Ботан Шимпо : другие произведения.

Галерея портретов династии Макшаё, она правила северными кузуни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    северные кузуни это ж почти люди (=

  
   так уж издревле принято считать, что есть люди, а есть - "нелюди": нечеловеческие разумные существа. Северные кузУни это почти люди))почти. Но обо всём по порядку))
  
  Весьма изобилен мой вымышленный мир - планета СуллинАр)))
  
   Много-много там земель и морей, континентов и островов, гор и равнин, пустынь и степей и лесов. Много народцев и племён. Но один из суллинарских народцев главнее всех остальных. То кузУни мои))) Ну а я над ними (над своими "инопланетными шумерами") экспериментировать люблю)). Они ж ведь не возражают, ня? Кузуни весьма и весьма славнЫ, богаты много чем, но прежде всего - множеством выдающихся правителей. Вокруг них сплачивается население, а сплочённое население - силища!
  
   Итак!
  
   ГАЛЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ ДИНАСТИИ МакшаЁ
  
  
  Кузуни таки научились содержать своих владык - ведь те стали живыми символами единства. Но стали не просто "истуканами" - изрядно поработали на благо страны: вдохновляя речами, направляя, принимая решения, устрашая и выворачивая мозгИ. А силы ж народные весьма многочисленны и трудолюбивы, телесами своими изобильны и сильнЫ. Но не всё беспроблемно. Кузуни издревле подразделялись на два крыла: северное и южное. Конкуренция, однако(: Северяне более добродушны и рациональны, ура.
  
  Здесь про первую монаршую династию северян)) Она заложила основы основ))) Но хроника почти без сюжетов и биографий))) ведь автор-я разленился)) Просто портреты - ну и имена изображённых персонажей, минимальный минимум информации о них.
  
  
  Здесь представлены "портреты" деятелей принадлежавших к СЕВЕРНОЙ династии Зирсайпат-Макшаё ("тот род сильненкий"). Они таки доказали что достойны называться так.
  
  ИТАКС:
  
  
  ЛимсАй-Шперрн ("милостивый ужас") родоначальник династии МакшаЁ, да и вообще самый первый Император Кузунии. По отцу своему был потомком древнейшего грозного народа шуктУдов! Мама - кузунийка. Парень сперва нанялся к кузуни на службу, то есть стал наёмником - командиром двадцатки шуктудов-наёмников. Двадцатка охраняла главное капище "столицы" (главного городища). Но командир поступил жестоко - обезглавил своим именным Святым Топором верховного кузуни-жреца. За дело. Тот выжег головешкою глаза своей дочки косоглазой - уличив её (не-доказано) в склонности к сглазу. Не стерпел того наш парень - наказал. Убив жреца, он женился на дочке его, да и Императором себя объявил! жрецов приструнил))
  
   ЛИМСАЙ-ШПЕРРН
  самый первый кузуни-император Лимсай-Шперрн (милостивый ужас) основатель  первой династии.png
  
  -----
  
   Карта славнейшей Северной Кузунии - времён Древней Эпохи
   СЕВЕРНАЯ КУЗУНИЯ.png
  
  
  """"""""""""""""""""""""""""""
  
   Тааакс, я ещё не устал знакомить здешнюю публику со своим вымышленным миром))) он СуллинАр)) А ведь творчества на ту тему у меня уже много накопилось. Залью-ка "картину маслом" (комп-графика)
  
  о_о
  
  Кажись, чем-то инопланетно-шумерским веет, ы)))) Вообще, строго говоря, это ж кузУни - основной народец моего вымышленного мира (имё которого - СуллинАр)
  
  Кузуни весьма многочисленны и трудолюбивы, телесами своими изобильны и сильнЫ.
  
  За прошедшие много недель насотворял я несколько "портретов" тамошних деятелей. Но без сюжетов и биографий!))) ведь разленился окончательно)) Просто портреты - ну и имена изображённых персонажей, минимальный минимум информации о них.
  
  ЭТО - СумтА АдсО ("чисто-серебренный фрукт") Царь северных кузуни.
  
  Он 24-й высший правитель династии ЗирсайпАт МакшаЁ ("сильненький род"). Всего ж в Роду было 47 высших правителей: суверенных царей, регентов и суверенных цариц)) Но наш Сумта-Адсо признан самым выдающимся. Именно Он возвёл вокруг Столицы кольцо каменных стен (возвёл, конечно, не сам). А ещё и завоевал для Державы 40 городов, 15 племён. Восславлен наш Сумта-Адсо (мудрый-хитрый) в тысячах песен и стихов. Одна из причин успехов - реорганизация и перевооружение армии. Основной упор был сделан на небольшие быстрые "легионы" по 400 солдат - вооружённых бронзовыми мечами и овальными щитами.
  
