Ботхисаттва : другие произведения.

Точка невозврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Точка невозврата.
  Ее вели по узкому коридору со стенами, выкрашенными до половины. Краска цвета свежей блевотины хорошо вписывалась в общий интерьер. По бокам стояли кресла, выполненные в стиле "обивкой наружу".
  В кабинете ее ждал следователь. Даже не взглянув на вошедших, он продолжал перебирать свои бумажки. Не поднимая расчерченного глубокими морщинами лица, жестом указал на стул, на который следует посадить подозреваемую.
  - Итак, - начал он. - Это вы убили своего мужа?
  Ответа не последовало.
   - Хорошо. Молчите. Я все расскажу сам. Ваше имя..- он открыл одну из лежавших на столе папок. - Варченко Людмила Владимировна, 1982 года рождения, не работаете, состояли в браке с Варченко Г.Д., ныне покойным. Все верно?
  В ответ снова молчание. Он прикрыл глаза рукой и тяжело вздохнул, чувствуя, что денек выдастся не из приятных. Каждое убийство на бытовой почве сопровождалось неизбежными встречами с обезумевшими ревнивыми мужьями, неверными женами, жадными до родительских денег эгоистичными детишками и прочей подноготной грязью.
  Хотелось курить. Он поджег сигарету из пачки, постоянно всюду его сопровождавшей, и сделал глубокую затяжку. Запах дешевого табака разнесся по кабинету.
  - Вы, конечно, можете молчать сколько угодно, но это не пойдет вам на пользу, можете быть уверены.
  - А вы могли бы при мне не курить? - наконец-то произнесла женщина тонким голосом восьмиклассницы.
  Он еще раз демонстративно затянулся и продолжил:
  - Итак, я повторяю свой вопрос, вы убили своего мужа?
  В дверь постучали.
  - Я занят, зайди позже. - произнес следователь, чуть повысив голос.
  В дверном проеме показалась лысая голова молодого сержанта.
  - К вам тут ... это.. стажер.
  - Кто? - следователь не скрывал удивления. Тем временем торчащего в дверном проеме сержанта кто-то потеснил, и в кабинет вошел до безобразия хорошо подстриженный юноша. Одарив присутствующих белоснежной улыбкой, он протянул майору руку для приветствия.
  - Какой нахрен стажер, у нас тут что, гребаный Макдональдс!!? -
  Быстро сообразив, что дружеское рукопожатие откладывается, юноша вынул из-за пазухи лист бумаги, аккуратно вложенный в файл и, поправив волосы, положил его на стол. Быстро изучив документ, две хорошо знакомые подписи его завершающие, майор поднял глаза и показал незваному гостю на стул.
  - Что ж, стажер. Я вижу, что мы оба друг от друга не в восторге, поэтому предлагаю следующее: я ставлю тебе пять или что там от меня требуется, а ты весь этот месяц не попадаешься мне на глаза. Согласен?
  Стажер утвердительно покачал головой, но вслух произнес: "Нет, мне нужен опыт, а не ваша оценка".
  - Почему-то я и не сомневался, - пробормотал следователь. - Тогда слушай главное и единственное правило: не суй нос, куда не просят. Усек?
  - Усек.
  После столь не содержательного введения в курс дела, следователь вернулся к своей подопечной, которая все это время сидела, уставившись в одну точку.
  - Продолжим. Где вы были вечером 17 сентября?
  - Я не убивала своего мужа.
  - Отвечайте на заданный вопрос.
  - Я была у подруги.
  - Замечательно. - Он снова принялся возиться в бумагах. - Ваша подруга утверждает, что вы приехали к ней около семи вечера. Ваш муж был убит около шести. Так что есть большая доля вероятности, что вы, после того как по самую рукоять всадили нож с лезвием длинной 32 с половиной сантиметра между пятым и четвертым ребром своего суженого, спокойно отправились в гости к подруге.
  Она начала судорожно всхлипывать, не в силах сдержать текущие по щекам слезы.
  - Я не убивала, правда, не убивала.
  - Где вы были в районе шести? - по-прежнему невозмутимым голосом спросил майор.
