Боткина Ольга Владимировна : другие произведения.

Моцарт на помойке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это легкая новогодняя пьеса, в которой сделана попытка раскрыть механизм исполнения желаний

20

Моцарт на помойке

Новогодняя комедия в десяти действиях

Действующие лица

Валентина Ивановна. Красивая, эффектная женщина пятидесяти пяти лет, еще вчера директор школы. С одной стороны, тщательно следит за внешностью, любит яркий макияж, следит за модой, с другой - старается придерживаться строгих правил. Умеет себя подать, но никогда не выходит за рамки.

Вера. Ее племянница, серая мышь, в очках, без капли косметики, обожает длинные юбки, работает дизайнером в рекламном отделе фирмы, выпускающей пластиковые окна. Ей около тридцати.

Алиса. Гламурная светская барышня, бывшая одноклассница Веры. Держит салон красоты.

Леша. Менеджер банка. Средней руки клерк. Строгость в одежде, он не отступает от дресс-кода, карьерист, на девушек времени не хватает.

Миша Модный. Выглядит почти бомжом, в прошлом спортсмен, музыкант, фарцовщик.

Василий Иванович. Член правления банка, респектабельный, всего добился, одноклассник Миши Модного. Им обоим под пятьдесят.

Гордей. Мальчик десяти лет, его мать депутат. Он крайне избалованный, сложный ребенок.

Клава. Мама Леши, родом из деревни.

Витек. Дядя Леши, деревенский хабалистый мужик.

Бармен, Дед Мороз.

Действие первое

Звучит новогодняя музыка. Валентина Ивановна наряжает елку старыми советскими игрушками. Вечерний яркий макияж, одета элегантно, с налетом роскоши. Она умеет быть яркой, но не переходит планку, которую всегда старается держать в голове. Достает игрушки из деревянного ящика, из слоя ваты. Звонок в дверь. Кинув критический взгляд на елку, не без кокетства, но гордо, красивой выработанной директорской походкой идет открывать.

Валентина Ивановна. А, Верочка! Привет, дорогая! (Оглядывает ее, впускает.) Боже, что на тебе надето? У нас ведь не бал-маскарад! Мы опять с тобой без мужчин?

Вера. Тетя Валь, ты скорее выйдешь замуж, чем я! Теперь-то у тебя много свободного времени. Наконец, сможешь дать мужчинам шанс. Ой, бабушкины игрушки. Этого клоуна помню, сколько саму себя!

Валентина Ивановна (настойчиво). Вера, это ладно, но ты скажи мне, почему мы очередной Новый год вдвоем?

Вера. А что тебе не нравится?

Валентина Ивановна. Вера, парня бы какого пригласила...

Вера. Да где их взять? Я с утра до ночи на работе в офисе сижу, потом бегом домой. На подруг и то времени нет.

Валентина Ивановна. И у меня, Вера, в это время телефон разрывался бы. Ученики, родители, учителя... Знаешь, ведь, я привыкла быть в центре внимания, в центре вселенной. Все вокруг меня крутилось, мне казалось, весь мир. Меня уважали, из министерства не вылезала, школу свою до небес подняла. И тут, на тебе, пришла эта никто, и на все готовое...

Вера. Теть Валь, давай не будем в Новый год, а? У тебя все впереди. Вон ты у меня какая красивая!

Валентина Ивановна. Да. Но пенсия подкралась незаметно!

Вера. Жизнь на пенсии только начинается! Вот, смотри! (Достает из сумочки конверт.)

Валентина Ивановна. Что это? Сильно потратилась?

Вера. Это абонемент в фитнес-клуб! Там тебе и сауна, и хамам, и душ Шарко, и бассейн. А главное - общение! Не замыкайся, не сиди дома!

Валентина Ивановна. Ой, Верааа! Это моя мечта! Раньше не могла себе этого позволить, статус не позволял. Смотри, я и шапочку себе купила, сама про бассейн думала! (Достает из комода резиновую шапочку в цветочек и прикладывает ко лбу.) Мне идет? Это мой цвет! И фигура у меня еще слава Богу! (Проводит руками по бедрам.)

Вера. Теть, ты во всех нарядах хороша!

Валентина Ивановна. Верочка, а ты бы подкрасилась, волосики накрутила!

Вера. Ну не мое это, в офисе не приветствуется, в творческой среде гламур не любят!

Валентина Ивановна. При чем тут гламур? Что за слово такое придумали? Женщина всегда должна за собой следить. Вон в подъезде, помнишь Зиночку? Что в ней? Да ничего. Самая обыкновенная, а как подает себя? Маникюры-педикюры...

