Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Миллион до востребования. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  В Снежинске мы были где-то около полудня. Решили, что сначала заедем в одну контору, где Виктор заберет кое-какие документы, а потом он всецело будет в моем распоряжении. Конечно, ситуация не располагал к капризам с моей стороны, поэтому я согласилась на все его условия, тем более, что мотаться по незнакомому городу пешком у меня не было никакого желания. А пока у меня было время поглазеть по сторонам, что я и делала с огромным удовольствием, на время забыв об истинной причине своего присутствия в этом городе.
  Виктор вышел из конторы, разговаривая на ходу по телефону. Закончив разговор, он с довольным видом сел в машину и сообщил:
  - Так, все, я свои дела на сегодня закончил, приступаем к решению твоих проблем. И здесь я уже, надеюсь, заработал бонус.
  Не люблю, когда говорят загадками, поэтому я строго и вопросительно посмотрела на него, ожидая дальнейшего комментария.
  - Сейчас мы едем к одному моему знакомому Валерке Подгорному. Он работает в милиции опером.
  - Зачем ты притянул милицию? - не на шутку испугалась я, хорошо помня предупреждения Малыги.
  - Не волнуйся, он сейчас дома, у него обед. Думаю, он сможет нам помочь.
  - В чем?
  - Ну, хотя бы раздобудет адрес Зои Гурдампас, - Виктор немного растерялся от моего сопротивления.
  - А что, без его помощи мы бы не обошлись? Есть ведь, наверное, какая-нибудь городская справка!
  - Может и есть, - пожал плечами Витя, - только, честно говоря, я даже не знаю где. Делать запрос в паспортный стол долго - никто не кинется тут же давать ответ. Там ведь одни бюрократы.
   С таким рассуждением я, конечно, не могла не согласиться. В своем городе эту проблему удалось решить быстро только благодаря знакомству. Здесь же действительно возникала проблема. Если бы чуть раньше узнать о Зое, то можно было бы также обратиться к той же приятельнице еще дома - узнала же она мне адрес регистрации Кострова, но мы так быстро собрались и уехали, что навести справки, заранее не вышло и поэтому сейчас следовало искать другой способ получить информацию. И все равно, я была страшно недовольна, что мы вынуждены обратиться за помощью к работнику милиции.
  - Не бойся. Валерка - мой приятель, хороший парень. Но если ты так опасаешься, мы, в конце концов, можем не говорить ему о настоящей причине, по которой разыскиваем эту Зою. И Кастета приплетать не будем. Можно сказать, что разыскиваешь какую-нибудь давнюю знакомую или родственницу, с которой давно прервалась связь, а теперь тебе приспичило ее найти.
  - Врать приятелю некрасиво, - упрекнула я.
  - Кто сказал, что мы будем врать? - наигранно удивленно вздернул бровь Виктор, - Мы просто не скажем ему всю правду. Недосказанная правда - это еще не ложь, - философски закончил он свою речь.
  Короче говоря, я вынуждена была с ним согласиться и мы отправились в гости к Подгорному.
  Видно о встрече приятели договорились заранее, потому что Валера ждал нас к накрытому столу, даже коньячку предлагал выпить за встречу и за знакомство. Мы отказались: я просто не была расположена к этому, а Виктор, как законопослушный, да и просто здравомыслящий человек, за рулем не пил.
  - Тогда сразу к делу, - предложил приятель, - а то, сам понимаешь, обед короткий, дел по горло, надо везде успеть, - словно извиняясь перед Виктором, заговорил он, наливая в тарелки борщ, запах которого мой проголодавшийся организм давно учуял и давился слюной, - А поболтать за жизнь мы как-нибудь отдельно соберемся. Давайте координаты вашей родственницы. Может правда, смогу, чем помочь, - обратился он ко мне.
  Подгорнов пообещал к вечеру раздобыть нужный нам адрес. Сытно пообедав, мы все вместе вышли от Валеры, он сел в свою "Ниву" и помчался на работу. Мы же решили пока съездить по адресу Кострова и хоть что-нибудь выяснить о нем.
  Мы запаслись определенной легендой, собираясь представиться работниками коммунальных служб, занимающихся ревизией водо и электросчетсиков. Правда, воспользоваться ею не пришлось. Дверь открыл подросток лет пятнадцати даже не поинтересовавшись, кто пожаловал. Я немного замешкала, прикидывая, кем мальчишка мог являться Кострову. Для сына слишком взрослый. Хотя должна признаться в возрасте мужчин разбираюсь крайне плохо. Вот и с Костровым могла ошибиться. Мне припоминалось, что на вид пассажир выглядел лет на тридцать, не старше, я решила, что он примерно мой ровесник или чуть моложе. Если мальчик ему сын, то и Костров должен быть значительно старше - не в пятнадцать же лет он его произвел на свет?! Пока я гоняла мысли, Виктор взял инициативу в свои руки.
