Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Истоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цитаты великих

   Вступление - объяснение
  
  
  Цитировать чужие мысли, правильно ли это? Не мог заставить себя на своей странице в сети поместить чужие мысли. Претило. Что другие так делают и наживают себе высокие рейтинги, бог им судья.
  Но мудро ли так будет, оставить за порогом читательского восприятия иную мудрость? Вдруг, кому пригодится. Из этого посыла и работал.
  Кроме того, вспомнилось о безвестных переписчиках Библии. Канувших в веках. Писавших при лучине, при свечах. Могли они написать какой-нибудь свой трактат. О несправедливой власти, как я. Власть во все века была несправедливой. Или представлять вселенную, своими образами, как я представляю. Но они переписывали Библию. Понимали, что это самая важная человеческая ценность. И слагали свои жизни к подножию этого великого памятника человеческой мысли.
   Еще я нашел цитату о заимствовании, и первой вам ее представлю, в этом списке.
   Еще было полезно снова очутиться в своей рождественской купели. Вспомнить корни, что меня питали. 'Бумажный хлам минувших дней...'. Серость мыслей уродливого общего образования, пустота внутри, заставляли искать мыслей на стороне, чтобы строить себя. И кто не собирал цитаты!
   Обратите внимание, цитаты собирались в неспешное, размеренное советское время. То есть, могут не соответствовать дикой гонке нового времени, если кто успел этим новым духом пропитаться. Тогда человек много мог уделять внимания своему внутреннему миру. И жизни вообще. Не будучи на коротком таком поводке у борьбы за выживание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И С Т О К И
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   'Именно в этом смысле человек должен себе присваивать все, что попадется ему на пути, делать вещь, мысль, работу человека своими. Пока мы их не приняли в себя, не пережили, не присвоили - их для нас все равно, что нет. Они помеха, источник скуки, докучная обязанность. Они - закрытые ларцы с секретом. А ларец, в который нельзя проникнуть, хоть вместо камня его используй, - радости мало. Но если это твой ларец, если ты его изучил настолько заинтересованно, что тебе открылся, наконец секрет - празднуй свое богатство. Все содержимое ларца - твое.
  В присвоении нет ничего дурного. Ведь мы говорим о творческом, бескорыстном присвоении. В этом смысле да - человеку нужен весь земной шар. Присваивая, таким образом, мы никого не обделяем, но, напротив, делимся со всем миром своим богатством. Нужно проникнуться духом былых мыслителей, а не заучивать их. Истины и довода разума принадлежат всем, и они не в большей мере достояния тех, кто высказал их впервые, чем тех, кто высказал их впоследствии.
  'Пусть он таит про себя все, что взял у других, и предает гласности только то, что из него создал'. Монтень.
  Эти наставления верны для всех учеников всех времен, а в каком-то смысле все мы до конца дней ходим в учениках'.
   Николай Прохоров Аврора ?3 1986
  
  
   Кстати, этим усиленным делением всего мира на свое и чужое, мы обязаны капитализму, как коммерцилизации всей жизни, всех отношений меж людьми, способствующему отчуждению людей друг от друга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вроде депрессия - это плохо. Вчера ты прыгал, сегодня еле ползаешь. Но попробуйте с благодарностью использовать это неизбежное и необходимое состояние: медленно думайте, спокойнее всматривайтесь в мир, вслушивайтесь в себя. И, может, ты увидишь такое, что не успел бы заметить, когда бежал по жизни вприпрыжку. А завтра будет иначе, чем вчера. Если ты сегодня, конечно, не размякнешь совсем, а честно, вдумчиво отработаешь депрессию, тяжелое и вязкое состояние предвдохновения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут все новых и новых источников откровения. Все, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, все это они впитывают верхними корками ума; но мало что проникает в их святая святых, составляя зерно их сердца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Если вы будете отдавать добро за зло, что у вас останется отдать за добро?
   За добро вы отдадите добром, а за зло справедливостью.
   Конфуций
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10% и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы
  
   Маркс. Энгельс ПСС т 23
  
  
  
  
  
  
   В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер.
   Ушинский
  
   Комментарии ( Простите что примазываюсь к авторитетам) Наше соглашательство, наша подчиняемость, как народа, любой власти, любой пропаганде, любому голосованию, мягкотелость, нерешительность, уступчивость, корни имеет, на мой взгляд, в том числе и в силу женского воспитания в школах. Простите меня, дорогие женщины, но это более женские черты характера, чем мужские. Не говорю исключительно женские, вот это было бы оскорблением. А теперь все переплелось. Слабость характера и у мужчин и у женщин. Унизительной зарплатой мужчин выгнали из школы. Никто там у ребят не воспитывает характер, личность. Там вбивают тупую среднюю программу и готовность подчиняться авторитету власти. От власти педагога мы переходим послушно под власть генсека, диктатора, не видя разницы, ибо это все одно - власть, которой нас приучили подчиняться.
  
