Ботан Шимпо : другие произведения.

12))Девонька-Мордобой и её Двуглазый Шлем, путь к Победе сквозь Разгром!)) о_о

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-дополнение к повести "два брата мозго-акробата"(: дополнение второе

  
  
  *******
  
  безымяннайййа===============.png
  
  ЕЩЁ ОДИН ПЕРСОНАЖ! Бедовая принцесска с бедового народа рУйма.
  
  Много-много на планете СуллинАр всевозможных народностей изобильных. Главнее всех - толстенькие умелые сильные кузУни, нет им числа. Они уже издревле построили весьма развитую аграрную цивилизацию, весьма преуспели в земледелии и скотоводстве, но построили также немало укреплённых городов - а там и в ремёслах преуспели. Да и в торговле не такие уж лохИ.
  
  А вот грозные шуктУды с кузунийцами не очень ладили. Они тоже преуспели в сельском хозяйстве - но нечестными (грязноватыми) путями. И вообще. Шуктуды расширяли свои владения гораздо наглее чем кузунийцы... И всё-ж таки в конце-концов кузуни перегнули их! Те получили в кузунийских песнях (народных и не только, хоровых и не только) прозвище "чужие сердцами, иные мозгами, странные навсегда".
  
  Но.
  
  Кроме "чужих" кузунийцы успели повоевать и с народами-родичами! Например с "великими пастухами Северных Страусов" - с рУйма.
  
   **********
  
  
  Карта славнейшей Северной Кузунии - времён Династии КангаЁ
   СЕВЕРНАЯ!КУЗУНИЯ=Ня!.png
  
  """"""""""""
  
  
  Руйма жили в красивейших лесо-степях: трудясь тяжко но с улыбками, отдыхая весело но слегка-печально, одеваясь странно но закрыто и со вкусом, отплясывая и обмахиваясь огромными веерами (и пареньки и девоньки, и взрослые и старики и дети),постоянно льстя друг другу - но с иронией, воспевая Природу, воспевая вкусную чистую еду и Святую Бражку, воспевая Королев и Принцесс своих. Итакс)) На картинке ж сама ЖурвиссО ("страхом явленная") девонька из народности Руйма, принцесска. Она и неглупая и смелая. Она и блондинка и надёжная. Она доченька королевы ЭйкУж. Она и крепкая и упитанная. Она добро. Не даром жеж Руйма смогли наладить процветание в своих краях. Кроме разведения стад северных страусов (на "священных хозяйствах": почти колхозах) они занимались умелым-успешным рако-ловством, ведь жили на северных берегах Великого Озера. Рыбу-то не ели, считая слишком священною - а вот раки это ж их страсть. Собирали ягоды, выращивали ягоды - ихние варенья славились далеко-далеко, лучше кузунийских в тыщи раз. Но раки - главная страсть. Они там крупные, жирные, многочисленные. Руйма не только ловили, но и разводили их. Знали сотни блюд из них! Да воспевали Озеро славнейшее своё (кстати, отделяло оно Страну Страусов от страны кузуни). Воспевали Руйма озеро своё днями и ночами. Воспевали те пресные воды: щедрые и ясные. Да и самих себя.
  
  Простиралась вся страна ихняя-страусиная от Его вод и аж до северной Желтой Реки... За которою начинались владения полудиких жутких племенных альбиносов. Те ребята были худосочны, кудрявы-патлаты, но весьма крутЫ. Известны как великие охотники, и величайшие знатоки страшных ядов. Шпаги же ихние (из обработанных иголок Гига-Ежей сделанные) и длиннЫ и прямЫ и острЫ и гибкИ и прочнЫ - притом всегда-всегда ядами смазанные. Альбиносы страшны, но сейчас не о том!
  
