Ботан Шимпо : другие произведения.

Достойное поражение! (закос под боевое аниме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой давний-давний рассказик по моемУ-же вымышленному мирку, имя которого СуллинАр)))) Текст-эксперимент (эдакий огрызок)написан ещё в сентябре 2014-го -- но лишь нынче (в марте 2020-м) отрыт из архивов и переработан в более-менее полноценное произведение))в центре сюжета -- жестокая битва хороших "узкоглазых варваров" с плохими "тёмными-бледными эльфами" (ХаОрами) :) Но также описана предыстория того боя и его "послевкусие". Описаны причины и последствия, так сказать. Кстати, несмотря на "вплетенность" опуса в общую сюжетную систему мира, опус более-менее "автономен" -- его можно воспринимать как самостоятельное произведение: для понимания "что к чему" не обязательно знать весь тот мир)) Ну а моим фанам, которые уже имеют некоторые представления о мире-суллинаре могу сказать что данный рассказик суть "бонус" к роману "люди и тени" (: и описывает события произошедшие спустя месяц после завершения оного.

  
  
  ГЛАВА 1)) "ПОМЕРЯЕМСЯ ЯЗЫКАМИ?"
  
   Повалил снег, но Княгиня не собиралась идти во дворец. Она всё глядела и глядела на тёмное небо, словно растворяясь в его дивно-унылой безбрежности. Провожала взглядом удаляющегося грифона... Тот постепенно превратился в точку, а затем и вовсе исчез из виду, умчал в далёкую священную имперскую Столицу -- а может в никуда? Ну что-ж. Добрых ему там ветровых путей -- и самому и Всаднице его. Иногда всё что можно сделать -- пожелать удачи. Бывает... Вот только подобная беспомощность постепенно стала нормой!
  
   Грифон растаял в сгустившихся сумерках... Дивный терпко-сияющий Гига-Цветок уже закрылся, сияние Его сгустилось и уснуло -- нахлынула леди-ночь. "Уж не навсегда-ли?" Вслед за теменью нахлынула тишина. Время струилось незаметно и мягко. Дворцовый сад спал уютным бездонным сном. А владычица Ву-ТаАма продолжала глядеть в никуда. Её огромные чуть-раскосые глаза почти не моргали. На многочисленных рыжеватых косичках белели снежинки. Неизвестно сколько она простояла бы, погруженная в невесёлые раздумья. Но бронированный охранник вывел из оцепенения.
  
  - О луноликая! Важные вести, - громко но корректно отчеканил он. - БаттАш-СувАй вернулся из похода.
  Правительница прикрыла очи. Потеплее укуталась в голубые одёжи, и смахнула чёлку с глаз.
  - Ясно! Приготовь лошадь, я еду встречать, - сказала она.
  
  ***
  
  Ворота со скрипом отворились, и войско вступило в город. Увы, оно являло собой отнюдь не праздничное зрелище. Впрочем - всё равно грозное. Всадники ехали во всеоружии, держа спины прямо. Островерхие меховые шапки нахлобучены на самые глаза. Кони фыркали и выдыхали облачка пара, всадники не озирались по сторонам... Но сразу было видно - воякам пришлось несладко. Порванные кожаные доспехи, окровавленные перевязки, приспущенные знамёна... И хмурые взгляды.
  
  На покачивающихся телегах лежали те, чьи раны оказались слишком серьёзными. А посередине колонны, в окружении охраны, рысил сам Батташ. Правый глаз скрывала повязка, на левой щеке (возле уха) виднелся свежий багровый рубец. Кривой и рваный - было видно, что рана нанесена когтем.
  
  Ву-Таама, встречавшая войско, спустилась с лошади. Цокнули по мостовой платиновы каблуки дамских сапог. Рядом с Владычицей спешились её кузуни-охранники - все в серебренных кольчугах, свежие, здоровые. Они - да и сама Княгиня - разительно отличались от прибывших варваров. Как породистый, холёный белый пёс, отличается от потрёпанной жизнью дворняги.
  
  Войско остановилось. Все замерли.
  - Ну приветствую тебя, Княгиня, - сказал Батташ, не слезая с коня. Его голос звучал жестко.
  - Приветствую, вас, верные служивые, - ответила Ву. - Вижу приспущенные знамёна. Но уверена - вы сражались достойно.
  - Сражались, как умели, - парировал Батташ. Грузно слез с коня, и таки низко поклонился повелительнице.
  - Моё вам почтение, - Ву и сама слегка поклонилась варвару. Тот махнул рукой.
  - Оставим церемонии. Нам нужно поговорить.
  - Без свидетелей?
  - Можно и с ними.
  - Ну.
   - Ты знала, что хаоров слишком много: в пятеро больше чем моих людей. А уж воронов с ними - тьма. И всё равно послала нас на бойню. Погиб КуттУн - мой друг и родич. Полегло больше половины моего отряда. За что?
  - Батташ, на всё воля Небес, - спокойно молвила Ву, сощурившись. - Я всегда верила и верю в твою удаль. И в удаль твоих людей. Потому и приказала идти в поход. Но невозможно предугадать всё. На этот раз победили хаоры. Что теперь изменишь? Война не бывает без потерь, у всех иногда случаются поражения. Я тоже теряла близких. Во время пурпурной чумы, и не только. Знаю о чём говорю. На своём веку много слёз выплакала -- которых никто не видел. Сохраняла самообладание, хотя с трудом. Вот и ты должен сдержать неуместный гнев. Жертвы это горько, знаю. Но все люди должны быть к ним готовы. Что уже произошло, то произошло.
  - Красивые слова, но они сейчас ни к чему, - Парировал воин. - Чума она как судьба, но бывают жертвы которых вполне можно избежать. Мы бы сохранили десятки жизней, если б ты не принимала поспешных решений. Я должен быть доволен? За всю свою многолетнюю службу я всегда-всегда чтил тебя. Всегда-всегда признавал твой авторитет, даже когда внутри у меня всё бурлило. Но... Но всему ж есть предел.
  