  - Я..я точно не знаю, наверное, ехала к подруге.
  - На чем?
  - На такси.
  - Какое такси вы вызывали? Мы сможем сделать запрос и установить точное время звонка.
  - Я не вызывала, просто вышла на улицу и поймала машину.
  - Вы помните номер автомобиля? - без особого энтузиазма спросил следователь.
  - Нет, номера я не видела, но машина точно была не "наша", кажется, серая или черная.
  - Ооо, это очень важная информация! В нашем городе черные иномарки можно по пальцам пересчитать, - ухмыльнулся он. - Надеюсь, вы понимаете, что это ничем вам не поможет. Что вы делали до того, как поехали к подруге?
   Девушка уже откровенно рыдала, размазывая слезы по лицу. Растрепанные волосы, не видевшие расчески уже несколько дней, прилипали к мокрым щекам. Стажер, не выдержав этого зрелища, вскочил с места, подошел к графину и, наполнив водой стакан, протянул его рыдающей девушке.
   - Вот, попейте воды, вам станет легче.
   Она дрожащими руками взяла стакан и сделала пару больших глотков.
   - Вы что не видите, что ей плохо? Можно хоть немного помягче? Перед вами -женщина.
   - По-твоему, я должен быть вежливым с убийцей?!!
   - А вам разве не знакомо такое понятие, как презумпция невиновности? Пока вина не доказана судом, нельзя считать человека убийцей!
   Следователь, проигнорировав эту фразу, нажал кнопку на переговорнике и, вызвав помощника, приказал ему увести подозреваемую обратно в камеру. Прибежавший сержант взял девушку под руку. Беднягу всю трясло. Перед тем как выйти, она схватила юного стажера за руку, оставив небольшую царапину от наручников на его запястье, и прошептала: "Пожалуйста, помогите мне! Я никого не убивала. Пожалуйста..."
   - Сержант Михайлов, уведите уже, наконец, подозреваемую! - прокричал майор.
   В кабинете на несколько секунд стало тихо.
   - Не смей при ком бы то ни было спорить со мной...
   'Хорошо, что мое направление в файле', - подумал стажер, наблюдая, как разгневанный следователь брызжет слюной на лежащие на столе бумаги.
   -..какой-то сраный студентишка будет учить меня, как вести дела..
   - Но я не..- попытался вставить слово возмущенный юноша.
   - Пошел вон отсюда, и чтобы я тебя больше не видел!!
   Стажер поспешил выйти, еле успев захлопнуть дверь перед летящим в нее степлером.
   В коридоре его поджидал тот самый лысый сержант.
   - Что, получил? - спросил он и сочувствующе улыбнулся. - Куришь?
   Стажер курил. Они вышли на улицу - глоток свежего воздуха был очень кстати.
   -Тебя как зовут-то?
   - Олег.
   - Саня, - представился сержант, пожав руку новому знакомому. - Ты не обращай внимания. Наш майор мужик неплохой, просто работа у него нервная. Ты ему завтра коньячка прикупи, скажи, простите, мол, так и так, обидеть никого не хотел, и все ровно будет.
   - Думаешь? - задумчиво произнес Олег.
   - Знаю.
   *
   Майор и вправду оказался "неплохим мужиком". Распивая после работы бутылку дорого коньяка, поведал стажеру обо всех прелестях работы в убойном отделе. В число которых входило: отсутствие личной жизни, давно ушедшая жена, и два микроинсульта. Перспективка не из лучших, зато в процессе ознакомления с ней юноша как бы невзначай попросил своего непосредственного начальника позволить ему допросить подозреваемую. Тот сходу даже не смог припомнить, кого именно Олег имеет в виду, но потом на удивление легко согласился.
   *
   Он шел к ней в камеру в сопровождении сержанта Сани, испытывая смешанные чувства. Ему было неловко видеть красные от бесконечных слез глаза абсолютно незнакомой девушки, но это дело не давало ему покоя. Ключ повернулся в замке несколько раз, по коридору эхом разнесся железный звон. Она сидела на деревянной скамье, поджав под себя тощие ноги, и смотрела прямо на него.