  Изображённая Принцесска народа руйма (имела она кличку "Девонька-Мордобой") это ж ещё и жена "великого маньяка" - жена шуктуда-жреца КоймОмзо-ЙоймОмзо. Стал тот правителем народа своего! Но. Руймская Королева Эй-кУж ("речистый боец") выдала доченьку замуж за "великого" когда тот был ещё просто высокопоставленным жрецом (и признанным лютым поэтом). Выдала, приложив пять тонн золота. Дабы жрец таки поднял восстание против кузунийцев - дабы не отказался от задуманного. Королева спланировала союз шуктудов плюс Руйма - против кузунийцев. Она знала что войска кузуни-царя (Гранитного Мозга) готовятся к вторжению в её страну. В её небольшую но богатую и гордую страну, не матриархальную, но таки издревле управляемую женской династией. Ведь сестра королевы - Янтарная Стрекоза - сбежала (в слезах и соплях) к царю кузунийскому, к Гранитному Мозгу. Стала умолять его о помощи против "старшей сестры-узурпаторши". Та стала королевою будучи старшей в ихнем женском роду. Но имела физический изъян: огромные (хотя "закругленные", не эльфийские) уши. Младшенькая ж (заручившись поддержкою "реформаторов-оппозиционеров") публично напомнила про Закон запрещающий надевать Двуглазую Шапку (Двуглазый Шлем: корону) людям с физическим изъянами. На что Старшая публично ответила что её уши ж прекрасны, не являются изъяном. Объявила соперницу Поганым Хамлом. И лишь скорое бегство к кузунийцам спасло Младшенькую (стрекозу) от казни. А кузуни-царь клювом не щёлкал. Начал готовить "Освободительный Поход" в страну Руйма. Дабы "усадить на стеклянный трон незаконно-обиженную Законную Владычицу".
  
  
   Руйма в бою быстры и свирепы, особенно бражки из Сладчайшей Смолы (с белых сосен) напившись. При всей странности своего телосложения, Руйма ловки и выносливы. А про ихнее здоровье вообще сложены миллионы песен: и в ближних и в дальних краях. Руйма хитры. Сильны. Но кузуни-легионы это кузуни-легионы... То славнейший Избранный Народец - не даром так себя назвал: не раз и не два свою избранность доказал. Тем не менее даже кузунийцев можно было (пускай гипотетически) перегнуть. Если скооперироваться с древними шуктудами! Которые не менее свирепы чем Руйма - а при том многочисленнее и крепче. Руйма-то весьма сильны - шуктуды ещё крепче, каменные плиты перешибать мизинцами!
  
  А тут и Гранитный Мозг умер. На кузуни-трон вступил его сын-молокосос.
  
  Шанс!
  
  Хорошенько-быстро посовещавшись решили Союзники ударить первыми. Напасть и завалить самодовольного врага, покуда тамошний Новый Царь ещё не успел укрепить власть свою. Решили союзники напасть одновременно, вместе - пронзить сытное вражье "тело" с двух сторон. Атаковать будто Судьба: и с юга и с севера, и опустошить огромную страну, и разделить её! Но. Действия запоздали - изза увлечения-изучения гороскопов обеими союзниками. Звёзды посоветовали ждать. Люди поверили - зря. Сложено о том множество песен и песенок, стихов и стишков. Хотя наверняка всё профукалось бы даже если б союзники действовали оперативно! Но в любОм случае факт есть факт. Свершилось. Кузуни-царь нанёс первый удар, мощно весьма. Тот "Молокосос" сначала разгромил "стаи" Руйма - а там и на Шуктудов обернулся всею МОЩЬЮ своею. Вот так...
  
  Хотя есть не такое уж тупое мнение, что ушастая Королева народа Руйма проиграла не столько изза кузунийского превосходства, сколько изза отсутствия единства в лагере своём: слишком многие руймийцы "перебежали" к кузунийскому "царю-молокососу" (Тяжкий Мозг Старший имё его). Перебежали прельстившись сладкими обещаниями Младшей Сестры - которая клялась провести "тысячу тысяч нужных-полезных реформ!" Хотя кровь таки пролилась! Сотни кузунийцев самодовольных таки пали от боевых трезубцев, да захлёстнуты-удавлены боевыми пехотными лассо, да от града камней (из пращ) сгинули. Но жертвы невелики по сравнению с огромнейшей численностью кузуни-рода, и откуда ж их столько взялОсь?! Деревянно-укреплённая Столица Руйма - Приозёрное Сокровище - взята штурмом, разграблена. И доставили связанную-раздетую кролеву ЭйкУж к её прибывшей сопернице: к Янтарной Стрекозе, сеструхе младшенькой. Та проговорила: "ты за всю жизнь тысячу тысяч раз обзывала меня конопатою - я терпела. Один единственный раз я упомянула размер твоих гига-ушей - и объявила ты меня поганым хамлом. Твои дивные глазки видят лишь то что тебя выгодно. Пускай же они погаснут навсегда". И выколола Победительница глаза Бывшей королеве, и поцеловала её в лоб. А кузуни-царь ЛИЧНО возложил "Двуглазую Шапку" (ДВУГЛАЗЫЙ ШЛЕМ) на головушку победительницы!
  
