или -- распевая весёлые песни -- спрыгнуть с воздушного шара вниз. Поглазеть на такие представления сбегались целые толпы лижущих леденцы зевак. Даже искусства - и те отмирали. Детей рождалось всё меньше -- сила народов таяла. Старичье стало уничтожать себя целыми толпами: набиваться в Большие Сиропные Радужные Выгребные ЯМЫ, где людей пожирали Игривые Щекотливые Шоколадные Черви -- каждый дружок длинною в три метра -- и жертвы захлёбывались в собственной кровище блаженно хохоча и сладко-слёзно рифмованно воспевая своих извивающихся-обвивающих-всепроницающих Палачей.
  
  Плавно и мягко таяла раса homo-sapiens -- мало кто заметил как популяция сократилась сначала на десять процентов, а там и на двадцать, а там и на треть. Златозубые Пердуны -- холуи бледноглазых Жрецов -- сжигали старинные книги и писали новые в которых восхваляли "свободу" и самих себя. "Эпох а Счастья таки продлится вечно" - утверждали они.
  
  Ошиблись таки.
  
   "Золотому Веку" не суждено было продлиться долго. Приближалось Затмение. Ведь Светлые Боги всех народов Суллинара сошлись во мнении -- мир нужно спасать. Правда в вопросе "как это сделать?" между небожителями не было единства. Одни выступали за мягкие ласковые меры, другие - заявляли, что пора уж показать Смертным кто есть кто. Споры и препирательства грозили затянуться надолго... И тогда Боги народа Кузуни (как самые могучие и чистые) пренебрегли Ясным Советом -- взяли всю ответственность на себя.
  
   Произнесли хором: "была ни была!" И сделали своё, дистанционно. История пошла другим путём. Тяжко отворились Врата Туманной Бездны. Тяжко их было отворить, но ещё тяжче -- предолеть свой страх. Врата распахнулись таки. ГРЯНУЛ ГРОМ. Хлынула бешеная Муть.
  
   Спустя века, толстенький начитанный евнух Маттаух, напивший ханаарского вина, написал песню о тех событиях. За что был поцелован принцесской-бунтаркой Найпой в лоб. Вот первый фрагмент песни:
  
  
   Затмение небо закрыло
   Широкими крылами Ночи.
   Наш мир -- Суллинар -- затопила
   Зловонная мгла из пророчеств.
  
   Потоки дождей проливались,
   В них яд, а не свежая влага.
   И пеной поля покрывались,
   Цветенье садов затухало.
  
  
   Метались и плакали люди,
   Настали болезни и голод.
   Повсюду насилие, ужас,
   Деревни накрыл серый холод.
  
   Но хуже -- из бездны туманной,
   Полезли жестокие твари -
   В глазах их одна кровожадность.
   Державы великие пали...
  
  Но песня не отражает даже десятитысячной тени всего того чудовищного кошмара. Человечество не припомнило бы более жуткой катастрофы. Бесчисленные орды Тварей терзали его тело, пожирали и оскверняли, и кровь текла рекой, пузырилась и пенилась. В бледном огне, в сырой удушливой мути и в резне гибли племена, народы, многомиллионные города. Мир Суллинар сгнивал как заплесневелое яблоко -- притом весьма быстро. Люди отчаянно молили Богов о снисхождении. Но Боги молчали.
  
  
  
  Молчала и первая средь них -- Светлая Мать. Её не трогали жалобные вопли мелких людишек. "Мы, небожители, всыпали человечеству розг -- поделом. А оно теперь ведёт себя как капризный ребёнок. Ноет и корчит вселенскую трагедию. Делает вид, будто помирает. Пора бы, что ли, отставить нытьё! Люди сильные создания - справятся. Пойду-ка я спать". Так заявила своим служанкам Мать. И удалилась в самую глухую из своих келий. И заперлась на замОк. Выпила флягу крепкого травянца. Сняла тапки, растянулась на лежанке, накрылась узорчатым одеялом. Прикрыла огромные очи, погрузилась в сон. На красивом хоть и вечно-усталом лице появилась печальная жестокая улыбка.
  
  
  Но был недолог миг прекрасный! Вместо блаженного измождённого забытья Мамаша окунулась в пучину Черноты. Ей явился некий Белоснежный Зеленоглазый Кот. Посланник Судьбы. И "открыл глаза" на всю трагедию, что разворачивалась на грешной земле. Явил всю бездонность человеческой глупости и греховности, всю омерзительность людских страданий. Явил зрелища бесчисленных трупов устилающих планету словно масло. Зрелища взаимной безнадёжной резни и людоедства. Влил в уши оглушительные "хоралы" воплей - надсадных и крутых, люто-злобных и жалобных. Влил в ноздри смрад жареной человечины. И кислый запах разбрызганных мозгов.
  
  И мать таки прониклась. Поняла что человечество действительно ещё "дитё маленькое". И его надо не карать, а опекать.
  
  
  
  Светлая проснулась в соплях и в холодном поту, и разрыдалась от ужаса и жалости. Села, закрыла рот ладонями, и хныкала вот долго-долго. И роняла слезинки на глиняный пол. И так было велико её горе, что рыдала она кипящей кровью, потемневшей до черноты, липкой и густой. Содрогались сильные плечи небожительницы, содрогалась и вся статная фигура. Дама то и дело подтирала рукавами потоки мерцающих небесно-голубых соплей. Огромные золотые глаза болезненно помигивали из-под длинных ресниц. Слезинки-же падали и падали - и окаменевали, превращались в блестящие черные шарики. Стук-стук, бесконечный перестук. Шарики мелкие, но прочные. Их становилось всё больше и больше...
  
  И вот -- когда их набралось девятьсот девяносто девять -- они все ярко-белоснежно вспыхнули, разбрасывая искры -- прояснились, стали прозрачными, чистыми, как весенний лёд. И дружно замерцали сизым огнём. И строго заговорили со своей родительницей - тёплыми тонкими голосочками. Та сначала подумала, что сошла с ума.
  
  
  Но быстро взяла себя в руки. Разговор был коротким, но содержательным. Шарики поведали Матери, что всё не так уж безнадёжно. Человечество ещё можно спасти.
  
  Да, орды Чёрной Нечисти, хлынувшие чрез Врата оказались куда хитрее, свирепее, и бесчисленнее чем Боги ожидали. Да, поход на "грешную землю" с освободительной войной был бы тяжким и кровавым. А главное -- он грозил разрушить всю планету навсегда. Ибо Нечисть пропитала её насквозь.
  
  Но всё же надежда не умерла. И Шарики поведали, что и как нужно сделать.
  
  
  ****
  
  Мать собрала все слезинки в корзинку - и показала остальным кузунийским небожителям. И рассказала всё-всё - в сочных подробностях, ничего не утаив.
  
  Шокированные Боги послали на землю слуг - дабы те подробнейше разведали, всё ли там настолько уж ужасно. Чтоб "изучили ситуацию изнутри!" Слуги всё разузнали, и - вернувшись - открыли истину: ситуация на земле ещё чернее чем описывала Мать.
  
  
  И ужаснулись Небожители. И матерились, и рвали на себе одёжи и волосы. И срочно посовещались друг с другом. И поклялись помочь.
  
  
  Все Десять Богов кузунийского пантеона взяли свои именные ножи и пустили себе кровь. И окропили ею Шарики. Дабы напитать их Энергиями, Мощью! Огнегрив поделился державным величием, разумностью и рассудительностью, уверенностью в себе. Юная Лучница поделилась искренностью и отчаянной смелостью. Копьеносец поделился Весёлой Яростью, боевой хитростью, охотничьим азартом. Толстяк-Балбес - жизнерадостностью, плодородием, весёлым фатализмом. Космач-Ремесленник - трудолюбием, сноровистостью, упорством. Мерцающая Борода - глубиной и Тайной, широтой души. Боги-близнецы -- удачливость, ловкость, логика, талант. И наконец - Седая Праматерь, Костяная Нога - поделилась непостижимой мудростью, граничащей с безумием. А также справедливостью, и памятью о скоротечности людской жизни, о том что не нужно парИть в облачках.
  
  Последней корзинку взяла Светлая. Ведь корзинка, пройдя по кругу, снова вернулась к ней. И пустила Мать себе кровушку, и напитала Слёзинки смирением, стойкостью и простотой. И благословила их.
  
  Затем Боги Кузуни перемешали содержимое корзинки. И отнесли её в Храм Чистоты. И, пропев печальные песни, внесли в Главный Зал.
  
   И закалили на Анру-Наллае -- Голубом Огне!
  
  Шарики пронзительно-белоснежно вспыхнули, разбросали мириады искр - затем плавно погасли. Когда их выносили из Храма, они были уже не сизыми. Были цветными! Малиновыми, золотыми, изумрудными, лиловыми, небесно голубыми... Неописуемая красота.
  
  Седая ещё раз перемешала их в корзинке, и молвила Светлой Матери:
  
  -- Засей сими семенами-слезами грешную землю. Но не метай их прицельно! Пускай падают, как падают. Неисповедимы пути Судьбы.
  
  И Светлая кивнула:
  -- Хорошо!
  
  ***
  
  Ту ночь Человечество не забудет никогда. Ибо видело оно прекраснейший Звездопад в истории планеты. Звёзды были разноцветные: Малиновые, золотые, изумрудные, лиловые, небесно голубые... И там, куда они падали - вскоре проклёвывались гигантские сияющие Цветы Надежды! Которые отныне заменяли Солнце. И дарили исцеление. И защищали от Зла.
  
  Гнилые пустоши покрылись множеством оазисов -- озарённых Цветами. И человечество не отчаивалось более. Начало постепенно оживать.
  
  Шанс на возрождение.
  
   И люди этот шанс использовали. Для начала побили да погнали Жрецов Мятных Бледноглазых -- да повзрывали ихние Био-Храмы Многоглазые Бледнейшие Кубические Прыщавые, разноцветными мыльными пузырями "чадящие". В тех так называемые "храмах" (живых разумных генераторах жидкого огня) сектанты и их прихвостни "сжигали" миллиарды книг: чтоб от распада информации получать энергию для работы халявной экономики. А возможно и не только для того. И вот как при своих удивительных аппетитах не успели они вообще все книги посжигать?
  
  Кстати, "Храмы" реально являлись многоглазыми. И таки реально прыщавыми -- ибо их стены покрыты ("покрашены") искусственно выращенной бледнейшей человечьей девичей кожей. Бесчисленные яркие волдыри выстроены в длинные-длинные извивающиеся полосы -- ветвящиеся, "струящиеся", переплетающиеся, в магические узоры образующие... И даже самые ожесточённые враги Жрецов признавали что выглядит сие (как и храмы в целом) "по своему эстетично". Да и бесчисленные радужные мыльные пузыри -- которыми чадили "святыни" -- выглядели по своему мило и чарующе.
  
   "И именно из-за этой вот своей гиблой эстетичности -- всё оно Бесконечно омерзительно"
  
  Все до единой "священные недо-живые Генераторы" были снесены -- а точнее сожжены-взорваны людскими войсками, которые при этом ещё и "пели" серебренными флейтами и грохотали в большие ритуальные барабаны-тулумбасы. Хотя обгорелые огрызки "Чудо-сооружений" таки остались торчать из земли тут и там. Солдаты и их командири решили не стирать Следы Черноты. В назидание ж потомкам.
  
   Затем все люди, да и живые адекватные племена гуманоидов ("инородцы") принялись тяжко-потно восстанавливать свой изуродованный мир... Попутно отбиваясь от полчищь теней и тому подобных некро-тварей, которыми -- изза Затмения -- всё ещё кишели недра и поверхности многострадальной планеты. С каждым новым поколением отбиваться становилось всё проще. А трудом мириадов рук, из пепелищь вновь "вырастали" города и рынки, плантации и сады.
  
  Но то уже другая история.
  
  Сила-же Цветов Надежды - благостная и непостижимая - была вскоре официально поставлена в один ряд с мощью Анру-Атная и Освященной Воды.
  
  Таковы три источника "белой магии" -- которая, впрочем, и не магия вовсе: Огонь, Вода, и Цветы. Цветы множество оазисов "породили" -- средь Смердящих Пустошей расбросанных -- своим живым светом осеняя-защищая те "островки жизни", напитывая их.
  
  ***
  
  
  Спустя века, в одном из скромных оазисов, в семействе местных правителей, родилась Принцесска Найпа. Мелкая, да крепкая. Подросла. Кстати, Она редко чесалась -- странно сие для кузУни -- что заприметили её слуги и охранники. Заподозрили Избранность. Стали распространяться слухи. А придворные поэты даже сочинили пару сотен стихов.
  
  
  ***
  
  Но то уже другая история. То всё было потОм. А пока что Копьеносец явился в Беломраморный Зиккурат. Чтоб выяснить ситуацию с иными -- не-кузунийскими -- Богами. Ибо Покровители народа Кузуни все свои величайшие деяния: наслание Затмения, и дарение Цветов -- проделали втайне от остальных. Отринув бюрократию, и взяв всю ответственность на себя.
  
  И Тайну удалось сохранить. Да, в общем-то, не составило труда! Ведь остальные Боги, закрывшись в Зиккурате, вершили Ясный Совет. Спорили, препирались, упражнялись в правдорубстве, в красноречии и злоречии. И вот - свершилось. Копьеносец вышиб ногой Дверь -- и явился в Зал. И поставил всех перед фактом. Громко, ехидно, и сурово, и с пафосом.
  
  В хрустальных вазах-светильниках полыхнуло радужное пламя. Иноплеменные небожители вскочили со скамей. И Копьеносца прострелили десятки взглядов. Очи едва не вываливались из орбит. А у некоторых богов даже и вывалились! Боги-то способны к регенерации - им не страшно. Но тогда об этом никто не помышлял.
  
  -- Ну. Что скажете, уважаемые? - спросил Копьеносец, сдувая с лица черные кудри, и пожёвывая сигару. Глаза его сверкнули багровым огнём. - Осудим-ка "наглецов" за самоуправство и пренебрежение Советом? Начнём-с скандал?
  
  Но иноплеменные Боги склонили головы. Каждый ударил себя кулаком в грудь. И все хором восславили Покровителей Народа Кузуни. Чья мощь, чистота, и честность - оказались превыше всякой мудрости и вообще всего.
  
  
  И поклонился Копьеносец:
  -- Хорошо. Был о вас, уважаемые, худшего мнения. Что-ж. Мы все пришли к взаимопониманию. Да будет так!
  
  
  Почему же скандал так и не грянул? Да потому что Боги это всё-таки не люди.
  
  
  
  ****
  
  ИСТОРИЯ КАШТАНОВОЙ КОСЫ
  
  Надо отметить, что инициаторами Затмения были Копьеносец и Костяная Нога. Но и все остальные кузунийские боги сказали своё "да". Последней сказала "да" Светлая Мать. И доподлинно известно, и поётся в песнях, что скажи она "нет" -- катаклизма не произошло бы. Ведь Мамаша-Луна обладала правом вето. Страшная ответственность является платой за огромную власть.
  
  Дама долго и тяжко переживала по поводу колоссальных разрушений и ужасающих людских жертв.
  
  А между тем минуло сто сорок лет после Затмения. Человечество постепенно оживало. Окрепшие Оазисы Света объединялись, создавали общие службы. Прокладывали через Смердящую Пустыню струящиеся торговые пути -- бронированные войска охраняли их...
  
  И вот -- величайший дервиш в истории Кузуни -- Белый Вол -- собрал в Лаашине (отстроенной столице Империи) Великий Совет. И там, в гигантском Доме Согласия, целый месяц мощные (а иногда и ядовитые) споры бурлили, пенились. Но в конце-концов представители всех-всех кузунийских общин грозным хором поклялись отстаивать имперское единство, да и передать такую эстафету потомкам. Приняли множество нужных-важных решений. Три же Решения -- главнейшие:
  
  -- Объединить все оазисы в Новую Империю.
  
  -- Возродить Монархию.
  
  -- Объединить всех разрозненные дервишские общины в Верховное Братство -- которое должно стать силой скрепляющей Народ. "Сетью тросов удерживающих Башню КузУни от разрушения".
  
  Светлая Мать узнала обо всём этом.
  
  И вот что решила. Взяла свой именной нож -- и отсекла собственную косУ. Пышную, каштановую. Да целый месяц жарила на "Чистейшем Голубом Огне" -- от чего коса ещё краше стала. И сказала мамаша-луна: "Новая отрастёт! Отрезанная же станет моим даром народцу Кузуни и лично Белому Волу. Как знак того что мы -- все боги, и я особенно -- сожалеем о Затмении. И обещаем, что такое больше не повторится. Никогда".
  
  
  Косу завернула в сизую ткань -- сотканную из паутины. Соткали её двести Белых Пауков -- питомцы Мамаши-Луны. Живущие в большой и сверхпрочной Хрустальной Банке, что находилась в специальной келье. Паучки очень старались -- работали три месяца. И Хозяйка оценила их труд. Спела им песенку. И щедро накормила с руки сладчайшим сахарком.
  
  Затем вручила Дар своим служанкам.
  
   Те на золотой Ладье, посреди лунной ночи, отвезли запеленатую косу на "грешную землю". И, в три часа пополуночи, осиянные серебристым светом, вручили Белому Волу.
  
  И передали слово своей Начальницы: "Мир тебе, Белый Вол. Вручаю Косу свою каштановую. Срезанную в знак сожаления о Затмении. Это дар тебе, Мощный Мудрец. Дар собирателю и Объединителю. А через тебя и всем кузУни. Пускай каждый, кто терзается душевными мучениями: либо тоской тяжкой, либо тревогой, либо злобой негасимой, либо одержимостью, либо страхами холодными, либо обидой ноющей -- пусть каждый сможет погладить пальцами Косу мою. И сразу снизойдёт на него покой и утешение. Думаю не нужно тебе напоминать, что доступ к Дару могут иметь лишь ритуально очищенные люди. Прошедшие пост, омовение, и медитацию. В остальном же никого не прогоняй. Ни инвалидов, ни грешных, ни людей-иноземного происхождения в кузунийство обращённых, ни пьяниц и тому подобных опустившихся. Но не снимай с Косы пелёнок. Иначе иссушит всякого кто тронет её. И пускай охрана крепкая-надёжная денно и нощно бережёт мой дар! Дабы не достался он в чьи-то грязные ручонки. Ну, ты понял меня, милый друг. Пожалуй всё. Внутренних сил тебе неисчерпаемых, да чаю повкуснее. Пусть вечный струящийся ласковый обжигающий свет осеняет твой путь. Бывай!"
  
  И принял Дервиш сие Сокровище. Поклонился служанкам Матери. И молвил:
  
  
  
  -- Все мыслимые и немыслимые слова. Слишком тленны чтоб передать мою благодарность. Потому скажу лишь одно. Спасибо.
  
  
  ****
  Косу он передал в Храм Жизни. Недавно отстроенный заново. Охраняли и опекали Храм 470 Красных Стражей - специально сформированный отряд дервишей. Невероятно крепких, и фанатичных. Вооружённых до зубов. Верховный же Страж -- хранитель храма -- был личным другом и побратимом Вола. И молвил он, ударив себя кулаком в грудь:
  
  -- Мы -- Кровавый Отряд - не дадим Святыню в поганые лапы. Сбережем. Даже если придётся изрубить миллиард врагов окаянных.
  -- Спасибо. Но. Надеюсь до этого не дойдёт, -- кивнул Вол.
  
  А вскоре он принёс себя в жертву -- отдал себя на сожжение -- возродив тем самым давно уж умирающий Анру-Атнай. И сочно-славно вспыхнул тот. А музыка Огня, едва слышимая, снова зазвучала в полную мощь.
  
  ****
  Красные Стражи поместили запеленатую Косу в Белый Ящик. Украшенный цветными орнаментами, окованный железом, крепкий и большой. И говорят многие, что создан тот Ящик давным-давно. Из древесины Древней Акации. Которая росла на Холме Одуванчиков до того как там возвели Храм.
  
  
  На теле ящика Стражи вырезали имя: "Белый Вол". Ибо Коса -- дар прежде всего ему - и лишь чрез него всем кузУни.
  
  Каждый вечер, на закате, Красные окропляли Реликвию освященной водой. И соком Цветов Надежды. И запирали Скрыню на сто ключей серебренных. На рассвете же - прочитав хором молитвы -- отпирали. И пускали к Косе несчастных людей. Прошедших ритуальное очищение.
  
  
  
  И многие десятки лет не иссякали потоки паломников. И тысячи исцелились. И обо всем том сочинено и спето миллионы песен. Написано и прочитано миллиарды стихов!
  
  
  *****
  
  Сменились поколения. Прошли века. Хотя былого великолепия уже не достичь, Человечество всё-таки "ожило". В растущих городах снова пустили корни коррупция, лицемерие, политические игры, прочая грязь... Всё возвращалось на круги своя.
  
  И вот -- в один не самый прекрасный день -- грузная Императрица Млей-Хасса принимала у себя Иноземных Друзей. Щуплых но гибких, внешне-нежных, и невероятно изощрённых. Из народца ТАХАМИ-ТЕХНОКРАТОВ. Те показали ей "Диво Дивное" -- музыкальный Куб, блестящий и металлический, способный наигрывать тысячу и одну весёлую мелодию. И сияла улыбкою Императрица, слушая милый чарующий воодушевляющий журчащий звенящий звук, мяла в руках мокрый от слёз-соплей платок. И жалобно умоляла продать ей "сокровище". Предлагала горы золота -- из казны -- но технари были непреклонны.
  
  А вскоре пришло Императрице от них секретное Писемцо.
  
  
   И она обратилась к Красным Стражам с просьбой передать Косу ей -- всего лишь на недельку. "Ибо тревоги о народе меня вымотали. Тоска смертная естество моё грызёт. Того и гляди помру от окисления души своей. Одолжите же мне Святыню Бесценную. Ибо едва ли за всю историю Кузуни кто-либо страдал больше, чем я. Благодарность же моя не замедлит! Можете на меня рассчитывать, милые друзья"
  
  Долго и яростно спорили Стражи друг с другом. И даже дошли до матерной ругани. Но таки отдали Косу. И щедрая Млей-Хасса подарила им тысячу и одну Бочку вина! Элитного, ханаАрского. Стражи за ночь выпили всё.
  
  А вот Косу (разумеется) Государыня им не вернула. Продала технарям -- за двадцать музыкальных кубов. Технари-же, как говорят многие, забрали Реликвию в свою страну. В свои лаборатории! Для изучения, и генетических, химических, физических, био-энергетических, и прочих гнусных экспериментов. Технари в таком знали толк. Внешне-нежные синеволосые большеголовые худые но упругие "честные партнёры и разумные друзья". Они давно уж строили планы постепенного подчинения Кузунийской Империи. Небезуспешно.
  
   Всюду искали себе кузуни-сторонников. Таки довольно много нашли. Одной из таких стала и Императрица.
  
  Но. Нашлись люди неравнодушные.
  
   Прежде всего это был резвый ряженый в рубище косматый дервиш-оратор. Уже успевший основы Столицы поколебать.
  
  Решительный он и смышлёный новый пророк -- всё больше и больше набирающий популярность, уже отгремевший несколькими скандалами. "Белый Ворон". Уже удостоился трёхсот карикатур от столичной художницы Золотой Рыбки. Хотя у него ещё многое-многое было впереди. Много самостоятельно проведенных громких расследований да разоблачений-скандалов лютых. Много Врагами Инициированных громких расследований да разоблачений-скандалов лютых. Много сочинённых да "раздаренных" афоризмов: часто рифмованных и всегда едких. Да и сто медалей от Верховного Дервиша. И железным прутом по (оказавшейся прочной) голове. Никто так и не узнал кто-ж напал. И прижизненный титул "Великий" -- титул тот всюду гремел. И официальная аудиенция у Люнвимпо -- столетней безрукой технократской Девы-Академика. Та Пророка сама пригласила. И шприц в тощую задницу от одинадцатилетнего технократа супер-шпиона, "вольного стрелка". Пророк яд сразу ж переварил, да и череп шпиону сразу ж проломил, а затем расскаявшись напился чистого спирта как свин. И поцелуй в лоб от 24-летней кузуни-мечницы Серебренной Козы которая со своим славным отрядом в 1000 бойцов спасла пророка от свор жирных тенЕй. Случилось то когда он попал в "авиакатастрофу" -- грифон сбросил седока прямо в Мёртвые Земли, не выдержав брюзжания, в том числе и в адрес грифона. И служба у рослой Косматой-Зеленокосой Му-НаАры -- одной из тогдашних богатейших и самых могущественных кузуни-Княгинь. Крепкие рукопожатия от неё. Да и плевок в лицо от блондинистой дочки-принцесски её. Да и ставшее постоянным пьянство подогретою на Священном Огне свекольною бражкою. И публичное заявление что "народ кузуни это сброд толстых-пушистых-стерильных нагловатых котиков и ихних милейших-хитрейших-смелейших девонек-хозяек". И публичное заявление о том что технари-то тоже похожи но ещё хуже -- заявление матерной руганью "украшенное", эхо её долго гуляло по стране.
  
  И жестокое личное горе сподвигшее сильно-сильно переосмыслить свои методы. И личная встреча с Принцесской Найпой. И наконец -- невероятный грохочущий будоражащий головокружительный взлёт популярности когда уже под восемьдесят! И наконец -- дурдом.
  
  Ну а пока что Святой Смутьян в одиночку провёл седьмое по счёту Грандиозное Расследование.
  
  И вывел горе-императрицу на чистую воду. И публично проклял её -- "навсегда!" Публично-же обозвал Красных Стражей слабаками ничтожными и трусами позорными. "Всегда знал что они глупцы -- а они оказались гораздо хуже". И воззвал к народу. И (в приступе невыносимого гнева) призвал массы к восстанию. К священной войне. Правда, на следующий день, остыв, добавил: "война должна быть ненасильственной. Чужую кровь - жалейте! Свою же (если надо) проливайте не задумываясь".
  
  
  Но из более полумиллионного населения Лаашина меньше полутысячи вышли на Площадь -- высказать протест. Они пропели гимны, поразмахивали цветными знамёнами, погрохотали в большие кожаные барабаны. Показушно разбили кувшин с вином -- "голову Млей-Хассы". И ещё с пяток меньших винных кувшинов - "головы технарей".
  
   Смутьянов быстро окружила военная полиция. "Шершни" - потомки степняков! Они разогнали "несметную толпу" нагайками. Самых ярых -- повязали и запихали в "чёрные воронкИ". Чтоб затем расселить по лечебницам для сумасшедших. Шершни знали своё дело. Эти простые узкоглазые парни были всегда далеки от религиозных прелестей. "Приказ есть приказ".
  
  Лужи вина на Площади напоминали лужи крови. И из них пили воробьи. Но собственно КРОВЬ пролилась лишь нескольким каплями. Город жил свою жизнь.
  
  
  
  
  ****
  Светлая Мать, конечно-же узнала об этом всём. Две охранницы вручили Ей зираиново письмо -- и Она прочитала мгновенно. Лицо её, и так вечно бледное, стало вовсе серым как пыль. Дама сильно поперхнулась чаем.
  
  -- Восхитительно! Прелестно, -- процедила небожительница. Жестко поставила чашу на стол, разбрызгав священный напиток. Закрыла огромные глаза.
  
   В те минуты рядом с нею (в одной из келий) чаёвничали гости. Копьеносец, Седая и Толстяк.
  
  И вот Толстяк молвил:
  -- Ха-ха! Так может и не напрасно мы устроили Затмение?
  
  
  Копьеносец выпустил облачко табачного дыма:
  -- Точно. А вот цветы Надежды - это было как раз зря!
  
  Седая же шумно вздохнула. Прокаркала:
  -- Не тревожьтесь, уважаемые. На. Всё. Воля. Судьбы.
  
  
  Медальон-черепок на её шее -- старший родич черепка светлой матери -- мигнул стальным огнём.
  
  Светлая-же пожала сильными плечами, и неожиданно-мягко улыбнулась:
  -- Ну и ладно.
  -- Верно, не нужно кипятиться и ныть, -- поддержал Толстяк. - Коса-то давно уж отросла новая! Ещё чуднЕе чем былА.
  
  -- Вот. - Светлая глубоко кивнула. -- А к тому же не следует забывать одну простую истину. Мы и Люди -- друзья. А настоящая дружба это тяжелая работа. Надо быть терпеливыми и уметь прощать.
  
   -- Да ну? -- Нахмурился Копьеносец. -- Что если наше попустительство приведёт людей к страшным катастрофам?
  
   -- Не могу вообразить ужасанее катастрофы чем Затмение... Да и мы тоже знаем тяжесть дубинки Злой-Тьмы. Не по наслышке. Уже ж тридцать лет отбиваемся от полчищь Отморозков Игольчатых. Сколько наших солдат уже сгинуло в сражениях с ними? А сколько ресурсов. Так бои ж всё идут -- ты забыл? Зачем тратить силы на "кары неверных" -- когда силы нам нужны для их Защиты?
  
  Коьпьеносец дважды резко кашлянул.
  