  
  ***
  
  Войско двинулось по Центральной Аллее, к главной площади, что располагалась на берегу озера мАйва. Оттуда улицы разбегались к рынку, к Центральным Казармам и к палатам врачевания. Оттуда же, по ажурному стальному мосту, можно было попасть на Дворцовый Остров.
  
  Княгиня и Батташ ехали бок-о-бок, и вели невесёлый разговор. Препирались, спорили, жестикулировали - причём весьма серьёзно. И весьма неслАбо. Но вот, одолев половину аллеи, наконец-то успокоились. Окружавшие их охранники за всё время не вымолвили ни слова... Мерцали придорожные масляные фонари, в их сиянии снег казался жёлтым. Он щедро присЫпал все дома и лысые деревья, лёгкий и пушистый. Вот только умиротворенный вид городка никак не соответствовал настрою людей.
  - Снег словно саёлай, знахарский порошок, - едва слышно молвила Ву, обращаясь к самой себе.
  - Словно плесень, - ответил Батташ.
  
  Ву-Таама опустила взгляд.
  - Мне жаль, что так вышло. Я, правда, верила, что вы справитесь. Да, на мне есть вина. Но я - правительница. А значит одна, или даже несколько ошибок, не означают, будто моим статусом можно пренебрегать. Никто не застрахован от ошибок, правители в том числе. Ваша же задача - выполнять мои распоряжения.
  - Иначе с нами поступят как с врагами государства, поправшими Закон и Традиции, - кивнул Батташ.
  
  Княгиня гордо подняла голову.
  - Батт, будь ты на моём месте - разве не разобрался бы с каждым, кто посмел бы оспаривать твою власть? Разобрался бы. И очень быстро. Но я-то всегда помню одну немаловажную суть. Мы не просто сюзерен и вассал. У нас в Танналаре особые отношения. Все знают - княжество не очень богатое, провинциальное, здесь нет столичного лоска и претензий. Потому мы все: ты, я, Тес-Нур, Паан-Лай, Шайван Суун, все министры и военачальники, главы тайной полиции - мы все как друзья. И даже без "как"... Мы давняя проверенная сплочённая команда. Потому я принимаю твою критику. На сей раз прощаю. Но в дальнейшем знай грань между критикой и бунтом. Бунты - даже словесные - будут пресекаться. Жестоко.
  Варвар спокойно усмехнулся.
  - Понимаю.
  
  Голос Княгини чуть-смягчился.
  - Хорошо. Ты должен принимать мои решения как данность. Можешь высказать своё мнение -- но всё равно помнить, что приказ есть приказ. Я ошиблась, постараюсь, чтоб такое не повторялось. Но я - Сюзерен, и все обязаны это признавать.
  Батташ помолчал, затем медленно молвил:
  - Ладно, я оспорил твой статус в первый и последний раз.
  - Надеюсь на это, друг, - спокойно сказала Ву-Таама.
  
  
  ГЛАВА 2)) "ПОМЕРЯЕМСЯ РУПОРАМИ?"
  
  Озарённые светом фонарей, Батташ и Ву неспешно подъезжали к Главной площади. За пеленою снега, на другом берегу озера, уже виднелись огни Дворца. Друзья обсуждали подробности битвы, и вообще последние события.
  
  Всё началось ещё недели две назад. Из Столицы -- из священного стольного града ЛаашИна -- по световому телеграфу пришло сообщение. Безапеляционный приказ: "Немедленно отстранить от должности Батташ-Сувая, и приготовить документы для суда над ним". Ведь он, гад, посмел упрятать в темницу столичных агентов-шпионов. Разве безосновательно? Те приехали выкрасть нАйпу -- глуповатую принцесску-бунтарку, наследницу княгини Ву-Таамы. Батташ вовремя понял суть. Вовремя пленил незванный гостей. И зверски их пытал! Ву уверена, что варвар совершенно прав. Шпионы они и есть шпионы. Но кому что доказать? "На самом-то деле", агенты были "никакими не похитителями". Они - "официальные особы", делегированные Императрицей, весьма славные учёные. Приехали, чтобы показать Княгине, и всему Княжеству-ТанналАру мощь новейшего чудо-оружия. И "ЗАКОННО" забрать Наследницу в Столицу. Забрать для "новой жизни" -- для обучения владения тем оружием, для службы в Непобедимом Легионе. Причём принцесска-то Согласилась! Да, "гости" действовали весьма хитро, "гости" действовали весьма грубо -- но это не повод их пытать.
  
