Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Творчество человеческое - это эксперименты инопланетян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда приходит к нам озарение? Из-за какого плеча раздаются подсказки?

  
  
   Творчество человеческое - это эксперименты инопланетян
  
  
  
  
   Жизнь человека - всего лишь мгновение в Галактическом времени.
   Галактики кружатся, исчезают в бездне пространства, возникают вновь, а человек - краткая вспышка, пытается познать себя и мир.
   Насколько мы проникаем мыслями в Макромир? Насколько он, мир, сам приходит в узкий, убогий мирок нашего сознания?
  Ведущие и ведомые. Творцы и вдохновители. Откуда приходит творческий импульс? Откуда вдруг мудрость прорезается в нашем взоре? Откуда сила вливается в усталые мышцы? Откуда ненависть вскипает в моей крови?
  
  Не мы творим, а нас ведут. Мне думается, чем больше человеческого в его творении, и меньше доля вдохновения, привнесенного извне, тем творчество более низменным становится, более ориентированным на удовлетворение животных инстинктов.
  
  Возьмем, бесспорно, красивую вещь - поэзию.
  
  И. Лисевич. "О том, что остается за строкой" предисловие к Китайской пейзажной лирике. Изд. Моск. унив. 1984 г.
  " То, что мы называем "пейзажной лирикой" в старом Китае было известно как " поэзия гор и вод" или " поэзия садов и полей". ...Поэзия всегда должна была звучать как глосс сердца;... Вместе с тем, "голос сердца" не сводился к привычному для нас поэтическому "я", творческой индивидуальности поэта - стихотворец мыслился китайцу как бы медиумом, свое могущество и вдохновение он черпал извне, из сокровенных бездн мироздания, куда были отверсты врата его духа.
  Сосредоточием сокровенного китайцу представлялось Небытие, пустота, безмолвное Ничто. Именно здесь была обитель Великого Дао - Пути Вселенной, источника всего сущего, который как бы проявлял образы вещей в зримом мире, вырывая их из черной пустоты. Рождаются прекрасные цветы, исторгаются стихи из сердца поэта, но начало у них одно. Все во Вселенной равно движется в пространстве и времени, повинуясь ритму Великого Дао. В изливах прихотливо струящихся рек, в застывших на тысячелетнее мгновение волнах гор этот ритм проявляется с особой зримостью, и, любуясь ими, проникая духовным взором в их скрытую сущность, поэт обретает кратчайший путь приобщения к Абсолюту. Очищается дух, просветляется зрение - и вот уже найдены единственно точные слова, выражающие не личное, не сиюминутное, но нечто вечное, одинаково значимое для всех.
   В любовании картинами природы китаец всегда видел один из основных источников литературного вдохновения. Контакт с природой всегда был импульсом, который открывал врата сердца - дальнейшее проникновение в окружающий мир шло, как казалось им, уже на ином, вне чувственном уровне.
   " И вот когда начинается это во мне, - пишет Лу Цзи, описывая процесс творческого озарения, - я всегда собираю свой взор и вбираю свой слух; погружаюсь в себя, отовсюду ищу. Недрами духа взлетаю за восемь пределов земли; сердце6м блуждаю в высотах за тысячи сажен вверх... И вот, в глубине зародясь, слова там в душе моей где-то идут, как будто плывущая рыба, во рту у которой крючок, когда ее тащат наверх из самых глубоких глубин".
   Возникая из небытия, строки стихов ложатся на бумагу таинственным узором вэнь - это слово может означать и литературное произведение, и Узор Мировой, создаваемый работой Дао в россыпи созвездий, в причудливом чередовании гор и вод. Творения высокого духа и изящного слога как бы сродни Мировому Узору, ибо у них один источник. Потому-то еще так необходимо поэту общение с природой, лицезрение ее явленной красоты, через которое он приближается к сокровенному.
   ... Мы идем в горы, чтоб покорить вершину, ступить туда, куда не ступала нога другого человека, оставить знак своего присутствия - вымпел, флаг. Человек Востока шел прежде всего, чтобы получить, приобщиться к чудесному току духовного начала, который был разлит в природе тем больше, чем выше и дальше поднимался странник от суетного мира страстей, бурлящего в населенных людьми долинах. Ему никогда бы не пришла мысль покорять из боязни загрязнить и разрушить, он никогда бы не решился метить вершину знаком своего "я" - всего лишь ничтожной частицы вечно меняющегося мироздания".
  Видите, какие возвышенные мысли.
  Приятно, что приложение Љ1 к "Бесконечности" то же, только более научным языком - этот путь Дао. Развертка пространства, строение Вселенной. Выходит, космические знания всегда, во все времена, проникали на Землю.
  Второе, что мы можем извлечь из столь длинной цитаты, что верующие, мистики и люди, абстрактной культурной доброты и возвышенной мысли, как и этот Лисевич, автоматически светлым, святым и божественным считают то, что нисходит к людям с высших сфер. А что было бы лучше, нужнее китайцу, стишок написать, или узнать будущие беды своей страны, как англичане будут уничтожать китайцев как народ, чтоб завладеть их территорией, с помощью опиума, завозя его целыми кораблями? Или о будущем геноциде от рук японцев во Вторую мировую войну.
  