   -- Вот именно, -- подняла Луна левую бровь. -- Не стоит-ли тебе сократить количество выкуриваемых сигар? Друг, прояснись.
  
   -- Слишком поздно.
  
   -- Отставить болтовню. Я своё Слово сказала. Теперь очередь за Судьбой.
  
  -- А посему? - прищурился и широко-широко усмехнулся Толстяк.
  -- А посему... Давайте-же продолжим пить элитный баатский чай!
  - Согласен!
  - Да и я не против...
  
  - Вот.
  
  
  И очи Дамы блеснули золотым светом из-под длинных ресниц.
  
  Жизнь продолжалась.
  
  
  ****
  
  Красные же Стражи, тем временем, горько раскаялись. В знак скорби сожрали свои чалмы. И побрили себе бороды. Для кузунийского дервиша не может быть большего позора, чем сбривание бороды.
  
   А затем они сгребли весь полученный "мусор" в белый мешок и -- обречённо усмехаясь -- швырнули в Огонь, "поющий" всё той-же своей плавной мощной жизнеутверждающей музыкой. И огонь сьел.
  
  Десять Настоятелей пошли ещё дальше. Удалились в Подвал Храма древнего. И там своими боевыми серпами пронзили себе кадыки. Кровью священное место испачкали. Порешили ж себя.
  
  О том ловко и быстро узнали технари-журналисты. Их сторонники собрали митинг, пришло на него тридцать тысяч... "Пора гнать фанатиков из страны!" И ещё сто Стражей слишком прониклись-расчувствовались. Низко поступили. Вскоре вот как про них сказал Зираин: "Не по прямому назначению применили свои серпы!" Порешил ж себя.
  
  Казалось весь мир впал в истерику. Казалось, все многочисленные стороны войны не могли ночами уснуть. Казалось не будет истерике конца, но вечно пребудет она. Плыла над городом изнуряющая жара -- июль.
  
  Однако тем временем два самых молодых Стража, родные братья-близнецы, обнаружили кое-что немаловажное. Они подошли к пустой Скрыне и, ни у кого не спросив дозволения, попрощались с ней. Прочитали тут же сочиненные стихи, отдали последние почести. Погладили пальцами, как недавно могучего, а ныне мёртвого питомца. Как лишённый души труп. И исцелились! Нежданно обрели утешение и покой.
  
  Ибо Ящик сохранял в себе исцеляющую энергию даже без Косы. И, посоветовавшись, все Стражи пришли к вот такому выводу:
  
  "За долгие века Дар пропитал своим невидимым светом всё своё деревянное жильё. И быть может свет этот никогда и не иссякнет. Не будем-же отчаиваться". Солнце закатилось, стражи упились крепчайшим чаем и легли спать. А на рассвете собрались тучи и хлынул дождь.
  
  
  
  Вскоре явился к Стражам ЗираИн. Без разрешения вошёл в ихнюю Обитель, отворив все двери отмычками. Решительный и смышлёный новый пророк. "Белый ворон", хотя его уже тогда многие Склочником Заносчивым охарактеризовывали. Низко поклонился Стражам, предрёк: свет в Скрыне действительно не иссякнет. Покуда сама она не-уничтожена и не-осквернёна. "Один раз Вы не уберегли -- Судьба простила Вам. Второй раз шанса не будет!"
  
  Снова потекли потоки паломников. И сотни исцелились. И поётся о том в песнях. И написано множество стихов.
  
  
  
  ****
  
  
  
  Время шло. "Минуло семь лет как семь дней. Текла себе струилась жизнь людей и тлей!" И жизнь котиков. К близнецам, тихой тёмной ночью, явился во сне некий пушистый Рыжий Кот. Обоим одновременно. И открыл им глаза на очень-очень многое. В частности на то, что Зираин, оказывается, настоящий Пророк.
  
  "Разве вы сами не заметили этого? Вам нужно посодействовать ему".
  
  Хотя Кот не рассказал как. "Нынче я очень уставший. Вы сами видите это. Нынче у меня очень много дел. Мой несчастный мозг перегрет, перегружен. Потому я не могу придумать ничего толкового. Пожалуйста, сами придумайте что-нибудь. Тем более что вы являетесь Людьми. Ваш Род относительно резвый, относительно свежий. Ваш разум не очень зашоренный, весьма живой. Я думаю что вы сможете преуспеть. Я желаю вам полного успеха. На этом, пожалуй, всё".
  
  Проснувшись в предрассветный час, в холодном поту, братцы посоветовались друг с другом. Разговор произошёл шёпотом -- но люто. "Зир так жестоко нас ругал. Весь наш отряд. Зир силён смел и верен, мы должны были давно заметить сие. Он жеж очень много сделал для страны. Но в одном неправ. Мы может и глупцы, но не трусы позорные" -- заявил в финале Старший. "Не имеем никакого права трусами быть" -- дважды кивнул младшенький. Добавил: "Да прибудет с нами Сила, брат".
  
  Пожали друг другу руки. И пошли "на дело".
  
  Они тайно пробрались к Скрыне -- и отмычками открыли её. Подложили туда свои общие чётки. Чтобы подзарядить их живой энергией. Спустя девять дней -- извлекли. И -- снова таки тайно -- подарили Зираину, встретившись с ним. Братцам удалась ихняя авантюра потому что им доверяли, братцы были на очень хорошем счету. Пять раз отличились в боях с агентами Тьмы -- диверсантами.
  
  И вот встртетились с Зиром, на его территории. Отдали чётки. Рассказали о Коте, и ещё о многом: тайном и явном. Зираин выслушал, глубоко кивнул, принял дар. Поблагодарил.
  
  Спустя немало лет он вручил чётки принцесске-бунтарке Найпе. Чтоб уставшая девонька имела хоть какое-то успокоение. И вправду-ж: резвые но неглупые дружкИ-подружки Принцесски сопровождавшие её, признавали что та смогла пережить "неожиданно изнуряющий" перелёт из своего города в Столицу лишь благодаря чёткам. Перелёт тот реально ужасал -- осенённый чёрными лучами Подземного Гриба-Хозяина, лучами бьющими из под поверхности аж выше стратосферы. Принцесска лишь потому выжила что трясущимися ладонями крепко сжимала зираинов подарок, и снова и снова нюхала его. По этой-же причине не закисли не исчахли и её подружки-дружкИ.
  
  Но то случилось через немало лет.
  
  А пока что грянул дикий скандал. Новые настоятели всыпали братцам розг -- по сто ударов на каждую задницу. Зираин-же наоборот. Благословил близнецов наложением рук -- а затем обеих поцеловал в лоб. Усмехнулся левым уголком рта, пожал обретённым друзьям руки. Произнёс:
  
   -- Чует моё сердце -- наши пути расходятся, и не пересекутся уж. Но давайте-же все трое никогда не забудем встречу. Ведь мы останемся друзьями навсегда. Прощайте. Пускай и ваши и мои дороги не приведут нас "не туда".
  
  -- Да будет так, -- тихо хором ответили близнецы. -- Спасибо тебе за всё.
  
  
   *****
  
  НАРОДНЫЙ ГИМН
  
   Благословил Пророк Зираин близнецов -- и, дико расчувствовавшись, удалился в свою каменную келью. Заперся на семь ключей. Сел за стол, что был украшен резной растительной вязью. Разрыдался, сокрушённо качая головой. Налил себе гранёный стакан Свекольной Бражки -- нагрел на горящем в стальном лотосе-мисочке Огне. И опорожнил стакан. А затем ещё и ещё. А затем и ещё... И, мокнув перо в чернильницу, понаписал на листе дешёвой но прочной бумаги текст Песни. Гимн-Рыдание. Назвав опус "кузуни ты наша держава". И свалился с украшенной резными геометрическими орнаментами скамьи.
  
   Тяжко проснувшись на следующий день Пророк "Зираин" -- Белый Ворон имё его -- горько-горько раскаялся, разразился в свой адрес несколькими наивными ругательствами, сокрушенно покачал головой. Побрил бороду свою. Да не побрил -- а прямо Соскрёб ножом с лица, лишь водою омочив. Для кузуни-дервишей не бывает большего позора чем побритие бороды. А он жеж ещё и патлы свои аналогично соскрёб -- лысым стал. Но. Прочитав стишок свой -- "песню-рыдание" -- изумился. Очи едва из орбит не выпали. Зираин Белый Ворон нашёл своё творение "гениальнейшим". И преклонил колени пред закреплённой-висящей на стене деревянной (липовой) тарелкой с выженной на ней спиралью -- символом Вечности. Тихо восславил Судьбу.
  
  Вскоре пораспечатал текст песни стотысячным тиражом. И порассылал-пораздаривал по всей стране. Песня быстро стала народной. Но Белый Ворон к каждому подарку -- к каждому пакету листовок -- своей кровью приписал Нижайшую Просьбу: "не пойте песню мою будучи пьяными. Пожалуйста. Поступая вопреки моей просьбе вы посыплете раскалённую соль на мои кровоточащие раны -- да и нассыте мне в глаза".
  
   Народ мудро внял словам Духовного Лидера. Песню часто поют по всей стране (в основном крестьяне, торговцы и ремесленники -- но не только), поют во всех княжествах, и НИКОГДА не поют пьяными. Как правило "песню" ту распевают обьевшись синих мухоморов.
  
   Приведём-ка дивный-тяжкий-грозный Текст Её. Который впрочем не передаёт истинной Красоты. Так как это ж лишь перевод -- да и всё Величие раскрывается лишь через лютый хоровой голос кузунийцев. Через хоровое пение этих вот Толстых Раскосых Рыжих и русых Короткоусых безбородых Пропахших крепчайшим чаем Желтозубых Одётых в расшитые орнаментами штаны и кофты Облачённых в валенки и низко нахлобученные шапки Зачуханных кузуни-человечков.
  
  Итак:
  
   КузУни ты наша держава,
   Могучая Древняя сила.
   Хоть Твари тебя окружили --
   Ты вновь побеждаешь всех их.
   Ты Нескокрушима для них!
  
   Средь мёртвой земли всё сияют
   Так много Надёжных Анклавов --
   Как Тигры в пустыне шакалов.
   О Княжества мира Живых.
   священная Правда на них!
  
   Оазисы света Прекрасны,
   И вместе Сильнее злой ночи.
   Не гаснут Империи Очи
   Под сенью Центурий стальных.
   Рыдает подземный злой Псих.
  
   Беспомощны полчища Тварей.
   Но ЛЮДИ -- намного опасней!
   И вот -- иноземцы заслали
   К кузуни агентов своих.
   Хитрейших, сердцами Кривых.
  
   Имперская Честь уж не свята...
   Минула эпоха Героев.
   Предатели Лгут возле тронов!
   А вот иноземцы -- сильны.
   И где-же они рождены?!
  
   Бескровное завоеванье:
   Что можно за Деньги купили,
   В Столице всю Власть захватили...
   Отслеживают каждый чих.
   Знамёна в ручонках чужих.
  
   Шпионская Сеть безпощадна:
   Под Маской -- улыбка бездонна,
   Народ зачарован, стал сонным.
   Враги и смешны и Страшны!
   Лукавы, пластичны, умны.
  
   Повадки их девок дурны:
   с Шприцом нападать со спины.
  
   Чем всё обернётся? Кто знает?
   Надежду народ Сохраняет,
   Что сеть чужаков Искромсает
   Серпом закалённым стальным.
   Иль даже зубами! Прёт дым.
  
   Но Слава былая Иссякла
   Средь козней интриг и Предательств,
   Расшатанных Злых обстоятельств,
   Кто выживет: я или ты?
   Не сгинут ли Предков мечты?
  
   Враги -- легион Пустоты.
   Учтивы, но тельцем худЫ,
   Глазами и духом мертвы.
   Роятся как нетопырИ.
   Уж скольких сумели сгубить?
   Зассать, обольстить, охмурить?
   Отравлена кровь всей Страны,
   В туманах не видно Звезды.
  
   Неужто мы все чурбаны?
   НИ-НИ.
  
   Туман иссечём Топором!
   Все вражии стаи сожжём!
   Все сети зубами порвём!
   Страну оживим. Оживём.
  
  
   Воскреснут чудные мечты.
   Вновь Соком нальются Сады.
  
  
   Я верю и Знаю. А Ты?
  
  
  
  ***
  
  Млей-Хасса вскоре всё узнала. Ведь ей доложили о быстро разросшейся популярности "гимна". И прочитала вдадычица сей Стишок.
  
   Хлопнула себя по лбу.
  
   Медленно покачала головой. Резко сплюнула прямо на дворцовый пол. Широко хитро усмехнулась и сказала одно лишь слово: "Н-да". После чего молчала целую неделю, запершись в своей спальне. А наконец выйдя оттуда сделала Официальное Заявление. О нём быстро узнали все и вся. Государыня, устав от критики и дрязг, устав от бесконечных формальностей, от древних тяжких традиций, устав от своего "многочисленного лютого народца", устав от Ответственности, устав от самой себя, устав от вообще ВСЕГО, отреклась от престола. Передала регалии своей дочери. Луй-Хассе.
  
  Ещё более жирной и безмозглой, чем сама!
  
   Впрочем, поначалу неслабо возликовал народ. Тем более что дата отречения владычицы пришлась на праздник "торжество избавления" -- один из самых почитаемых у кузуни. В чём многие ЗНАК углядели.
  
   "Это Я избавилась от сборища Упитанных Олигофренов, зачуханных чайных алкашей" -- понаписала Бывшая владычица в своих бесчисленных стихах. -- "Наконец-то!"
  
   А спустя месяц после отречения -- на рассвете дня солнечного солнцестояния -- в отдалённом и не самом богатом оазисе, в семье местных правителей, родилась принцесска нАйпа.
  
  И вот теперь, пожалуй, стОит немножко рассказать о Ней. А также и о том, как печально завершил свой путь Дервиш-Пророк Зираин. Тот, кого Старший Судья -- глава верховного братства Дервишей - назвал так: "Мудрый Безумец, Великий и Проклятый".
  
  
  ***
  
  
  ПРОРОЧЕСТВО О НАЙПЕ
  
  Принцесска сия, родившись в провинции, должна была наследовать скромный провинциальной трон. И прожить размеренную жизнь мелкой правительницы. Но Судьба распорядилась иначе.
  
  Найпа была втянута в шпионские игры странной худосочной внешне-нежной расы -- Технократов, желающих подчинить себе Кузунийскую Империю.
  
  Не смотря на свою щуплую синеволосую почти кукольную внешность, технари -- опасные враги. Именно о них поётся в "гимне-рыдании" сичинённом пророком Зираином. Они повелители машин. Да не простых а кибернетических! В этом их отличие от светлых суллинарских богов, машины которых "не киберы" -- не способны полноценно перерабатывать информацию -- и управляются чрезвычайно искусными руками (и чрезвычайно развитыми умами) своих владельцев. (Потому куда менее опасны).
  
  Технари же никогда не боялись экспериментировать. Причём, обладая гораздо более адекватным и чётким умом чем Бледноглазые Мятные Жрецы, не заморачивались всяческой "будоражащей" ух-эстетической мишурой. Знали куда более простые и меткие способы запугивать-очаровывать. Экспериментировали всегда По Сути. Возможно потому предпочитали не генную инженерию, а Дивное Электричество -- да и созданные на его основе всевозможные кибер-машины.
  
   И вообще: будучи трезвомысленными, в самой науке и технологиях куда больше преуспели чем сектанты ряженные.
  
  Силён удивителен трезв и страшен внешне-нежный синеволосый народ -- Тахами-Технари!
  
   Сами светлые боги признали их талант -- прозвав "умелыми рациональными циничными лукавыми гениями". Те в свою очередь обозвали своих противников "кряжистыми упорными-упёртыми закостенелыми догматиками". Но обе стороны не лезли в драку -- ограничиваюсь взаимным ехидством. К тому же боги долгое время относились к технарям с оттенком сочувствия -- те прибыли из бездонных космических далей, являлись племенем межзвёздных скитальцев, многое повидали, много битв с космо-нечистью перенесли, нуждались в ресурсах и в пополнении сил. Вот и осели на планете СуллинАр... И спустя не так уж много времени заимели на неё серьёзные планы.
  
  Быть может нашли в ней нечто ценное, нечто эдакое, чего никто прежде не замечал?
  
  Так получилось что для порабощения мирка технарям оказалась нужна принцесска Найпа -- сие глупое дитё. Впрочем, не конкретно она, а вообще все кузуни-принцесски. Найпа в том числе.
  
  Технари запустили коварный план "Сумеречная Рыбалка".
  
  В то сложное время основные силы и ресурсы светлых богов были направлены на защиту планеты от очередного внешнего бесчисленного некро-нашествия. От Стальных Красноглазых Быстро летающих Всё пожирающих Бешеных-Меченых Дев-Дикобразов, чьи когти мелькали сверкая как стразы. Металлически печально вопящие-скрежещущие рты никогда не прекращали щёлкать ржавыми зубами. Стаи больших неадекватных самок волна за волною наплывали из безбрежной-бездонной космо-черноты. В диких боях металлические осколки порхали-сеялись во все стороны будто деревянная стружка на лесокомбинате -- да вот Металлическая стружка та слишком часто алела кровью свежею: светлые несли потери. Уж многие сотни охранников-охранниц и прислуги погибли, да и ихние Господины-Госпожи ранений не избежали многочисленных. Да и "трухА" сокрушённых благих "лодок и кораблей" по пустоте рассеялась, её обильно хаотично "украсила". В безбрежных тучах мелких частиц жутко-мрачно играли солнечные лучи. Хотя конечно оно всё несопоставимо с шокирующими потерями Нечисти. Которая теряла многие миллиарды бойцов. И только потому и пёрла напролом что ошалело-невыносимо мучилась жаждою -- "КРОООООВЬ".
  
   -- А ведь давным-давно, уродища были юморными самочками-ёжиками, -- обьявил Божок-Очкарик, покровитель инженеров, исследовав мозг лично им сражённой и распоротой Королевы Дикобразов. -- продались Черноте ради обильных потоков Винца. Не сообразили что на самом-то деле обещанная ею "Пьянящая Красная Жидкость" суть кровь. Тьма дама не простая злая-подлая-хитрая. Ещё и Ехидная! Жаль ежей. Но нельзя жалеть! И вообще: лишь истребляя тварей мы реально прекращаем их тяжкие мучения. Нам надо...
  
   В следующую секунду паренёк был далеко-далеко отшвЫрнут когтистой лапищей королевской Генеральши -- нежданно нагрянувшей. Которая принялась маниакально слизывать с когтей липкое "Винцо", своим пластиковым языком. Очкарик же "покатился" средь тёмной пустоты кувыркаясь хаотично и во все стороны кровь рассапая-разбрызгивая. Полностью забинтованные в голубые защитные сверхплотные шарфы Девоньки-Лекарши (служанки Мамаши-Луны) едва успели вытащить паренька с просторов черноты. Спешно отвезли челноком на базу. И там едва смогли остановить буйное кровотечение, заглушить боль шприцами и песенками, высосать яд из ран ротиками, зашить нитями из Лунных Волос дыры рваные, забинтовать всё белоснежною марлею, не дать умереть. Впоследствии долго же лечили его.
  
   Боги были реально заняты. Потому вежливо-подлые гении электричества и кибернетики("страшные изнутри, да хоть снаружи нормальные") смогли не боясь немедленной кары сосредоточится на осуществлении своих планов. Холодный их взор изучал Империю Кузуни -- державу столь толстенького многочисленного трудолюбивого народца. Ведь заполучив её ресурсы можно было заполучить и весь мирок. И решили гении похитить всех кузунийских принцесс -- как заложников. Найпу в том числе.
  
   Технари своими хитрыми повадками напоминали Бледноглазых жрецов. Но ставили иную цель. Не разложить Человечество -- а сделать сильнее. И править им. "Можно и нужно перевоспитать кузуни, чтоб построить супер-экономику, а затем и супер-армию. А затем возглавить весь этот мир. Нужно преобразить планету Суллинар. И, силами здешних солдат работников и ресурсов, очистить её от скверны. Здесь будет столица нашей будущей галактической державы".
  
   И ради таких целей технари готовы были на любые подлости и жестокости. Даже на вероломный обман принцесс -- и их последующее похищение. "Цель оправдывает средства" -- древний-древний девиз.
  
   Найпа -- взбалмошная, смелая и искренняя бунтарка, благородная, но не особо умная - оказалась втянута в сети техноктарских интриг. Она бросила вызов Великой Машине кузунийского общества и кузунийского государства. Но не думала, что из обломков этой машины враги желают собрать гораздо более жуткий механизм - бездушный и кровавый, хотя работающий чётко как часы.
  
  Найпа предала собственную тётю-княгиню, кинула старых друзей - ввязавшись в авантюры друзей новых. Которые в свою очередь кинули уже её... Немало крови пролилось, а ещё больше - слёз. Всё это описано в романе "люди и тени".
  
  И в конце-концов обманутая и пленённая Найпа стала Идеальным Солдатом, в так называемом "Непобедимом Легионе". Отряде, которые технократы сформировали из похищенных и накачанных дурманами кузунийских принцесс. Отряд должен был, конечно, воевать против Нечисти и очищать планету от Зла. Но в первую очередь -- давить восстания внутри страны. Ибо мало у кого из кузуни поднялись бы руки против монарших особ - да ещё и юных, молодых. При этом технари оснастили Легион жутким вооружением -- в котором сочеталась древняя чёрная магия, и высочайшие технологии.
  
  Императрица-же Кузуни -- Луй-Хасса -- во всём содействовала технарям. И всё им удалось.
  
   Таки похитили Технари -- хотя не сами а руками своих кузуни-агентов -- всех принцесс. Вообще всех.
  
  
  И вот что сделал великий дервиш-пророк Зираин. "Белый Ворон". Который тоже был косвенно виноват в случившемся -- в похищении Найпы. Да и так ли уж косвенно? То можно прочитать в романе "люди и тени". Узнав, что мясяц тому назад принцесски супер-солдаты "прославились" на Солнечной Площади в Столице: явили там мощь Супер-Оружия, утопив в кровище восьмитысячный Мирный офицерский митинг (анти-технократский) узнав о таком, Зир заперся в самой глухой из своих келий. Заперся на сто ключей.
  
  И повыбил себе все зубы священною книгою. Понаписал на стене кровью стишок о том что: " лучше б его ясная как луна ханаарская мама и его мощный как солнце кузуни-папа сьели своего розового Зираина-младенца пока не вырос тот. Не будь Зираина поганого и всю жизнь несчастного -- сколько б чудовищного зла избежала б страна! Надеялся-рвался вымести технарей из страны беспощадною метлой. А вместо сего им великолепно посодействовал". Затем Святой Смутьян выпил бутыль нагретой на Священном Огне свекольной бражки. Разорвал одёжи свои. Побрил свою бороду -- и принял яд. Лошадиную дозу яда лютого.
  
  Так и не пожелал "пророк" уточнить -- а участвовала ли в "подавлении бунта" принцесска-найпа. Не участвовала она. Так как, сразу же после доставки в Легион, отрубилась. И всё время спала беспробудным сном, никто не мог разбудить. Лучшие технократские врачи развели руками: "полностью здорова, просто спит".
  
  Аналогично и 95 процентов Принцесс. Их всех уложили на карантин в больницу Имени Всесильного Разума, больница та высокотехнологичная, расположена посреди Столицы, недавно построена. И охрана синеволосая (немногочисленная и щуплая, да прекрасно вооружённая) встала охранять принцесс. Но пропускала охрана вовнутрь Старшего Судью -- верховного дервиша. И он после пяти визитов заявил публично что девоньки здоровы, просто спят.
  
  Спел тогда один известный шершень-акын: "а всем кто ложится спать -- спокойного снаааа! Спокойная ноооочь".
  
  Зираин узнал бы о том всём если б потерпел недельку одну.
  
  Но принял лютый яд. Но не умер, хотя так хотел.
  
  Узрел видЕние: некоего Рыжего Кота, прекрасного и спокойного, пушистого и синеглазого, печального и тёплого. Который раскрыл самоубийце глаза на очень многое. И поведал о многом сокровенном. И объяснил что не всё потеряно. И благословил.
  
  
  Проснувшись, Дервиш стал другИм. Не измождённым, но крепким, не печальным, но торжественным. Стал он проповедовать по оазисам и фортам - и волнами плавленого золота лились его речи. "Я должен был сгинуть -- но спасся. Из полнейшей безысходности родилась надежда. Со мною говорил посланник Судьбы!"
  
  
  
  
  -- Первое пророчество: династия Лайридов сгинет. Истребят-то её технократы, но падёт она за свои слишком нехорошие грехи. А первой-же (причём "ужасающей мучительной насильственной смертью") сгинет государыня Луй-Хасса, предавшая свою страну.
  
  -- Второе пророчество: Найпа будет освобождена. Её новые дружки (прежде бывшие пешками в руках технарей) отрекутся от своих хозяев и освободят Принцесску. При этом удалой "орёл" Мараван погибнет, пожертвует собой. Погибнет и загадочная синевласая Майта, предав ради Найпы и всех кузуни свой народ -- технарей. Пожертвует собой также и давний верный друг (и побратим) Найпы: толстенький евнух Маттаух -- отдав ей, для операции, своё сердце. Ведь сердце самой принцессы будет поражено болезнью, вызванной отравлением: действием наёмных убийц. Организм девоньки примет спасительный дар.
  
  -- Третье пророчество: Найпа возьмёт в мужья последнего из своих новых друзей -- южного ханаарского гиено-оборотня ТаривАша. И тот познает, что он мощнейших шаман всех времён.
  
  -- Четвёртое: ТаривАш и Найпа возглавят грандиозное восстание Кузуни. В котором и погибнет династия лайридов, но которое сметёт власть технарей. Те будут заперты в специально построенных подземных тюрьмах. И там (сытые, одетые, но лишенные всех прав) станут много-много трудится на своих новых господ. Впрочем большинство не сдадутся в плен: попытаются сбежать в Космос -- и бесславно сгинут. Некоторые примут яд.
  
  -- Пятое: Найпа пройдёт Очищение - дабы стать Императрицей. Но не в земном Храме Жизни, чрез Рыжий Огонь. А в лунном-небесном Храме Вечной Чистоты -- чрез огонь голубой! Пройдёт очищение также и Тариваш. А Найпа после сего будет коронована. Самими богами. Тариваша же объявят её Верховных Советником.
  
  -- Шестое: Найпа со своим супругом объединят человечество. Которое очистит свою планету от Зла. И в Цветах Надежды больше не будет необходимости -- хотя их и сохранят, в память о былом. И вот -- народы Cуллинара, осенённые знамёнами Кузуни, вооруженные технократскими технологиями -- достигнут процветания. И выйдут за пределы родного мира. Начнут колонизовать Галактику. Найпа же "уснёт" в 55-ти летнем возрасте, в кругу семьи.
  
   И подвёл Белый Ворон итог: "Счастье изобильного кузунийского Народца (да и ведомого Им человечества) не прекратится никогда, но вечно пребудет оно!"
  
  
  Нашлись у Зираина тысячи -- а затем и десятки тысяч слушателей. И начались волнения. И пролилась кровь.
  
  Тогда Верховное Братство Дервишей решило принять меры. Оно хоть и являлось давним врагов технократов, всё же согласилось с ними, что смутьяна надо наказать. Ибо хулить Династию Лайридов, и предрекать ей страшную гибель -- такого права не имел никто.
  
  Зираина схватили, заковали в цепи -- и предали Верховному Священному СудУ. О суровости которого ходили легенды. Впрочем, у Старшего Судьи хватило мозгов, чтоб понять: позорная казнь Зираина сделает из него всенародно обожаемого мученика. И сыграет на руку бредовым идеям которые из него прут!
  
  Потому поступили мудро. Объявили смутьяна Одержимым Мраком - сумасшедшим. И упекли в Дом Исцеления, под стражу Светоносцев, для "сурового лечения, и избавления от оков тьмы".
  
  Верховные дервиши разослали по городам и весям призывы "всем молиться за душевное здоровье некогда великого человека". Были организованы торжественные печальные обряды. Самого же "некогда великого" светоносцы (ясные боевые родичи Лайридов) содержат в тесной келье -- на хлебе, моркови и воде. И давят пафосной музыкой и песнопениями, и окуривают Огнём и обрызгивают Водой, и всё это регулярно. И "нещадно любя" секут нагайками. Лечат от Зла.
  
  Но пророчества оказались неуничтожимыми. Мудрость Верховных Дервишей не особенно-то сработала: идеи Зираина продолжают жить. И передаются из уст в уста, и переписываются вручную - да и перепечатываются. И многие поют о том песни, и сочиняют стихи.
  
  
  Но это ещё не всё. Нужно отметить кое что не менее важное. Назай -- юный, но уже героический воин-светоносец (брат Найпы, искалеченный-ослепший в неистовой попытке её отбить) тоже провозгласил пророчество. Парень публично заявил что не очень-то доверяет самоубийцам и всяким Рыжим Котам, посвятил себя полнейшему аскетизму -- даже для светоносцев шокирующему. Едва не умер, но (будучи невероятно тренирован) выжил таки. И вот, после девяти месяцев тяжкого голодания и тяжких медитаций в закрытой келье -- публично явил Слово. Прорицание более жуткое, чем у Зираина.
  