  Агенты таки сбежали из темницы - используя новейшие технические штучки. И таки выкрали Наследницу. И, умчав её в Лаашин, рассказали там всем, какой Батташ самодур и отморозок, как жестоко с ними обошёлся. В глазах столичных властей он превратился в преступника. Не секрет, что за спиной тех "властей" стоят технократы, дергают за верёвочки. Но разве кого-либо убедишь? Ву направила в Лаашин ответ: "Батташ был неправ, но мы оставим его на должности, и судить не будем. Его качества воина и командира, а также его многолетняя преданность слишком много для нас значат. Впрочем, мы сделаем ему выговор, лишим нескольких наград и понизим жалование"
  
  Княгиня понимала, что такие шаги не удовлетворят ни Великий Совет, ни Императрицу. А уж тем более -- истинных хозяев Столицы, технарей. Потому решила сделать красивый и рискованный жест. Отправила варвара освобождать стратегически важный форт. Оснастив и самогО и весь его отряд элитными освящёнными клинками, обильно-обильно напоив ребят и ихних коней дефицитным Соком Цветка. Отправила не умирать, но побеждать. Отправила на заведомо страшную и кровавую, но таки небезнадёжную битву. Дабы Батташ заслужил славу. Тогда у Княгини появился бы козырь. Батташ, пусть и ненадолго, превратился бы в героя, а нападки на героя - слишком непопулярная мера. Благодаря довольно продвинутым средствам оповещения, эхо Славы гулко раскатилась бы по стране. Столичные шишки и их хозяева были бы вынуждены оставить варвара в покое. Но вышло всё иначе... Увы.
  
  
  ГЛАВА 3)) "ПОМЕРЯЕМСЯ КРЕПОСТНЫМИ СТЕНАМИ?"
  
  Форт Луй-ЛекшАн был впервые построен ещё лет триста назад. С тех пор некро-твари уничтожали его шесть раз. Люди снова и снова отстраивали.
  
  Он имел действительно большое значение - охранял мост через Реку Улиток. Потому был укреплён гораздо лучше всех остальных фортов в окрУге. Стены не деревянные, а из обожжённого кирпича, высота больше тридцати локтей, толщина - больше двадцати. Одиннадцать башен, и ворота из черного дерева. И, конечно же, сотни охранных знаков-оберегов, и высеченные на стенах цитаты из священных книг. Да, Луй-Лекшан имел не только физическую, но и "иную" защиту.
  
  Но лучшая защита - надёжные бойцы.
  
  Форт находился на земле за которую отвечало небольшое гордое княжество ПитамАш. Но там служили не питамашцы, а солдаты из Общеимперских Войск! Обученные в столичных академиях, прошедшие жестокий отбор. В Лекшан их доставляли на грифонах. Всего гарнизон форта насчитывал лишь пятьсот бойцов - но этого было достаточно.
  
  Оборонятся приходилось постоянно. Кровожадные некро-твари изобиловали на безбрежных просторах Мёртвых Пустошей -- ведь после Затмения вся планета СуллинАр "утонула" в мутной Мгле. Та катастрофа заставила людей переосмыслить многие свои "догматы". Многие человечьи народы забыли тысячелетие распри чтоб вместе защищаться и восстанавливать цивилизацию. Так, например, полноватые рыжеватые кузУни заключили договор с чумазыми жилистыми варварами... Люди смогли устоять -- но не смогли победить. Удерживать рассыпанные среди Мглы оазисы-княжества -- освещённые Гига-Цветами -- оказалось не так уж тяжело. Но. На широких просторах Мёртвых Пустошей мгла продолжала клубиться... А оазисы ж нуждались в коммуникации друг с другом -- в торговле и не только. Потому, для охраны речных и сухопутных путей, людям приходилось собирать крепкие солдатские отряды -- снова и снова гонять некро-полчища. Да и строить фортЫ. Иначе пути не защитишь...
  
  
  Луй-ЛекшАн -- "Дивное Золотце" -- один из самых ценимых фортов, терять его нельзя. Твари нападали постоянно -- не зря. Желали захватить мост и таким образом блокировать сразу два торговых пути: сухопутный "большой тракт", и речной путь по Реке Улиток. Вообще-то блокировка путей мало что давала самим тварям - ведь добычи у них не прибавилось бы. Но, видимо их направлял подземный Хозяин - гигантский жирный гнильный гриб ВудрОш. Кормилец поганый! Твари обожали посасывать чёрную мощь с длинных-длинных разветвлённых-разветвлённых корней Гриба-Хозяина. А он умел направлять тварей, умел вести войну. Ведь, в отличие от своих бесчисленных воинств, не являлся всего лишь кровожадным упырём. Хитрый и дальновидный, Вудрош просчитывал ситуацию на много ходов вперёд. Кто способен постичь мутные глубины его дум?
  
  Твари снова и снова штурмовали форт Лекшан. Штурмовали ошалело, неустанно, не страшась потерь. Но, за последние тридцать лет, гарнизон успешно отражал все атаки. Даже выдержал две осады - в форте хватало припасов. Также хватало и Сока Гига-Цветка, что помогал бойцам не сойти с ума. Ведь на мёртвых землях людей изматывала Бледная Тревога, особая душевная хворь... Употребляя терпкий маслянистый Сок, бойцы могли противостоять ей. И продолжали успешно защищать твердыню!
  
  Но если даже городА и империи не являются нерушимыми, то тем более одинокий форт.
  