Хватает Верочку за руку и преподает ей урок красивой походки. Звучит музыка. Валентина Ивановна показывает все, на что способна, виляя бедрами. Верочка, угождая любимой тете, делает непривычные движения, спотыкается, поправляет очки.

Вера. Теть Валь, ну не будем, а... (Жалобно.)

Валентина Ивановна. Ладно, вот тебе мой подарок! (Открывает ящик комода.) Это тебе путевка в Италию!

Вера. Тетя! Ты читаешь мои мысли! (Открывает сумочку и достает книгу.) Это самоучитель итальянского!

Валентина Ивановна. Смотри, как у нас все волшебно складывается! Старый год успел нас порадовать напоследок! Знаешь, Верочка,... а пойдем к нашей елке в сквер. Там программа будет, Дед Мороз. У меня все готово, а до двенадцати еще куча времени.

Вера. Пошли!

Звучит рефренная новогодняя музыка. Валентина Ивановна и Вера переставляют коробки комода, делают кровать. Достают из коробки покрывало и набрасывают.

Действие второе

Из-за кулис показывается ножка в розовой блестящей туфельке. Она пихает мяч, мяч выкатывается на сцену, за ним на коленях выползает на сцену Гордей. Потом появляется из-за кулис Алиса с телефоном, она разговаривает. Гордей катает мяч, прыгает за ним, подбрасывает его.

Алиса (в телефонную трубку). Представляешь, Светик, он говорит мне, что я не настоящая! А я всего лишь крашу волосы, в остальном, честное слово, все свое, натур-продукт! Да это он про мою душу. Говорит, все современные девушки не настоящие, нет, мол, у них былых чувств, самоотверженности. Не пойму, он что из прошлого века? ... Нет, Светик, упустить я его не могу. Если бы ты знала, чем он владеет! Шикарная квартира, дом в Подмосковье... Где его взяла? Да мне его Толик подкинул, у него сейчас модельное агентство, он своих к миллионерам пристраивает, сует их на приемы, достает им клубные карты. А этот Павел у них там висяком в базе числится. Холост? Да! Богат? Несомненно! Но с крючка всегда в последний момент срывается. Вот он мне его и подарил, так сказать. Подсадил на одном светском приеме к нему за столик. Он в душе одинокий, как все миллионеры. Но что-то в нем есть такое... в Общем, Светик, я в него влюбилась! (Дует губы.) Точно влюбилась... (Начинает хныкать. Смотрит на Гордея. Гордей катит ей мячик между ног.) Ты куда полез? Ешь, вон на столе твоя еда! Шарики твои размочила в молоке. (В телефон.) Да нет, не с Чапиком! Мой Чапик умнее и давно спит. (Шепотом.) Мне одна клиентка, депутатша, навязала сына своего, а сама с бой-френдом отдыхать укатила! Несносный мальчишка!

Гордей (выходит с миской, жует и морщится). Ой, а что это они такие соленые?

Алиса. Кто соленый?

Гордей. Ну мой сухой десерт?

Алиса (пробует и тоже морщится, давится). Ты зачем у Чапика еду отнял? Что ему теперь кушать? Бедный Чапик! (За кулисами воет собачка. Гордей стоит с отвисшей челюстью. Алиса достает из-за кровати коробки с едой.) Ой, я, кажется, коробки перепутала! (Дует губы, разглядывая упаковки. Показывает коробки зрителям.) Коробки ужасно похожи! Вот. Светик, ты еще тут? (Шепотом). Мальчишка - исчадие ада.

Гордей. Алиса, молока!

Алиса. Сейчас, мой хороший! Иди на кухню! Ой, Света, такой мальчик! Просто чудо, ангел! (Шепотом, в трубку.) Противный мальчишка! (Гордей уходит. Алиса молчит, слушает внимательно трубку, глаза у нее расширяются и хлопают чаще.) И что ты предлагаешь? Чтобы он сказал Павлу, что он сирота, и я его взяла на Новый год?... А что? Это идея! Ну да, думаю, его сердце растает. Все пока-пока! (Обращается к Гордею.) Мальчик мой, иди сюда! (Выходит Гордей.) А давай на Новый год сыграем в игру!

Гордей. Какую игру?

