Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

У края черной дыры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скинули ребенка у ящика, пусть он его и воспитывает. Как аукнется, так и откликнется.

  У края черной дыры.
  
  
  
   Бывает, родители не желают, не умеют быть другом своему ребенку. В доверительных беседах передавать свой взрослый, накопленный опыт.
   Окрики, раздражение, нехватка времени, усталость от работы, высокомерие взрослого, живущего своими зачастую ошибочными, вредными, нездоровыми, немудрыми интересами и желаниями, приводят к тому, что ребенка с малых лет отправляют к телевизору, и тот становится другом и воспитателем.
   Маленький человечек вырастает не на свежем воздухе, среди игр, гармонично координирующих развитие духа и тела, а у радиационного источника. Дезориентирующего, деформирующего развитие личности будущего человека.
  Рано ломающего детскую душу взрослыми чувствами и откровениями, сценами и эмоциями, которые и взрослым-то порой нелегко перенести. И весь этот накал взрослых, сильных, нередко грязных чувств, падает в неподготовленную, не устойчивую к этому злу, душу ребенка.
   Врожденное в каждом любопытство, стремление к познанию мира, гаснет. Взамен формируется почти наркотическая привычка пассивного потребления зрелищ.
   Чувство собственного "я", вырастающее из своих действий, устремлений, поступков, не формируется, или слабо выражено. То есть, своего разума нет. Вместо собственных размышлений, становления своего духа, блоки информации, полученной по ТВ. Рекламные слоганы - единственная реакция на каждый жизненный вопрос. Своих собственных чувств тоже нет. Нет высоких примеров - высоких порывов душевных, ибо книги не читают. Чувства мелкие, дерганные, не глубокие, эгоистичные. Как у всех тех людей, что в основном в попадают в телевизор.
   Гиподинамия, застой крови в органах и конечностях. Психическая перенапряженность, которая потом не даст возможности глубоко войти в изучаемый учебный школьный материал. Работающие с компьютером чаще страдают от анемии. Шум от взрывов и криков, в компьютерных играх и телебоевиках, то же не безвреден.
   Непосильная телевизионная нагрузка основа многих расстройств души и тела. Компьютерные волнения кажутся приятными, вызывающими прилив сил, жизненного интереса. Но потом будут - нарушения сна, возбудимость, недостаточная концентрация внимания, потеря аппетита.
   Желающим сбросить вес не рекомендуются зрелища, заставляющие вас бояться. Стимулируется переедание, положительными эмоциями от еды пытаются заглушить ужас от шокирующего зрелища.
   Во время, и после просмотра красивых фильмов со счастливым концом аппетит, наоборот, снижается. Ибо организму и так - хорошо. Без еды.
   Психологи знают - стиль поведения, стиль общения со сверстниками, у детей формируется в процессе игры. Сюжеты игр дети используют как модель поведения. Игры, основанные на копировании героев мультфильмов, что героев, что монстров, формируют агрессивность, отношение к насилию, как к чему-то рядовому, обыденному, нормальному. Вся наша жизнь и так - страшный сон, поэтому стоит уберечь детей от погружения в таковой, хотя бы в детские годы.
   У детей еще не сформирована ритмика работы головного мозга. Мелькание насыщенных кадров, если их частота близка к частоте работы мозга, может вызвать потерю сознания, припадки, нарушения сознания.
   Мы росли во дворах. Двор был для нас, мальчишек, главным. Зеленые, укромные, заповедные уголки. Там мы открывали мир. Ныне все застроено гаражами. Дети "уходят" из своих обезображенных дворов проводить большую часть свободного времени в свои дома, затем переключаются на дискотеки.
   К сожалению, родителям не ставят "двоек" за воспитание. Дети уходят в выдуманный мир. Переполняются другими, не человеческими интересами. У детей разума поменьше, сопротивляемости рекламе нет. В детей эти штампы и слоганы входят легко, остаются надолго, формируя личность. Детей, уже детей реклама подстегивает к потреблению. Курящих дома родителей, иначе, как убийцами своих детей, назвать и нельзя.
   Разрушаете связь поколений. Бросаете у телевизора. Вроде бы при деле. Но не при вас, живом родителе. Ребенок ответит вам тем же. Вырастет и бросит вас у телевизора, думая, как воспитали его вы, что общения с телевизором достаточно для счастливой жизни человека. Редко будет общаться с вами. Воспитали его обходиться без вас - он и обойдется. Не воспитали потребности в общении с родными. Теперь уже вам одинокими сидеть у телевизора, холодными, тускнеющими, остывающими глазами смотреть в экран, а из ваших глаз будет постепенно вытекать жизнь. Какое будущее вы себе готовите? Наша жизнь - это расплата или награда. Что выбираете?
   Опомнитесь, пока не поздно. Станьте другом своему ребенку. Вокруг мир огромный, красочный, разноцветный, сложный, откройте его ребенку сами, не отдавайте этой роли телевизору. Ребенок этого всю жизнь свою не забудет. Именно это и есть подлинное отцовство и материнство. А не полные сумки и потакание нездоровым прихотям. Задумайтесь о своем будущем. Пока оно у вас в руках. Пока не повзрослело и не ушло на улицу искать других учителей. Никогда не поздно к душевным отношениям со своими детьми, но лучше их не терять бы. Наставлять истинно своего ребенка лучше с детских лет, когда души детей так доверчивы, открыты добру. Это и есть материал, из которого строится ваше будущее. Это то, что вас осчастливит или проклянет. Что посеете, то и пожнете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"