Ботанова Татьяна Михайловна : другие произведения.

Домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Танюшка не собиралась домой. Уроки закончились, она была дежурной. Это она любила. Выпроводила всех из класса. Мария Пантелеевна сидела за учительским столом, склонившись над тетрадками. Сегодня писали диктант. Проверяет!
   Подбирая бумажки, Танюшка как бы невзначай подошла к столу. Стопка непроверенных тетрадей еще высока. Взяла тряпку и начала мыть доску, а на самом деле заглядывала через плечо, но ничего не разглядела.
   - Таня, ты все вымыла? Тебе пора домой, - мягко сказала Мария Пантелеевна. Она давно уже наблюдала за Танюшкой и видела все её маневры вокруг стола. - Мама тебя опять потеряет. - Напомнила учительница.
   - Да, я уже все, а Вы мою тетрадку проверили?
   - Вот сейчас проверяю, - смотрит, улыбается.
   - И как там? - с замиранием сердца, спросила Танюшка.
   - Поставила тебе четыре, три ошибки, исправления. Завтра увидишь на уроке, а теперь домой.
   - Мама на работе и меня не потеряет, - успокоила Танюшка то ли себя, то ли учительницу, - но я уже бегу, мне же пол дома надо вымыть!
   Как же это она забыла. Еще с вечера они с мамой договорились, что она, Танюшка, теперь большая и самостоятельная. Придет из школы вСвремя, вымоет пол и сделает уроки сама, а мама вечером придет и проверит.
   Домой, домой, твердила Танюшка сама себе. Да-да прямо домой. Изо всех сил она держала эту мысль в уме. Думаете это просто? Когда вокруг всего так много. Вон старшеклассники вывесили стенгазету, стоят, смеются... пойти посмотреть? Ой, нет, завтра посмотрю, удержавшись от искушения, промчалась пулей. В раздевалке тетя Маруся, такая смешная, её хохлушкой все называют, а Танюшке нравится с ней поговорить, чудно она говорит.
   - Та! Дивчина, ты чСго так поздно?
   - Я дежурила, парты мыла, доску. А мы диктант писали и мне четверку поставили! - наконец-то она могла чем-то похвастаться.
   - Молодчинка, беги ужС, мамо твоя тэбэ шукаить опъять?
   Танюшка знала: шукает - это "ищет" по-украински.
   - Нет, она на работе, вечером придет поздно, а мне еще пол дома вымыть надо!
   - Беги, трудяга, та зараз домой беги!
   Тетя Маруся проводила Танюшку до дверей школы.
   - Вот, дивчина, шо ей тут? медом намазано, ни выпроводишь ее.
   Танюшка держала шаг, в такт своей любимой песенки размахивала портфелем. Была осень, листья давно опали и почернели, голые ветви тополей, застыли в ожидании теплого снежного покрывала. Сбежав с горы, пройдя мимо почетного караула тополей, Танюшка приближалась к цели своего путешествия, вот дом. Начинал накрапывать дождик, который окончательно загнал её домой.
   Сбросив с себя пальто и шапку, вышагнув из сапожек, Танюшка прямиком направилась к проигрывателю. Любимая пластинка уже лежала на бархатном зеленом круге радиолы.
   - Вот так! Она повернула ручку на всю громкость.
  
   Если бы парни всей земли
   Вместе собраться однажды могли,
  
   Во всю мочь она подпевала хору
  
   Вот было б здорово в компании такой
   Давай парни...
  
   В двери позвонили. Это Тонька. Услышала!
   Вымыть пол и выучить уроки Танюшке в это день так и не удалось, но зато из школы она пришла вСвремя!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"