Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Ложь и ухищрения рекламы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О лживой, порочной, сатанинской сути рекламы. На примерах и фактах. О необходимости протрезвления от мути нездоровых чувств и явлений.

  
  
  
  
   Ложь и ухищрения рекламы
  
   В капиталистическом обществе, все высокие истинные ценности - добродетель, любовь,
   убеждение, знание, совесть и т.д. - стали 'предметом торговли'.
   К. Маркс
  
  Ныне наступает век, который характерен для всех
   развитых стран отсутствием прежних героев Герои
   войны и производства заменяются героями потребления.
   Р. Дженнингс
  
   Тот, кто умеет делать деньги, много денег,
   больше, чем другие, тот и герой общества
   потребления. Г.Джонс
  
   Свет нашего сознания нам самим не редко кажется ясным и чистым. Но, почти всегда, взгляды наши, привычки, желания, устремления, из которых мы все состоим, оказываются нам внушенными для чьей-то выгоды. Всегда нужно искать, уметь видеть духовную основу каждого общественного явления. Тогда, вслед за красивой упаковкой можно разглядеть фальшивую, а то и преступную суть. И человека и вещи. Например, во многие, очень широко употребляющиеся населением, гигиенические средства ныне вводится антибактериальное лекарство 'триклозан'. Чтобы понять преступную суть происходящих явлений нужно вспомнить исторический опыт. Увидев в динамике лет изучаемое явление, тогда мы поймем и наше будущее, какое оно может быть, уже сегодня, сейчас. Когда более, и, всего лишь, полвека назад, открыли пенициллин, то достаточно было очень малой дозы, чтоб победить серьёзное, а тогда нередко смертельное заболевание. Ныне, ввиду постоянно растущей, повышающейся устойчивости к лекарствам у болезнетворных бактерий, лечебные дозы повысились тысячекратно, идёт постоянный синтез, поиск всё новых, всё более и более сильных средств. На что бактерии, а они тоже часть живой природы, то есть тоже желают жить, размножаться, отвечают тем, что и приспосабливаются. И процесс этот раскручивается по спирали все шире и шире.
  Да, сейчас, то есть сегодня, возможно ссадины на руках малыша и заживают быстрее. Но это Троянский конь современности. Аналогично, говорят, мафия, первые дозы наркотиков даёт бесплатно. Чтоб приучить, создать зависимость, а потом новый наркоман все вещи из дому вынесет, за дешёвку, то есть многократно оправдает свою первую полученную, якобы бесплатную дозу.
  Не вижу никакой разницы между мафией и этими фармацевтическими фирмами. Вряд ли они не ведают, что творят. Если мы с вами, простые люди, происходящее понимаем, то и они на это способны. Сегодня кожа, её естественный иммунитет, утрачивает самостоятельную способность заживлять раны. Но это сегодня, завтра нужны будут повышенные концентрации лекарств, чтоб сохранить сегодняшний результат, и дальше зависимость от лекарств, включаемых в невинные, казалось бы, товары, будет расти. Скоро, без добавлений новых концентраций лекарств, вообще жить не сможем, потому что привыкнем.
  Антибиотики назначаются только по рекомендации врача. Обычно, ибо могут быть осложнения. А здесь, в самый широкий, народом употребляемый список товаров - зубные пасты, мыла, крема, кто-то включает антибиотик. Не учитывая индивидуальных показаний, непереносимости. Якобы, желая нам добра. А что получится? Подумайте.
  
  Вспомним, вроде бы прошлую историю, - "Кремлёвскую таблетку'. Якобы компьютер есть внутри каждой таблетки, как тысячекратно заявляли с телеэкранов, он сам направит агрегат к нужному месту, на месте определит заболевание, выберет метод лечения, будет лечить, сколько необходимо, затем отчалит и пойдёт к следующему месту. И, так, сколько необходимо, по всей длине кишечника проходя, будет лечить все имеющиеся у вас заболевания.
  Ввиду сильной, агрессивной, везде проникшей, рекламы несколько трезвых голов поинтересовались насчет происходящего у академика Чазова, ведавшего всей кремлёвской медициною, и у оставшихся ещё членов Политбюро. Оказалось, никогда никакой Кремлёвской таблетки в арсенале 'кремлевской' медицины не было. Когда распилили 'таблетку'- внутри только маленькая батарейка, никакого компьютера.
  Казалось бы, прошлая история, что нам до неё?
  Во-первых: обманщики без наказания. Люди без возмещения. Очевидное равнодушие власти. И, самый важный вывод, если на таком уровне смогли обмануть, не побоялись использовать высокие кремлёвские авторитеты, то вполне возможны сегодняшние и будущие обманы, калибром и рангом поменьше.
  Создавать производство, поднимать промышленность - долгое и не всегда быстрое дело. Тут работать надо. А, вложив тысячи, десятки тысяч в рекламную пропаганду лжи, можно легко, и быстро заработать в сотни раз больше, повторив эту ложь тысячекратно, сделав привычной, как бы правдою в слабом сознании народа, постепенно разучивающегося думать, сопротивляться наступающему на сознание потоку лжи.
  