Алиса. Ты читал когда-нибудь рождественские сказки про сироток? Нет? Ну, например. Одна несчастная девочка, сирота, в Новый Год бродила под окнами богатых домов. Там гремел праздник, мигали елки, подносили угощения, дарили подарки. А она смотрела, завернутая в лохмотья. А потом села на лавку и долго-долго сидела. Потом к ней подошел человек и пригласил внутрь. И вот она там, в красивом платьице, кружится в танце, ей дарят большого плюшевого мишку... А на утро (руки в боки, наступает на мальчика, пытаясь пробудить в нем жалость и сочувствие. Говорит роковым зловещим голосом.) дворник... нашел... бездыханное околевшее тело девочки на той лавке... Понял?

Гордей (достает из-за спины водный пистолет, направляет на Алису, в ужасе говорит слезливым голосом). Нет! Нет! Не хочу играть в бездыханное тело! (Пускает в нее струю воды.) Ааааа! Ты врешь, девочка выжила!

Алиса (отскакивает от неожиданности). С ума сошел! Это же шутка, игра! Просто ты будешь играть сироту. Придет дяденька, он будет богатым, а ты будешь говорить, что ты из детдома. Я буду доброй феей, которая тебя забрала на Новый год и одарила подарками, ясно?

Гордей (хитро прищурился, язвительно говорит). Ясно! Подаришь айфон... последний модели!

Алиса. Да ты рехнулся?

Гордей. Иначе не соглашусь.

Алиса. Ух, спиногрыз!

Гордей. Но это ж тебе надо, а не мне! И еще, я хочу на елку, ты мне говорила, что будет в сквере программа...

Алиса (тихо). Несносный мальчишка!

Рефренная музыка. Алиса быстро заправляет постель, свет медленно притухает. Она переворачивает коробки в виде столика, выходит.

Действие третье

Выходит Лешина мама, на плече полотенце, в руке тарелка с селедкой. За ней дядя Витя, мамин брат, в растянутых трико и майке, в руке стул и стакан. Говорит за кулисы, в сторону.

Витек. Ты, Леха, зазнался! Столица тебя испортила, в банке он работает! Давай иди уже, с дядькой выпей! Ну и че? Забыл как с грязной задницей по деревне бегал, а?

Встает, включает музыку, звучат русские хиты 80-ых.

Клава. Витя, ну не надо, мальчик устал, такая у него работа нервная!

Витек. А че он устал? На нем пахать надо! Он че, мешки с цементом таскает в своем банке? Да он тяжелее ручки не поднимает!

Леша (кричит из-за кулис). Мама, я этого не вынесу, уйми его, наконец, а то я уйду!

Мать мечется между двух огней.

Витек. Хорош, племяша, давай выпьем уже, а?

Леша. Я сказал Вам, я не пью!

Клава (вторит сыну). Ну не пьет ребенок!

Витек. Не пьет он! Дак и я не пью, а настроение поднять надо! Только все тычет в свой этот, как его, гаджет хренов! У тебя девка-то хоть есть? Или он этот (Ухмыляется.)... метро сексуал! И девки его не интересуют?!

Леша (выходит из-за кулис, поправляя галстук). Уважаемый дядюшка, метросексуал это не тот, кого девки не интересуют, а тот, кто хорошо одевается!

Витек. Да какая разница! Это одно и то же! Все вы на одну рожу! Ты пить будешь, метросексуал хренов!

Леша. Мама, давай, я мусор, что ли, вынесу. А то я за себя не ручаюсь, мне надо охладиться!

Леша встает, переключает музыку на модный клубный транс, идет за кулисы одеваться. Дядя Витя морщится, плюет. Он окончательно взбешен.

Витек (уже сильно под мухой, злой. Бросает взгляд на Лешин телефон). Иди-иди, проветрись! (Сам берет телефон Леши, показывает его зрителям.) Променяли вы все русское (Стакан со стола хватает.) на эту иноземную гадость! (Кидает телефон в мусорный пакет.) Вот тебе, дядю не уважать!

Входит Леша, уже одетый, берет пакет с телефоном и мусором и уходит.

Встает Витек, расправляет плечи, снова переключает музыку на русские хиты 80-ых. Звучит заводная музыка вместо безжизненного транса.

Витек. Во! Это по-нашински! (Выпивает.)

Клава. Витя, ты до Нового Года не доживешь такими темпами! (Встряхивает полотенце и выходит за кулисы.)

Витек (на зрителя). Я еще вас всех переживу!

Витек энергично переделывает коробки под помост под елку. Уходит за кулисы. На заднем плане нарисована елка, развешены гирлянды. Звучит рефренная музыка. Загораются гирлянды, все внимание на елку, звучит фон массового гуляния, постепенно нарастая.