  "Да, всё будет так как Седобородый Ворон сказал. Вот только при этом -- в жуткой бойне-резне -- погибнет три четверти человечества, и половина кузуни. И сама Найпа (некогда чистое невинное создание) получит прозвище Кровавая Детка. Подпишет десятки тысяч жестоких указов. И падут твердыни, и сгинут целые нации. Рухнут тысячи священных башен -- лишь полторы сотни устоят. Ибо объявлено будет, что "поскольку люди богам не рабы, а родичи, то и не должны гнуть спины, свершать обряды". Боги испугаются лютой ярости людей. Выскажут своё возмущение -- но стерпят всё. Заявив, что история-де не делается в белых перчатках.
  
  ТаривАш же явит всем свою истинную гиенову морду. Лично загрызёт более миллиона человек. Беззлобно. Играючи.
  
  И даже Анру-Наллай -- голубой огонь горящий в лунном Храме Чистоты -- не очистит Найпу и её муженька. Точнее очистит, да не до конца! И проклянут их технократы -- никогда прежде не верящие в проклёны и пророчества. И проклянёт Старший Судья -- глава дервишского Братства. Прежде чем падёт сам, лишившись откусанной Таривашем головы.
  
  И так Найпа повторит путь ЛайрЫ. Прорубит себе путь к вершине, и будет коронована, и многое для страны сделает, и уснёт восседая "над облаками". Но передаст потомкам нехорошую кровь. Династия Найпидов повторит путь Лайридов -- но эпичнее и трагичне во сто крат. Достигнет грандиозных успехов, выведет человечество в космос, построит Звёздную Империю -- и, спустя много поколений -- сгинет, падёт. Захлебнувшись в гражданской войне, захлебнувшись в огне, в своей и чужой кровИ. Рухнет и Империя. Рухнет с треском и лязгом, и со скрежетом металла, и с грохотом -- рухнет погребя под обломками тридцать миллиардов населения, и двести планет-миров будут жестоко опустошены. А ещё двадцать планет будут вообще взорваны -- "превращены в пыль". И от хаоса, невыносимого слепящего жара, и бешеных разрушений исказятся время и пространство. Тогда нахлынет Чернота -- и будет ликовать, она будет хрипло-булькающе хохотать, поглощая многочисленные огромные города и целые народы. Великий пир, и не подавится Чернота. Хотя таки закиснет от обжорства, и истечёт мерцающим серым пОтом, и погрузится в свинцовый сон -- опьянев от изобильной сочной еды. Невероятно мерзостный пир! Воистину страшна доля Космической Империи -- падение её поколеблет само бытие. Хотя память об Имперском величии не угаснет никогда".
  
  Но добавил Назай:
   "Несмотря на ужасные потери народ кузуни выживет. Да и Династия не канет в небытие. Ведь от последнего отпрыска Найпы - юного беловолосого златоглазого паренька - Судьба произрастит новый монарший Род. Повторит ли он ошибки Лайридов и Найпидов? Поймут ли люди хоть когда-нибудь, что благие намерения ведут в бездну, и всё созданное на кровИ рано или поздно падёт? Этого я не ведаю" -- признался Брат.
  
  И это Пророчество тоже живёт, и тоже оказалось неистребимым. Вопреки цензуре распространяется. И поют нём песни, и сочиняют стихи. Но сбудется ли оно? Неисповедимы пути Судьбы. Старший Судья заявил: "Боги хранят народ кузуни -- и готовы сгинуть страшной погибелью ради него. Готовы и быть убитыми и убивать. Бывает так что безнадёжная отвага возвращает надежду там где казалось бы всё предопределено".
  
   Что до Назая -- то он, как и Зираин, "сел" в дурдом.
  
  
   ^^^^^^^^^^^^^ **********
  
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  
  
  
   "МАГИЯ ЧИСЕЛ" И БОГИ НАРОДА КУЗУНИ.
  
  Во-первых, считается символичным, что богов у них именно десять. Число -- две цифры: единица и ноль. Да, кузуни тоже используют десятичную систему исчисления. Так вот: "10" -- это, по мнению многих авторитетных дервишей не просто так. Это как бы "намёк на монотеизм". Богов много -- но они есть Ноль -- "всего лишь ничто": "ожившие маски", "ожившие образы-символы", "отражения" -- или как говорят самые продвинутые из дервишей: "воплощенные архетипы". Они все служат Единице -- "единой истине", непостижимому началу, "абсолюту", "силе", "Судьбе". И эта "Единица" раскрывается через "Ноль" -- обретая в глазах кузуни постижимую форму и полноту. Об этом, кстати, много писал и толкал речи Железнорогий Вол -- главный ученик и преемник великого Белого Вола.
  
  Во-вторых богов столько же сколько пальцев на руках человека. Две пятёрки! "Пальцы левой руки" символизируют Милость, сострадание. Это: Толстяк-большой, Огнегрив-Указательный, Мерцающая Борода - Средний, Светлая Мать - безымянный, и Юная - мизинчик. Мать считается самой жертвенной -- именно из безымянного пальца кузуни берут кровь (например Монархи делают это чтоб подписывать ею особо важные документы). Также считается что безымянный палец левой руки имеет связь с сердцем. Именно на нём кузуни носят обручальные кольца.
  
  
  Пальцы правой руки символизируют суровость, готовность к жесткости -- но не ради зла и наслаждения чужой болью, а ради справедливости, и чтоб Заставить Образумится. Это: Космач-Большой, Седая-Указательный, Копьеносец-Средний, и юные Близнецы: младший ("лирик") безымянный, и старший - ("физик") мизинчик.
  
  
  Разумеется, и милостивые боги способны быть строгими, так же как и "суровые" проявлять милость. Деление их на правую и левую руку всего лишь показывает, какое начало в них преобладает.
  
  
  
  В-третьих, боги делятся на мужской и женский род: первых семь, вторых - три. Три женских божества: Юная Лучница, великая Светлая Мать, и Костяная Нога -- олицетворяют Время. Соответственно: приходящее, сущее, и уходящее. Таким образом, они являются также и символами человеческой жизни: юности, зрелости, и увядания.
  
  
  Семь мужских богов символизируют Пространство. Семь основных (базовых) сторон Вселенной: вперёд и назад, верх и низ, право и лево, и ЦЕНТР. А соответственно тут и схематичная система Общества. Копьеносец -- это те кто ведут, лидеры, агрессоры. Толстяк - те кто Следуют. Консерваторы, люди поддерживающие стабильность. Огнергив-Солнце -- те кто царствует и правит. Космач -- те кто служит и подчиняется. Юные Близнецы: право и лево. Техническая и творческая интеллигенция. Логика и эмоции.
  
  Мерцающая Борода -- ЦЕНТР -- Сердце. Суть объединяющая и примиряющая всех остальных. Дервиши-духовенство. Разумеется, оно лишь в теории так! Но на, то и религия, чтоб являть идеалы.
  
  
  А ещё в религии кузуни каждый бог должен покровительствовать тому или иному сословию:
  
  
  -- Копьеносец является покровителем сословия воинов.
  
  -- Вечно-Улыбчивый Толстяк -- охранитель сразу двух каст: крестьян и торговцев. О чём свидетельствует тот факт, что у него "два лица". Толстяк облачён в золотую кирасу, которую создал для него Космач, учтя габариты тела. Лицо первое -- настоящее -- торговцы. Второе -- выгравированное на животе кирасы -- крестьяне. Оба улыбаются.
  
  -- Космач -- "отец" ремесленников.
  
  -- Юные близнецы -- старший и младший -- ведут интеллигентов.
  -- И, наконец, Мерцающая Борода - наставляет Дервишей.
  
  -- Огнегрив-Солнце опекает лидеров всех сословий, а также вдохновляет Монархов: князей и княгинь, императриц и императоров.
  
  
  Женские же божества покровительствуют Изгоям - людям вне сословий.
  
  Седая -- "людям злым". Подлецам и преступникам, она всегда готова выслушать их раскаяния. А ещё она наставляет дервишей-судей. Таким образом сочетает в себе два взаимосвязанных начала: карающее и очищающее. Светлая Мать -- оберегает нищих, пьяниц и бездомных. Людей "ничтожных", "пустых". А Юная Лучница -- защитница инвалидов, сумасшедших, беспризорников. "Не-счастливчиков".
  
  Также Лучница -- Наставница Ордена светоносцев (хранителей монаршего рода), которые тоже считаются "не-счастливчиками". Ведь "инвалиды" (из-за особых обрядов обретают сверх-силы но теряют способность иметь детей), "странные" (осенены "иной мудростью"), "сироты" (отделены от своих биологических родителей), да к тому же тащат на себе множество ограничений в еде (рыбу можно, мясо нет), в питье (запрещено спиртное) и ещё много в чём. И -- в отличие от Дервишей -- не имеют политической власти, даже не имеют права голоса на Советах, кроме совещательного. А в отличие от Гвпардейцев (блистающих как белые фазаны) не имеют права щеголять драгоценными металлами. "Орден это Братство Абсолютных Бойцов! Вне общества. Вне мира людей".
  
   Костяк ордена составляют адепты ставшие такими "благодаря" происхождению, а "мышцы" ордена -- адепты пришедшие "по зову сердца" и рукоположенные первыми. Но и "пришедшие по зову" тоже те ещё счастливчики -- "сердце сподвигло их на тяжёлый путь".
  
   Тем не менее именно светоносцы по данным статистики являются самой эффективной военной силой Новой Империи -- уничтожают мириады нечистых тварей, да ещё и лечат обычных солдат и не только солдат. И воспеты в множестве песен -- несть тем числа.
  
   Но самые милые печально-жизнеутверждающие песенки поёт им Юная Лучница -- ихнее божество. Язык песенок никому из кузуни неизвестен -- да так ли важно то? Девонька Поёт каждое полнолуние -- в специальную золотую-ракушку, которую (как медальон) всегда носит с собой, на стальной цепочке. Благодаря той ракушке песенки распространяются и проникают всюду -- притом изумительно быстро, на огромные расстояние вокруг. Уши светоносцев не слышат, зато сердца таки внимают, и утешаются. Да и сами светоносцы нередко поют гимны своей Покровительнице. Девонька слышит своих "детей" -- через специальные большие наушники -- благодаря которым "улавливает" гимны изумительно быстро, даже если находится далеко-далеко. И сердечко Девоньки наливается силой и решительностью, и тихо улыбается она.
  
   Любит, очень любит Юная Лучница своих "абсолютных бойцов" -- но и всех остальных не-счастливчиков жалеет, и каждое новолуние играет для них на семиствольной флейте.
  
   Аналогично и Седая Праматерь шлёт умудрение своим злым подданным (при половинчатой луне) играя для них на музыкальной пиле!
  
   А вот великая Светлая Мать своею игрою на ксилофонах утешает-успокаивает не какую-то конкретную котегорию людей, а вообще Всех -- да и не только людей: вообще ВСЁ ЖИВОЕ, да и гармонизирует саму материю, само пространство-время. Играет она на ксилофонах (делая это невероятно упоительно и самоупоительно) каждый раз при новолунии, когда ночи темны и жизнь на планете особо в поддержке нуждается. А музыка-то распространяется и в космос -- на огромные расстояния, и лечит бытие.
  
  
  *****
   Если же любая из Владычиц не может в отведенное время генерировать свои Благие Звуки (например будучи слишком занята) то поручает целебное музицирование одной из своих надёжных специально обученных Охранниц!
  
  
  **********
  
  Итого -- богов у кузуни Десять. Они олицетворяют пространство и время, Человека и Вселенную. То есть: мир Сей. Но все светлые боги (не только кузунийские) склоняются перед Тем что приходит извне -- пред мощью священных Огней, живой воды, а также и перед исцеляющей силой Цветов надежды.
  
   П.С. В державе кузуни есть (и всегда было) довольно много дервишей заявлявших что неплохо бы прибавить к пантеону одиннадцатое божество. Саму планету ("Природу-Мать"). Об этом однажды спросили Белого Вола. Мудрец, подумавши, ответил что он уважает мамашу-природу -- но всё таки считает излишним возводить её в ранг богов. "Не настолько она чиста и сильна. Увы".
  
  
  
  
  ****
  
  ЕЩЕ ПАРУ СЛОВ О "СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОМ".
  
  -- "Зелёная Магия" это жизненные силы и энергии обретающиеся на Земле и во Вселенной. По сути, трудно обозначить чёткую грань между зелёной магией и наукой. Так, например технократы считают что многие "зелёные" техники и практики имеют вполне рациональное объяснение. Лечебные "нашептывания" шаманов и знахарей, исцеляющие пляски - гипноз, НЛП, эффект внушения и самовнушения. Травяные отвары - фито-терапия. Орнаменты-обереги - снова таки - эффект плацебо. Игло-вкалывание - воздействие на нервные окончания. Исцеляющая музыка и песни -- снова таки: нейро-программирование, воздействие на мозг. Толкование снов: психология, ведь как правило сны это продукт подсознания. И очень многие дервиши согласны, что так оно и есть!
  
  И наоборот - многие простые кузуни нередко считают "магией" фейерверки, самопалы, и даже водяные мельницы. Не так уж мало дервишей с этим согласны.
  
  А вот чёрная магия это обретающиеся на земле и во вселенной энергии Некротические.
  
   И наконец "магия" Белая -- это то что приходит во вселенную Извне, "сверху". Разумеется, "вертикальную" структуру не следует понимать буквально. Ведь где в Космосе "верх", а где "низ"? Аллегория.
  
  Впрочем, если с "божественной магией" всё более менее ясно - то грань между черной и зелёной весьма размыта. По этой причине Белый Вол учредил вот что: в каждом княжестве должен быть специальный Белый Совет -- из семи дервишей-судей, особо благочестивых и очищенных, прошедших особое обучение в Столице. У Совета должны храниться "зелёные списки" -- учёт всех кудесников живущих в княжестве. Белые Судьи должны рассматривать спорные вопросы и выявлять магию чёрную. И соответственно -- снова и снова выносить приговор.
  
  В развитой кузунийской империи тёмных чародеев и чародеек давно уж не казнят. Но ослепляют их, а также отсекают большие пальцы на руках, отсекают кончики языков -- и стопы ног. И помещают в специальные темницы, в камеры-одиночки. Где хорошо кормят и поят молоком, содержат в тепле и чистоте -- в общем: в терпимых условиях. Содержат их там всю их оставшуюся жизнь.
  
  
  
  
  *****
  
  
  ВЕЛИЧАЙШИЕ ИМПЕРАТОРЫ В ИСТОРИИ КУЗУНИ.
  
  Таковыми считаются Алуй Акор -- "златой витязь" -- привезший из-за морей и внедривший Благоверие, нечто весьма напоминающее зороастризм. И Алуй Ватшилл ("златой уж") его изрядно реформировавший. Оба парня происходили из Третьей Династии - лУев.
  
  Новая вера была насажена огнём и мечём. НО. Практически сразу же - ещё при правлении Акора - она стала пропитываться кузунийским душком! Таков уж народ - КУЗУНИ. Всё заимствованное у иноземцев они переиначивают на свой лад - с учётом своей ментальности, своих традиций.
  
  И вот -- благоверие в Империи стало меняться. Уже сам Акор официально узаконил первые поправки. А при последующих владыках "метаморфозы" нарастали. Причём -- как пишут летописцы -- тут почти все были "за": и Императоры и Народ, и беднота и богатеи.
  
  Заморские жрецы-мобеды яростно "брызгали слюной" -- критикуя "исказителей" и "отступников". Но кузуни делали своё.
  
  
  
  И вот, десятый потомок Алуй-Акора -- Алуй-Ватшилл -- собрал "совет семидесяти мудрецов". И те после сорока дней упорного труда написали Книгу Разъяснений. Своего рода кузунийскую "расшифровку" Навищтахо -- священной книги благоверия. Причём в Книге Разъяснений смысл Навиштахо оказался настолько переосмысленным - что иные удивлялись: "а что в них вообще общего"!? Заморские жрецы-мобеды прокляли семидесятерых мудрецов -- и Алуй Ватшила -- и всех кузуни. И предрекли гибель их Империи!
  
  Но случилось всё наоборот. Погибла как раз родина Благой Веры -- Страна Водопадов. И беженцы оттуда -- явившиеся к "отступникам" в "гости" -- уже не могли слишком громко протестовать.
  
  Последней прибыла Риши -- крепкая рослая стройная двадцатидвухлетняя Принцесса. Внучка последнего Шахиншаха, съеденного дикарями, которые добили его страну.
  
  Риши явилась к Ватшиллу, и меж ними состоялся Поединок Взглядов. О котором впоследствии пели песни. И принцесса сдалась. Отвесила поклон, заговорила первой. Сдержанно, но учтиво. Император ответил ей тепло и по дружески. Накормил и напоил беженку, благословил наложением рук. А вскоре подыскал ей богатого родовитого кузунийского жениха.
  
  Риши вручила в дар императору Браслет -- на правую руку. Без каких-либо знаков или букв или орнаментов или ещё каких украшений. Из некой неведомой невероятно прочной белой древесины. Всё что осталось от верховных монарших регалий Страны Водопадов -- ведь знамя, корона, трон, и скипетр достались людоедам-дикарям.
  
   Прежде-же, во времена славы невероятной, Браслет носили все законные Шахиншахи.
  
   А после дарения -- все законные кузунийские Императоры. Ну а позже (начиная с Лайры) и Императрицы. Не смотря на свою супер-прочность, за многие-многие века браслет сильно-сильно истончилось. И не единожды предрекали древние вечно юные Безносые Ведьмы: когда Он "разорвётся" -- разорвётся и круговорот жизни в Кузунийской Империи, и падёт она навсегда, и сгинет весь народ! Но дервиш Железнорогий Вол предрёк иное: когда наденет Бойкая Рыжая Девчушка -- которая станет величайшим монархом в истории кузуни -- браслет вспыхнет, и засияет, и "отрастёт" вновь. Ещё прочнее и толще чем изначально! И будет сиять миллион лет. Ведь, согласно песням шахиншахских дев, он уже не раз возрождался во времена незапамятные.
  
   Дервиш Белый Мотылёк (самый снежноволосый-темноглазый да и самый розовощёкий из всех кузуни-дервишей всех времён) пошёл ещё дальше. "Развил идеи железнорогого". После девятидневной медитации в бочке чая обьявил следующее: "Тот Браслет вечен. И славен. Он с внутренней стороны женский, а с внешней -- мужской. Он был и будет всегда! Он существовал до народа великолепного управляемого шахиншахами. Будет существовать и когда народ кузуни трудолюбивый станет историей. Он безначален-бесконечен.
  
  Потому что всё во вселенной преходяще-изменчиво, должно ж быть и нечто вечное-постоянное? Разве нет? Сколько в истории галактики изобильных народов-полчищ иссякло, да цветущих-буяющих садов выжжено, да мощных твердынь рухнуло? От них лишь бесчисленная пыль. Хотя напитывают дожди ту Пыль, имеющую славный химический состав -- и вот уже многие цветы из неё вырастают, игривые. А мёдом из них полученным, резвые пареньки да девоньки похмеляютя -- они ж (либо их потомки) Вершителями и Вершительницами станут. Те вершители новые твердыни построят, новые сады поднимут, новые изобильные-сочные народы произрастят. Которые ж тоже иссякнут, выгорят, падут! И так далее. Уверен что нету бурлению начала, нет конца. Даже галактики и их сверхскопления подвержены гибели -- рассеиваются, тают, либо чёрными дырами поглощаются, а то и взрываются. Из пыли космической -- славную память хранящей -- новые галактики концентрируются, формируются. Для того чтоб тоже сгинуть! Сгинуть -- оставив после себя новый изобильный пепел, новый пыль... Чего уж про Планеты говорить, каждая из которых сегодня цела-жива, а завтра получила астеродом в лоб и уже нет её, погиб дом множества существ, увы. А из пыли -- новые планеты слепятся. Да и споры жизни (порождённые биосферой) наверняка когда-нибудь на благий грунт упадут... Зачем всё? Уверен что нету бурлению начала, нет конца! Так вот. Должно ж в нашей Вселенной, в нашей переливающейся, бурлящей, мутно-многомерно-струящейся, извивающейся-переплетенной, бесконечной, бесконечно-изменчивой, мутно-мерцающей, клубящейся Вселенной быть хоть что-то Реально-Твёрдое? Браслет был и будет всегда. Они никем не создан, никто и может уничтожить его. Славен белый круглый прочнейший деревянный Браслет".
  
   А спустя месяц Мотылёк добавил ещё: "Небезынтересен браслет. Нутро моё нежное, да логика молодая-свежая подсказывают мне многое, странное, удивительное. А что если браслет наш суть лишь косное (хотя и вечное, безначальное-бесконечное) отражение? Лишь осязаемый символ? Может он суть светлая тень Браслета иного -- истинного, чистейшего, тоже бело-деревянного, чУдного, простого и при том невероятнейшего? И тот, хоть размером с наш, пребывает в безбрежном чистом бушующем океане великой Силы. В свежей бушующей глубине океана того. Океана ясно-многомерно-струящегося. Почему нет? Что если все основные ясные потоки Силы хоть раз да протекают через "врата" -- а некоторые из потоков снова возвращаются туда-ж? Славны, весьма славны те врата -- средоточие силы, ясной живой энергии. Да не "врата" ж то, а скорее "деревенская калитка", ведь оно ж круглое и простое, а значит доброе. Но не в том суть. А в том, что у любой действительно-живой системы (даже если та кажется хаотичной) должно ж быть средоточие, ось, суть. Не логично ли?
  
  Сила это ж словно бы душа вселенной, и во многом подобна Вселенной жеж, хотя всё-таки неизмеримо сложнее её. У души есть средоточие, а на теле есть пупок -- осязаемый косный Скромный символ того средоточия. Наш браслет осязаемый и есть Пупок. Не логично ли? Не будет наш браслет стёрт и пирсингом проколот -- никем и никогда. Существовал всегда, пребудет вовек".
  
   За эдакие откровения высмеяли железнорогого даже ближайшие "друзья". Ну а Друзья жёстко-строго раскритиковали. "Парень, прояснись".
  
  Впрочем, и сторонники нашлись. Причём не так уж мало.
  
  Зираин (белый ворон) тоже по теме Браслета отметился. Предрёк что Бойкая Рыжая Девчушка это ж принцесска Найпа.
  
  
  
  
  
  ****
  
  СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ КУЗУНИ
  
  Их всего десять.
   Опишем-ка по порядку.
  
  
   Навиштахо -- священный "канон" благоверия. Украшенный серебром том был лично вручен императору Алуй-Акору (Золотому Витязю) великим великолепным благородным аж "зверским" предпредпоследним Шахиншахом. Который "младшему побратиму своему" крепко руку пожал. Произошло то в шахской Столице невероятной. И посеребренный том привезен Акором в кузунию -- из-за морей.
  
  А ведь весьма многие жрецы-мобеды благоверские говном словесным лютым красивейшим окатили Шахиншаха -- "Зачем делился мудростью с упитанными недомерками, с кузунИ презренными?" И сочинили жрецы-мобеды о том много песен-стихов. Кстати, изначально, у них там (в стране водопадов) книга назывался иначе. А точнее имела несколько названий -- и Навиштахо лишь одно из них. У Кузуни прижилось именно оно. На языке родины слово "навиштахо" означало "книга".
  
  Том подаренный Шахиншахом хранится в Храме Жизни, в столице Империи -- Лаашине. Этот том прошёл "проверку" -- его бросили в Священный Огонь, и тот не сжёг. Наоборот -- охладил. В глазах миллионов кузунийцев это сделало "заморскую книгу" (а значит и всю "заморскую веру") легитимными.
  
  ****
  
  Книга Разъяснений. Невероятно толстый "Талмуд" состоящий из пояснений и "расшифровки" Навиштахо - с учётом кузунийской ментальности и традиций. Мало похож на "оригинал". Составлен Советом семидесяти мудрецов по поручению императора Алуй-Ватшилла (золотого ужа). Одна из копий -- написанная его кровью -- хранится в Храме Жизни. И тоже "прошла проверку Огнём".
  
  
  Книга Сладкого Плача. Грандиозный сборник -- ещё более толстый чем Книга Разъяснений. Являет собой собрание множества религиозных гимнов, стихов, и песен. В том числе и не только на религиозную -- а и на сопутствующую тематику. Например о любви детей к маме, любви мамы к деткам, о любви к родине, о дружбе, братстве и товариществе, о красоте природы и вселенной, о красоте людей и растений и животных -- и обо всём таком. Составлен Белым Волом - но он туда не привнёс ни единого опуса, так как поэтом ни разу не являлся. Зато одна из копий Книги Сладкого Плача была написана его кровью, и хранится в Храме Жизни. И тоже прошла "проверку Огнём".
  
  
  Книга Обрядов. Религиозные обряды, церемонии, и ритуалы кузуни -- самые разные, да на все случаи жизни. Некоторые уходят корнями в древнее язычество. Подробнейшее описаний этого всего. Тексты на данную тематику написаны в самые разные времена, в разные эпохи. Но Белый Вол собрал их в единую книгу. И конечно же - одну из копий приказал написать его кровью. Копия эта прошла "проверку огнём". Хранится в Храме Жизни, в Столице.
  
  
  
  Книга Священных Законов. Что то вроде "духовной" конституции. Кстати, светская конституция появилась у Кузуни лишь при императрице Млей-Хассе -- не без помощи технарей. Духовная же составлена ещё при Ватшилле -- советом семидесяти Мудрецов. На основе законов благоверия -- переосмысленных с учётом кузунийских традиций, причём местами переосмысленных реально-кардинально. С тех пор книга много раз дополнялась, иногда даже вносились изменения.
  
  (Дервиш Белый Вол внёс и свои дополнения и поправки. Которые выделил подчёркиванием. И объявил: на этом ВСЁ. Книга достигла Совершенства и дальнейшим поправкам не подлежит).
  
  (Один из томов, написанный кровью Белого Вола, хранится в Храме Жизни. Тоже прошёл проверку, Огонь его признал)
  
  Книга Мудрости, Разума, и Рассуждений. Весьма толстый "Талмуд" состоящий из философии самых разных кузунийских духовных "мыслителей". Да и не только духовных -- сочувствующих тоже. Кроме религии и философии содержит рассуждения на самые разные темы -- начиная от наук про общество, и заканчивая трактатами о живой и неживой природе. Немало внимания уделено концепции: "человеческое тело во многом подобно вселенной, и наоборот". Составлено всё это Белым Волом из множества текстов, созданных в разные эпохи - на протяжении веков и тысячелетий. При этом Составитель и сам приложился: внеся многочисленные пояснения, и приведя всё к общему знаменателю. Его вставки выделены подчёркиванием. Один из томов (написанный кровью Белого Вола) хранится в Храме Жизни. Прошёл Проверку Огнём.
  
  
  Книга Пути Света. Довольно толстое поэтическое "Шахнамэ" -- История Кузуни. От Вуншилая до Белого Вола. Который всё и составил -- из множества разных поэм, постаравшись привести их к единому знаменателю. Колоссальный труд занял десять лет -- дольше чем любая другая из священных кузунийских книг.Один из томов хранится в Храме Жизни. Написан (как все уже догадались) кровью Вола белого. Прошёл проверку Огнём.
  
  
  Книга Небесных Покровителей. Самый тонкий "талмуд" из всей "священной десятки". Описание божественного пантеона кузуни. Описание всех богов -- а также и их свит. И их атрибутов, "гнездовий", вооружения, транспорта. И их история -- в связке с историей Их народа, кузуни. Первые образцы были написаны ещё семьюдесятью мудрецами при Ватшилле. С тех пор труд несколько раз дополнялся и исправлялся. Один из томов хранится в Храме Жизни. Написан -- как все уже догадались -- кровью Вола. Прошёл проверку Огнём.
  
  
  Книга Развенчания Зла. В ней, местами весьма ехидно, рассказано о Врагах, о Нечисти -- известных кузуни тёмных божествах, некро-расах, культах. И поведано об их Слабых Местах, о проверенных методах борьбы. Первые образцы были написаны ещё семьюдесятью мудрецами при Ватшилле. С тех пор труд несколько раз дополнялся и исправлялся. Один из томов хранится в Храме Жизни. Написан - как все уже догадались - кровью Вола. Прошёл проверку Огнём.
  
  
  Книга Пророчеств. Название говорит само за себя. Составил всё Белый Вол, выделив подчёркиванием те прорицания которые ужЕ сбылись. И добавил и кое что от себя -- подчеркнув дважды. Один из томов хранится в Храме Жизни. Написан -- как все уже догадались -- кровью Вола. Прошёл проверку Огнём.
  
  
  *******
  
   *******
  
  СИЛЫ ТЬМЫ
  
  О них известно не так уж много. Прежде всего потому, что они очень разные. Некоторые человекоподобны. Есть мнение, что это бывшие светлые боги ставшие ренегатами. А есть и гигантские Монстры -- аморфные, жирные, многоглазые, многоротые, измазанные гноем, ярко сверкающие бесчисленными язвами, хрипло ревущие, извивающиеся, блюющие мутным жидким огнём. Но у всех "тёмных" есть и общие черты.
  