  Недавно его осадили тыщи хаОров - повелителей воронов. Видимо Вудрош понял, что от обычных воинов тьмы (дымных теней и прочих) толку маловато. Призвал на помощь свою ЭЛИТУ. А уж про хаОров ходили легенды... Их страна располагалась далеко на востоке, но сами они путешествовали по всему континенту, рыскали тут и там, нападая из засады, и убивая людей со зверской жестокостью. Хаорам не составляло труда пересекать тысячи верст, ведь, будучи Повелителями Воронов, они и сами могли обращаться в этих тёмных птиц. И в полёте преодолевали горы и реки... Их бледно-серые кони тоже обращались -- в грифов. Ну а верные каркающие птичьи стаи всегда сообщали о передвижениях людей. Таким образом хаоры могли бы стать для Полчищ Тьмы неоценимыми разведчиками... Хорошая новость в том, что они издавна не ладили с другими злыми расами. Редко сообщали им нужные сведения. И даже над самим ВУДРОШЕМ иногда посмеивались.
  
  Да и вообще держались в стороне, сами по себе. Презирали дымных теней, считая их хитрыми, но недалёкими упырями - вполне справедливо. Презирали двуглавых гигантов маразУтов, считая их хоть и умными, но неотёсанными. Презирали морвошей - пушечное мясо... Одних лишь себя любили и уважали, величая аристократией. "Мы не такие как весь этот дикий сброд. Одни лишь мы остаёмся истинными Детьми Ночи".
  
  Ох, сколько юных дурёх мечтали попасться в руки хаорам... Как-же, ведь те - чернокудрые, стройные, златоглазые красавцы, верхом на серых конях. В сопровождении мириадов зловещих птиц. А вот у солдат разговор с хаорами был короткий - башку с плеч, и все дела.
  
  
  ГЛАВА 4)) "ПОМЕРЯЕМСЯ ФОБИЯМИ?"(месилово)
  
  Батташу не хотелось ехать освобождать Луй-Лекшан, он знал, что силы неравны. Он промолчал -- лишь тяжко потёр подбородок, глубоко кивнул. Но Княгиня всё-же приказала ему пойти на рискованный шаг. Княгиня не глупа. Варвар и сам понимал: ему крайне нужна победа. Дабы те идиоты из Лаашина хотя бы на время заткнулись. Варвар, конечно, отдавал себе отчёт, что шансы на победу невелики... И всё же они были. Потому, шумно выдохнув сквозь зубы, заочно попрощавшись с семьёй и родичами, Батташ повёл своих "наёмников" на Лекшан.
  
  Узкоглазые потомки степняков ехали через безбрежные Мёртвые Земли быстрой рысью. Спешили выполнить задание. Щедро разлитый Грязный Туман мешал дышать, лип к коже, но не впервой. Зато он понижал видимость. Варваров не так-то просто разглядеть с небес. А значит, хаоры не сразу узнАют о надвигающемся возмездии...
  
  Бойцы из гарнизона Форта ожесточённо оборонялись вот уже третий месяц. Их осталось меньше двухсот. Запасы еды и воды подходили к концу. Но хуже другое - иссякали запасы Сока Цветка. Некоторых бойцов уже подкосила Бледная тревога... Впрочем, парни держались стойко.
  
  Гарнизон постоянно слал сигналы бедствия, но мало кто спешил на помощь. Недавно, правда, туда попытались прорваться тяжёлые кавалеристы из Питамаша. Но, после лютой сечи, отошли, понеся потери... Положение становилось всё более тяжёлым. И вот, наконец - приближалась новая надежда. Вероятно последняя!
  
  Конные лучники Батташа ехали в полном молчании. Они набирали скорость, из-под копыт коней вылетали комья земли. На горизонте уже виднелся маячок форта - и слышалось карканье миллионов воронов. Примерно с полусотню птиц кружили высоко-высоко в небе - хотя не решались нападать. Батташ поднял знамя Орды: золотой волк на алом фоне. До битвы оставались считанные минуты!
  
  - Готовься! - заорал варвар.
  - Какой у нас план, командир? - осведомился КуттУн, его друг, троюродный брат, и помощник. Полноватое черноусое лицо парня было крайне сосредоточенным. Каким-то по детски преувеличенно-серьёзным... Из под шапки выбивалась русая челка.
  - Плана нет, - ответил Батт. - Лобовая атака. Хаоры нас не ждут! Внезапность - серьёзное преимущество. Атакуем в лоб, на полной скорости - и они растеряются. Держись возле меня, родич... Ребята! Вперёд!!!
  
  Конники перешли на галоп, по ходу доставая из колчанов луки и стрелы. Узкие глаза ещё больше сощурились, выражение лиц стало реально-жестким и решительным. Вороны в небе, наконец, заметили опасность - закаркали. Звучал в их карканье страх! Со стороны маячка, из мглы, навстречу варварам выезжали отряды конных хаоров... Битва началась.
  
  ***
  
  Желтоглазики растянулись широким строем, видимо рассчитывая окружить атакующего противника. Разумно. Над их кудрявыми головами шумели целые тучи воронов.
  - МуллИон тЭйва ГаштАл! - крикнул хаор-предводитель. Голос звучал звонко, зло, выспренне, заряжая подчинённых уверенностью в своих силах. "Истинные дети Ночи" обнажили и подняли кверху длинные прямые клинки.
  - Гаштал тэйва муллион!
  