  Свежее дыхание - признак здорового организма, его естественное качество. Оно должно быть чистым само по себе, без всяких драже и таблеток. Если есть запах, по это признак воспаления горла, либо легких, бронхов, больных зубов, печени, почек и т.д. Можно 'освежать дыхание' до серьёзной степени развития болезни. Не лечить, а озаботиться внешним комфортом коммуникабельности, это как бы при разрушающейся стене заклеить дыры, трещины обоями, и убеждать себя, что всё в порядке. Политика страуса.
   Всякая мода не рождается без какой-то необходимости, традиций, потребности, а является продуктом своей страны, определенного исторического периода, а самое главное - климата. Мы же берем чью-то моду и слепо копируем. Климат России - это на две трети Север и приравненные к нему территории. Техас - это юг. Там даже снега не бывает. И вот, чтоб модным быть, ходят и зимой в джинсах. Чтоб красиво обтягивало фигуру - без теплого белья. Куртки, шубы - по пояс, чтоб опять все видно было, все красивые линии фигуры. Вот все и выдувает. Немалая часть семей бесплодны. Говорят, в недалеком будущем, таковых будет уже половина. Воспалительные заболевания детородных органов - одна из причин. Вспомните, как одевались на Руси. И не плачьте, потом, когда смысл жизни будет утерян, из-за легкомысленности юности. Когда одиночество будет расплатой, наказанием, за демонстрацию фигуры на морозе.
  
   Маркиза Помпадур была маленького роста - она и ввела в моду высокий каблук. Уродливые ноги одной из королев заставили ее на всех распространить моду платьев со шлейфом. Зоб на шее одного из испанских королей подарил нам воротники жабо. Кривые, страшные зубы, одной из королев, подарили векам носовые платки, тогда в разговоре их держали у рта и прикрывали зубы.
   Мода - условность. Чья-то прихоть, а, может быть, и злой умысел. Не успел сносить прежние платья и обувь, нужно тратиться, покупать новые, чтоб выглядеть модным - как бы современным. Мода сама присвоила себе символ современности. Хотя она десятилетиями ходит, крутится по кругу. То есть является прошлым. Личная, индивидуальная, гармоничная красота человека, оказалась стянута чьими-то рамками, взглядами, привычками, вкусами. Изуродована тем самым, искалечена.
  Естественно, чтоб позволить продувать морозным ветрам детородные органы, для этого сначала, нужно чтоб выветрило рекламой голову. Образ красивой жизни из рекламы одежды не нашего климата, оборачивается нередко крахом жизни. Вот и получается, что, одеваясь по моде, мы как бы вечно прикрываем свои несуществующие кривые зубы.
   И таких фактов тысячи. Причем, фактов разоблачений, гораздо меньше, чем обмана. Например, если вдруг снова появится, как это бывало и ранее, средство лечения многих серьезных заболеваний, то следует рассуждать следующим образом: будь что-то панацеей, то давно бы помогло многим людям, слух об этом лекарстве распространился бы и без рекламы. А если, о каком то чуде вы слышите только в рекламе, то, скорее всего, это ложь.
   Кроме детального, разветвленного законодательства, в развитых странах есть еще этические принципы рекламы лекарств и медицинских товаров. Которым все также добровольно подчиняются, но которые не имеют силу закона. Вроде, правила уступать пожилым место в автобусе. Там нельзя использовать в рекламе лекарств рекомендации врачей, научных организаций, клиник. Рекламный ролик короток. Ибо, время на ТВ дорогое.
  Потому, при рекламе лекарств не говорится о противопоказаниях, осложнениях. А они есть у каждого лекарства. Потому реклама лекарств не отражает всей реальности. Выборочна, то есть лжива. Реклама лекарства врачами, если и не противозаконна, пока, к сожалению, но не этична. По меркам развитых стран. На кого равняться нам? Все лекарства должны назначаться индивидуально. Как нельзя назначать всем одну и ту же таблетку, от всех болезней - 3 раза в день, так нельзя и назначать всей стране одно лекарство, пусть даже от одной, казалось бы, хвори, ведь она у каждого протекает по-своему!
   Встречается реклама товара - Нечто номер один ныне в той то стране!
  А на деле ничего подобного. Это называется обманом в сфере сравнительной рекламы. На Западе тут же был иск от конкурентов, за ложь, отбивающую потенциальных покупателей. У нас, как всем известно, законы не работают. Спасение утопающих пусть станет нашей собственной работой.
   Другие приемы - расхвалят одну сторону качества, но умолчат, что вдвое дороже. В статье седьмой закона о рекламе запрещено использование терминов в превосходной степени. Например - только, самый лучший, единственный, и пр. Но в нашей стране и более важные законы нарушаются, не соблюдаются. Так что не удивляет, что никто не следит и за соблюдением выполнения этого закона. Смотрите сами за собою. Сами себя охраняйте.
   Жажда - явление обычное, закономерное. Но и здесь, даже в простом, казалось бы, деле, нас пытаются обмануть. Напиткам придают добавки с сильным кислым, сладким или кисло-сладким вкусом. Чтоб пили, но жажда оставалась. Чтоб потребляли, покупали.
  