Действие четвертое

Выходит пьяный Дед Мороз.

Дед Мороз (на зрителя). Где моя Снегурочка? Давайте ее еще раз позовем! Сне-гу-роч-ка!!!

Выходит Алиса в белом полушубке, с ярким вечерним блестящим макияжем. Гордей сзади. Вдруг к ней подлетает Дед Морозом.

Дед Мороз. Ты, мотаешься где? Я тут, как дурак, уже по десятому кругу Снегурочку вызываю!

Алиса. Это ошибка!

Дед Мороз. Да ты что, уже выпила? Я тоже, знаешь, не святой, но работать-то надо! Ты из какого агентства?

Алиса. Это ошибка! Я сюда с мальчиком пришла! (Чуть не плача.)

Дед Мороз. Так ты с мальчиком зависла? Мальчики потом, после работы, ясно тебе? (Хватает ее за руку, вытаскивает на сцену.) Вот наша Снегурочка!

Алиса растерянно топчется у сцены. Гордей около сцены. Выходят Валентина Ивановна с Верой.

Гордей. Тетя Алиса, давай, ты же сказала, что в этом году будет маскарад! Сама говорила.

Дед Мороз. А мы сейчас Снегурочке волшебное зелье дадим испить. Ее, наверное, Баба Яга заколдовала. (Хитро подмигивая, вынимает из кармана фляжку, отпивает сам, морщится и дает Алисе.)

Гордей. Давай-давай! Пей зелье, расколдовывайся!

К елке рассеянно подходит Павел - жених Алисы. Он разговаривает по телефону, топчется у елки, ждет Алису. Случайно бросает мимолетный взгляд на сцену, разевает от удивления рот.

В это время Алиса берет флягу и делает большой глоток. Дед Мороз вынужден даже выхватить флягу.

Дед Мороз (громким шепотом). Ты куда разошлась? Нам работать еще долго, не на сухую же потом?

Алиса хватает микрофон и поет под фонограмму добрую новогоднюю песенку.

Павел (в полном недоумении, а потом восхищенно зовет невесту). Алиса! Алиса! (Та его не слышит. Он идет на зрителя.) Так вот она какая? А я думал, она тупая кукла!

Павел куда-то быстро исчезает. На сцене тут же стоят Вера и Валентина Ивановна. Они подтанцовывают.

Алиса заканчивает петь, к ней подходит Вера, Валентина Ивановна с шампанским.

Вера. Алиса, это ты? Я не обозналась?

Алиса. Вера? Это я тут так, случайно! мущенно.)

Вера. Да ты не оправдывайся, ты молодец! И такая стала красивая! Давай за встречу! За Новый год!

Валентина Ивановна достает из пакета шампанское, пластиковые стаканы.

К ним подлетает Дед Мороз, обнимает их.

Дед Мороз. Ой, девчонки! Славно отработали!

Все выпивают. Дед Мороз запивает шампанское коньяком из фляги.

Вера. А давай к нам? Посидим хорошенько! Мы ведь сто лет с тобой не виделись!

Дед Мороз. Какое посидим? У нас с ней еще квартиры не окучены!

Алиса. Какие квартиры?

Дед Мороз. У нас заказ на десять квартир, Новые русские ждут Дедушку с внучкой! Давай не отлынивай!

Алиса. Ой, что же делать?

Валентина Ивановна. Девчонки, побежали от него!

"Девчонки" с визгом, хватая Гордея за руку, убегают от Деда Мороза. Тот хватает мешок, который лежал у елки, посох, наступает на полу своей шубы, спотыкается, падает. Копошится, встает, переставляет коробки, поворачивает стороной "мусор". Кричит за кулисы.

Дед Мороз. Девки, куда же вы? Снегурочка? (Убегает за кулисы.)

Звучит рефренная музыка.

Действие пятое

Светом выхвачен только мусорный бак. К баку медленно идет бомжеватый Миша Модный. Стоит недопитое шампанское. Он берет бутылку, размешивает содержимое, пьет, лезет в бак, ищет стакан. Достает пакет с мусором.

Миша Модный. О, селедочкой пахнет! остает телефон, вытирает об себя, разглядывает, кладет в карман.)

Основательно раскладывается, садится, чтобы спокойно выпить. Но тут раздается телефонная мелодия - звучит классическая музыка.

Миша (слушает задумчиво). Что это? Моцарт? Да, Миша,... когда-то ты был примерным мальчиком, подающим надежды. (Ныряет в бак, что-то снова ищет, телефон замолкает.) О, пустая! Пожалели водочки Мишке! (Рассматривая пустую бутылку водки.)