   - Я пришел задать вам несколько вопросов.
   Она молча кивнула, кажется, даже не узнав вошедшего.
   - Я действительно хочу вам помочь, но для этого вы должны говорить мне только правду. Скажите, какие у вас с мужем были отношения?
   Она снова начала всхлипывать.
   - Я прошу вас, пожалуйста, держите себя в руках и помните: я здесь только для того, чтобы помочь вам.
   - Мы познакомились два года назад и спустя полгода поженились. Тогда не было никого счастливей нас, но все это очень быстро испарилось, словно мираж в пустыне. Мой муж всегда хорошо зарабатывал, но никогда не посвящал меня в тонкости своего бизнеса. А я особо и не спрашивала. Знаю только, что он имел дело с какими-то акциями, доверительным управлением или чем-то подобным. Когда грянул этот пресловутый кризис, он то и дело приходил домой взвинченный. Его телефон разрывался от звонков. Я видела, как это его бесит. У нас начались постоянные ссоры - идиллия обернулась кошмаром.
   - Он когда-нибудь поднимал на вас руку?
   - Нет, что вы! Несмотря на ссоры, он очень меня любил.
   - Как вы считаете, есть люди, которым могла быть выгодна смерть вашего мужа?
   - Думаю, да, но не могу сказать точно. У него были какие-то партнеры, постоянно звонили и грозились судом недовольные заказчики, но чтобы убить... я не знаю.
   - Ладно, на сегодня достаточно.
   Он сидел в своей машине, и пролистывал ксерокопии бумаг, предусмотрительно сделанные еще позавчера.
  *
  ..на теле жертвы обнаружены следы борьбы... на рукоятке ножа отпечатки большого и безымянного пальца принадлежащие супруге убитого... время смерти 18. 10 по МСК...
   Он перечитывал все это уже тысячу раз, но ясности это не прибавило. Столь очевидная разгадка, как это бывает в киношных детективах, все никак не приходила на ум. Он принял решение съездить к той подруге, у которой девушку обнаружили сотрудники милиции. Может, она расскажет что-нибудь важное.
   На улице шел проливной дождь, дворники почти не справлялись. Он ехал по вечернему городу и размышлял о том, кому могла понадобиться смерть мелкого биржевого трейдера. Не верилось, что это дело рук его жены. Конечно, у нее был мотив: после его смерти все имущество - хорошая квартира, солидный автомобиль и небольшие сбережения - переходили в ее пользование. Но разве ради этого убивают? Да, возможно: некоторые способны убить и за тысячу рублей или дешевый сотовый. Но это явно не тот случай.
   Предупредив о своем приезде, он подъехал к серой пятиэтажке, где жила свидетельница.
   - Чай, кофе? - спросила девушка.
   На столе уже стояли две чашки и ваза со сладостями.
   - А есть зеленый чай?
   - Нет, только черный.
   - Тогда кофе, побольше сахара и молока.
   Она кивнула и удалилась на кухню. Квартира была обставлена достаточно скромно. Мебель словно досталась ей от бабушки: старый, похоже, еще довоенный сервант был доверху набит книгами. Огромная люстра в такой маленький комнатке смотрелась по меньшей мере смешно. Из восьми лампочек горели только две, освещая квартиру тусклым желтоватым светом. Хозяйка вернулась, поставила перед гостем кофе и села рядом.
   - Не помню, представился я по телефону или нет. Меня зовут Олег, и я хочу поговорить с вами по поводу вашей подруги.
   - А я - Ира, - назвалась девушка. - С удовольствием помогу вам всем, что будет в моих силах.
   Олег обратил внимание, что она была ярко накрашена, а короткое легкое платье смотрелось нарядно, как будто было надето 'на выход'.
   - Скажите, как давно вы знакомы с Людмилой?
   - Я знаю ее со школы.
   - Когда я разговаривал с ней, она упомянула, что у нее с мужем были какие-то проблемы. Вы что-нибудь об этом знаете?
   - Эта сволочь была ее недостойна! - нервно выпалила Ирина. - У вас не найдется закурить?