  Узнала про то всё Принцесска, доченька Свергнутой. Мотылялась жеж Принцесска по древней холмистой стране шуктудов. Билась-ярилась на "южном фронте против тирании кузунийцев самодовольных". В стране шуктудов жеж! Воевала в рядах Кровавых Повстанцев, вместе с шуктудом-мужем своим. Они там поначалу преуспели! Весьма. Ведь основные легионы кузуни-царя (и он сам) сражались с Руйма на "северном фронте". А южный наместник оказался некомпетентен, да и вообще туповат... "Почти очистили шуктуды родину свою"... Много пролилОсь кровищи и дыма и пота и слёз.
  
  Но вот пришла весть про разгром сил рУйма!!! И про ТО что кузуни-царь обернулся на юг, а мощь его с ним. "Скоро двинется Он".
  
  Некстати стала Принцесска выёживаться: слёзно умолять мужа (преклонив колено пред ним) отпустить её на Север: "мстить за маман!" "Люблю я тебя, шуктуд мощный, сам жеж видишь-понимаешь что сразу влюбилась я в тебя. Но по законам народа нашего, маман для доченьки важнее чем вся Товарищ Вселенная. Опусти, великий муж. Я вернусь не сама - победоносных соплеменников с собою приведу, много-много, будет подмога тебе и народу шуктудскому твоему! Отпусти, милый друг". Но. Тот, сплюнув, процитировал юной жене клятву той самой Маман: "будет Девонька с тобою всюду-всяко-всегда. Будет даже если солнце сожрёт землю, и подавившись лопнет, и настанет вечная тьма. Девонька с тобою и лишь с тобою, навсегда-навсегда". Принцесска пригрозила самоубийством: "ну так тогда сожри меня, вот и буду твоя навсегда!!!"
  
  Однако вмешалась родительница Грозного Шуктуда. Двухсотлетняя ведьма, Мать, женщина-рать. Она взяла шприцом дозу крови Девоньки... Да и сделала боевую Супер-Куклу. Сделала прочно: с деревянного каркаса, с тканей смолами пропитанных, с одежды, да в доспехи упаковала. Оживила кровушкою. И встала Фигура, и подняла неживой стеклянно-блестящий взгляд на близнеца, и сказала "Да".
  
  Зачем?
  
  "Се - ты" тепло-тепло обратилась Ведьма к принцесске. "Разве не похожа на себя? Ага? В кукле половина твоей силы. Вторая половина осталась в тебе самой. Решила я что ты невероятно сильна. Ведь сотни кузунийцев убила ты! Не даром, ой не даром Муж выделил тебе Огромную Прочную Колесницу запряженную белоснежными двугорбыми верблюдами. Недаром возглавила ты Чудо то, да побраталась с экипажем. Сотни кузунийцев пали от ваших дротиков и алебард!!! Потому даже разделив твои Лютые Силы на два, я получила две половины НЕ слабые, а страшные весьма! Вот пускай ТЫ ПРЕЖНЯЯ уедешь на север к народу своему. ТЫ НОВАЯ останешься служить своему мужу, моему сыну"...
  
  "Ха-ха. Да будет так" - ответила Девонька. Собралась-уехала... Обогнула кузунию изобильную по речным-морским-речным путям, обплыла на кусайской искуссно-деревянной подводной лодочке. Уплыла-уехала - навсегда-ль!?
  
  Осталась Дивная Грозная Кукла. Весьма похожая на оригинал - но тем жутче, тем страшней!
  
   Ужаснулся экипаж от Новой Командирши своей. Заманил в ловушку её, да поджог (спиртом окатив) да изорвал-искромсал, да уничтожил. Навсегда! Покаялись вояки ритуально-дружно: дар жеж Великой Ведьмы отвергли. И, ничтоже сумняшеся, сообщили о том Грозному Верховному Шуктуду.
  
  "Не обессудь".
  