Опять звучит телефон, опять Моцарт. Миша задумчиво слушает, смотрит на падающие снежинки.

Миша Модный. Эта музыка из моего детства, я ее играл на выпускном. (Плачет.) Слава Богу, мать не дожила до этих дней. Да, Миша, опять Новый год, опять Моцарт, снежинки. Только место другое. (Взял телефон, прислонился к нему ухом, закрыл глаза, слушает, наслаждается. Случайно нажимает головой на кнопку.)

Прерывается Моцарт, в телефоне раздается женский голос. Але!

Миша Модный (философски, в пустоту). Але.

Голос в телефоне. Алексей, Вас ждет на вечеринку шеф. Срочно одевайтесь, за Вами придет машина. Записываю Ваш адрес.

Миша Модный (диктует адрес в недоумении). Молодежная, тридцать два, шестой подъезд, квартира...

Голос. Квартира не нужна. Ожидайте у подъезда.

Отключает телефон.

Миша Модный. Меня вызывают на прием к шефу? Вот дела! Вот тебе и место не то! Ну да ладно, Новый год ведь! Пойду-ка соберусь. Глядишь, там и нальют, и накормят. А что еще сейчас Мише по кличке Модный нужно?

Рефренная музыка, Миша уходит.

Действие шестое

В квартиру Валентины Ивановны вбегают со смехом разрумянившиеся женщины, сбежавшие от Деда Мороза. Раздеваются, вешают одежду на вешалку.

Валентина Ивановна. Девчонки, это надо отметить! Неожиданно Новый Год начинается!

Садятся за стол, выпивают. Гордей жадно ест, накладывает салаты себе. Алиса уморила его голодом.

Вера. Алиса, ты сейчас чем занимаешься?

Алиса. У меня все супер! Свой салон красоты.

Валентина Ивановна. Ой, как интересно! Надо бы с Верочкой что-то сделать! Как-то ее преобразить!

Алиса. О, это пару пустяков. Мы из нее конфетку сделаем. Ей просто надо имидж поменять!

Валентина Ивановна. Да. Что-то в этом духе...

Вера. А у меня спросить не хотите?

Валентина Ивановна. Ну вы тут поговорите на эту тему. (Подмигивает Алисе.)

Валентина Ивановна подводит ребенка к елке, что-то тихо ему говорит, он слушает и заворожено рассматривает игрушки.

Валентина Ивановна. А видишь эту игрушечку! Ее мне мама купила на Новый Год, а кушать совсем было нечего. Ни конфет, ни мандаринов мы не видели. Мама эту игрушку выменяла на буханку хлеба.

Гордей (смотрит удивленно). А в супермаркете не было игрушек разве?

Валентина Ивановна. Не было супермаркетов. Хлеба не было вдоволь.

Гордей. Значит, правду мне тетя Алиса рассказала.

Алиса. Вера, если честно, тебе надо что-то с собой делать! Ну что за прическа? Ты придешь ко мне в салон, я из тебя человека сделаю! Я, например, даже на помойку без прически не пойду! Кстати, а вы весь мусор вынесли перед Новым годом? Примету знаете? Кто мусор выкинет, тому и счастье!

Вера. Да мы не думали об этом!

Алиса. А зря! К счастью надо готовиться, а не сидеть, сложа руки!

Вскакивает, берет пакеты с мусором, сгребает что-то со столов, одевается и убегает.

Звучит рефренная музыка, свет притухает. Все уходят за кулисы.

Действие седьмое

Свет загорается, на сцене барная стойка, холеный бармэн расставляет бутылки. Миша Модный выходит из-за кулис, находит зеркало, смотрит на себя, щурится недовольно, зубы рассматривая, одергивает на себе пиджак, поправляет бабочку, приглаживает волосы.

Миша. Да Миша, не тот коленкор. Ну да ладно! Лишь бы налили!

Увидел стойку бара и идет туда неуверенно, постоянно приглаживая волосы и оправляясь. Подходит к бару. Играет легкая джазовая музыка.

В это время за кулисами переодеваются на костюмированный прием артисты.

Миша (бармену). Налей мне. Да нет-нет, не в мензурку! Стаканов-то у тебя нету что ли?

Бармен. Только пластиковый. (Он в полном замешательстве смотрит на Мишу, но делать нечего. Наливает.)

Миша. Давай-давай, сразу по второй! (Быстро пьет.) Теперь давай по третьей!

Бармен уже понял, что происходит что-то из ряда вон. Но все еще не решается предпринять действия: а вдруг?