  =)
  
  кто-нить заметил что серьги-то у чувака в виде смайликов?))
  
  СУМАТА-АДСО
  Yes
  
  *******
  
  
   Спето миллионы разноязыких песен о ТОМ что многочисленные упитанные кузуни лишь потому признаны "священным народцем" на планете СуллинАр, что по-людски относились к прочим народцам... Да-да. Иногда даже включая ихних представителей в Свой Род. Разумеется, лишь лучших! Как изображённая скво)) эттто ж сильнейшая-умнейшая Shommi-Jommi! жена северно-кузунийского Императора СумтА-АдсО! Сама-то не кузунийка, да и из не-родственной народности))) Из грозной но малочисленной народности ТабвИжи-ДабвИжи, издревле жившей в дельте Желтой Реки. Народность та и сильна и умна, но всегда считалась "не от мира сего". Народность та и сильно и умна - но малочисленна очень: человек 800. Человек??? Сложено и спето о том миллионы песен: "Табвижи-Дабвижи слишком сильны-умны чтобы быть людьми!" Хо-Хо. Зависть-ли? Или действительно некие странные длинные корешки?
  
  Как бы то ни была - народность доказала себя в очередной раз.
  
  Изображённая Дева выиграла грандиозный международный "шахматный" турнир!!! Турнир за сердце Кузунийского ГосударЯ)) Турнир тот лишь условно-шахматный - там особая игра: присутствует элемент случайности: нужно бросать кости.
  
  В турнире участвовали не только девы, но и мужжикиии))) Так велел божок-покровитель турнира - "кузунийский" дух Сайтур-Найтур, считавшийся в те полудикие времена покровителем настольных игр. В его обители-то - в гигантском Шатре (крытом "тканью" из сшитых белоснежных лебединых крыл) и состоялся турнир. Гнездо божка - чёрный каменный кувшин, что подвешен к 'потолку' на красную нить. Сам же Шатёр имел форму полусферы, белел на юго-восточных берегах Великого Озера - да защищён сотнею чёрных-лысых боевых псов в масках золотых. В шатре и разразился знаменитый турнирЪ!!!
  
  Ну так наша Дева обыграла там семерых соперников, шестнадцать соперниц)))) Увы?
  
  А в финале ж сразилась таки с мужиком(^_^) с Ледяным Лисом из народности Стройных Быстрых Жутких Альбиносов... Грозно-скупо фигуры стучали по 'сотам', по доске деревянной прочной. Лис был силён и умён, но Наша Скво оказалась лучше во всём. Да и обыграла его. А он и заявил, что-де ведьма она!!! Потому-то дескать кости всегда падали выгодно ей! 'Честный реванш даёшь!' Дева согласилась на повторный "бой" - хотя судьи признали что кости-то чаще падали в пользу Ледяного Лиса. Но повтор так повтор. Причём теперь-то в "настоящие шахматы" - в аналогичную "полководческую" игру без случайностей, без костей. Окей, хорошо, согласилось наше скво. Но с взаимным условием сильным)) Победитель лично казнит побеждённого! Жестокий бой... Альбинос проиграл. "Я готов принять смерть" - твёрдо сказал. Вот и был девонькою лично казнён)) Она сразу же проломила череп соперника его-же серебренным "королём"...
  
  То не всё.
  
   Любовница Лиса (ледяная куница)вызвала Чемпионку на Смертельную Дуэль. "Чрез метание ножей!" Бой состоялся всё в том-же шатре... На специальной 'сцене', хе-хе. На специальной сцене: обезопашенной крупными щитами, осыпанной белыми нарциссами-цветами. Под взглядами тысяч зрителей (и зрительниц) оу е... Один за другим Куница метнула свои-то ножи... Пятьдесят! Лишь последний-то нож лишь-слегка оцарапал чемпионки плечо. Слизнула две капельки крови она, усмехнулась она. Бесстрашно? Взглянула (блеснув-то глазами, прищурившись)в выпученные глаза соперницы, ня. И единым метким броском своего-то ножа... срезала-сшибла её белоснежную пальму-косичку, ура))) Та признала себя побеждённою, склонила головушку, попросила о пощаде. "Ну конечно живи, - подошла Победительница, - нехорошо убивать дурачков. А когда-то, возможно, ты умною станешь". Так дословно сказала. Да и в лоб побежденную поцеловала. Вот... Но та умерла от стыда! Взорвалась её несчастная голова!!!
  