   Тот сначала смутился... А затем... А затем ВЗЪЯРИЛСЯ - подстрекаемый двухсотлетнею маман своею. "Вы убили мою женуууу!" - заявил. ЧТО? "Да!!!"
  
  Тогда парни с экипажа трижды сплюнули. Да свалили. Нет, не к кузуни - то было б слишком, увы. Свалили они за восточный хребет Седых Гор - в степи безбрежные, к узкоглазым степнякам... Никто из своих не посмел задерживать Великих Героев. Никто из своих не посмел осуждать. Зато задержали Степняки. Раздели, побрили, повязали. Позорными татуировками "разукрасили". Пляски свои дикие на ихних спинах сплясали. Да и выдали-продали (ой дорого) кузунийцам. Самому царю - Тяжкому Мозгу Старшему! Тот клювом не щёлкал. Нашёл где применить... Пообещал царь Верховному Шуктуду вернуть "поганых предателей". "Вернуть для Лютого Суда". Поклялся мамою что честен, что не подведёт. "Я тебе предателей, а ты мне пятьсот кузуни-пленных". Скоро ж явился Шуктуд на указанное место! Явился с пятьюстами кузуни-пленниками, да восемью ротами своих солдат... Не верил он что Враг сможет обмануть, мамою поклявшись. "Даже демон не смог бы так. Тем более живой человечий царь. Не предаст враг. Знаю я!" А тот так и поступил. Двинул мощь свою со всех сторон - разгромил мелкий отряд Шуктуда, да взял его самого. "Смотри, враг! она мама пяти крысят" - пафосно-низко проговорил царь-толстяк - и швырнул к своим ногам толстую седую крысу. Да быстро-эффектно ботинком раздавил. "Разве я говорил что клянусь именно СВОЕЮ маман?" Грозный Шуктуд медленно-важно сел на землю. "Убей меня урод, я не достоин жить, раз поверил такому уроду как ты". Царь ответил: "да-да, о святой. Я недостоин казнить тебя, я недостоин даже смотреть на тебя, о великий потрошитель десятков женщин и детей, котиков и стариков. Не лично ли убивал ты их, милый друг? Мои же руки чистЫ". И надел он на голову пленного мешок. Восстание вскоре захлебнулось, ибо лидера лишилось харизматичного...
  
   "ВЕЛИКИЙ МАНЬЯК" - шуктуд-жрец Коймомзо-Йоймомзо (во времена славы своей)
   Yes
  
  
   Жена же того лидера всё металась (в одиночку) по лесам своей страны, мстя. Нападала тут и там, истребляла сотни сторонников тёти родной (мстя за родную ушастую маман), не жалела ни пареньков ни девчат, да истребляла и с десятки кузуни-солдат... Не даром жеж у Руйма все женщины монарших кровей должны обучаться военному ремеслу! Причём с юных лет)) Но вот - узнала про гибель мужа. Шок. Тем более что кузуни-царь казнил того ЛИЧНО, да на главной площади древней шуктуд-столицы. И пролилсЯ на тот город - построенный из обожжённого кирпича - дождь. Но не чёрный! Вполне живой - вопреки пророчествам шуктуда казнённого, маньяка великого-благороднейшего. Сгинул маньяк, сгинул и боевой дух народа его, дни сочтены.
  
  А Кузуни царь вот снова выгоду уловил... "Сдавайся мне, или не получит твой муж достойного захоронения" - передал Царь-Победитель принцесске резвой, передал ей через посланцев-евнухов своих.
  
   Та сдАлась. Возможно потому что разделяла веру своего народа в невероятнейшую важность Достойного Захоронения. А возможно просто потому что сломалась! ОбрЕзал ей Царь главную кОсу её, лично обрЕзал, да подтёр ею зад свой, хотя младшие косы оставил. Да засадил Царь побеждённую в глухую каменную камеру, к ушастой мамаше её! В кузуни-столицу. Мамаша непрестанно причитала, непрестанно подтирала ушами своими изобильные слёзы свои. Дочка-же просто тихо-сухо скулила, головою лежа на коленках её. Маман "уснула" спустя два года. Дочка смиренно попросила (чрез письмо) царя о своём освобождении. Просьба (письмо) была съедена владыкою на ужин, под красным соусом. Кузуни-царь таки победил, врагов мощно покарал. "Навсегда!"
  