  Прежде всего в мировоззрении их всех (или почти всех) важное место отведено мотивам Безумия. Считается что Безумие иррационально -- а потому безгранично. В отличие от Разума -- который "закован в кандалы логики и прочих условностей".
  
  
  Также в этике и эстетике "тёмных" много внимания уделено вопросам Смерти и Распада. Считается, что всё тленно и преходяще -- вечна лишь сама Смерть. Она же -- Тьма. Она же -- олицетворение всеобщей внутренней Пустоты и Относительности -- которые (по мнению адептов мрака) составляют суть всего сущего, основу Бытия. "Амбиции созидателей тщетны, грош им цена. Из Пусоты всё исходит -- в Неё же и возвращается".
  
  Светлые Боги -- да и люди -- свою Высшую Истину почти никогда не персонифицируют. Считают слишком непостижимой. Персонифицировать её -- или его -- считается дурным тоном, а то и кощунством. Потому почти все светлые: люди, другие благие расы, боги -- жонглируют абстрактными понятиями: "незримая ослепительно-мерцающая кровь реальности", "густой живой вечный свет", "вечная чистота", "чистая ласковая обжигающая энергия", "единый путь", "Сила", "судьба". Некоторые с этим несогласны -- но так принято.
  
  Тёмные-же полагают, что персонификация Смерти-Тьмы-Пустоты никак не умаляет её непостижимости. А наоборот. И сооружают в честь неё колоссальные идолища -- выше гор. И поют адепты мрака, что при одном лишь взгляде на те Фигуры, пали бы и сильнейшие из людей. "Завопили бы, и рухнули б на колени, и разрыдались бы кровью, и погибли б!"
  
   Потому у тёмных есть сложнейшие кровавые культы -- с исступлёнными плясками, оргиями, грандиозными костяными храмами, кровавыми жертвоприношениями. Есть легенда, что однажды одно человекообразное божество -- дева Суть -- уничтожила со своим воинством целую цивилизацию: Синих Божьих Коровок. И лично принесла в жертву Смерти четыреста миллионов их -- пленных -- заколов одну за другой своим именным ножом. А ведь каждая была размеров в корову. Ещё один человекообразный злой бог, мужчина по имени Потрошитель Миров, принёс в жертву Тьме сто планет -- скормив их бесчисленному рою мелких чёрных дыр. Под ужасающий космический "готический рок". Планеты погибли вместе с обитателями.
  
  Что до нечеловекообразных тёмнрых богов то они не особо утруждаются эстетикой -- ведь по своей сути весьма близки к примитивным жирным паразитам, к многоножкам и слизням, гады-переростки. Кстати, их ещё называют Гнилыми Богами -- или просто Монстрами. Как правило Монстры предпочитают "играть" роль идолов -- для своих человекообразных "коллег". Ну, и для людей продавшихся Мраку. Глубоко презирают своих почитателей, которые их боготворят.
  
  Во вселенной Суллинар философия Зла сводится к несложной формуле: если всё есть прах и тлен, если всё по своей сути преходяще, пусто и относительно -- а вечна лишь сама тьма-пустота-смерть -- то Можно Всё. Разумеется, для нормального взаимодействия, для построения нормальных армий, флотов и империй, эта формула не годится. Ибо там всё-ж нужны хоть какие-то кодексы чести, некие базовые морально-этические принципы. Потому Тёмные Жрецы пишут миллионы километров религиозно-философских текстов -- где всё тщательно обосновывают. Причём пишут кровью. Как и Белый Вол. Вот только в отличие от него -- не своей. Кровью своих жертв, принесенных в жертву Мраку.
  
  
  Известны имена лишь немногих Тёмных богов. Но каждое красноречиво говорит о своём владельце.Вот например имена Человекообразных: Суть, Потрошитель Миров, Удильщик Душ, Скальпель Истины, Костолом, Девочка-Вырвиглазки, многомерный восьмиединый Старичок-Шприцов-Пучок, Девочка пожирающая Девочек, Мармеладный Мозг. А вот -- имена Гнилых: Святой Червь, Бездонная Пасть, Пожиратель Света, Потрох Вечности, Мохнатая Галактическая Мега-Гусеница, Многомерный Непостижимый Метагалактический Свин, Древнейшее Тяжелейшее Необьятное Кипящее Филолетовое Говно, Косматый Мозг, Гигантский Выкидыш Тьмы. Кроме того у каждого божества -- и человекообразного и не очень -- тысячи титулов.
  
   Кстати, многие Тёмные Боги -- особенно Гнилые -- невероятно древни. Для Гнилых Монстров сто миллионов лет -- не возраст. К тому же многие тёмные способны размножатся.
  
  Но все они по сути своей являются мёртвыми. Нечисть она и в космосе нечисть. Потому для поддержания "жизни" (а тем более для само-воспроизведения) им необходима подпитка чем-то живым:
  
  -- Либо кровью и плотью.
  
  --Либо энергиями боли и ужаса, энергиями депрессии, тревог-метаний и прочих страданий, которые выделяют болеющие и агонизирующие живые существа.
  
  -- Особенно-же Зло любит "душевную грязь" -- энергии жгучей ненависти, энергии пустых изнуряющих мечтаний, злорадства, истеричного веселья, токсичной феерической тоски и прочего такого вот всего.
  
  
  Потому во вселенной Суллинара Зло и ведёт войну: оно очень хочет жрать. И голод его неутолим. Хотя как правило пищи предостаточно. Об этом например поётся в старинных кузунийских песнях. "Всё живое так или иначе страдает. А живыми часто являются целые миры, и звёзды, и много-триллионные расы, и пугающие своими размерами Межгалактические Медузы. И шокирующие своими размерами "вечные печальные странники" -- бронированные биокорабли-городА. И будоражащие серебристые Галактики-Шарфы -- сплетенные из многомерных мерцающих сухих гибких лоз. Те "леса-шарфы" насквозь дышат потоками чайного дыма, кишат разноцветными красочными воздушными змеями, все лозы одухотворённо искрят, одухотворённо перетекают друг в друга и извиваются. И музыка мощная но при том изумительно-умиротворённая звучит. Все люди планеты Суллинар иссякли бы, навсегда утонули б в благостном сне, если б до планеты Суллинар докатилось хоть триллионное эхо музыки той. А с извивающихся лоз обильно рассыпАется золотистая листва -- и собирается в упругие стаи-косяки, и кружится в многомерных хороводах, иссякая-рассеиваясь в искрящуюся пыль... О галактики-шарфы, о серебристые-золотистые леса! Всё там огромно но изящно, упорядоченно но труднопостижимо в своём упоеньи, почти вечно, почти безгранично, прекрасно но без шика, мощно но утончённо... Человечьи слова бессильны описать. Но сколько таких Шарфов-Лесов уже истреблены без следа? Даже тлена и праха презренного не осталось от них. И не подавилось жеж Зло! Хочет ещё".
  
  Чего уж говорить про обычные планеты, обычные расы, республики и империи...
  
  "Много-много пищи. Но сколько бы Зло не кушало -- всё мало ему, ненасытно оно. Тёмные Твари бездонны по своей сути".
  
   Нужно отметить ещё кое что. Выдающийся дервиш Железнорогий Вол (ученик Белого Вола) часто повторял: "люди и прочие светлые существа (да и целые нации) САМИ кормят Зло. Сами отдаются в его бесчисленные руки, сами приносят друг друга ему в жертву, а нередко даже сами прыгают в его широкую бездонную пасть. Да ещё и уродуют свои и чужие миры. Если б люди и прочие светлые существа (да и целые нации) не верили лжи, не велись на провокации, не совершали триллионы триллионов ошибок -- Чернота усохла б от голода, и иссякла, и рассеялась без следа. И всю вселенную насквозь пропитал бы дивный спокойный радостный пульсирующий свет. НО УВЫ".
  
   И добавил Железнорогий Вол ещё кое-что: "животные тоже подвластны Злу. Вот например волки. Их предки были всеядными -- и могли бы кушать растения. Но предпочли мясо -- ведь оно вкуснее, да и убивать-загрызать жертв это ж так интересно. Жестокие качества предки волков передали своим детёнышам -- а те своим детёнышам -- и так далее, через поколения. Зло часто передаётся через много поколений, развиваясь и нарастая, и в результате за ошибки предков должны отвечать потомки. Вот так и появились волки -- эволюционировали из не особо страшных всеядных существ. Аналогично бывает и с людскими народами". И добавил дервиш: "но даже собственно волки могли б отказаться от убийств и начать поедать трупы животных умерших естественным путём. Да и вообще многие хищники могли б поглощать зелень -- как это делают Панды. Но хищники слишком любят охотиться и убивать, слишком любят настигать и разрывать живую плоть. Это зов Черноты -- и они повинуются ему". И добавил дервиш-вол ещё вот что: "огромную роль в эволюции играют Самки -- слишком часто выбирая НЕ самых здоровых-добрых-благородных-спокойных-мудрых, а самых кровожадных-жестоких-подлых-агрессивных-чванливых. Аналогично бывает и слюдскими народами. Впрочем, самцы тоже хороши".
  
   И подвёл декрвиш-вол итог: "животные не святы и не совершенны, они тоже делают выбор -- просто бессознательно. Но. Основная вина за засилье во вселенной Зла лежит не на них. А на разумных расах. Ведь именно от людей и им подобных Чернота получает 95 процентов своей еды".
  
  Наверно все читатели уже догадались -- во вселенной Суллинара зло преобладает над добром. Всё живое -- да и не живое -- подвержено погибели и распаду. Всё живое, так или иначе, боится, горюет, тоскует, тревожится, совершает ошибки, испытывает злость. Всё живое так или иначе болеет и страдает. Даже бессмертные Боги могут быть убиты и съедены. Чего уж говорить об обыкновенных существах? "Космос пропитан трупным ядом". У людей служащих Мраку даже есть философский термин "круговорот гноя в метагалактике".
  
  И зло облизывается поглощая безбрежные океаны холодного пота и слёз. Еда. Много-много еды.
  
  Но тем яростнее Светлые должны оберегать свои оазисы-миры. Ведь добро может обойтись без зла, а зло без добра -- не может. Даже сами тёмные признаЮт: есть во Вселенной -- и в космосе, и на планетах, и всюду -- много благостного и хорошего. И помня о мощи Зла, все светлые создания должны держаться вместе, должны стойко сохранять-охранять своё наследие, своё тепло, свою красоту. И любая достаточно сильная и чистая Жизнь может (до того как захлебнуться в радиоактивном говне) разбросать многочисленные искры-семена. От которых расцветёт-разгорится-засияет новая Жизнь, вполне возможно ещё более чистая чем её родительница. От семян-искр расбосанных Кострами расцетут многие новые ясные Костры, а от них -- ещё новые, и так далее.
  
  Потому зло никогда не уничтожит добро.
  
  Но главной "ахиллесовой пятой" тёмных являются ихние Междоусобицы. Бесконечные взаимные хитрости интриги и предательства "богов" человекообразных, равно как и бесконечное взаимное пожирание "богов" гнилых -- всё это изрядно подтачивает их грандиозные силы. И заявил однажды Белый Вол -- после девятимесячной медитации в запертой келье: "в междоусобицах гибнет больше супостатов, чем в войне с добром!" Вот.
  
  
  ****
  Надо ж отметить что Боги Света и боги тьмы бывают весьма схожими -- внешне. Зло нередко принимает благостные обличья. И даже помогает людям -- завоёвывая их наивное доверие.
  
  Так например поступал Пожиратель Глупцов. Человекообразный бог принявший обличье гигантского огненного Леопарда -- с густой струящейся-искрящейся шерстью, ярко-синими без зрачков очами и с ослепительно-белоснежными крыльями. Он поселился у древних Южных Кузуни -- около ихней столицы, города БенналАра. Обьявил себя Сыном Солнца, богом благородства и красоты, покровителем аристократов. И "борцом с подлыми неотёсанными невежами и невеждами". Организовал культ. Раздарил сорок тыщ таблеток "изумительно улучшающих ум, живость мысли, работу мозгОв". А в итоге стал требовать себе кровавых человеческих жертвоприношений -- "для очищения Рода от неисправимых". И погубил таким образом тридцать тыщ весьма славных парней, и пожрал их.
  
   Другой пример: человекообразная не самая приятная дева Пожирательница Слабаков -- двоюродная сестра Леопарда, и давняя-давняя соперница его. Она приняла облик гигантской сияющей изумрудно-глазой Серебренной Лосихи. С ослепительно-белоснежными рогами. Поселилась у древних Северных Кузуни -- около ихней столицы, города ЛаашИна. Обьявила себя Дочерью Луны, божеством благородства и красоты, покровительницей аристократов. И борцом с "подлыми жалкими тюфяками и трУсами". Организовала культ. Раздарила сорок тыщ таблеток "изумительно улучшающих грозную силу, мощь, ускоряющих рост мышц". А в итоге стала требовать в свою честь кровавых ритуальных турниров -- где участники бились всегда насмерть. "Для очищения Рода от неисправимых". И погубила таким образом тридцать тыщ весьма славных парней, и пожрала их.
  
   Оба тирана были разоблачены и уничтожены северными кузуни -- навсегда. Заманены в ловушку, окружены войсками, осыпаны градом камней из пращ, повергнуты, схвачены, вырваны из своих невероятных личин, закованы в цепи. И -- уже как голые татуированные парень и дЕвица -- доставлены в город ЛаашИн, где император Алуй-Акор (Золотой Витязь) обезглавил их лично, пред очами народа своего. А две дочери Императора лично обезглавили тридцать дивных бронированных охранниц Лосихи и ещё тридцать дивных бронированных охранников Леопарда -- хотя злые воины морально надломились после поражения своих господ и сами сдались в плен. Сдались, да слишком поздно! Кара состоялась под звон гонгов и грохот больших барабанов. Костюмы-Личины двух Тиранов и их многочисленные "амулеты-талисманы" (помигивающие стеклянными глАзками) были стёрты палачами в металлическую пыль, тела же -- сожжены обычным огнём. Пыль и пепел палачи вЫсыпали в специально загодя построенный Клозет Рока, крепкий и большой. Дабы народ запомнил Казнь навсегда.
  
   С охранниками и охранницами поступили мягче -- их просто закопали в землю, и насыпали высокий глиняный курган, да воздвигли на нём большой чугунный монумент в виде вонзённого в леопардов череп меча. Тот меч -- символ императора Алуй-Акора.
  
   И всё случилось в один ДЕНЬ -- битва, казнь, уничтожение останков, насыпание кургана и воздвижение монумента. За месяц до летнего солнцестояния. И вошла та ДАТА в историю как Торжество Избавления -- когда пали Два Тирана и шестьдесят воинов их.
  
   Большинство кузуни-зрителей ликовали и кричали боевой клич: "КумАй!" Но было немало и тех кто рыдали-причитали -- и рвали на себе патлы.
  
   Зло умеет выглядеть дивным и чарующим -- таки умеет обольщать. Внешность далеко не всегда так уж обманчива -- но иногда это случается, и тогда последствия страшны.
  
  Да и Светлые Боги в своей карающей ипостаси нередко кажутся не очень-то светлыми. В гимнах поётся что Копьеносец с Алой Звезды не раз являлся на "грешную землю" -- чтоб помочь кузуни в кровавых войнах в бешеных битвах. И облик его был огромным, грохочущим и ужасающим -- подобным Тигру, шагающему в косматой туче с молниями. И сражался он -- вместе со своей свитой. И получали небесные бойцы ранения -- а иногда и сам Копьеносец. Ведь не все враги кузуни боязливы. И там куда брызгала Тигриная кровь после битв в изобилии вырастали красные одуванчики. Которые пели девичьими голосками песни -- печальные, но жизнеутверждающие. А кузуни нередко подпевали. Хотя всё равно Боялись тигра, а не просто чтили его.
  
   Потому иногда различить свет и тьму бывает не так уж и просто. Но возможно. Надо по настоящему захотеть. Добро иногда несёт разрушения -- но делает это с тяжким сожалением, с тяжким сердцем, и лишь в крайнем случае. Желая спасти людей от ещё бОльших катастроф. А вот Зло -- "творит добро" скрипя зубами, и ставит цель привести людей к ужасающим падениям, к горю, к ужасу и окончательной смерти. Это признаЮт и многие иноземные -- не кузунийские мудрецы.
  
  
  ****
  
  "БОРЬБА С ИДОЛОПОКЛОНСТВОМ"
  
   Религия Кузуни хоть и не запрещает священные изображения -- но сильно ограничивает их использование. Чтоб меньше походить на идолопоклонство! Так например запрещено изображать кого либо из Десяти Богов. И кого либо из их свит. Единственное исключение -- Чердак Храма Жизни. Там, в "поднебесном покое" хранятся аж сто сорок четыре "картины". На которых боги и в одиночку, и группами, и все вместе, со своими атрибутами, со своими охранниками-слугами и без них. Всё нарисовано в традиционном кузунийском "восточном" стиле. Все "Картины" прошли проверку Огнём. Создана же эта "выставка" при Императоре Алуй-Ватшилле (золотом ужЕ). Не без умысла: государь здраво рассудил что люд со всей страны будет теч ручейками в Столицу -- к Храму Жизни -- дабы узреть мастерски выполненные образы. И дабы получить специальные медальки "созерцателей богов". И это укрепит власть ЛаашИна! А значит и единство империи. Так и произошло.
  
  
  Вне Храма "изображения богов" запрещены. Изготовление, покупка, и продажа -- карается розгами, клеймлением, и помещением в лечебницу для душевнобольных. Вместо "идолищ" есть Сагг-Атнаи -- "Священные Символы". Иероглифы обозначающих того или иного небожителя. Вообще традиционная письменность кузуни -- алфавитная. Сагг-Атнаи -- исключение из правил. Они мастерски выжжены на специальных круглых деревянных Настенных Тарелках. Которые вешают-закрепляют на внутренних стенах Священных Башен, обителей, и жилищ. Нередко и в общественных помещениях, да и в разных приличных местах. На Тарелки принято молиться, медитировать, их принято оберегать. Уничтожение и повреждение довольно таки строго карается. И каждая "тарелка" должна быть зарегистрирована дервишами, да и освящена Водой.
  
  В каждой Башне тарелки закреплены на восточной стене.
  
  Лики святых тоже почти всюду запрещены и заменены Сагг-Атнаями. Разрешены только в каменных обителях дервишей. Но. Во все времена дервиши нередко пускали в свои обители простых кузуни -- дабы те могли отдать почести образам, и просветлиться. Разумеется, пускали лишь ритуально очищенных людей. Которые к тому же приносили благодарственные дары.
  
   Картины изображающие Некро-Тварей и тому подобных Поганых Чудовищ разрешены на военных базах -- где они хранятся в специальных хорошо бронированных комнатах, освящённых Огнём и Водой. Такие комнаты опекают сразу и дервиши и офицеры. И нередко водят туда экскурсии из очищенных гражданских -- в образовательных целях.
  
  Ещё кое-что: на знаменитой эмблеме княжества ТанналАр (то родина Найпы) изображён Феникс убивающий Королеву Гадюк. Так вот -- Гадюка там показана обычной змеёй. А в реальности это ж было самое Поганое Чудовище из всех каких только видывала планетка. Самое будоражаще-жуткое, самое шокирующе-кошмарное, огромное и лютое, безгранично-ужасающее. Но на эмблеме просто змея. Аналогичная ситуация и со многими другими эмблемами, да и с многими портретами святых -- побеждённое Зло там изображено в виде обычных хищных животных (например змей, гиен, куниц, щук, обезьян).
  
  У кузуни жеж никогда не запрещались изображения животных, и уж тем более растений, всяческих приятных орнаментов. С ними всё довольно просто.
  
  А вот с портретами сложнее.
  
  Светские портреты людей и инородцев (не святых а просто выдающихся) разрешены вот где: 1) в монарших Дворцах 2) в домах проверенных (имеющих выданные дервишами лицензии) творческих интеллигентов 3) В домах проверенных (имеющих выданные дервишами лицензии) интеллигентов-учёных. Портретам нельзя поклоняться -- за такое грозит дурдом. Но нельзя ж и разрушать.
  
  В Монарших дворцах к тому-же разрешены светские Статуи -- почивших людей, не святых, а просто выдающихся. Статуи обязательно "одетые". И обязательно почившим -- при жизни нельзя. Статуям нельзя поклонятся -- за такое грозит дурдом. Но нельзя ж и разрушать.
  
  Все статуи и портреты должны быть зарегистрированы дЕрвишами, освящены Водой.
  
  А вот изображения Цветов Надежды легальны почти везде: кроме сортиров и тому подобных мест. Хотя тоже должны быть зарегистрированы Товарищами Дервишами.
  
   А ещё у Кузуни с давних пор разрешены Лики семейных Предков. Их место -- специальные молельные комнаты, такие есть в каждом себя уважающем жилище. Причём если среди предков был святой -- его образ тоже можно хранить. Лики предков, конечно же, должны быть зарегистрированы (дервишами), и освящены Водой. Но нельзя их выносить из молельной комнаты! Разве что при переселении, завернув в чёрную ткань.
  
  ***
  
  Хотя у кузуни статуи людей разрешены только в монарших дворцах -- дервиш Железнорогий Вол обошёл это правило, и приказал установить на Солнечной Площади стольного града ЛаашИна две серебренные четырёхметровые статуи (на семиметровых железобетонных постаментах) : ВуншилАя и Белого Вола. Объяснил так: "ну вот из каждого ж правила могут быть исключения. Мы должны увековечить память двух величайших людей. Что важнее: живой гражданский долг или законы понаписанные на бумаге? Да и потОм. В старинных гимнах Лаашин часто называется Садом Солнца, Корзиной Изобилия, Сокровищницей Добродетели -- и Дворцом неистребимой Мощи. Разве это всё не намёк?"
  
   Серебренный Вуншилай и серебренный Белый Вол это самые большие статуи за всю историю кузуни. Обе улыбаются левыми уголками ртов.
  
  
  *****
  
   Но на каждое полнолуние (когда искушения усиливаются) все статуи без исключения должны быть посыпаны пеплом. Делают сие мюриды -- ученики Дервишей -- и делают под присмотром своих учителей. Каждый мюрид прежде чем стать полноправным Дервишем должен посЫпать пеплом хотя бы десять статуй. А вообще чем больше (и чем большее количество раз) тем лучше. Мюрид жеж должен "постичь суть" -- статуи это не истуканы, ценность не в них самих, а в светлой памяти изображённых личностей.
  
   Пепел получают из сжигания специальных ритуально-чистых лаптей, изготовленных особыми мастерами.
  
  А придумал всё это Белый Вол.
  
  
  
  БОРЬБА С ДИКИМИ ОБЫЧАЯМИ
  
   В древности Кузуни свершали кровавые животные жертвоприношения. Из непорочного скота: из белых здоровых девственных коз и овец. Их мясо сьедали сами -- а кровью обрызгивали настенные тарелки -- Сагг-Атнаи, да священный огонь. Когда великая громила-воительница ЛайрА завоевала Трон (и стала Имперватрицей) она решила положить этому край. "Я пролила столько крови, что меня от неё уже тошнит" --- заявила она. -- "Вот сделаю нашу благую веру более благой и менее кровожадной!" Верховные Дервиши, по её поручению, разработали новые Правила. Отныне обрызгивать Сагг-Атнаи полагалось красным вином -- приправленным чистой солью, разбавленным Водой. Специальные молитвы и обряды "превращали" такое вино в кровь жертвенных овец. Такой жидкостью отныне и полагалось приносить жертвы. Ею же брызгать в Огонь. А Жизнь теплокровных животных -- а тем более жизнь Человека -- была объявлена величайшей святыней: непостижимой и непознаваемой. И верховные дервиши записали эти догматы в Книгу Священных Законов.
  
  Лайра также запретила бои жеребцов,петушиные бои, собачьи бои, и тому подобные жестокие зрелища. И возвела в честь этого в Лаашине довольно большой монумент.Каменную стелу, покрытую высеченными стихами (сочинёнными великим поэтом СаурИ), и увенчанную распростёршим крылья "поющим" золотым петухом. Эта птица -- древнейший кузунийский символ Солнца, чистоты и добра. Стела освящена Водой. И стоит там и поныне. И надпись на постаменте гласит: "Положим конец зверствам. Навсегда". Но. Императрица не пыталась запретить Кузуни кушать мясо. "Конечно, хотелось бы эту дикость искоренить. Ну, мне ли -- бывшей ведьме-людоедке -- не понимать настолько оно всё омерзительно. Но это мечты. Пускай мой народ ест мясо, пускай убивает животных -- но для укрепления своего здоровья, а не ради диких древних обычаев, или ещё хуже -- ради удовлетворения своих инстинктов!"
  
   Но дервиши из разгромленного Лайрой братства "Чистых" -- разгромленного да не уничтоженного -- объявили что все эти "реформы" суть конвульсии больной совести! Ведь продав душу Тьме Лайра превратилась в чудовище -- и "съела больше людских сердец, чем богатый прожорливый крестьянин съедает за свой век яиц кур-несушек". "Священный Огонь исцелил Её тело" -- говорили "чистые" -- "и только потому Жуткая Воительница смогла воссесть на Трон. Но едва ли есть во вселенной сила способная очистить мутные глубины Её души!"
  
   Тайные службы не дремали. Императрица умела карать. Многие "чистые" лишились своих слишком длинных языков. И навсегда "поселились" в лечебницах для сумасшедших! Акции продолжались и при потомках владычицы.
  
  И струилась жуткая молва.
  
  Но. Хвалебных народных (и не только народных) песен сочинено в разы больше чем песен-издевательств. И восхищались ЛайрОй многие иноземные мудрецы -- и восхищаются и по сей день. Мудрецы с разных стран нередко приезжали (да и приезжают) в кузунийский стольный град ЛаашИн -- дабы поклонится имени Её, вырезанном в каменной стене (и заключённом в резной полутораметровый ромб). Имё Владычицы вырезано невероятно-мастерски, причём традиционными буквами. Красуется оно в восточной стене Тронного Зала, что в Императорском Дворце.
  
  
  
   *****
  
   СОЦИАЛКА
  
   У кузуни религией пропитана буквально вся жизнь -- даже экономика и социалка.
  
  
   Как уже говорилось, у них Семь Сословий. Их ещё называют кастами, что на самом деле не совсем так. Список: крестьяне, ремесленники, торговцы, творческая интеллигенция, техническая интеллигенция, воины, Дервиши. Дети крестьян автоматически считаются крестьянами, дети воинов -- воинами, и так далее. Исключение -- дервиши и творческие интеллигенты: они дают обет безбрачия, и потому не могут иметь жён и детей. Так что "Каста Бородачей" и "Каста Людей-Цветов" пополняются достойными -- прошедшими проверку -- парнями из других каст.
  
  Монархи считаются Воинами.
  
   Переход из сословия в сословие -- возможен. И даже многократный. Но. Во первых -- не чаще чем раз в семь лет. Во вторых: в дервишей и в "Людей-Цветов" можно вступить только единожды -- второй раз не возьмут. В третьих -- уходить из "воинов" можно лишь лицам достигшим 40-ка лет. В четвёртых: желающий сменить касту должен пройти экзамены и "проверку" -- достоин ли вступить в новую? Нужен ли он там??? Если справился -- дервиши свершают специальные священные обряды, посвящают человека в "новую жизнь". Обязательный элемент церемонии (кстати не такой уж и пышной) : быть крепко обнятым коренным (потомственным или укоренившимся) представителем касты, парнем, причём праведником. Тот парень должен быть ритуально чист.
  
   Браки между людьми из разных каст -- запрещены. "Только со своими". Но можно сменить касту вступив в ту в которой сидит избранник или избранница. Тогда всё законно.
  
   В общем -- между сословиями нету каких-то чудовищных нерушимых непреодолимых стен. Переход из касты в касту не является чем-то запредельно-тяжким и сложным! Зато за очень скверное поведение (или за "недостойность") из касты могут и вымести-изгнать. Это считается большим позором, на груди даже выжигают клеймо.
  
  Изгоев могут взять обратно -- или в другую касту -- но не раньше чем через семь лет "мытарств".
  
  Вот вне каст и находятся кузуни-отверженные: алкоголики, преступники, нищие, сумасшедшие, беспризорники, инвалиды. Кого-то из них "отлучили" напрямую, кого-то -- заочно. А также Вне Каст находится "чистые воины" Светоносцы, но они-то не по причине "недостойности", скорее наоборот. Светоносцы это ж те кто "покинул систему общества сам и осознанно, следуя зову сердца". Им выжигают на груди Особое Клеймо. Они -- священный боевой орден защитников династии Лайридов, связанный с нею узами родства. Считается что "чистые воины" тоже Изгои: "дают обет личной бедности", "отделены от своих биологических родителей, "вне общества". Людей не принадлежащих к народцу кузуни в братство Светоносцнв не берут! И ещё кое что -- туда(как и в братство дервишей) можно вступить Только Один Раз.
  