  Забросала толпа чемпионку миллионами красных ромашек... Не взирая на разбрызганы мОзги и кровь. Чемпионка ж взглянула на Царя, отдала ему честь. 'ГотОв'?
  
  Восхищённый Кузуни-Царь (мудрый-хитрый сумта-адсо) женился на Ней. Но не просто женился на Девоньке! Сделал её своею соправительницею - да и объявил единственною женою: обещал не заводить других жён)) СЛОВО СДЕРЖАЛ.
  
   Shommi-Jommi
   Yes
  
  
  """"""""""""""""""""""""""""""
  
  
  ну, не знаю успела-ли здешняя публика отдохнуть от моих "шумерских мотивов", но они продолжаются(: Но теперь с уклоном в древнюю восточную европу.
  
  Снова мой мною обожаемый вымышленный миррррр, СуллинАр.
  СтОит-ли напоминать что тамошним главенствующим народцем являются кузУни - многочисленные толстые крепкие человечки, построившие свою довольно продвинутую государственность?
  
  Залью-ка очередную кузуни-рожу))
  
  Это ВансумвАт (ван-сум-ват, "тигр чистой воды") царь северных кузуни.
  C "викингскими" корнями: маман царя то доченька Верховного Друида
  златовласых племён.
  
  Ну а по папе Царь кузуниец - из кузунийской династии ЗирсайпАт МакшаЁ ("сильненький род"). Внук жеж самого Сумта-Адсо. Причём продолжил экспансию "отцов своих" (= Завоевал для Державы "десять племён, двадцать городов".Усовершенствовал военный транспорт, снабжение: теперь еду и прочие ресурсы для легионов тащили и доставляли НЕ рабы-носильщики (что "подчёркивало крутость кузунии", но было не особо эффективно) а специальные-отборные-тренированные ослы. Но вообще рабов в войнах было захвачено немало)) Причём обоих полов, всем-всем применение нашлось(:
  
  династия правила во времена древние: "глубинные", жестокие, кровожадные))) Если провести параллели с историей человечества на планете Земля, то эпоха МакшаЁ приблизительно соответствует бронзовому веку.
  
  потому и сами "Владыки" настоящей утончённостью не отличались)))))
  Но были весьма проницательны и умелы и хитрЫ.
  
  
  ВАНСУМВАТ СОЧНЫЙ
  =====шуЁ!))))).png
  
  
  
  """"""""""""""""""""""""""""""
  
   КрепкА планета СуллинАр, красивА, да и весьма сЫтна она. Много-много видала планета Суллинар эпических деятелей... Причём самое большое количество таких перцев породил сильный плотный умелый народец КузУни. Ну не даром жеж они тамошний Избранный Народец. Nya))) Все кузуни по своему хороши - и грозные Южные и рациональные Северяне. Многих действительно славных парней породил ихний род. Но и Девоньки кузунийские тоже не пальцем деланы! Вот например та что изображена. Это ж КорсуммИ Каменнорукая - сестра Вансумвата Сочного, великого Императора северной кузунии! Девонька-воин, она достойно послужила своему Братцу-Царю - снискав всенародную славу себе, да и золото от Царя. Девонька истребила 10000 некро-тварей (изблёванных Леди Тьмой), 800 разбойников, 1500 набежчиков-степняков. Девонька изображена со своим питомцем - с самочкою Синекрылого Комара, самочка служила хозяйке полезною-полезною разведчицею. Девонька любила свою подопечную, но по настоящему любила только братца-царя)) Оба родственничка происходили из славнейшей северно-кузунийской династии МакшаЁ. Это ж именно сестра подарила-вручила братцу Чудо-Котика, который примирил его с женою его!
  
   В благодарность за ратные труды, решил Царь сеструху вознаградить. Предложил именно ей подарить-выбрать имё ай-юному принцу крупнОму, рождённому царёвой женою незлою. Родственница выбирала недолго. Подарила принцу Своё имё - надев на шею ему свой кулон именной, пожелав долго жить. Но имя-то женское подарила... И что? Принц-детёныш весьма громко засмеялся - принял дар видимо)) Спустя три дюжины лет, стал он царём, правил страною достойно. Много свершил реально-полезных дел.
  