   Он протянул ей пачку сигарет. Выпустив клуб серого дыма, она продолжила:
   - Людин муж был настоящим тираном , но если на работе это было уместно, то когда он начал проявлять свои замашки дома, семья стала рушиться. Ирина часто приезжала ко мне в слезах и с синяками.
   - Он, что, поднимал на нее руку? - удивился Олег.
   - А разве она вам не рассказывала? Она просила меня никому не говорить, стыдилась, может быть, но я думаю, что сейчас этого скрывать нельзя. В последнее время он постоянно приходил с работы на взводе, нервный, цеплял ее по поводу и без. Они ругались, и, когда словесные аргументы иссякали, в ход шли кулаки.
   - Понятно. А вы можете предположить, кому еще могло понадобиться убивать его?
   - Я думаю, у него было много недоброжелателей, но кого-то конкретно назвать не могу.
   - А Людмила могла это сделать, как вы считаете?
   - Нет, вы что, она и мухи не обидит! В тот вечер пришла ко мне вся заплаканная: у них опять была потасовка. Он выгнал ее из дома прямо в тапочках, сказал, что к нему должны прийти важные люди, и такой истеричке, как она, здесь делать нечего.
   Юноша прокручивал в голове услышанное, но картинка никак не складывалась. Кто-то из подруг либо врал, либо не договаривал. Он наспех распрощался с гостеприимной дамой, предложившей ему выпить чего-нибудь покрепче. Нужно было разыскать того таксиста, но в таком большом городе - без особых примет и номера машины - это представлялось мало возможным.
  *
  Сегодня ему предстояла встреча с партнером убитого. Поднявшись на девятый этаж здания, напичканного офисами, клерками и длинноногими секретаршами, он очутился перед нужным кабинетом. Приятная девушка в изящных очках попросила его немного подождать, потому что Сергей Иванович сейчас немого занят. "Немного занят" продолжалось около часа. Сидя на неудобном стуле и чувствуя, как пятая точка медленно принимает его форму, Олег истратил последние запасы терпения и еще раз попросил секретаршу о нем доложить. Та расплылась в дежурной улыбке и набрала шефа.
   - Сергей Иванович, к вам тут из милиции, вы не забыли?
   Из трубки послышался раздраженный голос, но фраз было не разобрать. Девушка терпеливо все выслушала и повесила трубку.
   - Он вас ожидает, можете проходить.
   В кабинете пахло свежей краской для принтера. За столом сидел крупный мужчина и внимательно смотрел на человека, его побеспокоившего.
   - У меня очень мало времени. Что вам нужно?
   - Я бы хотел задать вам несколько вопросов. Что вы знаете о смерти вашего партнера?
   - А разве я должен что-то о ней знать? Или меня в чем-то подозревают?
   - А разве есть повод?
   - Уважаемый, если у вас есть вопросы по существу, то задавайте, а если вы пришли поражать меня своим остроумием, то можете поговорить с моим адвокатом, он с удовольствием вас выслушает.
   - Это вы обнаружили труп?
   - Да. В тот вечер мы должны были встретиться, обсудить некоторые вопросы. Я немного опоздал, долго звонил в дверь, но никто не подходил. Я уже собрался уходить, но, дернув за ручку, обнаружил, что дверь открыта. А когда вошел, увидел его (лучше - имя) на полу с ножом в спине. Это все, что я знаю.
   - А часть компании, которая принадлежала вашему компаньону, чья она сейчас?
   - После смерти одного из партнеров его доля делится между остальными соучредителями, таков наш устав.
   - А сколько всего этих соучредителей?
   - Теперь остался один, - невозмутимо произнес он.
   *
   - Можно?
   Он постучал в дверь кабинета и сразу вошел. Майор сидел на своем привычном месте, курил и рассматривал противоположную стену.
   - Заходи. Что у тебя? - сказал он, тяжело вздохнув.
   - Я был сегодня у партера нашего убитого, ну которого...
   - Я понял, понял, до других дел тебе ведь нет интереса. И что?
   - Я уверен, что это сделал он, у них в тот вечер была назначена встреча. Жена говорит о каких-то проблемах в бизнесе. И у него отличный мотив - теперь он единственный хозяин их общего дела.