  - Где взрослые? - просто поинтересовался он у подростка.
  - На работе, - так же ответил ему мальчишка.
  - Ты кто?
  - Матвей.
  - Костров Матвей Сергеевич?
  - Нет.
  - А кто?
  - Бирюков Матвей Владимирович, - бесхитростно сообщил парень.
  - Так, ясно, - задумался Виктор, а мне стало понятно, что как раз ничего ему не ясно, но он быстро нашелся и снова спросил, - Костров Сергей Геннадьевич тебе кто?
  - Никто, - немного подумав, ответил парень.
  Наверное, предположив, что парень доводится взрослым пасынком Кострова и испытывает подростковую нелюбовь к отчиму, Виктор задал ему замысловатый вопрос:
  - Он тебе вообще никто, или ты его принципиально считаешь для себя никем?
  Парень недовольно поморщился, как видно не в силах уловить витиеватую суть вопроса. Почесав в задумчивости затылок, он нашел для себя хитрое решение и спросил:
  - А вы кто?
  - Мы знакомые Сергея Геннадьевича, - не моргнув глазом, заявил Виктор, - приехали издалека, хотели бы его повидать.
  - Кто такой Сергей Геннадьевич? - совершенно искренне поинтересовался подросток.
  - Костров Сергей Геннадьевич, - терпеливо пояснил Виктор.
  - Я такого не знаю.
  - Как это не знаешь?! Он здесь живет.
  - Нет, здесь мы живем, - не захотел соглашаться Матвей.
  - Мы - это кто?
  - Мы - это мама, папа, я и сестра Аленка.
  - Хорошо, папа у нас кто? - не теряя самообладания, продолжал допытываться Витя.
  - Инженер - электрик, - охотно пояснил подросток.
  - Зовут как?
  - Бирюков Владимир Анатольевич.
  - Какой еще Бирюков? А Костров где?
  - Не знаю.
  - Погоди, Матвей, - вступила я в их диалог, - Ты здесь с родителями давно живешь?
  - Вторую неделю, - гордо ответил парень, - еще и вещи не все распаковали.
  Только тут я обратила внимание, что в прихожей, а также в комнате, часть которой видно было из коридора, во всех углах стояли коробки и мешки.
  - Так вы недавно переехали?
  Парень утвердительно кивнул головой.
  - А до вас кто здесь жил? - не теряя надежды, спросил Виктор.
  - Я не знаю, - честно признался Матвей.
  - Не понял. Что здесь происходит? - услышали мы за спиной грозный вопрос и обернулись.
  За нашими спинами стоял высокий мужчина, крепкого телосложения и сверху вниз подозрительно глядел на нас.
  - Пап, это, наверное, к тебе, - обрадовался подросток, явно притомившийся от нудных расспросов.
  - Здрасте, - немного испуганно поздоровалась я.
  - Здравствуйте, я Виктор, а это моя жена Анна, - он протянул руку грозному папаше, - Мы ищем Кострова Сергея. Это наш давний друг. Решили устроить ему сюрприз и приехали не предупредив. А сюрприз получился для нас.
  - Бирюков Владимир Анатольевич, - не меняя выражения, представился отец семейства, но руку все же пожал, - Откуда приехали? - все так же подозрительно осведомился он.
  Виктор честно назвал город.
  - Ясно, а я думаю, что за машина с не нашим номером региона во дворе стоит.
  Выражение его лица стало мягче. Он предложил нам войти в квартиру и довольно охотно стал отвечать на наши вопросы. Мы выяснили, что Бирюковы въехали в эту квартиру благодаря удачному обмену, выменяв свою двухкомнатную квартиру и однокомнатную, оставшуюся в наследство от тещи. Владимир Анатольевич дал нам точный адрес, где следовало искать гражданина Кострова. По логике вещей он должен был проживать по прежнему адресу Бирюковых, так как вторую квартиру он как раз выменивал для своей тещи. Мечтая, во что бы то ни стало, разъехаться с тещей, Костров без тени сожаления легко обменял свою четырехкомнатную квартиру на две гораздо меньшие площадью и к тому же в разных концах города.
  - Прекрасно понимаю этого Кострова, - подсмеиваясь над прозой жизни, отметил Виктор, когда мы, распрощавшись с Бирюковыми, отправились искать новое местонахождение Кострова, - с тещей надо жить врозь, тогда будешь любимым зятем, если не сыном.