  ВОИТЕЛЬНИЦА КОРСУММИ))
   Безымянныйhhhhh.png
  
  
  
  """"""""""""""""""""""""""""""
  
  Ну что-Ж, снова мои "шумерские мотивы", хе-хе)) снова планета СуллинАр - мой вымышленный мирррр)) не могу я без него))) залью-ка новый шыдевр на ту тему. Новая кузуни-принцесска, nya))))) В миллионный раз напоминаю что кузуни это ж основной тамошний народец: толстоватый кавайный многочисленный организованный и весьма крутой.
  
  ИТАККККС)) ЛештайкурзО ("драгоценная головушка") одна из славнейших Принцессок древне-кузунийской истории: почитаема и южными и северными кузУни!
  
  Она жеж была младшей дочкой славнейшего "царя" (Верховного Жреца) южан - ЗоккирЕса ЛугшаймарИдди. И была выдана Им замуж (по Его ж инициативе) за сочного ВансумвАта, владыку северян.
  
  Тот принял "дар" с большой благодарностью.
  В результате два "крыла" кузунийского народа таки смогли договориться: смогли разграничить сферы влияния и даже наладить кое-какое сотрудничество. Более того: смогли, объединившись, разгромить степной союз племён.
  
  Но. "Головушка" поначалу не любила мужа своего (Вансумвата) и даже слегка троллила его. Потому он завёл себе ещё одну жену. Из своих, из северян. Имя её - Сияющий Хвост. Увы, увы.
  
  Однако разрыва прежнего брака не произошло)) Ведь Вансумват завёл себе также питомца - а точнее получил то чудо в дар от своей родной сестры: по поводу свадьбы номер два. А вторая жена вот оказалась к животным прохладной весьма... Ну а "ГОЛОВУШКА" ж влюбилась в того Толстого Бело-Пушистого Желтоглазого Стерильного КОТИКА. Влюбилась всею душою своею. В результате постепенно полюбила и самого супруга, ведь котик того невероятно обожал))) Хозяин и пушистик часто обнимались, играли мячиком и общались - вот жена и присоединилась к ним.
  
  Ну в общем, Лештайкурзо таки полюбила своего мужа Вансумвата. Стала часто делать ему массажи, супы с лапшой вкусные варить (получая взаимные вкусные борщи), кроликов тряпичных из дорогих тканей искуссно-шить дарить (получая взаимных деревянных искуссно-резных поросят), часто целовать в лоб, песенки сочинять-петь. Да и удостоилась множества официальных титулов, и даже получила Второй Скипетр: стала младшим соправителем, причём весьма толковым.
  
  Именно Головушка родила-вырастила Царю главного сына-наследника. Сын-же царя от Хвоста покончил с собой... Глотнул кубик рубика, да записку оставил: "жизнь сложна как кубик сей, не желаю я уважать её". Увы, увы. Но главный сын-наследник похоронил своего бедолагу-соперника весьма достойно! К тому же женился на его сестре: доченьке Царя и Хвоста. В результате наследие обеих жён Вансумвата продолжило жить! Жило оно в кровИ династии той славной, долго-долго. Последней царицею династии стала ВириннО-ВанвачИ ("тигрино-голосая правды жаждущая"). Но она передала свой запах следующим правящим родАм))
  
  ЛЕШТАЙКУРЗО
  Yes
  
  -----
  
   ТамкешИнн, соперница достопочтенной Лештайкурзо
   Безымянный!!!!!!!.png
  
  
  
  
  """"""""""""""""""""""""""""""
  
  что-то я продолжил-с знакомить здешнюю публику со своим вымышленным миром))) он СуллинАр)) А ведь творчества на ту тему у меня уже много накопилось. Залью-ка и ещё одну "картину маслом" (комп-графика), да и на сегодня всё)))
  
  о_о
  
  Кажись, чем-то инопланетно-шумерским веет, ы)))) Вообще, строго говоря, это ж кузУни - основной народец моего вымышленного мира (имё которого - СуллинАр)
  
  За прошедшее времё насотворял я несколько "портретов" тамошних деятелей. Но без сюжетов и биографий!))) разленился)) Просто портреты - ну и имена изображённых персонажей, минимальный минимум информации о них.
  
  Это ВириннО ВанвачИ ("правды-жаждущая, тигрино-голосая") царица северных кузуни.
  