  Изгнанный-же из Ордена (или сбежавший самостоятельно) обьявляется Неисправимым Преступником. То есть отверженным Навсегда. Статус "неисправимого" человеку присваивают дервиши, через специальный несложный обряд, очно или заочно, при этом они причитают-жалеют "безнадёжного", пафосно качают головами. "Увы!" Кстати статус присваивают не только за уход из ордена Светоносцев а и за некоторые другие гнусные делишки. И грозит сие не только кузунийцам -- иногда в "чёрном списке" оказываются и иноземцы. Например успешные вражьи полководцы слишком часто громившие войска "избранного народца", или ещё как-нибудь сильно насолившие ему.
  
   Но то нечасто. В основном в чёрные списки попадают "внутренние враги".
  
  Люди имеющие безрадостное "юридическое клеймо" уже никогда не могут вступить ни в какую кузунийскую касту или братство -- и вообще находятся вне закона. Должны быть пойманы, искалечены (ослеплением, отсечением больших пальцев рук, отсечением ступней ног, и кончиков языков) и до конца жизни сидеть в Бетонных Желудках -- специальных тюрьмах очень строгого режима. В таких тюрьмах кстати содержат колдунов и ведьм -- для которых и изобрели термин "Неисправимый Преступник". В Бетонных Желудках мало хорошего -- хотя кормят ничо так, и содержат в чистоте. Систему тех специальных тюрьм изобрели и создали владыки Серебренной Династии. Считается что Бетонные Желудки -- "гробы для погибших заживо" -- хуже казни.
  
  Кроме светоносцев-отступников и тёмных чародеев к Неисправимым причисляются также и некоторые другие категории гнусных людей.
  
  Но все они могут молиться Седой Праматери. Та всегда услышит их плачь, и облегчит горечь и тоску в оставшейся жизни, да и изнуряющую многолетнюю боль после смерти. Седая Праматерь утешает даже безнадёжных людей. На кого им ещё надеятся кроме неё? Мрачен их путь.
  
  
  Но. Из любого ж правила бывают исключения.
  
  Печально-прославившаяся ведьма ЛайрА -- крестьянка-громила ставшая лютым кошмаром и таким образом завоевавшая Трон -- всё же избежала статуса "неисправимой". Была посвящена в нормальную жизнь -- да не в простую касту, а в Воинов. Да не просто воинов. Стала ж она Императрицей-Владычицей -- и основала славный правящую династию, многочисленный и богатый Род. Который считается священным. Даже верховные дервиши кланяются потомкам Лютой ЛайрЫ.
  
  
  ****
  
   Что до Иноземцев то отношение к ним вообще весьма терпимое. Любой чужак, если он человек, может примкнуть к дружной Семье КузУни. Пройдя специальную проверку, не такие уж сложные испытания, и священные Обряды.
  
   Церемонию (не слишком пышную) посвящения в Кузунийство проводят всегда дервиши. Обязательный её элемент -- быть крепко обнятым потомственным кузунийцем, причём праведником. Тот парень должен принадлежать к касте в которую желает вступить новичок, и должен быть ритуально-чист.
  
   А в конце новичок испивает холодной освящённой воды из чаши из который по очереди испили проведшие церемонию дервиши.
  
   Но. Из рядов Избранного Народца могут и изгнать. Обряд отлучения проводят дервиши, очно или заочно, а затем они читают специальный стих-извинение -- жалеют "бедолагу" которого пришлось "так жестоко наказать". "Увы!" Причём "отлучить" могут как обращённого так и "потомственного-коренного". И повторно уже ни за что не возьмут. Человек получает статус: "вечный чужак".
  
  
   ****
  
  Но вернёмся-ка к Социалке.
  
   Со времён Белого Вола дервиши владеют бОльшей частью плодородной земли. И создают "колхозы" -- где под их руководством трудится "деревенщина". Считается что поскольку дервиши дают обет безбрачия и личной бедности --- то они лучше прочих сословий "защищены" от коррупции, кумовства и тому подобных искушений.
  
  
  ***
   Впрочем, иногда в "земельных вопросах" бывают и Исключения. Например в Танналаре -- княжестве-оазисе где родилась принцеска Найпа -- основными землями владеет государство. А точнее -- лично Ву-ТаАма, стальная княгиня. Всё законно -- "Тётушка Ву" Договорилась с дервишами и те свершили над нею специальные ритуалы. Но на то она и "настоящий мужик".
  
  Иногда Дервиши жалуют земельные наделы наиболее отличившимся офицерам. А иногда даже и с правом передавать их по наследству. При этом облагодетельствованный офицер должен пройти жёсткую Священную проверку -- доказать что он и его род достойны владеть землёй.
  
  Крестьянские семьи имеют мелкие личные приусадебные хозяйства: садики, огороды, птиц, мелкий рогатый скот, и такое прочее.
  
  ***
  
  Ремесленники и торговцы в большинстве своём объединены в "цеха" и "дома" -- у которых есть свои "святые покровители", свои реликвии, а иногда и свои откормленные зверушки-талисманы.
  
  
  ***
   У кузуни издревле принят священный принцип: "люди всех сословий должны одинаково отвечать перед законом за свои нарушения и преступления". А наиболее "видные" из людей: монархи, их близкие родичи, и те кто имеет официальный статус Вельможа (например это высшие и средние офицеры, главы официальных советов, лидеры общин, верховные дервиши, дервиши-судьи, казначеи, официально признанный мастера и ещё много кто) все они, их жёны наказываются более жёстко, чем "простые смертные". Разумеется, это в теории так! Но тем не менее. У чумазых ханаарцев таких законов нет.
  
   ***
   Не-кузуни живущие в кузунийской стране имеют Специальный статус. Им многое запрещено. Но вот "Шершни" считаются "почти своими". Про них ниже.
  
   *****
  
  
   "ШЕРШНИ" И ИХНЯЯ "РЕЛИГИЯ"
  
   "Восьмым" сословием кузунийского общества являются "Шершни" -- потомки степняков принятые "титульной нацией" на службу и славно служащие ей вот уже много веков. Не смотря на нередкие смешанные браки между шершнями и кузуни, первые всё-же не растворились -- сохранили самоосознание, язык (хотя претерпевший изменения), и многие традиции. Они составляют своеобразный военно-полицейский орден. "Отцом" шершней считается принц-наёмник по имени Чёрный Пёс. Его приняла на службу кузунийская крестьянка-воительница Лайра -- которая, завоевав трон и став Императрицей, пожаловала Псу медали-титулы. И назначила Главой новосозданного ордена!
  
   Шершни приучились уважать кузунийских богов, но своим "отцом" считают принца-авантюриста Чёрного Пса. Чтят его. В ихнем старинном предании говорится что парень был отмечен Дланью Судьбы: в свои шестнадцать лет, охотясь (в одиночку) в Седых Горах, пережил нападение двухголового бирюзового медведя. В жестокой схватке убил его, и сердце съел. "Крут был Пёс! Невероятно крут". Потому шершни, почитая своего "папашу", и себя считают "избранным народом", гордятся весьма. Но не делают изображений Пёсика -- обозначают специальным иероглифом.
  
   А вот древних степных богов шершням чтить запрещено... У степняков жеж имелись свои "светлые покровители" -- Великолепная Восьмёрка: четверо мужиков, четверо баб, плюс многочисленные слуги и охранники. Но они все давным-давно совершили Падение -- ещё за 6300 лет до Затмения. Есть мнение что их испортило (притом весьма быстро) увлечение жевательными чудо-корешками, которые им продавали ханаарские купцы. Сложено о том множество песен. Как бы то ни было -- Владыки Степняков пали. Низко-низко и вероятно навсегда. "Прославились" своей дичайшей шокирующей садистской кровожадностью. И тогда кузунийские реально-светлые боги приняли меры. Заявили что некогда благие Узкоглазые Владыки стали чернотой. И в бешеном космическо бою одолели беспредельщиков, и изгнали их из "солнечной системы". "Вымели жестокой метлою" в глубокий космос, предварительно обрубив всем большие пальцы рук и раздвоенные языки. "Изгнали навсегда!"
  
   Степняки же, мстя за своих Владык, совершили множество ужасающих набегов на земли кузуни. И продолжали чтить Восьмёрку, утверждая что те вернутьсья. И пели о том песни -- мрачные и завораживающие. И продолжали приносить пленных кузунийцев в жертву статуям изгнанных богов. И не прекращались зверства многие сотни лет.
  
   Потому шершням запрещено не то что почитать Восьмерых(и кого-либо либо из их свит) но даже имена их произносить или писать.
  
   Сам жеж Чёрный Пёс отрёкся от Подлой Восьмёрки и Её Бешеной Своры. Отрекся пред восседающей на троне Лайрой Владычицей, пред её мудрым Супругом (восседающем слева от трона), и пред верховным кузунийским дервишем Ткачом Времени (восседающим справа от трона). И те -- все трое -- благословили его наложением рук.
  
   Тем не менее шершни продолжают верить во множество духов (например в домовых) которых не считают абсолютным злом. И продолжают пользоваться услугами своих шаманов и знахарей. Это уж запрещай не запрещай -- а не искоренишь))
  
  Хранителями традиций Ордена Шершней, хранителями мифов-легенд и законов, являются так называемые Знатоки. Рукоположить знатока "на служение" может только другой знаток -- превосходящий новичка по возрасту, и уважаемый.
  
   И разумеется шершни чтут своих Предков -- как и кузуни, титульная нация.
  
  
  *******
  
  ОРДЕН СВЯТЫХ КЛИНКОВ
  
  Как уже можно было догадаться -- кузуни довольно терпимы в национальных вопросах. Но терпимость ихняя имеет пределы. Выше отмечалось что не-кузунийцев не берут в Светоносцы. Правда для обращённых пропуск открыт, но от них требуются дополнительные тесты-проверки и дополнительные священные испытания -- весьма жёсткие.
  
  Ну а тех кто "я не кузуни, и не желаю им стать, но кузунийцев уважаю и люблю" -- таких не берут вообще.
  
  Аналогично не берут чужаков и в Гвардейцы. Зато туда берут скво. Но обо всём по порядку.
  
  Гвардейцы это ещё один священный орден -- менее славный чем светоносцы, зато гораздо более высоко ставящий сам себя. "Хранители Дивных Дев, Чистейшие Молнии, Святые Клинки" -- и так далее. Орден был сфрмирован дервишем Железнорогим Волом -- "дабы простолюдины (крестьяне, ремесленники и торговцы) тоже могли примкнуть к Истинному Благородству и ясному величию". Многие авторитетные дервиши критиковали Железняка за "насаждение чужеземной традиции чуждой исконному кузунийскому духу". Но тот отвечал: "Благоверие тоже когда-то было диковинкой. А стало нашей традиционной религией, нашей верой и правдой".
  
  Как бы то ни было Орден таки основан -- и существует уже довольно давно, и проявил себя в боях.
  
  Бойцы-Молнии носят всегда вычищенные до блеска посеребренные доспехи из наилучшей стали, небесно-голубые плащи, мифриловые шлемы увенчанные чёрными конскими хвостами, золотистые вязаные шарфы, серые штаны (все одеяния из самых лучших тканей), широкие чёрные ремни с массивными золотыми пряжками, жёлтые прочные сапоги, самое элитное вооружение какое только можно найти. Сапоги и ремни не простые а из самых качественных кож сделанные, сапоги ещё и чёрными шнурками зашнурованны. А ещё каждому бойцу разрешено отрастить две густые косы по бокам головы -- длинные аж до колен. А в ушах ихних бронзовые серьги, большие но простые по форме -- круглые, без наворотов. На каждой из серьг вычеканено мелким шрифтом имя владельца -- и имя его госпожи.
  
  В общем: весьма почётно быть Святым Клинком.
  
  Зато надо давать обет безбрачия, обет трезвости -- и ещё много других довольно жёстких обетов. Стоит ли упоминать про ещё и постоянные нелёгкие тренировки? Но ребятки не жалуются -- ведь права-то такого не имеют. И -- при всей своей высокопарности -- таки обладают весьма серьёзными боевыми качествами, что доказали много раз. Они служат Династии. Причём -- в отличии от Светоносцев и Шершней, защищающих монархию как государственный строй -- гвардейцы охраняют всегда конкретных лиц: правительниц, наследниц. Каждый гвардеец сам выбирает себе "обьект". Если "обьект" отказал -- боец ищет себе другой. Зато если согласился -- боец проходит специальные обряды и становится его (Её) охранником на всю свою жизнь. Для сего зазноба должна десять раз благословить преклонившего колено парня и возложить руки на непокрытую голову его. И лично вручить именные серьги-обереги, в ладонях тщательно протёртые-обогретые. И лично вручить самостоятельно связанный золотистый шарф-оберег. А затем поцеловать горемыку в лоб. И становится он её личным "абсолютным бойцом". После смерти той дЕвицы он молится Великой Силе, опустошает гранёный стакан чистого спирта (подогретого на священном огне) и принимает яд. Именной медальон зазнобы упокаивают в её родовом мавзолее, а конкретнее: в "священной кедровой коробочке" -- в ту-же коробочку складывают именные серьги её мужа и всех её охранников. Такой чести не удостаивается больше никто.
  
  "Святые клинки" официально считаются принадлежащими к касте поэтов. Что часто подтверждают -- воспевая в бесконечно-высокопарных стихах своих зазноб, а чрез Них и самих себя.
  
   Желающих примкнуть к ордену всегда больше чем того необходимо -- потому кого попало не берут. Берут только крепких-высоких-красивых и "чистых", прошедших жёсткую священную проверку. Причём нередко эти бойцы -- девоньки. Хотя их всё-таки меньшинство.
  
  Доподлинно известно (и сложено о том сотни песен) что девичий "пропуск" в орден вымолила у Железнорогого Вола его младшая двоюродная сестра. Дервиш ей много раз категорически отказал. Но родственница аж колено перед ним преклонила, потупила взгляд, тем самым сломала сопротивление -- "одержала победу". Получила вожделенное разрешение. Более того -- дервиш десять раз благословил коленепреклонную. И возложил руки на непокрытую (и струящуюся бесчисленными белоснежными косичками) голову её. И прошла "отчаянная головушка" жёсткие священные экзмены -- таки стала первой в кузунийской истории девонькой-гвардейцем. Поступила в охрану тогдашней Тучной Рослой Юной Императрицы. Имё которой -- Ласковый Гром.
  
  И вот -- пятнадцатилетняя Солидная Владычица встретила лично, тихо но грозно поприветсвовала, усмехнулась правым уголком рта. "Отчаянная Головушка" растерялась, опешила, побледнела. Сердце едва через рот не выпрыгнуло. Тучная Владычица между тем сняла свою островерхую (чёрную, украшленную чистым серебром) шапку-корону, чинно поклонилась новичку. И (тяжко-зеленооко взглянув поверх раскосых железных очков), крепко пожала руку. Проговорила: "нутром чую: нам таки предоставится возможность узнать твои истинные способности, милый друг". Вручила серьги и шарф. "Спасибо" -- только и произнесла новичок. И быстро-пугливо поклонилась Госпоже.
  
  Облачена была Юная Солидная Владычица в синее платье до колен, расшитое традиционными геометрическими белыми орнаментами, подпоясана широким чёрным поясом, в чёрные сапоги обута (белыми шнурками зашнурованные). "Стильно всё..." Да ещё и лысина поблёскивала так изумительно. Новоиспечённая охранница окончательно очаровалась и впоследствии посвятила много-много стихов. А пока что "отчаянная головушка" самая первая из всей формируемой Гвардии поклялась в верности Тучной Рослой Юной Госпоже.
  
  Возглавила отряд, служила пять лет.
  
  И таки проявила себя. Погибла в бешеной дворцовой разборке, во время покушения, защитив Её. Лично порешИв-изрубив пятерых нападавших ханаарских ниндзя-скво, и столько же нападавших ханаарских ниндзя-мужиков. Но раны защитницы оказались смертельными -- жутким тропическим (баатским) ядом смазаны были кривые ножи. Оказались бессильны все лучшие лекари империи. Чудовищная агония продолжалась пять недель -- и умерла защитница в тяжких изнуряющих муках. Последними её словами были: "правь династия, правь Сияющая Тяжкая Надёжная Императрица. Славься мудрый дервиш Железнорогий Вол". Хрипло-свистяще прозвучали те слова, причём словно из под воды. И навеки закрылись большие фиолетовые раскосые глаза. Славились они по всей стране как грозные но мечтательные, изящные но налитые мощью, отчаянные но полные плавной уверенности -- "как и владелица их". Но потускнели от яда некротического, и налились кровью, ведь полопались многочисленные мелкие сосуды, даже сами белкИ распухли и пожелтели, и мутно-мутно глазные яблоки пульсировали, зрачки в мелкие точки сжались, тяжко полубезумно зырили по сторонам. А под очами густые тени залегли. Тем не менее красота и мощь призрачно-мерцала во взгляде до самого конца. И вот очи закатились под лоб и навеки смежились-погасли. Ещё недавно белоснежные патлы теперь бесчисленными косичками расплескались-струились по загаженной синей подушке, да и сами уже не сияли чистотой.
  
  Не дожила героиня всего полмесяца до своего тридцатилетия. А звали её Платиновая Стрекоза. Потому-то Юная Солидная Владычица, проведя торжественные но не такие уж пышные похороны, решила увековечить память в платине. По высочайшему повелению лучшие мастера страны изготовили четырёхметровый меч: стройный и статный (под стать той кому посвящён), причём изготовили полностью из вышеупомянутого металла, даже рукоятку из него. Выгравировали на клинке полное имя погибшей, и мночисленные (посмертные) титулы её. Обильно украсили Оружие геометрическими орнаментами. Дервиш Железнорогий Вол освятил его Водой. Затем мастера закрепили Оружие на стене Тронного Зала, что в Императорском Дворце, в Столице. С тех пор платиновый меч так и висит там. Закреплён в специально для него созданной арочной нише, что в северной -- Верховной -- стене. Но в том Зале не только северная а и вообще все стены украшены резными геометрическими орнаментами и такой-же мозаикой. И покрыты текстами разнообразных гимнов -- мастерски вписанных в общую картину. Меч органично влит в весь тот "пейзаж" -- как родной. Висит-закреплён осриём вниз, остриё кстати немножко закрУглено, но весь клинок блестит. Он Самый Большой (да и самый дорогостоящий) из всех когда либо существовавших кузунийских мечей.
  
  "Во славу Платиновой Стрекозы пускай девоньки смогут служить в Ордене -- пока жив кузунийский народ" -- заявила Юная Солидная Владычица во всеуслышанье. -- "Пускай никто не посмеет лишить их сего права". Никто так и не посмел, кодекс с тех пор никто не менял.
  
  Когда скво вступают в орден то "перевоплощаются" -- берут себе мужские имена, клянутся говорить о себе как о парнях, да и к ним запрещено обращаться как к девонькам. "Перевоплощенцы" считаются полноправными членами отряда, "братьями среди братьев", и даже могут возглавлять отряд. Одеты, вооружены и оснащены "так же как все". Единственное отличие от "нормальных" сотоварищей -- шарфы и плащи и штаны не просто золотистые-синие-серые, а полосатые в косую чёрную полоску. Да ещё и шлем у каждой украшен не изображением Солнца а изображением Молодого Месяца.
  
  Если издали глядеть на бойца то от парня и не отличишь.
  
   Считается что гвардейцы-девоньки имеют ряд полезных преимуществ. "Лучше развиты органы чувств, да и раны легче залечиваются, и болеют они меньше". "Быстрее соображают". Надо отметить что и чисто боевые качества у них таки достойные. Некоторые правительницы формируют свою личную охрану (и охрану своих наследниц) исключительно из таких вот "перевоплощенцев". Например княгиня мощного торгового княжества ШиккунАя -- оборотистая Му-НаАра, прозванная Косматой Вершительницей за свои бесчисленные тёмно-зелёные косички свисающими до колен. Она не раз заявляла: "по моему мнению психика безбрачных парней и мужчин не очень-то надёжная хрень".
  
   Впрочем, в ТанналАре -- гордом небогатом княжестве откуда родом принцесска Найпа (главная героиня всей суллинарской эпопеи) "перевоплощенцы" запрещены. Ведь стальная княгиня Ву-Таама (тётя Найпы) прищурившись заявила что дескать "всё это тяжёлая жуткая дурь". Хотя широко известно что сама-то нередко позировала со своим мечём перед придворными художниками -- ни разу не применив его в бою.
  
  
   П.С. Белоснежный был таки естественным цветом волос Стрекозы, а филолетовый -- естественным цветом её глаз.
  
  
  
   ***
  
   САМАЯ ЭПИЧЕСКАЯ ИЗ КУЗУНИ-ВЛАДЫЧИЦ ПРАВИВШИХ ПОСЛЕ ЗАТМЕНИЯ
  
   Много-много их было -- но Императрица Ласковый Гром ("тучная лысая рослая госпожа") мощнее всех.
  
  Правила она 33 года -- с 144-го по 177-й год.
  
   И таки реально много нужного сделала для своей величайшей страны. Много славного-полезного построила (хотя и не сама), немало полезных-актуальных реформ провела, много разумных назначений сделала, и Высочайших Указов много-много понаписала-порассылала. Много-много Ценных Рекомендаций пораздаривала. Славно имя Её.
  
  К тому же собрала крепкую Команду талантливых военачальников -- и те снова и снова громили несметные полчища нечисти, выжигали поганые гнездовья её. Бесчисленная нечисть-нежить не просто отступала, а в ужасе бежала-откатывалась, вереща. В народных (и не только народных) песнях подмечено что при Вершительнице кузунийцами было истреблено 500 миллионов теней, 5 миллиардов морвошей, 200 тыщ хаоров, два миллиона двуглавцев-маразутов -- и это не считая бесчисленных полчищ прочих тварей. Да и сожжено миллион гнездовий, пять миллионов Жёлтых Черепов. Много. Но -- как отмечали и отмечают многочисленные Эксперты: то всё поэтичкое преуменьшение. Да и вообще: ужас пожрал множество некро-бойцов и тогда они сами посжирали себя -- не найдя в себе смелости даже бежать. Императрица умела вселять веру в легионы своих солдат и офицеров -- своими грозными речами, причём звучали те речи не без юмора. Да и координировала действия своих военачальников из Столицы. А иногда и сама приезжала в места боевых действий. Не раз на Мёртвых Землях побывала, окружённая своей многочисленной бронированной Гвардией. А после славных побед одержанных военачальниками, Владычица лично вручала им медали, и каждому крепко жала руку. А военачальники низко кланялись Ей. Но Зло таки отказалось признать поражение и навсегда покинуть планету забрав своё говно с собой. Верховные Маразуты изуродовали посланных к ним семерых послов -- и велели передать домой что дескать "великая Бледнейшая Чернота умеет возрождаться. А вы, о люди самодовольные, умеете профукивать свои великие достижения. Зло не сдаётся, и верит в свою будущую победу, да и дождётся её. Падёте вы, о люди спесивые. Зло за всё отомстит". Императрица проитала то "Письмо". Оно было выжжено на спине Страршего Посла, ибо говорить он (искалеченный) не мог. Прочитав, Владычица грохнула кулаком по столу. "Ну что-ж, -- молвила Она. -- Мы ж тоже сумеем возродиться. Да и Зло сумеет профукать свои успехи-достижения. А вот СЕГОДНЯ -- Наш День". И передала то послание Тварям -- через отпущенных ихних пленных, изуродованных. И растиражировала то по всей стране. И воспевал народ Владычицу. Словно имя Её.
  
  А ещё она принимала грандиозные торжественные парады.
  
   Кроме вышеперечисленного Она много иноземных Достопочтенных Гостей встретила и руки им всем пожала, умела с разными людьми (и не только людьми) договариваться, много разумных международных договоров заключила. и прославлена Императрица Ласковый Гром в тысячах песен, народных и нет, причём не только в державе кузуни, но и в других живых государствах, славно-славно имё Её.
  
   А ещё она ввела налоги на роскошь -- а полученные денежные реки направила на поддержку сирот, вдов, инвалидов, тяжело больных, искалеченных животных, бездомных котиков, бедноты.
  
   Ну а ещё -- за долгое время своего правления -- лично казнила 220 своих политических противников. Официально обьявив их "Погаными Предателями". Каждому вышибла мозги скипетром своим серебренным -- хотя не на площади, а в закрытом специальном помещении, лишь верховные дервиши присутствавали при том. Сорок казнённых -- женщины.
  
   Умерла Владычица сорокадвухлетней, подавившись медовым пирогом. Упокоена в Тяжком Грозовом Мавзолее -- специально для неё построенном. В Столице. В городе том -- славнейшем ЛаашИне -- есть множество эпических зданий и сооружений, но только три превосходят размером и высотой Грозовую Усыпальницу: Дом Согласия, Храм Жизни (обитель Огня), и мавзолей Лютой ЛайрЫ. Кстати, Ласковый Гром являлась сороковым потомком последней. И многократно признана летописцам и историками гораздо более великой чем та. Причём признавали её такой и при жизни и после, и не только летописцы и историки а много кто, и кузунийские и иноземные деятели. Кроме прижизенных удостоена десятков посмертных титулов и эпитетов, официальных и неофициальных.
  
   Упокоилась в своём личном Мавзолее -- её именной медальон "лёг" там в большую кедровую корзину, украшенную золотом, в ту же корзину "легли" именные серьги её мужа и всей многочисленной Гвардии её. Рядом, в глиняном горшке -- крашенным в белый цвет -- упокоились многочисленные мешочки с прахом её многочисленных питомцев: котиков и псов.
  
  
  
  ****
   ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО КУЗУНИ
  
   У великого народца кузуни религией пропитана даже политика.
  
   Формально, их Империя -- "священная Монархия". Её-де возглавляют Императрица и княгини. "Владычицы Рода ЛайрЫ!" На деле-же лишь немногим из них удаётся реально повелевать. Таковы, например, стальная Ву-Таама и патлатая-зеленокосая оборотистая Му-Наара. Таковой была и Солидная Лысая Госпожа -- которой служила стрекоза платиновая. Но исключения подтверждают правила. Большинство "владычиц" -- суть позолочённые-посеребренные живые "истуканы", символы древних традиций и иллюзорного кузунийского "тяжкого грозного величия".
  
  В основном страной правят дервиши -- духовенство. Едва-ль не главным ихним рычагом влияния является судебная власть -- которую они осуществляют, она им всецело принадлежит.
  
  Да и колоссальный авторитет духовенства в глазах народа -- это тоже козырь ого-го какой.
  
  Кроме того с давних-давних пор в стране проросли и республиканские семена. В стольном граде ЛаашИне заседает Великий Совет -- его колоссальное здание называется "Дом Согласия". Здание то невероятно! Под украшенным геометрическими орнаментами куполом Главного Зала влага от дыхания собравшихся образует облачка. Воздвигнут исполин-переросток давным-давно, но народная молва помнит как тогда многие кричали предлагая направить ресурсы на более адекватные цели. За что в конце-концов получили "назитательное наказание" -- были казнены прямо в достроенном Зале, восемьсот душ за одну ночь. Но то случилось давно, при правлении действительно неадекватной династии. Вспоминая подобные казусы, кузунийские песенники сравнивают с ними Род ЛайрЫ -- и небезосновательно подмечают что он далеко не худший вариант. "Бывали ужаснее во сто крат".
  
   Но вернёмся к современному Великому Совету. На заседаниях собираются Достопочтенные Вельможы -- представители родов, братств, военных и шпионских подразделений, ремесленных гильдий, торговых домов, главы деревенских поселений, лидеры религиозных общИн. При открытии каждого заседания специальный дервиш читает молитву солнцу и луне и Великой Силе, и обрызгивает Зал и собравшихся освящённой водой. В княжествах -- имеются свои Большие Советы: в каждом -- свой. И там тоже аналогично всё. В некоторых княжествах Советы лишь формальность -- в других им принадлежит вся реальная власть.
  
  К тому же почти каждая правительница (княгини, императрица) иногда собирает Малый (закрытый) Совет -- состоящий из её проверенных сторонников. Там обсуждаются особо "щекотливые" дела. Не смотря на кажущуюся неофициальность, Малые Советы имеют вполне официальный статус, закреплённый законодательством -- и тоже считаются священными. Так например их члены имеют специальные титулы и привилегии, в частности приставку к имени "гаштилл" ("профессионал").
  
   И ещё кое-что: Дом Согласия, кроме своего прямого предназначения, используется также для больших дервишских сходок.
  
  
  ::::::::
  
  ^^^^^^^^^^
   ::::::::::
  
  
   ****
  
   ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
  
   Кузуни верят в неё -- и верят что человеку должнО воздасться за хорошие и плохие дела. Но считают посмертное бытие не вечным.
  