   - Это все твои догадки. Нужны факты и доказательства, а все они указывают на жену убитого.
   - Вы должны поговорить с ним! Вызовите его на допрос. Вот увидите: я абсолютно прав.
   - И за что мне на старости лет такое наказание, ну чем я провинился? - причитал майор, закуривая очередную сигарету.
   На следующий день он вызвал бизнесмена к себе. Тот вошел, смерив презрительным взглядом сидевшего в стороне Олега и молча опустился на стул перед следователем.
   - Я хотел бы задать вам несколько вопросов.
   - А того, что я сказал вашему прихвостню, не достаточно? - с усмешкой произнес он.
   - Я попросил бы не оскорблять моих сотрудников, иначе я привлеку вас к ответственности за оскорбление должностного лица при исполнении. Где вы были 17 сентября в районе шести вечера?
   - Я был на работе..
   - Он врет!- Олег вскочил с места. - Я разговаривал с его секретаршей. Она сказала, что в этот вечер он покинул офис около четырех и был очень взволнован. Теперь вы понимаете, о чем я? Взгляните на его руки! - Он подскочил к опешившему мужчине, схватил его ладонь и провел по ней пальцем. - Видите, она влажная? Все это вранье.
   Мужчина отдернул руку, потеряв терпение..
   - Многоуважаемый майор.. как вас там... Если вы в ближайшее время не уймете эту чокнутую мисс Марпл, у меня будет веское основание подать в суд на всю вашу чертову контору!! - Он спешно вышел, хлопнув дверью так, что с потолка посыпалась штукатурка.
   - Нам нужно срочно вызвать его секретаршу! - В голосе юноши слышалось ликование, которого его старший коллега явно не разделял. - И дело в шляпе.
   - Шляпа, это то, чем всех нас накроет, если ты не остановишься, - с грустью произнес майор. - Даже если секретарша даст показания, это погоды не сделает. Так что забудь. У нас есть убийца и точка. Займись лучше чем-нибудь полезным.
   - То есть вы ее вызывать не будете?
   - Ты правильно меня понял.
   *
   Он ехал в офис и недоумевал, как следователь может не принимать в расчет столь очевидные вещи. Как может допустить, чтобы посадили невиновного человека? Погруженный в свои размышлениями, стажер быстро добрался до знакомого офиса, но на месте секретарши сидела уже совсем другая девушка. Увидев его, она улыбнулась и спросила, чем может помочь. Выяснилось, что работает здесь она недавно и о своей предшественнице ничего не знает. Олег ударил кулаком по столу и, не обращая внимания на испуганные оклики девушки, ворвался в кабинет босса. Секретарша влетела следом.
   - Куда вы дели прежнюю девушку? - прокричал Олег.
   - Сергей Иванович, я пыталась...
   - Все нормально, Олечка! Я разберусь, можете идти, - сказал он. - А вы, как я понимаю, оставить меня в покое не собираетесь? Если вы о Мариночке, то она уволилась по семейным обстоятельствам.
   - Надо же какое совпадение! Уволилась сразу после того, как уличила вас во вранье.
   Бизнесмен лишь пожал плечами.
   - Если у вас есть еще какие-то вопросы, то задавайте, а если нет, то мне пора работать.
   *
   Олег без труда нашел адрес бывшей секретарши, но она даже не захотела с ним разговаривать. А когда он принялся барабанить в дверь, муж 'Мариночки' недвусмысленно дал понять, из какого места скоро будут торчать руки назойливого визитера, если стук не прекратится.
   После очередного разговора с женой убитого Олег поехал домой. Несчастная все больше походила на обтянутый кожей скелет. Ее психическое здоровье внушало серьезное беспокойство. Девушка сидела на скамье и без конца повторяла, что не убивала мужа. Олегу было искренне жаль ее, но он ничего не мог поделать, и это его бесило. Единственное, что могло ей помочь - это алиби. Но сколько Олег ни ломал голову, придумать, как найти таксиста, не мог. И тут его посетила интересная мысль..