Бармен. Я прошу прощения, можно взглянуть на Ваше приглашение?

Миша пьет, не теряя времени. Он понимает, что пахнет жареным. Ищет в кармане айфон, достает его, обтирает об обшлага пиджака. Протягивает, пахнущий селедкой гаджет прямо в лицо холеному бармену. Тот отшатывается, морщась.

Бармен. Что за запах! (Говорит в сторону. Тихонько достает надушенный платок и прикладывает его к носу.)

Выходит публика в масках и костюмах. Миша уже подогрет, обращается к одному из гостей.

Миша. Тут у вас что за маски-шоу? Братан, давай выпьем лучше! (Тот шарахается от него.) Че ты? Давай-давай!

В толпе проносится шепоток. К Мише подходит бармен и настойчиво шепчет ему.

Бармен. Пожалуйста, выйдите!

Миша. Чего? Меня вызвали на прием, ты кто такой?

Начинается скандал. Среди публики раздаются возгласы:

- Пригласили черти кого!

- Это бомж какой-то, вывести его!

- Как он сюда попал?

- Это же светский прием!

Миша. Меня пригласили лично!

На шум подходит шеф, член правления банка, Иван Васильевич.

Иван Васильевич. В чем дело?

Бармен (шефу). Я прошу прощения, тут недоразумение...

Миша. Я тебе сейчас дам, недоразумением меня звать, хам! (Толкает бармена в грудь, тот отлетает.)

Дамы заохали, некоторые завизжали.

Иван Васильевич (подходит к Мише и вглядывается в его лицо). Мишка? Ты?

Миша (в недоумении). Ты кто, братан? Я тебя чего-то не признал.

Публика переглядывается. Кто-то нервно кашляет в кулак. Все уже не гневаются, а заискивающе улыбаются, глядя на Мишу. Они быстро меняют гнев на милость.

Иван Васильевич. Мишанька, ты забыл с кем сидел за партой, а? Кому списывать математику давал!

Миша (приглядываясь). Аааа, Ванька Стрюков, Стрючок! Дружище!

Иван Васильевич. Быстро нам коньяка! За встречу, за дружбу, за Новый Год! А я тебя искал, ты куда пропал?

Миша. Да у меня вся жизь под откос. Мать вот схоронил.

Публика сразу расходится, как ни в чем не бывало. (За кулисы)

Бармен (расшаркиваясь). Прошу прощения, ошибочка вышла.

Миша и Ваня подходят к стойке бара и пьют. Рефренная музыка, тухнет свет.

Действие восьмое

Помойка. Леша наклонился и копается в мусоре. Тут подходит Алиса. Она в недоумении оглядывает приличного парня, которого застала за таким странным занятием. Леша ее не замечает.

Алиса (вежливо постучав Лешу по спине). Простите, не могли бы вы ненадолго вынуть голову из бака, я хочу туда кое-что дополнительно положить.

Леша (отшатываясь, с чувством неловкости). Вы видение? Такое чудо под Новый Год на помойке?! Я тут... Представляете, пьяный мой дядька случайно телефон в мусор смахнул.

Алиса. Бывает! мыкнув.)

Леша. Простите, а вы не могли бы мне немного помочь?

Алиса. А Вы мне предлагаете в бак нырнуть?

Леша. Как я могу такое предложить, что Вы? Я просто попрошу Вас набрать мой номер, так мне легче будет телефон найти.

Алиса. Да, сейчас, конечно.

Леша (диктует номер). Восемь, три девятки, три семерки, четыре нуля.

Алиса. Крутой номер! (Набирает, ждет.) Нет, тишина. мотрит на него внимательно, что-то смекнув.)

Леша (помявшись). А у меня такая ситуация. Дядя весь праздник испортил, напился, хамит, вот телефон выкинул, а я жду важного звонка. Глаза бы его не видели, домой ноги не несут. Хоть тут Новый год встречай!

Алиса. Послушайте, а пошлите к нам? У нас одни дамы!

Леша. Но это неудобно...

Алиса. Да у нас все по-простому, но шампанское даже некому открыть, ни одного мужчины! Так что Вы будите очень кстати в нашей компании.

Леша (мнется). Нет, это не прилично.

Алиса. Не сомневайтесь, в Новый год все прилично! Идемте!

Леша (махнув рукой). Ну хорошо, пойдемте! Дома я все равно сказал, что ухожу. Не могу уже этого типа терпеть!