   У кузуни издревле принят священный обычай. Когда Дервиши проводят обряд "имя-наречения" ребёнка, его окропляют живой водой, и срезают прядь волос -- и пару ногтей. И все эти штуки -- читая специальные молитвы -- запечатывают в металлический именной медальон. Медальон тот в форме спирали -- подобен аммониту-ракушке. И человек носит его всю жизнь. Считается что после смерти в том медальоне и поселяется душа. Гимны описывают её подобной золотому мерцающему мотыльку, невидимому и легчайшему. И вот земная жизнь закончилась: дервиши читают молитвы, нагревают медальон на священном Огне -- обряд Избавления -- душа очищается от грехов совершенных при жизни. "При этом она ошалело кричит от боли -- но неслышимо. Ибо если б тот КРИК можно было услыхать -- совершающие обряд Дервиши (как правило весьма крепкие люди) сразу же рухнули б на месте. Умерли б получив шок, жестокую контузию и разрыв сердец. Настолько тот Вопль жуток и Громогласен -- даже и у хороших душ. А чем больше в душе грязи тем ужаснее Ор. А длится невыносимо-жарящая пытка Избавления аж целых двадцать минут. И всё это время мотылёк не переставая дико орёт".
  
  Зато уж Очищенная душа обретает великий Благостный Покой. И -- как убеждены кузуни -- остаётся в медальоне. Его "хоронят" в родовой усыпальнице. Тело же человека сжигают (обычным пламенем), а прах запечатывают в глиняном горшке, расписанном иероглифами. Такие горшки родственники хранят дОма -- в специальных комнатушках.
  
  А вот в больших родовых Усыпальницах хранятся тысячи и десятки тысяч медальонов -- с покоящимися в них душами. Но "мотыльки" не просто спят в забытьи. Они слышат Музыку священных огней: Огня Рыжего (земного) и Голубого ("небесного"). И музыка та настолько чиста и дивно-прекрасна что души плачут от мягкого блаженства внимая ей. В звуках слышатся мотивы всего благого, всего доброго и самого лучшего что есть во Вселенной. К тому же "мотыльки" постигают чрез Звук мириады великих священных тайн. Ибо оба Огня зажжены самою Судьбой. И чем более праведным был человек при жизни тем необьятнее его радость и покой. Музыка Огней слышима и живым -- но их уши слабы и сознание замутнено, потому они могут внимать Звукам только вблизи, да и не способны объять всю красоту, лишь ничтожные-мизерные крохи её. А ведь чудесность Звуков неизмерима, и распространяются они на немыслимые расстояния вокруг.
  
  После ста-двадцати лет блаженства душа растворяется и -- радуясь, пройдя свой Путь до конца -- растворяется, исчезает.
  
   Если же человек при жизни был По Настоящему злым и дурным -- его душа сгорает во время Избавления. И исчезает так и не познав чистейшей мягкой радости и великих тайн. Но дервиши всё же хоронят медальон в мавзолее -- как память о человеке, хоть тот и не прошёл свой Путь.
  
   Ну а участь тех людей что были совсем уж нечистым, а к тому-же и не каялись -- поистине печальна. Дервиши вообще не проводят над ними обряд Избавления -- а просто берут и уничтожают их медальоны. Стирают жерновами в пыль, в прах -- который закатывают в белые восковые шарики -- и выбрасывают. В воду -- в специальные Колодцы Скорби. Эти колодцы всегда защищены орнаментами и иероглифами -- но вода в них не освящённая, а простая. И души превращаются в Бледных Призраков -- голодных, жаждущих крови, промозгло-холодных, зыбких, страдающих от невыносимой тошноты, дрожащих, изнурительно-тревожных, размытых, рыдающих от бессильной ненависти -- и мучительно воющих от чёрной тоски. Мало того: каждый такой призрак -- как и счастливый очищенный мотылёк -- слышит музыку Огней. Но та его не утешает, а жестоко жарит и жжёт. И призраки бегут в Туманную Бездну -- особое мёртвое измерение планеты СуллинАр. Там священные звуки слышны гораздо меньше. Впрочем после Затмения планету затопила Мгла и огромные её просторы стали гнилыми Зловонными Пустошами. Там Музыка Огней тоже не особо слышима -- и призраки кишмя кишат.
  
   И чем сквернее человек был при жизни тем чудовищнее его голод и жажда крови и липкий страх и тошнота и пустота и бессильная болезненная ненависть и тревога -- и неописуемая боль. Но -- и все кузуни в это верят -- мучения не вечны. После ста-двадцати лет изнуряющего псевдо-существования призрак исчезает -- растворяется, обращается в ничто.
  
  
   В кузунийской религии есть спорный момент над которым ломали голову и изводили друг друга в яростных дискуссиях тысячи дервишей. Что происходит с человеком неплохим но умершим "наглой нечистой смертью"? Например если он был сожран мёртвыми монстрами, или утонул в гиблом болоте. Официальные догматы гласят что он превращается в бледного призрака. Но это ж несправедливо. Потому есть многочисленные специальные молитвы и весьма мощные священные обряды для облегчения страданий таких душ. Впрочем, есть молитвы и для облегчения страданий любых призраков, сколь бы подлы и злы те ни были.
  
   Кстати, если медальон человека таки утерян -- в родовой усыпальнице "упокаивают" символичную фаянсовую красную божью коровку (освящённую Водой), с именем человека на животике её. При жизни человек должен потерть ту "солнечную букашку" в своих руках -- так что на ней остаётся его едва ощутимый "душок". Нередко у кузунийца бывает даже несколько таких "тихих существ". Именную божью коровку упокаивают в родовом мавзолее также и в том случае если Металлический Спиральный Именной Медальон помещен в "Братскую Усыпальницу": например в военную, дервишскую и что-нить такое ещё.
  
  
   Также кузуни верят что мысли и эмоции хороших Предков "живут" в крови их потомков -- и называются "бликами". Блики могут утешать отпрысков в трудную минуту -- облегчая их боль. Иногда являются во снах. Иногда даже могут помочь советом. Но тут нужно проходить пост и ритуальное очищение -- чтоб отличить советы предков от наваждений насланных Тьмой.
  
   В каждом уважаемом кузунийском жилище есть молельная комната с портретами предков. Но их образы не имеют силы сами по себе. Просто, созерцая лик, человек настраивается на нужный лад -- и его утешают Блики, обитающие в его кровИ.
  
   Так же кузуни верят в "Запах". Считается что следы энергетики человека остаются на вещах которые ему принадлежали и с которыми он много соприкасался при жизни. И чем сильнее был человек тем сильнее "запах". Например меч принадлежавший великому злодею способен и через несколько веков "случайно извернутся" в руках неосторожного лопуха -- и убить его товарища. Потому вещи долго принадлежавшие злодеям принято очищать Огнём и Водой. По этой же причине принято хранить и беречь вещи долго принадлежавшие великим хорошим людям. Дервиш Белый Вол заявлял что Запах -- как хороший так и дурной -- может сохранятся долго-долго, иногда даже десятки тысяч лет!
  
   Хотя у кузуни тела покойников принято сжигать, для великой императрицы-воительницы ЛайрЫ -- и для её близких -- сделали исключение. Лайру и её шестерых фаворитов мумифицировали. И похоронили в великом мавзолее, с медальонами на шеях, и в торжественном облачении. В золотых масках прекрасно передающих черты лиц (правда их не видно, так как покойники "спят" в серебренных гробах). Мумифицировали также и любимых питомцев Владычицы -- кота и собаку -- хотя похоронили в отдельном подвальном помещении мавзолея, в ивовых корзинах украшенных серебром.
  
   А вот в древние времена -- до принятия "истинной благой веры" -- кузуни мумифицировали умерших довольно часто, особенно выдающихся.
  
  
   У кузуни кроме пословицы "береги как зеницу ока" есть и похожая по смыслу пословица: "береги как свой именной медальон!"
  
   Носят именные медальоны так же и иноземцы и инородцы (гуманоиды). После их смерти их Жрецы тоже проводят очистительный обряд Избавления -- своими традиционными способами. Но -- в отличие от кузунийского -- такое избавление гораздо мучительнее, и длится целый месяц. Зато очищенные души тоже слышат "пение" Рыжего и Голубого огней. Почти все иноземные жрецы признаЮт что оба Огня священны -- нередко добавляя, что те дескать "достались кузуни не по праву". Как бы то ни было иноземные и инородные души тоже получают от Звуков чудесное блаженство, и тоже сладко плачут -- хотя блаженство и во много раз скуднее чем у кузУни. Да и Тайн открывается не так уж много. Зато "чужаки" слышат милые их слуху песнопения и оркестры Своих богов.
  
  
  
  
   А вообще, любой чужак, если он человек, может примкнуть к дружной Семье КузУни. Пройдя специальную проверку, не такие уж сложные испытания, и священные обряды. В таком случае его посмертная участь будет та же что и у представителей избранного народца -- переполненной величайшей глубочайшей умиротворённой радостью.
  
   Церемонию (не слишком пышную) посвящения в Кузунийство проводят всегда дервиши. Обязательный её элемент -- быть крепко обнятым потомственным кузунийцем, причём праведником. Тот парень должен принадлежать к касте в которую желает вступить новичок, и должен быть ритуально-чист.
  
   В конце церемонии новичок испивает холодной освящённой воды из чаши из который по очереди испили проведшие церемонию дервиши.
  
   Но. Из рядов Избранного Народца могут и изгнать. Обряд отлучения проводят дервиши, очно или заочно, а затем они читают специальный стих-извинение -- жалеют "бедолагу" которого пришлось "так жестоко наказать". "Увы!" Причём "отлучить" могут как обращённого так и "потомственного-коренного". И обратно уже ни за что не возьмут. Человек получает статус: "вечный чужак".
  
  
   ****
  
   Обычай носить именные медальоны и очищать их Огнём существовал всю историю кузуни -- даже до принятия сим народцем благоверия. Но до принятия благоверия и освящения Огня Он был "языческим". Потому очищение душ проходило гораздо мучительнее, и длилось целые сутки. А после -- души просто исчезали: растворялись-сгорали. Ведь без Пения Огней -- что им слушать-то? Так сгорела душа-мотылёк хитрейшей девоньки-шпионки -- Искры. Одни сутки страшного жара -- и пустота, покой. Кстати. Даже в древние времена священнослужители уже уничтожали медальоны нечестивцев и выбрасывали в Колодцы Скорби. И пропащие души уже в те времена невыносимо-чудовищно-мутно страдали по сто-двадцать лет! А ведь Искра, уничтожив медальон своего врага -- тирана-людоеда Кеваншура -- выбросила его даже не в Колодец, а в клозет.
  
  
   П.С. Всю историю кузуни у них не принято очищать медальоны на Большом (поющем) священном огне -- только на младших, зажженных от него. Ведь Большой -- горящий в храме жизни -- считается слишком дивным чтоб "останки вкушать".
  
  
  П.П.С. Кузуни верят что душа подобна искорке-мотыльку. Но. Есть у кузунийцев и "европейское" вИдение души: как священного бесплотного дыхания которое наполняет тело, как бесформенной чистой непостижимой "энергии" -- но этот образ понимается только аллегоричски, и кстати часто используется в их поэзии, особенно в любовной лирике: про маму, папу, про родственников, про себя, про любимых котиков, котят.
  
  
  
  ^^^^^
   ::::::::::
  
  =*=*=*=*=*=*=*=*=
  
   *******
  
   ЛУЖА ВЕЛИКАЯ
  
   Как уже не раз было сказано, живые жители вселенной Суллинар верят в некую абстрактную "Высшую Истину" -- "подлинную суть всех вещей". И называют её по разному: "незримая ослепительно-мерцающая кровь реальности", "густой живой вечный свет", "вечная чистота", "чистая ласковая обжигающая энергия", "дивный струящийся-пульсирующий сок бытия", "жгучий струящийся сок вселенной", "единый чистый путь" -- и ещё много как. Но как правило просто: "Судьба". В целом это понятие близко к понятию "Силы" во вселенной Звёздных Войн.
  
  Про "силу" говорят и "Он" и "Она" -- вопрос гендера считается не слишком принципиальным.
  
  Древний догмат гласит: "Чем бы это не являлось, оно обеспечивает жизнь Реальности и струится чрез неё -- но для Реальности недостижимо, и ей не принадлежит". Многие ломали над догматом мозгИ и строили самые разные трактовки-предположения.
  
  Дервиш Железнорогий Вол -- неоднозначный но однозначно выдающийся ученик Белого Вола -- изложил своё понимание так: "Ну вот представьте себе облачный, но довольно светлый день. И вот безграничная мутная лужа -- это наша реальность-вселенная. А над нею струятся-извиваются-переливаются дивные разноцветные красочные Облачка -- дополняя друг друга, перетекая друг в друга, образуя единый приятный-невероятный живой Ковёр. Пляска Облачков сильная, но плавная и не агрессивная, она упоительная, красочная и при том умиротворённая. Ковровые облачка -- Сила, или иными словами: Судьба. Отражаются в луже -- и словно бы струятся в самой ней, словно бы они прямо в ней. Придают луже красоту и осмысленность -- а особенно если учесть вот это: лужа всё ж не простая -- повинуется струящимся Облачкам -- и волны в ней с Ними синхронизируются. А Они ж не хаотично "пляшут", а с непостижимым смыслом -- вот и в луже волны подстраиваясь под пляску дивных Облачков обретают смысл и порядок и функциональность, и вода струится тоже осмысленно.
  
  И разные волны повинуются разным небесным облачным протуберанцам, и волны уже вроде сами цветными стали. В небе цветные облачные патлы клубятся-струятся-переплетаются -- и в мутной воде волны-потоки (Их отражая) клубятся-струятся-переплетаются. И там и там пульсирует всё. И уже и похожа лужа на пляшущее небо. И там и там живой ковёр. Лужа обретает жизнь. И облачка косматые струятся словно в ней самой.
  
  Всё неплохо ж синхронизировано: разноцветные патлы-потоки облачков и разноцветные потоки-волны. И там и там организм. И как вверху одни патлы-течения порождают другие, и перетекают друг в друга, красочно -- так и в луже-великой одни волны-течения порождают другие, и перетекают друг в друга, красочно. К тому же и там и там есть циклоны-водовороты. И мнится созерцателю мечтательному будто едино всё -- и верх и низ. И будто разницы между облаками и лужей нету. Будто каждому облачному протуберанцу соответствует своя волна, каждому облачному потоку -- своё в луже течение. Действительно ж: жизнь и там и там.
  
  И даже более того: лужа ж непростая -- и бывает вот так: некоторые волны вздымаются славно и высокО -- и достойно отражают самые красочные облачные протуберанцы (каждая свой) отражают весьма сочно. И уже от тех Гига-Волн цвет дивных протуберанцев в меньших волнушках отражается. И эти гига-волны, эти славные водные потоки -- они, струясь-пульсируя мощно и гармонично, увлекают за собою многие меньшие потоки. Да и (будучи удивительно-гармоничными) делают гармоничными и водовороты вокруг себя.
  
   И славной представляется плавно танцующая волнами Лужа -- небесную красочную пляску отражающая, и с нею синхронизированная.
  
   И мнится уже что Лужа не просто Великая -- а даже и непостижимая. Ну отчасти -- лишь отчасти -- оно быть может где-то и так. Но УВЫ -- лужа она всё равно ЛУЖА -- да ещё и загаженная собственными испражнениями. И облачка пляшущие в ней отражаются, но ей не принадлежат. Да и даже вроде бы синхронизированная с Облаками лужа всё равно не способна полностью -- и даже приблизительно -- перенять их истинную функциональность и истинную гармонию, ведь ТАМ непостижимо вообще Всё. Лужа с её пляшущими волнами-потоками: бледное отражение облачной пляски -- отражение замутнённое, да ещё и примитивное, да ещё и Искажённое. Хотя всё ж таки по своему красивое. Но облачной пляске не ровня -- как плоское отражение человека в кривом грязном зеркале не ровня человеку живому: склАдному, объёмному, живому и тёпленькому. Но. Иногда Облака дивные таки протягивают и окунают в мутную воду свои протуберанцы -- и мир истинно живой проникает в мир где прозябание жалкое. Вот например так случилось когда во Вселенную вошли Голубой Огонь и Рыжий Огонь -- и цветы надежды. Но. Мути зловонной в луже намного-намного больше. Причём мути Собственной".
  
   Волны и водные потоки и водовороты -- это То что есть во вселенной: боги, Роды и Расы, империи и республики, виды животных и растений, и учения, и идеологии, и языки племён-народов, и направления искусств (стили всевозможные), и всяческие энергии космические -- ну в общем: сие бытие. Причём почти каждый жеж Поток состоит из множества меньших. А облачная Пляска --непостижимая-недосягаемая -- это мир истинно живой: Сила жеж, Судьба.
  
   Галактик много и их сверх-скоплений много: они зарождаются, развиваются, затем тают -- или жестоко взрываются (им на смену новые формируются). Расы-народы и империи тоже: рождаются и развиваются, а затем вырождаются -- или гибнут в бешеных боях (им на смену молодые расы приходят). И бурлит всё это миллиарды лет. Возьму на себя смелость предположить: нет Бурлению ни старта, ни финала -- Оно было и будет всегда. Но вот Судьба вечна в гораздо более возвышенном смысле: она никогда не ведает старости, никогда не ведает болезней и вырождения, вечно едина, вечно полна плавной энергии и прекрасна, и вечно одна.
  
   Великая лужа и облачный ковёр, облачный ковёр и великая лужа. Вот такие вот две реальности. Познание бесконечности это странный путь -- до конца познать её нельзя. Но стараться стОит. Так вот, как я уже говорил: две реальности -- и они взаимно-дополняют друг-друга: ибо путь познания ни одной из них не был бы возможен без существования второй. Я -- Железнорогий Вол -- понял систему примерно так! Ежели сильно исказил истину -- пускай Судьба накажет Меня, а не тех кто поверит мне". dd>  
  
   Поверили многие. Триста уважаемых дервишей подписались под Трактатом. Но некоторые -- на большой дервишской сходке в Доме Согласия (что в столице кузуни -- ЛаашИне) добавили: "а разве лужи не наполняются из дождевой воды стекающей из облаков? А облака разве не пополняются водой испаряющейся с лужи?" Но Железнорогий лишь поправил свою синюю чалму, поправил очки и погладил чёрную бородку. Снисходительно усмехнулся: "лужи и облачка это ж лишь образное сравнение, аллегория помогающая постичь суть -- а не научный трактат понимаемый буквально. Ну вы как детки хитрые, хе-хе".
  
  Но "еретики" тоже заусмехались -- правыми уголками ртов: почему Вы, достопочтенный, берёте на себя полномочия решать за нас: чтО нам следует понимать буквально -- а что иносказательно? Уж не возомнили ли о себе? А?
  
   -- Я не указываю. Я же просто Советую.
  
  
   Тут из глубины залы плеснул резвый голос-кнут:
   -- Надо проверить трактат Пламенем -- швырнуть туда!
  
   Железняк поднял брови:
   -- Да ну что за дикая чушь? Не довольно ли изводить терпеливый Огонь по каждому поводу? Вот ещё словно бы вчера мой обожаемый учитель -- рукоположивший меня Белый Вол -- возродил пламя. Возродил пожертвовав собой! А глупцы уже высыпали туда (видать на радостях) целые горы самой разной макулатуры. Притом подписанной монаршей кровушкой. Пора прекращать этот цирк. Вот и вы не уподобляйтесь глупцам! Зачем дерзить? Облачный ковёр и Лужа это ж лишь Предположение. А не догмат который вдалбливается всем и вся.
  
   -- Ну что. Вы испугались!
  
   -- Я благоразумен.
  
   -- Хм. А вот я хотел бы отметить другой момент... Вы, Железнорогий, по сути сами признали свой "трактат" макулатурой. Разве нет?
  
  
   В общем: разразился там скандал. И дошло до хоть и культурных но оскорблений -- взаимных. Но то уже другая история.
  
  
  
   ::::::::::::
   ^^^^^^^^^^
  
  
   ДВА КОТА
  
   У Судьбы-Силы есть множество посланцев -- а ту область бесконечной Вселенной где расположена планета Суллинар "опекают" два весьма загадочных Кота. Они братья: старший и младший.
  
  Кот Белоснежный -- с зелёными глазами. Послания его всегда яснЫ. И Кот Рыжий -- с голубыми глазами. Послания его всегда странные. Первый является людям гораздо реже -- зато гораздо чаще является богам. Второй "работает" в основном с людьми с другими "земными" расами. И "толкает" их на различные сомнительные с морально-этической точки зрения поступки. Утверждая что "так надо", ведь "иногда по другому просто нельзя".
  
   В истории кузунийской религии было множество ожесточенных споров о том кто ж есть Коты. Великий дервиш Белый Вол (после девяти месяцев сурового поста и медитаций в закрытой келье) заявил что наконец приблизился к ответу. "О происхождении Котов гадать пока непродуктивно. Оно пока что смутно. Быть может в дальнейших медитациях я докопаюсь до истины. Но. Исходя из своих видений уже сейчас осмелюсь кое что предположить. Коты просто представители некой невероятно развитой инопланетной цивилизации. Постигшей многое. Потому и занявшейся наставлением "дикарей". Они не гуманоиды в кошином обличье. Действительно коты. Не обычные, а Космические коты. Тем не менее мнится мне что некогда пути их расы всё ж пересекались с разветвлённым Родом гуманоидов. Пушистики весьма подобны нам.
  
  И хотя ВСЯ раса космических котов (как мне представляется) весьма дивная и вообще издревле отмечена Дланью Судьбы -- всё ж сами по себе они просто далеко эволюционировавшие инопланетяне. Глубоко возлюбленные Судьбою. Но ею самою не являющиеся. Есть у них и слабости и недостатки. Мышление Котов (в том числе Двух Посланцев) во многом с нашим схожее. Во всяком случае осмелюсь сказать что их пунктики мне стали яснЫ".
  
  Белоснежный кот честолюбив и прям: понимает волю Судьбы буквально и выступает за "честную игру". Его принцип "правда ради правды. Добро ради добра". Иногда он может (держа себя как всегда достойно-спокойно но слезами таки капая) призвать к насилию: например к "священной войне против захватчиков" -- когда другие способы ужЕ не-действенны. Но он всегда-всегда за то чтоб всё было "по правде".
  
  А вот Рыжий кот в незапамятные времена впал в самообольщение и "совершил падение". Низко-низко пал. Он не отрёкся от Судьбы и от добра -- но стал трактовать всё "по своему". И в знак падения у Кота почернели уши, кончики лап, и хвост. Его стали мучить жуткие кошмары. Он "нечестный игрок": ведь "и зло действует нечестно, и иначе его не победить". Принцип Рыжего: "неправда ради правды", "зло ради добра". Он подстрекает людей к сомнительным поступкам связанным с понятием нечестной игры: к лжи, хитрости, обману, похищениям, нарушению клятв, сеянию смут -- и такому всему. И оно всё приносит пользу -- но в итоге оборачивается большим лихом: и для тех кто это делает и для их жертв. Но. Кот считает что то лихо является неизбежным -- и нужно для того чтоб избежать намного-намного бОльших катастроф, поистине ужасающих. Кот рассуждает так:"Добро не должно боятся запачкаться. Иногда приходится поступать некрасиво -- для спасения тысяч и миллионов жизней, для спасения целых народов. Это очень тяжело -- идти против морали ради победы. Но это жертва к которой каждый должен быть готов. Все мы на войне -- добра против зла. А война не бывает без потерь -- и иногда приходится отдавать что-то больше чем жизнь".
  
   Кот категорически неправ. Но желает добра.
  
  И добавил великий дервиш: "придёт время и он страшно-тяжко-горько раскается. Возможно через десятки тысяч лет. И пройдёт Очищение через звучащие священные Огни. Будет целый месяц жариться на возрождённом огне Рыжем. А затем ещё месяц на огне Голубом. И боль будет чудовищной. И каждый из сих двух месяцев покажется страдальцу дольше вечности! Но он таки очистится. И обретёт истинный покой -- и будет прощён." Но не все дервиши согласны с Белым Волом. Некоторые считали и считают Рыжего Кота правильным и верным -- и даже и более мудрым чем Кот Белый. И споры не утихают и вряд-ли утихнут пока жив кузунийский народ.
  
  Зато все священнослужители согласны в одном: под обличьем Котов часто выступают жуткие чернушные силы. "Потому все-все кузуни должны быть крайне осторожными".
  
  
  *****
  
  
  
   ИЗБРАННОСТЬ
  
   Во вселенной Суллинар чётко различаются два похожих, но разных понятия: Отмеченность Судьбою и Избранность Ею. Первая -- гораздо выше, но и вторая тоже ничо так.
  
   В летописях кузуни содержится такая вот история (не дословно):
  
   Однажды на день весеннего равноденствия Вуншилай со своим братом-верзилой Машаймаром брели по лЕсу. И увидели как в старый-старый иссохший дуб ударила синяя Молния -- средь ясного дня. И зажгла. Заинтересовались -- подошли. И увидали что пламя невероятно красивое: в основном красно-рыжее, но переливающееся и оттенками других изумительных красок, а к тому же пламя невероятно густо-приятно благоухало.
   Вуншилай взял Его своим знахарским факелом, и произнёс: -- Это ж чудо.
  -- Точно, -- глубоко кивнув согласился Машаймар. -- Это дар Судьбы тебе, брат, ну а чрез тебя и всему нашему клану. -- И подмигнул.
   Вуншилай почесал свой лохматый затылок: -- Нужно рассказать о дубе и другим кланам... Пускай тоже берут. Не нужно быть жадными.
   -- А? Что ты несёшь? -- изумился МашаймАр. -- Если чудо станет распространятся по миру и достанется всем -- это будет уже не чудо. Это будет обыденность. Судьба подарила огонь Нам -- нужно уважать её выбор. Понимаешь, Брат? -- И достал верзила из своего заплечного рюкзака деревянную лопатку -- и землёю загасил горящий дуб.
  
  Затем братья отнесли Дар в своё стойбище, и поселили в большом белом "вигваме", выставив охрану. И наварили на Огне молоко белых коз -- варили в большом глиняном Красном Кувшине, вылепленном самим Вуншилаем задолго до того. Кувшин прошёл по кругу -- все полноправные члены клана испили молока.
  
  Спустя полгода клан перекочевал к реке Саламандр. И осел на её невероятно живописных плодородных берегах. Основал постоянное поселение. Будущий славный город Лаашин -- полный величавой архитектуры и святынь. А пока что братья возвели для Огня деревянный крытый алтарь -- на Холме Заросшем Бессмертником.
  
  Так вот. Получив дар, Вуншилай был отмечен Судьбою. Но не сильно. Потому Отмеченность не распространилась на его потомство, народ кузуни. И всё ж таки это его потомство -- они хоть и не отмеченные, а всё ж Избранные. Способны преодолеть много преград на пути.
  
   ****
  
   С прародителем космических котов произошла немножко другая история. Как заявил (после девятимесячной суровой медитации в сортире) дервиш Белый Вол: дивным Прародителем стал "девственный пушистый бирюзовый малиновоглазый котёнок-мутант". Которого синяя Молния долбанула прямо по голове. От чего он обрёл ловкий Разум -- и смог выжить на той планете, опалённой войной Огненных Грибов. Много разных мутантов развелось там, а остатки людей сгинули-вымерли. Котёнку было не у кого искать поддержки и даже совета. Но таки справился он. Заматерел, стал мудрым поэтом-лириком, да и драться научился -- пришлось. В бешеном поединке поверг Великую Королеву Рогатых Червей -- хищная мутантка настолько разжирела на человечине, что присвоила себе титулы "вечная-безупречная, дивная-непобедимая" забыла что такое страх. Теперь же вспомнила таки. Рыдая взмолилась "непобедимая" о милосердии, и Котик пощадил. Хотя обломал поверженной рога, и изгнал её на полярный континент -- и саму и весь её ползучий род: "в Резервацию. Навсегда!" Прославился Котик. По всей его округе звучало славное имя его. Ведь после Изгнания Червей вздохнули с облегчением причудливые леса и всё ещё тлеющие города... А вскоре все жители страны (животные и мутанты) увидали пятерную радугу: ясно-яркую на закате, а на рассвете снова -- ещё ярче. Изумлялись все. А вдохновлённый радугой Котик нашёл себе толстую добрую подружку, и произрастил с нею племя. Племя эволюционировавшее в расу Космических Котов. Ведь Судьба отметила пушистика Очень Сильно -- ударив молнией непосредственно в него самого. Настолько что отмеченность распространилась на всё его четвероногое потомство. Они ВСЕ отмеченные, а не просто избранные. Закончится ли хоть когда-нибудь их путь?
  
   Кстати, надо бы отметить, что, во вселенной Суллинар, Род кошачий изначально чище и мудрее Рода гуманоидов. Потому потомки Бирюзового Котёнка эволюционировали весьма успешно -- гораздо успешнее человекообразных "Светлых Богов". Хотя и пушистикам пришлось очень и очень тяжко на их тернистом пути вверх. Но они не жалеют о том -- и до сих пор чтят Бирюзового.
  
  Узнав сие растиражированное журналистами дервишское откровение, многие кузуни -- в основном девоньки, но и парни тоже -- стали выходить во время гроз на поля. И петь-отплясывать там -- чтобы молния долбанула и их: "тоже хотим стать отмеченными!" Но увы. Молнии нередко таки долбили их -- и просто убивали, зажаривая заживо. Или делая слепыми глухими беспомощными обгоревшими уродцами на всю оставшуюся "жизнь". Когда Белый Вол узнал про такие последствия своего откровения -- то от досады сожрал свою белоснежную чалму. И побрил свою русую бороду. Для кузунийсих дервишей не бывает большего позора чем сбривание бороды.
  