  
  А. Горбовский "Колдуны Целители Пророки" М. "Мысль" 1993
  "Открытия в науке, - писал Эйнштейн, - совершаются отнюдь не логическим путем; в логическую форму оно облекается лишь впоследствии, в ходе изложения. Открытие, даже самое маленькое, - всегда озарение. Результат приходит извне и неожиданно, как если бы кто-то подсказал его".
  Лейбниц называл интуицию "самым совершенным знанием". По признанию Шеллинга большинство его научных открытий было сделано интуитивно и значительно раньше, чем были найдены доказательства.
  Изобретатель Эдисон всегда составлял с вечера ряд вопросов, ответы на которые получал во сне. Во сне увидел свою систему элементов Менделеев, Нильс Бор - модель атома, Во сне установил взаимосвязь пространства и времени Альберт Эйнштейн, Мендель открыл законы наследственности, Флеминг - пенициллин".
  
  Наверное, вы опять готовы затрепетать и низко склониться.
  Ах, Ах, какие они добрые, какие они умные!
  Вам может показаться, что это большая серьезная помощь людям - подсказывать им идеи, открытия, образы. На самом деле все эти открытия - очень относительная вещь. Относительно нашего низкого уровня развития, да, это открытия. Относительно уровня инопланетян, они как будто дикаря учат огонь добывать.
  Поймите, посмотрите на себя, за все тысячелетия никто не дал нам истинной картины того военного противостояния, что есть в галактике. Как минимум, в галактике. Может и дальше. Но дальше нас не касается пока что.
  Никто не сказал, что все живем после смерти. Тем снизив интенсивность страданий, в этой, якобы единственной земной жизни.
  Разделили религиями. Опутали мистикой. И бесконечно заставляют в себе искать корень зла.
  Ясно, что добро здесь не правит. В захваченной космическим злом галактике невозможным является победа добра на отдельной планете. Как не победило добро в русле религии ни в одной стране, не создать Царство Божие на земле, как не победило добро под внешне справедливыми лозунгами Советского Союза. В фашисткой Германии был бы возможен пример какого-либо расцвета социалистического колхоза? Тут же бы всех в концлагерь отправили или в гестапо на пытки.
  Советский Союз стал ловушкой. Народы устремились к свету, к справедливости, к счастью, но не только добро подпитывается сверху, из космоса, но и зло. Свободолюбивые народы устремились в ловушку, теперь ею пугают весь мир. Такая вот прогрессорская операция получилась, в духе произведений братьев Стругацких, точнее - антипрогрессорская операция. Теперь в Европе законом запрещены даже термины - диктатура пролетариата, классовая борьба. Так наступает зло. Чтоб люди не увидели выхода из ада частной собственности. Чтоб царствовал частник, а не товарищество, сообщество людей. Чтоб мы, не осознавали себя классом, тружениками, навсегда остались отдельными разобщенными людьми. И если китайцы поднялись на борьбу - были так называемые "опиумные войны", - то у нас ни пивных, ни суррогатных, ни алкогольных, ни коррупционных, ни наркотических войн нет, и не предвидится. Отравили уже здоровое нутро в народе. Не опомнится уже ему. Из Человека - Творца, человека, что звучит гордо, при социализме, из него сделали человечка-потребителя, с маленькой буквы. Рекламой навязали пустопорожность души. Внедрили обращение - Господа! Нет, Вы - не Господа, как нет и Господа! Это обман. Разве вы - господа, в смысле - хозяева своей жизни, своей страны? В вас разжигают мелкие животные страсти, и с помощью этих страстишек управляют вами, господа!
  