  
  
  
  
  
  Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.
   Лафатер
  
  
  
  
  
  
   Люблю я когда люди ругаются, - значит, знают, что делают и линию имеет.
   Ленин т 47
  
  
  
   Полемизируйте, как угодно резко, только говорите ясно, чего вы хотите.
   Ленин
  
  
  
  Комм. Обратите внимание на речи наших чиновников. Сплошное мычание, сказать ничего хорошего они людям не могут, не говорить ничего им перед телекамерами нельзя, вот и мычат несусветное, из чего нет ни слова ясного, осмысленного. Это признак порочности, неверного пути власти, желание скрыть слабость ее идей.
  
  
  
  
  
   Дерзай заблуждаться и мечтать
   Шиллер
  
  
  
  
  
  Если у тебя нет задатков стать Цезарем, Шекспиром, Ломоносовым или Наполеоном, ты стань просто счастливым в дружбе и любви. И тебе завидовать будут не меньше. А задатки для этого есть у всех.
  
  
  
  
  
  
  Важно отдать твердо самому себе отчет, чего именно ты хочешь. Важно не быть пустым или шатким внутри, когда ты начинаешь свой новый творческий день.
  
  
  
  
  
  
  
   Я смеюсь над так называемыми 'практичными' людьми и их премудростью. Если хочешь быть скотом, можно, конечно, повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о своей собственной шкуре.
   К. Маркс
  
  
  
  
  
   Вечная тревога, труд, борьба, лишения - это необходимые условия, из которых не должен думать выйти хоть на секунду ни один человек... Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость.
   Л. Толстой
  
  
  
  
   Нужно жить всегда влюбленным в что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
   М. Горький
  
  
  
  
   Знание беспредельно. Оно совершенно противоположно вере. Гете
  
  
  
  
  
  
  
   Человек живет природой. Это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться в процессе постоянного общения, чтобы не умереть.
   К. Маркс
  
   Комм. Вырубают последние зеленые уголки в городах. Уроды, жертвы капитализма!
  
  
  
  
  
   Традиции всех мертвых поколений тяготеют как кошмар над умами живых. К. Маркс
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Более совершенный человек ищет то, что лежит в нем самом. А обыкновенный ищет то, что есть у других.
   Конфуций
  
  
  
   Комм. Модой, ложными кумирами, Домом - 2, выветривают головы, делают всех молодых пустопорожними, пригоняют всех к ранжиру обыкновенности, похожести, обессмысливают существование, обедняют личность, обедняют жизнь.
  
  
  
  О критическом отношении к священным книгам
  
  'Ошибка, независимо от того, с каких незапамятных дней она закралась, не может быть освящена, и даже текст Вед, если он вступает в противоречие с моралью, справедливостью, должен быть выброшен за борт'.
  
  'Враги могут сделать с нами что угодно, даже убить меня, но в этом случае у врага будет мой труп, но не моя покорность'
  
   Мохандас Карамчаранд Ганди
  
  
  
  Удача жизни охотнее достается тому, кто раньше других уловит в насущном и необходимом то, что диктует время, вечный зов духа...найти в жизни себя и свое, только, если почувствует всеобщее и непреходящее как потребность времени и личную потребность.
  
  
  
  
  
  
   Идеи, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть, - это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца.
  
   Маркс
  
  
  
  
  Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед
   Аристотель
  
  
  
  
  Не отрицай любое верование. Разберись, что в нем устремлено к единству, и прими это устремление. Разберись, что в нем ведет к раздробленности, и отсеки это. Не отрицай антиверование. Разберись в нем, и если оно ведет к единству, прими его. Если к раздробленности - отринь его. Запомни: все, что претендует на исключительность, неистинно, потому что ведет оно к обособленности и раздробленности, потому что оно нарушает главный закон единства.
  
  
  
  
  Без нравственного очищения, без внутреннего развития, - никакие специальности не войдут настоящим образом в наше сознание. К сформированному погуманнее человеку получше привьются и всякие специальности. Все бы вместе, в стройном согласии, - самое лучшее.
   Ф. М. Достоевский
  
  
  
  
  
  Важнее для праведника указать другому путь в рай, хотя бы самому и споткнуться.
  
  Важнейшая сторона воспитания - это развитие острого восприятия природы и тонкого с ней общения. Притупление внимания к природе это собственно остановка развития человека, т.к. разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать.
  
  Основа культуры - это понимание меры во всем.
  
  Когда человек всю жизнь будет воспитываться и учиться восхождение общества пойдет быстро.
  
  Уступая себе во всем, во всех своих желаниях становишься животным.
  
  Мудрость - это сочетание знания и чувств.
  
  Искусство и с ним развитие чувств человека не менее важно для общества, чем наука.
  
  
  
  
  
  Жить дурно, неразумно, невоздержанно - значит не плохо жить, но медленно умирать
  
   Демокрит
  
  
  
  
  Человек хуже зверя, когда он зверь. Рабиндранат Тагор
  
  
  
  
  
  
  
   И человек не станет никогда
   Иным, чем то,
   Во что он страстно верит.
  
   М.Волошин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"