  Белокожие бритые лица, отмеченные утонченною злою красотой. Ярко-черные волосы, гордые взгляды. Все без шлемов, даже без шапок - так предписывали их традиции. Правда, на челах главаря и его помощника поблёскивали диадемы. И вот - воинство двинулось вперёд, навстречу людям. Не особо быстро, но ровно. "Началось".
  
  - Огонь! - резко заорал Батташ.
  Сырой воздух прорЕзали сотни стрел... Взвились ввысь, и оттуда - хищно свистя - накрыли вражье полчище. Скрючились и пали с коней пронзённые хаоры. Посыпались на землю подстреленные вОроны. Но остальных было не так-то просто остановить! Тучи птиц обрушились на варваров сверху. Подобно рою саранчи, они облепили отряд и стали терзать его. Впивались в лица, выклёвывали глаза, перерезали когтями горла - или падали разрубленные саблями. Всюду порхали окровавленные перья, на каждого варвара наседали десятки трупоедов. "Птички" дико охрипло каркали... Бросались и на людей и на коней - в колдовском угаре. Ослепшие воины отчаянно ругались, вертелись, махали саблями, но впустую. Не могли поразить шустрых врагов. Вот тут уж "птички" могли позабавиться... Их карканье напоминало гогот, они заклёвывали ослепших бойцов насмерть, рвали их доспехи и плоть в багровые лохмотья. Но зрячие воины прикрывались щитами и отбивались изо всех сил - как бешеные. Сплёвывая перья, они разили во все стороны, рассекая птиц на лету. Сабли почернели от липкой жижи... Да и людская кровь весьма изобильно брызгала -- смешавшись с пОтом. Ошалело-испуганно ржали кони, от шума множества крыльев глохли и уши и сердца и мозгИ.
  
  Казалось - хуже быть не может.
  
  Оказалось, что таки может. Подоспели сами желтоглазики. Стремительно передвигаясь группами по десять-двадцать всадников, они снова и снова атаковали отряд - вырывая куски кровавого мяса. Бились совершенно молча - и неслАбо. Уворачивались от ударов, совершали обманные движения, разъезжали по полю брани быстро и легко, нападали со всех сторон. Казалось, будто они не просто дерутся, а совершают танец. Их черная броня выдерживала удары сабель, а тонкие шпаги пробивали кожаные доспехи варваров. Но те всё равно рвались вперёд. Дико кричали раненные, живые орали боевой клич "Урагх!" - и дралИсь с удесятеренной решимостью. Хотя численное превосходство врага было подавляющим, он таки начал отступать.
  
  Поредели стаи-тучи "гогочущих" трупоедов. Златоглазые всадники откатывались назад. Они продолжали биться, причем смело, но наступавшие оказались сильнее. Хаоры быстры - варвары быстрее, хаоры ловки - варвары ловчее. Главным же оружием оказалась ненависть. Не бешеная бессильная ярость, а холодная ненависть: та, что не затмевает разум, но наоборот - делает его яснее.
  
  Так-то.
  
  Людской отряд, небольшой, но сплоченный, прорывался через вражьи полчища, оставляя след из изрубленных тел. Впереди показался частокол. Внешняя линия осады - дабы в форт не могли подойти подкрепления. Частокол жутко-бел, но низок, явно непрочен. Варвары успешно-жестоко высекали к нему путь -- путь уже почти чист... Начнёмс? Взвились первые арканы, захлестнули колы-клыки -- выдирать. Но всё непросто! За зубастой изгородью замелькали кудрявые головы, послышались звонкие голоса. Пешие хаОры-стрелкИ готовы к бою.
  
  Истерично-дивно прозвенел приказ:
  - ЛуЭшта!
  
  На варваров сЫпнули десятки белопёрых стрел. Коротких, толстых, но разящих насквозь -- из арбалетов. Стоит ли уточнять про жуткий яд?
  
  Тут и там варвары обрушивались с коней -- да в лужи: водные и кровавые. Зачастила ответная стрельба. Она резвая, но беспорядочная, а враги ж защищены укреплениями! "Луэшта!" -- новый ихний залп, новый рой свистящих-разящих клинков. Затем ещё и ещё... Явно неравный бой. Блеснул белый Флаг Хаоров с чёрным-крылатым "Шприцом-Царём". "Луэшта! Луэшта! ЛУЭШТА!!!" Рои стрел накрывали людей волна за волной. Но вот, Батташ дал знак. На врага оскалились сотни мило-усмехающихся Солнц... Со щитов! С архаичных круглых варварских щитов, проверенных временем. Их даже с арбалетов едва прошибёшь! Вот.
  
  Тогда запестрели алебарды хаоров-фехтовальщиков. Самых родовитых, самых оберегаемых бойцов. Пришёл их черёд показать себя. Пришёл их черёд умереть... Твари изящно-ловко перепрыгивали изгородь -- и прямо с ходу бросались в бой. Отряд за отрядом. Молча, лишь сопя, пыхтя жёлтым дымом из ноздрей. Но всё ожидаемо! Живая конница поначалу слегка откатилась -- а затем развернулась и сломала ряды врага, лихо пролила чёрную кровь. Людские сабли филигранно высекли искры с бледных алебард. Людские сабли виртуозно разрубили древка вражьих "костылей" -- да и черепА. Пали некро-аристократы знавшие всех своих предков до сотого колена -- но лишь теперь познавшие Ненависть Людей. Больно. На помощь спешили новые отряды хаорских всадников, нещадно хлёща коней. Вороньё аж слюною брызгало. Белый шприцОвый флаг зловеще колыхался, заливисто визжал, обличал-проклинал. Да и стрелы-то всё сеялись и сеялись... Но сила перемалывала силу.
  