  
  Вернемся к теме творчества, озарений, просветлений.
  Многие считают, что эти озарения не от конкретных инопланетян приходят, а результат взаимодействия человека и информационным неким полем.
  Пример из того же Горбовского. Кстати, всем этого автора горячо рекомендую. В нашем сером сознании совсем нет представлений о той куче чудесного и необъяснимого, что происходило и происходит. А в его книгах тысячи примеров.
  "В 1920 году в Гарвардском университете крыс бросали в сосуд с водой, откуда было два выхода - ярко освещенный и совершенно темный. В светлом - били током. Крысы обучались быстро. Затем проводили опыты на их потомстве, те обучались быстрее родителей. Цель опытов - проверить передается ли информация генетически. 15 лет - 38 поколений крыс. Каждое новое поколение было умнее предыдущего. Вроде, все правильно. Но, дети от контрольной группы, которых не били током, обучались в этой ситуации, неведомой их родителям, так же хорошо. Стали думать, что информацию передается еще как-то. А тут еще в Австралии узнали, решили повторить, и у первой же группы там процент ошибок оказался такой же, как и у тридцатого поколения битых током".
  Таким образом, информационное поле опыта, раз возникнув, не ограничивается лабораторией, и даже континентом.
  Примеров мудрости живого немало. При разговорах с опытными грядками урожай получают больше, чем на контрольных, - с картошкой там растущей, просто не разговаривали дружески, хотя поливали, ухаживали, естественно, одинаково.
  Вьющиеся растения направляют свои побеги к месту, где можно зацепиться. Если деревья растут близко, начинают ветвями, стволом отклоняться друг от друга. А от неживого - стены, скалы не отклоняются. Под землей корни растений если встречают друг друга, то престают расти навстречу. К насекомоядному растению - росянке, хватающему букашек, если поднести что-то несъедобное, не реагирует. Есть данные, что растения общаются слабыми световыми сигналами, и звуками с частотою 50000 герц. Стоит животному пожевать листья африканской акации, все его листья становятся горькими через 15 секунд. И все кусты в радиусе 150 метров. Когда на помидоры нападают жуки, те, защищаясь, выделяют пахучие вещества. Их же начинали выделять помидоры соседних грядок, где жуков не было. У растения укололи один из листьев. Листья удалили. Но потом цветок рос, и листы и цветы отклоняя в сторону. Ростки освещали яркой лампой. Датчики детектора лжи прикрепляли к листам, улавливая малейшие реакции биотоков. Осветили 10 раз, было 10 реакций. Осветили 2 - тоже 10 реакций. То есть, это память, а память - свойство мозга. Значит мозг, не один может продуцировать сознание. Значит, сознание может быть и полевой основы. Когда рядом с цветком, опутанным датчиками опускали в кипяток куриное яйцо, цветок реагировал на гибель живого существа. Да и человеческий эмбрион, когда его хотят умертвить, бьется, дрожит, пытается сжаться, спрятаться. Цветы выделяют людей, что недавно рубили деревья, косили траву. Когда через растение пропускали ток, то рядом поместили камень. Была реакция. Потом реакция была только на камень, без тока. То есть, выработался условный рефлекс, а И.П.Павлов считал условный рефлекс исключительным свойством только высшей нервной деятельности.
  Насколько устала от нас природа? Как она реагирует на человечество? Научимся ли встраиваться в природу, или дальше будем "покорять окружающую среду"?
  
  Инопланетяне ушли вперед на миллиарды лет. Изучили все возможности природы. В том числе и эти разумно-информационные свойства живой материи, о которой мы имеем только первоначальное мнение. А они, инопланетяне, очевидно, могут и искусственно создавать такие сферы разума. Любых объемов, масштабов, информационной емкости, направленности.
  Так что, благодарить их за стихи? За композиторов? А что нужнее? Предупреждение о Беслане, о цунами прошлого года, с сотнями, унесенных волной жизнями, разумеется.
  Так что это не информационная сфера. Не ноосфера. Не рука бога. Это прихоть инопланетян, этому дала, а этому ничего не дала, как в детской игре. Но нам пора закончить игры. Перестать поддаваться этим играм. Людям-антеннам, через которых приходит в мир новое знание, нужно ответственней подходить к тому, как отразится это знание в мире.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"