Алиса и Леша уходят. Освещается квартира Валентины Ивановны. Над баками тухнет свет. Валентина Ивановна с Гордеем у елки. Мальчик смотрит на нее широко открытыми глазами.

Гордей. Я сейчас даже заплачу. Что вы, то про девочку-сироту замерзшую, то про голод. Разве есть такая жизнь? (Помолчав). А если честно, у вас елка красивее, чем у меня.

Валентина Ивановна. А что ты хочешь на Новый год загадать?

Гордей. Я айфон хочу! Мне его Алиса подарит.

Валентина Ивановна. Нет, это не настоящее твое желание.

Гордей. Это как? Я правда хочу айфон!

Валентина Ивановна. А ты у своего сердечка спроси, что оно хочет? (Мальчик смотрит, задумавшись.) Ну...Смелее, не стесняйся, скажи.

Гордей (собирается плакать). Я маму хочу на Новый год! Я ни разу со своей мамой Новый Год не встречал! Хочу с мамой Новый Год встречать, и чтобы у нас вот такая елка была с разными игрушками, а не блестящими одинаковыми шарами.

Валентина Ивановна. Сбудется твое желание!

Входят в квартиру Алиса и Леша.

Алиса. Девушки! А я не одна иду.

Вера и Валентина Ивановна просто застыли от удивления.

Валентина Ивановна. Проходите, пожалуйста. (Шепотом.) Где ты его нашла?

Алиса. На помойке! Так что я была права! Во время надо мусор выносить!

Вера (смущенно поправляет очки, отводит Алису в сторону). Алиса! Этот парень мне нравится, он в доме напротив живет, я его часто в булочной вижу.

Алиса. Ну вот, мечты сбываются! Разговаривай теперь с ним до упада!

Леша тоже смущенно смотрит на Веру и кивает ей головой.

Валентина Ивановна (замечает смущение Веры и Леши). Вера, угощай гостя!

Но Вера застыла.

Леша. Да. Простите. Меня Алексей зовут, я работаю в банке. Живу в доме напротив.

Вера. А я Вас видела.

Валентина Ивановна (начинает суетиться). Прошу к столу. Скоро двенадцать, пора провожать Старый год.

Леша открывает шампанское и разливает. Все выпивают. Валентина Ивановна хватает Алису и шепчет ей.

Валентина Ивановна. Алиса, дорогая, умоляю, веди Веру в спальню, накрась ее и причеши! Срочно! А я пока займу гостя... Алексееей!

Звучит рефренная музыка. Алиса понимающе кивает, хватает Веру и утаскивает. Свет гаснет.

Действие девятое

Лирическая музыка, падает снег, загорается свет над помойкой. Иван Васильевич с Мишей Модным идут в обнимку, оба хорошо выпившие.

Миша. А помнишь, ты молоденькую училку любил, которую нам сразу после института дали?

Иван Васильевич. Ты что! Это моя первая любовь, а она не забывается! Был много раз я Миша женат, и каждый раз счастливо!

Присаживаются оба у баков.

Иван Васильевич. Сейчас так, живу с одной куклой. Нету у меня счастья, хоть есть все! Дети давно сами по себе, им только кошелек мой нужен. Бизнес радость уже не приносит, это по началу интересно было. Теперь, Мишка, одна сплошная рутина. Деньги-деньги-деньги! Все, как с ума сошли! А сколько меня друзья предавали. Всех нас золотой телец испортил. Думаешь, я не знаю, что им всем от меня надо? (Зло, грозит кулаком в небо.) Им бабло мое нужно, Миша! А у меня еще душа есть. Вот все кругом как елки современные с одинаковыми игрушками. Блестят, а душу не греют!

Миша. Мне, Ванька, тебя не понять. У меня каждый день радость, без рутины живу! Нашел в помойке недопитку - вот тебе и счастье!

Иван Васильевич. Мишка, дорогой! Ты не представляешь, как я рад, что тебя встретил! Теперь я тебя не брошу! Никаких помоек! Забудь!

Миша. Прости, братан, мне звонят. Але! Вы кто? Моя мама? Мамааа. (Встает на шатающиеся ноги, делает несколько шагов и падает.)

Иван Васильевич. Миша, что с тобой? (Он в страхе трясет Мишу.) Не умирай, пожалуйста, не оставляй меня, у меня нету никого, Миша! Я все для тебя сделаю, помогу тебе! Со мной работать будешь!

Миша (очухиваясь). Да не тряси меня так! Пора прекращать балаган и вернуть эту игрушку владельцу оказывает на телефон.) Я ведь по ошибке у тебя на приеме оказался, мать этого парня беспокоится... ну чей телефон, того парня, вместо которого я пришел, понимаешь?