  - Тебе откуда знать? - подколола я его, - Ты и зятем-то еще не был?
  - Я, как умный человек, учусь на чужих ошибках и делаю выводы, - самодовольно заявил Виктор и весело подмигнул, - Кстати, твоей маме нужен хороший зять?
  - Я спрошу у нее, - в тон ему пообещала я.
  
  Новое местожительства Кострова найти оказалось не трудно. Это как раз было совсем не удивительно. Бирюков нам очень подробно объяснил, как до него быстрее добраться. Удивительно было другое. По указанному адресу нас встретил сам Костров Сергей Геннадьевич собственной персоной. Вот уж кого меньше всего мы ожидали увидеть. В первое мгновение, когда, войдя в квартиру под видом коммунальщиков, и хозяин охотно предоставил нам возможность "сверить показания счетчиков", я решила, что мужчина, встретивший нас так радушно является кем-то вроде отца или дяди того Кострова, которого помнила я по поезду. Мужику было лет под пятьдесят, лысеющий, полноватый, можно даже сказать толстый и не очень высокого роста, он напоминал колобка, шустро перекатывающегося по квартире на толстых коротеньких ножках.
  - Конечно, конечно, проверяйте, - великодушно разрешил дядька, - мы совсем недавно сюда заехали, еще ни разу сами показания не снимали, со следующего месяца начнем, как положено и показание передавать и платить.
  Он хлопотал вокруг нас, а мы с Виктором в недоумении переглядывались и никак не могли завести разговор на интересующую нас тему.
  - Ответственный квартиросъемщик кто? - чтобы хоть как-то начать беседу, важно поинтересовался Виктор.
  - Я, - гордо отозвался толстяк.
  - А вы у нас...
  - Костров Сергей Геннадьевич, - охотно закончил фразу хозяин квартиры.
  Мы переглянулись с еще большим непониманием. Уж кого, кого, а самого Кострова мы здесь встретить никак не рассчитывали. Тем более, что в моей памяти был совсем другой Костров: высокий, светловолосый, худощавый. Желая поскорее разобраться с неясностью, я деловито задала свой вопрос:
  - Вы договор на обслуживание уже заключили?
  - Ох, извините, не успели, - стушевался мужик.
  - Тогда, если можно, документы предъявите, - вежливо, но твердо предложил Виктор.
  - Одну минуту, - засуетился хозяин квартиры.
  Он побежал в комнату, и меньше чем через минуту вернулся с документами в руках. Придраться было не к чему: договор купли-продажи квартиры и паспорт в полном порядке. Одно не понятно: конечно, можно было бы допустить, что среди Костровых, живущих в Снежинске, есть полные тезки, но ведь данные паспорта никак не могут совпадать. Мы с еще большим непониманием взглянули друг на друга. Затем, Виктор взял инициативу в свои руки:
  - Сергей Геннадьевич, извините, что пришлось лукавить, но вынуждены сказать вам правду.
  Улыбка на лице дядьки перестала выражать радость, он заметно напрягся.
  - Мы из милиции, - важно заявил Виктор и многозначительно замолчал.
  - Из милиции? А что случилось? - мужик так напугался, что мне невольно стало его жаль, - Нас обманули? Неужели аферисты? - он выхватил из моих рук договор на квартиру и стал перечитывать его условия, наверное, пытаясь найти подвох, на который попался.
  - Да не волнуйтесь вы так, - пожал плечами Виктор, не ожидавший такой реакции, - с квартирой вашей все в порядке.
  - В порядке? Точно? - Костров недоверчиво посмотрел на нас. Мы с Виктором синхронно кивнули, успокаивая его.
  - Тогда в чем дело? Я не очень понимаю.
  Я многозначительно взглянула на Витю, мол, давай, доводи дело до конца, коль уж начал. Он понял правильно и со знанием дела заговорил.
  - Мы расследуем преступление, совершенное в поезде. Дело в том, что подозревается пассажир, севший в поезд по билету, оформленному на ваш паспорт. Как вы можете это объяснить?
  - Никак, - растерялся мужик, - я никаких билетов никому не покупал. Я и паспорт только вчера получил. На прописку сдавал.
  Я почувствовала какую-то нестыковку, только пока не могла понять какую. Стала предполагать, что паспортистка в ЖЭКе воспользовалась чужим паспортом для какого-нибудь своего знакомого, но мысль показалась совсем абсурдной. И тут Костров почти внес ясность в ситуацию:
  - Погодите, я ведь терял паспорт лет семь назад. Ох, и набегался я тогда по инстанциям. Может, это тот, пропавший нашелся?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"