  Ее выпустили из-под стражи после того, как таксист подтвердил, что в момент убийства она действительно находилась в его машине, заплаканная и в тапочках. Бывшая подозреваемая смотрела на Олега, как на спасителя. Как только с нее сняли наручники, захлебываясь в слезах и благодарностях, бросилась ему на шею. Он был неимоверно горд собой.
  - Вот видите, мы чуть не посадили невинного человека, - с некоторым укором в голосе произнес Олег, после того, как она вышла.
  - Ну да, - пробормотал майор. - А теперь у нас еще один глухарь.
  - А как же компаньон убитого, это точно его рук дело.
  - Может и его, только у него тоже есть алиби, как минимум пять сотрудников могут подтвердить, что в это время он еще был на работе.
  - Но секретарша говорила, что он ушел гораздо раньше.
  - А где она сейчас? Она готова дать показания в суде?
  Олег молчал.
   - В нашей жизни все покупается и все продается, - констатировал следователь.
  - Но ведь это не справедливо, так не должно быть.
  - Мальчик мой, если тебе нужна справедливость, ты выбрал не ту профессию.
  Прошло несколько недель, стажировка уже подходила к концу, а убийца так и не был найден. Он решил, напоследок, поговорить с женой убитого. Оставалась надежда, что она сможет пролить хоть каплю света на происходящее. Дома ее не было. Олег сел в машину, решив немного подождать, и не заметил, как задремал. Его разбудил шорох покрышек подъезжающего автомобиля. Силуэт мужчины сопровождавшего девушку показался знакомым. Успешный бизнесмен не двусмысленно приобнял девушку за талию. Олег наблюдал за их поцелуями. Эти двое явно не были похожи на безутешную вдову и скорбящего друга. Напротив, были очень веселы и даже счастливы. Когда они зашли в дом, юноша еще несколько минут посидел в машине, пытаясь переварить увиденное. Чем дольше думал, тем большим идиотом себя ощущал.
  Он нажал на кнопку звонка, в доме послышалось шуршание. Дверь открыла Людмила, и улыбка, в миг, сползла с ее лица.
  - Что вы здесь делаете?
  - Я пришел посмотреть, как безутешная вдова переживает смерть мужа, не наложила ли она на себя руки, отдавшись скорби, но, я смотрю, вас есть кому успокоить, - с этими словами он отстранил девушку и вошел внутрь.
  Мужчина сидел на диване и невозмутимо смотрел на него, она вошла следом.
  - Я нарушил закон, что бы спасти вашу задницу, а вы оказывается заодно. Но теперь вы сядете оба, будьте уверены !! - В отчаянии прокричал Олег.
  - Уважаемый, вам знакомо такое понятие, как точка невозврата? - Спросил мужчина.
  - Нет, что за чушь?!
  - Я расскажу. К примеру, когда дайвер плывет подо льдом, существует символичная точка - середина, после которой поворот назад, в любой, даже самой критической ситуации, становится бессмысленным и даже опасным, - юноша растеряно смотрел на него.
  - Да вы присядьте, - сказала девушка улыбаясь. - И подумайте, что будете говорить вашему любимому майору.
  - Допустим, что я действительно убила собственного мужа, находясь в сговоре с его партнером по бизнесу, и уже практически села за это в тюрьму. Но нашелся замечательный юный энтузиаст - единственный, поверивший в мою невиновность. Допустим, он настолько одержим торжеством справедливости, что возомнил себя гениальным сыщиком, и вопреки уликам и наставлениям старого майора пытался докопаться до своей собственной правды. Допустим, что он, для того что бы спасти невинную женщину, опередил моего сообщника и убедил, неизвестными мне способами, знакомого таксиста, что бы тот опознал меня и обвинения были сняты. Допустим, он узнал правду и ради справедливости готов пойти по этому делу как соучастник, погубить свою карьеру и сесть в тюрьму лет этак на пять. - она смотрела на Олега, не сводя глаз. Воцарилось молчание.
  - Все это допустимо, но не является правдой, не так ли? - Спросил бизнесмен и протянул юноше бокал хорошего виски.
  - Похоже что так, - тихо ответил он и осушил его одним глотком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"