  Батташ дал сигнал начинать массовый штурм. Снова взвились арканы -- да и канаты с крюками на концах. Жалобно-злобно затрещал частокол! Многие его стражи отшвыривали оружие, падали на четвереньки, бессильно-рыдали серой дымящейся жижей, изблёвывали свои серые дымящиеся сердца. Хотя всё молча. А линия таки прорвана. А там аж несколько линий... Ну и что? Десятки варваров спрыгивали с коней и, поручив любимцев товарищам, бросались-карабкались на вражьи укрепления. Как бешеные барсуки: игнорируя вражью стрельбу и потоки кипящей мочИ-кислотЫ. Вопя "урагх!"
  
  Лютая смелость штурмовиков не безнадёжна -- их прикрывали беспрерывным мелькающим огнём спешившиеся лучники. Сотни спешившихся лучников, что укрылись за рядами щитов спешившихся богатырей -- и оттуда секли осадные линии пылающим градом подожжённых клинков. Не впустую! Десятки подстреленных врагов искристо-вспыхивали: арбалетчики, алебардщики, поливальщики, шпажисты. Десятки врагов искристо вспыхивали -- таки стали мишенями не смотря на свою прыгучесть и быстроту. Но дымясь-сгорая заживо они продолжали яро сражаться. Бились и яро и молча -- игнорируя огонь пожирающий их тела.
  
  Да и в целом бой всё кипел, чаши весов калебались. Врагов много, враги жестоки, они продолжали сеять свою и людскую кровь. Шпаги и стрелы мелькали истерично -- но упоительно, метко, щедро, безжалостно, зло. Прищуренные желтые глаза безошибочно выцепляли из людской массы самых измотанных и уязвимых, да и тех в кем люди особо дорожили. Клинки садистки разили их, внося сумятицу в людские сердца и мозгИ. Разили клинки и коней. Одних убивали -- других преднамеренно калечили, чтоб те вопили. Вылазка за вылазкой. Контратака за контратакой. Нападали тут и там, прошмыгивали между подразделениями -- и ловко сеяли боль. Чёрно-Белый шприцовый флаг всё поучал и поучал, всё визжал и визжал. Потоки стрел завывали пьяными призраками... Они сеялись с обеих сторон. И с обеих сторон находили десятки жертв.
  
  - Эй, ребята в форте! - закричал Батташ, прикрываясь щитом как зонтОм от косо-секущего дождя. - Выходите! Помогите нам. Осталось чуть-чуть!
  
  Зов услышан. Вскоре затрубили "роги вечной войны", и ворота Твердыни широко распахнулись. Рота бронированных кузуни-пехотинцев ринулась на хаоров с тыла. Загремели выстрелы из пушек, взвились дымкИ - солдаты, оставшиеся в форту, поддерживали своих огнём со стен. Небезуспешно!
  
  Воинство хаоров редело всё быстрее. Мрази очень-очень постарались дать отпор, да. Но оказалось недостаточно. Вот уже две осадные линии прорваны... Отряды своих и чужих рассредоточились по местности, бой стал напоминать кипящий хаОс. Тем не менее, намётанному взору заметно: мертвяки проигрывали. Вот уже разломаны десять осиновых "онагров" метавших серые горшки с дивно-мерцающим говном. Вот уже и двадцать стреломётов-аркбаллист разгромлены (тоже осиновых)... Да и подпалены сорок белоснежных "шатров-вигвамов" -- их не защитили вышитые чёрной вязью заклинания с мёртвых книг... Дым смешался с туманом, трещал-искрил хищный огонь. Вот уже и тучи-стаи воронов разрыдались серой дымящейся жижей, продолжая брызжыть-брызжыть слюной! ДА И ФЛАГ-ТО УТЕРЯН. Варвары порвали Его в клочья, подтёрли Им задницы своих коней.
  
  А не-спешившиеся отряды варварской конницы разъезжали стильным аллюром, постепенно окружали врага, нападали тут и там, атаковали вражьи скопления со всех сторон: иногда с фронта, иногда с флангов, иногда со спины. Наскакивали -- разили -- и откатывались. Усмехаясь правыми уголками ртов.
  
  Да и вообще.
  
  По всей окрестности разбрызгана чёрная кровушка. Сражённые враги падали в неё тут и там: окривелые, сшибленные физически и психически, щёлкающие металлическими зубами, трепыхающиеся как поломанные заводнЫе куклы. Чернота иссякала, таяла. Маячок форта вспыхнул новым ярко-сочным огнём.
  
  Густо ухнули гонги.
  
  А по полю боя, усыпанному убитыми и ранеными, всё стлался грязный туман... Слишком грязный чтоб его сравнивать с саваном. Боевые кличи, вопли боли, кряхтение, сопение, шум крыльев, топот и ржание коней, карканье, звон оружия - всё слилось в единый шум. Эдакую задумчивую Песню Смерти. Колыхалось знамя Орды - уже изрядно исцарапанное, но тем грозней... Обе стороны несли тяжкие потери. И всё-же чаша весов уверенно клонилась в пользу людей.
  