  Она последний правитель династии ЗирсайпАт-МакшаЁ ("сильненький род")
  
  
  Но на её "молочной доченьке" женился первый Владыка следующей династии - так что, по представлениям традиционалистов-кузунийцев, нить преемственности не оборвалАсь))
  
  ВИРИННО-ВАНВАЧИ
  Yes
  
  
   *****
  
   А кто ж защищал-то мощных дивных Владык северно-кузунийской династии МакшаЁ? Та была у них Босая Гвардия ("резвая тысяча") укомплектованная из так называемых Лунных Искорок. Звучит слегка зловеще - неспроста. Лунные Искорки "славились" своей невероятнейшей жестокостью. Вооружение: мечи, чётки-удавки, метательные ножи. Кстати, Босая Гвардия НЕ являлась священным орденом. Бойцы почти не имели священных ритуалов, хотя всё-же благословлялись владыками: чрез возложение рук на головушки, ня)) Комплектовалась гвардия по сугубо-рациональному принципу. Формировать гвардейские отряды по принципам "священного ордена" впервые додумался южно-кузунийский "Царь" (верховный жрец) ЗоккирЕс. Северяне-Макшаё же охранялись не "самураями" а полностью наёмниками)) Но. Наёмники те - Лунные Искорки - оказались достаточно надёжными! И НЕВЕРОЯТНО ЛОВКИМИ-СИЛЬНЫМИ-УМЕЛЫМИ.
  
  Были они гермафроддитами, ибо набирались из народа гермафроддитов. Народ тот - Племя Лунных Искорок - гордился своей особенностью, стихи себе многочисленные посвящал. Кстати, они все-все довольно красивы, адекватно одеты, не распущенны. Щиталось у них что каждое ихнее "существо" по понедельникам средам и пятницам - девонька, а по вторникам четвергам и субботам - паренёк. Воскресенье-же у них считалось "днём спокойствия" тогда они были "Абсолютно Бесполы". А вообще все-все члены ихнего общества могли и рожать и зачинать. Причём ПОЛНОСТЬЮ СВОИМИ считали лишь тех детёнышей которых родили - а зачатых считали чем-то вроде крестников. Жили парами и тройками - да и с детёнышами и с пожилыми "отцами-мамашами". Семьи объединялись в кланы по 300-800 человечков, каждый клан занимал своё собственное укреплённое село. Племя Лунных Искорок жило у восточных берегов Великого Озера: между двумя впадающими в Него (с восточных седых гор) речушками, которые назывались Товарищ Кавай Северный и Товарищ Кавай Южный. Основа экономики племени - изобильное выращивание качественного льна, да и создание тканей (и одёжи) из него. Ткани и одёжи производились в единственном городе страны - в тридцати бело-серых полосатых храмах, на священных ткацких и швейных станках. Да и вообще заправляли в Племени девственники-жрецы. Вот они-то считались полностью пареньками. Но Верховная Жрица считалась всё-же полностью ДЕВОНЬКОЮ. "Владычица Хитрая", няшка)) Также Племя преуспело в разведении бесчисленных белоснежных уток - для которых выкопало сто невероятнейших прудов!
  
   Так вот - охрана северно-кузунийских владык (из династии ЗирсайпАт-МакшаЁ) комплектовалась наёмниками-гермафроддитами из Племени Лунных Искр. То надёжная Босая Гвардия! "Резвая Тысяча" подразделялась на отряды по двадцать бойцов... А первым северно-кузуни Царём создавшим ту Гвардию был великий СумтА-Адсо! До него владыки охранялись наёмниками с древнего-древнего народа шуктудов... Но верховные жрецы шуктудов начали заявлять (бесконечно-пааафосно) свои претензии на Кузунию ("которая зиждется на шуктудских бойцах"). Потому мудрый-хитрый Сумта-Адсо решил выбрать менее заносчивый народ для своей охраны.
  
   НА КАРТИНКЕ ИЗОБРАЖЕНО ЧЕЛОВЕЧКО-СУЩЕСТВО ПО ИМЕНИ "ЛЕДЯНОЙ КЛИНОК" -
   оно командир двадцатки босых гвардейцев.
  
   ихняя двадцатка таки защитила славнейшего Царя-Вансумвата (внука нашего сумта-адсо), защитила в бешеном бою против насланных на Царя чёрных безголовых железно-когтистых голубей. Насланы те Безносыми Ведьмами в количестве трёхсот штук! Но уничтожены все-все. В бою погибло пять "искорок", Царь физически не пострадал.
  
   КАРТИНКА
  Лунная Искорка!.png
  
  
   существа меняли шапки при "смене гендера" - меняли с понедельника на вторник, с вторника на среды, со среды на четверг, с четверга на пятницу, с пятницы на субботы, ну и с субботы на воскресенье. Считалось у них что прежние сутки сменяются новыми при закате солнца, тогда и происходила у существ ритуальная Смена Шапок. Но существо с картинки изображено в воскресной (БЕСПОЛОЙ) шапке, ня)))
  
   *****
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"