  
  
   ***
  
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГУМАНОИДНЫХ РАС
  
  Согласно давнему-давнему преданию -- настолько давнему что кузунийские дервиши не решились проверять свиток Огнём -- люди прибыли на планету Суллинар ИЗВНЕ. Прибыли ещё за 170 тыщ лет до рождения Вуншилая. Прилетели на раздолбаном "израненном" космическом челноке. То были беженцы из Синего Яблока -- одного из центральных миров Священной Галактической Республики. Яблоко было беспощадно взорвано. Да и сама Республика (великая держава человечества) сгинула в войне. Увы! Ведь тогда прогремела бешеная религиозная Гражданская Война -- разорившая всю галактику. В огненной кровавой бойне погибли триллионы людей. За десять стандартных лет. Были взорваны тысячи звёзд и планет. От бешеного безумия исказились сами время и пространство. Тогда нахлынула Чернота -- и стала ликовать, она стала хрипло-булькающе хохотать, поглощая многочисленные огромные города и целые народы. Великий пир, и не подавилась Чернота. Хотя таки закисла от обжорства, и истекла мерцающим серым пОтом, и погрузилась в свинцовый сон -- опьянев от изобильной сочной еды. Невероятно мерзостный пир!
  
   Воистину страшна была доля Космической республики -- и крушение её. Волны ужаса распространились далеко-далеко -- колебля само бытие. А галактика так и не восстановилась с тех пор.
  
   Кстати, некоторые общины выживших -- глубоко шокированные всем произошедшим -- встали на "тернистый путь исправления". Посвятили себя жестокому аскетизму, регулярным усиленным тренировкам, тщательным научным изысканиям, приумножению-наращиванию-развитию-оттачиванию своего ремсленного (и не только) мастерства, отказу от гегемонизма и религиозных войн. Посвятили себя самоусмирению и самоисследованию, молитвам и самосовершенствованию. А также и медицине: изощрённой гимнастике, и хирургии, и фармакологии, и мастерским массажам (весьма часто делали друг другу массаж), а также и психоанализу-психиатрии. Не обошлось и без составления-применения всё новых и новых "чудесных диет"... Тяжко приходилась общинникам! Но всё же постепенно -- через много-много поколений -- таки эволюционировали они в "светлых богов". Многое пришлось осознать, от многих заблуждений и коварных самообольщений отречься, от многого отказаться, и многих недостойных изгнать из своих рядов. Многое-многое пришлось преодолеть. Но. Как бы "общинники" ни старались, без помощи Силы, без Её постоянного содействия не получилось бы у них ничего хорошего. Сила таки вмешивалась-помогала (не раз и не два), и постоянно содействовала. Лишь потому "общинники" избежали множества опасностей и достигли высот. И рассеялись по всё ещё опустошённой галактике -- дабы наставлять "дикарей" (и поучать их).
  
  Впрочем, даже достигнув вершин, "небожители" не избавились полностью от внутреннего говна и тараканов в головах. Например многие "светлые боги и богини" -- осознав своё могущество -- люто возгордились. Отреклись от Силы, и покинули Общины: стали ренегатами. Продались чернушному Злу. Так возникла новая космическая некро-раса: человекообразные тёмные божества. И постепенно рассеялись они по Галактике. И много где изрядно напакостили.
  
   Но у беженцев с Синего Яблока был свой путь. Они прибыли на планету Суллинар, вылезли (вместе со своей живностью) из раздолбаного челнока, и начали осваивать новый Мир. Осваивать Его в меру своих возможностей. За бесчисленные тысячелетия настолько сроднились с Ним, что стали именовать себя Его детьми. Многие постепенно освоили "силы природы" -- "зелёную магию". Но всё же люди жили весьма дикой жизнью -- а многие племена вообще деградировали до животного состояния. И казалось большинству что жизнь была такою всегда.
  
   Беженцы с Синего Яблока -- отпрыски Священной Республики -- постепенно забывали кто они есть.
  
   Вот от некоторых людских племён -- особо продвинутых в "зелёной магии" -- и произошли суллинарские "инородцы". Шаюлы, панары, липпанги, кусаи -- и прочие. Это ж всё мутанты: потомки людей которые понаходили древние-древние местные Артефакты -- и умело взломали их. Обнаружили там много удивительного. Изучили -- как могли. И жестоко (притом преднамеренно) изуродовали свои гены зелёной магией -- получив взамен сомнительные преимущества. Но по крайней мере "инородцы" остались живыми существами. В отличие от например некро-расы гигантских двуглавых колдунов маразУтов. Которые тоже потомки суллинарских людей -- беженцев с Яблока -- но изуродовавших свои гены самою Чернотой. Причём маразуты ж не одиноки в своём уродстве -- на планете Суллинар развелось много подобной нечисти.
  
   Таким образом Священная Галактическая Республика -- великая держава человечества -- хоть и погибла, но стала прародиной множества рас произошедших от людей. Народ Космических Котов тоже произрастает из Республики. Он произрастает с планеты Жареный Каштан, разорённой уже упоминавшейся гражданской религиозной войной.
  
  
  
  ПУШИСТЫЕ ПРЕДКИ ПАНТЕОНА КУЗУНИ
  
   Однажды дервиш Железнорогий Вол -- после девятимесячной медитации в табачном складе -- поведал народу интригующую историю. И записана она. Многие осудили, но тех кто поддержал оказалось больше. Сорок уважаемых дервишей подписались под документом. Здесь приводится его сокращённый пересказ.
  
   Так вот. Среди прямых потомков Бирюзового Котёнка был Толстый Серый Кот. Он родился стерилизованным, отличался мирным благостным характером, был невероятно пушист -- а к тому же хорошо воспитан. Глаза его -- оранжевые, а сам он вегетарианец. Но главное: Котик достиг удивительных успехов в Искусстве Гармонизации Ауры. Струилась добрая слава о нём -- далеко-далеко. Многие люди и гуманоиды предлагали ему большие деньги и должности, дабы он навсегда отдался в их руки. Но пушистик ждал Достойного хозяина.
  
   И дождался -- правда не хозяина, а Хозяйку. Ею стала Девонька с Метательными Ножами -- из рода Общинников (людей вставших на Путь Исправления), они к тому времени уже успели эволюционировать в полубогов. Девонька происходила из странствующей Общины, что бороздила просторы космоса на огромном живом корабле "Белая Пчела". Путешествуя от планеты к планете, экипаж иногда высаживался. Искоренял зло, вручал жителям полезные дары, пополнял свои ресурсы, а кое-где и сажал своих наместников-наставников. Время от времени "пчела" встречала другие Корабли -- и между ними происходил обмен женихами и невестами.
  
   Но говна в космосе куда больше чем добра.
  
   Потому-то Девонька с Метательными Ножами служила на "пчеле" Охранницей-Чистильщицей. Истребляла паразитов, которые то и дело внедрялись из мутной межзвёздной черноты. К своим шестнадцати годам Чистильщица уже успела истребить сотни жутких монстров. И вот её корабль сел на планету Жареный Каштан... Девонька сама явилась к Толстому Котику, и предложила отдаться в её заботливые сильные ручки. Котик сразу ж согласился -- ведь тёплым наивным эхом Вечной Доброты звучал голос юной воительницы, и отблески Вечного Света отражались в её раскосых зелёных глазах. А веснушки подчёркивали красоту.
  
  Капитан-Наставник Общины провёл обряд братания. И благословил.
  
   Оба "брата" прожили на "пчеле" долго и в согласии. Причём почти не старели -- их расы ещё не достигли бессмертия, но уже знали секреты невероятного долголетия и красоты. Девонька почти всегда носила питомца в своём заплечном рюкзаке, верила что он её талисман, защищала опекала и оберегала его. И пела ему песенки. Он гармонизировал ей ауру своим невероятным урчанием, успокаивал душу, помогал заснуть. Ложился на забинтованные больные места -- лечил после битв. Друзья часто вдвоём пили фруктовый чай -- крепкий, тёплый, с молоком. Не счастье ли сие?
  
  Но однажды приключился казус. Накануне, в бешеном сражении девонька уничтожила огромную жирную Гусеницу -- королеву паразитов. И истребила сто её дочерей, тридцать сыновей. В благодарность за сие капитан-настоятель Общины вручил победительнице весьма дорогую вазу. Да не простую, а странную и прекрасную, пятимерную, старинную: ещё с времён расцвета Священной Галактической Республики. Котик нечаянно разбил дар. И был единственный раз за всю жизнь отруган своей Хозяйкой, и даже десять раз неслабо шлёпнут ею -- увы. Цапнул любимую хозяйку за руку -- защищаясь. До крови. И поплатился за укус -- отсидел целую неделю в запертом шкафу.
  
  Затем "противники" помирились! И стали дружить ещё больше -- ведь их отношения прошли проверку негативом, выдержали её. И оба с иронией вспоминали инцидент.
  
   Но от укуса Девонька забеременела...
  
  Ей неким образом передались дивные гены расы разумных Котов. Родила через девять лет. Родив, отказалась от военного ремесла -- стала растить своего сына. Котик ей в этом всячески помогал и содействовал. Потому-то сын рос здоровым и спокойным. Кстати, внешне мало отличался от человека, хотя унаследовал приятную кошачью толстоту. Вырос-выучился невероятным врачом! Побеждал болезни (как его мама побеждала исчадий Тьмы), гармонизировал жизнь (как его папаша-кот), помогал и людям и животным и гуманоидам. И положил начало великой династии -- хоть та и не отгремела славою, ведь её сыны (в отличие от целителей-шарлатанов) не любили кричать о себе. Но всё же довольно многие узнали о Врачах.
  
   Однажды "Белая Пчела" встретилась -- средь бесконечных межзвёздных путей -- с другим "божественным" живым кораблём: "Майским Жуком". Дева-капитан "Жука" пригласила толстого отпрыска Династии к себе -- бороться с долгой жуткой эпидемией. После славной победы над хворью, капитан взяла врача в мужья.
  
   Славными их потомками является весь светлый "небесный пантеон" народа кузуни: Десять "Богов", их слуги и охранники. Таки образом все они потомки Бирюзового Котёнка-Поэта. По мужской линии. А вот по женской линии все светлые пантеоны опекающие планету Суллинар -- довольно близкая родня. Происходят от одной из странствующих Общин -- от экипажа "Майского Жука".
  
  
  
   ::::::::::::
   ^^^^^^^^^^
  
   СУТЬ ВРЕМЕНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ СУЛЛИНАР. ВЕРСИЯ ПОЭТА
  
   Безусловно, Белый и Железнорогий Волы (эти вот два дервиша) были эпичны. И с тех пор нередко случались попытки поравняться с ними -- хотя попробовать Превзойти всё-же никто не дерзил.
  
  Одним из резвых деятелей вдохновлённых двумя Волами стал дервиш-поэт Белый Мотылёк. Кстати, тоже по своему выдающийся тип. Его стихи -- мелодичные, светло-меллланхоличные, плавно-энергичные, тонко-глубокие, ясные но не лишённые и загадочности -- славились по всей стране. И страну свою он тоже воспевал, и армию её. А тогдашняя Императрица (по имени Золотой Лебедь) настолько очаровалась мотыльковыми стихами что даже пригласила парня, и поклонилась ему, и поцеловала в лоб.
  
  Родился он и всю жизнь прожил в Княжестве ПитамАш -- славного тем что выращивало лес на продажу, да и изобиловало мастерами по обработке древесины. Изза своих вышеописанных особенностей, княжество обеспечивало почти всю империю Настенными Тарелками (круглыми ж).
  
  За двадцать лет до рождения принцесски Найпы (главной героини романа "люди и тени") Мотылёк отпраздновал своё двадцатипятилетие. И, по случаю даты, получил от тогдашнего Верховного Дервиша -- тогдашнего Старшего Судьи -- медаль имени Белого Вола. "За верную службу богам и стране". Вдохновлённый сим, да и милостью молодой Вдадычицы, Мотылёк решил, что хотя он и не так эпичен как Белый и Железнорогий Вол -- но тоже дервиш хоть куда. И тоже может провозгласить неслабое откровение.
  
   Девять дней сурово медитировал в бочке чая -- дабы постичь "Суть Времён". И вот что заявил.
  
   "Прошлое не уходит в никуда. Прошлое настоящее и будущее -- едины. Ведь Время ж подобно бесконечному фильму -- без старта и финала, кадры приходят и уходят (сливаясь в сплошное полотно), действие то течёт плавно, то густеет, то блёкнет, то вспыхивает и затухает, то снова разгорается. Кадры приходят и уходят -- но минувшие кадры не вырезаются и не сжигаются. Киноплёнка едина -- её не разорвать. И потому (если б Судьба пожелала) можно было б отмотать историю вселенной назад -- и снова прокрутить те или иные сцены. Где-то там в Прошлом до сих пор бродит по ночным полянам спокойный умный Вуншилай, прародитель кузУни. Собирает травы для своих лекарственных снадобий. А брат-верзила Машаймар охраняет его и подтрунивает над ним. А ещё дальше -- живут себе прапредки Вуншилая, ещё юные и не догадывающиеся о том какой славный народ произойдёт от них. Точно так же (если б пожелала того Судьба) можно было б перемотать фильм и вперёд: увидать странные и по своему великие эпохи и державы, для которых империя кузуни -- далёкое неясное прошлое. А ещё дальше -- и вовсе шокирующие нации, которые впрочем для самих себя вполне простые. И быть может кровь кузуни течёт в их жилах, и в ритме священных кузунийских барабанов стучат сердца -- но вот мозгИ уже и не вспомнят что был такой народ. Однако вот они мы -- существуем. Как и те кто был прежде, как и те кто придут после нас".
  
   И подчеркнул Мотылёк: "Не постичь нам, кузунийцам, длину Киноплёнки, и не охватить. Мы, кузуни да и все народы, слишком зыбки". И ПОДВЁЛ ИТОГ: "Хотя нас с Плёнки не вырезать, мы на ней Бесконечно Малый Фрагмент. Судьба ж вечна -- неизмеримо выше времени: выше и прошлого и настоящего и будущего. И НЕ НУЖНО ставить историю нашей империи ВЫШЕ НЕЁ. Мы малы, Слабы и СЛИШКОМ ЗЫБКИ. Воистину, о кузуни, не тешьте себя иллюзиями: о себе и своей стране. Наша история бесконечно-ничтожна по сравнению и историей Всего Бытия. НАС ПОЧТИ ЧТО НЕТ"
  
   То было самое первое из полусотни "откровений" мотылька. Всколыхнуло оно страну как весьма тяжелый камень ухнувшись в реку. Немногие уважаемые дервиши подписались под трактатом -- лишь десять человек. Но среди них тогдашний Старший Судья. Который ранее Мотыльку великую Медальку вручил. Славен был тот Духовный Лидер. Имел официальный титул "умнейший". Немногие удостаивались такого титула при жизни. А когда Умнейший умер (спустя тридцать лет после подписи) его мумифицировали и похоронили в серебренном гробу -- большая честь. Прожил гигант мысли славных 80 лет -- вот и славно упокоился.
  
   Мотыльку же повезло куда меньше. Его упокоили в обычной липовой корзине -- в коллективном мавзолее встроенном в тамошнюю дервишскую обитель. После того как мечтательный парень был убит. Спустя пять лет после своего первого "откровения", причём жестоко. Облачённый в чёрное дервиш-ымперец напал ночью у реки, на окраине города, с золотым ножом, со спины. Мотылёк любил где-попало бродить -- "искать будоражащее пугающее дивное вдохновение". Ымперец пронзил сердце -- да и снял скальп белоснежный ("флагу подобный"). И сьел тот скальп. А затем, запершись в общественном сортире, каратель порешил уже самого себя: вонзил нож в кадык, да и понаписал своей кровью на стене что дескать "убив поэта не в меру мечтательного поступил некрасиво но правильно".
  
  Разразился скандал. Неслабый.
  
  Но ко временам Принцесски Найпы уже мало кто вспоминал те все дела.
  
   П.С. Белоснежный цвет был таки естественным цветом шевелюры Мотылька.
  
  
   *******
  
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДУХОВ И ТЕНЕЙ. "САМЫЕ СТРАШНЫЕ ПАДЕНИЯ -- ЭТО КОГДА С САМОЙ БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ".
  
   Кузуни и другие человечьи народы Суллинара верят в светлых богов, в их охранников и слуг, и в то что светлым богам противостоят силы тьмы. Но кроме всего вышеперечисленного, народы суллинара верят также и в духов.
  
   Большинство образованных кузуни -- да и простых тоже -- уже давным давно не считают их чем-то сакральным. Считают просто своеобразной полуразумной формой жизни, чем-то вроде животных. Духи смертны, ведают усталость и голод, размножаются вегетативным путём. Однако всё равно бывают весьма опасны -- и все это признаЮт. Срок жизни средней особи составляет несколько веков -- возраст в четыреста лет приблизительно соответствует человечьим восьмидесяти. Потому многие духи очень опытны. Умелы. Что не вяжется с их позёрскими шалостями и шутовством.
  
   Технократские учёные, после тщательных исследований, заявили что духи эволюционировали от красных морских водорослей. В результате радиации вызванной тяжким падением в пучину ржавого дырявого супер-контейнера с инопланетным дивным топливом -- прилетевшего из космических глубин. "Скорее всего то осколок некоего чудовищного взрыва, эхо невообразимо-страшной и невообразимо далёкой космо-войны". Как бы то ни было, красные водоросли шанс использовали -- радиацию впитали, и породили новый Род. Странный как и обстоятельства его появления на свет. Аж с самого начала духи -- обязанные своим бытием хламу -- напоминали нравом свалочных крыс. Хоть и морских. Их главным "козырем" стала изменчивость, приспособляемость, гибкость, пронырливость, мимикрия, хитрость. Сначала распространились по морям-океанам, затем по рекам, а там и сушу колонизовали, населили практически весь мир. Было то в действительно древние времена. За миллион лет до прибытия на СуллинАр людей. Таким образом, духи, в отличие от homo-sapiens, являются одними из "аборигенов" планеты. Однако едва-ли духов можно назвать "коренным народом" -- ведь не имеют развитого разума. Они лишь Полуразумная форма жизни. "Увы".
  
   И именно это (по мнению технарей) объясняет их специфику. Духи хитры и сообразительны, многие злобные, а некоторые по своему благостные -- но все они не имеют представлений об этике и морали. И подобно диким животным любят то что им приятно, ненавидя то что им неприятно. Даже самый благостный дух может заманить человека в западню и скушать его -- если будет голоден или расстроен-раздражён. Если же в хорошем настроении -- может ластиться к человеку, давать советы, шутить, проявлять дружелюбие. Непредсказуемые существа. А к тому же весьма злопамятные.
  
  Технари изучая духов пришли к выводу что каждый состоит из мириадов полужидких сизых нитей, спутанных в клубок. Потому "тело" каждой особи весьма эфемерно. Этим-то и объясняется их невероятная способность к мимикрии -- могут (в целях борьбы за выживание) принимать почти любые обличья. В том числе и обличья людей. Кстати, способны разбухать и "превращаться" в "ужасающих гигантов" -- врастая при этом "корнями" в землю для устойчивости.
  
   Кроме того характерными особенностями духов являются: быстрота, "текучесть" (могут пролезать в узкие щели), способность к регенерации (особь может полностью отрасти и восстановИться даже потеряв половину тела), ловкость. Наблюдательны настолько что умеют "читать мысли" -- улавливать настрой и побуждения человека по его жестам и мимике, даже если тот пытается выглядеть твёрдым как камень. И умело очаровывают людей, изображая эмоции в ответ. А вот физически не очень сильны.
  
   Духи бесполы, но по своей сути -- "Пареньки". Размножаются делением: на два, на три, и на сто. Нередко собираются в стаи, а вообще эгоисты ещё те.
  
   Дервиш Железнорогий Вол заявил что технари правильно описали духов -- и всё объяснили верно. И предостерёг кузуни от дружбы с "этими хитренькими непредсказуемыми дурачками", "этими эфемерными зверёнышами". А так вообще многие дервиши относятся к духам терпимо. Но тем строго запрещено захаживать в священные здания (храмы, мавзолеи, башни), в монаршие дворцы, в обители священнослужителей -- и, разумеется, на военные и стратегические обьекты))
  
   Кроме своей гипотезы о происхождения духов, Технократы изложили также гипотезу происхождения тенЕй. Кстати, все технократские учения всегда дотошно аргументированы. Потому в множестве ихних аргументов лучше не копаться -- а сразу поведать ТО как они видят суть. Кстати, дервиш Железнорогий Вол заявил что "технари и в вопросе происхождения теней скорее всего правы, они ж вообще, при всех своих закидонах, ребята неглупые и старательные".
  
   Итак. Боковой ветвью эволюции духов являлись Лахседды -- "сияющие феи". Более сильные и более социальные. Изначально были бесполы, но уже тогда по своей сути -- "Девоньки". Сущности НАСТОЛЬКО преуспели в мимикрии и подражании -- что начали не просто понимать живых существ, а и сопереживать им. Постепенно -- проникнувшись эмоциями своих жертв -- сами стали эти эмоции ощущать: невероятно сочно и глубоко, гораздо глубже чем сами жертвы!
  
  Настоящей "сокровищницей" для фей оказалась раса людей -- прибывшая на планету и постепенно заселившая её. Наблюдая за homo-sapiens и подражая им, Сущности открыли целую вселенную эмоций: едва уловимых и глубочайших, брутальных и тонких, легких-поверхностных и тяжких, блаженных и тревожных, светлых и сумрачных. Изумлялись феи. Начали ценить и беречь всё живое и чувствующее -- считая чудом. Тем более что пропускали всё через себя -- улыбались от чужой радости, плакали от чужой боли. И так обучились великому состраданию! Но оно их и погубило. Ведь наблюдая удивительное многообразие жизни: гуманоидной, растительной, животной -- и пытаясь помогать всем и вся -- феи осознали всеобщую всепронизывающую смертность. Обрушились в глубочайшую печаль. Которая переросла в скорбь. "Существует смерть -- ладно. Но почему ей подвержены ВСЕ?" Изнуряющая депрессия оказалась столь невыносимой что Феи продались Тьме: отреклись от своей светлой сути чтоб обрести бессмертие -- "хотя бы для себя!" Причём продались все сразу: объединились при помощи "телепатии" в нечто вроде "единого разума" -- и породили "песню-зов". Тьма таки взяла своё. Феи обрели чего просили -- но оно оказалось чудовищным. "Увы". Ведь бессмертие и вечная жизнь это разные понятия. Стали феи-лахседды некро-нечистью -- ТЕНЯМИ, едва-ли не самым кровожадным злом на планете СуллинАр. Притом они настолько бесчисленны что слово "тени" стало нарицательным для обозначения не только падших фей а и любой нечисти вообще.
  
   Чтоб быть реально-благим, мало одного лишь сострадания. Нужно ещё и не быть тупым.
  
   А произошло падение фей в довольно давние времена, на заре человеческой цивилизации, когда империя кузуни только начинала набирать мощь. Случилось то за 6560 лет до Затмения.
  
  
  
  НЕИСТРЕБИМОСТЬ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ СУЛЛИНАР. ТОЧКА ЗРЕНИЯ ТАХАМИ -- ТЕХНАРЕЙ
  
   Технократы очень верят в биологическую эволюцию. Но даже они не верят в происхождение живой материи от неживой. Считают что жизнь "вообще ниоткуда не возникала" ведь "была и будет всегда". "Как и сама вселенная". И кузунийский дервиш Железнорогий Вол в одной из своих статей согласился с тем.
  
  Технари любят повторять что в космосе витают "семена жизни". Эдакие "верные чистые искорки-завоевательницы". "Беззлобные колонизаторши миров". Ведь (во вселенной Суллинар) с любой достаточно здоровой планеты в пространство рассеиваются бесчисленные био-частички: пушинки одуванчиков, тополиный пух, уснувшие в стратосфере мотыльки (свернувшиеся в клубочки от холода), и тому подобное. Почти всё оно гибнет в жестокой космической среде -- но Самые Лучшие попадают на приемлемые планеты, и (ежели конкуренции нету) прорастают там, многократно мутируют, распространяются. Порождают новую жизнь.
  
  И добавляют технари вот что: "бактериям и тому подобным низменным гранулам сие не дано: они попав в космос быстро пропитываются мутными хаотичными энергиями пустоты само-усугубления и распада. И гибнут: темнота-энтропия поглощает их, ассимилирует в себе.
  
   Если же низменные гранулы в результате некоего невероятного везенья и пападают в благоприятный грун незанятых миров -- то разрастаются лишь в бесформенную био-кашу неспособную к эволюции, к само-коррекции, к развитию и порождения множества видов и форм. Вскоре накатываются волны энтропии-черноты -- учуяв пищу своим невероятным обонянием -- и поглощают био-кашу, и нету её. А если б волны черноты не накатились -- био-каша сама медленно но верно деградировала б неживой прах, ведь неспособна к самокоррекции."
  
   Примитивам и всяческим дисгармоничным уродцам не дано порождать Полноценную Жизнь. Лишь муть некомпетентную. В семечке таки должна быть искорка, загадка.
  
   Впрочем, и у благостных-конструктивных семян жизни (например у пушинок одуванчиков) тоже не всё гарантированно-радужно. Септиллионы слабых погибают. Поют о том сверчки -- ощущающие всепроницающие вибрации бытия и таким образом имеющие бессознательный выход к его фундаментальным формулам. Сверчки поют печально -- и не зря. Вечный почёт погибшим Искоркам, вечная печаль.
  
  Но у Действительно Достойных таки есть шанс.
  
   И ежели всё удаётся -- Жизнь адаптируется, прорастает, укореняется, развивается, расцветает, многократно мутирует порождая большое многообразие форм: как гармоничных визуально, так и визуально шокирующих но гармоничных по сути, что можно обнаружить при пристальном аналитичнском наблюдении. Невероятное многообразие био-форм, ещё не способных к настоящему мыслительному процессу, но уже отчётливо ощущающих себя и реальность вокруг себя. Некоторые из био-форм деградируют-вырождаются в диструктивное уродство и примитив -- но таких меньшинство. Вся планета покрывается Жизнью. Которая обретает черты целостной функциональной системы, системы способной к хоть и бессознательной но самокоррекции, хоть и бессознательному но самоусовершенствованию, к постепенному вегетативному восприятию и накоплению информации. И вот -- за миллионы лет расцветши в полной мере -- био-система начинает рассеивать достойные биоагенты-семена. Реально-достойные -- то есть не просто благостные, не просто запрограммированные на распространеие и гармоничное развитие, а и Сильные -- то есть устойчивые, прочные, жизнеспособные -- способные адаптироваться, и оплодотворять.
  
  Один растиражированный вишнёво-волосый кузуни-поэт (кстати, имеющий ханаарские корни) пел: От Мощных Костров взвиваются НАСТОЛЬКО чистые Доченьки-Искорки что они аж способны преодолевать муть и воспламенять новые костры. И так оно вечно. Из безначальности в бесконечность. Жизнь неуничтожима, в том-то и суть. И поют о том Сверчки.
  
  Похоже что в аллегорических художественных образах того поэта имелась своя правдоподобная и в целом неискаженная истинность.
  
   Более того -- на некоторых планетах жизнь развивается Настолько умело и целесообразно, настолько насыщенно, внутренне-адекватно и внутренне-гармонично что аж порождает разумные расы. И возникают адекватные цивилизации. Которые осознают своё существлвание и начинают целенаправленно систематически изучать-познавать себя и мир".
  
  
  
  Дервиш Железнорогий Вол в своей статье поддержал точку зрения технарей. С оговоркой что жизнь-де порождает ПОЛНОЦЕННЫЕ разумные расы лишь благодаря страшным дивным сверхьестественным вмешательствам Силы, а вообще Сила очень редко вмешивается в природный процесс.
  
  
   Но вернёмся к технарям. Они учат что "наиболее самонадеянные цивилизации рассеивают бесчисленные споры Преднамеренно -- причём споры неиллюзорно-гениальнейшие. Шедевры изощрённого мастерства. Кроме всего прочего каждая из спор защищена многослойной супер-оболочкой. А попадая в приемлемые условия, семена прорастают и развиваются-распространяются не стихийно, а в соответствии с гениальнейшими программами которые создатели заложили в них. И тогда эволюция происходит во много раз быстрее. И порождает невероятные высокоразвитые цивилизации. Но. Цивилизации порождённые такой странной жизнью -- да и сама она -- довольно часто скатываются в мутное диструктивное некротическое зло. И пополняют полчища распада и темноты. Противоестественные искры порождают противоестественные костры. Которые как правило вырождаются в бледное пенящееся вампирское пОлымя. Ведь всё искусственное опасно. Такой путь непредсказуем, трудно поддаётся даже приблизительному прогнозированию. И слишком часто ведёт к низменным проявлениям эволюции, вырождается в катастрофические формы материи, в инфекционную агрессивную замутнённую дисгармонию -- это Паразитирующий Распад способный (при наличии достаточного количества живой пищи) к самовоспроизведению нарастанию и самоусугублению. Как сказали бы кузуни: гибельное лютое Зло. Проще говоря: искуственный путь слишком часто ведёт не туда".
  