  Хаоры упорно молчали. Хотя сыпались, сраженные саблями и пулями и дротиками и стрелами, истекали черной пузырящейся кровью - но в полном безмолвии. Даже не стонали. Лишь глядели на людей с обидой и пронзительной злобОй. Будто те, убивая их в честном бою, совершали "преступление". У некоторых желтоглазиков глазки аж лопались... От злобы. Лопались в прямом смысле! Да и вороньи хоралы стали болезненно-захлёбываться... Голоса-же людей звучали всё грознее.
  
  - Да, не нравится хаорам умирать, - нервно хохотнул Куттун. - Убивать-то они любят. А вот умирать не нравится! Ну что-ж, ребята. Дообиииваааай!!!
  
  Парню грозно-весело ответили сотни друзей. Громыхнули:
  - ВПЕРЁД.
  
  Повеял-прошелестел свежий тёплый ветерок. Батташ стёр носовым платочком с сабли злую черноту. Стёр пальцами пот с лица -- и поднял взор к небесам. Где-то там, за серыми слоями туч, солнышко хитрое... Неужто? НЕУЖТО ВСЁ УДАЛОСЬ? Да ну?
  
  Казалось, битва подходит к завершению. Почти победа... Но. Где-ж она? Где? ХаОс всё продолжал клубиться. Никто не собирался отступать!
  - ГаштАл! СуанналАйме! - дерзко выкрикнул помощник главаря желтоглазиков. Сам главарь неведомо-запропастился. Но и помощник-то явно не лопух. Его голос словно вспорол ткань реальности -- а затем снова:
  
  - Суанналайме! Гаааштааааал!!!
  
  Над местностью прокатилось чудовищное бесконечно-громоподобное карканье. Миллионы птиц, затмевая серое небо, спешили на помощь своим хозяевам. Видать хаоры поняли, что положение серьёзное. Надо либо бросать в бой все резервы... либо убираться восвояси. А отступать перед малочисленным врагом было не в духе Повелителей Воронов. Потому они сгребли все свои силы... Всё-всё неподсчитанное черное воинство, все-все здешние неоценённые резервы, всех кто осаждал злополучный Форт. Собрали в единый кулак, и обрушили вперёд. Крылатые трупоеды, златоглазые всадники, свежие пешие арбалетчики, уцелевшие алебардщики, голые лысые бегуны с арканами - все-все ринулись на нападавших. И страшен их угар. И страшен тот удар.
  
  - Держаться! - гортанно приказал Батташ. Его правый глаз уже истёк на щёку, разорванный кривым когтем. Грудь пересекала глубокая рваная царапина. А вот силы в руках не поубавилось - укрепляла ненависть. Но достаточно-ли одной её!?
  - Бей гадов! БЕЙ!!!
  
  Увы, исход побоища уже оказался ясен. Врагов слишком много -- к тому же, их всадники начали ОБРАЩАТЬСЯ. В воронов -- в птиц, чьими хозяевами они и являлись. Да не в простых, а в косматых, огромных: размером с человека! Хаоры пошли на крайние меры, не жалея колдовских сил. Прямо через доспехи прорастали перья, лица вытягивались в клювы, глаза округлялись, на ногах прорезАлись когти. И всё ужасающе быстро. Конское ржание звучало всё жутче и пронзительнее - напоминая глас стервятников. Кони перерождались в огромных грифов. Они, шумно хлопая крыльями, взмывали ввысь, и оттуда пикировали людям на головы. Разя на смерть! Снова и снова. Волны тока прошлись по десяткам-сотням людских бойцов.
  
  - Батт, пора отступать!!! - выпалил Куттун, пуча раскосые глаза. - Мы храбро сражались, но тварей просто тьма тьмущая! Пора домой!
  
  В следующее мгновение на него спикировал обращенный хаор. Удар широченных крыльев оглушил парня - ненадолго. Но этого оказалось достаточно... Изогнутые когти вспороли шею, отрезали голову. Сжимая её как добычу, гигантский ворон умчал в небеса. Конечно же, во все стороны брызгала кровища, заляпывая лица и одёжи ближайших воинов. Обезглавленный труп взмахнул ручищами, рухнул под ноги собственного коня.
  
  - Поганые твари! За Куттуна ответите! - выругался Батташ. В его голосе перемешались гнев и горе. Шапка иссечена и сдвинута набок, взгляд казалось способен прожечь гранит. Батт набрал полную грудь воздуха и завопил со всей дури. - Чтоб вы все сдохли!!!
  
  Вороньё разразилось злорадным гоготом. Казалось, командир потерял рассудок... Но он быстро взял себя в руки. Вытер лицо рукавом, и гаркнул:
  - Отступаем!
  
  Хаоры преследовали отступающих ещё с три версты. И напрасно - те ожесточенно отбивались, сразив и ранив ещё не одну сотню тварей. Наконец преследование прекратилось... Битва закончилась. Хаоры вернулись к осаде Луй-Лекшана - теперь его гарнизон был обречён. Попытки пробиться на помощь по земле не увенчались успехом. Подбросить подкрепления по воздуху тоже не представлялось возможным - тучи воронов контролировали воздушное пространство, слишком-слишком густые тучи. Падение форта стало лишь вопросом времени.
  
  Итакс, утрачена легендарная Твердыня. Не особо большая, но таки великая. Это, конечно, горько. И очень-очень горька утрата Знамени Орды -- последнего из Её древних-могущественных Восьми Клонов-Знамён. Стяг сожран голыми лысыми вражьими "диво-воинами". Несомненно ТО что Галактика уже сошла с орбиты. Ещё более несомненно ТО что самонадеянные диво-уроды уже изблевали свои обугленные кишки... А святыню-то не вернёшь.
  