   В рекламе все чаще используют образ детей. Детей все любят, они - слабость в каждой семье. При покупке новых предметов гардероба, продуктов питания, развлечений - детский голос звучит все весомее. Детям угождают. А если их спросить, а почему, именно это - ответят, что видели в рекламе. То есть, любую щель используют, любую нашу слабость, чтобы залезть в карман.
  
   Рекламу прокладок и тампонов считаю развращением народа. Веками, тысячелетиями у женщин, да и у мужчин, создавалось стыдливость, целомудрие в определенных вопросах. Реклама подобных сторон жизни человека как бы делает дозволенным говорить в обществе о таких вещах. Это должно быть внутренней темой одних женщин, не выходить за пределы медицинского кабинета, специальных уроков в школах.
   Нагло и грубо, ибо ничего святого нет, реклама вторгается в запретную область. Еще у Маркса было, что нет такого преступления, на которое капитал не пойдет, если почует прибыль. Дурное перенимается легко. Ломать - не строить. Мораль остается в проигрыше. Но, вечно проигрывать она не сможет. Когда-нибудь она просто исчезнет, растворится в пошлости.
  
   Говорят - 'Лучшая в мире', но нигде не указывают где исследование, кто проводил, на основе которого сделан такой вывод.
   Якобы, все лучшее, что подарила нам природа - это то, что есть в дешевой шоколадке 'Марс'. Ешь 'Пикник' сколько влезет. Но шоколад, орехи могут вызвать аллергию и в небольших количествах. А тут нам предлагают употреблять без меры, без оглядки на особенности своего индивидуального организма. Сухой корм назвали настоящим собачьим кормом. Попробовать бы людей этих, посадить на одну сухомятку, чтоб каждый день только 'Чаппи', в человеческом варианте, конечно, но без супов, салатов, овощей, сколько бы прожили эти люди, толкающие нам 'настоящий собачий корм?'.
   Скандинавы обнаружили, что каждый пятый подросток плохо слышит. Плейеры и шумы дискотек. Сотовый телефон вызывает бронхиальную астму. Каждый товар 'не от природы' неизвестно какое может оказать воздействие при длительном соприкосновении. Результатов исследований на протяжении поколений ведь нет. Сразу выкидывают на рынок, что изобретают. Какого 'Троянского коня' мы вносим в свой дом, что-то приобретая, кто знает? Несмотря на некоторые удобства от некоторых изобретений, даруемый ими комфорт, повышение качества труда, не станут ли они для общества в целом, и для вашего здоровья в частности, в будущем опасностью? Не заплатим ли мы потом за них слишком, дорогую цену, не
  сравнимую с нынешним выигрышем в комфорте и производительности труда, общения?
   Думаем. В ходе жизнедеятельности организма образуются отходы. Если мы вдруг перестанем выводить их, то что? Отравимся, умрем. Логично предположить и то, что подтверждено экспериментально: дезодоранты, перекрывающие выход пота, способствуют накоплению шлаков. Яды копятся, пропитывают близлежащие ткани организма - молочные железы, легкие, сердце. Возрастает риск многих заболеваний, в частности - рака молочной железы, и даже и у мужчин. А как это невинно дезодоранты выглядят на экране!
   Во Франции провели внешне простой опыт: перед обыкновенными моделями телевизора и компьютера на расстоянии 50-80 см. поместили инкубатор с яйцами обычной курицы. Оказалось, что под воздействием излучений смертность куриных эмбрионов повышалась в 2-7 раз! Особенно яйца чувствительны к излучению осенью. Исследования сделаны ввиду того, что беременные женщины, несмотря на категорические запреты, продолжают высиживать весь рабочий день перед компьютерами.
   Через наушники музыку, даже очень негромко, можно слушать только 1 час в день. После 6 часов значительно ухудшается слух. Он может восстановиться, но не полностью. Если слушать с малых лет, то вероятна скорая и безвозвратная потеря слуха. Головная боль, утомление, агрессивность - тоже неизбежны.
   Онкологические заболевания в 2 раза чаще у проживающих возле линий электропередач.
   У работающих за компьютером от 2 до 6 часов в сутки функциональные нарушения нервной системы в 4,6 раз чаще. Болезни сердца и сосудов - в 2 раза чаще, легких, бронхов - в 1, 9 раза.
   До 60% пользователей ПК страдают заболеваниями сердечно-сосудистой систем, имеют нарушения зрения. У 40% болезни ЖКТ, у 10% - кожные заболевания. И мы активно приобщаем к компьютерам нашу молодежь, наше будущее! И нигде в рекламе компьютеров нет и намека, следа на последующую расплату! И ладно бы, молодежь, умным чем-нибудь занимается за компьютерами. А то ведь зачастую - играми! Ввиду этого, игры должны быть запрещены! Раз уж без компьютеров не обойтись, неизбежное зло, то не вредить своему здоровью, облучаясь за зря. То есть, за игрой!
  
   И процесс лжи не остановим. Ибо жадность не ограничена совестью. Все новые и новые обманы будут возникать. От всех не предупредишь. Потому важно - научиться мыслить критически каждому человеку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"