   Железнорогий (в статье) заявил что наверно всё так и есть. Но добавил недоумевая: "Интересно, почему-же технари, вопреки своему выдающемуся уму, ничуть не гнушаются искусственности!? У них жеж всё основано на ней. Как так?"
  
   А всё дело в том что технари-тахами -- в отличие от кузУни -- любят нехорошо рисковать. В этом для них весь смак.
  
  
  
  
  ::::::::::::
  
  ************
  
  """""""" """"""""
  
  
  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
  
   Рыжий Священный Огонь в храме жизни, и голубой Огонь в храме чистоты -- оба они "поют", причём не звучанием некоего одного музыкального инструмента, но каждый "оркестром" из множества. Музыка обеих (как признали даже технократы) "невероятно упруга, плавна, стильна, и изящна, и в то же время полна некоей загадочной внутренней силы". Причём в обеих Огнях важную роль играют звуки струнных инструментов. Хотя вообще у кузуни, да и у их богов, струнные инструменты запрещены. Считается что они "слишком размягчают душу и разум слушателей -- слишком романтичны". Потому Храм Жизни и Храм Чистоты -- это единственный места в Солнечной Системе где кузуни и их боги могут Законно послушать например звук кобзы.
  
  ***
  
   Большой Рыжий Огонь (в храме Жизни) звучит. И многомерен, подобен калейдоскопу. А вот малые священные огни -- зажженные от Него -- не звучат, и внешне обычные. Не звучат они, увы, считая обычного потрескивания, тихого шипения и прочего. Потому дервиш Железнорогий Вол официально постановил: освященной считается лишь та вода, что кипячена на Большом. Железяк заявил, что это должно сплотить Империю Кузуни вокруг Столицы.
  
  Так и произошло. Но со временем обернулось большой бедою. Когда Технократы хитростями, подкупом, шпионажем и интригами захватили власть в стольном граде Лаашине -- им стало не так уж трудно подмять окраинные княжества, подавить тамошние сепаратистские традиционалистские настроения. Ибо контролируя Столицу, технари контролировали и поставки Освященной Воды.
  
  Хотя вообще-то вода кипячёная на любом из Малых огней является освященной. По своим метафизическим качествам, то есть по факту. Но большинство кузуни уважают букву закона, и не любят перечить Верховным Властям.
  
  
  ***
  
  Дервиш Железнорогий Вол был учеником и преемником вола Белого -- и занимал свой пост двадцать лет.
  
  
  ***
   В обители Мамаши Луны есть кельи предназначенные специально для занятий музыкой. Она любит ксилофоны. Их ей подарила, с официальным визитом гостившая, Светлая Мамаша из другой (далёкой-далёкой) "солнечной системы". Получив взамен лично Луною придуманный и ею же из металлов Космача изготовленный Новый Инструмент -- Колокольчик-Котёнок, божком инженеров протестированный.
  
  Произошло то всё во времена когда у кузунийцев правила Серебренная Династия -- преемница Луев, золотой династии.
  
  С тех пор Луна буквально влюбилась в ксилофоны. Сотни стишков им посвятила -- восславя чрез свою любовь к тем музыкальным инструментам Гостью Достопочтенную, их изготовившую и подарившую. Восславя -- через её подарки -- её саму: мастерство и милость и талант.
  
  Обожает Мамаша Луна ксилофоны и играть упоительно музыку ихнюю. И это ж не просто приятное времяпрепровождение. Звуки очищают и гармонизируют пространство, распространяясь на огромные расстояния вокруг. Издалека музыка сия часто неслышима, или едва слышима. Неуловима! И тем не менее она лечит реальность -- и в космосе, и на "грешной земле".
  
  
  ******
  
   Есть давнее предание (и записанный стихотворный текст) что однажды в уже начавшем разрастаться Лаашине случилось диво дивное. Которого никто не ждал. В тихий предрассветный час к Вуншилаю и его братцу Машаймару явились Юная, Светлая и Седая -- три Покровительницы. Ибо последняя видел сон, в котором с ней говорил Белый Кот -- посланник Судьбы -- и открыл глаза на многое. На то, что кузуни, размножившись и расселившись -- станут устраивать оргии и массово пить алкогОль. И решили три женских Божества показать будущему народу иной способ расслабляться.
  
  Они разбудили Вуншилая и его Машаймара тёплым живым светом бьющим в окна жилища -- и вызвали к себе. Представились братьям, благословили их. И вот, под их шокированными взглядами, достали свои именные ножи -- и вырезали себе веки. И закопали в землю. Из век Юной Лучницы вырос куст зелёного чая, из век Светлой Матери -- куст Чёрного чая. Из век же Седой Костяной Ноги -- побеги Цикория, "старшего родича чая". Так в мире Суллинар появились чаИ.
  
  Три божества долго беседовали с братьями -- и наложением рук исцелили их, ведь тогда плыла мутная осень и эпидемия гриппа. Но ни Вуншилай, и ни тем более Машаймар не поверили что эти три "сумасшедшие ведьмы" -- их покровители, защитницы их будущего народа. Переглянулись, усмехнулись левыми уголками ртов, перемолвились парой фраз. Пожали плечами -- и пошли спать.
  
   Но, в знак благодарности за исцеление, сохранили ростки.
  
   И те со временем распространились по всему континенту. Но климат становился всё прохладнее -- юный мощный первобытный мир постепенно иссыхал. И Чаи с Цикорием остались произрастать лишь в стране Баатов. Которые правда научились их культивировать.
  
  Спустя тысячелетия родился великий кузунийский торговец Шунни -- который в погоне за барышом объездил весь мир и сотворил множество добрых дел. Одним из главнейших его свершений было ТО что он привёз все виды "терпких зелий" в Кузунийскую Империю. И кузуни оценили новый напиток. И заструилась торговля! Дар трёх Хранительниц вернулся к своему народу, который однажды его отверг.
  
  Стихотворное предание повествующие о происхождении цикория и чая не входит в Священные Книги Кузуни. Тем не менее, один из свитков с текстом (благодаря Белому Волу) таки хранится в Храме Жизни. И, хотя написан он обычными чернилами, тоже прошёл проверку Огнём. А ведь было немало текстов которые сгорели в Нём дотла.
  
  
  Кузуни как правило пьют чай весьма тёплым, несладким, крепким. Разбавляют молоком. А вот кофе и шоколад считаются некошерными напитками: "пить их -- значит уподобляться южанам-ханаарцам". Впрочем, некоторые молодые кузуни не видят ничего плохого в том чтоб быть "как ханаарцы" -- таки пьют.
  
  
  ***
   Белый Вол постановил что образцы всех Десяти священных Книг должны хранится в каждой Священной башне. Иначе башня таковой не считается. И каждый том должен быть "удостоверен" подписью дервиша "опекающего" эту башню. Автограф он должен вывести своей кровью, взятой с левого безымянного пальца! Правда "проверять" каждый том Огнём не обязательно. Достаточно, что проверку прошли Главные -- хранящиеся в Храме Жизни.
  
  
  
  
  ***
  Как уже говорилось, в пантеоне Кузуни есть два юных бога-близнеца. Они вечно спорящие друг с другом "боги-говоруны" -- покровительствуют интеллигенции. Старший -- беловолосый зеленоглазик -- опекает "технарей". Младший -- рыжий голубоглазик -- гуманитариев и людей творческих. Сагг-Атнаи (настенные тарелки с иероглифами) обозначающие сих божков всегда располагаются рядом. Ведь кузуни верят что оба начала взаимосвязаны -- и не могут друг без друга. "И от учёных требуется творческое мышление и воображение -- так же и поэты, художники, музыканты должны владеть математикой".
  
   Но кузуни верят также что Старший братец главнее. Его настенная тарелка всегда должна быть в два раза больше по диаметру чем расположенная рядом тарелка Младшего. "Ведь иррациональное это хорошо, но рациональность выше. Интуиция и воображение это хорошо, но логика надёжнее". Так учат большинство дервишей.
  
  
  
  ***
  Есть давнее предание -- и записанный стихотворный текст -- что невысокий рост кузуни это не просто так. Якобы однажды, на заре истории сего народа -- вскоре после Дарения Чая -- Великой Светлой Матери явился во сне Белый Кот. И открыл глаза на простую истину: когда кузуни создадут огромную Империю, с величественной Столицей, мощной армией, внушительной архитектурой, струящимися торговыми путями -- и прочими атрибутами -- то неизбежно возомнят о себе, вообразят себя высшей расой, которой "дано угнетать иные нации". А это нехорошо, и может привести гордецов к ужасающим катастрофам. И нужно что-то предпринять.
  
   И Светлая придумала чтО. Ни у кого не спросив разрешения -- она прибыла на "ржавую звезду", планету Космача-Ремесленника. И явилась в его чугунную Твердыню-Обитель. И рассказала ему о проблеме. И дала задание. И вот Космач -- великий мастер -- создал специальный металлический сплав: из тысячи и одного компонента. И вылил из сплава сто сорок четыре фигуры -- "типажи народа кузуни" -- в полный человеческий рост. Мужчины, женщины, старики, дети, люди всех сословий, и всех основных характеров и темпераментов. И начертал на них тысячи и миллионы имён, фамилий, стихов, названий. И вручил Светлой Матери Кувалду.
  
   И она ею долбила фигуры по головам -- пока не сплющила всех.
  
  И вот -- озарённая сполохами плавильных печей, под шум и грохот машин -- стерла рукавом пот с высокого лба. Мягко усмехнулась, опершись на кувалду. Молвила:
   -- Так-то лучше.
  
  -- Уверена ли ты что так оно правильно? -- спросил Космач.
  -- Я доверяю своей интуиции. И верю Судьбе. Кузуни расплодятся и расселятся по планете -- но они будут невысокими плотными и приземистыми. А потому, достигнув славы и могущества, не возомнят себя богами. И избегнут многих бед.
  
  
  -- А всё же ты поступила жестоко! -- шумно вздохнул Космач.
  -- Настоящая любовь должна уметь быть жестокой. Иногда иначе нельзя. -- Очи сверкнули золотом из-под длинных ресниц.
  
  Охранницы светлой Матери -- юные, закованные в брОни -- сели в сияющие ладьи и отправились на задание. Проплыли над земными полями, лесами и лугами, над реками и озёрами, холмами и долинами, над всей территорией будущей Империи Кузуни. И всюду рассЫпали металлический порошок, полученный из ста сорока четырёх Фигур. Сработало. Кузуни выдались народом невысоким, плотным, и приземистым. И хоть и достигли славы, мощи и величия -- остались людьми простыми. Учтивыми и не-агрессивными. Во всяком случае скромнее многих спесивых народцев -- чьи воины славились атлетичными телами и богатырским ростом.
  
   Стихотворное предание объясняющее мелкоту Кузуни не входит в тексты десяти Священных Книг. Тем не менее, один из свитков -- благодаря Белому Волу -- таки хранится в Храме Жизни. И, хотя написан он обычными чернилами, тоже прошёл проверку Огнём. А ведь было немало текстов которые сгорели в Нём дотла.
  
  
  ******
  
  Все Светлые Боги (и их свиты) бессмертны. В том смысле что могут жить сколь угодно долго -- и не стареть. Весьма чистоплотны. Отличаются крепким здоровьем -- но для них опасны людские бактерии-вирусы, никто толком не знает почему. К тому же небожители могут быть убиты, исчахнуть от горя, и быть отравлены очень сильным ядом.
  
  
  ***
  
  
   Ханаарское женское божество Рау-Рау -- Чёрнокудрая, повелительница Бури -- "прописана" как и Юная Лучница на "Венере". И тоже лучница. И тоже вечно четырнадцати лет. Но в отличии от своего кузунийского аналога -- обладает крайне вредным и мерзким характером. Многие вообще недоумевают: почему она считается одной из СВЕТЛЫХ богов?
  
  На венере она любит охотиться на страусов Эму -- и частенько заезжает на своей колеснице на земли Юной Лучницы. И убивает нелетающих пернатых со зверской жестокостью -- калечит стрелами, так чтоб уже нельзя излечить, но чтоб умирали долго. И дЕвица-кузУни в гневе выбегает защищать своих "подданных". Пешком настигает колесницу. И происходят ужасающее бои! Служанки и охранницы той и другой -- не вмешиваются. Кто из дев побеждает чаще -- неизвестно, так как каждая свидетельствует в свою пользу, а свиты поддакивают. Густая атмосфера Венеры мягкой шалью скрывает подробности драк. Впрочем, всем известно что сломанные носы, выбитые зубки, вырванные патлы, фингалы, царапины и синяки случаются у обеих "воительниц"...
  
  Слово "Рау-Рау" - это звукоподражание грохоту грома.
  
  
  ****
   Юная Лучница это единственное божество из Пантеона Кузуни имеющее Третий Глаз. Он проклюнулся после "казуса" -- девонька получила по лбу скалкой от Мамаши-Луны. Случилось то за 6200 лет до Затмения. Во времена когда у кузуни правила первая династия -- Амшаев ("сильных").
  
  Девонька получила скалкой за то, что гостЯ у Мамаши-Луны выплеснула ей в лицо тёплый сильно-сильно переслащённый чай. Ведь вкус чая показался омерзительным. Дама позднее призналась что пересластила напиток Специально -- желая проверить реакцию смелой девоньки. Однако реакция превзошла все её опасения -- вот и наказание последовало жесткое. Девонька от удара упала со скамьи и потеряла сознание. А очнулась (спустя десять минут) уже с третьим оком -- с Особым вИдением. Ведь шишка набухла -- и лопнула, и блеснул оттуда свет. Изумлялись все. Девонька извинилась перед Луной-Наставницей за чашку чая. И та, улыбнувшись, извинилась в ответ -- за удар. И подлечила подопечную, целую неделю, и изучила её. Затем помирились они, и крепко друг другу пожали руки.
  
  А Глаз-то, как выяснилось, способен видеть всё и вся -- но обладает собственным разумом и ехидным характером, потому открывает Хозяйке лишь то что сам пожелает ей открыть. Ведь соединён особым нервом с мозгом -- в который врос-разветвился глубоко-глубоко. Через этот нерв Глаз общается с Девонькой -- и частенько дразнит её. Однако девонька ценит "питомца": каждую неделю глотает витамины чтоб тот наливался мощью, если приболеет -- смазывает, да и называет "Дружком". И нередко пишет стихи о том как "Дружок" своими советами и предупреждениями оберегает её от множества опасностей -- особенно во время её путешествий. Например, однажды Девонька призналась, что именно благодаря ему смогла спастись от "Оно" и спасти Голубой Огонь -- "всё что осталось от Них и от Их чудесного мира".
  
  Глаз имеет малиновый цвет и круглый зрачок, имеет веки но без ресниц. Плакать не способен (физически), но -- по словам Хозяйки -- таки нередко ноет.
  
  ***
  С давних пор Кузунийские дервиши призывают народ к молитве с помощью ритуальных труб -- печальный протяжный рёв. Он раздаётся со Священных башен и слышен далеко-далеко. В особые праздники дервиши ещё и грохочут в большие барабаны и ухают-звенят в гонги.
  
  
  ***
  
  Религия Кузуни называется Истинным Благоверием -- в пику "ложному" зороастрийскому благоверию Страны Водопадов.
  
  Считается что гордые жители той страны его исказили и извратили -- в незапамятные времена. Впрочем исказили не без помощи кузунийских богов -- действовавших из самых благих побуждений.
  
   Дело тут вот в чём.
  
  Изначальный пантеон страны водопадов (кстати, совсем уж языческий)ещё на заре истории (за 6300 лет до затмения) совершил падение: ударился в бешеный разврат. "Подсев на галюциногенные жевательные лианы продаваемые ханаарцами". И был "пантеон" побеждён кузунийскими богами, и разгромлен, и изгнан ими в глубокий космос -- "навсегда". Но боги-победители пожалели осиротевший людской народ (который ведь не виноват) и приняли его по своё крыло. Обучили наспех изобретённой дочерной "религии" -- "зороастризму". Например "зороастрийский бог" хаурват (хозяин здоровья и вод) на самом деле лишь девонька-десятница из охраны кузунийской Мамаши-Луны. А "бог" воху-мана (хозяин огня и великолепия) это ж лишь паренёк-десятник из охраны кузунийского солнечного Огнергива. И так далее.
  
   "А когда пришло время, кузуни всего лишь вернули вере её изначальную суть и чистоту!" Лучше не рассказывать какой лютой руганью их облили за это зороастрийские жрецы. Те знали толк в пафосе. Но не смогли напугать толстеньких лютых хитрых кузуни-реформаторов.
  
  Так что кузунийская вера называется "Истиннымм Очищенным Благоверием". А также и Десятибожием. Последнее название весьма популярно в народе.
  
  
  
  *****
  
   Цикорий Суллинарский очень похож на Цикорий Обыкновеный растущий на планете Земля. Но гораздо боле теплолюбив. Потому в основном произрастает на юге континента ЗиланАу -- в стране БаАтов.
  
  *****
  С давних-давних пор у кузуни существует обряд: всех новорожденных (и мальчиков и девочек) дервиши окропляют освященной водой. Белый Вол ввёл ещё один обычай: новорожденных Лайридов -- обеих полов -- дервиши с головой окунают в сок Цветов Надежды.
  
  ***
  Все светлые боги планеты Суллинар, а также их охрана и слуги -- родня. А боги народа кузуни -- ближайшая родня. Причём хотя они и используют в общении между собой обращения: "мать", "отец", "праматерь", "дочка" -- считается что эти слова нужно понимать аллегорически. Потому что строго говоря все Десять Небожителей являются братьями и сёстрами. А ещё есть предание утверждающее что все светлые боги это дальняя родня расы людей.
  
  
  ***
  
  
   Все Суллинарские небожители "прописаны" на планетах и плането-образных телах тамошней "солнечной системы". Структура системы -- как нетрудно заметить -- весьма похожа на "нашу": ту где находится планета Земля. Но есть и отличия. Например наличие "парной звезды" и так далее. Кстати, это планеты, а не звёзды.
  
   А вот Огнегрив прописан на самом Солнце. И чтоб обустроить "человечные условия" в тамошних кошмарных бушующих "Огненных Чащах" -- пришлось применить самые-самые совершенные технологии. И зелёную магию в придачу. Все Десять Небожителей изрядно постарались, каждый внёс свой вклад. Возведение Обители "влетело в копеечку"! Зато всё это подчёркивает статус Царя. К тому же он всегда облачён в серебряную семизубую корону. Из под неё выбиваются многочисленные огненно-рыжие косы, ниспадая на бронированные плечи -- бог облачён в стальную кольчугу, невероятно-прочную как и его душа. Бог носит широкий красный пояс, чёрные шаровары и красные сапоги-скороходы --- с загнутыми вверх носочками. На руках по шесть браслетов-уроборосов с названиями месяцев, на шейной цепочке -- крупный мерцающий рубиновый медальон. Медальон тот вечно слегка искрит -- рассыпает золотые искры. Рожа бога украшена двухнедельной щетиной, усов нет. Богу Солнца вечно сорок лет. Глаза же его темны и раскосы, как у степняков.
  
  А у слуг и охранников Огнегрива есть множество флейт и шаманских погремушек. И их музыка распространяется от Обители по всем направлениям, волна за волной -- очищая ткань Реальности, выжигая зло. И нередко бог солнца Лично руководит оркестром.
  
   Довольно скандальный -- хотя таки выдающийся -- дервиш Железнорогий Вол однажды сообщил "дополнительные сведения". Сообщил после девятидневной медитации в келье. Согласно Железяку, обитель Огнегрива имеет вид серебренной пирамиды -- шестиугольной в плане, и увенчанной куполом. Серебро то особое: способно качественно передавать звук -- и "корнями" из сего металла Пирамида соединена с обителями других солнечных божеств. Корни тянуться, переплетаясь, через всю поверхность Солнца. Но не в том суть.
  
   Огнегрив (владея невероятными органами чувств) слышит само Звучание дневной звезды. И, руководя оркестром, синхронизирует его с Ним -- оркестр повинуется естественному живому Звучанию. Потому музыка получается не просто дивная и грозная -- а вообще невероятная. Но и не в этом суть.
  
   А вот в чём.
  
   Огнегрив нередко страшно рискует -- причём с давних-давних пор. Он регулярно покидает свою обитель -- и бродит по бушующей поверхности Солнца. Ищет Родники. Разумеется -- при этом бог упакован в сверх-прочный защитный супер-костюм. Костюм тот создан Космачом и являет собой ну просто шедевр божественного мастерства -- да и украшен "шаманскими" орнаментами. Огнегрив бродит сам -- чтоб не отвлекали. И по только ему известным признакам, а также полагаясь на супер-технологии и на свои органы чувств -- таки находит родники. Которые струятся белоснежным слепящим пламенем и произрастают из самогО сердца Солнца. И -- преклонив колено -- Огнегрив пьёт из них. Пьёт через хобот-шланг. Насыщается живой грозной плавной энергией. Которая хоть и не является самою Великой Силой -- а всё ж служит очень ясным отблеском Её.
  
   Никто другой из светлых богов не смог бы пить огненный Сок. Не говоря уж про их охранников и слуг.
  
  Ведь организм Огнегрива закалён многовековыми неустанными жестокими тренировками -- невероятно крепок. Как и его сверх-дорогой костюм. Потому-то бог не сгорает. Хотя если б нырнул то таки сгорел бы, не осталось бы и следа.
  
   Вот чрез Огнегрива грозная плавная живая энергия передалась и его потомкам живущим на планете СуллинАр. Ведь Он однажды породнился с народом кузУни. Потому "дети Огнегрива" это потомки не просто его самого (гуманоида) -- а и (в некотором смысле) потомки самОй Дневной Звезды. Про них можно почитать здесЪ:
  
   http://samlib.ru/b/botan_s/interesnyefakty9999.shtml
   (ссылка не открывается простым нажатием -- но можно так: выделить её курсором мышшши, щелкнуть правый клик, и нажать "открыть ссылку")
  
  
  
  ***
  
   А вот бог Мерцающая Борода примечателен тем что любит танцевать Гопак. Отплясывает он его в своей обители, на специальном огромном высокотехнологичном барабане -- под хлопанье и одобрительные песни своих слуг и охранников. Но это ж не просто развлечение. Стук красных сапог о Барабан задаёт Ритм всей Вселенной. Ведь распространяется на колоссальные расстояние вокруг.
  
  Ритм Гопака настраивает и корректирует множество малых ритмов. Которые Тьма постоянно -- и небезуспешно -- пытается исказить. Ритмы планет и звёзд, бодрствования и сна, дня и ночи, и стук дождя по крышам, и музыка накатывающих морских волн, и дыхание людей и богов и животных и растений, и пляска искр над кострами, и хлещущие ливни из стрел -- всё нормализуется им. Большие и малые колебания: и взмахи крыльев мотыльков, и топот коровьих стад, и приливы-отливы -- всё нормализуется им. Космическим Гопаком. Но он ни разу не тиран. Все малые ритмы звучат каждый по своему! Ибо всё живое слыша Гопак понимает его в соответствии со своими предпочтениями и особенностями. Но всё ж таки всё живое подсознательно уважает Пляску -- ощущая её невероятную чёткость и мощь и гармонию -- и подсознательно синхронизируется с Ней. А особенно -- сердца людей и светлых богов, и вообще всех живых.
  
   Ну а сам Мерцающая Борода -- танцующий бог-сердце -- получает свой ритм от самой Силы-Судьбы. Ведь способен слышать Её пульс невероятно отчётливо. Не даром же дервиши считают что он олицетворяет центр бытия, его суть. Иногда бог отдыхает -- но снова и снова отплясывает.
  
   Музыка Огнегрива и Светлой Матери тоже подотчётна Гопаку. Он настолько чёток и гармоничен что даже оба священных Огня (в храме жизни и в храме вечной чистоты) слушают Его и синхронизируются с Ним!
  
   Вот таковы основные разновидности божественной музыки: "этно-рок" Огнегрива, "азиатская классика" Светлой Матери, и мощно стучащая Пляска Мерцающей Бороды. Первая -- очищает, выжигает Зло. Вторая -- лечит ткань реальности, утешает, гармонизирует. Но Третья -- выше всех остальных. Она задаёт Ритм.
  
   Примерно так всё изложил дервиш Железнорогий Вол в своём трактате: "Космический Гопак". Изложил после девятидневной суровой медитаций в табачном складе. Нашлись сторонники. Правда многие дервиши (в том числе и авторитетные) высказали своё "фи".
  
  
  *****
   Выдающийся дервиш Железнорогий Вол официально считал что Светлые Боги прибыли в суллинарскую "солнечную систему" за 8500 лет до затмения. И сперва высадились на Луне. Да запалили в центре её обратной стороны Большой Костёр. Сгрёбши для него триста вязанок из иссохших лунных кустов, да крУгом белых сверхпрочных железобетонных блоков опоясавши. Да чудо-бензином омочивши-приправивши. Огнегрив глубоко вздохнул, усмехнулся левым уголком рта. Да "выстрелом" из глаз зажёг Костер. Славно-сочно разгорелся Он, триллионами искр выплясывая, радуясь-пульсируя. Все многочисленные боги и все их бесчисленные слуги-охранники собрались-встали-выстроились вокруг костра в Круг. И непростой тот Круг, а многомерный -- да и костёр непростой -- потому все-все небожители уместились, от самых великих до самых мелких, и казалось бы, "незначительных". Сотни богов, сотни тыщ слуг и охранников, разделённые на кланы, но пока что единые. Да пустили они по кругу большую длинную Трубку Мира, из белой чудо-древесины вырезанную, и зажжённую от Костра. Все отведали по очереди. Начавшись с Мамаши-Луны, трубка вернулась к Ней. "Фу. Живу тысячи лет, да так и не постигла как можно любить курево" -- сказала ДЕВОНЬКА откашливаясь. -- "Зато вот вас всех, братишки-сёстры таки люблю". "Вместе навсегда!" -- хором ответили все. Каждый ударил себя кулаком в грудь.
  
  А затем водою из множества шлангов -- из заплечных рюкзаков -- все дружно загасили Костёр. "Дабы не стал он -- всего лишь символ -- идолищем, слишком отпечатавшись в незрелых мозгах кого-либо из присутствовавших". Пламя погасло, шипя. Пространство окрестное снова стало Обычным. Боги обменялись шутками, многие шумно-энергично вздохнули, повытирали пот со лбов.
  
  Занялись своими делами.
  
   Одни разошлись по своим челнокам, другие запустили свои машины могучие-грохочущие, третьи начали разгружаться да выгружаться да загружаться-перегружаться. Приступили к колонизации "солнечной системы" -- в силу своих довольно скромных ресурсов. Началась новая Эпоха. Новая жизнь. А мамаша-луна долго-долго сидела одна на рюкзаке, и прищурившись созерцала теплящиеся искорки ещё не погасшего Костра. Да попивала чай из железной кружки, из термоса её пополняючи.
  
   На месте костра нынче возвышается Беломраморный Зиккурат. Дом божественных Советов. А Трубка Мира (длинная-деревянная-белая, большая весьма) висит-закреплена на восточной стене Зала, над креслом Спикера. Она красивая, и наискось перекрещена с Мечём Огнегрива рубиновым, которым тот космических Дев-Бражников рассекал. Таков символ Ясного Совета: перекрещенные Трубка Мира и Меч.
  
  Железнорогий Вол заявил да понаписал вышеописанное после множества жёстких медитаций -- в самых разных местах -- да после перелопачивания многотонных куч документов исторических-философских-религиозных-мифологических всех эпох и племён-народов суллинарских, их сопоставления и противопоставления, да и вообще анализа дотошного. Признался: тяжкой была работа мозгами которые лишь благодаря крепкому тёплому ароматному чаю не взорвались, и руками которые лишь благодаря любимой кошке -- её густой пушистой шёрстке и урчанию -- не иссохли.
  
   Но дервиш сделал своё. Завершил труд.
  
   И назвал: "Братский Костёр". И удостоился от Громовой императрицы награды -- очков в серебренной оправе, она лично вручила ему. То самая младшая имперская награда за научные труды. Но дервиш был рад, и посвятил владычице стишки.
  
   Правда многие дервиши (в том числе и авторитетные) не согласились с Научно-Философскими да и духовными изысканиями Железнорогого Вола. Высказали своё "фи".
  
  
   *********
  ;;;;;;;;;;;;;
  
  Широко известно что свои "боги-опекуны" есть не только у суллинарской "солнечной системы", но и у многих других населённых систем. И там они тоже распределены по народам, племенам, и нациям. Хотя есть и бесчисленное множество "систем-сирот" -- лишенных опеки богов. И пылкие кузунийские поэты -- как правило не без южных ханаарских корней -- много спорят друг с другом в стихах: так чтО есть Самостоятельный Путь? Дар Судьбы, или всё же наказание? Ответа нет.
  
   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
   *******
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"