  Но горше всего -- людские жертвы! Эх, Куттуууун... Н-да.
  
  А нужно жить дальше. Ибо умирать (пока что) никто не разрешал.
  
  Поредевший и потрепанный отряд варваров прибыл в Кзотт-ВирАй -- ещё один форпост людей, располагавшийся неподалёку. Местные солдаты, питамашцы, встретили гостей как героев. Напоили вином, накормили, предоставили раненым первую помощь. Вообще-то ранеными были все без исключения. Но некоторые - особенно, таковых уложили на телеги. Комендант, стройный рыжий высший офицер, лично встретил Батташа. Ручищу ему пожал. Всё говорил, что "такие как Батташ - последняя надежда империи". Затем накрыл на стол, угостил крепким чаем. Но Батт лишь махнул рукой: "не нужно церемоний". И вручил коменданту диадему Главаря Желтоглазиков. Она свалилась в головы врага, когда тот пал, с пронзённым саблей кадыком.
  - Спасибо за помощь и за тёплый приём. И знай - враги не так уж непобедимы, - сказал варвар. - Главаря убил наш рядовой боец, и остался жив.
  
  
  ТОВАРИЩ ИТОГ
  
  - Враги, конечно, победимы, но я всё равно по уши в болоте, - закончил рассказ Батташ. - Не получился из меня спаситель обреченных гарнизонов. Увы.
  - Я всё равно не отдам тебя под суд, - заверила его Ву-Таама. - И от должности не отстраню. Так и знай.
  
  Варвар пожал плечами.
  - Тем самым ты ставишь под удар весь Танналар. Возможно, стоит всё же показать Высшим Властям лояльность. Пустить им пыль в глаза. Типа: "да-да, мы признаём, что Батташ злодей, он уже уволен, мы с ним разберёмся"... Не знаю. Я рад твоему решению. Просто не уверен, насколько оно верно.
  -Мы своих не сдаём, - решительно молвила Княгиня. При этой фразе её глаза блеснули. "Ну совсем как у глупенькой девочки, наивно верящей в добро", - подумал Батт. Он промолчал, но Ву всё прочитала по его лицу.
  - Можешь считать меня наивной. Знаю, ты не сдал бы меня - чем же я хуже?
  Варвар достал флягу и сделал несколько глотков травяного настоя. Вздохнул...
  - Когда приезжает имперский клерк? Ну, тот, который должен проследить за ходом суда.
  - Скоро. Но мы его спровадим обратно в Лаашин. Если проиграли - так уж бороться до конца.
  Батташ улыбнулся. "И откуда в тебе, Ву, взялось столько юношеской дури?" - подумал он. Не сказав ни слова.
  Но Княгиня снова всё "прочитала".
  - Да, я изменилась, - кивнула она. - Надоело быть тоскливой... Решила, что нужно верить в себя и в близких. Пускай это глупо - зато красиво. Мы не можем переделать под себя мир, но и он не сможет нас переделать. Так-то.
  - Вот и хорошо.
  
  Ву опустила голову. Задумалась...
  - В конце-концов у истинных хозяев Лаашина сейчас и без нас полно хлопот. Не думаю, что они двинут войска на окраинное княжество, даже не находящееся на пересечении путей... Будем верить в лучшее.
  - Кстати, о войсках. О Легионе, - сощурился Варвар. - Ты уже послала в Лаашин нашу лазутчицу, Тайхе?
  - Да. Сегодня.
  - Хорошо. Она ловкий и сильный воин, возможно сможет как-то помочь Найпе. Или даже вернуть её домой.
  
  Княгиня слегка кивнула.
  - Всё возможно! Будем надеяться. Это всяко разумно, да у нас-то и основания для надежд ещё есть. Ладно, мне пора. Отдыхай, лечись! Мира тебе, Батташ-Сувай.
  - Спасибо. И тебе добра, Ву-Таама. - Варвар пожал Владычице протянутую Ею руку, развернул уставшего коня, поехал к палатам врачевания.
  
  Будущее выглядело неясным, но пока была возможность отдохнуть, не следовало изводить себя страхами и тревогами. Тем более, что окружающий вид настраивал на умиротворенный лад. Укутанный в одеяло снега, Танналар спал...
  
  Будущее выглядело неясным, но пока была возможность отдохнуть, не следовало изводить себя страхами и тревогами. Тем более, что окружающий вид настраивал на умиротворенный лад. Укутанный в одеяло снега, Танналар спал...
  
  
  ССЫЛКИ НА ИЛЛЮСТРАЦИИ!))
  
  Княгиня Ву-ТаАма
  https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/11/82f7195005972a82733c8202769e0d25.png
  
  Внимание! ссылка не открывается простым нажатием -- так что выделяйте мышшшкой, щёлкайте правый клик и жмите "открыть ссылку". Ня))
  
  ,,,,,,,,,,,,,,
  
  Варвар БаттАш-СувАй (до битвы)
  https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/09/05881da0e7a97afc207ae146427348bf.png
   Внимание! ссылка не открывается простым нажатием -- так что выделяйте мышшшкой, щёлкайте правый клик и жмите "открыть ссылку". Ня))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"