  
   ТЯЖКИЙ МОЗГ СТАРШИЙ, ВЛАДЫКА КУЗУНИИ Тяжкий Мозг Старший (девятнадцатый кузуни-император из умной династии КангаЁ).png
  
  -----
  
  
  Кузуни-царь таки победил, врагов мощно покарал. "Навсегда!" А нет, не навсегда.
  
  
  Хорошая Товарищ Вселенная (да и её душа: Великая Сила) видят всё. Видят-слышат всё-все. Шуктуды-то пали заслуженно, заслуженно захлебнулись в кровище и дыму. Да и Руйма получили "за дело". Но и зверства кузуни-царя не прошли для него бесследно. Пал он. Тут вот в чём дело... Спустя годы Он допустил ряд туповатых ошибок: нарушил традиции, утратил легитимность свою. В результате свергнут собственным родным младшим братом. Бежал! И погиб от рук собственной жены. Которая удавила Его шарфом своим, "удавила из жалости"... Навсегда. Ну а младший брат, воцарившись, "искупил семейные свинства", как смог. Поцеловал Принцесску в лоб, да вернул ей её законный Скипетр, и Трон, прочее такое всё, да и винцо. Деток та ещё не заимела - потому благодетель "выдал за неё замуж" своего побратима: кузунийца, славнейшего жреца-лекаря. Девонька искренне-поблагодарила царя! Приняла нового мужа, приняла все дары. Надела Двуглазую Шапку. Воссела на стеклянный троннннн. Победа!!! Не слишком поздно-ли? Не важно. Попытка не пытка. Была ни была! Тётя же (янтарная стрекоза) сбежала. "Улетела" к северным-альбиносам, немало драгоценностей с собою прихватив, да и ещё долго-долго подмывала "новых друзей" к набегам на богатые-изобильные земли КузУни и рУйма, увы. Земли те объединились в одну страну... Объединились под владычеством кузунийцев! Навсегда.
  
  Сплыли годы. Тётя-стрекоза (янтарная) вконце-концов устала от кровавых набегов (и от не менее кровавых ответных-карательных экспедиций). Замирилась, да короновалась Королевою Альбиносов. Все-все ихние кланы подмяла под липовый свой трон... Да вознеслась священною липовою короною. Будучи верна своей сути, провела у "новых подданных" много-много реформ. Некоторые выдались небезуспешными.
  
   А многострадальная Девонька ЖурвиссО (уже не Принцесска - королева, уже не Мордобой - стильная начальница) так и осталась верною кузунийским царям. Много понастроили кузуни у Руйма - крепости, но не только. Понастроили немало реально-полезного, Всё ж таки уровень двух цивилизаций несопоставим - Руйма многое получили поклонившись Избранному Народцу! А что-то и утратили... Но Принцесска (в сердце-то своём она так и осталась принцесскою) уже сделала свой Выбор - вот и не отреклась от того. "Уснула" она в 5600-м году "до нашей эры". "Уснула" в столице Руйма, в дивно-крашенном деревянном дворце, в кругу своей семьи, весьма-весьма многочисленной семьи. Прожила 80 лет!
  
   После принцесски остались 10 детей: пять доченек, пять сынков. Потомком самой младшей доченьки - спустя тысячи-тысячи лет - стал ВирАн: великий кузунийский гений-инженер, полководец и боец, холодный стройный крепкий супермен-альбинос. Соратник великой лютой ЛайрЫ - самой эпической кузунийской воительницы, да и императрицы, более грозных и величественных деятелей так и не познал кузуни-род. Был Виран её верным соратником, да и фаворитом, да и побратимом. Но почему альбинос? Да потому что он потомок Бедовой Принцесски лишь по женской линии! По мужской же - потомок ЯНТАРНОЙ СТРЕКОЗЫ. Которая ж взяла-избрала в мужья самого славного альбиноса из всех своих новых подданных! взяла его после грандиозного (но достаточно цивилизованного) многопрофильного конкурса-состязания. Вот ихним далёким-далёким потомком и стал ВирАн - Славнейшая Ледяная Машина. Племенные линии соперниц пересеклись)) Да и "примирились": ужились в одном великом деятеле. Почему именно в ТОМ?? Да потому что он настолько холодный и прагматичный, что вообще круче всех: слишком холодный чтоб Враждующие Пожарища схлестнулись в нём вновь!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"