Иван Васильевич (берет телефон у Миши). Здорово, что так все получилось. А тут вот пропущенные вызовы, штук шесть. Давай туда позвоним. (Звонит.) Але, девушка! (Мише, тихо.) Голос какой приятный! Вы тут вот звонили, мы телефон нашли. Да, скажите адрес! Нам все равно идти некуда! Мы люди свободные! Ясно, запомнил. Улица Молодежная, дом двадцать девять... Сейчас водилу своего вызову и поедем.

Миша. Да мы тут по месту, вон этот дом-то! Они рядом живут с моей помойкой!

Рефренная музыка, гаснет свет над помойкой.

Действие десятое

Квартира Валентины Ивановны. Алиса выводит нарядную, преобразившуюся Веру. Валентина Ивановна радостно всплескивает руками. Леша в смущении смотрит на Веру. Валентина Ивановна хватает поднос с закусками, подает Вере.

Валентина Ивановна. Вера, угости гостя!

Вера подходит к Леше с подносом. Он вместо того, чтобы есть, тоже берется за поднос. Они стоят, как два голубка и смотрят друг на друга.

Алисе звонят.

Алиса. Ой, это мой жених. Але! Да, я в гостях. Прости, Павел, но я устала тебе доказывать, что я чувствую! Ты хочешь приехать? (Смотрит на хозяйку, все кивают головами.) Хорошо, записывай адрес.

Звонок в дверь.

Валентина Ивановна (уже пьяненькая и очень веселая). Как уже приехал? Моя квартира в эту ночь невероятно популярна! (Открывает дверь, шарахается от Миши.) Это жених?

Алиса. Ну если это он, тогда сильно изменился...

За Мишей входит Иван Васильевич. Поражает контраст их внешнего вида.

Леша (в крайнем удивлении). Иван Васильевич, шеф? Вот это Новый год!

Иван Васильевич. Аааа, Алексей! (Обнимает Лешу). Повышение таки нашло тебя само! Если Магомед не идет к горе, значит, гора сам пришел! Вот тебе телефон, ты теперь мой первый зам!

Леша (берет телефон). Да. Иногда маленькие потери оборачиваются большим приобретением!

Настало время удивляться Валентине Ивановне.

Валентина Ивановна. Ваня? Миша? Мои первые и самые любимые!

Вера. Тетя, что ты говоришь?

Те в один голос. Валентина Ивановна!

Все трое обнимаются, хохочут!

Иван Васильевич. Валентина Иванна, а Вы сейчас где, что, как? Я в шоке, столько встреч!

Валентина Ивановна (Ивану Васильевичу и Мише). Я, Ваня, не у дел осталась. Была пятнадцать лет директором школы.

Иван Васильевич. Как не у дел? Я школу открыл для одаренных детей! Ищу директора, с ног сбился! Вы мне не откажите?

Валентина Ивановна. Ваня, давай на "ты", а? Я согласна! Я на все согласна!

Звонок в дверь. Верочка открывает.

Вера. Алиса, это к тебе!

Входит Павел.

Павел. Дорогая, я искал кольцо, когда куранты били двенадцать! Зашел в Пассаж, и был такой не один, много в мире, оказывается, сумасшедших! Ты выйдешь за меня?

Все затихают, глядя на влюбленных. Тут из-за кулис в одеяле выходит заспанный Гордей. Немая сцена. Он через всю сцену идет к Алисе и Павлу. Смотрит на Павла.

Гордей. Дяденька, я сирота, а эта добрая тетя меня взяла на Новый год!

Алиса (смущенно). Он бредит, ему приснилось!

Павел. Нет, он не бредит (Обнимает мальчика.) Ты, правда, добрая! Я видел вас у елки. (Алиса смущается, краснеет.) Алиса, я ведь сам не родился олигархом. Когда-то мальчик из детдома, Паша Власов под Новый год загадывал, чтобы его нашла мама. Сейчас я курирую детдома, надеюсь, ты будешь мне помогать в этом!

Гордей (смахивает слезу). Хочу к маме!

У Алисы звонит телефон.

Алиса. Гордей, твоя мама едет! Просидела пять часов в аэропорту, рейс отменили!

Леша (выходит на авансцену). Поистине сказочная ночь, когда сбываются все мечты!

Валентина Ивановна. Все за стол! Давайте за это выпьем!

Мужчины открывают шампанское, с улицы доносятся взрывы салютов.

Занавес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"